Производство виноградного вина в промышленных масштабах требует больших вложений и не менее кропотливой работы. Успех дела в полной мере зависит от качества исходного сырья и строгого соблюдения технологического процесса.
При этом рентабельность производства может составить порядка 100%, а вложенные средства вернутся только через три-четыре года.
На сегодняшний день виноделие является одним из самых престижных видов бизнеса, который создает большое количество рабочих мест.
- Особенности организации бизнеса по виноделию
- Состав технологии виноделия
- Организация предприятия
- Бизнес план винодельческого дела
- Затраты на оборудование
- Затраты на сырье
- Рассчитаем цену одной бутылки вина
- Доход, прибыль и рентабельность
- Сбыт готовой продукции
- Как открыть винодельню с нуля
- Затраты и прибыль
- Затраты на старте: примерный расчет для Краснодара
- Ежемесячные затраты
- Регистрация бизнеса
- Документы для регистрации ООО
- Выбор участка
- Оборудование
- Как выбрать поставщика
- Персонал
- Как рекламировать бизнес
- Плюсы и минусы бизнес-идеи
- Как начать получать доход от маленькой винодельни?
- Учимся по старым книжкам
- Как и куда продать авторское вино
- Винодельня как наследственный бизнес
- Заключение
- Как открыть домашнее производство вина и зарабатывать более 1000000 рублей в год. Реальная история Ставропольского бизнесмена
- Пришла идея, или проснулось призвание?
- Увидел — захотел
- Захотел — сделал!
- Все готово – можно начинать
- Бизнес-идея изготовления домашнего вина
- Бизнес на изготовлении домашнего вина
- Пошаговый план открытия бизнеса по изготовлению домашнего вина, с чего начать
- Сколько нужно денег для старта бизнеса по изготовлению домашнего вина
- Какое оборудование выбрать для изготовления домашнего вина
- Сколько можно заработать на изготовлении домашнего вина
- Какой ОКВЭД необходимо указать при изготовлении домашнего вина
- Какие документы нужны для регистрации
- Какую систему налогообложения выбрать
- Нужно ли разрешение для изготовления домашнего виноделия
- Технология производства (изготовления) домашнего вина
- Новичку в бизнесе на изготовлении домашнего вина
- 🎦 Видео
Особенности организации бизнеса по виноделию
Приступая к этапу планирования бизнеса по производству вин, необходимо иметь в наличии довольно крупную сумму средств (около 1,5 млн. рублей).
Подобные инвестиции могут быть привлечены с помощью кредита банка.
Следует заметить, что на эти деньги закупается не только основная производственная линия, сырье и оплачиваются прочие расходы, но и приобретается офисная техника, в частности мебель и компьютерное оборудование.
Выделим основные этапы создания бизнеса по виноделию:
- подбор участка для строительства производственного здания или заключение договора аренды;
- регистрация организации;
- оформление разрешительных документов (лицензирование и сертификация);
- работы строительно-монтажного характера (благоустройство прилегающей территории и прокладка дороги);
- приобретение основного и вспомогательного оборудования с его последующим монтажом;
- подбор и наем работников;
- закупка сырья;
- пуско-наладочные работы.
Планируемая мощность мини-винзавода – 8000 декалитров в месяц с выпуском столовых, десертных и ликерных вин. В процессе выбора места размещения производственных мощностей мини-завода, следует учитывать транспортную доступность и непосредственную близость по отношению к потенциальным потребителям винной продукции.
Состав технологии виноделия
В технологии производства вина различают два основных этапа:
- первичное виноделие;
- подвальное хозяйство.
Многие производственные процессы общие для производства всех видов вин. Все же некоторые изменения присутствуют, вместе с этим выделяют общее и специальное виноделие. С основными техническими приемами первичного виноделия можно ознакомиться на следующем рисунке.
Технология производства вина подразумевает выполнение следующих процессов:
1. Раздавливание винограда — извлекается жидкое содержимое ягод и получается сок с примесью кожицы и семян (мезга).
2. Полная загрузка гребней винограда в пределах допустимой нормы
3. Транспортировка гребней на утилизацию.
4. Сбраживание осветленного сусла — превращение его в вино.
5. Осветление сусла посредством отстаивания — удаляются взвешенные частицы мути и предотвращается преждевременное брожение благодаря использованию сернистой кислоты или холода.
6. Снятие полученного вина с дрожжевого осадка – первая переливка для дальнейшей его доработки в винном подвале.
Таким образом, схематично вышеописанный процесс можно представить следующим образом.
Переработка винограда начинается с его раздавливания — механического разрушения. Раздавливается виноград на специальных дробилках-гребнеотделителях. Далее происходит прессование стекшейся мезги, а именно отделяется сусло от твердых частей грозди.
Этап осветление сусла посредством отстаивания происходит по принципу удаления взвешенных частиц мути и предотвращения преждевременного брожения благодаря использованию сернистой кислоты или холода. Затем наступает черед его сбраживания, т.е.
стадия непосредственного превращения в вино.
Способ производства белых вин предусматривает подачу полученной мезги посредством специального насоса в стекатель (наклонный цилиндр имеющие перфорированные стенки), в котором отделяется сусло-самотек.
- После этого с помощью прессов происходит окончательное дожатие.
- Именно таким способом получают прессовые фракции сусла, которые впоследствии подвергаются осветлению (отстаиванием или отбором надосадочной жидкости).
Через сутки происходит обработка сернистым ангидридом. Затем осветленное сусло подается на последующее брожение в специальные бродильные резервуары или установки длительного брожения.
Организация предприятия
Для того, чтобы открыть предприятие по виноделию, необходимо выбрать организационно-правовую форму бизнеса.
Наиболее распространенным вариантом является ООО, при этом ОКВЭД будет иметь вид:
- 15.93 — Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака.
- 01.13.1- Производство вина из винограда, выращенного данным хозяйством.
- 51.34.21 — Розлив вина по бутылкам
- 74.82 — Упаковывание без переработки вина.
В этом случае предприятие будет иметь право производить столовые, ординарные, игристые и шипучие виноградные вина.
https://www.youtube.com/watch?v=C9VABs784_w
Если планируется организовать производство небольших масштабов, при котором численность персонала не будет превышать 100 человек, то можно сделать выбор в пользу системы налогообложения ЕНВД (единого налога на вмененный доход).
При этом необходимо внести соответствующие данные в определенные документы (запись в государственный реестр и устав).
С начала 2010 года под сертификацией вина понимают получение на готовую продукцию декларации о соответствии. Вместе с этим, первоочередным шагом по сертификации вина является выдача санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ).
Для производства вина в рамках закона необходимо также получить лицензию. Для этого следует в орган исполнительной власти по месту юридической регистрации организации предоставить следующие документы:
- заявление о выдаче лицензии (типовая форма);
- копии учредительных документов (заверенные нотариусом);
- копия документа о постановке на учет в налоговой инспекции;
- копия квитанции об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии;
- заключения о соответствии производственного помещения установленным требованиям и нормам (санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, экологическим);
- копия договора с лабораторией о проведении контроля качества готовой продукции;
- копии сертификатов соответствия основного технологического оборудования.
После прохождение санитарно-эпидемиологической экспертизы выдается официальный документ, который является подтверждением качества продукции, заявленное производителем. Согласно технологической инструкции винный товар обязан соответствовать утвержденным показателям по крепости, содержанию сахара, количеству экстракта в напитке, по кислотам и сухим веществам и т.д.
Образцы вина должны соответствовать действующим ГОСТам, а именно:
- ГОСТ Р 51074-2003 — вина виноградные;
- ГОСТ Р 52523-2006 — вина столовые;
- ГОСТ Р 52404-2005 — вина специальные;
- ГОСТ Р 52195-2003 — вина ароматизированные;
- ГОСТ Р 52558-2006 — вина газированные и вина газированные жемчужные.
Сертификация винной продукции подразумевает получение декларации о соответствии и санитарно-эпидемиологического заключения.
По ходу данного процесса будет анализироваться качество напитка, а именно присутствие токсичных веществ (например, диоксид серы, этиловый спирт). В связи с этим защищаются права потребителей, которые гарантировано получат качественную и безопасную готовую винную продукцию.
- Перечень необходимого оборудования для завода по производству вина
- Для изготовления первой партии вина мини-завод необходимо оснастить следующим оборудованием:
- 1. Пневматический виноградный пресс;
- 2. Дробилка для винограда с гребнеотделителем;
- 3. Мезгоприемник;
- 4. Транспортер;
- 5. Фильтр-пресс;
- Линия для розлива вина:
- автомат розлива АРЛ-8Т;
- укупорочная машина;
- аппликатор для нанесения самоклеющейся этикетки;
- транспортер ТРП
Бизнес план винодельческого дела
Первым делом, необходимо позаботиться о размещении производственных мощностей предприятия. Желательно, чтобы завод имел возможность единовременного хранения. Для выпуска 1000 бутылок в сутки необходима одна линия переработки винограда мощностью 500 кг/час. Эффективный производственный процесс, равно как и высокое качество готовой продукции, будет возможен при условии наличия:
- разливочного цеха;
- погреба для выдержки марочных вин (приблизительные габариты: ширина — 8 м, длина — 40 м, глубина — около 4 м);
- спиртохранилища (в случае производства десертных и крепленых вин);
- котельной;
- склада готовой продукции (не менее 200 м3);
- вспомогательного цеха для бутилирования;
- благоустроенного офиса.
Фактическое месторасположение предприятия зачастую находится за пределами города или на его окраине, поскольку в этой местности облегчен проезд транспортных средств. Юридический адрес вполне может быть расположен в центре мегаполиса или небольшого городка.
Затраты на оборудование
Закупаем необходимое оборудование для производства вина:
- Пневматический виноградный пресс – 320 000 рублей.
- Дробилка для винограда с гребнеотделителем – 15 000 рублей.
- Мезгоприемники – 25 000 рублей.
- Транспортеры – 45 000 рублей.
- Фильтр-пресс – 110 000 рублей.
- Линия для розлива вина: (Цена: 910 000 рублей) (автомат розлива АРЛ-8Т — 457 000 рублей; укупорочная машина УА-3000 – 250 000 рублей; аппликатор для нанесения самоклеющейся этикетки – 151 000 рублей; транспортер ТРП – 52 000 рублей.).
Итого затраты на производственную линию составляют 1 425 000 рублей. Зачастую монтаж и наладка осуществляется за счет поставщика.
Затраты на сырье
Исходное сырье, которое необходимо для выпуска первой партии вина:
50 тонн винограда – 1 000 000 рублей (1 тонна -20 000 рублей);- дополнительные материалы (сахар, спирт, бутылки, этикетки, пробки декоративные и т.д.) – 200 000 рублей.
- Таким образом, капитальные затраты будут составлять 2 625 000 рублей.
- Планируемый объем выпуска продукции составляет 8 000 декалитров в месяц.
- Месячный ФОТ работников будет состоять из:
- Основной заработной платы — 250 тысяч рублей;
- Дополнительной заработной платы — 18 тысяч рублей;
- Налогов на заработную плату — 53.60 тысяч рублей;
Итого 321.60 тысяч рублей.
Постоянные ежемесячные расходы предприятия будут состоять из:
Общая стоимость работ = плановая себестоимость + плановая прибыль (20 % от плановой себестоимости) + налог на прибыль (20 % от прибыли) = 1372.40+274.48+54.88=1701.76 тысяч рублей.
https://www.youtube.com/watch?v=Yo4TdjoUgJ8
Себестоимость переработки = плановая себестоимость — затраты на материалы = 1372.40- 700 = 672.40 тысяч рублей.
https://www.youtube.com/watch?v=Yo4TdjoUgJ8
Себестоимость продукции= 672 400 руб./8 000 декалитров = 84.05 руб./дал.
Рассчитаем цену одной бутылки вина
Примем величину прибыли в размере 100%, тогда цена с учетом себестоимости будет равняться: 2х 84.05 = 168.10 руб./дал
Доход, прибыль и рентабельность
Выручка от реализации готовой продукции: В = цена х объем выпуска = 168.10 х 8000 = 1 344,80 тыс. руб.
Прибыль от реализации: П = В – Сст = 1 344,80 тыс. руб.- 1 200 тыс. руб = 144.80 тыс. рублей.
Чистая прибыль (прибыль – налог на прибыль(20%)): Пч = П – 0,35хП = 144.80 – 0,20х144.80 = 115 840 рублей.
Рентабельность продукции = Прибыль реализации / Полная себестоимость = 144.80 / 1200 = 0.12;
Рентабельность производства = Прибыль реализации / Себестоимость переработки = 144.80 / 672.40 = 0,21
Таким образом, производство продукции мини-завода является экономически целесообразным, поскольку оно способно приносить прибыль и окупается в течение первых лет. Рентабельность производства и продукции подтверждена соответствующими расчетами в заключительной части бизнес-плана.
Сбыт готовой продукции
Заключение договоров с торговыми агентами (дистрибьюторами и торговыми сетями), а на первых порах – напрямую с магазинами и супермаркетами являются главными методами налаживания каналов сбыта.
Для получения максимальной прибыли следует установить цену одной бутылки вина, которая максимально приемлема для потребителей. При этом крайне важно обеспечить сбыт готовой продукции в полном объеме.
Видео:Изготовление домашнего вина как бизнес идеяСкачать
Как открыть винодельню с нуля
Рост спроса на вина из местных сортов винограда растет во всем мире. Не последнюю роль для России в формировании спроса на местную продукцию сыграли и антисанкционные меры: отечественный продукт давно стал трендом. Да и на взгляд истинных ценителей российские вина остаются одними из самых недооцененных в мире.
Затраты и прибыль
Начальные инвестиции составят около 1’510’000 рублей. Проект долгоиграющий и на прибыль стоит рассчитывать только в производственном цикле. При минимальной ежемесячной прибыли в 50’000 рублей на окупаемость можно выйти за 2,5 года.
Затраты на старте: примерный расчет для Краснодара
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Оформление бизнеса | 10’000 |
Покупка участка | 450’000 |
Оборудование | 1’000’000 |
Непредвиденные расходы | 50’000 |
Итого | 1’510’000 |
Ежемесячные затраты
Коммунальные услуги | 10’000 |
Зарплатный фонд | 50’000 |
Сырье и материалы | 150’000 |
Непредвиденные расходы | 20’000 |
Итого | 230’000 |
Регистрация бизнеса
Для начала оформите свой бизнес надлежащим образом — зарегистрируйте ООО. Затем получите соответствующие лицензии и сертификаты от контролирующих органов о том, что ваше производство соответствует нормам.
Отдельный пункт — получение аккредитации от лаборатории химического и технологического контроля. Нормам должно соответствовать не только производство, но и его конечный результат — продукт.
Документы для регистрации ООО
Подайте в налоговый орган по месту жительства заверенные нотариусом копии учредительных документов, протокол общего собрания учредителей и устав ООО в двух экземплярах, а также приложите документы, подтверждающие юридический адрес. Не забудьте оплатить госпошлину.
Выбор участка
Под собственные виноградники требуется несколько гектаров плодородного чернозема, много солнца и регулярный полив. Не исключено, что вы уже располагаете участком подобной площадью и интересуетесь искусством виноделия именно по этой причине.
https://www.youtube.com/watch?v=pU_nXNbRi_E
В обратном случае вам придется начинать буквально с нуля — покупки земли. Цена одного гектара земли колеблется от 100 до 300 тысяч рублей. Приобрести участок под виноградник в Краснодарском крае можно за 450’000 рублей.
Оборудование
Не секрет, что многие российские производители покупают виноматериал за границей, чтобы снизить расходы на производство. Если вы не ищете легких путей и готовы работать над аутентичным продуктом от начала и до конца, то кроме специальных резервуаров для хранения, где вино будет доходить до нужной кондиции, вам понадобится оборудование для обработки почвы и уходом за виноградом.
Нужно наладить систему полива, закупить саженцы и удобрения. Из инструментов вам пригодятся ящики для сбора винограда и специальные ножницы для срезания гроздей.
Для оборудования самой винодельни купите пресс для отжима, фильтры и дубовые бочки.
Ориентировочная сумма затрат составляет не менее 1’000’000 рублей.
Как выбрать поставщика
Не все винодельни обладают собственными виноградниками. Некоторые производят вино из покупного балка. Винное сырье доставляют в нашу страну из-за рубежа в огромных цистернах.
География производителей балка различна: Европа, США, Южная Америка и Африка. Цена на балк колеблется от одного до пяти долларов за литр и зависит от страны-производителя.
Самым дорогим традиционно считается французский.
География производителей винного сырья велика: Европа, США, Южная Америка и Африка. Как правило, это очень дешевое сырье — не больше доллара за литр. Исключение: балк из Франции — около 5 долларов за литр. Такое вино особо не ценится специалистами, но для производителя обходится дешевле.
Не исключено, что в первое время, пока ваш виноградник не начнет приносить достаточно урожая, вы будете закупать балк. Средние расходы — 150’000 рублей.
Персонал
Специалистов по искусству виноделия найти трудно. Лучше нанять хороших сотрудников для ухода за виноградниками и сезонных рабочих на его уборку, а также несколько подсобных рабочих в саму винодельню.
Обязанности управляющего берет на себя собственник бизнеса. Это существенно сэкономит ваши расходы на зарплату персоналу. Ежемесячные расходы — 50’000 рублей.
Как рекламировать бизнес
Лучшей рекламой для вашей небольшой винодельни станут туристические и экскурсионные туры. Договоритесь с местными туроператорами и экскурсоводами о программе. Туристы будут приезжать к вам посмотреть на искусство виноделия и увозить пару бутылочек в качестве сувенира.
Отдельно можно организовать зал для дегустации, а если все пойдет хорошо, то и аутентичный ресторан, где будут подаваться только местные специалитеты и блюда из фермерских продуктов.
Плюсы и минусы бизнес-идеи
✅ Преимущества проекта:
- Статусный бизнес
- Возможности для роста
- В перспективе выход на иностранного потребителя
❌ Недостатки проекта:
- Существенные инвестиции на старте
- Значительные трудозатраты
- Риск не выйти на окупаемость
Видео:КАК делают ВИНО, и СКОЛЬКО на этом ЗАРАБАТЫВАЮТ. Виноделие как БизнесСкачать
Как начать получать доход от маленькой винодельни?
Во Франции, Италии и Испании значительное число людей пьет вино, причем практически каждый день. Тем не менее, в этих государствах продолжительность жизни является одной из самых больших в мире.
Социологи отмечают, что в России тоже наметилась тенденция отказа от водки в пользу столового вина.
Кроме того, в нашей стране, особенно на юге, все больше предпринимателей мечтают об открытии собственного производства вина.
Винодельня как бизнес не так уж проста. О том, что надо знать, чтобы стать успешным виноделом, расскажем в этой статье.
Учимся по старым книжкам
Крымский бизнесмен Глеб Харченко советует прочесть кое-какие книги, прежде чем открывать частную винодельню.
«Ознакомьтесь с «Основами биохимии виноделия» за авторством Родопуло, а также изучите 2 тома «Технологические правила виноделия» под редакцией Валуйко, — говорит предприниматель.
– Если после этого не возникнет сомнений, тогда дерзайте». В интернете также можно найти интересный труд «Теория и практика виноделия», написанный Жан-Риберто Гайоном.
https://www.youtube.com/watch?v=5Xnz8wBkRK4
Авторы этих изданий пишут, что производство качественного вина зиждется на глубоких знаниях и большом личном опыте, поскольку речь идет о чрезвычайно капризном напитке. Вина могут потерять вкус и аромат без очевидной причины. Процесс виноделия зависит от сорта винограда.
Жан-Риберто Гайон акцентирует внимание на том, что в домашних условиях невозможно воспроизвести промышленные методы, поскольку необходимо иметь специализированную лабораторию. Он, кстати, настоятельно советует производить вино из урожая своих виноградников, для которых характерна стабильность ягод.
Дело в том, что вино, являясь неустойчивой коллоидной системой, превращается в бормотуху при любом отклонении в производстве. Самое капризное вино – белое.
«Собранный виноград проверяют не только на сахар и кислотно-щелочной баланс, но и на концентрацию азота, а также на содержание красящих веществ и фенола, — поясняет Глеб Харченко. – Но это еще «цветочки».
Частная винодельня, которая хочет иметь стабильный спрос, должна осилить достаточно непростую операцию, называемую закрытой переливкой. Это когда из емкости сначала выдавливают водой кислород, а потом воду – углекислотой.
Ни один уважающий себя винный бутик не возьмет вино, не прошедшее деметаллизацию. В результате этой процедуры продукт избавляется от тяжелых металлов».
Как и куда продать авторское вино
Проще всего освоить так называемую первичную переработку, в результате которого получается молодое вино. Как только в нем прекращается брожение, напиток начинают продавать. Причем реализовать продукт необходимо до лета следующего года. Бизнесмены и покупатели не очень высоко оценивают такие винодельни, которым свойственна низкая рентабельность, но высокие трудозатраты.
«Эти вина мало отличаются от напитков, которые на курортах Крыма и Краснодарского Края продают в подворотнях частники, — комментирует технолог Анна Яшина. – Если бизнесмен хочет реализовывать свои вина в ресторанах и в солидных магазинах, ему помимо винодельни нужны винные подвалы для выдержки. Примером является винзавод в Массандре».
Выбор оборудования зависит от технологии производства вина и сорта выращиваемого винограда. Если предприниматель планирует обустроить винодельню в зоне, где прорастают только простые сорта или гибриды, то ему придется закупать непрерывные прессы.
В таком случае он будет работать на объем, ставя качество на второе место.
А вот там, где природа и климат благоволят высококачественному винограду, логично применять периодические гидравлические или пневматические прессы — как вертикальные, так и горизонтальные – с цепями для перемешивания мезги.
В специальной литературе даны подробные описания техпроцессов для каждого типа производимого вина — вплоть до чертежей для самостоятельного изготовления давильных машин, прессов, чанов для брожения красных вин, бочек и бутов, механизмов для разлива в бутылки.
Как-никак у этого напитка многовековая история. Правда для больших объемов, как показывает практика, дешевле закупать готовые линии «под ключ».
Предприниматели, которые хотят приобрести первый опыт, могут смастерить «самодельное» оборудование для так называемого авторского вина.
«Авторское вино еще называют гаражным, — поясняет Глеб Харченко. – Понятно, что имеется в виду невысокий уровень качества. Однако на этом этапе очень многие – порядка 99% стартующих виноделов — начинают осознавать размер требуемых инвестиций и ответственность за результат. Ведь плохим вином отравиться можно. Здесь по сути происходит естественный отбор».
Винодельня как наследственный бизнес
Предприниматели, пройдя этап под названием «авторское вино», начинают понимать, что производство домашнего вина значительно отличается от промышленной винодельни. И все-таки среди авторских вин встречаются напитки, достойные лучших итальянских или испанских ресторанов. Успехов, как правило, добиваются люди, влюбленные в свое дело и умеющие выращивать качественный виноград.
https://www.youtube.com/watch?v=orUTkdkSp7A
Сегодня с одного гектара можно получить от 400 и больше декалитров отличного вина, если использовать высокопродуктивные сорта. Необходимы хорошая почва и благоприятные климатические условия. «Обычно получают на треть меньше, — считает Анна Яшина.
– Приходится жертвовать объемом ради качества. Если выжмите все что можно, то в лучшем случае продадите по 200 рублей за литр. Если подойдете к делу нежнее и внимательнее, то, потеряв 25 % на объеме, получите уже по 400 рублей за литр. Плюс репутацию».
По словам технолога, только на 10 и более гектарах виноградников можно организовать более-менее прибыльную винодельню, сосредоточившись на производстве красного вина традиционных сортов. Годовой объем производства небольшого винзавода составит примерно 10-12 тысяч декалитров.
Стартовые траты — около 4-6 млн рублей, включая расходы на получение разрешающих документов, покупку оборудования и материалов. Обычно в такой винодельне трудится семья и два наемных рабочих в сезон уборки урожая. При удачном старте точка безубыточности достигается через 5-7 лет.
Если же площадь виноградников будет меньше, вряд ли удастся выйти даже на самоокупаемость, учитывая всевозможные налоги и сборы. Глеб Харченко призывает очень осторожно оперировать цифрами, которые в разных условиях могут прыгать как в одну, так и в другую сторону.
Кому-то и миллиона рублей будет достаточно, чтобы организовать прибыльное производство вина, а кому-то и 100 миллионов не хватит. «Забавно видеть расчеты «диванных экспертов», — говорит он. – Винодельня растет как человек.
Сначала это может быть 6 соток на даче — такую домашнюю винодельню логично сравнить с первыми шагами малыша».
Все успешные частные винодельни в Европе, как правило, являются семейными предприятиями с историей в несколько поколений. Они разрастались постепенно, заполняя новые площади, на которых разбивались виноградники. Технологическим секретам европейские виноделы учатся на практике — что само собой не исключает необходимости получать специальное образование.
«Открывая частное производство вина, рассчитывайте на долгосрочный семейный бизнес, который достигнет своего пика через 4-5 поколений, не раньше, — соглашается с предпринимателем Харченко технолог Анна Яшина. – Иначе потребуются очень большие стартовые инвестиции — в десятки, а то и сотни миллионов рублей. При наличии таких денег разумнее купить действующую прибыльную винодельню».
Заключение
Частные винодельни как бизнес популярны в нашей стране. Собственное производство вина, скорее всего, будет носить эволюционный характер с постепенным увеличением площадей виноградников и объемов выпускаемой продукции. «Встать на ноги» сможет отнюдь не всякий винодел – только те, которые бесконечно влюблены в своё дело.
Видео:9 идей - [КАК ЗАРАБОТАТЬ] на вине в 2022 годуСкачать
Как открыть домашнее производство вина и зарабатывать более 1000000 рублей в год. Реальная история Ставропольского бизнесмена
Здоровье не купишь, но сохранить его можно, употребляя в пищу качественные продукты. Производство качественной продукции на небольших домашних предприятиях было востребовано во все времена.
Будь то домашний сыр, колбаса, шоколад, выпечка или вино — все эти продукты имеют огромное преимущество перед фабричными изделиями. Производство качественной продукции — это хороший вид заработка.
Но как организовать домашнее производство? Ответ на этот вопрос может дать только предприниматель, который открыл подобное производство.
Журналист Reconomica расспросил реального бизнесмена, который начал с обычного гаража, а сейчас имеет перспективы открытия большой домашней винодельни. Как у него это получилось и какие трудности ему пришлось преодолеть, читайте в статье.
Пришла идея, или проснулось призвание?
Приветствую всех читателей. Меня зовут Алексей, мне 46 лет. Я родился и вырос в Ставропольском крае. Занимаюсь производством вина и зарабатываю этим на жизнь. У меня домашняя винодельня, которая приносит мне неплохой доход. Моему небольшому бизнесу в этом году исполнится 10 лет. Рассказ про свое дело я начну с самых истоков.
https://www.youtube.com/watch?v=g9a-3L1bXD4
Винный виноград — основное сырье для производства вина.
Увидел — захотел
В моей семье никогда никто не делал вино и не гнал самогон. Я не имел никаких знаний об этом деле. Идея делать вино пришла ко мне спонтанно. В 2006 году я работал сварщиком и получал обычную зарплату. Мысли о собственном деле даже не допускались.
В 2007 году я с семьей поехал отдыхать на Черноморское побережье. У нас был обычный спланированный отдых: пляж, экскурсии, прогулки и посещение местных кафешек. И вот, на одной из экскурсий мы посетили частную винодельню, где нам показали домашнее производство и провели дегустацию вин. Винодельня была во дворе частного дома и занимала 60 квадратных метров.
В ней было два отделения. В одном стояли пластиковые емкости, огромные бутыли и располагалось специфическое оборудование. В другом помещении стояли два больших стола из нержавеющей стали и несколько десятков пластиковых лотков. Готовое вино и прочая дозревающая продукция находилась в подвале под домом.
Там все было заставлено деревянными бочками и стеклянными бутылями.
Частная винодельня вызвала у меня настоящий восторг. Все было по-домашнему просто и понятно.
Стены помещения были выполнены из природного камня и побелены. Крыша накрыта черепицей, а все перегородки и двери сделаны из досок, отесанных вручную. Такой дизайн навивал особую атмосферу, от которой домашнее вино становилось еще вкуснее.
В программу экскурсии входила не только дегустация вин, но и обед в домашней столовой. Так получилось, что за обедом был сам хозяин винодельни. С ним у меня завязалась беседа, где за стаканом терпкого вина я задавал много вопросов.
Меня интересовало все: от технологии производства до оформления документов и реализации вина. Я настолько увлекся процессом, что по приезду в гостиницу открыл ноутбук и почти всю ночь просидел, собирая информацию о производстве вина.
По окончанию отпуска, идея домашней винодельни не отпускала меня. Я всерьез начал готовиться к производству. Сразу открою большой секрет: в производстве вина нет ничего особо сложного.
Рецептов сухих вин существует множество, и из них, со временем, можно вывести свой, оригинальный, рецепт. Так поступают все виноделы. У них нет потомственных секретов производства вина, а все, что есть — это информация из библиотек и интернета.
Ещё дам совет для начинающих виноделов: не нужно спрашивать рецепты у тех, кто делает вино только для себя, а не на продажу.
Дачные виноделы обычно преследуют немного иные цели. Они, в большинстве своем, пытаются прокачать и оптимизировать свой продукт, чтобы он имел больше опьяняющих или поражающих свойств. То есть при относительно малой дозе имел максимально убойную силу. Советы таких специалистов не нужны.
Вино с домашней винодельни — продукт высшего класса.
Захотел — сделал!
Весь остаток лета, всю осень и последующую зиму я собирал необходимое оборудование. А оборудования нужно было немного:
- самодельный пресс,
- несколько пищевых емкостей,
- стол из нержавеющей стали,
- бутыли, ковши и прочая мелочь.
Пресс собрал сам. На изготовление пресса я потратил 5 000 рублей. На них я заказал резьбовую основу, купил нержавеющий металл и дубовые доски, для сборки примитивного пресса. Все необходимые емкости я приобрел в магазинах и через интернет-площадку “Авито”.
В магазинах купил 4 пищевые пластиковые бочки с герметичными крышками, различные шланги, воронки, ведра и прочую мелочь. Стеклянные бутыли объемом 20 литров я приобрел через объявления на Авито. На данные приспособления у меня ушло около 10 000 рублей.
По тем временам это было 400 долларов.
Самым затратным было приобретение трех дубовых бочек, объемом 100 литров каждая. Стоимость одной бочки с доставкой составила 10 000 рублей. Стол и все необходимые приспособления я также сделал самостоятельно.
С помещением у меня также проблем не возникло. Я живу в частном доме со стандартным участком, площадью 6 соток. На участке у меня есть гараж и летняя кухня. Гаражом я почти не пользовался. Машину я ставлю во дворе, а в гараже храню различный хлам. Кухня также была завалена старым хламом, доставшимся от прежних хозяев.
https://www.youtube.com/watch?v=6dgD3R5uNNM
Я очистил эти помещения от содержимого и обнаружил, что прежние хозяева оставили мне настоящий клад. Под гаражом был подвал, набитый металлоломом. Там было много полезного:
- инструмент,
- дельный металл,
- железные стеллажи,
- много неработающих электромоторов, водяных помп,
- деталей двигателей грузовых машин и прочего металлолома.
Все ненужное я сдал на металлобазу. Сумма, вырученная со сдачи цветного и черного металла, составила 14 000 рублей. Это придало мне энтузиазма, и на эти деньги я решил пристроить к летней кухне дополнительное помещение. Старые блоки у меня имелись во дворе. Мне осталось только купить лес, шифер для кровли и дверь. Я почти уложился в сумму, полученную с металлолома.
Самодельный пресс.
После всех проведенных работ, у меня имелось 55 квадратных метров рабочей площади, на которых располагались:
- ручной пресс,
- стол из нержавейки,
- пищевые и технические емкости,
- бутыли и дубовые бочки на специальных подставках.
Для регулировки теплового режима и влажности я установил вытяжку и самодельную печь-буржуйку с контурным дымоходом, который проходил через помещение. Производство вина — процесс преимущественно летний, и поэтому морозов можно не бояться.
Для хранения вина я выбрал домашний погреб, вход в который располагался прямо из дома. Этот вход я заглушил, а для удобного проникновения в погреб я соорудил вход с улицы. Для этого я построил небольшой утепленный тамбур с дверью и прорубил вход через него. У меня получился вполне вместительный подвал, в котором я мог разместить не менее 8 бочек, и для бутылей еще места хватало.
К маю 2008 года я был полностью подготовлен к домашнему производству. На все подготовительные мероприятия, описанные выше, у меня ушло около 70 000 рублей. На сегодняшний день эта сумма эквивалентна 130 000 рублей.
Все готово – можно начинать
Наступило лето 2008 года. Я похлопотал на работе, чтобы у меня отпуск выпал на конец августа – середину сентября. Мне это одобрили, и мой отдых выпал на созревание винограда. В первой половине отпуска я стал ездить по виноградным хозяйствам, дачам и договариваться о скупке винограда.
Винный виноград тогда можно было купить по 10 рублей за килограмм, оптом, а столовые сорта стоили по 20-30 рублей за кило. Так как у меня было 4 пищевые емкости по 200 литров, я решил закупить 1 тонну винограда. Пропорции я посчитал следующие: 70% винного винограда и 30% столового.
Это было необходимо для того, чтобы класть меньше сахара в бродившую субстанцию.
Видео:Приготовление Вина в домашних условиях как бизнес идеяСкачать
Бизнес-идея изготовления домашнего вина
- 1 Бизнес на изготовлении домашнего вина
- 2 Пошаговый план открытия бизнеса по изготовлению домашнего вина, с чего начать
- 3 Сколько нужно денег для старта бизнеса по изготовлению домашнего вина
- 4 Какое оборудование выбрать для изготовления домашнего вина
- 5 Сколько можно заработать на изготовлении домашнего вина
- 6 Какой ОКВЭД необходимо указать при изготовлении домашнего вина
- 7 Какие документы нужны для регистрации
- 8 Какую систему налогообложения выбрать
- 9 Нужно ли разрешение для изготовления домашнего виноделия
- 10 Технология производства (изготовления) домашнего вина
- 11 Новичку в бизнесе на изготовлении домашнего вина
Многие люди любят домашнее вино.
Вкусовые качества такой продукции не идут в сравнение с обычными винными напитками, которые продают в магазине и изготовление домашнего вина отличная идея для начала своего бизнеса.
К тому же, домашнее вино обладает рядом полезных свойств.
Если употреблять его в умеренных количествах, то оно способно улучшить аппетит и снизить риск развития сердечных патологий.
Бизнес на изготовлении домашнего вина
Изготовление домашнего вина может стать прибыльным бизнесом, особенно для жителей южных районов нашей страны.
Именно там растет много фруктов и ягод, из которых можно изготавливать спиртные напитки в больших объемах.
Пошаговый план открытия бизнеса по изготовлению домашнего вина, с чего начать
Если предприниматель планирует начать бизнес по изготовлению домашнего вина в небольшом масштабе, ему не нужно регистрировать ООО и получать специальные лицензии.
В этом случае он может изготавливать вино для личного потребления или продавать его своим знакомым.
https://www.youtube.com/watch?v=otArTqhmZjk
Для производства продукции в крупных объемах, необходимо будет арендовать небольшое помещение, зарегистрировать ООО, получить лицензию.
На оформление документов необходимо выделить не менее 70 тысяч рублей.
Стоит учесть, что для реализации производимой продукции нужно будет получить на нее сертификаты соответствия, что также потребует определенных финансовых затрат.
Сколько нужно денег для старта бизнеса по изготовлению домашнего вина
Стартовый капитал для запуска подобного бизнеса должен быть не менее 200 тысяч рублей.
После того как помещение будет найдено, предпринимателю необходимо найти поставщиков продуктов (фруктов, сахара), закупить бутыли для брожения, а также найти нескольких рабочих.
Процесс изготовления домашнего вина не отличается сложностью.
Изготовление вина состоит из нескольких этапов:
- очистки фруктов,
- их измельчение до кашеообразного состояния,
- отжимание сока,
- разлив сока по бутылям.
Какое оборудование выбрать для изготовления домашнего вина
Что касается необходимого оборудования, то бизнесмену нужно будет приобрести электрические комбайны.
Бутылки для брожения вина необходимо тщательно промыть, в противном случае качество продукции будет оставлять желать лучшего.
Если бизнесмен будет изготавливать вино из абрикосов, то их нужно будет предварительно очистить от косточек, поскольку в них могут содержаться ядовитые вещества.
Сколько можно заработать на изготовлении домашнего вина
Сколько можно зарабатывать на изготовлении и продаже домашнего вина:
Потребительскую стоимость подобной продукции можно установить в районе 200 рублей за литр.
Если предприниматель будет реализовывать крупные партии продукции, то его ежемесячный профит вполне может достигнуть 100-150 тысяч рублей в месяц.
Какой ОКВЭД необходимо указать при изготовлении домашнего вина
Для открытия личного винодельческого производства в качестве субъекта хозяйствования необходимо указать несколько кодов. Согласно общероссийского классификатора видов экономической деятельности:
- производство пищевых продуктов, сюда относятся напитки и табак – 15.93;
- изготовление виноградного вина, которое было выращено непосредственно данным хозяйством – 01.13.1;
- розлив готового продукта по бутылкам – 51.34.21;
- упаковка готового продукта, но без его переработки – 74.82.
Какие документы нужны для регистрации
Чтобы открыть свой бизнес и заняться изготовлением вина можно оформить ИП или юридическое лицо. Для этого потребуется:
- регистрационные документы на открытие юр.лица (их перечень несколько больше, чем для регистрации индивидуального предпринимательства. Кроме того, потребуется потратить больше времени);
- подобрать участок (взять в аренду, приобрести в собственность);
- получить лицензию и необходимые разрешения;
- заключить договора найма работников;
- подготовить коллективный договор;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- должностные инструкции;
- правила техники безопасности и т.д.
Какую систему налогообложения выбрать
Если открывается небольшое производство, где будет трудиться не более 100 человек персонала, то при выборе системы налогообложения лучшим вариантом станет единый налог на вменяемый доход.
Нужно ли разрешение для изготовления домашнего виноделия
Для открытия данного вида экономической деятельности потребуется получить лицензию и разрешение санэпидемстанции, пожарной инспекции.
Технология производства (изготовления) домашнего вина
При производстве домашнего вина потребуется соблюдать несколько основных этапов названного процесса:
- подготовка необходимого оборудования и емкостей для сока;
- подготовка ягод для получения сока;
- получение сока;
- приготовление сусла;
- разлив готового продукта в тару;
- хранение и реализация.
Каждый из названных процессов имеет свои тонкости и нюансы.
Новичку в бизнесе на изготовлении домашнего вина
(6 3,17 из 5)
Загрузка…
🎦 Видео
Семейная винодельня как бизнес. У Сердюка получилось!Скачать
ДОМАШНЕЕ ВИНО из ВЫРАЩЕННОГО ДОМА ВИНОГРАДА. ENG SUB.Скачать
Оборудование для домашнего виноделияСкачать
Традиционное виноделие по Молдавски. Как делают домашнее вино?Скачать
ТОП-6 НОВЫХ СТАНКОВ ДЛЯ БИЗНЕСА, ПРИНОСЯЩИХ ПРИБЫЛЬ! Оборудование для бизнеса 2021! Бизнес идеиСкачать
ТОП-6 ТАКИХ СТАНКОВ ДЛЯ БИЗНЕСА ОКУПАЮТСЯ МОМЕНТАЛЬНО! Оборудование для бизнеса 2021! Бизнес идеиСкачать
С Помощью этой Идеи, я Сделал Бизнесс Почти без Вложений!Скачать
Как изготавливают вино | Как это сделано? | Discovery ChannelСкачать
ВИНО из 1 тонны винограда (часть 1)Скачать
Натуральное ягодное вино. Производство и законодательство. Тульская ягодная компанияСкачать
Фирменная технология приготовления вяленого мяса! Как мы маринуем сыровяленую говядину! Часть 1Скачать
как делают вино в итальянской глубинке, домашнее итальянское вино 🍷🍷🍷🍷🍷Скачать
Винодел Вадим Бердяев Как лицензировать домашнюю винодельнюСкачать
✅ Как приготовить домашнее сухое вино без дрожжей и сахара.Скачать
ВИНО из ВИНОГРАДА / Для НОВИЧКОВ - Самый Простой Рецепт / Домашнее ВиноСкачать
Технология производства вина. Колонист™ [2/3]Скачать