Бизнес-идея производства жареных семечек

Содержание
  1. Бизнес по производству и продаже жареных семечек
  2. Как организовать собственное производство
  3. Перспективы развития
  4. Производство жареных семечек
  5. Давайте посчитаем
  6. Как все оформить
  7. Ищем помещение и закупаем оборудование
  8. Краткий обзор производственных линий
  9. Нужен ли штат работников?
  10. Ищем каналы поставки сырья и сбыта готовой продукции
  11. Технология производства жаренных семечек
  12. Оборудование для производства жаренных семечек
  13. Набор сотрудников
  14. Как организовать бизнес в правовом формате?
  15. Раскрутка бизнеса
  16. Варианты развития бизнеса
  17. Бизнес-идея производства жареных семечек
  18. Сколько нужно денег для начала производства жаренных семечек
  19. Какое оборудование выбрать для изготовления жаренных семечек
  20. С чего начать бизнес по производству жаренных семечек
  21. Сколько можно заработать на производстве жаренных семечек подсолнечника
  22. Какой код ОКВЭД необходимо указать при регистрации бизнеса по производству жареных семечек
  23. Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству жареных семечек
  24. Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по производству жареных семечек
  25. Нужно ли разрешения для открытия бизнеса по производству жареных семечек
  26. Технология приготовления жареных семечек
  27. Новичку в производстве жаренных семечек подсолнечника
  28. Небольшое производство жареных семечек | Бизнес кейс
  29. Этап первый открытия производства- выбор помещения
  30. Этап второй – выбор оборудования для небольшого производственного цеха
  31. Этап третий открытия – установка оборудования
  32. Этап четвертый в открытии небольшого производства – выбираем  поставщиков сырья
  33. Этап пятый – жарим семечки
  34. Этап шестой – реализация готовой продукции
  35. 📽️ Видео

Видео:производство семечек "Шелупоньки"Скачать

производство семечек "Шелупоньки"

Бизнес по производству и продаже жареных семечек

Эта бизнес идея наверно знакома всем, если не всем, то многим уж точно. Все мы не раз наблюдали бабушек, торгующих вкусными домашними семечками. Они еще иногда дают попробовать перед покупкой у кого лучше. Ведь жареные семечки это особый товар и требует особой популярности и спроса.

Можно отметить, что их пример это мини бизнес проект по производству и продаже жареных семечек.

Бабушки кропотливо выращивают (некоторые может, закупают) семена подсолнуха, когда семена созревают, они выбивают их из самого подсолнуха, затем жарят в домашних условиях, причем каждая по своему рецепту.

Варианты жарки могут быть разные, большинство просто обжаривают вместе с солью, некоторые же поливают соленой водой во время жарки.

После останется только заготовить фирменные кулечки из газеты и можно выдвигаться к месту с наилучшей проходимостью для реализации товара, и можно начинать продвигать товар произнося проходимым потребителям например такой текст «семечки жареные покупаем не проходим мимо»!

Бабушки, торгующие семечками, быстро набрали большую популярность, и этого просто не могли не заметить предприимчивые люди, которые предали этой бизнес идеи масштабность.

Им всего лишь пришлось построить цепочку поставки — производства — и продажи семечек упаковав их в яркую герметичную упаковку.

Конечно, эти семечки уступали по вкусу тем, которые продавали бабушки, но вот по цене они превосходили заметно.

Как организовать собственное производство

Для начала нужно помещение. Требования для производственных и складских помещений не сильно отличается от всех других производств пищевых продуктов. Помещение должно соответствовать санитарным и строительным нормам и правилам.

Оборудование для производства делится на два вида — это газовое и электрическое. Плюс газового оборудования производства в том, что он дешевле, чем электрическое, но есть и минус, оно требует дополнительных вложений на установку в помещении газовых труб. Большинство же выбирает электрическое производство.

К складским же помещениям необходимо дополнительная защита от крыс и мышей хорошо подойдет бетонный пол и плотно закрывающаяся железная дверь. Также не стоить забывать о защите от птиц, которые могут залететь в окна или проникнуть через плохо покрытую крышу. К персоналу специальных требований не требуется, поэтому о больших затратах на оплату персонала говорить не приходится.

 Производство и дополнительное оборудование

По способу обжарки, жаровни можно разделить на газовые, электрические и микроволновые печи.

Микроволновые печи на производстве встречаются довольно редко, но и спектр их услуг вызывает только положительные эмоции, с ними не стоит ограничиваться лишь жаркой семян подсолнуха. Микроволновые печи отлично подойдут для расширения бизнеса (см. Перспективы развития)

По схеме обжарки печи разделяют на 2 вида, периодической загрузки-выгрузки и проходные:

— Печи периодической загрузки выгрузки, так называемые не проходные печи, позволяют контролировать процесс обжарки вручную, в нужный момент остановить процесс и исправить возникшую проблему. Но для этих печей необходим персонал.

— Проходные, автоматизированные печи исключают наличие необходимого персонала, а значит и определенных затрат. Минус автоматизированных печей вероятность худшего качества продукции.

Следующим по важности является упаковочное оборудование. Упаковкой для семечек будет служить полипропиленовый пакет, спаянный из специальной полипропиленовой ленты с двумя горизонтальными «еврошвами» и одним вертикальным внахлест. Емкость данного пакета будет от 50 до 300 грамм.

Мини-линия по производству жареных семечек будет состоять из упаковочного полуавтомата и электрической (газовой) печи.

https://www.youtube.com/watch?v=uRwNdkVXTXU

Стоимость такой мини-линии обойдется чуть менее 150.000 рублей, производительностью около 30 килограмм в час. Займет она чуть менее 11 метров площади помещения.

Относительно сырья: если вы используете головки подсолнечника, тогда вам понадобится специальная дробилка для извлечения семян (зерноочистительная машина — примерно 320 тыс. руб. или вибропневмостол — примерно 180 тыс. руб.).

Кроме того, иногда перед жаркой семена подсолнечника моют в специальных ваннах, а после жарки — пропускают через очиститель-охладитель, состоящий из вращающегося сита, с мелкой ячейкой и просто просеивает черную пыль и пепельный налет с обжаренной продукции. (О перспективах развития смотрите ниже)

Стимулирование продаж продукта

Конечно же успех бизнеса зависит от качества продукции, но не стоит забывать о стимулировании продаж жареных семечек. Дабы поможем покупателям сделать правильный выбор.

Неплохим стимулом для покупки может стать сюрприз, находящийся внутри упаковки с продуктом. Этот сюрприз может быть абсолютно разным, начиная от конфетки, жвачки, чупа чупса и заканчивая не пищевыми продуктами брелочком, игрушкой или сувениром.

Перспективы развития

После соответствующей перенастройки печи, которые использовались для жарки семян подсолнуха, возможно с таким же успехом использовать для обжарки тыквенных семечек, арахиса, зерен кофе и т.п.

Кроме того, приобретя отдельное оборудование для очистки, шелушения и сепарации семян подсолнечника (порядка 670 тыс. руб.), можно продавать ядро подсолнечника, на которое также существует свой спрос.

По большему счету вариантов развития — не мало: это может быть и производство кормового жмыха, макухи, масла, олифы, маргарина, козинаков, халвы и многого другого.

Видео:Производство жаренных семечек подсолнечникаСкачать

Производство жаренных семечек подсолнечника

Производство жареных семечек

Те читатели блога «Свой бизнес», кому сейчас немного «за 35» наверняка помнят время, когда в нашей стране был дефицит некоторых товаров (по сути, практически всех). Те, кто помладше, должны знать это из уроков истории или по рассказам своих родителей.

Можно сказать, что в сравнении с сегодняшними днями, это было «золотое время» для бизнеса, несмотря на все, присущие тому времени, препятствия.

Предпринимательство в том виде, в котором оно находится сейчас еще только начинало зарождаться, большинство продукции производилось кустарным способом.

Оборот рынка жареных семечек сегодня – это сотни миллионов рублей. Знали бы об этом те бабушки-пенсионерки, которые лет 20-30 тому назад, жарили дома на сковородках сырое семя, а после отправлялись на свои «торговые точки» к метро, рынкам, или входам в магазины. Кулек, свернутый из старой газеты, заменял яркие нынешние упаковки, а по вкусовым свойствам те семечки значительно превосходили нынешний продукт.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:1 200 000 -3 500 000 рублей
Актуально для городов с населением:без ограничений
Ситуация в отрасли:рынок предложений насыщен
Сложность организации бизнеса:4/5
Окупаемость:от 2,5 лет

Огромный спрос на жареные семечки и весьма ощутимая «прибавка» к более чем скромной пенсии никак не могли остаться незамеченными предприимчивыми бизнесменами, дело поставили на поток, и рынок наводнили реки жареных семечек, не только от подсолнечника, но и тыквенных, арбузных, дынных, кабачковых — на любой вкус, под самыми разными названиями, имеющими, впрочем, один недостаток. Они были уже не такие вкусные, как те, которыми торговали старенькие бабушки. к оглавлению ↑

Давайте посчитаем

Чтобы наглядно оценить выгоду, которую приносит производство жареных семечек в промышленных масштабах, давайте посмотрим на некоторые расчеты. Килограмм сырых семян подсолнуха при оптовой закупке от 10 тонн обойдется в 40-65 рублей, в зависимости от калибровки, содержания влаги, кислотности, содержания различных примесей и ломаных ядер.

https://www.youtube.com/watch?v=nZWEoFwPPRg

В процессе жарки семена теряют в весе до 10%, то есть при самом грубом подсчете с 1 тонны исходного материала, можно получить 900 килограммов готового продукта.

С учетом производственных расходов, изготовления упаковки и логистических расходов себестоимость одной 100-граммовой упаковки жареных семечек обойдется производителю в 11-13 рублей.

Сколько стоит пакетики семечек в магазинах? Вот! Цифры иной раз говорят лучше всего.

к оглавлению ↑

Как все оформить

В отличие от все тех же бабушек, торговавших семечками на улицах, сейчас придется официально регистрировать свой бизнес. В нашем случае оптимальной формой ведения бизнеса будет ИП. Подробную инструкцию о процедуре оформления ИП вы сможете найти в этом источнике. Необходимый пакет документов для регистрации вы получите после прочтения этой статьи.

Еще один важный момент в любом бизнесе – это налогообложение. Какие налоги платит ИП читайте тут.

Код ОКВЭД для производства жареных семечек: 15.33 «Переработка и консервирование фруктов и овощей, не включенных в другие группировки»

Следующим этапом должно стать посещение филиала Роспотребнадзора (бывшего СЭС) по месту регистрации вашего ИП для получения санитарно-эпидемиологического заключения на производство.

Обязательная в недалеком прошлом процедура сертификации продукции в настоящее время упразднена. Но вот добровольную сертификацию я вам пройти советую – это будет весомым аргументом при переговорах с оптовыми закупщиками.

Пакет необходимых документов для оформления сертификата не объемный и состоит всего из нескольких бумаг:

  • Документация на используемое техническое оборудование на производстве
  • Паспорт на продукцию
  • Выписка из ЕГРИП
  • Документ, подтверждающий право владения помещением для производства

Плюс к этому должны быть предоставлены образцы самого продукта – то есть жареных семечек.

Еще один важный шаг в бизнесе – это разработка собственного бренда. Как сделать так, чтобы ваша продукция выделялась среди десятков образцов аналогичной? Читайте в этой статье — https://business-poisk.com/kak-sozdat-logotip.html, как придумать логотип своего товара. Нужно также разработать дизайн упаковки для своих семечек, и договориться с типографией о печати тары. к оглавлению ↑

Ищем помещение и закупаем оборудование

Никаких особых требований к месторасположению производства нет. Поэтому прекрасно подойдет даже здание на окраине города, где арендная плата в разы дешевле, чем в центральной части.

А вот к самому помещению запросы имеются:

  • Во-первых, производство семечек – это производство пищевого продукта, а значит здание будет проверятся Роспотребнадзором и пожарной инспекцией. Кроме санитарных и противопожарных нормативов, помещение должно быть оснащено хорошей вентиляционной системой, водопроводом, и электролинией достаточной мощности.

Важно наличие складских помещений для сырья и готового продукта. Такие помещения должны быть защищены от мелких грызунов и насекомых, которых в изобилии буде

Вопросу приобретения оборудования также нужно уделить должное внимание. В следующем разделе вы можете найти небольшой обзор автоматических линий по производству жареных семечек.

Вкратце можно сказать, что любая такая линия состоит из:

  • Аппарата для калибровки семян либо вибросита, которые должны отделять крупное семя от мелкого.
  • Моечного отсека, в котором семечки тщательно промываются.
  • Дражировочный барабан с помощью которого к семечкам добавляют различные добавки, например, соль – при производстве соленых жареных семечек.
  • Печи для жарки семечек, которые различаются по способу обжарки и участию в процессе человека, т.е. полностью автоматизированные или позволяющие контролировать процедуру.
  • Аппарата для охлаждения семечек, очистки их от мусора и нагара, образующегося в процессе жарки, и полировки для придания «товарного» вида.
  • Упаковочного станка.

Стоимость таких линий варьируется от 700 тысяч рублей до 3 миллионов тысяч рублей, так что при всем желании производство семечек вряд ли можно отнести к категории не затратных бизнес-идей, так же, как и производство из семечек подсолнечного масла. к оглавлению ↑

Краткий обзор производственных линий

В данной таблице вы можете найти сравнительные характеристики наиболее часто используемых автоматических линий по производству жареных семечек.

Производственная линияПроизводительность (кг/час)Мощность (КВт)Требуемая площадь для размещения (кв. м)Обслуживающий персонал (человек)Автоматизация (процент)Цена (рублей)
«Быстрый старт»до 1001630240460 000
«Бизнес»10022502801 210 000
«Тайфун-2»25030704703 000 000

к оглавлению ↑

Нужен ли штат работников?

Любая линия по производству семечек, даже автоматизированная, требует обслуживания. Работа с одним оборудованием требует участия 4-5 работников, с автоматической линией – до 2 человек. В первой ситуации вы сэкономите на стоимости оборудования, во второй – на зарплате персоналу. Что будет выгоднее именно для вас – решать тоже вам.

Ищем каналы поставки сырья и сбыта готовой продукции

Что касается сырья – найти поставщиков сырых семян труда не составит, интернете просто кишит подобного рода объявлениями.

Ваше дел – выбрать надежного партнера, предлагающего качественный продукт по приемлемым ценам. Именно качество продукции будет определять успех вашего бренда на рынке.

При выборе поставщика могу посоветовать провести небольшие контрольные закупки у различных поставщиков, чтобы определить лучшее сырье.

https://www.youtube.com/watch?v=iiMFwKDJwBA

Со сбытом сложнее. Рынок семечек буквально наводнен самыми разными брендами, причем почти все они – высокого качества, ведь секреты производства секретами считаются только условно, и маркетинговые приемы тоже всем широко известны. Поэтому брать рынок предлагаю навязчивой, надоедливой рекламой. Такой, чтобы слово семечки ассоциировалось только с названием вашего бренда.

Основными вашими закупщиками могут стать:

  • Гипер-и супермаркеты
  • Магазины
  • Вокзальные киоски

— все эти торговые точки могут заключить с вами договор на поставку вашей продукции. Кстати, многие производители в последнее время пользуются отличным маркетинговым ходом, повышающим спрос на их продукцию – вкладывают внутрь упаковки подарок-сюрприз.

Это может быть небольшой сувенир в виде брелока, маленькой игрушки, конфета, или что-то подобное. Но, как говорится: «пустячок, а приятно». И именно такие «пустячки» влияют на спрос именно вашего товара. Предлагаю вам тоже воспользоваться таким способом.

Еще один рекламный ход – проведение розыгрышей различных призов с правилами игры и уникальным кодом для участия на каждой упаковке семечек. Призами могут стать телефоны, футболки (опять же с логотипом вашего бренда), кружки, и прочие товары. Как правило, подобные розыгрыши имеют большой успех среди населения.

Надеюсь в скором времени увидеть на прилавках магазинов семечки именно вашего производства, уважаемые читатели. Успехов!

Технология производства жаренных семечек

Технологический процесс производства жареных семечек предполагает следующие этапы:

  1. Калибровка. Подразумевается сортировка зерен (она заключается в отделении мелкой фракции от крупной) и удалении мусора. На этом этапе применяются специальные вибросита.
  2. Мойка. Выбор данного оборудования производится с учетом производительности (следует смотреть на оборудование, у которого производительность составляет до 150 кг/час) и его конструктивных особенностей. Оборудование может подразумевать:
    • только верхний полив;
    • полив сверху и снизу одновременно;
    • наличие на выходе одного или двух калориферов.
  3. Засолка семечек. Этап этот возникает при изготовлении соленого продукта. Для этой цели потребуется дражированный барабан.
  4. Жарка. Для проведения этой работы предлагаются разные печи. Они могут быть электрическими, работающими на газе, функционирующими по принципу подачи горящего воздуха, работающими на инфракрасном излучении. Также возможна обжарка семян в микроволновых печах.

Стандартная схема обжарки в барабанной печи предполагает засыпку семечек в печь на 1 час. Оператор визуально следит за качеством, периодически отключая вращающийся барабан. Когда достигается требуемый уровень поджарки, горелка отключается, а к барабану подставляется емкость, куда высыпается готовый продукт. Затем в печь поступает новая партия сырья.

Жарка семечек возможна при постоянном режиме только в случаях, когда:

  • горелка выдает одинаковый огонь (регулируется специальным краном);
  • подаваемое сырье имеет одинаковую влажность;
  • внешняя среда не подвержена температурным перепадам.
  1. Охлаждение. Так как после жарки оболочка семечки еще долго удерживает тепло, может произойти пережарка продукта. Чтобы этого избежать, используются охладители. С помощью ворошителей и потока воздуха они способны быстро охладить семечки.
  2. Полировка. Наличие такого оборудования позволяет отказаться от предшествующей мойки сырого продукта. Оборудование отлично справится и с мойкой, и c очисткой от нагара.
  3. Расфасовка по упаковкам. Процесс представляет собой подачу жареного продукта в накопительный бункер с последующей засыпкой семечек в дозатор.

Оборудование для производства жаренных семечек

Выбирая печь для жарки, следует знать, что самой востребованной считается барабанная электропечь. Ее конструкция включает:

  • ворошители;
  • лопатки, делающие заборы для пробы;
  • проем для оттока влаги;
  • терморегулятор.

Применение моделей газовых барабанных печей предполагает использование балонного газа, что дает значительную экономию в сравнении c расходом электроэнергии.

https://www.youtube.com/watch?v=2Sl76aHFUxQ

Популярностью пользуются модели оборудования, производящие обжарку потоком горячего воздуха. Сырье, размещенное в подвешенном состоянии, под мощным обдувом напорного вентилятора прогревается воздухом, нагретым до 220°С.

Особое внимание стоит уделить моделям печей, функционирующим на инфракрасном излучении. Их особенность состоит в том, что в процессе работы прогревается только сырье изнутри (воздух не греется). Поэтому в результате жарки продукт остается чистым, на стенках печи не оседает нагар, в помещении воздух не нагревается, жарка выполняется при точной настройке режимов.

Сегодня использование микроволновых печей получает все большую популярность в силу многих преимуществ. Средняя цена такого оборудования составляет 1,5 млн рублей.

Для быстрого охлаждения семечек рынок сегодня предлагает два типа охладителей:

  • с открытой круглой формой (при подаче потока воздуха ворошители перемешивают семечки);
  • конвейерного вида.

Выбор охладителя должен осуществляться с учетом принципа функционирования печи. Во внимание должен браться и размер помещения.

На втором месте по важности стоит упаковочное оборудование, использующее полипропиленовые пакеты, рассчитанные на вес от 50 до 500 г. Такое оборудование делает две горизонтальные прошивочные строки или один вертикальный шов.
Пакеты могут быть металлизированными непрозрачными (внутренняя сторона у них обычно зеркальная) и прозрачными. Последний вариант дешевле в два раза.

Для открытия бизнеса специалисты рекомендуют приобретать мини-линии, куда входят кроме печи для жарки и упаковочный полуавтомат. Благодаря этому в случае расширения производства появится возможность запустить еще несколько линий.

Если рассматривать дополнительное оборудование, стоит задуматься о зерноочистительной машине. Необходимость в ней возникает, когда производителю нужно самому чистить головки подсолнечника. Стоимость такого агрегата составит около 320 000 рублей.

Открывая производственный цех, следует начинать с дешевого формата. C укреплением бизнеса можно его расширить.

Для запуска мини-линии потребуется следующее оборудование:

  • газовая/электрическая печь для жарки – 33 000 руб.;
  • охлаждающий агрегат с дополнительной опцией очищения – 32 000 руб.;
  • комплекс для упаковки – 45 000 руб.

Таким образом, средняя стоимость производственной мини-линии обойдется в 110 000 рублей. Скорость выхода готовой продукции составит 30 кг за час. Для запуска маленького цеха потребуется площадь около 10 м2.

Пример работы автоматизированной линии для жарки и упаковки:

Набор сотрудников

Для работы производственного цеха по жарке семечек потребуется персонал из двух подсобных работников. Одному придется следить за производственным процессом и контролировать соблюдение техусловий. Второй работник возьмет на себя обязанности агента, отвечающего за покупку сырых семечек и сбыт жареных.

Так как для осуществления производственного процесса не требуется особого профессионализма, то для ежемесячного фонда зарплаты рабочих потребуется около 10 000 рублей на каждого сотрудника.

Как организовать бизнес в правовом формате?

Запуская производство жареных семечек, специалисты рекомендуют на начальной стадии зарегистрировать бизнес. Можно выбрать из двух вариантов один — это или индивидуальное предпринимательство, или ООО, где присутствует упрощенная система обложения налогами.

Каждый случай предполагает перечисление в госказну фиксированной суммы. При этом формат ООО предполагает еще наличие дополнительной разрешительной документации (например, устава, печати, уставного фонда).

Практика раскрутки данного бизнеса говорит о том, что создавать ООО стоит при наличии нескольких компаньонов.

Регистрируя ООО по производству жареных семечек, потребуется сослаться на код ОКВЭД 15.33. Он касается «Переработки и консервировании фруктов и овощей, не включенных в другие группы».

После регистрации предприятия потребуется в Роспотребнадзоре взять заключение о соблюдении санитарно-эпидемиологических норм. Раньше требовалась сертификация на производство, сегодня процедура не требуется. Однако ее можно пройти в добровольном порядке.

https://www.youtube.com/watch?v=BxaJXBYEG_E

Наличие сертификата о соблюдении санитарно-экологических требований в процессе изготовления жареных семечек станет положительным фактором для привлечения покупателей. Для его получения потребуется для исследования привезти образцы готовой продукции и предоставить такие документы, как:

  • техпаспорт на продукцию;
  • документ, подтверждающий госрегистрацию организации;
  • устав;
  • соглашение об аренде помещения;
  • технические характеристики оборудования.

Раскрутка бизнеса

В основу успешного развития любого бизнеса всегда закладывается процесс поставки сырья и реализации готовой продукции.

В нашем случае найти сырые семечки подсолнуха будет несложно. В интернете можно найти множество объявлений, в которых аграрии предлагают свой товар. Но важно будет найти надежного поставщика, который предлагает качественное сырье по приемлемой стоимости.

Качество сырых семечек станет главной фишкой, способной утвердить новый бренд на рынке. Поэтому к поиску поставщика следует отнестись очень ответственно. Важно сделать небольшие закупки у разных частных лиц и потом выбирать лучшего.

Со сбытом продукции ситуация, как правило, складывается не так просто. Сегодня рынок наполнен разными брендами, предлагающими товар хорошего качества. Да и секреты их качества являются секретами лишь условно.

Поэтому специалисты рекомендуют покорять рынок своим брендом настойчиво с навязчивой рекламой. Раскрутка должна быть такой, чтобы у населения при упоминании слова «семечки» воспоминался сразу бренд вашей компании.

Занимаясь поиском реализаторов продукции, следует обращать внимание на супермаркеты, различные продуктовые магазины и киоски (особенно привокзальные).

Маркетологи для повышения спроса на товар предлагают интересный «конек», который уже успели оценить многие производители – в упаковку с семечками вкладывают маленький сюрприз. Им может быть брелок с логотипом вашей компании, конфета или игрушка. И именно этот «пустячок» поможет обеспечить повышенный интерес к вашей продукции и бренду.

Для раскрутки бренда можно воспользоваться еще одним проверенным действием. На упаковке с семечками можно указывать уникальный код и правила игры, позволяющие покупателю принять участие в розыгрыше призов. В качестве призов могут стать футболки, кружки и любые бытовые атрибуты с логотипом вашей компании.

Обычно население проявляет интерес к таким мероприятиям, поэтому подобная идея многим потребителям будет интересной.
Не стоит забывать о размещении рекламы в СМИ, развешивании по городу рекламных плакатов и бигбордов.

Даже такая акция, как «при покупке газеты семечки в подарок» позволит людям оценить вкусовые качества продукта и запомнить его производителя.

Варианты развития бизнеса

Приобретая печи для обжарки семян подсолнечника, не стоит забывать, что с помощью небольшой разовой перенастройки можно получить оборудование для обжарки или зерен кофе, или семечек тыквы, или арахиса.

Отдельную выгоду можно получить от оборудования, выполняющего сепарацию, чистку и шелушение семян (покупка его обойдется в 670 000 рублей). С его помощью получается отбор ядра для отдельной продажи.

Спрос на такую продукцию всегда есть.

Бизнес на жареных семечек относится к достаточно перспективным, так как на его основе можно запустить линию по производству макухи, кормового жмыха, растительного масла, маргарина, халвы, козинаков и даже биотоплива на основе лузги.

Оцените страницу:

1 5,00
Загрузка…

Видео:Производство жареных семечек как бизнес идеяСкачать

Производство жареных семечек как бизнес идея

Бизнес-идея производства жареных семечек

  • 1 Сколько нужно денег для начала производства жаренных семечек
  • 2 Какое оборудование выбрать для изготовления жаренных семечек
  • 3 С чего начать бизнес по производству жаренных семечек
  • 4 Сколько можно заработать на производстве жаренных семечек подсолнечника
  • 5 Какой код ОКВЭД необходимо указать при регистрации бизнеса по производству жареных семечек
  • 6 Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству жареных семечек
  • 7 Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по производству жареных семечек
  • 8 Нужно ли разрешения для открытия бизнеса по производству жареных семечек
  • 9 Технология приготовления жареных семечек
  • 10 Новичку в производстве жаренных семечек подсолнечника

Жареные семечки – вкусный и полезный продукт, который любят практически все.

Сегодня на рынке представлено огромное количество подобной продукции, но не смотря на это бизнес-идея производства жаренных семечек до сих пор остается актуальной.

Однако заявленное производителями качество не всегда устраивает потребителей. Некоторые семечки оказываются плохо промытыми, другие – пересоленными.

Сколько нужно денег для начала производства жаренных семечек

Войти в этот сегмент рынка при большом желании может любой бизнесмен, обладающий стартовым капиталом от 700 тысяч рублей.

Какое оборудование выбрать для изготовления жаренных семечек

Стартового капитала хватит на приобретении производственной линии с мощностью 50 килограммов семечек в час. Она состоит из таких элементов, как печь для жарки исходного сырья, упаковочный станок и охладитель-очиститель.

С чего начать бизнес по производству жаренных семечек

Для обслуживания линии нужно будет трудоустроить 4-5 работников.

https://www.youtube.com/watch?v=aaM7Xu5y0rA

Бизнесмен также должен включить в бюджет реализуемого проекта затраты на аренду производственного помещения.

При наличии более внушительного инвестиционного капитала (от 3 миллионов рублей) предприниматель может приобрести автоматизированную линию по производству жареных семечек с мощностью 200 килограммов в час.

В этом случае удастся увеличить объемы продаж и потенциальную прибыль бизнеса.

К тому же, обслуживать такую линию смогут 2 работника, что позволит существенно сократить расходы на выплату заработной платы.

Важным этапом в организации производственного процесса является поиск поставщиков исходного сырья.

От этого будут зависеть вкусовые характеристики готовой продукции и уровень продаж.

Желательно произвести несколько контрольных закупок у разных поставщиков семян подсолнечника и выбрать наиболее оптимальный вариант.

Закупать сырье можно на аграрных сайтах.

Стоимость семян подсолнечника, как правило, не превышает 30 рублей за килограмм. При жарке исходное сырье теряет около 10% веса.

Тем не менее, производство жареных семечек считается прибыльной сферой бизнеса. Рыночная стоимость готовой продукции составляет около 100 рублей за килограмм.

В подобном бизнесе нужно тщательно продумать все детали.

Необходимо организовать сотрудничество с опытным дизайнером, который придумает интересное оформление упаковок жареных семечек, создаст логотип компании и предложит варианты необычных названий.

К тому же, имеет смысл нанять на работу маркетолога, который будет заниматься разработкой методов стимулирования продаж.

Например, отличным рекламным ходом является продажа пакетиков жареных семечек с подарками внутри.

Сколько можно заработать на производстве жаренных семечек подсолнечника

При грамотно разработанной маркетинговой стратегии прибыль подобного предприятия может достигать 1 миллиона рублей в месяц.

Какой код ОКВЭД необходимо указать при регистрации бизнеса по производству жареных семечек

В заявлении на регистрацию деятельности нужно будет указать код ОКВЭД. В данном случае подойдет ОКВЭД 15.33, который касается переработки и консервирования овощей и фруктов, не входящих в состав других групп.

Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству жареных семечек

Бизнес можно регистрировать и как ИП и как ООО. Второй вариант отличается более обширным пакетом документов, но у начинающих предпринимателей есть преимущества, которые позволяют уплачивать в качестве налога фиксированный платеж.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по производству жареных семечек

При регистрации стоит остановиться на упрощенной системе налогообложения. Она гораздо удобнее ОСНО и более привлекательна для предпринимателей. Можно платить 6 % от доходов или 15% по ставке «доходы минус расходы».

Нужно ли разрешения для открытия бизнеса по производству жареных семечек

Чтобы организовать производство жареных семечек, не нужно никаких специальных разрешений. Можно получить сертификат на продукцию.  Его наличие  не обязательно, но даст определенные преимущества перед конкурентами и сделает продукцию более привлекательной.

Технология приготовления жареных семечек

Производство жареных семечек – одно их самых простых. Поэтому в этой области высокая конкуренция. Технология заключается в следующем. Сначала семечки отбраковывают. Затем их промывают, иногда очищают от шелухи. После этого идет сам процесс жарки. Потом семечки охлаждают и упаковывают.

Новичку в производстве жаренных семечек подсолнечника

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Видео:Как производят: "Бабкины семечки"Скачать

Как производят: "Бабкины семечки"

Небольшое производство жареных семечек | Бизнес кейс

Практика показывает, что не бывает плохих бизнес идей, существуют неблагоприятные обстоятельства или некорректный подход к реализации.

Де-факто для успешного старта не помеха большая конкуренция или отсутствие опыта, главное иметь большое желание и правильно рассчитать свои силы, плюс, конечно же, продумать стратегию продаж.

Беря за основу такие аксиомы, можно совершенно по новому взглянуть на пути организации своего первого дела.

*

Взглянув на малый бизнес без оглядки на конкуренцию и отсутствие опыта можно разглядеть целый кластер успешный идей, в первую очередь мини производства разных форматов. Увы, практика предпринимательства в России вывела на первое место  торговлю и розничные магазина, но опыт западных стран подсказывает ошибочность такого подхода.

Следуя реалиям развития рыночных отношений можно предположить, что в ближайшее время, розничный рынок ждут не легкий времена и наоборот, мини-цеха получат ощутимый толчок для развития. Конечно такие радужные перспективы это стратегические расчеты, но «сани готовить нужно с лета».

Хотя кроме стратегических преимуществ, многие небольшие идеи производства обладают совершенно конкретными достоинствами и могут обеспечить высокую рентабельность бизнеса. Сегодня поговорим об одном таком направлении, также подписывайтесь на блог, к публикации готовятся целый цикл статей посвященных такому направлению.

Напомню, что публикация содержит три статья с описание, с оборудованием, с расчетами бизнес-плана, будет интересно.

Напомню, что ранее мы рассмотрели идеи по небольшому производству котлет, пельменей, забойному цеху и переработки шин. Сегодня речь пойдет о производстве жареных семечек.

https://www.youtube.com/watch?v=W7aiXSvyvy0

Жареные семечки без ложной скромности можно назвать самым популярным в России продуктом для «убивания времени», например в США эту нишу занимаем попкорн.

Реальные объемы потребления жаренных семечек в стране просто не известны, конечно существует статистика крупных производителей, но по подсчетам специалистов они занимают не более 10-30% рынка, хотя и эти цифры откровенно взяты с потолка.

Конечно можно отметить тенденции последнего десятилетия по росту «цивилизованности» рынка и все большему спросу на упакованные «заводские» жаренные семечки. Но как всегда. злую шутку с производителями сыграла их жадность.

Достаточно быстро большой бизнес отказались от работы с «качеством» и перешли к работе по принципу «количество», тем самым отвернув часть потребителей.

Хотя стоит быть объективным порой виноват не только производитель жареных семечек, но и посредники, не соблюдая условия хранения готового продукта при его доставке. Как бы там не было, результатом таких действия стало значительное ухудшения качества готовых семечек от «брендовых» фирм. Данным фактором начал пользоваться малый бизнес, создавая небольшие мини цеха по производству жареных семечек регионального масштаба, причем очень успешно.

Сильные стороны идеи мини цеха по производству жареных семечек

  • — невысокая цена вхождения в бизнес, подробней о списке оборудования для производства жареных семечек тут. (дата публикации 18.04.2014года);
  • — высокая рентабельность переработки семечек;
  • — легкость организации. Нужно небольшое помещение, минимальные требования от контролирующих органов, в том числе и СЕС, минимум, немного персонала и обычная инфраструктура, собственно то же можно сказать и про налоги, достаточно платить УСН и взносы;
  • — технологическая простота производственного процесса;
  • — высокий спрос. Стоит отметить, что спрос на семечки существует круглый год, что делает его далеко не сезонным.

Минусы производства жареных семечек

  • — организация сбыта продукции мини-цеха. Самый болезненный вопрос и требующий особенного внимания, плюс нетрадиционных подходов на стадии становления сети сбыта.
  • —  необходимость дополнительного вложения денег в проведение рекламной компании.

Как видим минусов в небольшом цехе немного, но они достаточно существенные, теперь рассмотрим основные этапы открытия  производства.

Этап первый открытия производства- выбор помещения

Помещение под мини цех по жарке семечек должно быть достаточно просторным, оптимально до 100 квадратов, плюс 30-40 квадратов складских помещений.

Никаких особых требований к его оборудованию контролирующие органы не выдвигают, как собственно и в любом производстве, нужна облицовка, вентиляция, наличие электричества и проточной воды. Хорошим дополнением будет, если в помещение проведен газ.

Газовые жарочные шкафы немного экономней по сравнению с электрическими, но практика показывает, что не стоит специально проводить природный газ как минимум на начальном этапе становления небольшого производственного цеха, слишком высокий расходы.

Собственно и все требования, да и конечно помещения цеха необходимо оборудования пожарной сигнализацией. Последнее обязательно для всех видов производственной деятельности.

*

Этап второй – выбор оборудования для небольшого производственного цеха

 Собственно тут возможно несколько вариантов, можно пойти по самому сжатому варианту и купить минимальный комплект оборудования, в который войдут:

  • печь для жарки семян,
  • упаковочный станок
  • охладитель-очиститель.

В таком случаи использовать в производстве придется только готовую кулинарную семечку (предварительно калиброванную, просушенную и очищенную). Такое сырье обойдется на порядок дороже, чем обычная фермерская семечка, которую еще нужно обрабатывать.

Стоит отметить, что покупать дополнительное оборудование для калибровки и очищению достаточно дорого и оправдывает такое оборудование только при более-менее значительных объемах.

Об этом поговорим отдельно в статье посвященной оборудованию для мини-цеха по производству жареных семечек здесь.

Этап третий открытия – установка оборудования

Все оборудование, используемое в производстве жареных семечек, устанавливается самостоятельно и не требует особых условий или знаний, хотя если покупаете новое, то конечно оптимальным вариантом будет покупка с установкой фирмой производителем.

Кстати простота установки оборудование и демонтажа обеспечивает очень большую мобильность бизнеса по производству жареных семечек, что является еще одним большим плюсом. К примеру, тот же рыбный цех намного трудней «перенести», что зачастую сказывается негативно.

С учетом небольших вложений в открытие производства и мобильности это прекрасный вариант для тех, кто хочет себя попробовать в производственном направлении и мечтает о мини-цехе.

Этап четвертый в открытии небольшого производства – выбираем  поставщиков сырья

Конечно, в идеальном варианте хотелось бы найти один канал поставки качественной калиброванной кулинарной семечки, но практика ведения бизнеса показывает нереальность такого варианта. Обычно такой поставщик имеет очень даже завышенные цены и готов на скидки только при больших объемах.

Маленький цех не может себе такого позволить, потому постоянный поиск поставщика и наличие постоянного запаса сырья главное условие работы. Откровенно говоря, самым лучшим вариантом является закупка подсолнуха в разгар уборочной, именно в этот период семечки подсолнуха продаются по минимальной цене.

Особенно если покупать с «поля» и уже самостоятельно их «дорабатывать» доводя до товарной кондиции и продавая часть семечки уже после нового года.

Оборудование маленького амбара для хранения подсолнуха обойдется относительно недорого, основная проблема это дальнейшая работа с семечкой, которая подразумевает наличие определенного оборудования. А это дополнительные расходы.

Хотя проводя пару лет назад расчеты для одного фермерского хозяйства расчеты по окупаемости постройки мини элеватора по переработки и хранению семян подсолнуха, то пришли к выводу, что такие расходы окупаются за 2 удачных сезона. Правда, для закупки сырого подсолнуха тоже нужны деньги, а это дополнительная нагрузка на бизнес. Вообще рекомендую двигаться одним из путей:

  • — первый, работа с небольшими фермерскими хозяйствами, имеющими собственные мощности по хранению. Именно эта категория реализовывает подсолнух мелкими партиями в течении года для поддержания бизнеса. Себестоимость в таком случае будет сильно колебаться в зависимости от цены семечки на рынке;
  • — второй, это создание собственных мощностей для хранения и закупка в разгар сезона, что подразумевает дополнительное вложение денег в открытие собственного производства. В таком случае небольшой цех по производству семечки будет иметь более-менее стабильную себестоимость в течении и всего года, ну и конечно определенную стабильность.

Этап пятый – жарим семечки

Собственно ничем особым технология мини цеха не отличатся от технологии жарки подсолнуха дома.

Основным отличием может быть наличие автоматического конвейера-печи, но для небольшого производство лучше использовать печи с периодическими загрузками семечки.

Это и дешевле для старта бизнеса и дает возможность лучше контролировать процесс обжарки, а это уже контроль за качеством готового продукта. А качеством это залог успеха идеи.

Этап шестой – реализация готовой продукции

Как уже говорили реализации это самая большая проблема при открытии небольшого производства, причем не важно, в какой сфере. А относительно жареных семечек тем более.

Проверенным способом реализации продукции небольшого цеха является работа с магазинами формата «у дома», пока подавляющая часть именно таких магазинов принадлежит малому бизнесу, который не привередлив в выборе поставщиков.

Чтобы было понятно, большие сети требуют не только большие скидки, но и плату за размещение товара на своих полках. Как следствие с ними и стоит начинать свой бизнес, работая с розницей, стоит сделать сразу две основные вещи:

  • — демпингуем. Предлагаем свой товар ниже оптовой цены брендовых производителей;
  • — сразу необходимо обеспечить семечки разной фасовки, от самых маленьких упаковок до 500 граммовых.

Плюс не забываем о рекламной компании, в данном случае очень хорошо работают билборды на транспортных развязках с яркой и запоминающимся слоганом и конечно рисунком.

Не стоит самому «придумывать» рекламу оптимально обратится в профессиональное рекламное агентство.

Вторым приемом, отлично зарекомендовавшим себя для узкого регионального бизнеса, являются промо акции с использованием призов и хождением «мягких» игрушек на транспортных развязках.

https://www.youtube.com/watch?v=6Nm3lKgd5lE

Практика открытия показывает, что для формирования полноценной реализационной сети понадобится полгода усиленной работы с розничными магазинами. Данный фактор необходимо учитывать при составлении бизнес-плана для формирования «запаса» прочности для отрывающегося  проекта.

Не забывайте подписаться, в следующих статья поговорим про оборудование и бизнес план для жареных семечек, а также готовится еще ряд публикация на тему мини цехов.

Как начать свое дело? Об этом расскажет передача? проект по производству жареных семечек подсолнуха

Дата загрузки: 2014-04-21

📽️ Видео

Оборудование для жарки семечекСкачать

Оборудование для жарки семечек

Рентабельная идея для заработка на семечках, очередная бизнес идеяСкачать

Рентабельная идея для заработка на семечках, очередная бизнес идея

СКОЛЬКО МАСЛА ИЗ ПЯТИ МЕШКОВ СЕМЕЧЕК? КАКЯ ПРИБЫЛЬ?Скачать

СКОЛЬКО МАСЛА ИЗ ПЯТИ МЕШКОВ СЕМЕЧЕК? КАКЯ ПРИБЫЛЬ?

ПП ЮКО представляет программу "Свой бизнес" проект по производству жареных семечек подсолнухаСкачать

ПП ЮКО представляет программу "Свой бизнес" проект по производству жареных семечек подсолнуха

Как очищаются семечки на производстве? Сидят бабушки и ...Скачать

Как очищаются семечки на производстве? Сидят бабушки и ...

14.02.18. Открытие линии жареных семечекСкачать

14.02.18. Открытие линии  жареных семечек

Ставрополь - лидер по производству семечекСкачать

Ставрополь - лидер по производству семечек

Как Быстро Почистить 1 кг СемечекСкачать

Как Быстро Почистить 1 кг Семечек

ТОП-6 НОВЫХ СТАНКОВ ДЛЯ БИЗНЕСА, ПРИНОСЯЩИХ ПРИБЫЛЬ! Оборудование для бизнеса 2021! Бизнес идеиСкачать

ТОП-6 НОВЫХ СТАНКОВ ДЛЯ БИЗНЕСА, ПРИНОСЯЩИХ ПРИБЫЛЬ! Оборудование для бизнеса 2021! Бизнес идеи

Прибыльная бизнес ниша 2023 Станок из Китая который окупается за один деньСкачать

Прибыльная бизнес ниша 2023  Станок из Китая который окупается за один день

ТОП-6 ТАКИХ СТАНКОВ ДЛЯ БИЗНЕСА ОКУПАЮТСЯ МОМЕНТАЛЬНО! Оборудование для бизнеса 2021! Бизнес идеиСкачать

ТОП-6 ТАКИХ СТАНКОВ ДЛЯ БИЗНЕСА ОКУПАЮТСЯ МОМЕНТАЛЬНО! Оборудование для бизнеса 2021! Бизнес идеи

ПРОСТОЕ МИНИ ПРОИЗВОДСТВО НА ДОМУ! Оборудование для бизнеса 2021! Бизнес идеиСкачать

ПРОСТОЕ МИНИ ПРОИЗВОДСТВО НА ДОМУ! Оборудование для бизнеса 2021! Бизнес идеи

КАК ОТКРЫТЬ БИЗНЕС ЗА 7 ДНЕЙ С ДОХОДОМ В 15 000 РУБ/ДЕНЬ? Бизнес идеи! Бизнес 2021!Скачать

КАК ОТКРЫТЬ БИЗНЕС ЗА 7 ДНЕЙ С ДОХОДОМ В 15 000 РУБ/ДЕНЬ? Бизнес идеи! Бизнес 2021!

Бизнес по производству и продаже жареных семечекСкачать

Бизнес по производству и продаже жареных семечек

Как наш подписчик начал зарабатывать 150 000 в месяц на одной из наших бизнес идей!!! Бизнес с нуляСкачать

Как наш подписчик начал зарабатывать 150 000 в месяц на одной из наших бизнес идей!!! Бизнес с нуля

Масло подсолнечное из жареных семечек. / ⚙️🔧 Старое производство / Как это делают?Скачать

Масло подсолнечное из жареных семечек. / ⚙️🔧 Старое производство / Как это делают?
Поделиться или сохранить к себе: