+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Кейтеринг как бизнес с большой перспективой

Содержание

Кейтеринг как бизнес с большой перспективой – Идеи для бизнеса

Кейтеринг как бизнес с большой перспективой

С каждым годом такое направление в сфере обслуживания, как кейтеринг, занимает все больший сегмент ресторанного бизнеса. Рост рынка характерен не только в России, но и по миру в целом.

Предпринимателей привлекают сравнительно небольшие стартовые инвестиции – около 100 тыс. долл., которые при желании можно существенно сократить. Чем меньше эта сумма, тем быстрее срок окупаемости.

Но при самых радужных раскладах такой бизнес способен начать приносить доход уже через полгода, в среднем – через год.

  • Суть бизнеса
  • Разрешительная документация
  • Расположение кухни и офиса
  • Оборудование
  • Текущие расходы
  • Меню
  • Формирование цены
  • Сезонность бизнеса
  • Реклама
  • Немного о финансах
  • Риски
  • Секреты успеха

Суть бизнеса

Прежде чем составлять бизнес-план кейтеринговой компании, давайте разберемся в сути бизнеса. Кейтеринг – это доставка еды с предоставлением обслуживания различным организациям, частным лицам, а также на мероприятия. Темпы роста данного бизнеса по России составляют 30%, а у особо успешных предприятий достигают 70%. Ряд экспертов утверждает, что такая тенденция сохранится еще долго.

С другой стороны, высокий уровень конкуренции снижает уровень рентабельности бизнеса, но все зависит от того, о каком регионе идет речь. Так, на долю Москвы приходится более 60% рынка, Санкт-Петербурга – более 20%.

Остальная доля поделена между другими городами необъятной страны. Не удивительно, что есть на ее территории города, где о кейтеринге вообще не слышали.

Но все равно, специалисты рекомендуют открывать компанию в городе с населением не менее 500 тыс. человек.

При этом открыть дело можно с минимальными рисками. Многие компании начинали бизнес на дому, лишь со временем арендуя помещение, нанимая персонал. А потраченные на стратап деньги возвращаются уже через год-полтора.

Виды кейтеринга

Еще одно преимущество бизнеса – его многогранность и вариативность. Как уже говорилось, принимать заказы можно от частных и от юридических лиц. Последний вариант включает в себя множество направлений. Например, доставку обедов по:

  • офисам, производствам;
  • государственным учреждениям;
  • образовательным учреждениям;
  • учреждениям здравоохранения;
  • домам престарелых;
  • тюрьмам;
  • армию и прочему.

Но в целом специалисты выделяют два основных направления, в которых работает большая часть успешных компаний:

  • стационарное обслуживание, которое предполагает ежедневную доставку еды на предприятия и компании;
  • выездное обслуживание, которое в основном проводится для фуршетов и банкетов.

Именно последний сегмент является самым прибыльным – его показатели рентабельности достигают 30%. Доставка еды на предприятия и в офисы тоже может быть организована несколькими способами:

  • порционная в одноразовой посуде, пригодной для разогрева в СВЧ-печи;
  • доставка крупных объемов еды в специальных боксах с последующим разделением на порции.

Разрешительная документация

Бизнес необходимо зарегистрировать. Если вы начинаете с небольших объемов, достаточно зарегистрировать индивидуального предпринимателя.

С течением времени, когда вы расширитесь, можно будет перерегистрироваться на ООО.

Но если вы планируете работать с крупными фирмами и компаниями, стоит сразу регистрировать ООО – с организацией такой формы собственности они охотней идут на сотрудничество

Не забываем, что для официальной работы вам потребуется привести помещение по изготовлению еды в соответствие с нормами СЭС и пожарной инспекции. Все сотрудники должны иметь санитарные книжки.

Если книжек нет, вы обязаны оплатить их оформление. Чтобы ничего не упустить и грамотно оформить всю разрешительную документацию, можно обратиться в специальные юридические фирмы, которые подготовят весь необходимый пакет документов.

Такая услуга стоит в среднем 10 тыс. руб.

Расположение кухни и офиса

Как уже говорилось, если вы решили зарабатывать на доставке обедов в офис, начать можно с работы дома на собственной кухне. Если же вы настроены сразу работать серьезно, лучше арендовать помещение, которое и оборудовать под кухню.

Размещаться ваша кухня должна недалеко от станции метро. Это сократит издержки на доставку. Сэкономить можно, если не искать помещение в центре города, но при этом найти недалеко от потенциальных клиентов.

В зависимости от того, на кого вы ориентируетесь, это может быть территория недалеко от бизнес-центров, учебных учреждений, государственных учреждений.

Но если вы предполагаете работать с крупными заказами по обслуживанию банкетов и фуршетов, без автомобиля вам не обойтись.

Для повышения рентабельности дела рекомендуется снимать помещение, где можно оборудовать не только кухню, но и небольшую столовую. Тогда вы сможете работать и на доставку, и на обслуживание клиентов из близлежащих офисов.

Кухню по возможности надо зонировать на отдельные производства: кондитерская зона, зона изготовления холодных блюд, зона приготовления горячих блюд.

Оборудование

Для работы кухни понадобится такое оборудование:

  • вытяжки;
  • водонагреватель;
  • весы;
  • кухонные комбайны;
  • холодильник;
  • аппарат шоковой заморозки;
  • плита;
  • СВЧ-печь;
  • электрочайник;
  • стеллажи;
  • столы;
  • блинница;
  • фритюрница;
  • кастрюли;
  • сковородки;
  • разделочные доски;
  • ножи и прочее.

Их количество, а также необходимость закупки отдельных позиций зависит от характера и масштаба вашего бизнеса. Сэкономить можно, если покупать некоторые агрегаты бывшие в употреблении.

Кроме организации работы кухни вам необходимо организовать работу офиса. Через него будет вестись поиск клиентов, общение с ними и поддерживаться обратная связь. Для офиса понадобятся:

  • телефоны;
  • кассовый аппарат;
  • ноутбуки;
  • принтер;
  • сейф;
  • канцтовары.

Текущие расходы

Кроме единовременных расходов в бизнес-план надо заложить расходы текущие. Прежде всего, это аренда помещения. Стоимость зависит от места расположения и объема занимаемой площади.

В среднем понадобится помещение площадью около 200 кв. м., стоимость аренды которой можно найти за 100 руб. за месяц.

Затем каждый месяц придутся выплачивать коммунальные расходы и оплачивать телекоммуникационные расходы.

Отдельная статья – заработная плата. Если вы начинаете бизнес своими силами, то по этой части расходов у вас не будет.

В ином случае надо нанять поваров-универсалов, которые умеют готовить большой спектр блюд. Также понадобится уборщица. Бухгалтера можно взять на полставки или отдать эти услуги на аутсорс.

Этим же способом можно организовать доставку обедов, а можно нанять собственных курьеров.

Если уже говорить о расходных материалах, то не забудьте включить в план закупок одноразовую посуду для доставки обедов и бытовую химию для уборки помещений. И конечно же, отдельная статья расходов – закупка продуктов для приготовления блюд.

Меню

Формирование меню зависит от того, на какую аудиторию рассчитан ваш проект. Но, так или иначе, вам придется столкнуться с таким понятием, как «кейтеринговая усталость».

Она возникает тогда, когда клиент долго пользуется вашими услугами и заказывает одно и то же меню. Рано или поздно оно ему надоедает, и он уходит к конкурентам.

Чтобы этого не произошло, каждые две-три недели надо вносить в меню разнообразие.

Для этого важно следить за модой, знать, какие продукты сегодня пользуются популярностью, и предлагать блюда из них. Однако всегда надо учитывать индивидуальные особенности клиентов, например, непереносимость каких-то продуктов. Кроме этого, надо предлагать дополнительные услуги – приготовление коктейлей, свежевыжатых соков, суши и прочее.

Формирование цены

Цена на услуги устанавливается исходя из себестоимости блюд плюс наценка в 25-30%. Но при формировании цены надо учитывать среднюю стоимость услуги по рынку, а также целевую аудиторию. Например, самые дорогие обеды поставляются в бизнес-центры, для офисов немного дешевле, а государственные учреждения готовы работать только с минимальными ценами.

Оглядываясь на конкурентов, не рекомендуется занижать стоимость обедов. Намного выгоднее предлагать максимально свежие, вкусные и разнообразные блюда, чем максимально дешевые. На это и надо ставить акцент при поиске клиентов. Сэкономить же можно, если работать с отечественными производителями продуктов, закупая сырье оптом.

В среднем стоимость обеда, который доставляется по офисам – около 100 руб. Из комплекта 30 руб. стоит первое блюдо, 50 руб. – второе, 10 руб. салат и еще 10 руб. хлеб с чаем. При этом себестоимость набора – не более 40 руб.

Сезонность бизнеса

Нельзя обойти вниманием такую характерную черту бизнеса, как сезонность. Летом объемы доставки обедов в офисы существенно падают. Но это пора выпускных вечеров, свадеб и прочих выездных мероприятий.

За счет этого бизнес и держится на плаву.

В крайнем случае на лето можно отказаться от обширного штата сотрудников, работая с необходимым минимумом, которого достаточно для обслуживания небольших объемов заказов.

Реклама

Рекламную кампанию надо организовывать по нескольким направлениям. Во-первых, сделать листовки, визитки и раздавать в местах скопления потенциальных клиентов.

Во-вторых, провести массированную рекламу по Интернет: разместить информацию на электронных досках объявлений, тематических сайтах, форумах. Желательно создать собственный сайт и странички в социальных сетях.

На сайте выложить меню, информацию о поварах, компании, акциях.

Кроме того, надо работать с клиентом напрямую. Обзванивать компании и предлагать свои услуги. Чтобы они почувствовали ваши преимущества перед конкурентами, стоит предложить пробные бесплатные заказы. Также на переговоры желательно ходить с каталогом приготовленных блюд. В нем должны присутствовать красивые и качественные фотографии готовых и сервированных блюд, а также их состав.

Немного о финансах

Подсчитать доходность и рентабельность кейтеринговой затеи можно с помощью простых расчетов. Кейтеринговая фирма средней руки в день реализует примерно 200 обедов. Рабочих дней в месяце у нее, как правило, 25. Если исходить из того, что стоимость одного обеда 100 руб., но выходим на такие суммы (за месяц):

  • заработная плата для сотрудников компании – 120 тыс. руб.;
  • аренда – 100 тыс. руб.;
  • закупка продуктов – 150 тыс. руб.;
  • другие расходы – 30 тыс. руб.;
  • оборот компании – 500 тыс. руб.;
  • предполагаемый доход – 100 тыс. руб. без учета налогов.

Риски

Чтобы снизить риски, эксперты рекомендуют прежде хорошо изучить рынок, определиться с сегментом, в котором планируете работать, оценить уровень конкуренции и найти собственную нишу.

Преимущество бизнеса в том, что он позволяет развивать его поэтапно, постепенно вводя новые инвестиции. Начать можно с небольшого помещения и скромного сайта, постепенно раскручиваясь, расширять объемы производства или сеть предприятий.

Еще одна проблема, с которой стыкается каждый ресторатор и владелец кейтеринговой компании – воровство среди сотрудников.

Поэтому еще на этапе найма персонала надо наводить справки о кандидатах, не стесняться задавать вопросы им, а также их бывшим работодателям.

Также в качестве бухгалтера следует брать специалиста, который ранее работал в ресторанной сфере и знает все особенности и нюансы производства, сможет контролировать процесс расхода сырья.

Секреты успеха

Многие специалисты рекомендуют перед началом собственного бизнеса поработать в ресторанной сфере в качестве наемного сотрудника. Тогда вы сможете изнутри изучить нюансы этого предприятия.

Несмотря на то что открыть подобную компанию легко, в выигрыше останется тот, кто сумеет организовать ее наилучшим образом. А для этого надо понимать процессы, которые происходят внутри производства.

Кроме того, важно иметь высокие коммуникативные качества, чтобы суметь организовать дело как изнутри, так и во внешних отношениях.

Сегодня в правилах хорошего тона – предлагать клиентам разнообразные варианты оплаты услуг.

Оплата через мобильные терминалы и Интернет сегодня набрала огромной популярности, поэтому нельзя сбрасывать это со счетов.

Наряду с привычным наличным расчетом курьеру или безналичным на банковскую карту надо предлагать возможность оплатить услуги через электронные системы платежей, в том числе на вашем сайте.

Несмотря на сложившееся отношение к профессии курьера, его роль в успехе вашего бизнеса важна не меньше, чем поваров. Как правило, у нас относятся к этой профессии, как к временному низкодоходному подзаработку, которым в основном занимаются студенты в свободное от учебы время.

Но курьер по доставке еды по офисам должен отвечать целому ряду требований: быть опрятным, вежливым, аккуратно обращаться с доставляемыми продуктами. Не говоря уже о том, что в этом деле важна честность, ведь часто именно курьеру передают оплату за товар. И конечно же, курьер всегда должен привозить обеды с хорошим настроением и улыбкой.

Их отсутствие тоже может быть причиной того, что в следующий раз обратятся не к вам, а к конкурентам.

Источник: http://bzkey.ru/kejtering-kak-biznes-s-bolshoj-perspektivoj/

Кейтеринг как бизнес – перспективы отрасли

Кейтеринг как бизнес с большой перспективой

Выездные мероприятия обретают все большую популярность у жителей крупных городов. Причины – день рождение ребенка, свадьба, барбекю с коллегами, кофе-брейк на конференции.

Кейтеринг как бизнес охватывает не только доставку продуктов питания. Спектр предоставляемых услуг намного шире.

Кейтеринговые компании занимаются приготовлением и доставкой блюд, сервировкой столов и даже подачей еды.

Что такое кейтеринг

Термин подразумевает комплексное обслуживание клиентов. Сюда входит приготовление пищи и ее доставка, оформление стола и обслуживание гостей, организация мероприятий и уборка после праздника.

Кейтеринг широко распространен в ресторанном бизнесе. Выездные рестораны перешли на новый этап развития. В каждом городе существует множество заведений осуществляющих быструю доставку собственных блюд. Но даже высокая конкуренция не является поводом для падения спроса. Бизнес продолжает оставаться рентабельным.

Сезонные особенности кейтеринга

Рынок кейтеринга подвержен сезонному влиянию. Предпринимателям приходится постоянно менять тематику и формат мероприятий. Факторы сезонности – праздники и погодные условия. Пик востребованности кейтеринга в мире:

  • декабрь-январь. Период приходится на новогодние и рождественские праздники. Размер прибыли может достигать 30% годового дохода;
  • май и все лето. На этот период приходится основная масса корпоративов на свежем воздухе, выпускных вечеров. Особенно распространен свадебный кейтеринг. За сезон можно заработать половину годового дохода;
  • сентябрь-октябрь. Время проведения выставок, презентаций, семинаров и бизнес тренингов, пресс-конференций. Сезон приносит около 20% дохода.

Меню выездного ресторана

Кейтеринг как бизнес – высококонкурентное направление. Меню должно быть продумано до мелочей. При его составлении нужно учитывать:

  • в осенне-зимний период спрос на сытные блюда, летом – на более легкие;
  • блюда для кейтеринга должна быть разными.

Меню для каждого вида кейтеринга свое. Например, банкетное меню должно содержать минимум 10 наименований блюд:

Меню Количество позиций
Холодные закуски4–8
Горячие закуски1–2
Салаты2–3
Банкетное блюдо1
Горячие блюда2–3
Гарниры1–2
Десерты2
Напиткирасчетное

Также нужно позаботиться о еде для обслуживающих банкет лиц (фотографы, ведущие, официанты, артисты).

На столе должна быть минералка. Правило кейтеринга для безалкогольных напитков: чем вкус блюда насыщеннее, тем нейтральнее питье на вкус. Исключение – молоко подают только к сладкому или к выпечке.

Топ кейтеринговых компаний

Заказать кейтеринг в Москве можно в таких компаниях:

  1. 3F Group. Адрес: Москва, ул. Рочдельская, 15 стр.25-25А. Телефон: +7 (495) 999‑95-73.
  2. Dellos Catering. Адрес: Москва, Тверской бульвар, 26. Телефон: +7 (495) 783‑08-08.
  3. Ad Gustum. Адрес: Москва, ул. Стандартная, 4, стр. 1. Телефон: +7 (495) 722‑77-46.
  4. La Maree. Адрес: Москва, ул. Велозаводская, 13, стр. 1, павильон 172 (1 этаж) Телефон: 8 (800) 555‑04-35.
  5. Figaro. Адрес: Москва, ул. Летниковская, д. 11/10, стр. 6. Телефон: +7 (495) 788-66-88.
  6. Улей. Адрес: Москва, Страстной бульвар, 4, стр. 3, офис 51. Телефон: +7 (495) 795‑75-75.
  7. Diamond. Адрес: Москва, просп. Мира, 36, стр. 1. Телефоны: +7 (495) 374‑70-43, +7 (495) 785‑02-09.

Как открыть собственный бизнес

Одни открывают свое дело и зависят от поставщика. Другие занимаются приготовлением пищи самостоятельно. Второй вариант требует значительных вложений (аренда помещения, закупка оборудования) и наличия профессионалов.

Новички часто начинают с доставки обедов в офисы. Позже они берутся за обслуживание выездных мероприятий.

Ключевую роль играет грамотный бизнес план кейтеринга. Важно рассчитать каждую мелочь. При составлении бизнес плана нужно учесть:

  • юридические услуги;
  • затраты на регистрацию предприятия;
  • приобретение и раскрутку сайта;
  • аренду или покупку помещения;
  • закупку инвентаря, техники, транспорта;
  • зарплату сотрудникам;
  • покупку сырья;
  • оплату коммунальных услуг;
  • затраты на заправку авто.
  • Скачать бизнес план по кейтерингу

Регистрация предприятия

Кейтеринг как бизнес начинается с регистрации в ФНС. Оптимальный вариант – ИП. Позже можно будет создать юридическое лицо. ИП может использовать УСН или ЕНВД. Одновременно нужно указать коды ОКВЭД:

  • 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов…»;
  • 56.2 «Деятельность предприятий общепита по обслуживанию торжественных мероприятий и…»;
  • 56.29 «Деятельность предприятий общепита по прочим видам организации питания».

Необходимые документы

Для регистрации ИП требуется:

  1. Заявление (форма Р21001);
  2. Копия российского паспорта;
  3. Квитанция об уплате сбора (800 руб.)

Если бумаги подаются в электронном виде, то пошлина не платится. После регистрации придется также получить:

  • разрешение санитарно-эпидемиологического надзора;
  • разрешение от пожарной службы;
  • торговый патент (при использовании патентной системы).
  • Скачать бланк заявления по форме Р21001

Производственные моменты

Грамотный бизнес план – половина успеха. Предпринимателю предстоит:

  • изучить целевую аудиторию (возраст, пол, предпочтения);
  • оценить средний заработок потенциальных клиентов.

От этого будет зависеть ассортимент услуг и размер помещения. Основные расходы обычно приходятся на закупку оборудования. От его качества зависит репутация компании.

Выбор сотрудников не менее важный вопрос. Их количество зависит от масштабов бизнеса. Если речь идет о самостоятельном приготовлении пищи, то без повара, менеджера, администратора, бухгалтера, уборщицы и курьера не обойтись. Каждый человек должен заниматься своим делом. Например, менеджер не должен заниматься доставкой еды при большом количестве заказов.

Оборудование для кейтеринга

На долю корпоративных клиентов в России приходится около 70%, частных заказчиков – 30%. Активно развивается выездной кейтеринг (корпоративы, банкеты и фуршеты на территории заказчика) и стационарное обслуживание (организация питания работников предприятий на их территории).

Выбор оборудования зависит от технологии оказания услуг выездного обслуживания. Приготовление блюд может происходить на стационарной кухне. Позже они доставляются к месту организации торжества (готовые блюда или полуфабрикаты). Также можно организовать выездную кухню и готовить блюда на территории заказчика. Стационарную технологию обычно используют крупные организации. Она требует наличия:

  • производственного цеха;
  • холодильных камер для хранения сырья и полуфабрикатов.

Организация кейтеринга также включает транспортировку блюд. Они должны быть доставлены целыми и в соответствующем температурном режиме. Потребуются:

  • термоконтейнеры;
  • термосы;
  • гастроемкости;
  • системы перемещения.

Выездная технология подразумевает обустройство мобильной кухни по месту проведения банкета. Потребуются:

  • печи конвекционные;
  • WOK сковороды;
  • плиты керамические
  • плиты индукционные;
  • гастроемкости;
  • изотермические подносы.

Технологии кейтеринга могут различаться способом приготовления блюд. На каждом этапе производства используется свое оборудование.

Этапы работыРешаемая задачаОборудование
Доставка блюд и заготовокДоставка горячих и холодных блюд. Их потребительские свойства должны сохраняться длительное времяДля соблюдения нужной температуры: мобильные мармиты (тепловые или охлаждающие), термосы и диспенсеры для посуды. Снаряжение для сервировки:различные виды тележекстолы для кейтеринга складныеподносы, навесные элементы для бокалов, бутылок и разных мелочей, кассеты для тарелоксетчатые корзины для посуды
Оборудование для уборкиНаведение порядка по окончании мероприятия и по мере освобождения посудыПластиковые контейнеры на шасси, сервировочные или специализированные тележки для подносов. Они оснащаются контейнерами для столовых приборов, навесными емкостями для отходов

Стандартный набор можно дополнить стеллажами и тепловыми модулями по типу гриля, фритюрницы, блинницы, рисоварки или макароноварки. Первоначальные вложения могут достигать 600 000 руб.

Способы продвижения бизнеса

Организовать раскрутку бизнеса можно через интернет. Наличие сайта позволит привлечь не только клиентов, но и партнеров. Можно купить готовый ресурс. Средняя стоимость сайта – от 15 до 50 тыс. руб.

Также можно создать собственный портал. Но потребуются солидные вложения времени и денег на его наполнение и раскрутку. Собственный ресурс позволит уйти от привычных шаблонов. Подобную работу нужно доверять профессионалам.

На сайте должна быть представлена информация о фирме, условиях и сроках доставки, меню с ценами и фото, контактные телефоны.

Рентабельность бизнеса

Банкетно-фуршетное направление рынка – одно из наиболее привлекательных. Подобные услуги обычно оказывают службы кейтеринга при ресторанах. Рентабельность бизнеса составляет около 20–30%. При доставке еды в офис – 10%.

В этом сегменте много потенциальных клиентов. Кейтеринг в офис (услуги по доставке обедов) может обеспечить заказы по организации корпоративных мероприятий.

Пример. Фирма продает ежедневно (25 дней в месяц) по 200 обедов. При стоимости 100 руб. на человека за обед, месячный оборот составит около 500 тыс. руб. Из них расходы на закупку продуктов – 150 тыс., аренда помещения – 100 тыс., зарплата сотрудникам – 120 тыс., прочие расходы – 30 тыс. руб.

Доход предпринимателя составит около 100 тыс. руб. Останется заплатить только налоги. При правильной организации бизнеса на полную окупаемость можно выйти через полгода.

Франшиза кейтеринга

Можно запустить бизнес по франшизе. Работа сразу будет проходить под вывеской раскрученной торговой марки:

  1. Corso Catering. Инвестиции – 900 тыс. руб. Паушальный взнос – 400 тыс. руб. Роялти – от 50 тыс. руб. в месяц для малых регионов (до 700 тыс. населения), 70 тыс. руб. в месяц – для крупных регионов (от 700 тыс. жителей). Срок окупаемости – от 6 месяцев.
  2. ШЕФ Кейтеринг. Инвестиции – от 5 млн. руб. Паушальный взнос – зависит от региона. Роялти – зависит от региона. Точные цифры рассчитываются по запросу. Срок окупаемости – 1,5–2 года.
  3. Фан Фуд. Инвестиции – от 990 тыс. до 1,1 млн. руб. Паушальный взнос – 990 тыс. руб. Роялти – нет. Срок окупаемости – 4 месяца.

Плюсы и минусы бизнеса

Преимущества бизнеса:

  1. Нет недостатка в клиентах. Ниша по доставке еды заполнена всего на 20%.
  2. Отсутствие территориальных ограничений. Организовать банкет или фуршет можно как в арендуемом помещении, так и за его пределами.

Недостатки бизнеса:

  1. Высокая стоимость услуг выездного ресторанного обслуживания. Большая часть заказов приходится на корпоративных клиентов.
  2. Сезонные колебания. В отдельные месяцы наблюдается пониженный спрос на услуги.
  3. Постепенное усиление конкуренции. На рынке ежегодно появляются новые кейтеринговые компании.

Источник: https://vawilon.ru/kejtering-kak-biznes-perspektivy-otrasli/

Кейтеринг как бизнес: инвестиции, перспективы, возможности

Кейтеринг как бизнес с большой перспективой

Если у вас есть начальный капитал в 50 000 долларов, то самое время подумать о развитии собственного кейтерингового бизнеса.

Кейтеринг другими словами – это доставка еды крупным компаниям и физическим лицам с обслуживанием

Есть 5 форм обслуживания клиентов в таком бизнесе:– пикник,- фуршет,- ресторан,- бар,

– столовая.

Стоит отметить, что несмотря на тяжелое экономическое положение Украины, рост данного бизнеса за последние 2 года составил около 30%. Учитывая нынешнее время, цифра эта очень внушительная и эксперты сходятся во мнении, что в ближайшее время такая тенденция сохранится. В Украине 70% такого рынка занимает Киев.

Немудрено, что при таких раскладах на территории страны еще есть города, где про кейтеринг вообще ничего не слышали.
Однако такие компании лучше всего открывать в больших городах, где численность населения составляет от 500 000 человек.

Есть несколько причин, которые говорят в пользу кейтерингового бизнеса:
1. Мобильность бизнеса. Вы можете устроить торжество в том месте, где этого захочет клиент. Нет надобности снимать отдельное помещение. Вы можете это сделать на окраине города;
2.

Не нужно держать большой штат. Для организации бизнеса вам хватит 4–5 человек, куда входит повар, директор и другие. Остальных сотрудников можно нанимать по временному контракту. Также вы можете такие должности как дизайнер, веб-мастер и бухгалтер отдать на аутсортс.

Однако и сложности тоже присутствуют:
1. Большая часть сотрудников привлекается для работы на конкретные мероприятия. Работать с большей отдачей из-за этого у них меньше мотивации;
2. Площадки.

Часто очень неудобно проводить мероприятия на них, потому что они для этого не подходят;
3. Сжатые сроки.

Из-за того, что время ограничено, может пострадать качество блюд, потому что приготовленную еду приходится везти за пару часов.

Благодаря тому, что тут бизнес многогранен и вариативен, есть возможность внедрить много идей, которые окупят ваш бизнес за несколько месяцев:- Доставка еды в офис и госучреждения;- Доставка в дом престарелых, вузы;

– Доставка обедов в тюрьмы.

Куда вложить деньги на начальном этапе

Первая статья расходов – это оборудование и помещение.
Если вы хотите работать серьезно, то лучше всего снимать помещение не менее 100 кв.м. Идеально подходят бывшие столовые или общепит. Там большие площади и будет где развернуться.

К тому же, в этих помещениях уже есть нужное оборудование, и они соответствуют санитарным нормам. Но найти такие помещения очень тяжело. В основном приходится переоборудовать площадь под кейтеринг. Для этого нужно приблизительно 10–20 000$.

Вторая статья расходов – это оборудование.
Вам нужно купить жарочный шкаф, без него ничего не получится. Подойдет пароконвенкомат. В нем объединены сразу три оборудования: шкаф, плита, фритюрница и гриль. Он качественно готовит еду и экономит вам деньги на оплату электроэнергии.

Для кухни вам понадобится холодильник, весы, вытяжки, шоковая заморозку, водонагреватель, комбайн. Вы можете сократить свои расходы, если купите б/ушное оборудование в хорошем состоянии. Это обойдется приблизительно в 15 000 долларов.

Третье – офис.
Также вам нужно будет организовать не только работу кухни, но и офиса. Для этого купите принтер, сканер, телефоны, ноутбуки. Эта статья расходов обойдется приблизительно в 2000$.

Можно ее сократить наполовину, если поставить только один кассовый аппарат и принтер. Сейчас век цифровых технологий, связь можно держать через соцсети и скайп. В этом случае вам офис и не потребуется вовсе. Остальную оргтехнику можно закупить по месту.

Допрасходы
В расходы также нужно будет включить создание и развитие сайта и заработную плату сотрудников. Хорошая сайт-визитка вам обойдется в 200 долларов, домен и хостинг – до 100$ в год. Долларов 600 вам понадобится на покупку одноразовой посуды, бытовой химии и других мелочей.

Если вы будете делать все сами, то расходы на зарплату сотрудников будут небольшими. Однако если ваш бизнес со временем будет расти и расширяться, то вам нужно будет нанять наемных работников.

Первые, кто вам будут нужны – это повара, которые умеют готовить большой ассортимент блюд. И уборщица. Для доставки еды можно нанять курьеров.

Какую рекламу следует использовать

Здесь вам нужно, что называется, «бить со всех орудий»:1. Раскрутка услуг в интернете;2. Распространение листовок в местах большого скопления людей (вокзалы, супермаркеты и т.д.);3. Холодный контакт: звонки;

4. Реклама услуг в СМИ и печатных изданиях.

По первому способу рекламу лучше всего работать через социальные сети, потому что через них идет основной трафик. Наиболее эффективна сейчас реклама в фейсбуке, Инстаграме. Они сейчас намного дешевле, чем реклама на телевидении.

Если вы живете в крупном мегаполисе (Киев, Харьков, Львов, Одесса, Днепр), то раздавать листовки с рекламой услуг стоит возле станций метро, торговых центров.Также нужно работать с клиентами напрямую. Делайте обзвон компаний, предлагайте им свои услуги.

Для начала можно предложить пару бесплатных пробных заказов.

Это хорошо работает. Имейте с собой всегда каталог с хорошими фотографиями, где видны ваши блюда.
Хороший стабильный доход кейтериговой компании дают агентства праздничных мероприятий.

Посредники возьмут с вас 20% от заказа, но они будут стабильными. Главное – завоевать репутацию, а сарафанное радио сделает свое дело.

Как избежать рисков

Любой бизнес в Украине подвержен валютным рискам. Если вы покупаете оборудование за рубежом – тем более. Поэтому лучше всего пользоваться исключительно отечественной продукцией. В этом случае на себестоимость будет влиять только уровень инфляции.

Второй момент – это воровство.
Как это не печально, но коррупция на нашем пространстве процветает. Чтобы снизить эти риски для начала уделите пристальное внимание кандидатуре бухгалтера. Хорошо, чтобы у этого человека был опыт в ресторанном бизнесе, и он знал, как правильно вести учет.

Третий момент – сезонность.
Летом доставка горячей еды в Киеве падает, потому что это сезон отпусков. Вы можете на этот период отказаться от основного штата и оставить на работе только нужный вам минимум. Есть и хорошая новость: лето – это время свадеб, поэтому при правильной организации вы обязательно останетесь на плаву.

выгода кейтерингового бизнеса – возможность инвестировать сюда деньги постепенно.
Вы сами видите, как постепенно растет ваш бизнес и что нужно делать. Он не требует сиюминутных больших вложений.

Часть прибыли можно реинсвестировать с тем, как растет ваш бизнес.
Успехов вам!

Спасибо за прочтение

P.S. Подписывайтесь этот на канал, буду радовать вас полезной информацией!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b580b916c14af00a9f84b47/5bd7736c844db800aa5b7579

Как открыть кейтеринг бизнес с нуля

Кейтеринг как бизнес с большой перспективой

Выездные мероприятия популярны у жителей больших и малых городов. Поехать с коллегами на барбекю, устроить кофе-брейк на крупной конференции или детский день рождения – потребности разные. Выездная свадьба чуть ли не опережает традиционные бракосочетания в ЗАГСе.

Организовать питание большого числа гостей энергозатратно и трудоемко. Поэтому многие отдают задачу в кейтеринговую компанию, которая позаботится о еде на профессиональном уровне.

Затраты и прибыль

Работа кейтеринговой компании может идти двумя путями:

  • Собственная кухня и повара
  • Посредничество между ресторанами и клиентами

В первом случае работа сопряжена с затратами на оснащение кулинарного цеха и соблюдением санэпидемиологических норм. Второй вариант больше подходит для старта бизнеса с небольшими инвестициями. Его мы и рассмотрим в бизнес-плане.

Первоначальные инвестиции в проект составят около 100’000 рублей. Ежемесячная прибыль – от 50’000 рубле й.

Затраты на старте: примерный расчет для Казани

Статья расходовСумма, ₽
Регистрация ИП1’000
Оборудование для офиса45’000
Создание сайта30’000
Рекламная кампания20’000
Прочие расходы4’000
Итого100’000
Статья расходовСумма, ₽
Налоговые отчисления6’000
Аренда офисного помещения25’000
Реклама15’000
Заработная плата сотрудникам57’000
Аренда автомобиля13’000
Услуги связи, интернет4’000
Итого120’000

Зарегистрируйте в налоговой ИП. Юридическое лицо всегда успеете открыть, если компания расширится в будущем.

Систему налогообложения выбирайте УСН или ЕНВД.

Коды по ОКВЭД:

  • 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»
  • 56.2 «Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания»
  • 56.29 «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания»

Пакет документов для регистрации ИП

  • Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
  • Копия российского паспорта
  • Квитанция об уплате госпошлины в размере 800 руб

Выбор помещения

У компании выездного обслуживания минимально должно быть два помещения: кухня и офис. В начале деятельности необходим только офис. Главное требование – близость к транспортным артериям города. Офисное помещение необходимо для переговоров с клиентами и работы сотрудников.

Поэтому арендуйте 30-40 м2 в бизнес-центре в деловом районе города.

Как выбрать поставщика

Это самый интересный момент. Перед тем, как выбрать поставщика, определитесь с прайсом своих услуг. Составьте предложения под разные ценовые сегменты: например, премиум, бизнес-класс, эконом. А также под различные цели: свадебное меню, детское, корпоративное и так далее. Отталкиваясь от бюджета каждого предложения, обращайтесь в заведения, которые готовят еду этого класса.

Найти партнеров будет непросто, но постоянные договорные отношения – залог успеха вашего начинания в кейтеринге.

Персонал

Штат компании полностью зависит от ее масштаба. Минимально вам понадобятся:

  • Менеджер по организации (координатор) – 30’000 ₽
  • Бухгалтер (на частичной занятости) – 7’000 ₽
  • Водитель – 20’000 ₽
  • Итого – 57’000 ₽

Для обслуживания на месте нужны услуги официантов, чтобы накрыть и сервировать столы, следить за количеством закусок и напитков. Проще всего нанимать персонал по объявлениям или через кадровое агентство и платить за смену. Количество официантов зависит от числа гостей на конкретном мероприятии.

Пока количество заказов невелико, большую часть работы выполняет собственник: ищет клиентов, заключает договоры и координирует весь процесс. В дальнейшем понадобятся дополнительные сотрудники, а также помощь юриста. Его консультацию, как и услуги бухгалтера и водителя, проще отдать на аутсорс.

Как рекламировать бизнес

Начальный минимум для продвижения услуг кейтеринга:

  • Рекламная кампания во всех доступных средствах массовой информации, включая газеты, журналы, радиостанции, местное телевидение
  • Скидки клиентам и дисконтная система
  • Разработка и продвижение сайта
  • Система отзывов от клиентов за дополнительную скидку
  • Распространение печатной продукции

Начинающие предприниматели львиную долю прибыли вкладывают в развитие своего бизнеса. При стабильном количестве заказов и перспективе новых наполняйте штат ценными сотрудниками, чтобы сформировать постоянную команду выездного обслуживания.

Разработайте логотип и фирменный стиль, закажите брендированную посуду и форму для персонала. Все эти способы создадут имидж компании, а качественный сервис – репутацию на рынке b2b.

году информация по открытию кейтеринга и дарим ее вам! Смотрите сейчас”,”word_count”:673,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-1421341/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.