Первый ресторатор в России Аркадий Новиков: история успеха

Видео:Аркадий Новиков: «Секреты эффективного бизнеса» Ресторатор № 1 в России - Аркадий Новиков. Часть 2.Скачать

Аркадий Новиков: «Секреты эффективного бизнеса» Ресторатор № 1 в России - Аркадий Новиков. Часть 2.

Аркадий Анатольевич Новиков

Сегодня Аркадий Новиков самый влиятельный и богатый среди всех российских рестораторов. Он не боится экспериментировать и искать новые сферы применения своему кулинарному и организаторскому таланту.

Любителям хорошей кухни и отличного сервиса наверняка хорошо знакомо имя Аркадия Новикова – одного из самых известных отечественных рестораторов. А те, кто следит за кулинарными шоу по телевидению, запомнили его в роли ведущего передач «Мастер Шеф» и «Кандидат». Помимо этого, он стоял у истоков основания Федерации рестораторов и отельеров в России.

Родился Аркадий Новиков 25 июля 1962 года в Москве, в обычной советской семье. Его отец работал на заводе им Орджоникидзе конструктором, мама воспитательницей детского сада. Ему еще не исполнилось и шести лет, когда его родители разошлись, поэтому основное воспитание он получил от мамы.

Аркадий был обычным подростком, от сверстников отличался только тем, что много читал. Причем это увлечение полностью поглощало его свободное время. Даже в пятнадцатилетнем возрасте он зачитывался сказками, и абсолютно не собирался взрослеть.

То, что когда-то он свяжет свою жизнь с кулинарией, никому и в голову не приходило, и ему кстати, тоже.

На фото Аркадий Новиков

Аркадия никогда не тянуло на кухню, он даже не стремился научиться готовить, хотя всегда наблюдал, как ловко справляется со стряпней его бабушка.

И тем не менее, кухни и рестораны прочно вошли в его жизнь, и он с удовольствием занимается этим уже много лет.

После службы в рядах Советской Армии, где ему довелось быть кинологом, он поступил в кулинарное училище, а после этого стал студентом Академии народного хозяйства им.Плеханова, выбрав своей специальностью экономику общественного питания.

После получения диплома началась трудовая биография Аркадия Новикова.

На протяжении пяти лет он занимает должность повара в ресторане «Университетский», потом перешел в «Гавану», и спустя некоторое время уже был шеф-поваром в ресторане «Олимпийские огни».

Постепенно нарабатывались навыки и опыт, которые закреплялись административными должностями в московском ресторане «Виктория» и в кафе «Hard Rock Cafe», владельцем которого был известный музыкант Стас Намин.

В настоящее время, когда речь заходит о ресторанах столицы, то в первую очередь они ассоциируются с именем Аркадия Новикова.

В 1991-м у молодого специалиста Новикова уже появилась собственная компания «Novikov Group», которая и сейчас остается лидером в ресторанном бизнесе России.

Путь Новикова в большой бизнес и к большим деньгам начинался с маленького заведения под названием «Сирена», которое располагалось в помещении техникума.

Проект был очень выгодным для Аркадия, потому что руководство учебного заведения не брало с него арендную плату, а он готовил обеды для студентов этого техникума.

Ресторатор Аркадий Новиков

Дело начало стремительно развиваться, и спустя три года он открыл «Клуб Т».

С каждым годом его бизнес разрастался, добавлялись новые рестораны и трактиры – «Царская охота», «Елки-Палки», где цены были достаточно демократичными.

Кроме этого пришло время для обустройства респектабельно-престижных заведений, таких как «Галерея», «Гранд-опера», «Vogue Cafe» и «Cantinetta Antinori».

В 2006-м Аркадий Новиков создал дочерний филиал Novikov Catering, специализирующийся на кейтеринговых услугах в заведениях люкс. В том же, 2006-м по его приглашению в столицу прибыли два шеф-повара с мировым именем – Чарли Троттер и Пьер Ганьер, появление которых очень благосклонно отразилось на рейтинге ресторана.

Уже стало своеобразной традицией, что каждый год Аркадий Новиков открывает несколько новых ресторанов, причем ни один из них не копирует другой. Каждый имеет свою изюминку, отличающую его от своих собратьев.

https://www.youtube.com/watch?v=zVT1QN8JfqM

Ресторан Аркадия Новикова «Novikov Restaurant & Bar» в Лондоне

Сфера деятельности Новикова не ограничивается Россией. Он сумел открыть ресторан в Лондоне, и назвал его «Novikov Restaurant & Bar».

Помимо этого бизнесмен решил, что на его кухне должны быть исключительно свежайшие фрукты, овощи, зелень, и поэтому пришел к мысли о создании собственного тепличного хозяйства.

Немногим позже Аркадий основал именную торговую марку «Novikov», которая обеспечивает потребителей экологическими продуктами питания.

В конце 2015-го Новиков решился еще на один эксперимент, и открыл необычное и уникальное в своем роде заведение – ресторан «Сыроварня», в котором было собственное сырное производство. Местом его расположения стал Бадаевский завод. В меню этого ресторана есть не только сырная дегустация, но и классические блюда, для приготовления которых также используется сыр.

Телевидение

Первый раз Новиков засветился на телевидении в 2005-м, когда стал ведущим шоу программы «Кандидат». Каждый участник должен был блеснуть организаторскими способностями и в каждом новом эфире проявить креативность мышления, необходимую предпринимателю. В качестве награды победителю предлагалось возглавить один из ресторанов, принадлежащих Аркадию Новикову.

Аркадий Новиков в передаче «Кандидат»

В 2013-м канал СТС презентовал новое шоу под названием «Мастер Шеф», в котором и главным арбитром и ведущим стал Новиков. Он не только стал лицом этой передачи, но и принимал самое активное участие в ее создании – стал соавтором сценария, придумывал сложные испытания для конкурсантов, разрабатывал рецепты блюд, которые должны приготовить участники.

Свою жену Надежду Адвокатову Новиков встретил на одной из вечеринок у общих друзей. Она тоже успешный бизнесмен, владеет салонами красоты и цветочными магазинами. Ее бизнес тоже вышел за рамки российской столицы, Надежда имеет свои заведения еще и в Лондоне.

У нее нет недостатка в клиентах, причем многие из них достаточно известные люди.

В ее салоне можно встретить певицу Алсу, дизайнера Дарью Жукову, певца Дмитрия Маликова, известного актера и режиссера Федора Бондарчука, и многих других богатых и именитых соотечественников.

Аркадий Новиков с женой Надеждой Адвокатовой

В этом браке у Аркадия родилась дочка Александра и сын Никита.

Есть у Аркадия Новикова своя страница в Инстаграм, на которую подписаны почти пятьсот тысяч человек.

Практически все снимки, которые есть на страничке, представляют новинки кулинарии, и это вполне естественно для человека, чья жизнь неразрывно связана с ресторанным бизнесом.

Он использует эту страницу в качестве рабочего инструмента, но иногда там все же появляются фото, отображающие его личную жизнь.

Главной отличительной чертой Аркадия Новикова является постоянное продвижение вперед, поиски новых применений своему таланту и профессиональным знаниям. В 2021-м он стал основателем кулинарной школы Chefshows by Novikov, и с сентября 2021-го уже учит первых слушателей премудростям поварского дела.

Аркадий Новиков обучает на курсе Chefshows by Novikov

Обучение на этом курсе проходит в течении девяти месяцев, причем состоит оно не только из теории, но и практики. Предусмотрены даже итоговые экзамены после каждого курса лекций.

Курс стоит достаточно дорого – 750 тысяч рублей, однако это не дает гарантию, что заплативший в обязательном порядке получит диплом. Еще до начала обучения он предупредил, что при прогулах и недостаточно высоких результатах на экзаменах, диплом выдаваться не будет.

По мнению самого ресторатора, курс уникален не только своей продолжительностью, а еще и тем, что слушатели получают системное образование, которое так необходимо будущим шеф-поварам и рестораторам.

В этом году стало известно, что Новиков будет принимать участие в чемпионате мира по профмастерству, который получил название WorldSkills Kazan 2021, и пройдет в Казани в период 29 августа – 3 сентября 2021 года.

https://www.youtube.com/watch?v=y1ms6WTCOpw

Аркадий Новиков в 2021 году

Главной задачей этого чемпионата ставится демонстрация ценности и престижа рабочей специальности, приобретение квалификационных навыков.

Участникам соревнований придется блеснуть своими навыками в нескольких десятках конкурсов, в числе которых есть и кулинарные – «Хлебопечение», «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Ресторанный сервис». Кроме этого на чемпионате пройдут соревнования и по другим направлениям – транспорт, компьютерные технологии, промышленное производство, строительство и прочие.

Доходы

Сегодня «Группа Компаний А.Новикова» включает в себя почти пять десятков франшиз, и это не только ресторанный бизнес, но и сфера развлечений и розничная торговля.

Имя Аркадия Новикова уже давно занесено в рейтинг самых состоятельных российских рестораторов, причем всегда находится в первой десятке. По подсчетам компетентных источников, состояние ресторатора насчитывает 180 миллионов долларов.

Вилла «Fontanelle» Аркадия Новикова

Недавно Аркадий Новиков стал владельцем виллы «Fontanelle», которая находится в одной из итальянских провинций – Ломбардии. Раньше этим поместьем владел Джанни Версаче, и на приобретение Аркадий Новиков потратил 26 миллионов фунтов.

Ссылки

  • Страница в Википедии
  • Сайт компании Аркадия Новикова
  • Инстаграм

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Видео:Аркадий Новиков: новогодний омлет, Мишлен и дружба с премьеромСкачать

Аркадий Новиков: новогодний омлет, Мишлен и дружба с премьером

«Я давно уже не ресторатор» | Новости

Свой первый ресторан «Сирена» Аркадий Новиков — бывший повар кафе в Парке Горького — открыл в 1992 году. Необходимые $50 000 он занял у знакомого бизнесмена. Изначально Новиков не строил грандиозных планов, но спустя три года к нему один за другим потянулись потенциальные партнеры, привлеченные популярностью «Сирены».

С того момента Новиков ни у кого денег не просил. Его условия были просты: у партнера, которому он предлагал 50% долей в проекте, должно быть помещение в подходящем месте и некоторая сумма для инвестиций.

Свою долю ресторатор вносил только деньгами, а иногда — исключительно концепцией и именем, ставшим брендом.

Как говорит один из его партнеров, пожелавший сохранить анонимность: «Аркадий — настоящая ходячая реклама».

До начала 2000-х у Новикова не было конкурентов, сопоставимых по динамике и масштабу бизнеса. В 1999 году, когда еще один московский ресторатор, Андрей Деллос, открыл свой четвертый по счету и самый знаменитый ресторан «Пушкинъ», владелец «Сирены» управлял более чем 10 заведениями.

Ударный период у Новикова пришелся на 1999–2005 годы. За шесть лет он открыл порядка 20 авторских ресторанов (в том числе «Vаниль», «Сыр», Cantinetta Antinori). Его партнерами стали Андрей Кобзон — сын певца, Федор Бондарчук и Степан Михалков — дети режиссеров и Эмин Агаларов — сын бизнесмена.

Все они, как уверяет Аркадий, сами приходили к нему с предложениями.

«Новиков — человек, которому можно ставить памятник за его упертость, за путь, который он прошел от повара до бизнесмена с именем», — считает Кирилл Гусев, владелец «Ресторанного синдиката» («Обломов», «Zолотой», Nabi и др.). Но в 2008 году, вспоминает Аркадий Новиков, он однажды осознал, что устал открывать рестораны. Тогда же он решил структурировать свои разрозненные активы.

Все рестораны под одну крышу

Все рестораны, имевшие автономные службы закупок, отделы кадров, бухгалтерию и даже дисконтные карты, решено было объединить в группу компаний с централизованным управлением.

Процессом взялся руководить Александр Гераскин. Он почти год пытался собрать все воедино, но в итоге сдался и ушел с поста управляющего директора группы.

Его место заняла Раиса Макарова, проработавшая у Новикова 15 лет аудитором ресторанов.

Единственное, что удалось сделать в рамках реорганизации, — ввести единые по всей группе именные дисконтные карты. Попытки внедрить общую систему контроля качества или закупок вызывали только раздражение у менеджмента ресторанов. За последние пять лет из группы ушло около десяти директоров, работавших у Новикова с давних пор.

«Раньше он во все вникал сам, затем доверил управление людям, не очень хорошо знающим специфику ресторанного дела, и стал относиться к старым менеджерам с опаской», — вспоминает Эдуард Поляков, директор сети «Япона Мама» (до июня этого года Новиков был ее совладельцем). Как рассказывает Поляков, в рестораны зачастили с проверками сотрудники управляющей компании. Как-то они явились во время бизнес-ланча и прямо при посетителях собрались проверять чистоту под диванами. Поляков остановил их, за что получил выговор от Новикова.

https://www.youtube.com/watch?v=2YuvGA4hyH8

Но основная причина реорганизации, по мнению Александра Гераскина, в том, что Новикову не удалось договориться с многочисленными партнерами.

Один из конкурентов называет группу Новикова новгородским вече, где каждый настаивает на своем, будь то закупки помидоров или набор персонала. Гераскин подтверждает: поставщик может продавать одну и ту же продукцию разным ресторанам группы по разным ценам.

«Мы немного сбалансировали отношения с алкогольными компаниями, но сейчас все идет в обратную сторону», — признается совладелец «Весны».

Бизнес, построенный на ощущениях

За то время, что Новиков пытался упорядочить свои ресторанные активы, у него появились серьезные конкуренты.

Если не по авторитету, то по размерам и обороту: Ginza Project Вадима Лапина, «Арпиком» Михаила Зельмана (обе компании основаны в 2003 году, сейчас владеют 47 и 28 ресторанами соответственно) и «Ресторанный синдикат» (создан в 2000 году, 11 ресторанов). И все — с централизованным управлением.

У Ginza Project только два акционера, частью ресторанов она владеет полностью, некоторыми — на паях с посторонними инвесторами. По словам Лапина, они полностью доверяют Ginza Project в вопросах стратегического управления.

В 2009–2010 годах Ginza Project открыла 20 ресторанов. Группа компаний Новикова — восемь. От Новикова ушел один из давних партнеров — Дмитрий Немировский.

В 2000 году они вместе создавали «Елки-палки по…», а затем «Япону Маму». Первая сеть была закрыта в 2006 году, долю Новикова во второй Немировский выкупил.

«Я начинал бизнес с человеком, который не был обременен звездной болезнью, — объясняет он. — Расставался совсем с другим».

Возможно, проблема не в звездности. Степан Михалков уверяет, что для Новикова хорошие отношения с партнерами важнее необходимости настоять на своем мнении и с ним всегда можно найти общий язык.

Тогда все дело в менеджменте? Сам Новиков признает, что терпеть не может всякие бумаги и заседания.

Но и ресторанам, которых становится все больше, он уделяет все меньше внимания: едет туда, где есть конкретные проблемы, ругает менеджеров, дегустирует еду.

По мнению Михалкова, Новиков работает на уровне ощущений, а не финансовых расчетов. Впрочем, в ресторанном бизнесе расчеты мало чего стоят, добавляет он.

Немировский считает, что Новиков не создает технологичных объектов, а успех его ресторанов — скорее нонсенс, чем закономерность.

Но и он признает силу бренда: в Москве много ресторанов, находящихся рядом с новиковскими, — более продуманных, технологичных, но менее посещаемых. На 12–15 ресторанов у Новикова один неудачный, тогда как в среднем по рынку — один к 7–8.

Доедая лисички, Новиков откровенничает: он не представляет, как будет развиваться его группа компаний, и готов расстаться с любым заведением, лишь бы цена была выгодная. Подросли сильные игроки, а его группа стала «тяжелой и хвостатой». «Но мне уже не хочется соревноваться, — вздыхает самый авторитетный ресторатор в России. — Наверное, я повзрослел».

Видео:Аркадий Новиков: «Чем отличаются успешные?» Ресторатор № 1 в России - Аркадий Новиков. Часть 1.Скачать

Аркадий Новиков: «Чем отличаются успешные?» Ресторатор № 1 в России - Аркадий Новиков. Часть 1.

Первый ресторатор в России Аркадий Новиков: история успеха — Идеи для бизнеса

Известный в России ресторатор Аркадий Новиков окончил кулинарный техникум и Академию имени Плеханова, работал шеф-поваром. Свое дело он начал в далеких 90-х с открытия ресторана рыбной кухни. Постепенно бизнес разрастался и превратился в большую империю под названием Novikov Group.

  • ФИО: Аркадий Анатольевич Новиков
  • Дата рождения: 25 июля 1962 (56 лет)
  • Образование: Колледж сферы услуг № 44, Академия народного хозяйства им. Плеханова (факультет экономики общественного питания)
  • Дата начала предпринимательской деятельности: 1991 год (29 лет)
  • Должность: российский ресторатор, предприниматель
  • Текущее состояние: $ 180 млн (Forbes, 2021)
  • Соц. Сети: https://www.instagram.com/novikovarkadiy/

Путь к успеху этого человека похож на крутую лестницу со множеством ступенек, по которым он методично и быстро поднимался, не пропуская ни одной. Исключительная деловая хватка, неподдельный и фанатичный интерес к своей сфере деятельности, стремление всё делать на высочайшем уровне помогли ему добиться беспрецедентного успеха.

Аркадий Новиков всего за несколько десятков лет стал владельцем более чем 70 ресторанов, расположенных по всему миру. Кроме основной деятельности, Новиков занимается благотворительностью, готовит на собственных авторских курсах успешных рестораторов и поваров, снимается и принимает активное участие в подготовке кулинарных телешоу.

На счету созданной Аркадием в 1991 году компании «Novikov Group» уже более 100 успешных проектов, при этом компания настолько динамична, что постоянно ищет новые тенденции и бизнес-идеи, которые непременно связаны с ресторанным бизнесом.

А между тем ничего в ранней молодости Аркадия не предвещало такой головокружительной карьеры именно в этом сегменте.

До начала бизнеса

Рисунок 1. Аркадий Новиков в своем ресторане

https://www.youtube.com/watch?v=q2wnQS_d5kk

Строго говоря, маленький Аркаша рос инфантильным и малообщительным. Родители его разошлись, когда мальчику было всего 6 лет. Детство и юность прошли под опекой мамы и бабушки. И в этот ранний период жизни ничто не выдавало в ребенке страсти к готовке, разве что его привычка наблюдать за бабушкиными манипуляциями на кухне.

Среди сверстников парнишка был скорее объектом для насмешек, нежели товарищем по играм и развлечениям. А причиной глумления служило слишком затянувшееся увлечение сказочными историями и небылицами. Мальчик рос мечтателем.

И мало кому из одноклассников или соседских детей пришло бы в голову, что всего через десяток лет этот тихий и погруженный в себя малец намечтает себе целую империю.

По окончании школы Аркадий вновь не выказывает интереса к кулинарии. Когда семья стояла перед выбором, на какую специальность продолжать обучение, советом помогла мамина подруга, сама работница общепита.

Немудреный жизненный совет и привел будущего ресторатора в кулинарное училище. К слову, до момента поступления туда Аркадий и готовить-то толком не умел.

После окончания училища и армии Новиков уже вполне осознанно поступает в Академию народного хозяйства имени Плеханова и именно на факультет экономики общественного питания.

Параллельно Аркадий работает поваром в ведущих московских ресторанах, где проходит лучшую школу кулинарии, сервиса и технологии работы. По всей видимости, уже в то время в нем зреет идея о создании собственного ресторана, где всё будет по-другому, на качественно новом уровне.

Едва получив диплом о высшем образовании, он становится шеф-поваром ресторана «Олимпийские огни», где проработает пять лет, отшлифовав свое искусство как в приготовлении еды, так и в руководстве коллективом кухни до вполне уверенного уровня.

К тому времени за плечами Новикова уже остались такие небезызвестные заведения, как «Гавана», «Университетский», знаменитый ресторан «Виктория» в парке Горького, бешено популярный «Hard Rock Cafe».

Словом, всё было готово для мощного старта давно просившей реализации идеи.

Зарождение империи

Рисунок 2. Новиков шеф-повар

В самом начале 90-х, когда вся страна пребывала в смятении, Аркадий Новиков был как раз из тех, кто точно знал, что и как нужно делать. Он начал с открытия небольшого ресторанчика рыбной кухни под названием Sirena.

Уже тогда, в 1992 году, он тщательно продумывал всю концепцию заведения от меню до интерьера – залы ресторана украшали огромные аквариумы. Такой подход обеспечил ресторану популярность.

Кстати, заведение существует по сей день и ничуть не устарело.

Успешный старт позволил Новикову создать собственную группу компаний имени себя, привлечь партнеров и начать один за другим открывать всё новые рестораны.

Вот где воплотилась в полной мере его мальчишеская любовь к фантазиям. Концепции каждого нового заведения Novikov Group были настолько тщательно проработаны, атмосферны и непохожи друг на друга, что трудно было поверить, что всё это детища одного бизнесмена.

«Клуб Т», открытый в 94-ом, специализировался на французской кухне и был выдержан в духе помпезной классики, что вполне отвечало запросам обеспеченной публики. Ещё через 2 года новый проект – ресторан «Царская охота», чье название говорит само за себя – лучшие блюда русской традиции: разносолы, дичь, мясные деликатесы.

Залы ресторана были оформлены со стилизацией под охотничий домик.

Примечание: ресторан сразу вошел в иностранные путеводители и имел большую популярность у иностранных туристов, помешанных на русской аутентике. Именно здесь в 1997 году состоялся обед двух глав государств Бориса Ельцина и Жака Ширака. Меню этого обеда тщательно готовилось и проверялось не один месяц.

Рисунок 3. Обед Ельцина и Ширака в «Царской охоте»

Успех и слава

После целого ряда эксклюзивных и концептуальных проектов Новиков решил выйти на более широкую аудиторию, справедливо расценив, что именно в этом сегменте кроется настоящий секрет процветания. Так родилась знаменитая сеть демократичных ресторанов «Ёлки-палки».

Примечательно, что первый трактир под этим названием, открытый в центре Москвы, не был частью сети.

Новиков этого не планировал с самого начала, просто решил создать вопреки обыкновению заведение не для богатой искушенной публики, а для среднего класса. Но успех был ошеломительный.

Аркадий не замедлил им воспользоваться, и по всей Москве, а после и в регионах начали открываться «Елки-палки». Всего за период существования проекта по всей России действовало порядка 60 ресторанов.

https://www.youtube.com/watch?v=FXOLsjBZKG8

Рисунок 4. Трактир «Ёлки-палки»

Любопытно, что наибольшую прибыль и известность искушенному шеф-повару и затейливому ресторатору принес именно этот социальный во многом проект. Кухня самая востребованная и примитивная – наиболее популярные блюда русской, кавказской, украинской кухни: борщ, винегрет, шашлык и прочее.

Столовская система раздачи без официантов, неограниченная возможность подходов. Очевидно, идея была позаимствована из аналогичных заведений за рубежом, где концепция шведского стола давно пользовалась популярностью. Но для России конца 90-х этот ход был как нельзя более своевременный. Проект успешно существовал вплоть до 2008 года.

Потом концепт изжил себя и актив стал скорее убыточным, нежели прибыльным.  

Диверсификация

Рисунок 5. Аркадий Новиков

Тем временем Novikov Group во главе с Аркадием отнюдь не почивает на лаврах. Наряду с регулярным открытием всё новых заведений начинается масштабное расширение бизнеса в сопутствующие сегменты. Так, в 2002 Новиков организует собственное тепличное хозяйство.

На 5 га земли в Подмосковье выращиваются овощи, фрукты, зелень и ягоды для прямых поставок во все заведения группы компаний. Это позволяет ресторатору не только экономить на снабжении, но ещё совершенно правдиво заявлять своим посетителям об использовании наисвежайшей экологически чистой продукции.

Позже продукция «Агронома» будет использоваться не только заведениями ГК, но и поступать в розничную продажу под брендом Novikov.

В 2006 году Аркадий открывает дочернее предприятие, специализирующееся на выездных мероприятиях и кейтеринге.

Забегая вперед, отметим, что здесь опять Новиковым не была упущена выгода и замечательная возможность, которые бизнесмен видел всегда и во всем.

Обслуживание выездных праздников и церемоний позволило создать удачный тандем с супругой Аркадия – Надеждой, владелицей цветочного бизнеса в Москве.

Рисунок 6. Новиков с женой

На сегодняшний день кейтеринговые услуги Novikov Group остаются востребованными и выросли уже в целую семью дочерних компаний, занимающихся обслуживанием свадеб и банкетов сегмента «люкс», детских праздников, доставкой готовых блюд на посадку в самолет (аэропорт Шереметьево), созданием и доставкой комплексных меню здорового питания на дом.

Несмотря на столь обширный и динамичный бизнес, господин Новиков всё же любит радовать себя готовкой на кухне одного из своих ресторанов. Особенно когда ждет дорогих или знаменитых гостей.

Сам он неоднократно признавал, что давно перестал быть ресторатором, а превратился в закоренелого бизнесмена, дельца. Признает не без сожаления, но и не без гордости.

Ведь каждый новый проект, вопреки критике или сложности задачи, становится тем не менее успешным.

Рисунок 7. Новиков на кухне своего ресторана

В интервью журналу GQ Аркадий как-то сказал:
«Несмотря на то, что я бизнесмен, я обожаю подходить к плите, подходить к гостям, я принимаю во всем непосредственное участие, насколько только у меня хватает сил. Я это люблю. Я без этого не могу. Человек, который стесняется этого, считает позорным, не должен заниматься ресторанами. Я все могу сделать, в том числе и полы помыть могу. И не считаю это чем-то позорным.»

Телевизионные проекты

Рисунок 8. Аркадий и его соведущие на проекте «Мастер-шеф»

Многие, кому ещё не доводилось слышать о рестораторе Аркадии Новикове до 2005 года, узнали о нем в новом качестве – ведущего телешоу «Кандидат» на канале ТНТ. Шоу не только о кулинарии, но и о способности организовывать успешное предприятие, в чем Аркадий Новиков к тому времени был признанный дока.

«Кандидат» не был единственным телепроектом бизнесмена. Позже, в 2013 году, уже на канале СТС стартовал успешный проект «Мастер Шеф», где от участников ждали в первую очередь проявления именно кулинарных талантов.

Надо отметить, что Аркадий не только работал на проектах ведущим, но и деятельно участвовал в создании шоу: придумывал каверзные задания, организовывал выездные соревнования, приглашал для судейства мировых звёзд-рестораторов. Опять же, в качестве главного поощрения победителя каждого из перечисленных шоу ждало приглашение на работу в один из ресторанов группы компаний.

Да и не только победителей. Аркадий – человек настолько страстный и увлеченный, что, если замечает эти качества в других, независимо от их степени мастерства, – он дает им шанс.

Международный бизнес

Рисунок 9. Лондонский ресторан Novikov

Покорения Москвы, как прирожденному мечтателю, Аркадию Новикову показалось мало. В 2012 году он решился на рискованный шаг – открыть ресторан в Лондоне.

Идея напоминала авантюру по ряду причин: именно в столице Великобритании предвзятое отношение к русским, публика там слишком взыскательная или слишком настороженная к новому, одно слово – консерваторы. Но Новиков всё же рискнул.

Он до сих пор считает Лондонский проект одним из самых успешных, вероятно, оттого, что не возлагал на него особых надежд. Просто решил бросить самому себе и всем окружающим вызов. Сам Аркадий любит подчеркивать, что ресторан «Novikov London» на фоне колоссальных инвестиций окупился всего за три года.

https://www.youtube.com/watch?v=4f4j2IdnJRs

На одном из своих мастер-классов ресторатор поделился историей об открытии своего Лондонского ресторана:
«Ресторан заработал, пришел журналист из газеты The Guardian, я его когда-то приглашал в Москву, и, может, внимания мало уделили, так что он написал статью с такой концовкой: «В Лондоне огромное количество плохих ресторанов, но это самый худший из всех плохих. Если увидите название Novikov, не останавливайтесь, не оборачивайтесь и бегите дальше». Я понял, что деньги потратили, а ресторан надо закрывать через неделю открытия, ведь люди не придут. К счастью, я встретил одного мудрого человека, который объяснил мне: «Ты, Аркадий, не понимаешь. Вырежи статью и повесь на входную дверь. Потому что, прочитав, англичане придут посмотреть, что же в этом ресторане так плохо и правда написана или нет». На следующий день, в понедельник, мы делали оборот в два раза больше, чем в предыдущие.»

Также Аркадий владеет популярным рестораном в Дубае, который специализируется на высокой кухне. Есть в его бизнес-портфеле несколько американских проектов, например азиатский ресторан в Майами. Есть пара заведений в курортных местах Италии. В перспективе – выход на ещё один престижный курорт на юге Франции.

Словом, в случае с ресторатором Новиковым причина успеха его бизнеса ясна – это страстная увлеченность бизнесмена своим делом, его неподдельный кайф от реализации всё новых амбициозных идей, его нежелание останавливаться на достигнутом. Ну и как утверждает сам Аркадий, не последнюю роль играет удачный случай.

разговора Элины Брагинской с Аркадием Новиковым: «Разговор об успехе»

Видео:Аркадий Новиков: миллиарды в деталях. Колбасный цех. Ресторатор Аркадий Новиков про колбасу и бизнесСкачать

Аркадий Новиков: миллиарды в деталях. Колбасный цех. Ресторатор Аркадий Новиков про колбасу и бизнес

Биография Аркадия Анатольевича Новикова

Аркадий Анатольевич Новиков — предприниматель, ресторатор.

Детство

Знаменитый российский предприниматель родился 25 июля 1962 г. в Москве. Его отец был конструктором на заводе Орджоникидзе, а мать – воспитательницей в детском саду. Родители развелись, когда мальчику было 6 лет.

Детство Новиков провел в двухкомнатной квартире, где проживал вместе с мамой и бабушкой. По его словам, бабушка всегда была доброй, а мать не раз воспитывала с помощью палки или ремня. Новиков признается, что поздно повзрослел, в школе учился неважно и даже не задумывался о будущем.

«Я до 15 лет зачитывался сказками», – отмечает успешный ресторатор.

Образование

Сразу после школы Аркадий Новиков пробовал поступить в автодорожный институт.

Попытка была неудачной, поэтому в 1979 году он решил пойти учиться в кулинарное училище № 174, несмотря на то, что готовкой никогда не интересовался. Тем не менее, Новиков окончил училище с отличием.

Служил в армии, где был вожатым караульных собак. Продолжил обучение в Академии народного хозяйства им. Плеханова на факультете экономики общественного питания.

Профессиональная деятельность

Повар. Профессиональную деятельность Аркадий Анатольевич начал в ресторане «Университетский», где работал поваром до 1988 года. Затем стал заместителем шеф-повара в московском ресторане «Гавана».

На должности шеф-повара работал в ресторане «Олимпийские огни». После этого был шеф-поваром корпоративного кафе «Виктория», где часто собирались известные артисты и музыканты.

В 1990 году становится шеф-поваром «Hard Rock Cafe», которое открыл один из основателей российского шоу-бизнеса Стас Намин.

Ресторатор. Аркадий Новиков считается одним из лучших российских рестораторов. Каждый его ресторан – это театр со своими декорациями, композицией и даже действием. Деятельность Аркадия Новикова имела существенное влияние на развитие российского ресторанного бизнеса.

1992 г. – Новиков открывает собственный ресторан «Сирена». Данное заведение стало первым рыбным рестораном Москвы. Здесь многие жители столицы впервые познакомились с различными экзотическими морепродуктами.

1994 г. – создает ресторан французской кухни, известный как «Клуб Т». На протяжении долгого времени его считали лучшим столичным рестораном с французской кухней.

1996 г. — открывает ресторан «Царская охота» (русская кухня). В том же году в этом ресторане проходил обед президента России Б. Ельцина и президента Франции Ж. Ширака.

1996 г. — создает трактир «Ёлки-Палки», ставший первым демократичным рестораном с русской кухней. С годами он вырастает в огромную сеть демократичных ресторанов.

1997 г. — открыт ресторан «Белое солнце пустыни». Это заведение положило начало моде на ностальгические и тематические рестораны.

2002 г. — был открыт ресторан «Бисквит», благодаря которому распространились рестораны-lounge. Кроме того, Новиков организовывает ООО «Агроном» (Горки-10, Рублевское шоссе).

В этом тепличном хозяйстве выращивается большое количество экологически чистых растений: помидоры, клубника, огурцы, дыни, баклажаны, зелень и пр. Выращенные продукты поставляются в рестораны Новикова, а также в другие предприятия.

В 2005 году Аркадий Анатольевич начинает продвигать экологически чистую продукцию под брендом Novikov.

2004 г. – А. Новиков совместно с предпринимателем Л. Хасисом запускает новые проекты в сфере гастрономической розницы. В частности, российское отделение всемирно известной французской сети Fauchon (гастрономические бутики).

2005 г. – запускается сеть продуктовых гастрономов «Глобус Гурмэ». Также открывается российское отделение французской сети магазинов Hediard. Кроме того, был открыт универсам «Ёлки-Палки» (сегмент soft-discount retail). Дополнительно Новиков выступает ведущим в первом российском реалити-шоу о бизнесе, известном под названием «Кандидат» (совместный проект ТНТ и Junior TV).

Начиная с 90-тых годов, в партнерстве с разными инвесторами и рестораторами Аркадий Новиков сумел создать более 30 проектов:
Рестораны: «Галерея», «Узбекистан», «Маркет», «Ваниль», «Сыр», «Бapasһка», «Vogue cafе», «GQ Bar», «Tatler Club», «Shore House», «Mr. Lee», «Luce», «Vesna», Cantinetta Antinori, Francesco, China Club, Peperoni;
Сетевые проекты: «Prime Star», «Киш-Миш», «Маленькая Япония», «Ёлки-Палки по…», «Суши Вёсла».

2012 г. – Группа компаний Аркадия Новикова насчитывает более 50 разных проектов:

  • 30 концептуальных ресторанов;
  • ООО «Агроном»;
  • компания Novikov Catering, (организация праздников, банкетов, фуршетов);
  • компания «NRG product» (поставка морепродуктов);
  • компания «Mainstreet» (торговля недвижимостью);
  • «Студия цветов 55» – сеть флористических салонов.

Звания и награды

  • Лауреат премии «Человек года GQ-2004» (номинация «Ресторатор года»).
  • Лауреат премии «Гостеприимство 2004» (номинация «За личный вклад в развитие индустрии гостеприимства»).

  • Лауреат премии «Золотой мост 2009» (номинация «Бизнес»).
  • Командор высшего ордена Италии «За заслуги перед Итальянской Республикой».

  • Основатель и один из членов координационного совета Федерации Рестораторов и Отельеров.

Семейное положение

С будущей женой Надеждой Адвокатовой успешный ресторатор познакомился в 1990 году. Тогда Аркадию было 28, а Надежде – 23. Встретились они случайно у приятелей. Жена Аркадия Новикова владеет несколькими цветочными салонами и спа-салоном в Лондоне. Семья воспитывает двоих детей – дочь и сына.

🔍 Видео

Ресторатор Аркадий Новиков, о ресторанном бизнесе и ресторанах.Скачать

Ресторатор Аркадий Новиков, о ресторанном бизнесе и ресторанах.

Аркадий Новиков 🥗 Первый ресторатор в РФ. Личностный ростСкачать

Аркадий Новиков 🥗 Первый ресторатор в РФ. Личностный рост

Аркадий Новиков. О выходе на Пенсию. Кому достанется бизнес. Мечта дуракаСкачать

Аркадий Новиков. О выходе на Пенсию. Кому достанется бизнес. Мечта дурака

Истории Успеха: Аркадий НовиковСкачать

Истории Успеха: Аркадий Новиков

Ресторатор НовиковСкачать

Ресторатор Новиков

Как глобальные проекты разоблачают ложь официальной истории...Скачать

Как глобальные проекты разоблачают ложь официальной истории...

5 Правил, Меняющих Жизнь - Аркадий Новиков - Правила УспехаСкачать

5 Правил, Меняющих Жизнь - Аркадий Новиков - Правила Успеха

“Неправильный” бизнесмен Аркадий НовиковСкачать

“Неправильный” бизнесмен Аркадий Новиков

Аркадий Новиков о риске в бизнесеСкачать

Аркадий Новиков о риске в бизнесе

Ресторатор Аркадий Новиков оказался в неудобном положенииСкачать

Ресторатор Аркадий Новиков оказался в неудобном положении

Аркадий Новиков «Секреты эффективного бизнеса» Ресторатор № 1 в России Аркадий Новиков Часть 2Скачать

Аркадий Новиков  «Секреты эффективного бизнеса» Ресторатор № 1 в России   Аркадий Новиков  Часть 2

Неправильный бизнесмен | Аркадий Новиков (аудиокнига)Скачать

Неправильный бизнесмен | Аркадий Новиков (аудиокнига)

Аркадий Новиков о своем бизнесеСкачать

Аркадий Новиков о своем бизнесе

ВДЕБРИ! #9 | Аркадий Новиков о ресторанной империи, «тяжелом люксе» и полицейской облавеСкачать

ВДЕБРИ! #9 | Аркадий Новиков о ресторанной империи, «тяжелом люксе» и полицейской облаве

Аркадий НовиковСкачать

Аркадий Новиков

Почему Аркадий Новиков не ходит на работуСкачать

Почему Аркадий Новиков не ходит на работу
Поделиться или сохранить к себе: