Бизнес-идея шоколад ручной работы на заказ

Содержание
  1. Бизнес-идея шоколад ручной работы на заказ
  2. С чего начать изготовление шоколада на заказ
  3. Сколько нужно денег для начала изготовления шоколада ручной работы на заказ?
  4. Сколько можно заработать
  5. Сколько нужно денег для старта бизнеса
  6. Какое оборудование выбрать для изготовления шоколада ручной работы на заказ
  7. Какой ОКВЭД необходимо указать
  8. Какие документы нужны для открытия
  9. Какую систему налогообложения выбрать для изготовления шоколада ручной работы на заказ
  10. Нужно ли разрешение для открытия
  11. Технология производства
  12. Самые интересные шоколадные направления
  13. статьи:
  14. Нужно ли искать франчайзинговую компанию?
  15. Чем мы можем заняться?
  16. Открываем бутик шоколадных конфет
  17. «Горькие» затраты и «сладкая» прибыль шоколадного бизнеса
  18. Другие «вкусные» варианты заработка
  19. Познавательный материал для скачивания
  20. Бизнес в шоколаде: как открыть магазин фигурного шоколада
  21. статьи:
  22. Как открыть магазин шоколада. Советы и рекомендации
  23. Формат бизнеса и подбор помещения
  24. Правила торговли шоколадом
  25. Ассортимент продукции и подбор поставщиков
  26. Реклама
  27. Сколько нужно для старта?
  28. Сколько можно заработать?
  29. Как открыть свой магазин шоколада?
  30. Шоколадный бизнес на дому: как организовать производство конфет на продажу?
  31. Домашний бизнес на шоколаде: с чего начать?
  32. Как организовать процесс производства шоколадных конфет на дому?
  33. Ассортимент шоколадных изделий ручной работы
  34. Куда сбывать шоколадную продукцию домашнего производства: рынок сбыта шоколадных конфет
  35. Во сколько обойдется новичку организация шоколадного бизнеса: примерный бизнес-план производства шоколадных конфет на дому
  36. Как продавать шоколад премиум-класса
  37. Работа в банке
  38. Идея и воплощение
  39. Консультации
  40. Особенности технологии
  41. Рецептура
  42. Снижение спроса
  43. Продвижение
  44. Новый формат
  45. Особенности
  46. 💡 Видео

Видео:Бизнес с нуля. Шоколад на продажуСкачать

Бизнес с нуля. Шоколад на продажу

Бизнес-идея шоколад ручной работы на заказ

  • 1 С чего начать изготовление шоколада на заказ
  • 2 Сколько нужно денег для начала изготовления шоколада ручной работы на заказ?
  • 3 Сколько можно заработать
  • 4 Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • 5 Какое оборудование выбрать для изготовления шоколада ручной работы на заказ
  • 6 Какой ОКВЭД необходимо указать
  • 7 Какие документы нужны для открытия
  • 8 Какую систему налогообложения выбрать для изготовления шоколада ручной работы на заказ
  • 9 Нужно ли разрешение для открытия
  • 10 Технология производства

Как известно, шоколад – одна из главных человеческих слабостей. Никто не может устоять перед его вкусом и ароматом.

Шоколад применяют для лечения депрессии и различных нервных расстройств. Он поднимает настроение, помогает справиться с хроническим переутомлением.

Набор шоколадных конфет – отличный подарок любому сладкоежке.

Хотя на рынке представлено множество подобных продуктов, любой человек оценит высокое качество и оригинальный дизайн шоколадных конфет ручной работы.

На их изготовлении и продаже можно организовать высокодоходный бизнес.

Разумеется, бизнес-идею по изготовлению шоколада ручной работы проще всего реализовать человеку, обладающему кулинарными способностями и креативным мышлением.

С чего начать изготовление шоколада на заказ

Чтобы изготовить вкусные шоколадные конфеты, необходимо строго соблюдать технологию их производства, в противном случае качество продукции будет низким.

Рецепты изготовления шоколадных конфет в домашних условиях можно найти в интернете.

Варить шоколад не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Начинающему бизнесмену желательно изготавливать конфеты как из темного, так и из белого шоколада.

Ассортимент продукции следует постоянно расширять. Например, можно освоить изготовление конфет с мармеладной начинкой или с цельным фундуком.

Для того чтобы изготовленная продукция как можно дольше сохраняла привлекательный товарный вид, бизнесмену нужно создать оптимальные условия для ее хранения.

В предназначенном для этого помещении необходимо установить сплит-систему и поддерживать температуру не выше 15-20 градусов. Чтобы избежать проблем с хранением шоколада, желательно работать на заказ. В этом случае готовые наборы конфет будут всегда свежими, что оценят клиенты.

Бизнесмену также стоит позаботиться о приобретении красочных упаковок для будущих подарочных наборов.

Чтобы найти первых клиентов, следует создать собственный сайт для продвижения своей продукции.

Другим вариантом является создание групп в соцсетях. В них можно будет общаться с потенциальными клиентами и принимать заказы.

Бизнесмен может специализироваться на изготовлении шоколадных наборов с логотипом компаний, сувенирной продукции, подарочных наборов на дни рождения, юбилеи и другие праздники.

Стоимость таких изделий может достигать нескольких тысяч рублей.

Сколько нужно денег для начала изготовления шоколада ручной работы на заказ?

Для реализации подобной бизнес-идеи потребуется минимальный инвестиционный капитал (около 50 тысяч рублей).

Эти средства необходимы, чтобы купить специальные кухонные приспособления для изготовления конфет в домашних условиях (формочек, шоколадниц и т.д.).

Сколько можно заработать

Шоколад ручной работы из качественных ингредиентов стоит значительно дороже, чем обычные конфеты. При сравнительно невысокой себестоимости продуктов, можно продавать шоколадные изделия по цене в 500-600 рублей за килограмм.

Изготавливая шоколадки на заказ, можно предложить клиенту различные фигурки, к примеру, сделать изделие в форме человека, предмета или т.д. Такие изделия будут стоить значительно дороже.

Таким образом, в среднем на изготовлении и продаже шоколада можно заработать 400-500 тысяч рублей в месяц.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Для старта бизнеса потребуется закупить соответствующее оборудование, а также сырье. Если дома установить оборудование для изготовления шоколада не получиться, то нужно арендовать подходящее помещение под производство и нанять штат сотрудников.

К тому же, если вы собираетесь также продавать шоколадные изделия торговым представителям, необходимо также оформить бизнес в организационно-правовом поле, зарегистрировав ИП или ООО.

В сумме, размер стартовых инвестиций для реализации такого бизнеса, может составлять от 2 миллионов рублей.

Какое оборудование выбрать для изготовления шоколада ручной работы на заказ

Для производства шоколада ручной работы, потребуется закупить соответствующее оборудование. К необходимому относится:

  • Котел, в котором будет плавиться жир.
  • Шаровая мельница.
  • Несколько конш-машин.
  • Автомат для темпировки.
  • Холодильные и морозильные камеры.
  • Формочки для изготовления эксклюзивного шоколада.

Помещение, в котором будет производиться шоколад ручной работы, необходимо оборудовать специальными вытяжками, а также термостатом для сохранения готовых плиток шоколада. Для открытия своего бутика вам нужно будет закупить витрины, стеллажи для размещения продукции в торговом зале, вывеску и несколько рекламных баннеров.

Какой ОКВЭД необходимо указать

Для регистрации бизнеса в налоговой службе нужно указать коды ОКВЭД. Наиболее подходящими для этого бизнеса являются коды: 15.84, 52.61, 52.62, и 52.63.

Какие документы нужны для открытия

Для открытия нужно регистрироваться в качестве ИП или ООО, в зависимости от объемов производства и количества соучредителей. В первом случае, вам необходимо предоставить такой пакет документов:

  • Паспорт.
  • Копия ИНН кода.
  • Квитанция об уплате государственной пошлины.
  • Нотариально заверенное заявление о регистрации.

Какую систему налогообложения выбрать для изготовления шоколада ручной работы на заказ

Можно работать как по упрощенной системе налогообложения, так и по единому налогу на вмененный доход.

Нужно ли разрешение для открытия

Для старта бизнеса необходимо получить соответствующие разрешения от службы пожарного надзора, а также санэпидстанции. Далее необходимо утвердить используемую рецептуру в Роспотребнадзоре и получить там разрешение на открытие бутика, если он планируется.

Технология производства

Доверить изготовление эксклюзивного шоколада можно только опытному кондитеру, который обязательно должен присутствовать в штате ваших сотрудников. Чтобы увеличить прибыль на продажах, нужно сделать максимально большой ассортимент продукции.

Хорошей идеей будет изготовление праздничных шоколадных тортов, которые пользуются большим спросом у населения.

Рекламировать бизнес можно через интернет, создав группу в популярной социальной сети или мессенджере, а также размещая рекламные баннеры по городу.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план кондитерской(16 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

(20 2,80 из 5)
Загрузка…

Видео:Заработок в 25 раз больше! За 3 месяца! На шоколаде? | БИЗНЕС-ПЛАНСкачать

Заработок в 25 раз больше! За 3 месяца! На шоколаде? | БИЗНЕС-ПЛАН

Самые интересные шоколадные направления

На сегодняшний день все большую популярность на российском рынке кондитерских изделий приобретают узкие направленности, такие как производство и продажа шоколада: конфет – 21%, фигурного и плиточного – 8 %. Открыть свое небольшое дело в данной сфере поможет наш бизнес план шоколада.

статьи:

Натуральный шоколад – это великолепное лакомство и отличный подарок. А еще это вариант хорошего заработка не только для крупных предпринимателей, но и для небольших эксклюзивных производителей.

Преимущества и недостатки шоколадного производства

Нужно ли искать франчайзинговую компанию?

Производство и торговля натуральным шоколадом в связи из спецификой предоставляемого продукта имеет свои особенности:

  • температурный режим хранения продукта – в пределах 15-18 °С;
  • срок годности и реализации готовой продукции – от 2 до 6 месяцев;
  • транспортировка заказа в специально оборудованных машинах.

Для предпринимателя-новичка очень сложно самостоятельно разобраться в тонкостях конфетного бизнеса и организовать свое дело. Как считают эксперты, оптимальным будит приобретение франшизы.

Так, при открытии шоколадного бутика по франшизе имеем такие преимущества:

  • популярный и уже раскрученный бренд;
  • проверенные технологии изготовления, продаж и выкладок товара;
  • предоставления качественного оборудования и его установка профессионалами;
  • возможность закупки качественного сырья у проверенного поставщика;
  • обучение персонала;
  • консультирование и помощь в ведении дела.

Также, у некоторых франча́йзеров предоставляется возможность покупки минимального комплекта оборудования при небольшом стартовом капитале. Эта программа рассчитана для производства небольших партий кондитерских изделий ручной работы.

На российском кондитерском рынке предоставлением франчайзинга занимаются «Шоколадный дом von Kluschke», магазин Frade, сеть элитных магазинов French Kis, COUVERTURE, Шантимэль, Конфаэль и другие.

Чем мы можем заняться?

  • Розничной торговлей готового шоколада «премиум» марок, таких как Amedei (Италия), Toblerone (Швейцария), Wittamer (Бельгия), Ghirardelli (США), а также российского производства, но хорошего качества.
  • Предлагать шоколадные лакомства посредством интернета.
  • Открыть собственный магазин с небольшим эксклюзивным производством.
  • Открыть сеть бутиков и продавать франшизу в данной сфере кондитерского бизнеса.

Первый вариант бизнеса предполагает наличие всего 500-700 тыс. рублей для первоначальной закупки товара и около 15 тыс. рублей на фирменную упаковку. Розничная цена лакомства колеблется от 50 рублей до 7,7 тыс. рублей.

Предоставление покупателю различных подарочных наборов значительно повысит доходность магазина. Стоимость таких наборов – 15,3-17,9 тыс. рублей.

Открываем бутик шоколадных конфет

1. Оформляем свое дело

Сначала регистрируем ИП или ООО, выбираем вид налогообложения. О регистрации ООО и необходимых документах смотрите тут.

https://www.youtube.com/watch?v=IU1X1U5j4go

Потом нужно получить разрешения пожарной службы, сертификаты СЭС, утвердить рецептуру производимого продукта в Роспотребнадзоре и получить разрешение на открытие магазина с производством эксклюзивных шоколадных конфет и фигур.

Затраты на оформление бизнеса и налоги – от 18,6 тыс. рублей.

Работы шоколатье Аллы Комиссаровой

2. Выбор помещения под бутик

Для открытия магазина с собственным изготовлением шоколадных сладостей необходимо арендовать помещение не более 10-15 .

Если предполагается наличие витрины с разнообразными оригинальными изделиями – 30 .

Выгодное расположение магазина в оживленном районе города обеспечит большой приток покупателей и окупит высокую арендную плату. В этом случае можно значительно сэкономить на рекламе заведения.

3. Подбор персонала

Для небольшого элитного бутика необходимо минимум два посменных продавца-консультанта с опытом работы в подобных заведениях. Они должны наученных хорошо разбираться в представленном ассортименте шоколада.

Если в бутике имеется свое небольшое производство, необходимо нанять профессионального шоколатье или провести обучение кондитера на специальных курсах – около 15 тыс. рублей. Необходимо подобрать 2-3 кондитера для изготовления начинок конфет.

Также в магазине работают технолог, менеджер, бухгалтер.

4. Ассортимент продукции

Большой ассортимент и высокое качество представляемой продукции – залог успешного бизнеса на шоколаде.

В ассортимент бутика необходимо включить:

  • шоколад черный, белый, молочный без наполнителей;
  • шоколадки с классическими и экзотическими наполнителями, что, несомненно, привлечет любителей необычного шоколада;
  • трюфели, которые пользуются огромным спросом;
  • конфеты с разнообразными начинками на любой вкус;
  • фигурки и фонтаны из шоколада;
  • подарочные наборы.

Репортаж о продаже конфет

«Горькие» затраты и «сладкая» прибыль шоколадного бизнеса

Начнем с затрат

Для старта своего дела можно сделать ставку на ручное производство и обойтись лишь базовым оборудованием.

Оборудование для производства шоколада ручной работы

К непроизводственному оборудованию бутика относят специальные вытяжки, термостаты для хранения готовой продукции, а также демонстративные витрины, стеллажи торгового зала.

Также для изготовления эксклюзивного фигурного шоколада необходимы специальные формы. Их приобретение обойдется больше 10 млн. рублей, что доступно не каждому предпринимателю.

Оборудованиевработе

Основные затраты для открытия магазина шоколада:

Начальные инвестиции составляют около 12 млн. рублей.

Рассчитаем прибыль

Рассчитать прибыльность и рентабельность бутика с производством можно на примере черного шоколада из натуральных и качественных ингредиентов.

Калькуляция рентабельности собственного производства и продажи плиточного черного шоколада:

  • себестоимость шоколадной массы – от 76,65 руб./кг,
  • с производственными затратами – до 500 руб./кг;
  • изготовление из 1 кг шоколадной массы 10 стандартных плиток по себестоимости 50 руб./шт.;
  • стоимость одной плитки – от 100 руб./шт.;
  • чистая прибыль – 50 рублей с одной плитки;
  • минимальная рентабельность – 200%.

Приведенные расчеты показывают высокую рентабельность бутика с производством шоколадок и конфет. Затраченный стартовый капитал в 12 млн. рублей окупается уже через 2 года продуктивной работы, а чистый ежемесячный доход составит более 300 тыс. рублей.

Другие «вкусные» варианты заработка

В любом деле ценен нестандартный подход

Шоколадный бизнес предполагает наличие у предпринимателя большого стартового капитала. Что же делать тем, у кого его нет, но желание заработать на сладостях огромное? Делайте букеты из конфет!

Производство тортов

Отличной бизнес идеей является изготовление тортов на заказ. Этот вид бизнеса на дому – отличный старт для развития своего дела с нуля. Подходит для творческих натур.

Вкусная и ароматная выпечка

Открытие пекарни – это отличная бизнес идея для предпринимателей с небольшим стартовым капиталом. А быстрая окупаемость предприятия и постоянный доход делают возможным развитие этого дела.

https://www.youtube.com/watch?v=MOG87upJuqI

В пекарне-кондитерской можно наладить производство пончиков, что значительно расширит предоставляемый ассортимент продукции и минимизирует затраты на открытие нового дела.

Познавательный материал для скачивания

Горькая сторона шоколада

Производство конфет и шоколада

Технология кондитерского производства

Стандарт кодекса для шоколада и шоколадных изделий

Технология производства какао, шоколада и кондитерских изделий

Памятка потребителю – Как отличить настоящий шоколад от заменителей

Практический курс по производству шоколада и шоколадных конфет на русском языке

Видео:Вебинар "Шоколад. Красивый бизнес, который легко начать дома"Скачать

Вебинар "Шоколад. Красивый бизнес, который легко начать дома"

Бизнес в шоколаде: как открыть магазин фигурного шоколада

На сегодняшний день все большую популярность на российском рынке кондитерских изделий приобретают узкие направленности, такие как производство и продажа шоколада: конфет – 21%, фигурного и плиточного – 8 %. Открыть свое небольшое дело в данной сфере поможет наш бизнес план шоколада.

статьи:

Натуральный шоколад – это великолепное лакомство и отличный подарок. А еще это вариант хорошего заработка не только для крупных предпринимателей, но и для небольших эксклюзивных производителей.

Преимущества и недостатки шоколадного производства

Как открыть магазин шоколада. Советы и рекомендации

Шоколад всегда был, есть и будет востребованным продуктом среди покупателей. Дети его просто обожают, да и много взрослых любят полакомиться плиткой молочного или черного шоколада. В этой статье мы обсудим то, как запустить бизнес на продаже шоколада и рассмотрим основные шаги, которые нужно проделать, чтобы начать зарабатывать первые деньги.

Формат бизнеса и подбор помещения

Розничная торговля шоколадом может происходить в нескольких форматах.

  1. Закупка готовой упакованной продукции у кондитерских фирм и последующая реализация этой продукции у себя в магазине. Наименее трудоемкий процесс запуска этого бизнеса делает его наиболее популярным.
  2. Продажа развесного шоколада. В чем сложность? Найти качественный продукт за вменяемые деньги. Если у вас есть поставщики с такой продукцией, то ее можно смело включать в ассортимент магазина.
  3. Продажа шоколадных напитков: горячего шоколада, различных коктейлей. Это тоже может приносить дополнительную прибыль для владельца магазина.

Обычно, те предприниматели, которые решили открыть магазин шоколада, включают в свой ассортимент все три подхода, чтобы обеспечить клиентам максимальный сервис обслуживания и наиболее широкий ассортимент продукции.

Если говорить о подборе помещения, то нужно рассматривать небольшие отделы в торговых центрах, возле продуктовых магазинов или детских развлекательных комнат или кафе. Размер помещения желательно должен быть от 15 кв.м.

Из оборудования для торговли вам будут нужны стеллажи со стеклянными полками. Прилавок, стульчик для продавца. Из техники это весы и кассовый аппарат.

Правила торговли шоколадом

Перед тем как открыть магазин шоколада, вам нужно будет оформить все документы и получить разрешения на торговлю.

Вот то, что вам будет нужно в первую очередь.

  • вы должны быть оформлены как ИП;
  • должны быть указаны правильные ОКВЭД для розничной торговли шоколадом. Для России это — 52.24.22 — Розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад. Для Украины — 46.36 Оптовая торговля сахаром, шоколадом и кондитерскими изделиями.
  • на все товары должны присутствовать сертификаты качества.
  • документы от СЭС и пожарной службы на работу в арендуемом помещении.
  • оформлен уголок покупателя.

Ассортимент продукции и подбор поставщиков

В шоколадном магазине может быть представлено большое количество профильного товара. На данный момент много кондитерских фирм, практически ежемесячно обновляют ассортимент, и вам будет, чем заставит полки вашего торгового отдела.

https://www.youtube.com/watch?v=VRbDW6g6xzc

Вот список основных позиций ассортимента:

  • шоколад для фонтанов и фондю;
  • конфеты;
  • наборы из шоколада;
  • батончики
  • продукция в плитках
  • горячий шоколад;
  • шоколад на ложке;
  • печенье;
  • сладкие мини сувениры;
  • шоколад на свадьбу и прочее.

Разновидностей изделий из этого продукта огромное количество. Их производят не только крупные компании, но и мелкие предприниматели, которые например, делают сувенирные наборы.

Как видите, дополнительно вы можете предлагать клиентам готовые решения для свадеб, например шоколадный фонтан, или же работать с корпоративным сектором и собирать подарки для сотрудников. Эта идея наиболее актуальна для большого города, так как там есть спрос на такие типы товаров. В провинции легче просто открыть профильный магазин сладостей.

Реклама

Из рекламных мероприятий можно выделить производство буклетов и листовок с последующим их распространением, яркая вывеска.

Также можно дать объявления в СМИ и интернете. Под услуги можно сделать сайт и провести его поисковую оптимизацию, в конечном итоге получая клиентов из интернета.

Сколько нужно для старта?

Шоколадная продукция очень не дешевая и при большом ассортименте товара вложения будут немаленькими. Стартовый капитал под свою торговую точку вам нужно будет рассчитывать из вашего местоположения, размера арендной платы и ценового сегмента ассортимента товаров. Мы приводим приблизительные цифры на основные статьи расходов.

  • Аренда помещения – $200 — $250
  • Налоги — $150
  • Зарплата продавцу — $200
  • Первоначальная закупка товара – $4000 — $5000
  • Покупка оборудования – $1500 — $1900
  • Реклама — $250 (+ реклама в интернете).

Сколько можно заработать?

Заработок также будет зависеть от выгодного местоположения торговой точки или же от ассортимента и ценовой политики.

Средняя наценка на шоколад – 20% – 30%.

Исходя из этих цифр и суммируя сюда еще дополнительный доход от услуг, вы можете приблизительно посчитать требуемый объем продаж.

Выводы. Торговля шоколадом, как бизнес, весьма неплохой старт, но опять же повторимся, что идея актуально только для больших городов.

Есть чем дополнить материал? Ждем ваших отзывов об этом бизнесе.

biznes-idei/kak-otkryt-magazin-shokolada.html

Как открыть свой магазин шоколада?

Сейчас очень популярны магазины, где продаются различные подарки. Например, элитный алкоголь, сладости в необычных упаковках, игрушки, подарочная литература. Почему бы не открыть шоколадную лавку?

Мало того что подарочный шоколад вызывает эстетическое удовольствие. В помещении, где он продается, очень приятно пахнет. Туда посетители будут хотеть заходить снова и снова. Можно сделать не только магазин, но и что-то наподобие мини-кондитерской, то есть предлагать чай, если кто-то захочет быстро попробовать шоколада.

Видео:Жительница Рудного запустила на дому шоколадную мини-фабрикуСкачать

Жительница Рудного запустила на дому шоколадную мини-фабрику

Шоколадный бизнес на дому: как организовать производство конфет на продажу?

Статья обновлена: 15.11.2021

Конкуренция в сфере производства шоколада столь высока, что начинающему предпринимателю впору задуматься о том, чем бы привлечь внимание покупателей.

Оригинальность и эксклюзивность шоколадных конфет могут стать в этом деле большим подспорьем. Да, и за натуральный продукт, без добавок и примесей, потребители готовы платить больше.

Если правильно выбрать направление развития бизнеса, то он довольно скоро станет прибыльным и перспективным.

Домашний бизнес на шоколаде: с чего начать?

Шоколадный бизнес, как и любой другой, требует официальной регистрации в налоговой инспекции.

Если предполагается производить шоколад или шоколадные конфеты, реализуя продукцию через сеть торговых точек или свой магазин, то лучше оформлять ООО.

Оптовые заказчики и поставщики предпочитают сотрудничество с юридическими лицами.
Однако регистрацией в налоговой инспекции дело не кончается.

Предпринимателю нужно будет побывать:

  1. В СЭС и пожарной инспекции, чтобы получить заключение о соответствии рабочего помещения нормативам, предусмотренным для заявленной деятельности. Оно должно быть оснащено инженерными коммуникациями, вентиляцией, противопожарной системой. При производстве продуктов питания решение данного вопроса лучше доверить опытным юристам.
  2. В Роспотребнадзоре, куда следует представить рецептуру выпускаемых товаров и получить сертификат об их соответствии существующим стандартам.

Примечание: Для работы с продуктовой группой необходима медицинская книжка.

https://www.youtube.com/watch?v=sOnEiYkTY-Y

Если планируется открытие магазина для реализации собственной продукции, то на него также следует получить разрешение. В целом затраты на оформление предприятия и налоги обойдутся в пределах 19 000 руб.

Как организовать процесс производства шоколадных конфет на дому?

Важным условием производства вкусных шоколадных конфет является строгое соблюдение технологического процесса. Рецептуру их изготовления легко найти в Интернете, но этим пусть займется специалист. Сложные рецепты, подбираемые шоколье – для изысканных сладостей. Стандартная же технология приготовления шоколада на дому не требует особых усилий и затрат.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука – 1 ч. ложка.
  • Какао – 5 ст. ложек.
  • Молоко – 150 мл.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сахар – 5-7 ст. ложек.
  • Формочки для заливки готового продукта.

В небольшой кастрюле или миске перемешиваются молоко, какао и сахар, полученная смесь доводится до кипения на маленьком огне. В нее, при непрерывном помешивании, постепенно добавляются масло и мука. Когда получается однородная масса – шоколад готов. Остается только всыпать в него начинку (измельченный арахис, грецкие орехи, изюм, вафельную крошку) и разлить по формочкам.

Если по технологии в шоколад нужно класть целые орехи, то формочка заполняется наполовину, в нее засыпается начинка, которая сверху заливается шоколадом. Через несколько часов конфеты застывают и их можно кушать.

При правильной организации производственного процесса должны соблюдаться следующие условия:

  1. Поддержание температурного режима при хранении готовой продукции в пределах 15-180C. С этим отлично справляются сплит-система и холодильные камеры.
  2. Соблюдение сроков реализации продукта – не более 2-6 месяцев. Чтобы шоколад не потерял вкус и товарный вид, его следует хранить охлажденным.
  3. Перевозка шоколада осуществляется в специально оборудованных автомобилях.
  4. Использование под бизнес помещения площадью не менее 60 кв.м. В нем выделяются 2 помещения под склад для хранения сырья и готовой продукции, место под производственный цех, мойку.

Совет. Очень важно при самостоятельном приготовлении шоколада закупить хорошее оборудование, поскольку от него зависят вкусовые качества конфет.

Правда, в 99% случаев предприятия малого бизнеса не производят собственный шоколад, а закупают уже готовый продукт, перерабатывают его и выпускают восхитительные конфеты.

Ассортимент шоколадных изделий ручной работы

Чтобы привлечь как можно больше покупателей, желательно разнообразить ассортимент шоколадных конфет.

К актуальным предложениям относятся:

  • Подарочные наборы.
  • Шоколадные фигурки, открытки, портреты, скульптуры.
  • Трюфели.
  • Пралине.
  • Молочный, черный, белый шоколад.
  • Шоколадные фонтаны.
  • Диетический шоколад и многое другое.

В последнее время одной из модных тенденций среди кулинаров является нестандартное смешение вкусов и ароматов. Так, например, все чаще в шоколаде проявляется вкус перца чили, оливок, имбиря и других специй.

Кондитеры предлагают бекон в шоколаде, конфеты с сушеными помидорами, цукатами, тимьяном. Конфеты, наполненные душистыми ароматами кофе, жареного кунжута и тертых орехов активируют чувства.

Оригинальная упаковка еще больше усиливает удовольствие от изысканного вкуса конфет.

При этом размер одной конфеты не должен быть слишком большим. Для усиления вкуса она должна целиком оказаться во рту. К примеру, наиболее распространенный вес трюфелей, любимых многими, не превышает 3-7 г.

Куда сбывать шоколадную продукцию домашнего производства: рынок сбыта шоколадных конфет

С реализацией выпускаемой продукции проблем не будет, если заранее договориться с торговыми точками, кафе и ресторанами о поставках шоколада. Правда, с учетом того, что конфеты домашнего приготовления имеют небольшой срок годности, производить их лучше под заказ.

https://www.youtube.com/watch?v=48LLwfkkesE

Предлагать шоколадные лакомства можно через Интернет или event-компанию, занимающуюся организацией праздников. Если дело пойдет на лад, то открытие собственного магазина только увеличит товарооборот.

Во сколько обойдется новичку организация шоколадного бизнеса: примерный бизнес-план производства шоколадных конфет на дому

Предлагаем примерный бизнес план для производства шоколада на дому с открытием собственного магазина.

Затраты на старте

Расходные статьиСумма, в руб.
Регистрация бизнеса + налоги19 000
Аренда помещения20 000
Производственное оборудование (по минимуму)6 300 000
Дополнительное оборудование5 000 000
Авторский ремонт и мебель для магазина358 000
Оборотные средства175 000
Зарплата работникам170 000
Итого: 12 042 000

Если предприниматель не разбирается в тонкостях производства шоколада, то на курсы шоколатье придется послать специалиста, а это дополнительные траты в 15 300 руб.

Подводим итоги, калькуляция приведена для производства черного шоколада в плитках:

  1. Себестоимость шоколада составляет 76,7 руб. за 1 кг.
  2. С учетом производственных затрат себестоимость шоколадной массы – до 500 руб. за 1 кг.
  3. Из 1 кг выходит 10 стандартных плиток шоколада. Себестоимость 1 плитки – 50 руб.
  4. Розничная цена шоколада – от 100 руб. за 1 плитку. Доход составляет 50 руб. с продажи.

Ежемесячная прибыль цеха по производству шоколада составляет примерно 300 000 руб. В течение двух лет продуктивной работы и при условии налаженного сбыта первоначальные затраты на бизнес окупаются.

Видео:Шоколад к 1 сентября/ Идея бизнеса на шоколаде/ Готовим шоколадные наборы на праздникиСкачать

Шоколад к 1 сентября/ Идея бизнеса на шоколаде/ Готовим шоколадные наборы на праздники

Как продавать шоколад премиум-класса

Максим Гордеев, владелец кафе ChocoTime, рассказал «Контур.Журналу» о том, чему его научила работа в банке, почему он не хочет работать с фигурным шоколадом, зачем шоколаду нужна термическая обработка и почему женщины — идеальный клиент.

Работа в банке

Долгое время я работал в банке, где анализировал заявки на кредит, но не предпринимателей, а крупных предприятий. Я учился в университете в Саратове и закончил его по специальности «банковское дело».

После университета я вернулся  в Рязань, так сложились обстоятельства. Уже в 23 года хотелось сделать какой-то свой проект, но возвращение в Рязань подтолкнуло меня к тому, чтобы пойти работать в банк.

Я не хотел работать простым специалистом, но думал, что прежде чем запускать свое дело, лучше поднабраться опыта.

В банке на протяжении шести лет у меня была определенная карьерная лестница: со специалиста я дорос до начальника кредитного отдела, тогда же защитил кандидатскую диссертацию.

При этом я понимал, что рост здесь, в Рязани, маловероятен. Возможность уехать в Москву или Санкт-Петербург была, но я решил остаться здесь.

Это было какое-то внутреннее решение, может быть, повлияло то, что на тот момент у меня уже был маленький ребенок.

Идея и воплощение

Я раздумывал о том, что стоит сделать в этом городе. В Рязани есть другая шоколадная фабрика, она немного больше по размеру. Мне очень понравилась идея, и я поехал посмотреть на эту фабрику.

Я видел реализацию немного по-другому и поэтому изменил концепцию — выбрал иную подачу, другое место и другую продуктовую линейку.

У них тоже какое-то подобие производства за стеклом, но не такое, которое хотел открыть я, — там нельзя увидеть все стадии изготовления сладостей.

https://www.youtube.com/watch?v=-pdoRLUbGAQ

В шоколаде есть три направления: фигурный шоколад, плиточный шоколад и конфеты. От первого направления я сознательно отказался, ведь я хотел продемонстрировать людям всю глубину вкуса настоящего шоколада, фигурки бы только отвлекали.

Мы используем качественный колумбийский шоколад, который изготавливается из редких какао-бобов. Всего в мире их растет где-то 7%.

Через плитку шоколада, цукат в шоколаде и через конфету можно передать вкус, а через зайчика и попугайчика нет.

Сейчас мы начали делать другие кондитерские изделия — печенье и безе. Раньше пробовали делать пастилу, но это очень трудоемкий процесс: из одного килограмма яблок получается около одного килограмма пастилы, процесс занимает примерно двое суток, а спрос на нее не такой уж большой. Теперь мы просто покупаем готовую пастилу.

Консультации

У меня есть друг, который работал на кондитерской фабрике в Саратове. Они производят не премиальный шоколад, а простые конфеты и печенье, которые потом продаются в торговых сетях и маленьких магазинах. Он предложил мне сделать подобный проект, сказал, что знает, какое оборудование нужно купить. К тому же у него была сформированная клиентская база.

Я ответил, что шоколад такого формата — прошлый век, и захотел сделать более современный магазин. После я наткнулся на один сайт-форум. Там задают вопросы люди, которые уже заняты шоколадным бизнесом, и домохозяйки, которые готовят дома кондитерские изделия.

У некоторых вопросы очень простые, например, «как зарегистрировать юридическое лицо», некоторые интересуются нюансами. Я увидел, что один человек отвечает достаточно грамотно, и задал ему вопрос. Он предложил мне приехать в Москву. Сейчас это мои поставщики, у них же я закупал оборудование.

  Это сервисная компания, которая оказывает поддержку предпринимателям без опыта, проводит мастер-классы и продает сырье и оборудование.

Я начал общаться в этом шоколадном сообществе и понял, что если правильно использовать социальные сети, то можно завести множество полезных знакомств.

Я видел, как один парень выкладывает на  интересные ролики, понял, что он разбирается, написал ему и спросил, может ли он обучить наших людей. Он согласился и запросил достаточно демократичную сумму.

Я поселил  его в местной гостинице на пару дней, он обучил наших сотрудников всем необходимым технологиям, показал, как и что делать с помощью оборудования и что можно делать вручную.

Особенности технологии

Мы не осуществляем полный цикл изготовления шоколада от какао-бобов до плитки. Мы просто покупаем готовый хороший шоколад и производим его температурную обработку. Этот процесс называется темперированием или кристаллизацией шоколада.

Шоколад нагревается до 45 градусов, потом опускается до 27-29, а затем снова поднимается до 30-31. Из-за небольшого температурного перепада молекулы шоколада кристаллизуются, после чего он становится блестящим и хрустящим и не прилипает к рукам.

Эту технологию мало кто использует, но на самом деле она необходима для того, чтобы продукт был качественным и эстетично выглядел. Иногда на конфетах в магазине можно увидеть белый налет.

Это значит, что при его последующей эксплуатации были нарушены производственные нормы. Шоколад очень капризный, он не любит перепады больше десяти градусов.

К рукам шоколад сильно прилипает по этой же причине.

Рецептура

Рецепты мы учились составлять с помощью интернета и книжек. Мы постоянно придумываем что-то экстраординарное, но такие вкусы нравятся далеко не всем. У нас есть конфеты с базиликом и с розмарином, с мятой,  манго и маракуйей, мятой и маракуйей, кофейные конфеты, трюфели с кунжутом, с тыквенными семечками, с вафельной крошкой, пряные конфеты.

Мы перепробовали уже 30-35 видов сладостей, некоторые берут очень плохо, потому что многие клиенты предпочитают классические вкусы.

Тем не менее задача состояла в том, чтобы отличаться от существующих на рынке предложений, чтобы занять свое место среди конкурентов. К сожалению, на сегодняшний день в России нет такой культуры потребления шоколада, как в Европе, поэтому некоторым людям оригинальные вкусы не нравятся.

Снижение спроса

Понятно, что конфеты — это праздник. Не так много людей покупает эксклюзивные конфеты, чтобы просто их поесть.

Мы открылись 10 ноября 2014 года, как раз за две недели перед Новым годом ударил валютный кризис, и людям было не до конфет.

Был серьезный спад, корпоративных заказов не было — это мне говорили и поставщики в Москве, которые работают с магазинами в регионах. По их мнению, это был худший год за последние десять лет. 

На Новый год у нас не было корпоративных заказов по двум причинам: из-за валютного кризиса и из-за того, что нас мало знали.  На 8 Марта ушли пять хороших корпоративных заказов. 8 Марта лучше, чем Новый год, потому что, как правило, конфеты дарят женщинам.

https://www.youtube.com/watch?v=_U5uxOn05Mg

Перед Новым годом у нас был маленький магазин за стеклом в крупном торговом центре. Тогда нас мало знали, люди неохотно тратили деньги из-за кризиса. Нам пришлось переехать в новое место, где арендная плата значительно ниже. Было принято решение раскручиваться акциями и мероприятиями. Например, мы сделали на Масленицу гигантский трюфель.

На сегодняшний день есть определенные сложности. В летний период покупательская активность снизилась вслед за деловой, потому что все горожане в отпуске или на даче. Кроме того, коробочку из восьми конфет за 400 руб. люди не готовы купить для себя, а для подарка им нужен повод. Иногда наши клиенты заказывают корзины за 5 000 руб., которые себе они бы никогда не купили. 

Продвижение

Когда у нас будет определенный пул клиентов, мы выработаем определенную систему и конкретные предложения под праздники.  Пока я сам стараюсь искать клиентов для каждого конкретного случая.

Например, 1 мая одна местная компания  участвовала в параде, они дарили ветеранам коробочки с шоколадом. В Рязани мероприятия на 70-летие Победы были объединены с парадом 1 мая.

Мы собрали 150 коробочек конфет с логотипами, в каждую вложили бляху, отлитую из шоколада. Эта идея очень понравилась ветеранам.  

Мы находимся рядом с кондитерским магазином «У Палыча». Покупатели-сладкоежки заглядывают и к нам. Место выбрано довольно удачно, у них перед праздниками был большой трафик, и многие люди приходили оттуда.

Социальные сети тоже хорошо работают, особенно Instagram. Мы приглашали к нам блогеров и знаменитостей с большим количеством подписчиков, после чего количество людей в нашей группе увеличилось.

Cегодня на спрос сильно влияет мода. Когда про нас писали известные в городе люди, у которых 2 000 — 3 000 подписчиков в соцсетях, на следующий же день у нас появлялись новые клиенты.  

Сейчас наш Instagram ведет моя знакомая, она постоянно придумывает какие-то конкурсы и мероприятия.

Новый формат

Мы приняли решение пойти в другом направлении и сделать кофейню, в которой люди будут пробовать шоколад, кондитерские изделия и пить кофе. Там же будет магазин. Думаю, так можно будет побороть сезонность продукта.  

Наше нынешнее место более удачное: здесь большой трафик, но через 200 метров к центральной улице Ленина на перекрестке трафик в 100 раз больше.

Там есть торговый центр формата стрит-ритейл, кофейни, рестораны, ведутся переговоры. Я думаю, что переезд туда поможет обеспечить стабильный сбыт. Сюда люди приходят и съедают 2-3 конфетки с кофе.

Барная стойка задумывалась как опция, чтобы люди приходили и могли попробовать продукт.

Когда я работал в банке, у нас была сделка с недвижимостью: в центре города продали помещение по цене 250 000 руб. за квадратный метр, а это совсем нерязанские цены, через 100 метров квадратный метр стоит уже 70 000 руб. Там действительно огромный трафик.

Но на самом деле количество проходящих людей — это спекулятивная стоимость. В торговых центрах трафик не превышает 2 000 человек в день, но даже просто посмотреть на продукцию подходят только 3-4 человека. На старом месте иногда наша выручка не превышала 700-800 руб. при аренде в 50 000.

Недавно я привлек кредит для нового проекта. У моих партнеров на сегодняшний день нет возможности финансировать мою новую концепцию, перед ними стоят другие задачи. Я объяснил им, что есть сложности с тем, чтобы просто продавать. По сути, эта идея моя, и они мне предоставили финансирование, я должен зарабатывать и для себя, и для них.  

Особенности

В Москве бизнес шел бы лучше, в этом городе очень хорошо все потребляют. Несмотря на близость к столице, у нас есть проблемы с восприятием продукта. К нам многие приходят и спрашивают фигурки из шоколада, которые для меня безнадежно устарели.

Основная масса людей не готова платить за качественный продукт. Готовы в основном люди, которые ценят натуральность продукта и могут себе его позволить. Как правило, это мужчины и женщины от 18 до 40 лет со средним и высоким достатком. Мужчин меньше, и они покупают себе шоколад просто поесть.

https://www.youtube.com/watch?v=vZxy9NsFWsA

Идеальный клиент — это женщины, которые активно занимаются детьми и часто приходят к нам, чтобы их побаловать. Как правило, у них обеспеченные мужья, поэтому они могут позволить себе оставить немалые суммы с точки зрения чека. Это те самые 20% клиентов, которые формируют 80% выручки.

У нас непростой регион, даже если сравнивать его с Зеленоградом, где количество платежеспособных клиентов выше. В перспективе мы попробуем перебраться в Коломну.

Только туда выйдем с другим форматом — откроем кофейню на туристическом маршруте, а за стеклом будет маленькая шоколадная фабрика. За процессом всем будет интересно наблюдать, но нужно придумать упаковку, как-то связать ее с городом.

Проблема в том, что в зимнее время поток туристов снижается. Но все уточнить, узнать, проанализировать несложно, этому меня научили в банке, когда я был аналитиком. 

💡 Видео

Дмитрий Матейчик — Как зарабатывать на шоколаде по-взрослому | CHOCOLOGYСкачать

Дмитрий Матейчик — Как зарабатывать на шоколаде по-взрослому | CHOCOLOGY

Стартовый набор шоколатье Что нужно начинающему шоколатье?Скачать

Стартовый набор шоколатье  Что нужно начинающему шоколатье?

Как продавать изделия ручной работы на маркетплейсах? Мой опыт на ozon. Изделия из кожи на Озон.Скачать

Как продавать изделия ручной работы на маркетплейсах? Мой опыт на ozon. Изделия из кожи на Озон.

ПРОСТОЕ МИНИ ПРОИЗВОДСТВО НА ДОМУ! Оборудование для бизнеса 2021! Бизнес идеиСкачать

ПРОСТОЕ МИНИ ПРОИЗВОДСТВО НА ДОМУ! Оборудование для бизнеса 2021! Бизнес идеи

Как я делаю шоколадные открытки | Легкий способ темперирования шоколада дома | Шоколадные плиткиСкачать

Как я делаю шоколадные открытки | Легкий способ темперирования шоколада дома | Шоколадные плитки

Производство Шоколада как бизнес идеяСкачать

Производство Шоколада как бизнес идея

Как сделать бизнес на конфетах ручной работы. В гостях Mr.Konfetkin.Скачать

Как сделать бизнес на конфетах ручной работы. В гостях Mr.Konfetkin.

РАССЧИТЫВАЕМ СТОИМОСТЬ БУКЕТА ИЗ ШОКОЛАДНЫХ ЦВЕТОВ!!!Скачать

РАССЧИТЫВАЕМ СТОИМОСТЬ БУКЕТА ИЗ ШОКОЛАДНЫХ ЦВЕТОВ!!!

Как прокачать шоколадный бизнес и выйти на международный рынок? Большой босс от Konti расскажетСкачать

Как прокачать шоколадный бизнес и выйти на международный рынок? Большой босс от Konti расскажет

Урок «Открытые конфеты из шоколада »Скачать

Урок «Открытые конфеты из шоколада »

50 ИДЕЙ ДОМАШНЕГО БИЗНЕСА С МИНИМАЛЬНЫМИ ВЛОЖЕНИЯМИ В 2021 ГОДУСкачать

50 ИДЕЙ ДОМАШНЕГО БИЗНЕСА С МИНИМАЛЬНЫМИ ВЛОЖЕНИЯМИ В 2021 ГОДУ

КЛУБНИКА в ШОКОЛАДЕ ☆ Все СЕКРЕТЫСкачать

КЛУБНИКА в ШОКОЛАДЕ ☆ Все СЕКРЕТЫ

Шоколад. Простой рецепт бизнеса на домашнем шоколаде.Скачать

Шоколад. Простой рецепт бизнеса на домашнем шоколаде.

Как открыть магазин фигурного шоколадаСкачать

Как открыть магазин фигурного шоколада

Домашний бизнес с нуля: ТОП-8 идей бизнеса на дому - какой бизнес в домашних условиях открытьСкачать

Домашний бизнес с нуля: ТОП-8 идей бизнеса на дому - какой бизнес в домашних условиях открыть
Поделиться или сохранить к себе: