Любите готовить и считаете, что хлеб – всему голова? Тогда печь хлебобулочные изделия – это ваше. Но здесь необходимо прийти к решению, какой именно вид бизнеса подойдет конкретно в вашем случае.
В этой статье мы разберем бизнес-план мини пекарни, а также открытие большого производственного цеха, рассмотрев все достоинства и недостатки таких проектов, а также рассчитав приблизительные сроки окупаемости.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Делай бизнес«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
- Открытие мини-пекарни
- Приготовление цеха к работе
- Ожидаемый доход
- Расходы на открытие мини-пекарни
- Создание большой пекарни
- Расходы на открытие пекарни
- Как еще можно наладить работу пекарни
- Бизнес план хлебопекарни
- Сколько нужно денег для открытия хлебопекарни
- Пошаговый план открытия хлебопекарни
- Описание продукции
- Выбор помещения
- Какое оборудование выбрать для хлебопекарни
- Подбор персонала
- Какую систему налогообложения выбрать для хлебопекарни
- Маркетинговый план пекарни
- Риски бизнеса
- Финансовый план
- Сколько можно заработать, открыв хлебопекарню
- Какие документы нужны для открытия хлебопекарни
- Нужны ли разрешения для открытия хлебопекарни
- Технология производства хлебобулочных изделий
- Бизнес-план мини-пекарни по производству хлебобулочных изделий
- Для чего нужен данный бизнес-план?
- Анализ рынка, оценка конкурентности
- Как открыть пекарню с нуля (выбор формы регистрации, какие документы нужны для открытия мини-пекарни)
- Помещение под пекарню
- Оборудование
- Предполагаемый ассортимент продукции
- Варианты сбыта хлебобулочных изделий
- Продвижение мини-пекарни
- Выгодно ли открыть пекарню (сколько стоит, каковы рентабельность и окупаемость)?
- Бизнес план хлебозавода: производство хлебобулочных изделий
- Сложности бизнеса в этой сфере
- Хлебопекарня вместо хлебозавода
- Подготовительная работа и поиск помещения
- Какие потребуются вложения?
- Как организовать работу?
- Скрытые моменты
- Заказать бизнес план
- 🎥 Видео
Открытие мини-пекарни
Еда будет пользоваться спросом всегда, и если есть понимание этого, а также желание зарабатывать на ее производстве, можно подготовить бизнес план мини пекарни и организовать собственную мини-пекарню, для чего будет необходимо помещение площадью 25–55 м.кв. Здесь можно будет создать все условия для своего небольшого производства.
Несомненно, в этом варианте присутствуют некоторые производственные лимиты, касающиеся не только объемов, но и разновидностей изготовляемой продукции, которая может выпускаться здесь в количестве до 50 кг/час.
Практика подсказывает нехитрый просчет, согласно которого работа цеха в 1 смену будет предполагать уровень производительности, достигающий 8 тонн. В случае с двумя сменами эта цифра условно увеличится вдвое.
Ассортимент выпускаемой хлебобулочной продукции будет зависеть от специфики приобретенного оборудования. Так, можно наладить производство двух основных позиций, а можно создать их более десяти.
Создание мини-пекарни оправдано с точки зрения ряда следующих преимуществ:
- Незначительные финансовые вливания на старте.
- Отсутствие требований к большим производственным площадям.
- Простота в налаживании сбыта продукции (например, клиентами могут стать частные столовые и небольшие кафе).
- Быстрая окупаемость проекта.
Однако следует перечислить и слабые стороны такой «булочной затеи»:
- небольшой ассортимент продукции;
- узкие рамки рынка сбыта;
- низкий уровень производительности.
Минусы здесь абсолютно гармонируют с плюсами, их наличие оправдано и прямо пропорционально количеству плюсов.
Приготовление цеха к работе
Приобретать лучше специальное оборудование для выпечки хлебобулочных изделий, которое будет уже готово к функционированию. Также следует обращать внимание на то, чтобы оно было компактным, так как пространство небольшой пекарни кондитерской заведомо ограниченное.
В числе основного оборудования следует перечислить мукопросеиватель, агрегаты для замеса и раскатывания теста, пекарные печи, стеллажи для испеченных изделий, морозильные камеры для хранения сырья, кондитерский стол и проч.
При обустройстве цеха важно помнить и о необходимости в подсобном помещении, где будут соблюдаться санитарно-гигиенические нормы. Также могут понадобиться специальные моечные ванны и мобильные тележки.
Оборудование для обустройства мини-пекарни обойдется максимум в 500 тыс. рублей. Сократить расходы можно за счет приобретения подержанной техники.
Ожидаемый доход
Просчет рентабельности мини-пекарни должен основываться расчетами стоимости одного килограмма хлебобулочной продукции, которая составляет около 60 рублей. Ваш рынок сбыта могут составлять клиенты в виде различных заведений общественного питания.
Также можно наладить производство, направленное на удовлетворение нужд кондитерской, которая будет открыта от вашего же производства, и об этом мы поговорим несколько ниже.
Объемы заказов в состоянии доходить до 400 кг продукции каждый день, следовательно, среднемесячный чек одного клиента в этом случае составит 12 тыс. рублей.
https://www.youtube.com/watch?v=EimxFR89Dp8
Основной задачей станет непрерывная возможность удовлетворения клиентов, так как именно бесперебойные поставки будут залогом успешного ведения вашего бизнеса с мини-пекарней.
Чтобы ваше производство было оправданным и не приносило убытков в случае с отсутствием достаточного сбыта, понадобится наладить долгосрочные отношения с клиентами, число которых должно быть не менее пяти.
Это могут быть организации различного направления: рестораны, зоны общественного питания, магазины и проч.
Неплохим решением станет заключение договора с единым крупнооптовым клиентом, которым может являться сеть кафе или магазинов. Здесь выгодным для вас станет и то, что инфраструктура подобных организаций предусматривает наличие собственных логистических служб, которые будут самостоятельно заниматься процессом вывоза готовой продукции с вашего производства.
Создать мини-пекарню – не очень дорого. Однако прибыль здесь будет ограничена производственными мощностями.
Расходы на открытие мини-пекарни
Затратную часть можно разбить на основные статьи:
- Уже работающее производство предполагает налоговую нагрузку, состоящую из многочисленных статей. В одну смену характер таких расходов составит 40–95 тыс. рублей, а в две – 100–140 тыс. рублей.
- Арендная плата – 12–65 тыс. рублей каждый месяц.
- Коммунальные услуги – 20–50 тыс. рублей.
- Инвентарь и расходные материалы – 7–15 тыс. рублей.
- Закупка сырья в количестве 3–15 тонн (что будет определяться производительностью вашей пекарни) потребует 40–550 тыс. рублей (в зависимости от его стоимости).
Основные виды сырья – это: мука, яйца, молочные продукты, сахар, прочие сладости и т. д.
Следует учитывать и наличие следующих единиц персонала:
- 2 пекаря с общей месячной зарплатой 50–70 тыс. рублей;
- аутсорсинговые бухгалтерские услуги (возможно взять бухгалтера на частичный оклад) – до 5 тыс. рублей;
- водитель с личным транспортом – 25–30 тыс. рублей.
Начать производство не представляется возможным без проведения соответствующих согласований с СЭС и пожарными службами. Необходимо будет привести в порядок все инженерные коммуникации, положить на пол кафель и т. п. Все процедуры могут обойтись как 50, так и 250 тыс. рублей.
Общая расходная часть выльется в сумму 500–800 тыс. рублей, а срок окупаемости составит 8–11 месяцев.
Создание большой пекарни
Стандартная пекарня хорошей мощности предполагает производительность 200–800 кг/час выпущенной продукции, и даже более того. Таким образом, месячный объем легко может составить 50, 200 и более тонн выпущенных хлебобулочных изделий. Перечень продукции при этом может состоять из 50 наименований.
В качестве рынка сбыта можно использовать крупных клиентов, владельцев кафе и магазинов. При изготовлении кондитерской продукции этот рынок можно в значительной степени расширить.
Кроме того, отличным решением станет открытие собственной розничной точки, которая может располагаться непосредственно на территории вашей пекарни.
Здесь продукция может быть представлена по сниженной цене, что привлечет сюда покупателей, средний чек которых составит 150–300 рублей.
В качестве основного достоинства этой затеи выступает то, что бизнес-план пекарни предполагает ежемесячный доход в размере 3–15 млн. рублей.
Важно понимать, что привлекательный своей масштабностью доход предполагает наличие большого количества текущих затрат, а также серьезного стартового капитала.
Расходы на открытие пекарни
В отличие от более скромного вида производственной деятельности, как в случае с мини-пекарней, большие производственные цеха потребуют немалую площадь и серьезные финансовые вливания.
Здесь будет необходимо здание где должны размещаться работники и необходимое оборудование. Также здесь должны быть предусмотрены места для сбережения сырья и готовой продукции.
Условия их хранения должны соответствовать регламентированным нормам и требованиям.
https://www.youtube.com/watch?v=btoCPZIv9Qg
Общая необходимая площадь может составить 1000–4000 м. кв. Учитывая стоимость аренды такой территории и специфику бизнеса, предполагающего долгосрочные планы, такую площадь рационально приобретать в собственность. Расходы на это могут составить 5–30 млн. рублей.
В здании пекарни должно размещаться несколько цехов, каждый из которых необходимо оснастить соответствующим оборудованием. Стоимость его приобретения может обойтись около 2 млн. рублей для каждого такого цеха.
Таким образом, необходимый стартовый капитал для открытия пекарни должен составлять 5–15 млн. рублей, а в случае покупки помещений – 10–50 млн. рублей.
Если сравнивать с мини-пекарней, здесь также возрастут и текущие расходы. Вот основные их статьи:
- закупка сырья – будет зависеть от производственных мощностей ваших цехов – 1–10 млн. рублей;
- электроэнергия, вывоз производственных отходов и мусора, отопление, услуги водоснабжения и канализации– 200–700 тыс. рублей;
- сопутствующие материалы и расходы – 30–300 тыс. рублей;
- расходы на рекламу – 100–300 тыс. рублей;
- выплата налогов – 10–50 тыс. рублей.
Здесь же следует приблизительно рассчитать и заработную плату персонала:
- пекари и технолог – 5–6 единиц;
- подсобные рабочие и помощники – 20 единиц;
- водители – 2 единицы;
- администрация (бухгалтерия, юрист, отдел сбыта, отдел кадров) – до 10 единиц;
- охрана – 2 единицы;
- уборщики – 3–5 единиц.
Суммарные расходы по этой статье составят 1,4–2 млн. рублей. Таким образом, окупаемость открытия большой пекарни составит от одного до трех лет, при рентабельности в 7–10%
Как еще можно наладить работу пекарни
Открытие пекарни можно совместить с работой кондитерской или магазина, который будет реализовывать готовую продукцию.
Такие точки могут находиться как на территории вашего предприятия, так и размещаться по всему городу. Это позволит не только расширить свой рынок сбыта, но и, возможно, существенно сократит расходы на логистику.
Кроме того, в этом случае не следует забывать о частично получаемой автономии от оптовых клиентов.
Но при этом добавятся и дополнительные расходы, которые будут включать себя непосредственно сам магазин (покупку или аренду помещений) и зарплату работающего в нем персонала.
Практика показывает, что подобная бизнес-затея может окупиться уже через несколько месяцев, после чего можно будет не только получать неплохой стабильный доход, но и расширяться, увеличивая торговые площади, открывая новые точки и т. д.
Если же помещение для кондитерской было взято в аренду, не лишним будет задуматься о его выкупе, если дела пойдут хорошо.
Отличным решением станет открытие небольшого кафе или кофейни, где будет также реализовываться ваша продукция.
Здесь, как и в случае с магазином, возникнут дополнительные расходы: необходимо будет закупить стеллажи и прочее торговое оборудование, а также содержать определенный штат.
Достоинства кафе также очевидны: здесь продукция может быть реализована для приходящих посетителей с повышенной наценкой. Сопутствующим заработком станет и продажа горячих напитков.
Наличие собственного производства дает большие возможности, которые позволяют самостоятельно корректировать свой рынок сбыта, существенно варьируя ожидаемую прибыль.
Вполне возможно, что именно открытие мини-пекарни станет первым шагом для последующего развития серьезного бизнеса, включающего в себя высокопроизводительные цеха, филиалы и многочисленные торговые точки.
Роман Горяев 21.03.2021
При определении авторства прошу учитывать дату публикации оригинала статьи на нашем сайте!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Делай бизнес«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Читать еще: Бизнес план салона красоты с расчетами: готовый пример
Видео:Хлеб как бизнес: как и сколько пекарь может зарабатывать на хлебе | Разговор с незнакомцемСкачать
Бизнес план хлебопекарни
- Сколько нужно денег для открытия хлебопекарни
- Пошаговый план открытия хлебопекарни
- Описание продукции
- Выбор помещения
- Какое оборудование выбрать для хлебопекарни
- Подбор персонала
- Какую систему налогообложения выбрать для хлебопекарни
- Маркетинговый план пекарни
- Риски бизнеса
- Финансовый план
- Сколько можно заработать, открыв хлебопекарню
- Какой ОКВЭД указать при регистрации хлебопекарни
- Какие документы нужны для открытия хлебопекарни
- Нужны ли разрешения для открытия хлебопекарни
- Технология производства хлебобулочных изделий
Бизнес план открытия хлебопекарни по производству хлеба и хлебобулочных изделий с объемов производства 400 кг готовой продукции в смену.
Сколько нужно денег для открытия хлебопекарни
По предварительному плану, на открытие хлебопекарни в арендованном помещении потребуется инвестировать порядка 970 000 рублей:
- Косметический ремонт помещения – 150 000 руб.
- Приобретение и доставка пекарни «под ключ» — 350 000 руб.
- Закупка сырья и материалов – 70 000 руб.
- Согласования и разрешения, получение деклараций соответствия на продукцию – 150 000 руб.
- Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы – 50 000 руб.
- Резервный фонд – 200 000 руб.
Пошаговый план открытия хлебопекарни
На старте хлебопекарного бизнеса, планом предусмотрено выполнение следующих действий:
- Провести маркетинговое исследование внутригородского рынка хлеба и хлебобулочных изделий;
- Найти источники финансирования проекта;
- Осуществить поиск подходящего помещения для пекарни;
- Проработать предварительные каналы сбыта продукции;
- Зарегистрировать предпринимательскую деятельность;
- Заключить договор аренды помещения;
- Сделать соответствующий ремонт;
- Закупить основное и вспомогательное оборудование;
- Нанять персонал;
- Отработать рецептуру хлеба и хлебобулочных изделий;
- Запустить предприятие.
Описание продукции
Наша хлебопекарня планирует выпускать следующие виды продукции:
- Хлеб формовой (0,5 кг) – 150 шт.
- Батон нарезной (0,3 кг) – 180 шт.
- Рогалики (0,3 кг) – 100 шт.
- Пироги с начинкой (0,2 кг) – 1200 шт.
Объем производства составит 400 кг в смену (8 часов). Основная часть продукции будет выпекаться в ночную смену, чтобы уже к утру отгрузить горячий хлеб в розничные точки. Хлебопекарня будет работать без выходных в посменном графике (2/2). Средняя отпускная цена на хлеб и хлебобулочную продукцию составит 44 рубля за килограмм.
Таким образом, ежедневный оборот составит 17600 руб., а ежемесячный – 528 000 руб. На все виды выпускаемой продукции будет получена декларация соответствия, указывающая на то, что продукт приготовлен по всем нормам и правилам, не содержит ГМО и прочих запрещенных добавок.
Без данного документа реализовывать продукцию магазинам не получится.
Скачать бизнес план хлебопекарни у наших партнёров, с гарантией качества.
Выбор помещения
Для организации бизнеса планируется арендовать помещение площадью 115 квадратных метров. Арендные платежи составят 60 тыс. рублей в месяц. Высокая цена аренды обусловлена хорошим состоянием помещения.
Здесь созданы все условия для производства пищевой продукции, а планировка и состав оборудования соответствуют требованиям СЭС и пожарной безопасности. Имеется горячее и холодное водоснабжение, система вентиляции и канализации, стены и потолок покрашены не токсичной краской и частично выложены плиткой.
Размеры помещения позволяют разделить его на производственный цех, склад готовой продукции и склад сырья (муки), комнату персонала, туалет с ванной и подсобное помещение.
Какое оборудование выбрать для хлебопекарни
Для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий бизнес планом предусмотрено приобретение комплекта оборудования производительностью 50 кг готовой продукции в час. На данные цели планируется потратить порядка 350 тыс. рублей. В состав комплекта будут входить:
- Печь пекарская ХПЭ-500 (40 тыс. руб.)
- Шкаф расстойный ШРЭ 2.1 (22 тыс. руб.)
- Мукопросеиватель ПВГ-600М (24 тыс. руб.)
- Тестомес МТМ-65МНА 1,5 (63 тыс. руб.)
- Зонт вентиляционный ЗВП 10*8 (9 тыс. руб.)
- Ванна моечная односекционная (3,5 тыс. руб.)
- Стол кондитерский СП-311/2008 (17 тыс. руб.)
- Стол пристенный СПП 15/6 оц – 2шт. (9 тыс. руб.)
- Весы CAS SW-1-20 (4 тыс. руб.)
- Стеллаж СК 1200/400 – 2 шт. (17 тыс. руб.)
- Тележка к ХПЭ ТС-Р-16 – 2 шт. (45 тыс. руб.)
- Лист подовый для ХПЭ – 12 шт. (7 тыс. руб.)
- Хлебная форма 3Л10 – 72 шт. (41 тыс. руб.)
Данное оборудование помещается на площади в 30 кв. м. и предназначено для выпечки пшеничного хлеба, ржано-пшеничного подового и формового, булочных изделий из дрожжевого теста. Данная комплектация позволит выполнять все необходимые операции по подготовке сырья и непосредственной выпечки изделий:
- Просеивание и разрыхление муки;
- Замес теста;
- Разделка и формовка тестовых заготовок;
- Расстойка заготовок в расстойном шкафу;
- Выпечка хлеба и булочных изделий в печи.
Подбор персонала
В качестве персонала хлебопекарни планируется трудоустроить опытного технолога, пекарей (5 чел.), водителей (2 чел.), разнорабочего (1 чел.), торгового представителя (2 чел.) и уборщицу. Бухгалтер будет устроен на неполный рабочий день (по договору аутсорсинга). Фонд оплаты труда составит 135 тыс. рублей в месяц.
Какую систему налогообложения выбрать для хлебопекарни
Организационной формой предприятия будет обычное индивидуальное предпринимательство, зарегистрированное в местной налоговой службе. В качестве системы налогообложения планируется применять УСН («упрощенка»). Это одна из самых выгодных систем налогообложения для хлебопекарни. Размер налога составит 15% от прибыли организации.
Маркетинговый план пекарни
Реализацию продукции планируется осуществлять в торговые предприятия и точки общественного питания нашего города. В городе насчитывается порядка 300 подобных организаций. Если говорить более точно, то оптовыми покупателями будут являться:
- Специализированные торговые киоски и павильоны по продаже хлеба, выпечки и кондитерской продукции;
- Внутригородские торговые сети (продуктовые магазины);
- Кафе и рестораны;
- Муниципальные учреждения (больницы, школы, детские сады).
Для заключения договоров с потенциальными покупателями будет нанят торговый представитель. В последующем, с развитием производства планируется открытие собственных розничных точек по продаже свежевыпеченного хлеба и хлебобулочных изделий.
Риски бизнеса
Риски ведения подобного бизнеса заключаются в следующем:
- Рост конкуренции на рынке
- Отсутствие государственной поддержки отрасли
- Рост требований к производству, усложнение государственного ценового регулирования (максимальная торговая наценка)
Финансовый план
Перейдем к расчету основных показателей эффективности бизнеса. Ежемесячные расходы предприятия
- Аренда – 60 000 руб.
- Заработная плата – 135 000 руб.
- Страховые отчисления в ПФР и ФСС – 40 000 руб.
- Сырье и ингредиенты (20% от выручки) – 105 000 руб.
- Коммунальные платежи – 20 000 руб.
- Бухгалтерия (аутсорсинг) – 8 000 руб.
- Реклама – 15 000 руб.
- ГСМ – 25 000 руб.
Итого – 408 000 руб.
Сколько можно заработать, открыв хлебопекарню
По данным бизнес плана, чистая прибыль в месяц составит 102 000 рублей. Рентабельность хлебопекарни составляет 25%. Добиться таких показателей можно только при условии 100% реализации всей производимой продукции.
На практике ситуация может быть другая (возможны возвраты, отсрочка платежей и пр.), поэтому итоговую прибыль можно смело уменьшить на 25 – 30%.
Но и с таким расчетом можно рассчитывать на окупаемость вложений уже на 13 – 15 месяц работы предприятия.
Рекомендуем скачать бизнес план хлебопекарни всего за {banner_bi-plan}, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы
При регистрации бизнеса по изготовлению и реализации хлеба и хлебобулочных изделий в Общероссийском классификаторе экономической деятельности предусмотрен код 15.81, 15.82, 52.24, 55.
30 – в зависимости от предполагаемого ассортимента продукции и способах реализации. Кроме того, следует выбрать такие коды как 52.24 – Розничная торговля хлебобулочными изделиями; 51.36.
3 – Оптовая торговля хлебом и хлебобулочными изделиями.
Какие документы нужны для открытия хлебопекарни
Для начала необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, выбрать форму налогообложения и предоставить в Роспотребнадзор справку о начале деятельности со свидетельством о поставке на учет.
В качестве правовой формы можно использовать ООО, но ИП обойдется дешевле и проще при регистрации и перечню необходимых документов.
Кроме того необходимо заключить договора по дезинфекции, утилизации производственных отходов, разработать программу производственного контроля, документы подтверждающие обслуживание систем вентиляции, медицинский осмотр персонала с выдачей санитарных книжек.
Нужны ли разрешения для открытия хлебопекарни
При производстве и реализации хлебобулочных изделий обязательны следующие разрешения:
- Разрешение от Роспотребнадзора.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение на всю продукцию.
- Утверждение декларации на соответствие продукции требованиям ТР ТС 021/2011.
- Разработка ТУ либо приобретение прав технических условий иных производителей.
- Программа производственного контроля.
- Разрешение Госпожнадзора.
Технология производства хлебобулочных изделий
Процесс изготовления хлеба и хлебобулочных изделий в первую очередь зависит от выбора рецептуры. В зависимости от этого подбирается необходимое оборудование – печь и тестомесильная машина. Этап производства условно можно поделить на три шага:
- Замес теста.
- Формовка изделий.
- Процесс выпечки.
В зависимости от мощностей вашего производства, замес может быть как ручной, так и с автоматический. После замеса тесто должно «созреть», для этого используют специальные емкости.
После того как тесто созрело, его направляют в цех по формовке, где из всей массы отбирается тесто по весу для каждого изделия и помещается в формы для выпечки.
На последнем этапе следует сама выпечка в печах при температуре 240-280 градусов в течение 25 минут, в зависимости от изделия.
(6 4,00
Видео:Как открыть мини-пекарню. Бизнес-планСкачать
Бизнес-план мини-пекарни по производству хлебобулочных изделий
Мини-пекарня — небольшое по объемам предприятие, специализирующееся на производстве и последующей реализации выпечки. Довольно часто пекарни являются частным предприятием, как самостоятельным, так и составной частью бизнеса, например, гипермаркета.
В некоторых городах существуют даже целые сети пекарен, которые реализуют собственный продукт даже с передвижных точек.
Правда, как показывает практика, стартапы и сами новички в предпринимательстве прельщаются на финансовую выгоду, забывая о том, что эта «игра» — одна из самых жестких.
Для чего нужен данный бизнес-план?
Банально, но поговорка: «7 раз отмерь, 1 отрежь» здесь просто идеально подходит. Данный принцип распространяется и на пекарни.
https://www.youtube.com/watch?v=MXNL_oN1Yw8
Как вы думаете, если в вашей голове теплится мысль об открытии пекарни, то что для вас будет важнее: кругленькая денежная сумма, самая дешевая арендная плата за помещение или профессиональный коллектив, готовый всегда на выполнение заданий? Хочется вас огорчить — ответ будет: «все и сразу». В нашем случае приходится говорить о достаточно распространенном в современном бизнесе понятии – бизнес-плане.
Идеально составленный бизнес-план – это не только ключ к инвестированию, но и залог успешного развития всего вашего предприятия.
В целом, под бизнес-планом стоит понимать документ, учитывающий все аспекты преимуществ и проблем, возможные способы их решения.
Причем, помимо словесной картины, подразумеваются достаточные по объему численные показатели, характеризующие затраты и выгоды того или иного процесса, процедуры, вложения.
Бизнес-план – это своеобразный взгляд в будущее уже сегодня.
Именно поэтому составление плана — категорически важный процесс, закладывающий фундамент «светлого будущего». Кроме того, его написание является первой ступенькой, первым шагом при начинании любого проекта, рассчитанного на успех.
Анализ рынка, оценка конкурентности
Стоит отметить, что бизнес-план подразумевает учет большинства особенностей, связанных с бизнесом на текущий момент и в будущем. Если учесть, что пекарня — весьма интересный и захватывающий проект, то надо учитывать, что без конкуренции в бизнес-плане производства хлеба и хлебобулочных изделий не обойтись.
Естественно, конкуренция заставляет расти, развиваться участников бизнеса, приводит к созданию новой интересной продукции, снижает стоимость продукта. Следовательно, это на руку как производителю, так и потребителю.
Активного роста количества мини-пекарен на данный момент пока еще нет.
Да, время от времени появляются где-то очередные семейные экспромты, однако в большей степени они рассчитаны на удачу либо построены на личной заинтересованности владельцев.
Метафорично говоря, псевдофранцузские пекарни растут как на дрожжах. Большинство из них не в состоянии продержаться на открытом рынке и несколько месяцев.
Несмотря на это, рынок качественных и успешных пекарен-кафе все же имеет тенденцию к росту. Если принимать во внимание статистику, то Франция располагает одной пекарней на 5000 жителей. Конечно, говорить о таком спросе на отечественном рынке на текущий момент не приходится.
Как открыть пекарню с нуля (выбор формы регистрации, какие документы нужны для открытия мини-пекарни)
Перед тем, как открыть мини-пекарню с нуля, необходимо пройти через некоторые бюрократические процедуры.
Общеизвестно, для осуществления деятельности необходима официальная регистрация предприятия. В данном случае существует два варианта развития событий: ООО либо ИП.
Если предприниматель — человек неглупый, и его мысли сосредоточены на получении собственной выгоды, то он зарегистрирует свою деятельность как ИП.
В этом случае будет меньше мороки с оформлением документов, а процесс регистрация окажется проще и дешевле.
ООО нужно регистрировать в том случае, если вы планируете вести совместный бизнес. Данный вариант — более надежный и оправданный.
Оказание услуг населению: бизнес-план ателье по пошиву одежды.
Бизнес-проект, посвященный открытию блинной: анализ ситуации данного сегмента рынка, организационные моменты, примерные расчеты.
Выбор правовой формы – лишь первоначальный этап. Зарегистрировавшись, следует выбрать определиться с системой налогообложения. Режим налогообложения предусматривается муниципалитетами и рассматривается на утвержденные законами разновидности деятельности. В случае создания пекарни ЕНВД — лучший вариант. При его недоступности подойдет УСН под 6% либо 15%.
Помимо этого, какие документы нужны для открытия пекарни?
- Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию.
- Сертификат соответствия.
- Заключение пожарной инспекции.
Помещение под пекарню
Вероятно, помещение можно отнести к ключевым факторам открытия собственной мини-пекарни. На начальном этапе лучше всего подыскать уже готовое к работе помещение, в которое достаточно будет завезти соответствующее оборудование.
https://www.youtube.com/watch?v=4s3BsVSt-PY
В качестве приемлемого варианта можно говорить о помещении под пекарню в аренду на территории магазина или дома. Для этого потребуется заключить договор о совместной деятельности.
Выгода состоит в следующем: при наличии контракта с владельцами вы сможете договориться о взаимовыгодных условиях — в противном случае наладить понимание будет непросто.
Великолепной идеей станет заключение аренды на длительный срок.
Среди требований к помещению пекарни — ее площадь от 60 м2. Однако куда важнее место расположения арендуемого помещения.
Наконец, никак не обойтись без логистики (стоянка, места для подъезда, расстояние до сбыта и т.д.). И конечно же, потребуется учесть расположение конкурентов.
Оборудование
В момент выбора оборудования стоит четко определиться со стратегией бизнес-плана открытия мини-пекарни.
Иными словами, ваши основные задачи и конкурентные преимущества — это качество продукции, гибкость технологии производства хлеба и хлебобулочных изделий, скользящий график работы и большой ассортимент продукции.
Ориентируясь на выбранное направление, подбирается и оборудование в соответствии со спросом на отдельные параметры.
Итак, определяемся с необходимым оборудованием. Зарубежные аналоги обойдутся значительно дороже отечественного оснащения. Допустим, немецкие печи для выпекания хлеба – это ценник от 30 тыс. евро и выше.
Однако и возможности данного оборудования куда шире — они надежнее и долговечнее.
Наибольшей популярностью в данном случае пользуются марки аппаратов Metos, Bongard, Giere, зарекомендовавшие себя как надежные и многофункциональные.
Стоит отметить, что б/у оборудование для мини-пекарни позволит значительно сэкономить бюджет.
Помимо печей, не обойтись и без тестораскаточных машин, смесителей теста, мукопросеивателей и иных сопутствующих аппаратов. Не стоит забывать и о банальных упаковочных машинах или весах.
Сколько стоит оборудование для мини-пекарни? Например, при производстве до 0,5 тонны продукции ежедневно закупка импортного оборудования обойдется в 60 тыс. евро (минимум). Производительное оборудование обойдется уже от 100 тыс. дол. Варианты отечественного производства будут значительно дешевле.
Предполагаемый ассортимент продукции
Текущий рынок хлебобулочных изделий находится в постоянном поиске расширения ассортимента продуктов. При этом ориентиры склоняются к экологически чистой и здоровой пище.
Западные рецептуры за последние 10 лет частично вытеснили традиционные сорта хлебобулочных изделий. Вкусовые предпочтения обывателей вносят в производство свои коррективы.
Все большим спросом пользуются: круассаны, багеты, крутоны, чиабатты, хлебцы. Стандарт формового хлеба, столичного батона московского, отрубного или бородинского потерпели поражение в этой борьбе за потребителя. Однако в руках мастера можно попробовать вывести из кризиса спрос и на отечественные бренды.
Как открыть кафе с нуля: пошаговая инструкция для предпринимателей.
Как на пельменях сколотить свое состояние? Узнайте из нашей статьи.
Что нужно для открытия кондитерского цеха? С чего начать? Что купить? Сколько потребуется рабочих? Ответы на эти и другие вопросы ищите здесь: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-planyi/zarabatyivaem-na-sladostyah-biznes-plan-konditerskoy.html
Варианты сбыта хлебобулочных изделий
Организация сбыта потребует:
- заключения договора поставки с несколькими точками сбыта с возможностью максимально скорой доставки;
- оформления договоров с фирмами–оптовиками. Это ограничит вас от необходимости организации рынка сбыта, а также внесет экономические выгоды (отпадет необходимость содержания транспортного средства, водителя и автослесаря);
- выездной торговли. В этом случае понадобятся передвижные торговые точки (фургончики). Этот вариант наиболее хлопотный, так как для его осуществления, помимо покупки фургона, нужно получить специальное разрешение на торговлю.
Продвижение мини-пекарни
Для продвижения бизнеса нужно вложить определенное количество денежных средств в раскрутку. В данном случае нельзя не отметить заслугу в этом деле рекламной деятельности.
Хотя первичное продвижение и обойдется в копеечку, благодаря продуманному бизнес-плану мини-пекарни с расчетами все затраты можно распределить равномерно, что позволит снизить финансовую нагрузку и начать получать прибыль как можно быстрее.
Выгодно ли открыть пекарню (сколько стоит, каковы рентабельность и окупаемость)?
Нельзя обойти стороной наиболее важную составляющую любого бизнес-плана – его финансовую часть.
Итак, сколько стоит открыть пекарню с нуля?
Расходная часть будет включать в себя следующие пункты:
- регистрация предприятия и покупка необходимого оборудования — 600 000–1 200 000 рублей;
- средства, которые необходимы для ремонта помещения, — 80 000–100 000 рублей;
- затраты на мебель – 50 000 рублей;
- плата за аренду помещения – 850 000–900 000 рублей в год;
- оплата за энергоносители и коммунальные платежи – 150 000–200 000 в месяц;
- заработная плата персоналу – 1 500 000 рублей в год.
Мини-пекарня в сутки выпускает от 0,5 до 1 тонны хлебобулочных изделий.
Рентабельность мини-пекарни зависит от количества выпеченного хлеба и цены на него в разных регионах страны. В среднем, рентабельность пекарни составляет 25–50%.
Срок окупаемости — 2–3 года.
https://www.youtube.com/watch?v=bqUScXeqS8s
Подводя итоги, можно сказать, что правильная разработка бизнес-плана открытия пекарни с учетом продуманной системы сбыта и ориентации на интересы клиента позволит быстро окупить вложения. В данном случае залогом успеха бизнесмена станет продуманность его действий на основе четкого следования бизнес-плану с учетом своевременных коррективов.
Видео:Миллион прибыли на пекарне. Как открыть пекарню. Бизнес в поселкеСкачать
Бизнес план хлебозавода: производство хлебобулочных изделий
Перед тем как начать отрабатывать бизнес-план хлебозавода, следует определиться с его формой. Что это будет — полноценное промышленное предприятие с сотнями рабочих мест или небольшая хлебопекарня? Специалисты предлагают начинать именно с небольших пекарен, а впоследствии можно масштабировать бизнес, организуя крупное промышленное производство.
Сложности бизнеса в этой сфере
Основными сложностями проекта в сфере производства хлебобулочных изделий видится высокая конкуренция и необходимость быстро реагировать на изменение спроса потребителей.
Еще 20-30 лет тому назад разновидностей хлебной продукции было не очень много, поэтому удовлетворить спрос потребителя было достаточно легко.
Тем более что в российской глубинке выстраивались очереди за обычным хлебом. Но сейчас ситуация совершенно иная.
В любом городском хлебном киоске можно насчитать с десяток разных видов хлеба, не говоря уже о других изделиях. Удивить производством всего нескольких видов продукции не получится.
Еще один важный момент — стремление местных властей регулировать стоимость этой продукции как наиболее социально значимой. Такие попытки вмешаться со стороны государства негативно отражаются на производстве. И хотя в 2015 году ряд таких решений субъектов федерации антимонопольным комитетом были признаны незаконными, устойчивая тенденция все-таки просматривается.
Достаточно посмотреть на соседнюю Украину, в которой государство как раз имеет успехи в этом направлении. Но это привело к тому, что 2/3 пекарен ушло в тень, в противном случае они вынуждены закрыться. В результате проигрывают все — производитель, потребитель и, собственно, само государство.
Хлебопекарня вместо хлебозавода
Почему нужно начинать с небольших пекарен? Во-первых, такой проект дает возможность не делать больших вложений. Предприятие сможет прочувствовать потребности рынка, выпуская небольшое количество продукции, тем самым сократив риски работать в убыток до нуля.
Во-вторых, пекарня — более гибкая структура, которая может быстро подстраиваться под текущий спрос, найти новые ниши, которые не заняты. На заводе, у которого очень сильно механизирован весь процесс, любое изменение потребует серьезных усилий со стороны персонала. А это время, труд и финансовые потери.
Для малого и среднего бизнеса рекомендуется остановиться именно на организации хлебопекарни. Проект более мобилен и конкурентоспособен, не требует очень больших вложений по сравнению с заводом.
Насколько выгодно и целесообразно открывать пекарню? Ответ на это дает тот факт, что среди европейских стран Россия является единственной, в которой в некоторые регионы и районы организуется доставка хлеба. В результате часть населения только понаслышке знает о горячем хлебе, поскольку к ним он приходит уже остывшим.
Подготовительная работа и поиск помещения
Перед тем как вкладываться, нужно потрудиться над выявлением потребностей клиентов. Собирать информацию придется в разных местах, но больше всего придется работать с продавцами, которые непосредственно сталкиваются с потребителями и могут указать на позиции, пользующиеся наибольшим спросом.
После сбора этой информации уже можно составить список предполагаемого ассортимента. Лучше всего предварительно сделать пробную выпечку и поставить на рынок. Это даст возможность провести пробные замеры. Если ниша найдена, рецепты ко всем планируемым изделиям должны пройти сертификацию.
https://www.youtube.com/watch?v=AwlQFDBxazk
Сертификация каждого продукта, который будет выводиться на рынок, обязательна. Такой порядок сделал ненужным получение лицензии и повысил требования к качеству хлебобулочных изделий. Важно знать! Процедура сертификации может занять до трех месяцев, поэтому с нее и нужно начинать перед тем, как запускать производство.
Как только вопрос с производимым ассортиментом решен, нужно заняться поиском помещения. В этом случае нужно учитывать такие моменты:
- Будет ли продукция продаваться с самой пекарни или ее планируется вывозить на торговые точки?
- Какое оборудование будет закупаться на предприятие?
Если продажа будет осуществляться прямо с пекарни, помещение должно быть «проходным» и находиться в месте большого скопления людей. При планировании сбывать продукцию с торговых точек помещение может быть вынесено в любой район города или за его пределы, но тогда нужно учитывать транспортные расходы.
Что касается оборудования, то его минимальный комплект потребует площади около 100 м2. В этот комплект входят:
- расстойный шкаф;
- формовочная и тестомесильная машина;
- печь;
- округлитель;
- просеивать муки.
В случае когда все это оборудование приобретается единым комплексом, размер помещения может быть существенно меньше — до 60 м2.
Важно знать! Помимо сертификаций, придется согласовывать обустройство и размещение предприятия с СЭС и пожарной службой.
По нормам, которые предъявляются СЭС, выпечка хлеба не может производиться в подвальных помещениях. Кроме этого, нужно предусмотреть на предприятии наличие:
- проточного водопровода;
- туалета для персонала;
- системы вентиляции;
- склад для хранения сырья.
Учтите, что цех, в котором происходит выпечка продукции, упаковочный цех и склад должны располагаться отдельно друг от друга.
Какие потребуются вложения?
Про минимальный комплект оборудования, что в него входит, указано выше. Обойдется оно в 4 млн. рублей и выше. Печь обойдется в 600 тыс. рублей и выше.
Хорошие марки зарубежных производителей обходятся в районе 1 млн. рублей и выше. Например, немецкие печи стоят свыше 2 млн. рублей.
Но такие модели устойчивы к высоким нагрузкам, способны производить за сутки до 1,5 тонны готовой продукции.
Кроме производственного оборудования понадобится еще и торговое. В него входит:
- кассовый аппарат;
- витрина;
- шкафы, предназначенные для хранения продукции;
- сейф, в котором будут храниться документы и наличные деньги;
- мебель и бытовой инвентарь.
На все это придется потратить около 200 тыс. руб. Аренда помещений (производственное и торговое) обойдется в 50-80 тыс. руб. в месяц. Сразу придется заплатить минимум за три месяца — 140-240 тыс.рублей.
Если подразумевается развозка (а без нее в большинстве случаев не обойтись), придется купить Газель, а это еще 350 тыс .руб. С учетом непредвиденных расходов и ремонта помещения первоначальные затраты могут достигнуть 5-5,5 млн. рублей.
Как организовать работу?
При проведенной предварительной работе, сделанных тестовых замерах, которые покажут уровень спроса тех или иных хлебобулочных изделий, остается набрать кадры для производства хлеба и наладить сбыт. Обе задачи не такие тривиальные, как может показаться в самом начале.
Пекарем не может быть простой человек с улицы. Выполнение возложенной на него задачи требует профессионализма, работа очень сложна, а ее оплата оплачивается невысоко. Пекарь получает зарплату в 18-25 тыс. руб. Такой же уровень зарплаты у технолога, который контролирует процесс производства.
Всего понадобится:
- пекарь — 2 человека, если производство осуществляется днем, и 4 человека — если ночью;
- технолог — 1 человек;
- упаковщик, который контролирует отсутствие чужеродных предметов в изделиях — 1 человек;
- грузчик — 1-2 человека;
- уборщик — 1 человек;
- водитель — 1 человек.
Фонд оплаты труда (ФОТ) составит 150-200 тыс. руб. в месяц. Набрав персонал и запустив производство, стоит уже иметь готовые торговые точки для сбыта.
Совсем необязательно их открывать самостоятельно, хотя это только будет способствовать продвижению проекта и повысит рентабельность производства хлеба. Речь идет о заключенных договорах с сетевыми маркетами, универсамами и другими торговыми точками.
Можно попробовать реализовывать продукцию и через киоски, но их, как правило, открывают под какое-то действующее производство хлебобулочных изделий, продукция конкурентов им не нужна.
https://www.youtube.com/watch?v=kRwE9qiDfXk
К реализации нужно отнестись самым серьезным образом. Ошибочно будет считать, что запах горячего свежего хлеба сам будет его продавать. Это справедливо, если в сутки нужно реализовать всего 50-100 кг хлебобулочных изделий. Но если требуется продать 1,5 тонны и больше, одного запаха будет явно недостаточно — маркетинг и еще раз маркетинг.
Для открытия собственных точек не обязательно арендовать киоск или открывать магазин. Можно удешевить этот процесс и организовать торговлю с колес. Специально оборудованный хлебный фургон можно арендовать или взять в лизинг, что уменьшит расходы на развитие бизнеса.
Скрытые моменты
Несмотря на то что хлеб всегда пользуется спросом, его потребление в России значительно сократилось до 250 г в сутки на одного человека. Еще несколько десятилетий назад это значение было в три раза выше. Сказывается изобилие разных продуктов питания, которые косвенно являются конкурентами производства хлеба.
Кроме того, крупные города и столица просто перенасыщены этим производством, в них расположены десятки заводов и сотни пекарен. В совокупности это привело к тому, что рентабельность этого бизнеса с 50% просела до 7-15%. Это означает, что ежемесячных затратах в 400 тыс.руб., собственник будет извлекать чистую прибыль в 40-70 тыс. рублей.
Выходом из этой ситуации может стать поиск решений, при которых будет налаживаться сбыт большого количества продукции. Продажи с колес — лишь одно из таких решений.
Эксперименты с рецептами, закупка экономичного оборудования — все это способно существенно повысить рентабельность, но такие решения необходимо принимать еще на стадии планирования проекта.
Заказать бизнес план
🎥 Видео
Бизнес план производства хлебаСкачать
100 рабочая Бизнес идея из бесплатного хлеба!!! Бизнес для ВСЕХ!!!Скачать
Как открыть пекарню. Пекарня как бизнес. Бизнес план.Скачать
Бизнес план производства хлебаСкачать
КАК ГОТОВЯТ ХЛЕБ? | Рецепт хлеба | Про ЦехСкачать
Как открыть мини-пекарню. Какое нужно оборудование для мини-пекарни. Денис Машков.Скачать
Как это сделано - пекарню с нуля 🍞 от монтажа до первого хлеба 🍞Скачать
Бизнес план 27.08.2020 Выпечка хлеба на натуральной закваске.Скачать
Бизнес идея от 100 тыс/мес на мини-пекарне! Бизнес план пекарни! Бизнес идея 2020!Скачать
Семейный бизнесСкачать
Реальная история открытия пекарни с нуля в 2020 году / ХЛЕБОФАКТУРАСкачать
Бизнес план производства хлебаСкачать
Как пекут хлеб в пекарне. Проект Пекарня№3Скачать
🍞 🥖 Бизнес на хлебе! Выпечка хлеба, как бизнес-идея! Бизнес-план производства хлеба. Мини - пекарня!Скачать
Бизнес план производства хлебаСкачать
Пекарня. Бизнес-план, стратегия, инвестиции и процесс. 2 серияСкачать
ТОП 7 Новых Станков для бизнеса окупающихся моментально. Оборудование для бизнеса Бизнес идеи 2024Скачать