Как только фермеры задумываются над тем, чтобы начать выращивать фундук, большинство отказывается от такой идеи. Негативные отзывы подобного бизнеса связаны с тем, что плодоносить кусты начинают на 5 год после посадки. Вот только мало кто задумывается над тем, что окупить все вложения можно уже в первый сезон уборки урожая.
- Что потребуется для запуска бизнеса
- Техническое вооружение
- Стартовый капитал
- Инструкция запуска бизнеса
- Расчёт ежемесячных расходов
- Срок окупаемости
- Расчёт рентабельности
- Урожайность с одного гектара
- Риски такого бизнеса
- Бизнес-идея: выращивание фундука
- Концепция бизнеса
- Что потребуется для реализации?
- Пошаговая инструкция запуска
- Ежемесячные расходы
- Сколько можно заработать?
- Сроки окупаемости
- Риски и минусы бизнеса
- Заключение
- Бизнес идея выращивание фундука
- Бизнес-план фундука
- Оцениваем идею
- Готовим участок, посадка фундука
- Как ухаживать за фундуком
- Сбыт фундука и регистрация дела
- Расходы и доходы – считаем прибыль
- Отзывы о выращивании фундука
- Ореховый бизнес, или как орешки стали для меня «золотыми». Реальный опыт украинской семьи
- Немного о себе
- Бизнес-идеи
- Хорошие сорта — половина успеха
- Самые популярные сорта
- Особенности выращивания фундука
- Требования к почве
- Полив и подкормка
- Бизнес по выращиванию фундука — Лучшие бизнес идеи
- Посадка и выращивание лещины
- Борьба с вредителями и болезнями
- Возможные доходы
- Бизнес-идея — выращивание фундука
- Как зарегистрировать бизнес
- Конкурентоспособность и маркетинг
- Выбор подходящего сорта
- Оборудование для переработки
- Об особенностях выращивания
- Финансовые затраты и потенциальная прибыль от ведения деятельности
- 📺 Видео
Что потребуется для запуска бизнеса
Выращивание фундука начинается с того, что предприниматель должен найти подходящее место для посадки. Земельный участок должен быть площадью не менее 1 га. Вы можете купить его или же взять в аренду.
Также потребуется изучить информацию, касательно правильной посадки и особенностей ухода за фундуком. Фундук предпочитает расти на солнечных участках. Почва должна быть питательной (желательно чернозём или суглинка).
Следующее, что нужно сделать — закупить саженцы. Средняя стоимость одного молодого растения составляет 300 руб. Вы можете купить и более дорогие сорта. Вот только начинать лучше с обычных разновидностей, чтобы понять, как будет идти ваш бизнес. На 1 га высаживают не менее 250 саженцев.
Техническое вооружение
Чтобы сэкономить деньги во время уборки урожая, необходимо позаботиться о покупке или аренде специальной машины. Доказано, что одно транспортное средство способно заменить работу более 100 человек.
Арендовать машину для уборки продукции намного дешевле, чем оплачивать заработную плату 100–200 рабочим. Важно! Учитывая, что фундук нуждается в большом количестве воды, потребуется купить детали и обустроить систему для орошения.
В качестве альтернативы можно арендовать большую бочку с водой на время поливов.Лучше всего брать агрегат в аренду. Его покупка является целесообразной, если вы будете выращивать фундук на более 5 га земельного участка.
Потребуется и вспомогательные садовые инструменты, которые используются для посадки и ухода за деревьями, кустами.
К ним относятся:
- лопаты;
- грабли;
- мотоблок для удаления сорняков и рыхления верхнего слоя почвы. Также он применяется для окучивания сада.
Стартовый капитал
Чтобы создать бизнес по выращиванию фундука, необходимо иметь крупный стартовый капитал. В среднем он должен составлять от 950 тыс. руб. Узнайте, как вырастить фундук в Сибири.
Эти деньги вкладываются в следующие инвестиции:
- покупка участка с оптимальной площадью — 400–450 тыс. руб.;
- оформление всех необходимых документов — 2-3 тыс. руб.;
- саженцы и вспомогательная техника — от 250 тыс. руб.;
- оплата труда сотрудников — от 300 тыс. руб.;
- реклама — от 5 тыс. руб.
Инструкция запуска бизнеса
Пошаговая инструкция запуска бизнеса заключается в следующем:
- Регистрация. В первую очередь вы должны собрать необходимую документацию, чтобы оформить бизнес. Если площадь участка не превышает 1 га, то оформляйте его, как личное подсобное хозяйство. Для больших площадей земли необходимо регистрироваться и открывать фермерское хозяйство. Если вы планируете собранный урожай перерабатывать или сбывать, то должны оформить ООО или ИП. Если вовремя и правильно провести все действия, то у вас не возникнет проблем с выращиванием и сбытом продукции. Тем более, что ежегодно проводятся проверки земельных участков, во время которых могут требовать от вас разрешения на бизнес. Если у вас не будет документов, то придётся не только заплатить штраф, но и лишиться прибыльного дела.
- Наличие земельного участка. Если вы планируете заниматься бизнесом на долгосрочной основе, то лучше всего купить землю.
- Техническое вооружение и саженцы. В этом пункте выполняются следующие нюансы: приобретение посадочного материала (около 100 тыс. руб.), аренда транспорта для уборки урожая (до 30 000 руб.), инвентарь и технические инструменты (в пределах 40 тыс. руб.), система полива (до 80 тыс. руб.), удобрения для подкормок (до 30 тыс. руб.).
- Рабочие. На постоянную основу не нужно нанимать людей. Их способности и знания потребуются только во время сезонных работ. Чтобы посадить саженцы, потребуется всего 5 человек. Ухаживать за растениями могут 2-3 человека. Для сбора продукции достаточно нанять 10 человек. За 3 сезона (посадка, уход и уборка урожая) вы должны будете заплатить рабочим не более 300 тыс. руб.
- Реклама. Подавать дорогостоящую рекламу нет необходимости. Сначала можно пройтись по предприятиям, которые занимаются переработкой фундука. Достаточно заказать около сотни визиток, где будут указываться ваши личные данные (ФИО, номер телефона) и сорта орехов, которые вы выращиваете. Таким образом потенциальные клиенты будут знать, что им предлагают, и как связаться с владельцем плантаций.
Расчёт ежемесячных расходов
Учитывая, что выращивание фундука — это сезонная работа, сложно рассчитать объём ежемесячных расходов. Вы можете оплачивать труд рабочим после того, как они выполнят все свои обязанности. Некоторые люди, работающие на плантации, могут просить аванс или ежемесячную заработную плату. Затраты зависят от того, сколько они запросят.
Срок окупаемости
Если рассматривать срок окупаемости, то он не большой. Если у вас получится реализовать весь объём урожая первого года, то вы сможете вернуть более 70% собственных вложений.
После продажи продукции от второго сезона, вы не только покроете все предыдущие затраты, но и сможете получить чистую прибыль более 700 тыс. руб. Данные расчёты являются примерными.
Они актуальны, если вы будете продавать 1 кг орехов по 350 руб.
Важно! Учитывайте, что срок окупаемости зависит от качества саженцев и особенностей ухода. Поэтому он может сдвигаться на 1 сезон (если посадочный материал не будет хорошо плодоносить).
Расчёт рентабельности
Чтобы определить рентабельность бизнеса, необходимо знать, в какую сумму обойдётся первоначальная работа (покупка инвентаря, саженцев, оборудования, оплата труда и т. д.). Большинство данных было рассчитано ранее. Максимальные сроки, в которые окупаются все затраты (с учётом чистой прибыли), составляют 5 лет после посадки. Поэтому можно сказать, что этот бизнес вполне рентабельный.
Также следует дополнить стартовый капитал денежными средствами, которые будут затрачены на подкормки и защиту от болезней и вредителей:
- покупка и внесение гербицидов — до 7 тыс. руб.;
- фунгициды — до 10 тыс. руб.;
- приобретение и внесение удобрений — около 30 тыс. руб.;
- средства защиты обойдутся предпринимателю в 20–25 тыс. руб.;
- установка ограждений (дополнительная защита от вредителей и домашнего скота) — около 130 тыс. руб.
Урожайность с одного гектара
Следует отметить, что уровень урожайности с 1 гектара зависит от качества посадочного материала и того, как хорошо будут ухаживать за культурой. В среднем, с такой площади за 1 сезон можно собирать около 2 т.
Валовый сбор составляет 3 т. Оптовая стоимость 1 кг промышленной продукции составляет 200 руб. Вы можете поставлять её заказчикам, как по этой цене, так и по розничной.
Всё зависит от того, как вы будете с ними договариваться.
Риски такого бизнеса
Основной минус подобного бизнеса заключается в крупном начальном капитале. Если вы хотите немного сэкономить свои вложения, то первые несколько лет можно брать земельный участок и все инструменты в аренду.
Полностью выкупить их вы сможете после 3 лет активного плодоношения кустарников. К рискам следует отнести наличие болезней, поражение вредителями или неблагоприятные климатические условия.
Хоть культура и неприхотлива в уходе, все эти факторы негативно отражаются на её урожайности.
Итак, теперь вы знаете, что выращивание фундука весьма рентабельный бизнес. Если вы решили заняться подобной идеей, то должны знать несколько её преимуществ. Во-первых, плоды фундука всегда пользуются спросом.
Цены на него ежегодно растут, несмотря на активизацию подобного бизнеса. Во-вторых, орехи могут храниться более 3 лет. Поэтому вы можете не переживать, что урожай, который не получилось сразу реализовать, испортится.
и
Видео:КАК ОТКРЫТЬ БИЗНЕС ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ФУНДУКАСкачать
Бизнес-идея: выращивание фундука
Вложения: от 950 000 рублей
Окупаемость: от 15 месяцев
Многие начинающие предприниматели, озадаченные поиском идеи для бизнеса, обходят стороной выращивание фундука, поскольку от момента посадки до первого сбора урожая должно пройти не менее четырех лет.
Но напрасно, ведь деревья отлично приживаются, и уже за первый сезон плодоношения получится окупить практически все инвестиции. Поэтому на выращивании фундука можно построить отличный прибыльный бизнес.
Концепция бизнеса
Деятельность связана с выращиванием фундука на земельном участке площадью 1 гектар.
Основными покупателями орехов будут посредники, закупающие товар по оптовым ценам, реализующие его по розничным, продуктовые магазины, гипермаркеты, организации в сфере общественного питания, частные кондитерские, шоколадные фабрики и другие предприятия. Вы также самостоятельно можете реализовать фундук среди населения по розничным ценам.
Что потребуется для реализации?
Для того, чтобы начать выращивать фундук, потребуется найти земельный участок площадью не менее 1 гектара, приобрести его в собственность или арендовать, а также освоить технологию выращивания деревьев, закупить саженцы для посадки.
https://www.youtube.com/watch?v=ZIzwFoXWr7o
Стоимость одного молодого деревца составит около 300-350 рублей. Есть сорта фундука и более дорогие по цене, но на первых этапах их покупать не рекомендуется. Всего нужно 270-300 деревьев на один гектар земли.
Собирать урожай лучше не вручную, а с применением специальной техники. Ведь одна машина, которой по силам в течение часа собрать тонну орехов, заменит вам труд 150 людей. Агрегат можно оформить в аренду лишь на время сборки урожая. Покупать его целесообразно только для участка, площадью не менее 5 гектаров.
Для посадки молодых саженцев необходимо приобрести вспомогательный сельскохозяйственный инвентарь (лопаты, грабли и др.), а также мотоблок для прополки и окучивания.
Деревья фундука предпочитают увлажненную почву, поэтому придется позаботиться и обустроить на участке систему орошения или нанимать специальную машину с бочкой, когда потребуется полив.
Ну и конечно, не стоит забывать об удобрениях. Начиная со второго года жизни, деревья нужно систематически подкармливать.
Пошаговая инструкция запуска
- Регистрация. Если вы предполагаете заниматься только выращиванием орехов, такую деятельность необходимо зарегистрировать в форме личного подсобного хозяйства или крестьянско-фермерского хозяйства. Первый вариант подойдет, когда общая площадь земли не превышает одного гектара. Если земельный участок больше, тогда необходимо открывать КФХ.
Для осуществления дальнейшей переработки орехов потребуется зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Если вы в будущем хотите расширить производство, то сразу пройдите все бюрократические процедуры. Тогда вам не придется тратить время и средства на бумажную волокиту. В качестве классификатора используйте ОКПД «Плоды прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов».
Расходы на оформление всех документов не превысят 2 000 рублей.
- Земельный участок. Поскольку бизнес рассчитан на долгосрочную перспективу лучшим вариантом будет покупка земли. Почва должна быть суглинистой или супесчаной. Если указанным требованиям она не соответствует, перед посадкой деревьев придется ее подготовить.
Участок должен находиться в хорошо освещенном месте. Стоимость земли составит примерно 400 000 рублей.
- Оборудование, посадочный материал.
- Персонал.
Что касается персонала, то нанимать людей на постоянную работу нет необходимости. Вам понадобится помощь сезонных рабочих: для посадки саженцев – 5 человек (60 000 рублей за один раз); для ухода за деревьями – 2 человека (120 000 рублей за 4 года); для сбора урожая – минимум 10 человек (100 000 рублей за сезон).
Таким образом, расходы на оплату труда наемных рабочих за три года, в течение которых будут расти деревья до начала первого плодоношения, плюс сезон, когда будет осуществляться сбор орехов, составят примерно 280 000 рублей. Нанимать бухгалтера нет необходимости, обязанности данного специалиста руководитель предприятия может выполнять самостоятельно.
- Реклама, поиск покупателей. Такая продукция не требует широкоформатной рекламы, поэтому максимум, на что стоит обратить внимание, это предложить свой товар перерабатывающим предприятиям. Но можно заказать визитки, где будут обозначены сорта орехов, которые вы выращиваете, чтобы покупатели понимали, что им предлагают. Расходы на рекламу составят примерно 2 000 рублей.
Ежемесячные расходы
Ежемесячные расходы в данном проекте не предусмотрены. Рабочие, которые будут заниматься подкормкой деревьев, их обрезкой и поливом, нанимаются на сезон, поэтому расплачиваться с ними можно по факту выполненных работ.
Сколько можно заработать?
С одного гектара получится собрать примерно 2 500 кг фундука. Средняя стоимость одного килограмма составляет около 350 рублей. То есть за четыре года работы, если принимать во внимание время, в течение которого деревья не будут приносить плодов, получится заработать примерно 875 000 рублей.
Сроки окупаемости
За первый урожай вы сможете вернуть большую часть инвестиций, а за второй они окупятся полностью, при этом чистая прибыль составит около 796 000 рублей. Таким образом, срок окупаемости вложений не превысит двух сезонов.
Риски и минусы бизнеса
Основной минус бизнес-идеи заключается в существенных начальных вложениях. Если хотите немного сэкономить, на первых порах можно оформить участок в аренду, а выкупить его после продажи первого урожая.
https://www.youtube.com/watch?v=BGdcbV3ytEI
В остальном, можно выделить только преимущества в выращивании фундука:
- пассивность бизнеса;
- орехи хранятся в течение 3-4 лет, поэтому можно не переживать за то, что не полностью реализованный товар испортится;
- фундук всегда пользуется спросом.
Заключение
Выращивание фундука – отличные инвестиции в будущее. Поэтому не стоит ожидать от проекта быстрой прибыли. Возможно, четыре года – большой промежуток времени, но запаситесь терпением, и доход, получаемый от продажи орехов, станет стабильным как минимум на 10 ближайших лет.
Видео:Бизнес в деревне выращивание фундука краткий бизнес план. Мысль, Мечта - помечтаем вместе.Скачать
Бизнес идея выращивание фундука
Что собой представляет бизнес на выращивании и продажи фундука? Сколько можно заработать и какие нюансы имеет выращивание фундука как бизнес? Это очередной бизнес-план выращивания с расчетами и всеми тонкостями дела – читайте и открывайте бизнес на фундуке.
Выращивание фундука как бизнес.
Бизнес-план фундука
Вложения: 160 000 рублей | Доход: 153 000 рублей |
Количество: 30 соток земли | Окупаемость: 5 лет |
Фундук – полезный орех, который часто растет в лесах. Также фундук называют лещиной. В этом деле минимальная конкуренция, цена за килограмм орехов высокая, а спрос постоянен. Также орехи можно хранить до 4 лет. Как выращивать фундук для продажи разберем в статье.
Оцениваем идею
Бизнес на выращивании фундука не прост. В нем есть многонюансов. Поэтому для начала стоит оценить идею.
Отвечаем на важные вопросы:
- Какие площади займем под посадку? – площади должны быть свои, так как после посадки придется ждать 3-4 года урожая. Арендовать не выгодно.
- Кто будет ухаживать за посадкой? – первое время после посадки саженцев уход минимальный, а вот после первого урожая придется немало работать.
- Готовы ли вы ждать 3-4 года до первого урожая? – придется подождать, и в это время зарабатывать на чем-то другом.
Нужно понимать, что растение требует ухода, и во многом от этого зависит урожай. Здесь важно соблюсти каждый шаг – от покупки саженца и выбора места посадки до ухода, сбора и хранения. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.
Плюсы:
- Нет проблем со сбытом.
- Фундук богат витаминами.
- Минимальная конкуренция.
- Долгий срок хранения орехов.
Минусы:
- Долгий срок формирования растения и окупаемости дела.
- Для получения высоких доходов нужны большие территории.
Также есть вопросы по урожайности – не всегда она высокая. Многиене понимают, с чем это связано. Конкуренции в деле нет, а со спросом и сбытомпроблем не возникает.
Готовим участок, посадка фундука
Выращиваем фундук на участке.
Начнем с выбора участка и немного поговорим о климате. Фундук переносит морозы до -40 °С.
В весеннее время во время набухания почек будет лучше, если температура не будет опускаться ниже -10 °С. Почва может быть любой для посадки, но не стоит выбирать тяжелые и влажные.
С севера стоит отгородить от ветров посадками прочих деревьев. Место стоит выбрать самое солнечное, так как фундук в тени не дает урожай.
Перед посадкой почву стоит удобрить минеральными иорганическими удобрениями. Кислотность должна быть в пределах 6,9-7,4 рН. Дляизмерения купите рН метр – от 1 500 рублей. Чтобы лучше изучить иправильно удобрить почву, следует вызвать специалиста агронома, который поможетв этом деле – услуга 5 000 рублей.
Продолжительность жизни фундука до 60 лет, плодоношение до 35 лет. Плоды появляются через 3-5 лет после посадки растения.
Поговорим о посадке. Сажать фундук лучше саженцами, возраст которых 2-3 года. Саженец приобретаем в питомнике, который может подтвердить качество и сорт растения.
У саженца должна быть развита корневая система, важно наличие нескольких почек. Для посадки используйте несколько разных сортов, так развиваться растение будет лучше. Каждый саженец должен быть 1 метр в высоту.
Также делайте акцент при выборе на приживаемость к вашему климату и почве.
https://www.youtube.com/watch?v=Hp5qZ-YiMwY
Сорта фундука: Ата-Баба, Барселонский, Варташенский-2/39, Кересен, Косфорд, Кудрявчик, Куткашен-Ниджи-69, Первенец, Пирожок, Ракетный, Римский, Серебристый, Трапезунд, Ходжи, Черкесский, Шедевр. Сорта приносят от 2 до 15 килограммов орехов.
Сажают саженцы весной в апреле или осенью в октябре. Схема посадки 5 х 5 метров, в зависимости от того, как сильно куст разрастается. Ямка для саженца должна быть больше корневой системы. В нее добавляют компост, а помещая саженец в яму, пространство между корнем и стенками ямы заполняют обычной землей. Так корням первое время будет легче прорастать.
На 30 сотках земли можно посадить 120 кустов. 1 саженец впитомнике стоит 800 рублей. Общие затраты на саженцы составят 120 * 800 =96 000 рублей.
Также считайте удобрения на сумму в 10 000 рублей,инструмент для работы – 5 000 рублей. Хотя здесь можно сэкономить, еслиинструмент имеется.
Затраты напосадку фундука: агроном – 5 000 рублей, удобрения – 10 000 рублей,инструмент – 5 000 рублей, саженцы – 96 000 рублей.
Как ухаживать за фундуком
Выращивание фундука как бизнес.
Самое важное в выращивании фундука, это обрезка. После посадки первые 4 года до получения плодов обрезают только больные ветви. После получения урожая обрезать нужно тщательно, удаляя слабые, ненужные, сломанные ветви, и растущие вглубь кустарника.
Полив фундука умеренный, только при сильной засухе. Также, возможно, придется искусственно опылять растение. В первую очередь стоит посадить разные сорта рядом, тогда возможно перекрестное опыление. Но стоит изучить эту тему детально, многое зависит от сорта.
Прополка участка совершается редко. Удаляется только крупныйсорняк. Каждую осень нужно убирать сад, очищая от листьев, остатков сорняка,совершая обрезку, удаляя прочий мусор. Весь мусор сжигается за участком.
На растение не редко нападают вредители и болезни. Доплодоношения можно использовать купленные препараты. Во время плодоношениястоит обрабатывать кусты народными средствами.
Чтобы собрать урожай, его нужно стряхнуть на ткань, расстеленную под деревом. Остатки орехов на кустах обрывают вручную. Урожай собирают раз в неделю, тут же сушат. Хранят при температуре от +2 °С до + 11 °С. Склад должен быть сухим, проветриваемым.
Ежегодныезатраты на препараты для обработки кустов – 3 000 рублей. Дополнительныеудобрения – 3 000 рублей.
Сбыт фундука и регистрация дела
Кому сбывать фундук.
Большой плюс фундука в его сроках хранения – до 4 лет, и популярности. Продавать можно в розницу по высоким ценам в течение года до следующего урожая. Основные покупатели фундука:
- Кондитерские;
- Через рекламу в газете;
- Продуктовые магазины;
- Соседям, родственникам, знакомым;
- Магазины, реализующие орехи и сухофрукты;
- На досках объявлений в интернете и в социальныхсетях.
Крупные партии можно продавать оптом, перекупщикам,производителям.
Зарегистрировать можно ЛПХ, чтобы не платить налогов. Но вэтом случае могут возникнуть проблемы со сбытом юридическим лицам. Также можнозарегистрировать ИП и выплачивать 6% от дохода – 5 000 рублей. При большихплощадях – от 1 гектара, – регистрируется КФХ.
Ежегодныезатраты на рекламу и тару под продукцию – 2 000 рублей.
Расходы и доходы – считаем прибыль
Графа расходов на запуск дела:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Саженцы | 96 000 |
2 | Удобрения | 10 000 |
3 | Инструмент | 5 000 |
4 | Агроном | 5 000 |
5 | Прочие расходы | 5 000 |
Итого: | 121 000 |
В затратах не предусмотрена покупка земли и её подготовка –очистка от различного мусора. Также не учитывается скважина – достаточно иметьколодец для полива.
https://www.youtube.com/watch?v=DllEwxSLbh4
Ежегодные затраты:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Удобрения | 3 000 |
2 | Препараты | 3 000 |
3 | Тара и реклама | 2 000 |
4 | Прочие расходы | 2 000 |
Итого: | 10 000 |
Ежегодные затраты при собственном труде не будут превышать и10 тысяч рублей. Регистрировать дело можно через 3-4 года после посадки – вовремя получения урожая. Налоги будут обходиться в 5 000 рублей.
До получения первой прибыли через 3-4 года, затраты будутсоставлять 150-160 тысяч рублей.
Считаем прибыль
Стоимость 1 килограмма фундука составляет от 200 до 600рублей, в зависимости от того, очищенный он или нет, и продаете вы орех оптомили в розницу. В среднем 1 куст дает 3 килограмма неочищенного ореха. Общий урожайна четвертый год после посадки и далее будет составлять 120 * 3 = 360килограмм.
Будем считать, что весь орех будет очищен, и продажи будутнебольшими партиями в розницу. В этом случае после очистки мы получим 340килограмм ореха. Продавать будем в среднем по 450 рублей за килограмм. Итоговыйдоход составит 340 * 450 = 153 000 рублей.
Чистая прибыль 153 000 – 10 000 = 143 000 рублей. Бизнес окупится через 5 лет.
Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания фундука.
Прибыль небольшая, стоит задуматься о больших территориях. Но дело с долгим сроком окупаемости, поэтому нужны будут финансы и иной источник дохода, пока растение не начнет приносить плоды. Можно выращивать грецкие орехи.
Отзывы о выращивании фундука
Выращивание фундука отзывы.
Предприниматели не делятся отзывами о бизнесе на орехах на форумах. А вот домохозяйки-любительницы рассказывают некоторые интересные вещи.
Анна рассказывает об урожаях:
«Я выращиваю фундук для себя. Не знаю в чем причина, ноурожая вообще нет, а вот у свекрови ведро с куста. Есть знакомые, у которыхросла лещина 10 лет и урожай не давала. Может от ухода зависит» – Анна,домохозяйка.
Луиза говорит о сортах и урожае:
«Выращиваю сорта Тамбовский ранний, Память Яковлева и Первенец.С первых двух получила урожай на третий год – по килограмму с куста. Всего 5кустов посадила. Из вредителей – какие-то гусеницы поедали листья, но сейчас сними справилась» – Луиза, домохозяйка.
Екатерина делится своим опытом:
«С этой культурой нужно терпение, знания и работа. У менястарый куст дает 8 литров в год. Решила разводить, пересадила. В итоге 4 горарастет саженец, дает меньше пол-литра за сезон. Но разрастается как на дрожжах»– Екатерина, домохозяйка.
Также многие жалуются на то, что какие-то черви могут съесть весь урожай. В этом деле точно нужно терпение и работа. Возможно, именно поэтому данный бизнес не распространен, а цена на орех высокая.
Видео:Как заработать миллион с одного гектара? | Выращивание фундука как бизнес | КУЛЬТИВАТОРСкачать
Ореховый бизнес, или как орешки стали для меня «золотыми». Реальный опыт украинской семьи
Обычно фундук растет в дикой природе по холмам и предгорьям. Как одомашненная культура он не особо широко распространен, хотя вполне заслуживает того, чтобы на него обратили пристальное внимание, потому что он занимает мало места и не требует особого ухода.
Именно это привлекло нашу собеседницу, Марину Ступницкую из Украины, и она решила выращивать фундук на продажу. Сегодня Марина решила поделиться своим опытом с читателями журнала Reconomica. Читайте, перенимайте опыт по выращиванию такого полезного продукта, и возможно ваши орешки тоже станут “золотыми”.
Немного о себе
Меня зовут Марина Ступницкая, мне 42 года, живу в небольшом украинском городке Бережаны на Тернопольщине.
Я работаю учительницей младших классов. Муж — тоже учитель. Как вы понимаете, зарплата у нас маленькая, репетиторство не светит, поэтому денежный вопрос в нашей семье всегда стоял очень остро. Благо, возле дома имеется небольшой (10 соток) земельный участок. Выращивая на нём овощи и фрукты, пока дети были маленькими, мы кое-как выживали.
https://www.youtube.com/watch?v=lVCxWs8OpjE
Когда же пришло время собирать детей на учёбу в высшие учебные заведения, я поняла, что так жить дальше нельзя — нужно или бросать любимую работу и ехать на заработки, или заняться чем-то прибыльным, не выходя из дома.
Бизнес-идеи
Идеи для бизнеса я искала долго: то кур выращивали, то кроликов. Но поскольку уход за домашними животными забирал почти всё свободное время, очень скоро я отказалась от такой подработки.
Вместо этого, начала изучать возможности заработка на продаже выращенного на собственном участке урожая и, с удивлением, узнала, что, оказывается, выращивая фундук, можно и хорошо заработать, и практически ничего не делать!
Ведь фундук очень неприхотлив в уходе, орехи всегда пользовались спросом у скупщиков и цену за них дают хорошую. В общем, не зря в некоторых странах выращивание фундука называют «бизнесом для ленивых». И вот, посоветовавшись с мужем, посчитав плюсы и минусы, ознакомившись с технологией выращивания, мы решили посадить орешник.
Хорошие сорта — половина успеха
Для начала, в качестве эксперимента, на посадку саженцев фундука мы выделили 5 соток земли. Соответственно, для этой площади, как мы узнали из специализированной литературы, нам нужно было купить приблизительно 10 саженцев (можно было и больше, но на больше просто не было денег).
Для начала, в качестве эксперимента, на посадку саженцев фундука мы выделили 5 соток земли.
Самые популярные сорта
Свой выбор мы остановили на самых популярных сортах:
- Каталонский. Отличается высокой морозостойкостью (поэтому и обратили на него внимание). Куст не слишком высокий, но густой. В середине сентября даёт обильный урожай очень вкусных и довольно-таки крупных орешков, которые собраны в красивые соплодия в количестве от 3 до 5 штук. Скорлупа не очень твёрдая, что даёт сорту дополнительный плюсик.
- Косфорд. Куст не такой густой, как Каталонский, но на урожайность это не влияет. Плоды большие, вытянутой формы. Расположение соплодий (по 2-3 штуки) на ветках напоминает гирлянды. Созревание наступает в середине сентября.
Уже позже мы смогли убедиться, что с выбором не ошиблись, но это было спустя 3 года. А в тот момент, когда покупали саженцы, переживали очень. Ведь молодые кусты, высотой всего по 50 сантиметров, стояли недёшево, а мы даже не были уверены, приживутся ли они.
Но, к счастью, заказ, сделанный в одном из специализированных магазинов, пришёл вовремя, все саженцы были высажены в специальные ёмкости, к тому же, хорошо упакованы. Так что, нам осталось их только высадить в подготовленные лунки, наблюдать, как они приживутся, и выполнять простые правила ухода:
- прополка;
- удобрение;
- санитарная обрезка;
- полив (в случае необходимости).
Уже на третий год на некоторых деревцах образовались первые плоды — это было самым большим вознаграждением за наш труд и риск. Конечно, до получения дохода было ещё очень далеко, но рост и развитие орешника обещали хорошую перспективу.
Особенности выращивания фундука
Свою ореховую плантацию мы высаживали почти в мае (тогда мы не очень ориентировались и заказ растений сделали с опозданием), хотя специалисты рекомендуют делать закладку ранней весной либо в конце сентября – начале октября.
Количество кустарников на площадь для посадки можно рассчитать, исходя из того, что когда фундук вырастет, ему потребуется пространство приблизительно 35 кв. м для разрастания в стороны плюс расстояние между кустами. Они любят солнце, и плоды, обычно, образуются на солнечных ветвях.
Именно из-за этого особое время следует уделять прореживанию кустов.
Еще одна особенность, которой никак нельзя пренебрегать, – закладывая орешник, лучше иметь несколько сортов. Это способствует хорошему переопылению и, как результат, хорошему урожаю.
Требования к почве
Самое главное — участок должен быть в месте, которое не подтапливается. А также, очень хорошо, когда почва плодородная, имеет большое количество полезных веществ, способствующих росту и развитию кустарников. Но, к сожалению, мой приусадебный участок к таким не относится.
Естественно, что, планируя закладывать орешник, нам пришлось немножко поработать, чтобы создать для саженцев более-менее хорошие условия. И для начала, в довольно тяжёлую глинистую землю мы внесли перепрелый навоз и немного песка, чтобы разрыхлить её и обеспечить дренаж. При высадке растений немного перепрелого навоза положили в ямки.
Это дало растению силы нарастить зелёную массу в первый год роста.
https://www.youtube.com/watch?v=YFr9v1oWKCs
Но и это ещё не всё. Поскольку, как замечалось выше, фундук любит хороший дренаж, после проливных дождей или же постоянных поливов обязательно, время от времени, нужно рыхлить почву вокруг куста. Но делать это нужно очень осторожно, т. к. корневая система фундука находится почти на поверхности, поэтому есть риск повредить её.
Полив и подкормка
Полив не всегда является обязательным, ведь случается, что лето бывает дождливым. Но, если летние месяцы все же оказываются очень жаркими – поливать нужно, особенно, если кусты уже начали плодоносить. Именно в конце июня начинается формирование плодов, и потребление влаги кустом сильно увеличивается.
Видео:Бизнес на 100 лет Бизнес идея на выращивание фундука Фундуковый садСкачать
Бизнес по выращиванию фундука — Лучшие бизнес идеи
Обычно фундук в России растет в дикой природе по холмам и предгорьям.
Как одомашненная культура он не особо широко распространен, хотя вполне заслуживает того, чтобы на него обратили пристальное внимание, потому что занимает мало места, не требует особого ухода, при этом очень вкусный и богат содержанием жира (50-70 процентов), белками, углеводами, полезными микроэлементами и витаминами.
Ядро фундука занимает 40-60% (в среднем 50%) от общей массы ореха. Фундук едят в сыром виде или в пирожных, кремах или шоколаде. Кроме того, фундук хорошо оберегает землю от эрозии и его можно использовать в качестве декоративных растений (лесной орех с красными листьями).
Завязи сундука
Посадка и выращивание лещины
Плантации фундука должны быть расположены на плоских участках или пологих склонах с северо-восточной или северо-западной стороны. Наименее благоприятным является южная часть склона или участки вблизи рек и водоемов. Орешник так высаживают для того, чтобы он был защищен от ветров, особенно в зимний период.
Очень важно, чтобы фундук рос в районах, где не бывает оттепелей во время зимы (или их период проходил как можно короче), потому что это растение, в котором при температуре выше нуля градусов может возобновить процесс роста. После возобновления заморозков молодые побеги замерзнуть, а весной на растении будет намного меньше молодых побегов.
Лещина достаточно морозостойкое растение, и может выдерживать температуру до — 33 С.
Плантация лещевины
Перед началом посадки плантации рекомендуется проводить анализ почвы на содержание основных питательных веществ, таких как магний, калий, фосфор и кальций.
Оптимальное значение рН почвы для лещины должна находиться в диапазоне рН 6,8 — 7,2. Если рН почвы ниже этого показателя, необходимо выполнить ее известкование.
Также перед посадкой стоит обогатить землю перепревшим навозом в количестве 35 — 41 т/га.
Фундук раннее растение, поэтому лучше всего высаживать саженцы осенью. Рассада должна быть только от вегетативного размножения (укоренение побегов). Интервал посадки составляет 5 м х 4 или 6 х 3 м.
Если саженцы высаживать с меньшим интервалом, это может сказаться на качество урожая и затруднить его сбор.
Для того, чтобы засадить один гектар вам понадобится приблизительно 600 саженцев, в зависимости от расстояния посадки.
Для лучшего размножения лучше использовать несколько сортов лещины, которые будут перекрестно опыляться. В случае посадки большой плантации, для каждого сорта выделите два ряда рядом друг с другом. Рекомендуется выращивание стволовой лещины, потому что в таком виде кроны деревьев находятся на свету. В случае кустарников нижняя часть затенена, что приводит к снижению урожая.
Урожай орехов
Борьба с вредителями и болезнями
Фундук подвержен заражению бактериозом, мучнистой росой и некоторыми насекомыми: арахисовыми червями, клещами и тлей. Для профилактики стоит опрыскивать фундук 0,8% раствором марганцовки в конце осени после того, как опадут листья или 10% раствором в феврале — марте, перед цветением.
https://www.youtube.com/watch?v=4NwUIdlX5Xs
Первый урожай можно собирать через три года после посадки, достигая максимума через 10-12 лет. Сбор фруктов проходит в период с середины августа до середины октября. Признаком созревания является массовое пожелтение коробочек и выпадение орехов или целых соплодий. После сбора урожая фундук нужно разложить слоем 5-6 см в сухом, проветриваемом месте на 7-10 дней для просушки.
Среди плантаций фундука можно выращивать трюфели
Не менее важным является тот факт, что плантацию фундука можно использовать для выращивая трюфелей. Это очень дорогие съедобные грибы, называемые также «земляными» алмазами, которые растут в почве, среди корней деревьев.
Вкус, запах и цвет данных грибов формирует дерево бук, дуб, тополь и орешник. Трюфели созревают долго, но стоит подождать. Стоимость килограмма этих грибов варьируется от 100 до 500 евро за килограмм и зависит от размера гриба.
Кроме того, рекомендуется в течение первых 4-5 лет, пока орешник еще не очень подрос, засаживать пространство между рядами другими культурами, которые пользуются спросом на рынке, такие как ранние овощи и травы, например лук, свекла, картофель, зелень, что позволит получить дополнительный доход.
Очень вкусный шоколад с фундуком
Возможные доходы
Выращивание и продажа фундука может принести значительную прибыль на международном рынке, где цена колеблется от 3 до 7 евро за килограмм, а за очищенный цены могут доходить до 24 евро за килограмм.
Цена на масло из фундука колеблется в пределах от 60 до 150 долларов за килограмм.
Для создания плантации фундука вам придется инвестировать от 3000 до 6000 евро за гектар. Лещика плодоносит от 40 до 60 лет, с минимальными затратами на техническое обслуживание.
В пору производственной зрелости, каждое дерево приносит от 7,5 до 15 килограммов фундука, то есть 7000-8000 кг на гектар.
При самом скромном подсчете вы сможете получать 21000 – 30000 евро с гектара практически пассивного дохода.
Саженцы лещевины на продажу
Помимо продажи орехов вы также сможете торговать саженцами фундука. Со временем вокруг основного дерева начинают прорастать молодая поросль. Каждые 3-4 года ее нужно вычищать. Пересаживая молодые саженцы, вы получите рассаду, которой сможете торговать, или использовать для расширения собственной плантации.
Ростки выкапывают через 3-4 года, потому что после этого периода саженцы начинают развиваться лучше. Те, у которых более здоровые корни можно высаживать сразу в открытый грунт, а более слабые высаживают в питомник, где они будут расти, пока они не окрепнут.
HACKED BY SudoX — HACK A NICE DAY.
Видео:Фундуководство - это бизнес для ленивых // Как на 10 гектарах становятся миллионерамиСкачать
Бизнес-идея — выращивание фундука
В наших широтах лещина произрастает активно, но больше в условиях дикой природы. Развитие растения в частных владения явление редкое. Однако сам по себе кустарник очень компактен и нетребователен к уходу, что делает процесс его выращивания доступным даже дома.
Фундук отличается высоким уровнем витаминов и микроэлементов, а процент жира доходит до 70%.
Благодаря такому насыщенному составу корневая система растения способна существенно повлиять на почву: уберечь ее от эрозии и создать благоприятную атмосферу для высадки более капризных растений.
Именно поэтому выращивание орехового кустарника все больше интересует предпринимателей. Рассмотрим насколько актуально выращивание фундука, как бизнес сегодня.
Как зарегистрировать бизнес
Чтобы полноценно выстроить бизнес-план, который с наименьшей вероятностью даст сбой или принесет убытки, необходимо на «берегу» определить направленность работы. Так можно просто заняться разведением орехов, а можно начать их непосредственно перерабатывать.
https://www.youtube.com/watch?v=VxAAbOEKgYs
Выращивание – это только сельскохозяйственная деятельность. Требуется исключительно регистрация.
- ЛПХ (личное подсобное хозяйство) – в данном случае никакой дополнительной регистрации не понадобится, необходимо будет оформить только земельный участок не более 1 га в собственность или аренду и заниматься выращиванием. Никаких налогов оплачивать тоже не придется, но и прибыль с такой площади будет небольшой.
- КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) – здесь уже без официального статуса не обойтись, но участок земли под бизнес может занимать более 1 гектара. Иными словами, речь идет уже о промышленных масштабах работы. Регистрацию вы можете провести самостоятельно, либо доверить специалистам, расходы составят в среднем 10-15 тысяч рублей.
Когда прибыль желают получить уже с переработки плодов лещины, то актуальнее всего пройти регистрацию в налоговой инспекции и получить статус ИП или ООО. Здесь будет доступна упрощенная система налогообложения.
Конкурентоспособность и маркетинг
Рынок сбыта:
- лишь 1/5 от всего рынка фундука страны обеспечивается местными фермерами, все остальное – это импорт с турецких, азербайджанских и грузинских территорий;
- постоянный спрос на продукт имеет Евросоюз и Китай.
Плюсы выращивания данного вида продукта:
- длительное хранение;
- доступные условия упаковки, хранения и транспортировки;
- безотходность производства – в расход идет все: ядрышки, скорлупки, листья и дерево.
Выбор подходящего сорта
Чтобы получилось максимально извлечь прибыль из стартующего бизнеса, необходим рациональный подход для отбора сорта и черенков растения. Когда речь идет о средней полосе, то лучше обратить внимание на сорта фундука, спокойно переносящие резкие перепады температур:
- Панахесский;
- Комсомольский;
- Тамбовский ранний;
Южане могут позволить себе выращивать любой крупноплодный сорт ореха. Окончательный выбор, конечно, за фермером, но особо отмечают Трапезунд. Его отличает невероятная урожайность фундука и размер плодов (больше, чем у любого другого сорта).
На выбор должны влиять не только личные предпочтения, но и рынок сбыта, а также перспективы последнего.
- Бизнес охватывает только один регион – выбираем сорт, наиболее актуальный для местного климата.
- Масштабы работы промышленные с дальновидными планами на экспорт – подбираем сорт, соответствующий международным стандартам.
Международные стандарты для фундука:
- плоды округлой формы;
- скорлупка темного коричневого цвета;
- ядро крупное – не менее 60% от плода;
- содержание жира около 72%.
Оборудование для переработки
Уборочный процесс урожая требует автоматизации, чтобы сократить расходы времени и сил. В первые годы деятельности покупка универсальных уборочных машин нерентабельна. Поэтому лучше на необходимый период оформлять краткосрочную аренду автоуборщика.
Рабочие очень нужны только сезонно: высадка урожая, его сбор. Обязательны хотя бы 5-6 сотрудников.
Для полива можно приобрести доступные системы автоматического орошения. Прополка станет не нужна, если почву предварительно покрыть деревянной стружкой, шелухой семечки подсолнечника, торфом или же агроволокном.
Для реализации товара переборка, просушка, расфасовка и транспортировка не требуется. Путь по наименьшему сопротивлению – сбыт перекупщикам. Выгоднее организовать неотрывную от производства фасовку и сбыт товара крупным точкам продаж.
Об особенностях выращивания
Высадка лещины происходит в первой половине осени, но не позже последних чисел октября. Расчет 1 куст = 36 кв. м. участка. На 1 гектаре удастся разместить не более 270 саженцев. Здесь есть один нюанс: некоторые сорта требуют меньшего количества земли. Порой на 1 гектаре удается разместить до 600 кустов.
Фундук растение неприхотливое и залогом урожайности фундука на участке с 1 Га– это соблюдение простых правил.
- Чтобы получить здоровый и максимально возможный урожай следует не отдавать предпочтение только одному сорту. Высадив рядом два разных вида фундука можно здорово улучшить показатели.
- Появление достаточной урожайности фундука с 1 высаженного дерева,можно будет отметить не ранее, чем через 5 лет.
- На зимний период, сразу после сбора урожая куст срезают, подсыпая его сверху почвой. Весной из него выйдут новые плодоносные побеги.
- Участок необходимо начать удобрять (со второго года). Выбор удобрений широкий, допустимо использование органического вида.
- Важна защита от вредителей.
Как происходит сбор урожая?
- Человеческими силами.
- Спецтехникой.
- Универсальным оснащением.
Покупка универсальных машин подходит, если на участке есть и другие плодоносящие растения, выращиваемые в рамках бизнеса.
https://www.youtube.com/watch?v=W7aiXSvyvy0
Прежде чем машину пустят в эксплуатацию, требуется обеспечить чистоту под кустарниками, т.к. техника будет стряхивать и собирать плоды.
Хранение фундука – в пределах 5 лет. Первый год температурный режим – 3-12 гр., последующие — от 3 до 0 гр. Влажность требуется низкая – не более 14%.
Финансовые затраты и потенциальная прибыль от ведения деятельности
Бизнесмену придется расходовать средства на:
- арендную плату за участок, склад, офис;
- приобретение кустарников, удобрений, агрохимических средств;
- решение регистрационных вопросов, поиск дорог сбыта;
- приобретение техоснащения;
- админрасходы;
- зарплата наемной рабочей силе.
При наличии земельного участка в 10 гектар поиздержаться придется примерно на сумму около 30 000 $.
Нельзя также забывать, что требуется четкий бизнес-план, который будет регламентировать деятельность на 5 лет вперед – пока появится урожай.
Именно в долгом времени ожидания отмечают самый главный недостаток бизнеса. Однако, уже после первого года урожая, фермер может получать до 5 т. готового продукта ежегодно.
Так с тех же 10 Га удастся получить до 50 т. ореха, что с учетом цен на реализацию (речь об опте) в 1,5$, можно получить до 75 000 $.
Эта сумма автоматически уменьшится на величину оплаты за:
- выдачу з/п;
- покупку удобрений, агрохимии;
- обработку, орошение земли.
Примерно это заберет около 30 000 $, в чистом остатке от 15 000 до 55 000 $ — это и есть заработок бизнесмена.
📺 Видео
Молодой сад фундука // Что изменилось за 1,5 года? // 1 частьСкачать
Фундук Беларуси // Бизнес для ленивых // Часть 1Скачать
Мой 8-ми летний опыт выращивания фундука. Ошибки, разочарования и урожай!Скачать
ФУНДУК НА ВАШЕМ УЧАСТКЕ? ЛЕГКО! Все о выращивании фундукаСкачать
фундук как бизнесСкачать
Сады Фундука // 70 лет по 900 000 рублей с гектара в годСкачать
БИЗНЕС ДЛЯ ЛЕНИВЫХСкачать
Фундук - размножение. "От и До". Начало процесса и результат в одном видео.Скачать
Бизнес на фундукеСкачать
100 Реальная бизнес идея на фасовке орехов без вложений!Скачать
Нужно ли сажать сад фундука в 2021 году? // Как плантация может обеспечить пенсией? // Часть 1Скачать
Фундуковый сад как бизнес идея | Выращивание фундукаСкачать
Бизнес идея орехи длинные деньги Ореховый сад инвестиция в агроСкачать
Ореховый бизнес, посадка фундука. Бизнес план. Сколько потратил и радужные перспективыСкачать
Выращивание фундука как бизнес идея. Бизнес план. Бизнес ниша. Бизнес идея. Офис. Менеджер. Стартап.Скачать