Пошаговая инструкция как открыть пельменную с нуля: Бизнес план с расчетами

Содержание
  1. Как открыть пельменную с нуля: бизнес план
  2. Плюсы и минусы открытия пельменной
  3. Пельменная: с нуля и до миллионного посетителя
  4. Наёмный персонал
  5. Покупка оборудования
  6. Аренда помещения
  7. Регистрация
  8. Реклама
  9. Возможные сложности в работе
  10. Бизнес-план пельменной: как открыть с нуля
  11. Организационные моменты
  12. Расчет первоначальных инвестиций
  13. Регистрационные моменты и выбор месторасположения точки
  14. Приобретение оборудования
  15. Поиск персонала
  16. Создание меню
  17. Рекламная стратегия
  18. Возможные риски
  19. Как открыть пельменную с нуля
  20. Затраты и прибыль
  21. Первоначальные расходы:
  22. Ежемесячные расходы:
  23. Разрешения и документы
  24. Выбор помещения
  25. Подробный перечень оборудования
  26. Как выбрать поставщика
  27. Подбор персонала
  28. Как рекламировать бизнес
  29. Как открыть пельменную с нуля: Бизнес план — пельменный бизнес на дому
  30. Пельменная: плюсы и минусы бизнеса
  31. Минусы открытия пельменной
  32. Как открыть пельменную с нуля?
  33. Где взять деньги на открытие бизнеса с нуля?
  34. Пельменная: бизнес план
  35. Этапы бизнес плана пельменной:
  36. Регистрация бизнеса
  37. Где открыть пельменную?
  38. Пельменный бизнес на дому
  39. Оборудование для приготовления пельменей
  40. Необходимое оборудование:
  41. Составляем меню
  42. Как правильно составить меню?
  43. Рабочий персонал
  44. График работы
  45. Рекламная кампания
  46. Как открыть пельменную с нуля? С чего начать, сколько нужно денег?
  47. Исследование рынка
  48. Местоположение
  49. Оборудование
  50. Персонал
  51. Технология производства
  52. Меню
  53. Закупка продуктов
  54. Экономическая часть
  55. 📸 Видео

Видео:Как мы открыли производство пельменей | Свой бизнес с нуляСкачать

Как мы открыли производство пельменей | Свой бизнес с нуля

Как открыть пельменную с нуля: бизнес план

Открыть пельменную с нуля хочет не так много предпринимателей, по сравнению с реализующими фастфуд заведениями. В любом городе на каждом углу можно увидеть ресторан, кафе, закусочную, пиццерию и так далее.

Как известно, такое большое количество подобных мест обусловлено растущим спросом на быстрое питание, однако есть люди, которые привыкли к обычной домашней кухне, в число блюд которой входят пельмени. У многих из этих людей нет времени или желания питаться дома.

В этом случае открытие пельменной может принести неплохой доход её владельцу.

Плюсы и минусы открытия пельменной

Для начала стоит обозначить преимущества и недостатки идеи открыть бизнес.

Итак, плюсы открытия пельменной:

  • Популярность у населения. Пельмени пользуются большим спросом у людей. Если предложить потребителям богатый выбор начинок и соусов, это непременно повысит рейтинг заведения в глазах потенциальных посетителей. Поэтому открытие пельменной – довольно прибыльный бизнес.
  • Малая конкуренция. Во многих заведениях быстрого питания предлагают на выбор блюда из пельменей, однако мест, где готовятся только они, довольно мало, поэтому есть смысл открыть такое узкотематическое место.

Среди минусов можно выделить:

  • Финансовые вложения. Любому предпринимателю, который имеет в планах открытие пельменной, будет интересно, сколько стоит открыть пельменную с нуля. Запуск бизнеса потребует серьезных финансовых затрат: нужно будет арендовать помещение, купить оборудование для производства и приготовления, нанять работников и оплатить другие расходы. Не у каждого есть деньги для старта, а брать кредит хочется ещё меньшему количеству людей, поэтому открытие собственной пельменной так и остается мечтой.
  • Медленная окупаемость. Выгодно ли открыть пельменную? Не прогорит ли идея? Не стоит ждать, что вложенные средства вернутся уже на следующий день. Скорость окупаемости бизнеса зависит от нескольких факторов: местоположения заведения, его популярности в населенном пункте, количества посетителей. Если деньги нужны срочно, то открывать пельменную не вариант.

Пельменная: с нуля и до миллионного посетителя

Что нужно, чтобы открыть пельменную? Для начала следует разработать бизнес-план. Он представляет собой документ, в котором прописана пошаговая инструкция развития дела.

Внимание стоит обратить на раздел с описанием финансовых затрат на реализацию проекта: данным пунктом могут заинтересоваться инвесторы.

Стоит рассчитать возможную доходность от бизнеса и примерные сроки окупаемости.

Этапы составления бизнес-плана:

  1. Упомянутый выше финансовый раздел.
  2. Персонал заведения.
  3. Покупка необходимого оборудования.
  4. Аренда места.
  5. Регистрация в необходимых учреждениях. Например, налоговая служба.
  6. Направление, нюансы дела.
  7. Реклама и пути развития.

Наёмный персонал

Основной рабочий состав: главный повар, его помощники, официанты, посудомойка и уборщица. Что касается посудомойки, то в целях экономии можно купить посудомоечную машину, а официантам увеличить размер заработной платы за загрузку грязной посуды.

Можно нанять работников с высокой квалификацией, но тогда зарплата у них должна быть соответствующей. Можно взять работников «с улицы» и в процессе работы обучить их всем тонкостям исполняемых обязанностей. Платить на начальных порах можно на порядок меньше.

Персоналу необходимы санитарные книжки. Также сотрудники обязаны проходить медосмотр.

Покупка оборудования

Для полноценной работы будущей пельменной нужно приобрести следующее оборудование:

  • Холодильники для хранения продуктов. Потребуются как с низкой, так и со средней температурой.
  • Мясорубка. Для ускорения процесса перекрутки мяса лучше приобрести электрическую модель.
  • Если необходимо, фаршемешалка. С другой стороны, мешать фарш руками не так долго, и на покупке можно сэкономить.
  • Газовая плита, микроволновая печь.
  • Машина для лепки пельменей. Можно делать это и руками, но тогда себестоимость и время изготовления партии продуктов увеличатся.
  • Просеиватель муки и тестозамесочная машина.

Кроме того, часть бюджета нужно будет потратить на оформление интерьера залов. Нужна будет хорошая мебель, чтобы посетители чувствовали себя как дома.

Аренда помещения

Обратить внимание стоит на размер помещения. Для успешного функционирования площадь производственного цеха должна быть не меньше 50 квадратных метров.

https://www.youtube.com/watch?v=Oe9cxlf_vfE

Брать в пользование помещение лучше в многолюдных районах. Подойдут, к примеру, места рядом с рынками и торговыми центрами. Стоимость выше, но количество клиентов будет достаточным.

Если арендовать место в спальном районе, то упор нужно будет сделать не на количество, а на качество и цену продукции. Оптимально будет открыть пельменную около учебных заведений, тогда проголодавшиеся после утомительных пар студенты станут постоянными посетителями. Что касается торговых центров, то люди редко ходят туда в одиночку. А значит, посещаемость будет довольно высокой.

Регистрация

Любую деятельность, направленную на получение прибыли, нужно регистрировать в соответствующих государственных органах. Сначала стоит определиться: создать общество с ограниченной ответственностью или пройти процедуру регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Чтобы деятельность была законной, нужно получить разрешения от пожарных и санитарно-эпидемиологической службы.

Установленным законодательством нормам и правилам должны соответствовать используемое оборудование, технологии приготовления пельменей, помещение, в котором производится продукция, нормы труда.

Заведения общепита строго контролируются Роспотребнадзором, поэтому обходить, а тем более нарушать установленные требования крайне не рекомендуется.

Реклама

Как известно, самая лучшая реклама заведения питания – вкусная еда. Если изготавливать качественные полуфабрикаты, не экономя на сырье, поток посетителей долго не будет спадать. Следует качественно оформить здание снаружи: повесить красивую вывеску с названием заведения например.

Можно создать сайт или страницу пельменной в социальных сетях, там же рекламируя её. Нелишним будет нанять промоутера, раздающего листовки с информацией о заведении.

Возможные сложности в работе

Если с самого начала всё правильно организовать, то большинства проблем можно с лёгкостью избежать. Во-первых, при несоблюдении правил могут возникнуть проблемы с какой-либо из вышеупомянутых организаций.

Во-вторых, хлопоты могут доставить недобросовестные поставщики. Низкое качество сырья гарантирует снижение числа посетителей, поэтому при выборе поставщика нужно быть максимально внимательным. Если не получается выбрать самому, можно прибегнуть к услугам технолога, знающего тонкости работы.

Для начинающего бизнесмена открытие пельменной с нуля – хороший старт большой карьеры. Заведение способно обеспечить высокий и постоянный доход владельцу, быстро окупить себестоимость открытия бизнеса. При правильном подходе будет обеспечен приток постоянных посетителей.

Видео:Как открыть пекарню. Пекарня как бизнес. Бизнес план.Скачать

Как открыть пекарню. Пекарня как бизнес. Бизнес план.

Бизнес-план пельменной: как открыть с нуля

Производство и реализация полуфабрикатов – одно из самых перспективных направлений бизнеса в области общепита.

Высокий интерес потребительской аудитории, актуальность рыночного спроса, низкая себестоимость и другие факторы обеспечивают данному направлению высокую рентабельность.

Для открытия пельменной необходимо приобрести дорогостоящее оборудование, придумать стратегию продвижения своего бизнеса и нанять квалифицированные кадры. Бизнес-план подобного производства должен включать в себя множество различных аспектов.

Необходимо создать финансовую и организационную модель будущей компании для того, чтобы получить возможность выявить все возможные негативные факторы. Ниже, мы предлагаем поговорить о том, как открыть пельменную с нуля и определить необходимый уровень инвестиций для вхождения на рынок.

Общепит с национальным колоритом — отличная идея для запуска своего дела

Организационные моменты

На сегодняшний день имеется несколько основных методов реализации рассматриваемого бизнес-проекта.

Первый метод – организация собственного производственного цеха, с целью изготовления полуфабрикатов, для последующей продажи в небольшие продуктовые магазины.

Организация данного предприятия требует значительно меньших усилий в сравнении с открытием собственной точки общепита. Также следует сказать о том, что данное направление приносит меньшую прибыль в сравнении с собственной пельменной.

https://www.youtube.com/watch?v=MEJjiCFlPL8

При желании получить от бизнеса повышенную финансовую отдачу, рекомендуется рассмотреть именно вариант с открытием собственной торговой точки.

Второй метод – создание собственной пельменной, где будут предлагаться блюда, сделанные из собственных заготовок. Нужно отметить, что качественные пельменные составляют отличную конкуренцию точкам по продаже хот-догов и гамбургеров.

В случае с данным методом организации собственного бизнеса необходимо уделять повышенное внимание качеству предлагаемого ассортимента и разработке ценовой политики.

Повышенным спросом среди населения пользуются точки общепита с невысокой стоимостью блюд.

На этапе составления бизнес-плана, очень важно выбрать правильный способ производства заготовок. Выбор варианта ручного изготовления полуфабрикатов целесообразен при организации точки в спальном районе. При расположении кафе в районе с повышенной проходимостью лучше всего приобрести автоматическую производственную линию.

Расчет первоначальных инвестиций

Сколько нужно денег, чтобы открыть пельменную? Данный вопрос имеет высокую актуальность на этапе реализации бизнес-идеи. Открытие пельменной позволяет предпринимателю установить наценку на полуфабрикаты, превышающую в несколько раз себестоимость продукции.

Как правило, цена среднего чека в небольших кафе составляет около четырехсот рублей. Уровень прибыли предпринимателя зависит от количества посетителей.

Важно обратить внимание, что при организации собственного производства, предприниматель получает возможность сбывать товар не только через собственное кафе, но и небольшие магазины.

Приблизительный объем инвестиций в данный бизнес составляет три миллиона рублей. Данной суммы хватит на открытие небольшого заведения, где основное меню будет состоять из различных видов пельменей и вареников.

Нужно отдельно отметить, что при желании продавать алкогольные напитки, предпринимателю потребуется получить соответствующую лицензию, что значительно увеличит статью расходов.

Для открытия заведения среднего класса, потребуется капитал в размере 7 миллионов рублей.

Открытие пельменной в мегаполисе или в маленьком городе имеет свои нюансы и особенности, которые нужно учитывать при составлении бизнес-плана

Регистрационные моменты и выбор месторасположения точки

Для того чтобы открыть собственный бизнес, предпринимателю следует собрать солидный объем документов.

Для начала следует обратиться в налоговую службу, с целью регистрации индивидуального предпринимательства.

На втором этапе следует получить разрешение (лицензию) на ведение деятельности в сфере общепита. Одним из важных шагов является приобретение и регистрация кассовой техники.

Следующим шагом является взаимодействие с пожарной инспекцией и органами санитарного контроля. Владельцам кафе необходимо ознакомиться со всеми требованиями данных учреждений в отношении помещений, использующихся как для приготовления пищи, так и в качестве зала, где будет подаваться пища.

Согласно установленным правилам, производственный цех должен быть оборудован отопительными приборами. Также потребуется провести все инженерные коммуникации и отдельный водопровод. Запускать цех можно только после проведения проверки представителями вышеперечисленных служб.

Для того чтобы получить постоянных клиентов, необходимо подойти с должным вниманием к вопросу оформления интерьера. Использование красивой посуды, установка прочной и практичной мебели и ненавязчивый дизайн помогут привлечь посетителей.

Использование одноразовых пластиковых тарелок может только отпугнуть клиентов, что скажется на размере дохода. Особая роль в данном вопросе отведена осветительным приборам.

Тусклый свет в помещении может вызвать недовольство клиентов, что отразится на «проходимости» точки.

Приобретение оборудования

Многих предпринимателей интересует вопрос о том, с чего начать пельменный бизнес. В данном вопросе ключевая роль отводится методу изготовления полуфабрикатов.

При выборе изделий ручного приготовления потребуется нанять первоклассных специалистов, имеющих опыт в данной сфере. Данный метод позволяет сократить статью расходов, связанных с приобретением производственной техники.

Для организации данного цеха потребуется приобрести аппарат, замешивающий тесто, промышленную мясорубку, кухонные плиты и микроволновки.

https://www.youtube.com/watch?v=_i9oiha5eO4

Обслуживание «ручного» цеха значительно дешевле, однако объемы изготовляемых заготовок не сравнятся с автоматизированным производством.

Целевая аудитория заведения — любители пельменей всех возрастов и социальных статусов, офисные работники и те, кто предпочитает местный фастфуд западному

Автоматизация производства позволяет значительно увеличить оборот изготовляемой продукции.

Качественный и современный аппарат для лепки, позволяет изготовлять около пятисот килограммов заготовок в течение дня. Стоимость такого агрегата составляет около двухсот тысяч рублей. Также следует сказать о том, что пельменный цех должен быть оборудован специальными морозильными установками.

Нужно отметить, что готовые полуфабрикаты должны храниться отдельно от мясных заготовок.

В статью расходов нужно включить траты на приобретение техники для торгового зала. Уровень затрат зависит от направленности кафе. При наличии бара потребуется приобрести кофейную машину, электрический чайник, блендер и другие приборы. При открытии небольшого кафе потребуется купить холодильные витрины, специальные лотки и другие приборы.

Поиск персонала

Подбор кадров – один из главных организационных моментов любого бизнеса. Существует два основных варианта найма сотрудников. Первый вариант подразумевает найм специалистов, имеющих необходимый практический опыт и теоретические знания.

Второй метод – набор неквалифицированных сотрудников, с целью дальнейшего обучения. Каждый из этих способов обладает своими достоинствами и недостатками. В случае с квалифицированными работниками, владелец точки общепита получает возможность сократить срок, необходимый для запуска производства.

Однако, данный шаг значительно увеличивает статью расходов, связанную с оплатой трудовой деятельности работников заведения.

При реализации второго метода, предпринимателю потребуется затратить определенную сумму на обучение нанятого персонала.

Как правило, работники, не имеющие необходимой квалификации, получают значительно меньше, однако необходимо учитывать инвестиции в их обучение.

По мнению экспертов, выбор второго метода позволяет значительно снизить статью производственных расходов. Инвестиции, вложенные в обучение работников, быстро окупятся, благодаря экономии на оплате труда.

Каждый работник пельменной должен быть ознакомлен с техникой безопасности и должностными инструкциями. Важно обратить внимание на то, что материальная ответственность за производство, возлагается на нанимателя.

Это означает, что необходимо тщательно контролировать исполнение правил охраны труда. Каждый работник, задействованный в кафе, должен иметь санитарную книгу и проходить ежегодный медицинский осмотр.

Помещение под кафе должно соответствовать нормативным требованиям для общепита

Создание меню

Пельменная как бизнес требует соблюдения всех правил, установленных контролирующими органами. Отдельное внимание следует уделить технологии производства заготовок. В этом вопросе важную роль имеет соблюдение требований санэпидстанции.

Изготовление пельменей должно выполняться с учетом всех государственных стандартов, установленных для точек общественного питания. Многие предприниматели, стремясь повысить качество низкосортного мяса, добавляют в полуфабрикаты различные специи.

Этот шаг может стать причиной постепенного снижения количества клиентов кафе, из-за низкого качества подаваемых блюд.

На этапе разработки бизнес-плана необходимо заранее составить меню будущего заведения. Как правило, меню пельменных включает в себя различные виды пельменей и вареников. Разнообразить меню можно путем внедрения таких позиций, как хинкали и манты.

Все вышеперечисленные полуфабрикаты изготавливаются на той же производственной технике, что и основные блюда. При организации кафе очень важно найти различные интересные варианты блюд.

Использование различных приправ и соусов позволяет значительно увеличить посещаемость заведения.

https://www.youtube.com/watch?v=9vk-fLXhuM0

Увеличить круг целевой аудитории можно путем добавления в меню алкогольных напитков и различных десертов. Предпринимателю следует помнить о том, что при желании продавать алкоголь, потребуется приобрести специальное разрешение. Также следует помнить о существовании высокого риска превращения заведения в рюмочную.

Рекламная стратегия

Качество предлагаемой продукции является «визитной карточкой» каждой точки общественного питания. Возможность приобретения пельменей «на вынос» только увеличит количество посетителей.

Владельцу пельменной рекомендуется самостоятельно контролировать качество подаваемых блюд.

Только вкусная продукция может привлечь постоянных посетителей, которые еженедельно будут посещать кафе.

При разработке маркетинговой стратегии, очень важно учитывать месторасположение точки. Точки, расположенные в спальных районах, имеют меньшую «проходимость» в сравнении с пельменными в центре города. Отличным вариантом размещения кафе является аренда недвижимости недалеко от бизнес-центров.

Также следует рассмотреть варианты аренды недвижимости, расположенной вблизи торговых комплексов и продуктовых рынков. Нужно отметить, что маркетологами рекомендуется выбор таких объектов, как крупные автостанции, железнодорожные вокзалы и парковые зоны.

Размещение кафе возле этих точек позволяет отказаться от размещения рекламы в печатных изданиях и интернете.

Пельменная, как бизнес, может быть оформлена на владельца (индивидуальный предприниматель) или как юридическое лицо, например, общество с ограниченной ответственностью

Возможные риски

Рассматриваемый вид бизнеса подойдет для мужчин и женщин, имеющих деловую хватку и умеющих решать различные вопросы. Бизнес-план пельменной должен учитывать все риски, с которыми предприниматель может столкнуться на различных этапах реализации проекта.

Согласно статистическим данным, самой распространенной проблемой в сфере общепита, является несоответствие требованиям контролирующих органов.

Для того чтобы предупредить возникновение форс-мажоров, рекомендуется урегулировать все организационные моменты на этапе регистрации бизнеса.

Отдельного внимания заслуживает процесс взаимодействия с поставщиками сырья. К выбору поставщика мясных изделий следует подойти с повышенным вниманием.

Качество продукции отражается на репутации пельменной, поэтому рекомендуется закупать товары только у надежных поставщиков.

Для того чтобы снизить возникновение внештатных ситуаций, рекомендуется привлечь к трудовому процессу грамотного технолога. Заключение договора с профессионалом позволяет контролировать весь производственный процесс.

Рассматриваемый бизнес имеет высокую рентабельность. Правильное расположение точки позволяет окупить все затраты в течение полугода. Нужно отдельно отметить, что спрос на полуфабрикаты не зависит от времени года.

Данная особенность позволяет уверенно чувствовать себя на рынке даже новичкам в сфере предпринимательства. После того как предприятие выйдет на чистую прибыль, следует задуматься о расширении бизнеса.

Организация собственной службы доставки, открытие новых точек и реализация продукции через торговые сети, позволит значительно увеличить уровень годовой прибыли.

Видео:Производство пельменей | Пельменная | Фаст фуд | Бизнес план с нуляСкачать

Производство пельменей | Пельменная | Фаст фуд | Бизнес план с нуля

Как открыть пельменную с нуля

Кафе с узкой специализацией проще конкурировать в сфере общепита. Главное — выбрать выигрышную нишу. Открытие пельменной как раз отличная бизнес-идея. Пельмени — блюдо русской кухни, популярное среди жителей страны и туристов.

Включите в меню манты, хинкали, вареники со сладкой начинкой, наполните меню различными напитками. Расширение ассортимента в выбранной тематике обеспечит проходимость заведения, найдет своих постоянных клиентов и увеличит доход.

Не обязательно ограничиваться одним сортом пельменей: расширяйте ассортимент

Затраты и прибыль

На открытие кафе площадью 80 кв. м. потребуется примерно 800 000 рублей, с учетом аренды помещения. Окупаемость составит 6 месяцев при прибыли 130 000 рублей ежемесячно. Успех заведения зависит от места расположения, качества продукции и грамотном маркетинге, поэтому выбирайте качественные ингредиенты и не экономьте на рекламе.

https://www.youtube.com/watch?v=TJmQKRf_URc

Рассмотрим открытие пельменной в центре Санкт-Петербурга.

Первоначальные расходы:

РасходыСтоимость, ₽
Оформление документов5 000
Оборудование440 000
Закупка ингредиентов100 000
Мебель60 000
Реклама25 000
Аренда96 000
Ремонт100 000
Итого730 000

Ежемесячные расходы:

РасходыСтоимость, ₽
Аренда96 000
Закупка ингредиентов100 000
Хозяйственные нужды15 000
Заработная плата (5 сотрудникам)150 000
Реклама25 000
Итого:826 000

Разрешения и документы

Определитесь с выбором законного ведения вашего бизнеса: регистрация в качестве ИП или открытие ООО.

Для открытия пельменной необходимо пройти проверку в СЭС и в Госпожарнадзоре и получить разрешения. Перед запуском бизнеса ознакомьтесь со всеми нормами СЭС в комитете или на официальном сайте.

Каждый сотрудник заведения обязательно должен пройти медицинское обследование и получить санитарную книжку.

Для соблюдения трудового законодательства заключите с сотрудниками трудовые договоры и оформите прочие необходимые документы.

Если вы планируете продавать алкоголь в кафе, то необходимо получить специальную лицензию. В других случаях лицензия на ведение данного бизнеса не требуется.

Выбор помещения

Выбор места расположения пельменной влияет на прибыль. Актуально открывать заведение на центральных улицах города, где большая проходимость жителей города и туристов.

В помещение нужно сделать ремонт и продумать уникальный дизайн — посетителям должно быть комфортно и уютно.

Для открытия небольшого кафе потребуется площадь около 80 кв. м. Вы сможете комфортно расположить кухню, подсобные помещения и зал для посетителей. Обязательно оборудуйте туалетные комнаты для клиентов, оснащенные всем необходимым.

Подробный перечень оборудования

РасходыСтоимость, ₽
Просеиватель муки25 000
Тестомеситель (2 шт.)120 000
Мясорубка20 000
Фаршемес60 000
Кофемашина45 000
Миксер для молочных коктейлей4 500
Холодильники (2 шт.)120 000
Посуда50 000
Варочные панели30 000
Микроволновые печи (2 шт.)15 000
Итого489 500

Как выбрать поставщика

Оборудование покупайте новое в специализированных магазинах. Почитайте отзывы о производителях, проверьте наличие гарантий и соответствующих сертификатов.

Продукты заказывайте у известных производителей. Поставки мяса прямо с фермы обеспечат пельменную свежим мясом, из которого получатся пельмени высочайшего качества. Можно закупать полуфабрикаты на хладокомбинатах, но это снизит вкусовые качества ваших блюд и посещаемость заведения.

Не экономьте на продуктах и на процессе лепки

Подбор персонала

Для запуска бизнеса наберите команду из пяти человек: официанты, повары, посудомойщица. Функции администратора и управляющего возьмите на себя.

Для ведения бухгалтерии обратитесь в специализированную компанию. Стоимость временных услуг будет ниже, чем оплата труда работника в штате. Для решения юридических вопросов обращайтесь в юридические фирмы. Для работы одного заведения нецелесообразно держать юриста в штате.

Как рекламировать бизнес

К каналам продвижения относятся:

  • Распространение флаеров и листовок: расскажите об акциях. Введите утреннюю скидку 10 % и кофе в подарок при покупке бизнес-ланча
  • Создание системы лояльности: например, введите карту постоянного клиента и начисляйте бонусы, которыми можно оплачивать счет
  • Создайте красивый сайт на русском и английском языках с указанием меню из цен
  • Разместите уникальную вывеску над входом для привлечения внимания.

В нашей инструкции мы рассказали, как открыть свою пельменную. Запуск бизнеса с нуля — это не так сложно, если грамотно составить бизнес-план и учесть нюансы. Обратите внимание на готовый бизнес. Это позволит сэкономить время на раскрутку заведения, заключения контрактов с поставщиками и на оформление документов. Удачи в открытии бизнеса!

Видео:Бизнес с нуля на производстве пельменей/ Изысканные пельмени Bakla JonesСкачать

Бизнес с нуля на производстве пельменей/ Изысканные пельмени Bakla Jones

Как открыть пельменную с нуля: Бизнес план — пельменный бизнес на дому

Многие люди мечтают об открытии собственного бизнеса. Начинающих предпринимателей, особенно привлекают идеи организации бизнеса с нуля. Раньше, мы уже обсуждали, что нужно для открытия пекарни, в этой статье, давайте подробно рассмотрим очередную идею заработка – как открыть пельменную с нуля. Что нужно и насколько выгодным является данный вид бизнеса.

Бизнес в сфере общепита – это достаточно прибыльный и стабильный способ получения дохода, даже несмотря на жестокую конкуренцию. Удачно выбранное направление позволит вам в короткие сроки окупить все вложения и получить хорошую прибыль. Поэтому прежде чем начать бизнес в этой сфере, внимательно изучите рынок, спрос, конкуренцию и затраты на реализацию идеи.

Тематика заведения. Нельзя не отметить, тот факт, что тематические заведения пользуются большей популярностью среди населения. Например, у пельменной, суши ресторана или антикафе, намного больше шансов заинтересовать людей. В качестве примера, рекомендуем прочитать, как открыть антикафе.

Пельменная: плюсы и минусы бизнеса

  • Большой спрос. Пельмени – популярное блюдо русской кухни, которое пользуется большим спросом у потребителей. Многие любят полакомиться горячими пельмешками с любимыми начинками и соусами. Поэтому открытие пельменной, вполне рентабельное и прибыльное дело.
  • Узкая ниша. Конкуренция в сфере общепита достаточно серьезная, поэтому желательно выбрать узкую нишу, в которой реально закрепиться. Так как пельменная пользуется спросом, то почему бы не остановиться на столь привлекательном и менее конкурентном варианте бизнеса.
  • Небольшая конкуренция. Пельмени присутствуют в меню практически в каждом ресторане и кафе, а вот отдельных заведений в которых готовят блюда по разным рецептам, практически нет, поэтому есть смысл открыть столь востребованное тематическое место в своем городе.

Минусы открытия пельменной

  • Финансовые вложения. Открытие кафе или ресторана требует достаточно серьезных материальных вложений. Необходимо арендовать место, закупить оборудование, нанять обслуживающий персонал и т. д. На все это нужны большие деньги, поэтому, многих людей и останавливает столь весомый недостаток данного вида бизнеса.
  • Сроки окупаемости. Окупаемость кафе пельменной не будет мгновенной, все будет зависеть от месторасположения, посещаемости, популярности заведения в вашем городе. Поэтому ожидать скорой прибыли не стоит. Если вы ищите заработок, который гарантирует вам быстрый доход, то открытие пельменной это не тот случай.

Как открыть пельменную с нуля?

Открыть кафе пельменную с нуля вполне реально. Естественно, не обойтись без материальных и физических вложений. Необходимо не только иметь деньги на материальные расходы, но также требуется вложить время и силы в развитие своей идеи. В качестве примера, рекомендуем прочитать, сколько стоит открыть закусочную. Это поможет вам сравнить затраты и оценить рентабельность проекта.

Где взять деньги на открытие бизнеса с нуля?

  • Кредит. Первый вариант, который приходит в голову – это, естественно, кредит на развитие собственного бизнеса. Но с этим могут возникнуть проблемы. Во-первых, бизнес – это всегда рискованное дело, никто не даст гарантии, что все получиться, и в скором времени вы достигнете успеха. Во-вторых, банки не всегда финансируют малоперспективные проекты, поэтому взять в кредит крупную сумму денег достаточно сложно.
  • Инвестирование. На мой взгляд, данный вариант открытия бизнеса с нуля является менее рискованным и более перспективным. Вам нужно найти человека, который профинансирует ваш проект. Инвесторы – это люди, которые вкладывают деньги, в перспективные бизнес идеи с целью получения прибыли. Найти такого человека непросто но, вполне возможно, в этом вам поможет грамотно составленный бизнес план.

Пельменная: бизнес план

Бизнес план пельменной – это документ, в котором будут отображены все этапы развития бизнеса. Особое внимание необходимо уделить финансовому разделу, где будут подробно расписаны все затраты на реализацию бизнес идеи. Этот пункт наиболее интересен инвесторам. Также необходимо рассчитать примерные сроки окупаемости и возможную прибыль от бизнеса.

Этапы бизнес плана пельменной:

  1. Финансовый раздел (расчет затрат на реализацию идеи, сроки окупаемости, прибыль);
  2. Наемный персонал;
  3. Покупка оборудования;
  4. Аренда помещения;
  5. Регистрация бизнеса;
  6. Выбор направления изучение нюансов организации бизнеса в определенной сфере деятельности (спрос, рентабельность, конкуренция);
  7. Рекламная концепция и дальнейшее развитие бизнеса.

Это примерные пункты бизнес плана, вам необходимо подкрепить их подробными расчетами, вычислить рентабельности и сроки окупаемости бизнеса и сделать выводы о выгодности или бесперспективности проекта в целом. Только после этого приступайте к открытию своего дела в сфере общепита.

Регистрация бизнеса

Любой вид деятельности подлежит обязательной регистрации в соответствующих органах.

https://www.youtube.com/watch?v=q94jazQNYUM

Прежде всего, определитесь с материально-правовой формой деятельности. Вы можете зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или основать общество с ограниченной ответственностью.

Кроме этого, необходимо получить разрешения на деятельность от санитарно-эпидемиологической и пожарной службы. Нормы труда, оборудование, технология приготовления еды и помещение, все должно соответствовать установленным нормам и правилам. Заведения общественного питания, подлежат жесткому контролю со стороны Роспотребнадзора, поэтому не пытайтесь обойти или нарушить требования.

Минимальная площадь пельменного цеха от 50 кв. м. также обязательное наличие в помещении водопровода, канализации, электричества и отопления.

Вы можете изготавливать пельмени непосредственно или реализовывать уже готовые полуфабрикаты. Ориентируйтесь на свои финансовые возможности. Естественно, продавать полуфабрикаты намного дешевле, но качество блюд в этом случае заметно отличается, решайте сами.

Где открыть пельменную?

В центре города. Арендовать помещение в центральной части города довольно-таки дорого, но и проходимость людей там достаточно большая, поэтому посетителей, которые захотят перекусить вне дома будет предостаточно.

Спальный район. Неплохой вариант – открытие пельменной в спальном районе города возле многоэтажек. Такое заведение также будет пользоваться популярностью возле учебных заведений, школы, общежитий. Цены в пельменной, в основном, небольшие, поэтому студенты и школьники непременно станут вашими постоянными клиентами.

Торговый центр. Открыть пельменную можно в крупном торговом центре, там всегда много посетителей, которые не прочь перекусить быстро и недорого. А так как пельмени – это любимое блюда многих детей и взрослых, то посещаемость вашего заведения будет большой.

Проанализируйте всевозможные варианты и выберите наиболее успешное месторасположение для вашего кафе.

Пельменный бизнес на дому

Открыть кафе на дому, естественно, не получится, но вот заняться производством пельменей у себя на кухне, вполне возможно.

В первую очередь, вам необходимо зарегистрировать свой вид деятельности, а также получить все разрешения от санитарной и других служб.

Только имея на руках сертификаты, подтверждающие качество производимой вами продукции, вы сможете ее реализовать по достойной цене.

Оборудование для приготовления пельменей

Большая часть финансов у вас уйдет на покупку оборудования для кафе пельменной. Прежде всего, определитесь с объемами производств. Для обслуживания небольшого кафе можно лепить пельмени вручную, если же вы планируете реализовать продукцию в больших объемах (сеть пельменных), то придется приобрести аппарат для производства пельменей.

Необходимое оборудование:

  • Холодильник для хранения продуктов, морозильная камера;
  • Электрическая мясорубка;
  • Микроволновая печь, газовая или электрическая плита;
  • Мукопросеиватель и тестомесильные механизмы (комбайн с функцией замеса теста);
  • Для обслуживания посетителей вам нужно будет закупить специальную посуду (тарелки, чашки, бокалы, столовые приборы).

Схема: Факторы влияющие на выбор полуфабрикатов

Также приличная сумма денег уйдет на оформление интерьера и покупку мебели. Посетители должны чувствовать себя комфортно в вашем заведении, поэтому нужно создать благоприятные условия, обеспечить хорошую атмосферу.

Составляем меню

Пельменная относится к ряду закусочных, поэтому обширное меню здесь неуместно. Люди пришли перекусить, поэтому еда должна готовиться быстро, быть ситной и, естественно, вкусной.

Как правильно составить меню?

В зависимости от места расположения заведения и будет формироваться ценовой диапазон. Перекусить в кафе пельменной в центре города, будет дороже, нежели в таком же заведении, расположенном в спальном районе, на это и ориентируйтесь.

Основным блюдом в меню, конечно же, будут пельмени, куда же без них. Также можно предложить посетителям и другие горячие блюда, супы, бульоны. Не забывайте о закусках, уместными будут салаты, бутерброды, сырные и мясные нарезки.

Схема поэтапного процесса приготовления пельменей

https://www.youtube.com/watch?v=mSO5D2o8rOI

Спиртные напитки. В меню должны быть как алкогольные напитки, так и безалкогольные, дабы каждый посетитель смог выбрать для себя что-то подходящее. Не обойтись также без кофе, чая, коктейлей.

Можно разнообразить меню и предложить посетителям также десерты, например, мороженное.

Рабочий персонал

Для работы в пельменной, необходимо нанять опытный персонал. В первую очередь вам требуется найти опытного повара, который будет следить за технологическим процессом, и отвечать за качество приготовленных блюд. Также нужны будут помощники повара и посудомойщица.

Официанты и бармен. Следует нанять несколько официантов для работы посменно и бармена. От их работы будет зависеть авторитет заведения и посещаемость, поэтому внимательно следите, как персонал общается с клиентами. Официант должен быть внимательным, ответственным, культурным, грамотным. Желательно нанимать сотрудников с опытом работы в подобных заведениях.

График работы

Наибольшее количество посетителей в заведениях общественно питания, как правило, во второй половине дня и в выходные и праздничные дни. Поэтому если хотите зарабатывать, то ваш график работы должен быть максимально комфортным для клиентов. Не оставляйте без внимания этот нюанс.

Рекламная кампания

Привлечение клиентов – это важный и ответственный этап, от которого будет зависеть успех заведения и прибыль от бизнеса.

Есть несколько действенных вариантов привлечения клиентов.

Реклама в интернете. Современная молодежь обо всех новостях узнает из социальных сетей и популярных интернет-сайтов. Поэтому реклама в интернете – недорогой, действенный способ быстрого привлечения клиентов. Можете даже создать собственный сайт заведения, на котором будет доступна вся информация о кафе (адрес, контакты, сообщении об акциях).

Рекламные листовки и объявления по городу. Можете арендовать билборд в людной части города. Также проинформировать людей об открытии нового заведения можно с помощью рекламных листовок, которых нужно распространять в проходимых частях города.

Я желаю вам успеха в бизнесе и популярности вашему заведению.

Видео:Бизнес-план для социального контракта [пошагово] + оценочный лист: как получить 250 000 рублей.Скачать

Бизнес-план для социального контракта [пошагово] + оценочный лист: как получить 250 000 рублей.

Как открыть пельменную с нуля? С чего начать, сколько нужно денег?

Общепит с национальным колоритом — отличная идея для запуска своего дела. Прежде чем приступить к реализации бизнес-идеи, нужно ответить на вопросы: как открыть пельменную с нуля, с чего начать и сколько нужно денег?

Открытие пельменной в мегаполисе или в маленьком городе имеет свои нюансы и особенности, которые нужно учитывать при составлении бизнес-плана. На этапе подготовки необходимо провести исследование рынка, изучить спрос, выявить целевую аудиторию, определить конкурентные преимущества нового заведения.

Пошаговая инструкция поможет тем предпринимателям, кто не знает, с чего начать открытие пельменной:

  1. Исследование рынка.
  2. Местоположение кафе.
  3. Регистрация бизнеса.
  4. Покупка оборудования.
  5. Наем сотрудников.
  6. Изучение технологии приготовления.
  7. Составление меню.
  8. Закупка продуктов.
  9. Реклама.
  10. Расчет вложений, расходов, доходов.

Исследование рынка

Чтобы выяснить, насколько актуальной является идея открытия пельменной для конкретного города, нужно узнать:

  • есть ли в городе работающие аналогичные предприятия;
  • какая в них посещаемость;
  • какой предлагается ассортимент;
  • какие цены.

Показательны будут отзывы в интернете, а также опрос ближайшего окружения предпринимателя.

В большом городе, где открыто немало точек общепита, всегда есть возможность найти свою нишу и привлечь посетителей. В небольшом городке тоже есть свои достоинства и недостатки. Если уже существует одна пельменная, почти безнадежно составлять ей конкуренцию. Исключение – существенно превосходящее качество и низкие цены.

https://www.youtube.com/watch?v=F_OtXGpg—A

Целевая аудитория заведения — любители пельменей всех возрастов и социальных статусов, офисные работники и те, кто предпочитает местный фастфуд западному.

Местоположение

В плане, как открыть пельменную с нуля, расположение кафе играет первостепенную роль. Даже если качество еды не будет великолепным, но точка будет находиться в удачном проходном месте, поток клиентов обеспечен.

Наиболее выгодные для открытия районы:

  1. Вблизи крупных скоплений людей — вокзалы, учебные заведения, рынки, больницы, транспортные развязки.
  2. Центральные улицы.
  3. Торгово-развлекательные центры.
  4. За городом на оживленной автомобильной трассе.
  5. Большой спальный район.

Помещение под кафе должно соответствовать нормативным требованиям для общепита. В идеальном случае арендуется точка, в которой ранее работал аналогичный бизнес. Минимальная квадратура для размещения пельменной — 50 кв. м., обязательно наличие исправных водопровода, отопления, канализации, электроснабжения, вентиляции.

При наличии подробного бизнес-плана пельменной (скачать можно здесь) с расчетами окупаемости и прибыльности проекта, возможно привлечь компаньонов для снижения собственных финансовых рисков.

Оборудование

Чтобы открыть пельменную, необходимо закупить оборудование, которое делится на несколько групп:

  • Для изготовления продукции – в зависимости от масштаба бизнеса, потребуется либо установка для машинной лепки пельменей, либо тестомес и мясорубка для ручного производства. Считается, что пельмени, сделанные вручную, вкуснее промышленных, однако, все дело в качестве сырья. Для маленького кафе невыгодно покупать дорогостоящий агрегат, но если планируется реализовывать продукцию населению в качестве полуфабриката, то автоматизация процесса себя окупит.
  • Для хранения готовой продукции нужны морозильные камеры, для запасов мяса – холодильники. Для варки пельменей требуется газовая или электроплита. Кроме того, обязательны разделочные столы, стеллажи и шкафчики.
  • Мебель для обстановки зала – пельменная — довольно демократичное заведение, достаточно обставить его обычными столами и стульями. Возможно оборудовать барную стойку для разлива напитков и выдачи десертов. Нелишним будет музыкальный центр или телевизор, светильники и предметы декора.
  • Посуда, кухонная утварь – одноразовой посудой лучше не пользоваться, а закупить недорогие керамические тарелки и чашки, стеклянные стаканы, металлические ложки, вилки и ножи. На кухне потребуются разделочные ножи и доски, лотки для укладки готовой продукции, кастрюли, миски, шумовки, ложки.
  • Сантехника – в кафе обязательно должен быть оборудованный всем необходимым санузел, на кухне — несколько моек, краны для подачи холодной и горячей воды.
  • Оргтехника – административному персоналу и бухгалтерии для ведения документации, учета и отчетности понадобится компьютер, принтер, сканер, ксерокс. Если предусмотрено законодательством, необходимо приобрести, установить и зарегистрировать кассовый аппарат.

Оборудование — наиболее дорогостоящая часть плана кафе, даже при организации ручного производства.

Персонал

Пельменная относится к разряду закусочных, поэтому требования к обслуживающему персоналу и поварам не такие строгие, как в ресторане. Для работы кафе с залом на 5-6 столиков нужно нанять:

  1. Технолог — 1 чел.
  2. Повар — 2 чел. посменно.
  3. Официант — 2 чел. посменно.
  4. Посудомойщик, уборщик — 2 чел. посменно.

Административные и бухгалтерские обязанности может выполнять владелец до того времени, как заведение начнет приносить стабильный доход, а потом нанять сотрудников на эти должности.

Обычно кафе работает 12 часов, начиная с 10-11 часов утра. Под этот режим составляется график выходов работников в 2 смены.

Официантов можно нанимать без опыта работы, главное, чтобы отношение к посетителям было внимательное и вежливое. Технолог обязательно должен быть с образованием по специальности и со стажем не менее 2 лет.

При квалифицированном технологе, который полностью несет ответственность за качество продуктов и готовой продукции, требования к повару не слишком жесткие, основное — выполнять инструкции и соблюдать стандарты пищевого производства.

https://www.youtube.com/watch?v=5vOZaKDGIG0

Все работники, в том числе и начинающий бизнесмен, обязаны иметь медицинские книжки и проходить инструктаж по технике безопасности.

Технология производства

Технология изготовления классических пельменей включает 5 этапов:

  • Замешивание теста – по рецептуре в тестомес загружаются ингредиенты. Из 700 гр муки, 2 яиц, 260 мл воды и 15 гр соли получается 1 кг теста. Качественное тесто эластичное, не липнет к рукам, не сильно разваривается.
  • Изготовление фарша – мясо для начинки берется разное — курица, свинина, говядина, индюшатина. В мясорубке измельчается с луком, добавляются яйца, вода и специи. Вкусный фарш получается из свежих продуктов, без использования растительных добавок, стабилизаторов и консервантов.
  • Лепка пельменей – ручное изготовление наиболее трудоемкое. На небольшой кружок из теста кладется кусочек фарша, защипывается полукругом, края соединяются, и получается «ушко». Формовочный аппарат может выпускать до 700 кг пельменей в сутки.
  • Заморозка готовой продукции – при низких температурах пельмени хранятся долгое время.
  • Отваривание в кипящей воде – емкость для варки должна быть больше в 2-3 раза, чем объем загружаемых пельменей, так как в процессе приготовления тесто разбухает. В воду кладут соль и приправы, постоянно помешивают, чтобы пельмени не слипались.

Изготовление пельменей в заведениях общепита осуществляется по ГОСТам, согласно которым фарша и теста в сыром продукте должно быть одинаково. Например, из 450 гр теста и 460 гр фарша получится 1 кг полуфабрикатов.

Меню

Основу меню кафе составляют классические пельмени — мясной фарш в тесте. Приятным разнообразием для посетителей станут различные вариации на тему: манты, хинкали, равиоли, вареники, чебуреки. Все эти изделия являются тестом с начинкой, и отличаются формой, способом приготовления, толщиной теста, видом начинки.

Манты — открытые пельмени, довольно крупные, в виде корзиночек, готовятся на пару. Тесто для хинкалей часто подкрашивают в зеленый цвет. Вареники начиняют самыми разнообразными продуктами — картошкой, капустой, творогом, фруктами. Чебуреки — большие плоские лепешки с жидким сочным фаршем внутри, жарят во фритюре.

Можно заняться расширением меню за счет способа подачи пельменей: в горшочках, в супах, жареные, запеченные. Алкоголь продавать рискованно — пельменная может превратиться в забегаловку с сомнительным контингентом.

Дополнительный доход приносит реализация вареных и замороженных пельменей навынос. Первый вариант пользуется популярностью в деловых районах, где офисные работники берут обеды на работу.

Закупка продуктов

Ответственным лицом за качество используемых продуктов является технолог. Он подбирает поставщиков, следит за свежестью и вкусовыми свойствами. Перечень сырья для изготовления пельменей небольшой:

  1. Мясо разных видов.
  2. Лук репчатый.
  3. Мука высшего сорта.
  4. Яйца.
  5. Специи.

Вся продукция должна иметь сопроводительные документы, соответствовать санитарным и гигиеническим нормам.

Экономическая часть

Чтобы ответить на вопрос, сколько нужно денег на открытие пельменной, необходимо составить калькуляцию стартовых расходов:

Наименование расходовСумма, руб.
1Аренда помещения (за 6 месяцев)300 000
2Ремонт и дизайн помещения200 000
3Юридическая регистрация и разрешения80 000
4Оборудование, посуда, инвентарь1 200 000
5Закупка продуктов400 000
6Реклама100 000
7Прочие расходы150 000
Итого2 430 000

Постоянные расходы кафе за первые полгода, когда аренда помещения оплачена, составляют:

Наименование расходовСумма, руб.
1Закупка продуктов2 400 000
2Коммунальные расходы240 000
3Зарплата персоналу900 000
4Реклама60 000
5Налоги360 000
6Потери от списания продуктов90 000
7Прочие расходы600 000
Итого4 650 000

Опыт работы бизнесменов, которые давно занимаются общепитом, показывает, что средняя стоимость заказа составляет 350 руб., а в день бывает примерно 100 человек. За шесть месяцев после открытия кафе размер выручки составит:

ПродукцияКол-во клиентов, чел.Средний чек, руб.Сумма, руб.
1В кафе90 чел. * 30 дн. * 6 мес. = 16 2003505 670 000
2На вынос10 чел. * 30 дн. * 6 мес. = 1 800350630 000
Итого6 300 000

Полугодовая прибыль составит 1 650 000 руб. Даже с учетом выплаты арендной платы за последующие месяцы, вложения в бизнес окупятся за 11-12 месяцев. Рентабельность составляет 25-26%.

Кроме высокой прибыльности и экономической эффективности, еще одним преимуществом пельменной является перспективность бизнеса — развитие собственной сети кафе, создание торговой марки и реализация замороженных полуфабрикатов в торговую розничную сеть.

📸 Видео

БИЗНЕС ПЛАН! Это круче БМ🔥 Как составить бизнес план для своей идеи в 2019Скачать

БИЗНЕС ПЛАН! Это круче БМ🔥 Как составить бизнес план для своей идеи в 2019

Как открыть мини-пекарню. Бизнес-планСкачать

Как открыть мини-пекарню. Бизнес-план

Бизнес на пельменях: риски и подводные камни| V1.RUСкачать

Бизнес на пельменях: риски и подводные камни| V1.RU

Производство полуфабрикатов как бизнес!Скачать

Производство полуфабрикатов как бизнес!

ДОМАШНИЕ ПЕЛЬМЕНИ// РАСЧЕТ // ПРИБЫЛЬ 60Скачать

ДОМАШНИЕ ПЕЛЬМЕНИ// РАСЧЕТ // ПРИБЫЛЬ 60

Бизнес на понятном продукте с вложениями до 1 миллиона рублей. Пельменная "Лепим Вкусно на Фарше"Скачать

Бизнес на понятном продукте с вложениями до 1 миллиона рублей. Пельменная "Лепим Вкусно на Фарше"

Бизнес-план для салона красоты: как сделать его правильно? / Пошаговая инструкцияСкачать

Бизнес-план для салона красоты: как сделать его правильно? / Пошаговая инструкция

Как открыть УСПЕШНЫЙ бизнес? / Учимся составлять бизнес-план, который защитит вас от ПОТЕРИ денег!Скачать

Как открыть УСПЕШНЫЙ бизнес? / Учимся составлять бизнес-план, который защитит вас от ПОТЕРИ денег!

СКОЛЬКО приносит Бизнес на полуфабрикатах? КАК заработать с МИНИМАЛЬНЫМИ вложениями?Скачать

СКОЛЬКО приносит Бизнес на полуфабрикатах? КАК заработать с МИНИМАЛЬНЫМИ вложениями?

Как составить (написать) бизнес план для малого бизнеса: структура + пример (образец) с расчётамиСкачать

Как составить (написать) бизнес план для малого бизнеса: структура + пример (образец) с расчётами

Пельмени и вареники: как организовать бизнес на полуфабрикатахСкачать

Пельмени и вареники: как организовать бизнес на полуфабрикатах

Производство пельменей как бизнесСкачать

Производство пельменей как бизнес

Пельменный бизнесСкачать

Пельменный бизнес

Все пошло не по плану | Производство пельменей | Свой бизнес с нуляСкачать

Все пошло не по плану | Производство пельменей | Свой бизнес с нуля

БИЗНЕС НА ПЕЛЬМЕНЯХ.Уникальная и очень простая идея!!!!Скачать

БИЗНЕС НА ПЕЛЬМЕНЯХ.Уникальная и очень простая идея!!!!
Поделиться или сохранить к себе: