Выращивание бройлеров на даче — прибыль за один сезон!

Выращивание бройлеров на даче

Городские жители, которые любят полакомиться нежным куриным мясом собственного производства, могут выращивать бройлеров в своем дачном участке в летний период. Эти птицы быстро набирают вес за короткий срок при минимальных затратах корма. Только вот уход за ними нужен не простой. Попробуем разобраться, как растить бройлеров, чтобы получить высокую продуктивность.

Курица мясного направления

Содержание
  1. Покупка цыплят и уход за ними
  2. Перевод бройлеров в курятник
  3. Кормление молодняка
  4. Убой мясных курей
  5. Мини-ферма по выращиванию бройлеров с доходом в 30-50 тысяч рублей: этапы создания
  6. Особенности бизнеса по выращиванию бройлеров
  7. Регионы, для которых этот вид заработка подойдет
  8. Плюсы и минусы
  9. Организация бизнеса
  10. Оформление
  11. Как выбрать породу бройлеров и поставщика?
  12. Выращивание бройлеров на даче — прибыль за один сезон! — Идеи для бизнеса
  13. Варианты реализации идеи
  14. Необходимые условия для старта бизнеса и первоначальные расходы
  15. Выращивание и уход за птицей
  16. Кто станет потребителем?
  17. Примерные расходы
  18. Выращивание бройлеров как бизнес с рентабельностью до 60%
  19. Разведение бройлеров в домашних условиях — особенности и нюансы бизнеса
  20. Бизнес план по разведению кур бройлеров
  21. Как выращивать бройлеров
  22. Выращивание бройлеров на мясо — особенности кормления
  23. Бизнес на бройлерах — сколько можно заработать
  24. Разведение кур и бройлеров на даче для начинающих
  25. Юридические моменты разведения
  26. Выбор породы
  27. Тонкости приобретения птицы
  28. Место для птичника
  29. Строительство птичника
  30. Весенне-летнее разведение
  31. Круглогодичное разведение кур
  32. Внутреннее обустройство
  33. Правила кормления и ухода
  34. 💥 Видео

Покупка цыплят и уход за ними

Заводчики приобретают цыплят на специализированных фермах, где в основном разводят гибридов. Берут или суточных малышей или уже подросших особей, способных жить при комнатной температуре.

Для маленьких цыплят делают домик из картонных коробок, соединенных вместе. К первой секции прикрепляют лампу, которая первую неделю будет гореть беспрерывно, согревая птенцов. Вторая коробка – это кухня, где цыплятам ставят неопрокидываемую поилку и кормушку. Сразу температура в домике поддерживается в районе 30-31 градуса, после постепенно снижается до 20-22.

Цыплята-бройлеры

Сразу после покупки цыплят поят подслащенной водой, после дают вареное яйцо. Всю первую неделю их следует кормить 5-6 раз в день яйцом, несоленой рассыпчатой пшенной кашей, сухим стартовым комбикормом и творогом. Для питья можно использовать не только воду, но и обрат. Если на улице есть зелень, то можно ее мелко крошить и подавать смешанную с творогом.

Двухнедельным цыплятам в корм следует добавлять молотую прокаленную яичную скорлупу, мел, пищевые дрожжи, сыворотку, рыбную муку. За кормушками надо пристально следить и не допускать прокисания еды. Раз в день обязательно обрабатывать их раствором марганцовки.

Перевод бройлеров в курятник

Содержать подросших курей можно как клеточным способом, так и напольным. Клетки сооружают из следующего расчета – на 1 квадратный метр 18 особей цыплят или 9 взрослых бройлеров. Подробные инструкции по их постройке можно найти в интернете.

Напольный вариант более экономичен и менее трудоемок для фермера. Пол курятника обычно делают деревянным, красят известью и засыпают древесными опилками, смешанными с золой.

Некоторые фермеры рекомендуют не просто дезинфицировать пол, а затрусить его тонким слоем извести. Мелкорубленая солома, сенная труха или торф тоже подойдут в качестве материала для подстилки.

Её меняют по мере загрязнения, но не допускают сильного намокания.

Бройлеры в курятнике

В курятнике поддерживается температура не ниже 20 градусов, а влажность воздуха 70%. Многие дачники для этого в ангаре устанавливают либо тепловые лампы, либо русские печи или буржуйки. Важно также оборудовать низкие насесты и удобные для обработки кормушки.

Кормление молодняка

Организация питания бройлеров занимает важное место, ведь от этого зависит скорость набора веса и качество мяса. Кормят птиц 3-5 раз в день, причем в кормушках постоянно должны находиться зернобобовые культуры.

Подросшие куры поедают достаточно много корма, поэтому покупать ростовой комбикорм для некоторых заводчиков накладно. С целью экономии рекомендуется приготавливать его самостоятельно. Например, подойдет следующий рецепт:

  • мелкодробленая кукуруза 50%;
  • пшеница 19%;
  • горох 8%;
  • подсолнечный жмых 8%;
  • костная или рыбная мука 3%;
  • сухое молоко 3%;
  • дрожжи 3%;
  • кормовые жиры 1%
  • зелень свежая измельченная.

В рационе всегда должны присутствовать кисломолочные продукты: обрат, творог, сыворотка. Они стимулируют иммунную систему и поддерживают работу ЖКТ в нормальном состоянии. Желательно давать курам свежую зелень с огорода, например, листья салата, свекольную ботву, зеленый лук.

Корма для мясных курей

Бройлеры хорошо поедают овощи как сырые, так и варенные. Тыкву, кабачок или морковь можно натереть и скармливать, смешав с комбикормом. Вареный картофель позволяет быстро набирать птицам вес.

Его дают тоже в качестве мешанок, например, вместе с зеленью и творогом. Следует пристально контролировать наличие у птиц еды и воды в поилках.

Мешанки не должны киснуть, и если такое произошло, то содержимое удаляют, а кормушку обрабатывают раствором марганцовки.

https://www.youtube.com/watch?v=lj8I19l_iZw

Ветеринары советуют также для профилактики заболеваний добавлять в еду различные лекарственные растворы (энрофлоксацин) и витаминные добавки.

Бройлером нельзя давать следующие продукты:

  • несвежие пищевые отходы;
  • размоченный хлеб;
  • кожуру от бахчевых и цитрусовых культур;
  • перебродившие продукты (варенье, кефир);
  • отходы со сливочным и растительным маслом.

Откармливать птицу только комбикормом не рекомендуется из-за возможного возникновения проблем с желудком.

Мясо бройлеров

Убой мясных курей

Примерно на 50 день жизни бройлеров можно отправлять на убой. К этому моменту птица должна весить не менее 4-4.5 кг. Держать птицу больше финансово не выгодно, ведь она будет много потреблять пищи, но вряд ли прибавит значительно в массе.

Содержать бройлеров в домашних условиях на мясо рентабельно, потому что птицы несут оплодотворённые яйца и могут их запросто высиживать. Это позволяет получить следующее поколение молодняка при минимальных затратах.

Посмотрите также популярные породы бройлеров.

Видео:Заработок на Бройлерах. Сколько заработали за год. Ожидание/Реальность.Скачать

Заработок на Бройлерах. Сколько заработали за год. Ожидание/Реальность.

Мини-ферма по выращиванию бройлеров с доходом в 30-50 тысяч рублей: этапы создания

Куриное мясо является самым дешевым и популярным (именно из-за дешевизны) среди населения. Именно поэтому многие фермеры выбирают бизнес на бройлерах как основное направление деятельности. Выгодно ли это? Ниже мы рассмотрим пример создания небольшой фермы, которая вышла на месячную прибыль в 30-50 тысяч рублей менее чем за год, и вполне может обслуживаться даже одним работником.

Бизнес на бройлерах глазами начинающего фермера: реальная история, бизнес-план и финотчет. Сколько можно заработать, выращивая бройлеров на мясо, открывая свой домашний бизнес почти с нуля – расскажет молодой фермер Алексей.

Меня зовут Алексей, мне 26 лет, и на протяжении почти года я занимаюсь выращиванием бройлеров с последующей их реализацией. В этой статье я подробно расскажу о преимуществах, недостатках и особенностях ведения такого вида бизнеса.

Я начал практически с нуля и без особых вложений. Потом с первых продаж постепенно расширял свою мини-ферму, докупая оборудование. На начальном этапе всю работу выполнял сам, целый день с раннего утра до поздней ночи работал над расширением, уходом, поиском точек сбыта.

Сегодня оборот в месяц от 1000 до 1200 голов и у меня есть один работник (точнее работница), которая производит забой кур и подготовкой тушек к продаже.

Я же занимаюсь уборкой помещений, закупкой цыплят, выпаиванием, кормлением и уходом в целом.

Сбыт тоже на мне, сейчас есть несколько магазинов и точки на рынке на которые я сдаю свой ассортимент по оптовым ценам. Мне утром звонят, говорят сколько привезти на завтра, потом мы режем нужное количество птицы, обрабатываем, и утром следующего дня я развожу по точкам.

Также реализуем в розницу людям, которые знают нас и сами приходят за мясом. Конечно же цена у нас ниже рыночной: это и привлекает покупателей.

Особенности бизнеса по выращиванию бройлеров

У этого занятия есть и плюсы и минусы, как и у любого бизнеса. Прежде чем начать заниматься выращиванием, необходимо хорошенько взвесить все за и против, потому что подводных камней очень много.

Бройлеры КОББ-500: от покупки суточных цыплят до выращивания и продажи тушек: мой бизнес на бройлерах, расходы, вложения, прибыль.

Я попытаюсь все подводные камни раскрыть. Ведь у меня было много ошибок и недочетов, которые влекли за собой смерть поголовья и финансовые потери.

Научить, как делать правильно, было некому, поэтому приходилось набивать шишки на личном опыте и делать выводы. Есть огромная разница между тем как выращивать бройлеров для себя и на продажу. Ведь для сбыта следует учитывать все сроки и не допустить ситуаций, когда заказ есть, а заполнить его нечем. Или наоборот: куры готовы к продаже, а продать некуда.

https://www.youtube.com/watch?v=UmVBsH3dHv4

Когда бройлер достигает определенной точки веса, его рост замедляется, а корма курица потребляет все больше и больше.

Это ведет к уменьшению КПД и увеличению себестоимости. Поэтому необходимо очень тщательно разобраться во всех нюансах выращивания.

Из особенностей стоит выделить, что бройлеры отличаются от обычных кур-несушек своей бесповоротностью и болезненностью.

Поэтому в курятнике очень обязательно поддерживать определенные условия: постоянно должна быть примерно одинаковая температура (+29…33 °C), не должно быть больших ее перепадов (вроде днем + 35 °C , ночью -20 °C).

Эти недочеты могут привести к меньшей скорости набора массы и болезненности поголовья.

Регионы, для которых этот вид заработка подойдет

Этот вид бизнеса подойдет тем, кто живет в частном секторе и у кого есть какой-то сарай или помещение. Размер города, я думаю, большого значения не имеет. Главное, чтобы это было не одно село вдали от крупного населенного пункта: ведь в деревне у каждого есть свое хозяйство, и жители попросту не нуждаются в покупном мясе. В большом городе спрос на продукцию будет значительно выше.

Прежде всего я бы рекомендовал провести анализ насыщенности рынка. Возможно в вашем регионе много людей занимаются выращиванием бройлеров, тогда будет тяжело перенять долю рынка. Необходимо будет перебивать ценой, но если у конкурентов производство уже устоявшееся, они с легкостью перебьют ценой вас.

Поэтому надо поинтересоваться такими нюансами:

  1. Насколько в вашем регионе развит бройлерный бизнес?
  2. Есть ли крупные поставщики? Если есть именно крупные фермы, то конкурировать с ними будет сложнее, чем с небольшими фермерскими хозяйствами. Крупное предприятие и цену может устанавливать более низкую, и серьезным поставщикам они более интересны (поскольку не имеют перебоев в работе и могут поставлять большие объемы).
  3. Есть ли крупные поставщики в соседних регионах? Возможно, что именно в вашей области серьезных конкурентов нет, но буквально в 50 километрах, уже в соседней области, работает большая ферма, которая поставляет мясо и к вам.
  4. Сколько у вас стоит куриное мясо?

Даже если у вас есть возможности (помещение, опыт, оборудование, свободные руки и капитал), и вы хотите начать именно бизнес по разведению бройлеров, такой анализ все равно желательно провести. Это нужно для того, чтобы прикинуть, с какой конкуренцией придется столкнуться, и на какие доходы можно рассчитывать.

Плюсы и минусы

Плюсы такого бизнеса:

  • небольшие начальные вложения: начать можно с 10-20 тысяч рублей;
  • постоянный спрос на товар: куриное мясо является одним из самых востребованных продуктов;
  • постоянное наличие мяса дома;
  • бройлеры малоподвижны, им не нужно много места (норма на 1 метр квадратный 3 взрослые особи);
  • бройлеры быстро набирают массу: до 2,5-3 кг вырастают за 2-3 месяца, при соблюдении всех правил.

Минусы:

  1. Работа без выходных, ведь постоянно необходимо что-то делать и следить за поголовьем, а потом и сбывать мясо. Следить чтобы поголовье было здоровым, если болеет, то нужно отсадить и лечить. За цыплятами вообще требуется глаз да глаз: если они начинают перемерзать, то начинают сбиваться в кучу и топчут друг друга до смерти.
  2. Тщательный выбор породы и качественных цыплят. Я перепробовал множество инкубаторов, прежде чем остановиться на том где сейчас закупаю цыплят. Есть много особенностей, которые я расскажу ниже.
  3. Дорогостоящие корма.
  4. Болезненность поголовья. Если неправильно или не вовремя делать пропойки, это повлечет за собой болезни или смерть птицы. А это удар по прибыли предприятия.
  5. На начальном этапе не просто найти оптовых покупателей за адекватную цену, которая устраивала бы вас. Как результат, вы можете либо остаться с большим количеством мяса, либо же сбывать его за менее выгодную стоимость. На малых объемах это может привести к тому, что вы сработаете либо в небольшой плюс (в лучшем случае), либо в ноль, либо даже в минус.

Организация бизнеса

Чтобы на начальном этапе было меньше ошибок, рекомендуется почитать литературу про бройлеров. Человеку, который будет заниматься выращиваем, нужно знать как можно больше про их жизненный цикл, условия содержания, рацион и потребность в корме.

https://www.youtube.com/watch?v=TwBKZKMfBRM

Выращивание бройлеров КОБ-500: как начать бизнес на бройлерах, реальный опыт и бизнес-план.

В идеале лучше посетить уже работающую ферму и посмотреть, что да как там обустроено. Обращайте внимание на размеры и обустройство сарая, на то, чем, как, из чего и когда кормят поголовье, сколько птиц содержится и на какой площади.

Подробнее про организацию будет описано ниже.

Оформление

Чтобы работать не в тени, достаточно открыть ЧП (ФЛП) и ежеквартально платить налог на прибыль в 5% и ЕСВ.

Часть доходов можно не показывать, и никто к этому особо не прицепиться (если у вас небольшой объем, то отслеживать реальные доходы никто не будет), но показывать доход необходимо.

Практически вся продукция продается за наличку, а там уже вы сами решаете, какой размер дохода показать в налоговой.

Без оформления ЧП я бы не рекомендовал продавать что-либо вообще, поскольку если где-то возникнет неприятная ситуация, можно схлопотать огромный штраф.

Как вариант, не регистрироваться можно тем, кто будет торговать мясом только по проверенным клиентам: по знакомым, родственникам, коллегам. Но и в этом случае риск тоже остается, поэтому такую деятельность лучше не вести.

Как начать бизнес на выращивании бройлеров: реальный опыт: все от сбора документов до открытия мини-фермы почти с нуля.

Я работаю как ФЛП: мне так проще, и это дает право продавать продукцию по безналу.

За время предпринимательской деятельности налоговая ни разу не делала проверку, главное вовремя сдавать отчетность и показывать доход. Открыть ФЛП (ЧП) просто: надобно написать заявления в администрацию села, и в течение 5 дней предприятие будет оформлено.

Также некоторые магазины просят справку из санитарной станции о том, что товар здоровый, и соответствует по качеству установленным нормам.

Но таких магазинов единицы: многие мелкие точки работают без какого-либо оформления вообще.

Со справками и документацией обязательно придется столкнуться, если вы будете пробовать поставлять товар крупным реализаторам, или напрямую в более-менее хорошие заведения общепита.

Как выбрать породу бройлеров и поставщика?

Как выбрать бройлера для бизнеса: приметы лучшей бизнес-птицы. “Внешность” и основные характеристики кросса КОББ-500, описание породы.

Существует три типа кроссов:

  1.  КОББ 500. Сред фермеров наиболее распространенный вид. Отличаются высоким процентом живучести 95% и довольно быстро набирают вес. В возрасте 60 дней вес составляет 2,5-3 кг. Рекомендуется забивать тушки именно не старше 60 дней, потому что потом коэффициент прироста уменьшается. Цвет тушки желтоватый.
  2.  РОСС 308. Отличаются небольшим ростом, тоже быстро растут. Цвет тушки беловатый, менее привлекательный нежели у КОББ 500. Время созревания до 1,8-2,5 кг: за 45-60 дней.
  3.  РОСС 708. Из всех пород самый новый гибрид. Был выведен именно для скорости прироста: растет быстрее всего. За 35 дней цыпленок может достигать 1,5-2,5 кг, и это очень круто. Живучесть меньше, чем у КОББ 500. Именно за быстрый прирост в массе любят этот кросс.

Я пробовал РОСС 308 и КОББ 500, и мне больше понравились именно коббы. Их проще продавать, они имеют красивую тушку. Если еще за неделю до забоя подмешивать в корм молотую кукурузу, это еще больше повысит качество тушки и улучшит ее цвет.

Я пришел к выводу: самое главное не только порода, а и то, у кого покупаешь.

Ведь если при вылупливании цыплят они хоть немного перемерзнут, то уже всю жизнь будут заторможенные в росте.

Большинство инкубаторов сами занимаются выращиванием бройлеров, отбирают себе наиболее здоровых, а остальных отдают в продажу.

Я сталкивался с такой ситуацией: купил партию цыплят на рынке, вроде здоровые… Через неделю купил на инкубаторе следующую партию, и эта партия перегоняла по развитию предыдущую.

Таблица 1. Вес бройлера КОББ-500 по дням (таблица прироста при раздельном содержании кур и петухов).

Возраст по суткамВес (г)Суточный прирост (г)Потребление кормов (суточное, г)Конверсия кормов (г)Суммарный вес кормов (г)
041
10250/27025/2738/400.955/0.957239/250
20737/81337/4796/104

Видео:Мой заработок с 30 голов бройлеров, бизнес на бройлерах, подробный расчет затратСкачать

Мой заработок с 30 голов бройлеров, бизнес на бройлерах, подробный расчет затрат

Выращивание бройлеров на даче — прибыль за один сезон! — Идеи для бизнеса

Выращивание бройлеров в домашних условиях и последующая их продажа – одно из самых перспективных направлений бизнеса в сельскохозяйственной сфере.

Подобное занятие подходит тем, кто не согласен довольствоваться перепродажей чьего-то товара и желает самостоятельно производить и обрабатывать предоставляемый продукт.

Технология выращивания бройлеров достаточно незатейлива, поэтому за дело могут браться даже городские жители, ведь при желании данный бизнес можно обустроить даже в условиях обыкновенной квартиры или дачи.

Оглавление

  • Варианты реализации идеи
  • Необходимые условия для старта бизнеса и первоначальные расходы
  • Выращивание и уход за птицей
  • Кто станет потребителем?
  • Примерные расходы

Варианты реализации идеи

Прежде чем приступить к птицеводческому бизнесу, следует решить, по какому именно пути пойдет весь процесс. Среди вариантов:

— приобретение однодневных цыплят, их выращивание и последующий сбыт по достаточно выгодной цене (этот подход существенно упрощает процесс и снижает риски, но многократно увеличивает стартовый капитал);

— закупка яиц, инкубаторов, и, как следствие, осуществление полного цикла выращивания бройлеров в клетках (в данном случае помимо потенциальной экономии, Вы получите полный контроль за процессом роста своего товара, но будьте готовы, что ряд приобретенных яиц окажется бракованным).

В обоих случаях необходимо понять, до какого именно возраста Вы планируете растить птицу, в каком помещении и какие средства готовы на это потратить.

Покупка инкубаторов – дорогостоящее предприятие, но в последующем оно может принести видимую экономию, а затраты на оборудования с течением времени будут покрыты. Рост же бройлеров осуществляется очень быстро.

Стоит понимать, что содержание крупных цыплят провоцирует возникновение новых проблем: они потребляют куда больше корма и требуют обширную территорию.

Необходимые условия для старта бизнеса и первоначальные расходы

Для того, чтобы выращивание бройлеров обернулось для Вас успехом, необходимо заранее подготовить не только бизнес-план, но и необходимое оборудование. Вот лишь краткий список, о котором придется позаботиться:

1) Наличие помещения.

https://www.youtube.com/watch?v=4FnhIx6uNaQ

Цыплят можно растить как в клетках, так и на какой-либо подстилке, однако птицу все равно нужно располагать из расчета одного квадратного метра на десяток бройлеров. Конечно, растить птенцов в клетках куда удобнее: они не имеют возможности разгуливать по всей квартире или даче, разнося за собой корм и мусор. Как следствие, убираться приходиться реже и комбикорма уходит в разы меньше.

Если выращивание птицы в клетках будет производиться на собственной даче или в домашних условиях – бизнес окупится куда быстрее, так как не придется вкладываться в аренду специального помещения.

2) Оборудование

Сюда можно отнести всевозможные поилки, клетки, кормушки и инкубаторы (в случае необходимости). Отдельно можно выделить оборудование, которое понадобится для содержания однодневных птенцов: обогреватели, лампы, термометр, электрогрелки.
Изначально можно ограничиться несколькими инфракрасными лампами для обогрева и парой поилок. Купить их можно «с рук», уложившись в 3-4 тысячи рублей.

3) Корм

Как правило, суточные бройлеры, выращивание которых не столь проблематично, весьма привередливы к корму. В нём должны содержаться все необходимые микроэлементы и витамины, которые могут входить как в состав комбикорма, так и прилагаться в качестве отдельных добавок.

Считается, что цыплята бройлеры, выращивание которых действительно приносит прибыль, потребляют сравнительно небольшое количество комбикорма. Изначально можно закупить его из расчета: на 1 цыпленка — 1 килограмм комбикорма и 2,5 килограмма откормочного состава.

Учитывайте, что если Вы покупаете корм, а не делаете его самостоятельно, важно отследить надежность поставщика. Плохо сбалансированный состав может повлечь многочисленные болезни, так как курица бройлер, выращивание которой занимает немало времени, – птица нежная.

В конечном счете, на старте бизнеса однозначно придется приобретать на чьей-либо птицеферме первую партию яиц. Имеет смысл покупать не менее 150 штук, иначе ожидаемого дохода, вне зависимости от качества ухода, можно и не увидеть. Приготовьтесь к тому, что из определенной части яиц бройлеры могут не вылупиться, какой бы уровень ухода не был предоставлен.

Выращивание и уход за птицей

Выращивание и уход за бройлерами – дело хлопотное, но достаточно простое. Цыплята нуждаются в корме, тепле и свете, поэтому технология выращивания цыплят бройлеров заключается в гармоничном сочетании правильного корма, достойного обогрева и покоя.

Цыплята бройлеры, выращивание и уход за которыми и есть основная цель, не нуждаются в особом движении. Более того, излишняя активность им вредна. Именно поэтому имеет смысл установить прерывистое освещение. Пусть лампы включаются на два часа, а потом на этот же срок затухают.

Так бройлеры быстрее наберут массу.

Выращивание бройлеров на мясо строится буквально на корме. Еда для бройлеров должна быть гармонично скомпонованной. Приобрести комбикорма можно в ветеринарных магазинах или же приготовить самостоятельно.

К примеру, предстартовый состав, которым цыплят кормят первые несколько дней, заключается в смеси кукурузы (сразу 50%), соевого шрота, ячменя, сухого обезжиренного молока и пшеницы.

Далее питание несколько усложняется, так как в означенную смесь добавляются другие компоненты: рыбная и травяная мука, дрожжи и кормовой жир. Все перечисленные наименования важны для полноценного развития бройлеров и гарантируют успех предприятия.

Помимо прочего, суточные цыплята бройлеры, выращивание которых не столь проблематично, нуждаются в кисломолочных продуктах (т.е в простокваше и молоке).

Во избежание той или иной болезни опытные заводчики оставляют определенные рекомендации по выращиванию бройлеров и советуют подкармливать птиц разнообразными минеральными добавками.
Температура в клетке всегда должна держаться на уровне тридцати градусов.

Технология для выращивания бройлеров на даче весьма незамысловата, но эффективна. При ее соблюдении уже через два месяца можно получить здоровых и крупных птиц, которых не стыдно продать на мясо.

Кто станет потребителем?

Для продажи бройлеров существуют специализированные сельскохозяйственные рынки, на которых птицу покупают как на мясо, так и для последующей перепродажи.

Однако, в цыплятах могут заинтересоваться не только сети магазинов или фермеры, но и одиночные покупатели, для привлечения которых следует размещать объявления в газетах.

Заводчики достаточно часто сталкиваются с желанием обыкновенных граждан выкупить как пару взрослых птиц, так и молодняк.

https://www.youtube.com/watch?v=N7lyF6wZOW0

Рентабельность выращивания бройлеров весьма хороша. В среднем, себестоимость одного килограмма мяса составляет порядка 35-40 рублей, при этом продавать его можно с немалой наценкой. Высчитать прибыль Вы можете самостоятельно в зависимости от собственных амбиций и состояния рынка в Вашем городе.

Примерные расходы

При разведении цыплят в первую очередь необходимо уделять внимание помещению, в котором будет организовываться бизнес. Если в наличии имеется дачный участок, то это решает проблему аренды.

В случае его отсутствия необходимо исходить из следующей пропорции: каждый десяток цыплят требует около 1 кв.м пространства. Соответственно, площадь в 100 кв.м. позволит разводить целую партию в 1000 цыплят.

Аренда такого помещения в невостребованной зоне обойдется примерно в 20 000 рублей в месяц. Также в постоянные расходы стоит отнести заработную плату помощника – 20 000 рублей.

Оборудование, необходимое для разведения цыплят, включает в себя:

    • — поилки – 20 000 рублей;
    • — кормушки – 20 000 рублей;
    • — инкубатор на 1000 яиц – 120 000 рублей;
    • — клетки – 30 000 рублей;
    — инфракрасные обогреватели – 40 000 рублей.

Итого, оборудование обойдется примерно в 230 000 рублей.

Расходными материалами в данном бизнесе будут яйца цыплят и корм. Так как инкубатор позволяет ухаживать за 1000 яиц, то для их покупки потребуется 30 000 рублей (из расчета 30 рублей/яйцо). Каждый цыпленок за свою жизнь употребляет комбикорма примерно на 170 рублей.

Соответственно, себестоимость каждого цыпленка составляет около 200 рублей. При этом, по истечении 2-месячного срока, его масса достигает 2,5-3 кг, а цена – около 150 рублей за 1 кг. Соответственно, каждый бройлер приносит прибыль в размере 200 рублей.

Соответственно, за 2 месяца валовая прибыль с реализации цыплят составит около 200 000 рублей, а чистая – около 120 000 рублей. С учетом болезней, смерти птицы и прочих факторов риска, прибыльность может упасть до 80-100 тысяч рублей за цикл (в расчете на 1 месяц – 40-50 тысяч рублей).

Соответственно, бизнес окупается примерно за полгода.

Видео:БИЗНЕС НА БРОЙЛЕРАХ.ДОХОД ОТ 300 ТЫСЯЧ. БИЗНЕС ПЛАН.Скачать

БИЗНЕС НА БРОЙЛЕРАХ.ДОХОД ОТ 300 ТЫСЯЧ. БИЗНЕС ПЛАН.

Выращивание бройлеров как бизнес с рентабельностью до 60%

  • 1 Разведение бройлеров в домашних условиях — особенности и нюансы бизнеса
  • 2 Бизнес план по разведению кур бройлеров
  • 3 Как выращивать бройлеров
  • 4 Выращивание бройлеров на мясо — особенности кормления
  • 5 Бизнес на бройлерах — сколько можно заработать

Выращивать бройлеров как бизнес можно по двум направлениям — продавать цыплят или откармливать поголовье на мясо. Оба варианта могут принести высокий доход и быстро окупить стартовые вложения. Чтобы создать собственную птицеферму, необходимо ознакомиться с требованиями  к такому предприятию и разработать грамотный бизнес план.

Разведение бройлеров в домашних условиях — особенности и нюансы бизнеса

Ведение фермерского хозяйства — одно из популярных и востребованных направлений предпринимательства. Если подойти к делу грамотно, можно уже в скором будущем рассчитывать на стабильную прибыль. Весьма привлекательный вариант — выращивание бройлеров.

Мясо кур всегда востребовано благодаря его вкусовым качествам и невысокой цене. Проект в этой нише может принести хороший доход. Несмотря на высокую конкуренцию, занять место в этой нише вполне реально при знании ряда нюансов и особенностей ведения бизнеса.

Бройлеров разводят как на продажу, так и для мяса. Птенцы растут достаточно быстро и уже спустя пару месяцев становятся взрослыми особями. Птица имеет специфические особенности развития:

  • значительно отличается в весовой категории от кур-несушек. В норме вес одного бройлера — около двух килограмм;
  • эти птицы не доживают до того периода, когда формируется физиологическая способность нести яйца;
  • имеют короткие лапы и крупную мышечную массу;
  • очень быстро достигают необходимого веса.

Специфика разведения птицы требует понимания всех этапов технологического процесса, наличия определенных знаний, физических затрат и достаточного количества времени. Необходимо учитывать следующие нюансы:

  • период от рождения птенца до момента, когда его можно забить на мясо, составляет около 8 недель;
  • несмотря на крупные размеры, бройлеры не нуждаются в свободном пространстве — для обустройства фермерского хозяйства потребуется небольшое помещение. На один метр площади можно разместить до двух десятков голов;
  • не нужно покупать специальное оборудование;
  • не требуется закупка дорогостоящих промышленных кормов — принцип питания птиц прост и основывается на соблюдении суточного баланса;
  • для быстрого роста необходимо достаточное количество тепла и правильное освещение;
  • чтобы исключить распространение инфекции, которая может привести к гибели всего поголовья, следует регулярно проводить профилактику.

Одной из особенностей бизнеса является частая смена цен на бройлеров в зависимости от сезона и других факторов. Минимизировать финансовые риски можно, если сразу проанализировать процесс выращивания и найти каналы сбыта. Специалисты не рекомендуют слишком увеличивать количество особей, если нет уверенности в том, что получится продать его целиком.

Бизнес план по разведению кур бройлеров

Вот пошаговый алгоритм действий начинающего фермера:

  1. Резюме проекта, концепция разведения птиц. Выбирается основное направление деятельности. Доступны варианты: инкубация, выращивание на мясо и субпродукты, селекция. Проводится анализ преимуществ и недостатков бизнеса. Прогнозируются потенциальные риски — падеж поголовья, недостаточная масса тела, снижение цен на рынке сбыта. Необходимо продумать пути решения возможных проблем и определиться с количеством голов;
  2. Описание технологического процесса выращивания. и уход за птенцами для последующего убоя или для помещения в инкубатор отличаются;
  3. Регистрация бизнеса — оформление ИП, постановка на налоговый учет. Нужно получить разрешения от санитарной станции, органов пожарного контроля и надзора,  а также собрать сертификаты качества и ветеринарные справки;
  4. Выбор участка и помещения в рамках установленных требований. Ферма должна иметь ограждение и водостоки. Место выгула кур нужно изолировать. Само помещение необходимо оборудовать вентиляцией, кормушками, стационарными поилками и соломенным настилом. Потребуется автоматическое освещение и обогрев. Стены покрывают слоем извести — это предотвратит инфицирование птиц;
  5. Оборудование. Определяется исходя из принципа размещения бройлеров. Если они будут находиться на полу — нужен загон. При размещении в клетках потребуются дополнительные затраты на металлические конструкции, позволяющие обеспечить плотность посадки до трех десятков голов на один метр площади. Кроме того, необходимы: каплеулавливатели для поильной системы, бункер для хранения комбикормов, лампы обогрева, тепловентиляторы, металлические напольные решетки. Если планируется получение яиц — нужен инкубатор. Предпочтительно выбирать агрегаты, имеющие автономный обогрев и вентиляцию, а также механический способ переворачивания яиц;
  6. Выбор и покупка цыплят — покупайте гибридные породы с высокой жизнеспособностью и хорошей продуктивностью. Обращайте внимание на внешний вид птенца — он должен быть чистым, с ровным оперением и ясным взглядом;
  7. Питание — доступно два варианта кормления. Первый — готовить самостоятельно. Это дешевле, но хлопотней. Второй — приобретать готовые промышленные корма. Это метод предпочтительнее, поскольку готовая еда максимально сбалансирована с учетом потребностей бройлера. Важно обращать внимание на состав компонентов, их питательность, уровень набухания, размер гранул, чистоту. Несертифицированный товар покупать опасно;
  8. Забой поголовья — этап, завершающий единичный цикл производства. Последовательность действий: оглушение и убой, обескровливание, потрошение, промывка, расфасовка продукта и его маркировка. При необходимости — заморозка;
  9. Подбор персонала — потребуется птичница, электрик, разнорабочий и сторож;
  10. Затраты. Финансовый план состоит из нескольких статей расходов. Первичные затраты — закупка птенцов, корма, оборудование помещения. Текущие расходы — заработная плата, коммунальные счета, транспорт. Отдельно указывается планируемый доход и сроки окупаемости проекта. Расчеты привязываются к среднему числу поголовья и периоду одного производственного цикла.
  11. Маркетинг, сбыт и реклама. Можно торговать самостоятельно на рынках или ярмарках. А можно доверить дело профессионалам — сдавать товар в торговые точки и супермаркеты. Кроме этого, эффективно искать покупателя в интернете на тематических сайтах. Для этого потребуется реклама. Она должна быть качественной и направленной на базовые преимущества продукта.

Как выращивать бройлеров

Самый сложный и опасный период для жизни бройлера — первые сутки жизни.

https://www.youtube.com/watch?v=fzGJbPcXsiM

Чтобы минимизировать вероятность падежа цыплят, необходимо создать для них благоприятные условия содержания:

  • дезинфекция — особенно важно это делать после каждой смены поголовья. Обработку стен производят известковым раствором в два захода;
  • устранение сквозняков — с этой целью стены штукатурят, затем утепляют гипсокартоном или деревом;
  • молодые особи чувствительны к температурному режиму — в первые недели жизни ее нужно поддерживать на отметке 30 градусов. Показатель снижают постепенно — резкий перепад чреват развитием болезней и гибелью бройлеров;
  • первые месяцы освещение подается круглосуточно.Затем световой день постепенно сокращается до 15-16 часов;
  • влажность воздуха нужно поддерживать в пределах 60 градусов.  В слишком сыром помещении могут завестись грибковые инфекции;
  • качественная вентиляция — потребуется вытяжка. В крайнем случае — несколько форточек;
  • пол птичника делают из опилок или соломы. Толщина слоя — не менее 5 см. Периодически настил нужно менять.

Справка! Оптимальный возраст для приобретения птенцов — 10 суток. На таком сроке жизни малыши смогут быстро адаптироваться к новым условиям.

Можно размещать поголовье двумя способами:

В первом случае получится сэкономить на материалах, во втором — получить ряд преимуществ:

  • в клетках можно разместить намного больше особей, чем на полу;
  • затрат на освещение и обогрев будет меньше;
  • содержание в клетке безопаснее и гигиеничней — весь мусор собирается в специальном поддоне из пластика.

Выращивание бройлеров на мясо — особенности кормления

Неправильное питание может не только негативно сказываться на интенсивности набора веса, но и на качестве мяса.

Чтобы получить продукт, пользующийся спросом, необходимо применять специальные корма:

  • предстартовый — его дают в первые 14 суток жизни птенца. Дневная норма — не более 25 г;
  • стартовый — им кормят до 1 месяца. При этом каждый бройлер потребляет в сутки порядка 120 грамм;
  • финишный — его дают начиная с месяца и до убоя птицы. Суточный порог — не более 150 грамм.

Такое трехступенчатое питание позволяет максимально насытить организм необходимым количеством витаминов, минералов и питательных компонентов.

Следует придерживаться не только самого рациона питания, но и количества приемов пищи в сутки. В первые недели жизни — не менее 8 раз маленькими порциями с интервалом в два часа. По мере роста это число снижают, доводя интервал между кормлениями до 6 часов.

Для получения качественного мясного продукта, кроме промышленных кормов, бройлеры нуждаются в костной крупе, гравии, пшенице, кукурузе. До десятого дня жизни следует включать в рацион малышей творог, молоко, яйца.

Бизнес на бройлерах — сколько можно заработать

При основательном и ответственном отношении к делу можно довести уровень рентабельности фермерского хозяйства до 60%. Достичь таких высоких показателей можно, если максимально расширить ассортимент готового продукта. Например, продавать не только мясо бройлера, но и цыплят или яйца.

Вы можете начать с небольшой фермы. При наличии помещения расходы не превысят 20 000 рублей.

При поголовье в тысячу голов и среднем весе туши около 2 кг вы можете ежедневно продавать по 30-35 туш бройлеров за 7 тысяч рублей.

Если вычесть расход на корма, электроэнергию, транспортные расходы и зарплату работников, вы можете получать чистый доход около 50 000 рублей при выручке до 250 000 рублей в месяц. Чем больше голов, тем выше ваш доход. 

Видео:ЛЕТНЕЕ СОДЕРЖАНИЕ БРОЙЛЕРОВ / СТОИТ ЛИ ВЫРАЩИВАТЬ ПТИЦУ ЛЕТОМСкачать

ЛЕТНЕЕ СОДЕРЖАНИЕ БРОЙЛЕРОВ / СТОИТ ЛИ ВЫРАЩИВАТЬ ПТИЦУ ЛЕТОМ

Разведение кур и бройлеров на даче для начинающих

Разведение кур на даче может стать прекрасным способом всегда иметь на столе собственный экологически чистый продукт. Однако для новичков выращивание бройлеров на даче может стать поводом для многочисленных вопросов, начиная с юридических аспектов и заканчивая разведением и содержанием пернатых.

Разведение кур и бройлеров на даче

Юридические моменты разведения

Для многих дачных соседей куры на даче — это не что иное, как распространяемая инфекция, вши, клещи и способ привлечь грызунов, потому нередко при решении вопроса о разведении сельскохозяйственной птицы на дачном участке многие частные фермеры сомневаются, позволяет ли закон содержать на приусадебном дачном участке, например, 30 и более куриц.

Действующее законодательство предоставляет возможность членам садоводческих товариществ содержать на предоставленных им земельных участках животных в том количестве, которое обеспечивало бы соблюдение всех санитарных норм и не причиняло ущерб соседям.

https://www.youtube.com/watch?v=3GqreOwS_Uk

Запрещается на дачах держать крупный скот типа лошадей, коров и свиней, но вот разводить кроликов, козочек, барашков и сельскохозяйственную птицу для получения от нее мяса и яиц дачному птичнику лучше с письменным согласованием, полученным от рядом находящихся соседей, огородив для них площадку и оборудовав на ней хозяйственную постройку на расстоянии не меньше 4-х м от границ их участков.

При этом постройка должна отвечать требованиям, предъявляемым противопожарными мерами и правилами защиты окружающей среды.

Стоит помнить, что животноводство на дачном участке не может иметь коммерческой основы, начать разводить кур в пределах садоводческого товарищества можно исключительно для личного потребления. При условии разведения птицы в мелких масштабах исключительно для индивидуального потребления согласования с ветеринарным надзором для дачного выращивания не потребуется.

Выбор породы

Для того чтобы сделать правильный выбор породы для разведения на даче, необходимо знать, что все куриные представители делятся на 3 основные линии, в зависимости от своей продуктивности.

  1. Яичные несушки выделяются из общей массы показателями яйценоскости, имеют небольшие размеры, половозрелость у них ранняя, в результате чего яйцо они начинают нести с возраста 4-5 месяцев. Максимальный вес курочки — до 2,2 кг, петуха — до 3,0 кг. Яичные курицы активны на протяжении всего дня, требуют больших площадей для выгульного загона в поисках корма, отличаются хорошим аппетитом. К таким породам относятся Русские белые куры, Леггорны, Золотистая чешская, Андалузские, Белохвостая красная, Гамбургские.
  2. Мясные курочки бройлеры отличаются крупными размерами, интенсивно набирают вес, отличаются хорошими вкусовыми характеристиками мяса. Их можно выращивать в период весенне-летнего сезона, которого вполне будет достаточно для набора массы. Однако показатели яйценоскости у них значительно ниже, чем у остальных направлений. Среди мясных пород выделяются бройлеры, Корниши, Мехеленские куры, Брамы, Лангшаны, Кохинхины.
  3. Мясояичные, или универсальные, выдают среднюю продуктивность и по мясу, и по яйцам. По мере взросления эти представители утрачивают первоначальную яйценоскость и тогда идут на убой. В числе универсальных — Киргизская серая порода, Царскосельские курицы, Лакенфельдеры, Суссексы, Чубатые куры, Юрловские птицы, Вельзумеры и Московская белая порода.

Наибольшей популярностью у дачных птичников пользуются курицы-несушки, которые регулярно будут поставлять свежие яйца. Среди преимуществ, на которые указывают дачники, содержание кур на даче летом их неприхотливость и устойчивый иммунитет.

Для новичков процесс разведения кур и бройлеров на даче рекомендуется начать с неприхотливых пород, которых лучше завести в количестве до 30 штук.

Тонкости приобретения птицы

Купить нужную породу можно на птицефабрике либо сельскохозяйственном рынке, однако наиболее рекомендуемым вариантом приобретения птицы для разведения кур на даче новичками является покупка у заводчиков. Именно они смогут дать полезные советы по выращиванию и содержанию птицы, уходу за ними и порядку кормления. Помимо этого, риск приобрести больных либо невакцинированных куриц сводится к минимуму.

Подозрительно низкая стоимость кур должна насторожить в первую очередь.

Эксперты в области птицеводства рекомендуют при покупке голов соблюдать осмотрительность и лучше обратить внимание на следующие внешние аспекты:

  • птица должна быть бодрой и активной, не поникшей и не вялой,
  • курицы не должны присаживаться на лапы, оставаться в стоячем положении,
  • не должно наблюдаться выделений из глаз,
  • гребень у петухов и куриц должен быть ярким красным, если породой не предусмотрен другой цвет,
  • оперение гладкое, чистое.

Обращают внимание на дыхание, которое не может иметь запаха и должно быть равномерным. Стоит также проверить птицу на наличие в перьевом покрове паразитов.

Немаловажным моментом является возраст птицы, новичками он может быть определен несколькими способами:

  • Зимним выводком птиц занимаются крайне редко по причине удорожания содержания. Следует отсчитать 5 месяцев (это средний возраст молодняка) со дня покупки, если выводок приходится на зиму, то скорее всего здесь имеет место быть обман.
  • Перед покупкой важно изучить фото куриных лап старой курицы и молодняка, после чего при личном просмотре обратить внимание на лапы у предлагаемых особей.
  • Молодняк выделяется яркостью гребешка и мочек, на ощупь эти части тела молодой птицы теплые.

Наибольшие затруднения возникают у новичков при приобретении цыплят, которых выбирают с учетом некоторых особенностей:

  • у цыплят должна присутствовать реакция на голос либо шум (стук),
  • при виде лакомства реакция цыплят довольно быстрая и активная,
  • у перьевого покрова цыплят гладкая и ровная структура.

Место для птичника

Комфортное пребывание птиц на дачном участке зависит от правильного выбора места под хозяйственную постройку и оборудованного загона.

https://www.youtube.com/watch?v=qWxQrpX18sg

Помимо того, что место для размещения курятника должно быть выбрано на расстоянии не меньше 4 м от границ с соседними земельными участками, оно должно быть достаточно освещенным в течение всего светового дня, но при этом не попадать под прямые солнечные лучи.

Немаловажное значение иметь сухость почвенного слоя, потому не рекомендуется выстраивать хозяйственную постройку для разведения и содержания кур на даче в низине либо на болоте. Не подойдут для размещения птичника площадки на пронизывающем ветре и под деревьями.

Наиболее благоприятным станет то место, которое находится под наклоном: дождевая вода не будет скапливаться, а станет Уходить, оставляя почвенный слой загона подсыхать.

При планировании размеров площадки не стоит забыть про необходимость обустройства места выгула птиц из такого расчета загона, что на 1 куриную несушку или петушка требуется 1 кв. м площади.

Строительство птичника

Строить курятник следует с таким расчетом, что на площади размерами 2*3 метра комфортно будут чувствовать себя от 1 до 2-х десятков куриц. При этом качество и фундаментальность строения зависит от того, в какой период будет содержаться выбранная порода.

Весенне-летнее разведение

курей начиная с весны и летом предполагает, что от птичника не требуется утепления и в качестве помещения для проживания куриц подойдет простой сарайчик с крышей либо навесом, который способен защитить птиц в случае непогоды, и загона. Дополнительно освещения в летнее время не потребуется.

Круглогодичное разведение кур

Разведение содержание поголовья кур на дачном участке на протяжении всего календарного года потребует строительства утепленной конструкции, чтобы сохранить поголовье при наступлении зимних холодов.

Необходимо предусмотреть обогрев, который бы держал температуру от 11 до 22°С.

Если летом хватает естественного света, то на зимний период нередко прибегают к искусственному освещению для поддержания светового дня до 18-20 часов.

Внутреннее обустройство

Среди рекомендаций, которые дают профессиональные птичники, важное значение имеют размерные параметры внутреннего обустройства:

  • высота курятника должны быть в пределах 2,2 м,
  • насесты делаются на высоте от 1,1 м длиной из расчета на 1 несушку по 15-20 см места,
  • окошко размещается также на расстоянии 1,1 м от пола, лучше если его размеры будут 0,5*0,5 м при площади курятника 1,5*2,0 метра, при увеличении площади количество окон увеличивается,
  • пол выстилается песком, смешанным со стружкой,
  • для свободного выхода курей из курятника делается лаз шириной в полметра.

Немаловажное значение при внутреннем обустройстве имеет оснащение гнездами, особенно если хозяин намерен развести и вырастить яичную породу.

В качестве гнезда для выведения цыплят и откладывания яйца можно подобрать ящик либо самостоятельно сделать конструкцию шириной от 0,5 м и глубиной от 0,6 м, которая устилается соломой либо сеном.

Как это правильно выглядит, можно посмотреть видео. Одного гнезда обычно хватает на 3 несушки.

О том, как обустроить курятник, можно посмотреть видео.

Выращивание бройлеров на мясо — выгодно, прибыльно и легко!Бройлеры. Выращивание бройлеров без падежа.Куры на даче ( выгода и польза )

Правила кормления и ухода

Нередко новички сталкиваются с отсутствием знаний в области правильного кормления птиц, потому начинающим при выращивании кур на даче рекомендуется приобретать готовые смеси, подбираемые согласно возрасту несушки.

Среди основных правил кормления сельскохозяйственной птицы — двухразовое питание при условии доступности свежей зелени. В рационе птиц должно быть:

  • зерно 2-х видов — по 45 г весной и осенью, 40 г летом и 50 зимой,
  • дробленое зерно 2-3-х видов — по 55 г весной и осенью, 60 г летом и 50 г зимой,
  • шроты и жмыхи — по 12 г на протяжении года,
  • отруби — по 10 г на протяжении года,
  • отварной картофель — по 20 г летом и осенью, по 50 г весной и зимой,
  • дрожжи — по 3 г на протяжении года,
  • морковка либо силос — по 40 г весной и зимой, весной — 20 г,
  • трава либо зелень — по 10 г весной и зимой, 50 г летом и 30 г осенью,
  • мука (мясокостная, рыбная) — по 5 г на протяжении года,
  • обрат — по 20 г весной, осенью и зимой, 30 г летом,
  • ракушечник и мел — по 4 г на протяжении года,
  • соль — по 0,5 г на протяжении года.

Наиболее полезными считаются злаковые. Сами же птицы предпочитают мешанки — смесь овощей, кормов и трав. Поступление необходимых витаминов обеспечивается свежей травой и зеленью.

https://www.youtube.com/watch?v=c5N_-aSWZMU

Одна особь за сутки в среднем поедает около 185 г кормов. В зависимости от породы этот показатель может быть как ниже (у яичных птиц), так и выше (у бройлеров).

Ухаживать за курами на дачном участке значит проводить вакцинацию, регулярные осмотры птиц, выявлять заболевших особей и изолировать их от основного поголовья. Уход за курями включает в себя также своевременную уборку и дезинфекцию. В период содержания несушки нужно следить за наличием питьевой воды.

💥 Видео

Бройлеры выращивание / Полная инструкция для новичковСкачать

Бройлеры выращивание / Полная инструкция для новичков

Бройлеры как БИЗНЕС/обзор домашней фермы/выращивание бройлеровСкачать

Бройлеры как БИЗНЕС/обзор домашней фермы/выращивание бройлеров

Выращивание бройлеров на дачеСкачать

Выращивание бройлеров на даче

СОДЕРЖАНИЕ БРОЙЛЕРОВ\\\КЛЕТОЧНОЕ ИЛИ НАПОЛЬНОЕ\\\ЧТО ВЫБРАЛИ МЫСкачать

СОДЕРЖАНИЕ БРОЙЛЕРОВ\\\\\\КЛЕТОЧНОЕ ИЛИ НАПОЛЬНОЕ\\\\\\ЧТО ВЫБРАЛИ МЫ

ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ С БРОЙЛЕРОВ\\\ВЫГОДНО ЛИ ДЕРЖАТЬСкачать

ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ С БРОЙЛЕРОВ\\\\\\ВЫГОДНО ЛИ ДЕРЖАТЬ

Содержание бройлеров на маленьком участке: бюджетный вариант курятникаСкачать

Содержание бройлеров  на маленьком участке: бюджетный вариант курятника

Вот это прибыль! САМАЯ ВЫГОДНАЯ ПТИЦА. Сколько можно заработать?Скачать

Вот это прибыль! САМАЯ ВЫГОДНАЯ ПТИЦА. Сколько можно заработать?

Автономное содержание Бройлеров на ДАЧЕСкачать

Автономное содержание Бройлеров на ДАЧЕ

бройлер 1500 шт,выращивание бройлеров,бройлер как бизнесСкачать

бройлер 1500 шт,выращивание бройлеров,бройлер как бизнес

Содержание и выращивание цыплят бройлеров на дачеСкачать

Содержание и выращивание цыплят бройлеров на даче

Главный Секрет выращивания бройлеров по 7 кг за 2 месяца в домашних условиях!Скачать

Главный Секрет выращивания бройлеров по 7 кг за 2 месяца в домашних условиях!

Секрет Успеха. Выращиваю бройлеров своими руками. Цыплята в первые 9 днейСкачать

Секрет Успеха. Выращиваю бройлеров своими руками. Цыплята в первые 9 дней

Заработок на бройлере ( ЭКСПЕРИМЕНТ на 500шт), выращивание бройлера, бройлер кобб 500 в курятникеСкачать

Заработок на бройлере ( ЭКСПЕРИМЕНТ на 500шт), выращивание бройлера, бройлер кобб 500 в курятнике

100 несушек как бизнес, выгодно или нет.Скачать

100 несушек как бизнес, выгодно или нет.

ХОЗЯЙСТВО-400 КУР/СКОЛЬКО ТРАЧУ ВРЕМЕНИ/МОЯ ПРИБЫЛЬСкачать

ХОЗЯЙСТВО-400 КУР/СКОЛЬКО ТРАЧУ ВРЕМЕНИ/МОЯ ПРИБЫЛЬ

Самый быстрый забой бройлеров?! 3 минуты на головуСкачать

Самый быстрый забой бройлеров?! 3 минуты на голову
Поделиться или сохранить к себе: