Производство джемов

Содержание
  1. Оборудование для производства варенья
  2. Линия для производства джемов, варенья (вариант)
  3. Процесс производства
  4. Как оформить заказ на оборудование для производства варенья?
  5. Заработок на производстве варенья
  6. статьи
  7. Где производить джем?
  8. Зарегистрируйте бизнес
  9. Подберите походящее помещение
  10. Наладьте поставки сырья
  11. Купите оборудование
  12. Проведите расчеты необходимых инвестиций и просчитайте окупаемость
  13. Найдите рынки сбыта
  14. Позаботьтесь о рекламе
  15. Увлечения Фрейзера Доэрти
  16. Советы миллионера Фрейзера Доэрти начинающим предпринимателям
  17. Бизнес идея: Производство домашнего джема
  18. Затраты на открытие производства с нуля и прибыльность бизнеса
  19. Расходы на организацию производства джема в Краснодаре:
  20. Ежемесячные расходы:
  21. Регистрация бизнеса и получение разрешений
  22. Подготовка помещения и установка оборудования
  23. Ассортимент продукции и поставщики
  24. Персонал
  25. Реклама продукции
  26. Сопоставление расходов на создание бизнеса по производству джема с покупкой кондитерского цеха:
  27. Производство джемов
  28. ОКВЭД
  29. Оборудование для производства джемов
  30. Подготовка сырья
  31. Основной процесс изготовления + видео как делают
  32. Расфасовка джема + видео работы линии
  33. Определение сортности
  34. Производство конфитюра
  35. 🎥 Видео

Видео:Заводской джем: о чём нужно знать при его покупке. "Есть можно!" Утро на 5Скачать

Заводской джем: о чём нужно знать при его покупке. "Есть можно!" Утро на 5

Оборудование для производства варенья

Пищевое оборудование » Линии » Джемы, варенья

Линия переработки плодов (яблок, груш) для производства варенья, конфитюров, повидла и джемов

Состав линии: приемный бункер, моечная машина, инспекционный транспортер с ополаскивателем, измельчитель, бланширователь, шнековый питатель, протирочная машина, накопитель, вакуумный насос, вакуум-выпарная установка, гомогенизатор, фасовочно-дозирующий автомат.

Являясь ведущим разработчиком оборудования, научно-производственное объединение «РоссМаш» предлагает приобрести линии для производства варенья, изготовленные из нержавеющей стали на собственных производственных мощностях.

Линия для производства джемов, варенья (вариант)

Оборудование для джемов, варенья
Наименование единицыКол-во
Вакуумно-выпарной аппарат 1300л. Емкость трехслойная Вакуумная (вакуум рабочий до -0.8 атм) с первым слоем из стали AISI 321, толщина стенки 4 мм и облицовкой из AISI 304 нержавеющей стали 1000л (раб), общим объемом 1300 л. Дно коническое и крышка торосферическая. Крышка съемная. Рубашка на пар спиральная Г-образная с рабочим давлением до 3 атм. Мешалка рамная со скребками, с приводом мотор-редуктором 2.2 квт, 28-30 об/мин. Люк на цилиндрической поверхности на высоте 50 мм от зеркала продукта. Клапан на вход пара с воздушным управлением, конденсатоотводчик. Вакуумный насос ВВН, система вакуумирования с вакуумметром электроконтактным и обратным клапаном, а также с защитой от попадания продукта в вакуумный насос. Патрубок входа воды и жидких компонентов с затворами дисковыми, патрубок выхода продукта. Пульт управления мешалкой с регулятором частоты вращения, управление клапаном подачи пара от датчика температуры, управление вакуумным насосом.
Инспекционный транспортер удлиненный2
Моечная машина барабанного типа увеличенной производительности1
Гомогенизатор — диспергатор Гидромикс 7.51
Конвейер ручного типа (очередное ведро продвигает ведро) для ополаскивания и подсушки ведер, с моющей головкой высокого давление (керхер) и вытяжным вентилятором Из стали AISI 304.1
Дозатор в пластиковые ведерки от 0.5 до 2 кг, с системой обеззараживания ведерок ультрафиолетом производительностью до 1500 кг/час  1
Машинка закаточная для крышек на 1 кг ведра (пока можно не брать- обойдясь ручным закрыванием).1
Конвейер ручного типа (очередное ведро продвигает ведро) для упакованных ведерок с головкой высокого давления и душирующим устройством с вентилятором подсушки.1
Миксер –измельчитель V=1100л с куттерными ножами и мешалкой со скребками- емкость из нержавеющей стали на раме с более острым конусом, для лучшего попадания продукта на куттерные ножи, расположенные внизу, и мешалкой снимающей со стенок налипающий продукт и подающей его к ножам. Перемешивающее устройство дополнительно с внутренней спиралью для поднятия со дна измельченного продукта для возможности поступления с краев неизмельченного. Моющие головки 1
Самовсасывающий импеллерный насос 1,5кВт для перекачки измельченного продукта1
Емкости передвижные из нержавеющей стали 1300л дно плоское, на колесах, сверху обруч жесткости4
Остальное насосное оборудование, обвязка трубопроводами и запорная арматура1
Водогреющий котел 2т/час на ТЭНах 2000л двухслойная термоизолированная емкость с ТЭНами 45кВт и бактерицидной лампой1
Пульты управления линией комплект (на ВВА отдельные пульты для удобства)1

Оборудование для производства варенья включает несколько элементов.

  • Вакуум-выпарной аппарат. Это трехслойная емкость общим объемом 1300 л и рабочим вакуумом до 0,8 атмосфер. Ее первый слой изготавливается из стали AISI 321 с толщиной стенки 4 мм и облицовывается нержавеющей сталью AISI 304. Вакуум-выпарной аппарат имеет торосферическую съемную крышку и коническое дно, Г-образную спиральную рубашку на пар, рабочее давление которой достигает 3 атмосфер, рамную мешалку со скребками и приводом с мотор-редуктором 28–30 об/мин 2,2 кВт. Люк на цилиндрической поверхности располагается от зеркала продукта на высоте 50 мм. Кроме того, аппарат оснащается системой вакуумирования с электроконтактным вакуумметром, управляемым вакуумным насосом ВВН и защитой от попадания в него продукта, обратным и клапаном с воздушным управлением на вход пара, конденсатоотводчиком, патрубком входа жидких компонентов и воды с дисковыми затворами, патрубком выхода продукта. В конструкцию также входят клапан подачи пара от датчика температуры и пульт управления мешалкой с регулятором частоты вращения.
  • Моечная машина барабанного типа. Данный элемент оборудования для производства варенья имеет оригинальное конструктивное решение привода и рабочих органов, что позволяет удалять загрязнения и производить обработку всей поверхности плодов без повреждений.
  • Гомогенизатор. Используется для многокомпонентной гомогенизации не терпящих перегрева нерастворимых сред с целью получения суспензий и эмульсий.
  • Самовсасывающий импеллерный насос. Применяется для перекачки густых масс с вкраплениями твердых частиц и воздуха с близким к ламинарному потоком. Его импеллер изготавливается из обычных или маслобензостойких материалов, а проточная часть из нержавеющей стали высокого качества.
  • Емкость из нержавеющей пищевой стали. В зависимости от выбранного режима позволяет выполнять нагревание, пастеризацию, охлаждение, хранение, перемешивание и транспортирование продукта.
  • Миксер-измельчитель. Обладает производительностью 1500 кг/час и имеет объем 1100 л. Представляет собой выполненную из нержавеющей стали емкость на раме с более острым конусом для попадания продукта на расположенные снизу куттерные ножи. Оснащается мешалкой со скребками, снимающей налипающий продукт со стенок, и перемешивающим устройством с внутренней спиралью для возможности поступления неизмельченного продукта с краев и поднятия измельченного со дна.
  • Устройство весового дозирования полуавтоматического типа. Включает электрогидроклапан для отсекания продукта, частотный регулятор, контроллер и тензоплатформу. Позволяет с точностью до 0,1 % осуществлять дозировку в пластиковые ведра объемом от 1 до 5 л. По желанию клиента данный узел оборудования для производства варенья может выполняться в виде поворотно-запорного механизма с опусканием дюз.

Процесс производства

Технологический процесс достаточно сложен и требует не только качественного сырья, но и строгого соблюдения методики. Основное требование — сохранение целостности ягод, входящих в состав варенья. Разрушение ягод, происходящее вследствие многократного нагревания, ухудшает вкусовые качества, а также изменяет запах и цвет готового продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=Gj4W2hxkcBc

Варенье изготавливается из огромного количества сортов плодов и ягод. Главный фактор, определяющий качество продукта, — степень зрелости. Несозревшие ягоды и плоды склонны образовывать желе вследствие высокого содержания протопектина, а перезревшие — разрушаться.

Их необходимо подбирать по сходству размера и формы. Обязательное требование — они должны быть упругими и плотными. Для инспекции и сортировки применяется специальное оборудование. Технологический процесс может значительно варьироваться в зависимости от вида и сорта.

Изготовление варенья требует качественного оборудования (в первую очередь емкостей), для производства которого применяется нержавейка и другие стойкие к коррозии материалы.

Как оформить заказ на оборудование для производства варенья?

Чтобы получить коммерческое предложение с указанием технических характеристик, чертежами общего вида и расчетной стоимостью, заполните опросный лист и отправьте запрос по электронной почте oborud@rossmash.com. Для подробной консультации звоните по контактному телефону.

Видео:Производство Джемов как бизнес идеяСкачать

Производство Джемов как бизнес идея

Заработок на производстве варенья

DailyMail Online: Сахар, масло, ведро клубники и немного лимона! Домашнее клубничное варенье снова в моде! Это отчасти связано с экономией бюджетных средств, а также с прообразом потребителей, предпочитающих органически полезную еду. К тому же на дворе лето – блестящее время для выращивания фруктов и ягод (выращивание клубники, малины и других продуктов, необходимых для производства джема).

статьи

“Джем теряет свой старомодный образ и становится популярным среди молодых людей,” говорит предприниматель Фрейзер Доэрти, основатель компании SuperJam. Ему как-то пришло в голову собрать все рецепты приготовления джема от своей бабушки и сделать свой первый миллион, не достигнув даже 20 лет.

Где производить джем?

Юный Доэрти начал производить джемовую продукцию на родительской кухне, поэтому начинающие предприниматели, которые ищут производственные идеи бизнеса на дому, могут также задуматься о реализации данной идеи.

Благодаря бабушкиным рецептам джемы пользовались огромной популярностью на рынках фермерских продуктов и деликатесов. Через некоторое время юноша разработал свою технологию для производства варенья, использовались только фрукты (без сахара).

Эта идея относится к бизнесу в селе.

Использование 100% фруктов – это инновация. Уникальный рецепт был назван SuperJam. Юноша заинтересовал своим вкусным джемом одну депрессивную фабрику. Со временем их интерес был полностью оправдан.

Установив производственное оборудование, создав и раскрутив бренд, усовершенствовав собственные рецепты, Фрейзер стал самым юным поставщиком Waitrose (крупная сеть супермаркетов). В марте 2007 был подписан первый договор. Это произошло в 16-летнем возрасте.

В то время практически во всех филиалах сети Waitrose продавался джем SuperJam. С тех пор продукция SuperJam продается по всему миру.

Сейчас SuperJam поставляет товар в более чем 2000 супермаркетов по всему миру (Asda, Wal-Mart, Tesco, Morrisons, Waitrose, Sainsbury`s) в Австралию, Россию, Данию, Ирландию и Финляндию.

Зарегистрируйте бизнес

Популярный вариант регистрации небольшого производства – открыть общество с ограниченной ответственностью. Вид налогообложения – УСН с объектом доходы минус расходы. Для открытия полноценного мини цеха ООО является идеальным вариантом. К тому же возможно дальнейшее расширение предприятия и наем работников.

Если вы решили готовить джем дома и не планируете нанимать персонал, зарегистрируйтесь как частный предприниматель. Главное преимущество ИП – простота оформления документов и минимальные налоги.

Поверьте, это один из самых сложных этапов. Качество варенья оценивается по ГОСТ Р 53118-2008 «Варенье. Общие технические условия». Требуется согласование с органами Госсанэпиднадзора, что соблюдается контроль содержания токсичных элементов и микробиологических показателей.

https://www.youtube.com/watch?v=7T1UuaZGEfA

Нужно составить технологию изготовления продукта – ТУ или технические условия. Документ в обязательном порядке согласовывается с санэпидстанцией.

В СЭС нужно получить разрешительные документы: эксплуатационное разрешение и декларацию производителя. Также требуется санитарно-гигиеническое заключение СЭС на конечный продукт.

Данный документ подтверждает соответствие продукции установленным требованиям, нормам и правилам. Разрешение выдается на срок от 3 до 5 лет.

Подберите походящее помещение

Первый вариант – изготовление варенья на дому. Нужна большая кухня, площадью от 20 м.кв. Подойдет для мини производства.

Второй вариант – обустройство полноценного цеха для переработки ягод. Подходящая площадь – 70 м.кв. Для экономии лучше организовать производство на окраине города или в пригороде.

Наладьте поставки сырья

Сложно обеспечить бесперебойное производство варенья. Поэтому этим занимаются в основном в летний период. Цена на сырье варьируется от сезона к сезону. Делать джем или варить варенье из замороженных ягод также невыгодно, да и качество теряется.

Вам нужно заключить договор с производителями с/г продукции. Поставщиков хоть отбавляй.

Купите оборудование

Для организации производственного процесса вам понадобится:

  • разделочный стол и моечная ванна – подготовка сырья;
  • производственная установка и емкости – переработки ягод;
  • УФ-стерилизатор воды, ополаскиватель банок, стерилизатор крышек и банок;
  • установки розлива готовой продукции – фасовка варенья;
  • укупорочная и этикетировочная машины – укупорка готовой продукции
  • морозильные камеры и холодильники – хранение сырья и джема;
  • дополнительное оборудование (тара, лотки, весы, просеиватель).

Примеры электронных материалов по комплексным многофункциональным установкам можно скачать здесь.

Оборудование может быть разным:

Для производства 1200 кг варенья в смену требуется оборудование небольшой производительности, которое обойдется в 1,6-1,7 млн. рублей. Для открытия большей компании понадобится дорогостоящее оборудование, которое часто предприниматели берут в лизинг.

Как работает дозатор джема

Проведите расчеты необходимых инвестиций и просчитайте окупаемость

Для открытия мини-компании по производству джема на 1000 и более килограмм за смену понадобится от 3,5 млн. рублей. Основные статьи расходов: покупка оборудования, аренда помещения, ремонтные работы, организация пищевого производства, закупка сырья, аренда транспорта, изготовление упаковки, заработная плата на первые 2 месяца работы.

Чистая прибыль за первый год работы – 1.5 млн. руб., за второй – 2 млн. Окупаемость производственного предприятия – 2 года.

Найдите рынки сбыта

Об этом нужно подумать еще на этапе организации бизнеса. Маркетинговые исследования показывают, что в России только 20% жителей готовы платить больше за качественный продукт. В основном это жители мегаполисов. Поэтому в небольших городах и поселках сложно (а иногда и нереально) наладить сбыт.

Учитывайте, заключить договор с супермаркетами крайне сложно. В основном это связано с серьезными требованиями к продукции и необходимости организации стабильных поставок. Выгоднее продавать домашнее варенье и джем в специализированных магазинах натуральной продукции.

Сегодня все более популярными становятся продажи через интернет. Можно сделать специализированный сайт, рекламировать товары на других площадках или создать сообщество в одной из социальных сетей.

Позаботьтесь о рекламе

И вот мы подошли к главному вопросу – рекламе товара. Самый простой и одновременно дорогой вариант – обратиться в рекламное агентство. Делайте ставку на высокое качество товара. В последние годы наблюдается повышение спроса на экологически чистые товары.

Эффективные способы рекламы:

  • на билбордах;
  • в интернете;
  • уникальные предложения (купи две банки клубничного варенья и получи в подарок вишневое);
  • СМИ (дорогой вариант).

Увлечения Фрейзера Доэрти

Фрейзер Доэрти с 8 лет мечтал организовать собственный бизнес. Его первой бизнес идеей была продажа выпечки: пирожные и торты. Через несколько лет Доэрти заинтересовался вареньем. Нужно было придумать вкусную начинку для выпечки. Он попросил свою бабушку, чтобы она научила его готовить варенье.

Бабушка с удовольствием поделилась с внуком секретами своих рецептов. Парень весь день провел с бабушкой на кухне, чтобы познать все тонкости в приготовлении этого вкуснейшего десерта. Первыми покупателями джема были соседи и знакомые, позже продукт появился на фермерском рынке и в небольших магазинах.

Юноша заметил, что на продаже варенья можно заработать намного больше, чем на выпечке. Товар пользовался большим спросом. Еженедельно приходилось делать до 1000 банок. Парень ежедневно работал над своим вареньем и оттачивал кулинарные способности. Продажи росли. Это был сигнал того, что пришло время переходить на новый уровень производства и расширять бизнес.

Советы миллионера Фрейзера Доэрти начинающим предпринимателям

Очень сложно конкурировать с 100 брендами, но людям нравятся новые продукты. Во время становления бизнеса мне помогла новизна. Для этого я искал новые нетрадиционные рецепты джемов.

https://www.youtube.com/watch?v=UuBy5bc3vl4

В нынешнее время состояние молодого предпринимателя оценивается в 2 миллиона долларов. Амбициозный юноша не собирается останавливаться на достигнутом. Он мечтает завоевать рынок США. Молодой миллионер организовал благотворительную организацию SuperJam Tea, которая проводит разнообразные бесплатные церемонии чаепития для людей пожилого возраста.

Советы Фрейзера Доэрти:

  1. Главное – ничего не бояться, у вас еще ничего нет, что можно потерять.
  2. Всегда начинайте с малого.
  3. Прислушивайтесь мнения опытных людей, они помогут вам, особенно на начальном этапе становления бизнеса.

Сейчас это самый покупаемый продукт в Лейклэнде, который улетает с полок магазинов, как горячие булочки.

Даже электрический джеммэйкер Tefal, который является обманкой домашнего джем-приготовления, стал самым продаваемым товаров в магазинах Лейкленда. Более 8500  приборов купили за первую половину этого года.

Люди по-прежнему обожают джем. Огромными продажами хвалятся и производители оборудования для производства банок, крышек, термометров и проч.

Видео:Линия приготовления ягодного варенья, конфитюра, джема, повидлаСкачать

Линия приготовления ягодного варенья, конфитюра, джема, повидла

Бизнес идея: Производство домашнего джема

Джемы и варенье ручной работы находит спрос у конечных потребителей, в ресторанах, магазинах органических продуктов. Занявшись самостоятельным производством модных экологичных пищевых продуктов, можно начать доходное дело.

Затраты на открытие производства с нуля и прибыльность бизнеса

Открывать производство выгоднее в регионе с недорогим сезонным сырьем — например, в Краснодаре. Домашнее изготовление варенья рискованно — бизнес может закрыть СЭС.

Для работы на перспективу стоит обустроить цех производительностью от 1000 кг джема за смену. Он окупится примерно за 18 месяцев и будет приносить от 200 000₽ прибыли в месяц.

Увеличить ее можно, продавая другую кондитерскую продукцию, например, мармелад или пастилу.

Расходы на организацию производства джема в Краснодаре:

Статья расходовСумма, ₽
Регистрация ООО, получение разрешений50 000
Подготовка помещения250 000
Покупка оборудования и инвентаря1 900 000
Приобретение сырья и материалов500 000
Первичная рекламная кампания и разработка сайта150 000
Итого2 850 000

Ежемесячные расходы:

Статья расходовСумма, ₽
Аренда помещения для цеха от 70 кв. м70 000
Закупка ингредиентов и тары для джема200 000
Зарплата персоналу200 000
Налоги, коммунальные и прочие расходы30 000
Итого500 000

Регистрация бизнеса и получение разрешений

Для работы цеха необходимо зарегистрировать ООО по ОКВЭД 10.39 с уставным капиталом от 10 000 ₽ и получить сертификаты на продукцию в Роспотребнадзоре. Джемы и варенье должны соответствовать ГОСТ Р 53118-2008/32099-2013. Необходимо согласовать ТУ в СЭС, получить там эксплуатационное разрешение, декларацию производителя, санитарное заключение на готовые продукты. Для работы понадобятся:

  • Свидетельство о регистрации ООО, устав, выписка из ЕГРЮЛ
  • Разрешение от органов самоуправления и Роспотребнадзора
  • Договоры с арендодателем, поставщиками, персоналом

Подготовка помещения и установка оборудования

Для работы цеха необходимо помещение площадью от 70 кв.м. При изготовлении джемов используются:

  • Разделочные столы, моечные ванны для подготовки плодов и ягод
  • Стерилизаторы и ополаскиватели тары
  • Установки для варки и расфасовки продукции
  • Машины для закупоривания банок и наклеивания этикеток
  • Холодильник и морозильная установка
  • Весы, лотки, просеиватели, контейнеры и прочий инвентарь

Вместе с техникой и мебелью для административной деятельности оборудование обойдется в сумму до 1 800 000₽.

Ассортимент продукции и поставщики

Классические джемы из сезонных ягод, яблок, абрикос, слив стоит дополнить «эксклюзивными» видами варенья — из цитрусовых, киви, с добавлением специй и так далее. В среднем, на один цикл нужно около 300 кг сырья. Закупать его стоит на крупных базах, рынках, отдавая предпочтение свежим продуктам — замороженные плохо поддаются консервированию.

Персонал

Для работы мини-цеха нужны:

  • Кулинары и сортировщики — минимум, по двое (зарплата — от 30 000₽)
  • Пищевой технолог — от 40 000₽
  • Курьер — около 30 000₽
  • Аутсорс-бухгалтер — для ООО услуги обойдутся примерно в 10 000₽ в месяц

Прием заявок, организацию доставки и другие административные функции можно взять на себя.

Реклама продукции

Для полноценного рекламирования продукции нужно зарегистрировать собственную марку в Роспатенте (от 20 000₽) и заказать сайт с подробным описанием джемов (от 70 000₽). Необходимо провести первичную рекламную кампанию — заказать объявления на транспорте, баннерах, фасадах. Рекламировать продукцию можно:

  • Продвигая марку на городских порталах, в соцсетях
  • Участвуя в городских ярмарках
  • Проводя акции к праздникам, хегустации и так далее

Примеры рекламы:

Пример рекламного плаката для компании по изготовлению джема Пример упаковки джема Пример упаковки джема Пример логотипа для компании по изготовлению джема

Сопоставление расходов на создание бизнеса по производству джема с покупкой кондитерского цеха:

Затраты на открытие производства джема на дому — 2 850 000₽Приобретение кондитерского цеха в Краснодаре с действующими контрактами — 3 500 000₽
Предполагаемая прибыль — 200 000₽Подтвержденная прибыль — 250 000₽
Среднемесячные расходы — 500 000₽Среднемесячные расходы — 330 000₽
Окупаемость — 18 месяцевОкупаемость — 14 месяцев
Необходимо получать все сертификаты и разрешения, искать помещение, покупателейНаработана база поставок в 100 торговых точек, покупателю передается все оборудование, персонал и все контакты с поставщиками передаются покупателю

С целью упрощения работы и поиска дополнительных возможностей стоит рассмотреть вариант покупки действующего цеха. Он требует меньших текущих расходов и приносит больше прибыли.

году информацию по открытию производства домашнего джема, структурировали ее и упаковали в…»,»word_count»:627,»direction»:»ltr»,»total_pages»:1,»rendered_pages»:1}

Видео:Ошибка на миллион: набитые шишки на производстве вареньяСкачать

Ошибка на миллион: набитые шишки на производстве варенья

Производство джемов

Джем или конфитюр (ГОСТ 31712-2012) — это продукт, который, как и варенье, состоит из ягод, плодов, порезанных кубиками, но уже тщательно проваренных в сиропе до тех пор, пока масса не станет желеобразной формы. Когда сироп в джеме становится готовым, то плоды от него не отделяются.

ОКВЭД

  • ОКВЭД 2 / Раздел C: Обрабатывающие производства
  • ОКВЭД 2 / 10 Производство пищевых продуктов
  • ОКВЭД 2 / 10.3 Переработка и консервирование фруктов и овощей
  • ОКВЭД 2 / 10.32 Производство соковой продукции из фруктов и овощей

Оборудование для производства джемов

  • Разделочный стол для обработка сырья, и моечная ванна;
  • Для подготовки ягод: стол разделочный, моечная ванна;
  • Для переработке ягод: вакуумная установка для производства (варки), емкость для готового варенья или джема;
  • Оборудование для стерилизации: УФ-стерилизатор воды, стерилизатор банок и крышек, устройство для ополаскивания банок);
  • Для фасовки и укупорки: установка розлива, устройство укупорки, этикетировочная машина;
  • Морозильные камеры для хранения сырья;
  • Холодильные камеры для хранения готовой продукции;
  • А также весы, просеиватель песка, лотки, контейнеры, тара тд.

Полный комплект оборудования производительностью 1000 кг. за смену со всеми опциями обойдется вам от 25000$. Но, для домашнего производства такие средства конечно же, не требуются.

Подготовка сырья

Для производства и варки джемов берутся не только свежие плоды, но и быстро замороженные и сультифированные. Самое большое предпочтение отдается следующим плодам: персики, земляника, клюква, мандарины, сливы, черная смородина, дыня, крыжовник, айва, абрикосы, ежевика, вишня, малина, клюква.

В джеме должно содержаться нужное количество кислот и пектиновых веществ, которые помогают продукту получить желированную основу. Стать желейным, он может в случае чрезмерного введения пектиновых концентратов, а также сока в сырье, в котором много пектина (например, айва, яблоки, крыжовник, слива). Добавить можно и лимонную кислоту.

https://www.youtube.com/watch?v=dEaK_zkIikM

Чтобы понять, что масса в продукте стала желейной формы, надо сделать сгустковую пробу. В данном процессе берется отжатый сок, в который наливают спирт или ацетон. Они вызывают получение желе и коагуляцию коллоидов. Коагулянта должно быть до 30 мл на 10 мл сока.

Когда коагулянт с соком потрясти, должен образоваться сгусток. Качество желирующего продукта считается хорошим, когда его масса напоминает густой комок. Если при взбалтывании, получились непонятные хлопья, то качество джема — плохое, ведь он не собрался в 1 сгусток.

Сырье для производства тщательно моется и перебирается. Если это плоды с семечками, то с них убирают кожуру, чашечки, хвостики, семенные гнезда. Обработанные плоды, режут на небольшие куски. Если были выбраны яблоки Белый налив, Антоновка или Папировка, то чистить их не надо, так как у них кожура очень тонкая и нежная.

Если это фрукты с косточками, то у них удаляют косточки, хвостики. Если же сырье больших размеров, то они поддаются нарезанию.

Чашелистики и хвостики удаляют с ягод. Черную смородину, клюкву, крыжовник продавливают на вальцах.

Если для производства джема берутся мандарины, то с них снимают кожуру и делят на части. К ним также можно добавить кожицу, которая должна быть порезана небольшими полосками, но не больше 5%. У дыни убирают семена и кожуру, после чего нарезают средними кусками.

Основной процесс изготовления + видео как делают

Уже обработанное сырье для производства обдается кипятком или бланшируется в сахарном сиропе. Данный процесс проводится в варочных машинах, где атмосферное давление довольно высокое.

Это делается для того, чтобы перевести протопектин в растворимый пектин, благодаря чему, продукт становится желеобразный. В это же время проходит десульфитация сырья.

Если плоды были изначально заморожены, то бланшировать их не стоит.

Провести процесс бланширования можно в вакуум-машинах, в которых проходит процесс приготовления джема, только вакуум надо нарушать. Если надо бланшировать сырье в сахарном сиропе, то нельзя его делать слишком насыщенным, а то это помешает распадаться протопектину.

Когда проводится бланширование, в сырье кладут сахар или сахарный сироп сильной насыщенности (75%), если необходимо, желирующий сок. В продукт могут добавляться данные ингридиенты в разном количестве, смотря, из чего делается джем. На 100 частей сырья сахара может быть до 150 частей, а желирующего сока не больше 15.

В вакуум-машины заливается смесь и варится до тех пор, пока она не будет готова. В таких машинах процесс уваривания помогает сделать джем более высокого качества и в нем получается натуральный аромат выбранного сырья и цвет.

Если варку осуществляют в двутельных котлах, то бланшировать и готовить данную продукцию можно только в 1 аппарате. Когда подваривание плодов уже подошло к концу, в котел добавляют необходимые материалы, которые нужно положить согласно рецепту и варят до тех пор, пока джем значительно не уварится.

как делают джем на крупном производстве:

Определить, насколько приготовился продукт, можно, проверив количество сухих веществ. Если джем будет пастеризоваться, то его надо уварить до 68%, если же не будет, то до 70%. В то же время сахара, который высчитывается инвертным сахаром, должно быть как минимум 65%.

Расфасовка джема + видео работы линии

Расфасовка проводится в 50 литровые бочки или в стеклянные 3 литровые банки.

Если идет расфасовка непосредственно в бочки, то перед этим, продукт надо остудить, чтобы в нем было не больше 60° С. Так как джем из земляники и абрикосов очень плохо желируется, по сравнению с другими плодами, то охладить придется до 40° С.

Остуживать надо джем аналогично остыванию повидла. Чтобы продукт получился хорошей желейной консистенции, при расфасовке его в негерметичную тару, делать это надо в 3 этапа.

Для этого ж надо готовые бочки не трогать целые сутки, чтобы они постояли вертикально.

Если это герметичная посуда, то фасовка продукта проводится в горячем виде (минимум 70°С), после банки закатывают. Если тара для фасовки выбрана не больше 1 литра, то проводить стерилизацию надо при 100° С.

Определение сортности

Джем может быть сделан двух сортов: высшего и первого. Определить, какого сорта он получился, можно по консистенции, цвету, вкусу. В готовом продукте восстанавливается количество сухих веществ и сахара, кроме этого допустимую норму серной кислоты и солей тяжелых металлов. Если он делается из сульфитированного продукта или фасовка проводится в негерметичную тару, то это I сорт.

Производство конфитюра

Одним из видов джема является и конфитюр. Делается он похожим на желе, в нем порезанные и целые плоды распределены в одинаковом количестве. Не обойтись во время этого процесса и без пищевой кислоты и пектина, которые помогают лучше застывать.

https://www.youtube.com/watch?v=GzJ8sW1N_Sw

Болгары предпочитают готовить конфитюр так: подготовительный процесс проводится аналогично нашим заводам. Проваривают конфитюр только маленькими двутельными котлами, в которые помещается не больше 50 кг. Заливается сироп, кипятится, кладутся фрукты или ягоды, варят 20 минут. Потом добавляют пектин и патоку, варят еще 3 минут, в конце — винную кислоту.

Оцените страницу:

2 5,00
Загрузка…

🎥 Видео

Установка для производства соусов, джемов, варенья, конфитюров, повидла и т.д.Скачать

Установка для производства соусов, джемов, варенья, конфитюров, повидла и т.д.

Линия автомат для розлива джема и вареньяСкачать

Линия автомат для розлива джема и варенья

Производство джема. Тестирование линии. Мини завод по переработке фруктов.Скачать

Производство джема. Тестирование линии. Мини завод по переработке фруктов.

Производство джемовСкачать

Производство джемов

Сделано в Севастополе: Секреты удивительного варенья из печиСкачать

Сделано в Севастополе: Секреты удивительного варенья из печи

Мини производство клубничного джемаСкачать

Мини производство клубничного джема

Производство варенья как бизнес идеяСкачать

Производство варенья как бизнес идея

Производство прозрачных рольставней из поликарбоната для веранд, беседок и террас | РОЛГРУППСкачать

Производство прозрачных рольставней из поликарбоната для веранд, беседок и террас | РОЛГРУПП

Производство фруктовых начинок, пюре из яблок, джемов, конфитюра, соусов и наполнителей йогурта и тпСкачать

Производство фруктовых начинок, пюре из яблок, джемов, конфитюра, соусов и наполнителей йогурта и тп

Линия производства фруктовых и ягодных начинок, варенья, джемовСкачать

Линия производства фруктовых и ягодных начинок, варенья, джемов

Вареньевар vs Шоколатье | Чей бизнес круче?Скачать

Вареньевар vs Шоколатье | Чей бизнес круче?

Экскурсия на завод по производству варенья!Скачать

Экскурсия на завод по производству варенья!

Blentech Производство джемов и вареньяСкачать

Blentech Производство джемов и варенья

Процесс производства джема.Скачать

Процесс производства джема.

ТОП-6 НОВЫХ СТАНКОВ ДЛЯ БИЗНЕСА, ПРИНОСЯЩИХ ПРИБЫЛЬ! Оборудование для бизнеса 2021! Бизнес идеиСкачать

ТОП-6 НОВЫХ СТАНКОВ ДЛЯ БИЗНЕСА, ПРИНОСЯЩИХ ПРИБЫЛЬ! Оборудование для бизнеса 2021! Бизнес идеи
Поделиться или сохранить к себе: