+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Бизнес план производства мороженого с расчетами

Содержание

Бизнес-план производства мороженого с расчетами: скачать готовый пример

Бизнес план производства мороженого с расчетами

Вкусное мороженое любят дети и взрослые. Летом спрос на лакомство достигает щедрых показателей. Покупателей интересуют фруктовый лед, стаканчики, эскимо и оригинальные десерты. Дополняет бизнес-план мягкое мороженое.

Киоски располагаются в парках и на пешеходных улицах. Для расширения зимнего ассортимента предприниматель включает в бизнес-план продажи мороженого торты, брикеты.

Как составить бизнес-план производства мороженого — читайте в нашей статье.

Скачать готовый бизнес-план производства мороженого

Как открыть производство мороженого с нуля? При запуске предприятия требуется составить примерный план расчета бизнеса. Предприниматель вправе составить план самостоятельно.

Либо может скачать готовый пример бизнес-плана мороженого на колесах. Для старта подойдет и бизнес-план по продаже мягкого мороженого. При желании концепции можно объединить.

Предприниматель получит подробную раскладку нескольких видов производства.

Скачать бизнес-план продажи мороженого

Пример бизнес-плана производства мороженого

В статье приводится подробный анализ. Его можно использовать в качестве бизнес-плана продажи мороженого на улице.

Какое оборудование и сырье требуется приобрести, какие риски возникают, какие ошибки допускаются в данной сфере, рассмотрим в предложенном бизнес-плане продажи мороженого. Предприниматель использует его как образец бизнес-плана по производству мороженого.

Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой конкурентов

Российские производители готовы выдавать 1 миллион тонн товара ежегодно. Каждый гражданин в течение года съедает 10 килограммов продукции. Соответственно съедается только половина производимого объема. Обратившись к европейскому опыту можно увидеть, что там показатели превышают в 4 раза.

В России функционирует 300 предприятий. Однако работают они в половину мощности. Это связано с низким спросом и особенностями климата. Сезон продаж на территории страны длится 4-5 месяцев.

Летом спрос повышается на замороженный сок, стаканчики и эскимо. Ближе к холодам граждане отдают предпочтение брикетам, фасованному мороженому, тортам. Исходя из этого, предпринимателю следует строить бизнес.

Продавать товары можно:

  1. В парках (в передвижных точках).
  2. В супермаркетах собственном магазине.
  3. В ресторанах и кафе.

Бизнесмен найдет свою нишу, если определит целевую аудиторию, поймет ее потребности. При разработке продукта предприниматель обращает внимание на:

  • соответствие продукции ГОСТам;
  • стоимость;
  • качество сырья;
  • упаковку.

Каждый элемент требует повышенного внимания. Несоответствие ГОСТам, завышенная стоимость оттолкнут покупателя.  Заурядная упаковка не выделит продукцию предпринимателя среди товаров конкурентов.

Пример с расчетами и анализ рисков

Бизнес-план по изготовлению мороженого — роспись предстоящих расходов. С примером готового бизнес-плана с расчетами затрат ознакомьтесь в таблице:

Предполагаемые расходыСумма (рублей)
Аренда помещения (с коммунальными расходами)220 000
Производственная линия3 000 000
Аппарат для упаковки500 000
Холодильники600 000
Сырье, логистика, установка2 500 000
Зарплата (15 сотрудников)400 000
Налоги50 000
Реклама и продвижение100 000
Прохождение регистрации и получение разрешений50 000
Дополнительные расходы30 000
Итого:7 450 000

Пример расчета используется как образец или как основной расклад предстоящих затрат. Помимо затрат бизнесмен учитывает риски, с которыми придется столкнуться. К ним относятся:

  • зависимость от времени года (сезона). Россияне съедают мороженого зимой не меньше, чем летом. Бизнес может прогореть. Это произойдет, если предприниматель откроет только ларек с мороженым, бизнес-план которого не предполагает иных способов реализации товара;
  • отсутствие дополнительных товаров. К ним относятся десерты, коктейли с фруктами. Чем шире ассортимент, тем больше прибыли принесет предприятие.
  • использование ингредиентов низкого качества. Несоответствие продукции ГОСТам приведет к спаду продаж и банкротству предпринимателя;
  • ненадежные поставщики. Бизнесмену необходимо иметь запас сырья на складах на случай непредвиденных обстоятельств. Кроме того требуется периодически менять рецептуру исходя из вкусовых данных конкретных ингредиентов.

Ассортимент мороженого

При открытии производственного цеха предприниматель составляет перечень производимой продукции. Для большего охвата рекомендуется включить в ассортимент линейку для зимы и лета:

  • замороженный фруктовый лед;
  • мороженое в стаканчиках с разными вкусами и наполнителями (орехами, топпингами);
  • эскимо с оболочкой из темного или белого шоколада;
  • брикеты;
  • торты;
  • фасованное мороженое.

Предприниматель обращает внимание на мягкое мороженое. Точки по его продаже располагаются в парках, торговых центрах. Так получится продавать его и летом, и зимой.

Для привлечения внимания (с позиций маркетинга) рекомендуется предлагать виды продукции с добавлением орехов, шоколада, фруктов, сиропа.

Стоимость реализации одного шарика мягкого мороженого выше стоимости аналогичного объема фасованного мороженого.

Для привлечения интереса покупателей бизнесмен регистрирует аккаунт в социальной сети. Там размещается пост с акциями, видами товаров, контактами организации.

В качестве дополнительного вида предприниматель вправе предложить жареное мороженое. Для производства таких роллов потребуется специальный фризер, на котором смесь распределяется равномерно. В нее добавляется начинка, лепешка сворачивается и нарезается как ролл.

Подается в пластиковых или вафельных стаканчиках с ложками. На начальном этапе приобретается один фризер. После выхода в ноль предприниматель покупает второй фризер для открытия новой точки.

Рекомендуется наладить производство стаканчиков нескольких видов, цветов и материалов.

Выбор места: удобство, проходимость человекопотока и цена аренды

Подбор помещения зависит от того, на чем концентрируется предприниматель. Если он намерен открыть только производство, то просторное помещение подбирается на окраине города. В таком случае стоимость аренды будет ниже — 100 000 рублей с учетом коммунальных расходов.

Если предприниматель выбирает производство и реализацию, то помещение подбирается ближе к центру города. Так бизнесмен сможет открыть кафе, точки продажи мороженого в парках. Затраты на доставку от склада до места реализации будут ниже.

Стоимость аренды составит до 220 000 рублей ежемесячно.

Если бизнесмен планирует открывать кафе, то рекомендуется арендовать помещение рядом или в торговых центрах, где будет обеспечена высокая проходимость.

Требования к помещению, оборудование и ремонт

Помещение для изготовления мороженого должно соответствовать нормам:

  • высота потолков составляет от 3,5 метров;
  • площадь — не меньше 200 м2;
  • соответствие санитарным нормам и правилам;
  • наличие водоснабжения и канализации;
  • наличие автономного трансформатора для бесперебойной подачи питания;
  • пожарной безопасности (датчики, огнетушители, сигнализация);
  • наличие плана эвакуации.

В цехе размещается производственный зал с оборудованием, комната для персонала с раздевалками и столовой, склад для хранения готовой продукции, кабинет для руководителя бизнеса и технолога, небольшую студию для проведения планерок. Предпринимателю для изготовления мороженого потребуется приобрести:

  • емкости;
  • насосы;
  • фризеры;
  • упаковочные аппараты;
  • систему фильтрации и плавления масел;
  • смесители;
  • холодильное оборудование.

Помимо техники предпринимателю потребуется купить грузовые автомобили для перевозки готовой продукции и сырья. Для погрузки и выгрузки оборудуется специальная платформа. Для автомобилей предпринимателя обеспечивается бесперебойный доступ к погрузочной платформе. Для запуска производства по изготовлению мороженого бизнесмен закупает сырье высокого класса:

  • цельное молоко;
  • сливки;
  • сыворотку;
  • сливочное масло;
  • сахар;
  • наполнители (джемы, сиропы, шоколад, орехи);
  • красители.

Мороженое производится, упаковывается и хранится в соответствии с требованиями ГОСТ.

Регистрация юридического лица и необходимые документы

Бизнес по производству мороженого предприниматель регистрирует в качестве ООО или ИП. На этапе заполнения заявления по установленной форме выбирается код ОКВЭД:

  • 52 подходит для производства.
  • 10 подойдет для предпринимателя, планирующего открыть кафе.

Помимо заявления потребуется заплатить государственную пошлину (800 рублей для ИП, 4 000 рублей для ООО), сделать копию паспорта (для ИП), подготовить устав, решение или протокол о создании ООО.

После завершения процедуры регистрации налоговая инспекция выдает лист о внесении записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Бизнесмен вправе выбрать систему налогообложения до получения документов, подтверждающих регистрацию, или позже.

Предпринимателю потребуется получить разрешение в Роспотребнадзоре, санэпидемстанции. Понадобится разработать упаковку с логотипом. Так продукция станет узнаваемой.

Сотрудники и персонал: подбор, найм и оформление

При подборе персонала бизнесмен рассматривает резюме кандидатов. У сотрудников должны быть оформлены санитарные книжки. Квалификация работников должна быть высокой. Если у сотрудника отсутствует необходимый опыт, поставить на поток изготовление мороженого будет сложно. Работника потребуется направить на курсы повышения квалификации. Для производственного предприятия потребуются:

  • технолог;
  • рабочие (12-15 человек);
  • менеджеры по сбыту;
  • бухгалтер;
  • грузчики;
  • продавцы (если планируется продажа в кафе).

Для бесперебойного изготовления мороженого требуется нанять сотрудников для 2-3 смен. Предприниматель может снизить расходы за счет самостоятельного осуществления функций бухгалтера и директора.

Эффективные способы продвижения и увеличения продаж

Без четко продуманного маркетингового плана реализовать продукцию непросто. Предприниматель разрабатывает подробный бизнес план мягкого мороженого по продвижению. В него входят:

  • запуск рекламной кампании по радио и на телевидении;
  • создание и продвижение собственного сайта с указанием сведений о компании, видах продукции, условиях доставки;
  • заключение договоров с торговыми сетями, ресторанами и кафе с предложением низких цен, услуги по доставке товаров бесплатно;
  • открытие собственного магазина или кафе на оживленных улицах города;
  • проведение дегустаций в торговых центрах;
  • разработка акционных компаний (продажа двух товаров по цене одного, скидки до 30%), карт постоянных покупателей.

Финансовые результаты и типовые ошибки

Только на запуск производства придется потратить 7,5 миллионов рублей. Не стоит забывать о ежемесячных расходах на оплату налогов, взносов, закупку сырья, выплату заработной платы сотрудникам.

При удачном старте и достижении наилучших показателей бизнес окупается за 3-4 года. К типовым ошибкам проекта бизнес-плана по мороженому относятся:

  • завышенные цены на продукцию;
  • выбор только одного направления — производства. Если отсутствуют точки сбыта, упускается ниша по продаже мороженого в оживленных районах города;
  • узкий ассортимент. Производство одного вида не позволит выйти на окупаемость. Рекомендуется производить несколько видов, которые приносят доход в разные времена года;
  • отсутствие уникального дизайна.

При составлении бизнес-плана производства мороженого предпринимателю рекомендуется провести анализ рассмотренных ошибок, учесть их.

Заключение

Организация производства замороженного десерта — доходная тема для бизнесмена. Успех не зависит от времени года. В теплое время года, например, отдается предпочтение стаканчикам, эскимо. Предприниматель разрабатывает план открытия кафе, составляет бизнес-план мороженого на колесах.

Передвижная конструкция устанавливается в парке, перемещается по мере необходимости. Составляя стратегический план бизнесмен анализирует риски и ошибки. С точки зрения маркетинга обращается внимание на способы продвижения продукции. Перед запуском бизнеса требуется собрать капитал.

Предприниматель вправе обратиться в банк за кредитом или накопить ее самостоятельно.

Для постоянных заказчиков (магазинов, ресторанов) формируйте скидки и специальные предложения. Чем больше объем поставок, тем ниже стоимость единицы продукции. Предприниматель вправе предложить карты постоянного покупателя.

Источник: https://www.ideibiznesa.org/biznes-plan-proizvodstva-morozhenogo.html

Бизнес по производству мороженого

Бизнес план производства мороженого с расчетами

Путешествующие иностранцы, возвращаясь из России, удивленно рассказывают соотечественникам, что русские могут лакомиться мороженым на улице зимой в лютый мороз! И это не преувеличение – мороженое в нашей стране любят и взрослые и дети.

Производство холодного лакомства из смеси молока, сахара и различных наполнителей, ароматизаторов и добавок переживает настоящий бум. Изготовлением мороженого занимаются не только крупные производители, но и частные кампании.

Существует несколько видов мороженого: закаленное, мягкое и домашнее. Различаются они по способу производства:

закаленное лакомство производят на крупных заводах в промышленных масштабах;

мягкое мороженое делают на специальном оборудовании в кафе или ресторане;

соответственно, домашнее приготавливается в небольших количествах для семьи и гостей.

Остановимся на первых двух способах производства мороженого, так как здесь будем рассматривать, как открыть бизнес по производству мороженого, имея небольшой стартовый капитал.

Изучаем технологию производства закаленного мороженого

Технологический процесс производства закаленного мороженого происходит в несколько этапов. Первый – смешивание ингредиентов. В варочную емкость наливается цельное молоко, далее по рецепту вводятся дополнительные ингредиенты ( масло, сахар, вкусовые добавки и т.д.) и доводят до нужной температуры. Смешивание компонентов производится блендером или турбо-миксером.

Потом идет фильтрация смеси, далее пастеризация при температуре 85-90С. Четвертым пунктом в приготовлении закаленного мороженого является гомогенизация. При температуре 85С процесс на этой стадии идет в два этапа. На первом этапе смесь подвергается давлению от 7 до 12,5 МПа, на втором этапе поддерживается давление от 4,5 до 5 МПа.

Далее смесь охлаждается до 2-8С в специальном оборудовании. Далее смесь отправляется в специальные емкости, где она помешивается и происходит ее созревание при температуре не выше 6С от 3 до 24 часов.

Следующим этапом по технологии является фрезерование. Здесь происходит замораживание и взбивание смеси с воздухом, при условии постоянного помешивания.

Формовка готовой продукции идет в стаканчики, рожки и т.д. Для этого как правило используют автоматическую или полуавтоматическую линию. Последняя стадия – замораживание в закалочных камерах от -25 до -37С. Иногда с целью экономии формовку совмещают с закаливанием с помощью специального оборудования.

Упаковывают готовую продукцию в картонные коробки и хранят при температуре -20С.

Как видите процесс изготовления закаленного мороженого непростой и затратный. Стоимость оборудования для производства закаленного мороженого от 5 млн. рублей.

Однако твердое мороженое можно делать и на батч фризерах. Использование этого оборудования дает отличные возможности для предпринимателей. Такой фризер может выдавать от 50 до 90 литров в час.

Такого объема твердого мороженого хватает для обеспечения ежедневной бесперебойной торговли весовым десертом до десяти розничных точек, оснащенных холодильными витринами с численностью гастроемкостей от 12 до 36 штук. Стоимость такого фризера от 315000 рублей.

Общая стоимость оборудования для производства и реализации твердого мороженого от 1 млн. рублей.

Технология приготовления мягкого мороженого.

Мягкое мороженое часто готовится перед употреблением или в присутствии клиента. Для приготовления мягкого нежного мороженого нужен фризер – устройство для смешивания специальной молочной смеси. Готовый сухой порошок засыпается в аппарат, где перемешивается с водой и под давлением подается в порционные стаканчики или рожки.

Несмотря на легкость процесса к производству мягкого мороженого предъявляются особые требования:

на все сухие смеси должны быть предъявлены документы, подтверждающие качество продукта;

открытые сухие смеси должны храниться с соблюдением сроков использования только в холодильных установках;

при замешивании молочной эмульсии используют кипяченую питьевую воду;

при восстановлении сухих смесей необходимо строго соблюдать пропорции;

мягкое мороженое приготавливается непосредственно перед употреблением;

Инструмент, необходимый в процессе приготовления, моется согласно правилам для предприятий общепита.

Какое необходимо оборудование для организации бизнеса по изготовлению мягкого мороженного?

Наш бизнес по продаже мягкого мороженого рассмотрим на примере дополнительного заработка в кафе.

Задумываясь об открытии бизнеса по изготовлению мороженого, внимательно отнеситесь к выбору фризера.

Обратите внимание на качество сборки всех соединений и узлов, на мощность компрессора и долговечность холодильной камеры. Отдайте предпочтение моделям с хорошим гарантийным сроком от года и дольше.

Для удобства выбирайте либо напольный, либо настольный аппарат. Последний занимает меньше места, что ценно в ларьках с маленькой площадью. Считается, что помповый аппарат больше насыщает молочную смесь кислородом, увеличивая объем продукта.

Учитывайте производительность станка. От нее зависит количество одновременно отпускаемых вкусов мороженого. Однорожковый аппарат небольшого размера и низкой ценой способен выдавать мороженое с одним вкусом. Он сможет непрерывно приготовить 4 порции, потом ему необходим 10 минутный перерыв. Это отрицательно скажется на качестве вашего сервиса.

Китайские или корейские трехрожковые фризеры более дорогие, с мощностью от 1,9 кВт. К тому же они оснащены дополнительными держателями стаканчиков.

Для нашего бизнес-плана стоимость фризера на три вкуса составит 160000 рублей, мощность 1,85 кВт/час. Стол – 15000 рублей. Для хранения готовых смесей нам понадобится холодильная камера. Стоимость холодильной камеры составит 15000 рублей.

Итак, общая стоимость оборудования для производства и реализации мягкого мороженого составит 190000 рублей.

Чудо-смеси и дополнительные компоненты для мягкого мороженого

Организуйте сотрудничество с известными поставщиками сырья. Не гонитесь за низкой ценой на смеси, это может отразиться на качестве готового продукта. Отдайте предпочтение сухим смесям. В отличие от жидких аналогов, сухие смеси дешевле.

Подбирая смесь для мягкого холодного десерта, обратите внимание на жирность продукта. Чем жирнее состав порошка, тем вкуснее конечный продукт. Откажитесь от смесей, которые необходимо разбавлять молоком. В состав качественного порошка уже входит сухое молоко. Необходимо только добавить воды.

Если вы заботитесь о своей репутации и здоровье покупателей, отдайте предпочтение смесям, которые не содержат консервантов.

Расширяйте ассортимент за счет использования различных добавок – сиропов, джемов, глазури и орешков. Это привлечет новых клиентов, что увеличит прибыль.

Для расчета принимаем, что смесь расфасована в пакеты 1500 гр., разводить 1 пакет следует на 4,5 литра воды, стоимость 250 рублей за кг. продукта. Таким образом, из одного пакета получается 6 кг смеси. Средний вес мороженого в рожке 90 гр., с одного пакета смеси продаем 65 порций.

Как посчитать окупаемость бизнеса по производству мягкого мороженого?

Для организации бизнеса по изготовлению мягкого мороженого необходимо составить бизнес-план, учитывающий все нюансы производства и реализации продукции. Технология производства сладкого лакомства довольно проста и не требует специального образования.

Перед тем как составлять бизнес план по производству мороженого, задайте себе вопрос: «С какой целью вы открываете бизнес?» От ответа будет зависеть планирование объемов производимой продукции, а, следовательно, выбор мощности оборудования и места реализации.

Для наших расчетов мы решили, что рассмотрим продажу мягкого мороженого как дополнительный бизнес при кафе. Посчитаем наши доходы. Считаем, что в час продается 40 штук рожков, за день 40*8=320 рожков, в месяц 320*30=9600 рожков. Стоимость продажи мороженого в вафельном стаканчике 15 рублей. Таким образом, выручка в месяц составит 144000 рублей.

Расходы бизнеса по продаже мягкого мороженого. Условно считаем, что на приготовлении мягкого мороженого работает один сотрудник и его заработная плата составляет 10000 рублей. Затраты на ведение бухгалтерии условно не учитываем. Основные затраты для открытия этого направления идут на приобретение оборудования, которое мы рассмотрели выше.

Кроме этого вам потребуется заготовить смеси для приготовления холодного молочного десерта и фасовочные стаканчики или рожки. Закупите топинги и наполнители, ложечки для мороженого, специальную форму для продавца, желательно с логотипом фирмы.

Стоимость вафельных стаканчиков для расчета – коробка 960 штук, стоимость коробки 1600 рублей. Стоимость 1 литра питьевой воды – 4 рубля. Средний вес мороженого в вафельном стаканчике 90 грамм.

Следует учесть расходы на аренду помещения, оплату коммунального хозяйства (света, канализации), на рекламу и презентацию продукта. В нашем случае, площадь для размещения оборудования составит 1 м2, стоимость аренды 2000 руб./м2. Стоимость электричества составит 5000 рублей в месяц. Затраты на канализацию условно не считаем.

Вопрос о регистрации юридического лица в нашем расчете не стоит. В качестве организационной формы предприятия используем ИП, для расчета налогов считаем, что у нас упрощенная система налогообложения (доходы-расходы).

Более подробно затраты и окупаемость бизнеса можно посмотреть в ниже приведенных таблицах.

Таб. 1. Покупка оборудования

Итого
1 год
   Покупка оборудования190000
   Оборотные средства0
   Организационные расходы0
Всего расходов190000

Таб. 2. Выручка предприятия

Итого
1 год
   Выручка от продажи мороженого1728000
Всего выручка1728000

Таб. 3. Расходы предприятия

Итого
1 год
Постоянные расходы
   Заработная плата120000
   Налоги ФОТ36000
   Арендная плата24000
   Амортизация190000
Переменные расходы
   Смесь664615
   Вода31902
   Рожки192000
   Электричество60000
   Страховые взносы ИП37433
   Прочие переменные расходы60000
Всего затрат1415950

Таб. 4. План доходов и расходов

Итого
1 год
   Выручка предприятия1728000
   Себестоимость производства1415950
   Валовая прибыль312050
   Проценты по кредиту0
   Прибыль до налогообложения312050
   Налоги21843
   Чистая прибыль290206
   Чистая прибыль с нарастающим итогом290206

Таб.5. Итоговый цифры

Горизонт планирования1 год
Выручка предприятия, руб.1728000
Прибыль предприятия, руб.290206
Инвестиции в проект, руб.190000
Срок окупаемости, мес.2
Рентабельность ,%17%

Вывод. Изготовление и продажа мороженого считается высоко рентабельным бизнесом. Не скупитесь на изучение потребительского рынка, рекламу и качественные ингредиенты. Это способствует продвижению вашего товара и увеличению продаж.

Утолить голод, охладиться в жаркий день, снять стресс, «зарядить мозги» – вот лишь небольшой перечень причин побаловать своих клиентов холодным молочным лакомством.

Источник: https://xn----8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/produkty-i-napitki/biznes-po-proizvodstvu-morozhenogo/

Производство мороженого как бизнес: оборудование + технология как делают 2021 – Бизнес Хаб

Бизнес план производства мороженого с расчетами

По данным статистики ежегодно один житель нашей страны съедает около 10 кг мороженого. Этот десерт любят люди всех возрастов. Уже десятки лет он является самым популярным лакомством. И большой и малый бизнес пользуется этим для получения дохода.

Оборудование для производства мороженого сегодня существует во многих модификациях. Это и крупные технологические линии, и фрезеры, которые позволяют организовать производство и продажу десерта в одном месте. На рынке сегодня есть аппарат для приготовления его в домашних условиях.

Однако речь сегодня пойдет не о бытовой технике, а о том оборудовании, которое можно использовать для бизнеса.

  • Технология производства мороженого
  • Какое выбрать оборудование для изготовления мороженого?
  • Линия производства мороженого
  • Аппараты для малого бизнеса
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса?
  • Сколько можно заработать
  • Какой ОКВЭД необходимо указать при открытии бизнеса по производству мороженого
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по производству мороженого
  • Нужно ли разрешение для открытия бизнеса по производству мороженого

Существует несколько видов мороженого: закаленное, мягкое и домашнее. Первый вид – это продукт, изготавливаемый на крупных предприятиях. Его обязательно замораживают при очень низких температурах (-18 С). Так оно хранится и поставляется потребителю.

Мягкое мороженое не имеет срока хранения, а внешне напоминает густой крем. Рецепт его приготовления прост, и оно сразу попадает к покупателю. Продукт не требует глубокой заморозки. Его температура не превышает -7 С. В домашних условиях продукт замораживают как закаленное мороженое.

Для этого используют морозильную бытовую камеру.

Технология производства мороженого

Прежде чем покупать оборудование для производства мороженого, нужно ознакомиться с технологией его производства. Каждому, кто хоть раз в жизни ел этот десерт или готовил в домашних условиях, нетрудно догадаться о продуктах, которые понадобятся для его изготовления:

1Молоко и другие его производные (сливки, масло и прочее)
2Сахар и его заменители
3Вода
4Растительные жиры
5Фрукты, ягоды, сиропы, ароматические и вкусовые наполнители
6Стабилизаторы
7Эмульгаторы
8Пищевые красители

Этапы самой технологии также удобней представить в виде таблицы:

Приготовление смесиНа этом этапе происходит смешивание водной фазы сырья с жировыми фракциями. Это происходит в различных резервуарах, емкостях, пастеризаторах. Молоко или воду перед смешиванием обязательно подогревают, до температуры 45 С. Для этого используется тепловырабатывающее оборудование, например, пластинчатые нагреватели. Диспергатор – это аппарат, который помогает вводить в жидкость сухие вещества и жиры. Для приготовления смеси также используют маслоплавители, шнековые подъемники, бункеры. Они помогают значительно упростить процесс.
Фильтрование, гомогенизацияГотовую смесь пропускают через ряд фильтров. Очистка ее от комочков и другого инородного мусора необходима, так как в дальнейшем оборудование может выйти из строя из-за нецелостности структуры.Дальше сырье попадает в пастеризационно-охладительную установку. Там его выдерживают при температуре +85 С около минуты. Гомогенизация – это процесс приготовления, который придает смеси взбитость и густую консистенцию. Происходит она в два этапа при разных показателях давлений. Первый раз при 12,5 мПа, во второй – при 5 мПа. После гомогенизации продукт охлаждают в специальных резервуарах. Сначала на них воздействуют холодной водой, затем ледяной, а после добавляют в охлаждающую жидкость хладоноситель, который способен создавать вокруг резервуара температуру -50 С. Дальше мороженое отстаивают в течение 1-2 суток.
ФризерованиеНа этой стадии смесь насыщается воздухом и частично замораживается. Не в домашних условиях, а на производстве используют фризеры двух видов: периодические и непрерывные.
ЗакаливаниеНа этом этапе смесь закаливают потоком воздуха. Она находится в морозильных аппаратах. Температуру регулируют так, чтобы на выходе мороженое имело температуру -12 С.
ДозакаливаниеЭто процесс приготовления — выдержка в специальных камерах в течение 1-2 суток.
Выпекание стаканчиковПроцесс происходит на отдельном участке. Для приготовления обычно используют два рецепта – пресное и сахарное тесто. Стаканчики могут быть одно и двухслойными.
Дозирование и фасовкаПроизводится на автоматических линиях. В зависимости от технологии натуральное мороженое может разливаться в стаканчики и покрываться глазурью. Дальше продукт отправляют в камеру для заморозки и после этого упаковывают.

Линия производства мороженого

Если анализировать рынок оборудования для изготовления мороженого, то можно выделить аппараты отечественного производства «Прогресс».

Они имеют оптимальные цены, а производительность линии составляет 1 т готового продукта за смену. В набор, который мы предлагаем, не входит участок упаковки.

Отдельно его можно приобрести у компании «М-пак» за 560 тыс. рублей. Линия позволяет производить сливочное натуральное мороженое.

ОборудованиеЦена, тис/руб.
Смеситель (трехслойная емкость объемом 1000 литров)406,1
Емкостной фильтр26,5
Плавитель для сливочного масла и растительного жира193,1
Гомогенизатор80,1
Пастеризатор404,3
Бак для созревания с системой охлаждения412,7
Запорная арматура и обвязка в комплекте168,4
Насосы для перекачки жидкостей (4 штуки)187,3
Фризер на 1000 литров860,7
Итого2739,2

Кроме этого понадобятся холодильные и морозильные камеры и два комплекта оборудования. Для нашего объема подойдет холодильная камера Polair-КХС за 227,9 тыс. рублей и моноблок Polair ММ-2226 за 105,2 тыс. рублей.

Аппараты для малого бизнеса

Если затраты на открытие полноценного производства пока для предпринимателя непосильны, то можно открыть точку по продаже мягкого мороженого. Оборудование для этого простое, не сложнее чем аппарат для приготовления качественного мороженого в домашних условиях.

Называется он фризер. Аппарат перемешивает, замораживает и фасует мороженое. Человеку необходимо только разбавить водой сухую смесь и залить ее в бункер. Содержимое в нем значительно увеличивается в размерах, а температура его не ниже -8 С.

Как видим, рецепт приготовления достаточно прост.

Выделяют две группы фризеров: напольные и настольные. Первые обычно имеют большую производительность, поэтому и цены на них выше. При выборе этого оборудования еще обращают внимание на количество рожков для разлива. Настольные можно использовать и в домашних условиях.

Фризер для мягкого мороженого Taylor C606.

Лучшими торговыми марками считаются американские Taylor, Electro Freeze и итальянские Carpigiani, Frigomat, GelMatic. За час такой аппарат способен произвести 300 порций мороженого. В нем обязательно должна быть помпа для нагнетания воздуха.

Если ее не будет, качество продукта существенно снизится. По тем же причинам специалисты не советуют покупать китайские аппараты. В мороженом могут попадаться жидкие включения или льдинки.

Время приготовления готового продукта во фризере обычно не превышает 10 минут, а на весь процесс обычно уходит около получаса.

Сколько денег нужно для старта бизнеса?

Начать бизнес можно с покупки б/у оборудования. Американские и итальянские модели даже после 10 лет работы еще могут эксплуатироваться в нормальном режиме. Купить их можно за 2-4 тыс. долларов. Если же планируется продавать мороженое в людном месте, то на оборудовании экономить не стоит. Внезапная поломка приведет к недополучению прибыли в самый разгар сезона мороженого.

Каждая торговая точка способна в сезон приносить до 50 000 рублей в месяц, а может и больше, если удачно подобрано месторасположение.

Именно реализация готовой продукции является самым сложным в «мороженном» бизнесе. Чтобы достигнуть успеха, следует открывать сразу не менее 10-15 розничных точек.

С такого количества точек можно зарабатывать до 2 000 000 рублей чистой прибыли в год, за вычетом текущих и постоянных издержек.

Для производства: средняя стоимость 1 кг продукта — 250 рублей. Выпуская по 250 кг, в месяц получаем 7,5 тонн мороженого. Таким образом, валовая выручка составит 1 875 000 руб. Отбросим затратную часть и выйдем на 1 миллион чистыми (55% рентабельности). Но это при условии, оптовой распродажи всего объема производства.

Если имеете возможность — займитесь инвестированием. Можно начать вообще с нуля. Узнавайте о секретах создания денежного потока с нуля и зарабатывайте. Ваш доход может составить до 150000 рублей в месяц.

Какой ОКВЭД необходимо указать при открытии бизнеса по производству мороженого

Выбираем код из раздела С классификатора, который так и называется 10.52 «Производство мороженого».

Какие документы нужны для открытия

Чтобы рассчитывать выйти на рынки других регионов, целесообразно сразу зарегистрировать юридическую компанию. Если акционерный капитал не привлекается, самым разумным станет общество с ограниченной ответственностью. Для полного оформления необходимо подготовить пакет документов, в который обязательно будут входить:

Викиум

  • договор учредителей;
  • решение собственника/ов об открытии юрлица;
  • устав;
  • договора аренды площадей и закупки производственного оборудования;
  • регистрационные свидетельства от облстата, Пенсионного фонда и Соцстрахования.

Упрошенная система может стать хорошим выбором на первые годы становления бизнеса. В 2021 году лимит операций для УСН был увеличен до 120 млн рублей. Максимальный объем основных средств не должен быть более, чем 100 млн.

Если налогообложение будет только с доходной части, то ставка сбора составит 6%. Факт дохода считается в тот момент, когда средства от покупателей зачисляются на счет в форме выручки. Другой вариант — налогообложение с разницы между суммой доходов и расходов, и ставка в этом случае будет равна 15%.

В зависимости от месторасположения бизнеса, эта ставка может быть снижена.

Нужно ли разрешение для открытия бизнеса по производству мороженого

Для того, чтобы получить возможность изготавливать мороженое, необходимо оформить разрешение санэпидслужбы.

Этому предшествует утверждение нормативно-технической документации, согласно которой будет происходить технологический процесс. Существуют государственные стандарты, которых должен придерживаться производитель.

Если разрабатывать собственные техусловия, то их необходимо утвердить в Инспекции по защите потребительских прав.

Хотите увеличить свои доходы?  Можем предложить вам несколько вариантов. Если вам нужен дополнительный доход и есть свободное время, попробуйте зарабатывать в интернете. Знакомьтесь с 50 способами заработка в интернете и работайте на себя

Источник: https://hub-bs.ru/biznes-plany/proizvodstvo-morozhenogo-kak-biznes-oborudovanie-tehnologiya-kak-delayut-2021.html

Мягкое мороженое: бизнес план, примеры с расчетами, реализация

Бизнес план производства мороженого с расчетами

В жаркое время года люди очень активно покупают мягкое мороженое, которым можно не только охладиться, но и насладиться отменными вкусовыми качествами. Многие субъекты предпринимательской деятельности довольно успешно развиваются в этом бизнес направлении.

Несмотря на то, что пик востребованности в таком продукте приходится именно на теплое время года, продавать мороженое можно и не в сезон, если обустроить торговые точки, например в супермаркетах или в других местах с большой проходимостью людей.

Чтобы начать собственное дело, людям в первую очередь потребуется грамотный бизнес план по производству мороженого, который охватывает все аспекты данного направления.

Актуальность данного бизнеса

Перед тем, как запустить производство мороженого, субъект предпринимательской деятельности должен узнать обо всех особенностях и нюансах данного направления.

Также следует дать оценку актуальности бизнеса, для чего потребуется провести маркетинговые исследования.

Их цель заключается в том, чтобы собрать как можно больше информации о конкурентах, о целевой аудитории, о рыночных ценах и т. д.

Этапы организации

В большинстве случаев бизнес план по производству мороженого включает в себя разделы, которые касаются не только организационных и технологических моментов, но и охватывают следующие нюансы:

  • необходимое оборудование;
  • сырье;
  • штат сотрудников;
  • заработная плата;
  • точки реализации;
  • оформление бизнеса;
  • финансовая часть;
  • прибыльность проекта и т. д.

Субъектом предпринимательской деятельности производство и продажа мороженого может быть организована следующими способами:

  • Через ларек (стационарный).
  • На улице устанавливается передвижной холодильник и зонт.
  • Посредством передвижного ящика.

Если предприниматель планирует открыть стационарную торговую точку, то этим ему следует начать заниматься заблаговременно. Для этого необходимо получить большое количество разрешительной документации. Многие субъекты предпринимательской деятельности не желают тратить время на такие затяжные организационные моменты, поэтому предпочитают более простые варианты старта бизнеса.

Чтобы минимизировать контакт с представителями санэпидемстанции предпринимателю следует отказаться от идеи размещения точки продажи на улице.

Идеальным решением станет аренда торговой площади (достаточно нескольких квадратных метров) в каком-либо крупном супермаркете или развлекательном центре. В этом случае все вопросы с органами, выдающими разрешительную документацию, будет решать арендодатель.

Если производство мороженого и его последующая реализация планируется под открытым небом, то субъекту предпринимательской деятельности необходимо найти очень людное место:

  • пляж;
  • набережная;
  • рынок;
  • парк аттракционов;
  • выход из метро;
  • вокзал;
  • и другие места с большой проходимостью людей.

Стоит учесть один важный момент. Для производства мороженого предпринимателю необходимо место, в котором есть возможность подключиться к электрической сети. В противном случае придется задействовать мобильный генератор, обслуживание которого повлечет за собой увеличение расходов.

Также субъекту предпринимательской деятельности придется решить вопрос с местом ночного хранения передвижного холодильника. Если ему придется каждый день увозить и привозить на грузовом транспорте, то существенно увеличатся издержки, что повлечет за собой снижение дохода.

Минимизировать расходы можно в том случае, если удастся договориться с владельцем какого-либо помещения, расположенного неподалеку. За умеренную плату он будет ежедневно принимать ларь на хранение.

Поиск клиентов, реклама

Чтобы продажа мороженого осуществлялась без перебоев, субъекту предпринимательской деятельности необходимо заблаговременно найти несколько каналов ее сбыта. Например, он может заключить договор с оптовыми фирмами, которые специализируются на реализации товаров пищевой группы.

Также можно наладить сотрудничество с федеральными и региональными продуктовыми сетями, которые будут закупать оптовые партии мороженого. Но если планируется оптовый сбыт продукции, субъекту предпринимательской деятельности необходимо будет решить вопрос с упаковкой, что может существенно увеличить его затраты.

Также придется обустроить помещение для производства мороженого и решить большое количество организационных вопросов.

Идеальным вариантом для начинающего предпринимателя станет организация уличной продажи мороженого. Перед этим ему следует определиться со своей целевой аудиторией. Субъекту предпринимательской деятельности необходимо ориентироваться на следующие категории клиентов:

  • пожилые люди;
  • молодежь;
  • люди среднего возраста;
  • школьники;
  • студенты;
  • маленькие дети.

При выборе места для торговли, предпринимателю необходимо учитывать один очень важный момент. На территории Российской Федерации разрешена уличная продажа мороженого только в упаковке. Что касается рекламы бизнеса, то достаточно заказать в типографии наружную рекламу (яркую и запоминающуюся, развивающую конкретную тему), которая будет установлена в непосредственной близости от места реализации.

Необходимое оборудование, выбор материала

При выборе оборудования субъект предпринимательской деятельности должен в первую очередь учитывать ассортимент, который он желал бы предложить своим клиентам.

Например, для того, чтобы приготовить жареное мороженое или ролл мороженое придется приобретать специальное оборудование и технологию.

Именно поэтому многие предприниматели останавливают свой выбор на мягком мороженом, процесс приготовления которого достаточно быстр и прост и не требует существенных финансовых затрат.

Для начала работы субъекту предпринимательской деятельности необходимо приобрести:

  • фризер;
  • холодильник;
  • несколько видов смесей, из которых будет замешиваться мягкое мороженое;
  • вафельные стаканчики;
  • металлические ложечки;
  • перчатки для работы;
  • кассовый аппарат;
  • весы;
  • емкости для воды;
  • молоко и очищенная вода;
  • можно арендовать фургон на колесах;
  • если точка размещается в торговом или развлекательном центре, то нужно приобрести или арендовать морозильную витрину;
  • передвижной холодильник, если реализация мороженого будет осуществляться на улице.

Расходы и прибыль

Независимо от того будет предприниматель производить и реализовывать ролл мороженое или остановит свой выбор на мягком продукте, ему следует в бизнес плане отразить все моменты, которые касаются стартовых и ежемесячных расходов. Для открытия торговой точки субъекту предпринимательской деятельности придется понести следующие издержки:

Наименование стартовых расходовСумма
Закупка фризера87 000 рублей
Приобретение холодильного оборудования (б/у)55 000 рублей
Аренда торговой точки25 000 рублей
Приобретение расходных материалов (вафельные рожки, посуда, сухие смеси и т. д.)150 000 рублей
Реклама5 000 рублей
Прочие расходы (регистрация ИП, получение разрешительной документации и т. д.)25 000 рублей
Всего347 000 рублей

Ежемесячно субъекту предпринимательской деятельности придется нести следующие издержки:

Наименование расходовСумма
Аренда торговой точки15 000 рублей
Приобретение расходных материалов (вафельные рожки, сухие смеси, вода, молоко и т. д.)50 000 рублей
Заработная плата продавцам (2 человека, работают посменно)30 000 рублей
Оплата электроэнергии5 000 рублей
Налоги10 000 рублей
Прочие расходы15 000 рублей
Всего125 000 рублей

Рассчитать рентабельность мороженого бизнеса достаточно просто. Предпринимателю необходимо провести несложные расчеты:

  • Субъект предпринимательской деятельности будет продавать один шарик мороженого по 60 рублей.
  • Из 1 кг сухой смеси он сможет приготовить 50 шариков.
  • Стоимость 1 кг сухой смеси составляет 400 рублей.
  • Определяется стоимость сырья, которое необходимо для замеса 1кг сухой смеси — 20 рублей.
  • В жаркое время года предприниматель может продавать 300 шариков в день.
  • Ежедневная выручка составит 18 000 рублей.
  • За месяц предприниматель получит выручку в размере 540 000 рублей.
  • Чистый доход за месяц составит 900 000 – 125 000 = 415 000 рублей.
  • Стартовые вложения могут окупиться за несколько месяцев.

Возможный уровень дохода

Субъекту предпринимательской деятельности необходимо учитывать факторы, которые способны повлиять на возможный уровень дохода его торговой точки:

  • рядом расположенные точки конкурентов;
  • плохие погодные условия;
  • некачественные смеси, из которых невозможно получить мороженое нужной консистенции;
  • пришла партия поломанных рожков и т. д.

Регистрация и оформление бизнеса

Если человек решит открыть свое дело и работать именно в этом бизнес направлении, ему необходимо в первую очередь получить статус субъекта предпринимательской деятельности. Что касается организационно-правовой формы, то в данном случае рассматривается только вариант ИП.

Чтобы пройти процедуру государственной регистрации необходимо действовать в определенной последовательности:

  • Человек собирает пакет документов. В него должна входить ксерокопия гражданского паспорта, копия идентификационного налогового номера, заявление установленного образца (можно заполнить прямо в ФНС), платежная квитанция об уплате госпошлины.
  • Собранные документы передаются государственному регистратору. В настоящее время этими вопросами занимается ФНС.
  • Переданный пакет документов сотрудники налогового органа будут изучать в течение 5-ти рабочих дней. Если они выявят какие-либо неточности или ошибки, то будет отказано в государственной регистрации ИП. В том случае, когда все документы в порядке, предпринимателю выдадут на руки выписку из ЕГРИП.
  • С полученной выпиской субъект предпринимательской деятельности должен стать на учет и получить статус налогоплательщика.
  • Выбирается налоговый режим. Специалисты рекомендуют сразу переходить на УСН, так как всех вновь созданных предпринимателей по умолчанию определяют на общую систему налогообложения.
  • ИП становится на учет в ПФ и в других внебюджетных фондах, так как ему придется платить взносы с заработной платы наемных работников.
  • Оформляются разрешительные документы: сертификат на мягкое мороженое, сертификат на оборудование, разрешение на торговлю, разрешение от санэпидемстанции. У продавцов в обязательном порядке должны быть санитарные книжки.
  • Заключается договор аренды торговой площади. Оформляются соглашения с поставщиками.

Недостатки и преимущества данного бизнеса

Еще на самых первых этапах становления мороженого бизнеса предприниматель должен оценить все его недостатки и преимущества. К достоинствам можно причислить:

  • минимальные стартовые вложения;
  • быстрая окупаемость;
  • высокая рентабельность.

Несмотря на такие весомые преимущества, у этого бизнес направления есть и недостатки:

  • зависимость от хороших погодных условий;
  • сезонность бизнеса;
  • длительное открытие стационарной торговой точки (ларька);
  • обязательное наличие холодильного оборудования, без которого может пропасть вся партия товара.

Бизнес план: производство мягкого мороженого4.6 (92.5%) : 8

Источник: https://biznsplan.ru/biznes-plany/biznes-plan-myagkoe-morozhenoe-kak-prodat-i-okupitsya-za-minimalnye-sroki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.