+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Бизнес план молочной фермы на 100 голов с расчетами

Содержание

Бизнес разведение КРС

Бизнес план молочной фермы на 100 голов с расчетами

прибыль в месяц: 87500 рублей

инвестиции: 9571000 рублей

окупаемость: 78 месяцев

Разведение КРС с нуля

Бизнес по разведению КРС достаточно сложный и затратный. Однако несмотря на это при условии грамотно разработанного бизнес-плана и достаточных финансовых ресурсов данная отрасль является одним из самых привлекательных для инвестирования. Более того данное направление всесторонне поддерживается государством, выплачиваются компенсации, упрощается налогооблажение.

Подробнее о субсидиях, которые предоставляет государство в вашем регионе, можно узнать в специальном разделе нашего сайта:
http://bnation.ru/finance/

Реализация настоящего проекта предусматривает создание молочно-товарной фермы для содержания 50 голов КРС со шлейфом. Принято допущение, что земельный участок под постройку фермы находится в собственности Инициатора проекта, а строительство будет осуществлено с «нуля».

Разведение КРС, с чего начать

Для создания фермы необходимо помещение, приспособленное для содержания скота, от 650 кв.м., которое позволит содержать до 100 голов скота.

Организация поголовья будет строиться таким образом, чтобы после первой закупки поголовья обеспечить полное воспроизводство силами фермы (50 голов дойного стада со шлейфом).

При наличии хорошего ветеринара планируется искусственное осеменение стада. Получение первых надое планируется уже в первый год реализации проекта.

Здание фермы должны соответствовать следующим параметрам:

  • Здание фермы каркасного типа из бруса 150х150мм, размерами 19х33м с пристройкой 4х5м,
  • Стены, утепленные минеральной ватой, обшиты снаружи оцинкованным профилированным листом, внутренняя обшивка стен – обрезная доска,
  • Кровельное покрытие утепленное, из оцинкованного профилированного листа,
  • Пол бетонный,
  • Ворота (на металлическом каркасе с заполнением деревом) утепленные распашные,
  • Здание оснащено вентиляцией, системой освещения, водопроводом, канализацией.

Примерное технологическое оборудование фермы:

  • Оборудование для стойла на 100 голов;
  • Система поения на 100 голов;
  • Система навозоудаления;
  • Молокопровод
  • Молоко-охладительная установка

Есть множество способов содержания и обслуживания животных на сегодняшний день. Наиболее оптимальным считается групповое обслуживание и содержание животных без привязи. При этом надо особое внимание уделить кормовой базе и профессионализму ветеринаров, а также правильно организовать производство. При выполнении всех этих условий, можно достичь отличных результатов производительности.

В чем плюсы данной технологии:

  • Комфортные условия для животных;
  • Уменьшение риска болезней;
  • Уменьшение затрат;
  • Улучшение качества продукта (молоко);
  • Более экономически выгодно.

Группы чаще всего делят по времени отёла (разница не более месяца). Могут быть и иные дополнительные признаки формирования групп. Животные одной группы получают одинаковый дневной рацион, живут в одном помещении и т.д.

Другой признак формирования групп — молочная продуктивность. Формировать группы по этому признаку возможно только в случае большого числа голов.

Коровы без привязи могут спокойно перемещаться в пределах дозволенной зоны, при этом стойла в основном остаются чистыми (основная часть навоза остается в специальных навозных проходах).

В этом случае уменьшается риск занести инфекцию на вымя во время отдыха животных.

А при холодном способе содержания повышается иммунитет и животные лучше переносят ветеринарно-профилактические мероприятия, лучше переносятся стрессы.

Беспривязно-боксовая технология содержания обеспечивает условия для высокой экономической эффективности молокопроизводства путём снижения себестоимости. Это происходит за счёт снижения трудозатрат и энергоресурсов, а также за счёт повышения качества молока и соответственно увеличения цены продукции при продаже.

Затраты на разведение КРС

Инвестиции проекта составляют 9571 тыс.руб и представлены следующими единовременными расходами:

  • Стоимость строительства здания фермы с привлечением специалистов местной подрядной организации составит примерно 2 918 000 рублей.
  • Общая стоимость оборудования – от 1 368 000 руб, из них:
  • Стойловое оборудование на 100 голов – от 180 000 руб.
  • Система поения на 100 голов – от 150 000 руб.
  • Система навозоудаления – от 215 000 руб.
  • Молокопровод – от 470 000 руб.
  • Молоко-охладительная установка – 354000 руб.
  • Навес для сена – 235 тыс. руб.
  • Приобретение поголовья – 3000 тыс. руб. (50 маток по 60 000 руб. за голову)
  • Приобретение кормов для поголовья на 1 год – 1500 тыс. руб.
  • Затраты на зарплату сотрудников 3 человека – 516 тыс. руб.
  • Прочие затраты – 34 тыс. руб.
  • Для обеспечения необходимым персоналом планируется привлечь 2-3 постоянных работника (пастух, ветеринар/зоотехник и разнорабочий).

    В рамках настоящего проекта предполагается приобретение 50 нетелей Голштинской или Черно-пестрой породы.

    Ключевые показатели:

    Начальные инвестиции, рублей9571000
    Необходимые площади, м2650
    Количество сотрудников, человек3
    Чистая прибыль в месяц, рублей87500
    Срок окупаемости, месяцев78
    Выручка в месяц на конец 1-го года, рублей406000

    Источник: https://dafonchik.ru/business-ideas/biznes-plan-molochno-tovarnoy-fermy-na-100-golov-krs.html

    Бизнес план козьей фермы

    Бизнес план молочной фермы на 100 голов с расчетами

    При нынешних объёмах потребления молочной продукции в России открытие мини фермы является оптимальным решением для начала деловой активности. Фермерское хозяйство по разведению коз и производству молочной продукции перспективно и в плане окупаемости, и для дальнейшего расширения.

    В этом материале представлен подробный бизнес план козьей фермы. Статья расскажет об особенностях дела и необходимых инвестициях.

    Ситуация на рынке молока России

    Российский рынок молочной продукции в последние годы находится не в лучшем состоянии. С 2012 года потребление молока и молокосодержащих продуктов снижалось. Однако, по прогнозам специалистов, ситуация вскоре выправиться. В дальнейшем можно рассчитывать на восстановление и рост объемов потребления.

    Рынок козьего молока развит в России и странах СНГ очень слабо. Подавляющая доля продукта производится индивидуальными фермерскими хозяйствами с небольшим количеством скота. Поголовье молочных коз в стране оценивается в 1,5-2 млн.

    Спрос на козье молоко растет – это полезный для здоровья продукт, который покупатели все чаще ищут на полках магазинов. Запрет европейского импорта, отсутствие конкурентов и растущий спрос – факторы, которые точно положительно повлияют на животноводческий бизнес.

    Какие товары можно производить на фермерском хозяйстве?

    Козы – мелкий рогатый скот – способны давать не только молоко. Среди других востребованных продуктов – мясо животных и козья шерсть. Вместе с тем можно разводить животных, продавать их на ярмарках.

    Но большую часть выручки будет приносить именно продажа молока. По ряду причин:

    • Мясо козы не пользуется высоким спросом среди покупателей. Его нужно уметь готовить правильно, чтобы оно получались мягким, без неприятного запаха и привкуса.
    • Производство козьей шерсти потребует много времени. Придётся вычесывать коз, ухаживать за ними.

     

    Для каждой специализации нужно выбирать свою породу: молочных, мясных, пуховых или шерстяных коз.

     

    В этом материале мы будем рассматривать именно производство и реализацию молока.

    Польза от козьего молока

    Молоко коз считается самым полезным. Это гипоаллергенный продукт, который хорошо усваивается организмом (в 5 раз быстрее коровьего).

    В его составе содержится множество витаминов и полезных веществ, включая В12, необходимый для кроветворения и регуляции обменных процессов. Также оно содержит различные витамины группы А, В, С, D, E, H, PP.

    Козье молоко помогает избавиться от авитаминоза. Оно в целом благотворно влияет на человеческий организм, нервную и сосудистую системы, костную ткань.

    Козье молоко лучше всего подойдет для ребенка в качестве замены женскому молоку.

    Регулярно потребляя этот продукт, можно вылечиться от ряда заболеваний, в том числе от колитов, экземы, мигрени, остеопороза. Эти и другие преимущества козьего молока можно и нужно использовать при продвижении продукта.

    Основные расходы по открытию дела

    Предположим, что хотим открыть небольшую козоводческую ферму на 50 голов. Для ее открытия и дальнейшего функционирования потребуется достаточный начальный капитал. Основные расходные статьи приведены в таблице ниже.

    Таблица 1. Основные расходы на открытие козьей фермы

    Расходная статьяСтоимость, руб.
    Регистрация ИП, получение разрешений10 тыс.
    Строительство фермы, сооружений, внутренние работы350 тыс.
    Приобретение, установка, наладка оборудования900 тыс.
    Покупка дойных коз, молодняка, самцов1,5 млн
    Закупка кормов (на месяц)90 тыс.
    Заработная плата, 5 чел.100 тыс.
    Дополнительные расходы (инвентарь, услуги ветеринара)500 тыс.
    Итого3,45 млн

     

    Цены взяты на основе изучения предложения в глобальной сети.

    Объём затрат на питание может меняться – в зависимости от того, сколько продукта фермер хочет получить. «Производительность» коз напрямую зависит от того, что они едят.

    Аренда земли

    Необходимо возвести комплекс сооружений для содержания животных и обеспечения производственных процессов. В качестве основы для будущей фермы можно использовать заброшенное хозяйство, которых осталось множество со времен распада СССР и кризисных 1990-х годов. Однако в нашем плане постройка будет возводиться с нуля.

    Для начала следует арендовать за чертой города 0,5-0,7 га земли. Важно выбрать участок, пригодный для строительства, недалеко от транспортных путей.

    Часть земли займет непосредственно ферма: козлятник, складские, хозяйственные помещения, производственные комнаты с оборудованием. Большая часть угодья потребуется для выгула стада (пастбище). Прогулки на свежем воздухе нужны козам для здоровья и лучших удоев.

    Постройки

    1. Козлятник – утепленное, хорошо вентилируемое помещение для содержания коз. На 1 взрослое животное нужно 2 кв. м площади. То есть 100-125 кв. м займут непосредственно загоны. Также должно быть место для новорожденных козлят (молодняка) и самцов (содержатся отдельно).

    2. Доильный зал, в котором будут происходить выдои скота при помощи специального оборудования. Можно сэкономить, установив доильный аппарат прямо в козлятнике.
    3. Комнаты для обработки: фильтрации, охлаждения и пастеризации молока, его фасовки. Здесь устанавливается соответствующее оборудование.

    4. Помещение для холодильного оборудования, где будет храниться продукция до ее сбыта, транспортировки для реализации.
    5. Складское помещение для хранения кормов, сена, тары.
    6. Помещения для отдыха и хранения вещей персонала.

      Сюда же относятся комнаты, где сотрудники будут переодеваться в рабочую одежду, душевые и туалеты.

     

    Оборудование

    Разведение коз как бизнес потребует покупки специального оборудования для хранения, обработки, подготовки, фасовки продукта. Приобретение техники – одна из основных расходных статей при организации бизнеса.

    Наименование оборудованияСтоимость, руб.
    Доильный аппарат30 тыс.
    Танк-охладитель молока, 300 л200 тыс.
    Ванна длительной пастеризации220 тыс.
    Автомат фасовки250 тыс.
    Генератор ледяной воды200 тыс.
    Итого900 тыс.

     

    Техническое помещение нужно оборудовать всем необходимым инвентарем, включая насосы, фильтры, столы, систему кондиционирования.

    На российском рынке продаются модульные молочные заводы – подготовленные к работе хозяйственные комплексы. Зачастую покупка готового молокозавода – оптимальный вариант для предпринимателя.

    Тем более, если производитель-продавец самостоятельно проводит установку и пуско-наладочные работы.

    Разведение и кормление

    Содержаться козы должны в помещениях с хорошим освещением в дневное время, при температуре не ниже 8°C. Внутри должно быть чисто, без сквозняков. Выгуливать животных нужно регулярно. Пастбище рекомендуется огородить забором (козы очень любопытны, могут убежать).

    1. Питаться животные должны только качественными кормами. От этого зависят их здоровье и качество конечного продукта – то есть молока. Используют сочные, грубые и концентрированные корма, комбикорма. На зиму рекомендуется запастись свежими зелеными кормами и сеном. Воду следует давать чистую, теплую, два раза в день.
    2. Сводить коз для случки оптимально осенью. Тогда к следующему году молодняк подрастет и сможет выходить на выпас. Это позволит козлятам быстрее окрепнуть и вырасти. 1 козел-производитель может осеменить 20-25 коз, но он не должен быть их родственником – в этом случае на свет появятся слабые особи.

     

    Персонал

    Для обслуживания мини-фермы в 50 голов не потребуется много персонала. Следить за животными, чистотой, управлять оборудованием сможет штат в 5 человек. В их задачи входят кормление и все работы по уходу за животными, обслуживание техники, поддержание чистоты в козлятнике, остальных помещениях фермы, подготовка продукции к поставке и, при наличии шофера, логистика.

    Для работы с машинами не требуется специализированного образования. Достаточно пройти курс по управлению оборудованием.

    Создание козоводческой фермы на селе дает еще одно преимущество: нанимать работников можно из местных жителей, а оплата труда в провинции ниже городской. За счет этого можно снизить расходы.

    Расчет окупаемости

    Оценим рентабельность разведения коз как бизнеса.

    1. Первоначальный затраты, в соответствии с расчетами, составят 3.45 млн руб.
    2. Одна коза может давать в среднем 5-8 л молока в сутки. Возьмем это значение равным 7 л – значит, с 50 коз в сутки получится 350 л, в месяц – 10.5 т продукта.
    3. Отпускная цена литра козьего молока – 100 руб. Получается, что в месяц молока можно реализовать на 1 млн руб (примерно).
    4. Себестоимость 1 л продукта составляет примерно 35-40 руб. Остается 60 руб. чистой прибыли. Это около 600 руб. в месяц.

     

    Даже если продавать молоко по 80 руб., тем самым привлекая покупателей выгодной ценой, то будут оставаться порядка 400 тыс. руб. С учетом этого ферма окупиться примерно за 9 месяцев.

    Продажа всей продукции в текущих условиях на рынке маловероятна. Но если будет продаваться половина произведенного молока, дело выйдет на самоокупаемость через 1,5-2 года.

    Продвижение

    При организации сбыта маркетингу придется уделить особое внимание по причине отсутствия массовой любви населения к козьему молоку и незнания его преимуществ. Потребитель не привык к этому продукту, потому как его практически нет в продаже.

    Первый шаг – выбрать правильную цену. Козье молоко дороже коровьего, но эту разницу нужно постараться минимизировать.

    Можно провести такие рекламные мероприятия:

    • выход в розничные сети и организация дегустаций в магазинах для всех желающих;
    • вместе с магазинами организовывать акции для определенных групп населения (мам с детьми, пенсионеров)
    • раздача листовок, POS-материалов, где описаны преимущества козьего молока.

    Делать акцент следует на пользе от потребления козьего молока. Полезно подавать объявления в газетах, СМИ и вести продажи самому – через бочку на колесах продавать домашнее молоко в спальных районах населенных пунктов.

    Спрос будет расти вместе с объемами продаж. Со временем появятся постоянные клиенты.

    Заключение

    Бизнес на производстве и продаже козьего молока – перспективная идея. Сейчас можно поймать момент, закрепить позиции в самом начале зарождения нового рынка в России. Следует помнить: в Голландии потребление козьего молока составляет 20 л на одного человека, у нас в стране – несколько граммов. Потенциал у отрасли огромный, и он, без сомнения, со временем будет реализован.

    Расширяйте ассортимент постепенно, покупайте дополнительное оборудование и начинайте производить вкусные сыры, творог и другие молочные продукты из козьего молока.

    Наш бизнес план по разведению коз поможет читателю оценить ключевые особенности создания козоводческой фермы, познакомит с балансом доходов и расходов по делу.

    Источник: https://www.equipnet.ru/org-biz/selskoe-hozyaiystvo/selskoe-hozyaiystvo_387.html

    Молочная ферма: бизнес-план

    Бизнес план молочной фермы на 100 голов с расчетами

    Спрос на молоко и молочные продукты никогда не падает. Отсюда можно сделать вывод, что целесообразно рассмотреть, будет ли перспективным бизнес-план молочной фермы. Такое дело требует много внимания, поэтому следует все тщательно продумать.

    Первостепенный вопрос, которым должен задаться начинающий предприниматель, – изучение спроса и предложения в интересующей рыночной нише.

    Стоит отметить, что конкуренцию на российском рынке сегодня может составить только импортная продукция, потому что отечественное производство молочных продуктов длительного хранения развито достаточно слабо.

    Это обусловлено тем, что бизнес по разведению коров требует внушительных материальных затрат и окупается не сразу.

    Ассортимент молочных продуктов достаточно велик. Но это не повод отказываться от идеи: продукт массового потребления обязательно найдет своего покупателя, даже несмотря на жесткую конкуренцию. Ведь, чтобы завоевать целевую аудиторию, достаточно предложить высококачественный товар по приемлемой цене.

    Не стоит сразу с нуля планировать масштабное производство. Для начала достаточно будет составить бизнес-план молочной фермы на 20 голов.

    Организационные вопросы

    Зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя можно, если ферма будет небольшая – на 20 голов.

    Если же предприятие будет более масштабным и бизнес-план молочной фермы рассчитан на 100 голов, то лучше открывать сразу общество с ограниченной ответственностью.

    Кстати, ферму на 20 голов можно зарегистрировать и как крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ).

    Далее нужно купить или арендовать участок земли и оборудовать его постройками для содержания животных. После этого – получить разрешение из Роспотребнадзора, санитарно-эпидемиологической и пожарной служб на выращивание коров и реализацию молока и молочных продуктов.

    Выбор и обустройство участка

    Важно тщательно продумать, где будет размещена молочная ферма. Бизнес-план должен содержать информацию о финансовых расходах, а они напрямую зависят от выбранного участка и возведения на нем построек, потому что именно на это мероприятие тратится большая часть бюджета.

    Что касается земельного участка, то он должен быть расположен за пределами города, в сельской местности. Арендовать землю нецелесообразно, лучше всего купить земельный участок, возможно, с уже готовыми постройками. В крайнем случае можно заключить с владельцем участка договор аренды с последующим выкупом.

    На территории участка необходимо обустроить:

    • загон для животных;
    • площадку для выгула;
    • склад для хранения кормов;
    • подсобное помещение.

    Очень хорошо, если недалеко от фермы будет пастбище для выгула коров в летний период. Загоны должны быть оборудованы необходимыми коммуникациями.

    Покупка поголовья

    Если основная цель бизнеса – это сбор и реализация молока, следует выбирать породу с соответствующими характеристиками. Для этой цели наиболее подходящей будет голштинская порода. Закупать животных лучше в местных хозяйствах, чтобы максимально исключить риски при акклиматизации.

    Для начала можно закупить коров после 2-3 отелов, они будут приносить максимальные надои сразу. Также можно купить телок, но от них надоев придется ждать не менее года, а до этого времени животных нужно обеспечивать кормами и ветеринарным обслуживанием. Для сравнения цены: телка будет стоить около 10 тысяч рублей, а корова – в 6 раз дороже.

    Расходы и доходы

    Рассмотрим, сколько затрат потребует молочная ферма, – бизнес-план будет включать основные статьи затрат:

    • покупка земельного участка – 1,5 млн рублей;
    • возведение построек – 2 млн рублей;
    • проведение коммуникаций – 200 000 рублей;
    • закупка 20 голов – 1,2 млн рублей;
    • оборудование – 3 млн рублей.

    Итого сумма стартового капитала по данному плану составит 4,9 млн рублей. Но это, конечно, весьма приблизительная цифра: окончательная сумма зависит от множества факторов.

    Доходность предприятия во многом зависит от канала сбыта. Сдавать продукт перекупщикам – не самое выгодное решение.

    Но и самостоятельные продажи потребуют дополнительных значительных затрат на специальный транспорт и зарплату реализаторам.

    Есть еще два варианта – сдавать молоко на завод или организовать собственную переработку; последний вариант тоже потребует материальных вложений, но в итоге значительно поднимет доходность бизнеса.

    Если финансовое положение не позволяет развернуть предприятие с нуля, то можно представить готовый бизнес-план молочной фермы инвесторам и получить материальную поддержку. Кроме того, государство оказывает поддержку молодым предпринимателям в отрасли сельского хозяйства, например, помогает взять кредит или получить оборудование в лизинг.

    Бизнес с нуля. Как составить бизнес-план:

    Изнутри: молочная ферма

    Молочная ферма КРС, содержание коров. Обработка почвы после уборки люцерны.

    Молочная ферма «Братья Чебурашкины». Как управлять производством

    МОЛОЧНАЯ ФЕРМА! ДОИМ ТОЛЬКО КОРОВ!

    Источник: https://vseproip.com/biznes-ip/biznes-plany/molochnaya-ferma.html

    Составление бизнес-плана фермы крс

    Бизнес план молочной фермы на 100 голов с расчетами

    Молочное разведение крс — одна из крупнейших отраслей животноводства. Организация мини — фермы начинается с составления бизнес-плана. В него входит проект фермы и подбор скота, возможные расходы и многое другое.

    Составление проекта

    Чтобы частным хозяйством смогли управлять несколько человек, нужно правильно составить проект животноводческой фермы на 100 голов.  Бизнес план молочной фермы включает в себя много важных моментов.

    Среди них:

    • Подбор дойного стада,
    • Строительство коровников,
    • Определение технологических параметров,
    • Определение схем по размещению коров,
    • Организация доильного и родильного зала,
    • Ветеринарно-санитарные требования и т.д.

    Выбор породы животных

    Экономическая состоятельность молочной фермы зависит от качества и количества производимого молока.

    А для этого необходимо учесть:

    • Породу,
    • Условия содержания,
    • Качественные корма,
    • Ветеринарное обслуживание.

    Самые популярные молочные породы:

    • Красная датская,
    • Монбельярдская,
    • Холмогорская,
    • Айрширская,
    • Ярославская,
    • Красная степная,
    • Костромская,
    • Симментальская,
    • Голштинская,
    • Джерси,
    • Финская.

    Хорошие условия содержания позволят получить от каждого животного от 4 до 12 тысяч литров молока со средней жирностью в 3,5% в год. Максимального удоя коровы достигают только к 5-ой лактации. Но организация правильной раздойки и запуска важна уже с первого года.

    Схемы размещения коров

    Существует классификация ферм по содержанию крупного рогатого скота: племенные и товарные. Товарные животноводческие фермы делятся:

    • На молочные,
    • Мясо-молочные,
    • Мясные,
    • По доращиванию молодняка,
    • Откорму телят.

    Племенные хозяйства специализируются на выращивании и продаже молодняка, работой над генотипом и выведением новых пород.

    Размеры ферм зависят от направленности: племенные строят на 400, 600, 800 и 1200 голов, а товарные на 2000, 1600, 1000, 800, 400 и на 200 голов. коров может быть как привязным, так и беспривязным.

    Правильно организованный молочный бизнес учитывает не только размеры животноводческой фермы, но и:

    • Уровень интенсивности кормозаготовок,
    • Обеспечение молочной фермы необходимыми ресурсами,
    • Экологическое состояние местности,
    • Установленную систему производства молока,
    • Систему содержания животных,
    • Систему кормления,
    • Варианты утилизации навоза.

    Строительство коровника

    Разведение коров как бизнес подразумевает строительство коровника и подсобных помещений.

    Основное здание для молочного стада на 100 голов делают размерами 26*54 м, а на 200 голов строят два симметричных блока.

    Этой площади хватит для содержания животных как в боксах, так и на обильной подстилке. При стойловом содержании боксы располагают в четыре ряда, а для быков делают двойные денники в середине.

    Кормовой стол шириной в 4,5 м располагают в центре. Для поения используют либо автоматические индивидуальные поилки, либо групповую поилку на 10 — 12 голов. Внутренний проход делают шириной 2,7 м, и оборудуют автоматическими воротами для разделения стада.

    Нужно это для отбивки животных при проведении доения, для ветеринарных процедур, отбраковки или продажи.

    Материалы для строительства выбираются исходя из особенностей местности и климата, но обычно используют кирпич, шлакоблоки, пеноблоки или железобетонные блоки.

    Доильный цех

    Строительство молочной фермы невозможно без организации отдельного доильного блока и преддоильной площадки, необходимой для животных, ожидающих доения.

    Там же размещаются ворота, позволяющие направить сразу несколько коров в родильную секцию или на осеменение. Селекционная секция располагается на выходе из доильного зала и имеет площадь в 25 кв.м.

    Состоит она из двух денников и осеменительного станка, а также узкого стойла для кастрации молодых бычков и забора спермы у быков производителей.

    На ферме на 100 голов и более оптимальным является использование оборудования Елочка Евро Класс.

    Оно позволяет полностью механизировать процесс доения и обслужить все стадо за 4 рабочих цикла. Для управления установкой нужны 1-2 человека. Плюсы аппарата — контролирование количества надоев, прямое поступление молока в приемник и охлаждающую емкость, возможность ведения учета дневных, недельных и месячных надоев от каждой коровы.

    Родильный блок

    Разведение коров как бизнес предполагает продажу как молока, так и племенного молодняка. Поэтому в обязательном порядке ферма должна иметь родильное отделение.

    Чаще всего обустраивают его в одном корпусе с доильным и молочным цехом. С основным коровником родильный блок можно соединить крытым проходом.

    Оборудуют отделение десятью отдельными денниками для глубокостельных коров, и ставят несколько стойл для отела. Родильные боксы делают размером 3,5*3,5 м.

    Сплошной перегородкой разграничивают помещение для телят, в котором располагают боксы на 10 голов. Размер каждого стойла для теленка — 1,5*1 м. Рядом располагают кормокухню — это упрощает приготовление смесей и мешанок для кормления новорожденных. Теленок находится в родильном блоке первый месяц жизни, после чего его продают или переводят в коровник.

    Организация микроклимата

    Производство молока напрямую зависит от создания правильных условий для жизнедеятельности коров. Сюда входит не только кормление и поение, но и организация вентиляции, поддержания заданной влажности воздуха и температуры.

    Зимой комфортной температурой для крупного рогатого скота является от -15 до +10 С. Обязательно наличие свежего воздуха и постоянного проветривания помещения. Для этого при строительстве фермы для коров закладывают определенный угол крыши, а в стенах делают блоки из сетки и поликарбоната, закрытые специальными шторками.

    Дополнительное отопление требуется только в родильном отделении и доильном зале.

    В главном здании сами коровы выделяют необходимое количество тепла для обогрева. Отапливать дополнительные постройки можно либо тепловой пушкой, либо системой водяных труб.

    Ветеринарно-санитарные требования

    Успешная молочная ферма как бизнес должна соответствовать ветеринарным и санитарным правилам. Иначе ветстанция не выдаст сопровождающих документов на отправку сырья на молокозавод.

    Существует единый реестр правил для молочных ферм и колхозов, частных молочных хозяйств. Главное из них — все дойное поголовье должно стоять на ветеринарном учете.

    Согласно графику собирается анализ крови на туберкулез, бруцеллез и другие болезни, характерные для региона.

    Если молоко или мясная продукция поставляется в детские сады, школы, пансионаты или лагеря, то хозяйство должно относиться к благополучным и не иметь инфицированных животных в радиусе 25 км.

    Все поголовье проверяется каждые две недели курирующим ветеринарным врачом.

    Бланк о состоянии здоровья поголовья вместе с результатами анализов предоставляется ежемесячно главному районному ветеринарному врачу.

    Ветеринарно-санитарные правила для молочных ферм оговаривают изоляцию заболевших животных на срок, установленным карантинными требованиями региона. Молоко от заразившихся особей сдаивается вручную в отдельную тару и уничтожается.

    Еще один важный пункт — изоляция и утилизация коров, больных опасными для человека заболеваниями. К ним относят бруцеллез, сибирскую язву, чуму, ящур.

    Все молочные помещения должны содержаться в чистоте. Территория, согласно ветеринарным требованиям, огораживается, на въезде обустраивается дезинфицирующий барьер. Навозохранилище строится по типовому проекту, на расстоянии 100 м от молочного блока.

    Финансовые расходы

    Молочный бизнес требует вложений, но при правильной организации окупается довольно быстро. составляющая статьи денежных расходов — покупка или аренда земельного участка и строительство коровника. Для небольшой семейной фермы на 100 голов минимальная площадь участка — 1000 кв.м. В идеале рядом с территорией фермы должны располагаться луга для выпаса животных.

    Арендовать готовые постройки дешевле, чем построить ферму с нуля.

    Стоимость зависит от района, площади застройки и пастбищных земель, состояния коровников, коммуникаций. Плюсы аренды — старые советские фермы для содержания крупного рогатого скота отвечают всем необходимым нормативам.

    Строительство типовой мини фермы молочного скотоводства на 200 голов обойдется примерно в 12 — 15 млн. рублей. Отдельная статья расходов — покупка доильного оборудования и инвентаря. Средняя стоимость обустройства площадки для дойки — около 5 млн. Важная часть финансового планирования — покупка поголовья.

    В зависимости от породы взрослые дойные коровы стоят от 60 до 120 тысяч рублей, а трехмесячные телочки — от 10 до 45 тысяч. Покупать телок выгоднее, но первых надоев придется ждать два-три года.

    Стоит также продумать — покупать полностью все стадо, или же оставить место для развития и пополнять стадо телочками из саморемонта.

    Еще одна важная статья расходов — покупка кормов. Вычислить затраты на все стадо можно исходя из простого расчета: одна корова за год в среднем проедает корма на 25 тысяч рублей. В сумму входит сено, силос, зерно, корнеплоды, соль и комбикорма. Сократить сумму можно, если есть возможность самостоятельной заготовки сена, соломы и сенажа.

    Необходимые документы

    Животноводство как бизнес требует обязательного пакета официальных документов. Если ферма небольшая, то самая простая форма регистрации — частное хозяйство. Это оптимальный вариант для семейного бизнеса.

    Стоимость регистрации в среднем по стране около 2000 руб., а процесс занимает не более 5 рабочих дней. Выбирая тип налогообложения, стоит отдать предпочтение единому сельхозналогу.

    В этом случае фермер платит от общей прибыли лишь 6%.

    Чтобы разводить крупный рогатый скот необходимо разрешение от ветеринарной службы, а для продажи готовой продукции — сертификат качества.

    Для его получения образец молока регулярно отправляется на проверку в лабораторию и санэпидемстанцию.

    Реализация продукции

    В составлении бизнес-плана важно учесть и как сделать ферму, но и как она будет работать. Для этого необходим рынок сбыта. Организованный на ферме молочный блок позволит не только получать, но и охлаждать молоко.

    Охлажденный продукт гораздо легче отправлять на заводы и перерабатывающие фабрики, а также продавать на рынках. Фермеры, имеющие поголовье скота до 200 голов, могут открыть небольшой магазин и продавать собственную продукцию.

    Еще один вариант реализации — продажа перекупщикам или агентам, которые будут осуществлять последующую реализацию.

    Источник: http://NaLugah.ru/inventar/biznes-plan-fermy-krs-kak-organizovat-proizvodstvo-moloka-i-myasa.html

    Как написать бизнес план молочной фермы для гранта

    Бизнес план молочной фермы на 100 голов с расчетами

    В последние годы на территории Российской Федерации наблюдается положительная динамика роста молочной промышленности. Многие торговые сети стали более охотно сотрудничать с российскими фермерами, которые не только производят, но и перерабатывают молоко.

    Это связано с тем, что отечественные потребители стали внимательней относиться к своему здоровью и употреблять в пищу местные экологичные продукты.

    В связи с резко возросшим спросом на молочную продукцию российского изготовления, резко активизировались отечественные бизнесмены, которые стали открывать частные молочные фермы, при которых налаживаются производственные линии.

    Перспективы развития молочной фермы в бизнес плане

    От масштабов производства во многом зависит и размер инвестиций. При открытии даже мини молочной фермы на 100 голов и менее, только на обустройство помещения в бизнес план придется заложить 5-6 млн. рублей.

    По мнению многих экспертов в отрасли сельского хозяйства, открывать молочную ферму целесообразно будет при наличии хотя бы 300 голов крупного рогатого скота.

    Также потребуется:

    • Приобрести или построить современный животноводческий комплекс, для которого нужно предусмотреть довольно внушительные финансовые вливания.
    • Не менее важным этапом является подбор персонала, так как к наёмным сотрудникам должны предъявляться определённые требования, касающиеся их уровня квалификации и опыта работы в сельском хозяйстве.

    Каждый начинающий предприниматель может самостоятельно составить бизнес план молочной фермы, а если он не обладает соответствующими знаниями, ему следует обратиться за помощью к профессионалам.

    Составление бизнес плана молочной фермы для гранта

    Многие начинающие предприниматели остро нуждаются в денежных средствах, поэтому для них неимоверно важен каждый внешний источник финансирования.

    Российское государство проявляет заботу о представителях малого и среднего бизнеса, выдавая им безвозвратную материальную помощь, при условии предоставления перспективного проекта. Благодаря таким грантам предприниматели получили возможность активно развивать и расширять свой бизнес на отечественном рынке.

    Государственный грант представляет собой субсидию, измеряемую в денежном эквиваленте, на которую могут рассчитывать:

    • физические лица, осуществляющие свою хозяйственную деятельность в статусе Индивидуальных предпринимателей;
    • частные предприятия;
    • коммерческие организации, независимо от их правового статуса и вида деятельности.

    Для большинства представителей среднего и малого бизнеса грант выступает в качестве стартового капитала, который используется на первых этапах становления предприятия.

    Несмотря на то, что такие субсидии выдаются государством на безвозмездной основе, их получатели должны представить детальный отчёт обо всех произведённых расходах.

    Основные разделы

    Чтобы получить денежный грант на открытие молочной фермы российским предпринимателям следует разработать бизнес-план, в котором должны присутствовать следующие разделы:

    • Раздел резюме.
      Здесь начинающий предприниматель должен подробно описать причины, которые подвигли его на открытие собственного бизнеса.
    • Раздел, посвящённый обстановке в отрасли сельского хозяйства.
      Представители среднего и малого бизнеса должны провести мониторинг отечественного рынка. Полученные результаты очень важны, так как с их помощью можно будет рассчитать приблизительный объём продаж и определить цены, по которым будет поступать в реализацию продукция молочной фермы.

    Благодаря детальному исследованию рынка предприниматели смогут определить, насколько велика конкуренция в выбранном ними бизнес направлении.

    • В третьем разделе должна присутствовать информация, которая касается планирования доходов молочной фермы.
      Начинающий бизнесмен должен указать сроки, в течение которых его предприятие начнёт приносить прибыль. Также он должен рассчитать оптимальную цену реализации своей продукции.

    Все эти показатели будут учитываться при проведении финансовых расчётов, по результатам каждого отчётного месяца, а также при формировании плана всех организационных мероприятий.

    • Четвёртый раздел плана должен включать все этапы планирования производства молочной фермы.
      Данный раздел изучается представителями власти наиболее внимательно. Для них важна информация, проверенная и достоверная, касающаяся производственных мощностей.

    В том случае если предприниматель планирует задействовать в производственном процессе бывшее в эксплуатации оборудование, то следует указать, нуждается ли оно в модернизации. Если планируется брать в длительный лизинг производственное оборудование, то следует расписать стоимость аренды, а также указать с какими поставщиками будут заключаться такие договора.

    Так как на молочной ферме планируется переработка сырья, необходимо позаботиться о приобретении технологических линий, а также холодильного оборудования, в котором будет храниться готовая продукция.

    Не менее важно описать, где будут закупаться корма для крупного рогатого скота, а также, в каких условиях они будут храниться. Каждый представитель среднего или малого бизнеса, который планирует открытие молочной фермы, должен позаботиться о том, чтобы создать для своих животных достойные условия жизни.

    • Раздел, посвящённый решению всех организационных вопросов, которые могут возникнуть при открытии молочной фермы.
      Предприниматель должен подробно описать, какие ресурсы потребуются для открытия этого бизнеса. В этом разделе следует указать, какой штат наёмных работников необходим для полноценного функционирования фермы и производства молочной продукции.

    Отдельно описывается фонд заработной платы, условия труда сотрудников и способы их мотивации. При необходимости обучения персонала нужно указать, какие курсы они будут прослушивать и сколько денег будет выделено на их переквалификацию.

    • Шестой раздел плана отведён под финансовые результаты работы молочной фермы.
      Представители среднего и малого бизнеса должны подробно расписать статьи расходов и доходов, после чего вывести результат.

    Распределителей гранта также интересует информация, касающаяся всех денежных потоков молочной фермы. Предприниматель должен провести детальный финансовый анализ этого бизнес направления и доказать его эффективность и устойчивость.

    При составлении этого раздела лучше воспользоваться помощью опытного экономиста или финансиста, так как он учитывается в первую очередь при принятии решения относительно выдачи гранда.

    • Для анализа всех существующих в этой отрасли рисков предназначен седьмой раздел плана. Предприниматели должны не только описать возможные трудности и проблемы, способные повлиять на прибыльность фермы, но и указать пути по их устранению.
    • В заключительной части плана должен быть краткий, но ёмкий вывод.

    К этому плану необходимо приложить все графики и таблицы, а также другие документы, которые использовались представителями среднего и малого бизнеса в исследованиях.

    В пакет документации, который потребуется для получения гранта, должны войти:

    • копии всех регистрационных документов, в том числе и Устав;
    • паспорт с российским гражданством и местной пропиской, а также Индивидуальный налоговый номер;
    • договора аренды производственных помещений и т. д.

    О государственных программах помощи начинающим фермерам смотрите на видео:

    Чтобы открыть частную молочную ферму предпринимателю потребуется вложить приблизительно 28 000 000 рублей.

    В соответствии с результатами проведённых исчислений, бизнесмен может получать каждый месяц выручку в размере 2 400 000 рублей.

    Чтобы окупились все финансовые вложения, потребуется активно развивать это бизнес направление на протяжении 2,5 – 2,7 лет.

    В результате можно будет получать каждый месяц чистую прибыль в размере 506 000 рублей.

    Образец  бизнес плана молочной фермы можно скачать бесплатно или заказать у специалистов.

    Расходная часть:

    • Производственное оборудование — 8 500 000 руб.;

    Ежемесячные расходы:

    • Ежемесячная заработная плата наёмным работникам (11 человек) — 185 000 руб.;
    • Налоги с заработной платы, а также ЕНВД — 84 000 руб.;
    • Коммунальные расходы 36 000 руб.;
    • Транспортные расходы (в том числе расходы на доставку молочной продукции к торговым точкам) — 74 000 руб.;
    • Реклама — 55 000 руб.;
    • Аренда — 30 000 руб.;
    • Другие расходы — 120 000 руб.;

    Всего: 584 000 рублей.

    Ежедневно ферма вырабатывает 2 000 литров молока, из которого каждый месяц изготавливается 60 000 литров молочной продукции.

    На сегодняшний день установлена стоимость 1 литра молока в размере 40 рублей. Ежемесячная выручка молочной фермы будет составлять 2 400 000 рублей.

    Ассортимент молочно-товарной фермы:

    • творог, творожные десерты;
    • сыр, масло;
    • сметана;
    • кефир, ряженка, йогурт;
    • молоко и т. д;

    Расчёт финансового результата:

    • Расходы за месяц: 584 000 руб.;
    • Ежемесячная выручка: 2 400 000 руб.;
    • Себестоимость молочной продукции: 1 310 000 руб.;
    • Валовый доход: 2 400 000 – 1 310 000 = 1 090 000 руб.;
    • Чистая прибыль: 1 090 000 – 584 000 = 506 000 руб.
    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.