Открытие винного магазина

Содержание
  1. Личный опыт: что важно знать, открывая винный бар — Личный опыт на vc.ru
  2. Определите формат
  3. Выбирайте локацию с умом
  4. Будьте готовы к трудностям
  5. Лично участвуйте во всех процессах
  6. Вдохновляйте свою команду
  7. Как открыть винный магазин с нуля
  8. Затраты и прибыль
  9. Затраты на старте: примерный расчет для Краснодара
  10. Ежемесячные затраты
  11. Регистрация бизнеса
  12. Документы для регистрации ООО
  13. Выбор помещения
  14. Оборудование
  15. Как выбрать поставщика
  16. Персонал
  17. Как рекламировать бизнес
  18. Плюсы и минусы бизнес-идеи
  19. Как открыть винный магазин: Бизнес план винного бутика
  20. Регистрация деятельности
  21. Помещение для магазина
  22. Ассортимент
  23. Производство вина
  24. Изготовления вина по семейному рецепту
  25. Вам нужно нанять:
  26. Оборудование магазина
  27. Для оснащения винного магазина вам понадобится:
  28. Расходы
  29. Подводим итог
  30. Правильный ассортимент вина
  31. Помещение для винного магазина
  32. Бизнес-план винного магазина
  33. Краткое описание проекта, актуальность идеи
  34. Описание товаров и услуг
  35. Преимущества и недостатки
  36. Анализ рынка
  37. Целевая аудитория винного магазина
  38. Оценка конкурентов и рисков
  39. Бизнес-план винного магазина по шагам
  40. Регистрация деятельности, оформление документов
  41. Поиск помещения для торговли спиртными напитками
  42. Покупка оборудования
  43. Формирование ассортимента магазина
  44. Реклама и маркетинг
  45. Финансовые расчёты
  46. Инвестиции в бизнес-проект
  47. Текущие расходы
  48. Доходы и ожидаемая прибыль
  49. Оценка эффективности проекта: рентабельность и срок окупаемости
  50. Купить бизнес план
  51. Магазин вина: тонкости открытия бизнеса?
  52. Выгода и стоимость открытия винного магазина
  53. Бизнес-план
  54. Возможные сложности
  55. Выбор поставщика
  56. Выбор оборудования и персонала
  57. Реклама и продвижение
  58. Магазин вина как бизнес (видео)
  59. 🌟 Видео

Видео:Открыть прибыльный винный магазин | Бизнес идея с нуля | Открыть магазин винаСкачать

Открыть прибыльный винный магазин | Бизнес идея с нуля | Открыть магазин вина

Личный опыт: что важно знать, открывая винный бар — Личный опыт на vc.ru

Евгения Качалова, основатель сети «Винный базар»– об особенностях открытия винного бара и работе над ошибками.

История «Винного базара» началась в 2014 году с небольшого бара на Комсомольском проспекте.

Тогда я еще не предполагала, что мой проект вырастет до масштабов сети: 5 лет назад я сама разносила посетителям заказы и рассказывала о вине, а сейчас управляю семью винными барами.

За это время я научилась быть чуткой к своему бизнесу, не бояться трудностей и работать над ошибками – и теперь хотела бы поделиться своим опытом и дать несколько советов тем, кто решил связать свою жизнь с собственным бизнесом в ресторанной индустрии.

Определите формат

Перед тем, как начать свое дело, я долгое время занимала должность исполнительного директора сети винных бутиков. Так как я уже была знакома со спецификой работы винотеки, мне хотелось открыть свою собственную, но моему партнеру был больше интересен формат бара.

В итоге мы остановились на компромиссном варианте: предполагалось, что гости смогут выпить бокал-другой вина на месте и купить бутылку (а, может, и не одну) понравившегося вина с собой.

У нас было всего 3 стола и минимальный выбор закусок, а широкий ассортимент вин был представлен на высоких полках – с ценами, указанными прямо на бутылках.

Однако в первый же месяц работы стало понятно, что выбор подобного формата себя не совсем оправдал: посетители охотно пробовали вино на дегустациях, но не спешили покупать его ящиками.

Тем не менее, было ясно, что им нравится проводить время за столиками в зале, и мы решили отказаться от магазинного формата и дальше развивать проект уже как бар, постепенно увеличивая количество посадочных мест.

Выбор концепции является самым важным этапом в выстраивании бизнес-стратегии проекта. Необходимо знать свою целевую аудиторию, и понимать, насколько выбранный формат соответствует вашим задачам и ожиданиям. И, самое главное, внимательно следить за тем, как развивается ваш проект – и не откладывать внесение необходимых коррективов в долгий ящик.

Выбирайте локацию с умом

После того, как вы определитесь с концепцией заведения, станут более конкретными и параметры поиска помещения. Конечно, некоторые требования будут меняться в зависимости от выбранного формата. Под винный бар, например, подойдут небольшие площади, до 100 кв. м, которые большинство рестораторов даже не рассматривают. При этом аренда таких мест обойдется в разы дешевле.

Если говорить об универсальных критериях, то, прежде всего, важна локация. Понятно, что лучше искать место в центре, популярное среди горожан, но совсем не обязательно на первой линии. Большим преимуществом будет и наличие хорошего жилого кластера поблизости.

Лучше всего для ресторанного проекта подойдут помещения в нежилых зданиях, но найти такое место – большая удача, тем более что арендная плата для них всегда завышена.

Есть и другой вариант – первые этажи жилых зданий, однако в этом случае вы должны быть готовы к возможным конфликтам с соседями.

Не следует забывать и о бюджете на ремонт помещения, который может обойтись в круглую сумму. Далеко не всегда помещение вы получаете в хорошем состоянии. Один из наших баров занял помещение после адвокатской конторы, и потребовалось около 1 млн. рублей на то, чтобы снести перегородки, перекрасить офисные стены и так далее.

Буду сидеть на ступеньках, пока со мной не заключат договор.

Будьте готовы к трудностям

Открытие первого проекта оказалось для нас непростым испытанием. Сначала были трудности с поиском помещения и заключением договора.

После шести месяцев переговоров собственник и вовсе передумал сдавать помещение под бар, но я не могла так просто отказаться от места, которое идеально нам подходило.

Тогда я сказала, что буду сидеть на ступеньках, пока со мной не заключат договор – и владелец сдался.

https://www.youtube.com/watch?v=JA6B6ou1nzM

Череда трудностей на этом не закончилась. При осмотре помещения комиссия, ответственная за выдачу алкогольной лицензии, обнаружила, что ремонт еще не до конца завершен. Алкогольную лицензию нам не выдали, и мы смогли получить ее только со второй попытки, что обошлось в 200 тыс. рублей потерянной госпошлины и два месяца простоя.

Кроме того, первое время наш бюджет был ограничен, и мне приходилось самой выходить на смены и совмещать управленческие обязанности с работой в зале. В таком режиме я работала 1,5 года.

Конечно, это отнимало много сил и времени, особенно тяжело было совмещать смены и управленческую историю, а об отпуске я и думать не могла.

Но такое погружение в жизнь проекта дало потрясающий опыт, и, оглядываясь назад, смело могу сказать, что ничего бы не изменила.

Лично участвуйте во всех процессах

Безусловно, ценность хорошей команды для развития бизнеса трудно переоценить. И даже в небольшом винном баре невозможно оставаться сторонним наблюдателем: управление, на самом деле, требует знания всех тонкостей функционирования проекта.

Самым доступным и эффективным способом изучения собственного бизнеса остаются «стажировки» на всех внутренних позициях – от официанта до администратора. Отработав полную смену в зале, вы познакомитесь не только со всеми нюансами работы бара, но и с вашими гостями.

А значит, лучше поймете их предпочтения и желания.

Такой опыт оказался для меня очень полезным. Я, например, поняла, что к нам люди приходят именно за уютной атмосферой и живым общением.

Просто качественного обслуживания здесь недостаточно: от персонала помимо вежливой улыбки и подачи блюда гости ожидают гораздо большего, какой-то теплой обратной связи, совета, душевности.

И опыт показывает, что пул постоянных гостей формируется во многом именно благодаря такому эмоциональному подходу к сервису.

Вдохновляйте свою команду

В жизни заведения важен вклад каждого сотрудника. А лицом проекта, конечно, являются сотрудники зала. Именно они задают общее настроение в баре, тесно взаимодействуя с гостями.

Нужно помнить, что сотрудник не только должен справляться с техническими аспектами своей работы, но и уметь заряжать посетителей положительными эмоциями – и, что самое главное, самому испытывать их.

На руководителя команды ложится ответственность за поддержание комфортного климата в коллективе.

На самом деле, далеко не все могут в условиях достаточно рутинной работы, требующей большой сосредоточенности, чувствовать гостей и поддерживать хорошее настроение. Научить этому можно далеко не каждого, что делает отзывчивых сотрудников более ценными.

Поэтому руководителю важно не пренебрегать корпоративной культурой и системой мотивации команды. Устраивайте мероприятия для сплочения команды: тренинги, совместные выезды, мастер-классы.

Мы, например, лучших сотрудников отправляем на винодельни, где они интересно проводят время, отдыхают, получают новые знания, заряжаются эмоциями и возвращаются полные впечатлений и мотивации двигаться вперед.

Еще отличный пример – корпоративные завтраки, на которых можно встретиться всей компанией и подвести результаты.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать

Видео:Как открыть винный магазин. Результаты работы нашего винного бара. Обзор винного магазина в Вене.Скачать

Как открыть винный магазин. Результаты работы нашего винного бара. Обзор винного магазина в Вене.

Как открыть винный магазин с нуля

По статистике в России один человек выпивает 4 литра вина в год, а с учетом потребления игристых вин и прочих винных напитков — 7 литров.

В сравнении со странами Европы рынок считается ненасыщенным: там употребление вина в несколько раз выше, особенно в таких традиционных «винных» странах, как Франция и Италия.

Несмотря на это, вино уверенно держится в тройке самых популярных алкогольных продуктов в России, уступая только пиву и ликероводочным изделиям.

Затраты и прибыль

Инвестиции в реализацию винного магазина составят 1’000’000 рублей. Ждать быстрых денег не стоит, но при минимальной чистой прибыли в 80’000 рублей выйти на окупаемость получится за год.

Затраты на старте: примерный расчет для Краснодара

Статья расходовСумма, ₽
Оформление бизнеса5’000
Ремонт150’000
Оборудование200’000
Первая партия продукции600’000
Рекламные расходы45’000
Итого1’000’000

Ежемесячные затраты

Статья расходовСумма, ₽
Арендные платежи80’000
Реклама20’000
Закупка товара150’000
Итого250’000

Регистрация бизнеса

Для открытия винного магазина нужна лицензия от Роспотребнадзора. Однако это лицензия выдается только организациям, поэтому вам нужно зарегистрировать ООО. Также вам потребуется оформить санитарно-эпидемиологическое заключение.

Документы для регистрации ООО

Заполните заявление по форме P11001 в одном экземпляре, приложите к нему решение учредителя или протокол общего собрания учредителей вместе с копией устава ООО. Также вам понадобятся документы, которые подтверждают наличие юридического адреса. Оплатить госпошлину можно в Сбербанке.

Выбор помещения

От выбора помещения напрямую зависит количество продаж. Вам подойдет помещение площадью не менее 50 кв м в центре города или людной части. Отдельно стоит позаботиться о месте и условиях хранения продукции.

https://www.youtube.com/watch?v=u-LA0G85_6M

Простого ремонта будет недостаточно. Внутри помещения необходимо создать воодушевляющую к покупкам атмосферу. Например, выкрашенные в винный оттенок стены, теплое точечное освещение, небольшая стойка для дегустации.

Аренда помещения – 80’000 рублей ежемесячно, затраты на ремонт – 150’000 рублей разово.

Оборудование

Винные бутылки не требуют специфического оборудования: подойдут стандартные прилавки, стеллажи, демонстрационные стойки, холодильники. Однако расходы на оборудование зависят от площади магазина и его дополнительных опций.

Например, если вы предлагаете вино на розлив, то вам понадобится бочка с дозатором и краном, тара для розлива. Для проведения мини-дегустаций можно оборудовать небольшое пространство с барной стойкой и столами на высокой ножке.

Расходы на оборудование полностью зависят от площади магазина и задач, которые вы ставите. Ориентировочно на него уйдет не менее 200’000 рублей.

Как выбрать поставщика

Чем разнообразнее ассортимент, тем больше клиентов – хороший принцип, но не для винного магазина. Ассортимент должен быть правильно подобран, а не составлен на авось. Уделите внимание качеству, а не количеству. Держите на витрине не более 100 вин разных сортов и производителей.

Ориентироваться в винном разнообразии можно при помощи специализированной литературы. овые журналы Wine Spectator, Winemag, Jeremy Oliver регулярно публикуют списки лучших напитков. Не стоит упускать из виду и народный рейтинг, например, сервис Vivino.

Кроме того, есть вина, которые не попадают в рейтинги, например, абхазские, грузинские, кагоры и другие. Если у вас есть контакты местных производителей, то можно сотрудничать с ними напрямую.

Не забудьте и про сопутствующие товары: бокалы, штопоры, декантеры. Можно продавать и другую алкогольную продукцию, но в гораздо меньшем количестве, чтобы не испортить репутацию исключительно винного магазина.

Первую партию вина закупите в соответствии со своим вкусом и предпочтениями, а дальше ориентируйтесь на обратную связь от покупателей. Держите в ассортименте бутылки разной ценовой категории. Первая партия вина и сопутствующих товаров – 600’000 рублей, последующие ежемесячные закупки – 150’000 рублей.

Персонал

Для продажи вина нужен высококлассный специалист. Не просто продавец, а консультант, который сможет ответить на любые вопросы покупателей и подобрать вино, которое нужно только им. Этим продавцом можете стать вы сами, поскольку такое непосредственное участие владельца делает общение с покупателями камерным.

Кроме того, это отличный способ сэкономить на текущих расходах в первое время, поскольку из-за крупных вложений на чистую прибыль получится выйти не сразу.

Как рекламировать бизнес

В дополнение можно создать винный магазин онлайн и завести отдельный сайт, который будет выполнять в том числе и рекламную функцию. Не забудьте создать аккаунт в Инстаграм, где вы будете делиться новостями со своими клиентами.

Хорошим способом привлечь внимание аудитории и повысить продажи станет проведение дегустаций, мастер-классы по искусству сомелье или просто лекции об истории вина. Такой культурный флер дополнительно популяризует напиток.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

✅ К преимуществам проекта можно отнести:

  • простые бизнес-процессы
  • Спрос на продукцию
  • Перспективы роста до сети магазинов

❌ К минусам проекта можно отнести:

  • Репутационные риски
  • Долгий срок окупаемости
  • Высокая конкуренция

Реализация проекта сопряжена со многими сложностями, но при удачном стечении обстоятельств вы получите интересный и статусный проект. Перспективы его развития очевидны: от проведения дегустаций и организации курсов сомелье до сети магазинов. Пусть все получится!

Видео:Как открыть винный магазин с нуля | Бизнес идеяСкачать

Как открыть винный магазин с нуля | Бизнес идея

Как открыть винный магазин: Бизнес план винного бутика

Всем известно, что спиртные напитки пользуются повышенным спросом. Если построить свой бизнес на торговле алкоголем, можно получить хорошую прибыль и быстро вернуть вложенные в дело средства. Как открыть винный магазин вы узнаете из этой статьи.

Регистрация деятельности

Организовать такой бизнес непросто, поскольку для торговли спиртными напитками понадобится лицензия. Ее выдают в региональном Министерстве потребительского рынка, но только организациям, поэтому работать, как индивидуальный предприниматель не получится. Вам придется открыть ООО. Кроме того, нужно получить разрешение на торговлю от санитарно-эпидемиологического надзора.

Оплатите государственную пошлину и подайте документы для официальной регистрации в соответствующие органы. Чтобы не терять свое время, простаивая в очередях, можно обратиться за помощью к специалистам. Они оформят все необходимые разрешения в короткие сроки, дабы вы смогли быстро начать свою деятельность.

Помещение для магазина

Если вы решили открыть винный бутик или магазин разливного пива, в первую очередь следует подобрать для него подходящее помещение. От этого во многом зависит объем продаж.

Желательно, чтобы он был расположен в людном месте, например, в центре или в густонаселенном спальном районе. Можно также открыть винный интернет-магазин. В таком случае вы сможете существенно сэкономить на аренде помещения.

Торговля в сети пользуется большой популярностью. Благодаря этому вы сможете быстро вернуть вложенные средства.

https://www.youtube.com/watch?v=DxuYusdqAUw

Площадь магазина для торговли вином не должна быть меньше 52 кв. метра. Речь идет о торговом зале вместе со складскими помещениями.

Если речь идет именно о винном бизнесе, необходимо побеспокоиться о специальных условиях хранения продукции. Чтобы защитить вино от холода, тепла и света, необходимо оборудовать отдельное помещение, так называемый винный погреб.

Ассортимент

Некоторые начинающие предприниматели интересуются, с чего начать винный бизнес? После того как выберете помещение, следует заняться формированием ассортимента. Чем он будет шире, тем больше у вас будет клиентов.

На витрине должно быть более двухсот наименований вин от разных производителей. Не стоит копировать ассортимент у конкурентов. Совпадения не должны превышать 30%.

Кроме того, следует держать марку, то есть продавать исключительно качественную продукцию от лучших производителей. Это обязательно оценят любители благородных изысканных напитков.

Вскоре они станут вашими постоянными клиентами.

Схема: производство вина

Чтобы продавать дорогое вино, нужно нанять опытного специалиста. Он сможет ответить на все вопросы покупателей и помочь им определиться с выбором. Некоторые элитные бутики отправляют своих сотрудников на курсы сомелье. В обычном винном магазине, такой специалист не понадобится.

Если ваша торговая точка находится в спальном районе, следует сделать упор на недорогие качественные вина.

В магазине, расположенном возле гостиницы, вокзала или какого-то презентабельного учреждения следует продавать элитный алкоголь. Ассортимент формируют в зависимости от контингента покупателей.

Перед большими праздниками, такими как Новый год или 8 Марта, следует расширить ассортимент шампанского и ликеров.

Закупайте товар только у проверенных поставщиков. Недобросовестные фирмы могут задерживать поставки, либо предлагать товар низкого качества, что негативно отражается на прибыли и авторитете магазина.

Производство вина

Домашнее вино всегда пользуется большим спросом, поскольку в нем нет стабилизаторов или консервантов. Если заняться приготовлением вина в домашних условиях, можно неплохо на этом заработать. Такая продукция всегда хорошо продается, поэтому покупателей будет более чем достаточно.

В западных странах, в частности, в Испании, домашнее виноделие поддерживается на государственном уровне, поэтому таким делом занимаются многие предприниматели.

К сожалению, в нашей стране все не так оптимистично. Дело в том, что производство вина на дому могут приравнять к самогоноварению и оштрафовать на крупную сумму.

Поэтому прежде чем заняться этим делом, нужно получить все лицензии и разрешительные документы.

Изготовления вина по семейному рецепту

Можно наладить производство вина как бизнес по традиционной технологии, либо по старинному семейному рецепту, который передается из поколения в поколение. Готовую продукцию лучше реализовать на местных рынках.

Выгоднее всего продажей домашнего вина собственного производства заниматься в курортных городах. Люди, которые приезжают на отдых, с удовольствием покупают спиртные напитки, приготовленные из натуральных продуктов.

Вам нужно нанять:

  • Управляющего;
  • Бухгалтера;
  • Двух продавцов;
  • Двух охранников;
  • Грузчика;
  • Уборщицу.

Оборудование магазина

Для демонстрации и хранения вин необходимо закупить специальное оборудование. Кроме того, в помещении нужно создать особый интерьер, стимулирующий посетителей к покупкам.

Для оснащения винного магазина вам понадобится:

  • Прилавки;
  • Стеллажи;
  • Демонстрационные стойки.

Оборудование для торговли вином можно изготовить под заказ. Это поможет вам создать необыкновенную индивидуальную атмосферу. Можно также приобрести специальные винные шкафы с возможностью регулировки температуры.

Некоторые предприниматели интересуются, как открыть винный магазин на разлив. В таком случае придется закупить специальное оборудование:

  • Холодильники для хранения товара;
  • Бочки с дозаторами и кранами;
  • Тару для разлива.

В таком заведении следует поставить несколько столов и стулья для посетителей.

Расходы

Составляя бизнес план винного магазина, в первую очередь просчитайте все расходы. Это достаточно дорогой проект, в который придется вложить приличную сумму.

Ее основная часть уйдет на оформление документов и закупку товара. На то, чтобы сформировать ассортимент, придется потратить не менее 1 млн рублей. Аренда помещения обойдется в 15–20 тыс.

рублей (в зависимости от места жительства и района, состояния помещения).

Стоимость регистрации фирмы обойдется в 15 тысяч. Но на этом затраты не заканчиваются. Лицензию выдают при условии, что уставной капитал компании составляет не менее 1 млн рублей. Сам документ стоит 70 тыс. рублей. Его выдают в региональном Министерстве потребительского рынка.

https://www.youtube.com/watch?v=TeyoPfgk4D4

Кроме того, деньги понадобятся для закупки оборудования для винного магазина и ремонта помещения. Не забудьте просчитать ежемесячные расходы – зарплата сотрудникам, оплата коммунальных услуг, налоги. В результате проект обходится примерно в 3 млн рублей.

Стоит отметить, что рентабельность винного бизнеса достаточно высокая. Он окупается буквально за один год, при успехе.

Подводим итог

Правильный ассортимент вина

Многие предприниматели и понятия не имеют, какое вино купить для магазина. Конечно же, чем разнообразнее, тем больше клиентов, но ассортимент винного магазина должен быть правильно подобранным, а не закупленным на авось.

На витрину в магазине желательно выставить более 100 наименований вин разных сортов и производителей. Совпадения с соперниками должны быть не более 25%. Винная продукция обязана быть качественной и от хороших производителей, чтобы ценители напитков стали вашими неизменными клиентами.

Лучшими источниками для поиска хорошего вина и прочих алкогольных напитков для винных магазинов могут стать для вас рейтинговые журналы, к примеру, Wine Spectator, Winemag, Robert Parker, Guiapenin, Jeremy Oliver, а также сервис Vivino, где любой человек может оставить свой отзыв про вино и выставить ему оценку т.п.

Самое интересное, что по данным этих рейтингов хорошее вино может стоить и недорого. К примеру, самое дешевое из отмеченных рейтингами, которое нам удалось найти, стоит в районе 400 рублей. Но только на винные рейтинги ориентироваться, конечно же, не стоит, так как есть вина, к примеру, абхазские и грузинские, Bosco, Кагор и т.п.

, которые обычно не имеют рейтингов, но при этом очень популярны у населения. Их популярность можно проверить и через Интернет, путем использования сервисов типа Google Trends и Яндекс.Wordstat.

Пример из Google Trends по запросу “вино киндзмараули”:

Непосредственно для продажи очень дорогого вина нужен высококлассный специалист. Он должен суметь ответить на все вопросы и помочь сделать выбор посетителям. Иные бутики отправляют свой персонал на специальные курсы. В обыкновенном винном магазине такой мастер не потребуется.

Если вы расположились в спальном районе, желательно сделать упор на дешевые вина, а если рядом с гостиницами — на элитное «горючее». Ассортимент составляется и в зависимости от клиентов. Перед праздниками растет спрос на ликеры, шампанское.

Продукцию приобретайте у надежных поставщиков, иначе халатный подрядчик может всунуть товар плохого качества, что отразится на престиже винного магазина.

Не забывайте про сопутствующие товары! Дополнительные деньги будет приносить продажа бокалов, штопоров, декантеров, а также прочей алкогольной продукции, но в гораздо меньшем ассортименте. Некоторые подобные магазины продают еще и закуску в виде икры и сыров, конечно же, тоже в небольшом количестве.

Помещение для винного магазина

Количество продаж в большинстве случаев зависит именно от подобранного помещения. Лучше выбирать многолюдное место (центр города, спальный район).

Можно создать интернет-магазин по продаже вина — это поможет вам либо сэкономить на аренде, либо получить дополнительный заработок. Магазины в Интернете пользуются огромным спросом. Площадь комнаты обязана быть не меньше 50 квадратных метров. Речь идет о самом зале, плюс кладовка. Следует позаботиться о месте и условиях сохранения продукции.

Примером, на который нужно равняться в Интернете, является интернет-магазин Winestyle.ru. Фишкой данного винного магазина является использование рейтингов напитков, полученных от различных экспертов и винных журналов, перечисленных выше. Причем большая часть продукции у них обязательно проверяется путем дегустации.

Видео:Лучшие [ВИННЫЕ МАГАЗИНЫ] Коста БланкиСкачать

Лучшие [ВИННЫЕ МАГАЗИНЫ] Коста Бланки

Бизнес-план винного магазина

Спиртные напитки – весьма востребованный на сегодня товар. Однако целью открытия винного магазина является не столько сбыт алкогольной продукции, сколько воспитание у покупателей культуры употребления вина.

Краткое описание проекта, актуальность идеи

Вино, как гласит статистика, – третий по популярности (после пива и водки) алкогольный напиток в нашей стране, причем под вином понимают всю продукцию винодельческой отрасли – как дорогие марочные варианты, так и бюджетные «винные напитки».

Открытие магазина по реализации алкоголя данного типа – весьма выгодное направление бизнеса. Целью этого предприятия станет удовлетворить спрос покупателей с любым уровнем достатка в продуктах виноделия отечественных и зарубежных производителей. Клиентам следует предлагать все виды вина, некоторое количество качественного крепкого алкоголя, а также дополнительные товары.

Описание товаров и услуг

В ассортименте будет представлена разнообразная продукция:

  • бюджетные столовые вина;
  • напитки средней ценовой категории;
  • вина класса премиум.

Уже на начальном этапе в ассортимент целесообразно включить 1000–1500 наименований товаров, при этом порядка 65% составит винная продукция, около 15% – крепкий алкоголь (виски, коньяк, бренди, ром, текила, кальвадос, джин и т. д.) и примерно 20% – сопутствующие товары: бокалы, штопоры, стойки для хранения бутылок, подарочная упаковка и другие аксессуары.

https://www.youtube.com/watch?v=USrafVh9NUM

В качестве дополнительных услуг могут предлагаться проведение на базе магазина разнообразных тематических мероприятий, открытие курсов сомелье.

Преимущества и недостатки

К плюсам открытия винного магазина можно отнести тот факт, что срока годности предлагаемый товар обычно не имеет и, будучи непроданным, он не теряет в цене, а лишь дорожает с каждым годом, причем некоторые напитки – в несколько раз.

Среди недостатков подобного бизнеса – слишком высокий уровень конкуренции и серьезные риски.

Анализ рынка

Перед открытием дела следует провести тщательный анализ винной ниши на местном рынке.

Целевая аудитория винного магазина

Основной целевой аудиторией предприятия станут клиенты в возрасте 25–50 лет, имеющие средний и высокий уровень дохода. Женщин среди них будет порядка 40–50%. Практически все покупатели будут ценителями вин, еще до похода в магазин знающие, какой именно напиток они хотят купить. Значительная часть гостей заведения становится его постоянными клиентами.

Оценка конкурентов и рисков

Основными конкурентами бизнеса станут другие винные заведения. Причем это могут быть как бутики-винотеки с коллекционными напитками, так и бюджетные варианты формата «магазин у дома». Конкуренцию составляют также профильные отделы местных супер- и гипермаркетов, а также алкомаркеты.

Среди рисков бизнеса:

  • затягивание сроков открытия и, как результат, рост начальных вложений;
  • повышение закупочных цен на продукцию;
  • рост количества конкурентов;
  • снижение продаж из-за падения уровня платежеспособности покупателей.

Бизнес-план винного магазина по шагам

Бизнес-план винного магазина – первое, что должно быть составлено будущим владельцем предприятия.

Регистрация деятельности, оформление документов

Для осуществления торговли спиртной продукцией нужно лицензирование бизнеса – именно с этого следует начинать подготовку к открытию дела.

При выборе формы организации предприятия следует остановиться на ООО – индивидуальным предпринимателям лицензия на торговлю спиртными напитками не выдается, как и тем компаниям, чей уставной капитал составляет менее определенной суммы в зависимости от ассортимента. Лицензию также невозможно будет получить, если:

  • магазин расположен на расстоянии менее 100 м от детских и учебных заведений и/или менее 25 м от спортивных комплексов, вокзалов и других мест массового нахождения людей;
  • общая площадь заведения менее 52 кв. м;
  • договор аренды помещения под торговлю заключен на период менее 12 месяцев.

Для открытия винного магазина понадобятся разрешительные заключения от пожарного надзора и СЭС. Кроме того, следует заключить договоры с поставщиками коммунальных услуг.

Поиск помещения для торговли спиртными напитками

Для винного магазина необходимо помещение площадью от 52 кв. м на первой линии одной из оживленных улиц. Оно должно вмещать торговый зал (не менее половины от всей площади), комнату администратора (опционально), вспомогательные помещения, включая санузел, а также склад. Интерьер торгового зала должен соответствовать общей идее заведения.

Для хранения продукции необходима комната с особым температурным режимом (5–20 °С) и относительной влажностью воздуха не более 85%.

Она должна быть изолирована от остальных помещений любыми (хотя бы временно сооруженными) стенами, оборудована вентиляционной системой и отоплением.

Алкогольная продукция должна храниться на стеллажах, часть ее допустимо разместить на полу, на поддонах высотой как минимум 15 см.

Покупка оборудования

Для магазина следует приобрести винные стеллажи (16 шт.), стойку для рекламных и презентационных материалов, прилавок, элементы декора, светильники. Для подсобных помещений понадобится сантехника, измерительные приборы для контроля параметров микроклимата.

Формирование ассортимента магазина

Ассортимент магазина зависит от места его расположения: для центра крупного города лучше подобрать более изысканные вина, а в небольших населенных пунктах нет смысла продавать дорогие элитные напитки.

Также перед формированием ассортимента следует определить общую идею магазина: одни из таких заведений специализируются на реализации продукции конкретной торговой марки, другие – на продажах напитков из определенной страны или винного региона.

В любом случае повторять то, что предлагается конкурентами, должны не более 50% от всех наименований.

https://www.youtube.com/watch?v=-lnl5mAnuJs

Важно не сбывать контрафактную алкогольную продукцию, а действовать в рамках закона, реализовывая исключительно качественную продукцию – от этого бизнес лишь выиграет.

Работать следует только с добросовестными поставщиками, учитывая, что самых надежных из них можно найти в крупных городах. Кроме того, только у них можно найти достаточно широкий ассортимент продукции.

Потому при выборе оптовика следует учитывать расходы на логистику и некоторые сложности с ней.

Средняя маржа на алкогольную продукцию составляет 60%, при этом на те вина, которые реализуют магазины-конкуренты, должна быть установлена минимально возможная наценка.

Реклама и маркетинг

Для продвижения магазина следует привлекать все виды рекламы:

  • в сети интернет (сайт-визитка магазина, страницы в соцсетях);
  • внешняя (биг-борды, лайт-боксы, наружная вывеска и т. д.);
  • раздаточный и презентационный материал (каталоги, флаеры).

При организации рекламной кампании рекомендуется строго придерживаться российского законодательства в части рекламы алкоголя: материалы должны содержать сведения только о магазине и никоим образом не о предлагаемых им спиртных напитках. Не рекомендуется использовать в рекламе образы людей, птиц и зверей, включая мультипликационные. Кроме того, каждый рекламный или презентационный материал должен содержать предупреждение о вреде излишнего употребления спиртного.

Финансовые расчёты

Тщательные финансовые расчеты – еще один фактор, гарантирующий успех всего дела.

Инвестиции в бизнес-проект

Стартовые вложения в дело составят (в тысячах рублей):

  • регистрация бизнеса – 50;
  • лицензирование деятельности и предлицензионная подготовка – 100;
  • аренда помещения на время ремонта – 100;
  • ремонт магазина – 550;
  • приобретение оборудования – 800;
  • закупка начального ассортимента – 2000;
  • стартовая рекламная кампания – 50;
  • резерв – 50.

Итого: 3,7 млн рублей

Текущие расходы

В ежемесячные текущие расходы включены (в тысячах рублей):

  • аренда помещения – 50;
  • коммунальные платежи – 10;
  • зарплата персоналу – 120;
  • пополнение ассортимента – 1000;
  • поддерживающая рекламная кампания – 10;
  • резерв – 10.

Итого: 1,2 млн рублей

Доходы и ожидаемая прибыль

Доход магазина зависит от суммы среднего чека. Так, при ее величине 1500 рублей планируемый доход составит до 100 тысяч рублей в рядовые месяцы и до 500 тысяч рублей в пики продаж, например перед Новым годом и некоторыми другими праздниками. При среднем чеке в 2500 рублей доход в рядовые периоды продаж составит порядка 150 тысяч рублей, в пиковые – до 750 тысяч рублей.

Оценка эффективности проекта: рентабельность и срок окупаемости

При условии соблюдения планового объема продаж дело окупится за 2,5-3 года. Рентабельность магазина находится на уровне 4–6%.

Винный бизнес достаточно выгоден при соблюдении некоторых условий, главными из которых являются грамотное формирование ассортимента и ценовой политики, разработка максимально удобного для покупателей графика и формата работы, внедрение программ по повышению лояльности клиентов.

Купить бизнес план

Видео:Бизнес с нуля в России. Лучший магазин авторских вин в Крыму. Секрет успеха Артема Лысенко. Вино&СырСкачать

Бизнес с нуля в России. Лучший магазин авторских вин в Крыму. Секрет успеха Артема Лысенко. Вино&Сыр

Магазин вина: тонкости открытия бизнеса?

На спиртовую продукцию всегда есть спрос, и её продажа сможет стать прибыльным бизнесом. Однако чтобы открыть винный магазин, потребуется достаточно много средств и знаний. Основную необходимую информацию вы сможете почерпнуть из данной статьи.

Выгода и стоимость открытия винного магазина

Прежде чем открывать магазин, стоит учесть денежные вложения, которые в среднем потребуются:

  • 1 миллион рублей – создание ассортимента (вариативно, зависит от размера магазина и поставщиков);
  • 20 тысяч рублей – аренда помещения потенциального магазина (зависит от области и города);
  • 15 тысяч рублей – регистрация фирмы;
  • 1 миллион рублей – право на лицензию (выдают при таком размере уставного капитала);
  • 70 тысяч рублей в год – лицензия;
  • стоимость оборудования, ремонта помещения и подобные организационные расходы;
  • ежемесячные расходы (коммунальные услуги, зарплата сотрудникам, налоги и так далее).

Таким образом, открытие винного магазина, в среднем, обходится в 3 миллиона рублей, хотя в современных реалиях данная цифра нередко может возрастать до 5-ти.

Однако рентабельность такого магазина достаточно высока: за год винный магазин вполне способен окупить затраченные на него деньги.

https://www.youtube.com/watch?v=cbfv8aqWw5k

Современный покупатель не стремится заходить в магазин только за чем-то одним, поэтому расширение ассортимента всегда будет в плюс.

Чтобы повысить рентабельность, можно добавить отделы или секции с необходимыми для ценителей вина продуктами и товарами:

  • сыр;
  • кондитерские изделия;
  • эксклюзивные бокалы, штопоры и т. д.

В данном случае затраты на открытие возрастут, однако и в целом прибыль, приносимая магазином, тоже возрастёт.

Бизнес-план

Идея начала такого бизнеса обоснована постоянно повышающимися ценами на алкогольную продукцию. К тому же, сегмент вин подразумевает огромный диапазон цен: от 70-ти до многих десятков тысяч рублей за бутылку, что гарантирует большой поток покупателей самого разного достатка.

Один из ключевых параметров успеха винного магазина – высокая проходимость. В связи с ней и широким ассортиментом вин (опционально, и другой продукции, полезной в винном бизнесе), магазин будет приносить стабильный доход круглогодично, а накануне праздничных дней продажи будут увеличены ещё больше.

Магазин обязан реализовывать исключительно подлинную продукцию, закупаемую у проверенных поставщиков, что станет своего рода рекламой (то есть, привлечением ещё большего количества покупателей).

Визуально с улицы (просторов торгового центра) магазин должен привлекать к себе внимание: отличающаяся, но не слишком броская и яркая вывеска привлечёт внимание покупателя, но не покажется несерьёзной.

Интерьер винного магазина должен быть сдержанным, не отвлекающим внимание покупателя.

Также в бизнес-плане должны быть предусмотрены мероприятия рекламного характера и подробно описаны постоянные и разовые затраты.

Возможные сложности

К сложностям открытия винного магазина можно отнести следующие положения:

  • Сложность в регистрации бизнеса начинается ещё на законодательном уровне. Согласно Федеральному Закону № 171-ФЗ, для открытия винного магазина требуется лицензия. Лицензия может быть получена только организацией с уставным капиталом, составляющим не менее 1 миллиона рублей. Следовательно, нужно регистрировать общество с ограниченной ответственностью.
  • Большая конкуренция. Алкогольная продукция (в частности, винная) много где продаётся, поэтому чтобы привлечь покупателей, придётся приложить большее количество усилий.
  • Непосредственно торговля алкогольной продукцией. К данному виду деятельности предъявляются повышенные требования, и за малейшие нарушения действующего законодательства грозят внушительные суммы штрафов.
  • Малонаселённые города редко будут претендовать на солидное марочное вино, а жители густонаселённых городов избалованы выбором. Потребуется провести анализ текущего спроса вин в городе, где планируется открытие, чтобы изучить, какую номенклатуру будет выгодно продавать, а какую – нет.

Выбор поставщика

Известные, проверенные временем поставщики – лучший выбор для будущего сотрудничества. Такие контрагенты, как правило, предоставляют от двух тысяч видов и сортов благородного напитка, а в качестве поставляемой продукции сомневаться не приходится.

Поставщики – то, на чём нельзя экономить. Приобретая ту же продукцию у малоизвестного оптовика, но по сниженной цене, велика вероятность нарваться на подделку.

Крупные оптовики по поставке вин, как правило, располагаются в крупных городах (столице). Поэтому если открытие магазина планируется в маленьком городе, лучше всё же съездить в небольшую командировку.

Выбор оборудования и персонала

Для магазина вина необходима масса оборудования:

  • кассовый аппарат;
  • стол или стойка;
  • оборудование для хранения вина (холодильники, стеллажи и бочки, если магазин предусматривает торговлю разливным вином);
  • сантехника;
  • вентиляционная система;
  • оборудование освещения и так далее.

В среднем, для полного и качественного функционирования винного магазина потребуется следующий список работников:

  • администратор магазина;
  • бухгалтер;
  • продавец-консультант;
  • уборщица;
  • грузчик.

Реклама и продвижение

Лучшая реклама для магазина вин – качество реализуемой продукции. Вне зависимости от экс- и интерьера, вежливости персонала и ярких вывесок, если продукция не соответствует ожидаемому качеству, об этом очень скоро станет известно, и магазин получит антирекламу.

https://www.youtube.com/watch?v=1JDKjqmOwvA

Также можно привлекать клиентов, периодически устраивая дегустации, предоставляя подробную информацию об сортах и свойствах продукции.

В XXI веке и стар, и млад «на ты» с Интернетом. Так что реклама на каком-нибудь популярном сайте города, а лучше – собственный сайт, будут прекрасным выбором. И не забудьте о рекламе в различных соцсетях.

Стоит также позаботиться о вывеске магазина: она должна привлекать внимание издалека, но при этом вписываться в общую идеологию магазина и не быть чрезмерно навязчивой.

Стоит задуматься о сотрудничестве с кафе и ресторанами. Например, кафе получает вино по скидке, а взамен располагает буклеты с информацией о винном магазине на столиках.

Магазин вина как бизнес (видео)

В этом видеоролике пойдёт речь об открытии винного магазина: как самому составить бизнес-план, на какие расходы и прибыль можно рассчитывать, с какими сложностями может столкнуться предприниматель и пр.

Винный магазин – перспективный проект, начать который может рискнуть как начинающий предприниматель, как и владелец сети магазинов. Главное, о чём стоит помнить, – законодательство и качество реализуемой продукции. При соблюдении этих двух критериев винный магазин не только окупит все вложения, но и принесёт существенную чистую прибыль.

🌟 Видео

The Bottle: Самый новый винный магазин в Санкт-ПетербургеСкачать

The Bottle: Самый новый винный магазин в Санкт-Петербурге

Как Лиза Стаханова открыла успешный винный бар?Скачать

Как Лиза Стаханова открыла успешный винный бар?

Как открыть винный магазин по франшизе I франшиза бренда FanagoriaСкачать

Как открыть винный магазин по франшизе   I   франшиза бренда Fanagoria

Винный магазинСкачать

Винный магазин

Открылся винный магазин...Скачать

Открылся винный магазин...

Дизайн винного магазинаСкачать

Дизайн винного магазина

Стоит ли открывать бизнес. Винный БарСкачать

Стоит ли открывать бизнес. Винный Бар

125-летнее вино, найденное в тайнике, попробовали дегустаторы (новости)Скачать

125-летнее вино, найденное в тайнике, попробовали дегустаторы (новости)

Винотека. О Вине, бизнес идеях и как купить франшизу!Скачать

Винотека. О Вине, бизнес идеях и как купить франшизу!

Как открыть бар в регионах с доходом 1 000 000 рублей в месяцСкачать

Как открыть бар в регионах с доходом 1 000 000 рублей в месяц

9 идей - [КАК ЗАРАБОТАТЬ] на вине в 2022 годуСкачать

9 идей - [КАК ЗАРАБОТАТЬ] на вине в 2022 году

Винный магазин | Строительная помощь | DiscoveryСкачать

Винный магазин | Строительная помощь | Discovery

[ОТКРЫТЬ СВОЮ ВИНОТЕКУ] Первые шагиСкачать

[ОТКРЫТЬ СВОЮ ВИНОТЕКУ] Первые шаги

Вackground music for your shop. Deep House. Лучшая Фоновая Музыка для магазина одежды / 3 часа /Скачать

Вackground music for your shop. Deep House. Лучшая Фоновая Музыка для магазина одежды  / 3 часа /

Открытие Винного Магазина Kislov в Центре Бендер, Приднестровье/Kislov Wine TransnistriaСкачать

Открытие  Винного Магазина Kislov в Центре Бендер, Приднестровье/Kislov Wine Transnistria
Поделиться или сохранить к себе: