Выращивание шампиньонов как бизнес

Содержание
  1. Как открыть бизнес по выращиванию шампиньонов в домашних условиях
  2. Затраты и прибыль
  3. Затраты на старте: примерный расчет для Подмосковья
  4. Ежемесячные затраты
  5. Регистрация бизнеса
  6. Выбор помещения
  7. Оборудование
  8. Как выбрать поставщика
  9. Персонал
  10. Как рекламировать бизнес
  11. Плюсы и минусы бизнес-идеи
  12. Бизнес план по выращиванию шампиньонов
  13. С чего начать грибной бизнес?
  14. Методы выращивания
  15. Как просчитать выгоду от производства шампиньонов?
  16. Как наладить сбыт шампиньонов?
  17. Выращивание грибов как бизнес: технология производства шампиньонов в домашних условиях, план и расчет на рентабельность фермы с нуля
  18. Особенности и преимущества бизнеса по выращиванию шампиньонов
  19. Выращивание других грибов
  20. Анализ отрасли и тенденции ее развития
  21. Анализ целевого рынка
  22. Оценка конкуренции
  23. Возможные риски
  24. Рентабельность бизнеса и сбыт
  25. Расчет примерных затрат на старт бизнеса
  26. : разведение шампиньонов в промышленных масштабах
  27. Как начать производство: технологии и условия для создания фермы
  28. Бизнес-план: выращивание шампиньонов
  29. Выращивание шампиньонов как бизнес
  30. Технология выращивания шампиньонов
  31. Субстрат и мицелий
  32. Помещение и оборудование
  33. Уход за грибами и сбор урожая
  34. Бизнес-план по выращиванию шампиньонов
  35. Бизнес на выращивании шампиньонов
  36. Особенности и преимущества бизнеса
  37. С чего начать?
  38. 💡 Видео

Видео:Грибной бизнес. Можно ли начать Выращивать шампиньоны с нуля ?бизнес с минимальными вложениями?Скачать

Грибной бизнес. Можно ли начать Выращивать шампиньоны с нуля ?бизнес с минимальными вложениями?

Как открыть бизнес по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Продажа овощей и фруктов с огорода, а также торговля цветами или саженцами — самые распространенные способы дополнительного заработка у дачников и огородников. Под продажей грибов часто подразумевается только собранные в лесу, но их сбыт чреват определенными рисками, а шампиньоны являются безопасным продуктом.

Затраты и прибыль

Выращивание шампиньонов в домашних условиях следует рассматривать как сопутствующий уже имеющемуся личному подсобному хозяйству проект. Первичные вложения на организацию производства достаточно велики и составляют, как минимум, 65’000 рублей. Однако бизнес интересный и перспективный. При минимальной прибыли в 15’000 рублей окупить затраты можно за 4,5 месяца.

Затраты на старте: примерный расчет для Подмосковья

Статья расходовСумма, ₽
Оформление бизнеса10’000
Оборудование40’000
Сырье и материалы10’000
Непредвиденные расходы5’000
Итого65’000

Ежемесячные затраты

Транспортные расходы5’000
Производственные расходы5’000
Непредвиденные расходы5’000
Итого15’000

Регистрация бизнеса

Однако форма личного подсобного хозяйства для выращивания шампиньонов с последующей продажей не подходит, поскольку подразумевает оформление дополнительных сертификатов и лицензий.

Для оформления ИП предоставьте следующие документы в регистрационный орган:

  • Оформленное по специальному образцу заявление
  • Ксерокопия всех страниц паспорта
  • Квитанция об оплате госпошлины за подачу и рассмотрение заявления

В случае подачи документов через стороннее лицо необходимо оформить на него доверенность. После регистрации получите сертификат на состояние радиационного фона. Такой документ будет вам полезен при заключении договоров на поставку. Оптимальная система налогообложения — упрощенная.

Выбор помещения

При выборе помещения все зависит от планируемых к выращиванию объемов. Можно купить или взять в аренду отдельное помещение с участком или довольствоваться имеющимся в распоряжении. Некоторые умельцы даже умудряются выращивать шампиньоны в гаражах.

Если исходить из позиции выращивания шампиньонов как способа дополнительного заработка при наличии собственного участка, то расходов на аренду нет и не предвидится. Но рост бизнеса определенно потребует увеличения мощностей и сопутствующих этому трат.

Оборудование

Технологически процесс выращивания шампиньонов делится на следующие этапы:

  • Производство компоста с последующей пастеризацией
  • Посев и выращивание мицелия
  • Выращивание и сбор урожая

Выращивать грибы можно и на грядках, но это требует гораздо больше сил и времени, чем альтернативный способ — выращивание в специальных мешках или деревянных ящиках. Также для малого фермерского хозяйства подойдет выращивание в контейнерах. Они располагаются в несколько рядов на стеллажах, что позволяет увеличивать сбор грибов до пяти раз в год.

Пастеризация компоста требует специально оборудованной герметичной камеры, а его ферментация — соблюдения температурного режима, уровня влажности и мощной вентиляционной системы. Ориентировочные расходы на оборудование — 40’000 рублей.

Как выбрать поставщика

Если вы делаете ставку только на выращивание и продажу грибов, то самостоятельное создание грибниц для вас будет не актуально. Покупайте готовый мицелий — зерновой или компостный — в специализированных хозяйствах или селекционных центрах.

https://www.youtube.com/watch?v=QUXKMiMml5w

В качестве основы для приготовления компоста вам понадобится конский или коровий навоз. Расходы здесь также зависят от ваших возможностей: будете ли вы закупать его на фермах или искать самостоятельно на местности. Минимальная сумма расходов на сырье для выращивания грибов — 10’000 рублей.

Персонал

Справиться с выращиванием и продажей грибов можно своими силами без найма дополнительного персонала или помощи сторонних сотрудников. Это занятие подойдет:

  • Трудолюбивым фермерам, которые желают расширить ассортимент своего личного подсобного хозяйства
  • Активным пенсионерам с личным приусадебным участком и подсобным помещением
  • Многодетной семье, проживающей в частном доме

Поиск покупателей и сбыт продукции потребует отдельных навыков, но если вы и раньше занимались продажей собственноручно выращенного урожая, то таких проблем не возникнет.

Как рекламировать бизнес

Бизнес по выращиванию шампиньонов в домашних условиях не нуждается в активной рекламе, но нуждается в налаженных точках сбыта. Если вы и раньше занимались продажей продукции с огорода, то вам не составит труда расширить свою «линейку» до шампиньонов.

Делайте ставку на экологически чистую и фермерскую продукцию, ищите постоянные каналы для сбыта, будь то частные заказы или крупные клиенты. С увеличением объемов производства выходите на каналы сбыта в виде кафе или столовых.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

✅Плюсы проекта:

  • Относительно низкий порог входа в бизнес
  • Потенциальный спрос есть всегда
  • Возможности для роста и развития

❌Минусы проекта:

  • Трудоемкий и времязатратный процесс
  • Издержки качественного производства
  • Проблемы с каналами сбыта

Выращивание шампиньонов в домашних условиях может стать существенным подспорьем для частного хозяйства. Бизнес этот не требует спешки, но с ростом спроса будут расти объемы производства, а вместе с ними и прибыль.

Видео:БИЗНЕС В ГАРАЖЕ - ВЫРАЩИВАНИЕ ШАМПИНЬОНОВСкачать

БИЗНЕС В ГАРАЖЕ - ВЫРАЩИВАНИЕ ШАМПИНЬОНОВ

Бизнес план по выращиванию шампиньонов

Что нужно учитывать, составляя бизнес-план по выращиванию шампиньонов? Тепличный бизнес давно стал одним из популярных и выгодных направлений, которое выбирает все больше людей. Оптимально выращивать в российских теплицах ягоды и грибы.

Опыт множества бизнесменов показывает, что на грибном бизнесе можно не только держаться, но и зарабатывать, расширяться, преуспевать. Прежде чем начать дело, нужно составить бизнес-план и ответить на ряд вопросов, наметить порядок действий и просчитать выгоду проекта.

С чего начать грибной бизнес?

Организуя теплицу, выбирайте тот сорт грибов, который популярен в вашем регионе. Нужно исходить из потребностей людей. Выставлять на продажу лучше шампиньоны, вешенки или шиитаке.

На последних можно неплохо заработать, так как данный экзотический сорт, который популяризировала японская кухня, представлен не везде.

Для стабильного заработка нужно обращать внимание на грибы массового спроса, к этому разряду относятся шампиньоны.

Грибной бизнес, строящийся на разных сортах, будет отличаться по рентабельности. Все зависит от технологии выращивания шампиньонов, цен на необходимые удобрения, конструкции теплицы, семян и хранения. Специалисты утверждают, что с грибами шиитаке вы получите рентабельность до 25%, это выше, чем аналогичный показатель для вешенок и шампиньонов.

Подготавливая запуск тепличного бизнеса, уделите особое внимание финансовой стороне вопроса. Важно понимать не только как произвести продукт, но и как вывести его на рынок, где сбывать и где закупать качественный мицелий на будущее.

Наиболее удачный вариант производства шампиньонов позволяет иметь высокую рентабельность, которая не всегда зависит от урожайности. Предусмотрено несколько систем разведения грибов.

Методы выращивания

Применяются следующие методы выращивания грибов:

  1. Грядки в овощехранилищах, в шахтах.
  2. Голландская система с полками.
  3. Мешочная техника выращивания шампиньонов.
  4. Контейнерный метод.
  5. Брикетное выращивание.

Если выбраны грядки в овощехранилищах, в шахтах, при данном способе вы не будете тратить деньги на дополнительное оборудование в виде стеллажей и контейнеров под компост. Но вам придется использовать преимущественно ручные работы.

В овощехранилищах на сырой земле трудно поддерживать рекомендуемый уровень чистоты, почва может быть заражена изначально, и легко перенести бактерии на обуви. Грибы требуют стерильности и определенных условий.

Для системного выращивания шампиньонов такие условия могут не подойти, так как после очередной посадки могут остаться в почве компостные выделения, которые заразят новый мицелий.

https://www.youtube.com/watch?v=l8tgPM7fUuU

Голландская система с полками является усовершенствованным методом за счет использования полочной системы с грядами. Помещение используется рациональнее, процесс производства можно механизировать. Применение голландской системы требует больших вложений, так как система запатентована и для получения хорошего урожая вам потребуется приобретение всего производственного комплекта.

Окупиться такое вложение может только при условии получения большого урожая на 1 кв. м. Если вы планируете массовое выращивание для магазинов, торговых точек, то имеет смысл озадачиться покупкой голландской системы. Минусом ее является недостаточная стерильность. Если не следить за распространением микробов, не поддерживать чистоту и не контролировать состояние почвы, можно потерять урожай.

Мешочная техника выращивания шампиньонов требует овощехранилища, шахты и другого помещения аналогичного характера.

Мешочная техника дешевая и безопасная, она подойдет для начинающих бизнесменов и небольших производств.

Если произошло заражение почвы в мешке, можно убрать его из общей грядки и избежать распространения вредителей на остальной урожай. Мешки по-прежнему остаются самыми удобными и дешевыми для выращивания шампиньонов.

Помещение может быть небольшим, так как мешки можно расположить компактно. Однако минусы у данного метода тоже имеются. Прежде всего, ручная работа требуется не меньше, чем при других способах. Нужно наполнять компостом мешки, и для удобрения придется повозиться, чтобы не нарушать целостность мешка.

Контейнерный метод для выращивания грибов предполагает использование контейнеров из натуральных материалов, которые поставляются уже со специальной обработкой от плесневого грибка.

Вы получаете механически совершенную и защищенную систему, которая позволяет защищать урожай от болезнетворных бактерий и инфекций. Однако система стоит достаточно дорого, нужно задумываться об окупаемости изначально.

Брикетное выращивание является наиболее популярным по соотношению цены и удобства. Вы закупаете брикеты, которые легко перевозить, и строите систему на механической основе. Расходные материалы дешевые, поэтому если рассматривать выгоду, то это оптимальный вариант для начала грибного бизнеса. Разведение грибов должно приносить прибыль уже через сезон.

Как просчитать выгоду от производства шампиньонов?

Грибной бизнес не так популярен, поэтому есть шанс занять в конкретном регионе определенную нишу и зарабатывать деньги. Выбирая технологию производства, определите желаемые и адекватные размеры вашего бизнеса.

Посмотрите на конкурентов, на каналы сбыта, на потребности покупателей. Желательно найти подходящее помещение, которое не потребует серьезной реконструкции и больших вложений.

Строить шампиньонницу с нуля слишком затратно. Поэтапно вам предстоит освоить процессы закупки мицелия, изготовления компоста и технологию выращивания и удобрения. Найдите надежного поставщика мицелия. Чем более качественный товар посадить в компост, тем лучше будет урожай при условии соблюдения правил. Для расчета начальных затрат следует ориентироваться на информацию, представленную ниже.

Помещение бывшего коровника размером не более 150 кв. м и закупка необходимого оборудования обойдется в 5000$. Закупка компоста и мицелия будет стоить по 130$ за тонну продукта (1300$ за 10 тонн). Шампиньоны растут быстро, поэтому за два месяца выращивания 10 тонн мицелия вы получите около 2000 кг продукции.

Если взять рыночную стоимость килограмма шампиньонов, 1,9$, то за 2000 кг вы получите 3800$. Одна шампиньонница принесет вам по 5 циклов выращивания грибов в год.

Самое важное — разобраться с компостом и мицелием. Нужно найти надежного поставщика, понять всю технологию и возможные проблемы с выращиванием вашего сорта. Экспериментировать, думая, что это просто занятие, не стоит.

Грибы — это сложные организмы, которые подвержены различным заболеваниям. Вы можете потерять урожай просто из-за того, что ваш сотрудник будет ходить по производству в грязной обуви. На урожайность влияет также множество факторов.

Как наладить сбыт шампиньонов?

Если вам удалось произвести качественный продукт, нужно начинать его сбывать.

https://www.youtube.com/watch?v=x3FAVxnbzAc

Налаживать контакты нужно заранее, пока грибы еще растут, так как на заключение договоров потребуется время.

Продавайте конечным потребителям или посредникам. Следует собрать информацию о конкурентах, чтобы не прогадать с ценой.

Не занижайте ее до минимума, если ваш товар хорош и востребован, его купят за те деньги, которые вы предложите. Вы можете работать не только с рынками, но и с ресторанами, кафе, небольшими базами отдыха.

Не экономьте на юридическом сопровождении вашей деятельности. Все зависит от масштабов, на которые вы рассчитываете. Продавать грибы соседям и на свободном рынке — это одно. А работать с посредниками, ресторанами и частными лицами, готовыми закупить оптом, — это совсем другое.

Не забывайте о том, что для работы вам потребуется открывать ИП, без этого сейчас никак. Если вы рассчитываете самостоятельно вести бухгалтерию, то сэкономите на персонале. Хотя стоимость часа работы бухгалтера на фрилансе настолько небольшая, что это можно позволить даже при небольшом производстве.

Опытные бизнесмены советуют сразу выбирать помещение на долгосрочной основе. Пробовать заниматься грибным бизнесом в небольших подвалах может выйти дороже. Так как в любом случае потребуется оборудовать его для выращивания шампиньонов.

Когда вы захотите расшириться, а это произойдет уже после первых успешных сезонов продаж, придется тратить время и деньги на перенос оборудования.

Видео:Бизнес на грибах в 2023 году: Возможности, прибыль и актуальностьСкачать

Бизнес на грибах в 2023 году: Возможности, прибыль и актуальность

Выращивание грибов как бизнес: технология производства шампиньонов в домашних условиях, план и расчет на рентабельность фермы с нуля

Среди всех видов сельскохозяйственного бизнеса выращивание шампиньонов является одним из самых рентабельных. Шампиньоны – это популярные грибы, и их потребление в России постоянно растет. Данный вид бизнеса является неприхотливым и может приносить круглогодичную прибыль. К тому же для старта требуется не так уж много вложений, главное, составить качественный бизнес-план.

Особенности и преимущества бизнеса по выращиванию шампиньонов

Начинающим фермерам надо изучить специфику деятельности, возможные риски, определиться с направлением и способом ведения фермерского хозяйства. Выращивать шампиньоны в промышленных масштабах достаточно трудоемко, т.к. требуется специализированное оборудование, теплицы, удобрения и прочее.

Преимущества:

  • быстрая окупаемость;
  • высокая урожайность;
  • постоянный доход круглый год;
  • подходит для жителей и города и села;
  • несложная система ведения хозяйства;
  • возможность применения упрощенной системы налогообложения;
  • мини-ферму можно организовать где угодно: в подвале, гараже и др. хозяйственном помещении;
  • доступное приобретение сырья;
  • налаживание стабильных путей торговли.

Особенности данного бизнеса, несмотря на многочисленные преимущества, все же присутствуют. Заключаются они в следующем:

  1. В процессе необходимо задействовать ручной труд.
  2. При желании автоматизировать процесс потребуется дорогостоящее оборудование.
  3. Производить качественную уборку весьма затруднительно, что может приводить к заражению почвы и компоста, а так же последующей партии грибов.

Создание необходимых санитарных условий и поддержание чистоты – залог хорошего урожая

Выращивание других грибов

Другим не менее привлекательным грибом помимо шампиньонов является вешенка. Этот вид гриба в последнее время набирает огромную популярность. А, как известно, спрос порождает предложение. Выращивание вешенки – это также не плохой бизнес.

Вешенка является весьма неприхотливым грибом. Ее выращивание не требует постоянного участия и ухода. Время между посевом и сбором урожая составляет не более шести недель. А с площади в 25 кв.м за год можно собрать до 1 тонны урожая.

https://www.youtube.com/watch?v=XXiHTpueKCs

Что касается минусов, то здесь самое главное – это изначальный кропотливый подход. Нужно очень тщательно все организовать на первом этапе, так как от этого зависит весь последующий бизнес. Еще одним риском можно считать возможность заражения урожая паразитами или болезнями, что приводит к его гибели.

Регистрируете ООО? Узнайте о предоставлении юридического адреса.
Кролиководство – перспективная идея для бизнеса? Читайте здесь.
Воплощаем мечту: бизнес план пекарни доступен всем.

Рентабельность данного вида деятельности довольно высока, т.к. вешенка считается экзотическим грибом и спрос на нее большой. При правильной организации этого бизнеса он будет приносить неплохой доход. А самое главное, что помимо выращивания грибов можно заниматься и другой работой, т.к. грибы не отнимают много времени.

Анализ отрасли и тенденции ее развития

Грибоводство – это довольно молодая, но весьма динамично развивающаяся отрасль сельского хозяйства. Недавно главное место среди поставщиков грибного рынка страны занимали импортные производители. В настоящее время в условиях всестороннего импортозамещения данная отрасль имеет отличные перспективы для развития.

Государство оказывает всестороннюю поддержку для развития отраслей сельского хозяйства.

Культивируемые в сельском хозяйстве грибы считаются безопасной и полезной пищей. Что касается их вкусовых качеств, то часто их приравнивают к мясу. Прогрессивный темп роста потребления грибов в России свидетельствует о том, что потенциальная емкость данного рынка весьма велика и до её насыщения еще далеко.

Анализ целевого рынка

Грибы рекомендованы всем людям, особенно тем, кто должен придерживаться диеты с низким потреблением калорий.

Детальный анализ целевого рынка подразумевает деление его на группы по различным критериям: возраст, уровень дохода, пол, вид деятельности и т.д.

В данном случае деление на категории не требуется, так как грибы, благодаря своим свойствам, пригодны для питания любой категории людей.

Оценка конкуренции

До недавнего времени главными конкурентами в сфере сбыта грибов для отечественных фермеров были зарубежные поставщики, а именно: Польша, Китай, Белоруссия. В настоящее время ситуация в корне изменилась, и, хотя польская продукция все еще прорывается на отечественный рынок, у российских производителей появилась возможность развивать свои грибоводческие фермы.

В России разведение грибов является довольно свободной нишей, поэтому конкуренция здесь невысока. У каждого начинающего грибовода есть потенциальный шанс найти свой канал сбыта.

В настоящее время в стране образовался благоприятный микроклимат для развития отрасли грибоводста.

Возможные риски

Как и в любом виде бизнеса здесь существуют риски. В первую очередь, особенно новичкам, не имея должного опыта, не следует разворачивать большие плантации. Переоценив свои возможности, есть риск не справиться с задачей и попросту загубить все производство.

Как и в любом растениеводстве, в выращивании грибов всегда существует риск поражения культур бактериями или болезнями. Чтобы это предотвратить, необходимо тщательно подготовить условия для выращивания и поддерживать необходимые условия в рассаднике.

Выращивание шампиньонов хоть и является востребованным, но здесь также не стоит пренебрегать анализом рынка сбыта. Спрос на шампиньоны высокий, но, к примеру, в сельской местности в дали от городской жизни, возможно, данный продукт не найдет своего покупателя.

Перед запуском бизнеса необходимо тщательно проанализировать все возможные риски и максимально застраховаться от них.

Рентабельность бизнеса и сбыт

Рентабельность данного вида бизнеса у разных фермеров составляет от 30 до 50%.

Различия обусловлены разницей в микроклиматических условиях помещений, масштабах производства, затратах на материальные и трудовые ресурсы, энергозатратах и транспортных расходах.

Своя химчистка – возможно ли?
Рентабильно ли заниматься овцеводством? Подробнее – в этой статье.
Как открыть частный детский сад? Читайте здесь.

Расчет примерных затрат на старт бизнеса

Затраты будут зависеть от масштабов плантации и технологии выращивания. Составить приблизительные расчеты можно, опираясь на необходимые материалы для каждой технологии.

https://www.youtube.com/watch?v=XrTOMaR_EHc

От посева мицелия до сбора грибов проходит приблизительно 8-10 недель. Это считается одним циклом. Примерные затраты для этого периода при выращивании в брикетах и применении ручного труда составляют 120 тыс. руб.:

  • закупка 30 т. компоста – 30 тыс. руб.;
  • зарплата 4 сотрудников – 60 тыс. руб.;
  • аренда помещения и прочие расходы – показатель, который зависит от разных условий. Возьмем примерную сумму затрат на один цикл – 30 тыс. руб.

Если взять идеальные условия, при которых можно получить 20% урожая из массы имеющегося материала, а так же продать его полностью по среднерыночной стоимости в 100 руб./кг, то получим примерно 600 тыс. руб. за один цикл производства. Это будет выручка без вычета налогов и расходов на производство.

Если учесть расходы, то чистая прибыль за один цикл при выбранном объеме производства составит приблизительно 480 тыс. руб. Даже эти довольно приблизительные подсчеты показывают, что данный вид бизнеса является высокодоходным и рентабельным.

: разведение шампиньонов в промышленных масштабах

Обзор современного производства в этом видео:

Как начать производство: технологии и условия для создания фермы

Сначала необходимо обзавестись грунтом с мицелием (грибницей). Данный момент является основополагающим и впоследствии повлияет на прибыльность дела. Экономить здесь не следует. Приобретать заготовки лучше всего у надежных грибных хозяйств или проверенных компаний.

Также следует подыскать подходящее помещение. Особо строгих требований здесь нет. В зависимости от желаемых масштабов производства, можно арендовать любое большое помещение (пустую овощную базу, например) или воспользоваться своим подвалом. При обустройстве помещения следует организовать постоянное освещение, терморегуляцию, вентилирование и орошение.

Хорошие условия – важная составляющая будущего урожая!

В качестве почвы используется многокомпонентный компост, в состав которого входит: перемолотая солома, куриный помет, почва и минеральные добавки. Многие опытные производители подготавливают компост сами.

Для этого необходима специальная техника. Начинающим бизнесменам лучше приобретать готовый грунт. Не имея опыта, можно нарушить технологию приготовления компоста. Это приведет к медленному росту культур и потере прибыли.

При разведении грибов на продажу необходимо оформить хозяйство надлежащим образом. Оптимальным будет оформление индивидуального предпринимательства.

Для реализации продукции необходимо иметь:

  1. Сертификат санитарной службы.
  2. Декларация соответствия.
  3. Протокол радиологических исследований.
  4. Руководство по хранению и перевозке свежей грибной продукции.

Каналы сбыта желательно продумать заранее. Это может быть реализация своими силами на рынке, сбыт оптовикам, продажа в супермаркеты и рестораны. При планировании данного вида бизнеса следует определиться с технологией выращивания самих культур. Существует несколько вариантов:

  1. На грядках – самый старый и мало затратный способ. Необходима пленка и сам грунт, который выкладывается на пленку. Здесь присутствует большой риск поражения грибов бактериями из-за отсутствия возможности провести надлежащую уборку.
  2. Брикеты – более современный метод. Смесь кладут в брикеты и слегка спрессовывают. Такие блоки легко перемещать и перевозить.
  3. Контейнеры – грунт помещается в специальные контейнеры из пластика или дерева. При этом методе риск заражения грибов снижается, а сам процесс упрощается. Здесь высоки затраты на приобретение контейнеров.
  4. На полках – экономия пространства, легкий доступ к самим культурам.
  5. В мешках – субстрат помещается в мешки, делаются отверстия для грибниц и мешки подвешиваются. Минимальный риск заражения, оптимальное использование пространства.
  6. Автоматизированные линии – дорогостоящее оборудование, которое способно заменить ручной труд; подходит для очень больших объемов производства.

Финансовая составляющая при начале бизнеса непосредственно зависит от способа и масштабов производства. При домашнем выращивании лучше отказаться от аренды помещения и дорогой техники. Это сократит расходы.

https://www.youtube.com/watch?v=TuLQywXGZ_w

Разведение шампиньонов – это прибыльное дело, которое может стать как дополнительным заработком, так и основным высокодоходным бизнесом. Правильный и последовательный подход к делу станет гарантией успеха вашего начинания. Хорошего вам урожая!

Кроме этого, еще один немало прибыльный бизнес – мусороперерабатывающий завод.

Видео:Бизнес в гараже. Выращивание шампиньонов. Бизнес с нуляСкачать

Бизнес в гараже. Выращивание шампиньонов. Бизнес с нуля

Бизнес-план: выращивание шампиньонов

Выращивание грибов на продажу – одно из самых прибыльных занятий в сельской местности. Благодаря отличному вкусу, он пользуется спросом, а высокая рыночная стоимость позволяет хорошо заработать, продавая шампиньоны.

Выращивание шампиньонов как бизнес

Сложно сказать, выгодно или нет организовывать грибное производство. Это непростое занятие. Шампиньоны требовательны к условиям содержания: температуре, влажности, составу почвы. Малейшее несоблюдение технологии приводит к потере урожая.

Совет! Новичку лучше начать с небольших объёмов, чтобы не потерпеть серьёзных убытков в случае неудачи.

Однако у бизнеса есть преимущества:

  • он круглогодичный (если выращивать грибы в домашних условиях);
  • шампиньоны быстро растут, что позволяет получить до 5 урожаев в год;
  • можно начинать с минимума вложений;
  • высокий спрос;
  • небольшая конкуренция;
  • безотходность.

При благоприятном стечении обстоятельств рентабельность бизнеса на шампиньонах высока – около 50%.

Какие вложения нужны:

  1. Обязательный минимум: покупка мицелия и субстрата для выращивания. Можно приобрести в готовом блоке.
  2. Аренда помещения или участка, если нет собственного.
  3. Покупка оборудования для поддержания оптимального микроклимата.
  4. При расширении бизнеса: оформление документов и наём рабочих.

Отзывы предпринимателей позволяют судить, что, несмотря на риски, у грибоводства есть перспективы. Свежие грибы, особенно в зимнее время, найдут покупателя.

Бизнесвселе.ру рекомендует еще несколько интересных направлений:

Технология выращивания шампиньонов

Домашняя ферма шампиньонов поместится даже в небольшом пространстве. Грибы можно выращивать практически везде:

  • в подвале;
  • в сарае;
  • в заброшенном доме;
  • на балконе;
  • в теплице;
  • в гараже.

Однако выращивать шампиньоны на грядке круглый год невозможно (если не использовать дорогие обогреваемые теплицы). Балконное разведение подойдёт для хобби, но не для бизнеса. В подвальном помещении уже можно организовать эффективное производство. Здесь есть несколько технологий.

  1. На стеллажах. Устанавливают полки с бортиками в несколько ярусов, прямо на них насыпают компост. Способ хорош тем, что экономит площадь; производство может быть механизировано. Но в случае заболевания пострадают грибы на всей полке.
  2. В мешках. Открытые пакеты с субстратом размещают на полках. При такой технологии удобно удалять и менять компост, отсутствует риск распространения болезней. Минус в том, что все процессы осуществляются вручную.
  3. В контейнерах. Для высадки грибов подойдут деревянные или пластмассовые ящики с отверстиями. Чтобы сэкономить место, их также размещают в несколько ярусов на стеллажах. В этом случае упрощается уход за шампиньонами и предотвращается распространение инфекций. Однако покупка контейнеров обойдётся недёшево.
  4. На блоках. Простейшая технология – закупают прессованные брикеты уже засеянного мицелием субстрата. Блоки удобно перевозить, размещать на полках и утилизировать.

Субстрат и мицелий

Это основа бизнеса. Мицелий (грибница) бывает двух типов:

  1. Зерновой. Более урожайный. Может быть попорчен грызунами. Не допускает нарушений при хранении и перевозке.
  2. Компостный. Менее требователен к условиям транспортировки и хранения. Ему не страшны грызуны.

Мицелий нужно приобретать у надёжных поставщиков – селекционеров, которые выращивают его в лабораториях. Можно отыскать грибницу самостоятельно.

https://www.youtube.com/watch?v=sqaKI08Em6E

Есть шампиньоны следующих видов:

  • двукольцевый;
  • полевой;
  • луговой;
  • двуспоровый.

Последний наиболее популярный и в свою очередь делится на группы (расы):

  • белую;
  • кремовую;
  • коричневую.

На рынке лидируют белые шампиньоны, но они же – самые прихотливые. Для их культивирования нужно специальное оборудование. Коричневая и кремовая расы менее урожайны, но и менее чувствительны к микроклиматическим условиям.

Субстрат (компост) – это смесь из:

  • пшеничной соломы – 60%;
  • конского навоза – 30%;
  • мочевины – 1,5%;
  • суперфосфата – 1,5%;
  • гипса – 4%
  • мела – 3%.

Справка! На один квадратный метр нужно около 6 кг компоста и 0,5 кг мицелия.

Субстрат удобно покупать в готовом виде, но можно устроить компостную кучу самостоятельно. Главное, чтобы она располагалась на улице или в проветриваемом помещении, так как образование компоста сопровождается выделением паров аммиака.

Солому предварительно сутки вымачивают в воде, затем укладывают слоями, перемежая навозом и мочевиной. Укладывать нужно на высоту 1-2 метра. Все слои поливают водой.

На солнце компост созревает быстрее. Его нужно беречь от дождя, сверху прикрывая плёнкой, но оставляя сбоку доступ для воздуха. Через неделю кучу перетряхивают вилами. Тогда же добавляют гипс. Спустя несколько дней перетряхивают ещё раз, внося суперфосфат и мел. Важно постоянно поддерживать влажность компоста.

Через три-четыре дня проводится третье перетряхивание, за ним – четвёртое. По прошествии трёх недель компост утратит резкий запах, не будет приставать к рукам и пачкаться, станет умеренно влажным и упругим – это значит, что он готов к использованию.

Но перед этим субстрат несколько часов пастеризуют в специальной камере при температуре +65°C. Вместо пастеризации допускается накрыть компостную кучу плёнкой и оставить на 4-5 дней.

Не пропустите серию статей с интересными направлениями для бизнеса, в частности, запуск бизнеса на клубнике, выращивание малины как бизнес, а также как открыть собственное дело на рассаде.

Помещение и оборудование

Вот какое помещение нужно для успешного выращивания грибов:

  1. Обеззараженное (окуренное дымовыми шашками, обработанное раствором извести и медного купороса).
  2. Разделенное на зоны для изготовления и пастеризации компоста; посева и выращивания грибницы; выращивания грибов. Температура в зоне инкубации мицелия должна быть ≈ 24°C, в зоне выращивания грибов – 12-18°C. Для соблюдения этих условий лучше организовать две отдельные комнаты.

Температура субстрата для высадки мицелия не должна превышать +28°C.

  1. С постоянной влажностью ≈ 60-80%. На небольших фермах этого показателя можно добиться обычным опрыскиванием. На промышленном производстве – с помощью электронных кондиционеров и увлажнителей.
  2. Минимальным размером ≈ 15 м2.
  3. С подключенными коммуникациями: водопровод, электричество, канализация (для слива лишней воды), отопление и вентиляция.
  4. С бетонным полом (предотвращает проникновение крыс и кротов).

Для фермы приобретается оборудование:

  • кондиционер;
  • холодильники для охлаждения продукции;
  • водонагревательный котёл и парогенератор;
  • осветительные приборы;
  • кварцевая лампа;
  • термогирометр;
  • весы;
  • приточно-вытяжная вентиляция с системой фильтрации мощностью 5 полных объёмов камеры в час;
  • транспорт.

Уход за грибами и сбор урожая

Толщина субстратного слоя должна составлять 25-30 см. Грибницу разделяют на небольшие кусочки и укладывают в ямки в шахматном порядке, слегка присыпают компостом.

После этого грибницу оставляют на полторы недели прорастать в тепле и без света, следя за тем, чтобы субстрат не пересыхал.

Нельзя поливать шампиньоны (грибница может заплесневеть) – субстрат нужно опрыскивать.

После того, как мицелий разросся и заполнил собой субстрат, его переносят в более прохладную комнату (или снижают температуру), где начинается образование плодовых тел. Для этого субстрат присыпается 3-4-х сантиметровым слоем бедной почвы – торф, суглинок (почву предварительно увлажняют).

Затем остаётся поддерживать температуру и влажность, обеспечить капельный полив или опрыскивание и регулярно проветривать помещение. Можно с точностью сказать, сколько растут шампиньоны и когда их нужно собирать – должно пройти 30-40 дней после посадки.

https://www.youtube.com/watch?v=OT1D_vPdGUQ

У зрелого гриба плёнка соединяет ножку со шляпкой. Если она повреждена, а гриб имеет тёмные пластинки – он перезрел и не годится в пищу.

Грибы будут плодоносить в несколько этапов на протяжении двух месяцев. Каждый урожай созревает за 3-4 дня. Между фазами плодоношения проходит около недели. Самый обильный – первый урожай. После трёх-четырёх сборов субстрат утилизируют.

Шампиньоны не срезаются, а выкручиваются из грунта. Оставшиеся лунки присыпают субстратом и увлажняют.

Грибы укладывают в контейнеры по 3-4 кг. Температура хранения – от 0 до 4°C. Срок – не более 12 дней.

Примерный план производства выглядит так:

  1. Подготовка помещения.
  2. Покупка или приготовление компоста.
  3. Посадка мицелия.
  4. Проверка приживаемости.
  5. Засыпка грунта.
  6. Понижение температуры воздуха или смена помещения.
  7. Сбор урожая.

Весь процесс занимает около 4х месяцев. При расширении бизнеса есть смысл официальной регистрации (по ОКВЭД 01.13.6). Понадобятся следующие документы:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • заявление на открытие;
  • справка об уплате госпошлины;
  • сертификат соответствия ГОСТу;
  • инструкция по хранению и транспортировке продукции;
  • справка о прохождении радиологического контроля.

Бизнес-план по выращиванию шампиньонов

То, сколько можно заработать на продаже грибов, зависит от размеров производства и первоначальных вложений. Цикл выращивания – 2,5 месяца.

Единовременные расходы составят:

  1. Субстрат и мицелий (на год) – 200 тыс. руб.
  2. Ремонт помещения – 50 тыс. руб.
  3. Стеллажи, ящики – 200 тыс. руб.
  4. Вентиляция и кондиционер – 250 тыс. руб.
  5. Холодильные камеры – 100 тыс. руб.
  6. Освещение – 30 тыс. руб.
  7. Установка оборудования – 10 тыс. руб.
  8. Оформление документов (регистрация, протокол радиологического обследования цеха) – 10 тыс. руб.
  9. Прочее – 50 тыс. руб.

Итого: 900 тыс. руб.

Ежемесячно:

  1. Коммунальные расходы – 12 тыс. руб.
  2. Страховые отчисления, сертификаты соответствия – 40 тыс. руб.
  3. Зарплата рабочим (3 человека) – 60 тыс. руб.
  4. Прочее – 25 тыс. руб.

Итого: 137 тыс. руб./мес.

Всего за год (включая первоначальные расходы): 2 544 000 рублей.

В среднем с квадратного метра собирают 10-15 кг шампиньонов. Допустим, в собственности имеется помещение, где поместится 200 м2 субстрата. За один цикл там вырастет примерно 3 тонны продукции. Это 14 тонн шампиньонов в год.

Оптовая цена за килограмм – 145 руб. Значит, доход с продажи составит 2 030 000 рублей.

Очевидно, что у бизнеса неплохая окупаемость – чуть больше года. Ежемесячный доход (без вычета расходов и налогов) – 435 тыс. руб. Но это – при идеальных условиях и налаженных каналах сбыта.

Таким образом, бизнес идея по выращиванию грибов на продажу перспективна. Она позволяет получать большие прибыли в короткий срок и при минимальных трудозатратах. Однако, это рискованное дело, которое может повлечь убытки.

Лучше всего пробовать в малых масштабах, закупив для начала несколько готовых блоков.

Также необходимо заранее договориться с потребителями (торговые сети, рестораны, частные лица) о поставках, чтобы партии скоропортящегося товара не залёживались на складе.

Хотели бы запустить бизнес на шампиньонах?

ДаНет

Бизнес на выращивании шампиньонов

Шампиньоны состоят в списке самых популярных видов грибов. Они отличаются особым вкусом и относительно невысокой стоимостью, благодаря чему пользуются широким спросом среди покупателей. Самостоятельное выращивание шампиньонов организовать достаточно просто, а затраты на реализацию данного бизнеса быстро окупаются.

Особенности и преимущества бизнеса

Выращивание шампиньонов в коммерческих целях относится к простым видам бизнеса. Его преимуществами являются:

  • простой способ выращивания грибов, не требующий усилий;
  • минимальный размер денежных вложений на начальном этапе;
  • высокий показатель урожайности.

Существует около 200 видов шампиньонов. Из них только два представляют угрозу для здоровья человека: жёлтый и пёстрый. Для домашнего производства лучше всего подходят двуспоровые шампиньоны, известные также под названием «культурные».

Организация бизнеса на выращивании шампиньонов предполагает применение промышленного способа. Он позволит получать урожай от 2 до 4 тонн. Но для этого необходим отдельный участок.

https://www.youtube.com/watch?v=6M3W5U0Wn8k

Данный бизнес практически не имеет недостатков, имея при этом целый комплекс преимуществ. При наличии закрытого участка можно обеспечить стабильную прибыль в течение всего года.

Ресурсы для организации производства доступны практически любому человеку.

С чего начать?

Первоначально необходимо разработать бизнес-план по выращиванию и реализации шампиньонов. Он включает следующие этапы:

  • примерные расчёты размера стартового капитала;
  • регистрация бизнеса;
  • обустройство помещения для выращивания грибов;
  • покупка необходимого оборудования и материалов;
  • выбор самых урожайных видов шампиньонов, и изучение технологии их выращивания;
  • подбор персонала;
  • поиск способов реализации продукции.

Предварительно необходимо изучить потенциальный рынок сбыта, и рассчитать приблизительный объём шампиньонов, который можно продавать. Также следует предусмотреть возможные риски, и разработать способы их решения.

Не рекомендуется сразу же бросать основной источник дохода, и переходить к выращиванию грибов. Шампиньоны подвержены заболеваниям и нападению паразитов, поэтому для неопытных людей на начальном этапе данный вид бизнеса сопровождается убытками. Для стабильного дохода потребуется поддерживать конкретный объём продукции, что сделать достаточно непросто.

💡 Видео

Сколько можно заработать на продаже грибов шампиньонов? Будни грибовода.Скачать

Сколько можно заработать на продаже грибов шампиньонов? Будни грибовода.

Выращивание шампиньонов. Бизнес в гараже. От компоста до грибов. Как это сделаноСкачать

Выращивание шампиньонов. Бизнес в гараже. От компоста до грибов. Как это сделано

Как новичку начать выращивать шампиньоны с нуля. Пошаговый план с видеообзором фермыСкачать

Как новичку начать выращивать шампиньоны с нуля. Пошаговый план с видеообзором фермы

ЗАКРЫЛ ГРИБНИЦУ! Больше не выращиваю грибы! Что произошло? Выращивание шампиньонов.Скачать

ЗАКРЫЛ ГРИБНИЦУ! Больше не выращиваю грибы! Что произошло? Выращивание шампиньонов.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЕ ШАМПИНЬОНОВ ОТ ЗАКЛАДКИ КОМПОСТА ДО УРОЖАЯСкачать

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЕ ШАМПИНЬОНОВ ОТ ЗАКЛАДКИ КОМПОСТА ДО  УРОЖАЯ

Выращивание шампиньонов. Бизнес в гараже. Грибной бизнес с нуля.Скачать

Выращивание шампиньонов. Бизнес в гараже. Грибной бизнес с нуля.

Выращивание грибов Вёшенки, с доходом 400.000руб в месяц.Скачать

Выращивание грибов Вёшенки, с доходом 400.000руб в месяц.

Выращивание шампиньонов. Бизнес в Челябинске на выращивании грибовСкачать

Выращивание шампиньонов. Бизнес в Челябинске на выращивании грибов

Затраты и доход. Полив на 2 волну. Выращивание шампиньонов. Бизнес в гаражеСкачать

Затраты и доход. Полив на 2 волну. Выращивание шампиньонов. Бизнес в гараже

Бизнес идея выращивание шампиньонов. СКОЛЬКО приносит выращивание грибов?Скачать

Бизнес идея выращивание шампиньонов. СКОЛЬКО приносит выращивание грибов?

Как выращивать грибы вешенки. Бизнес на грибах. Бизнес в гаражеСкачать

Как выращивать грибы вешенки. Бизнес на грибах. Бизнес в гараже

Как выращивать шампиньоны.Сколько можно заработать.Бизнес на грибахСкачать

Как выращивать шампиньоны.Сколько можно заработать.Бизнес на грибах

Ферма по выращиванию шампиньонов - Воронежский шампиньонСкачать

Ферма по выращиванию шампиньонов - Воронежский шампиньон

КОМПОСТ для шампиньонов своими руками! Выращивание грибов. Бизнес в гараже.Скачать

КОМПОСТ для шампиньонов своими руками! Выращивание грибов.  Бизнес в гараже.

Что нужно знать о выращивании шампиньонов. Основные этапы. Рыхление, фаза стоп, шок.Скачать

Что нужно знать о выращивании шампиньонов. Основные этапы. Рыхление, фаза стоп, шок.

СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ НА ГРИБАХ ? БИЗНЕС В ГАРАЖЕ - ШАМПИНЬОНЫСкачать

СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ НА ГРИБАХ ? БИЗНЕС В ГАРАЖЕ - ШАМПИНЬОНЫ
Поделиться или сохранить к себе: