Этот вопрос задают многие предприниматели, которые хотят заняться открытием пивной. Пиво – самое распространённое питье в мире. Люди Чехии, Германии, Ирландии употребляют пиво каждый день. У нас в России тоже любят этот хмельной напиток.
Бизнес в развлекательной сфере является выгодным и приносит хорошие деньги. Одним из самых востребованных предприятий в больших и маленьких городах является пивной бар. Его любят люди разных возрастов и социальных слоев. Поэтому в данной статье мы рассмотрим, как развить пивной бизнес с нуля. Узнаем, что будет, если вложиться в этот проект, и насколько он рентабелен.
- Что такое пивной бар?
- Виды пивных баров: выбираем свой формат
- Пошаговый бизнес-план открытия пивного бара
- Шаг первый: анализ рынка
- Шаг второй: регистрация бизнеса
- Какие еще документы нужны?
- Шаг третий: выбор местоположения пивного бара
- Шаг четвертый: выбор оборудования
- Шаг пятый: выбор ассортимента
- Шаг шестой: подбор персонала
- Шаг седьмой: определение дизайна, тематики заведения
- Сколько стоит открыть пивной бар?
- Сколько можно заработать на открытии пивного кафе?
- Какие плюсы у пивного бизнеса и есть ли минусы?
- Как открыть пивной бар с нуля: бизнес план с расчетами
- Преимущества и недостатки открытия пивного бара
- Виды пивных баров: сравнение
- Этапы открытия пивного бара
- Месторасположения пивного бара
- Как открыть пивной бар: регистрация бизнеса
- Как открыть бар с нуля?
- Ассортимент заведения
- Общие затраты пивного бара
- Оценка привлекательности бизнеса журналом Finzz.ru
- Сколько стоит открыть пивной бар: расчеты 2021 — Все о финансах
- Разработка концепции заведения
- Регистрация бизнеса
- Ремонт и установка оборудования
- Наем сотрудников
- Сколько стоит открыть пивной бар: расчеты
- Заключение
- Как открыть пивной бар: подробный бизнес-план паба с расчетами
- Основные данные проекта
- Описание проекта
- Маркетинговый план
- Организационный план
- Бизнес-план пивного бара с расчетами 2021
- Анализ рынка и конкурентов
- Бизнес-план по открытию собственного паба: первые шаги
- 🎬 Видео
Что такое пивной бар?
Пивной бар – это заведение, обслуживающее людей за барной стойкой помимо столов. Сейчас бар – это предприятие, в которое люди приходят отдыхать. Туда ходят пообщаться в уютной обстановке, выпить качественного хмельного напитка, послушать хорошую музыку, посмотреть в компании единомышленников трансляцию спортивного матча или просто расслабиться.
Виды пивных баров: выбираем свой формат
Выделяют несколько разновидностей баров.
- Паб – пивной бар, который предлагает своим посетителям большой выбор пива и закуски к нему. Развлекают гостей живой музыкой или показом спортивных трансляций.
- Спорт-бар – является разновидностью паба, ориентируется на показ спортивных мероприятий.
- Пивной ресторан – винный бар. Здесь предлагают вино под холодные и горячие блюда, а также эксклюзивные сорта пива. Дополняется живой музыкой.
- Летние палатки, в которых продают пиво — обычно они открываются в летнее время на густо посещаемых улицах и в парках. Характеризуются высокой проходимостью гостей.
- Узкоспециализированные бары – имеют свою концепцию.
В свою очередь, узкоспециализированные бары бывают таких видов:
- лаунж-бар – зона отдыха ночного клуба;
- пул-бар располагается в бассейне;
- диско-бар популярен в клубах на дискотеках;
- лобби-бар обслуживает постояльцев отелей;
- сервис-бар – обслуживает гостей ресторана через официантов и другие.
Подумайте и решите, с каким баром вам захочется работать. С этим желательно определиться в начале пути.
Пошаговый бизнес-план открытия пивного бара
Что нужно для открытия пивного бара? В первую очередь — составить бизнес-план. При этом, чем качественнее вы проработаете бизнес-план, тем легче вам будет в дальнейшем. Настоятельно рекомендую уделить этому моменту достаточно много внимания и времени. Хороший бизнес-план состоит из нескольких шагов:
Шаг первый: анализ рынка
Прежде чем открывать пивной бар с нуля нужно оценить спрос, наличие конкурентов, возможности и угрозы, которые могут возникнуть на пути. Рынок в этой области переполнен, поэтому вам нужно подумать, как вы будете привлекать клиентов.
Чаще всего люди ходят в бары, чтобы отдохнуть и расслабиться. Поэтому обратите внимание на выбор тематики. Спросите: «Что понравится потенциальному клиенту?». Желательно гармонично сочетать между собой разнообразный выбор наименований продуктов, качественное обслуживание и увлекательную программу развлечения.
Шаг второй: регистрация бизнеса
Любой бизнес регистрируется в налоговой инспекции. И пивной бар не исключение.
Можно зарегистрировать ИП или ООО. Если вы новичок и только начинаете, лучше оформить ИП. По ОКВЭД нужно зарегистрировать основное направление: 55.4 – «Деятельность баров». Более подробно про виды налогообложения для ИП читайте тут.
Какие еще документы нужны?
- Договор об аренде помещения;
- Разрешения от пожарной службы, Роспотребнадзора и санитарно – эпидемиологической службы. Соблюдать пожарную безопасность и действующие стандарты к выбору помещения под бар, оборудования и технологии приготовления еды. Персонал должен быть с медицинскими книжками;
- Лицензия на реализацию алкоголя и продукции;
- Контракты на хозяйственные нужды;
- Внутренняя документация.
Можно начинать свой пивной бизнес, если у вас есть в наличии эти документы.
Шаг третий: выбор местоположения пивного бара
Важным фактором успеха пивного бизнеса является место, где находится бар. Поэтому нужно с умом подойти к этому вопросу. Оптимальным будет место, где высокая проходимость.
Местоположение | Преимущества |
Близость к торговым центрам, офисам | Организация бизнес ланча – отличная прибавка к прибыли заведения |
Рядом с вокзалами, аэропортами и пристанями | Бар – хороший вариант отметить встречу, попрощаться или просто скрасить ожидание |
В промышленной зоне | Часто приходят люди после работы, чтобы отдохнуть вместе с коллегами |
В спальных районах и на окраинах | Часто в таких районах мало подобных заведений. Открытие бара привлечет немало гостей |
После выбора района арендуйте лучше отдельное помещение в нежилом объекте. Также бар может располагаться в жилом доме на первом этаже или в подвале. Площадь помещения 100-120 м2 – это минимальные показатели.
Шаг четвертый: выбор оборудования
В бизнес плане укажите расходы на оборудование, мебель, посуду и аксессуары. Обязательно нужно приобрести центральную стойку и барные стулья.
https://www.youtube.com/watch?v=pC7mPtLK1A4
Лучше сделать на заказ под вашу тематику бара, это сэкономит ваши деньги и сделает ваш интерьер уникальным. Делаем отдельную смету на инвентарь и посуду.
Покупаем предметы для бармена, это: кеги, холодильное оборудование, витрины, микроволновая печь и другое.
Шаг пятый: выбор ассортимента
Основной товар — пиво. Бар должен предоставлять различные сорта пива на разлив и в бутылках. Также иметь к ним сопутствующие закуски: чипсы сухарики, гренки, рыба разных видов, сырные шарики и так далее.
Можно предложить кроме обычного пива, безалкогольное. Для любителей отдыхать без хмельного в меню лучше иметь безалкогольные напитки и десерты.
В дневное время можно организовать бизнес-ланч или заняться доставкой еды.
Шаг шестой: подбор персонала
Важной составляющей успешного бизнеса является вежливый персонал и их грамотный подход к работе в пивном баре.
Должно быть минимальное количество сотрудников:
- Управляющий
- Бухгалтер
- Два бармена, будут работать посменно
- Официанты
- Уборщица
- Человек с кулинарным образованием
- Сотрудник охранного предприятия
Главным критерием выбора наличие у сотрудников стрессоустойчивости. Деятельность официантов и барменов нередко связана с участием в конфликтных ситуациях. Наймите хорошего охранника, он вам поможет мягко решать конфликты. Функцию администратора на первых порах можете выполнять сами.
Шаг седьмой: определение дизайна, тематики заведения
Нужно выбрать тематику заведения. Тут нужно проявить креатив или обратиться к специалистам. Название предприятия должно подходить по теме. Также важно форма официанта соответствовала стилю заведения. Например: оформить помещение в стиле деревенской избы, поставить советующую атрибутику, а персонал одеть в русские народные костюмы и назвать «В гостях у Петра».
Сколько стоит открыть пивной бар?
В таблице представлены примерные суммы затрат на одновременное вложение в открытие пивного бара:
Наименование | Примерная стоимость, руб. |
Юридическое оформление | ~ 10 000 |
Аренда помещения | ~ 100 000 ежемесячно |
Ремонт и реконструкция по стилю заведения | ~ 300 000 |
Покупка оборудования | ~ 800 000 |
Закупка продуктов | ~ 300 000 |
Затраты на рекламу | ~ 100 000 |
Итого: | Около 1 600 000 |
Стоимость наименований будет зависеть от региона.
Далее ежемесячно считаем расходы на аренду помещения, заработную плату сотрудникам, затраты на продукты и алкоголь, текущие расходы (замена оборудования), страховые взносы. Это составит примерно 400 000 руб.
Сколько можно заработать на открытии пивного кафе?
На все услуги предприниматели делают 100% наценку. Поэтому вам не составит труда подсчитать конечную прибыль и рентабельность заведения. С учетом режима работы с 12-00 до 24-00, каждый день выручка выходит около 20 тыс.
руб., причем основная прибыль приходиться на время с 18-00 до 23-00. Ежемесячно можно получать примерно 700 тыс. руб., из них 250 тыс. руб. чистой прибыли. Исходя из этого можно окупить затраты на открытие уже через 7-8 мес.
Какие плюсы у пивного бизнеса и есть ли минусы?
У пивного бизнеса, как и у любого другого, есть свои плюсы и минусы. Ниже я приведу основные преимущества и недостатки открытия пивного кафе.
- Рост стабильного спроса на пивные напитки;
- Быстрая окупаемость ~10 месяцев;
- Высокая рентабельность. Наценка на продукцию 100%.
- Много конкурентов в крупных городах;
- Достаточно большие первоначальные затраты;
- Из-за формата увеселительного заведения могут возникать ситуации, наносящие материальный ущерб, что увеличивает расходы.
Создать свой бизнес на продаже пива вполне реально. Главное иметь желание и упорство. Поставьте себе цель организовать заведение так,чтобы ваши гости чувствовали себя уютно, всегда хотели вернуться к вам. Тогда и прибыль будет множится, и работа радовать.
https://www.youtube.com/watch?v=93tFmdYHI9k
Читайте еще: Как отрыть свою пивоварню
Видео:Как открыть пивной бар — Павел СоловьёвСкачать

Как открыть пивной бар с нуля: бизнес план с расчетами
Пивной бар является высокодоходным (~30-35%) и быстро окупаемым видом бизнеса (~7-12 мес.).
Для открытия такого заведения не требуется наличия крупных финансовых вложений и не требуется найм узкоспециализированных специалистов, поваров.
Это делает данный бизнес простым для создания, но высококонкурентным особенно в крупных городах. В статье разберем как открыть пивной бар с нуля и приведем пример бизнес плана с расчетами.
Преимущества и недостатки открытия пивного бара
Преимущества | Недостатки |
Маржа (наценка) на продукцию составляет 100%. Высокая рентабельность бизнеса ~30-35% | Крупные первоначальные затраты на открытие заведения, высокая арендная плата в центре города |
Быстрый срок окупаемости ~7-12 месяцев | Высокая конкуренция, особенно в крупных городах: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург |
Большое количество потенциальных посетителей заведения | Не загруженность заведения в дневные часы и рабочие дни |
Пиво является одним из самых популярных напитков в мире. Самой пивной нацией являются чехи (140 литров в год), немцы и ирландцы. В России потребление пива в 2.5 раза меньше нежели в других европейских странах. Основные посетители пивного бара “синие воротнички” (средний класс): менеджеры, офисные служащие в возрасте от 25-50 лет.
★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут
Скачать 100% уникальный бизнес-план бара (53 стр. в word)
Виды пивных баров: сравнение
Рассмотрим разновидности и особенности пивного бара: паба, спорт-бара, летнего шатра и узкоспециализированный бар.
Вид пивного бара | Особенности |
Пивной ресторан | Акцент на блюда национальной кухни: немецкой, ирландской, английской + эксклюзивные сорта пива (см.”Бизнес план открытия ресторана с нуля“). Наличие банкетного зала. Развлекательная программа: живая музыка. Целевая аудитория премиальный сегмент населения с высокой платежеспособностью: семейные пары, офисные сотрудники. |
Паб | Направленность на передачу национального колорита в дизайне и сортах пива. Развлечение в виде спортивных трансляций, живой музыки. Целевая аудитория: менеджеры, офисные служащие, студенты |
Спорт-бар | Ориентация на трансляцию спортивных мероприятий. Целевая аудитория: болельщики, студенты, фанаты |
Летний шатер | Продажа алкогольной продукции в летний период времени в парках и местах отдыха и высокой проходимости. Инвестиционные затраты на открытие – малые. Общая целевая аудитория |
Узкоспециализированный пивной бар | Оформление в тематическом национальном стиле: немецком, английском и т.д. Требуют крупных финансовых затрат для открытия. Ориентация на туристов и обеспеченных посетителей |
Этапы открытия пивного бара
Рассмотрим основные этапы открытия пивного бара:
- Регистрация бизнеса: выбор формы собственности, выбор системы налогообложения, регистрация организации, поиск места;
- Создание бизнес-модели бара: маркетинговый анализ, разработка ценовой политики, составление концепции заведения, разработка плана работ;
- Проектирование: создание технологического проекта, оценка инвентаря и оборудования, разработка инженерных коммуникаций, дизайн заведения, создание вывески и внутренней рекламы;
- Оснащение помещения: мебелью, барными стойками, создание уникальной униформы для персонала и администраторов, установка камер видео наблюдения;
- Завершающий этап: создание системы обучения персонала, создание меню, монтаж оборудования и инженерных систем, уведомление Роспотребнадзор об открытии, разрешение от пожарной инспекции, приобретение лицензии на реализацию алкоголя.
Месторасположения пивного бара
Месторасположение заведения на прямую определяет его прибыльность и срок окупаемости. Место – ключевой фактор успеха пивного бара.
Оптимальным расположением будет центр города с максимально удобной доступностью до бара и высокой проходимостью. Первый вариант расположения в непосредственной близости от торговых центров, бизнес центров, офисов.
Близость расположения к офисам позволит занять дневное время и организовать бизнес-ланчи для сотрудников. (Как правило, время работы бара с 12:00 и до 00:00)
Второй вариант расположения бара районы с крупными производственными центрами: фабрики, заводы и другие производства. Цель посещения таких баров – отдых после работы.
https://www.youtube.com/watch?v=zNHkEGs_4xM
Третий вариант расположение рядом с крупными транспортными узлами: вокзалы, аэропорты и порты. Цель посещения – сократить время ожидания транзитных пассажиров в приятной атмосфере.
Само помещение бара может быть расположено как на первом этаже (первой линии домов), так и в подвале или цокольном этаже. Главное это видимость заведения и его доступность.
Минимальная площадь помещения 180 м2. (120 м2 отведено под посадочные места), 40 посадочных мест.
Ваш пивной бар может быть оформлен в Этно стиле украинской хаты или русской деревенской избы, в духе советского времени, в стиле русской народной избы. Причем оформить нужно так, чтобы и персонал был в одежде соответствующей дизайну бара. При оформлении дизайна название бара должно быть единым с его внутренний дизайном.
К примеру если бар называется«Красная стрела», то фирменная одежда для официантов и барменов может быть в форме проводниц и проводников или начальника поезда. Мебель имитирует мебель в поезде, бокалы, скатерти и салфетки с эмблемами «Красной стрелы». Все окружающее в баре должно создавать эффект погружения в атмосферу легендарного поезда.
Как открыть пивной бар: регистрация бизнеса
Регистрации в налоговой инспекции пивного бара (ресторана) осуществляется: ИП или ООО. В таблице приведенной ниже рассмотрим основные преимущества, а также необходимый перечень документов для их регистрации.
При регистрации по ОКВЭД выбирайте основную деятельность: 55.4 – “Деятельность баров”; дополнительная: 55.3 – “Деятельность ресторанов”; 55.5 – “Деятельность столовых и поставка продуктов общественного питания”; 92.
3 – “Прочая зрелищно-развлекательная деятельность” .
Форма организации бизнеса | Преимущества использования | Документы для регистрации |
ИП (индивидуальный предприниматель) | Используется для создания небольшого заведения ресторанного типа быстрого питания (50 мест), привлечения дополнительного финансирования, масштабировании, капитальном строительстве |
По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.! |
Оптимальным выбором системы налогообложения для ресторана будет ЕНВД (единый налог на вмененный доход), для перехода на данную систему должен быть муниципальный закон о возможности применения ЕНВД (до 100 человек персонала и стоимость основных средств до 100 млн. руб.). Процентная ставка составляет – 15%. Если при организации выбирается УСН, то процентная ставка 6% от доходов – будет оптимальным решением.
Как открыть бар с нуля?
В данном видео рассказывается история успеха Дмитрия Левицкого: как он открыл свой бар, с какими сложностями столкнулся и как развивает свое дело.
Ассортимент заведения
Основной товар, который будет потребляться – пиво и теплые и холодные закуски. Важно, чтобы кроме пива на розлив и бутылочного подавались сопутствующие блюда: орешки, чипсы, сухарики, копчёные крылышки, кальмары, снеки, рыба разных видов: вяленая, копченая, селедка, сырные шарики, свиные ушки. Кроме традиционного пива разной крепости, можно предложить посетителям безалкогольное.
Организуйте бизнес-ланч, горячее питание, чтобы привлечь посетителей в дневное обеденное время. Также можно осуществлять доставку бизнес-ланча в офисы.
Общие затраты пивного бара
Рассмотрим основные финансовые затрат на открытие пивного бара:
- Юридическое оформление ~10 тыс.
- Лицензия на право продажи пива (выдается на 5 лет) – 40 тыс.
- Аренда помещения – порядка 300 тыс. ежемесячно
- Ремонт, оформление дизайна интерьера помещения ~500 тыс.
- Покупка оборудования (охладители) 10 шт. – 200 тыс.
- Газовые баллоны 10 шт. – 32 тыс.
- Счетчики потока пива 10 шт. – 85 тыс.
- Кеги для пива – 36 тыс.
- Посуда минимум на 50 клиентов – 10 тыс.
- Колонки для розлива 10 шт. – 30 тыс.
- Светильники и мебель – 300 тыс.
- Текстиль (шторы, скатерти, салфетки) – 40 тыс.
- Домашние кинотеатры 2 шт. – 50 тыс.
- Кухонный инвентарь и средства для уборки – 20 тыс.
- Касса – 10 тыс.
- Холодильник 2 шт. – 28 тыс.
- Электроплита – 8 тыс.
Всего на приобретение оборудования уйдет ~800 тыс. руб. На закупку продуктов ~300 тыс. руб. На рекламу (вывеска, баннеры, стойки, объявления в СМИ и с помощью интернета) ~100 тыс. руб.
Итак, единовременное вложение в открытие своего пивного бара составит ~2 млн. руб. Текущие расходы по пивному бару в течение каждого месяца составят примерно 400 тыс. руб.
Основная статья ежемесячных расходов – аренда помещения! Основные текущие статьи расходов представлены ниже на рисунке:
Ежедневная выручка пивного бара составляет ~20 000 руб. Основная выручка приходится на конец недели: четверг, пятница в вечерние часы с 19:00 до 24:00. Ежемесячный валовой доход ~600 тыс. руб. Чистая прибыль ежемесячно составляет ~200 тыс. руб. Окупаемость первоначальных инвестиционных затрат ~7 месяцев.
★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут
⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план бара (53 стр. в word)
Оценка привлекательности бизнеса журналом Finzz.ru
Рентабельность бизнеса | (3.7 из 5) | Привлекательность бизнеса3.0 |
Окупаемость проекта | (3.5 из 5) | |
Простота создания бизнеса | (2.0 из 5) | |
Пивной бар является высокодоходным с быстрым сроком окупаемости (~7-12 мес.), но сверхрискованным бизнесом. Ключевой фактор успеха – месторасположение заведения в непосредственной близости от офисов, бизнес и торговых центров. Основная статья ежемесячных расходов – арендные платежи. Основная доля выручки приходится на вечерние часы (19.00-24.00) в конце недели (четверг, пятница). Одним из быстрых вариантов создания бизнеса является открытие его по франшизе, что сэкономит время на организацию технологических процессов, поиск поставщиков и оформление места.Оценка журнала finzz.ru |
Видео:Как открыть бар с нуля в 2021 году. Цифры и советы от совладельца культового бара.Скачать

Сколько стоит открыть пивной бар: расчеты 2021 — Все о финансах
(10 5,00 из 5)
Загрузка…
Начинающие бизнесмены часто задумываются о том, как открыть пивной бар с нуля. Это высокодоходный бизнес с рентабельностью 30-35%. Открыть бар в маленьком городе можно с минимальными вложениями. В большом городе потребуется не только серьезный стартовый капитал, но и умение выделиться среди конкурентов.
Разработка концепции заведения
Перед открытием бизнеса предприниматель проводит анализ рынка и целевой аудитории. Основную часть посетителей составляют мужчины в возрасте от 25-50 лет, а также женщины. Максимальный приток посетителей наблюдается в вечернее время и в выходные дни.
Пивной бар может иметь разную направленность, например, быть спортивным, специализированным или летним. Рассмотрим основные варианты:
- пивной ресторан с эксклюзивными сортами пива, живой музыкой, банкетным залом, национальной кухней (на сегодняшний день популярна английская, немецкая, ирландская кухня);
- узкоспециализированный бар в тематическом стиле, ориентированный на туристов;
- паб в национальном стиле с разными сортами пива, живой музыкой;
- спортивный бар, ориентированный на трансляцию спортивных мероприятий, для болельщиков, фанатов, студентов;
- летний шатер, работающий в парках и местах отдыха.
Чтобы заведение имело успех, необходимо обеспечить быстрое, качественное обслуживание, доставку, хорошую кухню и развлекательную программу, ассортимент алкогольных напитков. Кроме пива на розлив и бутылочного пива в ассортименте должны быть представлены сопутствующие блюда.
Регистрация бизнеса
Для создания небольшого бара на 40-50 мест с количеством сотрудников 3-5 человек достаточно зарегистрировать ИП. Если требуется лицензия на реализацию алкогольной продукции в розлив, предпочтительна регистрация организации. В форме ООО открывают крупные пивные рестораны, создают сети заведений, привлекают дополнительные инвестиции.
https://www.youtube.com/watch?v=sFXwLOg_MUE
В процессе регистрации необходимо выполнить следующие действия:
- открыть расчетный счет;
- встать на учет в ИФНС, ФСС и ПФР;
- оформить договоры и разрешения в СЭС, Госпожнадзоре;
- зарегистрировать кассовый аппарат;
- заключить договоры с утилизирующими компаниями;
- оформить обязательные медкнижки для персонала через СЭС или поликлинику.
При подаче заявления в ИФНС выбирают коды по ОКВЭД: 55.4 — «Деятельность баров» и коды 55.3, 55.5 и 92.3 – «Прочая зрелищно-развлекательная деятельность». В качестве системы налогообложения предпочтительны режимы УСН 6% или ЕНВД 15% от установленного значения. Перейти на вмененный доход можно, если это предусмотрено муниципальным законодательством.
Месторасположение бара во многом определяет его прибыльность и срок окупаемости. Роскошный пивной ресторан для туристов и состоятельного контингента лучше расположить в центре города. Для спортивного или тематического бара, ориентированного на людей со средними зарплатами, можно выбрать место в густонаселенном спальном районе.
Если бар открыть недалеко от бизнес-центров, торговых центров, можно будет подавать бизнес-ланчи. Бары, расположенные вблизи крупных производств и фабрик, становятся комфортным местом для отдыха после работы. Заведения вблизи вокзалов, аэропортов скрашивают время ожидания.
Большинство предпринимателей арендуют для бара помещение на первом этаже, в подвале или цокольном этаже. Выбирается видимое и доступное место с общей площадью от 100-150 м2 и залом на 40-50 посадочных мест.
Ремонт и установка оборудования
Для пивного бара потребуется просторный зал, оборудованная кухня, склад, подсобка, раздельные санузлы для клиентов и сотрудников. Сэкономить на капитальном ремонте можно, если арендовать бывший бар или заведение общепита. Скорее всего, такое помещение будет сдано в аренду или продано с плитой, вытяжкой и т.д.
Пивной бар можно оборудовать с минимальными вложениями, если в нем не планируется приготовление сложных блюд. В первую очередь закупается следующее оборудование:
- для зала – столы, стулья, барная стойка, бочка для розлива пива, холодильные витрины, мультимедиа аппаратура, плазменный экран;
- для кухни – посуда, холодильное оборудование, микроволновка, чайник, кофемашина и другая техника.
Возможно, потребуется специальное оборудование для пивоварения, камера видеонаблюдения.
Перед открытием проводится ремонт. Зал оформляется в едином стиле, например, английском, немецком, готическом, спортивном стиле. Разработку логотипа, дизайна интерьера можно заказать у специалиста.
Наем сотрудников
На первое время достаточно нанять 2 барменов, 2 официантов и охранника, разнорабочего. 2-4 повара потребуются, если планируется приготовление бизнес-ланчей, горячих блюд. Позже придется расширить численность сотрудников. Для организации учета ООО стоит обратиться к бухгалтеру.
Сколько стоит открыть пивной бар: расчеты
Размер стартового капитала зависит от статуса бара, стоимости аренды, затрат на ремонт и закупку оборудования. Рассмотрим примерный расчет.
Статья расходов | Сумма вложений |
Регистрация ООО (оплата госпошлины) | 4000 руб. |
Лицензия на розничную продажу алкоголя | 65000 руб. |
Ремонт, перепланировка, дизайн | 450000 руб. |
Покупка оборудования, мебели, аппаратуры | 800000 руб. |
Рекламная кампания | 50000 руб. |
Прочие организационные расходы | 100000 руб. |
Итого стартовых вложений: | 1469000 руб. |
Сэкономить на перепланировке можно, если в арендуемом помещении было заведение общепита или кафе. В таком случае расходы на покупку кухонной техники тоже уменьшатся.
Размер стартовых вложений варьируется от 1 до 3 миллионов. В крупном городе для открытия потребуется не менее 2 миллионов руб., в небольшом городке можно уложиться в 800 тысяч.
Кроме того, необходимо спрогнозировать регулярные расходы.
Перечень ежемесячных затрат | Сумма вложений |
Аренда | 50000 руб. |
Коммунальные расходы | 20000 руб. |
Закупка алкоголя и продуктов | 200000 руб. |
Заработная плата для 8 сотрудников | 140000 руб. |
Отчисления в ПФР и ФСС | 38000 руб. |
Ведение бухгалтерского учета по аутсорсингу | 8000 руб. |
Прочие издержки | 30000 руб. |
Итого ежемесячных затрат: | 486000 руб. |
Стартовые расходы на создание пивного бара составили 1,5 миллиона руб., текущие ежемесячные примерно 400-500 тыс. руб. Чтобы определить, сколько стоит в 2021 году открыть пивной бар в конкретном городе, необходимо узнать стоимость аренды в разных частях населенного пункта, цены на продукты у оптовиков.
https://www.youtube.com/watch?v=gfocPo4l-AA
При ежедневной посещаемости – 50 человек средний доход составит 30000 руб., в выходные – 80000 руб. Таким образом, заведение принесет за месяц: (30000 × 22 дня) + (80000 × 8 дней) = 1300000 руб.
Прибыль за вычетом расходов варьируется от 10% до 15%, составит около 200-400 тыс. руб. При хорошей посещаемости бар окупит инвестиции через 7-8 месяцев. Стоит учитывать, что первые дни посещаемость будет нулевой, придется привлекать посетителей с помощью рекламы.
Заключение
При наличии грамотного бизнес-плана на открытие пивного бара потребуется 1-2 месяца. Окупаемость бизнеса 7-8 месяцев при чистой прибыли от 200 тысяч руб. Рентабельность бара во много будет зависеть от активности предпринимателя, продуманной рекламой кампании и месторасположения заведения.
Прочтите также: Как открыть антикафе с чего начать: пошаговая инструкция 2021
© 2021, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.
(10 5,00 из 5)
Загрузка…
Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:
или заполнив форму ниже.
Видео:Как открыть паб или пивной бар с нуляСкачать

Как открыть пивной бар: подробный бизнес-план паба с расчетами
Организация пивного бара принесет высокий доход, а первоначальные вложения быстро окупятся, если правильно составить бизнес-план и следовать ему. Проект требует сравнительно крупных инвестиций, но не вынуждает нанимать узкоспециализированных сотрудников, что является неоспоримым преимуществом. Рассмотрим бизнес-план по открытию пивного бара с расчетами.
Основные данные проекта
Цель проекта — открытие пивного бара в столичном регионе с численностью населения менее 1 миллиона человек. Основной источник дохода — продажа пива и закусок посетителям. Ожидаемые результаты: окупаемость проекта и дальнейший рост прибыли за счет увеличения числа посетителей. Целевая аудитория — население (преимущественно мужчины) со средним уровнем достатка.
Способы привлечения клиентов — наружная реклама.
Первоначальные вложения — 2 092 000 рублей.
Показатели за месяц:
- доходы — 159 000 руб.;
- расходы — 1 341 000 руб.;
- доходы за вычетом налогов — 135 150 руб.;
- окупаемость — 15,5 мес.;
- рентабельность — 9,01%.
Бизнес-план раскрывает следующие организационные вопросы:
- формат и месторасположение заведения;
- целевая аудитория;
- отличительные особенности на фоне конкурентов;
- маркетинговая стратегия;
- способы борьбы с конкурентами;
- оснащение;
- структура управления;
- перспективы развития;
- финансовые расчеты.
Преимущества:
- высокая рентабельность;
- быстрый срок окупаемости;
- высокий спрос;
- отсутствие необходимости закупки сложного оборудования.
Недостатки:
- крупные первоначальные вложения;
- высокая конкуренция;
- неравномерная загруженность (вечерние часы, выходные, праздничные дни).
Описание проекта
За последние 15 лет произошли изменения в культуре употребления пива. Наблюдается стабильное приближение к европейскому уровню. Многие жители РФ стараются отдохнуть в культурном заведении, а не дома перед телевизором. По статистике, более 65% жителей Европы посещают бары.
С 2000 по 2021 год россияне начали потреблять в 5 раз больше пенного напитка. Это дает право утверждать, что у бизнеса по организации пивного бара имеются все шансы на успешное развитие. С другой стороны, ежегодно в России количество подобных заведений увеличивается на 17%, что означает высокую конкуренцию.
https://www.youtube.com/watch?v=hfAZycCzf7E
На рост данного рыночного сегмента оказывают воздействие следующие факторы:
- ограничения по времени — запрет на продажу алкоголя в магазинах после 21.00;
- законодательные ограничения, которые связаны с торговлей алкогольных напитков на улице;
- запрет на распитие алкоголя в общественных местах.
Эти меры дают толчок для развития бизнеса по открытию пивного бара. Тем более, что наценка на товар в нем выше, чем в розничных магазинах.
Питейные заведения актуальны не только в крупных городах, но и в регионах. Существует несколько разновидностей пивных баров.
Таблица 1. Сравнения и конкурентные особенности пивных баров.
В рамках представленного бизнес-плана рассматривается пивной бар по типу паба.
Правильный выбор места для размещения заведения — один из ключей к успеху бизнеса. Оптимальный вариант — центральная часть города с оживленным потоком людей. Поскольку целевой аудиторией для паба являются студенты, офисные сотрудники и менеджеры, важна близость заведения к офисам, бизнес-центрам, университетам.
Таблица 2. Внешние и внутренние факторы, воздействующие на развитие бизнеса, на примере SWOT-анализа.
Региональная сегментация бизнеса распределена не равномерно. Лидерами потребления напитка остаются жители Центрального и Приволжского федеральных округов. Меньше всего его пьют в южных регионах.
Пиво — один из наиболее популярных напитков в мире. И хотя в России его употребляют в 2,5 раза меньше, чем в европейских странах, спрос на продукт неуклонно растет.
Структура рынка пивного продукта распределилась следующим образом:
Основной ассортимент пивного бара:
- разливное, баночное и бутылочное пиво (в том числе безалкогольное) — 45%;
- закуски — 23%;
- напитки (чай, кофе, сок, минеральная вода) — 10%;
- основные блюда (суп, мясо, гарнир) — 8%;
- десерты — 3%;
- сигареты — 1%.
Алкогольный напиток закупается в стеклянных и пластиковых бутылках, жестяных банках, а также в кегах для дальнейшего разлива в емкости. Согласно пп.15 п. 2 ст. 16 ФЗ-171 от 22.11.1995, продажа пива в ПЭТ емкостью более 1,5 л запрещена.
В среднем за один вечер мужчина выпивает 1,5 л, а женщина — 0,7 л пива. Таким образом, при ежедневном обслуживании до 100 человек можно реализовывать около 3 000 л продукта в месяц.
Маркетинговый план
Для продвижения проекта используется наружная реклама: на вывесках, стендах, в транспорте. Актуальны объявления в местной группе в интернете. Можно создать отдельное сообщество в социальных сетях.
Ст. 21 ФЗ «О рекламе» запрещает открыто рекламировать алкогольную продукцию. Но в случае открытия паба не обязательно делать акцент на пенный напиток — на плакатах и стендах можно разместить фото самого заведения, кухни, в частности — закусок к пиву.
Стимуляции продаж способствуют организации мероприятий, приглашение на работу музыкантов, разработка системы лояльности, предоставление скидок постоянным клиентам.
Таблица 3. Маркетинговая стратегия.
Организационный план
Для регистрации бизнеса оформляется ИП, система налогообложения — УСН «Доходы минус расходы» со ставкой 15%.
Поскольку в пивном баре не ведется продажа крепких алкогольных напитков, лицензия на осуществление деятельности не потребуется. Зато понадобится следующий перечень документов:
- сертификат соответствия по предоставлению услуг паба (выдают в Роспотребнадзоре);
- разрешение на использование помещения с целью размещения бара (получают в Санэпиднадзоре);
- сертификат на соответствие нормам с точки зрения пожарной безопасности (выдает МЧС или Госпожарнадзор);
- карточка с регистрационным номером онлайн-кассы (предоставляются ФНС после регистрации ККТ);
- документы о регистрации платежных терминалов (выдают в налоговой инспекции);
- акт проведения дезинфекции и дератизации (получают в органах СанЭпидНадзора);
- договор с охранной службой.
Пивной бар размещается в отдельном помещении площадью 160 м2 и количеством посадочных мест — 30. Продажа пива осуществляется только совершеннолетним гражданам. При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец вправе запросить паспорт.
https://www.youtube.com/watch?v=wKh0nKYXgIU
Виды деятельности по ОКВЭД-2:
- 25.1. Торговля в розницу алкогольными напитками, в том числе пивом, в специализированных магазинах;
- 25.12. Розничная продажа пива через специализированные магазины;
- 11.2. Розничная торговля незамороженными продуктами, в том числе напитками и табачными изделиями, в неспециализированных магазинах;
- 30. Деятельность таверн, дискотек, пивных баров, буфетов и прочих заведений общественного питания с подачей напитков;
- 22.1. Розничная торговля мясом и птицей.
Деятельность регулируется следующими законодательными актами:
- ФЗ-171 от 22.11.1995.
- ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ Пожарная безопасность. Общие требования.
- ГОСТ 30389-2013. Услуги общественного питания.
Видео:Как открыть пивную. Интервью с владельцем пивной. История успеха пивного бизнесаСкачать

Бизнес-план пивного бара с расчетами 2021
Если вы мечтаете открыть собственный бар, вы должны изучить несколько важных аспектов – знание юридических тонкостей, стандартов, особенностей организации бизнеса и маркетинга.
Для того чтобы стать владельцем заведения, куда люди постоянно будут приходить для отдыха и развлечения недостаточно поставить стойку и закупить алкогольные напитки.
Ниже предложен бизнес-план открытия пивного бара, в котором отражены основные моменты, которые вы должны знать.
Анализ рынка и конкурентов
Для начала обозначим то, с чем вы должны определиться в первую очередь – с целевой аудиторией будущего заведения и с его «фишкой», которая станет основным маркетинговым ходом. После этого – начните изучать рынок и его особенности, чтобы заранее знать все сложности, с которыми придется столкнуться.
По мнению экспертов, отечественный пивной рынок на сегодняшний день находится в стрессовом состоянии.
Причина кроется в том, с 2000 года принимаются законодательные акты, которые призваны снизить количество потребляемого алкоголя.
Однако, несмотря на это, по сравнению с 2000 годом сегодня россияне стали потреблять намного больше пива – в 5 раз. Почему дело обстоит именно так, попробуем разобраться.
Последние 15 лет демонстрируют нам стабильное изменение в культуре употребления пенного алкогольного напитка – можно сказать, что подход приблизился больше к европейскому уровню.
Россиянин предпочтет выпить пива в приятном заведении с хорошей закуской, вместо того, чтобы распивать его на лавочке у дома – как было еще несколько лет назад.
В европейских странах более 65% пива выпивается именно в питейных заведениях, и, несмотря на то, что Россия не приблизилась к этому уровню, это скоро произойдет. Ежегодно ниша пивных баров увеличивается на 17%.
Какие факторы оказывают основное влияние на рост данного рыночного сегмента:
- законодательные ограничения торговли пивом на улице и в ларьках, в том числе – ограничения на торговлю разливным пивом;
- временные ограничения на продажу слабоалкогольных напитков – магазины не могут продавать пиво после 21.00;
- многократное усложнение процесса получения лицензии на продажу пива;
- государственный запрет для граждан на распитие алкоголя в общественных местах – в скверах, дворах, парках, площадках, подъездах.
Именно ряд представленных мер дал мощный толчок к развитию ресторанного и барного бизнеса с сохранением хороших перспектив.
Если перед вами стоит выбор между двумя концепциями – бар и магазин разливного пива, первый вариант будет обладать большим количеством достоинств, несмотря на то, что вложений данный проект потребует больше.
Магазин будет приносить прибыль в ограниченное количество времени, а бар – круглосуточно, особенно, если вы придумаете хорошие предложения для утренних и дневных посетителей. Кроме того, бар предлагает большую наценку.
https://www.youtube.com/watch?v=5X0-I37xoP8
Очень важно понимать, что бары – хорошее вложение не только в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, но в регионах. Причин для этого несколько:
- Потребитель предпочитает живое пиво. Разливное свежесваренное пиво для большинства покупателей более предпочтительно, чем бутылочное. Дело не только в цене – потребитель высоко ценит вкусовые качества разливного пенного продукта.
- Свежесть продукта. Срок годности разливного пива составляет всего 15 суток, а в большинстве случаев оно расходится гораздо быстрее.
- Частное – значит лучшее. Не так давно на рынке появился такой термин, как крафтовое пиво. Как правило, это напиток, который сварен в небольшой частной пивоварне по четко установленному рецепту. Рецептура при этом может быть как традиционной, так и эксклюзивной – и те, и те напитки пользуются популярностью. Крафтовое пиво завоевало рынок за счет своего фирменного насыщенного вкуса.
Бизнес-план по открытию собственного паба: первые шаги
Существует несколько этапов, которые обязательны для открытия собственного питейного заведения:
- Определяемся с форматом. Существует большое количество типов питейных заведений, более подробно о которых будет рассказано ниже. Это может спортивный бар или караоке-бар, обычный пивной бар или паб. Разные типы заведений требуют разного уровня первоначальных инвестиций и различную маркетинговую политику.
- Определить свою потенциальную клиентскую аудиторию. Исходя из выбранной концепции, ваше заведение и его деятельность будет направлено на определенного клиента. Вы должны составить его средний социальный портрет и определить его финансовые возможности – это поможет вам грамотно разработать ценовую политику и понять, как привлечь посетителей.
- Тип открытия бизнеса. Существует три вариант – открытие бара с нуля, приобретение франшизы или приобретение готового бара. Первый вариант более предпочтителен, потому что вы сможете проработать концепцию заведения до мельчайших нюансов, однако потребует большего количества финансовых вложений. Покупка франшизы – дорогостоящий вариант, однако вы получите всестороннюю поддержку со стороны компании. Готовый бар – более дешевый вариант, который сразу начнет приносить прибыль, однако, необходимо тщательно изучить репутацию заведения и возможные риски.
- Позаботиться об организационных вопросах. Для этого и необходимо составление бизнес-плана пивного бара: с ним вы поймете, что именно потребуется сделать на первоначальном этапе – в тот момент, когда бар еще не открыт.
🎬 Видео
Сколько приносит бар на районе.Как открыть свой барСкачать

🍻ПИВНОЙ БАР. Как открыть бар. Барный бизнес.Скачать

Как открыть бар. Как начать бизнес. Бизнес план. ReBro.Скачать

Как открыть пивной бар с нуля, самому без франшиз.Скачать

Странные идеи для тех, кто решил открыть свой бар!Скачать

Как открыть свой КРАФТОВЫЙ БАР / ПОШАГОВАЯ инструкцияСкачать

Как открыть бар. Бизнес идея. Ирландский пабСкачать

КАК ОТКРЫТЬ ПИВНОЙ БАР. КАКОЕ ПИВО САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ СРЕДИ ПОСЕТИТЕЛЕЙСкачать

Культура Пива - Как открыть магазин - бар разливного пива в 2020 годуСкачать

СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЮТ ВЛАДЕЛЬЦЫ ПИВНОГО МАГАЗИНА. Как открыть магазин разливного пиваСкачать

Сколько приносит бар. Как открыть бар. Покупка бараСкачать

🍺Бизнес на Пиве. Как открыть Пивной БАРСкачать

Как открыть БАР? Открыл свой ПАБ! Обзор интерьера. Цены.Скачать

Как открыть успешный пивной паб, пивной ресторан?Скачать

Как открыть крафтовый бар и заработать на нем? проект Перельмана и Темниковой AVE, CSR.Скачать

МАЛО ВЛОЖИЛА💲 - МНОГО ПОЛУЧИЛА. Бюджетный пивной магазин НЕ В МОСКВЕ.Скачать
