Не многие задумывались, что производство кукурузных палочек — весьма удачная бизнес-идея. Стоимость экструдера с производительностью 25 кг/час — всего 160 тыс. руб. и такие вложения действительно можно считать минимальными, если сравнивать с другими видами производства. Но конечно же, не только экструдер нам понадобится, поэтому обо всем по порядку.
Для производства кукурузных палочек необходимо специальное отапливаемое помещение или цех, который будет годен для производства пищевых продуктов. Кроме линии производства самих кукурузных палочек, в этом же помещении будет размещена фасовочная машина для фасовки в специальные целлофановые пакеты весом 55 и 155 гр., гигиенические и складские помещения.
Основная ориентация продукции, конечно же, на детскую аудиторию возрастом от 3 лет и выше, которые проживают в семьях со средним достатком. Реализацию кукурузных палочек лучше производить в отдельных торговых павильонах, выездных точках, частных небольших магазинах и киосках (при соответствующем договоре).
- 1. Перспективы производства кукурузных палочек в вашем городе
- 2. Планирование продаж и анализ рынка сбыта кукурузных палочек
- 3. Технология производства кукурузных палочек
- 4. Линия для производства кукурузных палочек
- 5. Разрешительные документы
- 6. Усредненная сумма расходов для открытия производства кукурузных палочек
- Бизнес идея — производство кукурузных палочек (декабрь 2021) — vipidei.com
- С чего начать бизнес по производству кукурузных палочек?
- Что нужно для начала работы производства кукурузных палочек?
- Документы, необходимые для организации производства
- Требования к производственному помещению
- Персонал
- Финансовый бизнес-план
- Бизнес на кукурузных палочках: история, достойная подражания
- Под защитой здравого смысла и российского права
- Репутация как аргумент
- Под ключ
- Цифры как информация к размышлению
- Производство кукурузных палочек: технология, оборудование, рынок сбыта
- Организация бизнеса
- Оформление бизнеса
- Помещение для цеха
- Оборудование
- Технология производства
- Поставка сырья
- Маркетинг и каналы сбыта продукции
- Расходы и окупаемость бизнеса
- Технология производства кукурузных палочек
- Актуальность бизнеса
- Анализ рынка сбыта
- Необходимые разрешения
- Оборудование и помещение
- Сырье
- Финансовые затраты и окупаемость
- Заключение
- 📹 Видео
1. Перспективы производства кукурузных палочек в вашем городе
Кукурузные палочки — это продукт, пользующийся популярностью среди детей младшего и среднего возраста, которые расценивают его как лакомство.
Кроме этого, продукт полезен, очень питателен и не содержит аллергенов, поэтому родители с удовольствием покупают хрустящие сладкие палочки своим детям. В некоторых семьях появилась традиция давать детишкам кукурузные палочки с молоком на завтрак.
По статистике продовольственных рынков, потребление этого продукта населением России возрастает примерно на 12-13% в год и не зависит от конъюнктуры рынка, т. е. рынок сбыта стабилен.
Данная продукция хорошо продается и не зависит от сезона года, кукурузные палочки популярны зимой, весной и летом. Дешевизна и доступность продуктов, из которых изготавливаются кукурузные палочки, делают ее рентабельными и не сложными в производстве. Возможность настройки аппаратуры в плане изменения выпуска по форме (по толщине и длине) делают возможным творческий подход к дизайну.
А изменение количества ингредиентов от «классического» изменять вкус и цвет конечного продукта. Творческий подход позволит стимулировать желание потребителя попробовать новенькое и «удерживать» его путем предложений нового вкуса и дизайна, что позволит бесконечно развивать и поддерживать бизнес.
2. Планирование продаж и анализ рынка сбыта кукурузных палочек
Уровень продаж зависит от многих составляющих, в основном это себестоимость продукции и объемы производства конечного продукта. Конечно, первое, что приходит в голову, — крупные сетевые супермаркеты или магазины, но помните: чем крупнее магазин, тем сложнее разместить в нем мелко оптовый товар.
Так как крупные торговые сети работают с поставщиками оптовой продукции, с которыми у них заключены контракты, и связываться с «мелкими» поставщиками магазинам никто не разрешит, да и торговая надбавка в таких магазинах высокая.
Поэтому на первых этапах производства стоит подумать о сети специализированных «фирменных» киосков или павильонов, в которых дополнительно могут продаваться различные напитки, например: чай, кофе, газ. вода.
Возможна организация пиар — кампании по рекламе продукции с предложением доставки совершенно свежего продукта на дом, и номерами телефонами для заказа.
Хорошо работает продвижение продукции с заключением контрактов с владельцами небольших магазинов или продовольственных киосков близлежащих районов, в которых пакетики хрустящей продукции будут расходиться быстро, тем более, что не тяжелую продукцию можно доставлять по таким точкам на личном автотранспорте.
3. Технология производства кукурузных палочек
Технология предусматривает обработку сырья в механической и тепловой стадиях.
Затем следует дополнительная добавка ингредиентов, смесь доводится до состояния теста, после чего попадает в специальные машины, при прохождении через которые тесто на выходе преобразуется в конечный продукт, после чего расфасовывается в пакеты.
Необходимое сырье для производства:
- сечка кукурузы
- соль
- масло подсолнечное
- сахарная пудра
- вода питьевая
Расход на производство одной тонны палочек составляет:
- кукурузная сечка – 721 кг.
- соль – 7, 5 кг.
- пудра сахарная – 131 кг.
- подсолнечное масло – 131 л.
4. Линия для производства кукурузных палочек
В состав одной линии входят:
- смеситель сечки кукурузы;
- аппарат для производства и дозирования сладкой пудры ;
- подвеска оборудования;
- автомат подачи и дозировки и масла;
- экструдер;
- грохот ( просеиватель);
- электробарабан дражировочный;
- ленточный подъемник.
Наша промышленность выпускает три вида вариантов экструдеров, от которого, в конечном счете, зависит производительность и вся стоимость проекта. Первый вариант- это экструдер малой производительности (от 20 до 32 кг.
на выходе за час), цена такого аппарата от 160 тыс. руб. 2 вариант — это экструдер средней производительности (от 93 до 110 кг. в час), цена такого экструдера от 500 тыс. руб. и 3 вариант — это экструдер большой производительности (до 260 кг.
в час), цена такого экструдера от 1400 тыс. руб.
https://www.youtube.com/watch?v=C97a-X5gAoI
Что касается площадей для размещения оборудования, то для малого и среднего экструдера достаточно помещение 100 кв. м. Из них 61 кв. м. отводится под оборудование, 24 кв. м. — это склады для сырья и стеллажи для готового товара, остальная площадь бытовые помещения и раздевалки.
5. Разрешительные документы
Любое производство, связанное с продуктами питания требует получения лицензии на право производственной деятельности.
Получить лицензцию впервые — довольно хлопотное дело, поэтому желательно начать сбор и оформление документов одновременно, а то и раньше начала деятельности по организации производства.
Вот основные необходимые документы:
- производство должно пройти официальную регистрацию;
- регистрация и получение разрешения на работу от пожарной службы;
- свидетельство, выданное санитарно-эпидемиологической службой;
- свидетельство о приемке и сдаче объекта в эксплуатацию;
- подробный бизнес-план, который включает основные технологические процессы, регистрацию в налоговых конторах.
6. Усредненная сумма расходов для открытия производства кукурузных палочек
Основными вложениями при открытии станут:
- линия средней производительности — 500 тыс руб.;
- доставка и отладка оборудования — 100 тыс. руб.;
- ремонт помещения и доведения его до санитарно-эпидемиологических требований -200 тыс. руб.
- закупка ингредиентов для первоначальной стадии — 200 тыс. руб.
- сопутствующие расходы -51 тыс. руб.
- получение лицензии -50 тыс.
Как видно из выше перечисленного перечня, стартовые вложения составляют около одного млн рублей. Расчетная годовая выручка при экструдере производительностью 30 кг продуктов в час составляет 600 тыс руб.
Возврат вложенных денег происходит через 1,5 года. при рентабельности 27%.
Как видно даже из предварительных расчетов, производство кукурузных палочек очень выгодное и прибыльные производство и весьма удачная идея для малого бизнеса.
Видео:Как делают кукурузные палочки | How to make corn sticksСкачать
Бизнес идея — производство кукурузных палочек (декабрь 2021) — vipidei.com
Правильный выбор вида бизнеса является основным фактором, влияющим на его успешное продвижение. Если остановить свой выбор на пищевых продуктах, вероятность успеха гарантирована.
А если эти продукты, к тому же, сделаны практически из воздуха, проект, который будет приносить прибыль, будет гарантировано успешным на 100%. Примером такого вида деятельности для новичков можно считать бизнес-идею производство кукурузных палочек.
В кукурузных палочках доля воздуха составляет 70%! Кукурузная смесь в ней имеет долю лишь 30%. Спрос на такую продукцию постоянно высокий, так как побаловать себя вкусными, ароматными, хрустящими палочками желают не только малыши. Их не меньше любят и взрослые люди.
Технический процесс изготовления кукурузных палочек не сложный, технология отработана, никаких подводных камней быть не должно. Поэтому вложения в такой бизнес будут окуплены быстро, и он однозначно будет прибыльным.
С чего начать бизнес по производству кукурузных палочек?
Первым и немаловажным вопросом, который нужно решить очень ответственно – выбор оборудования. Можно погореть на некачественном оборудовании еще на старте, так как от его работы будет зависеть вся работа предприятия, открытого новичком.
Сегодня предлагается огромное количество разнообразной техники для производства кукурузных палочек. Не стоит останавливать свой выбор на китайских машинах.
Конечно, хорошие образцы такой техники в Китае производятся, но очень часто под видом китайских машин продают низкокачественное оборудование, сделанное «на колене в подвале». Покупать технику нужно у проверенных и длительно работающих на рынке компаний.
Такой выбор позволит иметь гарантию на поставленное оборудование и возможность его сервисного обслуживания, ремонта квалифицированным персоналом.
https://www.youtube.com/watch?v=lOuFuPK_ziA
Западное оборудование также можно не рассматривать, цены на него высокие, окупаться оно будет очень долго. Среди отечественных производителей сегодня есть довольно много таких, чья продукция имеет высокое качество и приемлемые цены.
Что нужно для начала работы производства кукурузных палочек?
Оборудование для производства состоит из линии по производству палочек и упаковочной машины. Приобретаемое оборудование специалисты компании-производителя обычно монтируют под ключ на производстве. Поэтому никаких проблем с обустройством цеха по производству кукурузных палочек быть не должно.
Сырье и материалы:
- кукурузная крупа;
- соль;
- сахар;
- подсолнечное масло.
Оборудование:
- экструдер с дражировочным комплексом;
- аппарат для фасовки;
- транспортер ленточный;
- смеситель (подготовка крупы);
- аппарат, подающий масло;
- вибролоток;
- дозатор с мельницей (для сахарной пудры);
- упаковочный автомат.
Производство палочек может быть полностью автоматизировано. Качество продукции и ее однородность, вкусовые показатели можно обеспечить настройками производственной линии. Нужно учесть, что такая линия может быть рассчитана на круглосуточный беспрерывный режим работы. Главное – обеспечить должный уход за техникой, производить плановые ТО и ремонты, и тогда можно эксплуатировать ее много лет.
Можно выбрать мощную линию, за одну смену она будет изготавливать до 1 тонны готового продукта (около 120 кг/час). При этом потребляемая мощность составит до 30 кВт час. Экструзийная линия с такой производительностью может стоить почти 1 млн.500 тыс. рублей.
Начинающему предпринимателю все же лучше приобрести линию с небольшой производительностью – до 30 кг/час. Такой комплекс будет стоить около 450 000 рублей. Монтажные и наладочные работы – 100 000 руб.
Нужно также иметь свой транспорт для перевозки сырья и продукции. Чтобы полностью оснастить небольшое производство, придется потратить около 1 млн. рублей. Выйти на стабильный доход можно приблизительно через полгода.
Документы, необходимые для организации производства
Для запуска проекта производства кукурузных палочек можно зарегистрироваться как ИП или юрлицо. ОКВЭД для производства кукурузных палочек – 52.27.39, 52.1. Перед началом работы нужно получить разрешения от СЭС и пожарной службы.
Лицензированию данный вид бизнеса не подлежит.
Кроме того, нужно составить документы на производство – разработать технологический регламент, зарегистрировать его.
Требования к производственному помещению
Желательно выбирать помещение на территории действующих пищевых комбинатов. Они хорошо приспособлены для такого вида деятельности. Если рядом такого производства нет, подойдут складские помещения.
Важно уделить внимание хорошей работе вентиляции в производственном помещении. Для осуществления санитарно-гигиенических процедур нужно найти помещение с подведенными коммуникациями – водой, энергоснабжением.
Для небольшого цеха производительностью палочек 30 кг/час нужно около 30 кв.м., столько же нужно для сырьевого склада и столько же для готовой продукции. Необходимо предусмотреть бытовое помещение для рабочих, его минимальная площадь должна быть не менее 20 кв.м.
Персонал
Для производства необходимо нанять необходимое количество рабочих в соответствии с режимом работы нового производства. Если выпуск кукурузной палочки будет осуществляться в одну смену, необходимо нанять:
- рабочего по обслуживанию экструзионной линии – 2 чел.;
- грузчика;
- упаковщика.
Если вопросами сбыта продукции начинающий предприниматель будет заниматься сам, нанимать толкового менеждера-продажника не нужно. Вести бухгалтерию можно также самостоятельно.
Финансовый бизнес-план
В интернет-магазинах купить кукурузные палочки оптом можно по средней цене на развес от 100 руб./кг. Фасованные палочки продаются по 350 руб/кг. Соответственно, стоимость тонны произведенной продукции составит в зависимости от вида фасовки от 100 000 до 350 000.
На изготовление одной тонны кукурузных палочек расходуется:
- кукурузная крупа – 720 кг;
- сахарная пудра – 130 кг;
- соль – 7 кг;
- масло подсолнечника – 130 л.
Необходимо учесть ежемесячные расходы на заработную плату, налоги, создание запаса сырья.
https://www.youtube.com/watch?v=owUio3I6OEk
Ежедневно линия может производить 240 кг палочек. За год производство выпустит 60 т. продукции на 6 млн. рублей. Бизнес-проект окупится приблизительно за 3 месяца. Рентабельность производства составит в соответствии с планом 25%.
Видео:Делаем кукурузные палочки на экструдере.Скачать
Бизнес на кукурузных палочках: история, достойная подражания
Опытные бизнесмены, прошедшие огонь, воду и медные трубы, говорят, что успех на три четверти зависит от правильного выбора, и только на четверть – от усердия. С одной стороны логично руководствоваться пословицей «руби дерево, которое унесешь», с другой – «держи ухо востро».
Игорь Захарченко, 27-летний нижегородец, в начале 2015 года, решил организовать свое дело и начал анализировать ситуацию.
«Я мучительно думал, чем бы таким заняться, чтобы, во-первых, можно было осилить начатое, и, во-вторых, иметь гарантированный спрос», – рассказал уже состоявший предприниматель корреспонденту EquipNet.ru.
По словам бизнесмена, казалось, сама судьба подсказала идею. Как-то на очередном семейном походе в «Ашан» его трехлетняя дочка Аленка набрала несколько пачек кукурузных палочек.
Собственно, ничего особенного не случилось, но вслед за девочкой то же самое повторил мальчик постарше, потом и вовсе – к полке подошли взрослые и тоже взяли по пачке сладкого и одновременно доступного по цене продукта.
И тут-то Игорь интуитивно подумал, почему бы не поразмышлять о своем производстве кукурузной палочки. Ведь спрос есть, если цена адекватная.
«Палочки были на удивление легкие, даже маленькая дочка несла их без труда, – поделился воспоминаниями Игорь. – Сразу в голову же появилась мысль, что они в значительной части состоят из воздуха, следовательно, с большой долей вероятности, бизнес должен быть высокорентабельным».
Вечером того же дня Захарченко начал бороздить просторы Интернета, чтобы составить представление об этом бизнесе. Выяснилось, что интуиция и логика его не подвели. Оказывается, в палочках воздух и впрямь занимает до 70% объема, а кукурузная смесь – 30%.
Что касается потенциального спроса, то в России в среднем на человека приходится 7 кг пищевой кукурузной продукции, а в США – 29 кг. Как говорится, до Америки расти и расти. Но самое главное, – техпроцесс отработан до мелочей и явно не сулит подводных камней.
Другими словами, познавательных статей на эту тему оказалось на удивление много, причем зачастую шло буквально навязывание оборудования.
Под защитой здравого смысла и российского права
То, что именно рациональный выбор техники является мерилом удачного старта в бизнесе, Игорь знал давно. В числе его знакомых были ребята, которые «погорели в предпринимательстве» из-за легкомыслия, поддавшись на уговоры продавцов. Между тем, обзор форумов выявил ряд закономерностей, которых нельзя не учитывать.
Во-первых, желательно отказаться от китайской техники. Дело даже не в том, что она может быть низкокачественной. Как бы на то не было, но КНР достигла высоких результатов, и многие корпорации Поднебесной дорожат своей маркой.
В то же время на нашем рынке встречаются нечистоплотные дилеры-однодневки, которые «толкают железо никому неизвестных подвальных кооперативов» под видом брендового китайского оборудования.
«Даже если вероятность этого события оценивается в доли процента, где гарантия, что этим «счастливчиком» буду не я, – решил Захарченко. – Это ровно тот случай, когда надо перестраховаться. Не дай бог работать не будет – концов не найдешь. Кроме того, сервис никто не отменял.
Значит, должен быть гарантированный контакт с теми, кто производит и обслуживает, на родном русском языке. Не по-китайски же объяснятся».
Во-вторых, разумно с самого начала не рассматривать западное оборудование. В его цену включены номинируемые в евро расходы, включая зарплату производителей. А это автоматически выводит европейскую технику из разряда окупаемого на российском рынке оборудования. Увы, таковы последствия прошедшей девальвации рубля. Это такой же факт, как снег зимой, или жара – летом.
https://www.youtube.com/watch?v=xDALbC-NowE
Именно поэтому Игорь твердо решил покупать российское оборудование. «Судите сами, – поясняет бизнесмен, – если техника сломалась или не соответствует заявленным характеристикам, у предпринимателя есть хорошие шансы отсудить свои затраты. А правовая защита в нашем деле самый весомый аргумент, или, как говорят в народе, «только я в своем лесу гордо голову несу».
Репутация как аргумент
Фобии есть у всех. У начинающих бизнесменов – тем более. «От дум кружилась голова, – вспоминает Игорь.
– У меня были кое-какие деньги, еще родители обещали «подкинуть» пару сотен тысяч, а того, что не хватало, можно было взять в банке.
Так что с финансами вроде было ясно, но хотелось сразу прийти на работающее производство. А вдруг техпроцесс не пойдет, и тогда – что? Катастрофа? Так что по ночам меня мучила бессонница».
Понятно, что во время «его величества интернета» найти сайт достойного производителя российского пищевого оборудования не составит труда.
Поэтому период сомнений для Игоря закончился достаточно быстро, как только начинающий бизнесмен открыл для себя компанию «Русская Трапеза».
Оказывается, эта компания производит не только пищевое оборудование, но и сложнейшие упаковочные автоматы, разработанные своими инженерами.
Игорь навел справки, поговорил со знающими людьми и пришел к выводу: «это то, что надо». Безупречная репутация компании-труженика «Русской Трапезы» говорила сама за себя. Но не менее важно, что специалисты РТ обещали оказать максимальную помощь в процессе становления бизнеса.
Под ключ
Безусловно, любое предпринимательство имеет свои нюансы, и производство кукурузной палочки не исключение. Именно поэтому специалисты РТ знают, как важно не оставить бизнесмена один на один с еще неизвестной ему техникой.
В конце концов, даже для того, чтобы управлять автомобилем, нужно закончить автошколу.
«Я объяснил менеджерам «Русской Трапезы» свои опасения, – говорит Захарченко, – тогда услышал, что оборудование не просто поставляется в указанный срок, но и монтируется под ключ. То есть включил и начал производить».
Здесь нелишне напомнить, из чего состоит техпроцесс изготовления кукурузной палочки и, какая техника для этого необходима. Основным сырьем, как известно, является кукурузная крупа, которая подается загрузочную емкость шнека – и далее уже в накопительный бункер экструдера.
Там сырье дозируется, как того требует регламент, и потом направляется непосредственно в экструдер, где, собственно, и производится кукурузная палочка.
Чтобы ее довести до товарного продукта, в дражировочном комплексе палочки обрабатываются влажными компонентами (растительное масло) и сухими (соль, сахарная пудра, ванилин).
Напомним, что весь процесс автоматизирован, тем самым обеспечивается требуемая однородность и привлекательные вкусовые качества.
Важно и то, что экструдер оснащен турбоузлом, который выравнивает давление в зоне экструзии, тем самым улучшает однородность продукта и увеличивает в два раза срок службы шнека и корпуса.
В целом, оборудование, изготовленное из нержавейки, рассчитано на круглосуточный режим работы, естественно, при должном сервисном обслуживании и своевременной замене расходников.
Что касается производительности, то экструзионная линия для производства кукурузной палочки способна выпускать в смену до тонны готовой продукции (до 120 кг в час). То есть речь идет о серьезном производстве, при этом суммарная потребляемая мощность не превышает 30 кВт час.
Цифры как информация к размышлению
Если обратиться в товарные интернет-магазины, то средняя цена кукурузных палочек на развес начинается от 135 рублей за один кг, а фасованных – от 350 рублей, то есть от 135 тысяч и 350 тысяч рублей за одну тонну соответственно.
«Есть большой резон приобрести там же в «Русской трапезе» упаковочный автомат. – Поясняет предприниматель Захарченко. – Это не только увеличивает срок годности товара, но и его привлекательность для супермаркетов и рядовых покупателей».
Чтобы картина была более полной, приведем примерные траты на производство. Итак, для одной тонны кукурузной палочки потребуется кукурузной крупы – 720 кг, соли – 7 кг, сахарной пудры – 130 кг и подсолнечного масла – 130 литров.
С учетом этого, а также всех затрат, включая зарплату рабочим и налоги, Игорь имеет себестоимость в пределах 70-90 тысяч рублей за тонну готовой продукции. Следовательно, суточный доход экструзионной линии для производства кукурузной палочки может достигать 50 тысяч рублей за смену.
Впечатляет, даже с учетом неполной занятости, резюмирует Захарченко.
https://www.youtube.com/watch?v=8huXTqxFWBA
Такой запас прочности позволяет с минимальными рисками пройти самый трудный начальный период, когда нет еще коммерческих договоренностей, а путь на прилавки супермаркетов и магазинов только предстоит одолеть.
При этом стоимость экструзионной линии производства компании «Русской Трапезы», включая траты на установку «под ключ составляет 1 500 000 тысяч рублей. Как результат, точка безубыточности для нижегородского парня была пройдена менее чем за полгода.
И сейчас бизнесмен Захарченок, несмотря на все трудности кризиса, чувствует себя твердо стоящим на ногах человеком. Таким образом, рассказанная история достойна подражания. И тем, кто пойдет по пути Игоря, опять поможет компания «Русская Трапеза».
Александр Ситников, специально для Equipnet.ru
ООО «РУССКАЯ ТРАПЕЗА»
199178, г. Санкт-Петербург, Малый проспект В. О., дом 57 корп. 3
E-mail: info@r-t.ru
https://r-t.ru
Видео:Производство кукурузных палочек как бизнес идеяСкачать
Производство кукурузных палочек: технология, оборудование, рынок сбыта
Прежде чем организовывать какой-нибудь бизнес, стоит выяснить, актуален он на потребительском рынке или нет. Производство кукурузных палочек возможно не очень актуальный бизнес, так как продукция не входит в число необходимых продуктов на каждый день. В то же время рынок потребления этого продукта неуклонный растет, он востребован, его охотно покупают дети и взрослые.
Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:до 1 млн рублей
Актуально для городов с населением:от 100 тысяч человек
Ситуация в отрасли:средняя конкуренция
Сложность организации бизнеса:2/5
Окупаемость:до 1,5 лет
Дети любят их как вкусный, сладкий десерт, взрослые используют их в качестве перекуса с молоком или кефиром. Кукурузные палочки в качестве сухих завтраков знакомы в нашей стране уже не одному поколению, так как их производство началось еще в СССР. Уже тогда этот продукт был очень популярным.
Начав с небольших мощностей, со временем предприниматель может расширить ассортимент и выпускать дополнительно аналогичную продукцию из категории сухих завтраков. Главным фактором успешного развития этого бизнеса является наличие стабильных каналов сбыта продукции и 100% загрузка производственных мощностей. к оглавлению ↑
Организация бизнеса
Для организации бизнеса по выпуску завтраков из кукурузы необходима достоверная информация о рынке сбыта продукции, надежных поставщиках сырья, необходимой величине стартового капитала.
Собрать и проанализировать информацию можно через бизнес-план.
В нем необходимо отразить и состояние местного и регионального рынка в отношении продукции и конкурентов и реальные возможности занять свою нишу в этом бизнесе.
В бизнес-плане необходимо проработать каждый этап:
- оформление бизнеса;
- выбор помещения и его подготовка;
- закупка и монтаж необходимого оборудования;
- подбор специалистов и работников для обслуживания производства;
- обоснование выбранной технологии;
- маркетинг, налаживание каналов сбыта продукции;
- расчеты расходов и окупаемости производства.
к оглавлению ↑
Оформление бизнеса
Оптимальным вариантом регистрации бизнеса является ИП, с кодами ОКВЭД – 52.27.39; 52.1. Изготовление продукции в виде кукурузных палочек не подлежит обязательному лицензированию.
Но требуется получить соответствующие сертификаты на производимую продукцию, поэтому необходимо иметь пакет документов по ТУ.
Для осуществления технологического процесса необходимы допуски санитарной и пожарной служб. к оглавлению ↑
Помещение для цеха
Лучшим вариантом для размещения цеха могут быть производственные площади, ранее функционировавших различных пищевых цехов. Также подойдут помещения, приспособленные для ведения производства продуктов питания.
https://www.youtube.com/watch?v=YEcRdTMCl5c
Не менее привлекателен вариант постройки собственного быстровозводимого производственного здания из сэндвич-панелей. Затраты на это строительство быстро окупаются и собственное помещение становится более выгодным, чем аренда таких же площадей.
Для производственного цеха, с небольшой производительностью до 30 кг продукции в час, вполне достаточно помещения 60 м². Для складского помещения надо еще 30 м², для подсобных помещений — 20 м². Для всех помещений необходимо подвести все коммуникации, начиная с водопровода и заканчивая вентиляцией.
Производственные площади рекомендуется располагать в пригородной зоне, или районных центрах. Важно, чтобы к производственным зданиям был удобный подъезд автотранспорта. к оглавлению ↑
Оборудование
Суть технологического процесса получения кукурузных палочек заключается в обработке мелкой крупы в специальном агрегате под названием экструдер.
Кроме этой машины в технологическую линию входит и другое оборудование:
- смеситель для кукурузной крупы;
- мельница для сахарной пудры;
- дозаторы;
- эстакада;
- аппарат для подачи масла;
- установка для просеивания;
- барабан для дражирования;
- аппарат для фасовки продукции;
- ленточный транспортер.
Производственная мощность и стоимость всей технологической линии в основном зависит от вариантов экструдеров:
- агрегат, имеющий производительность до 30 кг кукурузной продукции за час;
- одношнековый экструдер, выпускающий до 100 кг продукта за час;
- двушнековый экструдер, мощностью до 250 кг продукта в час.
На российском рынке представлено как отечественное, так и импортное оборудование. к оглавлению ↑
Технология производства
В соответствии с технологическими этапами, процесс изготовления палочек из кукурузной крупы выглядит так:
- крупа проходит очистку на вибрационном лотке.
- Затем в нее вносится соль (1% от общего количества смеси).
- При небольшом проценте влажности в крупу добавляется вода и весь объем смешивается.
- Полученная смесь поступает в экструдер, подогреваемый до170°С-190°С.Смесь под действием температуры и давления пара, увеличивается в объеме, превращаясь в пластичную массу. Она под давлением выдавливается в выходное отверстие экструдера, превращаясь в пенообразную массу, многократно увеличенную в объеме. Нож, настроенный на периодические движения, отрезает выдавливаемые воздушные палочки, которые током воздуха уносятся в приемник, где подсушиваются.
- Готовые палочки перемещаются в дражировочную установку для внесения добавок: сахарной пудры, корицы, ванилина, растительного масла.
- Затем наступает последний этап – фасовка палочек в упаковки при помощи фасовочной машины.
Для получения одной тонны кукурузной продукции необходимы следующие основные ингредиенты:
- крупа кукурузы – 720 кг;
- масло подсолнечное – 130 кг;
- сахарная пудра – 130 кг;
- соль – 7 кг.
Внимание! Несмотря на простую рецептуру и быстрый технологический процесс, в производстве палочек есть свои нюансы. Большое значение имеет соотношение продуктов, входящих в рецепты их приготовления. От этого зависят их вкусовые качества. Поэтому важно, чтобы этот процесс был под контролем опытного специалиста — технолога.
к оглавлению ↑
Поставка сырья
Качество готовой продукции напрямую зависит от качества кукурузной крупы. Для того чтобы поставки сырья были постоянными, необходимо наладить сотрудничество с производителями кукурузной крупы. В России производством кукурузы и кукурузной крупы занимаются в южных регионах: Краснодарском, Ставропольском краях, в Черноземных областях.
к оглавлению ↑
Маркетинг и каналы сбыта продукции
Сотрудничество небольшой компании по производству кукурузных палочек с сетевыми магазинами, или крупными продуктовыми магазинами не выгодно, так как они берут высокий процент за место на полках.
Кроме того, они неохотно сотрудничают с неизвестными производителями. Хорошим вариантом будет налаживание связей с небольшими продуктовыми магазинами, кафе.
Но оптимальный вариант – создание собственных торговых точек в торговых центрах, на рыках и т.д.
https://www.youtube.com/watch?v=qSfH9I4aWHU
Для продвижения продукции необходимо использовать разные маркетинговые способы: наружную рекламу, яркую упаковку, рекламные компании в местных СМИ, буклеты для мелкооптовых покупателей.
Лучшая реклама для кукурузных палочек – их высокое качество и отличный вкус. Это главные факторы продвижения продукции сначала на местном рынке, а затем и на региональном.
Конкуренция в этом виде предпринимательства достаточно высокая, поэтому, искать новые рынки сбыта необходимо активно, используя серьезные вложения в рекламную кампанию. к оглавлению ↑
Расходы и окупаемость бизнеса
Первоначальные инвестиции в организацию бизнеса, включая закупку сырья, оборудования, проведение рекламной компании, могут составить около 1 000 000 рублей.
Эта сумма распределяется следующим образом:
- стоимость производственной линии зависит от мощности экструдера. Линия, рассчитанная на небольшие объемы продукции, может стоить около 750 000 рублей.
- Монтаж и наладка обойдется еще в 100 000 рублей.
- Закупка сырья на один месяц работы, при расходе 60 тонн, обойдется в 120 000 рублей.
Прямые затраты на изготовление одной тонны продукта:
- сырье — от 20 тыс. рублей.
- Упаковочные материалы — от 5 тыс. рублей.
- Зарплата сотрудникам основных рабочих — от 300 тыс. рублей
- Оплата коммунальных услуг – 50 тыс. рублей.
Себестоимость производства одной тонны кукурузной продукции составит около 60 000 рублей (с учетом расходов на закупку сырья, упаковки, заработной платы и затрат на коммунальные услуги). Оптовая цена одной тонны сладких палочек – 100 000 рублей.
Технологическая линия производительностью 30 кг продукции в час дает за смену 240 кг. При полной загрузке, в месяц выпуск кукурузных палочек составит 60 тонн.
В год доход от реализации продукции составит 6 000 000 рублей. За вычетом всех расходов чистая прибыль составит 4 500 000-5 000 000 рублей.
Так, что производство кукурузных палочек – довольно выгодный бизнес, с окупаемостью в 1,5 года, в который стоит вкладывать инвестиции. Но решив заняться им, необходимо принять к сведению нюансы, затронутые в статье.
Как делают кукурузные палочки
Видео:УЛИЧНАЯ ЕДА. ПРОИЗВОДСТВО КУКУРУЗНЫХ ПАЛОЧЕК В КИТАЕ /// НИКИТА ТИХОНОВСкачать
Технология производства кукурузных палочек
В этом материале рассказываем, как делают кукурузные палочки — видео на заводе, актуальность бизнеса, технология производства, варианты сбыта и перспективы окупаемости.
Этот десерт популярен как самостоятельный продукт и как компонент известных пирожных «Золотой ключик».
Производство воздушных палочек перспективно как бизнес благодаря невысокой себестоимости, ограниченному перечню оборудования и окупаемости в течение 1 года работы.
Актуальность бизнеса
Сладкие кукурузные палочки — простой и недорогой десерт из кукурузной крупы и сахарной пудры.
Его изобрели в США в конце 19 века, но довольно быстро незамысловатая воздушная сладость распространилась по миру. В СССР их готовили не только из кукурузной, но из рисовой крупы.
Производители экспериментировали с крупами, мукой, сахарной пудрой, шоколадной глазурью и маслами.
Точных данных о динамике спроса на кукурузные палочки нет. Однако в ассортименте любого супермаркета представлен этот десерт разных производителей. Можно предположить, что спрос на продукт умеренный, но не зависит от сезона.
Он однозначно уступает шоколаду, печенью, вафлям по популярности. Зато гораздо дешевле обходится производителю, отличаясь низкой себестоимостью и простотой изготовления.
С этой точки зрения производство воздушных палочек актуально как идея для бизнеса.
Кукурузные палочки — популярный и недорогой десерт из кукурузной крупы и сахарной пудры
Теперь о минусах. Репутацию продукта испортили предприятия, несколько последних десятилетий использовавшие некачественные масла, искусственные ароматизаторы и экономившие на сахарной пудре.
Кукурузные палочки отличаются высоким содержанием углеводов и калорийностью на уровне шоколада (примерно 500 калорий на 100 грамм, в зависимости от обилия сахарной пудры), что делает продукт пригодным только для ограниченного употребления в пищу. При термической обработке кукурузная крупа теряет витамины, конечный продукт получается бесполезным для организма.
Выправить эти недостатки поможет правильное позиционирование товара и использование качественных ингредиентов.
Анализ рынка сбыта
Бизнес-план изготовления и продажи кукурузных палочек должен предусматривать не только организацию предприятия и стартовые инвестиции, но и потенциальные каналы сбыта.
Скорее всего, основную часть продукции производитель оптом будет продавать в торговые сети.
Открывать собственную торговую точку с одной категорией товара нецелесообразно, по крайней мере на первых этапах работы.
https://www.youtube.com/watch?v=Bhq3zbfOOR0
Хорошей идеей будет продажа палочек через интернет мелким оптом. Некоторые семьи заинтересованы в покупке нескольких десятков килограмм продукта по более выгодной чем в магазине цене.
С транспортировкой заказов проблем возникать не должно: продукт объёмный, но лёгкий и не хрупкий. Ещё один вариант сбыта — производители кондитерских изделий.
Этот продукт является основой популярного пирожного «Золотой ключик».
Необходимые разрешения
Производство кукурузных палочек не лицензируется. Это одно из преимуществ запуска такого предприятия. Тем не менее ряд разрешений на работу оформить всё же придётся. В первую очередь это относится к официальной регистрации бизнеса — владелец предприятия вправе работать как юридическое лицо или как индивидуальный предприниматель.
Также потребуется оформить:
- разрешение пожарной инспекции;
- разрешение СЭС.
Документы получают после инспекторской проверки, а инспектор станет проверять только готовое к открытию помещение.
То есть сначала предприятие полностью готовят к запуску — ремонтируют, устанавливают оборудование, налаживают процесс — и только потом получают разрешение на открытие.
Цикл производства должен быть описан в технологической карте, которую также проверяют. Работать до получения разрешения нельзя.
Как делают кукурузные палочки в промышленных масштабах? Это простой процесс, включающий несколько стадий и предполагающий использование нескольких станков общей стоимостью до 1 миллиона рублей. Главный аппарат для такого производства — экструдер. Он плавит кукурузную массу при температуре 190–200 градусов, а затем продавливает её через выходные отверстия (фильеры).
На выходе температура сырья резко падает, вода испаряется и получаются готовые воздушные палочки. Их обжаривают в масле, посыпают сахарной пудрой или погружают в шоколадную глазурь. Далее изделия расфасовывают в мешки и пакеты разного объёма.
Таким образом, технология производства кукурузных палочек включает следующие этапы:
- Подготовка сырья, механическая и тепловая обработка кукурузной крупы. Фракции доводятся до размера 0,7–1,2 мм.
- Изготовление теста.
- Погружение теста в бункер экструдера.
- Разогрев.
- Пропуск разогретого теста через фильеры экструдера.
- Обжарка.
- Посыпание сахарной пудрой.
- Расфасовка.
Для производства кукурузных палочек используется пищевой экструдер
Оборудование и помещение
Схема производства воздушных палочек предполагает определённое оборудование и предъявляет ряд требований к помещению. Чтобы производственный цех без труда прошёл проверку санитарного инспектора, потребуется:
- площадь от 100 кв.м;
- подключение ко всем коммуникациям, а также вентиляция, искусственное и естественное освещение;
- отвод для мытья пола, канализация защищена от засоров;
- защита от электропоражения — все кабели закрыты защитными кожухами;
- облицовка стен кафелем до высоты 2,5 метра, остальная высота может быть покрыта нетоксичной краской;
- в складских помещениях стены красят известью;
- на оборудование и мебель есть сертификаты;
- административная и производственная зоны работы изолированы друг от друга.
Оборудование для производства кукурузных палочек:
- шредледж для плющения кукурузы;
- просеиватель;
- пищевой экструдер (чертеж экструдера смотрите на изображениях к статье);
- автомат для подачи и дозирования масла;
- аппарат для производства и нанесения сахарной пудры;
- конвейерная лента;
- машина для фасовки и упаковки сыпучих продуктов.
Цена пищевого экструдера для кукурузных палочек зависит от его мощности. Наиболее производительные модели выдают 260 кг готовой продукции в час и стоят 1,5 миллиона рублей.
Совсем не обязательно покупать именно такой аппарат, мини-завод может обойтись скромной производительностью на уровне 100 кг. Менее мощные станки дадут от 20 до 110 кг воздушных палочек, но и стоят от 160 до 500 тысяч рублей.
Сырье
Воздушные палочки отличаются простым составом:
- кукурузная крупа;
- вода;
- соль;
- подсолнечное масло;
- сахарная пудра.
Чтобы изготовить 100 кг готового продукта, требуется:
- 72 кг крупы;
- 13 кг сахарной пудры;
- 750 гр соли;
- 13 кг масла.
Несложный состав и недорогие ингредиенты приводят к тому, что себестоимость 100 кг составляет примерно 6000–7000 рублей. Торговая наценка составит не менее 25%, то есть готовый продукт производитель продаст за 7500–8750 рублей.
https://www.youtube.com/watch?v=w5sQTU-xRbw
Для лучшего вкуса палочки обжаривают в масле и посыпают сахарной пудрой
Финансовые затраты и окупаемость
Бизнес по производству кукурузных палочек относится к категории недорогих, доступных с капиталом в пределах 1 миллиона рублей. Сколько именно бизнесмен затратит на организацию работы, зависит от мощности экструдера (цены на модели отличаются в 10 раз) и изначального состояния цеха (дорого ли обойдётся его ремонт и доведение до соответствия санитарным требованиям).
В любом случае стартовые вложения реально уложить в миллион рублей. Чтобы понять, как быстро окупятся инвестиции, сделаем некоторые расчёты. Предприятие средней мощности производит 100 кг палочек в час и 1200 кг за 12-часовую смену.
Работая без выходных дней за месяц производитель получит 36 тонн готового продукта. Оптовая цена 1 тонны составляет около 200 тысяч рублей.
За год предприятие средней мощности заработает 7,2 миллиона рублей, то есть окупит все затраты и выйдет на чистую прибыль.
Заключение
Кукурузные палочки пусть и не самый популярный, но всё же востребованный десерт. Производство этого продукта привлекательно низкими затратами, простотой технологического процесса и быстрой окупаемостью. Затратив на открытие предприятия 1 миллион рублей, при грамотной организации работы производитель за год заработает в 7 раз больше.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
📹 Видео
Линия по производству кукурузных палочек с начинкой шоколадаСкачать
КАК ДЕЛАЮТ КУКУРУЗНЫЕ ПАЛОЧКИ | ВЕЗЕМ ПАЛОЧКИ В ДЕТСКИЙ ДОМСкачать
DIY - КУКУРУЗНЫЕ ПАЛОЧКИ... КАК СДЕЛАТЬ ИХ ДОМА?Скачать
Сделано в Кузбассе HD: Производство кукурузных палочекСкачать
Линия для Производства кукурузных палочекСкачать
Производство кукурузных палочекСкачать
Как делают кукурузные палочки | ЛидконСкачать
Линия по производству кукурузных палочекСкачать
Линия для производства кукурузных палочекСкачать
Производство кукурузных палочекСкачать
EXT300 | Джамбо Экструдер для кукурузных снеков 250-300 кг/чСкачать
Линия для производства кукурузных палочек в Петропавловске-КамчатскомСкачать
экструдер кукурузные палочкиСкачать
Производство кукурузных палочек/ экструдер /кукурузные палочкиСкачать
Производство кукурузных палочекСкачать
СППШ экструдер кукурузные палочки производствоСкачать