Бизнес-идея производства фиточая

Содержание
  1. Бизнес-идея: производство сухофруктов
  2. Концепция бизнеса
  3. Что потребуется для реализации?
  4. Пошаговая инструкция запуска
  5. Финансовые расчеты
  6. Стартовый капитал
  7. Ежемесячные расходы
  8. Сколько можно заработать?
  9. Окупаемость
  10. Риски и особенности бизнеса
  11. Итог
  12. Открываем бизнес по сушке овощей и фруктов. Все этапы запуска с нуля
  13. Оформляем документы
  14. Помещение
  15. Оборудование
  16. Инфракрасный тип шкафов
  17. Конвекционные шкафы
  18. Ассортимент продукции
  19. Где брать сырье?
  20. Персонал
  21. Рынки сбыта и реклама
  22. Сколько нужно денег для запуска?
  23. Бизнес-идея производства фиточая
  24. Рынок фиточая в Украине
  25. С чего начать бизнес по производству фиточая
  26. Сколько можно заработать на производстве фиточая
  27. Сколько нужно денег для старта бизнеса
  28. Как выбрать оборудование для деятельности
  29. Какой ОКВЭД указать при регистрации производства фиточая
  30. Какие документы нужны для деятельности
  31. Какую систему налогообложения указать при регистрации
  32. Нужно ли разрешение на открытие деятельности
  33. Нужно ли разрешение на производство фиточая
  34. Новичку в производстве фиточая
  35. Изготовление чая в домашних условиях: чайный бизнес
  36. Спрос на эко и травяные наборы
  37. Варианты выпуска продукции
  38. Последовательность шагов
  39. Выбор ОКВЭД
  40. Выбор системы налогообложения
  41. Виды разрешений и сертификатов
  42. Время для сбора Иван-чая
  43. Правила сбора, ферментации и сушки Иван-чая
  44. Нормы заготовки, выход готовой продукции
  45. Условия и сроки хранения
  46. Для трав/специй
  47. Для плодов и листьев фруктовых деревьев
  48. Для ягод
  49. Успокоение нервной системы
  50. Взбадривание
  51. Летний и зимний вариант
  52. Подготовка помещения
  53. Виды упаковок
  54. Когда могут понадобиться автоматизированные линии по производству пакетированного чая
  55. Подбор рабочего персонала
  56. Начальные и ежемесячные траты
  57. Продвижение чайной продукции
  58. Что и когда выгодно
  59. Сопутствующие товары для реализации
  60. Расчет окупаемости и прибыли
  61. Производство фиточая: перспективный и прибыльный бизнес в Украине
  62. Рынок фиточая Украины: реалии и перспективы
  63. Создать бизнес по производству фиточая с нуля
  64. Продажа  действующего, прибыльного бизнеса по производству фиточаев
  65. 📸 Видео

Видео:«По делу». Чайный бизнесСкачать

«По делу». Чайный бизнес

Бизнес-идея: производство сухофруктов

Вложения: от 50 000 рублей

Окупаемость: от 3 месяцев

Производство сухофруктов может стать действительно прибыльным и быстроокупаемым производством при правильном вложении средств. Дело подойдет для бизнесменов, имеющих хотя бы небольшой опыт в торговой индустрии, и людей, знакомых с прохождением сертификации и получением документов, разрешающих продажу пищевых изделий.

Концепция бизнеса

Непосредственным продуктом изготовления в данном виде производства являются герметично упакованные, взвешенные и подписанные высушенные фрукты. Причем вы можете продавать их в обычном размере, порезанными и измельченными, ассорти, и так далее. Клиентами станут крупные магазины и продуктовые ларьки, желающие приобрести продукцию подешевле и продать подороже.

Для более серьезного заработка стоит предлагать широкий ассортимент. Вы можете производить сушенные яблоки, кизил, абрикосы, чернослив, груши, бананы и так далее. Чем больше различного товара будет в вашем ассортименте, тем больше клиентов вы сможете обслужить.

Что потребуется для реализации?

Сухофрукты очень полезны для нашего организма. В связи с особенностями производства их нельзя долго хранить в обычной среде, так как есть риск порчи при высокой влажности. Ввиду этого для реализации бизнеса понадобится оборудование, предназначенное для упаковки и надежной герметизации производимого продукта.

Прежде чем предпринимать какие-либо шаги в сторону развития предприятия, следует составить подробный список компонентов, которые могут нам понадобиться.

Оборудование и материалы:

  • оборудование для быстрой сушки фруктов;
  • оборудование для герметизации и пайки пакетов;
  • оборудование для печати упаковок;
  • непосредственно фрукты, которые мы будем сушить.

С приходом современных технологий отпадает необходимость вручную высушивать неделями фрукты и выветривать потом помещение от их запаха. Современные станки полностью автоматизированы под эти задачи и позволяют в короткие сроки (до нескольких часов) изготовить высококачественные сухофрукты.

Для взвешивания и упаковки готовой продукции лучше нанять двух людей, работающих посменно.

Пошаговая инструкция запуска

В результате, у нас образуется такой бизнес-план:

  1. Легализация бизнеса, прохождение необходимых проверок.
  2. Поиск рабочей силы и покупка оборудования.
  3. Закуп сырья.
  4. Заключение первых контрактов и обслуживание первых клиентов.
  5. Открытие рекламной кампании.

Финансовые расчеты

Данный вид деятельности можно назвать одним из самых прибыльных и быстроокупаемых. На покупку оборудования не потребуется большой суммы денег, а все расходы окупятся в первые два-три месяца в зависимости от качества производимой продукции и количества обслуженных клиентов.

Стартовый капитал

Первоначальные расходы на бизнес отнимут не меньше сорока-пятидесяти тысяч рублей. К ним можно отнести:

  • покупку оборудования (сушка фруктов и упаковка готового продукта) – от 30 тысяч рублей, в зависимости от качества и фирмы;
  • расходы на оформление бизнеса и получение документов – от 10 тысяч рублей;
  • затраты на рекламу – от 10 тысяч рублей;
  • первоначальная закупка фруктов для первой пробной партии – от 10 тысяч рублей.

В итоге вам потребуется 60 000 рублей, чтобы начать реализовывать данную идею.

Ежемесячные расходы

Ежемесячно необходимо выделять из бюджета от 60 тысяч рублей. Деньги пойдут на:

  • зарплата рабочим – от 40 тысяч рублей, в зависимости от количества людей;
  • закупка фруктов – от 10 тысяч рублей;
  • оплата за коммунальные – от 5 тысяч рублей;
  • аренда помещения – от 10 тысяч рублей.

Сколько можно заработать?

Прибыль непосредственно зависит от количества ваших клиентов, объемов продаж и стоимости продукта. При минимальных усилиях и небольших поставках вы будете получать от 20 тысяч рублей чистой прибыли ежемесячно.

Окупаемость

В связи с дешевизной фруктов и дороговизной сухофруктов бизнес имеет большие преимущества в плане окупаемости. В среднем, все расходы покроются в первые два-три месяца работы производства.

Риски и особенности бизнеса

Данная бизнес-идея хорошо подойдет для людей, имеющих хотя-бы небольшой опыт владения и руководства бизнесом. Так как концепцией является производство пищевых продуктов, вам необходимо будет проходить регулярные проверки и получать разрешение на продажу продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=mvCaDUbLC7w

Бизнес достаточно быстро окупается, что делает его незаменимым для вложения небольшой суммы средств.

Итог

В связи с небольшим количеством конкурентов на рынке предприниматель, владеющий данным производством, сможет быстро найти постоянных клиентов.

Подобный вид деятельности не имеет лимитов, и у вас может быть хоть 10, хоть 100, хоть 1000 клиентов, однако с увеличением их количества вам придется повышать объемы производства.

Бизнес хорошо подходит для опытных лиц, однако даже если вы новичок, есть возможность продвинуть данный бизнес, предварительно изучив, как получить разрешение на продажу и легализовать производство пищевых продуктов.

Видео:Как зарабатывают на чайном бизнесе | БИЗНЕС-ПЛАНСкачать

Как зарабатывают на чайном бизнесе | БИЗНЕС-ПЛАН

Открываем бизнес по сушке овощей и фруктов. Все этапы запуска с нуля

Ищите бизнес идею небольшого производства? Возможно, вамподойдет вариант производства сушеных овощей и фруктов. Такой продуктиспользуют для приготовления напитков, детского питания, йогуртов, а также егоможно продавать в виде засушенных и полезных снеков.

Если говорить о сушке овощей и фруктов как о бизнесе, то он не так прост, как кажется, на первый взгляд и если серьезно подходить к делу, то потребуются немалые финансовые вложения на старте и достаточно длительный период для раскрутки бизнеса и  бренда предприятия в целом.

Но с другой стороны технология работ не сложная, сырье на рынке присутствует, да и полезность готового продукта переубеждает начинающих бизнесменов вкладывать деньги в сушку фруктов и овощей и начинать на этом зарабатывать. Давайте детальнее разберемся со всеми нюансами бизнеса.

Оформляем документы

Для официальной работы вашего предприятия нужно будетоформить целый пакет документов.

  • открыть ИП или ООО.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это –код 10.39. Для Украины – 10.31.
  • подписать договор аренды на помещение.
  • получить разрешение от СЭС и пожарной службы.
  • оформить на работу персонал.
  • иметь сертификаты на оборудование.
  • получить сертификацию на свой продукт.

Так как это сфера продуктов питания, то вопрос оформлениядокументов и получения всех разрешений очень не простой и желательно обратитьсяза помощью к опытному юристу, чтобы все сделать правильно и избежать штрафов вбудущем.

Помещение

Для установки оборудования и обеспечения полного процессасушки овощей и фруктов, важно арендовать помещение, которое будет максимальносоответствовать требованиям СЭС, чтобы в будущем меньше вкладывать денег в егоремонт и реконструкцию. В первую очередь нужно обращать внимание накоммуникации, среди которых водопровод, канализация, хорошая линияэлектроэнергии, которая способна выдерживать высокие нагрузки, вентиляция,отопление.

Площадь помещения будет зависеть от объемов производства, нонужно рассматривать варианты от 100 кв.м. и больше. Ведь вам нужно будетразделить помещение на зоны. Это рабочий цех, где будут установлены сушильныешкафы, зона мойки и подготовки овощей и фруктов, склад для хранения сырья,комната для хранения готово продукции.

Оборудование

Мы не рассматриваем вариант покупки дешевой домашней сушкиза $200, ведь это будет не бизнес, а скорее формат изготовления сушеных овощейи фруктов для себя и друзей. Чтобы продавать товар и хорошо зарабатывать наэтом нужно промышленное оборудование.

Основу оборудования составляют промышленные шкафы для сушкифруктов и овощей.

Их разделяют на два типа: инфракрасные и конвекционныешкафы.

Инфракрасный тип шкафов

  1. Максимально сохраняется продукт: не разрушаютсяклетки, не разлагаются витамины, не карамелизуется сахар.

  2. Высокая плотность инфракрасного излученияактивно уничтожает вредную микрофлору в продукте, делая сухопродукт практическистерильным, благодаря чему он может храниться длительное время без ухудшениякачества.

  3. ИК сушка работает за счет инфракрасногоизлучения, как бы выжигая воду и не трогая все остальное, что позволяетпрактически полностью сохранить витамины, биологически — активные вещества,естественный цвет и аромат.

  4. Обезвоженный продукт не требователен к условиямхранения и устойчивый к развитию микрофлоры. До года может храниться безспециальной тары (при низкой влажности окружающей среды), при этом потеривитаминов составляют 5-10%. В герметичной таре сухопродукт может храниться до двухлет.

Время цикла сушки от 3 до 8 часов. В один цикл загружают 200– 230 кг сырой продукции.

https://www.youtube.com/watch?v=gUUv1Glijxo

Стоимость такого оборудования в среднем $11000 — $20000, взависимости от производительности и объема загрузки.

Конвекционные шкафы

Промышленная сушилка обеспечивает равномерную сушку методомконвекции, который позволяет сохранить природные вкусовые качества продуктов.Конструктивные особенности сушки позволяют избежать образования сухой корочки.Сушильная камера оснащена шиберами, которые регулируют  направление потоков воздуха на лотки.

  • Равномерная сушка продуктов.
  • Наличие продуманной системы потоков воздуха,ускоренный процесс сушки.
  • Малые энергозатраты на килограмм полученногопродукта.
  • Удобство в обслуживании, наличие тележек слотками.
  • Наличие влагомера воздуха.

Стоимость такого оборудования в среднем $21000 — $26000. Этоименно промышленные варианты, которые позволять загрузку сразу от 1200 кгсырого продукта за один цикл.

Из дополнительного оборудования будут нужны:

  • Мойки для чистки и подготовки фруктов и овощей ксушке.
  • Упаковочный станок.
  • Металлические столы для нарезки.
  • Кухонные инструменты (ножи, прихватки).
  • Стеллажи для хранения готовой продукции и сырья.
  • Емкости и ящики для хранения продукции и сырья.
  • Вытяжки, освещение, гардеробная система для персонала,санузел.

Этикетку для продукции можно заказать в любой полиграфии, иклеить по факту изготовления товара.

Ассортимент продукции

Теперь поговорим о формировании ассортимента продукции,которую вы будете продавать.

  1. Сушеные овощи. Сюда можно включить: лук, свеклу,морковь, помидоры, перец, баклажаны, картофель и прочее. Также, можно делатьготовые сухие суповые наборы.
  2. Сушеные фрукты. Основу будут составлять яблоки игруши. Из дополнительного это сливы, цитрусовые, абрикосы.
  3. Ягоды. Сушеные ягоды, пользуются высокимспросом, особенно: черника, ежевика, вишня, малина, смородина и прочие.

Дополнительно можно продавать сушеную зелень.

Фрукты в сухом виде продают в формате снеков или женатуральных сухих конфет (если взять ягоды, перетереть на блендере и высушитьих). Тут уже нужно проявлять креатив и придумывать новые виды товаров длясвоего ассортимента, чтобы отличаться от конкурентов.

Где брать сырье?

Закупка сырья – это важный момент, ведь от качества сырьябудет зависеть и конечный результат, а это вкусовые и внешние качества сушеныхпродуктов.

Основной объем фруктов и овощей можно закупать у местныхфермеров и садоводов, по мере наступления их сезона дозревания. Посколькубизнес по заготовке сушки очень сезонный, вам потребуется закупать те же яблоки,в высокий сезон, чтобы обеспечить минимальную себестоимость произведенного вамипродукта, и в будущем повысить рентабельность бизнеса в целом.

Заготовительный этап будет продолжаться с конца мая и посентябрь. С октября можно использовать более поздние сорта яблок и груш, или жеработать с теми, что были заготовлены летом и хранятся на складе, в которомподдерживается определенная температура и влажность помещения.

Часть сырья, в будущем, можно выращивать самостоятельно.

Персонал

На начальном этапе работы бизнеса вам придется много задачвыполнять самостоятельно. Так, производственный процесс будет лежать на вас инужно будет нанять помощника, который будет помогать мыть и нарезать овощи ифрукты, следить за процессом их сушки.

Потребуется потратить время и найти хорошего менеджера попродажам, ведь от его работы будет зависеть ваша прибыль. В любом случае вамтакже, нужно будет участвовать в этом процессе.

Бухгалтерию можно отдать на аутсорс.

Оплату труда для работника в цеху можно осуществлятьсдельную. А вот менеджеру предлагать небольшую ставку, а остальное – этопроцент от продаж.

Рынки сбыта и реклама

Существует несколько вариантов сбыта сушеных овощей ифруктов.

  • производители йогуртов.
  • производители детского питания.
  • продажа с фасовкой и упаковкой в продуктовыелавки и крупные продуктовые сети.
  • продажа сушеных яблок и груш для ресторанов икафе, с которых готовят напитки.
  • реализация собственной продукции через интернет.

Чтобы о вашем бренде узнали нужно запускать активную рекламу. Есть несколько рабочих подходов.

  • собственный сайт + контекстная реклама.
  • раскрутка в социальных сетях.
  • доски объявлений в интернете.
  • выставки и ярмарки.
  • прямые продажи в продуктовые магазины и кафе.

Нужно экспериментировать и определять наиболее эффективныеметоды, после чего пускать основной рекламный бюджет на них.

Сколько нужно денег для запуска?

Составляя бизнес план цеха по сушке овощей и фруктов, важноучесть все статьи расходов, ведь в будущем вы сможете исходя из этих данных,планировать возврат инвестиций.

https://www.youtube.com/watch?v=1dHivW8vzvw

Стартовые вложения:

  • подгонка арендованного помещения под требованияСЭС – $1500 — $2000
  • покупка оборудования – от $18000 — $30000
  • оформление документов – $250 — $300
  • рекламные материалы – $200
  • стартовая закупка сырья – нужно выделить бюджетот $2500

Ежемесячные расходы:

  • арендная плата – от $20 за 1 кв.м. +коммунальные платежи.
  • налоги – от $200
  • заработная плата – сдельная, а менеджеру % отпродаж.
  • докупка сырья – от объемов производства.
  • реклама – от $100 на начальном этапе.

Учтите, что промышленные сушильные шкафы потребляют многоэлектроэнергии и поэтому коммунальные платежи во время заготовительного периодамогут быть достаточно высокими. Часть затрат можно сократить путем покупки б/уоборудования.

Видео:Производство Чая как бизнес идеяСкачать

Производство Чая как бизнес идея

Бизнес-идея производства фиточая

  • 1 Рынок фиточая в Украине
  • 2 С чего начать бизнес по производству фиточая
  • 3 Сколько можно заработать на производстве фиточая
  • 4 Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • 5 Как выбрать оборудование для деятельности
  • 6 Какой ОКВЭД указать при регистрации производства фиточая
  • 7 Какие документы нужны для деятельности
  • 8 Какую систему налогообложения указать при регистрации
  • 9 Нужно ли разрешение на открытие деятельности
  • 10 Нужно ли разрешение на производство фиточая
  • 11 Новичку в производстве фиточая

Новая тенденция на проведения здорового образа жизни с каждым днем растет, что и подталкивает производителей к созданию новых товаров в этой сфере и бизнес-идеи связанные со здоровьем считаются одними из лучших.

Сегодня на рынке существует много экологически чистых продуктов. Но люди начали приобретать не только здоровую пищу, но и лекарственные препараты.

В Украине также модна такая тенденция, и на этой почве может получиться весьма прибыльный бизнес.

В этой стане можно весьма удачно приобрести даже готовый бизнес, связанный со здоровым питанием, и на приемлемых условиях.

А таким бизнесом может стать производство и продажа фиточая.

Для успеха данного бизнеса нужны практически те же составляющие, что и в любом другом производстве:

  • качественное сырье,
  • усовершенствованная технология приготовления,
  • хорошо продуманная маркетинговая программа.

Если правильно учесть и наладить эти три составляющие, то очень быстро бизнесмен вернет вложенные деньги и будет получать достойную прибыль.

Если Вы решили создать большую фирму, а не маленькое предприятие, то Ваш бизнес, при соответствующих инвестициях, вполне может выйти и на национальный рынок.

При сегодняшнем росте рынка, бизнесмен может рассчитывать на хорошие объемы продаж.

При таких условиях рентабельность данного бизнеса составит около 25%, а может даже и больше.

Рынок фиточая в Украине

Сегодня рынок фруктовых и травяных чаев Украины еще не полностью сформировался и даже не имеет некой определенности.

Он фактически находится на стадии развития. Судя по сведениям различных экспертов, около 2-10% чая украинского рынка составляет чай отечественного производства.

А вот среднестатистический гражданин Украины в среднем выпивает этого напитка около 100 литров в год.

Данная цифра составляет около 40% от общего количества жидких продуктов. Эта цифра весьма влиятельна, и именно она говорит о том, что такой бизнес обречен на успех.

Безусловным лидером продаж является черный чай – около 90%. Но и другие виды чаев начинают постепенно набирать популярность.

Перспектива употребления экологически чистых чаев связана с модной тенденцией проведения здорового образа жизни.

https://www.youtube.com/watch?v=iivZtcBuarw

И с каждым днем спрос на данный вид продукции будет лишь увеличиваться. Также и увеличиваются доходы населения, что играет не маловажную роль.

В этом бизнесе есть некая сезонность. Ведь напиток считается как согревающий, поэтому в летние месяца заметен некий незначительный спад потребления.

С чего начать бизнес по производству фиточая

Организовать данный бизнес в Украине можно двумя путями.

Либо начать производство чая с самого нуля, либо же приобрести уже действующую фирму:

  1. В первом варианте Вы сможете самостоятельно выбрать тенденцию бизнеса и создать свою уникальный бренд. Но приготовьтесь к тому, что на все это пойдут дополнительные затраты, не только финансовые, но и трудовые;
  2. При покупке готового предприятия, вы сэкономите время и средства. При налаженном производстве фиточая вашей главной задачей будет поддерживание заданного уровня производства и его подальше развитие.

Сколько можно заработать на производстве фиточая

Рентабельность бизнеса – 45%. В Украине наблюдается стремительное востребование ароматного напитка, ежегодно продажа растет на 15-20%. Окупаемость бизнеса наступает за 1-2 года работы. При организации небольшого регионального производственного цеха окупаемость наступает в первые 4-6 месяцев.  

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Для производственного процесса необходимо купить специальное оборудование иностранного происхождения – стоимость от 30 тыс. долларов. Также в статью расходов включаются траты на аренду/строительство и обустройство цеха – от 5 тыс. долларов тыс., приобретение сырья – 7 тыс. долларов, регистрация деятельности, реклама, иные расходы – 3 тыс. долларов. 

Как выбрать оборудование для деятельности

Для производственного процесса следует купить сушку, смесители, фасовочные автоматы. Приобрести линию по производству чая лучше всего иностранного происхождения, хотя и стоит она намного дороже. К примеру, устройства от IMA S.p.A., Industrial Engineering Solutions International B.V. способны прослужить длительный период и позволяют выполнять всю работу автоматически. 

Какой ОКВЭД указать при регистрации производства фиточая

При изготовлении фиточая применяется код КВЭД 10.83.  

Какие документы нужны для деятельности

Для легализации производственного процесса следует зарегистрировать деятельность в контролирующих органах, предоставив стандартный пакет документов. Перед предоставлением документов стоит определить организационно-правовую форму – ИП или компания. 

Какую систему налогообложения указать при регистрации

Упрощенная система налогообложения может быть использована для небольшого производства.  

Нужно ли разрешение на открытие деятельности

Для производства фиточая необходимо получить специальные разрешения у СЭС. Ведь контроль качества продукции очень серьезен и начинается с контроля сырья. Именно поэтому рекомендуется приобретать составные с наличием соответствующих документов. Также необходимо создать ТУ документы и зарегистрировать их в Госстандарте.  

Нужно ли разрешение на производство фиточая

Ароматный напиток классифицируется по составу: 

  • Травяной фиточай, который является комбинацией цветов; 
  • Ягодный, состоящий из плодов и зеленого чая; 
  • Комбинированный. 

Особенную нишу на рынке занимают функциональные чаи для похудения, лечения болезней и укрепления здоровья.  

Производство фиточая следует начинать в осенний период. С весны и по лето готовят ингредиенты. При грамотной реализации проекта можно не только за несколько месяцев «отбить» капиталовложения, но и стать владельцем бренда.  

На успех производства фиточая влияет качество сырья, способ приготовления, составленный маркетинг.  

Новичку в производстве фиточая

Загрузка…

Видео:Производство чая. Бизнес идеяСкачать

Производство чая. Бизнес идея

Изготовление чая в домашних условиях: чайный бизнес

Изготовление чая в домашних условиях ― это не только хорошее хобби на ароматном напитке, но и выгодный бизнес. В наше время качественные домашние заварки пользуются огромной популярностью и обгоняют по продажам магазинные варианты.

Спрос на эко и травяные наборы

В последнее время общество все активнее смещается в сторону здорового образа жизни. Меняется все, и фитнес становится уделом не спортсменов, а каждого жителя мегаполиса с сидячей работой. Изменениям подвергаются и продукты питания.

На смену обычным пакетированным чаям, куда кладут в основном труху и пыль от чайных листов, приходят травяные сборы. Они полезны для здоровья, помогают успокоить нервную систему и поднять иммунитет. Поэтому спрос на экочаи огромный. Но и конкурентов немало, занять свою нишу будет нелегко.

Варианты выпуска продукции

Существует несколько вариаций для своих травяных сборов и чаев. Самый простой вариант, распространенный в этой сфере ― использование обычных картонных коробочек. Достаточно положить туда смесь, аккуратно упаковать её в целлофан и продавать так. Подобный вариант подходит, если ваш продукт нужно отдельно заваривать.

Совет

Если рассыпной чай вам не нравится, наладьте свое производство напитка в пакетиках. Для этого нужно более дорогостоящее оборудование, но вариант фасовки в бумажных треугольничках пользуется большей популярностью у населения.

Последовательность шагов

Для начала необходимо заняться юридическим вопросом ― оформить все необходимые документы и официально зарегистрировать собственную компанию. Самый простой вариант ― сделать себя Индивидуальным Предпринимателем. Регистрация ООО в данном случае нецелесообразна.

https://www.youtube.com/watch?v=fk13_V0rWng

Подайте документы в местный налоговый орган и напишите соответствующее заявление. Придется заплатить примерно 800 рублей государственной пошлины. Процесс оформления займет не более 5-6 дней.

Выбор ОКВЭД

Чтобы зарегистрировать свою фирму по изготовлению и продаже, нужно обратить свое внимание на код 10.83 «Производство чая и кофе». Регистрируясь под этим кодом, вы получаете право на создание любых травяных сборов или экологически чистых напитках.

Однако в список не входят настои, предназначенные для лечения, ― вы не сможете классифицироваться как фармакологическая компания. Нельзя организовать свою чайную плантацию.

Выбор системы налогообложения

Чтобы чайный бизнес не прогорел под гнетом неподъемных налогов, нужно выбрать правильную систему. Если вы не планируете в будущем стать настоящим магнатом своей отрасли, можно остановиться на упрощенной схеме налогообложения.

Благодаря этому вам не придется платить множество налоговых отчислений и вести сложный бухгалтерский учет. Раз в месяц необходимо подавать декларацию и отчислять процент с доходов ― примерно 6%.

Виды разрешений и сертификатов

Поскольку чаи относятся к продуктам питания, на них обязательно оформить свидетельство о государственной регистрации. Документ требуется получить перед поступлением в продаже первой партии продукции. Оформляется за 3-4 недели, стоит примерно 40 000.

Это важно

Если вы хотите пользоваться большим доверием у покупателей, можете оформить добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р. Проверки занимают не более 1 недели, а стоимость варьируется в пределах 8000 рублей.

Время для сбора Иван-чая

Эта трава пользуется огромной популярностью за свои целебные свойства. Чтобы сохранить все особенности Иван-чая, необходимо собирать его в четко определенный период времени. Недоросшая или перезрелая трава никому не нужна.

Лучшее время для сбора травы ― это несколько дней до и после праздника Ивана Купалы. Кроме того, нельзя обрывать цветы сразу же после утренней росы или прошедшего дождя. Лучше выйти за цветками во время сухой погоды, чтобы листья не накапливали влагу.

Правила сбора, ферментации и сушки Иван-чая

Начинайте собирать только во время цветения растения. Нижние цветки уже должны покрыться небольшим пушком. Собирайте листья сверху вниз, аккуратно проводя по ним рукой. Оставляйте нижние побеги и не трогайте ничего под верхними соцветиями.

Для ферментации аккуратно сверните листочки в ладонях в небольшой рулон и оставьте их подсыхать на сутки. Второй вариант ― пропустить зелень через мясорубку. Получившуюся кашу закройте в темном прохладном месте на несколько суток. После этого поставьте в духовку и оставьте так на несколько часов.

Для обычной сушки достаточно выложить растение на небольшое покрывало толщиной не более 3 сантиметров. Оставьте их в сухом месте на 5-6 часов.

Нормы заготовки, выход готовой продукции

Путем нехитрых расчетов можно вычислить, что за примерно 10 кг собранных листьев можно получить не более 2-3 кг чая. Часть массы растение теряет при сушке, часть листьев просто оказывается непригодным к производству и начинает гнить.

Поэтому если вы хотите поднять действительно рентабельный бизнес на Иван-чае, в течение самого благоприятного периода собирайте примерно 10 кило каждый день. Но учтите, что на это уйдет все ваше время.

Условия и сроки хранения

Если верить ГОСТам, получившийся напиток из самой распространенной травы можно хранить на протяжении 2 лет. Если все условия хранения были соблюдены, трава не теряет своих свойств и не портится. Часть ученых даже предполагает, что чай можно употреблять и спустя 30 лет.

Держать смесь нужно в хорошо вентилируемом помещении с влажностью в пределах 70-80%, в температуре от 15 до 20 градусов. Хорошее сырье должно храниться в бумажной или льняной упаковке.

Для трав/специй

Травяное сырье поставляет компания под говорящим названием «Целебные травы Северного Кавказа». У них продаются как обычные сборы, так и дополнительные вроде фитосвечей.

https://www.youtube.com/watch?v=sjfC_aqLnrQ

Кроме того, на рынке популярностью пользуется поставщик «Разнотравье». Они работают с травами и различными пряностями, можно закупить мед, шкатулки и упаковку ручной работы. Место дислокации ― Алтайский край.

Для плодов и листьев фруктовых деревьев

Если для ваших чайных смесей нужны фрукты, можно закупить сырье у «СПХ им Зверева». Доступны как традиционные фрукты и яблоки, так и арбузы. Продукция поставляется круглый год.

Бизнес на чае поддерживает и компания «Спектр». Ее цены немного выше, чем у остальных, но в ассортименте ― только импортный товар. Есть необычные тропические фрукты.

Апельсины, гранаты и лимоны лучше закупать у «Грин Хенд». Эти фрукты разнообразят стандартный вкус травяного сбора.

Для ягод

Их лучше закупать сразу сушеными. Довести без повреждений сочные плоды практически невозможно. Уже засушенные и измельченные продукты лучше закупать у компании «Кусочек Лета».

Фирма «Богатый Урожай» работает только с компаниями по переработке сырья в конечный продукт. За счет этого их цены немного ниже, чем у остальных поставщиков данной отрасли.

Если вас интересуют только лесные продукты, свяжитесь с «Кедро-Гранд». Сбор ведется в Новосибирской области ― богатой экологически чистыми лесами.

Успокоение нервной системы

Если вы планируете создать травяной сбор для снятия стресса, тут не обойтись без засушенных цветков ромашки. Не менее полезным будет и напиток, основанный на зверобое. Добавьте туда иван-чай, способный благотворно влиять на сон человека.

От постоянной раздражительности помогут соцветия липы. Немного испортит вкус, но поможет успокоиться засушенная полынь. Чтобы создать смесь, которая поможет прийти в себя, достаточно добавить немного валерианы.

Взбадривание

Отличным способомо, чтобы взбодриться, станет чай из медуницы. В него можно добавить первые побеги молодой крапивы. Пригодятся листья и цветки одуванчиков, мокрица и иные травы, вырастающие сразу же после схода первого снега.

В сбор также добавляют корень имбиря или женьшеня. Можно насыпать немного свежей корицы. Не повредит и мускатный орех, черный перец. В качестве основы можно взять гвоздику, всыпать немного кардамона.

Летний и зимний вариант

Летом можно изготавливать чаи, обладающие освежающим эффектом и помогающие справиться с жарой. Отлично подходит зеленый напиток, основанный на мяте или мелиссе. Можно добавить немного малины или лесных ягод.

Зимой полезно добавлять травы и плоды, собранные осенью, перед выпадением первого снега. Огромной популярностью пользуется шиповник и зверобой. Эти травы помогут справиться с типичным авитаминозом. Подойдут также листья черной смородины и малины.

Подготовка помещения

Если вас интересует Иван чай как бизнес, озаботьтесь правильным выбором помещения для сушки и производства травяных сборов. В противном случае продукция быстро загниет. Для полноценного завода необходимо примерно 100 квадратных метров.

Обязательна достаточно высокая влажность ― в пределах 80%. Работая температура ― примерно 22-25 градусов по Цельсию. В цех не должны попадать прямые солнечные лучи. Желательно, чтобы окна выходили на северную сторону.

Виды упаковок

Правильный выбор упаковки напрямую влияет на то, какую аудиторию будет охватывать ваша продукция. Самый простой вариант для масс ― красивый картонный коробок. Для его производства не нужно больших вложений, ее можно сделать действительно яркой и маркетингово привлекательной.

Встречаются и следующие варианты:

  • Бумажный пакет с нанесенной маркировкой (от 2 рублей + нанесение).
  • Жестяная банка для рассыпного(от 100 рублей).
  • Керамическая емкость для дорогостоящей продукции.
  • Элитарная деревянная коробка (от 150 рублей).

Когда могут понадобиться автоматизированные линии по производству пакетированного чая

В некоторых случаях на производстве логично устанавливать конвейер. Действительная необходимость в них есть, если вы выращиваете множество сырья для заготовки.

https://www.youtube.com/watch?v=aIvNJ1rKuLA

Такое оборудование обойдется вам в 1 700 000 рублей. Учтите, что под него нужно много свободного места.

Подбор рабочего персонала

Даже для маленького предприятия необходим хотя бы 1 директор. Вы не сможете постоянно быть на месте и руководить всеми сотрудниками. Доверьте ему менеджмент и вопросы сбыта. Примерная стоимость услуг такого специалиста ― 60-70 тысяч рублей в месяц.

Обязательно обзавестись технологом. Он будет проверять правильность рецепта, добавлять новые ингредиенты и следить за процессом производства. Зарплата ― 40 тысяч рублей в месяц.

Необходимо хотя бы 3 рабочих для сбора травы, упаковки и работы с автоматизированными линиями. Им нужно платить от 10 до 15 тысяч, в зависимости от объема обязанностей.

Начальные и ежемесячные траты

Капитальные расходы (первичные)Общие расходы
Оборудование (автоматические линии) ― 1,7 млн.Зарплата ― 250 тыс.
Сбор необходимой документации (сертификатов, разрешений) ― 100 тыс.Аренда ― 50 тыс.
Ремонт и отделка цеха ― 500 тыс.Реклама ― 100 тыс.
Реклама ― 500 тыс.Коммуналка ― 25 тыс.
Упрощенный налог ― 42 тыс.

Продвижение чайной продукции

Самый выгодный вариант ― это пустить рекламу по телевизору. Ваш товар ориентирован на массового потребителя, поэтому все затраты достаточно быстро окупятся. Кроме того, можно договориться и разместить щит около спортзала.

Отличное место ― недалеко от больницы, где собираются пенсионеры. Но не забудьте включить это в бизнес-план чайного магазина или лавки.

Что и когда выгодно

Вариант реализацииВыгодыЗатраты
Закрытый чайный клубМожно создать вокруг своей продукции ореол элитарности, привлечь действительно богатых людей.200-300 тысяч рублей
Точка продажиЕсли разместить ее в людном месте, можно покрыть огромную целевую аудиторию.До 1 миллиона рублей
Интернет-магазинНет необходимости нанимать сотрудников и арендовать помещение.10-20 тысяч рублей

Сопутствующие товары для реализации

Традиционно в чайных магазинах продаются аксессуары для заваривания: чайники, небольшие чашки и термокружки. Можно сделать уклон в китайскую тематику, продавать фарфор.

Еще один отличный вариант ― торговать подарочной упаковкой или шкатулками для хранения смесей, конфеты и шоколад.

Расчет окупаемости и прибыли

За каждый месяц вы будете получать чистыми примерно 240 тысяч рублей, если регулярно продавать сборы. Все затраты окупятся за 14 месяцев. Рентабельность такого предприятия ― 12%. Задавая вопрос о том, как заработать на чае, учтите это.

Видео:Бизнес на селе. Иван-чай, выручай: как заработать на диких травах? #39Скачать

Бизнес на селе. Иван-чай, выручай: как заработать на диких травах? #39

Производство фиточая: перспективный и прибыльный бизнес в Украине

03.06.

2013

Здоровый образ жизни стал популярной современной тенденцией и основным фактором стимулирующим спрос не только на экологически чистые продукты, но также и на продукты, содержащие природные лекарственные компоненты. На сегодняшний день на Украине созданы наиболее благоприятные условия, которые позволяют создать и купить прибыльный бизнес на здоровом питании, затрачивая минимум усилий на его развитие.

Учитывая ситуацию, которая сложилась сейчас на рынке фиточая, идея построить свой бизнес на производстве лекарственного чая гарантирует успех предпринимателю. Но не стоит забывать, что ко всякому делу нужен правильный подход.

Нередко чрезмерная самонадеянность губила даже самые беспроигрышные варианты. Стоит только упомянуть, что темпы роста объема продаж этого продукта составляют около 10-15% в год.

Эксперты и ведущие операторы этого рынка едины во мнении, что в ближайшем будущем положительная динамика роста сохранятся на данном уровне.

https://www.youtube.com/watch?v=4f4WYi3ijAk

Основные составляющие успеха в бизнесе по производству фиточая традиционны для любого успешного предприятия. В первую очередь это высококачественное натуральное сырье, отработанная современная технология и продуманная маркетинговая стратегия.

Соблюдая эти простые фундаментальные условия, вы сможете в скором времени вернуть свои инвестиции. Приложив немного усилий и выделив бюджет на продвижение товара вполне реально создать бренд национального масштаба.

Растущий рынок гарантирует достойный объем продаж, что вполне может обеспечить вашему бизнесу 20% рентабельность, и даже более при использовании отечественного сырья.

Рынок фиточая Украины: реалии и перспективы

На данном этапе своего существования украинский рынок травяных и фруктовых смесей находится в процессе своего становления и поэтому не имеет четкой структуры.

Оценки экспертов неоднозначны, и из различных источников следует, что в настоящий момент на данный сегмент украинского рынка чая приходится от 2% до 8%. Каждый украинец в среднем за год выпивает почти 110 литров различных видов этого ароматного напитка.

А это составляет 38,8% от общего объема потребления всех жидких питьевых продуктов присутствующих на украинском рынке. Согласитесь, цифра довольно внушительная.

Несмотря на то, что 95% продаж в Украине приходится на черный чай, сегмент «согревающих» альтернатив стремительно и неуклонно растет. Как мы уже упоминали выше, доля различных травяных и фруктовых чаев ежегодно увеличивается на 15-20%.

Прогнозы относительно развития рынка фиточаев в Украине многообещающи и в первую очередь связанны не столько с увеличением доходов потребителей, сколько с популяризацией экологически чистых продуктов и здорового образа жизни. Именно поэтому продажа медицинского бизнеса или бизнеса по производству фиточая является довольно перспективным и привлекательным вложением инвестиций.

 Что касается сезонных колебаний спроса, то для группы чаев этот показатель составляет около 20-30%, а период спада закономерно приходится на лето.

На сегодняшний день на территории Украины насчитывается порядка 100 действующих предприятий занимающихся производством фиточаев. Конечно, большинство из них имеют статус региональных и только один из пяти отечественных производителей имеют выход на национальный рынок.

Если говорить об импорте, то практически 80% всего импортированного фиточая завозится к нам из соседней России. Около 25-30% отечественной продукции экспортируется в страны Европы, Азии и Северной Америки.

Основная доля украинского экспорта приходится преимущественно на сырье, то есть, различные лекарственные травы.

Учитывая реалии отечественного рынка чая, мы можем выделить основные тенденции его дальнейшего развития. На что следует обратить внимание в первую очередь, так это то, что объемы рынка в натуральном виде практически не растут — рост отмечается главным образом в денежном эквиваленте.

Так, существенно выросли продажи фиточая высшего ценового сегмента:  ароматизированного, эксклюзивного, функционального и различных экзотических чаев.

В последнее время заметно возросли затраты на продвижение продукции с параллельным сокращением количества торговых марок, представленных в крупных торговых сетях страны.

Достаточная насыщенность этой ниши говорит о том, что в дальнейшем завоевать симпатии потребителей можно будет путем повышения качества и расширения ассортимента продукции.

Создать бизнес по производству фиточая с нуля

Чтобы построить прибыльный бизнес по производству фиточая с нуля потребуются существенные капиталовложения. Затраты на приобретение основных фондов и необходимый оборотный капитал покажутся не столь существенным препятствием по сравнению с продвижением продукции на рынке.

Задачу предпринимателя решившего выйти на украинский чайный рынок можно значительно упростить путем приобретения действующего предприятия с раскрученной торговой маркой. Это сэкономит не только силы и денежные ресурсы, главное – это экономия времени.

https://www.youtube.com/watch?v=SbkVLS9Dfv8

Решение купить действующий бизнес в любой сфере позволит получить в свое распоряжение отлаженный инструмент, генерирующий стабильные денежные потоки. Обученный персонал для обслуживания технологического процесса играет не последнюю роль в успехе всего предприятия. Ведь когда дело касается здоровья человека, необходим строгий контроль качества готовой продукции.

Продажа  действующего, прибыльного бизнеса по производству фиточаев

Так как данный сегмент рынка начал свое развитие относительно недавно и обладает высокой перспективой, то и сделки по купле-продаже готового бизнеса на данный момент здесь большая редкость.

Недавно в Магазин готового бизнеса на портале Биз поступило еще одно весьма привлекательное предложение. В связи с расширением ассортиментного ряда ООО «Тернофарм» и сосредоточенности на продвижение лекарственных средств продаётся производство фиточаев «Силы природы» в Киеве

Новому владельцу передается технология и вся технологическая документация, оборудование, клиентская база и маркетинговые наработки. Торговая Марка «Силы природы» предлагает украинским потребителям  спектр фиточаев в виде фильтр-пакетов с ниткой и ярлыком.

Спрос на продукцию ТМ «Силы природы» обуславливает высокую заинтересованность данным предложением отечественных инвесторов. Ведь развивать бизнес и продвигать его продукцию намного проще, когда заложена надежная основа.

Роман Бондаренко Информация Продай свой бизнес

создай эффективную рекламную кампанию

сколько стоит твой бизнес

Статьи, анализирующие популярные сферы деятельности бизнеса. Сильные и слабые стороны различных видов бизнеса, анализ отрасли и рекомендации покупателям.

30.10.2014, Поиск готового бизнеса
Купить цветочный магазин: ликбез от Биз Чем привлекателен цветочный магазин как бизнес? Насколько он оправдывает себя как источник прибыли для владельца? И может ли он представлять собой что-то большее, чем просто хобби или увлечение?

Подробнее

📸 Видео

Семейный бизнес по производству иван-чаяСкачать

Семейный бизнес по производству иван-чая

🔥БИЗНЕС В ГАРАЖЕ | СТАНКИ для БИЗНЕСА | МИНИ ПРОИЗВОДСТВО и ОБОРУДОВАНИЕ | Бизнес идеи 2024Скачать

🔥БИЗНЕС В ГАРАЖЕ |  СТАНКИ для БИЗНЕСА | МИНИ ПРОИЗВОДСТВО и ОБОРУДОВАНИЕ | Бизнес идеи 2024

Производство чая | Made in KZСкачать

Производство чая | Made in KZ

Из Кипрея в Иван-чай. Все этапы производства. Копорский чай. Бизнес.Скачать

Из Кипрея в Иван-чай. Все этапы производства. Копорский чай. Бизнес.

Бизнес идея: Производство пакетированного чаяСкачать

Бизнес идея: Производство пакетированного чая

Бизнес-идеи для производства сырного чаяСкачать

Бизнес-идеи для производства сырного чая

Бизнес Story. Фабрика здоровых продуктов. Производство травяных чаёв.Скачать

Бизнес Story. Фабрика здоровых продуктов. Производство травяных чаёв.

ЯБ2016 Бизнес-идея: производство иван-чаяСкачать

ЯБ2016 Бизнес-идея: производство иван-чая

ТОП-6 НОВЫХ СТАНКОВ ДЛЯ БИЗНЕСА, ПРИНОСЯЩИХ ПРИБЫЛЬ! Оборудование для бизнеса 2021! Бизнес идеиСкачать

ТОП-6 НОВЫХ СТАНКОВ ДЛЯ БИЗНЕСА, ПРИНОСЯЩИХ ПРИБЫЛЬ! Оборудование для бизнеса 2021! Бизнес идеи

Бизнес идеи 2020.Топ 60 Бизнес идеи производства.Бизнес идеи по новому.Топ Бизнес идей.Идеи бизнесаСкачать

Бизнес идеи 2020.Топ 60 Бизнес идеи производства.Бизнес идеи по новому.Топ Бизнес идей.Идеи бизнеса

Бизнес-идея по продаже чаяСкачать

Бизнес-идея по продаже чая

18 000 банок в месяц 💪Производство жестяных банок #бизнес #бизнесидеи #производство Бизнес идеиСкачать

18 000 банок в месяц 💪Производство жестяных банок #бизнес #бизнесидеи #производство Бизнес идеи

ЧАЙНЫЙ БИЗНЕС или как заработать миллион на продаже Китайского чаяСкачать

ЧАЙНЫЙ БИЗНЕС или как заработать миллион на продаже Китайского чая

Производство Иван чая как бизнес идеяСкачать

Производство Иван чая как бизнес идея

Бизнес на МИЛЛИАРД в 60 😳🔥💪#бизнес #бизнесидеи #предприниматель #доход Идеи #производство КирпичСкачать

Бизнес на МИЛЛИАРД в 60 😳🔥💪#бизнес #бизнесидеи #предприниматель #доход  Идеи #производство Кирпич
Поделиться или сохранить к себе: