- 25 Октября, 2021
- Бизнес планы
- Natali Mikhaelis
С каждым годом все большее количество людей задумываются о том, реально ли открыть свою пивоварню и является ли этот бизнес довольно выгодным? Но почему же данный вид бизнеса является столь востребованным? Дело в том, что для организации собственной пивоварни не потребуется большого количества денежных средств. Давайте более подробно рассмотрим, что необходимо сделать, чтобы запустить свой бизнес по производству пива. Также в статье можно будет найти ответ на вопрос о том, сколько стоит открыть пивоварню, какие документы потребуются для этого.
- Особенности бизнеса
- Разновидности пивоварен
- Количество вкладываемых средств
- Открытие пивоварни
- Регистрация производства
- Выбор помещения
- Приобретение оборудования
- Набор персонала
- Как продвигать пиво?
- Финансовое планирование во время открытия
- Расчет рентабельности
- Заключение
- Открытие мини-пивоварни
- Актуальность бизнеса
- Виды технологий производства
- Исследование рынка
- Выбор месторасположения
- Выбор оборудования
- Организационные моменты
- Подбор персонала
- Финансовый план
- Совмещение бизнеса
- Как открыть пивоварню: бизнес-план
- Перспективность пивоварения в России
- Мини-пивоварня как бизнес, особенности
- Описание продукции
- Технология производства
- Анализ рынка
- Целевая аудитория
- Оценка конкуренции
- Возможные риски
- Организационный план частной пивоварни
- Регистрация бизнеса
- Поиск помещения
- Оборудование для пивоварения
- Формирование кадрового состава
- Реклама: способы продвижения продукции на рынке
- Инвестиции в проект
- Текущие расходы
- Выручка
- Подсчёт прибыли
- Пивоварня по франшизе
- Рентабельность бизнеса
- Купить готовый бизнес план
- Скачать бесплатно бизнес-план пивоварни
- Производство пива как собственный бизнес
- Необходим план действий
- Немного полезной информации и краткая презентация бизнес-плана свадебного агентства:
- Финансовая сторона пивного бизнеса
- Какое оборудование необходимо для пивоварни
- Какой будет прибыль?
- Бизнес план пивоварни: пример, расходы и доходы, оборудование, налогообложение, код ОКВЭД, документы для регистрации
- Инвестиции для старта
- Пошаговое выполнение бизнес-плана
- Перспективы проекта
- Описание продаж
- Выбор помещения для пивоварни
- Бизнес-план пивоварни
- Штат сотрудников
- Система налогообложения
- План маркетинга
- Расходы
- Доходы и прибыль
- Код ОКВЭД
- Документы для регистрации
- Специальные разрешения
- 📹 Видео
Особенности бизнеса
Пиво считается одним из любимых напитков многих обывателей, по причине чего, при правильной организации и грамотном подходе, данный вид предпринимательской деятельности, может принести немалый доход своему владельцу. Как правило, на таких маленьких пивоварнях в основном производится нефильтрованное живое пиво.
Если же вы решили открыть свою пивоварню, то не стоит опасаться того, что в настоящее время на рынке существует множество разных частных производств по изготовлению пива. Как правило, такие предприятия не помешают открыть вам собственное рентабельное предприятие. В чем же заключается выгода открытия пивоварни как бизнеса? Причин существует несколько:
- Прежде всего, чтобы открыть мини-пивоварню, не потребуется большого количества денег.
- Даже начинающий бизнесмен сможет весьма легко сделать прогноз прибыли от бизнеса.
- Довольно сложно представить ситуации, во время которых такой бизнес может прогореть.
Если рассмотреть технологию приготовления живого напитка, то нет необходимости устанавливать системы фильтрации.
Плюс данной технологии заключается в том, что напиток не содержит в себе консервантов, а дрожжи, которые содержатся в пиве, являются активными.
Несмотря на то что готовое живое пиво разрешается хранить на протяжении нескольких дней, можно будет легко просчитать, какое количество напитка необходимо приготовить, чтобы не уходить в минус.
Разновидности пивоварен
Прежде чем ответить на вопрос о том, сколько стоит открыть пивоварню, более подробно следует разобраться, какие именно разновидности существуют. Такие мини-заводы подразделяются на два основных вида:
- С коротким циклом.
- Полноцикловые.
Существуют такие мини-заводы, которые способны производить в сутки от 5000 л готового напитка. Согласитесь, пивоварня как бизнес является весьма выгодным делом.
Если же рассмотреть предприятие с полным технологическим циклом, то такой пивной завод потребует вложения весьма крупной суммы денег.
Если говорить о том, сколько стоит открыть пивоварню такого масштаба, то в среднем придется выложить около 150 000 долларов (9 886 530 руб.).
Основная часть денег уйдет на приобретение дорогостоящего оборудования, а также на аренду большой площади для бизнеса.
Но сколько стоит открыть пивоварню небольшого размера? Как правило, для такого укороченного производства необходимо арендовать помещение, площадь которого будет составлять около 40 квадратных метров.
Такой мини-завод способен производить в сутки около 2000 литров напитка.
Для данного бизнеса потребуется и небольшое количество оборудования, например, водные фильтры, бродильный бак, кеги, котел для варки сусла.
На все это не потребуется большая сумма денег, если приобретать оборудование от отечественных производителей. Итак, рассмотрим более подробно, сколько стоит открыть крафтовую пивоварню.
Количество вкладываемых средств
Если составить примерный бизнес-план по открытию пивоварни, которая будет заниматься производством небольшого объема пива, то необходимо выделить около 1 600 000 руб. В эту сумму будет входить:
- Ремонт выбранного помещения — около 300 000 руб.
- Приобретение мини оборудования для бизнеса — около 950 000 руб.
- Работа по запуску и наладке оборудования — около 60 000 руб.
- Сырье и ингредиенты — около 50 000 руб.
- Расходы для организации производства — около 40 000 руб.
- Средства для резервного фонда — около 140 000 руб.
А как открыть частную пивоварню как бизнес, с нуля? Об этом мы поговорим в следующем разделе.
Открытие пивоварни
Итак, что же делать, если в наличии нет нужной суммы? Чтобы открыть свою пивоварню с нуля, необходимо придерживаться определенного порядка действий. Только если вы будете придерживаться данного порядка, можно будет успешно открыть собственное производство. Действия при открытии пивоварни заключаются в следующем:
- Найти инвесторов, которые готовы вложить денежные средства в развитие бизнеса, или же источник финансирования.
- Найти помещение, где будет организована пивоварня.
- Зарегистрировать ООО.
- Подготовить, а также подписать договор для аренды помещения.
- Подготовить помещение для будущей работы, соответствующее при этом пожарной безопасности и требованиям СЭС.
- Приобрести оборудование для мини-производства. Как правило, его потребуется не так уж и много.
- Запустить собственное производство.
- Получить специальное разрешение на изготовление пива.
- Набрать персонал.
Если кто не знает, как открыть свою пивоварню, то необходимо действовать по вышеописанному плану. Если все будет сделано так, то остается лишь запустить производство и начинать получать прибыль.
https://www.youtube.com/watch?v=9us-z0UFSEE
Важно отметить, что если принято решение открыть пивоварню, в бизнес-план необходимо включить пункт, предусматривающий расходы на наведение справок относительно обучения и помощи в установке приобретенного оборудования.
Желательно также разузнать всю информацию о технической поддержке и гарантиях купленных аппаратов.
Это имеет большое значение, так как найти хорошего специалиста по ремонту пивоваренного оборудования весьма сложно, особенно если вы развиваете бизнес в каком-то небольшом городке.
Регистрация производства
Что касается регистрации мини-пивоварни, то открыть такой бизнес может как физическое, так и юридическое лицо. На первых порах все же лучше зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя. Если вы хотите варить пиво, то в учредительном документе должен быть пункт: производство, а также оптовая и розничная реализация пива.
Лицензию на производство пива получать нет необходимости, но существует специальная документация, которую надо собрать, например:
- Разрешение на производство.
- Гигиенический сертификат.
- Сертификат на готовую продукцию.
- Сертификат на все сырье, применяемое в производстве.
Все эти документы можно взять в Госсанэпиднадзоре, но при этом необходимо будет предоставить акт, в котором говорится о том, что помещение соответствует санитарным нормам. Здесь у начинающего бизнесмена могут появиться некоторые трудности, так как СЭС предъявляет весьма строгие требования по отношению к таким вот производствам.
Выбор помещения
Для использования помещения под мини-пивоварню отсутствуют особые ограничения. Пивоварню можно обустроить даже в подвальном помещении, а также на цокольном этаже многоэтажки.
Довольно часто бизнесмены используют помещение около пивбара или же ресторана, устанавливая некоторую часть оборудования непосредственно в самом зале бара.
Главное в данном случае, чтобы помещение было весьма просторным, чтобы сотрудники могли комфортно работать.
Но при этом необходимо соблюдать некоторые технологические требования по отношению к арендуемому помещению. Они заключаются в следующем:
- Стены необходимо отделать керамической плиткой на расстоянии 2 м от пола.
- Потолки необходимо покрыть водоэмульсионной краской.
- Полы можно обустроить при помощи любого материала, например, железобетона.
- Помещение пивоварни в обязательном порядке должно быть отапливаемым.
Приобретение оборудования
Что касается покупки оборудования, то этот пункт будет зависеть от финансовых возможностей бизнесмена. Если приобретать отечественные модели, то на этом можно неплохо сэкономить.
В настоящее время существует большой ассортимент оборудования для производства пива, так что приобрести его можно по любой цене.
Существует также компания, которая способна не только предоставить свое оборудование для реализации, но и предложить услуги по обучению персонала.
Набор персонала
Но какой персонал потребуется для полноценного производства пива? Как правило, имеется определенный перечень сотрудников, которых просто необходимо нанять. К таким работникам относятся следующие:
- Директор пивоварни.
- Повар-профессионал.
- Бухгалтер.
- Электромеханик.
- Уборщица.
- Менеджер.
- Водитель.
Как видите, большого количества сотрудников не потребуется, так как продажей в данном случае занимается менеджер, в обязанности которого также входит грамотное продвижение изготавливаемой продукции.
Как продвигать пиво?
Когда вы открыли свою пивоварню, необходимо научиться правильно продвигать свою продукцию. Для этого следует сделать какой-нибудь запоминающийся образ пивоварни, и постоянно при этом улучшать имидж компании. Существует несколько уже проверенных способов, которые заключаются в следующем:
- Реклама продукции.
- Персонализация продаж.
- Стимулирование покупателей купонами, скидками, акциями и конкурсами.
- Поддержка мероприятий, а также пресс-релизы.
В настоящее время рынок насыщен такими предложениями и необходимо будет найти свою нишу, что является весьма сложным. Однако можно выйти из такого положения, если открыть при готовой пивоварне собственную точку для продажи пива.
Финансовое планирование во время открытия
Перед тем как открывать такое предприятие, необходимо ознакомиться со всеми предположительными расходами, с которыми придется столкнуться владельцам бизнеса. Итак, все финансовые затраты разделяются на ежемесячные и единовременные расходы. К единовременным затратам относятся следующие:
- 10 000 руб. на регистрацию.
- 150 000 руб. на ремонт помещения.
- 1 млн руб. на оборудование.
- 100 000 руб. на рекламу.
- 50 000 руб. на непредвиденные расходы.
Таким образом, всего придется выложить 1 310 000 руб. Что касается ежемесячных расходов, то сюда включены:
- 150 000 руб. на оплату труда сотрудникам.
- 90 000 руб. на закупку сырья и материалов.
- 20 000 руб. на коммуналку.
- 60 000 руб. на аренду.
- 15 000 руб. на маркетинг.
- 80 000 руб. на сборы и налоги.
Всего каждый месяц на расходы будет уходить 415 000 руб.
https://www.youtube.com/watch?v=73XAizQNIMc
На основе вышеуказанной информации можно рассчитать количество пива, которое необходимо будет производить, чтобы перекрыть все затраты. Для этого 415 000 руб. необходимо разделить на 60, так как настоящее время именно столько в среднем стоит 1 л пива. Это говорит о том, что в месяц необходимо производить около 7000 л пива.
Но мы планируем рентабельность мини-пивоварни в пределах 40%, на основе чего, можно определить, какое количество пива в месяц необходимо производить, то есть 7000 л + 40% = 10 000 л. Если это количество поделить на 23 рабочих дня, то за смену следует производить 420 л напитка.
Если рассчитать прибыль, то срок окупаемости составит около 1 года.
Расчет рентабельности
Стоимость мини-пивоварни в качестве малого бизнеса варьируется в пределах 20 000 евро. В эту сумму входит приобретение комплекта для лаборатории, а также стоимость емкости и сырья. Однако этого для производства напитка очень мало, ведь акцизная политика государства будет вызывать множество проблем среди предпринимателей.
Получение права на реализацию продукта, а также приобретение сертификатов вызывают некоторые сложности среди бизнесменов. Кроме этого, цена акцизы является столь большой, что рентабельность производства может оказаться под угрозой.
Если же государство не поменяет свою политику, то открытие бизнеса по производству пива в маленьком городке будет абсолютно неактуальным решением.
Заключение
Если вы уже точно решили, что хотите открыть собственный бизнес, но при этом пока еще не определились, в какой сфере деятельности двигаться, то следует обратить внимание именно на производство пива.
Вы уже узнали, сколько средств потребуется на развитие бизнеса.
Несмотря на то что на современном рынке существует множество мини-заводов по производству этого напитка, многие специалисты полагают, что такой бизнес является весьма прибыльным и быстро развивающимся.
Видео:Промышленная мини пивоварня «Смирнов»Скачать
Открытие мини-пивоварни
Материалы по теме:
Как открыть магазин разливного пива
Актуальность бизнеса
Производство пива считается выгодным видом бизнеса благодаря следующим особенностям:
- быстрой окупаемости;
- возможности вложения небольших первоначальных средств;
- ежегодному росту потребления пива (на 12%);
- возможности производства пива в домашних условиях.
по теме:
Виды технологий производства
Чтобы определиться с форматом будущей деятельности, необходимо знать сегментацию этого вида бизнеса.
По объёму выпускаемой продукции различают:
- Микро-пивзавод – производит до 5000 л в сутки.
- Мини-пивзавод, который выпускает более 5000 л ежесуточно.
По организации производственного процесса пивзаводы бывают:
- Полного цикла, требующие значительных вложений капитала на приобретение оборудования и организацию производственного процесса (подготовку помещения не менее 300 м2, содержание персонала и т.д.).
- Укороченного цикла, где для производства пива в качестве сырья используется солодовый экстракт. Поэтому достаточно приобрести минимальный набор оборудования для организации полноценного процесса в небольшом (около 40м2) помещении.
по теме:
Исследование рынка
Чтобы сориентироваться в выборе оптимальной технологии по производству пива, следует изучить сопутствующие элементы рынка, такие как рестораны, кафе, пивные магазины, т.е. непосредственных реализаторов готовой продукции. Полезна будет информация об объёмах, видах, сезонности потребления и т.д.
Особенностью производства пива является достаточно короткий срок его годности, а, следовательно, и реализации. Это обусловлено тем, что в производственном процессе отсутствует тепловая обработка, фильтрация и консервация.
Поэтому стоит заранее спланировать возможный объем реализации, изучив рынок и конкурентов.
https://www.youtube.com/watch?v=ea3O7XKzWlc
по теме:
Выбор месторасположения
Особых требований к расположению мини-завода по производству пива нет: можно воспользоваться подвальными, полуподвальными помещениями, первыми этажами жилых зданий, подсобными ресторанными помещениями.
При этом должны быть соблюдены следующие условия:
- стены отделаны керамической плиткой на высоту 2 м;
- потолки покрашены водоэмульсионной краской или побелены;
- полы иметь железобетонное или керамическое покрытие;
- отопление может быть воздушным, паровым или водяным.
по теме:
Выбор оборудования
Остановить выбор можно на нескольких комплектах оборудования. Колебания цен на него – от 60 000 руб. до 12 млн. руб. Перечень оборудования для производства пива базовой комплектации для производства 100–2000 л пива за смену обойдется примерно в 1 млн. руб., при этом в стоимость войдет его установка и обучение персонала. Комплект должен включать следующие части:
- емкости для организации процесса брожения;
- котел для варки сусла;
- ферментаторы;
- холодильные камеры;
- фильтры для воды;
- стерилизующие ванны;
- весовое оборудование;
- кеги.
по теме:
Организационные моменты
Чтобы открыть мини-пивоварню, необходимо совершить не только обычные регистрационные действия, но и:
- оформить ООО или ИП (при этом указать в Уставе пункт: «производство и оптовая и розничная реализация пива»)
- открыть счет банке;
- зарегистрироваться в контролирующих органах (налоговой, статистике, Пенсионном фонде и т. д.).
Надо также получить:
- гигиенический сертификат (на срок 1–3 лет);
- сертификат соответствия на сырье, оборудование и готовую продукцию;
- документы, подтверждающие соответствие санитарным и пожарным нормам;
- разрешение на производство пива.
Действующее законодательство на данный момент не требует получения лицензии для этого вида производства.
Подбор персонала
Для работы частной пивоварни таких объемов необходимо привлечь следующее количество персонала:
- технологов по производству пива;
- менеджера по продажам;
- водителя;
- бухгалтера (в связи с особенностями налогообложения производства пива, лучше выбрать специалиста, имеющего опыт работы в этой сфере).
Финансовый план
Для правильной организации мини-пивоваренного завода под ключ необходим правильно составленный бизнес-план.
Его можно составить по схеме:
1.Единовременные затраты для пуска производства:
- регистрационные действия – 10 000 рублей;
- приведение помещение в соответствие нормам – 150 000 рублей;
- покупка пивоваренного оборудования – 1 000 000 рублей;
- маркетинговые расходы – 100 000 рублей;
- прочие расходы – 50 000 рублей.Итого: 1 310 000 руб.
2.Ежемесячные расходы:
- зарплата персонала – 150 000 рублей
- сырье и материалы – 90 000 рублей;
- коммунальные платежи – 20 000 рублей;
- аренда помещения – 60 000 рублей;
- маркетинговые расходы – 15 000 рублей;
- налоги, взносы и сборы – 80 000 рублей.
Итого: 415 000 руб.
3.
Если учесть, что оптовая цена 1 литра пива равна примерно 60 рублям, можно посчитать примерный объем производства, необходимый для покрытия затрат: 415 000руб. / 60 руб. = 6 916 л.
Если запланировать рентабельность 30%, то ежемесячный производственный объем будет равен 6 916 л + 30% = 8 990 л., т. е. 8 990 л. / 23 рабочих дня = 390 л. за смену.
4.Из предыдущего пункта видно, что выручка при таких объемах будет равна 539 400 руб., а ежемесячная прибыль 539 400 руб. – 415 000 руб. = 124 400 руб.
5.Окупаемость первоначальных вложений составит: 1 725 000 (вложения в бизнес) руб. / 124 400 руб. = 14 месяцев.
6.Резюме бизнес-плана пивоварни:
- первоначальные вложения: 1 725 000 рублей;
- ежемесячные затраты: 415 000 рублей;
- ежемесячная выручка: 539 400 рублей;
- ежемесячная прибыль: 124 400 рублей;
- окупаемость проекта: 14 месяцев.
Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес план пивоварни с подробными расчетами:
СКАЧАТЬ Бизнес-План
по теме:
Совмещение бизнеса
В реальности мини-пивоварню как бизнес лучше совместить с ресторанным, в результате чего можно получить такие выгоды:
- заранее планировать объемы производства пива;
- увеличить оборот денежных средств за счет круглосуточной реализации пива;
- повысить рентабельность бизнеса за счет продажи пива в розницу;
- снизить себестоимость продукции вследствие оптимального распределения затрат на организационный процесс;
- снижение уровня риска предприятия.
Однако если средства не позволяют организовать ресторанный бизнес, можно совместить производство и розничную реализацию пива посредством открытия торговой точки (небольшого магазина). В этом случае рассчитанные показатели эффективности возрастут в 2 раза.
Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов. Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.Сохраните статью в закладки. Пригодится;) → 08.02.2021
Внимание!
На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.
https://www.youtube.com/watch?v=jRZTsM6A_vM
Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)
Видео:МОЙ ПЕРВЫЙ НЕУДАЧНЫЙ БИЗНЕС. ПивоварняСкачать
Как открыть пивоварню: бизнес-план
История алкогольных напитков насчитывает несколько тысяч лет. И сегодня популярность такой продукции нисколько не угасает. Среди всех разновидностей алкоголя выделяется пиво. Спрос на качественное пиво в России растет ежегодно.
В связи с этим производство такого напитка и его продажа представляют собой доходный бизнес, требующий довольно небольших начальных вложений.
Чтобы такой вид предпринимательской деятельности стал быстро приносить доход, изначально необходимо разработать детальный бизнес-план мини-пивоварни, чему и посвящена эта статья.
Перспективность пивоварения в России
На сегодняшний день производство пива – одна из перспективных ниш бизнеса для начинающих предпринимателей. Количество небольших частных пивоварен в стране постоянно растет. Но несмотря на это, рынок все еще не заполнен таким видом продукции, что объясняется снижением производства пива на крупных заводах.
Причин этого несколько. Во-первых, на небольших пивоварнях продается свежее («живое») пиво, которое благодаря особым технологиям розлива не теряет свой вкус во время заполнения им тары.
Во-вторых, различные сорта, которые производят небольшие пивоварни, значительно обходят по вкусовым качествам заводское пиво, производимое по упрощенной технологии.
В-третьих, по статистике каждый мужчина за год выпивает не менее 15 л такого напитка в год, что объясняет общий высокий спрос.
Таким образом, популярность товара небольших предприятий значительно выше, что и объясняет перспективность идеи открыть пивоварню в России. Кроме того, преимуществом мини-пивоварни также выступает и то, что небольшие производственные массивы позволяют быстро поменять технологию производства в случае необходимости.
Мини-пивоварня как бизнес, особенности
Собственная мини-пивоварня не требует больших первоначальных вложений. Кроме того, используемые для открытия инвестиции в кратчайшие сроки окупают себя. Но перед реализацией такой проект требует тщательной проработки основных моментов. И для начала необходимо определиться с тем, какой вид пивоварни открыть и какую технологию использовать в процессе варения.
Описание продукции
Главным достоинством продукции пивоваренного предприятия выступает ее высокое качество. Именно оно определяет престижность и доход предприятия. Следует сразу же определиться, какое именно пиво будет поставлять предприятие на рынок.
Большинство начинающих предпринимателей отдает предпочтение нескольким классическим сортам солодового пива. Будет лучше, если в этот перечень будут входить и светлые, и темные разновидности.
Справка. В дальнейшем, в ходе развития бизнеса, ассортимент можно дополнить крафтовыми рецептами и более редкими видами. Такой подход позволит повысить интерес к пивоварне и увеличит прибыль.
Технология производства
Основные этапы производства пива остаются неизменными при изготовлении любого сорта напитка. Общий алгоритм варения предполагает следующий вид:
- Зерна злаковых культур проращивают и превращают в солод.
- Измельченный солод и другие компоненты заливают водой и нагревают до температур, предусмотренных конкретной технологией.
- После фильтрации к дальнейшей готовке допускается только жидкое сусло.
- Сусло варят в течение нескольких часов.
- Полученную массу остужают, добавляют дрожжи и отправляют бродить.
Указанная технология в полном объеме применяется на любом крупном пивзаводе и требует большого набора оборудования. На небольших частных пивоварнях используется неполный цикл варки. Он предполагает предварительную закупку готового сусла. На предприятии проводится только его сбраживание.
Анализ рынка
Обязательным этапом составления бизнес-плана является анализ рынка в этом сегменте в конкретном регионе. Изучается целевая аудитория и конкуренция, просчитываются все возможные риски.
Целевая аудитория
Изначально, если открывается отдельная производственная пивоварня, то ее основной целевой аудиторией будут бары, кафе и рестораны, готовые закупать качественное пиво. С развитием проекта также возможен переход с оптовой на розничную торговлю. Такой формат реализуют при расширении ассортимента продукции и открытии небольшой пивной.
https://www.youtube.com/watch?v=zMGrCFt12xg
Для более точного изучения целевой аудитории проводят маркетинговое исследование. Оно включает анализ общих объемов потребления пива в регионе, популярность различных сортов у населения, наличие оптовых закупщиков на изучаемой территории.
Оценка конкуренции
Неотъемлемой частью анализа рынка является и сбор информации о конкурентах. В этом плане заводчик ищет ответы на вопросы:
- Есть ли поблизости частные пивоварни и крупные пивзаводы?
- Как много таких предприятий в округе?
- В чем заключаются сильные стороны их деятельности?
- Какие сорта пива они предлагают клиентам, а также насколько их ассортимент и объемы производства покрывают спрос населения?
Такая информация поможет эффективно определить направление работы предприятия и построить стратегию его дальнейшего развития.
Возможные риски
Открытие собственной пивоварни помимо потенциально высоких доходов предполагает и ряд вероятных рисков, отсутствие учета которых может привести к краху предприятия. К основным из них относятся:
- возможное прерывание поставок сырья из основного зарубежного источника;
- повышение себестоимости продукции на небольшом предприятии;
- снижение качества пива в случае несвоевременной поставки заказчику из-за проблем с транспортом.
Внимание! Последний пункт особенно важен. У живого пива довольно короткий срок годности. По его истечении оно сильно теряет во вкусе, который выступает основным достоинством продукции.
Организационный план частной пивоварни
Если результаты анализа рынка подтвердили целесообразность открытия своей пивоварни, можно переходить к проработке организационного плана. В нем рассматривают вопросы регистрации предприятия, закупку оборудования и набор персонала.
Регистрация бизнеса
Частную пивоварню регистрируют как общество с ограниченной ответственностью. При этом в заявлении указывают код ОКВЭД 11.05. Помимо самого заявления, для регистрации необходимы:
- паспорт и ИНН оформителя;
- квитанция об оплате госпошлины;
- уставные документы ООО;
- договор о владении или аренде помещения;
- контракты с нанятым для работы персоналом.
В обязательном порядке необходимо получить разрешения на функционирование пивоварни от пожарной службы и СЭС. Кроме того, необходимо разрешение и от коммунального хозяйства.
Поиск помещения
К помещению, в котором будет располагаться пивоварня, предъявляется особый ряд требований. Прежде всего, оно должно располагаться в нежилом доме, а от ближайшего жилья находиться на расстоянии минимум 50 м. Также помещение должно принадлежать владельцу (владельцам) ООО или быть взятым в аренду сроком минимум на 1 год.
К другим требованиям относится наличие:
- исправной вентиляции;
- подключения к водопроводу с питьевой водой;
- исправной канализации;
- горячего водоснабжения;
- складского помещения, в котором хранят оборудование и сырье для пивоварения.
Помещение подбирают строго индивидуально. Для удобного использования необходимо не менее 110 кв. м площади. Причем 60 кв. м приходится на сам производственный цех.
Оборудование для пивоварения
Обязательно следует продумать перечень необходимого технического оснащения и заранее закупить его. Оборудование подбирают исходя из вида открываемой пивоварни, планируемых объемов производства, используемой технологии варения. Минимальный список включает в себя:
- агрегат для производства сусла;
- специальные насосы;
- дробилка для солода;
- фильтрационное оборудование;
- парогенератор;
- гидроциклон;
- агрегаты для брожения сусла;
- холодильники для хранения готовой продукции.
В указанный перечень также нужно добавить специальные системы для мойки кег и оборудования. Все элементы пивоварни закупают по отдельности либо в составе целостной функциональной системы.
Формирование кадрового состава
Обязательный этап реализации проекта – подбор квалифицированного персонала. Для работы в пивоварне необходимо нанять следующих сотрудников:
- технолог, специализирующийся на производстве алкогольных напитков;
- управляющий;
- операторы линии производства;
- разнорабочие;
- менеджер по работе с клиентами и поиску каналов сбыта;
- водитель.
Важно! При выборе технолога, операторов и менеджера лучше обратить внимание на опытных специалистов. Именно от их профессионализма во многом зависит успех предприятия.
Реклама: способы продвижения продукции на рынке
В поиске новых клиентов для пивоварни первостепенное значение имеет грамотная реклама. Ее цель – повышение популярности продукции предприятия и улучшение репутации фирмы на рынке. Рекламируют предприятие следующими путями:
- размещение объявлений в местных газетах;
- установка билбордов в оживленных районах города;
- организация промоакций;
- создание собственного фирменного сайта с основной информацией и обратной связью.
Также нелишним будет нанять пару торговых представителей, которые займутся установлением контактов с пивными магазинами.
Инвестиции в проект
Для открытия собственного пивоваренного мини-завода необходимы относительно небольшие инвестиции. Основными статьями затрат будут:
- официальная регистрация предприятия;
- закупка оборудования и сырья;
- ремонт и обустройство помещения;
- реклама продукции.
В общей сложности при разумной экономии первоначальная сумма вложений в проект составит 1,3 млн рублей.
Текущие расходы
В число ежемесячных расходов мини-пивоварни входят следующие позиции:
- закупка сырья;
- оплата аренды помещения;
- оплата коммунальных услуг;
- выплата заработной платы;
- оплата налогов;
- расходы на рекламу и транспортные перевозки.
Общая сумма составит еще 400–450 тыс. рублей.
Выручка
В среднем, мини-пивоварня производит за сутки от 400 л пива. Если учитывать, что средняя оптовая стоимость пива составляет 60 рублей, месячный доход предприятия будет варьироваться в пределах 530–550 тыс. рублей.
Подсчёт прибыли
Для подсчета прибыли из общей суммы доходов вычитают размер ежемесячных расходов на содержание предприятия. В среднем, включив в такой расчет непредвиденные траты, получаем прибыль в объеме 100–150 тыс. рублей.
Пивоварня по франшизе
Выгодным решением для молодого неопытного предпринимателя станет покупка франшизы пивоварни. В этом случае он открывает один из филиалов известного частного предприятия в своем регионе.
https://www.youtube.com/watch?v=gJTzdjreYb8
Такая идея выгодна тем, что предпринимателю достается уже готовый бизнес. Кроме того, франчайзер всячески помогает бизнесмену и направляет его действия на первых этапах развития. Этот подход позволяет получать прибыли максимально быстро.
Рентабельность бизнеса
Если рассчитывать рентабельность бизнес-идеи по открытию мини-пивоварни, то она составит 30%. При этом окупает себя проект в течение 14 месяцев. А при покупке готовой франшизы окупаемость и получение чистой прибыли наступают еще раньше.
Открытие частной пивоварни – это довольно выгодный и перспективный вид предпринимательской деятельности. Такое начинание не требует слишком больших начальных и ежемесячных вложений.
Кроме того, на рынке пива продукция частных предприятий высоко ценится за свое качество.
Поэтому при правильной организации производственного цеха и наличии достаточного количества клиентов инвестиции быстро себя окупят и уже через 14 месяцев предприятие начнет приносить чистую прибыль владельцу.
Купить готовый бизнес план
Видео:Как открыть пивоварню | Бизнес план пивоварни | Пивоварня бизнес | Пивной магазин бизнес планСкачать
Скачать бесплатно бизнес-план пивоварни
Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.
Рассказывает частный предприниматель из Пензенской области, Кирюшкин Петр, владелец частной пивоварни. Петр уже имел кафе с домашней едой, и собственное пиво пришлось как нельзя кстати.
Предприниматель купил миниатюрную пивоварню, и начал производство фирменного пива. Над производством пива трудится сам Петр и его жена.
Домашнее пиво продается в кафе, а также в нескольких супермаркетах города.
Производство пива как собственный бизнес
Сказать, что я люблю пиво, значит не сказать нечего. На мой (очень пристрастный!) взгляд, пиво лучший напиток на свете, и замены ему попросту нет.
Летом пиво прекрасно освежает, зимой помогает провести длинный вечер, а о сортах и видах пиво можно написать целую энциклопедию.
Но в настоящее время найти настоящее, качественное пиво очень непросто. У меня свое кафе, и я точно знаю, что большинство современных сортов пива делаются вовсе не из хмеля и солода, а из химикатов.
Фактически это газированная вода, и химический краситель, которые смешиваются и превращаются в так называемое «пиво».
Естественно, что меня, как ценителя напитка это не радует. Поэтому я решился приобрести небольшую пивоварню, дабы варить настоящее и натуральное пиво. Пускай оно будет дороже, чем химическое, но зато это будет натуральный продукт из хмеля и солода.
Необходим план действий
Я уже открывал свой собственный бизнес, и поэтому точно знаю, что без четкого плана чего даже и пытаться сделать что-нибудь стоящее. Если не знать, что делать, то вероятность прогореть и потерять все вложенные деньги – 100%.
Я большой любитель пива, и в теории, понимаю, как нужно его варить. Но обычно, теория сильно расходится с практикой. Хотя бы на первое время нужен будет человек, который покажет, как варить напиток, и объяснит все тонкости пивоварения.
Стоит сказать, что даже самый хороший бизнес-план не панацея от всех бед. Ведение бизнеса зависит от многих факторов, и отличный и профессиональный бизнес-план может не привести к успеху и удачи.
Читайте еще: Как открыть пивной магазин? Интервью с владельцем бизнеса:
К тому-же, мне нужен был весьма индивидуальный и специфический план действий, который бы отвечал на следующие вопросы:
- Сколько необходимо вложить денег в покупку оборудования?
- Сколько необходимо средств на покупку сырья?
- Необходимы ли люди для монтажа оборудования и варки первой партии пива?
- Не нарушу ли я закон, занимаясь изготовлением алкогольной продукции?
Как видно, вопросов не мало. И все они ключевые, от каждого зависит судьба проекта. Прогореть с пивоварней можно легко, ведь я не смогу сделать низкую цену, так как натуральное пиво априори дорогое.
https://www.youtube.com/watch?v=VITcPnw_Z88
У меня не было большего желания платить огромные деньги (до нескольких тысяч долларов!) профессиональному экономисту и заказывать индивидуальный бизнес-план.
Я сделал эту ошибку, когда открывал кафе. В итоге мне все равно пришлось дорабатывать план самостоятельно.
Поэтому в этот раз я поступил гораздо проще.
По совету друзей я скачал хороший и грамотно составленный бизнес-план с профильного сайта.
Да, этот план стоит денег, но сумма эта на несколько порядков ниже гонорара, который бы пришлось заплатить экономисту.
Мне понадобилось всего 4 дня, чтобы довести этот бизнес-план до ума, и «заточить» его под себя. И после этого я был готов вкладывать деньги в покупку мини пивоварни.
Немного полезной информации и краткая презентация бизнес-плана свадебного агентства:
Производство пива во все времена было прибыльным бизнесом, поскольку этот напиток является одним из наиболее популярных и любимых многими. Поэтому очень часто начинающие бизнесмены хотят открыть собственное дело именно в этой сфере.
Естественно, для того чтобы бизнес стал рентабельным и прибыльным, необходимо разработать грамотный бизнес-план. Если правильно рассчитать все нюансы открытия пивоварни, вложенные в проект средства окупятся уже через два года.
Финансовая сторона пивного бизнеса
Если открытие предприятия будет осуществляться путем коммерческого финансирования, то сумма кредита на 24 месяца должна составлять 2 100 000 рублей под 17,5% годовых.
Начальные вложения пойдут на аренду площадей, закупку необходимого оборудования, приобретение тары, оплату коммунальных платежей, наем работников, затраты на рекламу и другие непредвиденные расходы.
В малом сегменте предприятия по изготовлению пива делятся на два типа: микро-пивоварня (производит 25-5000 литров в сутки) или мини пивоварня (свыше 5000 литров в сутки).
В зависимости от типа предприятия подбирается и помещение с площадью, достаточной для размещения необходимого оборудования. В среднем площадь предприятия должна составлять 30-80 кв.м., годовая плата за аренду которой составит 108 000 рублей.
Само производство пивоварни не требует крупных инвестиций, довольно часто оно создается при самых скромных вложениях и даже семейных накоплениях.
Открывая пивоварню, стоит учесть все вопросы, связанные с соответствием будущего производства действующим нормам и законам. Главное же, на чем основывается производственный процесс – это оборудование, закупка которого обойдется в 1 389 978 рублей.
Также понадобится тара, в которую будет разливаться готовое пиво. Стоимость годового запаса тары составит 28 000 рублей.
Конечно же, ни одно предприятие не сможет «раскрутиться» без рекламы. Реклама позволяет обеспечить эффективное продвижение бренда и привлечение потребителей, поэтому на данной статье расходов экономить не стоит. Затраты на рекламу пивоварни обойдется не менее чем в 540 000 рублей.
Также денежные средства будут необходимы для выплаты зарплат сотрудникам (4 942 080 рублей в год) и оплату коммунальных платежей (660 000 в год). Кроме того, стоит учесть, что могут возникнуть непредвиденные расходы, поэтому всегда должен быть определенный инвестиционный запас.
Какое оборудование необходимо для пивоварни
Основным оборудованием для пивоварни является:
- фильтрационный аппарат;
- заторно-сусловарочный аппарат;
- гидроциклонный аппарат;
- водогрейный аппарат;
- бродильный аппарат;
- аппарат дображивания;
- ледогенератор;
- охладитель для дрожжей;
- теплообменник;
- сокодробилка;
- холодильные машины и пр.
Состав вспомогательного оборудования может меняться в зависимости от мощности производства, однако есть базовые элементы, без которых не может обойтись ни одно производство.
К таким элементам относятся фильтры для подготовки воды, весы для измерения используемого сырья, сироповарочные котлы, ванная для стерилизующего средства и пр.
https://www.youtube.com/watch?v=Ohl8mZKVTlk
Краткий перечень оборудования для пивоварни
Какой будет прибыль?
При грамотных расчетах и вложениях доход инвестора от производства пива в течение двух лет составит 143 080 рублей. Соответственно, прибыль от реализации проекта за условный жизненный цикл достигнет суммы свыше 27 000 000 рублей.
Отсюда можно сделать вывод, что открытие пивоварни – это перспективный бизнес, приносящий серьезную прибыль, хоть и требующий тщательной проработки и немалых капиталовложений.
Скачать бесплатный и примерный бизнес-план:
Видео:Что такое крафтовое пиво? | БИЗНЕС-ПЛАНСкачать
Бизнес план пивоварни: пример, расходы и доходы, оборудование, налогообложение, код ОКВЭД, документы для регистрации
: 154
Несмотря на то, что пивоваренных компаний функционирует огромное количество, данную нишу еще можно развивать. Бизнес план пивоварни с расчетами — хорошее дело. Более того, не требует крупных финансовых вложений, гарантирует вероятность быстрой популярности и достаточной рентабельности.
Инвестиции для старта
Чтобы открыть мини пивоварню с нуля, придется инвестировать около 16000 долларов:
- Ремонтные работы – 3000 дол.
- Закупка продукции – 500 дол.
- Закупка оснащения – 9500 дол.
- Установка линии производства – 600 дол.
- Регистрация предприятия – 500 дол.
- Другие затраты – 400 дол.
- Дополнительные средства – 1500 дол.
Пошаговое выполнение бизнес-плана
В образец бизнес-плана пивоварни, прописано несколько важных этапов пошагового открытия успешного бизнеса:
- Исследование рынка.
- Поиск денежных средств.
- Поиск подходящего помещения.
- Подписание соглашение аренды.
- Закупка оснащения.
- Приобретение лицензий.
- Регистрация бизнеса.
- Формирование стратегических рекламных действий.
- Открытие пивоварни “под ключ”.
Пивоварня
Перспективы проекта
В настоящее время прослеживается интенсивное увеличение количества небольших и маленьких пивоварен. Если раньше производителями являлись государственные предприятия, то сейчас эту роль взяли на себя опытные и начинающие бизнесмены.
Данный факт объясняется тем, что появились новые каналы реализации, изменилась рецептура приготовления и способ применения пенящегося напитка. Благодаря внедрению новейших технологий, пиво можно разливать в любые емкости, при этом не теряется его первоначальный цвет и вкус.
Согласно статистике, по сравнению с другими странами, в России пивоваренный бизнес быстро растет и дальше будет развиваться.
Описание продаж
Наша мини-пивоварня собирается производить 7 видов пива:
- 4 светлых;
- 2 полутемных;
- черное.
Размер производства пива составит 400 л. в день либо 8800 л. ежемесячно. Средний чек за 1 л. напитка будет 0,58 дол. По расчетам бизнес-плана пивоварни, планируемый оборот реализации продукта — 5104 дол/мес.
Разновидности пива
Выбор помещения для пивоварни
С целью размещения предприятия, мы будем арендовать место размером 110 кв. м. Арендные платежи составят 350 дол/мес. Выбранное помещение обязательно будет соответствовать санитарным правилам и нормам пожарной инспекции.
Для эффективного рабочего процесса, помещение планируется разделить на несколько отделений:
- производственная линия;
- склад;
- комната для сотрудников;
- санузел;
- подсобное помещение.
Бизнес-план пивоварни
Готовый образец бизнес плана изготовления пива, обязательно должен содержать перечень необходимого оборудования для пивоваренного завода. Для успешного бизнеса необходимо заранее обдумать комплектацию, чтобы сделать правильные расчеты для финансирования проекта.
Список необходимого оснащения для производства пива:
- бродильные и дображивающие емкости;
- солододробилка;
- система наблюдения, регулировки, фильтрации и охлаждения сусла;
- мобильные форфасы;
- заторно-сусловарочный котел;
- бойлер;
- блок управления.
Емкости для брожения пива
Линия производства будет разделена на несколько зон:
- хранилище солода;
- варочный цех;
- зимотическое отдел;
- отдел мойки;
- разливной цех.
Штат сотрудников
В нашу фирму планируется устроить на постоянную работу 7 человек.
Рабочий штат будет состоять из следующих сотрудников:
- технолог;
- оператор – 2 сотр;
- торговый менеджер;
- рабочие – 2 сотр;
- водитель.
Актив заработной платы составит 1280 дол/мес. Для эффективной работы будут применяться разные способы мотивации сотрудников.
Система налогообложения
Предприятие по производству пива пройдет регистрацию, как ИП. В свойстве концепции уплаты налогов, выбран режим УСН – упрощенная система. Такое налогообложение бизнеса обязывает предприятие уплачивать 15% от прибыли ежемесячно.
План маркетинга
Маркетинговый бизнес план пивоварни осуществить будет очень легко. Пиво — распространенный продукт в каждом продовольственном магазине и больших ТЦ. Также нашими клиентами станут ночные клубы, кафе, бары и рестораны. Таких точек в городе до 80. Продажу изготавливаемого пива намечается реализовывать в границах района.
Расходы
Далее приводится расчет главных характеристик финансовой производительности проекта:
Себестоимость 1 л. пива
- Отчисления за аренду — 397 дол;
- Зарплата — 1280 дол;
- Перечень продуктов – 79,20 дол/кг;
- Уплата коммунальных услуг – 123 дол;
- Реклама – 340 дол;
- Дополнительные затраты — 86 дол.
Доходы и прибыль
Сколько можно заработать на открытии мини-пивоварни, прогнозируемая потенциальная прибыль: 1687,84 (доход) – 253,17 (расходы) = 1434,67 долларов.
https://www.youtube.com/watch?v=NuPY6-XLwtc
Наше предприятие будет получать 1434,67 долларов чистой прибыли в месяц. Рентабельность деятельности 49%. Если прибавить 2-3 месяца на раскрутку, бизнес план пивоварни окупится за 1 год.
Код ОКВЭД
В заявлении с целью регистрации коммерческой деятельности в ФНС, следует выбрать коды деятельности, в соответствии с общероссийским классификатором.
Для мини-пивоварни подойдетОКВЭД 11ю05 – изготовление пива (деятельность в обрабатывающем производстве).
Документы для регистрации
Документы для открытия ИП, которые подаются в налоговую инспекцию:
- Заявление по форме по форме № P21001.
- Уведомление о переходе на УСН или ЕНВД.
- Ксерокопия всех страниц паспорта.
- Квитанция об уплате госпошлины.
Специальные разрешения
Специальную лицензию для осуществления бизнеса пивоварни приобретать нет необходимости. Тем не менее, учредитель должен подготовить сертификаты качества продукции для СЭС.
📹 Видео
Сколько стоит пивоварня? Открытие своей пивоварни - консультация с Пивным ФабрикантомСкачать
Первая варка пива на собственной пивоварне НОМАССкачать
Бизнес идеи. Как открыть собственную крафтовую пивоварню?Скачать
Как открыть пивоварню / Документы для крафтового производстваСкачать
Как составить (написать) бизнес план для малого бизнеса: структура + пример (образец) с расчётамиСкачать
Запуск пивоварни 350 л. Проект Godbeerg, г. ШахтыСкачать
Пена дней #4. Себестоимость пива на мини пивоварне. Вам обещают 12 рублей? Вас обманывают!Скачать
Как открыть пивную. Интервью с владельцем пивной. История успеха пивного бизнесаСкачать
Компоновка пивоварни. Необходимые единицы оборудования, и на что обратить внимание.Скачать
ПРОСТОЙ БИЗНЕС С БЫСТРО ОКУПАЕМОСТЬЮ! Бизнес идеи! Бизнес 2021!Скачать
Мини - пивоварня. Бизнес идеяСкачать
МАЛО ВЛОЖИЛА💲 - МНОГО ПОЛУЧИЛА. Бюджетный пивной магазин НЕ В МОСКВЕ.Скачать
Как открыть собственную мини-пивоварню. Идея для бизнеса.Скачать
Подробный бизнес-план пиццерии с расчетамиСкачать
Масштабируемость бизнеса/Крафтовая пивоварня/Рост запасов опасенСкачать
Сколько стоит открыть пивной магазин в 2023/2024 году?Скачать