Производство муки

Производство муки — особенности и схемы производственного процесса

Отечественный рынок имеет обширные сырьевые ресурсы для производства муки пшеничной, ржаной и других зерновых культур. Мукомольная отрасль отличается глубокой спецификой. Эффективность ее функционирования на 50% зависит от грамотности организации и осуществления технологических этапов подготовки и переработки зерна.

Содержание
  1. Технология производства муки
  2. Оборудование для производства муки
  3. Производство пшеничной муки – технология, оборудование, стоимость
  4. Крупное производство пшеничной муки
  5. Сырье для производства
  6. Оборудование для производства
  7. Технология производства
  8. Мини производство пшеничной муки
  9. Стоимость открытия такого производства
  10. Производство пшеничной муки в домашних условиях
  11. Стоимость такого производства
  12. Производство муки
  13. Особенности данного бизнеса
  14. Виды
  15. Технология производства муки + как делают
  16. Производство пшеничной
  17. Производство ржаной
  18. Производство цельнозерновой
  19. Производство прочих видов
  20. ГОСТ
  21. Принципы организации завода
  22. Необходимые документы
  23. Сроки окупаемости
  24. Производство муки: технологии, процесс, оборудование
  25. Производство муки как бизнес
  26. Сорта и виды муки
  27. Производство пшеничной муки
  28. Производство ржаной муки
  29. Производство цельнозерновой муки
  30. Производство иных видов муки
  31. Необходимое оборудование для производства муки
  32. Как организовать завод по производству муки
  33. Разрешения и лицензии для организации мукомольного бизнеса
  34. Поиск каналов сбыта продукции
  35. Рентабельность производства муки
  36. Производство муки – бизнес-план
  37. Производство муки в домашних условиях
  38. 🎥 Видео

Технология производства муки

Процесс изготовления на заводах по производству муки полностью механизирован. Первоначальным этапом подготовки зерновой фракции к переработке является очищение и кондиционирование.

Очистку зерновой массы от сорной примеси выполняют в сепарационных, триерных и дуаспираторных аппаратах; удаление минеральной примеси – в камнеотделительных; мойку зерна осуществляют в специальных моечных агрегатах и увлажняют его в силосах.

При необходимости зерновая масса дополнительно проходит серию этих обработок.

Максимального уровня очистки массы зерна от сорных и масляных примесей удается достичь с применением воздушно-ситовых сепарационных аппаратов (удаляют большую часть примесей всех фракций), камнеотделителей (очищают от камневидных фракций), триеров (отделяют зерна основной массы от зерен балластных культур), магнитных сепараторов (удаляют металлические примеси) и пр.

Следующим этапом технологии производства муки является очищение поверхности зерновых оболочек от загрязнений. Данную операцию в зависимости от технического оснащения предприятия выполняют сухим или мокрым способом.

Первый из них предусматривает использование обоечного аппарата, главный рабочий орган которого – бичевой барабан, расположенный в стальном или абразивном цилиндре. В результате ударов, трения и взаимодействия друг с другом зерна очищаются от всевозможных загрязнений, шелушащихся оболочек, прилипшего грунта.

Для удаления пылеобразных сорных фракций обоечные аппараты оснащаются аспираторами.

Мокрый способ очистки зерна, в отличие от предыдущего, характеризуется высокой эффективностью. Он предусматривает использование моечных агрегатов с расходованием воды объемом 2 м3/т.

Сложностью его применения заключается в необходимости обязательной очистки нечистот перед сливом в канализацию.

Поэтому альтернативой ему в линиях по производству муки избрали мокрое шелушение зерна, при котором значительно снижается объем стоков, а качественные показатели ничуть не уступают.

Обеспечение стабильности качественных параметров зерна способствует снижению частоты регулировок зерноперерабатывающих машин. С этой целью при производстве муки формируют помольный продукт смешения и производят термическую гидрообработку зерна перед помолом.

Грамотное сочетание компонентов зерновой массы с разной влажностью, уровнем клейковины, эндосперма, стоимости, обуславливает производство муки с ожидаемым выходом, прогнозируемыми свойствами и приемлемой себестоимостью.

Составление партий способствует не только повышению продуктивности размола зерен, но и помогает предотвратить выбраковку малоценного зерна, при обработке которого нереально обрести муку с подходящими свойствами, и рационально использовать зерно стекловидной пшеницы.

Термическую гидрообработку зерна с целью повышения уровня извлечения эндосперма в помольном процессе и снижения расходования электроэнергии следует выполнять до формирования помольной смеси, поскольку неоднородное зерно в ходе нее неодинаково преобразуется.

Процесс производства муки предусматривает размалывание эндосперма и зерновых оболочек. Последние, имея высокое сопротивлением к размолу, измельчаются хуже эндосперма, и чем контрастней различие их прочностных качеств, тем лучше предстоящее разделение.

У высушенных зерен уровень такой разницы ниже, чем у сырого, вследствие этого перед помолом его следует увлажнять. Смачивание лежит в основе термической гидрообработки зерна. Применяется три метода увлажнения: холодное, горячее и наиболее востребованное – ускоренное кондиционирование.

Его особенностью является увлажнение зерен и их последующее отсыревание в бункерах.

https://www.youtube.com/watch?v=la6BgPjXyiI

При увлажнении вода активно пропитывается в зерно. Изначально она сконцентрирована в наружных оболочках. Попадая, в эндосперм, она уменьшает ее прочность, усиливая сверхкритическое давление из-за роста градиента влаги. Поскольку влага внешних и внутренних прослоек эндоспермы различается, распухают они неоднородно, что провоцирует напряженное свойство сырья.

Помимо этого, крахмальный и белковый компонент тоже набухает по-разному.

В итоге при нарастании до критических параметров усилия в эндосперме появляются микротрещины, представляющие собой капилляры, по которым вода попадает внутрь зерновки с действием расклинивания, накапливаются разрушительные усилия и разупрочняется эндосперм. Для окончания данного процесса необходимо время. С ростом уровня влажности из-за набухания целлюлозы и клетчатки оболочки пластифицируются, уменьшается их хрупкость.

В результате такой этап в технологии производства пшеничной муки, как ускоренно кондиционирование, обеспечивает интенсификацию разделения структурно-механических особенностей наружных оболочек и эндоспермы, что упрощает осуществление сортового помола и уменьшает степень дробленности оболочек. Заключительным этапом подготовки зерновой массы к помолу является вспомогательное увлажнение и отсыревание перед помолом на протяжении получаса. За это время вода попадает в эндосперм, фиксируется в оболочках, что содействует усилению их пластификации.

Технологическая схема производства муки предусматривает размалывание зерна в муку, состоящее из непосредственного размалывания или дробления, а также просеивания результатов размола. Измельчение выполняют на вальцующем оборудовании с рифленой, шершавой или ровной поверхностью.

Следом за вальцовым аппаратом размещают рассев, состоящий из комплекта разнокалиберных сит, смонтированных друг под другом, для сортирования результатов помола по величине частиц. Такое оборудование для производства муки, как вальцующий аппарат с рассевом, формирует драную или размольную системы.

Первая из них с рифлеными вальцами используется для измельчения зерновой массы в крупку. Размольная система с ровными вальцами применяется для изготовления муки.

В схеме производства муки основной операцией является помол (единичный и повторительный). При единичном мука образуется за один проход сквозь помольное оборудование. Качественные характеристики такой муки невысокие.

Оборудование для производства муки

Современные мельницы для производства муки предусматривают повторительный способ помола с многократным проходом зерна или дробленных элементов сквозь драно-размольные аппараты. Различают простой и сложный помол данной категории. При простом – производят лишь односортную муку.

Дробление осуществляют на 3-4 системах. При сложном сортовом измельчении зерновую массу пропускают сквозь драные аппараты, сортировочные узлы фракций помола и их обогащения, а потом размола крупок на разных размольных системах.

На начальном этапе стараются произвести минимум мучной фракции на драных аппаратах. Результат помола проходит сортирование по размеру и плотности, обогащается на ситовейках. В суммарном количестве при сложном помоле производят около двух десятков мучных потоков разнообразного качества.

Потом их совмещают в 1-3 сорта в соответствии с сортовым помолом.

Подготовка муки к производству состоит в подсортировании разных партий, их просеве и магнитном очищении.

Различные партии отличаются по хлебопекарным качествам, вследствие чего перед поставкой на реализацию смешивают на мукосмесителях отдельные партий одного сорта.

Так, муку с низким уровнем клейковины добавляют к сильной муке и т.д. Объем компонентов в готовой смеси предопределяется на основе лабораторных анализов.

В работе мукомольного завода получается существенный выход побочных продуктов, многие из которых направляют на производство кормовой муки. Категории такой продукции регламентируются нормами.

Во избежание самосортирования готовой кормовой муки иногда ее гранулируют на прессмашинах ДГ. С этой целью в полученный продукт вводятся специальные связующие компоненты.

По данным Росстата снабженность животноводческой отрасли отходами мукомольного производства составляет 118%, кормовой мукой – 96%.

Видео:Производство муки | Made in KZСкачать

Производство муки | Made in KZ

Производство пшеничной муки – технология, оборудование, стоимость

Мука во все времена была и остается высоко востребованным продуктом. Наверное, не стоит много говорить, как важна мука для каждого россиянина. Именно такая популярность продукта делает его изготовление отличным вариантом для раскрутки бизнеса.

У производителей пшеничной муки огромные возможности сбыта. Они реализуют ее хлебозаводам, пекарням, магазинам, общепитам, изготовителям полуфабрикатов и т. д. Поэтому, организация и развитие бизнеса по производству пшеничной муки очень прибыльное дело.

Но, чтобы этим заниматься, изначально надо делать все грамотно. В первую очередь, просчитывать затраты. Затем приобретать хорошее оборудование и качественное сырье. Только при правильном подходе к делу изготавливаемый продукт будет хорошо реализовываться, а инвестиции быстро окупятся.

В статье расскажем, каким образом создать такой бизнес. Ведь есть несколько вариантов: большое предприятие, мини завод и изготовление муки в домашних условиях. Важно понимать, что разница не только в масштабах затрат и прибыли, но и в технологиях изготовления.

Какое необходимо оборудование, сырье, что сколько стоит и каковы методы производства пшеничной муки, узнаете здесь.

Крупное производство пшеничной муки

Мука бывает разная: ржаная, овсяная, кукурузная, ячменная, рисовая. Но большей популярностью в России пользуется мука из пшеницы. Для того, чтобы стать успешным в этой области и открыть большой цех по изготовлению, важно сотрудничать с хорошими поставщиками сырья.

Именно от качества зерна зависят показатели будущей муки. Кроме поставщиков следует позаботиться о высокотехнологичном оборудовании. Ведь большое предприятие должно работать круглосуточно, следовательно, техника должна быть долговечной, производительной и автоматизированной (по возможности).

Надо понимать, что на раскрутку крупного цеха уходят огромные средства и много сил.

Сырье для производства

Для изготавливания муки приобретают пшеницу мягкого типа. Это если подразумевается производить хлебную муку. Например, для изделий макаронных используют твердый вид зерна.

https://www.youtube.com/watch?v=kqfKHbxv8Es

Выбирая сырье, необходимо ориентироваться на его сорт. Их несколько:

  • сильный: из этого сорта получается высококачественная выпечка. Тесто из нее отличается упругостью, эластичностью, пышностью. Изделия из такого теста хорошо держат форму. Подобную пшеницу иногда подмешивают к низкокачественному зерну, чтобы повысить его характеристику. Таким образом улучшают качество будущей муки;
  • применяется для выпечки качественного хлеба (по ГОСТу). Такой сорт еще называют ценным;
  • слабый: название сорта говорит само за себя. Его применяют для подсортировки. Хлеб получается хорошим только в совокупности с другими типами зерен.

Для получения хорошей муки надо закупать зерно сильного или среднего типа. В крайних (очень редких) случаях, можно перемешивать со слабым типом. Но не рекомендуется использовать его в качестве основного сырья из-за низкой стоимости. Можно испортить репутацию и «распугать» своих оптовых покупателей.

Оборудование для производства

На первый взгляд кажется, что много техники не понадобится — перемолоть зерна, очистить и готово. На самом деле, чтобы производить муку нужен большой перечень техники:

  • силосы: емкости для хранения перемолотых зерен. Представляют собой высокие колбы в виде термосов. Внутри них поддерживается сухой климат, во избежание прелости размолотого сырья. В силосах происходит и фильтрация муки. Агрегаты оснащены люками, лестницами, площадками для контроля персоналом;
  • обоечные или щеточные: их функции схожи, поэтому можно купить одну. Приборы интенсивно очищают поверхность зерен от загрязнений, пыли, оставшихся усиков. Снимают оболочки с зерен, и удаляют зародыши. Бывают горизонтальные и вертикальные виды обоечных машин;
  • стерилизаторы: обеззараживают сырье. Бывают разных видов и форм — квадратные, прямоугольные, в виде туннелей. Для стерилизации зерен применяются воздушные стерилизаторы;
  • машины для гидротермической обработки зерен: необходимы для промывания сырья. Бывают в виде ванн или колб со встроенными технологиями очистки. Разделены перегородками на два подразделения — для начальной мойки и завершающей промывки;
  • приборы для сушки: непрерывно действующие агрегаты — зерносушилки. Бывают передвижными и стационарными. Барабанные, пневматические и шахматные. На заводах применяют стационарные барабанные сушилки;
  • мельницы: для перемола подготовленных зерен. Это крупногабаритная, автоматизированная техника. Выглядит как большая бочка с двигателем. Бывают круглые или квадратные мельницы. Внутри встроены крепкие жернова для измельчения. Продукт засыпают в специальную емкость и включают прибор, запуская процесс перемалывания;
  • просеивающие приборы: фильтруют и просеивают готовую муку. Это большие конусовидные ванны с лестницами и системой опрокидывания мешков;
  • упаковочное оборудование: в него помещается готовая мука в рассыпанном виде, а выходит она в пакетах. Специальные пакеты помещаются в лоток;
  • пакеты для расфасовки. Можно делать их самим, но для этого тоже потребуется купить агрегат. Большинство заводов приобретают готовые пакеты либо заказывают с индивидуальными этикетками.

Технология производства

Если поставщики сдают зерно в необработанном виде, его подгоняют по стандарт на самом заводе. Иногда такой вариант обходится дешевле.

Так как очищенное, отшлифованное и промытое зерно стоит дорого даже при оптовых закупах. Но, с другой стороны, для доработки сырья требуются все вышеперечисленное оборудование.

Поэтому, все надо высчитать и сопоставить результаты заранее. Рассмотрим технологию изготовления муки из необработанного зерна.

  1. Пшеница очищается от пыли, загрязнений и примесей при помощи обоечных или щеточных машин.
  1. Затем проводится гидротермическая обработка: мойка и очищение от последних ненужных элементов — оболочки, усиков, зародышей.
  1. Готовое сырье помещается в стерилизатор.
  1. После этих манипуляций происходит просушка пшеницы сухим воздушным потоком.
  2. Осуществляется помол в мельницах. Агрегат самостоятельно высыпает готовый продукт в предусмотренные резервуары. От туда мука транспортируется в просеивающую технику.
  1. Конечным этапом выступает фасовка. Чаще всего муку расфасовывают в пакеты по 1 или 2 кг. Для оптовиков фасовка осуществляется в полиэтиленовые пакеты по 5 или 10 кг. Либо в большие мешки по 25, 50 кг. емкостью.

На больших производствах обязателен контроль продукции. Муку берут на тестирование еще до момента фасовки. Если продукт соответствует стандартизации, разрешается его реализация.

Мини производство пшеничной муки

Большинство начинающих предпринимателей склоняются к мини производству муки. Это менее затратное дело, чем оборудование огромного завода. Но даже для небольшого цеха необходимы высокотехнологичные машины и отличное зерно.

Стоимость открытия такого производства

Чтобы разобраться с денежным вкладом, который понадобится для не большого завода пшеничной муки, проведем примерную калькуляцию:

  • помещение понадобится просторное, не менее 200 квадратов площадью. Желательно, чтобы оно вентилировалось, было теплым и сухим. Не нужно забывать о комнате для хранения готовой муки. Не менее 20 квадратов надо выделить для нее. В зависимости от объемов производства. Стоимость подобного цеха примерно 600 рублей за квадрат. В месяц на аренду придется выкладывать 120 000 рублей. С учетом коммунальных платежей — около 150 000;
  • закупка зерна обойдется по 6 000 за тонну. В месяц необходимо переработать не менее 10 тысяч тонн. То есть, 60 000 на сырье;
  • оборудование требует затрат в пределах 700 000 рублей (с учетом всех агрегатов);
  • зарплаты подчиненным. Понадобится нанимать разнорабочих, бухгалтера, уборщиц. На оплату их труда надо выделять не менее 150 000 рублей.

Итоговая стоимость открытия завода по изготовлению муки — 1 060 000 рублей.

Производство пшеничной муки в домашних условиях

Домашний бизнес по изготовлению пшеничного продукта требует минимума затрат. Если приобретать очищенные зерна, то и технологический процесс упростится. Не нужно будет подготавливать сырье — очищать, промывать и стерилизовать.

Это позволит сэкономить на приобретении соответствующего оборудования. Учитывая то, что оптовых закупок зерна не понадобится, можно затрачивать средства на чистое сырье. Мешок пшеницы 50 кг. стоит около 300 рублей. Из этой массы можно сделать примерно 20 кг. пшеничной муки.

Сам процесс изготовления требует не много сил и времени.

Стоимость такого производства

Не сложно рассчитать затраты домашнего изготовления муки:

  • Сырье — 300 рублей;
  • оборудование — 48 000;
  • пакеты — 100 рублей.

Общая сумма вложения составит в пределах 50 000 рублей.

Видео:Бизнес на ПП. Производство муки, Самозанятые.Скачать

Бизнес на ПП. Производство муки, Самозанятые.

Производство муки

В самом традиционном понимании мука – это перемолотые зерна пшеницы. На сегодняшний день ее производством  занимаются крупные предприятия – мелькомбинаты. Эта продукция пользуется стабильным спросом, поскольку хлеб пекут везде и постоянно. А появление новых тенденций приводит к заинтересованности потребителей нестандартными видами.

Особенности данного бизнеса

Производство муки – бизнес, независящий от сезонности, поскольку данная продукция востребована круглогодично. На территории РФ хлебобулочные изделия лежат в основе рациона большинства людей, поэтому недостатка в покупателях не наблюдается.

Единственное, что нередко становится препятствием на пути предпринимателя – большое количество конкурентов.

Соответственно, следует не только изначально ориентироваться на выпуск продукта высокого качества, но и тщательно продумывать пути продвижения новой торговой марки.

https://www.youtube.com/watch?v=QcOX9GMEQng

На сегодняшний день основными производителями муки в стране являются: агрохолдинг «Гудвилл» (Бийск), ЗАО «Алейскзернопродукт» (Алейск), ООО «Саратовская макаронная фабрика» (Энгельс), «Твердохлеб» (Москва), ООО «ПромАгроПак» (Краснодар), «Петербургский мельничный комбинат» (Санкт-Петербург), компания «Настюша» (Москва), ОАО «Макфа» (Челябинск), ОАО «Курский комбинат хлебопродуктов» (Курск) и другие.

Виды

На прилавках магазинов можно встретить муку, из различных видов сырья. Для получения продукта используются:

  • Пшеница. Незаменима для производства хлебобулочных изделий, макарон и других продуктов. На нее приходится 70% объема муки, изготавливаемой на территории РФ.
  • Рожь. Богата аминокислотами, витаминами, микроэлементами. Применяется для изготовления кулинарных и хлебобулочных изделий, питательных смесей.
  • Кукуруза. Богата крахмалом, каротином, железом, витаминами РР, Е, Д, В1. Отличается питательностью, превосходными вкусовыми и лечебными свойствами.
  • Ячмень. Имеет богатый минеральный состав. Нормализует работу пищеварительного тракта, способствует выведению шлаков, поэтому часто находит применение в качестве питательной добавки. 
  • Гречка. Легко усваивается, обладает диетическими свойствами. Прекрасный вариант для приготовления каш и кулинарной выпечки.
  • Овес. Мука востребована в кондитерской отрасли и в качестве пищевой добавки. Содержит много углеводов, питательных веществ, витамины групп А, В, Е.
  • Рис. Диетический продукт, богатый крахмалом, витаминами, микроэлементами. Используется для приготовления детских смесей, соусов, панировки блюд из рыбы и мяса.
  • Лен. Применяется в лечебных целях.
  • Соя. Продукт питателен и богат белком. Является компонентом многих азиатских блюд.
  • Горох. Используется в качестве альтернативы азиатского аналога.

Технология производства муки + как делают

Большинство видов производятся по сходной технологии с использованием стандартных технологических линий. Отличия возникают из-за специфики исходного сырья. В качестве классического примера мы рассмотрим изготовление муки из пшеничных зерен.

Производство пшеничной

На современных заводах производственный процесс полностью механизирован. Технология изготовления включает несколько последовательных этапов:

  • Очистка и кондиционирование сырья. Сухим или мокрым способом из зерновой массы удаляются грязь, минеральные включения и примеси семян других растений.
  • Гидротермическая обработка сырья. Эта стадия создает внутреннее напряжение внутри зерен, что облегчает отделение оболочек.
  • Размол зерен (необходимое количество раз) и просеивание получившейся муки.
  • Лабораторные исследования продукции и доведение до заданных стандартом параметров. Каждая партия обладает определенными хлебопекарными качествами, поэтому перед расфасовкой посредством мукосмесителей смешивают продукты из разных партий одного сорта. Например, муку с небольшим количеством клейковины добавляют к более сильной. 
  • Фасовка готового продукта в мешки или пакеты. Как правило, вес одного мешка составляет 50 кг, пакета – 1-2 кг.

Важно помнить, что расфасованной продукции требуется не менее 15 дней для «дозревания». Изделия из муки, попадающей на прилавок непосредственно после изготовления, имеют низкие вкусовые качества и сниженный объем.

Как делают:

Производство ржаной

Ржаные зерна содержат большое количество алейронов и оболочек, плотно связанных с эндоспермом. При их дроблении появляются сростки. Для получения муки с однородной структурой необходимо выполнять сортировку по крупности, а затем каждую из партий размалывать отдельно.

Производство цельнозерновой

особенность процесса состоит в том, что зерна размалываются лишь один раз. Таким образом, продукт содержит зародыши и оболочки, что делает его особенно полезным. При этом такая мука быстро портится и чаще поражается насекомыми.

Производство прочих видов

Как говорилось, процесс изготовления муки из овса, гороха, риса и других культур аналогичен указанным выше. Однако предпринимателю необходимо выработать четкую стратегию реализации продукта, поскольку, из-за специфики, он будет менее востребован, чем классическая продукция.

ГОСТ

На территории РФ мука из пшеницы производится согласно “ГОСТ Р 52189-2003“. Действие данного документа распространяется на муку из мягкой пшеницы и виды, содержащие до 20% пшеницы твердых сортов (дурум), которая используется для производства хлебобулочных, кондитерских и кулинарных изделий.Пшеница, предназначенная для переработки в муку, должна соответствовать требованиям ГОСТ 9353.

Соответственно целевому применению, мука подразделяется на хлебопекарную и общего назначения.

Первая, в зависимости от крупности помола, содержания клейковины и белизны может относиться к одному из сортов: экстра (крупчатка) – 10-25%, высший (хлебопекарный) – 25-50%, первый (универсальная) – 25-70%, второй (сдобный) – 70-85%, обойная – 95% и выше. Определяется сорт по количеству муки, которое получается из 100 гр. зерна: чем больше выход, тем ниже сорт.

https://www.youtube.com/watch?v=nuLFLSv5Uow

Муку общего назначения делят на типы: М 45-23; М 55-23; МК 55-23; М 75-23; МК 75-23; М 100-25; М 125-20; М 145-23. В данном случае маркировка «М» говорит о том, что для производства использовалась пшеница мягких сортов, «МК» – о применении мягкой пшеницы крупного помола.

По новым правилам, пшеничную муку можно обогащать витаминами, минералами и хлебопекарными улучшителями. При этом к маркировке добавляются соответствующие надписи: «витаминизированная», «обогащенная» и т. д.

Принципы организации завода

Базовая задача предпринимателя, желающего открыть завод по производству муки, заключается в правильном выборе помещения. По площади оно должно составлять не менее 200 м² и предусматривать наличие мест для хранения сырья и складирования готовой продукции.

Оптимально, если заводские площади будут располагаться неподалеку от элеватора. Если средств на покупку помещения недостаточно, можно заключить договор аренды.

Однако первый вариант даст уверенность, что рано или поздно не придется искать новое место и делать дополнительные вложения.

Еще один важный пункт — организация собственной лаборатории по проверке качества сырья. На начальном этапе есть смысл воспользоваться услугами специализированной компании, но это может быть чревато задержками в работе и, соответственно, простоем производственных мощностей.

Из персонала вам потребуется нанять оператора и двух рабочих (для одной смены), технолога для контроля качества работ, наладчика оборудования, как минимум, двоих кладовщиков и грузчиков.

Не обойтись без водителя грузовика и охранника. Бухгалтерию также желательно доверить штатному сотруднику. Рекламой и поиском клиентов сначала можно заниматься самостоятельно.

Когда предприятие выйдет на стабильную прибыль, в штат войдет менеджер по продажам.

Необходимые документы

Данный вид бизнеса можно вести, зарегистрировав ИП. Однако если вы рассчитываете на выпуск больших объемов, желательно оформить юридическое лицо в виде ООО, АО или их аналогов в вашей стране. Также придется получить разрешения в пожарной инспекции, СЭС, Роспотребнадзоре, администрации населенного пункта.

Сроки окупаемости

Предприятию, которое рассчитывает выпускать 2 тонны хлебопекарной пшеничной муки за смену, для покупки оборудования, сырья и организации производства потребуется от 2 млн. руб.

(без учета затрат на строительство/ремонт, покупку транспорта для транспортировки продукции и сырья). Ежемесячные вложения в работу составят около 300 тыс. руб.

При месячной норме производства 44-46 тонн продукции (если килограмм муки стоит 18 руб.), доход составит около 790 тыс. руб.

При полном объеме реализации, за вычетом расходов на амортизацию оборудования, зарплату сотрудникам, приобретение сырья и т. д., чистая прибыль составит 90-110 тыс. руб. Таким образом, при условии стабильной работы и наличия спроса, окупаемость может составить от 1.5-2 лет.

Оцените страницу:

1 5,00
Загрузка…

Видео:Процесс производства мукиСкачать

Процесс производства муки

Производство муки: технологии, процесс, оборудование

Мука обычно изготавливается из пшеничных, ржаных зерен. В определенных странах налажено производство муки из кукурузных початков. К нетрадиционным видам мучной продукции можно причислить рисовую, гречневую, просяную, овсяную.

Производство муки как бизнес

Изготовление мучной продукции считается внесезонным бизнесом. Это означает, что данные продукты пользуются спросом в любое время года. В России, как и в любой другой стране, мучные изделия являются одним из самых востребованных товаров, поэтому недостатка в покупателях производители муки обычно не испытывают.

Основная преграда, которая может встать на пути начинающего предпринимателя – множество конкурентов. Ввиду этого нужно изготавливать продукцию, отличающуюся высоким качеством. Лишь так есть шанс добиться успеха в этой сфере. к оглавлению ↑

Сорта и виды муки

Мучная продукция может изготавливаться из:

  • пшеницы. Наиболее распространена. Составляет семьдесят процентов от всего объема муки, изготавливаемой в Российской Федерации;
  • ржи. Не так популярна, как пшеничные продукты. Зерна ржи устойчивы к морозу, поэтому раньше они применялись чаще;
  • кукурузы.

    Считается самой «молодой». Пришла в Россию из США;

  • гречки. Применяется для приготовления восточных блюд, а также людьми, сидящими на диете;
  • овса. Распространена, используется кондитерами;
  • риса. Популярна в странах Юго-Восточной Азии, КНР.

    Питательна, однако провоцирует нарушения метаболизма, приводит к недостатку витаминов;

  • льна. Применяется для лечения. Жирная, очень полезная, дорогая;
  • сои. Богата белковыми элементами, питательна, часто применяется для приготовления азиатских блюд.

    Становится все распространенней в Российской Федерации;

  • гороха. Является российской альтернативой соевой продукции.

к оглавлению ↑

Производство пшеничной муки

Производственный процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Зерна очищаются и кондиционируются. Из оболочек зерна убирается вся грязь (сухим/мокрым методом). Процедура повторяется необходимое количество раз.
  2. Сырье обрабатывается гидротермически.
  3. Зерно размалывается в муку, продукты помола просеиваются.

Процесс производства достаточно прост, главное – использовать качественное сырье.

https://www.youtube.com/watch?v=zy66pSpGy9U

к оглавлению ↑

Производство ржаной муки

Ржаные зерна, в отличие от пшеничных, заключают в себе много оболочек и алейронов. Оболочки крепко привязаны к эндосперму. Когда зерна дробятся, появляются сростки. Ввиду этого сортировка осуществляется по крупности, каждая группа подвергается размолу отдельно от остальных. При двухсортном размоле образуется сеяная и обдирная мука, при односортном – какая-то одна из них.

Производство цельнозерновой муки

Особенность изготовления подобного продукта заключается в том, что зерна размалываются только один раз. В результате оболочки и зародыши попадают в готовый продукт.

Цельнозерновая продукция считается более полезной, чем обычная, однако она быстро портится. Кроме того, в ней часто заводятся различные насекомые.

к оглавлению ↑

Производство иных видов муки

Производство муки из риса, гречки, овса практически не отличается от изготовления пшеничной, ржаной мучной продукции. Единственное, о чем стоит побеспокоиться – это кому вы будете продавать продукцию. Подобные виды муки пока что не очень распространены в РФ (кроме, разве что, овсяной). к оглавлению ↑

Необходимое оборудование для производства муки

Производственная линия включает в себя три группы оборудования. Каждая из них используется на некоторой стадии изготовления муки.

Начальный комплекс включает в себя оснащение, применяемое для приготовления сырья к обрабатыванию:

  1. Силосы.
  2. Цепной/ленточный конвейер.
  3. Устройства для устранения посторонних частиц.
  4. Аппараты для гидротермического обрабатывания сырья.
  5. Устройства, посредством которых проверяется качество зерна, осуществляется дозирование.

В главный комплекс входят:

  1. Аппараты для дробления.
  2. Сепараторы на магнитах.
  3. Вальцовые станки.
  4. Просеивающие устройства.
  5. Аппараты для обрабатывания крупных частичек.

Главный комплекс может включать в себя разное число агрегатов.

Финальный комплекс – это весы для изготовленного продукта, дозаторы, смешивающие устройства. На аппаратах для фасовки, зашивающих мешки, не рекомендуется экономить. Их цена – двадцать-тридцать тысяч рублей. Также потребуется грузовик, вилочный погрузчик. к оглавлению ↑

Как организовать завод по производству муки

Для того чтобы организовать производство, понадобится помещение большой площади (как минимум – двести квадратных метров). Нужно выделить места для складирования готового продукта, хранения сырья.

Необходимо выбирать помещение, учитывая расстояние от него до продавцов зерна. Оптимальный вариант – около элеватора. Желательно приобрести помещение. Если денег на покупку не хватает, нужно оформить арендное соглашение.

Зерно должно лабораторно исследоваться перед запуском в производство. Можно воспользоваться услугами специальной фирмы, однако проще взять в штат квалифицированного сотрудника.

Для работы на зерновом складе нужны как минимум два кладовщика и пара грузчиков.

Одна смена в цеху должна включать в себя оператора, двух рабочих. Контролирует производство технолог. За работоспособностью оснащения следит наладчик. Также нужно взять на работу водителя грузовика.

Помещение необходимо надежно охранять. Установите видеокамеры, сигнализационную систему. Наймите сторожей.

Бухгалтер должен быть нанят на постоянной основе. Поначалу искать клиентов может сам предприниматель. Когда предприятие начнет приносить стабильный доход, потребуется менеджер по работе с покупателями. к оглавлению ↑

Разрешения и лицензии для организации мукомольного бизнеса

Можете зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Однако если вы намерены заниматься крупномасштабным производством, желательно оформить предприятие как юридическое лицо. Разрешение на запуск производства выдается в пожарной инспекции, СЭС, администрации.

Разрешение на обработку зерновых и лицензии оформляет Роспотребнадзор. Сначала его сотрудники проверяют документы на оснащение, сертификаты от продавцов сырья, документацию по производственному процессу. к оглавлению ↑

Поиск каналов сбыта продукции

Муку покупают:

  • хлебокомбинаты;
  • кондитерские;
  • кафе, рестораны;
  • супермаркеты;
  • оптовые базы.

Представьте руководству данных предприятий выгодное коммерческое предложение. Активно участвуйте в соответствующих выставках, форумах.

https://www.youtube.com/watch?v=oN-C_5FxbrU

Создайте этикетки, которые будут информативны и привлекательны для клиентов. Так вы сделаете свою марку узнаваемой. к оглавлению ↑

Рентабельность производства муки

Допустим, некоторое предприятие производит две тонны муки высшего сорта за смену. Чтобы организовать производство, закупить оснащение и зерно, нужно примерно два миллиона рублей. Ежемесячно необходимо вкладывать в предприятие хотя бы триста тысяч рублей.

За 30 дней данное предприятие изготавливает 44-46 т продукта. Если килограмм муки стоит 18 рублей, значит, доход будет равен 790 тысячам.

Вычитая текущие затраты и расходы на покупку зерна, возможно выйти на чистую прибыль, составляющую 90-110 тысяч рублей.

Если предприятие будет бесперебойно работать и продукт станет стабильно реализовываться, производство окупит себя через 1-2 года. к оглавлению ↑

Производство муки – бизнес-план

Составляя бизнес-план, нужно принимать во внимание следующие факторы:

  • объемы закупаемого сырья;
  • спрос на изготавливаемую продукцию;
  • месторасположение предприятия;
  • количество нанимаемых работников;
  • стоимость производственного оборудования;
  • стоимость помещения/арендную плату за помещение.

Как составить грамотный и подробный бизнес-план будущего предприятия можно узнать по этой ссылке — https://business-poisk.com/sozdanie-biznes-plana.html к оглавлению ↑

Производство муки в домашних условиях

В домашних условиях мучную продукцию можно изготавливать, используя специальную мини-мельницу. Порядок действий таков:

  1. Закупается оптовая партия сырья 1-го класса.
  2. Зерна перерабатываются в муку.
  3. Мучная продукция реализуется.
  4. Отруби реализуются.

При производстве обычной пшеничной муки образуется двадцать восемь процентов отрубей.

Домашнее производство имеет определенные преимущества перед промышленным. К примеру, нет нужды тратить деньги на заработную плату сотрудникам. Также можно изготавливать самые разные виды мучной продукции (рисовую, просяную). Мини-мельница – универсальное устройство, способное обрабатывать различные типы зерен.

Производство муки на видео

🎥 Видео

Галилео. МукаСкачать

Галилео. Мука

Как работает крупнейшее предприятие-поставщик муки Тамбовской областиСкачать

Как работает крупнейшее предприятие-поставщик муки Тамбовской области

Производство муки как бизнес идеяСкачать

Производство муки как бизнес идея

Производство муки - наглядное видеоСкачать

Производство муки - наглядное видео

НИКОГДА НЕ ПОКУПАЙТЕ ЭТУ МУКУ!Скачать

НИКОГДА НЕ ПОКУПАЙТЕ ЭТУ МУКУ!

Вопросы-ответы: Простая технология производства мясокостной/рыбной мукиСкачать

Вопросы-ответы: Простая технология производства мясокостной/рыбной муки

Пшеница (как делают муку) wheat, breadСкачать

Пшеница (как делают муку) wheat, bread

300-500кг/ч мукомольная мельница, мельница для пшеничной мукиСкачать

300-500кг/ч мукомольная мельница, мельница для пшеничной муки

Как делают костную муку из рыбных отходов в СалехардеСкачать

Как делают костную муку из рыбных отходов в Салехарде

Чудо-мельница для мини-производстваСкачать

Чудо-мельница для мини-производства

Производство рыбной муки как бизнес идеяСкачать

Производство рыбной муки как бизнес идея

Мельница для муки. Измельчение зерна пшеницы. Мука тонкого помола.Скачать

Мельница для муки. Измельчение зерна пшеницы. Мука тонкого помола.

Зерно. Мельница. Зерноочистка. Подготовка зерна к размолу. Производства муки пшеничной.Скачать

Зерно. Мельница. Зерноочистка. Подготовка зерна к размолу. Производства муки пшеничной.

Производство пшеничной муки в домашних условиях в полуавтоматическом режимеСкачать

Производство пшеничной муки в домашних условиях в полуавтоматическом режиме

Производство муки как бизнесСкачать

Производство муки как бизнес

Особенности производства мясо-костной муки. Как можно улучшить качество муки.Скачать

Особенности производства мясо-костной муки. Как можно улучшить качество муки.

Автоматизированная мельница и производство муки. Парк техники на 5000 гаСкачать

Автоматизированная мельница и производство муки. Парк техники на 5000 га
Поделиться или сохранить к себе: