+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Продажа пончиков как бизнес-идея

Содержание

Бизнес-идея — Производство и продажа пончиков

Продажа пончиков как бизнес-идея

  • Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству и продаже пончиков
          • Основной статьей затрат будет приобретение оборудования. Цена оборудования для производства пончиков зависит от его производительности. Так, аппарат производительностью 200 шт./час будет стоить около 20 тыс. рублей (650$). А вот аппарат, производящий до 2400 шт./час, обойдется предпринимателю в 100 тыс. рублей (3000$) и более.
  • С чего начать бизнес по продаже пончиков
  • Как выбрать оборудование для бизнеса по производству и продаже пончиков
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству и продаже пончиков
  • Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по производству и продаже пончиков
  • Сколько можно заработать на пончиковой
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации
  • Разрешения для открытия
  • Технология производства пончиков

В России производство пончиков исчезло после распада СССР. В те времена люди покупали данный продукт в развес, в специализированных пекарнях. Вкусные и ароматные пончики съедались на улице и дома. Жесткие экономические условия вначале 90-х заставили многих производителей закрыть свои пекарни, а значит лишить потребителя столь вкусного продукта.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству и продаже пончиков

Сегодня бизнес на пончиках считается технологически несложным и доступным с точки зрения инвестиций. Небольшой бизнес можно начать, инвестировав всего 300 – 400 тыс. рублей. Для начала производства не требуется найм высококвалифицированного персонала.

Обязательную сертификацию пищевого производства давно отменили, поэтому технологическая сторона вопроса также не должна беспокоить бизнесмена. Большой выбор современного оборудования, от простых аппаратов, до сложных автоматизированных линий делают бизнес на пончиках доступным и понятным.

По словам экономистов, рентабельность производства пончиков может доходить до 100%.

С чего начать бизнес по продаже пончиков

Перед открытием бизнеса по продаже пончиков следует четко изучить местный рынок и основных конкурентов. Ваш основной клиент – человек, желающий быстро перекусить сладкий и калорийный продукт.

Женщина, следящая за своей фигурой, не самый популярный покупатель такого заведения. Более того, в отличие от тех же пирожков или блинчиков, пончики могут заправляться только сладкой начинкой.

Пончик с мясом или ливером это уже не пончик.

Это существенно сужает аудиторию покупателей. Также, пончики рекомендуется употреблять только в теплом виде. Даже повторно разогретый пончик теряет большую часть своего настоящего вкуса. В этом плане пончики проигрывает пирожкам, блинчикам, хот-догам и прочей «быстрой пищи».

Тем не менее, пирожки и хот-доги уже давно приелись, и встречаются на каждом шагу. А вот свежий пончик найти на витринах точек быстрого питания не так то просто.

Поэтому правильное позиционирование и живая реклама торговой точки по продаже пончиков может существенно увеличить доход предпринимателя.

Существует несколько вариантов открытия бизнеса на пончиках.

Первый вариант — открытие торговой точки в закрытом помещении. Это могут быть такие проходимые места как торговый центр, кинотеатр, торгово-развлекательный комплекс. Хорошим вариантом является размещение предприятия на фуд-корт площадке. Торговая точка может быть оборудована столиками для посетителей, что делает такое заведение похожим на обычное кафе.

К пончикам можно подавать не только чай и кофе, но и различные десерты, молочные коктейли, мороженное и тому подобное. Незначительным минусом такого варианта является высокая конкуренция со стороны других точек общественного питания, располагающихся по соседству с вашей.

Плюс ко всему необходимо платить аренду торгового места, сумма которой может быть немалой.

Как выбрать оборудование для бизнеса по производству и продаже пончиков

Какой аппарат выбрать? Все зависит от проходимости торговой точки. Нет смысла приобретать дорогой аппарат, если он будет загружен менее чем на 50% от заявленной производительности.

Для организации полного производственного цикла также потребуется приобрести тестомесильную машину, раскройку для теста, дозаторы начинки, холодильное оборудование, витрину, кухонный инвентарь и т.д.

Общие затраты на приобретение оборудования составят от 350 тыс. рублей.

Вторым вариантом открытия бизнеса на пончиках является производство и продажа пончиков через автолавку или торговый прицеп.

Автолавка или прицеп, как правило, укомплектованы всем необходимым оборудованием для производства пончиков: фритюрница, тестомес, раскройка для теста и т.д.

  В передвижном объекте установлена автономная система водоснабжения, поэтому единственное, что требуется при открытии торговой точки – подключится к электросети какого-нибудь магазина или здания.

Компания-производитель автолавки может сделать для вас эксклюзивный дизайн, который будет привлекать внимание прохожих. Самыми известными производителями автолавок и торговых прицепов являются российская компания «Тонар» и белорусская компания «Купава».

Одним из главных условий прибыльности автолавки – приятный и «манящий» запах свежевыпеченных пончиков. Особо выгодно размещать такие точки возле рынков, авто и ж/д вокзалов, в студенческих городках, вблизи остановочных комплексов, офисных центров и других проходимых местах.

Основные преимущества организации бизнеса по продаже пончиков через автолавку:

  • Мобильность торговой точки. Неудачное месторасположение может с легкостью сменяется на более прибыльное с минимальными финансовыми и временными потерями;
  • Широкий выбор мест установки автолавки, отсутствие потребности в подключении инженерных систем, таких как газ, вода, канализация. В отдельных случаях торговая точка может работать даже без подключения электричества;
  • Минимальные инвестиции. Стоимость новой автолавки составляет 500 – 600 тыс. рублей, торгового прицепа – 300 – 400 тыс. рублей;
  • Для функционирования одной торговой точки достаточно привлечь двух-трех продавцов;
  • Большие возможности для роста сети торговых точек по продаже пончиков по всему городу;
  • Низкие потери в случае неудачного старта бизнеса. Прицепы или автолавки достаточно хорошо раскупаются на вторичном рынке.

Недостатком данного варианта для потребителей является то, что пончики не всегда удобно есть «на ходу». Данный продукт очень сладкий и поэтому его хочется запить горячим чаем или кофе. Пить чай и есть пончик в движении — не простая задача. Поэтому потребитель может выбрать альтернативное место, где можно спокойно посидеть несколько минут и попить кофе, например кафе или буфет.

Третий вариант открытия бизнеса на пончиках – это выпечка пончиков в отдельном цехе и доставка готовой продукции в точки продаж. Это могут быть магазины кулинарии, буфеты, столовые, торговые киоски с фаст-фудом, продуктовые магазины, кафе и собственные точки продаж. Рынок сбыта может быть очень большим, и охватывать все близлежайшие города и населенные пункты.

Данный вариант бизнеса самый затратный с точки зрения инвестиций. Для работы с большим количеством розничных точек потребуется покупка производственных линий соответствующих мощностей. Стоимость автоматической линии по производству пончиков начинается от 1,5 млн. рублей.

Такая линия позволяет выпекать за 8 часовую смену до 6000 пончиков. Автоматизированная система производства уменьшает потребность в наемном персонале, отсюда появляется большая экономия на заработной плате.

Себестоимость производства пончиков получается намного ниже, чем при использовании ручного труда.

Здесь также есть свои минусы. Основным недостатков является то, что централизованное производство исключает главное преимущество пончиков перед другим фаст-фудом – вкус свежеиспеченного продукта.

Какой вариант выбрать, решать вам. Выбор того или иного варианта может зависеть от ряда факторов, таких как финансовые возможности бизнесмена, географическое месторасположение бизнеса, наличие административных барьеров и так далее.

Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству и продаже пончиков

Лицензирование и сертификация производства пончиков не требуется. Необходимо лишь четкое соблюдение санитарных норм и правил, присущих подобным видам деятельности.

Например, обязательно наличие хорошей вентиляции в помещении, системы водоснабжения (пусть и автономной), у производственного и торгового персонала должны быть медицинские книжки. Главным контролирующим органом пончикового предприятия является Роспотребнадзор (СЭС).

После открытия предприятия необходимо уведомить данный контролирующий орган о начале вашей деятельности.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по производству и продаже пончиков

Для начала деятельности достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в налоговой (ИФНС). В качестве системы налогообложения целесообразно использовать специальный режим – упрощенная система налогообложения (УСН), 6% от выручки или 15% от прибыли.

Привлекательность этого бизнеса заключается в высокой рентабельности и невысоких затратах на персонал. Рентабельность составляет 100%, на точке могут работать 2 человека. За день через собственную точку продаж можно продать 100 пончиков по 10 руб. за шт., за месяц доход составит 30 000 руб., за год 360 000 руб.

Через точки розничной торговли можно продать 550 пончиков в день по цене 8 руб. Таким образом, доход за 1 день составит 4 400 руб., за год 16 000 000 руб.

Из суммы доходов надо отнять амортизацию оборудования, зарплату сотрудников, приобретение сырья, завоз товара на точки и уплату налога в размере 15%. Бизнес по производству пончиков может окупиться через год.

А если будет правильно выбрана точка продаж и не будет конкурентов, то окупаемость бизнеса наступит через 6 месяцев.

Какой ОКВЭД указать при регистрации

ОКВЭД 10.71 – производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения.

Разрешения для открытия

Чтобы начать производство и продажу пончиков необходимо получить разрешение у санитарно — эпидемиологической службы. Согласно требованиям СЭС производство пончиков можно производить только в помещениях закрытого цикла, с водой, канализацией и вентиляцией. Так как будут установлены нагревательные элементы, то необходимо получить заключение пожарной охраны, что помещение пожаробезопасно.

Технология производства пончиков

Производятся пончики в тестомесильной машине. Тесто проходит через специальный аппарат, подавая через нижнее отверстие порцию теста, весом в 20-60 гр. Потом они обжариваются на растительном масле, во фритюрнице, при температуре 180-200 градусов. Время обжаривания -2 мин.

После обжаривания с пончиков должно стечь масло. Затем их посыпают сахарной пудрой и упаковывают в фирменные пакеты. Для производства пончиков с начинкой необходим дозатор начинки и глазированная машина.

Необходимо также холодильное оборудование, где будет храниться сырье и готовая продукция.

(3 3,00

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/199-proizvodstvo-i-prodazha-ponchikov.html

Бизнес на пончиках: подробный план для новичков

Продажа пончиков как бизнес-идея

Идея бизнеса на пончиках отличается простым стартом, невысоким начальным капиталом и малой конкуренцией.

В кондитерской сфере более популярна выпечка тортов, булочек и пирогов. Начинающий предприниматель пока еще спокойно может войти в относительно свободную нишу, выбрав один из методов реализации воздушных, ароматных пончиков. Это может быть продажа в киоске на улице либо в торговом центре, организация фуд-корта, мини-кафе и поставка выпечки в магазины.

Самостоятельная торговля не потребует больших вложений: реально раскрутить бизнес почти с нуля. Открытие кафе и магазина более затратно: понадобится подкопить стартовый капитал.

С чего начать

Правильно составленный бизнес-план – половина успеха. Его нужно продумать до мелочей: собственное производство или поставщик, место расположения, необходимое оборудование, персонал, ассортимент пончиков, документы, средства продвижения товара, расходы.

Если рассчитываете привлечь инвесторов, то бизнес-план нужно сделать лаконичным, четким, логичным. Некоторые моменты нужно приукрасить, но увлекаться сильно опасно. Начинайте бизнес-план оценкой текущей ситуации, ресурсов. Он должен состоять примерно из следующих разделов:

  • Резюме;
  • Описание товара или услуги;
  • Производственный план;
  • Организационный план;
  • Бюджет;
  • Ожидаемые результаты от реализации бизнес-плана.

Прежде, чем садиться за составление бизнес-плана, соберите как можно больше информации по теме бизнеса на пончиках.

Выбор места

Залог успеха любой торговой точки – правильное расположение. Идеальные места: около офисных зданий, университетов, школ, торговых центров, больниц, и на их территории.

Неплохой вариант – остановки, станции метро, цокольные этажи многоэтажек, где могут появиться постоянные клиенты.

Возможен вариант расположения прилавка внутри торговых центров и больших магазинов. Можно открыть собственное небольшое кафе-пончиковую либо обойтись павильончиком.

Небольшое кафе

Законом установлен размер пончиковой – 40 кв. м. Желающим утолить голод «не отходя от кассы» нужно установить барную стойку, стулья, несколько небольших столиков.

Площадь технических помещений, где будет установлено необходимое для выпечки пончиков оборудование, мойки, холодильное оборудование, шкафы хранения инвентаря, пончиков не может быть менее 6 кв. м.

Желательно сделать приготовление пончиков открытым, чтобы посетители могли наблюдать за тем, как готовится их заказ. Павильон, отдельно стоящее помещение, сделать готовку открытой здесь проще. Кафе находится обычно на нижних или подвальных этажах многоэтажных зданий. Здесь оборудовать «открытую» кухню сложнее, но тоже возможно.

Оборудование для бизнеса

Распространены три варианта: ручные пончиковые аппараты, полуавтоматические и автоматические. Для первого и второго вида аппаратов приготовление требует больше временных и людских ресурсов. Поэтому маленьким производствам предпочтительнее третий вариант аппаратов.

Аппараты по изготовлению пончиков производит Россия и Запад. Зарубежные лучше, но стоят они дорого. Российские аналоги неплохи и стоят дешевле. Фритюрницы, изготавливающие пончики-кольца производят от 200 до 600 штук в час. Работают аппараты как с обычным дрожжевым тестом, так и со смесями для приготовления.

Еще для работы понадобятся:

  • Тестомес;
  • Расстоечный шкаф;
  • Кипятильник;
  • Вентиляционное оборудование;
  • Мойка;
  • Шкафы.

Персонал

Первоначально, когда клиентов будет еще мало, можно справиться одному. Но при увеличении объема, ассортимента, площади пончиковой – персонала потребуется значительно больше.

Повара, технический персонал, администраторы, официанты. Количество персонала зависит от типа заведения, объемов производства.

Справиться с самим пончиковым аппаратом довольно легко, потребуется лишь немного практики. Вместо теста используйте готовую смесь, так выйдет дешевле по финансовым, временным и людским запасам. Главное, наличие у всех сотрудников санитарной книжки.

Ассортимент пончиков

Нужно минимум 3-4 разных вида. По мере развития дела увеличивайте виды пончиков: добавляйте новые начинки, присыпки, делайте необычные формы, цвета.

Попытайтесь придумать свой рецепт с изюминкой, чтобы ваши пончики были узнаваемыми. Помните об ассортименте напитков: кофе, чай, соки, морсы, коктейльные напитки. Даже если планируется, что пончики будут продаваться только с собой.

Со временем нужно увеличивать ассортимент за счет введения других хлебобулочных изделий, рано или поздно пончиками наедятся.

Закупка сырья

Тесто создается на основе муки, сахара, яиц, молока, дрожжей. Также понадобятся продукты для разнообразных начинок, кондитерская посыпка, шоколадная глазурь. Выгоднее покупать сырье у оптовых поставщиков, но есть еще варианты.

Яйца можно покупать у фермеров, договорившись о постоянных поставках. Муку и сахар – заказывать на ближайших предприятиях-производителях.

Это снизит стоимость сырья и позволит быть уверенным в его свежести. На сырьевые затраты закладывают ежемесячно не менее 60000 рублей. Все продукты должны иметь сертификаты качества.

Приготовление пончиков

Стандартная рецептура сложностью не отличается. Чтобы изготовить 10–12 пончиков, потребуется:

  • Два стакана муки;
  • Столько же молока
  • Два яйца;
  • 15 г сухих пекарных дрожжей;
  • Пять больших ложек сахара;
  • 150 мл растительного масла;
  • Щепотка соли.

Оформляют пончики шоколадной глазурью, сахарной пудрой и кондитерской присыпкой. В качестве начинок используют заварной, шоколадный и масленый крем, различные джемы.

Колечки из теста формируют вручную и опускают их в кипящее масло. Массовое изготовление требует специального оборудования: тестомеса и производственного аппарата, позволяющего делать по 250 пончиков единовременно.

Технология создания выпечки следующая:

  • Тесто вымешивается с помощью тестомесилки и укладывается в специальную камеру аппарата.
  • Тесто формируется в пончики и направляется на разогретый противень.
  • Изделия обжариваются в масле и попадают на отдельный противень для обтекания от избытков жира.

Готовые пончики заполняют начинкой, покрывают глазурью или присыпкой.

Реклама

Хорошая реклама такого товара – «открытая кухня». Многие покупатели, только убедившись собственными глазами, что приобретаемая продукция безопасна, готовы ее купить. Сам процесс приготовления скрасит минуты ожидания заказа.

Рекламу можно разместить на билбордах, стендах, телевидении и радио. Интернет – современный и эффективный вид рекламы. Создайте сайт с фотографиями и описанием пончиков. Сделайте группы в фейсбуке и вконтакте.

Организуйте раздачу листовок и визиток. Лучшей рекламой считается рекомендация. Клиенты расскажут о пончиковой знакомым, родственникам и друзьям.

Документы

Существует специальный налоговый режим (упрощенная система), который весьма облегчит жизнь начинающему предпринимателю. Затем, нужно собирать необходимый пакет документов.

Можно обратиться за помощью к компаниям, которые соберут документы вместо вас.

Необходимые документы для регистрации бизнеса:

  • Документы об оформлении ИП или ООО;
  • Разрешение СЭС;
  • Разрешение от пожарной инспекции;
  • Сертификаты;
  • Лицензия;
  • Декларация соответствия, которую можно получить у сертифицирующего центра. Выдаются они на определенный срок, их необходимо продлевать;
  • Санитарные книжки персонала.

Затраты на организацию бизнеса

Сумма начального капитала зависит от масштабов бизнеса: будет ли это торговля пончиками в киоске, небольшом кафе или производственный цех.

Наглядно сравнение затрат можно показать в таблице:

Капитальные инвестиции (в рублях)ЛарекМини-кафеПроизводственный цех
Официальное оформление предприятия100002000040000
Аренда помещения и ремонт3000050000200000
Покупка специализированной техникиТестомес – 30000, аппарат для приготовления пончиков– 100000, касса – 20000.Итого: 150000Тестомес – 30000, аппарат – 100000, касса – 20000, профессиональная кофеварка – 80000, холодильник – 20000, тепловая витрина – 20000, посуда – 10000.Итого: 280000Производственная линия-автомат – 3500000, затраты на ее установку – 100000, холодильная техника – 40000.Итого: 3640000
Форма сотрудников50001000015000
Рекламные расходы (создание сайта, акции, листовки)100005000020000
Транспортные и иные расходы100001000020000
Итоговая сумма2150004200003935000

К этой сумме желательно прибавить расходы за первый месяц работы, чтобы не оказаться полностью на нуле. Если вы открываете киоск или мини-пончиковую, без учета налогов они составят минимум 115000 рублей. Сюда входят:

  • Коммунальные платежи – от 15000;
  • Заработная плата сотрудникам – от 30000;
  • Приобретение сырья – от 60000;
  • Непредвиденные расходы – 10000.

В цехе ежемесячные траты возрастают. На сырье нужно заложить от 600000, на «коммуналку» – от 50000, на заработную плату – от 270000, на непредвиденные траты – 20000. Минимальная итоговая сумма – 940000 рублей. Окупятся все вложения примерно за четыре месяца.

Дополнительные советы

После открытия делайте небольшой демпинг цен, устраивайте различные розыгрыши, акции. Продавайте специальные праздничные наборы пончиков по различным поводам: день рождения, свадьба, корпоратив.

Делайте пончики корпоративным клиентам на заказ. С символикой их предприятия. В кафе, важно, чтобы был приятный интерьер и вежливое обслуживание клиентов. Нужно завоевывать репутацию. Вопросам сервиса, ни в коем случае, нельзя отдавать последнее место.

Узнайте о существующих региональных программах поддержки малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Финансовая помощь от федеральных, региональных властей будет совсем кстати.

Обратитесь за юридической консультацией к Роспотребнадзору. Лучше узнать все тонкости до открытия своего дела, чем заплатить штрафы уже после.

Источник: https://profi-biz.ru/prodaga-ponchikov.html

Продажа пончиков — полный бизнес план

Продажа пончиков как бизнес-идея

  • 1 Технология приготовления пончиков
  • 2 Способы реализации пончиков
    • 2.1 Если открывать место быстрого питания
    • 2.2 Если продавать пончики в булочных
  • 3 Сколько нужно денег для организации продаж пончиков
  • 4 О некоторых сложностях в бизнесе
  • 5 Новичку в кондитерском бизнесе

Люди это такие существа, которые не могут жить без пищи, ведь еда это главная потребность человека.

Само собой, что без сладостей можно было бы обойтись, но некоторые просто не представляют своей жизни без каких-либо вкусностей и пряностей.

Именно поэтому можно считать бизнес по качественной выпечке одним из самых прибыльных и перспективных.

Технология приготовления пончиков

Для того чтобы приготовить пончики используют обыкновенное дрожжевое тесто.

Этим видом деятельности можно заниматься или же полностью самостоятельно, но при таком выборе, скорее всего не получится производить очень большое количество продукции.

Существует специальный аппарат, называемый дозатор, он умеет выдавливать через нижнее отверстие нужные торы их теста. В этом же дозаторе можно отрегулировать массу одного из таких пончиков (20 – 60 грамм).

Потом пончики нужно обжарить во фритюрнице на натуральном растительном масле, а вот температура должна быть от 180 до 200 °C.

Сами фритюрницы бывают электрическими и газовыми. Внутрь одновременно кладут приблизительно 20 пончиков, а время жарки – две минуты. После того как они прожарились, нужно выложить их на тарелку, чтобы масло стекло.

После их посыпают сахарной пудрой и запаковывают в специальные пакеты. Дополнительно в  пакет можно положить пару салфеток.

Способы реализации пончиков

В данном бизнесе существует два варианта по развитию событий: продавать свою продукцию в магазинах или открыть место быстрого питания. Давайте более детально углубимся в оба варианта.

Если открывать место быстрого питания

Сегодня самой популярной является продажа хот-догов, шаурмы, шашлыков, среди всего этого пончики не будут уступать по популярности.

Главное условие – продавать в проходном месте, наличие источника энергии и подвязка в контролирующих органах.

Одним из плюсов по открытию пункта с быстрым питанием относится возможность изготовить товар под определенный заказ, в тоже время не нужно выкидывать продукт, если его не покупают.

Во время приготовления пончиков у вас появятся все новые и новые клиенты, ведь запах от выпечки будет простираться по всем уголкам.

Минусы: Нужна будет защита от дождя, ветра, ведь плохие погодные условия будут снижать температуру масла. На счет дрожжевого теста, то оно быстро портиться, поэтому изготавливать его нужно заранее.

Нет равномерности в продажах, в моменты, когда будет максимальная загрузка, одному человеку будет сложно справляться с продажей и одновременной выпечкой пончиков.

В случаи если будут низкими продажи, и не будет вытравливаться готовая продукция, то портиться тесто и ужаривается масло.

Если продавать пончики в булочных

Этот вариант полностью заключается в том, чтобы запустить большое производство пончиков и реализовывать их в кафе, булочных и минимагах. Для этого варианта главным условием будет – наличие своего помещения.

Для примера вы можете открыть маленький ларек с продажей выпечки на улице, и расширить ассортимент продукции напитками, мороженным и т.д.

Плюсы: Очень удобное с низкими инвестициями производство. Можно загружать аппараты круглосуточно. Важным элементом будет – постоянное увеличение вашего ассортимента.

Минусы: Вы обязаны владеть сертификатом на продажу кондитерских товаров. Специально для этого нужно для каждой порции печатать бумажку с составом, датой изготовления и другой информацией.

Оптовые клиенты могут обратно возвратить вам определенное количество продукции.

По себестоимости одна единица продукции, если не учитывать амортизацию вашего оборудования, будет составлять от 1 до 1,2 рубля.

Продавать пончики вы можете по цене от 2,5 до 3 рублей. В реальности наценка составляет более 100%. Если получится открыть вашу булочную в проходном месте, то тогда можно продать от 400 до 1000 единиц за день.

После открытия своего бизнеса в этом направлении с учетом всех расходов и выплат, ежемесячная прибыль будет составлять около 15 000 рублей.

Сколько нужно денег для организации продаж пончиков

  • Стул, стол – 1000 руб.
  • Покупка аппарата – 12 000 руб.
  • Закупка продуктов – 2000 руб.
  • Емкости для масла, теста и прочих ингредиентов – 600 руб.
  • Подвести электричество – 100 – 4 000 руб.
  • Взятки, регистрация и прочие административные выплаты – это индивидуально.

Как вы уже наверно увидели, данный вид бизнеса можно спокойно отнести к бизнес идеям с минимальными затратами, ведь больших затрат этот бизнес не требует.

О некоторых сложностях в бизнесе

Официально по требованию Санэпиднадзора можно будет работать только в закрытых помещениях с канализацией, проточной водой, активной вытяжкой и т.д. В случаи если вы устанавливаете нагревательный элемент (газовый), нужна будет положительная справка от пожарной службы.

Кроме того очень многие продавцы будут всячески пытаться заработать на своем хозяине.

Поэтому они очень часто снижают массу изделия, добавлением в тесто воды, иногда уменьшают порции теста, тем самым увеличивая объем дрожжевого теста (таким образом, снижается удельный весь на необходимый объем), воспользовавшись технологиями для долгого хранения теста.

Если ваш ассортимент будет разнообразным, для этого дополните изделия различными и вкусными добавками, за это вы будете дополнительно иметь прибыль в размере 1 рубля с каждого пончика.

Вся ваша продукция должна быть вкусной и ароматной. Только так общее количество ваших покупателей будет очень стремительно увеличиваться, и весь бизнес будет расти вверх так что это отличная бизнес идея.

Новичку в кондитерском бизнесе

(7 4,14 из 5)
Загрузка…

Источник: https://realybiz.ru/plan/prodazha-ponchikov-polnyj-biznes-plan

Продажа пончиков как бизнес-идея

Продажа пончиков как бизнес-идея

Чем сфера фаст-фуда привлекательна для многих предпринимателей? Если расположить торговую точку в месте с большой проходимостью людей, это позволит за короткое время привлечь немало постоянных покупателей и достаточно быстро вернуть вложения.

Среди многообразия уличной еды сегодня достаточно сложно найти ларек или небольшой магазин, где всегда получится купить свежие пончики. Как показывает практика, спрос на подобную продукцию очень высокий, к тому же количество предприятий, которые их изготавливают, невелико.

 Это дает право полагать, что продажа пончиков как бизнес-идея способна принести стабильный доход и будет актуальна достаточно долго. К тому же собственное предприятие можно открыть с минимальными вложениями.

Рассмотрим особенности и перспективы данного вида коммерческой деятельности.

Как открыть пончиковую с нуля?

Если предприниматель решил открыть пончиковую с нуля, первое, что необходимо сделать, — это провести детальный анализ рынка в регионе проживания. Стоит выяснить, какое количество предприятий изготавливает такую продукцию, их представленность в районах населенного пункта, качество выпечки и потенциал потребительского спроса.

Пончики во все времена были любимым лакомством многих людей, и сегодня этот продукт пользуется огромным спросом.

Популярность выпечки объясняется достаточно просто: доступная цена на уличную еду, возможность быстро утолить голод, отменные вкусовые качества товара и большой ассортимент начинок.

 Важно понимать, что пончики являются блюдом быстрого приготовления, это позволяет в сжатые сроки удовлетворить покупательский спрос. Основными потребителями продукта являются молодые люди до 35 лет – школьники, студенты, рабочие, служащие различных компаний и водители.

Бизнес на приготовлении и продаже пончиков обладает рядом неоспоримых преимуществ, о которых обязан знать предприниматель, желающий освоить данную нишу. К ним относятся:

  • невысокий уровень конкуренции на рынке;
  • большой спрос на продукт питания;
  • платежеспособность целевой аудитории;
  • простая технология изготовления пончиков;
  • шанс открытия бизнеса с минимальными инвестициями.

Помимо этого, предприниматель имеет право продавать готовые пончики под собственной торговой маркой. К тому же можно осуществлять выпечку изделий на заказ с доставкой во все районы населенного пункта, что позволит существенно увеличить прибыль.

Регистрация бизнеса

Чтобы открыть производство пончиков и организовать их реализацию, бизнесмену придется зарегистрировать в ФНС свою компанию в качестве ИП либо ООО. Для этого нужно посетить отделение налоговой службы по месту проживания, написать заявление на открытие предприятия и подать соответствующие документы.

Важно знать! На нашем сайте открылся каталог франшиз! Перейти в каталог…

Если планируется организация небольшого ларька или мобильной торговой точки, можно ограничиться ИП. Госпошлина за регистрацию в данном случае составляет 0,8 тыс. рублей. Срок оформления документации длится 3 дня. Крупное же предприятие лучше регистрировать в качестве ООО. К обязательным документам, необходимым для оформления, относятся:

  • Устав компании;
  • Протокол учредительного собрания;
  • Сведения о совладельцах бизнеса;
  • Доказательство наличия уставного капитала (10 тыс. рублей);
  • Чек об уплате государственной пошлины (4 тыс. рублей).

В качестве ОКВЭД для предприятия следует выбрать коды 56.10.2 «Деятельность по приготовлению и продаже пищи, готовой к употреблению на месте с транспортных средств и передвижных лавок», а также 56.10.21 «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос».

Еще потребуется получить разрешения в Роспотребнадзоре, местных органах самоуправления, пожарной службе и СЭС. Обратите внимание, что у каждого работника должна быть медицинская книжка, поскольку выполняемые обязанности связаны с приготовлением пищевых продуктов.

Подбор помещения

Помещение для предприятия по изготовлению пончиков рекомендуется выбирать исходя из его формата. Если планируется открытие небольшого ларька, достаточно расположить его в местах с большой проходимостью людей. Желательно устанавливать торговую точку возле учебных заведений или крупных предприятий.

Выпечка изделий осуществляется непосредственно в месте продажи и отпускается в горячем виде. Для улучшения качества обслуживания и повышения объема продаж можно реализовывать пончики вместе с напитками.

 Аналогичным образом работает мобильный киоск. Его отличие заключается в возможности перемещаться по различным районам города, что позволяет найти наиболее выгодное место.

Стоит учитывать, что этот формат требует обязательных ежемесячных вложений в покупку топлива и амортизацию транспорта.

Оптимальным вариантом будет открытие небольшого кафе с производственным цехом. Такой формат позволяет привлечь большое количество клиентов.

В нем посетители смогут заказать широкий ассортимент выпечки, напитков и оставить заявку на доставку. Также существует формат пончикового бизнеса, представляющий собой открытие крупного производственного цеха.

Продукция компании готовится в больших объемах, и ее закупают:

  • предприятия общественного питания;
  • производственные организации;
  • магазины;
  • торговые сети;
  • рынки.

Площадь цеха может быть не менее 100 м², половина из которой отводится на автоматизированную линию по производству выпечки. Помещения должны иметь исправное электрооборудование, вентиляционную и вытяжную системы, канализацию и водоснабжение. Внутри цеха следует организовать подсобные помещения для рабочих и душевые.

Помимо этого, нужно выделить место для хранения готовой продукции. Арендная стоимость производственных площадей составляет порядка 70 тыс. рублей ежемесячно. Еще придется привести помещения в соответствие требованиям контролирующих органов. Для этого нужно сделать ремонтные работы в цеху и заменить коммуникации.

Капитальные инвестиции на данном этапе составят около 300 тыс. рублей.

Закупка оборудования

Чтобы организовать пончиковый бизнес или, к примеру, открыть магазин конфет, предпринимателю необходимо позаботиться о покупке соответствующего оборудования. Если планируется работа производственного цеха, нужно в статью затрат включить:

  • тестомес;
  • планетарный миксер;
  • аппарат для загрузки заготовок из теста;
  • делительную машину;
  • автоматическую фритюрницу для двусторонней обжарки пончиков;
  • транспортер с возможностью охлаждения продукции;
  • холодильную установку;
  • аппарат автоматической дозировки начинки.

Приобретение производственной линии для цеха обойдется примерно в 3 млн рублей. Оборудование позволит ежечасно производить до 1,2 тыс. готовых изделий.

 Если планируется открытие небольшой торговой точки с мини-производством, потребуется приобрести аппарат для изготовления пончиков и тестомес, которые легко монтируются даже в маленьких помещениях.

Их стоимость будет варьироваться в пределах 120 тыс. рублей. Подобное оборудование предназначено для изготовления 200 пончиков в час.

Формирование ассортимента

Товарный ассортимент лучше формировать исходя из предпочтений покупателей (это же стоит учитывать предпринимателям, желающим, например, открыть мясной магазин).

Пончики могут быть с начинкой, без нее, а также с разнообразными присыпками. Вкусовые характеристики готовой продукции во многом зависят от качества приобретаемого сырья.

Это должны быть мука высшего сорта, маргарин, яйца и дрожжи.

Важно: уменьшить себестоимость продукции можно, если приобретать сырье оптовыми партиями. Стоит учитывать расположение поставщика по отношению к производству.

Чем дальше фирма, осуществляемая доставку продуктов, находится от места назначения, тем больше придется тратить денег на их покупку.

Если же предприниматели работают по франшизе пекарни, от партнера они получают информацию о проверенных поставщиках, представляющих оптимальные условия сотрудничества.

Привлечение персонала

Количество сотрудников предприятия будет напрямую зависеть от выбранного формата. В производственный цех необходимо пригласить следующих специалистов:

  • управляющий менеджер – 30 тыс. рублей;
  • бухгалтер – 27 тыс. рублей;
  • технолог производства – 25 тыс. рублей;
  • рабочий цеха (4 чел.) – 60 тыс. рублей;
  • начальник смены (2 чел.) – 36 тыс. рублей;
  • водитель-экспедитор (2 чел.) – 36 тыс. рублей;
  • заведующий складом – 18 тыс. рублей.

Итого — зарплата сотрудников производственного предприятия составит 232 тыс. рублей. Норма работы для руководителей и завскладом составляет 40 часов в неделю. Сотрудникам цеха нужно предложить 12-часовую схему с двумя выходными.

 Если планируется открытие торговой точки с производством пончиков, потребуется всего 4 человека рабочих – 2 повара-кондитера (зарплата 36 тыс. рублей) и 2 продавца (40 тыс. рублей), которые будут трудиться посменно. Обязанности бухгалтера лучше передать на аутсорсинг.

В таком случае услуги удаленных сотрудников обойдутся в 5 тыс. Общие затраты на оплату труда работников для торговой точки составят 81 тыс. рублей.

Осуществление рекламы

Торговую точку и производственное предприятие по изготовлению пончиков рекомендуется продвигать при помощи определенных маркетинговых инструментов. В случае с цехом еще до момента открытия нужно наладить контакты с оптовыми покупателями и владельцами сетей продуктовых магазинов.

 Необходимо лично заинтересовать руководителей супермаркетов и рынков города. Это позволит рассчитать необходимый объем выпускаемой продукции. Чтобы о компании узнало большое количество потенциальных покупателей, следует подать объявления в СМИ (телевидение, радиостанции и печатные издания населенного пункта).

Не будет лишней раздача листовок и буклетов в общественных местах и транспорте.

Не помешает разработать и веб-сайт. Достаточно сделать одностраничник, где разместить информацию о деятельности компании, контактные данные, ассортимент продукции, цены и условия доставки. Независимо от формы предприятия, стоит создать тематические группы в социальных сетях.

Желательно найти опытного маркетолога, который сможет использовать бесплатную рекламу в Интернете, а также таргетированные и контекстные объявления, что обеспечит большой приток целевой аудитории. Капитальные затраты на создание сайта в первый месяц продвижения составят 30 тыс. рублей.

В дальнейшем они могут быть снижены до 10 тыс. рублей.

Бизнес-план – пончики

Чтобы реализовать проект, в обязательном порядке необходимо разработать финансовый план компании. Для этого достаточно провести расчеты, позволяющие узнать сумму капитальных вложений, регулярных затрат и доход от продажи пончиков. Разберем, сколько потребуется денег для открытия цеха. Одноразовые затраты составят:

  • регистрация бизнеса (в качестве ООО) – 14 тыс. рублей;
  • аренда производственных помещений (на 1 год) – 840 тыс. рублей;
  • ремонтные работы – 300 тыс. рублей;
  • закупка оборудования – 3 млн рублей;
  • рекламная кампания – 30 тыс. рублей;
  • покупка первой партии сырья – 200 тыс. рублей;
  • обустройство служебных и производственных помещений – 150 тыс. рублей;
  • приобретение формы для сотрудников – 13 тыс. рублей;
  • иные расходы – 20 тыс. рублей.

Таким образом, сумма инвестиций в проект составляет 4,567 млн рублей. Теперь рассчитаем ежемесячные затраты, требующиеся для содержания компании. В их число входят:

  • коммунальные платежи – 40 тыс. рублей;
  • оплата труда персонала – 232 тыс. рублей;
  • налоговые отчисления — 70 тыс. рублей;
  • приобретение сырья и расходных материалов – 500 тыс. рублей;
  • реклама – 10 тыс. рублей;
  • расходы на нужды предприятия – 30 тыс. рублей.

Итого — сумма обязательных расходов составляет 882 тыс. рублей. Теперь произведем расчет предполагаемой прибыли предприятия. Средний цех способен выпускать от 10 тыс. пончиков в сутки. За 30 дней – 300 тыс.

Месячная выручка предприятия составит 2,3 млн рублей. Из этой суммы необходимо вычесть 882 тыс. рублей (обязательные затраты), получим 1,418 млн рублей чистой прибыли.

При таких показателях вложения в проект окупятся менее чем через 6 месяцев.

Торговая точка способна реализовать порядка 20 тыс. пончиков в месяц. Выручка предприятия при отпускной розничной цене в 15 рублей составит 300 тыс. рублей. Сюда же нужно прибавить продажу напитков и сопутствующих товаров – около 70 тыс. рублей. От 370 тыс. следует вычесть 170 тыс., получим 200 тыс. рублей чистой прибыли.

Пончиковый бизнес — отзывы

Анна, 43 года, Рязань:
У нас с мужем есть небольшое кафе, которое приносит более 100 тыс. рублей чистой прибыли. Пончики продаем уже около трех лет. Товар, по отзывам постоянных клиентов, очень качественный, и, конечно же, это лучшие слова благодарности за наш труд.

Огорчает одно – пытались менять ассортимент продукции, чтобы увеличить товарооборот, однако количество постоянных клиентов практически не возрастает (у нас точка расположена в бойком месте возле рынка), а уровень дохода остается прежним. Иногда подводят поставщики, тем не менее хочу отметить стабильность этого бизнеса.

Планируем открыть еще одно заведение быстрого питания, благо доходы позволяют. Новичкам могу посоветовать только одно – действуйте, и все получится.

Николай, 27 лет, Ульяновск:
Живу в Заволжском районе Ульяновска возле ИАТУ (институт авиатехнологий и управления).

Появилась идея открытия поблизости вуза небольшого ларька, в котором можно печь и продавать кондитерку. У меня уже есть небольшой продуктовый магазин, где я реализую пончики и другую выпечку.

Основными покупателями являются студенты, причем берут практически одни и те же люди. Уверен — дело не застрянет.

Виталий, 39 лет, Москва:
Всего за год сумел открыть 2 ларька, где девочки пекут и продают сосиски в тесте и пончики. Одна точка расположена неподалеку от школы, другая — возле рынка. В целом прибыли получаю около 230 тыс. каждый месяц. Хочу открыть собственный цех, хотя понимаю, что еще придется порядком попотеть, однако вижу реальные перспективы этого бизнеса.

Сохраните статью в 2 клика:

Пончики являются одним из продуктов, которые в большом количестве реализуются через торговые точки по продаже фаст-фуда. Существует несколько форматов построения бизнеса на изготовлении выпечки. Наибольшую прибыль приносит мини-цех.

Источник: http://megaidei.ru/idei-dlya-biznesa/prodazha-ponchikov-kak-biznes-ideya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.