Производство сгущенного молока

Содержание
  1. Бизнес на производстве сгущенного молока с нуля (2021) — VIP идеи
  2. Технология производства сгущенного молока
  3. Основные этапы производства продукции
  4. Альтернативные способы производства
  5. С чего начать бизнес по производству сгущенки?
  6. Какое оборудование для производства сгущенного молока выбрать?
  7. Сколько можно заработать на производстве сгущенки?
  8. Какие документы необходимо оформить, чтобы заниматься производством сгущенного молока
  9. Выбор режима налогообложения с минимальной финансовой нагрузкой на ваш бизнес
  10. Производство сгущенного молока
  11. Оборудование для производства сгущенного молока
  12. ГОСТ
  13. Сырье
  14. Технология производства сгущенного молока + видео как делают
  15. Производство из сухого молока
  16. Производство «вареной» сгущенки
  17. Стерилизация
  18. Упаковка
  19. Какие документы потребуются
  20. Производство сгущенного молока: бизнес от
  21. Государственные стандарты для сгущенного молока
  22. Технология производства сгущенного молока
  23. Получение необходимых документов для организации бизнеса
  24. Как организовать поставки сырья для производства сгущенки
  25. Каналы сбыта готовой продукции
  26. Рентабельность бизнеса
  27. Как создать свой бренд
  28. Производство
  29. Технология производства
  30. Почему сгущенное молоко стерилизуют?
  31. Гост сгущенного молока с сахаром
  32. Что входит в состав сгущенного молока?
  33. Свойства продукта
  34. Диетические свойства продукта
  35. Сколько калорий в сгущенке
  36. Срок хранения
  37. Производители
  38. 📹 Видео

Видео:КАК ДЕЛАЮТ СГУЩЁНКУ?Скачать

КАК ДЕЛАЮТ СГУЩЁНКУ?

Бизнес на производстве сгущенного молока с нуля (2021) — VIP идеи

Производство сгущенного молока — выгодно ли это в наше время? Рынок консервированной продукции в нашей стране стремительно развивается. Увеличиваются и объемы изготовления молочных консервов.

Повышение динамики роста в этой сфере объясняется специалистами как увеличение потребности в данной продукции как у прямых покупателей, так и у предприятий, занимающихся изготовлением кондитерских изделий.

Постоянное повышение объемов производимой продукции позволяют спрогнозировать увеличение количества заводов, работающих в этой сфере. К числу продуктов, пользующихся повышенным спросом, относится и сгущенное молоко.

Оно производится из подслащенного концентрированного молока. Для расширения ассортимента в продукт могут добавлять различные наполнители — шоколад, кофе, плодово-ягодные экстракты.

Если раньше сгущенное молоко продавалось исключительно в жестяных банках, то в настоящее время можно приобрести продукт в пластиковой бутылке, тубе или упаковке дой-пак. Производство сгущенного молока с сахаром происходит по ГОСТу либо по ТУ.

В результате, сгущенное молоко, продающееся под одной и той же маркой, может различаться по составу и качественным характеристикам. Наибольшим спросом пользуется продукт, изготовленный по ГОСТу. В прошлом он мог производиться только на основе молочных жиров. Современные предприятия в целях экономии могут использовать растительные заменители — соевое и пальмовое масла.

Вместе со снижением себестоимости продукта снижаются и его вкусовые качества. Такая продукция чаще всего выпускается по ТУ.

Согласно новым стандартам, сгущенное молоко может производиться только из цельного молока, воды, сахара и сливок. В качестве консерванта используют только аскорбиновую кислоту, а стабилизаторами являются соли натрия и калия.

Согласно ГОСТу молочная продукция данного типа классифицируется по проценту содержащихся в ней жиров. Нежирное сгущенное молоко имеет не более 1% жирности, обычное — 8,5% и сливки — не менее 19%. В продукте любого вида должно содержаться не менее 34% белка.

Некоторые требования предъявляются к структуре и упаковке продукта.

Оборудование для производства сгущенного молока.

Некачественным считается продукт, имеющий неоднородную консистенцию и включения в виде кристалликов сахара и молочного жира. Продукт должен иметь чистый вкус молока и сахара, то же касается и запаха.

Цвет сгущенного молока меняется от чисто белого до кремового. Продукт с низкой жирностью может иметь синеватый цвет.

Тара для упаковки сгущенного молока не должна иметь токсичных веществ в составе и загрязнять находящийся в ней продукт.

Технология производства сгущенного молока

Существует большое количество вариантов оборудования для изготовления сгущенного молока разной мощности, формата и размеров. Современная технология производства сгущенного молока подразумевает снижение себестоимости производимой продукции путем уменьшения энергозатрат.

Прибавьте к этому повышенный спрос на продукцию у покупателей, повсеместное его задействование в кондитерском производстве, длительный срок хранения продукта. Неудивительно, что прибыльность завода, производящего сгущенное молоко, оценивается как высокая. Однако это касается лишь тех случаев, когда продукция производится по новейшим технологиям.

При производстве продукции по старым стандартам, рентабельность составляет не более 7%.

Сгущенное молоко высокого качества производится путем обезвоживания цельного молока, после чего концентрат смешивается с тростниковым или свекольным сахаром. Консервирование осуществляется путем осмоанабиоза. Процесс подразумевает повышение содержания сухих молочных ингредиентов и добавления сахарозы.

Продление срока годности достигается путем стерилизации и герметичной упаковки продукции. Несмотря на то, что сгущенное молоко считается привычным продуктом, его разновидностей бывает достаточно много. Правда чаще всего люди покупают традиционный продукт.

Существуют варианты производства сгущенки с фруктовыми, кофейными и шоколадными добавками.

https://www.youtube.com/watch?v=ZuqY3g_mn_4

Производственный процесс происходит в несколько этапов:

  • прием, хранение и пастеризация сырья;
  • перемешивание и растворение ингредиентов;
  • гомогенизация;
  • стерилизация молочной смеси;
  • изготовление сахарного сиропа;
  • выпаривание лишней жидкости;
  • упаковка и маркировка продукта.

Основные этапы производства продукции

На первом этапе производства сгущенки оценивается качество поступившего сырья, затем молоко охлаждают, подают в резервуар и очищают. После этого нормализуют жирность молока согласно специальной формуле. Чтобы увеличить жирность продукта, его смешивают со сливками.

Для уменьшения жирности цельное молоко разбавляют обезжиренным. В это же время в заготовку добавляют консерванты. Пастеризация — важнейший этап производства сгущенки. Высокотемпературная обработка молока позволяет уничтожать большинство патогенных микроорганизмов с сохранением питательной ценности продукта.

Хранится молоко в первоначальном жидком состоянии.

Пастеризованное молоко охлаждают до 70°С, после чего его подслащают сахаром. Сахар может добавляться как в привычном виде песка, так и в виде жидкого сиропа с 70% содержанием сахара.

Для изготовления сиропа воду нагревают, после чего в ней растворяют пропущенный через сито сахар. Просеивание позволяет удалить из сахара посторонние включения. Готовую смесь прогревают до 99°С, в результате чего сахар полностью растворяется.

Перед добавлением сиропа в молоко его процеживают. Сироп добавляют перед сгущением молока или уже в процессе.

Сладкую молочную смесь отправляют в вакуум-выпарное оборудование на сгущение. После подачи в резервуар смесь мгновенно закипает, в результате чего вода испаряется, смесь становится однородной. Готовность продукта определяют с помощью рефрактометра, который замеряет содержание сухих ингредиентов.

На следующем этапе производства сгущенки продукт охлаждают, при медленном остывании в молоке появляются крупные кристаллы лактозы, дающие ощущение хруста во рту. Такой продукт считается некачественным.

Охлаждение необходимо осуществлять в специальных установках, где в вакуумной среде при постоянном перемешивании продукт охлаждается до 20°С за полчаса.

Предпоследний этап производства сгущенки подразумевает добавление затравки, состоящей из перемолотой лактозы. Это позволяет создать большое число центров кристаллизации, препятствующих появлению крупных включений в продукте.

Готовый продукт расфасовывают по жестяным или пластиковым банкам с помощью автоматического оборудования. Срок годности сгущенного молока, упакованного в такую тару, превышает 1 год, однако стоит подобная упаковка дороже.

При расфасовке сгущенки в пластиковые бутылки и пакеты срок хранения уменьшается до 3 месяцев.

Альтернативные способы производства

Существуют и иные технологии производства сгущенки, например, с применением сухого молока. Эта методика снижает себестоимость продукта не только благодаря более низкой стоимости сырья, но и из-за отсутствия этапа выпаривания жидкости из молока.

В начале все ингредиенты смешивают в нужном соотношении, сухое молоко разбавляют питьевой водой, подогретой до 40°С. После этого смесь фильтруют и охлаждают. Заготовку выдерживают в течение 2-3 часов для набухания белков. Затем в нее добавляют требуемое количество сахара и жиров.

Все ингредиенты перемешиваются до однородной консистенции, после чего смесь пропускают через фильтр и посредством вакуумного насоса подают в кристаллизатор. Там она смешивается с затравкой.

Массу быстро охлаждают и упаковывают. Одна линия способна выпускать до 3 т продукта в час. Себестоимость снижается до 40% по сравнению с традиционными способами производства сгущенки. Такой метод позволяет выпускать и небольшое количество молока по ТУ. Качество продукта оказывается более низким по сравнению с качеством концентрированного молока с сахаром, изготовленного по ГОСТу.

С чего начать бизнес по производству сгущенки?

Несмотря на повышенный спрос, открыть свое дело в этой сфере не так просто. Дело в том, что магазины завалены продукцией низкого качества. Это способствует снижению прибыльности предприятий, производящих продукции по ГОСТу.

Низкокачественный продукт не соответствует требованиям государства, а, значит, не имеет должной питательной ценности. Поэтому, открывая собственное предприятие по производству молочной продукции, необходимо заниматься производством сгущенки по ГОСТу.

Это должно быть отражено в бизнес-плане организации.

https://www.youtube.com/watch?v=I2ZfCd1_0Mo

Некоторые бизнесмены думают, что открытие такого предприятия требует большого стартового капитала. Однако это не так, для производства продукции достаточно небольшого помещения и хорошего оборудования. В бизнес-плане должна содержаться информация и о производственных мощностях.

Для организации производства необходимо купить или арендовать помещение, площадью более 30 м². Государственные органы предъявляют к производственным помещениям множество требований, с которыми начинающий предприниматель должен быть обязательно ознакомлен.

Вам придется получить множество разрешительных документов.

Какое оборудование для производства сгущенного молока выбрать?

Перед открытием предприятия необходимо выбрать оборудование для производства сгущенного молока. Для выработки продукта в небольших количествах подходит установка УСМ-4. За 4-часовой цикл производится около 10 кг продукта.

Весит установка около 50 кг и имеет бак вместимостью 30 л. Для ее эксплуатации требуется минимальная площадь. В небольшой комнате помимо установки можно разместить холодильники.

Для обслуживания оборудования не требуется большого числа сотрудников.

Сколько можно заработать на производстве сгущенки?

Для производства 1 кг сгущенки требуется 2,5 л молока средней жирности и 0,5 кг сахара. Как раз на поиски качественного молока у предпринимателей уходит больше всего времени. После того, как поставщик сырья будет найден, придется решать проблемы с его хранением. Цены на сырье зависят от времени года.

Зимой натуральное молоко найти практически невозможно, либо цены на него завышают в несколько раз. Именно поэтому многие останавливаются на производстве сгущенки из сухого молока. Поставляется оно круглый год.

Не стоит обольщаться на счет качества продукции, сгущенное молоко, произведенное по такой технологии, обладает специфическим вкусом.

//www..com/watch?v=GwbdO7H3q_E

Для производства продукта из сухого молока лучше приобрести оборудование типа ВСМ-100. Вместимость резервуара составляет 100 л, размещается установка на площади более 2 м² Говоря о вложениях в закупку оборудования, можно отметить, что установка УСМ-4 обойдется в 20 000 руб., на покупку установки ВСМ-100 придется потратить не менее 200 000 руб.

Перед открытием предприятия необходимо рассчитать доходность бизнеса. За восьмичасовую смену производится примерно 20 кг продукции. Если цех будет работать без выходных, за месяц можно произвести до 2 т готового продукта. 1 кг продукции стоит около 100 руб., значит в месяц вы получите около 200 000 руб.

Первоначальные вложения окупаются примерно за 6 месяцев, что является неплохим показателем для предприятия.

//www..com/watch?v=J6D-tkdkd8c

Организовать производство сгущенки не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное — производить качественную продукцию и правильно организовать рекламную кампанию. Это поможет вам найти каналы сбыта.

Попробовать себя в этой сфере деятельности стоит по нескольким причинам: потребность в минимальных стартовых вложениях, наличие свободных мест на рынке, автоматизация производственных этапов, присутствие высокого спроса на продукцию.

Какие документы необходимо оформить, чтобы заниматься производством сгущенного молока

На начальном этапе организации любого бизнеса необходимо решить все вопросы с оформлением документов и бумаг, подтверждающих легальность вашей деятельности. В первую очередь, вам нужно выбрать организационно-правовую форму для будущего предприятия.

Вы имеете право зарегистрировать, как юридическое лицо (как правило, это ООО), так и ИП.

Первый вариант подходит в том случае, если вы планируете, в перспективе, расширять свой бизнес и выходить на зарубежные рынки или заниматься другими направлениями коммерческой деятельности, которые запрещены для ИП.

Также, оформляют документы ООО, если в бизнесе принимают участие несколько человек или когда начинающий предприниматель решает подстраховаться, на случай банкротства (учредители ООО, в отличие от ИП, не обязаны отдавать свое имущество в счет погашения долгов фирмы).

Еще на этапе регистрации бизнеса вам нужно выбрать код, который соответствует вашей деятельности, согласно общероссийскому классификатору.

В данном случае, для производства сгущенного молока подходит ОКВЭД 15.51.

Кроме стандартных документов ООО или ИП, подтверждающих, что вы зарегистрированы во всех, предусмотренных законодательством РФ, учреждениях и являетесь плательщиком налогов, у вас должны быть:

  • сертификаты качества вашей продукции;
  • документы Роспотребнадзора и пожарных служб, разрешающих данную деятельность;
  • ГОСТы и другие стандарты соответствия установленным нормам;
  • санитарно-эпидемиологические нормативы;
  • документы, подтверждающие качество сырья, используемого для производства сгущенного молока.

Кроме перечисленных документов, необходимо наличие договора об аренде производственного/офисного помещения или бумаг, подтверждающих право собственности на них.

Выбор режима налогообложения с минимальной финансовой нагрузкой на ваш бизнес

Если вы планируете открыть небольшой цех по производству сгущенного молока с количеством работников до ста человек, тогда вы можете подготовить заявление в ФНС о желании работать по УСН. Оно должно попасть в ФНС вместе с документами о регистрации бизнеса. Данный режим предусматривает два варианта начисления налогов:

  1. вы платите 6% от выручки (валового дохода)
  2. ваши обязательства перед бюджетом – 15% от разницы между валовыми доходами и подтвержденными расходами.

Учредителям больших предприятий (количество работников больше 100 человек), которые работают с крупными оптовиками и зарубежными компаниями, приходится платить налоги на общих основаниях.

Видео:Своими глазами - 34. Производство сгущенкиСкачать

Своими глазами - 34. Производство сгущенки

Производство сгущенного молока

Сгущенное молоко (сгущенка) представляет собой концентрат молока, получаемого в ходе технологического процесса, который предусматривает выпаривание из сырья жидкости, добавление сахара и ряда других ингредиентов. Впервые продукт был получен во Франции в 1810 г. Массовое производство сгущенного молока началось в США в конце XIX в.

Первый российский завод запустил мощности в 1881 г. Однако наибольшее распространение молочные консервы получили во времена Советского Союза, благодаря превосходным вкусовым качествам, питательности и длительному сроку хранения.

Сегодня сгущенное молоко сохраняет высокие позиции в рейтинге любимых сладостей потребителя и пользуется высоким спросом.

Наиболее известными производителями на территории РФ являются: «Алексеевское», «Вологодские молочные продукты», «Главпродукт, «Густияр», «НМК», «Останкинское 1955», «Рогачевъ», «Руслада», «Советское».

Оборудование для производства сгущенного молока

На рынке достаточно много производителей оборудования для изготовления сгущенки. Наиболее простым и недорогим вариантом для производства может стать покупка мини-установки УСМ-4, цена которой составит ₽20-25 тыс, а производительность – около 10 л за 4-х часовой цикл. Для небольшого цеха достаточно двух-четырех таких установок.

В периоды роста цен на сырое молоко производители рекомендуют использовать, например, ВСМ-4. Это оборудование дает возможность получать продукт из порошкового сырья. Стоимость установки – от ₽190-200 тыс. Также необходимо будет приобрести:

  • охлаждающую установку (от ₽450-500 тыс);
  • фасовочное оборудование (от ₽700 тыс).

В среднем вложения для покупки полноценной линии по мини-производству сгущенного молока составят от ₽1,5 млн. Однако вы можете сэкономить, подыскав б/у оборудование.

ГОСТ

Классическое сгущенное молоко производится исключительно по ГОСТ Р 53436-2009, где четко прописан состав продукта и технология его изготовления.

  Указывать на упаковке данный стандарт имеют право только производители, выполнившие все предусмотренные законодательством требования. В соответствии с документом, содержание белка в продукте должно составлять не менее 34%.

Также предъявляется ряд требований к консистенции готовой сгущенки и емкости для разливки.

https://www.youtube.com/watch?v=J6D-tkdkd8c

Наряду с этим на рынке присутствует широкое разнообразие продукции, изготовленной в соответствии с теми или иными ТУ.

В состав такого сгущенного молока могут входить разнообразные консерванты, красители, загустители, вкусовые добавки.

Сгущенка, изготовленная по ТУ, имеет низкую себестоимость, потому что для ее изготовления используются компоненты синтетического происхождения, что, безусловно, сказывается на вкусе и свойствах конечного продукта.

Сырье

Сгущенное молоко изготавливается исключительно из коровьего молока или сливок, сахара и, в ряде случаев, питьевой воды. Также допустимо присутствие аскорбиновой кислоты, натрия и калия (стабилизаторы).

Продукция с маркировкой ГОСТ может содержать только молочные жиры. Недопустимо (но, к сожалению, на практике имеет место) наличие в составе крахмала, пектина, пальмового масла, синтетических ароматизаторов и красителей, химических веществ с индексом Е.

Технология производства сгущенного молока + видео как делают

На полках магазинов представлены четыре вида сгущенного молока:

  • цельное сгущенное (классическое) – 8.5% жирности;
  • нежирное сгущенное с сахаром – 1% жирности;
  • сгущенное с сахаром и наполнителем (какао, кофе, фруктовые экстракты);
  • сгущенные сливки с сахаром – 19% жирности.

Производятся перечисленные продукты по схожей технологии из натурального или сухого молока. Рассмотрим наиболее традиционный способ.

  1. Приемка молока и оценка его качества в лабораторных условиях. Также на этом этапе проводится охлаждение сырья и очистка.
  2. Нормализация сырья по содержанию жиров и сухого вещества. Процент жирности повышается добавлением молочного жира либо сливок. Чтобы жирность снизить, в общую массу вводится обезжиренное молоко.
  3. Пастеризация. Проводится при температуре 90-95°С.
  4. Охлаждение до 70-75°С.
  5. Введение сахара.  Как правило, в роли подсластителя выступает 60-70% сахарный сироп. Для его приготовления в очищенную и нагретую до 60°С воду добавляют предварительно просеянный сахарный песок. Затем жидкость с растворенным сахаром нагревают до 90°С и отфильтровывают. В молоко «заготовка» вносится перед сгущением.
  6. Сгущение. Масса подается в вакуум-выпарную установку и подвергается интенсивному кипячению с постоянным перемешиванием. В результате лишняя жидкость равномерно и быстро выпаривается. Для определения готовности продукта используется специальный прибор – рефрактометр.
  7. Охлаждение в вакуумном катализаторе с непрерывным механическим воздействием (перемешиванием). Этот этап необходим для предотвращения кристаллизации лактозы и образования «крупинок». Он занимает около 20 минут, и в результате масса приобретает температуру 20-25°С.
  8. Внесение затравки. В качестве нее используется размолотая в пудру лактоза. Мини-частицы образуют множество центров кристаллизации, что мешает появлению крупных кристаллов, неприятно хрустящих во время употребления.
  9. Фасовка на автоматических линиях в жестяные банки и стерилизация.

Продукция, произведенная по данной технологии, имеет срок хранения 1 год. Для сгущенки, расфасованной в полиэтиленовую тару этот срок меньше. Некоторые производители в процессе затравки, кроме лактозы, добавляют стабилизаторы и соли. Однако в классическом рецепте они не предусмотрены.

как делают сгущенку на крупном производстве:

Производство из сухого молока

В холодное время года, когда стоимость сырья на фермах существенно повышается, есть смысл производить сгущенку на основе сухого молока. Технологически процесс схож с описанным выше.

Однако здесь нет необходимости в этапе выпаривания жидкости из массы – достаточно разбавить порошок очищенной водой, подогретой до 40°С, и выдержать 2.3 часа для набухания белков.

После этого в массу вводят технологически обоснованное количество жиров и сахара, тщательно перемешивают, отфильтровывают и подают в кристаллизатор для смешивания с затравкой.

После охлаждения сгущенку расфасовывают. В среднем такая линия рассчитана на производство до 3 тонн массы в час. Причем себестоимость продукции снижается приблизительно на 40% в сравнении с классической технологией, хотя и с некоторой потерей вкусовых качеств.

https://www.youtube.com/watch?v=fB45DyQUJ70

Большая часть действующих изготовителей сгущенки используют «комбинированную» технологию, когда линия выстраивается таким образом, чтобы производить можно было как из натурального, так и из сухого молока.

Производство «вареной» сгущенки

Для приготовления вареной сгущенки или «Ириски» требуется то же оборудование, что и для других видов продукта. Отличие заключается во времени приготовлении. Молоко и сахарный сироп, постоянно помешивая, уваривают в течение 2.5 часов при температуре 105°С.

Стерилизация

В случае со сгущенным молоком корректнее использовать термин «пастеризация». Продукт нагревается только до 90-95°С и, соответственно, не доводится до кипения, что позволяет сохранить максимум полезных веществ. В ходе пастеризации:

  • уничтожаются патогенные микроорганизмы;
  • стабилизируются физико-химические характеристики молока;
  • предотвращается возможное загустевание в процессе хранения.

Упаковка

Наиболее традиционной и привычной потребителю упаковкой для сгущенного молока является металлическая банка с этикеткой в сине-белых тонах. Кроме несомненной привлекательности и способности вызывать доверие у потенциального покупателя, такая «тара» обеспечивает длительные сроки хранения – 12 месяцев. Вес банки составляет 380 гр., объем продукта – 330 мл.

Также для расфасовки сгущенного молока сегодня используются пластиковые бутылки и пакеты Doy Pack – вакуумная упаковка с крышкой из пластика.

Какие документы потребуются

Начинается процесс построения бизнеса с регистрации предприятия в ФНС. Для данного вида деятельности подходят и ООО, и ИП. Для дальнейшего оформления потребуются следующие документы:

  • свидетельство учета в ФНС;
  • разрешение от Роспотребнадзора;
  • ГОСТы;
  • документы, подтверждающие качество сырья;
  • сборник санитарных норм;
  • договор аренды или право собственности на помещение, где будет размещена производственная линия.

Кроме того, необходимо выбрать и указать коды ОКВЭД.

Немалое значение при регистрации будут иметь параметры помещения для размещения производственных линий – нормативами предусмотрено, что его площадь не может быть менее 30 м², в обязательном порядке должны присутствовать пожарная сигнализация, план экстренной эвакуации.

Оцените страницу:

2 4,50
Загрузка…

Видео:КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНЮЮ СГУЩЁНКУ?Домашнее СГУЩЁННОЕ МОЛОКО. Идеальный рецепт.Скачать

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНЮЮ СГУЩЁНКУ?Домашнее СГУЩЁННОЕ МОЛОКО. Идеальный рецепт.

Производство сгущенного молока: бизнес от

Учитывая популярность сгущенки среди потребителей, невольно задумываешься об организации собственного бизнеса. И действительно, производство сгущенного молока — прибыльное и рентабельное направление. Более того, многие кондитерские предприятия используют сгущенное молоко для изготовления своей продукции. Действительно, спрос на это лакомство огромный.

Но не нужно забывать об существующей конкуренции. Сейчас речь идет об продукции, которая изготовлена не по ГОСТу (государственный стандарт), а по ТУ (технические условия). Сгущенка, которая изготовлена по ТУ, имеет низкую себестоимость, потому что для ее изготовления используются не натуральные ингредиенты. В приготовлении такой продукции производители используют:

  • суррогатные продукты;
  • ароматизаторы;
  • эмульгаторы;
  • стабилизаторы вкуса и прочее.

Это обстоятельство может создать некоторые трудности начинающим предпринимателям, которые хотят производить качественную сгущенку по ГОСТу. Однако, если позиционировать себя как добросовестного и качественного производителя, то бренд вашего лакомства будет вне конкуренции.

к оглавлению ↑

Государственные стандарты для сгущенного молока

На сегодняшний день существует утвержденный ГОСТ 53436-2009. По этим стандартам в производстве сгущенки может использоваться только свежее молоко и дополнительные ингредиенты. Допускается применение аскорбиновой кислоты в качестве окислителя.

https://www.youtube.com/watch?v=elPmEYe2ORc

Также новые стандарты классифицируют продукцию, в зависимости от уровня жирности:

  • обезжиренная сгущенка (1%);
  • стандартное (8,5%);
  • сливки (19%).

Также содержание белка должно быть в пределах 34%. Новые стандарты предъявляют требования к используемой емкости для разливки и консистенции готовой продукции. Если лакомство имеет неоднородную массу, то продукт не получает сертификации качества по ГОСТу. к оглавлению ↑

Технология производства сгущенного молока

Качественная сгущенка, которая соответствует установленным стандартам, производится путем процесса выпаривания из сырья воды. После этого в полученный концентрат добавляют сахар.

Весь процесс по производству готовой продукции основан на прохождении сырья по определенной схеме обработки:

  1. Оценка качества исходного сырьевого продукта. Молоко, сахар и другие компоненты должны быть высшего качества. После этого проводится охлаждение сырья, тщательная очистка и резервация. Если необходимо повысить процент жирности молока, к нему могут подмешиваться сливки.

    Если же нужно снизить процент жирности, сырье разбавляют обезжиренным молоком. На этом этапе также добавляются различные стабилизаторы и соль.

  2. Процедура нагревания исходного продукта до температуры 95 градусов называется пастеризацией. Таким образом уничтожаются патогенные микроорганизмы внутри молока, сырье доводится до стабильного состояния.

    Именно за счет пастеризации продукт сохраняет жидкую форму достаточно длительное время.

  3. Охлаждения, после процесса пастеризации. На этом этапе молочную смесь охлаждают до 70 градусов, после чего добавляют нужное количество сахара.
  4. Достичь густой консистенции молоку помогает вакуум-выпарной аппарат.

    Сырье помещается в специальный резервуар, где доводится до состояния кипения, чтобы выпарить лишнюю влагу. По завершению процесса продукцию помещают в кристаллизатор, где она охлаждается.

  5. В полученную остывшую смесь добавляется затравка, которая состоит из обычной лактозы. Затравка должна быть размолота в пудру, что предотвратит образования в сгущенном молоке кристаллов.

  6. Разливка продукции в специальную тару. Для этих целей применяют специальные автоматические линии.

Также можно организовать производство сгущенки на основе сухого молока. По технологии процесс схож с вышеописанным, однако в этом случае можно исключить процесс выпаривания из молочной смеси влаги.

Сырье достаточно разбавить питьевой очищенной водой. Полученный продукт необходимо выдержать несколько часов. После этого проводится аналогичная последовательность процедур, как и с цельным молоком.

Также технологический процесс предусматривает приготовление сгущенки с различными наполнителями. Для этих целей могут быть использованы фруктовые добавки, какао, кофе и так далее.

Большинство современных производителей используют так называемый комбинированный метод производства сгущенки. Линия выстраивается так, чтобы можно было изготавливать сгущенку из сухого молока и цельного. к оглавлению ↑

Получение необходимых документов для организации бизнеса

Прежде чем открывать свой собственный бизнес, необходимо заранее тщательно все продумать. Любой бизнес нужно начинать с легализации. Прежде всего, предприниматель должен зарегистрировать свое «новоиспеченное» предприятие в ФНС (федеральная налоговая служба).

Для открытия деятельности подойдет ООО или ИП.

Потребуется следующий перечень документов:

  • свидетельство учета в ФНС;
  • разрешительные документы на деятельность из Роспотребнадзора;
  • сертификаты качества продукции;
  • сборник санитарных нормативов;
  • ГОСТы.

Также нужно обязательно указать при регистрации юр. лица коды ОКВЭД. Чтобы выбрать код, нужно по описанию подобрать соответствующий вид деятельности. Указывать в заявлении необходимо четырехзначный код.

Также необходимо проследить за тем, чтобы изготавливаемая продукция обязательно соответствовала установленному ГОСТу, только в этом случае она будет сертифицирована и пройдет проверку.

https://www.youtube.com/watch?v=DaexuXBYA5o

Необходимо обратить внимание и на помещение, где будет размещаться линия производства. Помещение должно соответствовать санитарным нормам, иметь план экстренной эвакуации, и быть оборудовано пожарной сигнализацией.

Производственным процессом должны руководить опытные технологи. Работники не должны допускаться к работе без заключения трудового договора.

Также работодатель должен проконтролировать, чтобы работники прошли медицинский осмотр, и имели соответствующее медицинское заключение.

Для организации бизнеса могут потребоваться:

  • менеджер, который отвечает за закупки;
  • бухгалтер;
  • технолог;
  • уборщик;
  • менеджер по продажам.

к оглавлению ↑

Как организовать поставки сырья для производства сгущенки

Главным сырьем для производства сгущенки является сырое молоко и сахар.

Перед тем, как организовывать бизнес, необходимо учесть ряд трудностей, возникающих с цельным молоком:

  • необходимость в постоянных поставщиках, которые предлагают качественное сырье по привлекательной цене;
  • обеспечение доставки сырья и его транспортировка;
  • в зимние и осенние периоды молоко значительно дорожает;
  • хранение сырья.

Заключить договор на поставку цельного сырья можно с различными фермами. Чем больше сырья будет приобретаться оптом, тем значительнее будут скидки. к оглавлению ↑

Каналы сбыта готовой продукции

Когда производственный процесс налажен, предприниматель получает большие объемы готовой продукции. Самое время подумать об ее реализации. Оптимальными каналами сбыта могут быть:

  • розничные магазины;
  • крупные компании, которые занимаются оптовыми продажами;
  • розничная точка, которая открыта самим производителем.

Также можно обратить внимание на кондитерские компании, которые используют лакомство для приготовления своей продукции. к оглавлению ↑

Рентабельность бизнеса

Приблизительный расчет нужно проводить исходя из работы всего цеха. Для расчетов возьмем три установки УСМ-4. За одну смену они способны произвести 65 кг сгущенки. Себестоимость одного кг составляет 50 р. Средняя оптовая цена одного кг – 120 р. Ежемесячная выручка будет составлять порядка 170 000 рублей.

Также стоит учитывать возможные риски в бизнесе, к которым относятся:

  • в процессе эксплуатации оборудование может выходить из строя;
  • нестабильность цен на сырье, зависящие от сезона;
  • брак;
  • сырье может испортиться при несоблюдении правил хранения и транспортировки;
  • человеческий фактор (внезапная болезнь работника, полученная травма в процессе технологического процесса и так далее).

к оглавлению ↑

Как создать свой бренд

Очень важный вопрос, к которому стоит отнестись со всей серьезностью. В качестве бренда может выступать какая-то надпись или индивидуальный рисунок, который будет наноситься на тару.

Например, «Сладкоежка», «Вкус детства», «Медвежонок» и так далее. В этом вопросе крайне важно проявить максимум креативности. Выбираемый бренд не должен отталкивать потенциального потребителя.

Логотип должен навеивать приятные эмоции и воспоминания детства.

Известность же бренду принесет реклама и только качественная продукция, которая придется по вкусу потребителю.

«на десерт»

Видео:Линия варёного сгущенного молока "Варёнка 1000"Скачать

Линия варёного сгущенного молока "Варёнка 1000"

Производство

Такой продукт, как сгущенное молоко, знаком нам со времен Советского Союза, и с тех пор не утрачивает своих позиций среди потребителей. Многие производители сгущенки до сих пор не отказались от классической упаковки, по которой неизменно можно определить, что именно находится в герметичной банке, даже не изучая информацию, обозначенную на ней.

Эта упаковка надолго сохраняет вкусовые качества сгущенного молока, а также — предотвращает процессы порчи.  Кроме того — в железной банке его удобно транспортировать, с упаковкой ничего не случиться, а для удобного употребления достаточно просто ее открыть. Жестяная банка зарекомендовала себя наилучшим образом.

И почти каждый изготовитель говорит о том, что его продукт соответствует ГОСТу.

Но что такое ГОСТ для пастеризованного сгущенного молока? Как определить, стоит ли покупать продукт того или иного производителя? И, главное, какой является технология производства пастеризованного сгущенного молока? Все эти и другие вопросы будут подробно рассмотрены в данной статье, которая поможет не только разобраться в тонкостях приготовления и фасовки продукта, но и в том, как не ошибиться при его выборе.

Технология производства

Сегодня на рынке можно увидеть несколько вариантов сгущенного молока. Это:

  • цельное сгущенное, то есть — традиционное;
  • нежирное сгущенное с сахаром;
  • с сахаром и наполнителем, в качестве наполнителей могут браться кофе, какао или фруктовые добавки;
  • сгущенные сливки с сахаром.

Все эти продукты готовятся в целом по одной и той же технологии. Молоко отбирается, сгущается, в продукте регулируется жирность и другие показатели. При необходимости в соответствующих пропорциях добавляется сахар и наполнители.

https://www.youtube.com/watch?v=g—yp59Zmyw

В данном случае более подробно рассмотрим процесс производства цельного сгущенного молока с сахаром:

  • Идет приемка заводом коровьего молока и оценка его качества. Последняя происходит в лабораторных условиях.
  • Нормализация продукта по показателям жира и сухих веществ. Доведение продукта до необходимых показателей осуществляется путем добавления сливок или молочного жира. Если нужно снизить жирность, добавляется обезжиренное молоко.
  • Пастеризация. При определенной температуре молоко поддается термической обработке.
  • После пастеризации следует процесс охлаждения до 70-75 градусов.
  • Перед сгущением происходит промежуточное хранение.
  • В продукт вносится сахар. Чаще всего это готовый сироп, содержащий 60-70 % сахара. Для приготовления сиропа вода нагревается до 60-ти градусов, песок просеивается и добавляется в подогретую жидкость и растворяется. Затем заготовка нагревается до 90 градусов и отфильтровывается. Вносится в молоко еще перед сгущением.
  • Продукт сгущается. Процесс происходит в вакуум-выпарной установке. После того, как горячая смесь попадает в установку, происходит ее интенсивное кипение. При этом частицы постоянно перемешиваются, в результате чего они равномерно и быстро испаряются. Готовность продукта определяется по содержанию в нем сухих веществ и уровню плотности.
  • После того, как смесь приобретет необходимую консистенцию, она охлаждается. Процесс происходит в катализаторах, которые обеспечивают вакуумную среду и непрестанное механическое воздействие. Охлаждение происходит на протяжении 20 мин. до температуры в 20-25 градусов. В результате данного процесса предотвращается кристаллизация лактозы в процессе хранения сгущенки.
  • В продукт вносится затравка. В качестве затравки используется размолотая до мельчайших частиц лактоза. Мелкие частицы образуют максимальное количество центров кристаллизации. В результате предотвращается появление крупных кристаллов лактозы.

На данном процессе приготовление сгущенки можно считать завершенным. После этого она фасуется в жестяные банки и стерилизуется. Срок хранения такого продукта в данной упаковке — 1 год. В полиэтиленовой упаковке или пластиковых стаканах продукт хранится значительно меньше.

Иногда после внесения затравки в продукт добавляются соли и стабилизаторы. Данные компоненты использует не каждый производитель.

Почему сгущенное молоко стерилизуют?

Пастеризация — необходимое условие приготовления сгущенки. Пастеризация необходима для достижения таких целей:

  • предотвращение запустения в процессе хранения;
  • стабилизация физико-химических свойств молока;
  • уничтожение патогенных микроорганизмов в продукте и предотвращение их дальнейшего появления.

При пастеризации продукт нагревается до 90-95-ти градусов. Из этого можно судить, что молоко не доводится до кипения, при этом все его полезные компоненты сохраняются.

Гост сгущенного молока с сахаром

Настоящее сгущенное молоко имеет только один ГОСТ. Это — стандарт, установленный Российской Федерацией в 2009-м году. Это ГОСТ Р 53436 — 2009. Данный документ предписывает состав сгущенного молока и сливок, а также — полную технологию его производства. Если продукция произведена в соответствии с данным стандартом, название ГОСТа будет указано на упаковке.

Традиционная сгущенка с сахаром — не единственные молочные консервы, на этикетке которой следует искать обозначение ГОСТа. К продуктам, которые изготавливаются по данному стандарту, относится цельное сгущенное молоко с сахаром, обезжиренное сгущенное молоко с сахаром, сгущенные сливки с сахаром.

Современный рынок предлагает потребителю большое разнообразие молочных консервов.

К сожалению, далеко не все производители отвечают за качество своей продукции, добавляя в продукт различные консерванты, вкусовые добавки, загустители и красители.

В соответствии с утвержденным стандартом, подобных добавок в ней быть не должно. Потому следует обращать особое внимание на информацию, обозначенную на упаковке.

Что входит в состав сгущенного молока?

Кроме всего прочего, нужно обратить внимание на то, что указано в графе «Состав продукта». Это должны быть:

  • коровье молоко и сливки;
  • сахар;
  • питьевая вода (не во всех случаях);
  • аскорбиновая кислота в качестве стабилизатора кислотности;
  • некоторые производственные стабилизаторы натрия и калия в качестве стабилизаторов.

Что касается жиров, то на упаковке в составе продукта их содержание указывается не всеми производителями. Важно знать, что сгущенное молоко может содержать в себе только молочные жиры, никаких растительных и животных компонентов в нем быть не должно.

https://www.youtube.com/watch?v=RCxlI_EBRi0

В число неприемлемых компонентов также входят:

  • пальмовое масло;
  • пектин;
  • крахмал;
  • химические компоненты под индексом Е;
  • синтетические красители и ароматизаторы.

Свойства продукта

Определить качество сгущенного молока можно еще и по содержимому упаковки. К сожалению, не каждый производитель обозначает на этикетке те компоненты, которые действительно входят в состав продукта.

Кроме того, может быть нарушена технология производства, что в значительной степени будет влиять не только на свойства продукта, но и на его безопасность при употреблении.

К примеру, молочные консервы не были подвергнуты должной термической обработке, в результате чего внутри упаковки начали размножаться болезнетворные микроорганизмы.

Прежде всего, следует обращать внимание на консистенцию молочного продукта. Она должна быть однородной, без каких-либо комочков или кристаллов. Кроме того, на вкус консистенция не должна быть крахмалистой. Если чувствуются мелкие мучнистые частички, которые не растворяются, значит, в продукт были добавлены лишние загустители в виде картофельного, кукурузного крахмала или пшеничной муки.

Диетические свойства продукта

Многие полагают, что сгущенное молоко является продуктом, далеким от диетического. Оно содержит много сахара и жиров, а также имеет высокую калорийность. Тем не менее, даже небольшое количество продукта приводит к быстрому насыщению, но после его потребления чувство голода возвращается довольно скоро.

На сытность продукта влияет такой показатель, как плотность. Чем меньше волокон и твердых частиц в продукте — тем его плотность ниже. К примеру, низким показателем плотности обладают капуста, шпинат, салат, цельные зерна, отруби, орехи. Показатель плотности сгущенного молока с сахаром 50 °С равен 1280—1320 кг/м3.

Это — достаточно низкий показатель, который означает небольшую пользу продукта для организма. Потому злоупотреблять ей не стоит даже при том учете, что она имеет достаточно высокую энергетическую ценность, высокое содержание белков и полезных жиров.

Гликемический индекс — еще один показатель, который следует учитывать при потреблении тех или иных продуктов. Он влияет на выработку организмом такого вещества, как инсулин. После того, как съедается продукт с высоким гликемическим индексом, поджелудочная железа резко усиливает выработку инсулина.

Почему его следует учитывать? Во-первых, если постоянно потреблять пищу с высоким гликемическим показателем, это может привести к быстрому отложению в организме жиров.

Во-вторых, такая еда опасна для людей, страдающих сахарным диабетом.

Кроме того, еда с высоким показателем полезна для спортсменов, если ее употреблять непосредственно перед упражнениями, сопровождаемыми значительными физическими нагрузками.

  • гликемический уровень около 10 — это низкий показатель;
  • 40-70 — средний;
  • а вот выше 70-ти — это уже достаточно высокий показатель.

Гликемический уровень сгущенного молока с сахаром — 80. Из этого можно судить, что употреблять его стоит в умеренных количествах.

Сколько калорий в сгущенке

Молоко сгущенное стерилизованное — достаточно калорийный продукт. В зависимости от того, содержат молочные консервы сахар, или нет, при изготовлении использовалось молоко или сливки, а так же — какая жирность продукта, этот показатель может отличаться. К примеру, сгущенное нежирное молоко без сахара имеет самую низкую калорийность по сравнению с другими видами сгущенки.

Если рассматривать сгущенное молоко с сахаром, то есть — классическую, наиболее привычную версию продукта, то его калорийность составит 320 Ккал на 100 гр. Это — значительный показатель. Но, опять же, производители не обязательно придерживаются рецептуры в соответствии с ГОСТом, потому данный показатель может колебаться в ту или иную сторону.

Но, в любом случае, калорийность продукта будет обозначена на упаковке. Кстати, в одной чайной ложке сгущенки содержится 40 калорий.

https://www.youtube.com/watch?v=ejjCJmbmkdU

Кроме того, следует знать, что в 100 гр. продукта содержится 7,2 г. белков, 8,5 г. жиров и 56,0 г. углеводов.

Калорийность вареной сгущенки — 323 Ккал.

Срок хранения

Как известно, сгущенное молоко в жестяной банке хранится довольно долго. Тем не менее, на сроки нужно обращать внимание, так как просроченный продукт может утратить со временем свои полезные свойства, кроме того — в нем часто образуются болезнетворные микроорганизмы, а также — происходит окисление металла, что способствует выработке токсинов в продукте.

Срок годности сгущенного молока в металлической банке — 12 мес. Если он вышел, употребление продукта не рекомендуется. Более подробную информацию, о том кому можно, а кому не рекомендуется употребление сгущенного молока,  посетите раздел раздел «Польза и Вред» .

Производители

Популярные производители сгущенного молока:

  • Алексеевское
  • Вологодские молочные продукты
  • Главпродукт
  • Густияр
  • НМК
  • Останкинское 1955
  • Рогачевъ
  • Руслада
  • Советское

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»

📹 Видео

Разочарованию нет предела! Хитрости производителей Сгущенки! Фраза и пара цифр, а содержимое разное!Скачать

Разочарованию нет предела! Хитрости производителей Сгущенки! Фраза и пара цифр, а содержимое разное!

Производство Сгущенного молока как бизнес идеяСкачать

Производство Сгущенного молока как бизнес идея

Производство сгущенного молока: вид изнутри.Скачать

Производство сгущенного молока: вид изнутри.

Галилео. Сгущёнка 🍼 Condensed milkСкачать

Галилео. Сгущёнка 🍼 Condensed milk

Полицейские пресекли деятельность цеха по производству контрафактной сгущенкиСкачать

Полицейские пресекли деятельность цеха по производству контрафактной сгущенки

Производство сухого молока. MADE.BYСкачать

Производство сухого молока. MADE.BY

ИДЕАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ СГУЩЕНКИ в домашних условиях из любого молока. Домашнее СГУЩЁННОЕ МОЛОКО. Хочу ТОРТСкачать

ИДЕАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ СГУЩЕНКИ в домашних условиях из любого молока. Домашнее СГУЩЁННОЕ МОЛОКО. Хочу ТОРТ

НПО Агромаш линии производства сгущенного молокаСкачать

НПО Агромаш линии производства сгущенного молока

Из чего делают настоящую сгущенку? || Как это сделаноСкачать

Из чего делают настоящую сгущенку? || Как это сделано

Линия производства сгущенного молока по техническим условиям изготовителяСкачать

Линия производства сгущенного молока по техническим условиям изготовителя

Линия производства сгущённого молока по ТУ - видеоСкачать

Линия производства сгущённого молока по ТУ - видео

Производство сгущёнкиСкачать

Производство сгущёнки

Варочный котёл для производства сгущенки по ТУСкачать

Варочный котёл для производства сгущенки по ТУ

Как сделать дома настоящее сгущёное молоко при помощи аппаратаСкачать

Как сделать  дома настоящее  сгущёное молоко при помощи аппарата

Линия производства сгущённого молока по ТУСкачать

Линия производства сгущённого молока по ТУ

Свой бизнес на производстве сухого молокаСкачать

Свой бизнес на производстве сухого молока
Поделиться или сохранить к себе: