+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Франшиза пекарни: преимущества, варианты и нюансы организации бизнеса

Содержание

Отзывы о пекарне как бизнесе – перспективы ниши, подробный бизнес-план и возможные варианты франшизы

Франшиза пекарни: преимущества, варианты и нюансы организации бизнеса

Бизнес юрист > Открытие бизнеса > Бизнес идеи > Отзывы о пекарне как бизнесе — описание бизнес-плана

Создание бизнеса — кропотливый процесс, что требует от предпринимателя полной отдачи и продумывания всех ключевых деталей. Необходимо не только соблюсти все нормативные условия, но и целиком нацелиться на клиентов, чтобы начать получать прибыль. В этой статье будут рассмотрены отзывы о пекарне как бизнесе, практические советы, а также потенциальная доходность.

Мини-пекарня в домашних условиях

Если идет речь о пекарне в домашних условиях, то первое, на что нужно ответить, — цикл: полный или неполный. Выбирать также следует исходя из того, какая технология будет использована и какие результаты нужны, но главное цикл:

  1. Полный цикл. Так, в случае если это полный, то необходимо минимум 80 кв. метров, это даст ряд преимуществ: создавать широкий и разнообразный ассортимент, полностью контролировать процесс и всегда формировать производство самостоятельно.
  2. Неполный цикл. Открытие же пекарни неполного цикла в домашних условиях куда проще: во-первых, достаточно площади в 40 кв. метров, во-вторых, производство не имеет отходов и наиболее экологично. К преимуществам домашней пекарни неполного цикла можно отнести:
  • отсутствие необходимости покупки сырья для теста
  • не нужно приобретать и использовать технически сложное оборудование
  • снижен человеческий фактор — большая часть процессов автоматизирована

Однако главный недостаток заключается в том, что выпекание производится из замороженных полуфабрикатов.

Как открыть с нуля

Открытие пекарни с нуля подразумевает три основных этапа:

  1. Анализ рынка. Первоочередные действия, которые должны быть при открытии с нуля: анализ конкурентов и выбор системы налогообложения. В первом случае главными конкурентами зачастую становятся промышленные производства. Касательно уплаты налогов наиболее выгодна система ЕНВД или УСН.
  2. Юридические аспекты. Второй важный этап заключается в сертификации: нужно получить все разрешения для оборудования и помещения, а также отправить на экспертизу продукцию. Помимо этого, необходимо иметь медицинскую книжку, что допускает человека к работе.
  3. Продукт. Третий этап — продукция. Она должна быть уникальной по выгодной для клиентов цене. Производить то, что делают все — бесполезно. Это никогда не получится окупить. Нужно предоставить уникальный продукт по выгодной цене.

Документы для регистрации

Зарегистрировать пекарню можно только в том случае, если собраны все необходимые документы. К основным относится:

  • официальные подтверждения о прохождении санитарного контроля
  • свидетельство, что позволяет подтвердить соответствие производимой продукции нормам — разрешает ее продажу
  • удостоверяющие документы для подтверждения пожарной безопасности — должна быть обеспечена безопасность сотрудников и близлежащих зданий
  • допуск к поставке оборудования и реализацию поставляемого сырья

с советами для желающих открыть пекарню:

Отсутствие одного или нескольких разрешений может повлечь за собой не только наложение штрафов, но и дисциплинарную ответственность.

Сколько стоит открыть пекарню

Рассмотрим стандартную пекарню и ее стоимость в таблице 1.

Область расходаСумма (руб.)
Оборудование400 000-1 100 000
Электричество80 000
Заработная плата40 000
Юридические решения45 000
Итого: 565 000-1 265 000

Как видно, большую часть расходов забирает на себя оборудование. Это много, однако, необходимо.

Бизнес-план пекарни на видео:

Бизнес-план

В бизнес-план по открытию мини-пекарни входит:

  1. Концепция пекарни: ее ключевые особенности, преимущества.
  2. Технические подробности: цикл, техника и ассортимент.
  3. Организационный план: объемы производства, регистрация и закупка.
  4. Маркетинг: способы продвижения, организация рекламы.
  5. Финансовый план: планируемые расходы и их обоснованность.

Последовательность и точное действие плану при любых обстоятельствах — основа бизнеса. В противном случае пекарня обречена на провал.

Ежемесячные доходы-расходы

Ежемесячные траты — это основной рабочий капитал, следить за которым необходимо всегда (таблица 2).

Область расходовСумма (руб.)
Сырье35 000-50 000
Аренда15 000-20 000
Налогизависит от системы, но также включены проценты с продаж и взносы (страховые)
Зарплата помощников10 000-13 000 (на 1 чел.)
Итого: 80 000

Таблица 3. Ежемесячная прибыль.

ТоварСебестоимость (руб.)Цена (руб.)Прибыль (руб.)
Хлеб (ржаной)133522
Кекс308050
Багет144026
Выпечка (сдобная)256439
Итого: 100 000 (при большом потоке заказов)

Однако стоит понимать, что выручка всегда индивидуальна, так как зависит от ассортимента и клиентов. Ориентироваться на средние цены нужно, но давать им управлять бизнесом — нет.

Насколько выгодна мини-пекарня

Открытие мини-пекарни — стратегическое решение. Она имеет выгоду, однако ее развитие — одно из наиболее долгосрочных и не приносит существенную прибыль в первые несколько лет. Необходимо сразу сделать установку, что будет только пассивный заработок на протяжении некоторого времени и при правильном развитии он увеличится. Выгода при таком раскладе для каждого своя.

Какой вариант пекарни выбрать

Если перед открытием стоит выбор того, какой тип пекарни выбрать — полный или неполный цикл, — то отталкиваться стоит от двух факторов: наличие бюджета и умение вести бизнес.

В случае, когда нет больших финансов и опыта — мини-пекарня с неполным циклом. Есть деньги и опыт ведения бизнеса — пекарня с полным циклом. Каждое решение в бизнесе должно быть взвешенно и рационально.

Как подобрать правильное помещение

Важна не столько площадь, сколько рациональное размещение всего оборудования на ее территории. Таким образом, стоит подобрать здание порядка 80-100 кв. метров. В этом помещении необходимо уместить три зоны: производственную, для сотрудников, для работы с клиентами.

Однако уделить стоит внимание следующим факторам:

  • наличию вентиляции — в любом состоянии
  • помещение не должно быть подвальным
  • наличие склада и туалета — это обязанность с юридической стороны
  • ремонт не должен производиться с использованием токсичной краски и других вредных стройматериалов

После необходимо провести санитарную и пожарную проверку и только потом обустраивать. Это важно, потому как является фундаментальной основой и фактическим разрешением на работу.

В итоге: все помещение должно быть оборудовано водоснабжением, вентиляцией и канализацией, а на всех зонах должна производиться регулярная уборка. Помимо этого, также необходимо соблюдать все юридические требования.

Какое оборудование нужно

Рассмотрим минимальный набор оборудования для пекарни. Отсутствие более дорогих вариантов обосновано тем, что сделать улучшения можно всегда и суммы, которые для этого требуются, могут превышать любые рамки.

Таблица 4. Стандартный комплект подразумевает.

ОборудованиеСумма (руб.)
Печь для выпечки хлеба100 000
Мукопросеиватель25 000
Тестомес120 000
Техника для расстойки10 000
Вторичное (столы и пр.)80 000
Итого: 335 000

Все последующие улучшения производства должны быть произведены только в том случае, если они экономически оправданы. Зачастую его проводят вследствие увеличения заказов для того, чтобы справляться с объемом.

Выбор ассортимента продукции

Выбор того, что создавать — регулирует рынок. Выпекать хлеб, когда этим занимаются все крупные пекарни, бесполезно — он должен быть либо очень хорошим, либо дешевым. Ассортимент должен отталкиваться от желаний потребителя. Необходимо предоставить клиенту то, чего ему не могут дать крупные игроки на рынке. В таком случае существует два способа для определения будущего ассортимента:

  • делать что-то особенное — то, чего на рынке до сих пор нет
  • получать обратную связь от клиентов и следовать их предпочтениям

Оба варианта стратегически верны, однако между ними всегда придется находить баланс.

Так, идеально будет начать с базовых продуктов, которые немного отличаются от массовых и могут предложить что-то особенное. После наработанной клиентской базы получить их отзывы и изменить недостающие части. Что за продукция будет выпекаться, не имеет значения, так как первостепенной будет уникальность и удовлетворение потребностей.

Подбор персонала

Найти персонал для пекарни — особенно на начальных этапах — тяжело. Это связано с небольшими зарплатами в отрасли и непостоянностью новых бизнесов. Тем не менее, основными сотрудниками, без которых невозможно развивать бизнес, являются:

  • производственный технолог
  • пекари
  • бухгалтер
  • грузчик, водитель, уборщик

Они составят базовую основу и запросят различную стоимость за свои услуги. Отталкиваться придется от базовых цифр на рынке и доступного бюджета.

Закупка сырья

Основным сырьевым компонентом является мука, ко вторичным же относится: маргарин, соль, сахар и т.д.

Муку наиболее выгодно приобретать именно у посредников. Крупные производители не заинтересованы в подобном производстве, а розничные закупки не выгодны.

Посредники же способны обеспечить не только всем сырьем по оптимальной цене, но и в соответствующих объемах. С ними также можно заключить гибкие условия сотрудничества, которые стратегически имеют сильную экономическую выгоду.

Реклама бизнеса

Для мини-пекарни существует три основных вида рекламы:

  1. Таргетинговая. Ее использование позволит привлечь клиентов с одного района. Это эффективнее, нежели рассылать запросы на весь город.
  2. Листовки. Раздача листовок позволит привлечь аудиторию. Особенно актуально, когда во флаере есть скидка.
  3. Объявления. Это отличный способ привлечь именно целевую аудиторию — гурманы, любители выпечки и пр.

Остальное не требуется по причине того, что производимого объема недостаточно для той отдачи, что даст более широкая реклама.

Рынок сбыта

Реализовать сбыт можно несколькими способами:

  • сотрудничество с магазинами
  • личная сеть магазинов под брендом пекарни
  • сбыт непосредственно в здании пекарни

Выбирать нужно то, что на данном этапе наиболее выгодно, а не то, что можно купить: это первый и третий вариант. Открытие собственной сети актуально только после того, как появилась клиентская база.

Использование франшизы

Открывать пекарню под франшизой выгодно только в случае, когда бренд играет существенную роль. В противном случае это лишние траты.

Так, если рассматривать франшизу Bonape, то первичный взнос равен 25 000 руб. Цена на технику и помещение либо чуть ниже, либо находится на том же уровне, если открывать пекарню без франшизы.

Преимущества, получаемые от франшизы: консультация, доступ к действительно качественной технике, действующая концепция, руководство по ведению. Это важно, однако не стоит считать, что это экономит деньги.

Возникающие сложности и проблемы

Вот список основных сложностей, с которыми могут столкнуться начинающие предприниматели:

  1. Покупка неэффективной техники — мало листов и т.д.
  2. Отсутствие отдела кадров: безответственные сотрудники, необученные, непрофессионалы.
  3. Юридические ошибки: штрафы, проверки и несоответствие нормам.

Тем не менее, избежать их можно либо на опыте бывалого бизнесмена, либо при оформлении франшизы.

Отзывы о пекарне как бизнесе

Теперь что касается отзывов самих бизнесменов:

  • Игорь, 34 года. Открытие пекарни самый рациональный поступок за мою жизнь. Это позволило работать на себя. Сейчас планирую открывать вторую точку — бизнес растет, как и доход.
  • Александра, 45 лет. Открыла свою небольшую пекарню в Екатеринбурге 4 года назад — до сих пор функционирует и приносит прибыль. Были лишь юридические сложности, но в остальном все хорошо: пассивный доход, перспектива развития и работа на себя.
  • Юлия, 28 лет. Открыла год назад пекарню по франшизе в Хабаровске. Пекарня окупила себя примерно через 4 месяца и уже через 6 начала приносить прибыль. В целом я довольна, мне предоставили консультацию и это очень помогло.

Итак, каждый бизнес должен следовать плану, вне зависимости от внешних условий — план может корректироваться в соответствии с объективной реальностью, но следовать ему нужно всегда.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://PravoDeneg.net/biznes/idei/otzyvy-o-pekarne-kak-biznese.html

Франшиза пекарни: как без усилий открыть бизнес с привкусом «хрустящей корочки»

Франшиза пекарни: преимущества, варианты и нюансы организации бизнеса

Стать владельцем пекарни – идея без преувеличения отменная. Помимо приятного рабочего процесса хозяина ждет немалая выгода.

Хлеб и различная выпечка пользуются стабильно высоким спросом не только у россиян, но и во всем мире. Поэтому качественная и вкусная продукция даже самой маленькой пекарни имеет все шансы быть популярной как у местных жителей, так и гостей города.

Однако стоит понимать, что небольшому заведению выдерживать конкуренцию с хлебозаводами будет крайне сложно (по крайней мере, на первых порах).

Открытие масштабной пекарни, естественно, будет более заметно для потенциальных клиентов, но и достаточно дорого.

Большинство начинающих предпринимателей таких денег не имеют. Франшиза пекарни – универсальное решение вопроса. Инвестировать средства все-таки придется, однако франчайзи получает «готовую» модель ведения бизнеса. При этом риски «вылететь в минус» сводятся к нулю.

Преимущества франшизы пекарни

Любому бизнесу предшествует детальное планирование в части воплощения идеи, основанное на анализе многочисленных составляющих выбранной ниши. Отражают его в бизнес-плане.

Для этого разумно обратиться за профессиональной помощью. Однако даже наличие такого «полезного» документа не гарантирует успешность бизнеса.

Особенно это касается сферы общественного питания. На повестке дня – строжайшее соблюдение санитарных требований и норм пожарной безопасности.

При этом потребительские предпочтения столь неоднозначны и изменчивы, что предугадать их и просто им соответствовать достаточно тяжело.

Какая стратегия (эксклюзивность продукции или расширение ассортимента) подойдет больше в конкретных условиях? Помочь новичкам в пекарском деле поможет франшиза.

Иногда это укомплектованный бизнес, иногда выверенная бизнес-модель наряду с всесторонней поддержкой специалистов главного офиса.

Безусловно, за подобное сотрудничество придется платить, однако оно того стоит. Своим обладателям франшиза пекарни дает плюсов намного больше, чем минусов. Рассмотрим их детальнее:

  • бесплатное обучение персонала;
  • рекламная кампания;
  • консультирование;
  • технологические карты изделий;
  • юридическая и финансовая поддержка;
  • помощь в выборе оборудования, поставке сырья;
  • минимум рисков;
  • прибыльная ценовая политика;
  • пользующийся спросом ассортиментный ряд;
  • экономия времени;
  • минимум опыта;
  • контроль качества выполнения каждого этапа.

Главное, что получает франчайзи от старшего партнера, – это имя. Такой «бонус» обеспечивает поток клиентов с первого дня открытия. Ведь люди знают продукцию и уверены в ее качестве, что является важнейшим критерием при покупке еды.

При этом издержки на открытие пекарни при помощи франчайзера минимальны. Это позволяет «влиться» в строй младших партнеров успешной компании даже тем, чей стартовый капитал совсем невелик.

Варианты успешных компаний

Изготовлению выпечки себя посвятили много компаний. Сегодня они представляют собой именитые бренды. Рассмотрим, какие франшизы имеют в наибольший спрос в нашей стране:

БрендСпецификаСтоимость(вступительный взнос),руб.Общие затраты,руб.Отчисления / ОкупаемостьУсловия
Yur Pie,РФКафе-пекарня (полностью укомплектованный бизнес)280 870280 870 + 175 000 ежемесячноНет / 3 мес.Расположение в зоне фуд-корта ТРК
Bonape,РФБулочная-пекарня европейского формата25 000от 300 000Нет / 8-12 мес.Договор концессии заключается на 5 лет
Cinnabon,СШАФаст-фуд пекарня, известная во всем мире знаменитыми булочками с корицей412 100 – 641 1003 000 000 –6 000 0001,5% -рекламные отчисления,6% – роялти /6-12 мес.Помещение размером от 46 м2
Бельгийские пекарни,РФКафе-пекарня с огромным ассортиментом изделий91 580595 000 – 687 0001% -рекламные отчисления,1% – роялти /3,5 мес.Площадь свыше 12 м2 с подводом воды и электричества,Персонал – от 2 чел.
Бельгийские пекарни,РФПекарня, реализующая горячую выпечку66 087488 7761% -рекламные отчисления,1% – роялти /6 мес.Площадь свыше 18 м2,Персонал – от 2 чел.
Поль Бейкери,РФКафе-пекарня (3 формата)от 800 000Прилавок – 2 375 000,Фуд-зона – 4 800 000,Стационарная точка – 9 000 0001% -рекламные отчисления,5% – роялти /12 / 24 мес.Площадь 50-150 м2,Персонал – от 15 чел.
Nathalie,РФСеть французских пекарен80 000148 000рекламные отчисления отсутствуют,роялти – спецсхема /от 3 мес.Площадь свыше 15 м2 для павильона,от 50 м2 для магазина
Wetzel’s Pretzels,СШАКафе-пекарня (лидер по изготовлению кренделей)370 640328 000 – 1 640 170рекламные отчисления отсутствуют,7% – роялти /12-24 мес.Помещение в оживленных местах

Указанные бренды широко известны не только в России, но и за рубежом. Предложенные франчайзерами модели сотрудничества различны, однако все они демонстрируют высокие показатели эффективности бизнеса в качестве младшего партнера.

Стоит отметить и усилия конкурентов. Стремительно набирают популярность такие пекарни, работающие по франшизе, как:

  • «Поль Бейкери»;
  • «Буше»;
  • «Пекарни Мишеля»;
  • «Brioche Doree»;
  • «Хлебница»;
  • «Балтийский хлеб»;
  • «Le Pain Quotidien».

Советы по выбору франшизы

Каждый предприниматель вправе сам решать, на что делать ставку. На одной чаще весов – огромная популярность, на другой – возможность оказаться в числе «первых» франчайзи в своем городе / регионе, соответственно иметь впоследствии определенные преференции.

«Новичкам» имеет смысл выбирать известные компании, предлагающие максимальную помощь в построении бизнеса.

Франшиза мини-пекарни, имеющая какую-то специфику, дает больше преимуществ франчайзи. Оригинальность позволит привлечь максимальную аудиторию: любителей конкретного продукта и тех, кто приходит в пекарню выбрать «что-то вкусное».

Условия: как начать бизнес

Как открыть пекарню по франшизе? Открыть мини-пекарню спонтанно не выйдет.

Даже заведение небольшого масштаба требует тщательной и заблаговременной подготовки.

Чтобы понимать, какие мощности и финансы понадобятся для организации точки, лучше всего осуществить мониторинг предложений франшиз.

Выбирать бренд, ориентируясь на его известность или личные предпочтения, как минимум, глупо. Ведь вы запросто можете не соответствовать запросам франчайзера. И дело касается не только бюджета. В целом большинство компаний, реализующих франшизы пекарен, выдвигают определенные условия относительно:

  • помещения;
  • персонала;
  • оплаты (роялти, единоразовая уплата стоимости франшизы, рекламные отчисления и пр.);
  • особенностей договора о сотрудничестве.

Бывают и специфические условия: полностью «готовый» бизнес или же поставки сырья от конкретных поставщиков. Международные бренды зачастую требует выполнения условий, являющихся «визитной» карточкой компании.

Пекарня Буше – помещение

К примеру, американская пекарня Wetzel´s Pretzels предлагает интерактивную концепцию ведения бизнеса. Изделия выпекаются прямо на глазах у покупателя по запатентованной рецептуре.

Ведь мировой стандарт, который главная компания обязывает выполнять каждого франчайзи в любой точке земного шара, – хранение готовой продукции максимум полчаса.

Соблюдать его смогут лишь те бизнесмены, чья точка будет расположена в самом популярном месте города.

Однако сложно не согласиться с тем, что формат шоу наряду с выгодным местоположением обеспечивают высокий интерес потребителей. Такой вкусный и интересный семейный досуг по душе многим клиентам, что дает возможность пеакрням Wetzel´s Pretzels процветать.

Помещение для пекарни

Не секрет, что успех большинства торговых точек зависит от места их нахождения. Пекарню уместно размещать в наиболее оживленных местах в:

  • торговых центрах;
  • развлекательных комплексах;
  • институтах;
  • парковых зонах;
  • аэропортах;
  • вокзалах;
  • первых линиях центральных бульваров.

Многообразие форматов пекарен столь велико (бутик, уголок, стационарное кафе, фудкорт, прилавок, мобильная точка, киоск), что сказать точно, какого размера должно быть помещение под пекарню, сложно. Большинство франчайзеров выставляют следующие требования к площади:

  • от 15 м2 – для маленьких точек;
  • от 50 м2 – для больших пекарен.

Помещения должны иметь подводку воды, отопление, электричество от 7 кВт, вентиляцию и добротную вытяжку. Отдельный вход, наличие витринных окон обязательны только для стационарных кафе-пекарен.

Из оборудования понадобится:

  • расстоечные шкафы;
  • нарезочные машины и инструменты;
  • тестомесы;
  • печи;
  • посуда.

Часто франчайзеры предоставляют своим франчайзи необходимое оборудование или же консультируют в части его закупки. Что касается фирменного дизайна и ярких вывесок, то это входит в стоимость франшизы.

Организационные вопросы

Требования к персоналу у франчайзеров достаточно лояльны. Обычно они относятся к количеству сотрудников.

Обучение сотрудников, мастер-классы по освоению нового ассортимента ложатся на плечи старшего партнера.

Также предоставляется возможность проходить периодически тренинги в главном офисе.

Ассортимент пекарни франчайзеры формируют сами. Он одинаков для всех франчайзи, однако в отдельных случаях учитываются региональные особенности. Некоторые пекарни известны своими запатентованными изделиями (булочками с коричей, миндальными кренделями или палочками с сыром), которые выпекаются уже десятки лет. Другие делают ставку на широчайший ассортимент или же постоянное его обновление.

Некоторые пекарни совмещены с кофе-барами или кулинарией, что требует дополнительных усилий, мощностей и средств. Подобный формат будет «по зубам» только опытным бизнесменам.

Что касается ценовой политики, то она заранее просчитывается для каждого региона, в котором предоставляется возможность работать по франшизе того или иного бренда.

Если же возникает необходимость скорректировать цены (примеру, из-за действия неблагоприятных экономических факторов), то франчайзи всегда может рассчитывать на поддержку старшего партнера.

Квалифицированные специалисты помогут сформировать цены таким образом, чтобы спрос на продукцию пекарни оставался стабильным, а прибыль заведения росла.

Дизайн интерьера пекарни “Хлебница”

Франшиза пекарни при должном усердии и правильной организации приведет к успеху даже не имеющего опыта в управлении бизнесом франчайзи. Создатели того или иного бренда уже добились колоссального успеха, выработав оптимальную формулу для быстрого развития предприятия и его успешной деятельности в дальнейшем.

Поэтому следуя рекомендованным стандартам, есть все шансы в кратчайший срок окупить вложенные в открытие пекарни средства, а затем достойно зарабатывать на «сдобном» бизнесе. В России (даже в маленьком городке) такое заведение без внимания вряд ли останется.

на тему

Источник: https://businessmonster.ru/franchayzing/katalog-franshiz/pekarni.html

Франшиза пекарни: преимущества, варианты и нюансы организации бизнеса – Идеи для бизнеса

Франшиза пекарни: преимущества, варианты и нюансы организации бизнеса

Франшиза пекарни: как без усилий открыть бизнес с привкусом «хрустящей корочки»

0

  • Преимущества франшизы пекарни
  • Варианты успешных компаний
  • Советы по выбору франшизы
  • Условия: как начать бизнес
  • Помещение для пекарни
  • Организационные вопросы
  • на тему

Стать владельцем пекарни – идея без преувеличения отменная. Помимо приятного рабочего процесса хозяина ждет немалая выгода.

Хлеб и различная выпечка пользуются стабильно высоким спросом не только у россиян, но и во всем мире. Поэтому качественная и вкусная продукция даже самой маленькой пекарни имеет все шансы быть популярной как у местных жителей, так и гостей города.

Однако стоит понимать, что небольшому заведению выдерживать конкуренцию с хлебозаводами будет крайне сложно (по крайней мере, на первых порах).

Открытие масштабной пекарни, естественно, будет более заметно для потенциальных клиентов, но и достаточно дорого.

Большинство начинающих предпринимателей таких денег не имеют. Франшиза пекарни – универсальное решение вопроса. Инвестировать средства все-таки придется, однако франчайзи получает «готовую» модель ведения бизнеса. При этом риски «вылететь в минус» сводятся к нулю.

Франшизы пекарни — обзор рынка | «Франчбук»

Франшиза пекарни: преимущества, варианты и нюансы организации бизнеса

Люди всегда покупали, покупают и будут покупать хлеб. Этот продукт по праву считается товаром первой необходимости. Спрос на него не падает даже при значительном росте цены.

Исследовательская группа Nielsen сообщает, что хлеб в России покупает подавляющее большинство граждан — 83%. Согласно официальной статистике, каждый россиянин в среднем потребляет 46 килограмм этого продукта в год. Поэтому рынок хлебобулочный изделий является важной частью российской экономики.

По данным NeoAnalytics, развитие этого рынка происходит в основном за счет расширения ассортимента и производства новых сортов хлеба. Например, растет потребительский интерес к здоровому образу жизни, а следовательно — к диетической выпечке без усилителей вкуса и консервантов. 

  Увеличивается популярность экзотических и национальных рецептов 

На 2021 год в хлебопекарной индустрии нашей страны работают более 10 тысяч компаний — это крупные городские хлебозаводы, частные булочные и мини-пекарни, ориентированные на ограниченный круг покупателей. Востребованность отрасли подтверждает распространенность пекарен «у дома» — как правило, такие предприятия быстро окупаются и подходят для открытия даже начинающими предпринимателями.

Форматы пекарен

Форматов пекарен также существует великое множество. Например, по концепции их делят на европейские и этнические, по ценовой политике — на демократичные и премиальные, по виду заведения — на кафе и магазины. Самая распространенная классификация — по структуре производства. Так выделяют пекарни полного и неполного производственного цикла. 

  Такие пекарни популярны в современных жилых комплексах — люди приходят утром за кофе и выпечкой, а вечером за хлебом 

Мини-пекарни не изготавливают тесто и начинки для своей продукции. Они работают на замороженных полуфабрикатах, которые закупают у поставщиков. Задача такой пекарни — довести продукт до готовности и обслужить клиента. В ассортименте мини-пекарен, как правило, изделия из слоеного теста и разнообразные пирожки.

Целевая аудитория мини-пекарни — школьники, студенты и люди с низким уровнем дохода. Недорогая выпечка привлекает их своими ценами. Чаще всего ее покупают для быстрого перекуса, поэтому мини-пекарни близки к сегменту фаст-фуда. 

  Собственники таких заведений стараются расположить их в местах с высоким пешеходным трафиком, а внутри обустроить пару столиков 

Главный плюс мини-пекарни как бизнеса — низкий порог входа. Вам не придется тратить миллионы на оборудование. Чтобы работать с полуфабрикатами достаточно будет приобрести морозильник, расстоечный шкаф, электропечь и мелкий кухонный инвентарь. Найти помещение и подобрать персонал также будет достаточно легко — сложные кулинарные навыки и большие производственные площади не потребуются.

Минус пекарни неполного цикла — полная зависимость от поставщиков. Вы не сможете самостоятельно разработать товарный ассортимент и повлиять на вкусовые характеристики продукта. Наценку придется ставить минимальную — иначе потеряете клиентов. Кроме того, многие покупатели скептически относятся к полуфабрикатам, считая такие изделия некачественными и вредными для здоровья.

Пекарни полного цикла

Полноценная пекарня — это масштабное производство. Здесь производят тесто и начинку, выпекают и украшают изделия. Открытие такого заведения потребует внушительных затрат. Вам понадобится хорошо оборудованное и отвечающее всем нормам СанПина помещение с несколькими цехами. Потребуется нанять квалифицированных поваров, разработать рецептуру блюд и составить их технологическую карту. 

  Цех пекарни изнутри 

Положительная сторона открытия пекарни полного цикла — возможность самостоятельно регулировать ценовую политику заведения, а также получать более высокий доход за счет работы с корпоративными клиентами.

Как открыть пекарню

Разные форматы пекарен подразумевают отличные друг от друга требования к помещению и персоналу, оборудованию и сырью. Следовательно, бюджет на запуск бизнеса также зависит от вида заведения, которое вы планируете открыть. Если на мини-пекарню с тандыром будет достаточно 500 тысяч рублей, то для французской кондитерской полного цикла не хватит и пяти миллионов.

Процесс запуска бизнеса во многом схож для всех форматов заведения, и, как правило, состоит из следующих этапов:

  1. Анализ рынка и конкурентной среды региона.
  2. Разработка концепции бизнеса и ассортимента продукции.
  3. Составление бизнес-плана.
  4. Регистрация бизнеса.
    • Форма предпринимательской деятельности. Для запуска полноценного производства однозначно потребуется ООО, для мини пекарни подойдет и ИП.
    • Система налогообложения. Оптимальный вариант — ЕНВД или УСН.
  5. Подбор помещения.
    • Расположение не ниже первого этажа здания.
    • Обязательно наличие канализации и вентиляции, холодного и горячего водоснабжения.
    • Отдельные комнаты для отдыха и личных вещей сотрудников, склада, подсобок и санузла.
    • Побеленные потолки, выложенные плиткой стены, пол с водонепроницаемым покрытием.
  6. Закупка оборудования. 
    • Расстоечный шкаф.
    • Мукопросеиватель.
    • Тестомесильная машина.
    • Тестораскатыватель.
    • Тележка для выпечки.
    • Печка.
    • Кассовый аппарат.
    • Тепловая витрина.
    • Морозильный шкаф.
    • Шкафы для хранения изделий.
  7. Получение разрешительных документов.
    • Санитарно-эпидемиологические заключения от Роспотребнадзора.
    • Сертификат соответствия продукции.
    • Заключение о пожарной безопасности.
    • Сертификат качества.
    • Гигиенический сертификат.
  8. Найм сотрудников.
    • Пекарь-технолог.
    • Помощники пекаря.
    • Техник.
    • Менеджер.
    • Бухгалтер.
    • Уборщица.

Мы перечислили лишь основные моменты, но на каждом из этих этапов начинающий предприниматель неизбежно сталкивается с рядом сложностей и нюансов, которые подчас могут привести к внушительным потерям.

Например, если пекарня расположена в жилом здании, вам потребуется согласовать это с жильцами дома — иначе их жалобы приведут к проблемам с правоохранительными органами. 

  Соседей могут раздражать звуки или запахи, идущие от пекарни 

Одним из наиболее сложных вопросов по праву считается поиск персонала — профессиональных поваров найти не легко, зачастую они уже заняты и не планируют покидать стабильное место работы. При этом нередко встречаются аферисты, которые воруют сырье и портят выпечку. Именно поэтому составление технологической карты блюд лучше поручить стороннему специалисту.

Ключевой момент — взаимодействие с контролирующими органами. Пекарня должна в каждой мелочи соответствовать требованиям СанПина и других служб, иначе первая же проверка обернется закрытием бизнеса — вы потеряете деньги, даже не начав работать.

Молодые предприниматели, как правило, остерегаются таких рисков. Чтобы открыть бизнес правильно и избежать проблем, они предпочитают покупать франшизу и работать под брендом уже действующей пекарни.

Преимущества франчайзинга

  • Известный бренд. Работа под торговой маркой с хорошей репутацией гарантирует начинающему предпринимателю стабильный поток клиентов — кто-то из них уже побывал других заведениях сети, кто-то слышал отзывы от друзей или родственников.
  • Рекламная поддержка.

    Крупные компании, как правило, настраивают маркетинг на федеральном уровне. Кроме того, франчайзеры помогают своим партнерам создать сайт, запустить интернет-рекламу у себя в регионе, предоставляют POS-материалы и сценарии акций.

  • Помощь в подборе помещения.

    С пакетом франшизы вы получите чек-лист требований, который поможет найти оптимальное помещение, которое подойдет для организации эффективного производства и будет соответствовать требованиями контролирующих органов. Для вас разработают дизайн проект и планировку.

  • Организованная закупка оборудования.

    Франчайзер сам поставит необходимую технику или расскажет, где и по каким ценам ее приобрести.

  • Готовый ассортимент и рецептура. Работая по франшизе, вам не придется придумывать рецепты и заниматься разработкой технологических карт методом проб и ошибок.

    Франчайзер предоставит инструкции по приготовлению самых востребованных блюд, а вам останется только им следовать.

  • Найм и обучение персонала. Известные на всю страну компании стремятся держать свою репутацию на высоком уровне и следят, чтобы качество продукции в каждом заведении соответствовало стандарту.

    Поэтому франчайзеры тщательно контролируют процесс поиска сотрудников и проводят для них обязательное обучение.

  • Консультации и поддержка бизнеса. Опытный партнер поможет успешно запустить бизнес и быстро вывести его на прибыль. Вы получите ответы на любые текущие вопросы — от регистрации юрлица до подсчета выручки.

Одним словом, франшиза — оптимальное решение для новичка хлебопекарного бизнеса, который стремится открыть свое дело с минимальными рисками. Работая по франчайзингу, вы избежите всех ошибок, которые могли бы совершить из-за недостатка опыта. Вас ожидает гарантированный доход и поддержка на всех этапах развития бизнеса.

Франчайзинговые предложения

В настоящее время в России работает более двадцати сетей пекарен, которые развиваются по франчайзингу. Высокий спрос на товар приводит к постоянному росту предложения — каждый месяц на рынке появляются новые игроки с разнообразными концепциями продукта и различными условиями франшизы.

Ряд компаний привлекают партнеров отсутствием паушального взноса и роялти, другие — быстрым запуском, третьи — коротким сроком окупаемости. На открытие пекарни по франшизе в среднем вам понадобится от 500 000 до 15 000 000 рублей — точная сумма зависит от бренда, формата и региона работы.

Чтобы выбрать наилучший вариант, мы рекомендуем тщательно изучить франчайзинговые предложения и бизнес-планы компаний, а данные свести в таблицу. В качестве примера рассмотрим несколько популярных российский пекарен и их финансовые условия.

«Хлеб насущный»
Инвестиции — от 400 000 ₽ Паушального взноса нет Роялти — нет Окупаемость — от 12 месяцев

Прибыль в месяц — от 40 000 ₽

«Дары востока»
Инвестиции — от 450 000 ₽ Паушального взноса нет Роялти — 10 000 ₽ Окупаемость — от 2 месяцев

Прибыль в месяц — от 195 000 ₽

«Сдобный дом»
Инвестиции — от 500 000 ₽ Паушальный взнос — от 50 000 ₽ Роялти — нет Окупаемость — от 6 месяцев

Прибыль в месяц — от 40 000 ₽

«Хлеб из тандыра»
Инвестиции — от 500 000 ₽ Паушальный взнос — от 450 000 ₽ Роялти — 15 000 ₽ Окупаемость — от 4 месяцев

Прибыль в месяц — от 120 000 ₽

Bonape
Инвестиции — от 650 000 ₽ Паушальный взнос — 25 000 ₽ Роялти — нет Окупаемость — от 6 месяцев

Прибыль в месяц — от 80 000 ₽

«Дом хлеба»
Инвестиции — от 1 000 000 ₽ Паушальный взнос — 285 000 ₽ Роялти — 3% Окупаемость — от 8 месяцев

Прибыль в месяц — от 100 000 ₽

«Булки хауз»
Инвестиции — от 1 400 000 ₽ Паушальный взнос — 250 000 ₽ Роялти — 3% Окупаемость — от 8 месяцев

Прибыль в месяц — от 250 000 ₽

«Любимая пекарня»

Инвестиции — от 1 500 000 ₽ Паушальный взнос — 250 000 ₽ Роялти — 3,1% Окупаемость — от 6 месяцев

Прибыль в месяц — от 200 000 ₽

«Маковка»

Инвестиции — от 1 900 000 ₽ Паушальный взнос — от 450 000 ₽ Роялти — от 15 000 ₽ Окупаемость — от 7 месяцев

Прибыль в месяц — от 150 000 ₽

«Хлебничная»

Инвестиции — от 2 000 000 ₽ Паушальный взнос — 500 000 ₽ Роялти — 3% Окупаемость — от 6 месяцев

Прибыль в месяц — от 200 000 ₽

«Жар-свежар»

Инвестиции — от 2 000 000 ₽ Паушальный взнос — 300 000 ₽ Роялти — 30 000 ₽ Окупаемость — от 12 месяцев

Прибыль в месяц — от 150 000 ₽

Auntie Anne’s
Инвестиции — от 2 000 000 ₽ Паушальный взнос — от 550 000 ₽ Роялти — 8% Окупаемость — от 12 месяцев

Прибыль в месяц — от 300 000 ₽

«Добропек»

Инвестиции — от 2 400 000 ₽ Паушальный взнос — 500 000 ₽ Роялти — 3% Окупаемость — от 8 месяцев

Прибыль в месяц — от 200 000 ₽

«Поль бейкери»

Инвестиции — от 4 800 000 ₽ Паушальный взнос — 1 000 000 ₽ Роялти — 5% Окупаемость — от 14 месяцев

Прибыль в месяц — от 350 000 ₽

Cinnabon
Инвестиции — от 5 500 000 ₽ Паушальный взнос — от 750 000 ₽ Роялти — 6% Окупаемость — от 18 месяцев

Прибыль в месяц — от 300 000 ₽

Königsbacker
Инвестиции — от 13 000 000 ₽ Паушальный взнос — 500 000 ₽ Роялти — 4,5% Окупаемость — от 30 месяцев

Прибыль в месяц — от 500 000 ₽

«Жаворонок»

Инвестиции — от 15 000 000 ₽ Паушальный взнос — 1 500 000 ₽ Роялти — 5% Окупаемость — от 18 месяцев

Прибыль в месяц — от 500 000 ₽

Сравнительный анализ базовых параметров выбранных нами сетевых пекарен позволяет сделать следующие выводы:

  • Самые бюджетные франшизы — «Хлеб насущный», «Дары востока», «Хлеб из тандыра» и «Сдобный дом». Первые две сети даже не берут с партнеров паушальный взнос.
  • Средний размер инвестиций на запуск мини-пекарни составляет полтора-два миллиона рублей. Средняя окупаемость — один год.
  • Самые большие расходы пойдут на открытие кафе-пекарен Königsbacker и «Жаворонок» — не менее 13 миллионов рублей. Однако заведения этих брендов отличаются и доходностью — ежемесячно каждое из них приносит по 500 000 рублей чистой прибыли.

Чтобы получить подробные расчеты и детальный план запуска бизнеса, оставьте заявки на страницах компаний в каталоге Франчбук — они доступны по ссылкам в названиях франшиз.

Проведите такой же тщательный анализ состава франчайзингового пакета каждой фирмы, уделите особое внимание поддержке партнеров и требованиям к ним.

Не стесняйтесь спрашивать контакты действующих франчайзи — так вы сможете из первых уст узнать всю правду о работе с той или иной компанией.

Хлебопекарный бизнес сочетает в себе долгосрочную стабильную прибыль и малые издержки, он богат на форматы и предлагает демократичные условия работы. Открывая пекарню по франшизе, вы будете обречены на успех. Главное — выбрать проверенного партнера и четко следовать его инструкциям. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://franchbook.ru/blog/franshiza-pekarni/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.