Как открыть службу доставки суши

Содержание
  1. Как открыть доставку суши: бизнес план
  2. С чего начать открытие предприятия?
  3. Как обеспечить нормальное функционирование организации?
  4. Доставка суши и роллов — пошаговый бизнес план
  5. Сколько нужно денег на открытие службы по доставке суши и роллов
  6. Меню службы доставки
  7. Производственный план
  8. Подбор персонала
  9. Какую систему налогообложения выбрать для предприятия
  10. Маркетинговый план
  11. Финансовый план
  12. Сколько можно заработать на  доставке суши и роллов
  13.  Потребность в доставке суши
  14. Возможные варианты доставки суши и роллов
  15. Действия и затраты
  16. Составляющие успеха бизнеса на суши
  17. Бизнес-идея: открываем службу доставки суши
  18. «Можно я стану вашим курьером?»
  19. Доставка суши – это интересно
  20. Секреты профессии
  21. Бизнес план доставки суши и роллов
  22. Перед тем, как начать
  23. Документы и лицензии
  24. Местоположение и аренда
  25. Оборудование
  26. Продукты
  27. Кадры
  28. Маркетинг
  29. Франчайзинг
  30. Рентабельность
  31. Как открыть доставку суши
  32. Регистрируем свое дело
  33. В каком формате работать: 3 способа организации дела
  34. Какое выбрать помещение
  35. Какое понадобится оборудование
  36. Комплектуем штат сотрудников
  37. Тонкости раскрутки бизнеса
  38. Сколько нужно вложить
  39. 🌟 Видео

Видео:Как открыть суши бар. Доставка роллов и пиццы. Суши как бизнесСкачать

Как открыть суши бар. Доставка роллов и пиццы. Суши как бизнес

Как открыть доставку суши: бизнес план

Итак, вы задумались о том, как открыть доставку суши, бизнес-план, представленный ниже, поможет вам разобраться в этом нелегком деле. В первую очередь следует изучить потребности людей. Например, в настоящее время все популярнее становится японская кухня — суши и роллы. Бизнес на доставке данных продуктов может приносить неплохой доход.

Необходимо разобраться во всех тонкостях. Организация доставки готовых блюд на дом или в офис не требует больших затрат. Для того чтобы ваше предприятие функционировало и приносило прибыль, перед его открытием необходимо составить грамотный бизнес-план.

Изготовление и доставка блюд японской кухни — не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд.

Бизнес-проект должен отражать следующие аспекты: оценка конкурентоспособности организации, план действий по ее открытию, варианты предоставления услуг, ведение рекламной кампании. Доставка суши — новое направление в сфере общественного питания.

Поэтому, открывая такое предприятие в своем городе, вы должны знать, насколько население нуждается в подобных услугах. У современного человека не всегда находится время на посещение кафе и ресторанов, а желание испробовать оригинальные блюда иностранной кухни присутствует.

Идеальным вариантом в таком случае является доставка готовых блюд. Многие кафе отказываются от предоставления такой услуги ввиду необходимости постоянно оплачивать труд курьера и обслуживание автомобиля.

Так как люди не всегда пользуются данной услугой, дополнительные расходы становятся нецелесообразными.

Организовывая доставку суши, вы можете как сотрудничать с рестораном, так и самостоятельно заниматься приготовлением блюд. Если вы решили заняться доставкой суши и роллов собственного производства, от вас потребуются значительные финансовые затраты.

Однако подобное предприятие может гарантировать вам стабильный доход. Особое внимание следует уделить качеству и свежести продуктов, из которых будут готовиться блюда, а также скорость доставки. Со временем вы сможете выйти на новый уровень, открыв сеть подобных заведений в пределах региона.

Такое предприятие, естественно, будет приносить еще большую прибыль.

Другим вариантом является сотрудничество с рестораном или суши-баром. Этот вариант подходит для тех, кто не располагает большой суммой. Чтобы начать свое дело, необходимо подписать договор с рестораном, приобрести автомобиль и портативный холодильник. Этот бизнес может стать шагом на пути к открытию собственного суши-бара.

С чего начать открытие предприятия?

Как открыть доставку суши? В бизнес-плане должны быть отражены пути решения всех организационных вопросов. Лучшим вариантом является регистрация организации в качестве ИП. Кроме того, нужно согласовать ее открытие с пожарной инспекцией и санэпидемстанцией. Можно доверить эти моменты специальному агентству, сотрудники которого за определенную плату пройдут все эти шаги.

Теперь можно переходить к аренде помещения, на это потребуется около 25 тыс. руб. Обязательно заключайте договор долгосрочной аренды. Выбирая помещение под административный отдел и кухню, позаботьтесь об удачном местонахождении.

Хотя клиенты и не будут посещать ваше заведение, расположение играет важную роль. Офис должен находиться в таком месте, из которого можно будет быстро доехать до любой точки города.

Наилучшим вариантом будет открытие офиса вблизи главных дорог и магистралей.

Для того чтобы приобрести все необходимое оборудование и сделать ремонт в помещении, соответствующий всем нормам СЭС, потребуется не менее 100 тыс. руб. Из оборудования вам обязательно потребуется рисоварка, термосы и холодильник.

Не следует экономить на приобретении этих товаров, они должны иметь длительный срок эксплуатации. Следует включить в бизнес-план и расходы на приобретение кухонной утвари и инвентаря. Важнейшей частью организации предприятия по доставке блюд является покупка автомобиля.

Выгоднее будет нанять курьера с личным авто.

https://www.youtube.com/watch?v=qwklnYndp6Y

Переносной холодильник потребуется при доставке блюд на большие расстояния, особенно в летнее время. Из сотрудников потребуются повар, администратор, водитель. В среднем на открытие такого дела в небольшом населенном пункте потребуется около 200 тыс. руб.

Как обеспечить нормальное функционирование организации?

Доставка суши — услуга востребованная, однако для поддержания функционирования службы доставки требуются постоянные финансовые вложения.

В частности, требуется ежемесячная оплата труда сотрудников, приобретение ГСМ и ремонт автомобиля. Через определенное время может потребоваться замена оборудования, так как ничто не может работать вечно. Продукты для приготовления японских блюд являются скоропортящимися, поэтому закупать их нужно не реже 1 раза в 2 дня.

И наконец, расходы на рекламу. Без нее не может обойтись ни одно вновь открывшееся предприятие. Важно правильно заявить о себе.

Отличным вариантом является создание собственного интернет-сайта, а также рекламная СМС-рассылка.

Не менее эффективным является размещение красочных баннеров на улицах города с изображением аппетитных блюд японской кухни. Информация должна быть предоставлена броско и кратко.

Немаловажным моментом является скорость оказания услуг. Народ не любит долго ждать, если курьер прибыл позже заявленного срока, вряд ли человек воспользуется услугами вашей компании еще раз. Внешний вид персонала имеет огромное значение, курьер должен выглядеть аккуратно и уметь приветливо общаться с клиентами.

Привлекать клиентов можно и с помощью различных акций. Например, давать подарок к каждому заказу, осуществлять бесплатную доставку при заказе продукции на определенную сумму. При успешном развитии службы доставки затраты окупятся через полгода. Таким образом, риски при открытии такого бизнеса можно оценивать как минимальные.

Видео:Как открыть ДОСТАВКУ ЕДЫ(Суши). Мой опыт , кухня , аренда.Скачать

Как открыть ДОСТАВКУ ЕДЫ(Суши). Мой опыт , кухня , аренда.

Доставка суши и роллов — пошаговый бизнес план

  • Сколько нужно денег на открытие службы по доставке суши и роллов
  • Меню службы доставки
  • Производственный план
  • Подбор персонала
  • Какую систему налогообложения выбрать для предприятия
  • Маркетинговый план
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать на  доставке суши и роллов

Бизнес-план открытия предприятия по доставке суши и роллов в арендованном помещении. Место расположения бизнеса – город миллионник.

Сколько нужно денег на открытие службы по доставке суши и роллов

По нашим расчетам, на открытие бизнеса по доставке суши и роллов потребуется порядка 595 000 рублей. Основные затраты будут связаны с покупкой оборудования (производственные столы, холодильное оборудование, рисоварки и т. д.) и раскруткой (рекламой) сервиса:

  • Депозит по аренде помещения – 70 000 руб.
  • Оборудование  – 300 000 руб.
  • Реклама, в т. ч. создание сайта – 150 000 руб.
  • Регистрация бизнеса – 25 000 руб.
  • Закупка сырья и материалов – 20 000 руб.
  • Прочие организационные расходы – 30 000 руб.

Меню службы доставки

Основное меню нашего заведения будет включать:

  • Суши
  • Спайси
  • Сливочные суши
  • Классические роллы
  • Роллы
  • Горячие закуски
  • Роллы в тесте
  • Ассорти (суши, роллы)
  • Салаты
  • Специи
  • Шашлычки
  • Десерт
  • Напитки

Бесплатная доставка будет работать от минимальной суммы заказа в 500 рублей. Средний чек заказа, по предварительной оценке, составит 1000 рублей. Служба доставки будет работать с 10:00 до 23:00ч.

Производственный план

В качестве помещения для изготовления блюд японской кухни и обработки заказов будет арендовано небольшое помещение при частной столовой, общей площадью 52 кв. м. Плюс такого сотрудничества в том, что здесь уже созданы все условия для производства продуктов питания и помещение соответствует всем требованиям СЭС.

Поэтому затраты на организацию производственного процесса будут связаны лишь с покупкой оборудования и инструментов для кухни: столы, холодильное оборудование, электрооборудование (рисоварки, суши-кейсы, ошиборницы) посуда, униформа, кухонный инвентарь. Ориентировочные затраты на данном этапе составят 300 тыс. руб. Аренда будет обходиться в 35 тыс.

рублей в месяц. Ингредиенты и материалы для производства суши и роллов будут закупаться у местных оптовых поставщиков. Прежде всего, это: рис, морепродукты, приправы, растения, соусы, пасты, крупы, сыр, консервы, грибы, посуда (в т. ч. одноразовая), овощи, масличные культуры, кулинария.

В зависимости от объема заказов ежемесячные затраты на закупку сырья будут составлять от 100 до 150 тыс. рублей.

Подбор персонала

В качестве персонала будут приняты: технолог, повара (3 чел.), курьеры с личным автомобилем (3 чел.), оператор и менеджер по сбыту. К нанимаемому технологу и поварам будут предъявляться особые требования. Опыт работы, в том числе в работе с блюдами японской кухни будет обязателен. Ежемесячный фонд оплаты труда составит 150 тыс. рублей.

Какую систему налогообложения выбрать для предприятия

Лицензирование и сертификация данной деятельности не требуется, поэтому из организационных документов потребуется только лишь регистрация предприятия. Организационно-правовой формой нашей организации будет общество с ограниченной ответственностью в составе одного учредителя. В качестве системы налогообложения будет применяться УСН, 15% от прибыли организации.

https://www.youtube.com/watch?v=-FqyhyIR-Ng

Рекомендуем скачать бизнес план суши бара, у наших партнёров, с гарантией качества.

Маркетинговый план

Основной акцент в развитие нашего сервиса доставки будет сделан на интернет. В крупном городе без продвижения в интернете развить подобный бизнес не представляется возможным. В доказательство тому статистика поисковых запросов яндекса (на примере г. Уфа), согласно которой запрос «доставка суши уфа» ищут порядка 5 300 раз в месяц.

Поэтому на создание сайта и его раскрутку будут приложены все усилия. Примерный бюджет на онлайн продвижение составит 150 тыс. рублей. В данную сумму будет входить создание сайта, продвижение его в поисковых системах, создание группы в соц. сетях и контекстная реклама Яндекс-Директ.

Кроме этого, планируется активно рекламироваться в СМИ, разносить буклеты по почтовым ящикам многоквартирных домов (также эффективный рекламный канал) и работать с офисными центрами и крупными организациями города. С целью роста объема заказов планируется регулярно проводить акции. Например, делать скидку в 10 – 15% при сумме заказа свыше 3000 рублей.

Также будет предоставляться скидка в размере 15% всем именинникам.

Финансовый план

Перейдем к расчету основных показателей эффективности работы бизнеса. Постоянные ежемесячные расходы

  • Арендная плата – 35 000 руб.
  • Заработная плата – 150 000 руб.
  • Реклама – 30 000 руб.
  • Коммунальные расходы – 25 000 руб.
  • Итого – 240 000 руб.

Переменные расходы

  • Продукты и ингредиенты – 20% от суммы заказа;
  • Оплата курьеров – 100 руб./заказ.

Сколько можно заработать на  доставке суши и роллов

  • Средний чек – 1000 руб.
  • Среднее количество заказов в день – 15, в месяц — 450
  • Выручка в месяц – 450 000 руб.

Отсюда прибыль: 450 000 (выручка) – 90 000 (продукты) – 45 000 (доставка) – 240 000 (постоянные расходы) = 75 000 руб. Чистая прибыль, за минусом налогов (УСН, 15% от прибыли) составит 63 750 рублей в месяц.

Рентабельность бизнеса составляет 17%. При таких расчетах вложения в дело окупаются за 10 – 15 месяцев (с учетом периода на раскрутку бизнеса).

Рекомендуем скачать бизнес план суши бара, у наших партнёров, с гарантией качества.Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. ВыводыСоветуем также изучить статью: «доставка пиццы«. (4 4,00

 Потребность в доставке суши

У людей не всегда есть возможность посетить суши бар, кафе, ресторан или столовую, при этом желание полакомиться вкусным блюдом японской кухни не исчезает. В этом случае заказ и доставка суши становиться наиболее подходящим выходом из ситуации.

Ежемесячная оплата курьеру, приобретение и обслуживание транспорта – это причины, которые исключают заказ и доставку суши из списка услуг большинства баров и ресторанов. Из-за непостоянства заказов, эти затраты считают нецелесообразными.

Удовлетворить желания любителей этого блюда и при этом получить прибыль можно, если открыть доставку суши. Как правило, суши – бары с удовольствием принимают предложение о сотрудничестве с независимым курьером. К тому же можно организовать собственное их производство и доставку.

Учитывая популярность, возможность их производства и готовность суши – баров к сотрудничеству стоит задуматься над открытием своей доставки суши. Потребность в доставке играет решающую роль в открытии и развитии этого бизнеса.

Возможные варианты доставки суши и роллов

Важно уже на начальном этапе составления бизнес плана определиться с вариантом осуществления деятельности, их может быть два, а именно:

  1. Доставка суши собственного производства. Этот вариант требует вложений, но может стать стабильным источником получения прибыли. Упор делается на свежесть, вкусовые качества и быстроту доставки. Со временем можно развить сеть доставки как в пределах одного региона, так и за ними, это еще более выгодное предприятие.
  2. Доставка блюд уже функционирующих ресторанов и суши – баров. Это наиболее бюджетный вариант. Для его реализации потребуются только договор с суши – баром, автомобиль и переносной холодильник. Кстати, перед тем открытием собственного производства часто выбирают этот вариант в качестве отправной точки.

Действия и затраты

Первое, что нужно сделать, это оформить все необходимые бумаги, в том числе юридического характера, наиболее подходящим является статус ИП (индивидуального предпринимателя).

Далее в зависимости от потребностей необходимо:

  • арендовать помещение (25 тыс. руб.), заключать договор лучше на длительный срок;
  • оборудовать помещения согласно нормам СЭС и МЧС (5 – 10 тыс. руб.);
  • приобрести оборудование, в том числе холодильник, кухонную утварь (50 тыс. руб.);
  • купить автомобиль (от 100 тыс. руб.), целесообразнее нанять водителя – курьера с личным авто, если позволяют средства то использовать свой автомобиль для доставки;
  • обязательно нужно приобрести переносной холодильник (5 — 10 тыс. руб.), рыба может испортиться во время доставки на большие расстояния, особенно в жаркое время года;
  • нанять повара, оператора, водителя (зарплата зависит от региона), первое время для экономии средств можно самому исполнять обязанности оператора и курьера.

Не забывайте, что всегда можно начать свою деятельность под известным брендом, например, можно приобрести франшизу суши Вок.

https://www.youtube.com/watch?v=X6LzWSvdqwo

В конечном итоге средний показатель затрат составляет порядка 200 — 250 тыс. руб. для небольших городов с низкой конкурентоспособностью и около 500 – 650 тыс. руб. для больших городов.

Составляющие успеха бизнеса на суши

Для грамотного развития и извлечения прибыли нужно знать составляющие успеха, а именно:

  1. Реклама. Нужно заявить о себе, это можно сделать с помощью всемирной сети Интернет, поместив объявление, рассылок смс, листовок и баннеров, на которых будут красочно изображены суши, номер телефона и электронный адрес доставки.
  2. Скорость выполнения заказов. Люди не любят ждать заказа долго, скорее всего, они не обратятся больше в фирму, которая не смогла доставить заказ в срок.
  3. Свежесть. Если это доставка суши собственного производства особое внимание стоит уделять свежести продуктов, которые используются для приготовления и срокам их хранения, если речь идет о доставке из суши – баров стоит отдавать предпочтение проверенным поставщикам.
  4. Большое значение имеет и персонал. Приветливый, приятный курьер более способствует желанию заказать суши еще раз, нежели угрюмый и мрачный.
  5. Поощрения. Для привлечения клиентов можно устраивать акции, это может быть бесплатный 5, 10 или 15 заказ, подарок (брелок, ручка, блокнот), получение карты, дающей право на скидку.

При успешном развитии доставка суши окупается уже через полгода, поэтому стоит особое внимание обратить на этот способ инвестирования своего капитала.

Начать бизнес в сфере питания можно с открытия точки по продаже шаурмы.

Есть еще интересная бизнес идея: как открыть турагентство с нуля. Рекомендую к прочтению.

Поделитесь своим комментарием

Видео:Уволилась из банка, чтобы доставлять роллы. Сколько приносит доставка еды в регионе? Суши и пиццаСкачать

Уволилась из банка, чтобы доставлять роллы. Сколько приносит доставка еды в регионе? Суши и пицца

Бизнес-идея: открываем службу доставки суши

Суши и роллы появились на кулинарном рынке сравнительно недавно, но сейчас уже трудно найти человека, который хотя бы раз их не попробовал. Это традиционное японское блюдо из риса и морепродуктов, как ни странно, пришло к нам из Европы.

Так или иначе, секрет его популярности заключается, по мнению экспертов-гурманов, в удивительно точном подборе продуктов и красоте оформления.

«Я впервые попробовала суши нигиридзуси в японском ресторане и навсегда стала их почитательницей, — пишет на форуме любителей японской кухни Екатерина из Ростова-на-Дону, — и теперь ужин без суши я считаю просто потерянным».

Таких, как Екатерина, в России миллионы, и они представляют стабильную и немалочисленную аудиторию потребителей суши.

Простейший расчет себестоимости показал, что стандартная порция этого продукта стоит недорого, затраты в зависимости от вида суши составляют 10-40 рублей. А продают их, как правило, не дешевле 80-200 рублей. Возможно, именно в этом кроется взаимная любовь производителей и потребителей суши. Для первых – они являются высокодоходным бизнесом, а для вторых– доступным лакомством.

И всё же, каждый день в японский ресторан не набегаешься. Помимо суши заказываются еще напитки, и сопутствующие блюда, а это уже «дорогое удовольствие», да и фактор времени не всегда позволяет «зарулить» после работы в «Сакуру». Именно для таких почитателей суши имеется служба доставки, которую можно организовать и самому.

«Можно я стану вашим курьером?»

Суши появились в Европе в 1980 году, а к нам, в Россию пришли спустя пятнадцать лет. За это время сложилась российская история суши, и бизнесмены, бывшие когда-то первооткрывателями японской кухни, советуют новичкам, которые только хотят открыть свой бизнес, стартовать именно в сфере услуг по доставке суши.

«Несмотря на кажущуюся простоту, только опытный повар может приготовить по-настоящему вкусные суши, — пишет на форуме о японской кухне Самурай. – Иначе у вас не будет репутации настоящей японской кухни, а без неё вы рано или поздно прогорите».

Качество вкуса суши является важнейшим условием успеха. Поэтому многие форумчане советуют осторожно выходить на этот рынок. «Представьте, как обидно, если ваш бизнес не будит пользоваться спросом, а такое случается часто», — остерегает andsht.

Тем более, что входной билет в этот бизнес стоит дорого. «Как имеющий небольшое отношение к профи, вам говорю, чтоб открыть суши-бар потребуются огромные вложения, — убежден Филипп Гревцов из сообщества молодых предпринимателей.

— С 2004 – 2008 я работал суши-поваром в люксовых ресторанах Спб. В 2007 с другом хотели открыть цеховое производство суши и доставку. Он тоже планировал уложиться в 100000 рублей, подсчитали – потребовалось 1.2 миллиона.

Друг работал на доставке суши в «ВАСАБИ» и «СУШИЯ» (СПб) достаточно долго. А я этой осенью тоже организовывал доставку в одном ресторане (бывшем казино)».

И в самом деле, чтобы открыть хороший суши-бар, оборудование необходимо купить у европейских производителей, и обойдется оно в не копейку, а тысяч в 50 долларов, причем на кухонной утвари лучше не экономить. Нюансы, которые отрицательно скажутся на вкусе суши, часто спрятаны в металле посуды и досок, на которых готовится это блюдо. Неправильный выбор может исказить вкус, каким бы опытным ни был повар.

https://www.youtube.com/watch?v=H3qXiuLkrLk

Владельцы суши-баров не очень любят одновременно заниматься доставкой продукта. Вдруг не будет заказов, а службу содержать все равно придется. Поэтому, если к ним обратиться с просьбой: «А можно я стану вашим курьером по доставке суши», — почти всегда можно получить утвердительный ответ.

Доставка суши – это интересно

Для начала следует зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Дело это не хлопотное, но обязательное: как, ни как, речь идет о продуктах питания.

Для доставки суши лучше всего иметь свой автомобиль, который желательно оборудовать холодильниками, ведь клиентов придется обслуживать и летом, в условиях жары и пробок.

А рыба, как известно, имеет свойство быстро портиться.

От того, как будет налажена рекламная кампания, зависит и доход. Информировать потенциальных клиентов придется постоянно, в том числе и на ресторанных стоянках.

Это работает достаточно эффективно, когда под автомобильный дворник подкладывается рекламный листок с фотографиями и ценами продуктов.

Конечно же, придется организовать что-то наподобие центра по принятию заказов, в котором без компьютера с интернетом не обойтись.

Рассчитывать сразу же на большое число клиентов не приходится. Дело это наживное, в том числе, и через систему «холодных звонков». Этот метод рекламы тоже находит своих клиентов, как и рассылка рекламных sms и электронных писем.

«Если вы решили зарабатывать серьезные деньги на доставке суши, — пишет Антон Денейко из Петербурга, — то клиентской базой надо заниматься самым серьезным образом. Иначе, не стоит и затевать это дело. Чем больше клиентов, тем больше доход. Случается и так, что в одном направлении можно вести несколько заказов».

По признанию предпринимателей, доставка суши является делом интересным. В круг знакомств вовлекаются новые люди, в том числе и со связями. «Со многими поддерживаются хорошие отношения, — добавляет Антон Денейко, — ведь часто, помимо суши, просят привезти пиццу, напитки, кур-гриль и так далее. А это уже дополнительный доход».

Кстати, на форумах советуют не ограничиваться только суши и роллами, а заключать договоры по доставке продуктов с пиццериями и ресторанами.

Секреты профессии

У тех, кто занимается доставкой суши тоже есть свои профессиональные секреты и касаются они, как правило, клиентов.

«В мужской коллектив лучше всего направлять девушку, в качестве курьера, а в женский – парня, — советует ANDRE, — срабатывает гендерный интерес, и вообще вопрос коммуникабельности курьеров нельзя недооценивать. Хмурые и несимпатичные личности плохо влияют на выручку».

«Если у вас наработана хорошая база, можно готовить суши самостоятельно, — рекомендует Васаби, — вы будете знать все тонкости дела, а это уже половина успеха».

«Конкурентов нельзя недооценивать. Если у суши-бара уже есть курьер, лучше туда не лезть, время потеряете, — уверен Максим Воротников из Владивостока, — я знаю одного такого друга, который приглашает разных курьеров, а потом вьет из них веревки».

***
У этого бизнеса есть все предпосылки для устойчивого роста. Продукты японской кухни будут пользоваться устойчивым спросом, особенно на фоне калорийных и холестериновых собратьев из фаст-фуда.

Не последнюю роль в популяризации суши сыграла пропаганда здорового образа жизни, чем, собственно, и объясняется популярность японской кухни на Западе. Что ни говори, а средняя продолжительность жизни японцев, у женщин составляет 85,6 лет, а у мужчин – 78,64 года.

А это лишний раз говорит о пользе культуры питания из страны восходящего солнца.

Александр Ситников
Фото с сайта iveinternet.ru, dining-out.co.za, yandex.ru

Видео:Как я готовил суши на доставку дома | Как я бизнес открывал.Скачать

Как я готовил суши на доставку дома | Как я бизнес открывал.

Бизнес план доставки суши и роллов

Конкуренция в сфере доступной пищевой экзотики крайне высока, однако все равно новые точки, специализирующиеся на японской и паназиатской кухне в формате «take away», открываются с упрямой регулярностью.

Люди заказывают суши себе в офис, чтобы не тратить время на обед в ближайшем кафе, домой, чтобы не готовить ужин, для праздников или романтических вечеров – чтобы побаловать гостей или любимую девушку.

Словом, любой вид еды, являясь предметом необходимости, всегда найдет своего потребителя.

Заказывая суши через Интернет или по телефону, не нужно ждать, пока освободится столик в ресторане и пока повар приготовит запрашиваемое блюдо.

Поэтому спрос на данные услуги продолжает оставаться стабильно высоким, и новичок, грамотно подавший себя потребителем, может рассчитывать на не сиюминутную, но зато внушительную прибыль.

Перед тем, как начать

Существует два варианта открытия своего бизнеса по доставке в формате «take away». Первый – подписать договор с уже действующим рестораном азиатской или японской кухни и предлагать клиентам их продукцию. Многие заведения в сфере питания не предлагают доставку, поскольку это означает дополнительные траты на оплату труда курьера и содержание автотранспорта.

Поэтому сотрудничество с вами будет им выгодно. Данный вариант является самым экономичным для вас, особенно если вы уже располагаете личным автомобилем – тогда вам будет достаточно приобрести переносной холодильник. И, разумеется, необходимо дотошно подойти к выбору поставщика.

Он должен выпускать качественную продукцию и, как бонус, уже обладать хорошей репутацией среди потребителей.

Другой вариант – служба доставки с собственным цехом производства. Ее открытие потребует более весомых затрат, зато и прибыль будет приносить большую.

Кроме того, вы сможете мониторить процесс производства на всех стадиях – от закупки «сырья» до упаковки суши для доставки и, таким образом, быть полностью уверенным в качестве продукта. Именно этот вариант мы рассмотрим в данной статье.

Документы и лицензии

Необходимо подать документы в налоговое ведомство для регистрации юридического лица – в данном случае лучше всего подходит индивидуальное предпринимательство.

В список документов, необходимых для оформления ИП, входит заявление образца Р21001, паспорт заявителя и его ИНН, а также квитанция об оплате госпошлины (800 рублей).

Наиболее удобная схема уплаты налогов для такого типа бизнеса – это упрощенная система налогообложения, при которой предприниматель выплачивает либо 6% с доходов, либо 15%с доходов, уменьшающихся на величину доходов (последнее подходит, если вы все-таки собираетесь заниматься перепродажей).

Лицензии санэпидстанции и пожарной службы получать не обязательно, однако необходимо, чтобы помещение полностью соответствовало всем требованиям этих ведомств – это избавит вас от проблем, которые могут возникнуть в том случае, если их представитель придут в ваш цех с проверкой.

Местоположение и аренда

Территориальное расположение при выборе помещения в вашем случае не оказывает влияния на прибыль, так же, как и шаговая доступность остановки и частота проходимости – ведь не ваши клиенты будут приходить к вам, а вы к ним..

Главное – чтобы отсюда было возможно добираться до отдаленных районов города в течение времени, указанного в рекламе доставки. Рекомендуемая площадь помещения – 25-30 квадратных метров.

Точка должна включать в себя цех приготовления (около 12 квадратных метров), хозяйственное отделение и санузел (8 и 2 квадрата соответственно) и выгрузочно-погрузочную зону (8 квадратов).

Стоимость аренды варьируется в пределах от 15 000 до 50 000 (по возрастанию от средних городов до мегаполисов и столицы).

Как было сказано выше, необходимо привести помещение в соответствие тем нормам, которые предъявляют СЭС (отдельные мойки для посуды и рук, наличие вытяжки в производственном цехе, невозможность размещения здании завода) и пожарная охрана (наличие плана эвакуации при пожаре и эвакуационных выходов, огнетушители у входа в помещение). Дополнительные затраты на это могут составить порядка 10 000 рублей. Общий ремонт помещения и покупка необходимой мебели могут обойтись вам в сумму до 300 000 рублей.

Оборудование

Усредненная стоимость полного набора оборудования для службы по доставке суши составляет порядка 70-80 000 рублей.

Сюда входят электроплита (15-25 000 рублей), микроволновая печь (8 000 рублей), холодильная камера (20 000 рублей), фритюрница (5 000 рублей), рисоварка или мультиварка (20 000 рублей) и обязательная по требованиям СЭС вытяжка (10 000 рублей) и различная кухонная утварь.

Не поддавайтесь искушению сэкономить на качестве и купить чересчур дешевое оборудование, предлагаемое сомнительными производителями – в таком случае существует риск, что придется тратить дополнительные средства на ремонт или замену рано вышедших из строя приборов.

Продукты

Отдельно следует заострить внимание начинающих предпринимателей на покупке продуктов для производства суши.

Определяющее значение здесь имеют качество и свежесть, поскольку конкуренция в сфере азиатского фастфуда жесткая, и потребитель выбирает тех продавцов, чья продукция наиболее вкусная и не доставляет проблем с пищеварением.

Службы доставки, привозящие своим клиентам холодные обветренные суши с символическим количеством рыбы и несвежим наполнением, быстро зарабатывают дурную репутацию и уходят с рынка.

Противоположный пример — покупатель делает импульсный заказ, увидев листовку в почтовом ящике или пройдя по ссылке контекстной рекламы, и ему настолько нравятся привезенные суши, что он становится вашим постоянным заказчиком.

Именно такая категория клиентов приносит доставкам большую часть выручки, поэтому бороться следует за каждого покупателя – следовательно, любой ваш заказ должен быть шедевром японской кухни.

Проведите тщательный анализ предложений среди поставщиков. Закупая партию продуктов для суши в первый раз, разбейте общий заказ на небольшие партии и закажите по нескольку вариантов каждого вида продукции у разных поставщиков, чтобы сравнить качество – так вы сможете выбрать наиболее удачный в экономическом и качественном отношении вариант.

Кадры

Идеальный распорядок работы в вашем случае – это круглосуточная доставка. В противном случае рентабельность снижается на 2-4%. Исходя из этого, ваш персонал (повара, курьеры и операторы) должны быть готовы работать посменно, и в ночные часы тоже.

Минимальный список работников, необходимых для полноценного функционирования службы доставки, включает трех поваров (заработная плата – 20-30 000 рублей), трех операторов приема заказов (15-25 000 рублей в зависимости от региона) и трех водителей-курьеров (20-45 000 рублей).

Бухгалтерию и охрану целесообразно отдать на аутсорсинг – это обойдется вам ежемесячно в 5 000 и 20 000 рублей соответственно. Главном отличительным качеством ваших курьеров и операторов должна стать доброжелательность.

Невежливые и невнимательные приемщики заказов, так же как и неулыбчивые либо грубые курьеры, обычно отбивают у покупателя желание обращаться в данную службу доставки еще раз, даже если сама продукция ему понравилась.

И наоборот – если на каждый звонок оператор реагирует душевно, так, будто каждый заказчик – его долгожданный гость, то велик шанс, что на этот номер захочется позвонить еще раз.

Что касается поваров, то, наверное, нет смысла отмечать очевидное: они должны быть профессионалами.

Производимая ими продукция должна не только соответствовать стандартам качества и быть потрясающе вкусной, но и красиво выглядеть. При приеме решения о трудовых отношениях с тем или иным поваром обязательно обращайте внимание не только на качество его готовки и на его отношение к гигиене труда. Волос, прилипший к рыбе, или застрявший в начинке кусочек пластика не прибавят вам популярности.

Маркетинг

Продвижение службы доставки начинается с создания сайта (самый простой вам разработают за 10-15 000 рублей) и представительства в социальных сетях (хотя бы в сверхпопулярном «ВКонтакте», однако не стоит забывать и про «Инстаграм», количество адептов сейчас стремительно возрастает).

На сайте и в группе должна быть удобная навигация, чтобы потенциальный покупатель мог в полной мере оценить меню и специальные предложения, а в случае с сайтом – еще и сделать заказ в режиме «онлайн», просто нажав на понравившуюся позицию.

Простота заказа – это то, что определяет импульсную покупку, а о ее важности мы уде говорили выше. Также для увеличения спонтанных заказов необходимо выделить средства на контекстную рекламу и SEO-оптимизацию.

Полезно будет также, если ссылка на ваш сайт будет выдаваться поисковыми системами в числе первых нескольких позиций – этого также можно добиться на коммерческой основе.

Продвижение вашей службы доставки можно и нужно вывести и в оффлайн-среду.

Реклама транспорте и лифтах, раздача листовок с уведомлениями об акциях или флаеров, дающих право на скидку, бонусы и бесплатные предложения постоянным покупателям, скидки при самостоятельном выносе заказа – эти и многочисленные другие маркетинговые «фишки» будут работать на увеличение вашей прибыли.

Франчайзинг

Если у вас нет желания либо умения самостоятельно составлять бизнес-план проекта, либо если вы желаете вложить деньги в гарантированно успешное предприятие, тогда имеет смысл выбрать бизнес по франшизе, то есть приобрести право на пользование товарным знаком и деловыми технологиями известной марки (например, федеральных сетей «Суши WOK» , «Суши Сити» и «Суши Шоп»).

В данном случае франчайзи (то есть покупатель франшизы получает всестороннюю поддержку своего патрона-франчайзера – уже раскрученный бренд, делающий бизнес гораздо более конкурентоспособным, маркетинговые технологии рекламу на федеральном уровне, готовое меню с рецептами от шеф-поваров, рекомендации по выбору помещения и способам производства продукции, готовый бизнес-план, обучение франчайзи и стажировку персонала.

Схема сотрудничества с франчайзером проста. Вы выплачиваете владельцам торгового знака единовременный паушалиный взнос (в данной области он составляет примерно 300-400 000 рублей), а также ежемесячный платеж (роялти), который составляет 2-6% от прибыли. Взамен вы получаете готовую схему ведения бизнеса и гораздо меньшие сроки окупаемости вложений.

Рентабельность

Цена «входного билета» в бизнес по доставке суши начинается от 1 000 000 рублей (на открытие точки и покупку всего необходимого).

Среднегодовые затраты в зависимости от региона составляют от 5 000 0000 до 6 500 000 рублей (аренда, закупка продуктов, заработная плата персонала, коммунальные расходы, бензин, рекламное продвижение).

Прогнозируемый среднегодовой доход – 500-750 000 рублей. Рентабельность данного бизнеса – 20-25%.

Видео:Как открыть доставку суши. Бизнес с нуля. Бизнес в маленьком городеСкачать

Как открыть доставку суши. Бизнес с нуля. Бизнес в маленьком городе

Как открыть доставку суши

Японские блюда ныне очень популярны. Не так много найдется в нашей стране молодых людей, не пробовавших хотя бы суши и ролы. Это модно, вкусно, интересно. И люди с удовольствием отказываются от привычных блюд в пользу экзотической японской еды.

Особенно если есть возможность заказать ее с доставкой. А если имеется высокий спрос, нужно обеспечить предложение. Надо только узнать, как открыть доставку суши, воспользовавшись советами практиков и экспертов.

Начните изучение этого вопроса прямо сейчас – с прочтения нашей статьи.

Сфера доставки японской еды пока что довольно свободная ниша, в которой спрос превышает предложение. Заведения с японской тематикой (а значит, и кухней) в каждом городе немало. А вот компаний, предлагающих такую еду с доставкой, пока не хватает. Так что у этого бизнеса есть хорошие перспективы и все шансы на процветание.

Регистрируем свое дело

Такой бизнес, как доставка суши требует обязательной регистрации в государственных органах. Проще всего работать в качестве индивидуального предпринимателя. Процедура юридического оформления не займет много времени. Подайте документы, оплатите 800 руб. – и через неделю вы уже официально ИП.

https://www.youtube.com/watch?v=dZAds5gk4mg

Что качается оплаты налогов, самая выгодная форма – упрощенная (УСН). При оформлении документации необходимо указать свой вид деятельности. В вашем случае выбирайте «Поставку продукции общественного питания». Ему соответствует код 55.52.

Все юридические вопросы можно доверить компетентному человеку, воспользовавшись услугами юриста. Также на рынке есть компании, которые специализируются на услугах оформления предприятий. Но это дополнительная статья расходов.

В каком формате работать: 3 способа организации дела

Выбираем тип организации бизнеса

Организация бизнеса возможна по трем сценариям.

Доставка чужой еды

Сразу посетите заведения с японской кухней и предложите им услуги доставки. У тех, кто работает давно, обычно уже есть такие партнеры или собственные курьеры. Но уточнить все же стоит. Особое внимание обратите на заведения, которые недавно открылись. Вполне вероятно, что доставка у них еще не налажена.

Это самый простой вариант организации. Все предельно просто и сводится к посредничеству: находим несколько заведений, которые готовят японскую еду, и заключаем с ними договора на поставку их кулинарных шедевров. Дальше просто принимаем заявки и организовываем доставку.

Доставка еды собственного приготовления

Эта форма работы более хлопотная. Ведь понадобиться арендовать помещение, переоборудовать его под свои нужды, найти хороших поваров, нанять штат сотрудников и др. Но и прибыль будет более существенной. Да и перспектив для развития больше.

Еда на вынос

Дополнительная услуга к уже существующему производству. Чтобы открыть суши на вынос, бизнес план можно найти в Интернете. Используйте чужие наработки для примера. На их основе будет легче составить собственный.

Какое выбрать помещение

Поскольку не клиенты будут приходить к вам, а вы к ним, красота и презентабельность помещения не существенны. Гораздо важнее оборудовать его в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. В целом на оборудование и ремонт помещения понадобиться примерно 20 тыс. руб.

Достаточно будет помещения с санузлом площадью 30 кв. Учтите, что придется постоянно выносить и загружать продукты. Идеальный вариант – 1 этаж. Также к нему должен быть удобный подъезд транспортом. Обойдется такое помещение от 25 до 50 тыс. руб. ежемесячно (в зависимости от цен на недвижимость в вашем регионе).

Какое понадобится оборудование

Для организации бизнеса потребуется приобрести необходимый набор оборудования

Составляя список того, что нужно чтобы открыть доставку суши, первым внесите в него холодильники. Японская еда имеет свойство быстро портиться, и без холодильников все приготовленное вскоре придется выбросить. В холоде придется также держать сырье.

Если бизнес задуман на еде с доставкой, значит, вашему предприятию понадобиться транспорт. Что именно это будет – автомобиль, скутер или, может, обычный велосипед – зависит от конкретной ситуации.

Подбирая транспорт, учтите объемы доставки: сколько еды придется перевозить в день. И оцените расстояние, на которое придется ездить вашему курьеру. Если для небольшого городка будет достаточно велосипеда, то в мегаполисе нужно что-то более скоростное. Чтобы сэкономить, можно взять б/у транспорт. Или нанять на работу курьера с собственным транспортным средством.

Самое главное – покупка оборудования.

Таблица. Необходимое оборудование

НаименованиеЦена
Холодильники (стационарный + переносной)30 000 руб.
Электроплита20 000 руб.
Вытяжка12 000 руб.
Весы3 000 руб.
Фритюрница6 000 руб.
Микроволновая печь7 000 руб.
Мультиварка10 000 руб.
Итого88 000 руб.

Дополнительно будут нужны:

  • Сковородки.
  • Кастрюли для варки риса.
  • Термос для хранения риса.
  • Специальные острые ножи.
  • Камень для затачивания ножей.
  • Коробки для развозки еды.
  • Одноразовая посуда.

Это потребует дополнительных вложений в размере 10-15 тыс. руб.

Комплектуем штат сотрудников

Повар должен иметь опыт приготовления суши

Переходим к сбору команды. Ключевые фигуры в вашем деле:

  1. Менеджер по приему заказов.
  2. Курьер.
  3. Повар.

Для начала достаточно взять по 2 человека на каждую должность. Уровень з/п зависит от региона. Это легко можно выяснить, обратившись к популярным сайтам для поиска работы и сотрудников. Определите средний уровень оплаты труда и сразу включите примерные затраты в свой бизнес план по доставке суши.

https://www.youtube.com/watch?v=DbJpMetGG3c

С особой тщательностью следует подбирать поваров. От их мастерства зависит успех всего дела. Ищите людей, которые умеют готовить японскую еду не только вкусно, но и быстро. Чем выше производительность их труда, тем больше получится обслужить клиентов. А значит, больше прибыли.

Важные качества для менеджеров и курьеров – доброжелательность и вежливость. На оформление заказов среди претендентов отберите девушек культурных, с грамотной речью и приятными голосами. Для курьера важны вежливость, собранность, опрятность и хорошее знание города.

Раз мы имеем дело с едой, у каждого сотрудника должна быть санитарная книжка. Ее стоимость 2-2,5 тыс. руб. на каждого сотрудника. Книжку нужно своевременно продлевать.

Тонкости раскрутки бизнеса

Раскрутка бизнеса имеет свою специфику

Поклонниками японской еды, прежде всего, являются молодые люди до 40 лет. Это ваша целевая аудитория, вокруг которой и надо строить свой сервис и рекламные акции. Поэтому пиарьтесь в местах, где они часто бывают.

Прежде всего – в социальных сетях. Если уделить этому должное время соцсети станут постоянным источником клиентов. Обязательно заведите странички в самых популярных сетях, наполняйте их интересными материалами и постоянно добавляйте в друзья представителей своей целевой аудитории.

Параллельно подавайте объявления с фото готовых блюд на местных форумах и бесплатных досках. Перед тем, как открыть доставку суши, закажите рекламу в транспорте, наймите студентов для раздачи листовок и расклеивания объявлений по городу. Периодически прибегайте к этим методам продвижения и в процессе работы предприятия.

Если для доставки вы купили авто, можно поместить рекламу и на нем (телефон, название компании, надпись «доставка суши» и под.). Устраивайте акции для постоянных клиентов. Разрабатывайте для них особые предложения (скидки, бонусы, подарки на праздники), которые будут стимулировать этих людей и дальше пользоваться вашими услугами.

В общем, перечень и масштабы рекламных мероприятий определяются бюджетом, который вы готовы на него потратить. Если финансы позволяют, закажите собственный сайт. Так удобнее будет размещать информацию, да и в глазах клиентов придаст вам солидности.

Чтобы завоевать доверие и обзавестись постоянными клиентами, в работе делайте упор на 3 показатели:

  1. Качество и свежесть еды.
  2. Скорость доставки.
  3. Вежливость обслуживания.

Пусть эти пункты постоянно будут под вашим контролем. Тщательно подбирайте поставщиков сырья и проверяйте на свежесть все, что они привозят.  1-2 такие ошибки будут стоить вам репутации и массово отпугнут людей.

Сколько нужно вложить

Первоначальные вложения в бизнес зависят от его масштабности

Перед тем, как открыть доставку суши, внесем в бизнес план первоначальные расходы. Итак, мы выяснили, что на оборудование нам понадобиться примерно 100 тыс. руб. Подсчитаем другие необходимые расходы на старте:

Таблица. Капитальные вложения

НаименованиеЦена
Аренда помещения (за 1 мес.)30 000 руб.
Госрегистрация800 руб.
Ремонт и переоборудование20 000 руб.
Комуслуги10 000 руб.
З/п сотрудникам (6 чел.)120 000 руб.
Реклама12 тыс. руб.
Собственный транспортОт 100 000 руб.
Транспортные расходы6 000 руб.
Итого300 000 руб.

С учетом расходов на оборудование получается сумма первоначальных затрат 400 тыс. руб.  Можно сократить расходы, наняв курьера со своим транспортом, а заказы первое время принимать лично. В целом для организации такого бизнеса в небольшом городе достаточно будет 300 тыс. руб. Для крупных городов понадобится от 500 тыс. руб.

За 24 часа небольшое предприятие с налаженной работой и потоком клиентов выполняет от 30 до 40 заказов. Средняя стоимость одного заказа – 500 руб. При посменной работе можно рассчитывать на выручку в районе 500 000 руб.

https://www.youtube.com/watch?v=ny-0otHN93s

Рентабельность бизнеса на доставке суши составляет 20%. Первоначальные вложения окупаются за 1-1,5 года.       

🌟 Видео

Запускаю СУШИ и РОЛЛЫ С НУЛЯ | Суши и роллы как БИЗНЕС | Как ОТКРЫТЬ суши и роллы | суши loveСкачать

Запускаю СУШИ и РОЛЛЫ С НУЛЯ | Суши и роллы как БИЗНЕС | Как ОТКРЫТЬ суши и роллы | суши love

ДОСТАВКА СУШИ С НУЛЯ | БИЗНЕС НА РОЛАХ | 3млн в месяцСкачать

ДОСТАВКА СУШИ С НУЛЯ | БИЗНЕС НА РОЛАХ | 3млн в месяц

3.000.000 в маленьком городе на роллах. Бизнес доставка суши и роллов. Инь-ЯньСкачать

3.000.000 в маленьком городе на роллах. Бизнес доставка суши и роллов. Инь-Янь

Разбор бизнес идеи доставка суши. Как открыть доставку суши с нуля до 200$ в деньСкачать

Разбор бизнес идеи доставка суши. Как открыть доставку суши с нуля до 200$ в день

Начинал на дому. Как открыть суши бар на вынос с нуля. Как открыть суши доставку. Суши магазин.Скачать

Начинал на дому. Как открыть суши бар на вынос с нуля. Как открыть суши доставку. Суши магазин.

Какое оборудование выбрать на старте. Суши как бизнес с нуля.Скачать

Какое оборудование выбрать на старте. Суши как бизнес с нуля.

Фатальные ошибки бизнеса на примере пиццерии Томат и Чеддер / Как сделать бизнес на пицце без потерьСкачать

Фатальные ошибки бизнеса на примере пиццерии Томат и Чеддер / Как сделать бизнес на пицце без потерь

Продвижение Доставки Еды - 15 способов раскрутить доставку суши и пиццыСкачать

Продвижение Доставки Еды - 15 способов раскрутить доставку суши и пиццы

ЖЕНСКИЙ БИЗНЕС: сколько стоит открыть доставку суши и роллов? #воронежСкачать

ЖЕНСКИЙ БИЗНЕС: сколько стоит открыть доставку суши и роллов? #воронеж

Доставка суши в маленьком городе как бизнес. Стоит ли открывать доставку еды? Как я бизнес открывал.Скачать

Доставка суши в маленьком городе как бизнес. Стоит ли открывать доставку еды? Как я бизнес открывал.

КАК ОТКРЫТЬ ДОСТАВКУ ЕДЫ/ПИЦЦА И РОЛЛЫ/МИНУС МИЛЛИОНСкачать

КАК ОТКРЫТЬ ДОСТАВКУ ЕДЫ/ПИЦЦА И РОЛЛЫ/МИНУС МИЛЛИОН

Как открыть СУШИ роллы | Бизнес план | Доставка суши роллов и пиццы | Суши бизнес | Суши LoveСкачать

Как открыть СУШИ роллы | Бизнес план | Доставка суши роллов и пиццы | Суши  бизнес | Суши Love

Нельзя быть зависимым от повара, создавайте систему. Доставка суши и ролл как бизнес с нуля.Скачать

Нельзя быть зависимым от повара, создавайте систему. Доставка суши и ролл как бизнес с нуля.

Как организовать работу кухни на доставку еды? / Главные ошибки при организации работы кухниСкачать

Как организовать работу кухни на доставку еды? / Главные ошибки при организации работы кухни

Как открыть прибыльный суши-бар на доставку с нуля. SushiBox г.УльяновскСкачать

Как открыть прибыльный суши-бар на доставку с нуля. SushiBox г.Ульяновск
Поделиться или сохранить к себе: