Бизнес-план пивоварни

Как открыть частную мини пивоварню

Все больше людей задумываются над открытием собственного бизнеса. Вариантов для этого огромное множество, но особенно привлекательным является такой бизнес, как мини пивоварня. Почему этот вид бизнеса стал настолько востребованным?

Дело в финансах, этот бизнес не нуждается огромных инвестициях. Давайте рассмотрим, как открыть пивоварню, что требуется сделать, для рентабельности и быстрой окупаемости. Как правильно подойти к сбору документов и подбору нужного помещения.

Содержание
  1. Мини пивоварни – особенности бизнеса
  2. Типы пивоварен
  3. Сколько средств нужно вложить в бизнес
  4. Как открыть свою пивоварню с нуля
  5. Как зарегистрировать свое производство
  6. Как подобрать помещение
  7. Оборудование
  8. Какой персонал понадобится для производства
  9. Как продвигать свою продукцию
  10. Финансовое планирование при открытии мини пивоварни
  11. Пивоварня по франшизе
  12. Как рассчитать рентабельность
  13. Готовый бизнес-план по организации крафтовой пивоварни
  14. Краткое резюме
  15. Описание проекта
  16. Ниша на рынке
  17. Маркетинговая стратегия
  18. Производственный план
  19. Этап 1. Регистрация фирмы
  20. Этап 2. Выбор помещения
  21. Этап 3. Закуп оборудования
  22. Этап 4. Закупка сырья
  23. Этап 5. Документация
  24. Персонал
  25. Финансовый план
  26. Бизнес план пивоварни с финансовыми расчётами
  27. Сколько нужно денег для открытия мини пивоварни
  28. Как открыть пивоварню — пошаговая инструкция
  29. Перспективы рынка
  30. Описание продукции
  31. Подбор помещения
  32. Какое оборудование необходимо для мини пивоварни
  33. Подбор персонала
  34. Какую систему налогообложения выбрать для мини пивоварни
  35. Маркетинг и реклама
  36. Сколько можно заработать, открыв мини пивоварню
  37. Какие документы нужны для открытия клуба
  38. Нужны ли разрешения для открытия
  39. Технология производства
  40. Бизнес-план пивоварни: с чего начать?
  41. Регистрация бизнеса и необходимые документы
  42. Подбор помещения для пивоварни
  43. Выбор оборудования для пивоварни
  44. Cыpьe для изгoтoвлeния пивa
  45. Заказать бизнес план
  46. 💡 Видео

Мини пивоварни – особенности бизнеса

Пиво является любимым напитком многих обывателей, и поэтому при правильном подходе и организации, этот вид предпринимательской деятельности может приносить немалые доходы своему владельцу. В большинстве случаев на таких мини-предприятиях производят живое пиво, нефильтрованное.

Не стоит бояться того что, на рынке очень много частных пивоварен, которые используются, как бизнес, это не помешает вам открыть свое рентабельное предприятие. Причин этому много:

  •  не нужен большой начальный капитал для открытия мини пивоварни;
  •  легко спрогнозировать прибыль от бизнеса;
  •  сложно представить ситуацию, когда пивоварня прогорает.

Кроме этого, если рассматривать технологию приготовления живого пива, вам не нужно устанавливать систему фильтрации, не требуется прогрева. Плюс этой технологии — напиток не содержит консервантов и дрожжи, содержащиеся в пиве, остаются в активном состоянии. Несмотря на то, что храниться живое пиво несколько дней, легко просчитать, сколько пива нужно приготовить, чтобы не прогореть.

Типы пивоварен

Чтобы понимать, какую мини пивоварню для малого бизнеса купить, нужно разобраться в видах мини-заводов, которых существует два вида:

  1.  Полноцикловый.
  2.  С коротким циклом.

Кроме этого есть пивоварни, производящие в сутки до 4 000 литров, или от 5 тыс. л. и более.

Если рассматривать пивоварни с полным технологическим циклом, то это пивной завод, который потребует от вас немалых денежных средств и труда. Оборудование на такой завод стоит дорого, да и площадь под пивоварню потребуется немалая. В среднем придется потратить 150 000$.

Что касается укороченного производства, то нужно помещение всего 40 М2, для производства 2 000 литров в день. Для этой мини-пивоварни потребуется минимум оборудования:

  •  котел для варки сусла, но можно приобрести плиту;
  •  бак бродильный;
  •  водные фильтры;
  •  кеги.

На все это не будет потрачено много денег, если покупать оборудование отечественного производства.

Оборудование для мини пивоварни

Сколько средств нужно вложить в бизнес

Если примерно расчитать бизнес-план пивоварни, небольших объемов, то придется потратить в пределах 1 600 000 р, в них входит:

  •  проведение ремонта в помещении – 300 000 руб;
  •  оборудование для мини пивоварни – 950 000 руб;
  •  ингредиенты и сырье – 50 000 руб;
  •  работы по наладке и запуску оборудования – 60 000 руб;
  •  расходы по организации производства – 40 000 руб;
  •  резервный фонд – 140 000 руб.

Как открыть свою пивоварню с нуля

Есть определенный план действий, выполнив который можно открыть свое производство пива:

  1.  Найти инвесторов, или источник финансирования.
  2.  Выбрать помещение для установки оборудования.
  3.  Зарегистрировать ООО.
  4.  Подготовить и подписать договор на аренду помещения.
  5.  Произвести в помещении подготовительные работы, в соответствии с пожаробезопасностью и требованиями СЭС.
  6.  Купить оборудование для мини пивоварни, его потребуется не много.
  7.  Запустить производство.
  8.  Получить соответствующее разрешение на выпуск пива.
  9.  Подобрать персонал.

После всех приготовлений останется только открыть мини пивоварню, и начать получать прибыль.

Важно! Перед тем как покупать оборудование определенной фирмы, наведите справки по поводу обучения и помощи в установке. Так же желательно узнать о гарантиях и технической поддержке. Это имеет немаловажное значение, так как найти хорошего специалиста по пивоваренному оборудованию сложно, особенно в небольшом городе.

https://www.youtube.com/watch?v=9us-z0UFSEE

Оборудование для мини пивоварни

Как зарегистрировать свое производство

Открыть мини пивоварню как бизнес может как юридическое лицо, так и физическое, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя. Чтобы начать варить пиво, в учредительных документах должен иметься пункт – производство, розничная и оптовая реализация пива.

Получать лицензию на производство не потребуется, но есть специальные документы, которые придется собирать, например:

  •  гигиенический сертификат;
  •  сертификаты на все сырье, которое будет использоваться в производстве;
  •  разрешение на производство;
  •  сертификат на производимую продукцию.

Все сертификаты можно получить в Госсанэпидемнадзоре, при этом они потребуют акт соответствия помещения санитарным нормам. Здесь можно столкнуться с некоторыми трудностями, так как СЭС предьявляет очень строгие требования к подобному производству.

Как подобрать помещение

Особых ограничений для использования помещений под минипивзаводы для малого бизнеса нет. Можно обустроить пивоварню в подвальном помещении, или в цокольном этаже многоэтажек. Часто выделяют помещение возле пивбара или ресторана, устанавливая часть оборудования прямо в зале бара. Главное, чтобы помещение было достаточно просторным, для комфортной работы сотрудников.

Есть особые технологические требования к помещению, которые обязательны для исполнения:

  •  на расстоянии двух метров от пола, стены отделываются керамической плиткой;
  •  потолки покрыты водоэмульсионной краской;
  •  пол может быть обустроен из любого материала, например из железобетона;
  •  помещение должно отапливаться.

Оборудование

Как открыть свою пивоварню с нуля, какое оборудование приобрести – зависит от ваших возможностей в финансовом плане. Если покупать отечественное, то можно существенно сэкономить.

Предложений на рынке много, так что приобрести оборудование для пивоварни можно в любой ценовой категории.

Есть компании, которые не только реализуют свое оборудование, они предоставляют услугу по обучению персонала.

Какой персонал понадобится для производства

Есть определенный перечень работников, которых вам нужно нанять:

  •  директор;
  •  повар-профессионал;
  •  электромеханик;
  •  бухгалтер;
  •  менеджер;
  •  уборщица;
  •  водитель.

Как видим, большого количества работников не требуется, так как продажами будет заниматься менеджер компании, в обязанности которого входит грамотное продвижение продукции.

Как продвигать свою продукцию

Первым делом нужно заняться правильным продвижением продукции. Для этого нужно создать запоминающийся образ компании и постоянно улучшать ее имидж.

Есть несколько проверенных способов:

  •  реклама продукции;
  •  стимулирование покупателя скидками, купонами, конкурсами и акциями;
  •  паблисити – поддержка мероприятий и пресс-релизы;
  •  персонализация продаж.

Рынок насыщен подобными предложениями и придется искать свою нишу, что достаточно сложно. Но можно выйти из положения, открыв при пивоварне собственную точку продажи.

Финансовое планирование при открытии мини пивоварни

Прежде чем открывать подобное предприятие нужно знать все предположительные расходы, которые лягут на плечи владельца мини пивоварни. Итак, финансовое планирование можно просчитать по примерной схеме:

1. Затраты единовременные, для открытия предприятия:

  •  регистрация – 10 000руб;
  •  ремонт помещения в пределах 150 000 руб;
  •  оборудование 1 млн;
  •  расходы на рекламу – 100 000 руб;
  •  непредвиденные расходы – 50 000 руб.

В общей сложности – 1 310 000 руб.

2. Ежемесячные расходы:

  •  оплата труда – 150 000 руб;
  •  материала и сырье – 90 000 руб;
  •  коммуналка – 20 000 руб;
  •  аренда в пределах 60 тыс. руб;
  •  реклама – 15 000 руб;
  •  налоги и сборы – 80 000 руб.

Получится – 415 000 руб.

3. Исходя из вышеперечисленного, можно высчитать объем пива, который вам нужно будет производить, чтобы покрыть затраты. Для этого 415 000 руб разделить на 60, так как именно столько в среднем стоит 1 литр пива. Получится 6 916 литров.

Мы запланируем рентабельность предприятия в пределах 40%, и, исходя из этого, можно определить, сколько пива в месяц вам нужно произвести – 6 916 + 40% = 9682 литра.

Если это количество разделить 23 рабочих дня, то мы получим 420 литров за смену.

https://www.youtube.com/watch?v=73XAizQNIMc

Если мы просчитаем прибыль, то получим срок окупаемости в пределах одного года.

Пивоварня по франшизе

Если есть деньги, то можно купить франшизу пивоварни, и начать пивоварение как бизнес под присмотром профессионалов и их поддержкой. Фрнчайзер будет постоянно вам помогать, во-первых, вы получите уже расскрученный бренд с готовым бизнес-планом, во-вторых постоянное обучение персонала, помощь в привлечении клиентов, грамотные рекламные кампания.

На каждом этапе развития бизнеса пивоварни, франчайзер будет проводить консультирование и поддержку, так как ему выгодно, чтобы предприятие открытое по франшизе было прибыльным и рентабельным.

Но стоит помнить, что будут предъявлены требования:

  •  помещение не менее 40 квадратов;
  •  обязательное наличие электричества и водоснабжения:
  •  закупка сырья в определенном месте;
  •  обязательно большая численность населения в городе, например не менее 3000 человек.

Прежде чем покупать франшизу стоит тщательно изучить предложения франчайзеров, пообщаться с теми, кто уже приобрел франшизу, и расспросить насколько квалифицированную помощь оказывают специалисты компании франчайзера. Так же стоит обратить внимание на размер паушального взноса и роялти. Если эти составляющие не большие, то можно утверждать, что франчайзер уверен, в быстрой окупаемости своего проекта.

Если у вас нет юридического и финансового образования, то вам стоит дать почитать договор, который предлагает франчайзер, своему юристу, который рассмотрит его с профессиональной точки зрения и даст дельный совет.

Как рассчитать рентабельность

Цена мини пивоварни для малого бизнеса варьируется в пределах двух тысячь евро, в которые будут входить комплект для лаборатории, сырье и емкости.

Но этого для производства пива очень мало, так как акцизная политика государства, вызывает массу проблем у предпринимателей. Получение права на продажу и сертификатов вызывает некоторые трудности. Кроме этого стоимость акциза настолько велика, что рентабельность производства может быть поставлено под угрозу.

И если государство не изменит свою политику, то открытие пивоварни как бизнес в небольшом городе, будет не совсем правильным решением.

Если вы решили открыть свой бизнес, но пока не определились, в какой сфере начать, то обратите свое внимание на пивоварение, причем вы уже знаете, сколько стоит открыть пивоварню.

Несмотря на то, что предложений на рынке много и найти свою нишу трудно, многие специалисты считают, что пивоварня как бизнес будет развиваться очень быстро.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Видео:Как открыть пивоварню | Бизнес план пивоварни | Пивоварня бизнес | Пивной магазин бизнес планСкачать

Как открыть пивоварню | Бизнес план пивоварни | Пивоварня бизнес | Пивной магазин бизнес план

Готовый бизнес-план по организации крафтовой пивоварни

«Пивное» направление имеет относительно невысокий порог вхождения на рынок и стабильную клиентуру, которую можно привлечь качеством продукции. О том, какие статьи затрат необходимо учесть, на что обратить внимание, читайте в нашем бизнес-плане пивоварни.

Начинающий пивовар может открыть микро-производство напитка от 50 литров в день и постепенно масштабировать бизнес, реинвестируя средства. Для того, чтобы проект оказался успешным, следует руководствоваться несколькими простыми правилами:

  • производить продукт высокого качества;
  • формировать цену, не прибегая к искусственному демпингу;
  • искать новые точки для реализации продукции;
  • серьезно подойти к разработке бизнес-плана пивоварни.

Краткое резюме

В России пиво является одним из самых употребляемых напитков. В последнее время все больше набирает обороты популярность так называемого «живого» пива, которое славится небольшим сроком годности, более насыщенным вкусом и натуральными ингредиентами. Именно его будет производить наша пивоварня в Екатеринбурге.

Пивная карта включает 5 сортов пива, производительность — 500 литров в сутки. Наценка 140%. Итого 15 000-15500 литров в месяц и 182 500 литров в год с последующим наращиванием объема. Продажа товара осуществляется через магазины, пабы, кафы.  

Пиво — подакцизная продукция, поэтому придется заплатить налог. Сумма зависит от крепости.

https://www.youtube.com/watch?v=ea3O7XKzWlc

Налоговая ставка акциза в рублях на 1 литр напитка

Доля этилового спиртаСтавка в рублях на 1 литр
до 0,5 процента включительно
от 0,5 до 8,6 процента21
свыше 8,6 процента39

Акцизный налог необходимо заложить в бизнес-план производства пива.

Краткий обзор инвестиционного проекта:

  • затраты при запуске без учета ФОТ и налогов — 3 937 000 руб.;
  • вход в точку безубыточности — 10-й месяц;
  • выход на самоокупаемость — на 12-й месяц;
  • прибыль в среднем в месяц — 300 000 руб.

Описание проекта

Существует несколько типов пивоварен, отличающихся объемом конечного товара.

НазваниеОбъем производства в литрах в сутки
Микро-пивоварня25-500
Мини-пивоварня500-15000
Завод15000 и больше

Данный бизнес-план рассчитан на открытие мини-пивоварни.

Мини-пивоварню можно использовать для бизнес-модели производственного и ресторанного формата:

  • производственный — выпускает продукт для реализации через торговые точки;
  • ресторанный — делает ровно столько пива, сколько требуется посетителям заведения.

Также стоит отметить различия в технологии производства. Предпринимателю придется выбирать между:

  • проектом полного цикла, который является полноценным пивзаводом с длительным процессом изготовления напитка (порой это занимает несколько месяцев). Такой бизнес требует значительных инвестиций, высококвалифицированных специалистов и оборудования высокого качества;
  • проектом усеченного цикла. Затратная нагрузка минимальна за счет меньшего количества единиц и использования частично готовых ингредиентов (сусло уже готово к брожению).

В бизнес-плане производства пива рассмотрим второй вариант

Ниша на рынке

В Екатеринбурге проживает 1,5 миллиона жителей. Всего в городе работает около 30 пивоварен разного формата. Среди них порядка 40%  производят хмельной напиток в рамках ресторана, и их объем ограничен посетителями одной конкретной точки. Остальные 60% — прямые конкуренты.

Является ли такая цифра признаком высокой конкуренции? Да, безусловно. Тем не менее, любой рынок нуждается в качественном продукте. Используя хорошее сырье и уникальную рецептуру, есть все шансы завоевать сердца потребителей и сформировать кластер поклонников бренда.

Маркетинговая стратегия

Прежде чем вовлекать клиентов в воронку продаж, необходимо яркое и запоминающееся название. Если не хватает фантазии, то наймите специалиста по неймингу и заложите затраты в бизнес-план пивоварни с расчетами.  

Помимо названия необходимо разработать логотип и этикетки для сортов пива с сохранением концепции бренда. Для этого потребуются дизайнер. Когда есть яркое название и визуальное оформление товара, можно приступить к созданию сайта с каталогом продукции и раздаточного материала в виде буклетов.

Для продвижения сайта стоит выбрать рекламу через Яндекс Директ. Заведите группы в социальных сетях, публикуйте вовлекающий контент. Используйте сторителлинг , рассказывайте о подводных камнях при выборе напитка, о производстве. Признав в вас эксперта, пользователи захотят попробовать ваш продукт.

В офлайн среде используйте различные промо-акции. Наймите для этого промоутеров, которые будут раздавать листовки. Используйте скидки поочередно на каждый сорт пива.

Хорошо заходят акции «2+1», где при покупке 2 литров напитка один в подарок. Можно пойти еще дальше и раз в месяц организовывать экскурсию на пивоварню и проводить там дегустации.

Это зарекомендует вас как предпринимателя, который уверен в качестве своей продукции.

Производственный план

План включает в себя несколько этапов.

Этап 1. Регистрация фирмы

Пивоварением могут заниматься юридические лица, ИП могут продавать, но не могут производить напиток. Для бизнеса нужно зарегистрировать ООО — это будет стоить 4000 руб. В качестве системы налогообложения подойдет только ОСНО, потому что учитывается подакцизный товар. ОКВЭД 11.05 «Производство пива».

Этап 2. Выбор помещения

Площадь помещения зависит от планируемого объема производства. Для небольшого объема достаточно будет 70 кв. м. Разрешается размещать производство в черте города или за его пределами. Объект не должен находиться вблизи жилых домов. Минимальное расстояние — 50 метров.

https://www.youtube.com/watch?v=jRZTsM6A_vM

Среди основных требований:

  • хорошее освещение;
  • отдельное помещение под хранение тары и сырья;
  • наличие питьевой воды, пригодной для выпуска продукции;
  • горячее водоснабжение;
  • канализация. Обязательное условие — вода из оборудования сливается в канализацию закрытым способом;
  • стены покрыты плиткой на 1,75 метра в высоту. Остаток стены побелен или покрашен водоэмульсионкой.

Нельзя располагать в подвале цех по производству, а вот бродильное отделение – можно.

Этап 3. Закуп оборудования

Цена на оборудование зависит от производителя. Стандартное оборудование российского производства обойдется в 3-3,5 млн рублей вместе с установкой. За европейское оборудование придется выложить от 5-8 млн рублей.

Включить в бизнес-план частной пивоварни необходимо следующее оборудование:

  • тару для брожения;
  • ферментаторы;
  • варочные котлы;
  • холодильники;
  • стерилизационные ванны;
  • кеги;
  • установку, чтобы разливать пиво.

Все оборудование должно иметь сертификаты качества и уникальные серийные номера.

Этап 4. Закупка сырья

Для классического живого пива потребуется:

  • очищенная вода. Для этого помещение оборудуется качественной системой фильтрации;
  • солод или солодовый экстракт — важнейшая часть вкуса. Именно солод влияет на вкус и цвет напитка. Покупать сырье можно у российских производителей, где цена в среднем 50 руб/кг или у зарубежных — от 85 руб/кг. Качество последних ценится выше. Экстракт обойдется в 1000-2000 руб. за кг;
  • дрожжи. 1 килограмм обойдется в 10 000 руб;
  • хмель. Отвечает за горечь и аромат —1800 руб/кг. Цена может варьироваться в большую или меньшую сторону.

Расчет сырьевой себестоимости на 1 литр пива с учетом акциза

Затраты (кг)Расход на 1 лЦена сырья, руб.Итоговая сумма затрат на 1 литр в руб.
Солод0,25010
Хмель0,000718001,26
Дрожжи0,000110 0001
Акциз21
Итого33,26

Итого ежемесячное производств пива с учетом сырья и акциза обойдется: 30 дней Х 500 л Х 33,6 = 504 000 руб.

Этап 5. Документация

Помимо учредительных документов и постановки на учет вам понадобится:

  • комплект документов к оборудованию: паспорт, декларация, протокол испытаний. Бумаги выдает продавец;
  • расчет мощности технологического оборудования, которое участвует непосредственно в производстве. Расчет предоставляется в Росалкогольрегулирование (РАР). Если данные подтвердят, что оборудование может выпускать 300 000 декалитров в год, то придется ставить счетчики на оборудование;
  • заявление о начале деятельности в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка
  • декларация соответствия выпускаемого напитка. Декларацию соответствия можно получить в любом из аккредитованных центров по сертификации и декларированию. Для этого предоставьте технические условия и технологические инструкции, которые заполняет и составляет технолог;
  • подключить ЕГАИС — 50 000 руб;
  • пройти проверку у СЭС и пожарной инспекции.

Персонал

Производство пива как бизнес нуждается в квалифицированном персонале. Для запуска проекта в штат следует принять:

  • пивовара-технолога — ориентировочная зарплата 60 000 рублей;
  • менеджера для реализации продукции — 30 000 рублей. На начальном этапе это может делать собственник бизнеса;
  • водителя-экспедитора — 30 000 рублей;
  • уборщицу — 10 000 рублей;
  • грузчика — 20 00 рублей;
  • бухгалтера. Подойдет специалист  на аутсорсе — 10 000 рублей.

Итого в месяц без учета налоговых отчислений ФОТ составит 160 000 рублей.

Финансовый план

Ниже представлен финансовый план в структуре бизнес-плана открытия пивоварни (без учета системы налогообложения) на 1 год работы.

Затратыпомесячно(в руб.)месяц 1месяц2месяц3месяц 4месяц5месяц6
Регистрация ООО4000
Оборудование3 000 000
Реклама100 00050 00050 00050 00050 00050 000
ФОТ160 000160 000160 000160 000160 000160 000
НДФЛ + Внебюджетные фонды68 80068 80068 80068 80068 80068 800
Закуп сырья+акциз504 000504 000504 000504 000504 000504 000
Сайт30 00012001200120012001200
Аренда56 00056 00056 00056 00056 00056 000
Косметический ремонт150 000
ЕГАИС50 000
Непредвиденныерасходы70 00050 00050 00050 00050 00050 000
Итого расходов4 165 800890 000890 000890 000890 000890 000
Доходы1 200 0001 200 0001 200 0001 200 0001 200 0001 200 000
Прибыль-2 965 800310 000310 000310 000310 000310 000
Затратыпомесячно789101112
Регистрация ООО
Оборудование
Реклама50 00050 00050 00050 00050 00050 000
ФОТ160 000160 000160 000160 000160 000160 000
НДФЛ + Внебюджетные фонды68 80068 80068 80068 80068 80068 800
Закуп сырья+акциз504 000504 000504 000504 000504 000504 000
Сайт120012001200120012001200
Аренда56 00056 00056 00056 00056 00056 000
Непредвиденные расходы50 00050 00050 00050 00050 00050 000
Итого расходов890 000890 000890 000890 000890 000890 000
Доходы1 200 0001 200 0001 200 0001 200 0001 200 0001 200 000
Прибыль310 000310 000310 000310 000310 000310 000

Видео:МОЙ ПЕРВЫЙ НЕУДАЧНЫЙ БИЗНЕС. ПивоварняСкачать

МОЙ ПЕРВЫЙ НЕУДАЧНЫЙ БИЗНЕС. Пивоварня

Бизнес план пивоварни с финансовыми расчётами

  • Сколько нужно денег для открытия мини пивоварни
  • Как открыть пивоварню — пошаговая инструкция
  • Перспективы рынка
  • Описание продукции
  • Подбор помещения
  • Какое оборудование необходимо для мини пивоварни
  • Подбор персонала
  • Какую систему налогообложения выбрать для мини пивоварни
  • Маркетинг и реклама
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать, открыв мини пивоварню
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации пивоварни
  • Какие документы нужны для открытия клуба
  • Нужны ли разрешения для открытия
  • Технология производства

Бизнес план организации мини пивоварни с объемом производства 8800 литров пива в месяц.

Сколько нужно денег для открытия мини пивоварни

По расчетам бизнес плана, на открытие небольшой пивоварни потребуется инвестировать порядка 1 600 000 рублей:

  • Косметический ремонт и подготовка помещения – 300 000 руб.
  • Приобретение оборудования (пивоварня «под ключ») – 950 000 руб.
  • Закупка сырья и ингредиентов – 50 000 руб.
  • Разработка рецептуры, пусконаладочные работы – 60 000 руб.
  • Регистрация бизнеса, получение разрешений и согласований – 50 000 руб.
  • Прочие организационные расходы – 40 000 руб.
  • Резервный фонд – 150 000 руб.

Как открыть пивоварню — пошаговая инструкция

  1. Поиск источников финансирования проекта
  2. Подбор помещения для пивоварни
  3. Регистрация юридического лица (ООО)
  4. Заключение договора аренды помещения
  5. Проведение ремонта, создание условий для производства пива в соответствие с требованиями СЭС и пожарной безопасности
  6. Приобретение пивоварни «под ключ»
  7. Пуско-наладочные работы
  8. Получение разрешений на выпуск продукта (декларации соответсвия)
  9. Найм персонала
  10. Открытие предприятия

Перспективы рынка

В последние годы наблюдается активный рост числа мелких и средних частных пивоварен. Если раньше на рынке производства пенного напитка присутствовали только крупные игроки, сегодня картинка резко меняется. Доля больших предприятий в общем объеме производства пива снижается ежегодно.

Причина тому – развитие новых каналов сбыта и изменение способа потребления пива. В начале 21 века компания Новосибирскпродмаш выпустила на рынок устройство беспенного розлива пива в ПЭТ-тару с применением технологии PEGAS Classic.

Благодаря этому, пиво теперь можно разливать в тару «на развес» в любых точках продаж, при этом сам напиток не теряет своего первозданного вкуса, того, которого задумал производитель. Предел насыщения рынка пока не наступил и в ближайшие годы вряд ли наступит.

Будет продолжаться рост потребления разливного пива и количества мелких пивоварен на душу населения. В подтверждении тому – сравнение количества частных производителей пива в США и России. В Америке на одну пивоварню приходится порядка 103 тыс. человек, в то время как в России – пока всего 204 тысяч.

Если провести аналогию, что на нашем рынке может «ужиться» ровно в два раза больше производителей пива, что есть на данный момент.

Описание продукции

Наше предприятие планирует производить 7 сортов пива: четыре светлых сорта, два полутемных и один темный. Объем производства составит 400 литров пива в сутки или 8800 литров в месяц. Средняя отпускная цена составит 58 руб./литр. Таким образом, предполагаемый оборот предприятия в месяц будет равен 510 400 руб.

https://www.youtube.com/watch?v=rqt4TmMZ4nU

Скачать бизнес план пивоварни всего за {banner_bi-plan}, у наших партнёров, с гарантией качества.

Подбор помещения

Для организации пивоварни бизнес планом предусмотрена аренда помещения площадью 110 кв. м. Из данной площади 60 кв. м. будет отведено под производственный цех, 30 кв. м.

под склад готовой продукции, остальная часть – под комнату персонала, склад сырья, подсобное помещение, душевую и туалет.

Помещение будет отапливаемым, с подключением всех необходимых инженерных систем: электроэнергии, воды, канализации и системы вентиляции. Размер арендной платы составит 35 тыс. рублей в месяц.

Какое оборудование необходимо для мини пивоварни

В качестве оборудования планируется закупить мини-пивоварню «под ключ» с объемом производства 400 литров пива в смену. Комплектация пивоварни будет включать:

  • Солододробилку;
  • Заторно-сусловарный аппарат;
  • Фильтрационный аппарат;
  • Гидроциклон;
  • Холодильный агрегат;
  • Парогенератор;
  • Буферную емкость;
  • Пульт управления варочным оборудованием;
  • Насосный агрегат;
  • CIP-мойку;
  • ЦКТ (Бродильные установки);
  • Фарвас;
  • Кегомойку.

Цех производства при этом будет разделен на несколько отделов: склад солода, варочный цех, бродильное отделение, отделение мойки и розлива.

Подбор персонала

В качестве персонала пивоварни планируется трудоустройство управляющего, технолога с опытом работы в пищевой промышленности (в т. ч. в производстве пивных напитков), операторов линии – повара (2 чел.), менеджера по сбыту продукции, водителя и разнорабочих (2 чел.). Фонд оплаты труда составит 128 тыс. рублей в месяц.

Какую систему налогообложения выбрать для мини пивоварни

Организационной формой пивоварни будет общество с ограниченной ответственностью на системе налогообложения – УСН. Налог составит 15% от прибыли организации в месяц. Лицензия на производство пива не требуется, однако необходимо получить декларацию соответствия на производимый продукт и уведомить СЭС о начале производственной деятельности.

Маркетинг и реклама

Реализацию производимого пива планируется осуществлять в пределах региона. Небольшой объем производства позволит реализовывать пиво буквально через 10 – 15 розничных точек.

Развитая в городе сеть магазинов разливного пива позволит найти клиентов без особых проблем (в нашем городе насчитывается не менее 80 магазинов разливного пива). Кроме розничных отделов, планируется поставлять пиво в рестораны и кафе.

Для заключения договоров с потенциальными заказчиками планируется нанять торгового представителя. В его же обязанности будет входить контроль отгрузки продукта, поддержания работы с клиентами.

Сколько можно заработать, открыв мини пивоварню

Розничная цена реализации литра пива составит 58 рублей. Таким образом, прибыль от продажи одного литра составит: 58 – 38,82 = 19,18 руб. Продажа всего объема произведенного за месяц пива (8800 л) позволит заработать 168 784 рублей.

За минусом налогов (УСН, 15% от прибыли) чистая прибыль составит 143 467 рублей в месяц. Рентабельность пивоварни составляет 49%.

При таких показателях бизнес плана, окупаемость вложений в открытие пивоварни наступит через 11 – 13 месяцев работы предприятия.

Рекомендуем скачать бизнес план пивоварни всего за {banner_bi-plan}, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

При подаче заявления на регистрацию указываем код 11.05 (Производство пива), относящийся к разделу С «Обрабатывающие производства».

Какие документы нужны для открытия клуба

Необходимо открытие юридического лица —  оптимально, если это будет общество с ограниченной ответственностью. Пакет документов примерно такой:

  • свид-во о регистрации;
  • свидетельство о постановке на учет в ПФ;
  • свидетельство об уплате единого налога (или общем налогообложении);
  • договор аренды помещения (в случае аренды);
  • устав;
  • учредительный договор;
  • трудовые контракты с наемным персоналом.

Нужны ли разрешения для открытия

Лицензирование на открытие собственного пивного завода не требуется. Зато необходимо получить следующие разрешения:

  • от санэпидстанции на запуск оборудования и санитарную безопасность производства;
  • от госпожарной службы;
  • от жилищно-эксплуатационного хозяйства на сброс и стоки воды, канализацию.

Технология производства

Технологический процесс пивоварения примерно следующий: сначала варится сахарный сироп, который впоследствии смешивается с концентратом. В итоге получается сусло, которое охлаждают до 18-20 градусов. К нему добавляют дрожжи, и начинается процесс брожения.

Длится он несколько дней, в результате чего получается пиво, которое разливается по кегам. Спустя 5 дней его помещают в прохладное место, где оно окончательно дозревает примерно еще 2-3 недели. За технологическим процессом обязательно должен наблюдать опытный пивовар-технолог.

Также нужен наладчик оборудования, уборщица, специалист по сбыту. Это минимальный штат сотрудников для мини пивного завода.

(8 3,00

Видео:Что такое крафтовое пиво? | БИЗНЕС-ПЛАНСкачать

Что такое крафтовое пиво? | БИЗНЕС-ПЛАН

Бизнес-план пивоварни: с чего начать?

В последнее время у россиян вырос спрос на слабоалкогольную продукцию, в число которой входит и «живое» пиво. Конкуренция в этой сфере деятельности чрезвычайно высока. Но, по мнению специалистов, до максимального насыщения рынка ещё далеко.

В связи с этим открытие пивоварни позволит иметь стабильный и прибыльный доход. Несмотря на то, что денежные вложения в дело будут большими, окупаемость произойдёт в кратчайшие сроки. Тем не менее, перед тем, как начать зарабатывать на продаже пива, важно учесть некоторые аспекты и нюансы российского законодательства, составить бизнес-план пивоварни.

Регистрация бизнеса и необходимые документы

Пивоварня — одно из востребованных общественных заведений. Для её открытия потребуется не только арендовать коммерческую недвижимость, но и собрать целый ряд документов.

В первую очередь следует выбрать организационно правовую форму:

  • работать в качестве индивидуального предпринимателя;
  • учредить юридическое лицо — ООО.

Обратите внимание! При оформлении документов необходимо учесть требования к помещению пивоварни. Её площадь, согласно стандартам российского законодательства, должна составлять не менее 150 квадратных метров.

Документы, необходимые для открытия бизнеса индивидуальному предпринимателю:

  • копия паспорта — 1 экземпляр;
  • заявление на регистрацию ИП по форме Р21001 — 1 экземпляр;
  • документ, подтверждающий оплату предпринимателем государственной пошлины — 1 экземпляр;
  • запрос о переходе на УСН (упрощённая система налогообложения) — 2-3 экземпляра;
  • доверенность потребуется в том случае, если за владельца бизнеса производить регистрацию будет доверенное лицо.

Важно! При подаче документов по почте либо через доверенное лицо, копию паспорта и заявление на регистрацию индивидуального предпринимателя необходимо заверить у нотариуса. Таким образом, вся документация для регистрации ИП будет готова в течение трёх рабочих дней с момента подачи документов.

https://www.youtube.com/watch?v=v3StTGD-k_w

Для учреждения юридического лица (ООО) потребуются следующие документы:

  • подтверждение оплаты государственной пошлины — 1 штука;
  • заявление по форме Р11001 об открытии общества с ограниченной ответственностью (ООО) — 1 штука;
  • устав компании как юридического лица;
  • документы, которые подтверждают наличие юридического адреса;
  • решение единственного учредителя потребуется в том случае, если владелец фирмы будет один — 2 шт.;
  • договор об учреждении необходим, если владельцем компании будет несколько.

Важно! Как в случае с ИП, при передаче документов по почте или через доверенное лицо, необходимо оформить на него доверенность через нотариуса. В конечном итоге, ООО будет зарегистрирована в течение трёх рабочих дней после подачи документов.

Стоимость регистрации ООО (госпошлина) составляет 4000 рублей. При задействовании в этой процедуре посредников (фирмы, юристы), цена составит в разы выше.

Кроме того, для ведения дела в сфере пивоварения необходимо получить сертификацию продукцию и лицензию на торговлю алкогольными напитками. Ориентировочная цена лицензии на 5 лет составляет 40000 рублей. Аренда помещения от 150 квадратных метров составит около 80000 рублей.

Регистрация кассового аппарата и заключение договора на его эксплуатацию, получение в СЭС, пожарном учреждении и Роспотребнадзоре прав на открытие пивоварни в арендуемом помещении — важный момент регистрации бизнеса в области торговли спиртной продукцией.

Подбор помещения для пивоварни

Исходя из финансового положения предпринимателя, следует купить или арендовать помещение для ведения коммерческой деятельности.

И начинающие, и опытные предприниматели арендуют помещение. Такой выбор позволит не только сэкономить на организации ремонтных работ, но и подведении коммуникаций. Бизнесмен также сможет определить перспективы в сфере пивоварения.

Внимание! При выборе помещения для пивоварни следует учесть, что оборудование должно подключаться к трёхфазной сети в 380 В.

Площадь помещения, которое НЕ должно располагаться в жилых домах, зависит от количества и габаритов оборудования. Кроме того, коммерческий объект должен не только максимально близко располагаться к потребителям, но и походить по абсолютно всем требованиям и стандартам Роспотребнадзора и других контролирующих органов.

Общая площадь помещения, по рамкам российского законодательства по ведению коммерческой деятельности, должна составлять не менее 150 квадратных метров, из которых:

  • не менее 100 кв. м выделено на размещение оборудования;
  • не менее 35 кв. м выделено для склада;
  • 15 кв. м выделено для кабинета администрации.

Выбор оборудования для пивоварни

Есть множество факторов, которые влияют на выбор оборудования для пивоварни. Среди них:

  • стоимость;
  • сроки эксплуатации;
  • качество;
  • условия совместной работы с поставщиками.

Присутствует 2 типа оборудования, различающиеся по объёмам производства:

  • микропивоварня — производит до 500 литров пива в день;
  • мини-пивоварня — производит до 15 тысяч литров пива ежедневно.

По оценкам предпринимателей, занятых в этой сфере, самые качественные агрегаты поставляются в Россию из Германии, Австрии (их стоимость до 600 тысяч долларов), а также из Чехии (цена не более 300 тысяч долларов). Тем не менее, большей популярностью ввиду относительно низких цен и приемлемого качества являются аппараты отечественного производства, средняя стоимость которых 100 тысяч долларов.

По технологии пивоварни делятся на 2 типа: с верхним и низовом брожением соответственно. Благодаря первому производитель получает продукт в короткие сроки, но его качество далеко не идеально.

Поэтому такие агрегаты отличаются низкой ценой. Во втором случае (низовое брожение) пиво созревает в течение нескольких дней в спецрезервуарах.

Качество такой продукции идеально, а средняя стоимость оборудования достигает 400 тысяч долларов.

Cыpьe для изгoтoвлeния пивa

При подборе сырья, необходимого для производства пива, основной составляющей является рецепт. Каждый сорт пивного напитка предполагает использование компонентов: вода, солод, хмель и дрожжи. Так, при использовании определённой пропорции того или иного ингредиента выходит множество разновидностей напитка.

https://www.youtube.com/watch?v=zMGrCFt12xg

По стандартам Роспотребнадзора, для изготовления пива возможно использование солода первого, второго либо высшего класса. А главным критерием являются:

  • влажность (норма — 6%);
  • степень белкового растворения;
  • количество такого органического вещества, как белок;
  • экстрактность.

Справка. Цена российского солода в разы ниже импортного, однако зарубежный является более качественным по сравнению с отечественным. Кроме того, рекомендуемое количество его использования меньше российского.

С экономической точки зрения, выгоднее покупать гранулированный хмель, который производится в Соединённых Штатах. Минимальный заказ данного ингредиента составляет 50 тонн. Если потребности компании по производству пива не настолько масштабны, то её владелец может прибегнуть к следующим вариантам:

  • покупать хмель по завышенной цене у поставщиков оборудования;
  • сотрудничать с другими пивоварнями и закупать продукты 50:50;
  • обратиться к крупным пивным заводам.

Недорого купить дрожжи можно либо на частных пивоварнях, либо крупных заводах.

Заказать бизнес план

💡 Видео

Бизнес идеи. Как открыть собственную крафтовую пивоварню?Скачать

Бизнес идеи. Как открыть собственную крафтовую пивоварню?

Как открыть пивоварню / Документы для крафтового производстваСкачать

Как открыть пивоварню / Документы для крафтового производства

Сколько стоит пивоварня? Открытие своей пивоварни - консультация с Пивным ФабрикантомСкачать

Сколько стоит пивоварня? Открытие своей пивоварни - консультация с Пивным Фабрикантом

Запуск пивоварни 350 л. Проект Godbeerg, г. ШахтыСкачать

Запуск пивоварни 350 л. Проект Godbeerg, г. Шахты

Промышленная мини пивоварня «Смирнов»Скачать

Промышленная мини пивоварня «Смирнов»

Пена дней #4. Себестоимость пива на мини пивоварне. Вам обещают 12 рублей? Вас обманывают!Скачать

Пена дней #4. Себестоимость пива на мини пивоварне. Вам обещают 12 рублей? Вас обманывают!

Как открыть пивную. Интервью с владельцем пивной. История успеха пивного бизнесаСкачать

Как открыть пивную. Интервью с владельцем пивной. История успеха пивного бизнеса

ПРОСТОЙ БИЗНЕС С БЫСТРО ОКУПАЕМОСТЬЮ! Бизнес идеи! Бизнес 2021!Скачать

ПРОСТОЙ БИЗНЕС С БЫСТРО ОКУПАЕМОСТЬЮ! Бизнес идеи! Бизнес 2021!

Первая варка пива на собственной пивоварне НОМАССкачать

Первая варка пива на собственной пивоварне НОМАС

СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЮТ ВЛАДЕЛЬЦЫ ПИВНОГО МАГАЗИНА. Как открыть магазин разливного пиваСкачать

СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЮТ ВЛАДЕЛЬЦЫ ПИВНОГО МАГАЗИНА. Как открыть магазин разливного пива

ТОПОВАЯ пивоварня из Ярославля. Plan B.Скачать

ТОПОВАЯ пивоварня из Ярославля. Plan B.

Не твое дело: крафтовое пивоСкачать

Не твое дело: крафтовое пиво

Три причины для открытия пивного магазинаСкачать

Три причины для открытия пивного магазина

Стоит ли открывать крафтовую пивоварню?Скачать

Стоит ли открывать крафтовую пивоварню?

Масштабируемость бизнеса/Крафтовая пивоварня/Рост запасов опасенСкачать

Масштабируемость бизнеса/Крафтовая пивоварня/Рост запасов опасен

Бизнес план: мини-пивоварни / Business plan: mini breweries.Скачать

Бизнес план: мини-пивоварни / Business plan: mini breweries.

МАЛО ВЛОЖИЛА💲 - МНОГО ПОЛУЧИЛА. Бюджетный пивной магазин НЕ В МОСКВЕ.Скачать

МАЛО ВЛОЖИЛА💲 - МНОГО ПОЛУЧИЛА. Бюджетный пивной магазин НЕ В МОСКВЕ.
Поделиться или сохранить к себе: