+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Производство варенья

Содержание

Производство варенья в промышленных масштабах – Портал о бизнесе и бизнес-идеях

Производство варенья

Варенье — это такой продукт, производство и потребление которого абсолютно полярны. Так, варенье выгодно производить летом, когда цены на сырье (ягоды и некоторые фрукты) самые низкие.

В то же время кушать сладкое лакомство хочется большей зимой, чем летом. Поэтому многие отечественные производители делают летом варенье преимущественно из местных фруктов и ягод, а зимой – из фруктов, закупаемых у зарубежных поставщиков.

Рентабельность данного бизнеса, по разным источникам, составляет 25 – 30%.

Согласно исследованиям экспертов по маркетингу, российский рынок варенья и джемов растет стремительными темпами. На полках магазинов появляется все больше разнообразного и качественного продукта. В отличие от запада, российский рынок варенья еще слишком мал, но традиции потребления данного лакомства известны издавна.

Чтобы организовать собственное производство варенья, не нужны большие инвестиции и сложные технологические решения. Оборудование можно закупить у отечественных поставщиков, а сам производственный цех открыть в условиях обычного фермерского хозяйства.

Одна из ключевых задач для новоиспеченного производителя – создать хороший ассортимент, в том числе, и с добавлением экзотических решений. При этом сама «экзотика» это не что-то невероятное и дорогое. Большинство рецептов приготовления необычного варенья – классика кулинарии.Так, апельсин с добавлением лаванды – это всем известный французский конфитюр.

В создании варенья главному шеф-повару дается полный простор для фантазии. От его квалификации и выдумки зависит многое.  Часто  даже самые странные сочетания вкусов оказываются самыми популярными у покупателей.

Заработать больше можно за счет красивой упаковки товара. Баночки с вкусным вареньем можно преподносить как хороший подарок. Это позволит ставить цену выше средней рыночной.

Сырьевой вопрос

Грамотные поставки сырья – наиважнейшая тема в производстве данного продукта. Конечная цена варенья может получиться очень высокой, если просчитаться с рецептурой и ингредиентами.

Так, из одного  килограмма апельсинов получается всего-то 200 граммов  варенья, а  себестоимость только по сырью составляет  40 рублей.

А еще нужно включить затраты на электроэнергию, заработную плату, упаковку, аренду помещения, рекламу и прочее.

Наладить же поставки сырья для производства варенья и джема несложно. Достаточно зайти на известный ресурс all.biz, где  можно встретить сотни предложений на поставку замороженных ягод:  клубники, малины и вишни.

Другой вопрос – цена на сырье. Здесь все гораздо сложнее, так как стоимость ягод меняется в зависимости от сезона. Летом  ягоды стоят значительно дешевле, чем зимой. Поэтому  основные производственные мощности должны быть включены  в лето и осень. А вот зимой производство будет низко рентабельным, по причине роста цен на сырье.

Делать же запасы ягод на зиму – не очень хорошая затея. Дело в том, что это потребует дополнительных затрат на приобретение морозильных камер. Да и продукт, получаемый из замороженных ягод, будет совершенно другого качества. Немного другая ситуация с цитрусовыми и киви. Такие фрукты лучше покупать заранее по более выгодной цене.

Помещение и оборудование

Начинать бизнес можно с аренды небольшого цеха, пространства которого хватит для ручного производства нескольких сортов варенья. С ростом же заказов возникает потребность в дополнительных площадях. Самым удобным вариантом является аренда помещения при столовой или ресторане.

Это выгодно тем, что  помещение столовой уже оформлено по всем правилам СЭС и пожарной безопасности и  избавит предпринимателя от множества проблем и лишней «беготни» по инстанциям.

 К тому же,  можно договориться с руководством столовой и получить в распоряжение не только квадратные метры, но и некоторое оборудование: моечные ванны, овощерезки, морозильные камеры, столы и пр. Но и стоить такой «сервис» будет не менее 1000 руб. за квадратный метр.

Сложность производства варенья заключается в том, что данный процесс нельзя полностью автоматизировать. Нет еще таких машин, которые могут качественно отделять цедру с цитрусовых. Поэтому большинство операций приходится делать вручную. Автоматизировать можно лишь некоторые операции.

Например, для чистки ягод и фруктов применяются моечные ванны. Для подготовки сырья используют приемочные бункеры. Для стерилизации воды и крышек – УФ стерилизатор, для банок – устройство для ополаскивания.

Дополняют линию устройство для розлива продукции в банки, устройство для крепления крышки,  машина для наклеивания этикеток. Не обойтись и без вспомогательного оборудования: весов, лотков, контейнеров, тары.

Также обязательно наличие холодильников и морозильников для хранения сырья (замороженных ягод и фруктов).

Затраты на закупку вышеперечисленного оборудования составят не менее 1 млн. руб. Подобные инвестиции оправданы при объемах производства не менее 1000 кг варенья в сутки.

Небольшому цеху такие затраты ни к чему.

Начинающим предприятиям стоит ограничиться лишь приобретением вспомогательного оборудования, а большую часть сил и средств выделить на поиск помещения, хорошего технолога и каналов сбыта продукции.

Технология

Технология может отличаться в зависимости от масштабов производства. Вот так  выглядит производственный процесс на крупном предприятии.

Ягоды, которые закупаются для производства варенья, попадают сначала на склад-холодильник. Здесь их замораживают – так проще будет их обрабатывать в последующем: выбраковывать плохие ягоды и откидывать листья с мусором.

Часть партии направляется в лабораторию для анализа качества и соответствия нормам. 

После этого ягода попадает в специальную емкость, где она смешивается с сахаром, перетирается и варится. Когда варенье готово, наступает этап заливки продукта в банки. Тару для варенья, как и сам продукт, подвергают предварительной обработке. С помощью дефектоскопа проверяются трещины и сколы, бракованные банки удаляются. В стерилизационной камере погибают все бактерии и микробы.

Варенье заливается в банки, закручиваются крышки. Крышки закручиваются на автоматическом оборудовании, но насколько плотно прикручена к каждой банке крышка,  проверяется  вручную. На заключительном этапе на банки наклеивается этикетка,  готовая продукция укладывается в коробки и отправляется на полки магазинов.

Поиск каналов сбыта

Основа основ любого производства – отлаженный сбыт продукции. Задача эта может оказаться не такой простой, как видят её многие новички.

Гораздо выгоднее продавать варенье через торговые сети, но вход в крупные магазины для малых цехов закрыт. Если вы не крупный производитель с большим оборотом, то ни одна сеть не захочет с вами работать. Вы просто не сможете покрыть её потребность.

Чаще всего начинающие производители варенья реализуют свою продукцию через специализированные торговые точки:  магазины экологических продуктов или  магазины подарков. Охотно идут на сотрудничество и небольшие магазинчики шаговой доступности. Такие точки часто берут продукцию с отсрочкой платежа или под реализацию.

Получать новые контракты можно через выставки, после проведения дегустаций. Также баночки с вареньем хорошо продаются на рынках и ярмарках выходного дня.

С ростом объемов продаж можно подумать о расширении производственных площадей и выпускать не только варенье, но и джемы, конфитюр, морс и мороженое.

Источник: https://Delo360.ru/kak-zarabotat-na-proizvodstve-varenya-i-dzhemov/

Производство варенья как бизнес: технология и оборудование

Производство варенья

Еще с детства мы помним изумительный аромат и сладкий вкус домашнего варенья. Джем из свежих ягод, пользуется несменной популярностью среди любителей сладостей, уже много лет подряд.

Даже с появлением большого разнообразия всевозможных лакомств, варенье не утратило своей актуальности.

Поэтому в сегодняшней статье, мы расскажем вам о сладкой идее заработка – производстве варенья как бизнесе в домашних условиях.

Спрос на экологическую продукцию без вредных консервантов и ароматических добавок постоянно увеличивается. Люди начали тщательнее следить за своим здоровьем, употреблять только качественные и натуральные продукты. Домашнее варенье по праву относиться к виду натуральных сладостей, его можно употреблять даже маленьким детям.

Раньше, консервация домашних овощей и фруктов была широко распространена, из-за отсутствия на рынке данной продукции. В современное время, все это можно найти на прилавках супермаркетов, но, несмотря на это, множество людей, особенно сельские жители, по старинке консервируют овощи и фрукты.

С чего начать производство варенья как бизнес?

Первым делом, вам необходимо составить подробный бизнес-план с расчетами, в котором будут обозначаться все преимущества и недостатки данного способа заработка. Примерный план действий, даст возможность сориентироваться и целесообразно распределить имеющийся капитал.

Выбираем направление

Производство продуктов питания – это непростое дело, которое требует наличия необходимых знаний и опыта. Кроме этого, контроль над их изготовлением достаточно жесткий со стороны специализированных органов, таких как санитарно-эпидемиологическая служба.

Производство варенья на дому – это отличная идея бизнеса для женщин с нуля. Если вы имеете опыт в консервации овощей и фруктов, то можете попробовать заняться изготовлением домашнего варенья на продажу.

На начальном этапе, регистрация бизнеса необязательна. Вы можете попытаться готовить джем для себя и частично продавать консервацию знакомым и друзьям.

После того как появятся постоянные покупатели, можно будет зарегистрировать свое дело.

Схема: технология приготовления варенья

Малый бизнес в домашних условиях по изготовлению джема. Данный вариант заработка, подразумевает открытие полноценного предприятия по изготовлению и реализации домашнего варенья. В этом случае, вам необходимо зарегистрировать свой вид деятельности. Но учитывайте, что придется иметь дело с санитарно-эпидемиологической службой и пожарной инспекцией, которые контролируют процесс и условия производства продуктов питания.

Технология производства варенья

Для начала, давайте обозначим основные этапы приготовления джема в домашних условиях.

  1. Подготовительный этап. Первым делом, ягоды и фрукты очищаются от веточек, листьев, косточек и моются;
  2. На втором этапе, ягоды перетираются с сахаром, соблюдая пропорцию, указанную в рецепте;
  3. Стерилизация и подготовка тары;
  4. Упаковка готового варенья в банки.

Особое внимание уделяйте качеству сырья, из которого впоследствии готовится варенье. Как вариант, вы можете заняться выращиванием ягод в домашних условиях, и тогда вам не придется искать поставщиков. Для варенья подходят только качественные, сладкие плоды.

Оборудование для производства варенья

После выбора помещения и получения всех необходимых документов и лицензий на деятельность, можно приступать к приобретению оборудования для производства варенья.

Необходимое оборудование:

  1. Ванна и стол для подготовки ягод к процессу консервации;
  2. Установка для переработки ягод и емкость для готового продукта;
  3. Оборудования для стерилизации;
  4. Оборудования для упаковки готовой продукции;
  5. Дополнительно оборудование (кухонные весы, лотки, контейнеры и другая тара);
  6. Холодильник и морозильная камера для хранения сырья.

Требования к помещению

Производство варенья требует наличия отдельного помещения, которое необходимо разделить на несколько зон. Следует отдельно оборудовать место для хранения сырья, помещение, где будет непосредственно изготавливаться варенье, а также склад готовой продукции.
по теме по теме

Прибыль и каналы реализации

Варенье пользуется достаточно большим спросом у потребителей. Если документы в порядке, а именно сертификаты, подтверждающие качество продукции, то каналов реализации перед вами возникает очень много.

Кондитерские фабрики. Джем и варенье, используется при производстве пончиков, булочек, тортов. Поэтому кондитерские и пекарни могут стать вашими постоянными заказчиками.
Магазины и супермаркеты.

На прилавках супермаркетов можно встретить большое разнообразие всевозможной консервации, в том числе и джема.

Заключив договора на поставку продукции с крупными торговыми точками, вы получите постоянного потребителя, готового покупать у вас продукцию регулярно и в больших объемах.

Реализация варенья напрямую. Как вариант, джем можно продавать, помесив рекламу в социальных сетях и СМИ. Также можно создать свой интернет-сайт, и таким образом, продавать домашнее варенье.

Источник: http://KakBiz.ru/proizvodstvo/varenya-kak-biznes.html

Бизнес по производству варенья и джемов

Производство варенья

Из большого многообразия продуктов питания, представленных на полках современных магазинов, люди всё чаще выбирают те, которые изготовлены из натуральных ингредиентов.

Ароматные джемы и варения с яркими летними вкусами, приготовленные из сочных ягод и фруктов, хорошо знакомые нам ещё с детских лет, сегодня обрели новую популярность. Их употребляют и в качестве самостоятельного десерта, и в сочетании с тостами, блинчиками, оладьями.

В промышленных масштабах такие продукты используются при производстве печенья, тортов, булочек и других кондитерских изделий.

Приготовить варенье, джем или повидло можно и в домашних условиях. Люди, обладающие дачными и приусадебными участками и выращивающие на их территории плодовые и ягодные культуры, обычно так и поступают.

Городские жители предпочитают покупать готовую продукцию и не скупятся отдать две, а то и три сотни рублей за баночку, чтобы побаловать себя и родных натуральными сладостями.

Производство варенья – актуальная и перспективная идея для бизнеса, но чтобы такое предприятие привело к успеху, нужно всё правильно спланировать и узнать о некоторых важных деталях в этой сфере.

Варенье – это продукт, полученный в процессе уваривания ягод и фруктов с добавлением сахара. Иногда в качестве сырья используют орехи, сосновые шишки, лепестки розы, цветки одуванчика. особенность этого десерта в том, что входящие в его состав плоды сохраняют свою форму. Готовое изделие имеет неоднородную консистенцию, на вид напоминает ягоды (или кусочки фруктов) в вязком сиропе.

Варенье имеет высокую пищевую ценность, хорошие вкусовые качества. Ценные химические вещества, входящие в состав исходных продуктов, в значительной степени сохраняются.

В зависимости от показателей качества варенью присваивается один из трёх сортов: экстра, высший или первый.

Оно может быть как видовым (клубничное, малиновое и другое, полученное из одного вида сырья), так и купажированным (например, грушево-яблочное, изготовленное из смеси плодов).

Наряду с концентрированным вареньем, широкое распространение в нашей стране получили студнеобразные плодово-ягодные десерты: джем и повидло. Они отличаются по консистенции и технологии изготовления.

Для производства джема используют не только целые, но и измельчённые плоды, которые долго уваривают в сахарном сиропе, в результате получается желированная масса с равномерно распределёнными в ней частями ягод или фруктов.

Повидло готовят из фруктового или ягодного пюре. Часто в его состав вводят пряности (гвоздику, корицу и другие). Оно имеет вид однообразной массы без твёрдых вкраплений.

Производство варенья как бизнес начинается с поиска поставщиков качественного сырья, формирования ассортиментной линейки и разработки собственной рецептуры. Технологический процесс состоит из следующих этапов:

  • подготовка сырья. На этой стадии плоды сортируют, моют, в случае необходимости очищают от кожуры, косточек, плодоножек и измельчают;
  • приготовление сиропа. Его получают из сахара, очищенной воды, специй и патоки (последний ингредиент добавляют не всегда);
  • варка плодов в горячем сиропе и последующее отстаивание смеси. Эта операция осуществляется от 1 до 5 раз в зависимости от вида сырья и типа продукции, которую необходимо получить на выходе;
  • выдерживание и снятие пены;
  • фасовка и упаковка.

В большинстве случаев на завершающей стадии готовое варенье подвергают стерилизации. Его укупоривают в герметичные ёмкости и обрабатывают при температуре 90-110°С около 20 минут. Это позволяет увеличить срок годности продукции и избежать её микробиологической порчи (брожения, засахаривания).

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Материально-технические ресурсы

Для открытия собственного небольшого цеха понадобится площадка размером около 200 кв. м (примерно 60% должно приходиться на зону производства, оставшиеся 40 – на складские и административно-бытовые помещения). Подробно о существующих гигиенических требованиях и принципах зонирования помещений пищевой промышленности мы рассказывали в статье про колбасный бизнес.

Подготовив должным образом помещение, следует позаботиться и об оборудовании для производства варенья. Большинство фирм-изготовителей сегодня предлагает универсальную технику, способную производить варенье, повидло и джем. В комплектацию производственных линий обычно входят:

  • приёмный бункер;
  • моечная ёмкость;
  • транспортёр;
  • измельчитель;
  • бланширователь;
  • варочный котёл с выпарной установкой;
  • вакуумный насос;
  • гомогенизатор;
  • несколько накопителей для готовой продукции;
  • стерилизатор;
  • фасовочно-дозирующая машина.

Кроме основного оборудования, понадобятся также весы, различные чаны и ёмкости, просеиватели для сыпучих продуктов и прочий инвентарь. Для хранения сырья необходимо будет приобрести холодильные и морозильные камеры. Транспортировка некоторых видов плодово-ягодных десертов требует специальных условий, поэтому целесообразно приобрести сразу и грузовой автомобиль с изотермическим фургоном.

Производство джемов и варенья и их последующая реализация – это вид предпринимательской деятельности, направленный на получение прибыли, следовательно, его необходимо зарегистрировать в установленном порядке в налоговом органе.

Вы можете выбрать любую удобную для вас организационно-правовую форму: индивидуальный предприниматель (ИП), общество с ограниченной ответственностью (ООО) и т. д.

Чтобы разобраться в достоинствах и недостатках каждой из этих форм, прочтите, что лучше: ИП или ООО.

Код вида экономической деятельности по классификатору ОКВЭД, под который попадает такое производство – 10.39 – «Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей». Этот код нужно указать в соответствующей графе заявления о регистрации предприятия.

Узнайте, какие ещё документы для открытия ИП в 2021 году вам понадобятся при обращении в налоговую службу. Прочтите, на каких этапах при регистрации могут возникнуть сложности и как их избежать.

Если вы выбрали ООО как организационную форму, уточните перечень документов для регистрации юридического лица.

Пройдя этап регистрации бизнеса, следует обратиться в органы сертификации, чтобы получить декларацию о соответствии выпускаемых изделий требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Свидетельство о регистрации, выданное налоговой службой, и декларация соответствия, полученная в сертификационном центре, – эти документы позволят вам беспрепятственно реализовать свою продукцию не только частным клиентам, но и крупным торговым сетям, организациям общественного питания, кондитерским фабрикам и т. п.

Рекомендуется также сразу зарегистрировать товарный знак, чтобы ваша продукция стала узнаваемой и нашла постоянных покупателей.

Общие затраты на открытие бизнеса составят примерно 2,5-3 млн рублей. В эту сумму входят расходы на аренду и ремонт помещения, приобретение производственной линии, оформление документов, закупку первой партии сырья, разработку этикетки и т. п. Вам пригодится информация о том, как получить субсидии на открытие малого бизнеса.

К текущим расходам предприятия относятся затраты на сырьё и расходные материалы, оплату коммунальных услуг, налоги, оплату труда, транспортные издержки и т. п. Рассчитывать сумму ежемесячных расходов необходимо исходя из того, что за сырьё вы будете закупать, какую продукцию и в каких объёмах будете изготавливать.

К примеру, себестоимость 0,5 кг малинового варенья высшего сорта в стеклянной таре составляет примерно 70 руб., а оптовая цена – около 75 руб.

Если выпускать в месяц 15 тонн малинового варенья, расходы на производство составят 2 100 000 руб., а доход от реализации всей партии – 2 250 000 руб. В этом случае размер чистой прибыли составит 150 000 руб.

в месяц, а окупаемость вложений будет достигнута за 1,5-2 года.

Сбыт и продвижение выпускаемой продукции

Если вы будете заниматься производством джемов и варенья в промышленных масштабах, вам необходимо разработать программу реализации вашей продукции сразу по трём каналам сбыта:

  • оптовый;
  • розничный;
  • дистрибьюторский.

Конкуренция в этой сфере не слишком высокая, в качестве основных конкурентов выступают крупные консервные заводы.

Внедрить свой продукт на рынок вам поможет грамотная маркетинговая стратегия и правильная ценовая политика. Чтобы заявить о себе, принимайте участие в продовольственных ярмарках и выставках-продажах.

Обязательно сделайте качественный продающий сайт (см., как открыть интернет-магазин: пошаговая инструкция).

Попробуйте принять участие в госзакупках в качестве поставщика, ведь джемы, варенье и повидло используются для приготовления различных блюд в муниципальных детских дошкольных и школьных учреждениях.

Если позволяет рекламный бюджет, то можно попробовать спонсорство и принять участие в проведении крупных городских или региональных общественных мероприятий.

Важно понимать, что все эти меры будут иметь положительный результат только в том случае, если производимые продукты будут отличаться хорошими вкусовыми характеристиками и высокими качественными показателями.

Собственный бизнес по выращиванию малины может стать отличным дополнением вашего перерабатывающего предприятия.

Бизнес по выращиванию клубники круглый год будет снабжать вас сырьём для производства ягодного варенья.

Прочтите, как открыть палатку с овощами и фруктами. Наличие собственной розничной точки продаж выгоднее, чем сотрудничество только с оптовыми покупателями.

Изготовление варенья как домашний бизнес

Открытие собственного перерабатывающего предприятия может стать результатом успешного предпринимательского начинания, организованного буквально в домашних условиях. Если у вас нет крупной суммы для старта, но есть желание заниматься производством плодово-ягодных десертов, попробуйте мини-формат. Многие именитые производители продуктов питания начинали с собственной кухни.

Чтобы делать джемы и варенье на дому, вам потребуется минимум оборудования и инвентаря, достаточно будет газовой плиты, электрической мясорубки, нескольких больших металлических чаш и упаковочной тары.

Начиная с небольших объёмов, вы можете опробовать разные рецепты и технологии, выбрать лучшие из них, что, несомненно, пригодится вам в будущем.

А продажа домашнего варенья классифицируется законом как реализация излишков личного подсобного хозяйства, не требует регистрации в качестве предпринимателя и не облагается налогами.
(средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://mir-biz.ru/biznes-idei/proizvodstvo-varenjya/

Изготовления варенья на дому: вкусный и прибыльный бизнес

Производство варенья

Консервированные заготовки на сегодняшний день не утратили популярности у населения. Основное изменение, которому подвергся рынок – это снижение объемов домашнего производства и увеличение промышленного с последующей реализацией в торговых точках.

Причина такой тенденции – рост активности и занятости населения. Изготовление варенья – достаточно длительный и трудоемкий процесс, однако ввиду популярности продукции и низкого порога входа на рынок, данный бизнес является достаточно прибыльным и перспективным.

В настоящее время на рынке значительный сегмент составляет продукция крупных промышленных производителей. Доля малых предпринимателей здесь незначительная, что, однако, не является следствием жесткой конкуренции.

Стоимость товаров промышленного и домашнего производства примерно равная, а население отдает предпочтение натуральному производству.

Это позволяет при выходе на рынок реализовывать свою продукцию на равных условиях с крупными производителями.

Технология и специфика производства

Технология производства варенья достаточно простая. Единственную сложность в изготовлении может создать постановка задачи сохранить форму ягод при варке. Для этого необходимо при варке неоднократно длительно нагревать консистенцию, а также уделять повышенное внимание самому сорту и степени зрелости ягод или плодов.

При обычной варке вся процедура происходит следующим образом. Плоды сортируются, очищаются от грязи и пыли, от плодоножек, затем массу бланшируют в горячей воде в течение нескольких минут для того, чтобы размягчить мякоть и повысить проницаемость.

Далее идет приготовление сиропа. Основа – сахар. Также для того, чтобы избежать возможной кристаллизации следует добавить 15% патоки.

Для варки варенья используется специальный котел, который имеет паровую рубашку для нагрева и лопастную мешалку. При варке основная трудность заключается в том, что ягоды могут быть жесткими и всплывать.

Причина – высокая прочность кожуры, которая не дает проникать сиропу внутрь ягод. Чтобы этого избежать следует чередовать многократную варку с охлаждением, что позволяет создать внутри ягод пониженное давление и облегчить проникновение сиропа.

Общее время варки должно составлять около 30-40 минут, охлаждение – около 12 часов.

Также при варке необходимо поддерживать концентрацию сухих веществ в сиропе. В готовом варенье она составляет около 70%, при этом доля ягод – около 45%.

Требования к производству

Общие технические условия при приготовлении варенья перечислены в ГОСТ Р 53118-2008. Документ определяет классификацию варенья (по способу изготовления и видам), органолептические свойства готового продукта, требования к сырью, упаковке, маркировке, транспортировке и хранению.

Помещение, в котором происходит изготовление продукции должно быть просторным и иметь разделение на зоны для хранения сырья, непосредственной готовки и для хранения готовой продукции. Также необходимо наличие горячего водоснабжения и обеспечение электроэнергией.

Изготовитель должен придерживаться санитарных правил и норм пищевого производства. Сырье для варенья должно быть тщательно вымыто, тара для хранения стерилизована, рабочее место очищено. Непосредственно изготовитель должен придерживаться правил личной гигиены.

Как найти поставщика фруктов/ягод и тары

Основной критерий при поиске поставщика фруктов или ягод – свежесть продукции, ассортимент и расстояние до места расположения. Это обуславливает качество исходного продукта и затраты на доставку к месту производства.

В целях экономии средств следует самостоятельно закупать небольшие партии сырья и осуществлять самовывоз. Наиболее распространенной является покупка фруктов и ягод на специальных овощных/фруктовых базах.

Подобная методика позволяет значительно сэкономить средства за счет оптовой цены и отсутствия наценки точек розничной торговли.

Основная тара, которая используется при фасовке варенья – стеклянные банки. Основной критерий при выборе поставщика – цена и стоимость доставки. Существует вероятность отсутствия в населенном пункте предприятия по изготовлению стеклотары, соответственно необходимо исходить из стоимости доставки тары до места производства.

Рентабельность бизнеса, стоимость продуктов, расходных материалов и оборудования

Данный вид бизнеса обладает значительно низким порогом входа, так как требует минимальных затрат на покупку оборудования. К тому же изготовление варенья в домашних условиях позволяет экономить на аренде производственного помещения. Это делает бизнес по производству и реализации варенья легким в освоении и достаточно прибыльным.

Основное оборудование, необходимое для производства варенья (в зависимости от этапа):

  • Подготовка ягод: разделочный стол, ванна для мойки – 10 тысяч рублей;
  • Переработка ягод: специальный варочный котел – 20 тысяч рублей;
  • Стерилизация тары: стерилизатор для воды, банок, крышек – 15 тысяч рублей;
  • Фасовка: установка для розлива, закупоривания, машина для нанесения этикетки – 15 тысяч рублей;
  • Хранение: холодильное оборудование – 15 тысяч рублей;
  • Дополнительное оборудование и инвентарь (весы, столовые инструменты, контейнеры, тара) – 10 тысяч рублей.

Таким образом, стоимость покупки необходимого оборудования при полном отсутствии необходимых инструментов составляет 85 тысяч рублей. При этом стоимость специфического оборудования (варочный котел, стерилизатор, установка для закупоривания, машина для нанесения этикетки) составляет не более 45 тысяч рублей.

Стоимость продуктов в большей степени зависит от их вида, например, яблоки стоят значительно дешевле клубники, соответственно, варенье имеет разную цену.

В среднем, если брать в расчет производство одинаковых объемов разнообразного варенья, стоимость 1 кг фруктов/ягод составляет около 200 рублей, стоимость 1 кг сахара около 50 рублей. При этом в варенье массовая доля плодов – около 40%, массовая доля сахара – 60%.

Таким образом, себестоимость 1 кг варенья составляет около 110 рублей. Стоимость банки варенья в 1 кг составляет около 500 рублей. Соответственно, наценка составляет свыше 300%.

При ежемесячной реализации около 60 кг варенья, прибыль будет составлять 24 тысячи рублей, что позволит окупить затраты на открытие за 4 месяца. При реализации свыше 60 кг (особенно в зимний период), прибыль может достигать 40-50 тысяч рублей ежемесячно, что делает бизнес по производству варенья достаточно прибыльным.

Источник: https://bisnesideya.ru/biznes-na-domu/izgotovleniya-varenya-na-domu-vkusnyj-i-pribylnyj-biznes.html

Производство варенья, джема и других продуктов, консервированных сахаром

Производство варенья

Современная пищевая промышленность выпускает широкий спектр продуктов из плодов и ягод: варенье и джем, желе и конфитюр, протертые и дробленные ягоды – в основе этого разнообразия лежат консервирующие свойства высоких концентраций сахара. Производство варенья и другой подобной продукции требует знания технологии процесса.

При массовой доле сахара в 60-65% сахарный сироп создает высокое осмотическое давление, вследствие чего микроорганизмы обезвоживаются и гибнут. Если конечный продукт содержит более 65% сухих веществ, он способен длительное время храниться без пастеризации.

Однако, в промышленных масштабах без пастеризации выпускают, в основном, повидло, поскольку, при хранении варенья, джема и других продуктов с сахарным сиропом, в верхнем слое может скапливаться влага, снижающая концентрацию сахара и возникает риск брожения.

Производство варенья

Наиболее сложна технология приготовления варенья – продукта, состоящего из сахарного сиропа и плодов, сохранивших свою форму при уваривании.

Для получения качественного варенья требуется многократное длительное нагревание, позволяющее сохранить товарный вид ягод. При этом большое значение их имеет сорт и степень зрелости.

Если плоды и ягоды не вызрели – из-за высокого содержания протопектина варенье может стать желеобразным, а перезревшие плоды просто разварятся.

Вкратце, технологический процесс варки варенья выглядит следующим образом: после подготовки сырья (сортировки, удаления плодоножек, косточек и т.д.

) его несколько минут бланшируют в горячей воде для размягчения мякоти и повышения проницаемости.

Если плоды и ягоды для повышения сохранности обрабатывались препаратами серы (сульфитировались), то их предварительно десульфируют кипячением.

Сироп готовят на основе сахара (иногда с 15% добавкой патоки для снижения риска кристаллизации продукта). Если использовалось сульфитированное сырье – сахар добавляют в раствор, оставшийся после десульфирования, пропущенный через фильтр.

Традиционно, варенье готовят в специальных варочных котлах, оснащенных паровой рубашкой для нагрева сырья и лопастной мешалкой.

Поскольку плоды и ягоды находятся в сиропе с высокой концентрацией сахара, диффузия воды из плодов в сироп идет быстрее, чем обратная диффузия сиропа. Это приводит к тому, что, при нарушении режима варки, ягоды морщатся, становятся жестким и всплывают.

Предварительная бланшировка, накалывание или вальцевание частично снижают прочность кожуры и взаимная диффузия воды и сиропа проходит равномернее.

Многократная варка с промежуточным охлаждением (от 10 до 24 часов) улучшает пропитку сырья сиропом, поскольку, при охлаждении, внутри плодов возникает пониженное давление и сироп лучше проникает сквозь кожуру. Длительность одной варки колеблется от 10 до 15 минут, а общее время варки не должно превышать 30 минут.

Производство джема

Джем готовят в варочных котлах или вакуум-аппаратах, оборудованных лопастными мешалками. Технология предусматривает однократную варку с увариванием до концентрации сухих веществ в пределах 69-73%.

Подготовленные плоды или ягоды, загруженные в аппарат, заливают водой или слабым (10%) сахарным сиропом и бланшируют до размягчения. Затем добавляют концентрированный сахарный сироп или сахар и варят до готовности. За 15-20 минут до окончания варки в емкость вливают желирующий сок.

Чтобы предотвратить засахаривание джема при хранении, в него вводят лимонную кислоту или 15% сахара в сиропе заменяют патокой.

Конфитюр

Конфитюр отличается от джема более плотной консистенцией и включением мелких кусочков плодов. Для его приготовления используют емкости объемом не более 150 литров.

В процессе варки, при концентрации сухих веществ около 55%, в сырье вводят пектин и продолжают процесс до концентрации сухого вещества в сиропе порядка 60%. Варку ведут быстро (до получаса), благодаря чему продукт лучше сохраняет витамины, вкус и аромат плодов.

За пару минут до окончания варки в емкость добавляют лимонную или виннокаменную кислоту, доводя концентрацию кислоты в джеме до 0,8-1,3%.

Производство повидла

Повидло получают увариванием предварительно подготовленного пюре с сахаром в варочных котлах или вакуум-аппаратах, оборудованных лопастными мешалками. Повидло имеет желеобразную консистенцию и кисловатый вкус, поэтому для его приготовления в пюре добавляют пектин и лимонную (виннокаменную) кислоту.

Если повидло готовят из сульфитированного сырья, пюре предварительно уваривают без сахара до 15% концентрации сухих веществ, а затем добавляют сахар в количестве, определенном рецептурой и варят продукт до готовности.

Если исходное пюре имеет густую консистенцию, его уваривают с половинным количеством сахара до концентрации сухих веществ 45%, а затем добавляют оставшийся сахар и доводят до готовности. Если в качестве сырья используется жидкое пюре, то пюре и весь объем сахара засыпается в варочную емкость одновременно.

Время варки повидла не должно превышать 50 минут. Превышение этого лимита ухудшает качество конечного продукта.
При использовании вакуум-аппарата пюре с сахаром несколько минут прогревают при атмосферном давлении, а затем варят до готовности при пониженном.

Если сырье требует десульфирования, его предварительно обрабатывают в открытых аппаратах, затем растворяют сахар и кипятят, после чего уваривают при пониженном давлении до готовности.

В конце процесса варки повидла в вакуум-аппарате давление кратковременно увеличивают до атмосферного, а температуру до 1000С. Качество выпускаемой продукции в равной степени зависит, как от качества используемого сырья, так и от качества используемого оборудования.

Пищевые емкости компании GlobeCore изготавливаются из качественной нержавеющей стали и комплектуются надежными лопастными мешалками. Небольшие емкости, рассчитанные на производительность 100-300 кг/цикл, предназначены для выпуска продукции в масштабах малого-среднего предприятия или тестирования рецептур на крупных предприятиях.

Для больших производств предлагаются варочные емкости, производительностью до 5000 кг/цикл.

Оборудование GlobeCore отличается высокой эффективностью, незначительными технологическими потерями сырья, малым временем, затрачиваемым на очистку емкостей и низкими энергозатратами.

Источник: https://mill.globecore.ru/proizvodstvo-vareniya/

Линия производства варенья цена, где купить в России

Производство варенья

в топе

8

13 $/кг  

Семена Элит, ООО, UA

Внимание Семена кукурузы в наличии в России на складе в Белгороде . Спешите количество товара ограничено!!!тел ВАЦАП Масса 1000 семян -…

в топе

3

920 000 руб/шт DAP

Добытко П.А., ФЛП, UA+1 объявление

Линия для производства топливных брикетов Pini&KayПроизводство УкраинаИзготовим, наладим и запустим на вашем предприятии линию для производства…

4

Бестек-Инжиниринг, ООО, Ростов-на-Дону+35 объявлений

Поставляем современные высокопроизводительные линии производства кондитерских изделий для вашего бизнеса.Решаем все задачи по организации нового…

3

Кубаньпищепром, ООО, Краснодар+54 объявления

ООО “Кубаньпищепром” изготавливает оборудование для Консервных и Сушильных заводов все линии под ключ Линии предварительной подготовки для…

11 000 000 руб/шт

ТехСнаб ДВ, ООО, Хабаровск+65 объявлений

1.      Процесс подготовки сырья и приготовления продукта (включает в себя мойку, смешивание, варку сырья) 1.1  Машина для мойки…

7

100 руб/шт

Авегакомпласт, ООО, Пенза+3 объявления

Продается линия по производству полимерной щетины.Автоматизированная линия, автоматизированная упаковочная машина, вилочный автопогрузчик 1500кг.

124 000 руб/шт

АП БМП, ООО, Вологда+103 объявления

Предлагаем небольшую компактную линию по производству арболита (объем смесительной станции 0,25 куб. м). Арболит – высокотехнологичный…

ОЗПО, ООО, Старый Оскол+117 объявлений

Линия предназначена для производства топливных брикетов из измельченного материала, на подобии опилок, соломы, стружки и пр. Установка может…

Normit Food, S.R.O., SK+21 объявление

Мы предлагаем различные технологические решения производства фруктовых и овощных чипсов и подобных снеков. Линии комплектуются в зависимости от…

ПрофПак, ООО, Ростов-на-Дону+83 объявления

Готовый расфасованный фарш – привлекательная продукция для потребителей. Ведь он позволяет сократить время на приготовление пищи. С помощью…

3

3 750 000 руб/шт

Зима Дельта, ООО, Краснодар+2 объявления

Экструзионная линия, для производства ПП упаковочной ленты. Продаем со склада в Краснодаре. Линия в наличии на складе. Готовый бизнес. Звоните….

ИнсТерра, ООО, Челябинск+48 объявлений

Оборудование для производства кормов.Линии для рыбного корма.Экструдер, совмещенный с гранулятором для производства плавающих кормов.

5

Agromech, ООО, BY+3 объявления

Линии по производству блоков, бобышки, шашки.Разработка и реализация заказа по индивидуальному проекту – учитываем все пожелания клиента.В…

3

1 000 000 руб/шт

Владметалл, ООО, Владивосток+26 объявлений

Линия предназначена для производства котлет или других изделий из мясного, рыбного, комбинированного фарша в панировке, в сухарях, засыпке,…

1 000 000 руб/шт  

Оптовая цена

10 000 000 – 1 000 000 руб/шт РНТД, ООО, Челябинск+1 объявление

Производство тепло-звукоизоляционного материала «Эковата» целлюлозной мульчи для гидропосева газона, сорбента для нефтепродуктов.Компания…

8

350 000 руб/шт

Оборудование и технологии, ООО, Воронеж+69 объявлений

Линия по производству сэндвич-панелей – без посредников и “офисного планктона”.Предлагаем линию для производства ПВХ сэндвич-панелей.Комплекты…

3

Е4А, ООО, Москва+123 объявления Продаю Линия производства сосисек. Состав – эмульгатор (измельчитель), вакуумный шприц наполнитель ФШГ-ЛМ, перекрутчик. Цена договорная.Полный…
163 Регион, ООО, Самара+7 объявлений

Линии производства эктрудированных снеков с начинкой, таких как сухие завтраки, подушечки с начинкой, детские лакомства.Технологические этапы…

в топе

3

920 000 руб/шт DAP

Добытко П.А., ФЛП, UA+1 объявление

Линия для производства топливных брикетов Pini&KayПроизводство УкраинаИзготовим, наладим и запустим на вашем предприятии линию для производства…

4

500 000 руб/шт

ОТП Компания, ООО, Нижний Новгород+24 объявления

ОТП Компания – предлагает линию для производства стеклопластиковой арматуры.Цена по прайсу 1 200 000 рублей, успейте приобрести за 500 000…

4

10 000 €/шт

Comili group, ООО, Москва+6 объявлений

Лесопильное и деревообрабатывающее оборудование из Италии. Новое и восстановленное. На данный момент подготовлено к отправке по запросу…

3

Коровин М.А., ИП, Воронеж+2 объявления

Продается линия по производству полимерной ритуальной хвои.

4

Ютамаш, ООО, BY+36 объявлений

Линия по производству пвх труб(диам. 50, 110, 160, 200мм)Сырье для производства продукции: пвх порошок + добавкиКонфигурация линии1….

Цзинь Бинь, Branch, CN+69 объявлений

Основные характиристики линии:Толщина металла:0.4-1.2mmШирина обработки металла: 1250mm Скорость производства:0-15m/minКол-во рабочих клетей:…

8

Мировое оборудование, ООО, Подольск+256 объявлений

“Линия для производства стрейч/стретч плёнки на первичной и вторичной грануле.Есть возможность съездить на действующее производство.1 год…

2

964 000 руб/шт

Акатов И.С., ИП, Курск+12 объявлений

Линия производства гранулированного корма 800 кг в час1)дробилка вакуумная 1000 КГ/ЧАС 2)Смеситель 1,96m³ со встроенным шнековым дозатором 4…

8

3 490 000 руб/шт

Конт-24, ООО, Москва+5 объявлений

Продаётся линия по производству гранулята ПЭВД, ПНД, из вторичной плёнки. Состав: 1. Дробильно – моечный узел с сушилкой.2. Узел…

4

DitoGroup, OOO, Москва+19 объявлений

Автоматическая линия для производства тарталеток различной формы полностью изготовлена из нержавеющей стали. • Машина позволяет регулировать…

5

3 799 000 руб/шт

Ок-станок, ООО, Подольск+53 объявления

Линия для производства стрейч/стретч плёнки на первичной и вторичной грануле.  Есть возможность съездить на действующее производство.  1 год…

8

100 руб/шт FOB

Машиностроительная компания…, FC, CN+5 объявлений

SBG800 Линия для производства двухстенных гофрированных труб ПНД и ППSBG800 HDPE/PP双壁波纹管生产线По потребуности пластикового рынка, компания Хуасу…

8

Темп, ООО, Таганрог+109 объявлений

Продам б/у станки оборудование линия для производства лакокрасочной жестяной банки (вальцы, гильотина, закатной станок, клёпмашина, клеп-машина,…

2 200 000 руб/компл

Кузнецов А.Г., ИП, Краснодар+16 объявлений

Модель GS4-25 оснащена импортными комплектующими от известных производителей как Mitsubishi (Япония) Блок PLC система контроля, Siemens (Германия)…

5

Мюнч Эдельшталь, ЗАО, Санкт-Петербург+1 объявление

Поставляем линию производства пеллет из различных видов отходов биомассы ( древесные опилки, солома, лузга и т. д. ) производительной мощностью от…

4

Шебекинский…, АО, Шебекино+6 объявлений

Линия по производству яблочного сокаЛенточный конвейер 690w x 4,300L Ручная проверка и сортировка на роликовом конвейере850w x…

Агромаш, ООО, Киров+7 объявленийЕдинственное в России оборудование для производства комов-пребиотиков;Только наше оборудование перерабатывает до 50 % грубых волокон в смеси с…

2

3 799 000 руб/шт

Оборудование Мира, ООО, Подольск+30 объявлений

Линия для производства стрейч/стретч плёнки на первичной и вторичной грануле. Есть возможность съездить на действующее производство. 1 год…

КПМ-Агро, ООО, Курск+15 объявлений

Линия предназначена для производства гранул из комбикормов для птиц, рыб, с/х животных, а так же из трудногранулированного сырья: соломы, опила,…

6

1 руб/шт   ТВЧ-ПРОФИ, ООО, Орехово-Зуево+3 объявления

В настоящий момент мы имеем на складе, и можем Вам предложить оборудование для производства трехслойных масок .Линия состоит из двух станков…

600 000 руб/шт

ЭлМедиа Групп, ООО, Новосибирск+100 объявлений

Линия производства растительного масла.В нашей компании Вы можете приобрести линию для отжима растительного масла, льняного , подсолнечного , и…

2

3 999 000 руб/шт

Остапчук А.Д., ИП, Подольск+186 объявлений

Продается линия производства стрейч-пленки SJS65/65-100 с дополнительными опциями. Состав линии: Шкафы управления (система управления Сименс)…

3

Кубаньпищепром, ООО, Краснодар+26 объявлений

Наше предприятие изготавливает оборудование для производства заготовок (полуфабрикатов) картофеля «фри». Производительность по запросу…

Восток СВ, ООО, Краснодар+24 объявления

Комплектность и производительность автоматической линии рассчитаны на большие объёмы производства.Производительность линии: разные мощности с…

в топе

3

920 000 руб/шт DAP

Добытко П.А., ФЛП, UA

Линия для производства топливных брикетов Pini&KayПроизводство УкраинаИзготовим, наладим и запустим на вашем предприятии линию для производства…

в топе

8

13 $/кг  

Семена Элит, ООО, UA

Внимание Семена кукурузы в наличии в России на складе в Белгороде . Спешите количество товара ограничено!!!тел ВАЦАП Масса 1000 семян -…

Page 3

в топе

3

920 000 руб/шт DAP

Добытко П.А., ФЛП, UA

Линия для производства топливных брикетов Pini&KayПроизводство УкраинаИзготовим, наладим и запустим на вашем предприятии линию для производства…

в топе

8

13 $/кг  

Семена Элит, ООО, UA

Внимание Семена кукурузы в наличии в России на складе в Белгороде . Спешите количество товара ограничено!!!тел ВАЦАП Масса 1000 семян -…

Page 4

в топе

3

920 000 руб/шт DAP

Добытко П.А., ФЛП, UA

Линия для производства топливных брикетов Pini&KayПроизводство УкраинаИзготовим, наладим и запустим на вашем предприятии линию для производства…

в топе

8

13 $/кг  

Семена Элит, ООО, UA

Внимание Семена кукурузы в наличии в России на складе в Белгороде . Спешите количество товара ограничено!!!тел ВАЦАП Масса 1000 семян -…

Источник: https://flagma.ru/liniya-proizvodstva-varenya-so11204965-1.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.