Производство костной муки

Прибыльный бизнес: производство костной муки

Производство костной муки – это выгодный современный бизнес, приносящий своим владельцам стабильный высокий доход. С возрождением сельского хозяйства и развитием фермерства костная мука пользуется все большим спросом. Ее используют в качестве кормовых добавок и удобрений.

Содержание
  1. Что такое костная мука?
  2. Применение
  3. Удобрения
  4. Корма для сельскохозяйственных животных
  5. Корма для домашних питомцев
  6. Кто закупает мясокостную муку?
  7. Как открыть завод по производству мясокостной муки
  8. Организационные вопросы
  9. Требования к хранению готовой продукции
  10. Производственный процесс
  11. Оборудование
  12. Персонал
  13. Финансы
  14. Окупаемость проекта
  15. Сбыт продукции
  16. Мясокостная мука: технология производства из отходов, состав и применение
  17. Преимущества наращивания производства мясокостной муки
  18. Технология изготовления и состав
  19. Оборудование для изготовления
  20. Ведущие производители отрасли
  21. Российский рынок: ожидания и прогнозы
  22. Санкции и их последствия
  23. Заводы разные нужны
  24. Отечественный продукт или импорт?
  25. по теме
  26. Заключение
  27. Производство мясокостной муки как бизнес в 2021 — VIP идеи
  28. Технология изготовления мясокостной муки
  29. Какое оборудование выбрать для производства мясокостной муки?
  30. Каналы сбыта и рентабельность
  31. Семь видов кейтеринга: выбираем оптимальный вариант для бизнеса
  32. Кофе с собой: 2 формата бизнеса с большими перспективами
  33. Магазин фермерских товаров
  34. Как открыть мясной магазин с нуля
  35. Как открыть магазин овощей и фруктов
  36. Бизнес идея — приготовление и реализация пряников
  37. Бизнес идея — открытие чайного магазина
  38. Бизнес на изготовлении и продаже мягкого мороженого
  39. Как запустить производство костной и мясокостной муки
  40. Классификация костной муки по сортам
  41. Процесс получения костной и мясокостной муки
  42. Техническое оснащение цеха
  43. Изготовление мясокостной муки
  44. Технология производства
  45. Основные потребители
  46. Организация процесса
  47. Финансовый план
  48. Коммерческие предложения
  49. 📹 Видео

Что такое костная мука?

Костная мука — это продукт переработки костей животных и рыб. Сырьем для нее служат костные и мясокостные останки, которые не пригодны в пищу. Для ее производства используются конфискованные ветеринарным и санитарным контролем животные и рыба, кости больных и павших животных или отходы мясокомбинатов.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:5-5,5 млн рублей
Актуально для городов с населением:без ограничений
Ситуация в отрасли:развитая сфера производства
Сложность организации бизнеса:4/5
Окупаемость:2-2,5 года

На вид костная мука представляет собой органическую субстанцию в виде серо-бурого рассыпчатого порошка со специфическим запахом и с включением крупиц до 3 мм. В муке высшего качества их должно быть не более 5%. к оглавлению ↑

Применение

Мясокостная мука требуется практически во всех отраслях сельского хозяйства, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов и своему органическому происхождению. Ее использование позволяет снизить количество синтетических добавок в кормах и удобрениях.

Удобрения

В качестве удобрения костная мука применяется для нейтрализации кислых почв. Этому способствует большое количество кальция и фосфора, содержащегося в ней. Ее перемешивают с перегноем и выкладывают в борозды, куда потом высаживают или высевают сельскохозяйственные культуры. Костная мука может добавляться и в удобрения для комнатных растений.

Еще одно название костной муки, используемой в качестве удобрения – фосфоазотин. Так как она является натуральным продуктом, ее внесение в качестве подкормки допустимо даже за 2 недели до начала сбора урожая.

Еще одним достоинством этого органического удобрения является то, что оно полностью разлагается и переходит в состав почвы за 6-8 месяцев.

Это значит, что отсутствует опасность перенасыщения выращиваемой продукции вредными веществами азотного происхождения – нитритами и нитратами. к оглавлению ↑

Корма для сельскохозяйственных животных

Костная мука является источником белка (его содержание в ней составляет до 50%), фосфора, никотиновой кислоты, рибофлавина, глутаминовой кислоты, содержащей витамин Н2, который очень важен для роста животных. Кроме того, она богата такими минералами, как кальций, магний, фосфор и калий.

Костная мука позволяет увеличить энергетическую ценность корма и способствует нормализации обмена веществ и усвояемости пищи. В сбалансированном питании костная мука добавляется в рацион в количестве 2% для кролей, 5% для свиней, 7% для птицы и 20% для рыб.

Для кур-несушек на птицефабриках большим спросом пользуется мука из костей рыб.

Она повышает яйценоскость, улучшает качество яиц и снижает заболеваемость кур.

Использование костной муки позволяет уменьшить количество корма и сэкономить время на составление рациона питания для животных. к оглавлению ↑

Корма для домашних питомцев

Мясокостная мука служит отличной добавкой к кормам для домашних животных. Взрослые собаки не испытывают большой потребности в ней. А вот щенки и беременные самки нуждаются очень. Содержащийся в ней кальций способствует формированию крепкой костной системы растущего молодняка. Костная мука включает в себя еще и такое вещество, как оссеин, помогающий восстанавливать кость после перелома.

Маленьким породам собак, так же как и щенкам не рекомендуется давать кости, поэтому необходимый им кальций и фосфор они могут получить только из такого продукта, как мясокостная мука. Она вполне может заменить искусственные минеральные добавки в рационе собак.

https://www.youtube.com/watch?v=0tf8AJjocnw

С таким же успехом костная мука добавляется и в кошачьи корма. Особенно часто ее используют заводчики породистых кошек. к оглавлению ↑

Кто закупает мясокостную муку?

  • Животноводческие, птицеводческие и рыбоводческие фермы;
  • производители кормов для кошек и собак;
  • садоводы-огородники;
  • зоопарки или питомники, содержащие животных;
  • заводчики породистых животных;
  • земледельческие хозяйства;
  • зоомагазины.

Как открыть завод по производству мясокостной муки

Прежде всего, составляется бизнес-план, который наглядно показывает величину вложений и срок их окупаемости. Как самостоятельно написать бизнес-план можно узнать здесь.

Организационные вопросы

  • изучение рынка сбыта и предварительная договоренность с покупателями продукции;
  • поиск и предварительная договоренность с поставщиками;
  • юридическое оформление предприятия (как выбрать между ООО и ИП читайте тут);
  • выбор помещения для производства;
  • закупка оборудования;
  • наем персонала;
  • запуск оборудования;
  • получение ветеринарного разрешения и сертификата на продукцию.

К выбору места и помещения, в котором вы откроете производство костной муки, нужно подходить, учитывая, что процесс переработки сырья сопровождается специфическим, весьма неприятным запахом. Предприятие должно располагаться как можно дальше от жилых кварталов. Помещение должно быть просторным, так как оборудование занимает значительную площадь. Кроме того, в нем должно быть место для хранения сырья и готовой продукции, а также комната отдыха для работников.

к оглавлению ↑

Требования к хранению готовой продукции

Помещение склада для готовой продукции должно быть сухим, недоступным для бродячих животных, грызунов и птиц. Срок годности муки 6 месяцев с даты изготовления.

Производственный процесс

Он включает в себя несколько операций:

  • ветеринарный контроль сырья;
  • измельчение костных останков;
  • вываривание полученной субстанции;
  • дальнейшее измельчение ее до однородной массы;
  • удаления жира и воды;
  • окончательное высушивание;
  • финальное измельчение готового субстрата.

В процессе изготовления мясокостной муки ее первичная субстанция обрабатывается паром при умеренной температуре. Это позволяет сохранить в конечном продукте полезные свойства и ее кормовую ценность.

В качестве фасовочной тары используются плотные полиэтиленовые мешки или коробки с полиэтиленовой прослойкой. к оглавлению ↑

Оборудование

Минимальный комплект оборудования:

  • дробилка для мясокостных останков;
  • бункер для приема и вываривания;
  • центрифуга для фильтрации;
  • молотовый измельчитель;
  • транспортер для сыпучих материалов;
  • блоки для просушки;
  • насос для откачивания жира и воды;
  • загрузочные шиберы;
  • бункер для готовой продукции.

Определиться с оборудованием поможет сравнительный анализ двух линий.

ПоказателиМини-линияОбычная линия
Производительность (кг/см)30005000
Мощность (кВт)113144
Производственная площадь (кв. м)110120
Способ фасовкиручнаяручная
Количество персонала23
Стоимость (тыс. руб.)35006300

Для малого бизнеса наиболее подходящей считается мини-линия.

к оглавлению ↑

Персонал

Для того, чтобы завод работал, нужны сотрудники. На производство потребуется количество рабочих, соответствующее выбранной вами линии. Кроме того, нужен бухгалтер и санитарный работник (желательно ветеринар).

Финансы

Затраты на производство будут единовременные и постоянные. Единовременные (капитальные) вложения:

  • приобретение оборудования 3500000 руб.;
  • доставка и монтаж – 250000 руб.;
  • сырье – 500000 руб.;
  • ремонт помещения – 400000 руб.;
  • маркетинг и прочие расходы – 100000 руб.

Некоторые затраты могут быть больше или меньше в зависимости от региона и состояния помещения.

https://www.youtube.com/watch?v=bP3l2WDspkk

В постоянные расходы входит:

  • аренда помещения и коммунальные платежи;
  • пополнение запасов сырья;
  • приобретение тары для готовой продукции;
  • расходы на рекламу;
  • зарплата работников;
  • налоги и обязательные отчисления;
  • прочие текущие расходы.

Для данных расходов трудно привести конкретные цифры. Они зависят от цен в регионе, средней зарплаты на аналогичных предприятиях, стоимости аренды и коммуналки, стоимости сырья. к оглавлению ↑

Окупаемость проекта

На первых порах не всегда удается выйти на полную мощность производственного оборудования. Предположим, предприятие будет какое-то время работать лишь на 50% своей мощности.

Кроме муки, побочным продуктом производства является еще и технический жир, на который также есть спрос. Средняя стоимость тонны костной муки составляет 18 000 рублей, жира – 15000 рублей.

Зная цены, можно посчитать выручку в месяц:

производство муки в месяц: 1,5 т х 30 рабочих смен = 45 т;

производство жира – 10 т;

45 х 18000 + 10 х 15000 = 960000 рублей.

При таких условиях предприятие окупится в течение 20-24 месяцев. к оглавлению ↑

Сбыт продукции

От правильно организованного сбыта продукции завит стабильность и размер доходов. Основой, конечно, являются постоянные оптовые покупатели. Но делать ставку только на них не стоит. Розничные продажи частным лицам – тоже стабильный канал сбыта. Множество владельцев животных покупают костную муку в качестве пищевой добавки для своих домашних любимцев. Значит, ваши партнеры – зоомагазины.

Огородники и садоводы покупают костную муку в качестве удобрения — обратите внимание на магазины, торгующие товарами для сада и огорода. По этой ссылке вы можете найти информацию о самой эффективной рекламе — https://business-poisk.com/samaya-effektivnaya-reklama.html.

Продумав полностью тактику и стратегию ведения собственного бизнеса по производству костной муки, вы будете вознаграждены высокими доходами, а ваше предприятие — обречено на успех.

Видео:Мясокостная мука своими руками. Самодельная дробилка и электромясорубка.Скачать

Мясокостная мука своими руками. Самодельная дробилка и электромясорубка.

Мясокостная мука: технология производства из отходов, состав и применение

Мясокостная мука – один из важнейших биологически активных продуктов, применяемых для подкормки животных, птиц, рыб и растений.

Продукт востребован благодаря пищевой ценности, натуральному происхождению и простоте в использовании.

Мука представляет собой порошок от серого до коричневого цвета, сухой, рассыпчатый, с достаточно приятным ароматом.

Для чего же используют этот продукт, полученный из отходов мясной промышленности? Сфера применения муки практически не ограничена: от топлива и удобрений до синтеза отдельных составляющих продукта. Основное направление использования — в качестве главного ингредиента комбинированных кормов для всех видов животных, птиц и рыб.

Преимущества наращивания производства мясокостной муки

Общий годовой объём отходов животного происхождения в нашей стране по данным Росстата близок к 5 млн. тонн. В то же время дефицит пищевого белка составляет более 1 млн. т, кормового белка – 770 тыс. тонн.

Масштабные проблемы в сфере переработки отходов животного происхождения, на решение которых в ближайшем будущем будут направлены ресурсы и усилия переработчиков:

  1. Нерациональное использование ресурсов: кремация, захоронение и производство низкокачественной мясокостной муки из мясных отходов.
  2. Огромные технологические потери переработки сырья на мясокомбинатах: от 0,5 кг и более на 1 кг мяса.
  3. Дефицит кормового животного белка в сельском хозяйстве.
  4. Утилизация падежа при возникновении эпидемий чумы свиней, бешенства коров и т.п.

Решение проблем — в наращивании, модернизации и открытии новых производственных мощностей по изготовлению мясокостной муки из отходов мясоперерабатывающей промышленности.

Технология изготовления и состав

Сырьём для производства мясокостной муки служат отходы боя и падежа сельскохозяйственных животных и птицы, непригодные для производства пищевой продукции для человека.

https://www.youtube.com/watch?v=kEdfIKyWTw4

Технологии производства мясокостной муки направлены на максимальное сохранение в составе белков, ведь чем выше содержание белка, тем выше ценность и стоимость продукта.

Процесс переработки, как правило, представляет собой три основных этапа, для каждого из которых разработана собственная секция оборудования:

  1. Приёмка и измельчение: отходы мясного производства или падежа собираются в бункере приёмки. Далее они поступают на дробильные установки, где сырьё измельчается до необходимой фракции. Затем по транспортёрам или насосам измельчённая масса подаётся в варочные емкости.
  2. Термическая обработка: в варочном котле происходит разваривание и стерилизация сырья. В процессе варки образуются насыщенные пары, которые утилизируются в спецоборудовании.
  3. Разделение муки и жира. Основное условие качества муки – освобождение её от жира. Процесс осуществляется прессованием. Далее мука охлаждается, измельчается, просеивается и тарируется. Жир после прессования подаётся в оборудование для очистки.

Оборудование для изготовления

Самыми распространёнными технологическими линиями, используемыми в России и за рубежом, считаются:

  • отечественные линии К7-ФКЕ и В2-ФЖЛ;
  • шведское оборудование Centrimille компании Alfa-Laval;
  • голландские линии StorkDuk.

Стоимость технологических линий полного цикла довольно высокая, а цена импортного оборудования из Европы превышает российские аналоги в разы.

Азиатские производители предлагают более приемлемую стоимость, но всё же комплексные линии по цене неподъёмны для отечественных малых и средних производителей муки.

Поэтому часто на наших заводах самостоятельно комплектуют линии разной производительности из совместимых станков и приспособлений российского и импортного производства

Ведущие производители отрасли

Чёткие критерии отбора лучших предприятий по производству мясокостной муки не выработаны.

На одном уровне по востребованности продукции могут находиться специализированные заводы, сырьё на которые свозится за сотни километров, и относительно небольшие мясокомбинаты по переработке собственного сырья.

У первых – большие объёмы, у вторых – высокое содержание протеина в продукте и идеальная организация производственного процесса. Но оба типа предприятий востребованы.

Есть и ещё ряд показателей. Все производители выпускают муку по ГОСТ 17536-82 «Мука кормовая животного происхождения. Технические условия».

Исходя из этого, резонно перечислить наиболее значимые заводы по территориальному признаку, обозначив предприятия по округам.

Центральный ФО:

  1. Вентсанутильзавод Орловский (Орловская область).
  2. Компания «Протеин» (Московская обл.).

Приволжский ФО:

Северо-Западный ФО:

Компания «Абиогрупп» (Вологодская обл.).

Сибирский ФО:

Южный ФО:

Концентрация сильных производств по регионам неравномерна, но отражает общий технический уровень и наличие сырьевой базы. Наиболее модернизированные, работающие с большими объёмами сырья и выпускающие мясокостную муку с большим содержанием протеина, расположены в Центральном и Приволжском федеральных округах.

Российский рынок: ожидания и прогнозы

Рынок потребления мясокостной муки в России, как и во всём мире, зависит от объемов потребления мяса.

Чем выше покупательская способность населения, тем больше человек потребляет мяса.

Для повышения поголовья скота необходима кормовая база. Современная мясная индустрия немыслима без применения в кормах для животных мясокостной муки.

Наши отечественные производители пока не могут обеспечить потребности в муке для кормов. До последнего времени наблюдался рост производства в отрасли, но темпы его невысоки, поэтому часть муки закупалась за рубежом.

Животноводство в России устойчиво растёт с 2013 года, соответственно, возрастает потребность и в кормах как источниках белка, аминокислот и других ингредиентов.

https://www.youtube.com/watch?v=9AqetkRD7p4

Также и производство мясокостной муки обязано возрастать с ростом поголовья – это прямая взаимозависимость.

В последние годы россияне больше стали употреблять в пищу свинины и мяса птицы — это более дешёвый продукт, чем говядина. Соответственно, мука отечественных производителей чаще всего изготовлена из отходов свинины и птицы.

Продукция российского производства представлена на внутреннем рынке в размере 69,4 % от его объёма, в основном это куриная и мясная мука. Импорт составляет 30,6 % с преобладанием муки из КРС.

На рынке мясокостной муки прогнозируется стабильный рост спроса на 2-3 % из-за стабильного развития животноводства.

Санкции и их последствия

В ряде отраслей российские производители просят продлить продовольственное эмбарго.

Доля отечественной мясной продукция на внутреннем рынке составила 90,4 %.

Рост произошёл за последние годы санкций. В результате пороговое значение продовольственной безопасности по мясу и мясопродуктам, обозначенное в доктрине показателем в 85 %, превышено на 5,4 %.

Поэтому глава исполкома Национальной мясной ассоциации С. Юшин полагает, что Россия вполне может самостоятельно производить необходимое количество мясокостной муки. В России имеется достаточно сырья, а потому десятки тысяч тонн муки из Евросоюза нам не нужны.

Аналитики SoyaNews привели интересные цифры по производству мясокостной муки в России:

  • в июле 2021 г. достигнут рекордный показатель производства муки — 43,6 %;
  • показатель июля 2021 года выше, чем в июле 2021 года в 1,31 раза;
  • рост объёмов за 7 месяцев 2021 года в сравнении с подобным периодом 2021 г. составил 18,9 %.

Данные SoyaNews не всегда совпадают с данными Росстата, но достоверность сомнений не вызывает.

Заводы разные нужны

Важный аргумент в пользу создания новых производств можно привести, рассматривая последствия то и дело возникающих эпидемий африканской чумы свиней.

В июле 2021 года инфекция АЧС распространилась в 13 районах Омской области. Тогда остро встала проблема устранения источника инфекции – то есть сжигания свиней. Десятки тысяч голов сжигали – и это очень не просто было осуществить.

Костры создавались из автопокрышек и брёвен, длина костров была до 40 метров и не менее 3 м в высоту.

Проделана колоссальная работа и понесены огромные затраты. Лишь компания «Русском-Агро» вывезла свиней на вентсанутильзавод Кормиловский, где и проводилась глубокая термообработка.

Завод получил хороший продукт – качественную мясокостную муку и плату за услугу утилизации заражённого поголовья.

При температуре выше 70 градусов вирус погибает, поэтому мука получилась безопасная.

Вывод о необходимости перерабатывающих предприятий не обсуждается. Подобные производства необходимы в любых масштабах.

Оптимальный вариант, когда мини-заводы по переработке животных отходов располагаются в каждом сельском поселении. В этом вопросе много организационных сложностей, но с участием и заинтересованностью государства он вполне решаем.

Отечественный продукт или импорт?

Минсельхоз РФ постоянно обсуждает возможность ограничения поставок мясокостной муки из Европы, в первую очередь из стран, поддержавших санкции против России.

Ограничения возможны, коснутся они в первую очередь производителей кормов для домашних животных — кошек и собак.

Компании Pedigree, Purina, Whiskas и ещё ряд известных брендов закупают более 50 % мясокостной муки, импортируемой из Европы.

И они категорически возражают против ограничения импорта. Аргумент – российские производители пока не достигли должного уровня ее качества.

Что касается качества – это особая тема для наших:

  1. Мясные холдинги рассматривают муку всего лишь как продукт утилизации ненужных им отходов. Поэтому переборкой сырья не занимаются, качество для них – вторично.
  2. Небольших компаний, ориентированных на качество, мало и они слабы в финансовом плане.
  3. В РФ отсутствуют чёткие стандарты и определения качества мясокостной муки, а каждый производитель сам подбирает состав сырья на своё усмотрение или исходя из своих представлений о качестве.
  4. Отечественное оборудование рассчитано в первую очередь на переработку кости, а основой качественной муки считается именно мясной остаток на кости.
  5. Зарубежные производители муки ориентируются на отлаженные стандарты качества, которые в России отсутствуют.
  6. Несмотря на серьёзные сложности, прорыв в качестве российской муки намечается. Уже работают инновационные технологии производства, разрабатываются нормативы продукции, совершенствуется отечественное оборудование.

Мука в кормах для домашних питомцев составляет не более 8 %, но без неё полноценный корм не получится, поскольку в ней содержатся протеины.

https://www.youtube.com/watch?v=__mTAQow994

Оптимистический сценарий: переориентация компаний, которые используют импортную муку, на поставки из Белоруссии либо из стран Азии и Латинской Америки.

Кстати, доля Белоруссии составляет около 30 % от всего импорта муки. Большую часть импорта составляет мука китайского производства.

по теме

В видео ролике рассказывается о том, как делать мясокостную муку своими руками и о ее применении в сельском хозяйстве, в частности, для кормления птицы.

Заключение

Важность отрасли неоспорима. Особенно актуальны вопросы возвращения в оборот вторичных ресурсов сегодня, на фоне мусорной реформы и новых экологических стандартов. Есть основания полагать, что Россия успешно решит проблемы с переработкой мясных отходов и производством важного продукта – мясокостной муки.

Видео:Особенности производства мясо-костной муки. Как можно улучшить качество муки.Скачать

Особенности производства мясо-костной муки. Как можно улучшить качество муки.

Производство мясокостной муки как бизнес в 2021 — VIP идеи

Мясокостная мука – это ценный продукт, который используется в животноводстве и птицеводстве. В нем содержится белок, который просто необходим для сбалансированного питания домашних птиц и скота. Без этого продукта не обходится ни одна птицеферма или животноводческое хозяйство. Именно поэтому производство качественной мясокостной муки заслуживает внимания инвесторов и бизнесменов.

Смесь мясокостной муки представляет собой однородный порошок темно-коричневого цвета. Величина гранул не должна превышать 12 мм. Костная смесь для собак и животных имеет специфический запах, но она не должна отдавать гнилостью или затхлостью. Одной из важных характеристик мясокостной муки является жирность. По ее степени продукт делят на классы.

Сырье, из которого делают костную муку, это остатки после забоя скота, ветеринарные конфискаты, отходы мясокомбинатов и павший скот. Сырье может содержать жировые и не жировые компоненты. Перед переработкой оно проходит ветеринарный и санитарный контроль.

Технология изготовления мясокостной муки

Сегодня известен способ, который заключается в измельчении сырья, его тепловой обработке нагретым паром. Оно всегда проходит этапы обезжиривания и сушки.

Костная смесь для собак и животных изготавливается таким образом:

1Сырье поступает в измельчитель. Там дробятся все кости и хрящи.
2Материал по транспортеру попадает в сушилку. Там оно варится.
3После этого по шнековому транспортеру смесь будущей мясокостной муки поступает в еще один измельчитель. Сырье после него становится похожим на фарш.
4В центрифуге костная смесь для собак и животных обезвоживается и обезжиривается. Жидкость, которая образуется после этой операции, поступает в специальные отстойники. Там жир отделяется от воды. Вода снова участвует в технологическом процессе.
5Субстанция снова поступает на участок сушки. Там влага из нее выделяется окончательно.
6После вторичной сушки смесь для собак и других животных снова дробят. После этого наступают этапы стерилизации и фасовки.

Первое измельчение костей производят при помощи валика с отверстиями, не больше 60 мм. Вторичная процедура происходит в дезинтеграторе. Там костная смесь для собак и животных доводится до пастообразной консистенции. Диаметр полученных частиц не превышает 1,5 мм.

Операция вторичного измельчения сопряжена с подогревом. В установку подается пар. Температура смеси поддерживается на уровне 60 градусов. К измельченным отходам костей на этом этапе часто добавляют отходы молочной промышленности.

Они помогают растворить частицы и довести смесь до однородной консистенции. При помощи отходов молочного производства регулируется также жирность будущей мясокостной муки. Чтобы удалить твердые включения смесь помещают в центрифугу.

Там выделяется твердая составляющая субстанции, которая будет направлена на сушку.

https://www.youtube.com/watch?v=C75iNDnP-fs

В производстве мясокостной муки есть свои факторы риска. Основные из них:

  • бактериальное воздействие на сырье (гниение, воздействие болезнетворных бактерий);
  • окисление сырья (прогоркания).

Чем свежее будет сырье, тем качественней получится конечный продукт. Бактерии, которых в отходах мясного производства и так много, в теплом помещении размножаются еще быстрее. После стерилизации сами бактерии погибают, а выделенные ими экзотоксины остаются. Именно поэтому нужно уделять большое внимание чистоте оборудования.

В «слепых зонах» всегда скапливается много бактерий. Их рекомендуется заполнять отрубями с антибактериальными добавками. Поддерживать аппараты и установки в стерильной чистоте в таких условиях практически невозможно. После окончания смены рекомендуют прогонять по всей системе смесь из антибактериальных добавок и отрубей. Один раз в неделю нужно проводить механическую очистку.

Какое оборудование выбрать для производства мясокостной муки?

Чтобы реализовать этот технологический процесс, понадобится такое оборудование для производства муки:

1Измельчитель костей
2Транспортеры
3Центрифуга
4Шибер
6Шнековый транспортер
7Блок для сушки
8Насос

Обычно оно представляет собой единую технологическую линию. В качестве примера можно привести две комплектации:

НаименованиеМини линия МЛ-А16М
Производительность3000 кг/в смену
Мощность113 кВт
Площадь, необходимая для размещения110 кв. м.
Обслуживающий персонал2 человека
Стоимость3 499 760 рублей

Вторая линия:

НаименованиеЯ8-ФОБ-М-АР6
Производительность5000 кг/ в смену
Мощность114 кВт
Площадь, необходимая для размещения120 кв. м.
Обслуживающий персонал3 человека
Стоимость6 270 140 рублей

Каналы сбыта и рентабельность

Нельзя говорить об успехе любого предприятия, если не налажен сбыт готовой продукции. Самым главным потребителем мясокостной муки будут фермерские хозяйства.

Причем смесь мясокостной муки используют добавкой к корму для птиц, собак, котов и домашнего скота. Еще большими партиями закупают эту смесь предприятия, которые изготавливают корм для собак и котов.

Они добавляют ее для производства питательных и полезных смесей для домашних питомцев.

Сельскохозяйственные предприятия и частные огородники также закупают смесь мясокостной муки. Из нее делают удобрения для комнатных цветов и растений открытого грунта.

Ее можно поставлять в специализированные магазины и садовые центры. Всевозможные питомники для собак и других животных покупают продукт большими партиями.

Интересный факт, в Америке костную муку используют как топливо для промышленных нужд. В нашей стране пока такой практики нет.

Сколько денег требуется для производства мясокостной муки?

На открытие цеха, где будет производиться костная мука для животного скота и собак, понадобится от 3,5 до 5 млн. рублей. В расходы входят затраты на покупку оборудования, его монтаж, аренду помещения и первоначальную закупку сырья. Если учесть, что ежемесячно предприятие будет производить 45 тонн мясокостной муки для собак и животных, то выручка составит 960 тыс. рублей.

Костная мука на рынке стоит около 18 тыс. рублей за тонну. Это оптовые цены. Рентабельность производства 25%. При стабильной работе и реализации всех товарных запасов, вложения в бизнес окупятся через 2 года.

Что такое кейтеринг? Очередное модное словечко, которым пользуется только прогрессивная молодежь? Раньше, чтобы организо

851

0

Бытовые услуги

Семь видов кейтеринга: выбираем оптимальный вариант для бизнеса

Точки «кофе с собой» есть в каждом городе. Это либо отдельные киоски, где можно быстро купить чашечку бодрящего напитка,

2479

0

Продукты

Кофе с собой: 2 формата бизнеса с большими перспективами

Фермерские магазины набирают все большую и большую популярность. Культивация здорового образа жизни побуждает людей тщат

2950

0

Продукты

Магазин фермерских товаров

Многие задаются вопросом: как начать свой бизнес, к примеру, как открыть мясной магазин? Для начинающего предпринимателя

3720

0

Питание

Как открыть мясной магазин с нуля

Как открыть магазин овощей и фруктов? Этот вопрос не зря интересует многих предпринимателей, ведь прибыль от ведения так

6578

0

Продукты

Как открыть магазин овощей и фруктов

Производство пряников является одним из самых рентабельных видов бизнеса, которым может заняться даже не слишком осведом

15626

0

Продукты

Бизнес идея — приготовление и реализация пряников

В отличие от ситуации, которая имела место еще 10-15 лет назад, когда отечественный потребитель предпочитал заваривать ч

8193

0

Продукты

Бизнес идея — открытие чайного магазина

Мягкое мороженое — бизнес, который может приносить неплохой доход в летнее время. Технологии производства этого продукта

5992

0

Продукты

Бизнес на изготовлении и продаже мягкого мороженого

Видео:Перерабатывание костей животных в полезную костную мукуСкачать

Перерабатывание костей животных в полезную костную муку

Как запустить производство костной и мясокостной муки

Каждое фермерское хозяйство заинтересовано в приобретении для своих животных качественного корма. А поскольку данная отрасль в нашей стране пока развита слабо, различные добавки приходится закупать за рубежом, а стоят они немало.

К примеру, костную муку, ценнейший компонент в составе комбикормов, достать бывает довольно проблематично. Получается, что на этот продукт есть спрос, а вот предложений совсем мало.

И если купить оборудование для производства костной муки, можно наладить собственный бизнес в этой сфере, который будет востребован среди потребителей не только на местном рынке, но и на региональном.

Мясокостная мука – продукт, полученный путем переработки костей животных. Он активно используется как богатая белком добавка в корма домашних животным (собакам и кошкам), скоту. Также, многие фермеры, занимающиеся выращиванием плодов и овощей на продажу, используют костную муку для обогащения грунта.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 700000 руб.

https://www.youtube.com/watch?v=YOPTgxcuGP8

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Бизнес-идея заключается в том, чтобы запустить небольшой завод по производству костной муки, который бы продавал готовую продукцию мелким и крупным оптом. И грамотно подойдя к планированию деятельности, можно наладить прибыльное дело, поскольку получаемая продукция имеет привлекательную цену для потребителей, характеризуясь при этом отличными показателями питательности.

Классификация костной муки по сортам

Костная мука, полученная в процессе переработки сырья – однородный сухой порошок сероватого оттенка со специфическим запахом. И если внешний вид продукции всегда практически один и тот же, то вот ее влажность и содержание в составе белка могут варьироваться.

А потому, весь объем производимой муки разделяется по сортам:

Костная мука 1 сорта значительно лучше по качеству, чем товар 3 сорта, а соответственно и цена его выше.

Продажа костной муки будет приносить гораздо большую прибыль, если потенциальным клиентам будет предложен полный ассортимент продукции.

Процесс получения костной и мясокостной муки

Немаловажное преимущество данного направление – доступное и дешевое сырье. И в качестве перерабатываемых компонентов могут выступать:

  • Технологическая схема производстваОтходы мясоперерабатывающих предприятий.
  • Павший скот, негодный для переработки в пищевые продукты.
  • Ветеринарные конфискаты.

А поскольку состав костной муки будет напрямую зависеть от используемого сырья, оно должно проходить строгий входной контроль. Каждый компонент, для получения сертификатов качества на продукцию, проверяется санитарными и ветеринарными надзорными службами.

Чтобы в процессе работы не возникало перебоев с поставками сырья, лучше наладить сотрудничество сразу с несколькими поставщиками.

Технология производства костной и мясокостной муки относительно несложна и заключается в следующем:

  • Дробление и измельчение сырья.
  • Варка измельченного сырья.
  • Измельчение вареного сырья.
  • Отстаивание смеси и разделение ее на фарш и жировую эмульсию.
  • Полное удаление влаги из фарша.
  • Вторичное измельчение муки.
  • Расфасовка и упаковка готового продукта

Получаемая в процессе водно-жировая эмульсия может использоваться в технологической цепочке еще раз, а может сбываться как конечный продукт тем же потребителям. Получается, что производство вполне реально сделать практически безотходным.

Технология получения готового продукта упрощается еще и тем, что основные операции здесь осуществляет специальное оборудование для приготовления костной муки – ручной труд сводится к минимуму.

Еще почитать:

Какой купить аппарат для фасовки сыпучих продуктов начинающему предпринимателю?

Какое производство можно открыть с минимальными вложениями?

Бизнес по изготовлению пеллет в домашних условиях своими руками — перспективы организации.

Техническое оснащение цеха

А раз качество получаемого на выходе продукта, в целом зависит от технического оснащения цеха, значит, особое внимание при разработке бизнес-плана стоит уделить именно этому моменту.

На рынке сегодня представлены самые разные по мощности и функциональности линии костной муки – есть отдельные станки, а есть целые заводы.

И какое оборудование выбрать, будет зависеть от некоторых факторов – планируемых объемов реализации и имеющихся в наличии инвестиций.

Практически все линии костной муки имеют в своем составе следующие наименования станков:

  • Бункеры для хранения сырья и готовой продукции.
  • Дробилка.
  • Измельчитель.
  • Центрифуга с фильтром.
  • Сушильный комплекс.
  • Фасовочно-упаковочный аппарат.

Чтобы на выходе получать больший объем готовой муки, лучше сразу купить автоматическую линию, которая позволит осуществлять непрерывный процесс производства.

https://www.youtube.com/watch?v=Ljm0c-irx_c

Цена оборудования для костной муки достаточно высока, но конечная цифра будет зависеть от мощности и степени автоматизации станков.

К примеру, линия производительностью до 1000 кг готового продукта за 8-ми часовую смену будет стоить ≈1500000-1900000 руб. Более мощное оборудование (5000 кг/сутки) гораздо дороже – до 6500000 руб.

Предстоит потратить средства и на холодильные камеры, необходимые для хранения сырья.

Для размещения комплексной линии потребуется довольно просторный цех площадью 50-100 м2. Прорабатывая бизнес-план, не стоит забывать про офисные и складские помещения.

Это не пищевая отрасль, поэтому надзорные органы слишком жестких требований к организации и подготовке помещений предъявлять не будут. Но поскольку работать предстоит с пылящимся продуктом, в цехе должна быть предусмотрена хорошая вентиляция.

В складах, чтобы не подвергать готовый продукт скорой порче, должны соблюдаться определенные температурные и влажностные показатели.

Видео:Производство мясокостной мукиСкачать

Производство мясокостной муки

Изготовление мясокостной муки

Производство костной муки является одним из востребованных на сегодняшний момент видов бизнеса, относящихся к сфере животноводства.

Костная мука – это органическое вещество, содержащее большое количество белка, фосфора и протеина. Представляет собой порошок, самые крупные частицы которого не должны превышать 3 мм и стандартное количество таковых – менее 5%.

Костная мука востребована в таких отраслях, как:

  • изготовление кормов для домашних животных;
  • изготовление комбикормов для сельскохозяйственных животных;
  • изготовление удобрений;
  • генерация энергии для промышленных предприятий.

по теме:

Технология производства

Для изготовления костной муки используются:

  • Отходы мясоперерабатывающих предприятий;
  • больные животные, мясо которых непригодно в пищу;
  • падеж.

Основные этапы переработки сырья в костную муку:

  • Ветеринарная проверка сырья.
  • Первичная переработка костей методами дробления и измельчения.
  • Процесс вываривания полученного субстрата в сушилке.
  • Полученная смесь измельчается путем перекручивания для получения однородной массы.
  • Удаление из смеси воды и жира.
  • Полное осушение смеси.
  • Заключительное измельчение и дробление

по теме:

Основные потребители

Для понимания сущности изготовления мясокостной муки необходимо проанализировать конечных потребителей данного вида продукции:

  • Организации региона, занимающиеся сельским хозяйством;
  • крестьянские фермерские хозяйства;
  • производителей кормов для животных;
  • частные лица, ведущие земледельческую деятельность;
  • заповедники, зоопарки или иные виды предприятий, содержащих животных.

Организация процесса

Первым шагом в организации предприятия будет оформление деятельности. Этот момент будет включать, помимо стандартных действий (выбора формы деятельности, открытию банковского счета, постановка на учет в контролирующие органы) еще и получение ветеринарных разрешений и сертификатов на продукцию.

Следующим шагом является выбор помещения. Данный вид продукции характеризуется специфическим запахом, поэтому лучше подобрать помещение вдали от жилых районов.
Оно должно также обладать достаточной вместимостью, так как оборудование займет большую площадь и процесс производства довольно сложен. Необходимо предусмотреть также помещения для сырья и готовой продукции.

Штат сотрудников должен включать в себя:

  • Три работника на основное производство;
  • бухгалтера;
  • санитарного работника (желательно с ветеринарным образованием).

Минимальная комплектация оборудования производства костной муки:

  • Первоначальный измельчитель;
  • емкость для вываривания;
  • фильтрационная центрифуга;
  • молотовая дробилка;
  • шнековый транспортер;
  • емкость для сушки;
  • насос для откачки жира и жидкости;
  • емкость для готового продукта.

по теме:

Финансовый план

Так как изготовление костной муки довольно затратно, необходимо составить бизнес-план, включающий следующие расчеты:

1.Капитальные вложения в производство (тысяч рублей):

  • Организация – 30;
  • подготовка и оснащение цеха – 200;
  • оборудование и доставка – 4 000;
  • маркетинговые вложения – 100;
  • прочие расходы – 50.
    Итого: 4 380 000 рублей.

2.Ежемесячные вложения (тысяч рублей):

  • Зарплата персонала – 150;
  • сырье и материалы – 200;
  • маркетинговые расходы – 50;
  • коммунальные расходы – 50;
  • налоги, взносы и сборы – 100;
  • прочие расходы – 20.

          Итого: 570 000 руб.

3.Производственный план составляется планово, исходя из возможности линии – 3 000 кг. за смену. 22 смены * 3 000 кг = 66 тн. в месяц.
4.Теперь возможно рассчитать ежемесячную выручку, исходя из средней цены за тонну – 18 000 рублей. Выручка равна – 66 тн. * 18 000 руб.

= 1 188 000 руб..
5.Таким образом, прибыль равна: 1 188 000 руб. – 570 000 руб. = 618 000 руб. в месяц.
6.Окупаемость бизнеса равна: 4 950 000 (вложения в бизнес) руб. / 618 000 руб. = 8 месяца.
7.Рентабельность бизнеса равна: 618 000 руб. / 4 950 000 руб.

* 100% = 12,5%

Скачать бесплатно краткий бизнес-план цеха по изготовлению мясокостной муки(файл .rar):

Пример 1

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов.
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;) →  28.02.2021

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

https://www.youtube.com/watch?v=5gSgiYdIM0M

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

📹 Видео

Станок для производства костной мукиСкачать

Станок для производства костной муки

Дробилка шредер для говяжьих костейСкачать

Дробилка шредер для говяжьих костей

Как делают костную муку из рыбных отходов в СалехардеСкачать

Как делают костную муку из рыбных отходов в Салехарде

Самая вкусная мясо костная мука своими руками (технический способ)Скачать

Самая вкусная мясо костная мука своими руками (технический способ)

Производство рыбной муки как бизнес идеяСкачать

Производство рыбной муки как бизнес идея

Экструдирование мясокостной муки на экструдере Экспро М. Работа предприятия.Скачать

Экструдирование мясокостной муки на экструдере Экспро М. Работа предприятия.

Мясокостная мука 1976Скачать

Мясокостная мука  1976

Силовой измельчитель для измельчения костей и производства мясо- костной муки. Вторая часть.Скачать

Силовой измельчитель для измельчения костей и производства мясо- костной муки. Вторая часть.

Производство мясокостной мукиСкачать

Производство мясокостной муки

Производство мясокостной муки. Запустили линию по улучшению качества муки.Скачать

Производство мясокостной муки. Запустили линию по улучшению качества муки.

Костедробилка, измельчитель костиСкачать

Костедробилка, измельчитель кости

Станок для производства мясокостной мукиСкачать

Станок для производства мясокостной муки

Технология производства мясокостной мукиСкачать

Технология производства мясокостной муки

Вопросы-ответы: Простая технология производства мясокостной/рыбной мукиСкачать

Вопросы-ответы: Простая технология производства мясокостной/рыбной муки

Технологическая линия производства мясокостной муки из отходов убоя и падежа с/х животных и птицыСкачать

Технологическая линия производства мясокостной муки из отходов убоя и падежа с/х животных и птицы

Производство костной муки и жираСкачать

Производство костной муки и жира
Поделиться или сохранить к себе: