Точка безубыточности – это та величина объема продаж (в количественном или денежном выражении) при которой предприятие работает в ноль. При увеличении объема продаж относительно данной точки у предприятия появится прибыль, а при снижении – убыток.
- Для чего она нужна
- Формула расчета
- Пример расчета для магазина
- Пример расчета для производственного предприятия
- Нюансы расчета
- Визуальное отображение расчета в Excel
- Примеры расчета по видам бизнеса
- Точка безубыточности. Формула. Пример расчета модели в Excel. Преимущества и недостатки
- Модель расчета точки безубыточности предприятия
- Этапы расчета точки безубыточности по А.Д. Шеремету
- Точка безубыточности. 2 формулы расчета
- Пример расчета точки безубыточности в Excel
- Точка безубыточности и практика ее использования
- Преимущества и недостатки модели точки безубыточности
- Как посчитать точку безубыточности: формула расчета, на графике, в Excel
- Что такое точка безубыточности и что она показывает
- Формулы расчета
- Примеры расчета
- Для промышленного предприятия
- Для магазина
- График
- Расчет точки безубыточности по формулам в Excel
- Расчет точки безубыточности
- Точка безубыточности предприятия
- Точка безубыточности: как рассчитать?
- Точка безубыточности: формула расчета
- Пример расчета точки безубыточности для магазина
- Пример для производственного предприятия
- Что нужно учитывать при расчете точки безубыточности
- Учимся определять точку безубыточности
- Как рассчитать?
- Первый вариант расчета: знаем затраты и объем продаж
- Второй вариант расчета: знаем цену и затраты
- Третий вариант расчета: для сферы услуг и торговли
- График точки безубыточности
- Готовые решения
- 📽️ Видео
Для чего она нужна
Данный показатель позволяет уже на этапе планирования понять следующее:
- Стоит ли осуществлять инвестиции при текущих ценах на продукцию, себестоимости и постоянных затратах
- На сколько надо нарастить объем продаж не изменяя цены, себестоимость продукции и постоянные расходы, чтобы не нести убытки
- Сколько необходимо продать продукции, чтобы предприятие работало в плюс, если изменится один или несколько из показателей: цена продукции, себестоимость продукции, постоянные расходы управления или производства.
Формула расчета
Точка безубыточности в натуральном выражении (штуки, тонны, литры и т.д.) рассчитывается по формуле :
BEP (нат.) = FС / (P – AVC), где
- BEP (break-evenpoint) – точка безубыточности
- FC (Fixed costs) – постоянные расходы
- AVC (average variable cost) – средние переменные расходы
Сразу отметим, что (P – AVC) – это в зависимости от бизнеса либо маржинальная прибыль (если это производство), либо наценка на товар (если расчет делается по магазину либо оптовой торговле).
Если мы хотим найти точку безубыточности в денежном выражении, то есть два варианта расчета:
- Найти точку безубыточности в натуральном выражении и умножить ее на цену товара
BEP (ден.) = P * BEP (нат.) - Умножить на цену всю формулу расчета точки безубыточности. В итоге получится следующая формула:
BEP (ден.) = P*FC / (P – AVC)
Пример расчета для магазина
В качестве примера возьмем упрощенную ситуацию. В магазине продается один продукт – хлеб по цене 20 руб./штуку. Магазин приобретает данный хлеб на заводе по цене 15 руб./штуку. Постоянные расходы магазина:
- Зарплата продавца – 20 000 руб. + социальные отчисления (34,2%)
- Аренда помещения – 30 000 руб.
- Коммунальные расходы – 5 000 руб.
В нашем примере P = 20 руб., AVC = 15 руб., FC = 20 000*1.342 + 30 000 + 5 000 = 61 840 руб.
Подставляя эти цифры в формулу получим следующую величину точки безубыточности в натуральном выражении:
BEP (нат.) = 61 840 / (20 – 15) = 12 368 шт.
Если мы хотим найти точку безу3быточности в денежном выражении, то мы просто полученный объем умножаем на цену продукта:
BEP (ден.) = 12 368 * 20 = 247 360 руб.
Пример расчета для производственного предприятия
Для большей наглядности рассчитаем точку безубыточности на условном хлебокомбинате, который поставляет хлеб в торговые точки города.
- Цена хлеба – 15 руб.
- Себестоимость продукции на 1 штуку: мука – 7 руб., вода – 3 руб., упаковка – 1 руб.
- Общецеховые расходы: зарплата – 50 000 руб. + отчисления (34,2%), амортизация – 30 000 руб., ремонт оборудования и помещений – 40 000 руб.
Таким образом, мы получаем следующие значения показателей:
- P = 15 руб.
- AVC = 7 + 3 + 1 = 11 руб.
- FC = 50 000 * 1.342 + 30 000 + 40 000 = 137 100
Точка безубыточности в натуральном выражении будет равна :
BEP (нат.) = FС / (P – AVC) = 137 100 / (15 – 11) = 34 275 штук,
в денежном выражении:
BEP (ден.) = P * BEP (нат.) = 15 * 34 275 = 514 125 руб.
Нюансы расчета
- К сожалению, приведенная выше формула расчета точки безубыточности очень хорошо работает для предприятия, где производится или продается только одно наименование продукции.
Если ваше предприятие выпускает несколько наименований продуктов, то в качестве цены на продукт и себестоимости необходимо использовать средневзвешенную цену по всем продуктам и средневзвешенную себестоимость по всем продуктам.
Таким образом, если у нас, например, имеется два продукта (батон и буханка) и их цены, себестоимость и доля в объеме реализации следующие:
Наименование | цена | себестоимость | Доля в продажах |
Буханка | 20,00 | 15,00 | 70% |
Батон | 25,00 | 20,00 | 30% |
Среднее | 21,50 | 16,5 | 100% |
по ним необходимо высчитать средневзвешенную цену и себестоимость и использовать ее для расчета точки безубыточности.
- К средним переменным расходам необходимо относить все расходы, которые линейно зависят от объема производства. Так, например, если у вас заработная плата производственных рабочих прямо зависит от объемов производства (например, 5 руб./шт или 5% от выручки), то необходимо высчитывать данную стоимость на единицу продукции и плюсовать ее в AVC. Кроме этого, не забывайте, что налоги на эту заработную плату также необходимо учитывать как переменные расходы. Например, хлебокомбинат производит хлеб и реализует его по цене 20 руб./кг, а переменные затраты на одну буханку следующие: 5 руб. на муку, 3 руб. на воду, 1 руб. на упаковку, 5% от выручки на заработную плату. В данном случае нам необходимо пересчитать заработную плату и налоги на нее также на одну буханку следующим образом: ФОТ = 20 * 0,05 * 1,342 = 1,342 руб./буханку, где 20 – цена продукта, 0,05 – 5% от выручки оплата работнику, 1,342 – мы увеличиваем заработную плату на величину социальных отчислений.
Визуальное отображение расчета в Excel
На примере расчета точки безубыточности хлебного магазина, который мы рассчитывали ранее, построим график расчета и рассчитаем тот же параметр с помощью средств Excel. Вот как это будет выглядеть:
На рисунке видно, что мы сделали расчет точки безубыточности с помощью четырех клеток. Нижняя же таблица расчета прибыли по магазину показывает, что он выходит из убытков только когда объем продаж становится равным 13 000 штук (что больше расчетного 12 368).
Формулы, которыми мы пользовались при расчете показателя, вы можете посмотреть на следующем рисунке:
А график ниже показывает логику расчета показателя. Чтобы выйти в прибыль, наша выручка (синяя линия на графике) должна быть больше, чем постоянные (темно-голубая заливка) и переменные расходы (светло-голубая заливка) вместе взятые. Точка пересечения этих двух графиков – равна точке безубыточности.
Примеры расчета по видам бизнеса
Для того, чтобы увидеть как была рассчитана точка безубыточности по интересующему вас бизнесу, вы можете найти на соответствующий данному направлению бизнес-план и открыть расчеты:
Видео:Точка безубыточности | Как рассчитать точку безубыточности?Скачать
Точка безубыточности. Формула. Пример расчета модели в Excel. Преимущества и недостатки
Расскажем про точку безубыточности предприятия, формулу и алгоритм расчета ее в аналитическом и графическом виде.
Точка безубыточности предприятия (англ. CVP-точка) показывает, какой должен быть объем производства товаров и услуг, а также их продаж для того, чтобы покрыть все издержки и расходы. Точка безубыточности может выражаться в количестве произведенной продукции, в денежном эквиваленте или возможного размера будущей прибыли.
За показателем точки безубыточности, как и за любым финансовым показателем, следует видеть экономический смысл.
Так точка безубыточности служит индикатором, который показывает, какой размер производства товаров/услуг является критическим для предприятия, при котором прибыль и убытки равны нулю.
Точка безубыточности используется для анализа финансового состояния предприятия, чем выше объем производства и продаж над этой критической точкой, тем лучше ее платежеспособность и финансовая прочность.
★ Расчет точки безубыточности в Excel за 5 минут
Модель расчета точки безубыточности предприятия
В расчете точки безубыточности предприятия используют следующие допущения и упрощения реальности:
- Выпуск продукции и затраты имеют линейную зависимость (имеют линейную тенденцию изменения);
- Переменные затраты и цены на продукции постоянны в течение будущего рассматриваемого периода;
- Производственные мощности постоянны, структура продукции не изменяется;
- Запасы готовой продукции не существенны и не смогут исказить оценку точки безубыточности предприятия. Другими словами размер производства равняется объему продаж;
- Переменные издержки могут быть спрогнозированы и точно оценены в будущем периоде;
Как мы видим, условия для оценки точки безубыточности берутся идеальные: стабильные рыночные, производственные и организационные условия. В реальности на выпуск продукции, продажи и издержки влияет множество внешних факторов, которые трудно спрогнозировать в планируемом периоде. Все же рассмотрим идеальную модель расчета точки безубыточности предприятия.
Этапы расчета точки безубыточности по А.Д. Шеремету
Отечественный экономист А.Д. Шеремет выделил основные 3-и этапа для определения точки безубыточности предприятия.
- Сбор необходимой информации для проведения анализа. Оценка уровня объема производства, реализации продукции, прибыли и убытков.
- Вычисление размера переменных и постоянных издержек, определение точки безубыточности и зоны безопасности.
- Оценка необходимого уровня продаж/производства для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.
Задачей предприятия становится определение нижней границы своей финансовой устойчивости и создание возможностей для увеличения зоны безопасности.
Точка безубыточности. 2 формулы расчета
Ниже приводятся формулы для расчета точки безубыточности предприятия. Как правило, используют точку безубыточности выраженной в объеме производства и денежном эквиваленте создаваемого дохода.
Формула расчета точки безубыточности предприятия в денежном выражении
Следует отметить что переменные затраты рассчитываются за единицу выпущенной продукции, а не общие.
Формула расчета точки безубыточности предприятия в натуральном выражении
Пример расчета точки безубыточности в Excel
Рассмотрим, как самостоятельно рассчитать точку безубыточности в Excel. Для расчета необходимо знать:
Постоянные затраты (FC) – это затраты, которые не зависят от производства. К примеру, это может быть арендная плата за помещения, лизинговые платежи, налоги, зарплата административному персоналу и т.д.
https://www.youtube.com/watch?v=eiPvo40SAXw
Переменные затраты (AVC) – это затраты которые изменяются в зависимости от объема производства. К переменным затратам относят: затраты на сырье и материалы, плата за энергию, топливо, заработная плата рабочих и т.д.
Цена за единицу товара (MR) – представляет собой цену продажи выпущенной продукции.
В Excel заполним основные показатели. Постоянные затраты составляют 150 руб., переменные затраты 50 руб. и цена реализации 70 руб. за единицу продукции.
Точка безубыточности. Основные параметры
На следующем шаге рассчитаем, как будет меняться размер чистой прибыли в зависимости от производства, и определим при каком объеме реализации продукции наступит точка безубыточности. Создадим табличку со следующими столбцами.
Далее заполняем каждую колонку в зависимости от объема производства.
Колонка постоянные затраты = C3
Переменные затраты =A10*$C$4
Общие затраты = Переменные + постоянные затраты = B10+C10
Доход = A10*$C$5
Маржинальный доход = Доход- Переменные затраты = Е10-С10
Чистая прибыль =E10-C10-B10
Расчет точки безубыточности в Excel
Как мы видим, начиная с 8-й продукции, чистая прибыль стала положительной, а на 7-й продукции она еще была отрицательной. Точка безубыточности равняется при объеме производства в 8 шт. и доходе от продаж в размере 560 руб.
Для большей наглядности приводим график изменения чистой прибыли предприятия в зависимости от объема производства/реализации продукции.
Можно рассчитать и сопоставить другие рассчитанные показатели, которые представлены на рисунке ниже. Если уровень производства/реализации на предприятии на текущий момент соответствует 17 шт. в месяц то запас прочности составляет 190 руб.
Точка безубыточности и практика ее использования
Анализ точки безубыточности используется в различных целях. Рассмотрим некоторые направления и цели использования данного показателя. В таблице ниже приводится цели возможного использования показателя точки безубыточности в экономической практике.
Пользователи | Цель использования |
Внутренние пользователи | |
Директор по развитию/продажам | Расчет оптимальной цены за единицу товара, расчет уровня издержек, когда предприятие может быть еще конкурентоспособным. Расчет и составление плана продаж |
Собственники/Акционеры | Определение объема производства, при котором предприятие станет рентабельным |
Финансовый аналитик | Анализ финансового состояния предприятия и уровня его платежеспособности. Чем дальше предприятия от точки безубыточности, тем выше ее порог финансовой надежности |
Директор производства | Определение минимально необходимого объема производства продукции на предприятии |
Внешние пользователи | |
Кредиторы | Оценка уровня финансовой надежности и платежеспособности предприятия |
Инвесторы | Оценка эффективности развития предприятия |
Государство | Оценка устойчивого развития предприятия |
Использование модели точки безубыточности используется в управленческих решениях и позволяет дать общую характеристику финансового состояния предприятия, оценить уровень критического производства и продаж для разработки комплекса мер по увеличению финансовой прочности.
★ Расчет точки безубыточности в Excel за 5 минут
Преимущества и недостатки модели точки безубыточности
Рассмотрим основные достоинства и недостатки модели точки безубыточности.
Преимущества данной модели заключаются в простоте анализа и оценки необходимого уровня производства и продаж, когда достигается минимально критический уровень. Недостатки модели заключаются в условиях и ограничениях построения этой модели.
- Линейность изменения объема производства и продаж. Это не учитывает различные всплески и резкие изменения, которые часто встречаются в реальной практике. На линейность большое влияние оказывает сезонность выпуска продукции, изменение спроса в регионе, появление новых конкурентов на рынке. Все это изменяет спрос в будущей перспективе. На производство большое влияние оказывают новые технологии, это тоже определяет объем продаж.
- Модель точки безубыточности хорошо применима для рынков с низкой конкуренцией и устойчивым потребительским спросом на производимую продукцию. Глобализация рынков создает более нестабильный спрос на национальную продукцию.
- Стоимость сырья при производстве может изменяться и довольно существенно.
- На объем продаж влияет множество факторов: качество продукции, размер дилерской сети, сезонность, маркетинг и т.д.
- Плохо применяется для малых предприятий, имеющих неустойчивый характер продаж.
Резюме
Модель точки безубыточности позволяет определить минимально допустимую границу продаж и производства продукции для предприятия. Данная модель хорошо может быть использована для крупных предприятий, имеющих устойчивый рынок сбыта. Расчет точки безубыточности позволяет определить зону безопасности – удаленность предприятия от критического уровня, при котором прибыль равняется нулю.
https://www.youtube.com/watch?v=DcC_ooOSMDQ
Если вам понравилась статья оставляйте комментарии и подписывайтесь на рассылку по современным методам экспресс оценки финансового анализа на предприятии.
к.э.н. Жданов Иван Юрьевич
Видео:Пример расчета точки безубыточности разными методамиСкачать
Как посчитать точку безубыточности: формула расчета, на графике, в Excel
Определение точки безубыточности – краеугольный камень эффективного функционирования любого предприятия.
Расчет этого показателя имеет первостепенное значение не только для собственников предприятия, но и для его инвесторов.
Если первые должны осознавать, когда выпуск продукции становится окупаемым, то последние должны быть в курсе значения этого показателя для принятия обоснованного решения о предоставлении финансирования.
Что такое точка безубыточности и что она показывает
Этот показатель помогает понять, когда предприятие перестает нести убытки, но при этом еще не в состоянии заработать прибыль.
При этом производство и реализация любой дополнительной единицы продукции влечёт за собой образование прибыли.
Таким образом, точка безубыточности – это некий исходный момент, начиная от которого предприятие может начинать эффективно развиваться. Т.е. данный показатель является своего рода индикатором того, что фирма движется по правильному пути.
Этот индикатор по-другому называют порогом рентабельности или просто BEP (от английского break-evenpoint). Он характеризует тот объем выпуска товара, при котором выручка от его реализации будет равна затратам на ее изготовление.
В чем заключается экономический смысл определения значения этого индикатора? Порог рентабельности показывает на выход предприятия на окупаемость его затрат.
О возникновении точки безубыточности говорят при покрытии расходов доходами. Предприятие фиксирует прибыль при превышении этого показателя. Если же этот индикатор не достигнут, то фирма несет убытки.
Итак, точка безубыточности показывает:
- уровень, при превышении которого предприятие начинает фиксировать прибыль;
- минимально допустимый уровень выручки, при опущении ниже которого производство продукции перестает окупаться;
- минимально допустимый уровень ценообразования, ниже которого нельзя опускаться.
Кроме того, определение данного показателя позволяет:
- идентифицировать проблемы, которые связаны с изменением точки безубыточности с течением времени;
- выявить, каким образом следует сделать возможным изменение объема выпуска товара или его производства при варьировании цены;
- рассчитать, насколько целесообразно снизить выручку, чтобы не понести убытки.
Определение порога рентабельности помогает инвесторам определить, стоит ли финансировать данный проект при условии его окупаемости при заданном объеме продаж.
— анализ точки безубыточности:
Таким образом, большинство управленческих решений принимается лишь после того, как будет рассчитана точка безубыточности. Этот показатель помогает в вычислении критической величины объема продаж, при которой затраты компании становятся равными выручке от реализации товара. Даже небольшое понижение этого показателя будет свидетельствовать о начинающемся банкротстве фирмы.
Важно! Когда предприятие перешагнет через точку безубыточности, оно начнет фиксировать прибыль. До этого оно работает себе в убыток.
Формулы расчета
Порог рентабельности может быть измерен в натуральном или в денежном выражении.
В обоих случаях для определения порога рентабельности важно сначала вычислить затраты предприятия. Для этого введем понятие постоянных и переменных затрат.
Постоянные затраты не изменяются со временем, и не имеют прямой зависимости от объема продаж. Однако они тоже могут меняться под воздействием, к примеру, следующих факторов:
- изменения производительности компании;
- расширения производства;
- изменения стоимости арендной платы;
- изменения общеэкономических условий и т.д.
К ним принято относить следующие затраты:
- оплата управленческих расходов;
- плата за аренду;
- амортизационные отчисления.
Переменные затраты являются более нестабильной величиной, которая зависит от изменения объема производства. К этому виду затрат относятся:
- выплата зарплаты и других отчислений рабочим;
- расходы на сырье и на закупку необходимых материалов;
- закупка комплектующих и полуфабрикатов;
- оплата энергии.
Соответственно, сумма переменных затрат будет тем выше, чем больше будет объем производства и величина продаж.
https://www.youtube.com/watch?v=_MG3oJ8cfp4
Переменные затраты на единицу выпускаемого товара не изменяются при изменении объема его производства! Они являются условно постоянными.
Определившись с понятием и типами затрат, выясним как посчитать точку безубыточности (BEP) в натуральном выражении. Для этого используем следующую формулу:
BEP (в натуральном выражении) = постоянные затраты / (цена реализации единицы товара – переменные затраты на единицу товара)
Использовать эту формулу целесообразно, когда предприятие занимается лишь производством продукции одного типа. Однако это встречается крайне редко. Если предприятие производит широкий ассортимент продукции, то отдельно рассчитываются показатели для каждого ее вида по специальной расширенной формуле.
При расчете точки безубыточности в денежном выражении используется другая формула:
BEP (в денежном выражении) = (постоянные затраты / маржинальная прибыль) * выручка от реализации продукции
Для корректного расчета используем данные по факту о затратах и выручке за анализируемый период. При этом следует использовать показатели, которые относятся к одному и тому же промежутку анализа.
Однако использование данной формулы корректно при определении BEP при маржинальной прибыли, которая носит положительный характер. Если она отрицательная, то величина BEP определяется как сумма затрат постоянных и переменных, которые имеют отношение к данному периоду.
— о важности определения порога рентабельности в бизнесе:
Или же можно использовать еще одну формулу расчета порога рентабельности:
BEP (в денежном выражении) = Постоянные затраты / КМД,
где КМД – коэффициент маржинальной прибыли.
При этом КМД можно определить, разделив МД (маржинальный доход) на выручку или на цену. В свою очередь МД получают, воспользовавшись одной из следующих формул:
МД = В — ПЗО,
где В – это выручка,
ПЗО – затраты переменные на объем продаж.
или:
МД= Ц — ПЗЕ,
где Ц – цена,
ПЗЕ –затраты переменные на единицу товара.
Примеры расчета
Для большей наглядности рассмотрим примеры расчета точки безубыточности на примере предприятия и магазина.
Для промышленного предприятия
Допустим, даны следующие условия. Предприятие занимается выпуском продукции одного вида. При этом себестоимость единицы продукции – 50 000 рублей. Цена – 100 000 рублей. Издержки постоянные – 200 000 рублей.
Необходимо рассчитать минимальный объем выпускаемого товара, при котором предприятие достигнет порога рентабельности. Т.е. нам нужно рассчитать BEP в натуральном выражении.
Воспользуемся приведенной выше формулой и получим:
BEP (в натуральном выражении) = 200000/(100000-50000) = 40 (единиц продукции).
Вывод: таким образом, при выпуске не менее 40 единиц продукции предприятие достигнет точки безубыточности. Увеличение предприятием объема выпускаемой продукции приведет к получению прибыли.
Для магазина
В следующем примере приведем расчет точки безубыточности для магазина. Допустим, что магазин является продуктовым, и имеет следующие постоянные затраты (в рублях):
- аренда площади – 80 000;
- оплата труда менеджеров – 60 000;
- страховые взносы – 18 000;
- коммунальные платежи – 10 000.
Итого: 168 000 (рублей).
В условиях также даны значения затрат переменных:
- оплата энергии – 5 000;
- расходы на сырье – 10 000.
- Итого: 15 000 (рублей).
Допустим, что сумма выручки составляет 800 000 рублей. Определим BEP в стоимостном выражении. Для начала рассчитаем маржинальную прибыль. Для этого вычтем из выручки переменные затраты и получим 800 000 – 15 000 = 785 000. Тогда КМД составит 785 000 / 800 000 = 0,98.
Тогда точка безубыточности будет равна постоянным затратам, поделенным на полученный коэффициент, или 168 000/0,98 =171 429 рублей.
Вывод: Таким образом, магазин должен продать товаров на сумму 171 429 рублей, чтобы доходы оказались больше расходов. Все последующие продажи будут приносить магазину чистую прибыль.
График
Для того, чтобы найти порог рентабельности, можно воспользоваться графическим методом расчета этого показателя. Для этого отразим на графике постоянные и переменные затраты, а также общие (валовые) затраты. Точка безубыточности графически соответствует точке пересечения кривых валовой выручки и общих затрат.
https://www.youtube.com/watch?v=NvA7EuvmxYA
Рассмотрим это на примере.
Даны следующие условия (в рублях):
- размер выручки – 100 000;
- выпуск продукции – 100 (штук);
- постоянные затраты – 25000;
- переменные затраты – 30000.
Отметив эти данные на графике, получим следующий вывод: предприятие будет находиться на точке безубыточности при получении им доходов на сумму 35 700 рублей. Таким образом, если предприятие реализует товара в количестве более 35 единиц, то оно будет фиксировать прибыль.
Расчет точки безубыточности по формулам в Excel
Очень легко и удобно порог рентабельности рассчитывается с помощью Excel — для этого следует лишь ввести исходные данные в соответствующую таблицу, после чего с помощью запрограммированных формул мы получим значение порога рентабельности для нашего случая как в денежном, так и в натуральном выражении.
Cкачать расчет точки безубыточности в Excel по производственному предприятию, специализирующемуся на выпуске деталей в машиностроительной отрасти, можно по ССЫЛКЕ.
График и формула расчета точки безубыточности в Excel для общего случая приведены ЗДЕСЬ.
Расчет порога рентабельности имеет важное значение для нормального функционирования предприятия. Существует несколько методик его определения, оптимальные из которых следует выбирать для каждого конкретного случая.
— как рассчитать точку безубыточности в Excel:
Видео:Как рассчитать точку безубыточностиСкачать
Расчет точки безубыточности
Начиная любой бизнес, нужно быть готовым к тому, что прибыль у предприятия появится, скорее всего, не сразу. Чтобы понять, в какой момент покроются все убытки и доходы начнут превышать расходы, нужно заранее рассчитать точку безубыточности. Об этом показателе мы расскажем в нашей статье.
Точка безубыточности предприятия
Точку безубыточности (или порог рентабельности) можно определить, как объем производства (продаж), при котором доход от бизнеса перекрывает все затраты на него, то есть компания выходит в «ноль» — еще без прибыли, но уже без убытка, а следующие продажи начнут приносить долгожданную прибыль. В денежном выражении – это размер полученной выручки, а в количественном – объем произведенной продукции.
Показатель точки безубыточности не является неизменным, он может расти или снижаться, что зависит от динамики работы предприятия, изменения цен и т.д.
Для чего необходимо определение точки безубыточности? Например, для того, чтобы:
- выяснить, когда смогут окупиться средства, вложенные в бизнес, насколько эффективен данный бизнес-проект,
- определить насколько компания устойчива финансово,
- понять, насколько оправданным будет планируемое расширение производства, рынка сбыта, филиальной сети и т.п.,
- выявить минимальный уровень производства или размер выручки, ниже которого деятельность компании станет убыточной.
Точка безубыточности: как рассчитать?
Для вычисления точки безубыточности нужно разобраться с расходами, выделив из них постоянные и переменные затраты:
- постоянные – зарплата и отчисления с нее по административно-управленческому персоналу, амортизация, аренда офиса и т.п. Эти расходы предприятия от объемов производства и продаж напрямую не зависят, но на них влияет изменение арендной платы, открытие или закрытие подразделений, цехов и т.п.
- переменные затраты зависят от объемов произведенной продукции (совершённых продаж) и меняются вместе с ними, возрастая пропорционально увеличению производства, или объемам продаж — это сдельная зарплата рабочих и отчисления с нее, стоимость сырья и материалов, запчастей и т.п., транспортные расходы, ГСМ, электроэнергия и т.д.
Распределив все свои затраты на постоянные и переменные, можно приступить к расчету.
Точка безубыточности: формула расчета
В зависимости от специфики бизнеса, рассчитывать точку безубыточности можно как в денежном, так и в натуральном выражении. Так, для производства удобнее будет «натуральный» способ, а для продавцов товаров, или услуг – денежный.
https://www.youtube.com/watch?v=b9MVUQGygls
Формула расчета точки безубыточности в денежном эквиваленте (ТБден).
Рассчитаем коэффициент маржинального дохода (КМД), для чего сначала вычислим маржинальный доход (МД):
- МД = В – Зперем,
- где В – выручка, а Зперем – переменные затраты на объем продукции (товара, услуг),
затем находим сам коэффициент, разделив маржинальный доход на выручку:
Сумма выручки, при которой прибыль будет «нулевой», она же — точка безубыточности, равна:
- ТБден = Зпост / КМД,
- где Зпост – постоянные затраты.
Пример расчета точки безубыточности для магазина
Постоянные затраты магазина (Зпост) составляют 285 000 руб. и включают:
- зарплату продавцов и отчисления с нее – 150 000 руб.,
- арендные платежи – 100 000 руб.,
- «коммуналку» — 20 000 руб.,
- рекламные расходы – 15 000 руб.
Переменные затраты (Зперем) составляют 550 000 руб. Они образуются из средней закупочной цены за единицу товара (1000 руб.) и планируемого объема продаж – 550 единиц.
Выручка магазина (В) равна 2 200 000 руб.
Рассчитаем, при какой выручке магазин выйдет на безубыточный «нулевой» уровень.
- МД = В – Зперем = 2 200 000 руб. – 550 000 руб. = 1 650 000 руб.
- КМД = МД / В = 1 650 000 руб. / 2 200 000 руб. = 0,75
- ТБден = Зпост / КМД = 285 000 руб. / 0,75 = 380 000 руб.
Магазин начнет получать прибыль, когда его выручка превысит 380 000 руб.
Точка безубыточности — формула расчета в натуральном выражении (ТБнат).
Чтобы рассчитать, при каком объеме выпускаемой продукции (продаж, услуг) фирма «выйдет в ноль», применим следующую формулу:
- ТБнат = Зпост /(Ц – Зперем ед),
- где Ц – цена единицы продукции, товара, или услуги,
- Зперем ед – переменные затраты на единицу продукции.
Рассчитаем точку безубыточности.
Пример для производственного предприятия
Допустим, цена одного изделия, выпускаемого предприятием (Ц) равна 450 руб.
Постоянные расходы (Зпост) составляют 305 000 руб. и включают:
- зарплату административно-управленческого персонала с отчислениями – 110 000 руб.,
- коммунальные платежи – 25 000 руб.,
- амортизация – 100 000 руб.,
- прочие постоянные затраты – 70 000 руб.
Переменные расходы, при объеме продукции 1000 штук, распределяются следующим образом:
Переменный расход на ед. продукции | Цена ед. продукции, руб.(Зперем ед) | Объем производства, шт. | Сумма, руб. |
материалы | 260 | 1 000 | 260 000 |
Зарплата рабочих и отчисления с нее | 90 | 1 000 | 90 000 |
Итого: | 350 | 350 000 |
Сделаем расчет по формуле:
ТБнат = Зпост /(Ц – Зперем ед) = 305 000 руб. /(450 руб. – 350 руб.) = 3 050 шт., такое количество произведенной продукции принесет покрытие затрат, а все произведенное сверх точки безубыточности — прибыль.
Что нужно учитывать при расчете точки безубыточности
Приведенные нами примеры условны и предполагают неизменность исходных данных. Но при расчете точки безубыточности для действующего бизнеса нужно учитывать ряд следующих факторов, которые могут повлиять на достоверность результата:
- цена продукции, услуг, товаров в реальности не «стоит на месте», а может меняться в силу различных причин,
- если растет объем производства, или продаж, то вместе с ним растут и затраты фирмы, причем вырасти могут не только переменные, но и постоянные расходы,
- расчет точки безубыточности делается для множества видов продукции (товара), а не для одного, что требует вычисления доли затрат по каждому из них,
- закупленный товар, или произведенная продукция далеко не всегда продается полностью — нереализованные остатки остаются на складе предприятия.
Видео:Расчет точки безубыточностиСкачать
Учимся определять точку безубыточности
Точка безубыточности определяет порог прибыльности от реализации товара и означает уровень цены, объема продаж и себестоимости продукта, при которых все издержки компании будут равны выручке от реализации (т.е. прибыль = 0).
Точка безубыточности предприятия является контрольной точкой для разработки стратегии ценообразования, установления цены на товар, значений максимальных скидок и проведения ценовой дискриминации. Понятие точки безубыточности производства широко используется для защиты инвестиционных проектов, утверждения бизнес плана компании.
По факту точка безубыточности показывает, каким должен быть объем продаж компании при прогнозируемом уровне затрат для получение нулевой прибыли от проекта.
При расчете точки безубыточности вы должны определить ее значение в денежном выражении (объем продаж или выручка) и в натуральном выражении (в единицах продукции). Иногда рассчитывают необходимый уровень маржинальной прибыли в точке безубыточности, который означает рентабельность продаж при текущих переменных затратах на производство.
https://www.youtube.com/watch?v=eHlz7W5UE_M
В данной статье мы рассмотрим подробно понятие «точки безубыточности производства», покажем как найти и определить точку безубыточности предприятия на простом примере, а также раскроем особенности расчета точки безубыточности для непроизводственных видов деятельности: торговли и сферы услуг.
Как рассчитать?
Универсальная формула для расчета точки безубыточности выглядит следующим образом: P*X = FC+VC(X) и означает равенство выручки от реализации фактическим затратам компании. Описание основных показателей для расчета точки безубыточности:
Показатель в формуле | Описание |
P | фактическая цена продажи товара покупателю, может быть средней ценой продажи продукта (в случае, когда рассчитывается точка безубыточности для группы товаров) |
X | количество единиц продукции, которое необходимо произвести для достижения порога безубыточности продаж; другими словами это объем производства в натуральном выражении (в штуках, литрах, килограммах и т.п.) |
FC | постоянные затраты — затраты, которые несет компания вне зависимости от того, какой объем товара она производит, такие затраты не изменяются при изменении объема производства; это все затраты, которые в любом случае будет нести компания (даже при нулевом объеме продаж); к ним относятся затраты на персонал (окладная часть), аренда помещений и любые организационные расходы компании; планируемый рекламный бюджет на развитие проекта, страховка, налоги и т.п. |
VC(X) | переменные затраты — затраты, которые необходимо понести компании для производства 1 единицы товара. Переменные издержки напрямую зависят от объема производства и изменяются при изменении объема продаж; это могут быть затраты на сырье и упаковку продукта, затраты на обслуживание производственных мощностей при их работе (электроэнергия), затраты на приобретение товара (для магазинов), транспортные расходы, сдельная заработная плата и % от продаж, премии сотрудникам, акции по стимулированию продаж, и т.п. |
Существует несколько вариантов расчета точки безубыточности по данной формуле. Рассмотрим наиболее часто применяемые способы.
Первый вариант расчета: знаем затраты и объем продаж
На основе указанной формулы вы можете вычислить цену, при которой компания сможет достигнуть нулевой прибыли при имеющемся уровне затрат и плановом объеме продаж. В таком случае вы определите минимальный порог цены, который вам обеспечит достижение точки безубыточности проекта.
Для того, чтобы рассчитать точку безубыточности таким способом, вам необходимо знать: постоянные расходы вашей компании, (переменную) себестоимость производства 1 единицы продукции и объем продаж, который вы планируете производить.
Пороговое значение цены для нахождения точки безубыточности вы можете определить по формуле:
P = (FC+VC(X)) / Х, где VC(x) — это произведение себестоимости 1 единицы продукции и целевого объема продаж.
Приведем пример того, как рассчитать точку безубыточности первым способом: Мы разработали продукт с себестоимостью 5 руб и в ходе исследования рынка определили, что спрос на него составит 200 штук в месяц при условии, что стоить он будет 19 рублей.
Именно такая цена является привлекательной для нашей целевой аудитории.
Но нам необходимо понять, сможем ли получать доход от такой продажи? Нам необходимо рассчитать цену в точке безубыточности для проекта, зная что постоянные затраты будут составлять 1500 рублей.
Подставив в формулу имеющиеся данные мы получим: Минимальная цена = (1500+5*200)/200 = 12,5 рублей. Таким образом, при цене в 12,5 рублей наш проект станет безубыточным. Это значит, что цена в 19 рублей позволит получать нам дополнительную прибыль с продаж и будет выгодной для компании.
Второй вариант расчета: знаем цену и затраты
Данный вариант является наиболее распространенным в мировой практике.
Чаще всего компания при запуске проекта знает цену, по которой рынок готов купить товар и по которой товар будет соответствовать своему рыночному позиционированию; а также знает постоянные и переменные затраты на развитие проекта.
В таком случае нам необходимо определить объем, который позволит выйти на нулевую прибыль при имеющемся уровне затрат.Найти точку безубыточности в таком случае поможет формула:
X = FC / (P-VC), где VC — себестоимость 1 единицы продукции, Р — цена 1 единица товара, а FC — постоянные затраты проекта.
https://www.youtube.com/watch?v=1eiC3arOm0k
Приведем пример, как провести расчет точки безубыточности по второму способу в Excel. Предположим, мы открываем компанию по производству яблок.
Мы знаем, что постоянные затраты нашего производства составят 1500 рублей, себестоимость 1 единицы будет 7 рублей, а цена отгрузки — 15 рублей.
Нам необходимо рассчитать объем производства в точке безубыточности проекта — используем для этого формулу выше.
Подставив в формулу имеющиеся данные, мы получим: Объем производства в натуральном выражении= 1500 / (15-7) = 188 единиц. Умножив получившееся значение на цену — мы получим выручку, при которой наш проект станет безубыточным.
Третий вариант расчета: для сферы услуг и торговли
Данный вариант поможет определить точку безубыточности для сферы торговли (оптового, розничного, интернет — магазина) или для отрасли услуг.
Если компания не является производственным предприятием, то рассчитать себестоимость 1 единицы товара для нее либо сложно, либо эти значения слишком разные, чтобы брать по ним среднее значение.
Когда у торгового предприятия 1000 наименований по совершенно разной входящей цене, удобнее учитывать в расчетах целевую рентабельность продаж, а не фактические показатели себестоимости. Для отрасли услуг также удобнее рассчитывать точку безубыточности на основе целевой рентабельности работы.
Рентабельность продаж — это установленное соотношение между ценой товара и его себестоимостью. Другими словами компания определяет норму прибыли, которую он планирует зарабатывать с продажи товара (наценку на его себестоимость). Зная целевую рентабельность и постоянные затраты, можно определить необходимый размер выручки в точке безубыточности по следующей формуле:
S = FC / R, где S — выручка от продаж за период, R — целевая рентабельность продаж, а FC — постоянные затраты проекта.
Разберем на примере такой вариант расчета. Предположим мы решили открыть компанию по оказанию консалтинговых услуг.
В связи с широтой понятия наших услуг нам очень сложно определить себестоимость 1 проекта, поэтому нам проще заложить в бизнес план целевую рентабельность по проекту. Мы решили установить норму рентабельности продаж на уроне 57%.
Мы прогнозируем, что наши постоянные затраты в месяц будут составлять 280 000 рублей, а средняя цена услуги будет составлять 8 000 рублей.
Таким образом, используя нашу формулу мы можем определить точку безубыточности проекта: Целевой объем продаж = 280 000 / 57% = 491 228 рублей. Предположив, что средняя цена нашей услуги будет составлять 8 000 рублей, нам для окупаемости проекта необходимо получать по 61 клиенту в месяц (491228 / 8000 = 61).
График точки безубыточности
Определить точку безубыточности проекта можно также графическим методом. Для того, чтобы построить график для нахождения точки безубыточности вам необходимо знать: уровень постоянных затрат, себестоимость 1 единицы товара и цену продажи 1 единицы товара.
Затем вы должны построить 2 кривых. Первая кривая будет являться суммой всех издержек компании (и зависеть от объема производства): y = FC+VC(x). Вторая кривая будет означать выручку от продажи товара, которая будет зависеть от объема производства компании: y = px.
Пересечение двух данных кривых и будет являться точкой безубыточности проекта.
Готовые решения
Пример расчета точки безубыточности в формате Excel и пример построения графика для определения точки безубыточности в Excel вы можете скачать в разделе «Готовые шаблоны по маркетингу».
by
📽️ Видео
Точка безубыточности: что такое и как её считать?Скачать
Точка безубыточности — что это и как рассчитать, формулы и графики + примеры и Excel файл для р..Скачать
Как рассчитать точку безубыточности и зачем она нужна? Пример в ExcelСкачать
2 способа расчета точки безубыточности в ExcelСкачать
Как расcчитать точку безубыточностиСкачать
Как определить затраты и рассчитать точку безубыточностиСкачать
Точка безубыточности // Суть и определение точки безубыточности // Формулы расчетаСкачать
Как рассчитать точку безубыточности бизнеса, идеи, проекта, стартапа? Ч. 1. Break-even point. ПримерСкачать
Расчет безубыточностиСкачать
Расчёт точки безубыточности для магазинаСкачать
Что такое ТОЧКА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ДЛЯ УСЛУГСкачать
Пример расчета точки безубыточности формулаСкачать
Расчёт точки безубыточностиСкачать
Точка безубыточности? Как считать? #прибыль #точка безубыточностиСкачать
Точка безубыточности и пример расчета в ExcelСкачать