Производство кирпича в домашних условиях

Содержание
  1. Бизнес по производству кирпича: особенности и риски (декабрь 2021) — vipidei.com
  2. Особенности бизнеса: проблемы и перспективы
  3. Из чего делается кирпич: основные виды изделий
  4. Технология производства: что нужно для изготовления кирпича
  5. Мини кирпичный завод: закупка оборудования  
  6. Сколько денег нужно для запуска производства
  7. Сколько стоит кирпич: рентабельность бизнеса
  8. Какие нужны документы
  9. Завод по производству кирпича: как снизить риски
  10. Производство кирпича в домашних условиях — Работаем с Кирпичом
  11. Необожженный кирпич
  12. Красный кирпич
  13. Производство кирпича в домашних условиях
  14. Кирпич из глины своими руками: Существенная экономия строительства
  15. Кирпич своими руками
  16. Подготовка сырья
  17. Формовка кирпича
  18. Сушка кирпича
  19. Устройство печи. Способ 1
  20. Устройство печи. Способ 2
  21. Обжиг кирпича
  22. Техника безопасности
  23. Заключение
  24. 🎦 Видео

Видео:ДЕЛАЕМ КИРПИЧ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. ЧАСТЬ 1Скачать

ДЕЛАЕМ КИРПИЧ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. ЧАСТЬ 1

Бизнес по производству кирпича: особенности и риски (декабрь 2021) — vipidei.com

Один из самых востребованных строительных материалов на территории Российской Федерации  — кирпич. Поэтому бизнес по производству кирпичных изделий открывать выгодно. Тем более, что его можно изготавливать как на крупных предприятиях, так и на небольших.

Даже люди, которые делают первые шаги в бизнесе, могут заниматься производством кирпича без особых проблем. Новейшие линии, где автоматизированы практически все процессы, дают возможность использовать минимум рабочей силы и организовать производство в кратчайшие сроки. Для такого бизнеса характерны высокая рентабельность и сравнительно небольшие сроки окупаемости инвестиций.

Особенности бизнеса: проблемы и перспективы

Строительство в России набирает новые обороты, что неизменно сказывается на росте потребления кирпича. Только жилищное строительство требует сегодня более 70 процентов производимых стройматериалов. И объем потребления будет расти.

Сейчас, согласно данным статистики, кирпич в РФ выпускают около семисот предприятий. Но реализация продукции сопряжена с определенными трудностями. В первую очередь — это дороговизна доставки кирпича. Если строительные площадки расположены более чем в 200-300 км от предприятия-производителя, то доставлять кирпич на машинах становится невыгодно.

Большая доля кирпича, силикатного и керамического, производится в ЦФО. И если первого в последние три года производится больше, то доля производства второго идет на спад.

Можно назвать несколько причин, от которых зависит объем закупок кирпича.

  1. Снижение или увеличение покупательской способности населения. Чем ниже становятся доходы людей, тем меньше у них возможности вкладывать деньги в приобретение квартир и строительство домов, для которых нужен кирпич.
  2. Возведение зданий из других стройматериалов. Все большую популярность приобретает строительство из монолитов. Широко внедряются сэндвич-панели. При использовании этих материалов сроки строительства значительно сокращаются, а объемы возрастают. В итоге выигрывают компании, ведущие строительство. Но кирпич по-прежнему остается одним из самых востребованных стройматериалов. И хотя класть кирпичные здания дороже и дольше, все же спрос на него есть постоянно.
  3. Сезонность. Кирпич в основном закупается в осенние и летние месяцы, когда строительные работы вступают в активную фазу.

Все три фактора нужно учитывать при организации производства кирпича.

Из чего делается кирпич: основные виды изделий

Кирпич можно разделять по материалу, назначению, наполнению и типоразмеру.

Если говорить о назначении изделий из кирпича, то оно бывает:

  • строительным;
  • облицовочным, который в свою очередь подразделяется на фактурный, фасонный и огнеупорный.

К облицовочному причисляется также клинкерный кирпич, изготавливаемый из определенных сортов глины.

Когда речь идет о кирпиче, изготовленном из разных материалов, то можно выделить следующие виды изделий:

  • керамический (на основе глины);
  • силикатный (на основе песка);
  • гиперпрессованный (на основе мрамора, ракушечника, доломита или  производится из цемента).

Также кирпич подразделяют на пустотелый и полнотелый. Что касается размеров кирпичный изделий, то в РФ выпускаются изделия трех типоразмеров.

Вы уже успели заметить, что кирпич может быть различный, как по структуре, так и по размеру. И если вы хотите заняться его производством, сделайте анализ рынка того региона, где планируете открыть предприятие.

Какой кирпич востребован в вашем населенном пункте? Где ниже конкуренция? Возможно, вы сможете выиграть за счет качества продукции или кирпича, который по тем или иным причинам не производится в регионе, но может пользоваться спросом.

Технология производства: что нужно для изготовления кирпича

Организуя бизнес по производству кирпича, нужно хорошо знать, из чего делается кирпич, технологию его изготовления, поскольку вам нужно будет приобретать специальное оборудование.

Как и в любом деле, в изготовлении кирпича есть свои секреты. И чтобы выпускать действительно высококачественные кирпичные изделия, нужно знать все тонкости.

Однако мы расскажем только об основных процессах по производству кирпича.

Технология №1 с использованием обжига. Подходит для изготовления керамического и клинкерного кирпича. На первом этапе глину очищают от примесей. Затем формуется сам кирпич, сушится и обжигается.  Для производства клинкерного кирпича используется специальная тугоплавкая сланцевая глина. Температура его обжига гораздо выше, чем керамического.

Технология № 2.  Прессование. Используется для изготовления силикатного кирпича.

https://www.youtube.com/watch?v=6gX4hcUiA10

Для прессования готовится специальная смесь. Обычно в ее состав входят кварцевые породы, известь и вода. Из этой смеси прессуется кирпич и проходит обработку автоклавом.

Для производства также применяют гиперпрессование. Гиперпрессованный кирпич делают из отсева известковых пород и цемента. Для этого сжимают мелкодисперсные частицы под высоким давлением. В этом и заключается метод гиперпрессования. Его еще называют двусторонним прессованием.

Мини кирпичный завод: закупка оборудования  

Чтобы начать производство кирпича, необходимо хорошо знать, какое оборудование нужно для изготовления кирпича из глины, а какое для производства силикатного кирпича. Но главное — определиться с масштабами производства.

Лучше начинать с мини завода и закупать оборудование для него. Если вложения быстро окупятся, и у вас появятся новые возможности для сбыта продукции, тогда можно будет говорить о расширении производства.

Ведь крупный завод может потребовать огромных инвестиций. Речь идет даже не о десятках, а о сотнях миллионов рублей. Открывая небольшой цех  по производству кирпича, вы можете обойтись несколькими миллионами.

Итак, какое оборудование вам потребуется? Наименований очень много, но мы поговорим о том, какие линии нужны для производства того или иного вида кирпича.

https://www.youtube.com/watch?v=6gX4hcUiA10

Для керамического потребуются следующие линии:

  • по очистке глины;
  • формовке продукта;
  • сушки и обжига кирпича.

В оборудование для производства силикатного кирпича войдут:

  • линии для подготовки сырья (специальных смесей);
  • формирования продукции;
  • автоклав и сопутствующее оборудование.

Но больше всего инвестиций потребуется для производства гиперпрессованного кирпича, для чего будут нужны  дробилки, дозаторы, бетономешалки, гиперпрессы, различные конвейеры, компрессорные установки.

Сколько денег нужно для запуска производства

Сколько в таком случае денег потребуется для закупки оборудования? Здесь все будет зависеть от того, на какой технологии вы остановитесь, какой процент ручного труда будет задействован в производстве, а также на какую производительность вы рассчитываете.

Минимально в оборудование надо вложить до 1 500 000 рублей. Примерно столько будет стоить небольшая линия по производству гиперпрессованного кирпича. Линию для вибропрессования можно приобрести за 1 800 000 рублей, и изготавливать на ней по пятьсот штук в час. Но на такой линии автоматизации подлежит только часть процессов. Многое придется делать вручную.

Блок оборудования для производства 22 000 000 кирпичей в течение 12 месяцев можно приобрести за 60 000 рублей. Но и его вы будете иметь, только сделав предварительный заказ, который будет выполнен не ранее, чем через 3 месяца. Однако плюс в том, что при заказе такой линии вы получаете в пакете услуг настройку самого оборудования, обучение людей и некоторые другие функции.

Чем большую производительность дает линия, тем больше ее стоимость. Если у вас мало средств, а заняться производством кирпича по-вашему имеет смысл, приобретите станок за 250 тысяч, предназначенный для вибропрессования.

Он подойдет не только для производства кирпича. С таким же успехом вы можете  изготавливать на нем тротуарную плитку, например.

Однако высокой производительности на нем вы не добьетесь, и многое придется делать, прибегая к ручному труду.

Так что выйти на рынок можно и с небольшими инвестициями. Главное — найти каналы сбыта.

Сколько стоит кирпич: рентабельность бизнеса

На прибыль будут влиять два фактора: инвестиции в оборудование и производительность самого оборудования. Если приобрести небольшую линию, производительность будет меньше, но окупаемость наступит быстрее.

Цех или мини-завод по производству кирпичных изделий реально окупить за полтора года, тогда как крупное предприятие — минимум за три года. Чтобы инвестиции вернулись в эти сроки, необходимо загрузить производство не менее, чем на две трети, желательно чтобы загрузка доходила до 80%.

Для запуска производства потребуется арендовать помещение и оборудовать его, оформить документы, приобрести сертификаты. Но самых больших затрат, конечно, потребует приобретение самого оборудования: станков, линий. В бизнес можно входить, начиная с 300 000 тысяч рублей. Но серьезное производство потребует нескольких десятков миллионов рублей.

https://www.youtube.com/watch?v=XI4w7tJsrh4

Если говорить о себестоимости продукции, то ее разброс варьируется от 30 до 50 процентов. От чего зависит себестоимость? От того, насколько задействован в производстве ручной труд. При практически полной автоматизации труда на заводе работает минимальное количество людей.

Себестоимость снижается за счет экономии фондов заработной платы. Но автоматизация предполагает большие инвестиции и более квалифицированный персонал.

Теперь поговорим о доходах. Различный масштаб производства дает большой разброс в получении прибыли. Мини-завод способен приносить 250-300 тысяч рублей в год. Масштабное производство — 50 миллионов и более.

Величина дохода также зависит и от логистики. Чем ближе к предприятию находятся покупатели, тем ниже себестоимость продукции. Длительная транспортировка  «съедает» значительную часть прибыли. Кроме того, продукция может биться во время погрузки и разгрузки. Влияет на ее себестоимость и удаленность сырьевых баз.

Какие нужны документы

При открытии производства кирпича можно рассматривать как общество с ограниченной ответственностью, так и индивидуальное предпринимательство. Если собственников несколько, лучше остановиться на первом варианте, в других случаях подойдет ИП.

При оформлении документов следует вписать для керамического кирпича код ОКВЭД 23.32. для «производства кирпича, черепицы  прочих строительных изделий из обожженной глины». Для силикатного — код ОКВЭД 3.61, который предусматривает производство изделий из бетона, используемых для строительства.

Выбирая систему налогообложения, предпочтение нужно отдавать упрощенке. Но не нужно забывать, что максимальный годовой оборот здесь не должен превышать 150  000 000 рублей. Если он у вас больше — УСН не для вас.

Определенные разрешительные документы потребуются также: от Госпожнадзора, Роспотребнадзора и даже Росприроднадзора.

Чтобы ваша продукция пользовалась спросом и котировалась на рынке, вам будет необходим сертификат соответствия. Его стоимость составляет около 10 тысяч рублей. Сертификат выдается после запуска предприятия, и для его получения будут нужны образцы выпускаемой продукции. При прохождении сертификации, вам  выдадут документы на 3 года.

Завод по производству кирпича: как снизить риски

Риски при открытии предприятия по производству кирпича, безусловно, есть. В первую очередь — это сезонность и востребованность продукции на рынке.

Молодым предприятиям, только вошедшим в нишу, трудно выжить в кризис. Когда спрос на продукцию падает, приходится снижать на нее цену.  Но такую роскошь могут позволить себе только крупные предприятия.

Новый бизнес такой подход приведет к краху.

Поэтому при приобретении оборудования учитывайте возможность производства на нем другой продукции, хотя бы керамической или тротуарной плитки.  Чем выше будет ассортимент продукции, которую вы выпустите, тем больше у вас шансов остаться «на плаву» и сохранить бизнес.

Это хороший вариант еще и потому, что в  «кирпичной» нише довольно высока конкуренция. Если вы открыли производство, не имея каналов сбыта продукции, то велика вероятность, что вы их не сможете найти в ближайшее время. Это заведет вас в тупиковую ситуацию. Поэтому еще до открытия бизнеса нужно найти заказчиков, которые готовы покупать как минимум две трети вашей продукции.

Еще один фактор риска — высокие тарифы на использование электроэнергии.  Особенно он велик при производстве керамического кирпича, где необходим обжиг.

Все факторы нужно учесть при организации производства.

Несмотря на появление более новых стройматериалов, кирпич остается востребованным в строительной нише. Его производство может принести неплохой доход, если заранее найти каналы сбыта, по которым можно реализовать до 70% продукции.

Бизнес требует крупных инвестиций, но в отдельных случаях в него можно входить с 300 тысячами рублей.

Себестоимость продукции будет напрямую зависеть от автоматизации производства, удаленности сырьевых источников и логистики. В зависимости от масштаба производства на кирпичном бизнесе реально зарабатывать до 50 000 000 рублей в год. Но чтобы достичь высокой  доходности, нужно уметь минимизировать риски и обойти конкурентов.

Видео:Производство кирпича в домашних условияхСкачать

Производство кирпича в домашних условиях

Производство кирпича в домашних условиях — Работаем с Кирпичом

Кирпич как строительный материал известен человечеству давно. Еще несколько тысяч лет назад научились его изготавливать без высокотехнологичных станков и оборудования. Эти нехитрые старинные технологии позволяют наладить производство кирпича в домашних условиях.

Сырьем для этого служит обычная глина и несколько добавок. Готовые изделия можно запекать при высоких температурах, для получения прочного материала, а можно просто сушить на солнце. Из такого материала можно строить любые сооружения, от подсобных помещений, до жилых домов.

Если вы хотите больше узнать об истории, то вам поможет википедия в этом вопросе или форум по истории.

  • Технология изготовления кирпича
  • Необожженный кирпич
  • Красный кирпич

Характеристики готового изделия зависят, прежде всего, от качества сырья. Используют для производства обычную глину. Она, правда, бывает тоже разного качества. Для изготовления материала подходит глина, которая становится маслянистой при добавлении в нее воды.

https://www.youtube.com/watch?v=BLExwxpii8E

Известны давно проверенные способы тестирования глины. С разных участков отбираются образцы. Из них делают лепешку и небольшой шарик. Все образцы сохнут на воздухе естественно.

Качественное сырье – это то, которое не растрескается в форме лепешке и не расколется при падении на землю с высоты 1 м.

Необожженный кирпич

Самая простая технология – это изготовление необожженного материала. К такому относятся кирпич сырец и саман. Саманный кирпич при правильном изготовлении и сушке не уступает по характеристикам обожженным изделиям. Из него часто делают постройки в южных регионах, поскольку температура в здании из самана всегда приблизительно одинаковая.

Для того чтобы изготовить саманный кирпич понадобится контейнер. Бортики у него должны быть невысокими, чтобы удобно было перемешивать.

В контейнер нужно загрузить смесь из одной части глины, одной части воды и пяти частей соломы. Последний компонент нужно тщательно измельчить. Размеры соломы влияют на прочность будущего строительного материала.

Лучше всего подойдет солома из пшеницы. Потом все хорошо перемешивается.

Производство саманного кирпича.

Еще перед началом изготовления готовят деревянные формы по размерам стандартных кирпичей. Для этого понадобятся доски и фанера. Толщина бруса должна быть 2,5 см. Чем больше форм получится изготовить, тем эффективней будет производство.

Дальше саманный кирпич проходит такие стадии изготовления:

  1. Раствором заполняют подготовленные формы. Перед этим внутренние поверхности смачивают водой и посыпают цементом. Это упрощает снятие изделий с форм. Во время заполнения — формы хорошо трясут, чтобы раствор равномерно заполнил всю внутренность. Остатки раствора убирают и накрывают форму крышкой. На некоторое время формы оставляют для застывания.
  2. Лучшее метод для сушки – это естественным путем. Изделия складывают на стеллажи, обустроенные под навесом. Под открытым солнцем их оставлять не рекомендуют. Сушка может занимать по времени от одной до двух недель, в зависимости от температуры воздуха. Вода из раствора испаряется, и сухие частицы сцепляются. При этом происходит усушка материала приблизительно на 15%.

Кирпич сырец – это стройматериал из необожженной глины, в котором вместо соломы используется песок. Для его производства также используют деревянные формы – пролетки. Обычно их делают двойными.

Чтобы все изделия получились одинаковой формы и имели идентичные свойства, важно правильно рассчитать количество песка и определить жирность глины. Чем она меньше, тем больше происходит сжатие изделия при высыхании.

Сегодня при определении этих параметров используют специальную технологию таблицы.

Определяется сжимаемость глины обычно опытным путем. Из раствора лепят куб, со сторонами в 20 см, на сторонах продавливают диагонали, глубиной в 10 мм. Опытный образец сохнет в естественных условиях.

Затем измеряют глубину высохших бороздок. Каждый миллиметр равен 1% сжимаемости. Показатель от 5 до 10 говорит о том, что такое сырье пригодно, чтобы изготовить качественный кирпич сырец.

Важно заметить, что если процент усушки меньше 5, то такая глина сделает материал хрупким.

Красный кирпич

Производство красного кирпича (обожженного) намного сложнее. В домашних условиях это выгодно делать, если нужна небольшая партия для собственных нужд. Основная и самая ответственная операция во всем процессе – это обжиг. Он состоит из нескольких этапов:

  • подогрев заготовок;
  • выдерживание при высокой температуре;
  • охлаждение.

Чтобы получить качественный кирпич из глины нужно соблюдать температурный и временной режим на всех стадиях процесса. Сушка происходит при температуре 150 градусов.

Быстрое повышение ее может привести к разрушению изделия, так как выделяется большое количество пара. Это должно происходить постепенно.

В новое, керамическое состояние, глина переходит при температуре от +800 до +1200 градусов, в зависимости от свойств первичного сырья. Существуют понятия легкоплавких и тугоплавких глин.

Викиум

Производство кирпича в домашних условиях

На первый взгляд, изготовление кирпичей самим, кажется нереальной затеей.

https://www.youtube.com/watch?v=F-VJ1DLMx9A

Изготовление кирпича

Может кто-то и заинтересуется изготовлением кирпичей. Сначала изготовление кирпичей можно освоить для своих нужд, а если понравится – можно организовать и свой малый бизнес. Ведь кирпич – это хороший строительный материал, и он всегда востребован.

Делаем кирпич сами

С чего начинается бытовое изготовление кирпичей? Конечно с глины. Главное – раздобыть нужную глину. Найти ее можно как на своем участке, так и в местах общего пользования жителей вашего района (карьерах). Качество изготовления кирпичей впрямую зависит от жирности глины.

Для начала раздобудем глину

Приведу простейший (домашний) метод подбора нужной по качеству глины на изготовление кирпичей. Пробы глины можно взять с разных участков. Итак, берем 0,5 литра глины, добавляем в нее немного воды и тщательно размешиваем до тех пор, пока глина не вберет в себя всю влагу и не станет прилипать к рукам.

Подготовив крутое тесто, скатайте из него шарик диаметром 40-50мм. И лепешку диаметром 100 мм. Это необходимо сделать по каждой пробе отдельно. Затем просушите в тени два-три дня. Если на шарике или лепешке за это время появились трещины, значит, глина слишком жирная и требует добавления песка.

Если трещин нет, и шарик, брошенный с высоты 1 м., не рассыпался, — глина нормальной жирности. Тощие глины не растрескиваются, но и не имеют прочности, в них придется подмешивать более жирную глину. Песок или глину добавляют в несколько приемов, каждый раз проверяя качество полученной массы.

И так до момента, когда оптимальный состав раствора (пропорция компонентов) будет найдена.

Разная глина

Способов изготовления глиняного кирпича – два:

  • обожженный (обычный красный)
  • необожженный (кирпич-сырец).

Способы изготовления кирпича

Начнем с изготовления кирпича без обжига. Если его приготовить из хорошей глины и правильно высушить, то он во многом не уступает обожженному кирпичу. Необожженный кирпич можно использовать для строительства небольших сооружений (бань, сараев, веранд). 

Кирпич без обжига

Изготовление кирпича без обжига складывается из следующего:

Материалом для изготовления форм могут быть доски толщиной 20-25 мм. И два листа фанеры. Габариты выбираются по размерам стандартного кирпича: 250x120x65 мм. Нижняя и верхняя крышки формы должны иметь конические выступы, формирующие в кирпиче пустоты.

Конические выступы предназначены для улучшения контакта с раствором. Все детали формы соединяются гвоздями длинной 50-60 мм. Верхняя крышка должна быть съемной.

Изготовим форму

Перед тем, как заполнять формы, их необходимо слегка смочить с внутренней стороны водой и посыпать мелкой пылью или цементом. Это облегчит выемку заготовок.

Глиняное тесто раскладывается по формам и хорошенько встряхивается, чтобы раствор заполнил все углы. Излишки теста снимаются металлической пластиной.

Затем накладывается верхняя крышка и, после небольшой выдержки — снимается. На стеллаже переворачиваем форму и вынимаем заготовку.

Заполняем форму

Это не простой и самый ответственный процесс. По мере испарения влаги, частицы в заготовке сближаются силами поверхностного натяжения, и объем кирпича уменьшается. Усадка имеет определенный предел – до 15 %. После чего сокращение объема не происходит, хотя физически связанная вода еще не успевает полностью испариться.

Для сушки лучше всего использовать стеллаж с навесом или под навесом. Здесь важно, чтобы заготовки кирпича не попадали под прямое воздействие солнечных лучей и в то же время хорошо проветривались. Длительность сушки зависит от температуры, влажности и подвижности наружного воздуха и занимает в естественных условиях от 6 до 15 суток.

Изготовление кирпича без обжига (кирпича – сырца) готово.

Сушим заготовки

Водостойкость изготовленного кирпича – сырца низкая, поэтому стены из него нужно хорошо защищать от воздействия влаги. Что можно для этого
предпринимать:

  • длину свеса крыши предусмотреть не менее 600 мм.,
  • тщательно перевязывать швы кладки,
  • оконные и дверные проемы располагать не ближе 1,5 м. от угла,
  • после окончательного просыхания, стены оштукатурить, облицевать обожженным кирпичом или сайдингом.

Теперь про изготовление кирпичей обожженных или обыкновенных красных. Обжиг кирпича – сырца, с целью получения обожженного кирпича, это сложный технологический
процесс, и его осуществление в домашних условиях не очень рационально. Однако небольшие партии, для облицовки дома можно самим и обжечь. 

Укрепление кирпича

https://www.youtube.com/watch?v=lz89RW1W_50

Обжиг можно разделить на 3 этапа:

  • прогрев,
  • собственно, обжиг,
  • регулируемое охлаждение.

Обжиг кирпичей

Обжиг кирпича-сырца можно проводить в обычной 200-250 литровой железной бочке с вырезанными днищами, поставленной на железную печь без верха
или на костре. При использовании костра, кострище лучше разместить в яме, глубиной 400-500 мм., а бочку поставить на ножки высотой 200 мм.

– это обеспечит более равномерный прогрев, да и огонь поддерживать станет удобнее. Кирпич укладывается один на другой с небольшим зазором. После заполнения бочки ее закрывают металлическим щитом для предотвращения доступа холодного воздуха. Огонь в печи или костре поддерживают в течении 18-20 часов.

Режим обжига подбирается экспериментально.

Процедура обжига

Что происходит с кирпичем-сырцом в момент обжига? В этот период из обжигаемого кирпича удаляется гигроскопическая (физически связанная) и гидратная (химически связанная) вода, частично разлагаются карбонаты, сгорают органические примеси и равномерно прогревается вся, заложенная в бочку, масса. При этом глинистые минералы разрушаются, а глина переходит в аморфное состояние. При температуре 800-1000 градусов у легкоплавких глин и при 1150-1200 градусов у тугоплавких происходит спекание массы и образуется керамический черепок.

Обжиг кирпича в домашних условиях

Остывать загруженная бочка с кирпичом должна постепенно, при закрытых крышках. Температуры можно регулировать, уменьшая огонь костра или печи. Процесс охлаждения кирпича после обжига, это один из самых ответственных моментов.

Только что обожженный кирпич не терпит резкой смены температур и доступа холодного воздуха. Допусти это и образуются трещины. Температуру снижают медленно, и лишь доведя ее до 650 градусов, процесс
можно ускорить.

Открывают бочку лишь после окончательного остывания – спустя 4-5 часов.

Что происходит с кирпичем

Работа завершена и можно проверить качество изготовленного кирпича. Остывший кирпич расколите на две половинки. Хорошо обожженный кирпич на разломе имеет одинаковый цвет и структуру. Залейте обломки водой и выдерживайте несколько часов. После намокания обожженный кирпич не должен различаться или разрушаться.

Проверяем сделанное

Описание закончено, материал может быть полезен тем, кого интересуют вопросы:
изготовление кирпичей, технология изготовления кирпича, методы изготовления кирпича, изготовление глиняного кирпича, изготовление кирпича без обжига.

Видео:Как производят кирпич в России. Просто и дешево. Кольцевая печь.Скачать

Как производят кирпич в России. Просто и дешево. Кольцевая печь.

Кирпич из глины своими руками: Существенная экономия строительства

В этой статье расскажем, как сделать кирпич из глины своими руками. Этот строительный материал легко и бюджетно можно сделать самостоятельно.

Многие из вас знают, что красный кирпич является качественным строительным материалом, однако вовсе не отличается дешевизной. Открою вам секрет: его можно достаточно просто изготовить самому, не неся при этом особых затрат.

Кирпич своими руками

  • Подготовка сырья
  • Формовка кирпича
  • Сушка кирпича
  • Устройство печи. Способ 1
  • Устройство печи. Способ 2
  • Обжиг кирпича
  • Техника безопасности
  • Заключение

Гончарное производство издавна считалось ремеслом.

Люди, владеющие им, обеспечивали жителей сосудами для хранения пищи, кувшинами для жидких и сыпучих тел. Со временем ремесленники научились производить из глины различные предметы выделки: черепицу, посуду и др.

В число этих предметов попал и огнеупорный кирпич — изделие, которое используется в качестве строительного материала.

Белый кирпич изготавливается из песка и извести, а красный — из глины. Кирпич, изготовленный из глины, имеет ряд преимуществ, таких как экологичность, устойчивость к различным климатическим условиям. Он также обладает хорошей звукоизоляцией, высокой прочностью/плотностью, отличной износостойкостью и т.д.

Понятно, что строительный материал, обладающий такими потребительскими свойствами, стоит не дешево. О том, как можно сэкономить, сделав самостоятельно кирпич из глины, мы и поговорим.

https://www.youtube.com/watch?v=kBZoQQYQvhc

Для того чтобы сделать кирпич, вам понадобится жирная и нежирная глина (чистая), небольшое количество выгорающих добавок (опилок, рубленой соломы), фанера, доски для форм, вода и цемент.

Из инструментов необходима обычная лопата, ножовка по дереву, строительное сито, молоток, емкость для замеса и железная полоса (как вариант — строительная кельма). Ничего сверхъестественного не требуется.

Подготовка сырья

Приготовьте чистую глину. Запомните: чем больше будет пластичность глины, тем проще сформировать кирпич. Существует много вариантов для увеличения пластичности глины. Самый простой из них — это вылеживание ее в смоченном состоянии.

Для этого возьмите емкость, наполните ее измельченным сырьем, предварительно очищенным от небольших камней и комков травы. Помешивая, понемногу добавляйте в нее воду до тех пор, пока глина полностью не размокнет. Затем оставьте состав для вылеживания, прикрыв емкость полиэтиленом, на 3–5 дней.

После вылеживания проверьте полученный раствор глины на пригодность к дальнейшей обработке. Она должна легко отлепляться от рук, и не менять приданую форму.

Попробуйте скатать кусочек готового материала жгутом, толщиной в карандаш, и накрутить на толстую палку. Масса не должна расплыться или размазаться, разорваться или раскрошиться.

При помощи этого несложного теста вы сможете определить необходимость в добавках. Если глина крошится — добавьте воды, если расплывается — подмешайте сухие добавки.

Желательно использовать нежирную глину, однако, если выбора нет, можно снизить ее жирность, добавив песок, торфяную крошку, опилки или лузгу от зерна. Количество добавок варьируется от 3 до 15%, в зависимости от наполнителя, а для максимально точного определения необходимо делать пробные замесы.

Как самому протестировать глину на жирность? Есть много разных способов, вот один из них:

  • Возьмите 0,5 кг глины и понемногу добавляйте в нее воду, периодически помешивая. Когда состав достаточно напитается водой, он начнет прилипать к рукам. Из полученного материала сделайте лепешку, размером с небольшое блюдце, и шарик, величиной с грецкий орех. Оставьте сушиться их на несколько дней.
  • Визуально оцените готовые изделия через 2–3 дня. Первым делом осмотрите лепешку. Если на ней отчетливо видны повреждения, разрывы и трещины, значит, глина очень жирная и нуждается в добавках.
  • Затем вытяните руку перед собой и бросьте шарик. В результате нормальной жирности глины шарик останется невредимым.
  • Бывают также и слишком тощие виды глины, отличающиеся плохим качеством и прочностью. Чтобы получить качественный состав из таких типов материала, нужно подмешивать к ним глину большей жирности, периодически добавляя ее небольшими порциями. Для выхода на нужный результат, проверяйте свойство раствора после каждого добавления глины.
  • После того, как вы определили необходимые пропорции состава, можно приступать к формовке кирпича.

Формовка кирпича

Важно, чтобы внутри используемые формы были гладкими, без шероховатостей и повреждений. Перед использованием обработайте их внутреннюю поверхность водой, чтобы в дальнейшем вы могли с легкостью извлечь готовый материал.

Формование заготовки производится путем укладки глиняной массы в формы с последующей ее утрамбовкой.

В процессе сушки и обжига кирпич будет усыхать, а значит, уменьшаться в размере, поэтому тщательно подбирайте формы. Например, чтобы изготовить кирпич 25×12х0,65 см вам потребуется форма 26×13х0,75 см.

Последовательность формовки кирпича своими руками:

  • Установите форму поверхность. Она должна быть ровная и чистая.
  • Насыпьте на низ формы немного песка или опилок.
  • Используя лопату, укладывайте в формы готовый раствор глины.
  • Утрамбуйте.

Через некоторое время глина усядется, поэтому добавляйте в форму раствор до тех пор, пока она полностью не наполнится. Затем снимите излишки глины мастерком или любой рейкой, и загладьте поверхность. Старайтесь утрамбовать раствор как можно плотнее, и не выйти за рамки формы.

https://www.youtube.com/watch?v=Xb3STxEPfU4

Формы бывают как с дном, так и без него. Для изготовления сразу нескольких изделий можете использовать форму в виде пластины, а после формовки просто разрезать ее на кирпичи необходимого размера. Инструмент, которым вы будете разрезать кирпичи, смочите предварительно водой или маслом. Это может быть металлическая лента или, к примеру, струна.

Оставьте полученные заготовки немного подвялиться. В среднем этот процесс занимает 1–2 часа. Кстати, если вы будете использовать горячую воду при приготовлении раствора глины, то процесс подвяливания будет происходить гораздо быстрее.

Через несколько часов оцените качество своей работы.

Если сырец не прочный и без труда ломается, значит, при приготовлении смеси был домешан переизбыток включений. В этом случае необходимо изменить состав замеса.

Если в массе наблюдаются комки и следы непромеса — добавьте воды, и увеличьте время размешивания. Включения травы и камней в составе говорят о плохой очистке глины. Если кирпич липнет и деформируется, добавьте в состав сухие добавки. Это свидетельствует о его повышенной влажности.

Если заготовка расслаивается, значит, вы не достаточно сильно трамбовали глину в форму. Разные размеры сырца могут указывать на несколько факторов: формы пришли в негодность (сработались), приготовленный состав имеет повышенную влажность, некачественно заглажена (срезана) верхушка сырца.

Как делать формовку кирпича своими руками, Вы также можете посмотреть на видео:

Сушка кирпича

Так как в сформованном кирпиче содержится большое количество влаги, то в процессе сушки он будет уменьшаться в объеме. Если отдельные части сырца будут подсыхать быстрее, чем другие, то на кирпиче будут образовываться трещины и разрывы. Чтобы этого не допустить, нужно добиться того, чтобы вода равномерно испарялась как с поверхности, так и с внутренней части кирпича.

Если вы планируете сушить кирпич в помещении, то достичь этого можно путем контроля температуры там, где будет осуществляться сушка материала. Сушить сырец рекомендуется в несколько этапов:

  • Медленное высушивание — применяется при еще мягкой и сырой заготовке.
  • Более быстрое высушивание — применяется после достаточного затвердения кирпича.

Сухость воздуха, скорость его движения и температура — вот главные критерии, которые нужно контролировать для успешной сушки сырца. Чем выше эти показатели, тем быстрее будет сохнуть кирпич. Соответственно, при медленной сушке сырца эти показатели должны быть ниже. Важно также регулировать количество пропускаемого воздуха в помещении.

При естественной сушке климатические условия контролировать не получится, поэтому самое важное требование в данном процессе — предотвратить попадание дождя (или любой другой влаги) на заготовку. Можно использовать обычный ПВХ тент или плотную пленку для защиты кирпичей от осадков.

Если в результате сушки вы обнаружили, что многие кирпичи имеют наличие трещин, значит, заготовленная масса была перенасыщена влагой. Деформация сырца говорит о том, что его с силой ставили на сушку. Необожженный кирпич еще достаточно хрупкий, поэтому проявляйте аккуратность при работе с ним.

Если заготовка сохнет неравномерно — вы сделали слишком плотную кладку. Разрядите ее.

Устройство печи. Способ 1

Давайте рассмотрим, как сделать печь своими руками, предназначенную для обжига большого количества кирпичей.

Чтобы не допустить потери тепла, перед строительством проверьте на участке уровень грунтовых вод. Он должен быть не ниже 2 метров.

В первую очередь укладывается фундамент. Его глубина должна быть около 0,5 метров, а ширина — 0,6 метров.

Стены, толщиной 0,5 м., выкладываются таким образом, чтобы после половины высоты печи они сужались, создавая дымоход. Печь для обжига заготовок вы можете сделать как прямоугольную, так и круглую. Для строительства стен можно взять не только обожженный кирпич, но и сырец.

https://www.youtube.com/watch?v=-l4q02wAYDY

Вместе с кладкой печи, после 2/3 ее высоты, укладывайте столбиками сырец, соблюдая между ними зазоры и учитывая наклон в 30°С. При таком наклоне, постепенно укладывая стены и сырец, у вас и получится дымоход. Печь будет эффективнее, если вы сделаете ее высокой, так как уходящие газы будут создавать большее количество теплого воздуха.

Можете установить на печь трубу — тяга будет лучше. После окончательной выкладки стен и сырца, обработайте печь глиняным раствором. Проем, который вы оставили для топки, прикройте дверцей.

Что касается топки, то ее можно сделать внутри печи или перед ней. Если печь большая, можно сделать и больше топок.

Низ печи (ПОД) засыпается слоем щебня около 10 см.

Устройство печи. Способ 2

Если вы будете обжигать небольшое количество кирпича, то для этого можно использовать обычную бочку, вместимостью 250 литров.

Вырежьте в ней днище и поставьте на ножки (высотой 0,2 м) над костром. Яма под кострище должна быть глубиной не менее 0,5 м.

Во время укладки не забывайте оставлять зазоры между заготовками. Такая кладка будет способствовать равномерному прогреванию сырца. Во избежание попадания в бочку холодного воздуха во время обжига, прикройте ее вырезанным днищем.

Более подробные рекомендации о последовательности обжига сырца и соблюдении температур будут описаны ниже.

Обжиг кирпича

И в первом, и во втором способе устройства печи действуют одинаковые правила обжига сырца. Обжигать его можно как на дровах, так и на углях.

На первом этапе происходит подсушка кирпича. Длится она от 20 до 40 часов при температуре до 120°. Затем на малом огне (от 600 до 650°С) выдерживают сырец 30–40 ч. Постепенно огонь доводят до 900–1100°С.

Такая температура позволит придать изделию не только жароустойчивость и прочность, но и повысит сопротивляемость при размокании в воде.

Заключительная стадия длится от 25 до 30 часов при максимально достигнутой температуре.

Во время обжига не забывайте о том, что резкое колебание температур недопустимо. Готовые кирпичи можно вынимать только после полного охлаждения. В среднем, процесс охлаждения длится 40–50 часов.

Если вы заметили, что нижние ряды кладки плохо обжигаются, а огонь идет по верху печи — скорее всего, вы неправильно распределили топливо. Сделайте ряды кладки плотнее.

В случае наличия на изделии большого количества трещин — разрядите садку. Возможно, вы также допустили резкий перепад температуры.

Если готовый кирпич увеличился и начал разрушаться — проблема кроется в белых включениях известняка, содержащихся в используемой глине. Замените материал, или тщательнее измельчайте его.

Посечки на кирпиче говорят об искусственном вмешательстве в процесс охлаждения, в результате чего он произошел слишком быстро.

Если кирпич непрочен (ломается, крошится), возможно, на сырец повлиял переизбыток конденсации паров (произошла запарка). Увеличьте продолжительность сушки заготовок.

Если кирпич в отдельных местах не дожжен или пережжен — вы сделали чересчур разреженную или слишком плотную кладку. Возможно, произошел сбой в тяговой системе печи. Если у сырца отбиты углы, постарайтесь аккуратнее относиться к заготовке на всех стадиях обработки.

Техника безопасности

  1. При строительстве печи нужно помнить о противопожарных мерах. Не ставьте печь возле деревянных строений и легковоспламеняющихся предметов.
  2. Выбирайте место для строительства печи так, чтобы обеспечить себе максимальный обзор во время работы.

  3. Перед началом работ при необходимости проверьте наличие вентиляции.
  4. Во время обжига не допускайте резкого колебания температур.
  5. Контролируйте скорость охлаждения и конечную температуру.
  6. Не открывайте печь раньше времени.

  7. Не прикасайтесь к поверхностям раскаленной печи.
  8. Ограничьте доступ детям к печи.
  9. Не бросайте в сторону строения взрывоопасные предметы.
  10. Определитесь с последовательностью выполнения действий.

  11. В случае непредвиденных ситуаций проверьте пути эвакуации и наличие аптечки.

Заключение

По завершению работы возьмите один из готовых кирпичей. Слегка ударьте по нему молотком. Если кирпич одинаковый со всех сторон, без повреждений, равномерно обожжен, не крошится и звенит при ударе, значит, вы успешно справились с работой и на собственном опыте убедились, что сделать кирпич своими руками вполне возможно.опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

🎦 Видео

Кирпич. Современное производство глиняного кирпичаСкачать

Кирпич. Современное производство глиняного кирпича

Как сделать кирпичи своими руками ! Станок для производства кирпичей!Скачать

Как сделать кирпичи своими руками ! Станок для производства кирпичей!

Изготовление кирпича в домашних условиях Mini brick plant,with their own hands.Скачать

Изготовление кирпича в домашних условиях Mini brick plant,with their own hands.

Производство кирпичей из глины своими рукамиСкачать

Производство кирпичей из глины своими руками

Домашнее производство кирпича из глины как бизнес идея | Кирпич из глины своими рукамиСкачать

Домашнее производство кирпича из глины как бизнес идея | Кирпич из глины своими руками

Производство кирпича из глиныСкачать

Производство кирпича из глины

Кирпич из бетона своими рукамиСкачать

Кирпич из бетона своими руками

Станок лего кирпича своими руками, чертежи станка лего кирпичаСкачать

Станок лего кирпича своими руками, чертежи станка лего кирпича

Кирпичи по технологии 18-го века начали изготавливать в БарнаулеСкачать

Кирпичи по технологии 18-го века начали изготавливать в Барнауле

Производство Лего кирпича, самый убыточный бизнес! Лего кирпич, не советую.Скачать

Производство Лего кирпича, самый убыточный бизнес! Лего кирпич, не советую.

Мать 5 детей каждый день лепит по 300 глиняных кирпичейСкачать

Мать 5 детей каждый день лепит по 300 глиняных кирпичей

Производство шамотного кирпича как бизнес идеяСкачать

Производство шамотного кирпича как бизнес идея

Изготовление и обжиг кирпича в домашних условиях. Германия 60-ее гг. Часть 1Скачать

Изготовление и обжиг кирпича в домашних условиях. Германия 60-ее гг. Часть 1

Как в старину делали кирпич ? Познавательный мультфильм для взрослых и детейСкачать

Как в старину делали кирпич ? Познавательный мультфильм для взрослых и детей

Факты про кирпич, чем отличается кирпич из глины от силикатного кирпича.КАК ДЕЛАЮТ КИРПИЧСкачать

Факты про кирпич, чем отличается кирпич из глины от силикатного кирпича.КАК ДЕЛАЮТ КИРПИЧ

производство кирпича в домашних условияхСкачать

производство кирпича в домашних условиях

Как делают силикатный кирпич?Скачать

Как делают силикатный кирпич?
Поделиться или сохранить к себе: