До 2021 года казалось, что синтетическое мясо – это верх инноваций, который может кулинарной сфере предложить современная наука. Однако в 2021-м появился стартап, работающий над 3D-печатью мясных стейков,– Redefine Meat (также известный как Jet-Eat), базирующийся в Израиле.
Проект работает над технологией, которая позволит производить «мясную альтернативу» на растительной основе, а точнее, целые блюда – бифштексы, жаркое и тушеное мясо из натуральных ингредиентов.
Их подход сочетает в себе запатентованную технологию 3D-печати, цифровое моделирование и рецептуру пищевых продуктов на растительной основе, что помогает им создавать новые категории мясных продуктов.
Но что еще аддитивные технологии привнесли в сферу питания?
Все эти машины могут производить шоколад, макароны, сахар и даже больше блюд: возможности практически безграничны. Далее в статье – подробнее о 3D-принтерах, которые могут печатать настоящие блюда.
- Choc Edge Choc Creator 2.0 Plus
- ChefJet (3D Systems)
- The CandyFab 4000
- Foodini (Nautral Machines)
- Chef3D (BeeHex)
- Пищевая 3D-печать. Обзор 3D-принтеров печатающих едой
- Chocola3D
- Чем характерен
- Плюсы
- Доступность
- Итого:
- 5 лучших пищевых принтеров
- Лучшие пищевые принтеры с печатью формата А4
- Canon Cake — наилучший по цене
- Торт 3 — с антибактериальными промывочными картриджами
- Лучшие пищевые принтеры с печатью формата А3
- Canon BS 6840 Cake A3 — для огромных тортов
- Лучшие пищевые принтеры с СНПЧ
- Canon Cake Pro — для профессиональной деятельности
- Лучшие пищевые принтеры-плоттеры
- Пищевик 4 — с загрузкой на 10 кг
- «Умная» еда: как 3D-принтеры для печати продуктов помогут соблюдать здоровую диету
- Сбалансированная диета
- Российские разработки
- Решение для кухни XXI века — 3D принтер для еды
- Решение для кухни XXI века — 3D принтер для еды
- Как работает пищевой 3D принтер
- История принтеров для еды
- Пищевой 3D принтер Foodini от компании Natural Machine
- Технические характеристики 3D принтера Foodini
- Что дальше?
- Еда из 3D-принтера: перспективы стремительно развивающегося рынка
- Мировой рынок пищевой 3D-печати
- Потенциальные потребители 3D-пищи. Еда из 3D-принтера
- Прогнозы географической сегментации рынка 3D-пищи
- Ключевые игроки рынка кулинарной 3D-печати
- Как напечатать еду. Подборка фуд-принтеров
- Волшебный чемоданчик от By Flow
- Итальянский шеф-повар на дому — Foodini
- Мечта сладкоежки
- Собираем еду по молекулам
- На столе — еда, на еде — еда!
- 🔥 Видео
Choc Edge Choc Creator 2.0 Plus
Choc Edge Choc Creator 2.0 Plus – это пищевой принтер для профессиональных кондитеров. С его помощью можно создавать шоколадные объекты различной сложности. Для печати изделий нагретый шоколад заливается в специальные 30-миллиметровые шприцы. Принтер оснащен сенсорным ЖК-дисплеем, а шаблоны моделей загружаются через USB-носитель.
Для пользователей разработаны мобильные приложения: Choc Draw, Mix & Match и Choc Text. С их помощью можно создавать свои рисунки и надписи.
ChefJet (3D Systems)
Впервые устройства для печати пищевых продуктов 3D systems представила на CES 2014. Пищевые принтеры позволят изготавливать многогранные расходные формы сладких кулинарных творений – от нестандартных конфет и пирожных до больших тортов и других десертов.
3D Systems ChefJet Pro – профессиональный кондитерский 3D-принтер, спроектированный для печати различными материалами и цветами. Работает по принципу струйной трехмерной печати: устройство формирует тонкие слои из сахаросодержащих порошковых материалов за счет обработки водой.
ChefJet может работать с цветом, оставляя одноцветные отпечатки на изделиях. В то же время более продвинутый ChefJet Pro может работать с несколькими цветами одновременно. Оба принтера могут производить кондитерские изделия из сахара или молочного шоколада с различными вкусами, включая вишню, мяту и кислое яблоко.
Максимальный размер зоны построения составляет 255х355х295мм. Устройство оснащено контрольным модулем со встроенным сенсорным дисплеем для создания3D-модели, а также USB-портом и беспроводным интерфейсом (Wi-Fi) для получения данных для печати.
The CandyFab 4000
Данный 3D-принтер отличается от остальных в первую очередь тем, что создан для развлечения – он не обладает хорошим разрешением, но может печатать конфеты! Среди нескольких порошкообразных веществ, которые он может использовать,– сахар. CandyFab печатает объекты, просто расплавляя сахарную пудру на месте, слой за слоем. Ключевые особенности CandyFab:
- низкая стоимость необходимых деталей;
- очень низкая стоимость ингредиентов (сахар);
- нетоксичная среда (сахар);
- крупногабаритный строительный конверт;
- дизайн с открытым исходным кодом.
CandyFab определенно не предназначен для создания высококачественных объектов – и это точно не пищевой 3D-принтер для тортов, так как его разрешение все еще довольно низкое (0,2–0,06), а получаемые поверхности не совсем гладкие. Однако он достаточно недорогой (стандартную модель можно собрать за $500), потому отлично подойдет начинающим для тренировок.
Foodini (Nautral Machines)
Foodini работает по технологии FDM (послойное наложение материала). Принтер выдавливает жидкий материал на платформу для печати, образуя со временем цельную конструкцию.
https://www.youtube.com/watch?v=CWk93sgOKkY
Устройство оснащено пятьюкапсулами для пятиразличных ингредиентов, каждый из которых может выдавливаться с различными давлением и температурой.
Эти капсулы нужно заправлять уже готовыми материалами в пастообразном состоянии, подготовленными с помощью ручного блендера или каким-то другим образом.
Созданный 3D-продукт можно употреблять сразу после изготовления (например, если это десерт), или же необходимо предать его термической обработке (в случае, если вы напечатали пасту или пиццу).
Chef3D (BeeHex)
Принтер Chef 3D, разработанный BeeHex, способен напечатать уникальную пиццу по индивидуальным требованиям клиента: например, для ребенка можно создать пиццу в форме его любимого персонажа из мультиков, а для взрослых, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями, – пиццу без содержания глютена.
Устройство использует пневматическую систему вместо традиционной для 3D-печати технологии послойного синтеза. В 2021-м BeeHex привлекла $1 млн венчурных инвестиций на выпуск 3D-принтеров. По словам ведущего инвестора раунда, разработка может заинтересовать крупные сети пиццерий, такие как Domino’s или Pizza Hut.
Изначально в BeeHex хотели создать принтер, который был бы в состоянии сделать разнообразные продукты для космонавтов во время длительных миссий в космическом пространстве. Но сооснователи компании смогли адаптировать свою оригинальную технологию для коммерческого рынка для создания продуктов на Земле.
Видео:Не отличишь от настоящего: в Израиле мясо печатают на 3D-принтереСкачать
Пищевая 3D-печать. Обзор 3D-принтеров печатающих едой
Уже не первый год на рынке 3D-принтеров периодически появляются модели работающие с пищевыми продуктами. Сначала это казалось чудачеством и привлечением внимания. Потом оказалось, что такими устройствами заинтересовалось даже NASA, которое хотело запустить принтер для еды в космос, для кормления астронавтов.
Через какое-то время шумиха вновь стихла, общественный интерес пошел на убыль. Сейчас эта область не привлекает посторонних зевак, как раньше, но внимание профессионалов неотступно – ведь постоянно появляется что-то новенькое. Рассмотрим несколько интересных моделей.
Chocola3D
Область построения: 250 х 210 х 180 мм
Чем характерен
Chocola3D – это 3D-принтер, который печатает не только любыми пастообразными пищевыми продуктами и смесями из них, но и шоколадом разных сортов.
Конструкцией предусмотрен вместительный резервуар с подогревом, что не позволит печатному материалу застыть в процессе. В комплекте с принтером поставляются сменные экструдеры.
Корпус аппарата выполнен из стали, приводом служит трапецеидальная винтовая пара, а управление осуществляется через семидюймовый полноцветный сенсорный дисплей, либо с компьютера или из мобильного приложения.
Вы можете прочитать более подробный обзор этого принтера.
Плюсы
Внушительная, для аппаратов этого профиля, рабочая область: размеры получаемых изделий — до 25 х 21 х 18 сантиметров.
Материалы, из которых сделан принтер, сертифицированы для работы с пищевыми продуктами.
Контейнеры для материала имеют объем 60 кубических сантиметров — такого количества материала с избытком хватит, например, для оформления достаточно крупного торта.
В комплект поставки входят обучающие материалы, ПО, набор 3D-моделей, доступ к онлайн-консультации и годовая гарантия, а также бизнес-кейсы применения 3D-печати едой.
Небольшая, для профессионального кулинарного оборудования, цена.
Доступность
Купить Chocola3D в Москве или заказать с бесплатной доставкой можно за 191 573 рубля.
Итого:
Все три устройства порадовали достаточно совершенным уже дизайном – время торчащих проводов и открытых направляющих и шестерёнок ушло. Все три также, и с технической точки зрения, выросли за последние пару лет.
https://www.youtube.com/watch?v=uTdngy4ZGA8
А уж блинный робот, несмотря на кажущуюся примитивность, сумел заслужить и небольшую армию верных пользователей, что для любого устройства этого класса – несомненный успех.
Хотелось бы увидеть в ближайшем будущем и аппараты, способные совместить объемную печать с финальной термообработкой – то есть, сразу запекать объемные 3D-распечатки. Например, печатать и печь пирожки с начинкой, не требуя от пользователя промежуточных действий.
Благодарим за отзыв!
Видео:Израильская компания создала принтер для печати растительного мяса тоннамиСкачать
5 лучших пищевых принтеров
Пищевые принтеры работают по принципу обычных печатающих устройств, но с одним отличием — вместо чернил используются съедобные красящие вещества. Это широко применяется в создании верхних слоев кондитерских изделий, где можно выбрать любой рисунок и перенести его на печенье или торт.
Картриджи поддерживают перезаправку, а сама печать осуществляется на сахарную или вафельную бумагу.
В рейтинге лучших пищевых принтеров вы узнаете популярные модели для печати на тортах, и других кондитерских изделиях, фото различных размеров А4 и А3, а также устройства для профессиональной деятельности с непрерывной подачей чернил.
Лучшие пищевые принтеры с печатью формата А4
Для маленького кафе самым оптимальным является возможность украшать небольшие десерты 20х30 см или печенья яркими рисунками формата А4. В отличие от нанесения руками принтер сделает это за считанные минуты, поэтому выбор изображения клиенты могут производить сразу, без предварительного заказа по телефону.
Canon Cake — наилучший по цене
Эта модель является самой дешевой в разделе пищевых принтеров. Ее цена 11000 рублей. Такое устройство способно создавать печатные рисунки из съедобных красок на вафельной или сахарной бумаге.
Для поддержания хрупкого материала используются широкие ролики. Оборудование имеет малые размеры и легко поместится на столе в углу кухни. Для начала работы необходимо открыть переднюю панель и вставить лист внутрь, а затем отправить задачу с подключенного ПК.
Плюсы:
- хорошо собранный плотный корпус, чтобы на кухне в него меньше попадало мелких материалов (сахарная пудра, мука);
- компактные размеры агрегата 451х368х128 мм, со скошенными краями, позволяют разместить его на узкой полке;
- нанесение изображения на шокотрансфер;
- высокое разрешение 9600х2400 точек позволяет воспроизвести четко фотографию и даже портрет;
- низкое энергопотребление 24 Вт;
- небольшая масса в 6 кг удобна для перестановки женщинам;
- стоимость 11000 рублей;
- взаимодействие с компьютером не только через провод USB, но и по wi-fi, что облегчает подключение и не требует нахождения ПК на кухне;
- в комплекте уже поставляются 25 листов вафельной бумаги и картриджи с пищевыми красителями;
- предоставляется гарантия до 4000 распечаток.
Минусы:
- поддерживается создание только небольших изображений;
- нет возможности установить бесперебойную печать, и после окончания краски нужно останавливать работу и менять картриджи;
- отсутствует сканер, поэтому задачи можно добавлять только через подключение к ПК;
- не взаимодействует с мобильными устройствами по wi-fi, поскольку нуждается в драйверах, которых нет в смартфонах.
Торт 3 — с антибактериальными промывочными картриджами
Это лучшая модель пищевого принтера для длительной эксплуатации в многолюдном кафе, потому что в комплект входят сразу два набора картриджей со съедобным пигментом, а также голубые картриджи с антибактериальной жидкостью для промывки системы.
Это поможет удалять микроорганизмы, которые способны быстро размножаться в сахарной среде и всегда подавать здоровую пищу. Для нанесения краски вафельные листы необходимо завести сверху, а пропитанный материал выдастся снизу.
Плюсы:
- красивый дизайн с яркой красной крышкой подойдет для интерьера кафе;
- понятный интерфейс с крестиком по перемещению, кнопкой включения и клавишами меню и возврата шага;
- 10 пищевых красок сразу в комплекте;
- длинный кабель USB для подключения к ПК;
- удобные подсказки на крышке куда вставлять лист и как его фиксировать;
- встроенная программа с базой на 2000 популярных изображений и поддержка создания нескольких рисунков сразу;
- наличие сертификата, необходимого для использования в пищевой индустрии;
- гарантия на 5 лет;
- возможность перезаправки картриджей до 10 раз, и только потом необходимость покупки новых;
- простое обслуживание, установка печатных элементов, настройка задачи;
- имеется сканер, поэтому поддерживается передача изображения с бумажных фотографий, без участия ПК;
- есть разъем для SD карт.
Минусы:
- стоимость 40000 рублей;
- отсутствует wi-fi, поэтому на кухне придется ставить ноутбук для проводного подключения.
Лучшие пищевые принтеры с печатью формата А3
Для крупных кафе или кондитерских фирм, пекущих продукцию на заказ, необходимо создавать большие изображения, для чего используют лучшие пищевые принтеры с форматом А3. Это позволит приготовить торт на свадьбу или другое торжество на множество гостей.
Canon BS 6840 Cake A3 — для огромных тортов
Эта модель имеет расширенный слот для заправки больших листов вафельной бумаги, что позволяет печатать картинки для огромных тортов 300х420 см.
https://www.youtube.com/watch?v=DVVc-yU7B6I
В устройстве работают сразу 5 картриджей, что дает широкие возможности по декорированию. Оборудование совместимо с Windows и OS. На чернила поставляется сертификат, что они безопасны для употребления в пищу.
Плюсы:
- стоимость принтера, несмотря на большие возможности, 18000 рублей;
- цветная печать выполняется с разрешением 9600х2400 dpi, что позволяет делать портреты;
- чтобы создать вкусную картинку размером 10х15 см необходимо 36 с;
- компактные размеры 586х159х310 мм;
- поддержка сетевой печати от нескольких устройств на большой кондитерской, при помощи разъема RJ45;
- принтер способен наносить рисунок по самому краю листа без полей;
- допустимо подключение по wi-fi, что избавляет от необходимости держать ПК на кухне.
Минусы:
- емкость картриджей всего 100 г;
- черно-белая печать имеет разрешение 600х600 точек;
- в комплекте только кабель питания, а провод USB нужно покупать отдельно.
Лучшие пищевые принтеры с СНПЧ
Когда реализовываются большие объемы по выпуску кондитерских изделий, то замена картриджей приводит к простоям и снижению производительности. Поэтому для ресторанов практично использовать лучшие пищевые принтеры с бесперебойной подачей съедобных чернил.
Canon Cake Pro — для профессиональной деятельности
Это аналог известной модели принтера Cake, но со встроенной системой непрерывной подачи чернил. Благодаря этому четыре картриджа не нуждаются в замене и будут служить долго, на чем получится экономить.
Производительность при такой системе возрастает. Без дозаправки устройство способно создать 3500 фото в цветном исполнении. Оборудование поддерживает работу на изделиях размером 200х300 мм.
Плюсы:
- легкое подключение картриджей с правой стороны к постоянной подпитке новыми съедобными чернилами;
- разрешение печати 4800х1200 точек для фото или портретов;
- наличие сканера, чтобы воспроизводить изображения с бумаги на кондитерское изделие;
- малое энергопотребление в 14 Вт;
- возможность подключения по wi-fi;
- в комплекте 10 листов и 4 картриджа.
Минусы:
- стоимость 35000 рублей;
- скорость создания рисунка А4 в цвете составляет 80 секунд;
- минимальный объем капли 2 пл крупноват;
- сканирование осуществляется за 19 с.
Лучшие пищевые принтеры-плоттеры
Когда нужно создать вкусное изображение не на отдельном вафельном листе, а сразу на торте, то используют плоттеры с возможностью загрузки целого кондитерского изделия, что позволяет не ждать испекания торта, а сразу получить нужный результат на свежей заготовке.
Пищевик 4 — с загрузкой на 10 кг
Устройство имеет выездной стол, выдерживающий массу заготовки до 10 кг, что позволяет наносить печать на уже готовые изделия. Через стеклянную камеру можно наблюдать за процессом.
Принтер-плоттер подсоединяется к непрерывной подаче через силиконовые трубки. Для нанесения используется пьезоэлектрическая система.
Плюсы:
- два направления печати;
- разрешение 5760х1440 точек;
- размер рисунка 220х350 мм;
- возможность дозаправки пищевых емкостей;
- наносит краску на торты и пирожные высотой до 85 мм;
- работает в помещениях с влажностью до 80%;
- компактные размеры 550х450х350 мм.
Минусы:
- размер капли 3 пл;
- подсоединение только через USB;
- потребляет 50 Вт;
Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? на наш Telegram.
выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Видео:Еда из 3D-принтера. ✅ Будущее, которого мы так боялись, уже наступило.✅ Новые технологии..✅Скачать
«Умная» еда: как 3D-принтеры для печати продуктов помогут соблюдать здоровую диету
Учёные из Женского университета Ихва (Южная Корея) создали 3D-принтер, печатающий продукты с заданным содержанием питательных веществ и заранее определёнными вкусовыми свойствами.
Автор разработки Джин-Гю Ли представил 24 апреля 2021 года своё изобретение на ежегодном собрании Американского общества биохимии и молекулярной биологии в Сан-Диего.
О перспективе использования «умной» еды — в материале RT.
Южнокорейские учёные из Женского университета Ихва разработали 3D-принтер, превращающий порошкообразные ингредиенты в полноценные продукты питания с заданным содержанием питательных веществ и заранее определёнными вкусовыми свойствами.
https://www.youtube.com/watch?v=8jI9VhvJ1Xo
Также по теме
Ложечку за Землю: как здоровое питание может улучшить экологию планеты
2 июня отмечается День здорового питания. Исследования учёных показывают, что изменить привычки в еде и приучить себя правильно…
Основные питательные вещества (например, углеводы и белки) измельчаются в порошок при температуре -100 °C. Затем получившееся сырьё нагревается и превращается в пористую плёнку. После этого из нескольких слоёв плёнок создаётся трёхмерный продукт.
Уникальность разработки заключается в том, что, совмещая плёнки с различным содержанием белков, углеводов, микроэлементов и витаминов, можно получить продукт, насыщенный питательными веществами в необходимой пропорции.
Кроме того, можно экспериментировать с вкусовой палитрой продукта, совмещая, например, порошкообразные грушу и яблоко.
«Мы считаем, что однажды любой человек сможет приобрести картриджи, содержащие порошкообразные аналоги различных ингредиентов, которые можно «собрать» вместе при помощи трёхмерной печати и приготовить «блюдо» в соответствии с индивидуальными потребностями и предпочтениями», — сообщил автор разработки — исследователь из Женского университета Ихва Джин-Гю Ли.
Сбалансированная диета
Новая технология, как считают разработчики, значительно сократит количество пищевых отходов и финансовые затраты на хранение и транспортировку продуктов.
Также, по мнению учёных, их изобретение поможет удовлетворить потребности в пище растущего населения планеты.
Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, к 2050 году население Земли увеличится с нынешних 7,6 млрд человек до 9,8 млрд, а в 2100 году достигнет 11,2 млрд.
«Если семья обзаведётся 3D-принтером, то голода ей можно не бояться. Конечно, мы находимся только в начале пути. Мы продолжаем оптимизировать нашу разработку, чтобы создавать индивидуальные продукты, которые хранятся дольше обычных», — отметил Джин-Гю Ли.
- © 3D Systems Corporation
Первые принтеры для 3D-печати продуктов появились в 2015 году и могли готовить лишь несложную еду. Один из таких аппаратов работает в ресторане 3D-кухни FoodInk, открытом в Лондоне в 2021 году.
В этом заведении всё — от продуктов до мебели и столовых приборов — создано на 3D-принтере. Ресторан предлагает посетителям меню из девяти блюд.
Используемый здесь трёхмерный принтер работает по принципу обычного, роль чернил играет паста из съедобных ингредиентов, например творожного сыра или шоколадного мусса.
По мнению российских диетологов, разработка корейских учёных поможет людям придерживаться сбалансированной диеты. Однако, подчёркивают эксперты, заниматься «самолечением» с помощью 3D-принтера не стоит — прежде надо обратиться за советом к специалисту.
«На комплексных разработках, предусматривающих определённое содержание питательных веществ, человек долго не протянет. К тому же это лишает его удовольствия от приёма пищи.
Такая 3D-еда может быть сбалансированной и полезной, но быстро наскучит.
И конечно, лучше не назначать самому себе диету, а обратиться к грамотному диетологу, который составит рацион, исходя из состояния вашего организма», — сообщила в беседе с RT профессор НИИ питания РАМН Алла Погожева.
Российские разработки
«В России изготовлением принтеров для печати продуктов пока не занимаются. На данный момент они остаются предметом роскоши. Однако лет через десять принтеры для печати продуктов, скорее всего, станут более доступными для среднестатистического потребителя», — отметил в беседе с RT директор химико-биологического кластера Университета ИТМО Александр Виноградов.
Также по теме
«Печатный» орган: китайские учёные вырастили и пересадили ушные раковины сразу пятерым детям
Учёные из Китая вырастили новые уши для пятерых детей, рождённых с микротией — недостаточным развитием или полным отсутствием ушной…
При этом в России методы 3D-печати активно развиваются, но в более фундаментальном направлении.
Так, отечественные исследователи из ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН разработали в апреле 2021 года первый 3D-принтер, который создаёт сразу объёмную конструкцию.
Разработку российских учёных можно использовать в тканевой инженерии. Полученные конструкции из полимеров смогут заменить повреждённые участки тканей и органов человека.
https://www.youtube.com/watch?v=B6zoQlTFYaM
А учёные Томского политехнического университета используют технологии 3D-печати для развития космической отрасли.
Они сделали первый наноспутник, корпус которого напечатан на 3D-принтере, а также создают принтер для работы на МКС, который поможет космонавтам в случае поломки напечатать нужную деталь.
Кроме того, усовершенствованная технология позволит возводить на Луне базы и станции, используя в качестве материала для трёхмерной печати лунный грунт.
Видео:Обзор пищевых 3D-принтеров FelixFood: 3D-печать еды из пищевых паст - 3D-принтеры Felix FoodСкачать
Решение для кухни XXI века — 3D принтер для еды
Мы можем сколько угодно удивляться экзотическим блюдам средневековья – печеному вепревому колену или перепелиным язычкам, — но подобные шедевры вряд ли найдут применение в нашем торопливом мире. Сегодня требуется еда быстрая и удобная, но при этом вкусная и здоровая. «Быстро, просто, вкусно, здорово» – правильный девиз пищепрома 21 века.
Решение для кухни XXI века — 3D принтер для еды
Что такое 3D принтер для еды:
- 3D принтер для еды печатает съедобные и питательные 3Д модели блюд.
- Для печати используются только свежие продукты.
- 3D принтер может напечатать практически любую еду – от пиццы до пирожных с кремом.
- В зависимости от выбранного блюда результат печати можно съесть сразу после печати, с пылу с жару – или же обработать термически. Напечатанную пиццу придется запечь в духовке или микроволновой печи, а равиоли — отварить.
- Кулинарные пищевые принтеры предлагают продукт, полностью готовый к подаче на стол.
На первый взгляд 3D принтер для еды – причуда для тех, кто не хочет пользоваться привычными замороженными или охлажденными продуктами. Но эта напечатанная еда – тот самый правильный фастфуд, в котором нуждается человечество. Это свежеприготовленная еда. Очень быстро приготовленная еда.
Как работает пищевой 3D принтер
Принцип такой печати – послойное создание объекта в соответствии с заданной цифровой 3D-моделью. За этими сложными словами стоит несложное управление, доступное даже неквалифицированному персоналу.
История принтеров для еды
Уже давно никого не удивляет принтер, печатающий на сахарной бумаге съедобными чернилами – да и понятие «сахарная бумага» или «вафельная бумага» стало привычным для кондитеров и сладкоежек.
Кондитерский принтер напечатает какую угодно картинку или разноцветную фигурку – такой пищевой принтер работает по принципу офисного и печатает плоские изображения на для размещения на плоскости. Сахарная бумага дороже и качественнее, поэтому она и популярнее вафельной и пользуется заслуженной популярностью у кулинаров.
Нанесенное на сахарную бумагу изображение будет более четким и ярким. Несколько лет назад появился 3D принтер, с помощью которого можно напечатать игрушку, автозапчасти, мебель, украшение из пластика или металла.
Наиболее впечатляющее решение – биопринтер, печатающий живые ткани и создающий живые органы, готовые для имплантации. Это решает проблемы отсутствия нужных тканей и отторжения тканей в процессе заживления.
После такого «живого» принтера появилась идея создать 3D принтер, который печатал бы продуктами.
Впервые идею пищевого 3D принтера реализовала в 2012 году компания Essential Dynamics. Этот принтер печатал только шоколадом – но это был настоящий прорыв. Однако кулинарные изыски — только начало пути и дело на них не закончилось.
Следующее изобретение в области 3D печати еды – принтер 3D Systems ChefJet, предлагающий печать конструкций и украшений из сахарной пудры и сахара. В картридж можно заправить любые ингредиенты; основное требование к ним – слипаемость во влажном состоянии. Узорчатые сахарные нити и ленты, изящные ажурные подставки, объемные полые фигурки — из шоколада и сахара мастера создают неповторимые шедевры. Производитель предлагает две модели — для монохромной и для цветной печати, которые отличаются по цене.
Еще одна популярная модель принтера F3D и печатает, и запекает напечатанное. Это упрощает и ускоряет процесс готовки – однако этот принтер чаще используют для печати сладостей, чем для приготовления еды из мяса.
Choc Creator – узкоспециализированный принтер, печатающий шоколадом. Программное обеспечение принтера позволяет напечатать любые изображения. Это самые известные модели кулинарных принтеров – но как продолжение появился принтер, который может печатать практически всем и практически все.
Пищевой 3D принтер Foodini от компании Natural Machine
Задача 3D принтера – быстрая печать из свежих продуктов. Принцип приготовления и рецептура не претерпели практически никаких изменений – но суть изобретения не в этом. 3D принтер минимизирует ручной труд повара, работника кухни или хозяйки в самой неприятной его ипостаси – в рутине.
Однообразную работу, которая отнимает массу времени и сил, эта техника берет на себя То, что в промышленных масштабах делается с помощью дорогостоящего и крупногабаритного оборудования, которое требует дорогого обслуживания, сейчас сделает небольшое, лаконичное и относительно недорогое кухонное приспособление, куда более доступное для мелкого бизнеса. Он привлекателен и в домашнем хозяйстве, и для предприятий фастфуда. Замешивание теста, формирование пельменей, равиоли, вареников, украшение пирожных кремом или наполнение корзиной из теста начинками – теперь эту унылую работу практически полностью будет исполнять принтер.
Технические характеристики 3D принтера Foodini
Размеры принтера Foodini всего 438 x 430 х 430 мм, что позволяет разместить его даже на небольшой домашней кухне. В верхней части кубика расположены 5 капсул-контейнеров объемом 123 мл каждая, общий объем загруженных продуктов может доходить до 600 мл и выше.
В картриджи заправляются пастообразные ингредиенты – картофель и фарш, соус и крем, шоколад и прочее. Так как принтер принимает только обработанные продукты, пользователю придется предварительно измельчить их в блендере. Смешайте несколько ингредиентов в одном картридже и получите оригинальную консистенцию, цвет и вкус.
Для содержимого каждого из картриджей можно задать желаемую температуру и давление. Картридж подает содержимое при заданном давлении на стеклянную поворотную платформу диаметром 26 см. Капсулы подвижны, и это позволяет выкладывать на платформе любые формы и узоры любым продуктом.
Управление Foodini производится через сенсорную панель и приложение. Приложение поддерживается платформами iOS и Android.Одновременно может двигаться только одна капсула – так достигается послойное выкладывание продуктов.
Компания-производитель Natural Machines допускает и поддерживает разработку и внедрение собственных рецептов для 3D принтера и предоставляет набор стандартных рецептов, созданных маститыми поварами.
Задача человека – заправить контейнеры свежими продуктами, измельченными в блендере, выбрать рецепт и запустить процесс. Вуаля – вот она, свеженапечатанная пицца! Осталось разогреть ее в духовке или микроволновой печи.
Когда принтер Foodini начнет запекать и отваривать напечатанные продукты – он заменит целую пачку кухонной техники, но и на этом этапе принтер уже экономит время и силы работников.
Что дальше?
Пищевые принтеры сокращают время приготовления пищи, но инженерная мысль на этом не останавливается. Разрабатываются модели принтеров, которые будут подбирать индивидуальный состав пищи для каждого потребителя.
При этом идеальная пища будет не только соответствовать вкусам едоков, но и обеспечивать их всеми необходимыми витаминами и микроэлементами – а в качестве ингредиентов планируется использовать даже панцири насекомых. Это еда будущего, та, которая так подробно описывалась в научной фантастике всего-то 50 лет назад.
Разработку технологии ведет компания TNO (Nederlandse Organisatie voor Toegepast Natuurwetenschappelijk Onderzoek, Нидерланды). Принтер 3D Everything — шедевр из будущего.
Еще один привлекающий общее внимание концепт — Cornucopia от компании Fluid Interfaces Group. Cornucopia в переводе с латыни «Рог изобилия», и это название недалеко от истины. Предусмотрены три основных узла:
узел Robotic Chef производит механическую и при необходимости термическую обработку загружаемых продуктов.
Virtuoso Mixer смешивает полученные ингредиенты и фиксирует действия повара и соотношения продуктов, запоминая наиболее удачные комбинации вкусов.
Digital Fabricator – собственно пищевой принтер, который печатает и в случае необходимости обрабатывает пищу термически. С таким рогом изобилия любой человек с мало-мальской фантазией и желанием творить создаст кулинарный шедевр. Благодаря полному контролю над процессом и ингредиентами этот принтер предоставит самую сбалансированную пищу самого неожиданного вкуса и консистенции.
Цены на пищевые 3Д принтеры со временем будут снижаться – но уже сейчас некоторые модели вполне доступны даже для домашнего использования.
Видео:ПЕЧАТАЕТ ВСЁ! АТОМНЫЙ 3D принтер Flying Bear Ghost 5Скачать
Еда из 3D-принтера: перспективы стремительно развивающегося рынка
3Высокие технологии стремятся и в промышленную кулинарию. Трёхмерная печать пищевых продуктов в последние годы развивается всё активнее, в индустриальных масштабах. Перспективы этой отрасли крайне велики.
Аддитивная печать позволяет дизайнерам (или, всё же, кулинарам?) сочетать пищевое сырьё и трёхмерную печать, чтобы производить такие формы, текстуры и даже вкусы, которые ранее считались либо слишком сложными для ручного изготовления, либо вовсе недостижимыми.
Такой метод производства пищи – ещё и здоровая «зелёная» альтернатива продуктового производства, ведь сырьём могут быть съедобные протеины из водорослей, свекольных листьев и, как ни странно, насекомых. Даже в NASA всерьёз изучают новую технологию для организации трёхмерного производства пищевых продуктов в космосе.
Мировой рынок пищевой 3D-печати
Драйвер роста трёхмерной печати на давно устоявшемся мировом рынке производства пищевых продуктов – спрос на массовую адаптацию изделий под потребителя.
Трёхмерная печать серьёзно снижает и временные издержки, и трудозатраты производителей продуктов.
Кастомизация пищевых продуктов включает в себя даже точный состав конкретных питательных веществ: потребителю остаётся лишь заказать продукты, созданные в точном соответствии требованиям его повседневной диеты.
https://www.youtube.com/watch?v=Nz_MhaQBLTY
Уже в наши дни практически все полуфабрикаты для готовки в микроволновых печах в Нидерландах распечатываются на пищевых 3D-принтерах. Велика вероятность стремительного роста популярности персональных пищевых 3D-устройств потребительского класса, похожих на современные СВЧ-печи.
Впрочем, у данного метода пищевого производства есть и свои ограничения:
- некоторые продуктовые ингредиенты невозможно превратить в «расходный материал» для трёхмерной печати (наподобие пасты или измельчённой субстанции);
- процесс 3D-приготовления пищи довольно медленный;
- готовое блюдо необходимо охлаждать перед употреблением.
Трёхмерные технологии производства еды потенциально способны превзойти другие современные методы кастомизации пищевых продуктов, но пока сдерживающим фактором выступает стоимость производства.
Потенциальные потребители 3D-пищи. Еда из 3D-принтера
Рынок трёхмерного изготовления пищевых продуктов следует разделять в зависимости от географического положения и соответствующей кулинарной культуры. Другие потенциальные виды сегментации рынка – производство устройств для создания пищи в зависимости от её особых свойств.
К примеру, распечатанная в 3D-принтере морковь сохранит все свои полезные свойства и набор витаминов, однако будет при этом очень мягкой, чтобы облегчить её употребление пожилыми людьми.
Другие варианты применения трёхмерных принтеров в кулинарии – приготовление национальных блюд с особыми вкусовыми свойствами, продуктов кейтеринга, или выполненного под заказ шоколада. 3D-печать уже используется в таких развитых и популярных отраслях кулинарии, как:
- выпечка мучных изделий;
- приготовление кофейной продукции;
- кондитерское производство.
Именно кондитерское производство рассматривается аналитиками как та отрасль кулинарии, которая может значительно развиться благодаря внедрению трёхмерной печати. Продукты наподобие шоколада или сладостей всегда популярны как среди детей, так и среди взрослых.
Прогнозы географической сегментации рынка 3D-пищи
С географической точки зрения, мировой рынок трёхмерных технологий пищевого производства можно разделить на несколько крупных регионов:
- Северная Америка;
- Латинская Америка;
- Азиатско-Тихоокеанский регион и Япония;
- Ближний Восток;
- Западная и Восточная Европа;
- Африка.
По оценкам аналитиков, нынешний лидер рынка – Европа, хотя пищевая 3D-печать семимильными шагами развивается и во многих других странах. Испанская компания Natural Mahines активно пытается представить трёхмерные технологии, адаптированные к местным кулинарным традициям. Энергично работает в этой сфере и американский food-бизнес.
Ключевые игроки рынка кулинарной 3D-печати
Рынок трёхмерной печати только-только начинает своё формирование. Множество компаний по всему миру активно внедряют новый способ производства съедобных продуктов и полуфабрикатов. Среди ключевых игроков новой пищевой индустрии:
США | Производство 3D-принтеров |
Италия | Пищевая промышленность |
Индия | Производство кондитерских 3D-принтеров |
Швеция | Машиностроение, бытовая техника |
Германия | 3D-принтеры для «самодельной» сборки |
США | Кондитерские изделия |
США | Технологии производства искусственной кожи, в перспективе – искусственных мясных изделий |
США | Исследования космоса |
США | Производство пищевых 3D-принтеров |
Швейцария | Продукты питания |
Нидерланды | Потребительская и коммерческая бытовая техника |
Нидерланды | Государственная научная организация, занимающаяся внедрением в производство наукоёмких технологий |
Польша | Производство 3D-принтеров |
Таблица: ключевые игроки рынка пищевого производства при помощи технологии 3D-печати.
Велика вероятность, что в ближайшем будущем 3D-шоколад, «выпеченный» по вашему собственному рецепту и составу, будет столь же доступен, как сегодня – обычные сладости. А как насчёт батончика, самостоятельно приготовленного в компактном домашнем кухонном приборе? Интересная пища для размышлений, не правда ли?
Видео:Пищевой принтер для еды - обзор и дегустацияСкачать
Как напечатать еду. Подборка фуд-принтеров
С детства мы мечтали иметь скатерть-самобранку или какой-нибудь волшебный стол, на котором сами собой появлялись бы наивкуснейшие и самые изысканные блюда. С появлением 3D-принтеров, «печатающих» еду, стало возможным осуществить свои детские фантазии.
С помощью таких устройств даже молодая и самая неумелая жена удивит своих гостей первоклассным ужином. А вот удивится ли её муж, увидев чек на эту чудо машину, сейчас и узнаем.
Волшебный чемоданчик от By Flow
В By Flow уже давно трудятся над своим 3D принтером Focus. За долгое время усердной работы над своим детищем разработчикам удалось создать поистине небольшой и всеядный принтер, способный за несколько секунд стать как фабрикой по производству пластмассовых солдатиков, так и кулинаром высшего сорта.
Портативность Focus действительно поражает: вес аппарата составляет всего 7 кг, а небольшие размеры (440 x 325 x 460 мм) позволяют ему запросто помещаться в компактный алюминиевый кейс. Чтобы разложить установку, потребуется несколько секунд, а за пару минут весь набор уже будет приведен в боевую готовность.
https://www.youtube.com/watch?v=iBN38BZ0bi0
На текущей стадии разработки Focus может печатать с использованием кремния, керамики, резины, а также использовать в качестве материала всевозможные съедобные вещи, такие как тесто.
К сожалению, Focus еще не поступил в продажу, но компания уже запустила компанию на Кикстартере и активно принимает заказы.
Итальянский шеф-повар на дому — Foodini
Каталонская компания Natural Machines выпустила принтер, печатающий…пиццу! Foodini работает аналогично другим 3D-принтерами, только в картриджах у него не чернила или пластик, а пищевые ингредиенты, например, тесто или кетчуп.
Принцип работы с чудом техники довольно прост: заходим в приложение на сенсорном дисплее, который находится на лицевой панели принтера, и выбираем нужный нам рецепт. После этого умная машина сама подскажет, какие ингредиенты добавлять и в каком порядке. С восхищением смотрим на процесс приготовления и Buon appetito!
Ожидаемая цена Foodini составит всего $900, а пока можно подписаться на новости на официальном сайте компании Natural Machines.
Мечта сладкоежки
Новейшая разработка Массачусетского Технологического института, Digital Chocolatier, позволит вам быстро создать различные виды шоколадных конфет, выбрав желаемую сладость через встроенный графический интерфейс.
С помощью специальных экструдеров цифровой шоколатье, в соответствии с выбранным десертом, в нужном порядке заполнит форму орехами и жидким шоколадом. После изготовления кондитерское изделие попадет в термоэлектрический куб, в котором конфета быстро охладится и затвердеет.
Создателем этой «шоколадницы» является канадский дизайнер и исследователь Марсело Коэльо. К сожалению, уникальная машина была придумана в рамках работы над докторской диссертацией Коэльо, и производство изобретения пока не входит в планы автора.
Собираем еду по молекулам
Вы уже слышали про «молекулярную кулинарию»? А между тем, это явление становится все более распространенным в умах ученых по всему миру.
Основная идея «молекулярных» поваров — изменять консистенцию и форму продуктов до неузнаваемости, сохраняя при этом вкусовые качества и витаминный состав. Помощником в такой нелегкой задаче может стать принтер Food Creation, разработанный командой Philips Design.
Согласно задумке, принтер получает на вход различные съедобные ингредиенты, а затем «печатает» их в нужной вам форме. Допустим, если ваши дети не любят есть морковку или брокколи в их первоначальном виде, просто «напечатайте» им морковное мороженое или пюре из брокколи.
Также интересно заметить, что устройство позволяет регулировать пищевую ценность блюда, которое вы собираетесь съесть. Это позволит вам всегда иметь идеально сбалансированное питание и без каких-либо затруднений следить за своей фигурой.
На столе — еда, на еде — еда!
Голландская исследовательская группа, работающая над проектом 3D принтера Everything TNO, преследует в своей работе все те же цели, что и другие разработчики устройств для «печати» еды. Это и сбалансированное питание, и добавление питательных веществ в продукты, сочетающиеся с компактностью и удобством пользования. Но есть одна особенность…
Помимо стандартных (если таковой можно считать задумку о принтере еды) идей, они задумали печатать растущую еду на еде! Концепция состоит в следующем: печатается основа из бисквита с сушёными фруктами, овощами, орехами или даже водорослями. После чего форма наполняется дрожжами, бактериями или пророщенными семенами. В результате на бисквите вырастает настоящая еда. Съесть ее можно будет сразу или подождать, пока из вашей печенки что-нибудь прорастет!
Поставьте оценку:
(Нет )
🔥 Видео
ТОП-5: Лучшие 3Д принтеры в 2024 году! Какой БЮДЖЕТНЫЙ 3D принтер выбрать для 3D печати?Скачать
Первый принтер который печатает еду (борщ)Скачать
IFA 2015 Berlin: 3D принтер, который печатает ЕДУ и другие оригинальные 3D принтеры от XYZprintingСкачать
ПРИНТЕР ПЕЧАТАЮЩИЙ НА КОЖЕ!Скачать
Шоколадный 3D принтер - Что это такое ? 3D печать шоколадомСкачать
Обзор на принтер Canon PIXMA G1411 с встроенным СНПЧ (БЕСКОНЕЧНЫЕ ЧЕРНИЛА)Скачать
Первый принтер который печатает еду (пицца)Скачать
Пищевой принтер // Как переделать обычный принтер в пищевойСкачать
Почта,пустая посылкаСкачать
Обзор на мой мини-принтер😊🖨#printer#shorts#realСкачать
Портативный мини-принтер с AliExpress/ НАХОДКИ С ALIEXPRESSСкачать
3D принтер Foodini печатает едуСкачать
РАСПЕЧАТАЕТ ЛИ ПРИНТЕР ИЗОБРАЖЕНИЕ НА ЛАВАШЕ?Скачать
Растительное «мясо» с волокнами решили печатать на 3D-принтереСкачать