Овощехранилище как бизнес: постройка, бизнес-план, отзывы

Содержание
  1. Выгодно ли овощехранилище как бизнес в России
  2. Овощехранилище как бизнес
  3. Виды овощехранилищ
  4. Документы и их оформление
  5. Расходы и предстоящие доходы
  6. Ежемесячные расходы
  7. Планируем доходы
  8. Инвестиции в проект
  9. Хранилище для овощей: овощехранилище как бизнес, проект как построить
  10. Преимущества
  11. Обязательные условия для открытия овощехранилища
  12. Анализ целевой аудитории, рентабельность и конкуренция
  13. Как открыть овощехранилище?
  14. Расчет примерных затрат
  15. С чего начать дело?
  16. О чем важно помнить?
  17. Бизнес-план овощехранилища
  18. Овощехранилище как бизнес: описание деятельности
  19. Технология хранения овощей
  20. Картофель
  21. Столовые корнеплоды
  22. Лук и чеснок
  23. Организационный план овощехранилища
  24. Регистрация бизнеса, налогообложение, документы
  25. Поиск помещения
  26. Техническое оснащение ангара
  27. Персонал
  28. Поставщики и покупатели
  29. Финансовая часть бизнес-плана
  30. Текущие расходы
  31. Доходы
  32. Подсчёт прибыли
  33. Рентабельность овощехранилища
  34. Купить готовый бизнес план
  35. Бизнес на хранении овощей (овощехранилище) в 2021 году
  36. Овощехранилище либо склад для реализации?
  37. Что хранится на складе?
  38. Какое оборудование выбрать для хранения продуктов?
  39. Как выбрать помещение?
  40. Сколько нужно денег для открытия овощехранилища, и сколько можно заработать?
  41. Сколько можно заработать на бизнесе по хранению овощей
  42. Сколько денег нужно для старта бизнеса по хранению овощей
  43. Как выбрать оборудование для овощехранилища
  44. Овощехранилище как бизнес: план, рентабельность, отзывы
  45. Овощехранилище как бизнес. Что это такое?
  46. Требования к объекту
  47. Оборудование
  48. Правила хранения продуктов
  49. Как на этом зарабатывают?
  50. Регистрация бизнеса
  51. Рекламная кампания
  52. Затраты
  53. Реализация проекта
  54. Дополнительные услуги
  55. Окупаемость и прибыль
  56. 🌟 Видео

Видео:ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ КАК БИЗНЕССкачать

ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ КАК БИЗНЕС

Выгодно ли овощехранилище как бизнес в России

О собственном бизнесе задумываются многие. Заниматься своим делом – это очень заманчивое предложение. Ты сам определяешь, в какой сфере будешь работать, сам решаешь организационные моменты, есть стимул работать на износ и тому подобное. Проще говоря, подстраиваешь дело под себя. Ты руководитель, поэтому сам решаешь, чем будешь заниматься, и какой будет открытая тобою компания.

Прибыльность собственного дела зависит от спроса. Сегодня популярность приобретают компании и предприниматели, занятые в IT-сфере, т. е. проталкивающие и развивающие технологии.

Часто встречается сервис по ремонту ноутбуков, компьютеров и бытовой техники.

Однако несмотря на успешность технологических направлений, при определении направления бизнеса многие до сих пор выбирают аграрный сектор.

Овощехранилище как бизнес

Наша страна огромна и своеобразна, но главное её достоинство – это обширные территории, пригодные для выращивания овощей и фруктов. Однако собранные фермером дары природы предоставляют покупателю, т. е. выставляют на рынок. По тем или иным причинам сделать это в кратчайшие сроки невозможно. Поэтому нужно знать, как собранный урожай сохранить.

И вот здесь возникает идея для развития выгодного бизнеса, а именно: открытие своего овощехранилища. Насколько рентабельно предложение в условиях российского экономического пространства, способно ли оно принести прибыль – это и рассмотрим в статье.Идея использовать овощехранилище для предпринимательства как бизнес – далеко не нова.

Но начнём с начала, с дачи определения понятию. Так, овощехранилище – это такая постройка, в которую складируют собранные овощи и фрукты в целях их сохранности, т. е. сохранения вкусовых качеств и презентабельного внешнего вида. Размещение овощей в хранилище можно осуществлять навалом, т. е.

хранить в больших объёмах, не разделяя на мелкие группы, а можно складировать по контейнерам, сеткам и стеллажам.

Сохранность продуктов объясняется созданием в овощехранилище холодного микроклимата и циркуляции холодного воздуха, при которой порча овощей будет снижена до предела, что позволит сохранять товар длительное время. Под овощехранилище оборудуют любой склад или ангар.

Овощехранилище оборудуют двумя цехами:

  1. Холодильным – где холодильное оборудование обеспечит низкую температуру воздуха для хранения овощей.
  2. Перерабатывающим – будет производиться переборка овощей, сортировка, мойка и фасовка.

Настраивая систему влажности и температурного режима учитывают особенности хранения различных овощей.

Помимо оборудования склада вентиляцией, в хранилище должен быть проведён водопровод, электричество и канализация.

Важно изначально определиться с объёмом хранилища. Склад, находящийся на площади в 5 гектаров, способен вмещать до 5 тонн овощей.

Виды овощехранилищ

На практике овощехранилища бывают разные.

Есть немало классификаций, по которым эти строения разделяют, но чаще всего выделение идёт по следующим основаниям:

  • по видам хранящихся культур – овощехранилища предназначены для конкретных сельскохозяйственных культур;
  • по назначению объектов хранения – товарами, хранящимися на складе, могут быть продукты питания, семена для посева, корма для животных и так далее;
  • по условиям хранения – овощехранилища могут быть комбинированными или специализированными;
  • по способу хранения – храниться овощи могут насыпью, навалом, в таре;
  • по особенностям микроклимата – в этом случае главными являются особенности температурного режима.

Прежде чем задумываться о таком бизнес-проекте, как оборудование склада в качестве овощехранилища, нужно первым делом определиться с тем, что там будет храниться, при каком температурном режиме и с какой технологией обдува.

https://www.youtube.com/watch?v=8yD4B4Zk8iM

Только определившись с этими факторами переходят к тому, чтобы дальше разрабатывать бизнес план овощехранилище.

Документы и их оформление

Для того чтобы зарабатывать на овощехранилище, нужно в первую очередь пройти регистрацию в налоговых органах, оформив занятие как предпринимательство, зарегистрировать ИП или зарегистрировавшись в качестве юридического лица.

Отдельно стоит остановиться на документах для регистрации.

В налоговую инспекцию придётся предоставить:

  • заявление по форме № P21001;
  • копия паспорта (для ИП);
  • учредительные документы (для юридических лиц иных форм собственности);
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • заявление на переход на упрощенную форму налогообложения (если планируется переход на этот налоговый режим).

После прохождения регистрации переходят непосредственно к возведению объекта. Порядок действий здесь следующий.

  1. Заполучают земельный участок. Участок, на котором будет возведён объект сельскохозяйственного назначения, покупают или берут площади в аренду. Лучше, чтобы хранилище было недалеко от мест сбыта или транспортных артерий, поэтому будет неплохо, чтобы участок располагался недалеко от автомагистралей или железнодорожных станций. Важно уделить внимание и размерам участка. Так, не стоит покупать или брать в аренду слишком большой по площади земельный надел, иначе это обернётся только ненужными расходами.
  2. Готовится эскизный план. Чтобы начать строительство, готовят документацию. В подготавливаемый план входят: архитектурное решение, организация строительства, планировка земельного участка, размещение объектов внутри помещения. Чтобы составить всю проектную документацию, обращаются в соответствующую проектировочную организацию.
  3. Получают разрешение на строительство. Подготовив требуемые документы, отправляются в отдел архитектуры. Там будет предоставлено разрешение на строительство.
  4. Строительство объекта. Решив проблему с местом возведения объекта, производят строительство овощехранилища. Чтобы строительство прошло как задумано, лучше всего прибегнуть к помощи строительных организаций, выполняющих постройку объектов под ключ.
  5. Получение разрешения на ввод в эксплуатацию. После завершения строительства объект будет обследован специалистом БТИ, который подтвердит, что возведённый объект соответствует ранее предоставленному плану. Если это так, отдел архитектуры выдаст документ, который подтвердит законность ввода сооружения в эксплуатацию.
  6. Оформление права собственности на объект недвижимости. В дальнейшем оформляют в Росреестре право собственности на объект недвижимости. Затем переходят к эксплуатации.

Отдельным пунктом в этом перечне следует «оборудование хранилища нужными для функционирования системами», к числу которых относятся вентиляторы, регуляторы влажности и тому подобное.

Оборудовать овощехранилище дорогими системами, поддерживающими температурный режим и влажность, целесообразно только в том случае, если данный объект будет оформляться в собственность.

Расходы и предстоящие доходы

Как любой бизнес-проект, бизнес на овоще хранении имеет две статьи: «расходы» и «доходы». Первым делом логичнее разобраться с расходами, с которыми справиться нужно для старта бизнеса.

Первыми пунктами расхода станут следующие.

  1. Государственная пошлина за регистрацию – за оформление в качестве ИП (придётся заплатить 800 рублей) или в качестве юридического лица иной правовой формы (придётся заплатить 4 тысячи рублей).
  2. Оформление проектной документации – расценки зависят от того, в какую фирму последует обращение за созданием проекта, а также от площади планируемого к возведению объекта недвижимости. Средняя стоимость эскизного плана склада, площадью 500 квадратных метров составляет 30 тысяч рублей.
  3. Оплата за осуществление строительных работ – в этом случае всё также зависит от того, к какому подрядчику обращаться. Средняя цена за 1 квадратный метр составляет 5 тысяч рублей. Если планируется овощехранилище площадью в районе 500 квадратных метров, то это обойдётся в сумму более 2,5 млн рублей.
  4. Государственная пошлина за оформление права собственности на объект – юридическому лицу за регистрацию придётся отдать до 22 тысячи рублей.
  5. Оплата приобретения оборудования и тары – это обойдётся в кругленькую сумму, особенно если приобретать технику (погрузчики и прочее).

По вышеназванным статьям расходов придётся заплатить просто для того, чтобы поставить проект на рельсы дальнейшего развития. Но есть и те расходы, которые можно отнести к текущим.

Ежемесячные расходы

Поставить проект рельсы – это ещё недостаточно, придётся ежемесячно подталкивать его к прибыли.

https://www.youtube.com/watch?v=iu9tsv0rhpY

И делать это придётся деньгами, ведь овощной склад хранения придётся обслуживать, а это ещё дополнительные расходы следующих направлений:

  1. Оплата рекламы – способы разрекламировать свои услуги бывают различные, но в среднем сумма затрат будет составлять около 20-30 тысяч рублей.
  2. Зарплата персоналу – при больших объёмах работы владельцу придётся нанимать наёмных работников. Это также потребует дополнительных расходов, но логичнее нанимать работников временно по договору подряда. Тогда уровень расходов на персонал можно будет уменьшить.
  3. Расходы на государственные фонды – также в круг ежемесячных расходов помимо вышеназванных статей относят и платежи в фонды социальной защиты населения и пенсионного обеспечения.
  4. Оплата коммунальных услуг – преимущественно придётся платить за электричество, воду, водоотведение.

К текущим ежемесячным расходам следует отнести и затраты на аренду земельного участка. Аренда за землю будет составлять порядка 60 тысяч рублей в месяц, а вот чтобы землю выкупить, придётся назначать кадастровую оценку. И здесь сумма однозначно будет куда большей.

Планируем доходы

Естественно, после того, как склад будет готов к принятию товара на хранение, он начнёт постепенно приносить доход. В зависимости от спроса на те или иные продукты нужно выставлять и стоимость за и хранение. Новичку на рынке важно ориентироваться на конкурентов. Возможно, даже придётся играть не по правилам, устанавливая цены ниже рыночных, что ускорит приток дохода предпринимателя.

Прибыль зависит и от того, как будет рационально использоваться площадь склада. Поскольку чем больше пространства будет занято под хранение, тем больше проект будет приносить доход.

Склад площадью около 500 квадратных метров при рациональном использовании площади и грамотной установке цен за хранение будет приносить в месяц 500-700 тысяч рублей. Естественно, данные суммы примерны, поскольку многое зависит от урожайности, налаженности сбыта, отлаженности систем автоматизации на складе и тому подобное. Поэтому месяц от месяца доходность может отличаться.

Однако при таком уровне расходов о предстоящей прибыли несколько лет явно стоит забыть. По предварительным расчётам финансистов окупится проект только после 3-4 лет работы.

Поэтому предстоящую прибыль весь этот период придётся использовать лишь на погашение образовавшихся долгов и оплату текущих расходов. Однако по истечении указанного периода прибыль будет значительной.

Поэтому финансовые специалисты относят бизнес-проект с овощехранилищем к числу рентабельных, поскольку процент успешности бизнеса равен 30%. Из этого делается вывод, что бизнес на хранении овощей прибыльный.

Инвестиции в проект

Как и любой бизнес, бизнес на овощехранилище потребует инвестиций. Выше описаны расходы, которые потребуются на первых порах. Когда бизнес заработает и начнёт приносить первый доход, появится необходимость внесения денег на улучшение дела.

В первую очередь речь идёт о налаживании контактов и поиске партнёров. Как уже было описано чуть выше, реклама будет входить в ежемесячные расходы.

Второе, на что потребуется потратиться – это на расширение штата сотрудников. Чтобы обеспечить работу овощехранилища организовуют хороший штат работников. Идея о том, что на первых порах можно обходиться самостоятельно, не имеет под собой оснований, поскольку с такими объёмами подобное реализовать просто не будет возможно.

В штат в обязательном порядке должен войти бухгалтер, который будет вести бухгалтерию, а также расчёт с работниками, кладовщик, который в первую очередь будет ответственным за товар и его сохранность, грузчики и уборщики.

В зависимости от размера склада и объёмов работ в сезон заготовок последних лучше нанимать, как уже было сказано чуть выше, на время по договорам подряда, но в штате нужно иметь 2-3 человека, которые будут работать на постоянной основе.

Третье направление инвестиций – это обслуживание склада и приобретение новых инструментов для работы. Экономия на этом пункте инвестиций грозит опасностью уничтожения товара, переданного на хранение, а это огромнейшие расходы, гарантирующие крах дела.

https://www.youtube.com/watch?v=0uJ5HKYd1k8

Несмотря на то, что бизнес на овощехранилище прибыльный и окупится в течение нескольких лет работы, как и любое дело, открываемое с нуля, оно имеет недостатки и риски. Главный риск – прогадать со спросом на услуги.

Дело в том, что использовать овощехранилище для сохранности той или иной продукции клиенты будут только в том случае, если объёмы продукции не позволят справляться с хранением самостоятельно, а также в местности будут отсутствовать конкуренты, которые могут перебить предложение.

В ином случае бизнес не просто не окупится, но и прогорит, что принесёт немалые финансовые потери.

Видео:Овощехранилище своими руками. Фундаменты и кровля. Окупаемость хранилища. Часть 1.Скачать

Овощехранилище своими руками. Фундаменты и кровля. Окупаемость хранилища. Часть 1.

Хранилище для овощей: овощехранилище как бизнес, проект как построить

Бизнес по хранению овощей – это весьма прибыльное дело, как и любой другой бизнес в сфере пищевой продукции. Человек употребляет в пищу овощи на протяжении целого года, поэтому спрос на ваши услуги будет неизменно высоким.

Для того чтобы ваше дело шло успешно, вам необходимо разработать грамотный бизнес-проект и предусмотреть все расходы.

Преимущества

Бизнес в сфере хранения овощей довольно прибылен.

В настоящее время сложно рассчитывать на стабильные поставки зарубежной продукции, поэтому отечественные производители сельскохозяйственной продукции увеличат масштабы своего производства. Поэтому потребуется большое количество мест для хранения овощей.

Рассмотрим ключевые особенности фермерского хозяйства. Их необходимо учесть до открытия овощехранилища.

Такой бизнес быстро окупается и требует небольшого количества вложений.

Обязательные условия для открытия овощехранилища

Ниже приведены условия, без соблюдения которых невозможно успешное ведение бизнеса:

  1. При подборе помещения необходимо учитывать, что в нем должна быть система вентиляции, а также отопительная система.
  2. Для каждой разновидности овощей требуется выбирать определенные условия хранения. Это можно сделать путем разделения помещения на несколько зон.
  3. В данном бизнесе необходимо постоянно повышать квалификацию персонала (например, инженера-технолога).
  4. Бизнес подлежит регистрации, как правило, в качестве ООО.

Как открыть такси по франшизе?

Открываем пиццерию по франшизе: читайте.

Бизнес на доставке обедов в офисы.

Анализ целевой аудитории, рентабельность и конкуренция

В качестве потребителей могут выступать различные торговые центры и оптовые организации, которые занимаются продажей овощей посредством торговых сетей.

Кроме того, в состав целевой аудитории могут входить государственные учреждения (детские сады и поликлиники), а также население соседних районов (в первое время они и будут вашими основными клиентами).

Окупаемость проекта зависит от первоначальных вложений и занимает примерно два с половиной года. Овощехранилище, вмещающее в себя до 3 тыс. тон овощей, может приносить около 400 тыс. рублей в месяц.

Конкуренция в этой сфере предпринимательской деятельности не слишком велика, поэтому при грамотно организованном процессе у вас получится найти постоянных клиентов.

Как открыть овощехранилище?

Для успешной предпринимательской деятельности вам понадобится:

  1. Определиться с тем, какие именно овощи вы будете хранить.
  2. Закупить современное и высокотехнологичное оборудование.
  3. Арендовать помещение или же построить собственный склад (последний вариант более предпочтителен).
  4. Подобрать компетентный персонал.
  5. Наладить связь с поставщиками.
  6. Провести рекламную кампанию для поиска потребителей.

Пример работы овощехранилища:

Расчет примерных затрат

Возведение здания для хранения овощей обойдется вам примерно в 3 500 000 руб., если учесть, что один квадратный метр будет стоить 1700 рублей. На необходимое оборудование (вентиляционные системы, отопительные приборы и устройства, поддерживающие необходимый уровень влажности) следует выделить 1 500 000 рублей.

https://www.youtube.com/watch?v=Bf6bEgMJmMk

При составлении бизнес-плана следует учесть и другие вложения: заработная плата персоналу, затраты на проведение рекламной кампании, расходы на электричество.

Общая сумма таких вложений может достигать 1 млн. рублей.

С чего начать дело?

Прежде всего вам необходимо зарегистрироваться как общество с ограниченной ответственностью. После того, как все необходимые бумаги оформлены, можно переходить к постройке помещения. Желательно, чтобы склад находился недалеко от места сбыта овощных культур. Лучше строить овощехранилище недалеко от крупных автомагистралей.

Брать слишком большие площади в аренду не выгодно, поэтому лучше возводить здание самостоятельно. Если у вас все же нет средств на строительство, можно заключить договор аренды. В этом случае здание без специализированного оборудования обойдется вам примерно от 50 рублей за квадратный метр.

На количество клиентов будет влиять наличие удобных подъездных путей к вашему складу. При этом такие пути должны быть удобны именно для транспортных средств грузового типа.

После этого можно приступать к закупке оборудования. Вам потребуются системы вентиляции, искусственного охлаждения и увлажнители воздуха. В настоящее время вы можете приобрести автоматизированные устройства, которые могут контролировать все важные параметры без участия человека.

Для определенных овощей необходимы также холодильные камеры, которые будут обеспечивать их длительное хранение.

При покупке рекомендуется обращать внимание на известные фирмы, которые производят надежное и долговечное оборудование. Вам понадобится и тара для хранения продукции. Она может быть жесткой (речь идет о деревянных ящиках) и мягкой (упаковки из гофрокартона). Выбор конкретной тары зависит от разновидности овощей и срока их хранения.

О чем важно помнить?

Еще один нюанс – выбор продукции.

Одна из ключевых особенностей бизнеса по содержанию овощехранилища – использование современных методик, позволяющих сохранять различные овощи в свежем виде на протяжении длительного времени.

Для каждой разновидности продукции у вас должны быть предусмотрены определенные условия хранения. Речь идет о различных температурных режимах и уровне влажности.

Так, картофель хранится при температуре +5 градусов, а лук – при нулевой отметке термометра. Благодаря зонированию склада овощи будут находиться в различных секциях с определенным режимом, что обеспечит их неплохую сохранность.

В этом случае затраты на строительство ангара несколько увеличатся, однако хранение разных овощей позволит вам сохранять высокий спрос на них, независимо от сезона.

Что касается подбора персонала, то вам не обойтись без таких работников, как бухгалтер, инженер, специалист по логистике, охранник (если вы не собираетесь приобретать системы видеонаблюдения) и уборщицы.

Большинство обязанностей может выполнять один активный опытный человек, однако со временем лучше нанять больше сотрудников.

Если бизнес будет успешным, можно нанять также заместителя генерального директора. Крайне важно, чтобы персонал был грамотным и имел опыт работы в сфере сельскохозяйственной продукции.

Для того чтобы сэкономить на заработной плате сотрудникам, можно подбирать их через аутсорсинговые компании, которые предоставляют бухгалтерские, охранные и клининговые услуги.

Стоит позаботиться и о рекламной компании. Размещать сведения об овощехранилище можно в средствах массовой информации (главным образом в газетах).

Также будет нелишним напрямую и посредством телефонных звонков контактировать с потенциальными клиентами. Вы можете участвовать в специализированных выставках на сельскохозяйственную тематику, если таковые проводятся в вашем регионе.

Узнайте о налогообложении имущества организации.

Расчет стоимости франшизы: читайте.

Оформление возврата товара от покупателя.

Таким образом, бизнес по хранению овощей – это выгодное дело, которое обеспечит вам неплохую прибыль, вне зависимости от сезона. Если подойти к строительству овощехранилища со всей ответственностью и грамотно провести рекламную кампанию, вы можете обеспечить свою целевую аудиторию свежими и полезными овощами, а себя – стабильным и весьма неплохим доходом.

Видео:Как устроено овощехранилище ?Скачать

Как устроено овощехранилище ?

Бизнес-план овощехранилища

Овощи являются важной составляющей рациона человека. Поэтому такая продукция всегда востребована на рынке. В зимнее время, когда постоянного поступления овощей с полей и огородов нет, актуальным становится вопрос их длительного хранения.

И именно этим пользуются многие начинающие предприниматели, организовывая собственное хранилище.

Чтобы такая деятельность была прибыльной, необходимо детально проработать бизнес-план овощехранилища, в котором расписаны основные вложения, прибыли, риски и ряд других важных моментов.

Овощехранилище как бизнес: описание деятельности

Указанный вид предпринимательской деятельности предполагает организацию специально оборудованного хранилища, куда реализаторы сдают закупленные или выращенные овощи на хранение. Именно с этого бизнесмен получает основной доход.

https://www.youtube.com/watch?v=s7ATbIf6szY

Реализовать такой проект можно в двух основных вариантах:

  1. Исключительно хранение. Подходит для начинающих предпринимателей с ограниченным бюджетом. По истечении оговоренного срока хранимая продукция по частям или в полном объеме возвращается назад заказчику.
  2. Хранение с дальнейшей реализацией. В этом случае после закупки овощей у производителя владелец хранилища сам продает их потребителям. Такой вариант предполагает более быструю окупаемость, но требует значительно больших вложений.

Справка. Как вариант дальнейшего развития бизнеса по хранению овощей в хранилище можно закупить оборудование для резки, фасовки, переработки и заморозки овощей. Это позволит значительно увеличить доходы.

Технология хранения овощей

При открытии собственного хранилища картофеля, лука или других овощных культур, следует помнить, что каждая из них предполагает свои условия хранения. Соответственно, для каждого вида овощей помещение оборудуют с учетом индивидуальных требований. При этом между собой значительно разнятся технологии хранения:

  • картофеля;
  • свеклы и моркови;
  • лука и чеснока.

Картофель

Картофель довольно требователен к условиям хранения. Поэтому для максимальной сохранности культуры при содержании в картофелехранилище их меняют в зависимости от периода хранения:

  1. Подготовка. Такой этап длится 8–10 суток. В помещении поддерживают температуру в диапазоне 14–18 градусов. Влажность должна быть не ниже 90%.
  2. Охлаждение. Длительность 2–3 недели. На этом этапе следует постепенное снижение температуры в помещении на 0,5 градуса в день. Резкие снижения могут полностью уничтожить продукцию.
  3. Хранение. Занимает почти всю зиму. Влажность остается неизменной, а температуру понижают до 2–4 градусов.
  4. Прогревание. Длится в течение 2–3 недель весной.

Последний этап касается посевного картофеля.

Столовые корнеплоды

Для свеклы и моркови технология хранения мало чем отличается от той, что применяется для картофеля. Процесс включает те же периоды, только основной этап может быть увеличен до 6–7 месяцев, а температуру воздуха в хранилище в это время снижают до 0–1 градуса.

Морковь хранят плотными рядами в неглубоких траншеях или специальной таре. Свеклу складывают высокими (до 3 м) штабелями. Для лучшей сохранности весь подготовительный этап такие корнеплоды хранят с ботвой, а уже потом ее срезают.

Лук и чеснок

Для лука также предусмотрены три периода с разными условиями хранения:

  1. Подготовительный. В первые дни проводится просушка продукции при 25 градусах.
  2. Основной. На сутки температуру в помещении поднимают до 42 градусов, после чего снижают до 1–3 градусов или 18–20 градусов (в зависимости от технологии). Влажность воздуха поддерживают на уровне 70–80%.
  3. Весенний. Весной температуру в хранилище поднимают на 1–2 градуса.

Чеснок перед помещением в хранилище тщательно обрабатывают парафином. Дальше головки хранят при температуре 1–3 градуса. Влажность в помещении должна составлять не менее 80%.

Организационный план овощехранилища

Детальный бизнес-план по открытию овощехранилища должен учитывать и ряд организационных вопросов. К их числу относятся – правильная регистрация предприятия, оборудование помещения, наем персонала. Каждый из них также следует детально продумать заранее.

Регистрация бизнеса, налогообложение, документы

Одним из основных этапов открытия собственного бизнеса является официальная регистрация. Предпринимателям, пробующим себя в этом направлении, рекомендуется зарегистрироваться в виде ООО. Это позволит сотрудничать не только с частными, но и с государственными предприятиями.

Для регистрации необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • паспорт и идентификационный код;
  • заявление на регистрацию ООО;
  • справка из банка об открытии счета на ООО;
  • квитанция на оплату государственной пошлины.

Внимание! Если помещение и участок земли под хранилище были взяты в аренду, договор аренды также необходимо предъявить при оформлении.

Поиск помещения

Еще одним важным моментом выступает поиск подходящего под хранилище помещения. Для начинающего предпринимателя оптимальным вариантом будет аренда существующей постройки. При этом к ней предъявляются следующие требования:

  • площадь не менее 100 кв. м;
  • качественная вентиляция;
  • отсутствие плесени на стенах и в их толще;
  • достаточно толстые стены и отсутствие дыр в крыше;
  • наличие на территории вокруг помещения удобных и широких подъездов для грузовых автомобилей.

Стоит отметить, что, если в наличии уже есть достаточно большой участок земли и необходимый капитал, можно возвести на нем ангарную конструкцию под хранилище. Ангары нужного размера возводятся и оборудуются в кратчайшие сроки, но такой проект предполагает высокую стоимость.

Техническое оснащение ангара

Набор оборудования, которое используется в овощехранилище, достаточно широк. Но на начальном этапе в помещении достаточно установить:

  • хорошую вентиляционную систему;
  • систему охлаждения воздуха;
  • оборудование для регулировки влажности;
  • систему освещения (если она не предусмотрена в помещении);
  • отопление.

Также понадобятся стеллажи, специальные ящики или другие приспособления (в зависимости от того, овощи какого вида будут приниматься на хранение). Нелишним будет в дальнейшем обзавестись и погрузчиком для упрощения работы по транспортировке овоще.

Важно! Если помещение и земля были взяты в аренду, то не следует сразу же приобретать дорогое оборудование. В этом случае бизнес окупится нескоро. При этом многие бюджетные варианты указанных систем по качеству ничем не отличаются от дорогих аналогов.

Персонал

Это направление бизнеса предполагает непрекращающийся оборот продукции. Параллельно этому необходимы также постоянная уборка и охрана территории, работа с закупленным оборудованием, подсчет прибыли и работа с клиентом. Одному со всеми этими процессами справится невозможно. Поэтому дополнительно следует предусмотреть расходы на такой персонал:

  • менеджер, работающий с поставщиками и клиентами;
  • охранник;
  • бухгалтер;
  • уборщики и грузчики;
  • технолог, отвечающий за правильное функционирование оборудования.

На первое время часть персонала для предприятия можно заменить сотрудниками специальных аутсорсинговых компаний.

Поставщики и покупатели

Невозможно наладить прибыльный бизнес без надежных поставщиков овощной продукции. Искать их необходимо еще до наступления сезона овощей. Лучше всего обратить внимание на небольшие фермерские хозяйства. У них, как правило, нет постоянных крупных покупателей. Поэтому можно закупать продукцию по выгодной цене.

https://www.youtube.com/watch?v=8Qt3J0rYb9s

Также хорошими поставщиками будут фирмы, которые только планируют выходить на рынок. В этом случае можно наладить выгодное долгосрочное сотрудничество.

В поиске покупателей следует обратить внимание на розничные магазины, супермаркеты, предприятия общественного питания. В этом плане также важно уже на этапе планирования овощехранилища позаботиться о поиске нескольких постоянных покупателей.

Финансовая часть бизнес-плана

Финансовая часть прорабатывается особенно детально. Расчет затрат и прибылей позволяет судить о выгодности планируемой деятельности и о сроках окупаемости предприятия. Финансовый план предусматривает начальные инвестиции, ежемесячные расходы и анализ прибыли.

Текущие расходы

Помимо основных затрат на открытие овощехранилища, также следует брать в расчет и регулярные траты на его содержание. Ежемесячные расходы, если овощи берутся только на хранение без дальнейшей продажи, включают следующие пункты:

  • заработная плата сотрудников;
  • оплата аренды;
  • оплата счетов за электроэнергию;
  • выплата налогов в соответствии с выбранной системой налогообложения;
  • траты на рекламу и поиск поставщиков;
  • запас на случай поломки оборудования и других непредвиденных расходов.

В среднем с учетом актуальных расценок сумма ежемесячных расходов будет составлять от 750 до 900 тысяч рублей.

Доходы

Обеспечить высокие доходы с первых месяцев возможно только при наличии нескольких крупных и надежных поставщиков. Также хранилище рекомендуется оборудовать под хранение сразу нескольких видов овощей. В этом случае при максимальном заполнении помещения овощами, а также при правильной организации условий их хранения вполне реально уже в первые месяцы выйти на доход в 1,2–1,4 млн рублей.

Подсчёт прибыли

Если из указанной суммы ежемесячного дохода вычесть среднее значение текущих расходов (800 тыс. рублей) получим сумму чистой прибыли предприятия. Она составит 400–600 тыс. рублей в месяц. Из указанной суммы также часть выделяется на непредвиденные нужды и риски, погашение кредита (в случае его наличия).

Рентабельность овощехранилища

Учитывая, что чистая прибыль в месяц составляет 400–600 тыс. рублей, высчитывается рентабельность такого бизнеса. В среднем она составит 42%. Проект окупит себя примерно за 1 год и 4 месяца.

Если часть прибыли идет на погашение кредита, то этот период увеличивается.

А поскольку в летнее время доход будет ниже среднего, на полную окупаемость проекта следует рассчитывать не ранее, чем через 2,5 года.

Бизнес по организации собственного овощехранилища предполагает довольно высокую рентабельность и окупает себя за 2,5 года.

Кроме того, в дальнейшем такое предприятие может принести еще больше прибыли, если его оборудовать техникой для резки, упаковки и переработки овощной продукции.

Но такой бизнес имеет смысл открывать только в пределах крупных городов, так как поставщикам будет невыгодно возить овощи на большие расстояния. Удаленное размещение негативно скажется на общем числе клиентов.

Купить готовый бизнес план

Видео:Строительство овощехранилища 2020 часть 1. Хранение картофеля в бескаркасном ангаре, ППУ.Скачать

Строительство овощехранилища 2020 часть 1. Хранение картофеля в бескаркасном ангаре, ППУ.

Бизнес на хранении овощей (овощехранилище) в 2021 году

Особенности российского климата позволяют собирать урожай овощей всего 1 раз в год. Понимая, насколько выгодным может быть овощехранилище как бизнес, предприниматели охотно вкладываются в подобные предприятия. Заработать на таком бизнесе можно неплохо, но и вложения тут требуются серьезные.

Овощехранилище либо склад для реализации?

У бизнесмена есть 2 варианта работы. В первом случае будет предусмотрено помещение, которое только выдает место для хранения овощей.

То есть, владелец хранилища заключает договор с производителем, который будет на время оставлять у него свой товар, а в дальнейшем будет реализовывать его. В такой ситуации владелец овощехранилища не имеет права на продажу продукции, которая хранится у него.

В этом случае бизнес-план овощехранилища не требует больших вложений, но и прибыльность с окупаемостью тут будет не слишком высокой.

https://www.youtube.com/watch?v=EN71grbSS2M

Помимо организации транзитного овощехранилища, предприниматель может открыть склад, с которого продукция будет продаваться оптом посредникам. Тут уже понадобится больше вложений и усилий.

Более того, бизнесмену придется постоянно искать поставщиков для наполнения склада, чтобы обеспечить бесперебойные продажи. То есть, в данном случае выходит, что владелец хранилища берет продукцию под реализацию.

Это довольно прибыльно, но может быть хлопотно.

Что хранится на складе?

После того, как помещение будет выбрано, предпринимателю необходимо определиться с тем, какая именно продукция будет храниться на его складе.

Все дело в том, что различные овощи требуют особенного режима хранения, поэтому любые варианты в одном месте держать будет просто невозможно.

При этом у некоторых видов овощей имеется потребность в определенной влажности и температуре на различных периодах хранения.

В качестве примера можно взять обычный картофель, который первые 10 суток желательно хранить при очень высокой влажности и температуре не более 18 °C. После этого на протяжении всего срока хранения температурный режим сокращается на 1 °C. Далее, когда необходимая отметка остановится на показателе в +4 °C, можно уменьшить влажность до 85%.

Так картофель может спокойно пережить зиму, а уже ближе к весне его начинают постепенно отогревать. Стоит заметить, что большинство корнеплодов прекрасно себя чувствует именно при таком режиме, однако, бывают и исключения.

Другие овощи требуют своего температурного режима. К примеру, капуста будет хорошо храниться при нулевой температуре и очень высокой влажности до 98%. Лук нужно сначала прогреть до 45 °C, чтобы просушить, а после резко охладить до -3 °C. Чеснок и вовсе плохо переносит хранение, поэтому требует предварительной обработки парафином.

В одном помещении трудно удовлетворить все эти требования, поэтому предпринимателю придется либо оборудовать несколько отдельных помещений, либо полностью подготовить склад для хранения продукции одного типа, к примеру, для корнеплодов.

Какое оборудование выбрать для хранения продуктов?

В минимальный набор, который понадобится бизнесмену для создания благоприятной атмосферы для хранения овощей, входят система вентиляции и увлажнения воздуха, а также приспособление для искусственного охлаждения либо нагрева воздуха.

В наше время производители предлагают различные варианты оборудования. Они отличаются по цене и по качеству. Экономить тут не стоит, так как от этого зависит процветание бизнеса. Специалисты рекомендуют приобретать полностью автоматизированные системы, так как они избавляют от необходимости нанимать персонал для слежения за температурой и влажностью.

Как выбрать помещение?

Самой главной статьей расходов для владельца овощехранилища является приобретение либо аренда помещения. Второй вариант тут будет абсолютно не выгоден, так как арендная плата съест всю прибыль.

Стоимость хранилища зависит от места его расположения. Но нужно учесть, что склад будет пользоваться популярностью даже в том случае, если организовать его за пределами городской черты.

Главное условие — это хорошие подъездные пути и места для погрузки-разгрузки авто.

Требования к помещению для хранения овощей будут довольно серьезными. Какое попало здание тут не подойдет. В овощехранилище должна быть предусмотрена хорошая система вентиляции, здесь не должно быть слишком влажно или жарко.

Перед тем, как приобрести помещение под хранилище, бизнесмену стоит его тщательно проверить. Здесь не должно быть патогенной микрофлоры на стенах. В помещении может и не быть хорошей вентиляции, но тут должна быть возможность ее провести. В этом случае предприниматель должен быть готов к дополнительным расходам.

Специалисты рекомендуют брать для старта хранилище около 100 м², но не меньше, в противном случае не будет смысла оборудовать помещение, так как оно не окупится очень долгое время.

Если никакого подходящего здания так и не нашлось, можно приобрести землю и заказать быстровозводимый ангар. Такая постройка под ключ может обойтись дешевле, чем приобретение готового хранилища. В этом случае гарантии того, что с помещением не будет проблем, очень высоки.

Сколько нужно денег для открытия овощехранилища, и сколько можно заработать?

Первоначальные инвестиции составят около 3 млн руб. Из них половина уйдет на приобретение ангара, а вторая — на покупку и установку оборудования. Но, кроме этого, нужно быть готовым к дополнительным ежемесячным расходам. Они будут забирать до 100 тыс. руб. в месяц. Но, учитывая доходность, которая может достигать 500 тыс. руб. ежемесячно, это вполне нормально.

https://www.youtube.com/watch?v=B9jzNAhxisM

В среднем окупаемость овощехранилища (бизнеса) составляет 2 года. Но это возможно исключительно при условии того, что после хранения на складе овощи будут иметь нормальный товарный вид. Для этого за ними придется тщательно следить.

Вполне возможно, что придется нанять команду помощников.

Отказ от автоматизированных систем позволит сэкономить на оплате электроэнергии, но потребует дополнительных расходов на выплату заработной платы сотруднику, ответственному за температуру и влажность.

Сколько можно заработать на бизнесе по хранению овощей

Уровень дохода предпринимателя в данном бизнесе зависит от множества факторов: — площади складского помещения; — загруженности склада товаром; — конкурентности и востребованности такого рода услуг в регионе; — уровня урожая.

Средний доход от хранения 10 тысяч тонн продукции в месяц составляет до 1,5 миллиона рублей. После вычета транспортных, коммунальных и прочих расходов, прибыль будет составлять от 400 тысяч рублей в месяц.

Сколько денег нужно для старта бизнеса по хранению овощей

Начальная сумма минимальных вложений составит 5 – 6 миллионов рублей.

Эти средства пойдут на: — строительство здания для хранения овощей 2,5 – 3 миллиона рублей; — закупка необходимого оборудования 1,5 – 2 миллиона рублей; — прочее (коммунальные услуги, заработная плата) от 500 тысяч рублей.

Финансовых вложений на закупку продукции не требуется, весь товар берется под реализацию с отсрочкой 6 месяцев у частных сельскохозяйственных производителей.

Как выбрать оборудование для овощехранилища

Для хранения овощей в складских помещениях и предотвращения их порчи, используют такие системы: — охлаждение — независимо от погодных условий, охлаждает до необходимой температуры, тем самым продолжая срок хранения и уменьшение потерь продукции; — подпольная вентиляция – полы, монтированные из решетчатой сетки, благодаря которым воздух равномерно распределяется по всей продукции; — напольная вентиляция – распределяет воздух по всей массе продукции; — вентиляция обратного действия – самая дорогая и эффективная система, которая обеспечивает оптимальное распространение воздуха по объему продукции; — сушки – с помощью плавной регулировки потока воздуха эффективно сушат и охлаждают продукцию разных сортов; — воздухосмешивающие блоки – регулируют температуру хранения за счет смешивания воздуха снаружи и внутри помещения, увеличивают площадь хранения продукции и снижают энергопотребность.

Главное при монтаже подобных установок учесть необходимость автоматического контроля данного оборудования, который следит за температурой, влажностью и процессами, происходящими в каждой камере хранения.

Видео:Бюджетное овощехранилище. Cheap vegetable store.Скачать

Бюджетное овощехранилище. Cheap vegetable store.

Овощехранилище как бизнес: план, рентабельность, отзывы

Для основания своего бизнеса все большее количество людей выбирает аграрный сектор.

В нашей стране множество фермеров занимается выращиванием фруктов и овощей, реализует продукцию во время уборки по низким ценам. Можно построить овощехранилище.

Встречается много отзывов по поводу организации такого дела. С правильным подходом получится организовать выгодный бизнес. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Овощехранилище как бизнес. Что это такое?

Овощехранилищем называют постройку, в которой складываются овощи. Продукцию можно размещать на складе навалом или распределять по контейнерам, сеткам, стеллажам. Внутри помещения создается определенный микроклимат и циркуляция воздуха, что позволяет сохранять товары. Они не будут храниться на протяжении длительного времени.

Складом может быть одноэтажное помещение или ангар, созданный с помощью современных каркасных технологий. Помещение утепляют и оборудуют вентиляцией. Обязательно наличие следующих цехов:

  1. Холодильного – позволяет сохранять овощи очень долго.
  2. Перерабатывающего – там выполняют сортировку, мойку, фасовку.

Помимо вентиляции и холодильного оборудования должно быть электричество, водопровод, канализация. Важно наличие ниш и контейнеров для складирования овощей. Хранилище, находящееся на площади 5 Га, вмещает до 5 тонн овощей. Прежде чем открыть свое дело, следует ознакомиться с бизнес-планом овощехранилища. Отзывы показывают, что такое дело будет выгодным, если продумать все нюансы.

https://www.youtube.com/watch?v=v5HIGNl-_7c

Если выбрано овощехранилище как бизнес, нужно продумать, какие продукты можно здесь содержать. Обычно с приходом зимы на рынках и в магазинах появляется больше импортных продуктов, в которых есть нитраты и пестициды.

Хранилище позволит продлить срок годности многих продуктов. Таких как:

  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • лук;
  • капуста;
  • чеснок.

На овощной базе можно оставить место для менее употребляемых, но витаминных продуктов. К ним относят редис, репу, брюкву, болгарский перец. Как свидетельствуют отзывы, все перечисленные продукты в России востребованные.

Требования к объекту

Далее. Если будет выбрано овощехранилище как бизнес, следует ознакомиться с требованиями к объекту.

Что это значит? Складом овощной продукции считается одноэтажное прямоугольное кирпичное помещение или арочная конструкция наподобие ангара из металла.

Внутри стены помещения обрабатывают известью, что нужно для защиты от плесени и грибков. Все металлические детали обрабатывают масляной краской.

С выбором места под оборудование базы нужно учитывать прохождение грунтовых вод. Не нужно устанавливать овощехранилище там, где их глубина составляет менее 3-3,5 м. В помещении продукты не только хранят, но и обрабатывают, сортируют, поэтому нужно предусмотреть удобный проход для работников и проезд для транспорта.

Если на складе свыше 1 тонны овощей, желательно установить 2 выхода. Главным требованием считается обеспечение подходящей температуры и вентиляции. Подходящий микроклимат позволяет сохранить овощи. Для этого покупаются и устанавливаются автоматические системы контроля за температурой на складе. О важности соответствия помещения требованиям свидетельствуют и отзывы.

Оборудование

В помещении должны быть:

  • вентиляторы, имеющие частотно-регулируемые блоки;
  • система забора воздуха с утеплением;
  • охлаждающий испаритель;
  • насос подачи воды.

Вложения в автоматизированную систему контроля влажности и температуры уменьшает человеческой фактор в функционировании склада.

Правила хранения продуктов

Следующий момент. Если будет открыто современное промышленное овощехранилище как бизнес, необходимо соблюдать требования по хранению продукции. Корнеплоды выделяют углекислый газ, влагу, тепло.

Особенно явно это проявляется в течение первых месяцев после сбора урожая.

Данный жизненный процесс растений становится причиной того, что на поверхности образуется сырость, которая приводит к образованию грибка и гнили.

Влажность воздуха на складе – важная составляющая хранения продукции. Работникам предприятий по хранению известно, что с нулевой температурой жизненные процессы в растениях замирают, из-за чего исключены порча и потеря веса. Лучшей будет температура от 0 до +10 градусов, но для каждого продукта есть индивидуальный показатель:

  • капуста – от -1 до +0,5 градуса;
  • картофель – от +2 до +4;
  • лук – от -3 до 0;
  • морковь – от -1 до +1.

Влажность должна составлять 85-90%. Соблюдение данных показателей позволяет сохранить продукцию в течение длительного времени.

Как на этом зарабатывают?

Овощехранилище как бизнес в России считается весьма выгодным. Сначала надо установить, с кем и на каких условиях будет выполняться работа по закупке и реализации продукции.

Выгодное сотрудничество вероятно с крупными фермерскими хозяйствами, у которых отсутствуют свои склады. В период уборки урожая они заинтересованы в продаже большего количества продукции, чтобы ничего не испортилось.

Поэтому с приобретением продукции у фермеров можно договориться по отсрочке платежа за купленные овощи на несколько месяцев.

С укладкой овощей выполняется поиск партнеров в больших торговых сетях и мелкорозничных магазинах. Будет еще лучше, если покупатель будет сам приезжать. Это уменьшает расходы на транспорт. Как видно из отзывов, именно такой принцип выбирается многими предпринимателями. Стабильный доход получится в случае сотрудничества с предприятиями питания, образовательными учреждениями.

https://www.youtube.com/watch?v=LaMkJenBWrQ

Во время уборки стоимость картофеля с оптовой закупкой будет находиться в пределах 4-6 рублей за 1 кг. В зимнее время она поднимается до 18-22 рублей за 1 кг. А весной, когда овощи больше портятся, цена доходит до 15 рублей.

Весной в марте-апреле желательно продать больше продукции, договориться с крупными оптовыми сетями. Другим вариантом заработка считается сотрудничество с заводами переработки и заморозки овощей.

Ими могут быть предприятия по производству чипсов, овощных консервов, замороженных полуфабрикатов.

Регистрация бизнеса

Смотрим на отзывы. Овощехранилище как бизнес — очень выгодно, важно лишь учесть все нюансы дела. Ведь необходима регистрация, чтобы все было легально. Подходят разные организационно-правовые формы. Это может быть ИП или фирма.

Из-за сложной ситуации с поставками овощей и фруктов из других государств в России стали больше уделять внимания развитию сферы сельского хозяйства. Есть программы и проекты по поддержке, помощи фермерским хозяйствам. Для участия в них нужно собрать соответствующие документы.

Рекламная кампания

К самым эффективным средствам рекламы относится размещение информации в СМИ, в том числе и в Интернете. Эффективно работает целевая почтовая рассылка, где обозначены прямые телефоны и контакты с работниками.

Затраты

Если будет открыто овощехранилище как бизнес, описание плана позволит разобраться со всеми тонкостями. Склад может быть в собственности или арендованным. Во втором случае некоторая часть прибыли будет уходить на аренду. Своя база хранения требует материальных вложений, но с правильной организацией спустя несколько лет предприятие будет выгодным.

На постройку ангара в 800 кв. м понадобится около 7-10 млн рублей. Самой дорогой считается организация автоматической системы управления температурным режимом.

Реализация проекта

Как открыть овощехранилище как вид бизнеса? Для постройки помещения в течение короткого периода требуется обращение в надежный банк. С ним надо заключить договор и получить средства на счет организации. Желательно это сделать в начале февраля, и тогда с середины марта овощехранилище будет готово. В кредит придется взять 5 млн рублей.

Затем происходит возведение ангара, приобретение и установка оборудования. В середине марта с готовностью построек необходимо выполнять возведение ангара. На постройку и организацию вентиляции, отопления нужно 3 месяца. С первого месяца лета ангар можно вводить в эксплуатацию. Примерная цена данного этапа – 4 млн рублей.

После этого происходит введение завода в эксплуатацию. Необходимо найти работников, обучить их. На склад заказывается первая партия товара. Затем происходит запуск и отладка оборудования.

Это занимает последний месяц лета. Потребуется около 1 млн рублей.

Когда предприятие выйдет на плановую мощность, общая численность персонала будет составлять 10 обученных сотрудников, а фонд оплаты труда — 190 тыс. рублей.

Дополнительные услуги

Увеличить прибыль овощехранилища помогут дополнительные услуги. К ним относят:

  • фасовку;
  • мытье овощей;
  • перебирание;
  • хранение семян;
  • сортировку.

Окупаемость и прибыль

Подробный план овощехранилища как бизнеса включает сроки окупаемости. Зависят они от:

  • загрузки склада;
  • автоматизации процессов;
  • стоимости;
  • налаженности сбыта;
  • урожайности в регионе;
  • процента порчи.

Временем окупаемости плана считается период, за который покрываются финансовые вложения благодаря самостоятельному финансовому потоку. В каждом конкретном случае он может быть разным. Овощехранилище как бизнес отзывы положительные получает не зря.

Окупаемость составляет примерно 3-4 года. В зависимости от урожая устанавливается и прибыль. Выгодно ли овощехранилище как бизнес? Учитывая рост цен на продукты во время хранения, чистая прибыль равна 15-20%.

По отзывам предпринимателей, такое дело может стать долгосрочным бизнесом, позволяющим получать стабильную прибыль собственнику, поскольку россияне предпочитают приобретать отечественные товары, выращенные на экологических чистых территориях России.

Поэтому спрос на корнеплоды будет стабильно высоким.

https://www.youtube.com/watch?v=_iHR2sQldk4

Таким образом, открытие овощехранилища считается выгодным бизнесом. Нужно лишь грамотно все организовать, чтобы в дальнейшем не возникло никаких сложностей. С учетом всех нюансов получится открыть выгодный бизнес, позволяющий получать стабильную прибыль.

🌟 Видео

В Шымкенте открыто крупнейшее в стране овощехранилищеСкачать

В Шымкенте открыто крупнейшее в стране овощехранилище

Овощехранилище контейнерное. Картофель, лук, морковь, капуста, свекла, хранение, вентиляцияСкачать

Овощехранилище контейнерное. Картофель, лук, морковь, капуста, свекла, хранение, вентиляция

100 рабочая и простая бизнес идея о которой знают единицы!!!Скачать

100 рабочая и простая бизнес идея о которой знают единицы!!!

Строительство холодильных складов и овощехранилищСкачать

Строительство холодильных складов и овощехранилищ

Овощехранилище полуподземного типа из огромной металлической цистерны.Скачать

Овощехранилище полуподземного типа из огромной металлической цистерны.

Хранение и сбыт продукции КФХ Калина, Калининградская областьСкачать

Хранение и сбыт продукции КФХ Калина, Калининградская область

Быстровозводимые овощехранилищаСкачать

Быстровозводимые овощехранилища

ПХ Лазаревское - овощехранилищеСкачать

ПХ Лазаревское - овощехранилище

Как наш подписчик начал зарабатывать 150 000 в месяц на одной из наших бизнес идей!!! Бизнес с нуляСкачать

Как наш подписчик начал зарабатывать 150 000 в месяц на одной из наших бизнес идей!!! Бизнес с нуля

Овощехранилище своими рукамиСкачать

Овощехранилище своими руками

Овощехранилище в фермерском хозяйстве Виктора КатанаеваСкачать

Овощехранилище в фермерском хозяйстве Виктора Катанаева

Бизнес на грибах в 2023 году: Возможности, прибыль и актуальностьСкачать

Бизнес на грибах в 2023 году: Возможности, прибыль и актуальность

Новое современное овощехранилище от холдинга «Дмитровские овощи»Скачать

Новое современное овощехранилище от холдинга «Дмитровские овощи»

Бизнес План Просто и понятно стуктура ! Обзор рабочего бизнес плана составление бизнес планаСкачать

Бизнес План Просто и понятно стуктура ! Обзор рабочего бизнес плана составление бизнес плана

Бизнес на овощах и фруктах. Как открыть палатку овощи фрукты?Скачать

Бизнес на овощах и фруктах. Как открыть палатку овощи фрукты?
Поделиться или сохранить к себе: