+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Сколько зарабатывает Макдональдс: выручка и прибыль организации за последние 5 лет

Содержание

Сколько зарабатывают в Макдональдсе

Сколько зарабатывает Макдональдс: выручка и прибыль организации за последние 5 лет

Компания McDonald’s основана в 40-м году прошлого столетья в Соединенных Штатах братьями Макдоналдами. Сегодня под этой торговой маркой работают более 32 тысяч пунктов быстрого питания в 120 государствах мира. В Макдональдсе трудятся около 420 тысяч человек.

На российском рынке общественного питания Макдональдс появился вначале 90-х г.г. Первое заведение открылось в Москве в последний день января 1990 г. За первый день работы ресторана московский McDonald’s посетили более 31 тысячи желающих попробовать гамбургеры, биг-маги, молочные коктейли и кока-колу.

Тогда это был самый масштабный ресторан быстрого питания в мире. Здесь одновременно могли перекусить 900 посетителей. Персонал набирали по конкурсу. Было подано более 35 000 заявок. Из них, работу получили 600 человек.

В настоящее время в России функционируют около 670 ресторанов McDonald’s, в которых работают более 47 тысяч сотрудников. Какую же зарплату получают работники в Макдональдс? Из чего складывается их месячный доход?

Макдональдс: трудоустройство, карьерный рост, особенности труда

Почему в ресторанах быстрого питания работают в основном студенты? Потому что работа в Макдональдс – это:

  • возможность зарабатывать и получать образование одновременно;
  • получение опыта общения с большим количеством людей;
  • возможность быстрого карьерного роста.

Устроится на работу в один из ресторанов McDonald’s не сложно, достаточно оставить заявку на сайте http://rabotavmcdonalds.ru. Для начала нужно определиться, какая из 5 должностей подходит для работы именно вам.

Проще всего получить должность работника ресторана. Она подразумевает обслуживание клиентов за прилавком, приготовление блюд на кухне и поддержание чистоты в помещениях. Специального образования от соискателя не требуется. Для трудоустройства достаточно быть совершеннолетним гражданином РФ. Предпочтение отдается аккуратным, внимательным, вежливым и коммуникабельным претендентам.

Для тех, кто предпочитает работать по ночам, подойдет должность работника бригады подготовки открытия. В обязанности этой категории сотрудников входит:

  • разбор и помывка машин для приготовления коктейлей и мороженного;
  • чистка и дезинфекция гриля, тостеров, подносов и другого кухонного инвентаря;
  • уборка залов и туалетных комнат и прилегающей территории.

Работнику отдела кадров ресторана придется заниматься администрированием, оформлять разные виды отчетов, вести базы сотрудников. Одно из важных требований к соискателям должности – умение работать в режиме ограниченного времени.

Контролем правильности работы всех инженерных систем ресторана занимается сменный техник. Также в его обязанности входит ремонт электрооборудования и контакты с тепло- , водо- и электроснабжающими организациями.

Целеустремленных молодых людей в McDonald’s ждет должность менеджера-стажера. Его обязанности – это организация производственных процессов в ресторане.

Большим преимуществом работы в компании Макдональдс является возможность работников составлять свой график работы, чтобы не мешать другим видам деятельности.

Как начисляется заработная плата

McDonald’s – это компания, которая отличается высокой степенью ответственности по отношению к своим сотрудникам. Здесь строго соблюдают трудовой кодекс и никогда не нарушают обязательства по оплате труда сотрудников.

Зарплата работников ресторанов Макдональдс почасовая. Формируется в зависимости от графика работы сотрудника. В среднем за час начинающий работник ресторана зарабатывает 120 руб.

Оплата труда работника Макдональдс зависит от:

  1. Стажа работы. Оплата часа работы стажера составляет 110-115 руб. Когда опытные работники получают в час за свой труд 140-180 руб. Ежегодно почасовая ставка сотрудника повышается на 3-5%.
  2. Количество отработанного времени. Дополнительное время работы приветствуется.
  3. График работы. Если рабочее время приходится на ночные часы, то оплата возрастает на 20-50%. Среднечасовая оплата за ночную смену – 170 руб.
  4. Город, в котором расположен McDonald’s. Работники столичных ресторанов быстрого питания получают за свой труд больше, чем жители региональных центров.
  5. Должность. Менеджер-стажер обычно зарабатывает на 40-50% больше, чем работник зала.
  6. Число посетителей ресторана.

Компенсации, бонусы и льготы

Политика компании McDonald’s направлена на мотивацию работников к активному добросовестному труду. Поэтому здесь существуют программы премий, компенсаций и льгот, которые гарантируют справедливое вознаграждение по итогам работы.

С первого рабочего дня работник Макдональдс присоединяется к программе премий. Раз в три месяца сотрудники получают премию по индивидуальным результатам труда. Её размер равен 10-20% от полученной за квартал суммарной зарплаты.

Всем работникам ресторанов бесплатно предоставляется:

  • спецодежда (пара джинс, две футболки, два козырька, ремень и бейдж);
  • обучение;
  • обеды.

В качестве дополнительных льгот предоставляется возможность бесплатно посетить кинотеатр или совершить бесплатную экскурсию.

Программами профессионального и карьерного роста гарантируется рост зарплат и расширение льготного пакета.

Сколько платят в Макдональдсе в России

По данным официальной статистики работники российских ресторанов McDonald’s зарабатывают в среднем 31-32 тыс. руб. в месяц. Такой доход имеют те, кто трудится полную смену (8 часов) при пятидневной занятости в неделю.

В Москве работники Макдональдс за час работы получают самую большую ставку в России – 180-190 руб. Часовая ставка в ресторанах Санкт-Петербурга – 165-170 руб., в Ростове-на-Дону – 145-155 руб., в Новосибирске – 135-145 руб., в Саратове, Пензе и Самаре – 130-140 руб.

Уровень зарплат в ресторанах Макдональдс является коммерческой тайной компании. Однако по отзывам работников можно определить, что средние заработки находятся на уровне 25-27 тыс. руб. в крупных мегаполисах и 14-16 тыс. руб. в региональных центрах.

Какие зарплаты в других странах

На родине McDonald’s в США минимальная часовая ставка работника ресторана составляет 8,5$ (550 руб.). Максимальную часовую оплату имеют работники заведений фасфуда в Нью-Йорке – 15$ (975 руб.). Ночью ставка увеличивается до 20$ (1300 руб.). Месячный доход работников американского Макдональдса составляет 1600—2000$ (100-130 тыс. руб.).

Зарплаты работников зала в Макдональдсах других стран в среднем составляет:

  • Германия – 9-12 евро в час, 100-120 тыс. руб. в месяц;
  • Беларусь – 26,5 тыс. руб.;
  • Украина – 62,6 грн. в час, 23,9 тыс. руб. в месяц.

Работа в ресторанах сети McDonald’s является весьма перспективной для российских студентов. Устроится сюда может каждый желающий, как только ему исполнится 18 лет.

Молодые люди получают хорошую возможность учиться и зарабатывать на жизнь одновременно. При этом трудоустройство официальное, а график работы удобный. Размер зарплаты зависит от самого работника.

Он определяется трудолюбием и желанием заработать.

Однако стоит помнить, что в Макдональдс функционирует жесткая управленческая система. Существует множество запретов и правил, нарушение которых влечет к штрафам и потерям премиальных.

Источник: http://700deneg.ru/skolko-zarabatyivayut-v-makdonaldse.html

Самый прибыльный магазин среди ресторанов

Сколько зарабатывает Макдональдс: выручка и прибыль организации за последние 5 лет

Культовые рестораны быстрого питания McDonalds в представлении не нуждаются. Сегодня их можно встретить почти в каждом российском городе.

Хотя еще лет 20 назад найти их можно было только в Москве, а очередь в McDonalds была сравнима с той, что стояла в мавзолей. С тех пор многое изменилось.

Например, в России MacDonalds превратился в магазин, став при этом самым прибыльным заведением общепита. 

Недавно был опубликован финансовый отчет российских дочек американского McDonalds. Это ООО «Макдональдс» и ЗАО «Москва-Макдональдс». Первая компания развивает региональную сеть ресторанов, вторая – столичную. Они включают 231 и 45 заведений соответственно.

Выручка, прибыль, рентабельность

Их суммарная выручка за 2010 год превысила 37 миллиардов рублей. Из них на долю региональной сети пришлось 26,2 миллиарда рублей, на долю московской – 10,9 миллиарда рублей. И если доход региональной сети за год вырос почти на четверть, то выручки московских ресторанов упали на 10 процентов.

Чистой прибыли McDonalds в России получил 4,46 миллиарда рублей. Из них ООО «Макдональдс» принесло 2,82 миллиарда, а ЗАО «Москва-Макдональдс» – 1,64 миллиарда.

При этом региональная сеть по сравнению с 2010 годом увеличила прибыль на 42,4 процента, а московская – почти на 84 процента! В итоге по темпам роста выручки и чистой прибыли американская сеть быстрого питания в России обогнала все прочие рестораны, включая элитные заведения высокой кухни, где норма прибыли всегда на порядок выше.

Любопытно, но, вопреки прогнозам, резкий рост цен на продукты в России не помешал американцам увеличить прибыль. Возможно, парадокс, но в условиях роста цен они даже умудрились снизить себестоимость. Так, по итогам 2010 года себестоимость продаж McDonalds в России составила 13,3 миллиарда рублей. В 2009 году этот показатель равнялся 14,2 миллиардам рублей.

Поднялась и рентабельность российских дочек McDonalds по чистой прибыли. Если в 2009 году она равнялась 8,6 процента, то в 2010 году составила 12 процентов.

Почему?

По словам отраслевых экспертов, рентабельность выше 10 процентов – отличный показатель для сети фаст-фуда. Обычно заведения этого типа зарабатывают меньше.

По словам директора по развитию сети «Стардог!s» Сергея Рака, успех McDonalds кроется в его ценовой политике. Он подчеркивает, что данная сеть регулярно, но незначительно, поднимает цены, опережая, таким образом, продовольственную инфляцию. Таким образом, за год McDonalds может повысить цены на 15 процентов, но потребители это вряд ли заметят.

Бывший президент компании «Росинтер ресторантс» Сергей Бешев считает, что во многом столь громкому успеху McDonalds обязан кризису.

В частности, если в 2009 году ресторанная отрасль переживала острый финансовый кризис, то в 2010 году его сменила высокая продуктовая инфляция и рост коммунальных расходов.

В итоге сильнее всего пострадали рестораны высокой кухни и среднеценовые заведения.

В целом участники рынка сходятся во мнении, что именно кризис помог McDonalds по темпам роста выручки опередить все прочие заведения общепита.

Ведь в кризис людям нужна обычная, вкусная еда по доступной цене, а не кулинарные изыски, сопровождающиеся живой музыкой и танцем живота.

Так что не исключено, что после преодоления последствий кризиса столь стремительный рост прибыли McDonalds остановится.

И не ресторан вовсе

Однако, как оказалось, сравнивать показатели McDonalds с ресторанами некорректно. Дело в том, что в России эта американская сеть фаст-фуда вовсе не является заведением общепита. Это обычный магазин, который реализует продовольственные товары. 

И это не шутка. Такое решение принял Федеральный арбитражный суд Московского федерального округа. Суд признал, что McDonalds не оказывает никаких услуг, а всего лишь реализует продукты. Значит, его в полной мере можно считать магазином.

Инициатором данного разбирательства стало ООО «Макдональдс», которое подало иск против московского отделения налоговой службы.

Последние были убеждены, что McDonalds, как и любой другой ресторан, оказывает услуги, а значит должен платить НДС по ставке 18 процентов.

При этом сама сеть фаст-фуда настаивала на 10-процентом НДС, какой применяется в отношении продовольственных магазинов.

Участники рынка общественного питания положительно оценивают данное решение суда. Они надеются, что налоговики учтут его и признают, что ставку НДС 10 процентов могут применять не только магазины, но и рестораны.

Впрочем, гарантировать, что так и будет, никто не может. Ведь в противном случае рестораны, которые платят НДС в размере 18 процентов, будут вправе потребовать вернуть им налоговые отчисления, уплаченные сверх нормы. А это вряд ли окажется в интересах наполнения федерального бюджета.

Сергей Семенов

Фото с сайтов grubgrade.com, herdaily.com, zebra.lt, listropolis.com 

Источник: https://www.equipnet.ru/articles/market/market_851.html

Франшиза

Сколько зарабатывает Макдональдс: выручка и прибыль организации за последние 5 лет

  • 20 Сентября, 2021
  • Франшизы
  • Потапова Елизавета

«Макдональдс» – это компания, которая входит в ТОП богатейших брендов мира. Абсолютно каждый человек знает о ресторанах быстрого питания. Подавляющее большинство людей (если не сказать все) хоть раз в нем ели.

И сейчас об этой сети стоит рассказать в бизнес-ключе. Речь пойдет о цене франшизы «Макдональдс» в России, условиях открытия своего ресторана, условиях, рентабельности и прочих нюансах.

Российские партнеры компании

На сегодняшний день подавляющее большинство ресторанов известной сети (90%) управляются по франчайзингу. Собственников очень мало. Кому принадлежит франшиза «Макдональдс» в России? На данный момент компания сотрудничает с тремя партнерами:

  • ООО «Развитие Рост». Данная компания управляет ресторанами, находящимися в Шереметьево и Пулково.
  • ООО «ГиД». Эта компания занимается развитием ресторанов, находящихся в Красноярском и Алтайском краях, а также в Томской, Кемеровской и Новосибирской областях.
  • ООО «СПП». Это предприятие развивает сеть в Удмуртии, Марий Эл, Чувашии, Татарстане, Коми, Башкортостане, Пермском крае, а также в Свердловской, Тюменской, Оренбургской, Кировской, Курганской и Челябинской областях.

Что ж, есть ли франшиза у «Макдональдса» в России – ясно. Но имеется ли возможность приобрести ее бизнесмену, живущему не в нашей стране, а в другом государстве? Да, но по такому вопросу нужно связываться с Центральным офисом корпорации.

Стоимость

С этой темы следует начать. Точную цену франшизы «Макдональдс» назвать не представляется возможным. Размеры инвестиций зависят от таких особенностей:

  • площадь помещения;
  • тип ресторана;
  • возможности функционирования концепций;
  • затраты на оборудование и подготовку сотрудников.

Но можно с уверенностью заявить, что цена франшизы «Макдональдс» в России формируется из следующих составляющих:

  • Начальный капитал. Каким он будет – зависит от региона.
  • Ежемесячные выплаты бренду за пользование патентом (роялти) – от 12,5%.
  • Паушальный взнос – 45 000 долларов.
  • Расходы на функционирование.

Таким образом, цена франшизы «Макдональдс» в России варьируется от 950 000 до 1 800 000 долларов. Ее можно купить на 20 лет с возможностью последующего продления. Также компания предоставляет возможности приобретения франшизы в рассрочку.

Можно ли открыть один ресторан?

К сожалению, всемирный бренд не заинтересован в предоставлении франшизы на одно заведение или даже на какой-либо конкретный город. Потому что это гораздо более масштабный бизнес.

Компания предоставляет франшизу на определенной географической территории. В нее может быть включено сразу несколько субъектов с уже открытыми ресторанами. Их будущий покупатель франшизы также будет должен выкупить. Поэтому такой бизнес под силу опытным предпринимателям, имеющим солидный, многомиллионный капитал.

Но также предлагается и другой вариант сотрудничества с компанией. На более лояльных условиях.

Если, например, у человека имеется земельный участок или помещение, которое он готов выделить под ресторан, то, теоретически, у него может это получиться.

Собственность он может сдать в аренду или продать уже занимающемуся этим бизнесом франчайзи. Нюансы таких сделок обсуждаются с представителями отдела развития Центрального офиса компании.

Требования к бизнесмену

Итак, выше было сказано о цене франшизы «Макдональдс» в России. Нужно поговорить и о том, какие компания-франчайзер предъявляет требования к партнеру, желающему открыть свой ресторан. Вот условия, которым он должен соответствовать:

  • финансовая состоятельность;
  • честность и безупречная репутация;
  • опыт ведения на рынке своего бизнеса;
  • впечатляющая история успеха;
  • умение работать по правилам франчайзинговой компании;
  • опыт в розничной торговле;
  • наличие знаний, касающихся рынка недвижимости в Российской Федерации;
  • готовность тратить все свое время на развитие ресторана;
  • наличие просторного помещения и персонала (от 20 человек);

И, разумеется, кроме всего перечисленного для открытия «Макдональдса» в Москве или каком-либо другом городе понадобятся документы. Но какие именно?

Дополнительные требования

Открыть «Макдональдс» по франшизе в России можно если у человека, кроме соответствия всем ранее перечисленным условиям, есть:

  • Разрешение на открытие бизнеса. Это ИНН и документ о регистрации будущего франчайзи как ИП, ООО, ЗАО или ОАО.
  • Разрешение от пожарной и санитарно-эпидемиологических служб на работу помещения.
  • Документы от ЖЭКа.

Что касательно помещения? В условиях франшизы «Макдональдс» прописаны требования, предъявляемые к месту, в котором будет располагаться будущий ресторан. Вот основные:

  • Площадь должна составлять от 2000 до 3500 м2.
  • Находиться помещение обязано в фасадной части здания, расположенного в проходной части города.
  • Если ресторан будет открыт в ТЦ, то лучше выбрать угловое помещение.

Технические требования тоже имеются. Ежесуточное потребление воды, газа и расход канализации должно составлять примерно 18 куб/м, а электричества – 210 кВт.

Обучение

Недостаточно иметь несколько миллионов долларов и соответствовать всем предъявленным требованиям, если хочется открыть по франшизе McDonalds. Предпринимателю еще придется пройти платное обучение (10 000 $).

Это необходимо для изучения этого дела «изнутри», познания всех тонкостей бизнеса. Также ему будут открыты правила и секреты приготовления блюд, и способы повышения эффективности рекламы.

Курс долгий, составляет от 12 до 24 месяцев. За это время человеку придется изучить абсолютно все нюансы работы системы. Нужно взять на себя гигантский объем работы: начиная с планирования бизнес-стратегии, заканчивая особенностями кухни.

Также франчайзи должен быть готов участвовать во всех делах компании:

  • Организация культурных мероприятий.
  • Подготовка экологических акций.
  • Поддержка футболистов и т.п.

Без этого не обойтись. Лишь с помощью таких программ удается поддерживать уровень популярности данного бренда, уважение среди клиентов, а также признание.

Каков первый шаг?

На этот вопрос целесообразно дать ответ в обсуждении темы. Потому что первый шаг – это заполнение анкеты. И приступать к нему нужно лишь после ознакомления предъявляемых к покупке франшизы «Макдональдс» в России условий.

Вот какие данные требуется указать в анкете:

  • ФИО;
  • дата и место рождения;
  • гражданство;
  • семейное положение;
  • регион проживания, а также время, в течение которого человек там находится (0-5 лет, 5-10, и т.д.);
  • город, в котором хочется открыть ресторан;
  • контактный данные: рабочий, домашний и мобильный телефоны, e-mail и факс;
  • образование;
  • количество средств, которые человек готов вложить «Макдональдс»;
  • сумма, на которую имеется в собственности недвижимость;
  • годовой доход;
  • бизнес-активы и наличные средства;
  • опыт работы;
  • деятельность в настоящее время.

Указав данные, остается ждать ответа. Если руководство компании посчитает кандидата достойным, то следующим шагом для него станет собеседование.

Есть ли риски?

Да, они имеются в любом деле, а в бизнесе такого масштаба – тем более. Но в данном случае с ними столкнутся жители небольших городов – не таких, как Санкт-Петербург или, например, Москва. «Макдональдсы» в них уже открыты давно. А вот в тех городах, где ресторанов бренда никогда не было, бизнесмен может столкнуться с такими рисками:

  • проявление по отношению к продукции предвзятости;
  • кризисные экономические явления в стране/регионе/городе;
  • возросшие расходы по стоимости франшизы и непосредственно запуску бизнеса;
  • чересчур долгое оформление разрешительной документации;
  • затянувшийся период обучения;
  • постоянная текучка персонала из-за низкой оплаты труда и тяжелых рабочих условий.

Однако все минусы перекрывает весомый плюс – быстрая окупаемость проекта. Бессмертный бренд «Макдональдс» так же притягателен, как и в 40-х годах, а потому цену на франшизу, пусть и высокую, можно назвать оправданной.

Рентабельность

Выше уже было многое сказано о том, как приобрести франшизу «Макдональдс». Это действительно очень сложный, затратный процесс. Стоит ли данный проект затрачиваемого времени, усилий и денег?

Для начала немного статистики. Согласно свежим данным, за последние отчетные месяца (с 31.03 по 30.06 текущего года) чистая прибыль компании с учетом вычета всевозможных налогов и т.д., составила 14 963 000 000 долларов.

Цифры впечатляют. Но как рассчитать потенциальную прибыль с открытия своего ресторана?

Итак, приблизительная, среднестатистическая проходимость составляет 800-900 человек в сутки. Средний чек – 300 р. В сутки получается примерно 250 000 рублей прибыли. Получается примерно 90 миллионов в год (7 500 000 в месяц).

Но также нельзя забывать о ежемесячных тратах. Среди них:

  • роялти – 12,5% (это 937 500 р.);
  • реклама – примерно 4% (это 300 000 р.);
  • зарплата персоналу. Допустим, в ресторане работает 20 человек. Средняя з/п – 30 000 р. Итого: 600 000 р.;
  • полуфабрикаты – около 600 000 р.;
  • коммунальные услуги – примерно 150 000 р.

Разумеется, расчеты приведены приблизительные, для ресторана средних размеров в развитом городе. Итого суммарно получается 2 587 500 рублей в месяц. Получается, что в год на перечисленные выше нужды будет уходить 31 050 000 р.

Итого чистая прибыль составит 58 950 000 рублей за 12 месяцев.

Будут ли клиенты?

Однозначно да. Откровенно говоря, «Макдональдсу» даже реклама не нужна. Завидев эмблему всемирно известного бренда, каждый второй направится к едва открывшемуся заведению.

Но все же рекламную кампанию за несколько месяцев до открытия нужно будет запустить. За это время все узнают о том, что вскоре в их городе будет ресторан. К тому же сработает принцип «в предвкушении».

Поначалу наплыв окажется даже более активным, чем обычно. Это потом нужно будет запускать различные акции, чтобы подогреть интерес клиентов. Как было совсем недавно, когда к чемпионату мира компания включила в меню два новых бургера «Биг-Тейсти» – острый и с беконом.

Такие акции привлекают тысячи клиентов, потому что они ограничены временем, и все хотят успеть попробовать что-то новенькое и, очевидно, вкусное.

Перспективы ресторанного бизнеса

Статус человека, владеющего «Макдональдсом» – это то, что обеспечивает уважение среди предпринимателей, моментально определяет его как миллиардера, а еще прекрасная возможность добиться успехов в ресторанном бизнесе. Ведь данная сеть пользуется всеобщим признанием, известностью и отличной репутацией.

К тому же открытие ресторана по франшизе – это возможность регулярно проводить обучение персонала, проходящее каждые 3 месяца в форме выездных 7-дневных тренингов.

Для выяснения актуальной стоимости нужно связаться с менеджерами главного офиса. Ответы на многие другие вопросы можно узнать, задав их онлайн-консультантам в личном кабинете на официальном ресурсе компании.

Источник: https://fin-az.ru/423192a-franshiza-makdonalds-v-rossii-tsena-usloviya-rentabelnost

Сколько процентов доходов получает сша от макдональдса в россии

Сколько зарабатывает Макдональдс: выручка и прибыль организации за последние 5 лет

Культовые рестораны быстрого питания McDonalds в представлении не нуждаются. Сегодня их можно встретить почти в каждом российском городе. Хотя еще лет 20 назад найти их можно было только в Москве, а очередь в McDonalds была сравнима с той, что стояла в мавзолей. С тех пор многое изменилось. Например, в России MacDonalds превратился в магазин, став при этом самым .

Недавно был опубликован финансовый отчет российских дочек американского McDonalds. Это ООО «Макдональдс» и ЗАО «Москва-Макдональдс».

Первая компания развивает региональную сеть ресторанов, вторая – столичную. Они включают 231 и 45 заведений соответственно. Их суммарная выручка за 2010 год превысила 37 миллиардов рублей.

Из них на долю региональной сети пришлось 26,2 миллиарда рублей, на долю московской – 10,9 миллиарда рублей.

И если доход региональной сети за год вырос почти на четверть, то выручки московских ресторанов упали на 10 процентов.

Чистой прибыли McDonalds в России получил 4,46 миллиарда рублей. Из них ООО «Макдональдс» принесло 2,82 миллиарда, а ЗАО «Москва-Макдональдс» — 1,64 миллиарда.

При этом региональная сеть по сравнению с 2010 годом увеличила прибыль на 42,4 процента, а московская – почти на 84 процента!

В итоге по темпам роста выручки и чистой прибыли американская сеть быстрого питания в России обогнала все прочие рестораны, включая элитные заведения высокой кухни, где норма прибыли всегда на порядок выше. Любопытно, но, вопреки прогнозам, резкий рост цен на продукты в России не помешал американцам увеличить прибыль.

Возможно, парадокс, но в условиях роста цен они даже умудрились снизить себестоимость.

Так, по итогам 2010 года себестоимость продаж McDonalds в России составила 13,3 миллиарда рублей. В 2009 году этот показатель равнялся 14,2 миллиардам рублей. Поднялась и рентабельность российских дочек McDonalds по чистой прибыли.

Если в 2009 году она равнялась 8,6 процента, то в 2010 году составила 12 процентов. По словам отраслевых экспертов, рентабельность выше 10 процентов – отличный показатель для сети фаст-фуда. Обычно заведения этого типа зарабатывают меньше.

По словам директора по развитию сети «Стардог!s» Сергея Рака, успех McDonalds кроется в его ценовой политике. Он подчеркивает, что данная сеть регулярно, но незначительно, поднимает цены, опережая, таким образом, продовольственную инфляцию.

Таким образом, за год McDonalds может повысить цены на 15 процентов, но потребители это вряд ли заметят.

Бывший президент компании «Росинтер ресторантс» Сергей Бешев считает, что во многом столь громкому успеху McDonalds обязан кризису. В частности, если в 2009 году ресторанная отрасль переживала острый финансовый кризис, то в 2010 году его сменила высокая продуктовая инфляция и рост коммунальных расходов.

В итоге сильнее всего пострадали рестораны высокой кухни и среднеценовые заведения. В целом участники рынка сходятся во мнении, что именно кризис помог McDonalds по темпам роста выручки опередить все прочие заведения общепита.

Ведь в кризис людям нужна обычная, вкусная еда по доступной цене, а не кулинарные изыски, сопровождающиеся живой музыкой и танцем живота.

Так что не исключено, что после преодоления последствий кризиса столь стремительный рост прибыли McDonalds остановится. Однако, как оказалось, сравнивать показатели McDonalds с ресторанами некорректно. Дело в том, что в России эта американская сеть фаст-фуда вовсе не является заведением общепита.

Это обычный , который реализует продовольственные товары. И это не шутка. Такое решение принял Федеральный арбитражный суд Московского федерального округа.

Суд признал, что McDonalds не оказывает никаких услуг, а всего лишь реализует продукты.

Значит, его в полной мере можно считать магазином.

Инициатором данного разбирательства стало ООО «Макдональдс», которое подало иск против московского отделения налоговой службы.

Последние были убеждены, что McDonalds, как и любой другой ресторан, оказывает услуги, а значит должен платить НДС по ставке 18 процентов.

При этом сама сеть фаст-фуда настаивала на 10-процентом НДС, какой применяется в отношении продовольственных магазинов.

Участники рынка общественного питания положительно оценивают данное решение суда.

Они надеются, что налоговики учтут его и признают, что ставку НДС 10 процентов могут применять не только магазины, но и рестораны. Впрочем, гарантировать, что так и будет, никто не может.

Ведь в противном случае рестораны, которые платят НДС в размере 18 процентов, будут вправе потребовать вернуть им налоговые отчисления, уплаченные сверх нормы. А это вряд ли окажется в интересах наполнения федерального бюджета. Сергей Семенов Фото с сайтов grubgrade.com, herdaily.com, zebra.lt, listropolis.com

Зарплата сотрудников «Макдональдса» в России и в других странах

Форма сотрудниковВ Москве предлагается компенсация за проезд к месту работы, оплата парковки.Кроме этого, в сети ресторанов постоянно проводятся различные мероприятия, конкурсы, футбольные матчи между сотрудниками.

Победители получают премии, призы, возможность пройти стажировку в центральном офисе. Работники-студенты, являющиеся лучшими в обоих направлениях, могут получить именную стипендию и оплатить ею своё обучение.

Студенты В компании «Макдональдс» предлагают не только работу, но и возможность подниматься по карьерной лестнице.

Очень редко на должность директора ресторана приглашаются кандидаты со стороны, хотя такие вакансии и имеются. Руководители фирмы отдают предпочтение тем, кто начал свою трудовую деятельность с самых низов и знает все имеющиеся особенности и требования. Для желающих в дальнейшем занять руководящие должности имеется возможность начать с менеджера-стажёра, минуя позицию рядового сотрудника.

Для них существует программа обучения, рассчитанная на 6 месяцев.В её процессе изучаются теория и практические навыки:

  • политика компании и стандарты в работе;
  • основы менеджмента;
  • трудовое законодательство;
  • управление участком и сменой;
  • работа в команде;
  • используемое оборудование;
  • планирование времени;
  • удовлетворение запросов посетителей;
  • мотивация сотрудников.

По итогам обучения проводится оценка кандидата и принимается решение о дальнейшем его повышении. На нём представлен список с требованиями к кандидатам.

Основные:

  • возраст — 18 лет и старше;
  • документы для устройства по ТК РФ.

Здесь же предлагается заполнить анкету, выбрать удобный график работы и отправить её электронно.Опросный лист можно взять при посещении конкретного заведения, ответить на имеющиеся вопросы и отдать кассиру или менеджеру.

Каждому кандидату обязательно перезвонят и сообщат принятое решение, даже если оно будет отрицательным, объяснив причины отказа.

Соискателя на вакантную должность приглашают на собеседование, проходящее обычно в 2 этапа:

  1. Сначала с кандидатом разговаривает менеджер: беседа ведётся в непринуждённой обстановке. Ему рассказывают о специфике труда, предъявляемых требованиях, отвечают на вопросы о зарплате и т. д. Это даёт возможность человеку оценить свою готовность работать в требуемом режиме.
  2. Директор ресторана — следующий этап. Он беседует, если менеджер принял положительное решение о человеке. Руководитель проверяет личные качества работника: выдержку, умение общаться с людьми, его поведение в конфликтной ситуации. Возможны каверзные вопросы, чтобы полностью оценить человека на соответствие политике компании.

Принимают на работу практически всех желающих, главное условие — иметь санитарную книжку. После прохождения собеседования оформляют необходимые документы о приёме и направляют на медкомиссию за счёт компании.

Во всех ресторанах сети неукоснительно выполняются санитарные нормы при производстве продукции.Если человек впервые устраивается на работу и не имеет трудовой книжки, то её заведут здесь. Зарплата в ресторанах «Макдоналдса» отличается и зависит от многих факторов:

  • спрос;
  • стоимость продуктов, необходимых для приготовления пищи;
  • страна нахождения;
  • законодательство, регулирующее минимальную оплату труда.

«Макдональдс» в Америке зарплат по странам можно составить следующим образом, сравнив уровень средних зарплат в долларах:СтранаЗа час, в национальной валютеЗа час, в долларахЗа месяц при 40 часах в неделю, в долларахАмерика8,5$8,51600Германия8,2€9,021695Чехия100 крон4,3808,4Польша12,5-14,5 злотых3,1-3,6582,8-676,8Россия108-200 руб.1,7-3,2319,6-601,6Беларусь4,33-4,44 бел. руб.2,12-2,17398,56-407,96Украина20-40 гривен0,82-1,64154,16-308,32

«Макдональдс» в УкраинеСамая высокая оплата на родине компании, а самая низкая — в Украине.

Россия занимает среднюю позицию, но находится на уровне с соседними странами, а где-то даже выше. Невысокая зарплата компенсируется стабильностью, возможностью совмещать работу и учёбу, разнообразной системой поощрений.Подходит тем, кто собирается в дальнейшем трудиться в этой области.

Многие организации приветствуют имеющийся опыт работы в «Макдональдсе» у своих кандидатов. Для них это считается хорошей рекомендацией.

Компания довольно известна и широко распространена в мире.

Работа в ней официальная, не требующая опыта и образования.

Молодёжь рассматривает её не только в качестве временной, но и для возможности построения карьеры. Конечно, здесь имеются как положительные, так и отрицательные моменты, но на начальном трудовом этапе при желании трудиться и зарабатывать это не самый плохой вариант. Он позволяет человеку проверить себя и понять, в какой области есть желание дальше развиваться.

Почитать еще

Моя история — сравнение Макдональдс в Америке и России, вкус , цена,где лучше?�

Обстановка и интерьер внутри практически ничем не отличается от Российского собрата. Я думаю , он одинаков во всем мире, яркие цвета, улыбающиеся кассиры и привычное меня на мониторах.А вот дальше появляется первое отличие от России. Тут нет дозировок напитков, вы оплачиваете стакан Колы и у вас на него полный безлимит , хоть упейтесь.

Приятный бонус , что тут скажешьЭй эй полегче, за первым бонусом следом идёт второй.Тот соус, что у нас продается в маленьких тюбиках по 15 рублей, тут абсолютно бесплатный !!!

Источник: https://inviska.ru/skolko-procentov-dohodov-poluchaet-ssha-ot-makdonaldsa-v-rossii-16830/

Зарплата в макдональдсе: сколько получают работники ресторана в месяц

Сколько зарабатывает Макдональдс: выручка и прибыль организации за последние 5 лет

ШрифтAA

Самым известным рестораном быстрого питания является «Макдональдс». Компания широко рекламирует работу у себя среди молодёжи, не имеющей опыта. На официальном сайте не содержится информации о предполагаемой оплате, но некоторые сведения присутствуют на других ресурсах, размещающих вакансии. Зарплата в «Макдональдсе» зависит от должности и составляет от 10 до 100 тыс. рублей.

В организации практически везде подразумевают почасовую оплату труда, поэтому получаемые суммы зависят от количества отработанного времени. Само предприятие функционирует без выходных, а «Мак Авто» — круглосуточно. Это даёт возможность «Макдональдсу» предлагать сотрудникам самим установить необходимый им график, выбирая рабочие часы и выходные дни.

Основные требования:

  • минимум в день — 4 часа;
  • максимум — 8 часоа;
  • в неделю — любое количество, но обязательно 2 выходных;
  • в месяц — не более 40 часов.

Это закрепляется в приложении к трудовому договору. Зарплата только официальная, выплаты осуществляются своевременно 2 раза в месяц. Оформление по ТК РФ. За работу в ночное время и переработку осуществляется доплата — от 20 %. Почасовая ставка повышается ежегодно на 3-5 %.

За выполнение плана выплачиваются премии:

  • ежемесячная — до 10 %;
  • ежеквартальная — до 30 % от заработка за этот период.

Продвижение по карьерной лестнице даёт увеличение заработка на 15-20 % за каждое повышение.

Какие предлагаются вакансии и сколько за них платят

Основные предлагаемые вакансии:

  • работник предприятия — обслуживает посетителей, готовит еду, поддерживает чистоту везде;
  • рабочий бригады подготовки и открытия — подходит для мужчин, они готовят оборудование ресторана к открытию;
  • сотрудник отдела кадров — ведение всего учёта: делопроизводство, отслеживание графика медосмотров, работа с Пенсионным фондом, военкоматом, Фондом медицинского страхования, взаимодействие с группой заработной платы.

Вакансия для работника

Кроме этого, имеются предложения для:

  • сменного техника — плановый и мелкий ремонт всего оборудования, ведение договоров с энерго-, водо- и теплоснабжающими организациями;
  • менеджеров-стажеров — учиться сначала управлять участком, потом сменой — для желающих осуществить карьерный управленческий рост.

Вакансия для стажёра

Эти вакансии предлагаются на сайте, но в других местах можно встретить и такие:

  • аналитик — прогноз продаж, система бюджетирования, построение экономических моделей;
  • уборщик служебных помещений — наведение чистоты в подсобных помещениях;
  • директор ресторана — увеличение продаж, выполнение планов по товарообороту и прибыли, мотивация сотрудников.

Вакансия для аналитика

Меньше всего предлагают уборщику — 10-15 тыс. руб. Директору не указывают, а пишут «по итогам собеседования». Аналитику заявляют самую высокую — до 100 тыс. руб. на руки, но и предъявляют дополнительные требования к образованию, опыту, знанию программных продуктов и т. д.

Все остальные работники получают зарплату, рассчитанную по указанной часовой ставке. Если в объявлении она не прописана, то её величину узнают только на собеседовании.

Размер зависит от города, где расположен ресторан:

  • Новосибирск — 108,75 руб.;
  • Казань — 146 руб.;
  • Сургут — 168 руб.;
  • Иваново — 171 руб.;
  • Москва — 200 руб.

Эти данные позволяют посчитать среднюю зарплату работника «Макдональдса» по городам России — 20-25 тыс. руб., в Москве несколько выше — 30-35 тыс. руб. Менеджер-стажёр получает больше во всех городах — 40-41 тыс. руб.

Дополнительные бонусы и гарантии

Кроме выплачиваемой официальной зарплаты, «Макдональдс» предлагает своим работникам полный соцпакет:

  • отпуск;
  • больничный лист;
  • декретные;
  • пособие по уходу за ребёнком;
  • учебные отпуска студентам для сдачи экзаменов.

Сотруднику в больших городах, имеющих несколько ресторанов, предоставляется право выбора места работы, более всего удобного ему по расположению.

Ресторан «Макдональдс»

Компания обеспечивает:

  • бесплатной удобной униформой — 2 комплекта;
  • оборудованными безопасными рабочими местами;
  • комнатами для отдыха, переодевания, душевыми;
  • бесплатным питанием;
  • медицинским осмотром — 1 раз в год.

Форма сотрудников

В Москве предлагается компенсация за проезд к месту работы, оплата парковки.

Кроме этого, в сети ресторанов постоянно проводятся различные мероприятия, конкурсы, футбольные матчи между сотрудниками. Победители получают премии, призы, возможность пройти стажировку в центральном офисе. Работники-студенты, являющиеся лучшими в обоих направлениях, могут получить именную стипендию и оплатить ею своё обучение.

Студенты

Возможности карьерного роста

В компании «Макдональдс» предлагают не только работу, но и возможность подниматься по карьерной лестнице. Очень редко на должность директора ресторана приглашаются кандидаты со стороны, хотя такие вакансии и имеются. Руководители фирмы отдают предпочтение тем, кто начал свою трудовую деятельность с самых низов и знает все имеющиеся особенности и требования.

Для желающих в дальнейшем занять руководящие должности имеется возможность начать с менеджера-стажёра, минуя позицию рядового сотрудника. Для них существует программа обучения, рассчитанная на 6 месяцев.

В её процессе изучаются теория и практические навыки:

  • политика компании и стандарты в работе;
  • основы менеджмента;
  • трудовое законодательство;
  • управление участком и сменой;
  • работа в команде;
  • используемое оборудование;
  • планирование времени;
  • удовлетворение запросов посетителей;
  • мотивация сотрудников.

По итогам обучения проводится оценка кандидата и принимается решение о дальнейшем его повышении. Во внутренней структуре у должности менеджера-стажёра имеются 6 уровней, последний из них — это директор. Каждый сотрудник должен уметь выполнять разные виды работ, т.к. часть их сохраняется даже при переходе на следующий уровень.

Как устроиться на работу и что для этого нужно

Система трудоустройства у компании довольно проста.

Через сайт

Ознакомиться с имеющимися вакансиями в конкретном городе можно на сайте компании. На нём представлен список с требованиями к кандидатам. Основные:

  • возраст — 18 лет и старше;
  • документы для устройства по ТК РФ.

Здесь же предлагается заполнить анкету, выбрать удобный график работы и отправить её электронно.

После посещения ресторана

Опросный лист можно взять при посещении конкретного заведения, ответить на имеющиеся вопросы и отдать кассиру или менеджеру. Каждому кандидату обязательно перезвонят и сообщат принятое решение, даже если оно будет отрицательным, объяснив причины отказа.

Собеседование

Соискателя на вакантную должность приглашают на собеседование, проходящее обычно в 2 этапа:

  1. Сначала с кандидатом разговаривает менеджер: беседа ведётся в непринуждённой обстановке. Ему рассказывают о специфике труда, предъявляемых требованиях, отвечают на вопросы о зарплате и т. д. Это даёт возможность человеку оценить свою готовность работать в требуемом режиме.
  2. Директор ресторана — следующий этап. Он беседует, если менеджер принял положительное решение о человеке. Руководитель проверяет личные качества работника: выдержку, умение общаться с людьми, его поведение в конфликтной ситуации. Возможны каверзные вопросы, чтобы полностью оценить человека на соответствие политике компании.

Принимают на работу практически всех желающих, главное условие — иметь санитарную книжку. После прохождения собеседования оформляют необходимые документы о приёме и направляют на медкомиссию за счёт компании. Во всех ресторанах сети неукоснительно выполняются санитарные нормы при производстве продукции.

Если человек впервые устраивается на работу и не имеет трудовой книжки, то её заведут здесь.

Зарплата в ресторанах «Макдоналдса» отличается и зависит от многих факторов:

  • спрос;
  • стоимость продуктов, необходимых для приготовления пищи;
  • страна нахождения;
  • законодательство, регулирующее минимальную оплату труда.

«Макдональдс» в Америке

зарплат по странам можно составить следующим образом, сравнив уровень средних зарплат в долларах:

СтранаЗа час, в национальной валютеЗа час, в долларахЗа месяц при 40 часах в неделю, в долларах
Америка8,5$8,51600
Германия8,2€9,021695
Чехия100 крон4,3808,4
Польша12,5-14,5 злотых3,1-3,6582,8-676,8
Россия108-200 руб.1,7-3,2319,6-601,6
Беларусь4,33-4,44 бел. руб.2,12-2,17398,56-407,96
Украина20-40 гривен0,82-1,64154,16-308,32

«Макдональдс» в Украине

Самая высокая оплата на родине компании, а самая низкая — в Украине. Россия занимает среднюю позицию, но находится на уровне с соседними странами, а где-то даже выше. Невысокая зарплата компенсируется стабильностью, возможностью совмещать работу и учёбу, разнообразной системой поощрений.

Подходит тем, кто собирается в дальнейшем трудиться в этой области. Многие организации приветствуют имеющийся опыт работы в «Макдональдсе» у своих кандидатов. Для них это считается хорошей рекомендацией.

Компания довольно известна и широко распространена в мире. Работа в ней официальная, не требующая опыта и образования. Молодёжь рассматривает её не только в качестве временной, но и для возможности построения карьеры.

Конечно, здесь имеются как положительные, так и отрицательные моменты, но на начальном трудовом этапе при желании трудиться и зарабатывать это не самый плохой вариант.

Он позволяет человеку проверить себя и понять, в какой области есть желание дальше развиваться.

Популярные материалы

Почитать еще

Источник: https://moneyscanner.ru/zarplata-v-makdonaldse/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.