Во второй половине прошлого века кулинарии были привычным обыденным явлением: каждая хозяйка знала, что помимо домашней кухни можно приобрести по сходной цене полуфабрикаты.
Такая продукция позволяет значительно сэкономить время на приготовление еды и разнообразить меню. На какой-то период кулинарии, встречавшиеся раньше буквально на каждом углу, пропали.
Пришло время вспомнить о них и составить подробный бизнес-план кулинарии для организации собственного дела.
Открытие кулинарии предполагает не только торговлю полуфабрикатами, приобретенными у производителей, но и собственное производство. Планирование включает поиск подходящего помещения, оформление документов, разработку ассортиментного перечня, договора с поставщиками и оптовыми покупателями, подбор персонала.
- Описание бизнеса
- Выбор системы налогообложения и коды ОКВЭД
- Документы и разрешения на ведение деятельности
- Организация и производственный план
- Выбор помещения и требования к нему
- Закупка оборудования для кулинарии
- Персонал
- Разработка ассортимента продукции
- Маркетинг и реклама
- Финансовый план
- Вложения капитала и текущие расходы
- Доходы кулинарии
- Рентабельность бизнеса
- Заказать бизнес план
- Как открыть кулинарию с нуля с производством и что для этого нужно?
- Бизнес-план
- Анализ рынка
- Регистрация и разрешения
- Помещение
- Оборудование
- Ассортимент
- Работники
- Продвижение бизнеса
- Финансовые расчеты
- Как открыть кулинарию
- Открытие кулинарии
- Где выбрать помещение
- Необходимое оборудование
- Подбор персонала
- Документы для регистрации
- Подбор меню
- Бизнес план кулинарии
- Окупаемость бизнеса
- Способы рекламы
- Заключение
- Кулинария как бизнес — пошаговая инструкция с расчётами
- Пошаговый бизнес план кулинарии
- Выбор помещения
- Месторасположение кулинарии
- Сколько нужно денег на открытие кулинарии
- Какую систему налогообложения выбрать для кулинарии
- Создание ассортимента блюд
- Какое выбрать оборудование
- Какой ОКВЭД указать при регистрации кулинарии
- Какие документы нужны для открытия
- Нужно ли разрешение для откытия
- Технология продаж
- 🎬 Видео
Описание бизнеса
Приготовление и торговля полуфабрикатами и готовыми закусками рассчитана на людей, ведущих активный образ жизни, не обремененных семьей (готовка для себя), хозяек, которым нужно накормить большое количество домочадцев, приезжих, студентов, сотрудников офисов, расположенных неподалеку от заведения.
Постоянно растущий уровень конкуренции в этой сфере предполагает проведение серьезной подготовительной работы. В первую очередь, и ассортимент, и обслуживание должны выгодно отличаться от конкурентов.
В полном порядке должна быть документация: к заведениям общепита предъявляются самые строгие требования.
Выбор системы налогообложения и коды ОКВЭД
- 55.51 – изготовление и реализация кулинарной продукции – основной код;
- 55.30 – деятельность ресторанов и кафе;
- 55.40 – деятельность баров;
- 55.52 – производство, доставка и организация потребления продукции общепита;
- 52.22 – розничная торговля мясом и мясными продуктами, в том числе, консервами
Дополнительные коды по ОКВЭД предполагают различные варианты организации бизнеса, необходимо внимательно изучить их и выбрать наиболее близкие.
Для работы ИП или ООО предпочтительна система единого налога.
Документы и разрешения на ведение деятельности
Для открытия кулинарии недостаточно оформить ИП и стать на учет в налоговых органах.
- Для соблюдения стандартов и осуществления санитарно – эпидемиологических мероприятий нужно составить план-программу производственного контроля. Он подразумевает заключение договора с ТБО о вывозе мусора, договора о дезинфекции, об утилизации ламп дневного света, дезинфекции вентиляционных шахт.
- Владелец кулинарии должен получить санитарно- гигиеническое заключение в Роспотребнадзоре. Оно выдается на основании полного списка закупаемых продуктов (с сертификатами) и ассортиментного перечня.
- Необходимо провести испытания и получить Сертификаты качества на продукцию собственного производства.
- Необходимо заключить договор с прачечной или химчисткой.
Пакет документов очень большой, во многих случаях целесообразно обратиться за помощью в специализированную компанию, оказывающую услуги по решению юридических вопросов. Специалисты сберегут нервы и время.
Организация и производственный план
Подробные расчеты можно получить после заказа БП (ссылка в конце статьи)
Выбор помещения и требования к нему
К помещению под кулинарию предъявляются строгие требования. Прежде всего, располагаться оно должно в людном месте. Непосредственная близость учебных заведений, общежитий, офисов , рынков, вокзалов – приветствуется. Хорошо, если рядом нет не только конкурентов, но и крупных магазинов, обеспечивающих население готовыми блюдами, полуфабрикатами.
Кулинария – не только зал, в котором можно купить еду и перекусить при желании, но и подсобные помещения – цеха для приготовления блюд, склад, раздевалка и душевая. Поэтому оптимально присматривать помещения, служившие ранее магазинами, например.
Здание, в котором раньше располагалось заведение общепита, будет наиболее приспособлено для организации аналогичного бизнеса, даже если его аренда обойдется дороже.
Переоборудование и наладка необходимых коммуникаций будут стоить не только не малых денег, но и нервов, поскольку количество согласований и разрешений исчисляется десятками.
https://www.youtube.com/watch?v=t97-QnTaQCw
В помещении должен быть запасной выход. Нужно оборудовать систему вентиляции, сигнализации, пожаротушения, не говоря о стабильном водо- и электроснабжении.
Закупка оборудования для кулинарии
Сумма, в которую обойдется закупка необходимого оборудования, не маленькая, но именно здесь кроется главная ошибка многих начинающих «кулинаров». Ни в коем случае нельзя гнаться за дешевизной! Оборудование покупается на долгий срок, а скупой платит дважды: бесконечные поломки будут нарушать рабочий график, а ремонты обойдутся в итоге еще дороже.
Для работы понадобятся:
- витрины с охлаждением для полуфабрикатов, сырых и готовых продуктов;
- холодильники и морозильные камеры (продукты и готовые блюда должны храниться раздельно);
- печи и духовые шкафы для приготовления горячих блюд;
- микроволновые печи (1-2) для разогрева на месте;
- миксеры, блендеры, кухонные комбайны, мультиварки, мясорубки, хлеборезки – в зависимости от ассортимента;
- посуда и кухонная утварь;
- мебель, весы, кассовый аппарат.
Персонал
Главное требование к персоналу – квалификация и опрятность. Люди, которые будут работать с продуктами питания, должны иметь санитарные книжки. На первых порах понадобятся: повар (мастер по приготовлению полуфабрикатов), продавец, курьер (если предполагается доставка).
Ошибочно считать, что с приготовлением справится любой человек, умеющий более-менее сносно готовить. Речь идет о больших объемах и работе с клиентами. Тот, кто один раз останется недоволен, второй раз выберет другое заведение. Высокий уровень конкуренции предполагает борьбу за каждого клиента.
Разработка ассортимента продукции
Ассортиментный перечень должен включать в себя максимально разные направления в приготовлении пищи:
- полуфабрикаты из мяса, курицы, рыбы;
- готовые салаты;
- готовые ланч-боксы;
- десерты и выпечка;
- расфасованное мясо;
- бутерброды, пирожки;
- кофе, чай, напитки;
- первые и вторые блюда;
- колбасы, сосиски, копчености, паштеты;
- соусы, приправы;
- молочные продукты;
- суповые концентраты и еда быстрого приготовления;
- пельмени, вареники, клецки, чебуреки и т. д.
В зависимости от ассортимента нужно рассчитать и закупку оборудования, и количество наемных работников.
Маркетинг и реклама
Следует уделить внимание:
- наружной рекламе, чем ярче и привлекательнее вывеска, тем больше шансов увеличить поток покупателей;
- выбору названия, оно должно быть емким, легко запоминающимся и произносимым, интригующим;
- рекламе в супермаркетах, учебных заведениях, на досках объявлений;
- информации в городских СМИ, на световых экранах и билбордах;
- созданию и работе собственного сайта, распространению информации в группах социальных сетей.
На начальном этапе нужно заинтересовать, удивить и порадовать посетителей, а дальше «сарафанное радио» возьмет на себя заботу о рекламе.
Финансовый план
Актуальные расчеты доступны после индивидуального заказа (ссылка после статьи)
Вложения капитала и текущие расходы
Расчеты включают расходы:
- Оформление документов, регистрация ИП – 35-40 тысяч рублей.
- Закупка оборудования, кухонной утвари, посуды – 400 тысяч рублей. Затраты зависят от масштаба предприятия и могут быть значительно скромнее.
- Ремонт и переоборудование помещения -100 тысяч рублей. Услуги дизайнера обойдутся в дополнительную сумму порядка 10-20 тысяч.
- Закупка мебели – 150 тысяч рублей.
Помимо разовых затрат, предстоят еще ежемесячные:
- арендная плата – 50 тысяч рублей;
- закупка продуктов – 100 тысяч рублей;
- заработная плата – 80-100 тысяч рублей;
- коммунальные платежи и налоги – 50 тысяч рублей;
- расходы на рекламу и маркетинг – 10 тысяч рублей.
Единовременные вложения составляют порядка 600 тысяч рублей, ежемесячные – половину этой суммы. Цифры очень приблизительны, поскольку зависят от объемов закупок и производства.
Доходы кулинарии
Доходы складываются из продажи полуфабрикатов и сырых продуктов, готовых блюд, напитков, курьерской доставки еды.
https://www.youtube.com/watch?v=btoCPZIv9Qg
Дополнительную статью доходов могут составить заказы для крупных мероприятий, фуршетов, банкетов.
При средней проходимости до 100 человек в день и сумме заказа около 200 рублей, за день можно насчитать в кассе 20 тысяч рублей. Если к этому добавить курьерскую доставку и дополнительные заказы, то сумма увеличится в 1,5 -2 раза.
Однако следует учитывать сезонность бизнеса, спады после праздников, компенсирующие хорошую выручку накануне. Чтобы избежать серьезных потерь и простоев, стоит регулировать ассортиментный перечень в зависимости от поры года и погоды.
Например, предложить клиентам блюдо дня (горячую жирную солянку в зимний день или овощную окрошку в жаркую летнюю пору).
Рентабельность бизнеса
Рентабельность бизнеса высока, при постоянном притоке посетителей кулинария окупит вложения и начнет давать стабильный доход уже через 1-2 года. Деньги, вложенные в дальнейшее развитие, окупятся значительно быстрее первичных вложений, поскольку к этому времени у заведения будет имя и репутация.
Кулинария, как отрасль частного бизнеса, требует ответственного подхода и постоянного контроля. Владелец должен быть морально готов к контролю со стороны санитарно-гигиенических служб, пожарных. Важно быть внимательным, уметь ориентироваться и лавировать в бурном потоке конкуренции, принимать решения, которые позволят расширить и приумножить собственное дело.
Заказать бизнес план
Видео:Кулинария - русский фастфуд. Обзор формата. Как открыть. Сколько надо денег.Скачать
Как открыть кулинарию с нуля с производством и что для этого нужно?
Каждый взрослый работающий человек периодически покупает еду в кулинарии. Даже для небольшого города это выгодный бизнес с постоянным спросом. Как открыть кулинарию с нуля с производством и что для этого нужно? Подробный бизнес-план кулинарии с расчетами поможет начинающему предпринимателю реализовать себя в сфере общественного питания.
Производством кулинарной продукцией эксперты советуют заниматься человеку с опытом работы в общепите и специальным образованием. Это обеспечит качество и разнообразие ассортимента.
Открыть свою кулинарию можно несколькими способами:
- Отдельная торговая точка. Рискованное мероприятие с крупными вложениями в помещение, оборудование, обширную номенклатуру блюд. Потенциально успешно в большом городе при удачно выбранном местоположении и активной рекламе.
- Отдел в магазине. Основной плюс — не нужно привлекать покупателей. Клиенты магазина зачастую приобретают что-то в кулинарии, проголодавшись после шоппинга.
- Адресная доставка и выездная торговля. Удобно тем, что предприниматель может организовать изготовление и упаковку еды на дому. Основная проблема — поиск клиентов.
Что касается ассортимента и кухни, то здесь нужно ориентироваться на целевую аудиторию. Наилучшим вариантом является включение в номенклатуру самых разных блюд, выпечки, солений, закусок и напитков.
Бизнес-план
Открытие кулинарии как бизнес необходимо начинать с написания инструкции по реализации проекта:
- анализ рынка;
- регистрация предприятия и оформление разрешений;
- подбор помещения;
- закупка оборудования и кухонной утвари;
- планирование меню;
- наем работников;
- организация рекламной кампании;
- составление калькуляции вложений в бизнес, плановых доходов и расходов для определения периода окупаемости.
Инвестиции в кулинарную идею могут быть как собственные, так и привлеченные. Во втором случае потребуется предоставить бизнес-план в пакете документов на оформление займа.
Бесплатно скачать бизнес-план «Как открыть магазин кулинарии» можно по ссылке.
Анализ рынка
Кулинарное производство находится в сегменте рынка с высокой конкуренцией. Сюда входят магазины, продуктовые рынки и аналогичные предприятия. Поэтому важно найти свободную территорию, изучить спрос и целевую аудиторию.
https://www.youtube.com/watch?v=vUTNvbYcNLI
В промышленном районе уместно открыть недорогую кулинарию с домашней простой едой. Неподалеку от бизнес-центра со множеством офисов спросом будет пользоваться меню эконом-класса наравне с дорогими блюдами. Дополнительный доход будет приносить опция доставки.
Если же все потенциально прибыльные места заняты конкурентами, можно организовать кейтеринг и доставку еды на дом.
Необходимо изучить цены у конкурентов и найти для своего бизнеса «изюминку» — это может быть:
- Более длительное время работы торговой точки, чем у других заведений.
- Разнообразный ассортимент.
- Экологические продукты.
- Необычные названия блюд.
- Готовые наборы для разных случаев.
За советом, как открыть кулинарию с нуля, можно обратиться в специализированную маркетинговую компанию, которая проведет квалифицированный анализ рынка и даст рекомендации по ценообразованию и стратегии предприятия.
Регистрация и разрешения
Чтобы открыть кулинарию на законных основаниях, необходимо знать, какие для этого нужны документы. В обязательном порядке придется встать на учет в надзорных органах:
- ФНС, для чего нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.
- Роспотребнадзоре, СЭС и пожарной инспекции для получения разрешения на работу.
Также потребуется заключить договора на вывоз мусора, получить медицинские книжки на работников, санитарный паспорт на машину для развозки, пройти сертификацию продукции.
Помещение
Для открытия домашней кулинарии в бизнес-плане не нужно предусматривать расходы на аренду помещения. Если выбрана более развернутая стратегия дела, то выбор места для производства и торговли очень важен.
Наилучшее местоположение торговой точки — на пути прохождения большого потока людей:
- Транспортные развязки.
- Вокзалы.
- Бизнес-центры.
- Рынки.
- Торгово-развлекательные заведения.
- Студгородки (в этом случае бизнес будет иметь сезонный характер — с перерывом на летние каникулы).
Желательно, чтобы помещение было максимально приспособлено для приготовления пищи и соответствовало санитарно-пожарным нормам. Если придется делать ремонт и переоборудовать территорию, то это займет много времени и денежных средств. Также из соображений экономии не следует арендовать большие площади.
Основные требования к заведению общественного питания:
- площадь от 60 кв. м.;
- исправные коммуникации (горячая и холодная вода, электричество, отопление, канализация);
- наличие туалетной комнаты;
- мощная вытяжная и вентиляционная системы;
- отдельные помещения для готовки и торговли.
При расположении кулинарии в многоквартирном доме также потребуется качественная звукоизоляция и согласование с жильцами.
Оборудование
Необходимое для открытия кулинарии оборудование будет зависеть от выбранного формата. Для приготовления блюд дома с последующей доставкой потребуются дополнительный холодильник для хранения большого количества продуктов, упаковочные материалы и транспорт.
Кухонная и торговая техника в стационарной точке — это дорогостоящие затраты даже на комиссионном рынке. Основной перечень включает в себя оборудование для производственного цеха, реализации продукции и расположения посетителей:
- Варочные панели.
- Духовые шкафы.
- Вытяжная техника.
- Холодильное оборудование.
- Микроволновые печи.
- Смесители, комбайны.
- Ножи, вилки, ложки.
- Разделочные доски.
- Кастрюли, сковородки, сотейники.
- Тарелки, судочки.
- Весы.
- Кассовый аппарат.
- Прилавки.
- Витрины.
- Полки и стеллажи.
- Журналы регистрации и учета, ценники.
- Компьютерная техника и ПО.
- Столы и стулья.
- Детали интерьера.
Сумма инвестиций в техническую составляющую проекта может составлять от нескольких сотен тысяч до миллиона рублей.
Ассортимент
Чем больший выбор блюд предлагает кулинария, тем больше покупателей она привлекает. Но на практике удовлетворить спрос абсолютно всей целевой аудитории нереально. Поэтому нужно остановиться на каком-то одном направлении и дополнить его несколькими экзотическими и универсальными вариантами.
- Домашняя кухня — это салатики, первые блюда, гарниры, мясо, рыба, пирожки, консервация, компоты. Расширить меню можно, добавив несколько вариантов одного и того же кушанья, например, котлета из курицы, из рыбы, из свино-говяжьего фарша, паровая, жареная, запеченная с овощами и сыром.
- Кухня узкой направленности — итальянская, грузинская, русская, украинская. Здесь же можно продавать торты, пирожные и десерты.
- Забытые рецепты из старых поваренных книг — шницель, кулебяка, расстегай — внесут разнообразие в ежедневный рацион из оливье и картофельного пюре.
- Здоровое питание — блюда для вегетарианцев, сыроедов, из фермерских продуктов, паровая кухня, фрукты.
- Ланч-боксы для офисных обедов в большом ассортименте.
В меню также стоит включить детские блюда — пюре, каши, желе, суфле, нежирную выпечку.
https://www.youtube.com/watch?v=WtQk0V4zmEE
Очень важно следить за качеством пищи — ингредиенты должны быть свежими, а повар при готовке обязан выдерживать все технологические процессы.
Работники
Если предприниматель сам планирует заниматься приготовлением кулинарных блюд, то в зависимости от формата предприятия, ему понадобится:
- Для домашнего бизнеса: помощник на кухне или курьер.
- Для торговой точки: продавец-кассир (2 человека) и помощник.
В случае если бизнесмен будет осуществлять только общее руководство, то нужно нанимать высококвалифицированного повара, чтобы производить качественную продукцию. Для выпекания сдобы лучше взять отдельного работника — пекаря.
Для подсобных работников кухни желательно кулинарное образование, но не обязательно. Продавцы должны уметь приветливо обслуживать покупателей, быть вежливыми, владеть полной информацией о продукции.
На крупном производстве должен вестись подробный учет — расчеты с поставщиками, сотрудниками и бюджетом, калькуляция себестоимости, учет основных средств. На каждое блюдо должна быть составлена технологическая карта. Для такого предприятия обязательно нужен бухгалтер. В заведениях поменьше заниматься бухгалтерией может внештатный сотрудник или сам владелец.
Весь персонал обязательно должен иметь санитарные книжки.
Продвижение бизнеса
Без рекламных приемов даже расположенная в удачном проходном месте кулинария длительное время будет приносить небольшой доход. Привлекать клиентов и создавать положительное впечатление о бизнесе можно самыми разными способами:
- Красочное и тематическое оформление вывески, наружных стен, внутреннего убранства кулинарии. Для этих целей подойдут «вкусные» фотографии, элементы декора с использованием посуды, продуктов, рецептов. Оригинальным ходом будет выставить в оконной витрине для всеобщего обозрения часть производственного процесса, например, оформление тортов или украшение салатов.
- Придумать нетривиальное название. Среди десятков заведений под вывеской «Кулинария» звучный бренд однозначно привлечет внимание.
- Интернет-реклама. Учитывая, что большая часть потребителей кулинарии — молодые люди, порой живущие в Сети, необходимо создать свой сайт и заниматься его SEO-продвижением. На сайте максимально выгодно представить ассортимент, добавить раздел с отзывами посетителей, полезный кулинарный калькулятор, вести блог о вкусной и здоровой пище. В дополнение можно сделать странички в соцсетях, устраивать на них акции и предлагать скидки. Не обойти вниманием крупные площадки для подачи объявлений, особенно это актуально для открытия бизнеса на дому.
- Традиционные флаеры, листовки и визитки. Распространять как среди прохожих, так и среди сотрудников близлежащих предприятий.
- Установить постоянное время для реализации по сниженным ценам. Обычно это делается в поздние вечерние часы, когда подходит к концу срок годности скоропортящихся продуктов.
- Предлагать клиентам бесплатную доставку в случае покупки на определенную сумму.
- Проводить кулинарные мастер-классы для детей и взрослых.
: как готовят в магазине-кулинарии — колбаса.
Финансовые расчеты
Насколько прибыльно открывать кулинарию, можно определить, составив примерную калькуляцию всех затрат и доходов.
Инвестиции в стационарную кулинарию с несколькими столиками состоят из:
№ | Наименование затрат | Сумма, руб. |
1 | Аренда помещения, 2 месяца | 100 000 |
2 | Ремонтные работы | 100 000 |
3 | Регистрационные сборы и получение разрешений | 50 000 |
4 | Закупка техники | 350 000 |
5 | Мебель, инвентарь, посуда | 150 000 |
6 | Закупка продуктов | 140 000 |
7 | Рекламная кампания | 50 000 |
8 | Прочие затраты | 60 000 |
Итого | 1 000 000 |
Статью затрат на оборудование можно снизить, если приобрести бывшую в употреблении технику.
https://www.youtube.com/watch?v=93sKj3ynokw
Постоянные ежемесячные расходы кулинарии на ведение деятельности составляют:
№ | Наименование затрат | Сумма, руб. |
1 | Арендные платежи | 50 000 |
2 | Коммунальные платежи | 40 000 |
3 | Зарплата сотрудникам | 50 000 |
4 | Закупка продуктов | 100 000 |
5 | Административные затраты | 30 000 |
6 | Прочие затраты | 30 000 |
Итого | 290 000 |
Кроме этого, могут возникать непредвиденные расходы — на ремонт оборудования, оплата штрафов проверяющим организациям, брак продукции и другие. В среднем, годовые расходы на функционирование кулинарии составляют 3 500 000 руб.
Доходы предугадать очень сложно. Можно лишь учесть цифры, приводимые экспертами на основании статистических данных:
№ | Показатель | Значение |
1 | Количество посетителей в день | 20 — 100 чел. |
2 | Средняя стоимость заказа | 200 — 300 руб. |
3 | Доход в день | 4 000 — 30 000 руб. |
4 | Доход в месяц | 120 000 — 900 000 руб. |
5 | Доход в год | 1 440 000 — 10 800 000 руб. |
Окупаемость проекта целиком зависит от потока клиентов. Если удастся привлечь и удержать постоянных посетителей, то еще до окончания первого года работы кулинария начнет приносить хорошую прибыль, которую можно направить на развитие и расширение бизнеса.
В зависимости от конъюнктуры рынка, возможны идеи с открытием сети магазинов или кулинарной студии. Строить сеть проще, ведь уже есть работающее прибыльное заведение с хорошей репутацией и опробованным бизнес-планом. Все, что нужно — это выбрать место, помещение, нанять сотрудников, и запустить новую точку по готовому шаблону.
Кулинарная студия — это творческий образовательный формат европейского бизнеса.
Для проведения мастер-классов различной направленности и уровня сложности приглашаются шеф-повара и бармены из популярных ресторанов.
Что можно сделать прямо сейчас:Здесь можно научиться готовить, сервировать стол, украшать блюда, смешивать коктейли. Помимо этого, в студии возможно проведение корпоративных мероприятий, дней рождения и других праздников.
Видео:Кулинария, как прибыльный бизнес. Бизнес-план кулинарии с доставкой блюд! Как открыть кулинарию?Скачать
Как открыть кулинарию
Бизнес в сфере общественного питания и продажи продуктов представляется одним из наиболее прибыльных.
Особенной популярностью у покупателей пользуются готовые блюда и полуфабрикаты, потому что они помогают экономить время в будние дни. Поэтому идея открыть магазин кулинарии весьма перспективен для малого бизнеса.
Рассказываем, что такое кулинария, как выбрать помещение для неё, какое потребуется оборудование и как привлекать покупателей.
Открытие кулинарии
Магазином-кулинарией или просто кулинарией называется магазин или отдел, торгующий готовыми изделиями и полуфабрикатами собственного производства. Чаще всего это хлеб, пироги, пирожные, котлеты, салаты, гарниры, мясные блюда. Отдел с готовой продукцией есть почти в каждом супермаркете.
Готовые салаты и прочие блюда востребованы у покупателей, потому что позволяют экономить время на приготовлении обедов и ужинов, а также дают возможность включить в рацион сложные в приготовлении блюда. Например, на приготовление домашних котлет в среднем пришлось бы затратить 2 часа, а на жарку или подогрев готовых — около 20 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=jsGXlLZ0CHA
Популярность готовой еды делает бизнес на её продаже перспективным и потенциально прибыльным начинанием. Однако, чтобы начать зарабатывать в этой отрасли, придётся решить организационные вопросы: сфера питания строго контролируется государством.
Основная трудность заключается даже не в сложности организации и необходимости оформить десятки разрешений, а в конкурентной борьбе. Начинающему предприятию всегда придётся соперничать с такими же мелкими производителями, крупными сетевыми магазинами, кафе и службами доставки еды.
Рассказываем, с чего начать создание магазина-кулинарии и какие этапы придётся пройти, чтобы открыть законный прибыльный бизнес.
В магазине кулинарии предлагают готовую продукцию собственного производства
Где выбрать помещение
Пошаговая инструкция открытия кулинарии начнётся с поиска подходящего места для заведения. Правильный выбор помещения напрямую влияет на успех.
Удачное расположение поможет привлекать больше покупателей, то есть зарабатывать максимальную прибыль, а также не иметь проблем с контролирующими органами.
Хорошим вариантом будет торговый центр, офисный центр, оживлённое место с высокой проходимостью в центральной части города или жилом районе.
Требования к помещению магазина-кулинарии представлены в ГОСТе Р 50762-2007.
Требования делятся на 2 группы: общие и специальные. Общие действуют для всех предприятий общественного питания, специальные — только для кулинарии.
Общие требования к помещению:
- обеспечивается безопасность жизни и здоровья потребителей;
- соблюдаются все действующие правила торговли и обращения продукции общественного питания;
- удобные подъездные пути;
- ко входу открыт доступ пешеходам;
- на входе есть пандус для детских и инвалидных колясок;
- установлены справочно-информационные указатели;
- помещение соответствует строительным правилам и нормам, включая требования к уровню шума и вибрации (не выше 70 дБА);
- есть аварийные выходы и информационные указатели к ним;
- искусственное и естественное освещение;
- горячее и холодное водоснабжение;
- канализация;
- отопление;
- вентиляционная система;
- телефонная связь.
Специальные требования к магазину-кулинарии скромные: ГОСТ требует от них только установить вывеску и оборудовать зал для покупателей. Это весьма скромный список по сравнению, например, с кофейней. Там должен быть туалет с раковиной для мытья рук, современный интерьер с элементами декора, столы с полиэфирным покрытием и барная стойка.
Необходимое оборудование
Перечень необходимого оборудования зависит от ассортимента, который будет предлагать кулинария. Оно делится на 2 большие группы: оборудование для приготовления блюд и хранения продуктов, а также торговое оборудование.
Оборудование для приготовления блюд:
- столы из нержавеющей стали;
- холодильники или холодильные камеры;
- газовые или электрические плиты;
- тестомесильные машины;
- мясорубки;
- печи;
- гриль;
- кухонный комбайн;
- кофеварка;
- термопот для воды;
- посуда для приготовления и хранения продуктов;
- кухонный инвентарь — ножи, доски, лопатки.
Список оборудования для кухни определяется меню магазина. Например, если кулинария будет торговать только хлебом и пирогами, мясорубка и сковородки ей не потребуются. Напротив, если в планах продажа котлет и других мясных изделий, без них не обойтись. Поэтому сначала формируется список блюд, затем — оборудование для его приготовления.
Требования к магазинам кулинарии прописана в ГОСТе
Торговое оборудование:
- витрины;
- стол для упаковки продукции;
- холодильник;
- онлайн-касса;
- весы;
- аппарат для упаковки в плёнку.
Если в магазине-кулинарии предусматриваются посадочные места, где посетители могут перекусить, потребуются столы и стулья.
https://www.youtube.com/watch?v=CtivbHJK5Q0
В кулинарии чаще всего используется одноразовая посуда — пластиковые и картонные стаканы и контейнеры. Их покупка войдёт в ежемесячные траты магазины, однако окупается, потому что стоимость включается в цену продукции для потребителя или пробивается в чеке отдельно.
Подбор персонала
Как открыть кулинарию? Работу такого заведения трудно представить без надёжных специалистов. Штат сотрудников зависит от масштабов торговли. Основу коллектива составят кухонные работники, повара и пекари, которые будут заниматься приготовлением еды. Полный список будет выглядеть так:
- технолог по приготовлению пищи (организация меню, выбор блюд, подготовка технологических карт);
- повара (приготовление блюд);
- кондитеры и пекари (приготовление выпечки, пирожных, тортов);
- подсобный рабочий (мытье посуды, уборка помещений, чистка овощей, побочные задания);
- продавец-кассир (обслуживание покупателей);
- специалист по поставкам;
- кадровик;
- бухгалтер.
Поставками, кадровой работой и бухгалтерией в небольших магазинах занимается сам руководитель. Бухгалтерию можно передать на аутсорсинг, это сэкономит деньги в фонде оплаты труда. Если начнётся расширение бизнеса, например, открытие второй торговой точки, рекомендуется нанять менеджера по поставкам, кадровика и бухгалтера в штат.
Сотрудники магазина-кулинарии должны ежегодно проходить медицинские осмотры. Они оформляют медицинские книжки, где фиксируются все ключевые показатели здоровья. Медицинские книжки хранятся у работодателя.
Найти сотрудников для индустрии общественного питания не проблема. Разместите объявления на сайтах для поиска работы и обратитесь в местный центр занятости.
Документы для регистрации
Открыть кулинарию с нуля трудно из-за большого количества разрешительных документов. Такой бизнес допускается вести как ИП, так и юридическим лицам — поэтому выбирайте наиболее удобный для себя вариант. Свидетельство о регистрации в ФНС станет первым, но не единственным документом для законной работы кулинарии.
Список необходимых документов:
- договор аренды или свидетельство о правах собственности на помещение;
- гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса (для юридических лиц-арендаторов);
- внутренние приказы о назначении сотрудников на руководящие должности, режиме и графике работы;
- положительное заключение СЭС;
- положительное заключение МЧС (о соблюдении норм пожарной безопасности);
- аттестат рабочих мест;
- технологические карты и сертификаты на продукцию;
- договор на вывоз и утилизацию отходов;
- договор с прачечной на стирку форменной одежды;
- договор на услуги дезинфекции и дератизации;
- документы для «уголка потребителя»;
- трудовые договоры с сотрудниками;
- медицинские книжки сотрудников;
- журнал учёта дезинфицирующих средств и сопутствующая документация.
Разрешения СЭС и МЧС можно получить только после полной подготовки помещения к обслуживанию посетителей. Сначала предприниматель вкладывает деньги в ремонт, оформление, установку оборудования, затем проходит проверки и только потом начинает зарабатывать.
Чем шире выбор в кулинарии, тем больше покупателей она привлекает
Подбор меню
Чтобы открыть кулинарию с производством и успешно зарабатывать на продаже готовой еды и полуфабрикатов, придётся создать привлекательное меню. Кулинария может предлагать определённый вид продукции, например, только хлебобулочные изделия или мясные полуфабрикаты. Однако более перспективным представляется комбинированное меню. Разнообразный выбор привлечёт больше покупателей.
Пример меню кулинарии:
- готовые салаты («Оливье», «Цезарь», «Греческий», «Столичный», «Винегрет», «Сельдь под шубой», «Морковь по-корейски» и другие популярные);
- комплексные блюда с гарниром;
- сендвичи, роллы, шаурма, бургеры;
- блины с начинками;
- сырники;
- паста и лапша;
- мясные и овощные котлеты;
- хлебобулочные изделия — пироги, пирожные, слойки, сдобы, пиццы;
- горячие напитки — чай, кофе;
- прохладительные напитки.
Как правило, в меню магазина-кулинарии нет алкоголя. Его меню предназначено для питания в будний день, не подходит для выходных и праздников. Исключение — торты и блины на заказ. К тому же, для торговли алкоголем потребовалась лицензия, что означает дополнительные 65 тысяч расходов.
https://www.youtube.com/watch?v=b-KwI-Vcy94
Основой для разработки собственного меню можно сделать интернет-магазин «Все для кулинарии» и аналогичные организации: там есть идеи блюд, продуктов, рецептов.
Бизнес план кулинарии
Чтобы составить бизнес план кулинарии с расчетами, требуется знать много параметров. В каждой ситуации они разные: отличается стоимость аренды, меню, налоговый режим. Ниже представлены примерные расчёты, которые помогут сориентироваться, на что именно будет расходоваться стартовый капитал предпринимателя.
Расходы на открытие:
- аренда помещения — от 30 тысяч в месяц (может потребоваться оплатить несколько месяцев вперёд);
- ремонт помещение, доведение его до стандартов СЭС — от 30 тысяч рублей;
- оборудование для кухни и торгового зала — 500 тысяч рублей;
- оформление разрешений, официальная регистрация — 10-12 тысяч рублей;
- оплата медицинских осмотров для сотрудников — от 20 тысяч рублей на весь коллектив;
- фонд оплаты труда — от 150 тысяч рублей;
- оплата поставок продуктов по договорам — от 100 тысяч рублей;
- форменная одежда для сотрудников — от 20 тысяч рублей;
- организационные и прочие сопутствующие расходы — от 20 тысяч рублей.
Таким образом, основная часть затрат придётся на оборудование и продукты. Экономить на них не стоит: они напрямую влияют на качество продукции.
Репутация заведения испортится в первую же неделю, если гостям предложат несвежие, некачественные или плохо приготовленные блюда.
Сберечь немного средств можно на торговом оборудовании: через интернет легко купить бывшие в употреблении, но хорошо сохранившиеся витрины, столы, холодильники.
Не спешите покупать онлайн-кассу — она стоит около 50 тысяч рублей. Некоторые банки и компании предлагают аренду таких устройств за 2-3 тысячи рублей. Это выгодно в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Оставшиеся 48 тысяч можно израсходовать на оборудование или продукты.
Кулинария может предлагать только определённую продукцию: хлебную, десертную, мясную
Окупаемость бизнеса
Главный вопрос предпринимателя, начинающего новое дело — когда вернутся стартовые вложения и произойдёт выход на уровень чистой прибыли. Однако однозначный ответ дать невозможно, как и в случае с расчётом стартовых вложений.
Невозможно заранее определить, сразу ли заведение станет популярным, получится ли разработать привлекательное меню с первого раза и установить оптимальные цены. Поэтому сроки окупаемости будут не более чем прогнозами.
Разберём пример.
Предприниматель затратил на открытие кулинарии 800 тысяч рублей. На закупку продуктов и сопутствующие расходы ежемесячно уходит 400 тысяч рублей, на фонд оплаты труда (зарплаты, налоги и страховые взносы) — 300 тысяч.
Чтобы оставаться «на нуле» и не уйти в минус, нужно зарабатывать хотя бы 730 тысяч рублей. Допустим, средний чек в кулинарии — 500 рублей. Это 1460 покупателей за месяц или около 50 в день.
Значения реальные даже для небольшого города.
Однако в работе «в ноль» нет никакого смысла для предпринимателя — нужен доход. Как изменится доход, если кулинария будет принимать 60 гостей в день с аналогичным средним чеком? 60 х 30 х 500 = 900 000. Расходы на продукты в таком случае тоже вырастут, но предприниматель уже сможет рассчитывать на 50-60 тысяч рублей чистого дохода для себя.
В каждом отдельном случае цифры — расходы, средние чеки, доходы, будут существенно отличаться.
Способы рекламы
Следует ли магазину-кулинарии вкладывать средства в рекламу? С одной стороны реклама положительно сказывается на любой бизнесе, помогает повысить известность и продвинуть продукцию.
С другой стороны, в сфере общественного питания реклама не имеет такого решающего воздействия. Посетители кулинарии чаще руководствуются другими принципами: удобство расположения, широкий выбор, качество продуктов.
Поэтому важнее поработать над этими параметрами и только потом вкладывать в рекламу.
https://www.youtube.com/watch?v=BSWSTsyNrlE
Однако ни одному заведению не помешают социальные сети. Они позволяют бесплатно ежедневно рассказывать о заведении, продукции, новостях. Есть несколько способов продвигать аккаунты в Instagram и совершенно бесплатно. Таким образом получится привлечь больше клиентов и быстрее выйти на уровень чистой прибыли.
Заключение
В магазине-кулинарии продают полуфабрикаты и готовую еду, которые готовят на месте: салаты, пироги, закуски, десерты, котлеты, гарниры. Некоторые магазины такого типа предусматривают посадочные места для посетителей и работают как кафе.
Кулинарии требуются разрешения СЭС и МЧС, внушительный список внутренней документации и технологические карты на продукцию.
Список стартовых затрат включает аренду, оборудование для приготовления продуктов и их продажи, оформление разрешений и оплату медицинских осмотров для сотрудников.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Видео:Как открыть кулинарию? с чего начать? Выбор павильонаСкачать
Кулинария как бизнес — пошаговая инструкция с расчётами
- Пошаговый бизнес план кулинарии
- Выбор помещения
- Месторасположение кулинарии
- Сколько нужно денег на открытие кулинарии
- Какую систему налогообложения выбрать для кулинарии
- Создание ассортимента блюд
- Подбор персонала
- Сколько можно заработать
- Какое выбрать оборудование
- Какой ОКВЭД указать при регистрации кулинарии
- Какие документы нужны для открытия
- Нужно ли разрешение для откытия
- Технология продаж
Как открыть кулинарию? Полезные советы при открытии кулинарного магазина.
Пошаговый бизнес план кулинарии
На сегодняшний день кулинарный бизнес считается перспективным направлением. Ежегодный рост рынка по разным оценкам составляет от 15 до 30%. Казалось бы, растущий спрос должен способствовать открытию новых предприятий в данной сфере.
Однако начинающим кулинариям, без серьезного финансового обеспечения, не просто входить на «избалованный» продовольственный рынок. Когда то в 90-е все было намного проще.
Теперь, чтобы завоевать доверие потребителя необходимо принимать не стандартные решения, учитывать все особенности рынка, бороться за каждого клиента.
Основополагающим фактором при организации новой кулинарии является наличие конкуренции. Главный конкурент на сегодня это сетевые гипермаркеты, в каждом из которых есть собственное кулинарное производство. Они плотно заняли основную долю рынка и конкурировать с ними очень не просто.
Радует лишь тот факт, что в ближайшее время потребление готовых блюд населением будет только расти. Люди, особенно те, у кого нет времени на домашнюю варку, начинают понимать, что проще купить готовое блюдо, чем стоять несколько часов «у плиты».
При этом разница в цене получается не существенной.
Кулинарному магазину лучше осуществлять производство собственными силами, при чем на месте продажи, а не закупать готовую продукцию у отдельного производителя. Тем самым ваши блюда будут всегда свежие и с более низкой ценой, а это очень ценит покупатель.
Не рекомендуется готовить блюда из полуфабрикатов, так в этом случае вы не будете отличаться от тех же супермаркетов, тем более полуфабрикаты может быстро приготовить и сам покупатель. Именно ваша вкусная кухня должна заставлять приходить к вам снова и снова.
Основные условия успешного старта кулинарного бизнеса:
- Месторасположение будущего магазина, помещение с «адекватным» размером арендной платы;
- Отсутствие серьезных конкурентов в непосредственной близости к кулинарному магазину;
- Собственная кухня, наличие опытных поваров;
- Богатый ассортимент, вкусные домашние блюда, разумный уровень цен;
- Вежливый персонал, всегда чистое помещение;
- Мотивация трудового коллектива, поощрения за хороший труд.
Выбор помещения
Для того, чтобы открыть кулинарию, в которой будет находиться собственная кухня и торговый отдел, необходима площадь от 100 м2. Помещение должно соответствовать всем нормам СЭС, так как здесь присутствует как производство, так и продажа продуктов питания. Узнать про необходимый пакет документов для открытия кулинарии можно в районном центре СЭС.
https://www.youtube.com/watch?v=MEJjiCFlPL8
При открытие бизнеса с небольшим стартовым капиталом единственное решение – это аренда помещения. И это очень важный момент. Лучше, конечно, взять в аренду на конкурсной основе муниципальное помещение (цена аренды ниже), но таких помещений осталось очень мало.
В большинстве случаев в аренду будет браться частное помещение, и тут как говориться «хозяин — барин». Высокая цена аренды за 1 м2 может быть очень не выгодной для новой кулинарии, ведь площадь помещения будет не менее 100 м2.
Например в Москве минимальная цена аренды составляет 1000 руб./м2 (не в центре), получается ежемесячная арендная плата за 100м2 составит 100 000 рублей, а ведь нужно еще платить зар. плату и налог. Для регионов это астрономические цифры.
Поэтому важным вопросом является поиск наиболее выгодного в плане арендной платы помещения.
Месторасположение кулинарии
Важно, конечно учесть и местонахождение будущей кулинарии. Лучше открыться подальше от конкурентов, гипермаркетов и супермаркетов. Наличие рядом офисных помещений, автобусных и трамвайных путей, больших спальных районов — несомненный плюс для кулинарии.
Сколько нужно денег на открытие кулинарии
Рассчитать точные затраты на открытие кулинарии не просто. Все зависит от множества факторов: местонахождение бизнеса, состояние помещения, поставщики оборудования и т.д. Представим примерные затраты на открытие кулинарии с учетом аренды помещения:
- Ремонт помещения и создание дизайна, от 200 тыс. рублей;
- Приобретение производственного и торгового оборудования, от 300 тыс. рублей;
- Разрешительная документация (СЭС, пожарники), от 50 тыс. рублей;
- Регистрация бизнеса, от 10 тыс. рублей;
- Прочие расходы: мелкий инвентарь, мебель, разработка рецептуры и т.д., от 150 тыс. рублей.
Итого: от 600 тысяч рублей. Это есть минимальные затраты на открытие небольшого кулинарного отдела с собственной кухней.
Какую систему налогообложения выбрать для кулинарии
В качестве организационно-правовой формы кулинарии подойдет как ИП, так и ООО, система налогообложения – ЕНВД или УСН.
Создание ассортимента блюд
В ассортимент небольшой кулинарии может входить:
- Запеканка картофельная с фаршем;
- Плов со свининой;
- Ленивые голубцы;
- Свинина с картофелем;
- Котлеты (куриные, говяжьи);
- Окорочка жареные;
- Мойва жареная;
- Салаты (оливье, кальмаровый, винегрет, морковь по-корейски и т.д.);
- Пельмени и манты;
- Вареники с картофелем и луком;
- и т.д.
Мини-цех кулинарии обязательно должен производить большой ассортимент «домашних» блюд, то, что люди привыкли есть дома. Более того, необходимо постоянно работать над улучшением вкусовых качеств готовых блюд.
Этим вы будете отличаться от ближайших супермаркетов, которые обычно рассматривают кулинарию лишь как дополнительный ассортимент продаваемых товаров.
Вы должны всегда думать над конкурентными преимуществами вашей кулинарии, иначе потребитель предпочтет купить все в супермаркете.
Помимо качества продукции на посещаемость кулинарии влияют цены. Уровень цен следует держать на не высоком уровне, то есть на уровне ближайших конкурентов или даже чуть ниже. В среднем обед из первого и второго блюда должен стоить не более 140 – 150 рублей.
Какое выбрать оборудование
Оборудование для кулинарии – это главная статья расходов при открытии бизнеса, а поэтому его лучше арендовать или приобрести в состоянии б/у. Вам потребуются:
- Кухонные столы.
- Газовые, электро и микроволновые печи.
- Духовки.
- Пароконвектоматы.
- Посудомойки.
- Кофеварки.
- Миксеры и блендеры.
- Гриль и т.д.
Не стоит забывать и вспомогательных инструментах: овощерезках, резаках, гриль, тарелках, столовых приборах и элементах сервировки. Обязательно должен быть как минимум 1 кассовый аппарат.
Какой ОКВЭД указать при регистрации кулинарии
При подаче документов на регистрацию бизнеса обязательным является указание кодов (ОКВЭД 2) РАЗДЕЛ I: ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСТИНИЦ И ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. К примеру, для кулинарии при ресторанах или кафе, то потребуется указание кода 55.30 деятельность ресторанов и кафе.
Какие документы нужны для открытия
Чтобы открыть бизнес, вам потребуется зарегистрироваться как ИП или ООО. Если вы планируете работать в небольших масштабах, то предпочтительнее будет первый вариант, которые потребует следующего пакета документов: ксерокопии паспорта и ИНД кода, квитанции об уплате государственной пошлины, нотариально заверенного заявления на регистрацию.
Нужно ли разрешение для откытия
Не зависимо от вида и формата открываемой кулинарии, согласно ФЗ «О санитарном благополучии населения», необходимо получить следующие санитарно-эпидемиологические разрешения:
- План-программу производственного контроля.
- Заключение договоров на проведение дератизации, дезинсекции, а также дезинфекции помещения.
- Заключение санэпидстанции для подтверждения соответствия ГОСТу.
- Оформленные в виде добавочного приложения ассортимент реализуемых продуктов.
- Заключение договора на утилизацию люминисцентных ламп, вывоз твердых бытовых отходов.
- Сан паспорта на средства транспортировки продукции.
- Сертификаты о качестве производимой продукции в соответствие ГОСТу.
- Оформление договора с химчисткой и прачечной.
Технология продаж
Открывать бизнес лучше с небольшой кулинарии, расположенной в густонаселенном районе либо вблизи ВУЗов, крупных промышленных заводов и фабрик.
Невысокий объем производства можно превратить в преимущество, если нацелится на производство качественных и вкусных блюд, которые максимально приближены к домашнему питанию. На начальных этапах бизнеса обязательно воспользуйтесь рекламой, разместите рекламные баннеры, борды, можно также раздавать листовки.
Дополнительным заработком могут стать услуги кейтеринга. При этом вы заключаете договора с компаниями, фирмами и т.д., благодаря чему зарабатываете на изготовлении и доставке еды.
(1 4,00
🎬 Видео
Кондитерская и кафе / Бизнес-планСкачать
СТОЛОВАЯ. САМЫЙ ЛЕГКИЙ БИЗНЕС!Скачать
Как открыть пекарню. Пекарня как бизнес. Бизнес план.Скачать
Бизнесменам рассказали, как открыть кулинариюСкачать
Как открыть мини-пекарню. Бизнес-планСкачать
Топ-20 бизнес идей для уличного фаст-фуда в РоссииСкачать
Как открыть столовую с нуля / Бизнес идеяСкачать
Столовая. Как открыть столовую. Бизнес столоваяСкачать
КОНДИТЕРСКИЙ БИЗНЕС | как открыть кондитерскую | торты на заказ | В ДЕЛЕСкачать
Как открыть современную производственную столовую за 35 дней | Ресторанные секреты Романа ХорзоваСкачать
Основные ошибки начинающего кондитера | Кондитерский бизнес для новичкаСкачать
Как открыть доставку еды с нуля? | Реальный Бизнес-план 2022Скачать
Как Начать Онлайн-Бизнес БЕЗ ДЕНЕГСкачать
БИЗНЕС ПЛАН! Это круче БМ🔥 Как составить бизнес план для своей идеи в 2019Скачать
Семейный бизнесСкачать
Вебинар Как открыть кулинариюСкачать
Как открыть кафе-кондитерскую | Работаю на себяСкачать