Как открыть паб (пивной бар-ресторан)

Содержание
  1. Как открыть пивной бар: с чего начать и сколько можно заработать?
  2. Что такое пивной бар?
  3. Виды пивных баров: выбираем свой формат
  4. Пошаговый бизнес-план открытия пивного бара
  5. Шаг первый: анализ рынка
  6. Шаг второй: регистрация бизнеса
  7. Какие еще документы нужны?
  8. Шаг третий: выбор местоположения пивного бара
  9. Шаг четвертый: выбор оборудования
  10. Шаг пятый: выбор ассортимента
  11. Шаг шестой: подбор персонала
  12. Шаг седьмой: определение дизайна, тематики заведения
  13. Сколько стоит открыть пивной бар?
  14. Сколько можно заработать на открытии пивного кафе?
  15. Какие плюсы у пивного бизнеса и есть ли минусы?
  16. Как открыть пивной бар с нуля: бизнес план с расчетами
  17. Преимущества и недостатки открытия пивного бара
  18. Виды пивных баров: сравнение
  19. Этапы открытия пивного бара
  20. Месторасположения пивного бара
  21. Как открыть пивной бар: регистрация бизнеса
  22. Как открыть бар с нуля?
  23. Ассортимент заведения
  24. Общие затраты пивного бара
  25. Оценка привлекательности бизнеса журналом Finzz.ru
  26. Сколько стоит открыть пивной бар: расчеты 2021 — Все о финансах
  27. Разработка концепции заведения
  28. Регистрация бизнеса
  29. Ремонт и установка оборудования
  30. Наем сотрудников
  31. Сколько стоит открыть пивной бар: расчеты
  32. Заключение
  33. Как открыть пивной бар: подробный бизнес-план паба с расчетами
  34. Основные данные проекта
  35. Описание проекта
  36. Маркетинговый план
  37. Организационный план
  38. Бизнес-план пивного бара с расчетами 2021
  39. Анализ рынка и конкурентов
  40. Бизнес-план по открытию собственного паба: первые шаги
  41. 🌟 Видео

Видео:Как открыть пивной бар — Павел СоловьёвСкачать

Как открыть пивной бар — Павел Соловьёв

Как открыть пивной бар: с чего начать и сколько можно заработать?

Этот вопрос задают многие предприниматели, которые хотят заняться открытием пивной. Пиво – самое распространённое питье в мире. Люди Чехии, Германии, Ирландии употребляют пиво каждый день. У нас в России тоже любят этот хмельной напиток.

Бизнес в развлекательной сфере является выгодным и приносит хорошие деньги. Одним из самых востребованных предприятий в больших и маленьких городах является пивной бар. Его любят люди разных возрастов и социальных слоев. Поэтому в данной статье мы рассмотрим, как развить пивной бизнес с нуля. Узнаем, что будет, если вложиться в этот проект, и насколько он рентабелен.

Что такое пивной бар?

Пивной бар – это заведение, обслуживающее людей за барной стойкой помимо столов. Сейчас бар – это предприятие, в которое люди приходят отдыхать. Туда ходят пообщаться в уютной обстановке, выпить качественного хмельного напитка, послушать хорошую музыку, посмотреть в компании единомышленников трансляцию спортивного матча или просто расслабиться.

Виды пивных баров: выбираем свой формат

Выделяют несколько разновидностей баров.

  • Паб – пивной бар, который предлагает своим посетителям большой выбор пива и закуски к нему. Развлекают гостей живой музыкой или показом спортивных трансляций.
  • Спорт-бар – является разновидностью паба, ориентируется на показ спортивных мероприятий.
  • Пивной ресторан – винный бар. Здесь предлагают вино под холодные и горячие блюда, а также эксклюзивные сорта пива. Дополняется живой музыкой.
  • Летние палатки, в которых продают пиво — обычно они открываются в летнее время на густо посещаемых улицах и в парках. Характеризуются высокой проходимостью гостей.
  • Узкоспециализированные бары – имеют свою концепцию.

В свою очередь, узкоспециализированные бары бывают таких видов:

  •  лаунж-бар – зона отдыха ночного клуба;
  • пул-бар располагается в бассейне;
  • диско-бар популярен в клубах на дискотеках;
  • лобби-бар обслуживает постояльцев отелей;
  • сервис-бар – обслуживает гостей ресторана через официантов и другие.

Подумайте и решите, с каким баром вам захочется работать. С этим желательно определиться в начале пути.

Пошаговый бизнес-план открытия пивного бара

Что нужно для открытия пивного бара? В первую очередь — составить бизнес-план. При этом, чем качественнее вы проработаете бизнес-план, тем легче вам будет в дальнейшем. Настоятельно рекомендую уделить этому моменту достаточно много внимания и времени. Хороший бизнес-план состоит из нескольких шагов:

Шаг первый: анализ рынка

Прежде чем открывать пивной бар с нуля нужно оценить спрос, наличие конкурентов, возможности и угрозы, которые могут возникнуть на пути. Рынок в этой области переполнен, поэтому вам нужно подумать, как вы будете привлекать клиентов.

Чаще всего люди ходят в бары, чтобы отдохнуть и расслабиться. Поэтому обратите внимание на выбор тематики. Спросите: «Что понравится потенциальному клиенту?». Желательно гармонично сочетать между собой разнообразный выбор наименований продуктов, качественное обслуживание и увлекательную программу развлечения.

Шаг второй: регистрация бизнеса

Любой бизнес регистрируется в налоговой инспекции. И пивной бар не исключение.

Можно зарегистрировать ИП или ООО. Если вы новичок и только начинаете, лучше оформить ИП. По ОКВЭД нужно зарегистрировать основное направление: 55.4 – «Деятельность баров». Более подробно про виды налогообложения для ИП читайте тут.

Какие еще документы нужны?

  • Договор об аренде помещения;
  • Разрешения от пожарной службы, Роспотребнадзора и санитарно – эпидемиологической службы. Соблюдать пожарную безопасность и действующие стандарты к выбору помещения под бар, оборудования и технологии приготовления еды. Персонал должен быть с медицинскими книжками;
  • Лицензия на реализацию алкоголя и продукции;
  • Контракты на хозяйственные нужды;
  • Внутренняя документация.

Можно начинать свой пивной бизнес, если у вас есть в наличии эти документы.

Шаг третий: выбор местоположения пивного бара

Важным фактором успеха пивного бизнеса является место, где находится бар. Поэтому нужно с умом подойти к этому вопросу. Оптимальным будет место, где высокая проходимость.

МестоположениеПреимущества
Близость к торговым центрам, офисамОрганизация бизнес ланча – отличная прибавка к прибыли заведения
Рядом с вокзалами, аэропортами и пристанямиБар – хороший вариант отметить встречу, попрощаться или просто скрасить ожидание
В промышленной зонеЧасто приходят люди после работы, чтобы отдохнуть вместе с коллегами
В спальных районах и на окраинахЧасто в таких районах мало подобных заведений. Открытие бара привлечет немало гостей

После выбора района арендуйте лучше отдельное помещение в нежилом объекте. Также бар может располагаться в жилом доме на первом этаже или в подвале. Площадь помещения 100-120 м2 – это минимальные показатели.

Шаг четвертый: выбор оборудования

В бизнес плане укажите расходы на оборудование, мебель, посуду и аксессуары. Обязательно нужно приобрести центральную стойку и барные стулья.

https://www.youtube.com/watch?v=pC7mPtLK1A4

Лучше сделать на заказ под вашу тематику бара, это сэкономит ваши деньги и сделает ваш интерьер уникальным. Делаем отдельную смету на инвентарь и посуду.

Покупаем предметы для бармена, это: кеги, холодильное оборудование, витрины, микроволновая печь и другое.

Шаг пятый: выбор ассортимента

Основной товар — пиво. Бар должен предоставлять различные сорта пива на разлив и в бутылках. Также иметь к ним сопутствующие закуски: чипсы сухарики, гренки, рыба разных видов, сырные шарики и так далее.

Можно предложить кроме обычного пива, безалкогольное. Для любителей отдыхать без хмельного в меню лучше иметь безалкогольные напитки и десерты.

В дневное время можно организовать бизнес-ланч или заняться доставкой еды.

Шаг шестой: подбор персонала

Важной составляющей успешного бизнеса является вежливый персонал и их грамотный подход к работе в пивном баре.

Должно быть минимальное количество сотрудников:

  • Управляющий
  • Бухгалтер
  • Два бармена, будут работать посменно
  • Официанты
  • Уборщица
  • Человек с кулинарным образованием
  • Сотрудник охранного предприятия

Главным критерием выбора наличие у сотрудников стрессоустойчивости. Деятельность официантов и барменов нередко связана с участием в конфликтных ситуациях. Наймите хорошего охранника, он вам поможет мягко решать конфликты. Функцию администратора на первых порах можете выполнять сами.

Шаг седьмой: определение дизайна, тематики заведения

Нужно выбрать тематику заведения. Тут нужно проявить креатив или обратиться к специалистам. Название предприятия должно подходить по теме. Также важно форма официанта соответствовала стилю заведения. Например: оформить помещение в стиле деревенской избы, поставить советующую атрибутику, а персонал одеть в русские народные костюмы и назвать «В гостях у Петра».

Сколько стоит открыть пивной бар?

В таблице представлены примерные суммы затрат на одновременное вложение в открытие пивного бара:

НаименованиеПримерная стоимость, руб.
Юридическое оформление~ 10 000
Аренда помещения~ 100 000 ежемесячно
Ремонт и реконструкция по стилю заведения~ 300 000
Покупка оборудования~ 800 000
Закупка продуктов~ 300 000
Затраты на рекламу~ 100 000
Итого:Около 1 600 000

Стоимость наименований будет зависеть от региона.

Далее ежемесячно считаем расходы на аренду помещения, заработную плату сотрудникам, затраты на продукты и алкоголь, текущие расходы (замена оборудования), страховые взносы. Это составит примерно 400 000 руб.

Сколько можно заработать на открытии пивного кафе?

На все услуги предприниматели делают 100% наценку. Поэтому вам не составит труда подсчитать конечную прибыль и рентабельность заведения. С учетом режима работы с 12-00 до 24-00, каждый день выручка выходит около 20 тыс.

руб., причем основная прибыль приходиться на время с 18-00 до 23-00. Ежемесячно можно получать примерно 700 тыс. руб., из них 250 тыс. руб. чистой прибыли. Исходя из этого можно окупить затраты на открытие уже через 7-8 мес.

Какие плюсы у пивного бизнеса и есть ли минусы?

У пивного бизнеса, как и у любого другого, есть свои плюсы и минусы. Ниже я приведу основные преимущества и недостатки открытия пивного кафе.

  • Рост стабильного спроса на пивные напитки;
  • Быстрая окупаемость ~10 месяцев;
  • Высокая рентабельность. Наценка на продукцию 100%.
  • Много конкурентов в крупных городах;
  • Достаточно большие первоначальные затраты;
  • Из-за формата увеселительного заведения могут возникать ситуации, наносящие материальный ущерб, что увеличивает расходы.

Создать свой бизнес на продаже пива вполне реально. Главное иметь желание и упорство. Поставьте себе цель организовать заведение так,чтобы ваши гости чувствовали себя уютно, всегда хотели вернуться к вам. Тогда и прибыль будет множится, и работа радовать.

https://www.youtube.com/watch?v=93tFmdYHI9k

Читайте еще: Как отрыть свою пивоварню

Видео:Как открыть бар с нуля в 2021 году. Цифры и советы от совладельца культового бара.Скачать

Как открыть бар с нуля в 2021 году. Цифры и советы от совладельца культового бара.

Как открыть пивной бар с нуля: бизнес план с расчетами

Пивной бар является высокодоходным (~30-35%) и быстро окупаемым видом бизнеса (~7-12 мес.).

 Для открытия такого заведения не требуется наличия крупных финансовых вложений и не требуется найм узкоспециализированных специалистов, поваров.

Это делает данный бизнес простым для создания, но высококонкурентным особенно в крупных городах. В статье разберем как открыть пивной бар с нуля и приведем пример бизнес плана с расчетами.

Преимущества и недостатки открытия пивного бара

Преимущества Недостатки
Маржа (наценка) на продукцию составляет 100%. Высокая рентабельность бизнеса ~30-35%Крупные первоначальные затраты на открытие заведения, высокая арендная плата в центре города
Быстрый срок окупаемости ~7-12 месяцевВысокая конкуренция, особенно в крупных городах: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург
Большое количество потенциальных посетителей заведенияНе загруженность заведения в дневные часы и рабочие дни

Пиво является одним из самых популярных напитков в мире. Самой пивной нацией являются чехи (140 литров в год), немцы и ирландцы. В России потребление пива в 2.5 раза меньше нежели в других европейских странах. Основные посетители пивного бара “синие воротнички” (средний класс): менеджеры, офисные служащие в возрасте от 25-50 лет.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

Скачать 100% уникальный бизнес-план бара (53 стр. в word)

Виды пивных баров: сравнение

Рассмотрим разновидности и особенности пивного бара: паба, спорт-бара, летнего шатра и узкоспециализированный бар.

Вид пивного бараОсобенности
Пивной ресторанАкцент на блюда национальной кухни: немецкой, ирландской, английской  + эксклюзивные сорта пива (см.”Бизнес план открытия ресторана с нуля“). Наличие банкетного зала. Развлекательная программа: живая музыка. Целевая аудитория премиальный сегмент населения с высокой платежеспособностью: семейные пары, офисные сотрудники.
ПабНаправленность на передачу национального колорита в дизайне  и сортах пива. Развлечение в виде спортивных трансляций, живой музыки. Целевая аудитория: менеджеры, офисные служащие, студенты
Спорт-барОриентация на трансляцию спортивных мероприятий. Целевая аудитория: болельщики, студенты, фанаты
Летний шатерПродажа алкогольной продукции в летний период времени в парках и местах отдыха и высокой проходимости. Инвестиционные затраты на открытие – малые. Общая целевая аудитория
Узкоспециализированный пивной барОформление в тематическом национальном стиле: немецком, английском и т.д. Требуют крупных финансовых затрат для открытия. Ориентация на туристов и обеспеченных посетителей

Этапы открытия пивного бара

Рассмотрим основные этапы открытия пивного бара:

  1. Регистрация бизнеса: выбор формы собственности, выбор системы налогообложения, регистрация организации, поиск места;
  2. Создание бизнес-модели бара: маркетинговый анализ, разработка ценовой политики, составление концепции заведения, разработка плана работ;
  3. Проектирование: создание технологического проекта, оценка инвентаря и оборудования, разработка инженерных коммуникаций, дизайн заведения, создание вывески и внутренней рекламы;
  4. Оснащение помещения: мебелью, барными стойками, создание уникальной униформы для персонала и администраторов, установка камер видео наблюдения;
  5. Завершающий этап: создание системы обучения персонала, создание меню, монтаж оборудования и инженерных систем, уведомление Роспотребнадзор об открытии, разрешение от пожарной инспекции, приобретение лицензии на реализацию алкоголя.

Месторасположения пивного бара

Месторасположение заведения на прямую определяет его прибыльность и срок окупаемости. Место – ключевой фактор успеха пивного бара.

 Оптимальным расположением будет центр города с максимально удобной доступностью до бара и высокой проходимостью. Первый вариант расположения в непосредственной близости от торговых центров, бизнес центров, офисов.

Близость расположения к офисам позволит занять дневное время и организовать бизнес-ланчи для сотрудников. (Как правило, время работы бара с 12:00 и до 00:00)

Второй вариант расположения бара районы с крупными производственными центрами: фабрики, заводы и другие производства. Цель посещения таких баров – отдых после работы.

https://www.youtube.com/watch?v=zNHkEGs_4xM

Третий вариант расположение рядом с крупными транспортными узлами: вокзалы, аэропорты и порты.  Цель посещения – сократить время ожидания транзитных пассажиров в приятной атмосфере.

Само помещение бара может быть расположено как на первом этаже (первой линии домов), так и в подвале или цокольном этаже. Главное это видимость заведения и его доступность.

Минимальная площадь помещения 180 м2. (120 м2 отведено под посадочные места), 40 посадочных мест.

Ваш пивной бар может быть оформлен в Этно стиле украинской хаты или русской деревенской избы, в духе советского времени, в стиле русской народной избы. Причем оформить нужно так, чтобы и персонал был в одежде соответствующей дизайну бара. При оформлении дизайна название бара должно быть единым с его внутренний дизайном.

К примеру если бар называется«Красная стрела», то фирменная одежда для официантов и барменов может быть в форме проводниц и проводников или начальника поезда. Мебель имитирует мебель в поезде, бокалы, скатерти и салфетки с эмблемами «Красной стрелы». Все окружающее в баре должно создавать эффект погружения в атмосферу легендарного поезда.

Как открыть пивной бар: регистрация бизнеса

Регистрации в налоговой инспекции пивного бара (ресторана) осуществляется: ИП или ООО. В таблице приведенной ниже рассмотрим основные преимущества, а также необходимый перечень документов для их регистрации.

При регистрации по ОКВЭД выбирайте основную деятельность: 55.4 – “Деятельность баров”; дополнительная:  55.3 – “Деятельность ресторанов”; 55.5 – “Деятельность столовых и поставка продуктов общественного питания”; 92.

3 – “Прочая зрелищно-развлекательная деятельность” .

Форма организации бизнесаПреимущества использованияДокументы для регистрации
ИП (индивидуальный предприниматель)Используется для создания небольшого заведения ресторанного типа быстрого питания (50 мест), привлечения дополнительного финансирования, масштабировании, капитальном строительстве
  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на ЕНВД или УСН.

По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.!

Оптимальным выбором системы налогообложения для ресторана будет ЕНВД (единый налог  на вмененный доход), для перехода на данную систему должен быть муниципальный закон о возможности применения ЕНВД (до 100 человек персонала и стоимость основных средств до 100 млн. руб.). Процентная ставка составляет – 15%. Если при организации выбирается УСН, то процентная ставка 6% от доходов – будет оптимальным решением.

Как открыть бар с нуля?

В данном видео рассказывается история успеха Дмитрия Левицкого: как он открыл свой бар, с какими сложностями столкнулся и как развивает свое дело.

Ассортимент заведения

Основной товар, который будет потребляться – пиво и теплые и холодные закуски. Важно, чтобы кроме пива на розлив и бутылочного подавались сопутствующие блюда: орешки, чипсы, сухарики, копчёные крылышки, кальмары, снеки, рыба разных видов: вяленая, копченая, селедка, сырные шарики, свиные ушки. Кроме традиционного пива разной крепости, можно предложить посетителям безалкогольное.

Организуйте бизнес-ланч, горячее питание, чтобы привлечь посетителей в дневное обеденное время. Также можно осуществлять доставку бизнес-ланча в офисы.

Общие затраты пивного бара

Рассмотрим основные финансовые затрат на открытие пивного бара:

  1. Юридическое оформление  ~10 тыс.
  2. Лицензия на право продажи пива (выдается на 5 лет) – 40 тыс.
  3. Аренда помещения – порядка 300 тыс. ежемесячно
  4. Ремонт, оформление дизайна интерьера помещения  ~500 тыс.
  5. Покупка оборудования (охладители) 10 шт. – 200 тыс.
  6. Газовые баллоны 10 шт. – 32 тыс.
  7. Счетчики потока пива 10 шт. – 85 тыс.
  8. Кеги для пива – 36 тыс.
  9. Посуда минимум на 50 клиентов – 10 тыс.
  10. Колонки для розлива 10 шт. – 30 тыс.
  11. Светильники и мебель – 300 тыс.
  12. Текстиль (шторы, скатерти, салфетки) – 40 тыс.
  13. Домашние кинотеатры 2 шт. – 50 тыс.
  14. Кухонный инвентарь и средства для уборки – 20 тыс.
  15. Касса – 10 тыс.
  16. Холодильник 2 шт. – 28 тыс.
  17. Электроплита – 8 тыс.

Всего на приобретение оборудования уйдет ~800 тыс. руб. На закупку продуктов ~300 тыс. руб. На рекламу (вывеска, баннеры, стойки, объявления в СМИ и с помощью интернета) ~100 тыс. руб.

Итак, единовременное вложение в открытие своего пивного бара составит ~2 млн. руб. Текущие расходы по пивному бару в течение каждого месяца составят примерно 400 тыс. руб.

Основная статья ежемесячных расходов – аренда помещения! Основные текущие статьи расходов представлены ниже на рисунке:

Ежедневная выручка пивного бара составляет ~20 000 руб. Основная выручка приходится на конец недели: четверг, пятница в вечерние часы с 19:00 до 24:00. Ежемесячный валовой доход ~600 тыс. руб. Чистая прибыль ежемесячно составляет ~200 тыс. руб. Окупаемость первоначальных инвестиционных затрат ~7 месяцев.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план бара (53 стр. в word)

Оценка привлекательности бизнеса журналом Finzz.ru

Рентабельность бизнеса (3.7 из 5)Привлекательность бизнеса3.0
Окупаемость проекта (3.5 из 5)
Простота создания бизнеса(2.0 из 5)
Пивной бар является высокодоходным с быстрым сроком окупаемости (~7-12 мес.), но сверхрискованным бизнесом. Ключевой фактор успеха – месторасположение заведения в непосредственной близости от офисов, бизнес и торговых центров. Основная статья ежемесячных расходов – арендные платежи. Основная доля выручки приходится на вечерние часы (19.00-24.00) в конце недели (четверг, пятница). Одним из быстрых вариантов создания бизнеса является открытие его по франшизе, что сэкономит время на организацию технологических процессов, поиск поставщиков и оформление места.Оценка журнала finzz.ru

Видео:Как открыть паб или пивной бар с нуляСкачать

Как открыть паб или пивной бар с нуля

Сколько стоит открыть пивной бар: расчеты 2021 — Все о финансах

(10 5,00 из 5)
Загрузка…

Начинающие бизнесмены часто задумываются о том, как открыть пивной бар с нуля. Это высокодоходный бизнес с рентабельностью 30-35%. Открыть бар в маленьком городе можно с минимальными вложениями. В большом городе потребуется не только серьезный стартовый капитал, но и умение выделиться среди конкурентов.

Разработка концепции заведения

Перед открытием бизнеса предприниматель проводит анализ рынка и целевой аудитории. Основную часть посетителей составляют мужчины в возрасте от 25-50 лет, а также женщины. Максимальный приток посетителей наблюдается в вечернее время и в выходные дни.

Пивной бар может иметь разную направленность, например, быть спортивным, специализированным или летним. Рассмотрим основные варианты:

  1. пивной ресторан с эксклюзивными сортами пива, живой музыкой, банкетным залом, национальной кухней (на сегодняшний день популярна английская, немецкая, ирландская кухня);
  2. узкоспециализированный бар в тематическом стиле, ориентированный на туристов;
  3. паб в национальном стиле с разными сортами пива, живой музыкой;
  4. спортивный бар, ориентированный на трансляцию спортивных мероприятий, для болельщиков, фанатов, студентов;
  5. летний шатер, работающий в парках и местах отдыха.

Чтобы заведение имело успех, необходимо обеспечить быстрое, качественное обслуживание, доставку, хорошую кухню и развлекательную программу, ассортимент алкогольных напитков. Кроме пива на розлив и бутылочного пива в ассортименте должны быть представлены сопутствующие блюда.

Регистрация бизнеса

Для создания небольшого бара на 40-50 мест с количеством сотрудников 3-5 человек достаточно зарегистрировать ИП. Если требуется лицензия на реализацию алкогольной продукции в розлив, предпочтительна регистрация организации. В форме ООО открывают крупные пивные рестораны, создают сети заведений, привлекают дополнительные инвестиции.

https://www.youtube.com/watch?v=sFXwLOg_MUE

В процессе регистрации необходимо выполнить следующие действия:

  • открыть расчетный счет;
  • встать на учет в ИФНС, ФСС и ПФР;
  • оформить договоры и разрешения в СЭС, Госпожнадзоре;
  • зарегистрировать кассовый аппарат;
  • заключить договоры с утилизирующими компаниями;
  • оформить обязательные медкнижки для персонала через СЭС или поликлинику.

При подаче заявления в ИФНС выбирают коды по ОКВЭД: 55.4 — «Деятельность баров» и коды 55.3, 55.5 и 92.3 – «Прочая зрелищно-развлекательная деятельность». В качестве системы налогообложения предпочтительны режимы УСН 6% или ЕНВД 15% от установленного значения. Перейти на вмененный доход можно, если это предусмотрено муниципальным законодательством.

Месторасположение бара во многом определяет его прибыльность и срок окупаемости. Роскошный пивной ресторан для туристов и состоятельного контингента лучше расположить в центре города. Для спортивного или тематического бара, ориентированного на людей со средними зарплатами, можно выбрать место в густонаселенном спальном районе.

Если бар открыть недалеко от бизнес-центров, торговых центров, можно будет подавать бизнес-ланчи. Бары, расположенные вблизи крупных производств и фабрик, становятся комфортным местом для отдыха после работы. Заведения вблизи вокзалов, аэропортов скрашивают время ожидания.

Большинство предпринимателей арендуют для бара помещение на первом этаже, в подвале или цокольном этаже. Выбирается видимое и доступное место с общей площадью от 100-150 м2 и залом на 40-50 посадочных мест.

Ремонт и установка оборудования

Для пивного бара потребуется просторный зал, оборудованная кухня, склад, подсобка, раздельные санузлы для клиентов и сотрудников. Сэкономить на капитальном ремонте можно, если арендовать бывший бар или заведение общепита. Скорее всего, такое помещение будет сдано в аренду или продано с плитой, вытяжкой и т.д.

Пивной бар можно оборудовать с минимальными вложениями, если в нем не планируется приготовление сложных блюд. В первую очередь закупается следующее оборудование:

  1. для зала – столы, стулья, барная стойка, бочка для розлива пива, холодильные витрины, мультимедиа аппаратура, плазменный экран;
  2. для кухни – посуда, холодильное оборудование, микроволновка, чайник, кофемашина и другая техника.

Возможно, потребуется специальное оборудование для пивоварения, камера видеонаблюдения.

Перед открытием проводится ремонт. Зал оформляется в едином стиле, например, английском, немецком, готическом, спортивном стиле. Разработку логотипа, дизайна интерьера можно заказать у специалиста.

Наем сотрудников

На первое время достаточно нанять 2 барменов, 2 официантов и охранника, разнорабочего. 2-4 повара потребуются, если планируется приготовление бизнес-ланчей, горячих блюд. Позже придется расширить численность сотрудников. Для организации учета ООО стоит обратиться к бухгалтеру.

Сколько стоит открыть пивной бар: расчеты

Размер стартового капитала зависит от статуса бара, стоимости аренды, затрат на ремонт и закупку оборудования. Рассмотрим примерный расчет.

Статья расходовСумма вложений
Регистрация ООО (оплата госпошлины)4000 руб.
Лицензия на розничную продажу алкоголя65000 руб.
Ремонт, перепланировка, дизайн450000 руб.
Покупка оборудования, мебели, аппаратуры800000 руб.
Рекламная кампания50000 руб.
Прочие организационные расходы100000 руб.
Итого стартовых вложений:1469000 руб.

Сэкономить на перепланировке можно, если в арендуемом помещении было заведение общепита или кафе. В таком случае расходы на покупку кухонной техники тоже уменьшатся.

Размер стартовых вложений варьируется от 1 до 3 миллионов. В крупном городе для открытия потребуется не менее 2 миллионов руб., в небольшом городке можно уложиться в 800 тысяч.

Кроме того, необходимо спрогнозировать регулярные расходы.

Перечень ежемесячных затратСумма вложений
Аренда50000 руб.
Коммунальные расходы20000 руб.
Закупка алкоголя и продуктов200000 руб.
Заработная плата для 8 сотрудников140000 руб.
Отчисления в ПФР и ФСС38000 руб.
Ведение бухгалтерского учета по аутсорсингу8000 руб.
Прочие издержки30000 руб.
Итого ежемесячных затрат:486000 руб.

Стартовые расходы на создание пивного бара составили 1,5 миллиона руб., текущие ежемесячные примерно 400-500 тыс. руб. Чтобы определить, сколько стоит в 2021 году открыть пивной бар в конкретном городе, необходимо узнать стоимость аренды в разных частях населенного пункта, цены на продукты у оптовиков.

https://www.youtube.com/watch?v=gfocPo4l-AA

При ежедневной посещаемости – 50 человек средний доход составит 30000 руб., в выходные – 80000 руб. Таким образом, заведение принесет за месяц: (30000 × 22 дня) + (80000 × 8 дней) = 1300000 руб.

Прибыль за вычетом расходов варьируется от 10% до 15%, составит около 200-400 тыс. руб. При хорошей посещаемости бар окупит инвестиции через 7-8 месяцев. Стоит учитывать, что первые дни посещаемость будет нулевой, придется привлекать посетителей с помощью рекламы.

Заключение

При наличии грамотного бизнес-плана на открытие пивного бара потребуется 1-2 месяца. Окупаемость бизнеса 7-8 месяцев при чистой прибыли от 200 тысяч руб. Рентабельность бара во много будет зависеть от активности предпринимателя, продуманной рекламой кампании и месторасположения заведения.

Прочтите также: Как открыть антикафе с чего начать: пошаговая инструкция 2021

© 2021, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

(10 5,00 из 5)
Загрузка…  

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:

 

или заполнив форму ниже.

Видео:Как открыть пивную. Интервью с владельцем пивной. История успеха пивного бизнесаСкачать

Как открыть пивную. Интервью с владельцем пивной. История успеха пивного бизнеса

Как открыть пивной бар: подробный бизнес-план паба с расчетами

Организация пивного бара принесет высокий доход, а первоначальные вложения быстро окупятся, если правильно составить бизнес-план и следовать ему. Проект требует сравнительно крупных инвестиций, но не вынуждает нанимать узкоспециализированных сотрудников, что является неоспоримым преимуществом. Рассмотрим бизнес-план по открытию пивного бара с расчетами.

Основные данные проекта

Цель проекта — открытие пивного бара в столичном регионе с численностью населения менее 1 миллиона человек. Основной источник дохода — продажа пива и закусок посетителям. Ожидаемые результаты: окупаемость проекта и дальнейший рост прибыли за счет увеличения числа посетителей. Целевая аудитория — население (преимущественно мужчины) со средним уровнем достатка.

Способы привлечения клиентов — наружная реклама.

Первоначальные вложения — 2 092 000 рублей.

Показатели за месяц:

  • доходы — 159 000 руб.;
  • расходы — 1 341 000 руб.;
  • доходы за вычетом налогов — 135 150 руб.;
  • окупаемость — 15,5 мес.;
  • рентабельность — 9,01%.

Бизнес-план раскрывает следующие организационные вопросы:

  • формат и месторасположение заведения;
  • целевая аудитория;
  • отличительные особенности на фоне конкурентов;
  • маркетинговая стратегия;
  • способы борьбы с конкурентами;
  • оснащение;
  • структура управления;
  • перспективы развития;
  • финансовые расчеты.

Преимущества:

  • высокая рентабельность;
  • быстрый срок окупаемости;
  • высокий спрос;
  • отсутствие необходимости закупки сложного оборудования.

Недостатки:

  • крупные первоначальные вложения;
  • высокая конкуренция;
  • неравномерная загруженность (вечерние часы, выходные, праздничные дни).

Описание проекта

За последние 15 лет произошли изменения в культуре употребления пива. Наблюдается стабильное приближение к европейскому уровню. Многие жители РФ стараются отдохнуть в культурном заведении, а не дома перед телевизором. По статистике, более 65% жителей Европы посещают бары.

С 2000 по 2021 год россияне начали потреблять в 5 раз больше пенного напитка. Это дает право утверждать, что у бизнеса по организации пивного бара имеются все шансы на успешное развитие. С другой стороны, ежегодно в России количество подобных заведений увеличивается на 17%, что означает высокую конкуренцию.

https://www.youtube.com/watch?v=hfAZycCzf7E

На рост данного рыночного сегмента оказывают воздействие следующие факторы:

  • ограничения по времени — запрет на продажу алкоголя в магазинах после 21.00;
  • законодательные ограничения, которые связаны с торговлей алкогольных напитков на улице;
  • запрет на распитие алкоголя в общественных местах.

Эти меры дают толчок для развития бизнеса по открытию пивного бара. Тем более, что наценка на товар в нем выше, чем в розничных магазинах.

Питейные заведения актуальны не только в крупных городах, но и в регионах. Существует несколько разновидностей пивных баров.

Таблица 1. Сравнения и конкурентные особенности пивных баров.

В рамках представленного бизнес-плана рассматривается пивной бар по типу паба.

Правильный выбор места для размещения заведения — один из ключей к успеху бизнеса. Оптимальный вариант — центральная часть города с оживленным потоком людей. Поскольку целевой аудиторией для паба являются студенты, офисные сотрудники и менеджеры, важна близость заведения к офисам, бизнес-центрам, университетам.

Таблица 2. Внешние и внутренние факторы, воздействующие на развитие бизнеса, на примере SWOT-анализа.

Региональная сегментация бизнеса распределена не равномерно. Лидерами потребления напитка остаются жители Центрального и Приволжского федеральных округов. Меньше всего его пьют в южных регионах.

Пиво — один из наиболее популярных напитков в мире. И хотя в России его употребляют в 2,5 раза меньше, чем в европейских странах, спрос на продукт неуклонно растет.

Структура рынка пивного продукта распределилась следующим образом:

Основной ассортимент пивного бара:

  • разливное, баночное и бутылочное пиво (в том числе безалкогольное) — 45%;
  • закуски — 23%;
  • напитки (чай, кофе, сок, минеральная вода) — 10%;
  • основные блюда (суп, мясо, гарнир) — 8%;
  • десерты — 3%;
  • сигареты — 1%.

Алкогольный напиток закупается в стеклянных и пластиковых бутылках, жестяных банках, а также в кегах для дальнейшего разлива в емкости. Согласно пп.15 п. 2 ст. 16 ФЗ-171 от 22.11.1995, продажа пива в ПЭТ емкостью более 1,5 л запрещена.

В среднем за один вечер мужчина выпивает 1,5 л, а женщина — 0,7 л пива. Таким образом, при ежедневном обслуживании до 100 человек можно реализовывать около 3 000 л продукта в месяц.

Маркетинговый план

Для продвижения проекта используется наружная реклама: на вывесках, стендах, в транспорте. Актуальны объявления в местной группе в интернете. Можно создать отдельное сообщество в социальных сетях.

Ст. 21 ФЗ «О рекламе» запрещает открыто рекламировать алкогольную продукцию. Но в случае открытия паба не обязательно делать акцент на пенный напиток — на плакатах и стендах можно разместить фото самого заведения, кухни, в частности — закусок к пиву.

Стимуляции продаж способствуют организации мероприятий, приглашение на работу музыкантов, разработка системы лояльности, предоставление скидок постоянным клиентам.

Таблица 3. Маркетинговая стратегия.

Организационный план

Для регистрации бизнеса оформляется ИП, система налогообложения — УСН «Доходы минус расходы» со ставкой 15%.

Поскольку в пивном баре не ведется продажа крепких алкогольных напитков, лицензия на осуществление деятельности не потребуется. Зато понадобится следующий перечень документов:

  • сертификат соответствия по предоставлению услуг паба (выдают в Роспотребнадзоре);
  • разрешение на использование помещения с целью размещения бара (получают в Санэпиднадзоре);
  • сертификат на соответствие нормам с точки зрения пожарной безопасности (выдает МЧС или Госпожарнадзор);
  • карточка с регистрационным номером онлайн-кассы (предоставляются ФНС после регистрации ККТ);
  • документы о регистрации платежных терминалов (выдают в налоговой инспекции);
  • акт проведения дезинфекции и дератизации (получают в органах СанЭпидНадзора);
  • договор с охранной службой.

Пивной бар размещается в отдельном помещении площадью 160 м2 и количеством посадочных мест — 30. Продажа пива осуществляется только совершеннолетним гражданам. При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец вправе запросить паспорт.

https://www.youtube.com/watch?v=wKh0nKYXgIU

Виды деятельности по ОКВЭД-2:

  • 25.1. Торговля в розницу алкогольными напитками, в том числе пивом, в специализированных магазинах;
  • 25.12. Розничная продажа пива через специализированные магазины;
  • 11.2. Розничная торговля незамороженными продуктами, в том числе напитками и табачными изделиями, в неспециализированных магазинах;
  • 30. Деятельность таверн, дискотек, пивных баров, буфетов и прочих заведений общественного питания с подачей напитков;
  • 22.1. Розничная торговля мясом и птицей.

Деятельность регулируется следующими законодательными актами:

  • ФЗ-171 от 22.11.1995.
  • ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ Пожарная безопасность. Общие требования.
  • ГОСТ 30389-2013. Услуги общественного питания.

Видео:Сколько приносит бар на районе.Как открыть свой барСкачать

Сколько приносит бар на районе.Как открыть свой бар

Бизнес-план пивного бара с расчетами 2021

Если вы мечтаете открыть собственный бар, вы должны изучить несколько важных аспектов – знание юридических тонкостей, стандартов, особенностей организации бизнеса и маркетинга.

Для того чтобы стать владельцем заведения, куда люди постоянно будут приходить для отдыха и развлечения недостаточно поставить стойку и закупить алкогольные напитки.

Ниже предложен бизнес-план открытия пивного бара, в котором отражены основные моменты, которые вы должны знать.

Анализ рынка и конкурентов

Для начала обозначим то, с чем вы должны определиться в первую очередь – с целевой аудиторией будущего заведения и с его «фишкой», которая станет основным маркетинговым ходом. После этого – начните изучать рынок и его особенности, чтобы заранее знать все сложности, с которыми придется столкнуться.

По мнению экспертов, отечественный пивной рынок на сегодняшний день находится в стрессовом состоянии.

Причина кроется в том, с 2000 года принимаются законодательные акты, которые призваны снизить количество потребляемого алкоголя.

Однако, несмотря на это, по сравнению с 2000 годом сегодня россияне стали потреблять намного больше пива – в 5 раз. Почему дело обстоит именно так, попробуем разобраться.

Последние 15 лет демонстрируют нам стабильное изменение в культуре употребления пенного алкогольного напитка – можно сказать, что подход приблизился больше к европейскому уровню.

Россиянин предпочтет выпить пива в приятном заведении с хорошей закуской, вместо того, чтобы распивать его на лавочке у дома – как было еще несколько лет назад.

В европейских странах более 65% пива выпивается именно в питейных заведениях, и, несмотря на то, что Россия не приблизилась к этому уровню, это скоро произойдет. Ежегодно ниша пивных баров увеличивается на 17%.

Какие факторы оказывают основное влияние на рост данного рыночного сегмента:

  • законодательные ограничения торговли пивом на улице и в ларьках, в том числе – ограничения на торговлю разливным пивом;
  • временные ограничения на продажу слабоалкогольных напитков – магазины не могут продавать пиво после 21.00;
  • многократное усложнение процесса получения лицензии на продажу пива;
  • государственный запрет для граждан на распитие алкоголя в общественных местах – в скверах, дворах, парках, площадках, подъездах.

Именно ряд представленных мер дал мощный толчок к развитию ресторанного и барного бизнеса с сохранением хороших перспектив.

Если перед вами стоит выбор между двумя концепциями – бар и магазин разливного пива, первый вариант будет обладать большим количеством достоинств, несмотря на то, что вложений данный проект потребует больше.

Магазин будет приносить прибыль в ограниченное количество времени, а бар – круглосуточно, особенно, если вы придумаете хорошие предложения для утренних и дневных посетителей. Кроме того, бар предлагает большую наценку.

https://www.youtube.com/watch?v=5X0-I37xoP8

Очень важно понимать, что бары – хорошее вложение не только в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, но в регионах. Причин для этого несколько:

  1. Потребитель предпочитает живое пиво. Разливное свежесваренное пиво для большинства покупателей более предпочтительно, чем бутылочное. Дело не только в цене – потребитель высоко ценит вкусовые качества разливного пенного продукта.
  2. Свежесть продукта. Срок годности разливного пива составляет всего 15 суток, а в большинстве случаев оно расходится гораздо быстрее.
  3. Частное – значит лучшее. Не так давно на рынке появился такой термин, как крафтовое пиво. Как правило, это напиток, который сварен в небольшой частной пивоварне по четко установленному рецепту. Рецептура при этом может быть как традиционной, так и эксклюзивной – и те, и те напитки пользуются популярностью. Крафтовое пиво завоевало рынок за счет своего фирменного насыщенного вкуса.

Бизнес-план по открытию собственного паба: первые шаги

Существует несколько этапов, которые обязательны для открытия собственного питейного заведения:

  1. Определяемся с форматом. Существует большое количество типов питейных заведений, более подробно о которых будет рассказано ниже. Это может спортивный бар или караоке-бар, обычный пивной бар или паб. Разные типы заведений требуют разного уровня первоначальных инвестиций и различную маркетинговую политику.
  2. Определить свою потенциальную клиентскую аудиторию. Исходя из выбранной концепции, ваше заведение и его деятельность будет направлено на определенного клиента. Вы должны составить его средний социальный портрет и определить его финансовые возможности – это поможет вам грамотно разработать ценовую политику и понять, как привлечь посетителей.
  3. Тип открытия бизнеса. Существует три вариант – открытие бара с нуля, приобретение франшизы или приобретение готового бара. Первый вариант более предпочтителен, потому что вы сможете проработать концепцию заведения до мельчайших нюансов, однако потребует большего количества финансовых вложений. Покупка франшизы – дорогостоящий вариант, однако вы получите всестороннюю поддержку со стороны компании. Готовый бар – более дешевый вариант, который сразу начнет приносить прибыль, однако, необходимо тщательно изучить репутацию заведения и возможные риски.
  4. Позаботиться об организационных вопросах. Для этого и необходимо составление бизнес-плана пивного бара: с ним вы поймете, что именно потребуется сделать на первоначальном этапе – в тот момент, когда бар еще не открыт.

🌟 Видео

🍻ПИВНОЙ БАР. Как открыть бар. Барный бизнес.Скачать

🍻ПИВНОЙ БАР. Как открыть бар. Барный бизнес.

Как открыть пивной бар с нуля, самому без франшиз.Скачать

Как открыть пивной бар с нуля, самому без франшиз.

Как открыть бар. Как начать бизнес. Бизнес план. ReBro.Скачать

Как открыть бар. Как начать бизнес. Бизнес план. ReBro.

Культура Пива - Как открыть магазин - бар разливного пива в 2020 годуСкачать

Культура Пива - Как открыть магазин - бар разливного пива в 2020 году

Как открыть свой КРАФТОВЫЙ БАР / ПОШАГОВАЯ инструкцияСкачать

Как открыть свой КРАФТОВЫЙ БАР / ПОШАГОВАЯ инструкция

Как открыть бар. Бизнес идея. Ирландский пабСкачать

Как открыть бар. Бизнес идея. Ирландский паб

Странные идеи для тех, кто решил открыть свой бар!Скачать

Странные идеи для тех, кто решил открыть свой бар!

КАК ОТКРЫТЬ ПИВНОЙ БАР. КАКОЕ ПИВО САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ СРЕДИ ПОСЕТИТЕЛЕЙСкачать

КАК ОТКРЫТЬ ПИВНОЙ БАР. КАКОЕ ПИВО САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ СРЕДИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Как открыть успешный пивной паб, пивной ресторан?Скачать

Как открыть успешный пивной паб, пивной ресторан?

Как открыть БАР? Открыл свой ПАБ! Обзор интерьера. Цены.Скачать

Как открыть БАР? Открыл свой ПАБ! Обзор интерьера. Цены.

Сколько приносит бар. Как открыть бар. Покупка бараСкачать

Сколько приносит бар. Как открыть бар. Покупка бара

СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЮТ ВЛАДЕЛЬЦЫ ПИВНОГО МАГАЗИНА. Как открыть магазин разливного пиваСкачать

СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЮТ ВЛАДЕЛЬЦЫ ПИВНОГО МАГАЗИНА. Как открыть магазин разливного пива

🍺Бизнес на Пиве. Как открыть Пивной БАРСкачать

🍺Бизнес на Пиве. Как открыть Пивной БАР

Как открыть крафтовый бар и заработать на нем? проект Перельмана и Темниковой AVE, CSR.Скачать

Как открыть крафтовый бар и заработать на нем? проект Перельмана и Темниковой AVE, CSR.

МАЛО ВЛОЖИЛА💲 - МНОГО ПОЛУЧИЛА. Бюджетный пивной магазин НЕ В МОСКВЕ.Скачать

МАЛО ВЛОЖИЛА💲 - МНОГО ПОЛУЧИЛА. Бюджетный пивной магазин НЕ В МОСКВЕ.
Поделиться или сохранить к себе: