Виноделие всегда привлекало и мужскую и даже женскую часть населения.
Потребность в домашнем качественном вине у нас очень велика, так как напитки, которые продаются в магазинах, имеют самые разные свойства, да к тому же насыщены консервантами и стабилизаторами, не говоря уже об ароматизаторах.
Поэтому домашнее вино, которое производится в небольших количествах, по сравнению с промышленными объемами заводских напитков, продается очень хорошо, недостатка в покупателях никогда не будет.
проблема в производстве и реализации домашнего вина – государственное регулирование вопроса.
В России действует государственная монополия на производство алкогольных напитков, огромные налоги выплачивают те предприятия, которые выпускают алкоголь даже минимальной крепости.
Чтобы открыть производство алкогольных напитков, необходимо изучить законодательство, налогообложение, требования к производству и много других нюансов. Мелким предприятиям по производству вина выжить в современных условиях очень сложно.
Частное виноделие довольно серьезно развито за границей, к примеру, в Испании. Виноград там растет практически в каждом дворе любой области страны. Плантации, как и вино, облагаются налогами, но даже при стоимости вина 1,6 евро за литр производство остается выгодным.
Там действует система стимулирования малого бизнеса, особенно по производству натуральных продуктов питания. И частные производители вина существенно поддерживают экономику страны вносимыми налогами. В нашей стране, к сожалению, такая политика не поддерживается, частную винодельню скорее могут причислить к производству самогона и привлечь к ответственности владельца.
Поэтому при организации такого вида бизнеса предприниматели прибегают к многочисленным хитростям.
Вот какие советы дают коллеги тем, кто планирует открыть свою винодельческую компанию. Когда заполняете форму при регистрации ИП, надо выбрать ОКВЭД «реализация продукции своего производства». В этом случае вы можете рассчитывать не на такое пристальное внимание, нежели чем при строчке в графе «вид деятельности» с текстом: изготовление и продажа вина.
Домашнее вино собственного производства можно продавать довольно широко: в местные рестораны, кафе, на рынке, в небольших лавках и магазинах, специализирующихся на продаже хорошего вина. Но продажа именно вина частного производства в нашей стране запрещена, помните об этом.
Поэтому позиционируйте продажи как напитки домашнего производства, слово «вино» вообще не используйте.
- Как продавать вино собственного производства
- Что нужно для производства вина
- Производство вина как бизнес
- Как производится спиртной напиток?
- Организационные мероприятия
- Помещение
- Оборудование
- Персонал
- Особенности сбыта
- Реклама
- Финансовый план
- Бизнес в домашних условиях
- Производство вина из винограда как бизнес в домашних условиях
- Этапы производства
- Сырье
- Классификация
- Помещение и оборудование
- Организация сбыта
- Финансовые расчеты
- Организуем собственный винзавод: виноделия в промышленных масштабах
- Особенности организации бизнеса по виноделию
- Состав технологии виноделия
- Организация предприятия
- Бизнес план винодельческого дела
- Затраты на оборудование
- Затраты на сырье
- Рассчитаем цену одной бутылки вина
- Доход, прибыль и рентабельность
- Сбыт готовой продукции
- 📹 Видео
Как продавать вино собственного производства
Продавая домашнее вино, позиционируйте его как продукт крестьянского хозяйства. Если у вас небольшие объемы вина, то даже в маленьком населенном пункте вам удастся продать его полностью. Но если у вас большие плантации, много винограда разных сортов, то нужны более широкие продажи.
Для этого придется заключать договоры с магазинами и кафе на широкой территории. Для этого придется организовывать ИП и производство в полном соответствии с законом. Узнать все тонкости законодательства на данную тему можно только в административных органах.
Законодательство регулярно претерпевает изменения, поэтому ищите грамотного экономиста для анализа рынка виноделия.
После того, как будут оформлены все надлежащие документы, можно будет начать торговать. Дешевле всего поставлять вино в больших канистрах, и позиционировать его как «домашнее разливное», это для многих покупателей является эталоном качества, вследствие чего продажи повышаются.
Если же вы решили продавать вино в бутылках, то вам надо будет выходить с предложением о покупке на магазины, в которых есть отделы продаж алкоголя. Это менее выгодный для производителя вариант, но довольно престижный шаг.
Что нужно для производства вина
Для производства домашнего вина прежде всего нужен виноградник. Лучше всего, если он будет располагаться на собственном участке земли. Для того, чтобы вырастить хороший виноград, необходимо иметь хорошие знания, в том числе и по почвоведению.
Будет очень хорошо, если вы найдете грамотного опытного виноградаря, который посвятит вас в тайны выращивания этой довольно капризной культуры.
Необходимо подобрать почву, если она не соответствует требуемым показателям, то надо откорректировать ее состав с помощью удобрений и минеральных добавок.
https://www.youtube.com/watch?v=C9VABs784_w
Выбор сорта винограда – еще один важнейший шаг. Как правило, для частной фермы выбираются несколько сортов для производства белого, красного, розового вина различных сортов. Изучите, в каком вине в вашей местности самая высокая потребность, и закупайте лозу.
Обязательно разделите свой участок для виноградника на зоны, запланируйте для каждого сорта подходящее освещение. Продумайте полив и зимнее хранение лозы.
Следует помнить, что хороший урожай винограда может вырасти только в южных краях, где в течение года преобладают высокие температуры и высокая влажность.
Расположение виноградника в такой зоне означает не только хорошее качество вина, но и наличие туристов, то есть большое количество потенциальных покупателей данного товара.
Одновременно с выпуском виноградного вина можно организовать и производство ягодных, фруктовых, плодовых вин, которые также пользуются большой популярностью.
Для выпуска вина потребуется несложное оборудование и емкости. Пресс, дробилка, емкости для брожения, для фильтрации и некоторые другие приспособления стоят довольно приемлемо. Самое главное – знать технологию производства вина, и тогда вы получите качественный продукт в любом случае.
Запомните, что промышленные объемы выпуска вина требуют серьезного мощного оборудования. Не покупайте домашние установки для больших объемов. Для розлива вина необходимо будет приобрести также установку, есть разное оборудование для упаковки больших литражей, и для розлива в маленькую тару.
Много тонкостей предстоит изучить, чтобы обеспечить традиционный или оригинальный букет вашему вину. Для этого у многих есть свои семейные рецепты, которые передаются из поколения в поколение.
Если в вашей родне не было виноделов, то надо найти, у кого вы купите несколько рецептов, лучше искать таких людей среди виноделов в дальних населенных пунктах, в деревнях и хуторах.
Имея оригинальный рецепт из определенной местности, можно не только делать качественное вино, можно очень ярко использовать название этой местности в названии марки вина, в рекламных материалах и роликах, как средство для наиболее быстрого продвижения вашего продукта.
Для продажи на рынке можно открыть несколько небольших точек. Для удешевления процесса продаж можно арендовать площадь в погребах зданий. Это полностью соответствует имиджу напитка (его хранят в погребах), а также намного сокращает расходы на аренду.
Отделку в таком помещении делают, как правило, недорогую, подчеркивая естественную фактуру стен. Требуется установить несколько бочонков с вашим вином, прилавок, дегустационный столик. Ничего лишнего в погребе устанавливать не требуется, лучше как следует продумать методы и способы продвижения ваших напитков.
К примеру, можно устраивать экскурсии на ваше производство. Это отличный способ распродавать свое вино сразу же после разлива.
После экскурсии необходимо приглашать гостей в погреб размером чуть больше, со столиками, где можно присесть и попробовать любой сорт. Как показывает практика, после дегустации вино раскупается намного быстрее и в больших количествах, чем просто в магазинах.
Продумайте тщательно саму экскурсию, подготовьте свой доклад, в котором должна быть информация об истории виноделия, о той местности, откуда вы привезли свой рецепт вина, о тех процессах, которые происходят при изготовлении вина.
Также можно рассказать о полезных свойствах вина, об особенностях букетов различных сортов вин.
В качестве дополнительного вида бизнеса можно освоить модный на сегодняшний день эко-туризм. Если у вас есть небольшой домик, который можно переоборудовать под небольшую гостиницу, то можно начать искать туристов, которые будут жить в гостинице и трудиться на вашей пивоварне. Некоторые предпочитают трудиться таким образом 2-3 дня, а некоторые трудятся больше недели.
Туристы будут работать на вас и, кроме того, будут за это платить вам деньги. Все, что от вас требуется – организовать пребывание туристов в максимально возможном комфорте.
Одного можно командировать в помощь на кухню, второго – на плантацию, третьего – на производство. Каждый день надо будет менять местами помощников, чтобы каждый прошел собственноручно каждый этап вашего производства.
Такой эко-туризм очень популярен в Европе, и набирает обороты в нашей стране.
https://www.youtube.com/watch?v=3US0OMNBE5A
Не забудьте, что все эти идеи могут принести вам доход только в том случае, если вы предварительно все тщательно посчитаете. То есть необходимо составить полный бизнес-план, в котором укажите все предстоящие расходы.
После этого подумайте, какую прибыль вы хотели бы получить, разделите ее на рыночную стоимость одного литра вина. Получите количество литров, которое вы должны продавать в месяц. Спланируйте, сколько литров вы должны продавать в течение года, это будет цифра произведенного вина за сезон.
Грамотно организованное хранение позволит реализовывать качественный продукт круглый год.
И еще один важный момент. Как и в любой пищевой отрасли, в виноварении постоянно появляются новинки в технике, в добавках, в технологии упаковки, в методах продвижения.
И все это можно узнавать на организуемых выставках в крупных городах России и зарубежья.
Вступайте в профессиональные сообщества, получайте приглашения на выставки и форумы, знакомьтесь с самыми лучшими достижениями в производстве натурального вина.
Е.Щугорева
Видео:Изготовление домашнего вина как бизнес идеяСкачать
Производство вина как бизнес
Производство вина в домашних условия или промышленных масштабах — прибыльный вид бизнеса, позволяющий реализовать винодельческие способности и за 1-2 покрыть первоначальные инвестиции (при открытии завода).
Успех проекта зависит от качества винограда, а также соблюдения технологии производства. Вне зависимости от масштабов деятельности желательно составлять бизнес-план, где будут отражены все этапы развития, а также финансовый расчет.
Как производится спиртной напиток?
Для получения постоянных клиентов и стабильной прибыли важно соблюдать технологию производства вина и внимательно относиться к каждому из этапов. Процесс изготовления начинается с первичного виноделия, результатом которого является готовый продукт, после чего наступает черед подвального хранения и обеспечения должной выдержки хмельному напитку.
Процесс производства для различных типов вин практически идентичен, но некоторые особенности имеются. На этом фоне выделяется два типа виноделия — специальное и общее.
Если исходить из классического варианта, можно выделить следующие этапы:
- Сборка и подготовка винограда к дальнейшей обработке.
- Раздавливание исходного материала. Целью такой работы является извлечение жидкости из оболочки. Итог — получение смеси семян, сока и кожуры.
- Погрузка гребней в границах допустимого предела.
- Перевозка отходов для последующей утилизации.
- Выжидание определенного времени, пока готовый состав проходит этап брожения и превращения обычного сока в спиртной напиток.
- Осветление путем отстаивания продукта. Целью этапа в технологическом процессе является удаление мути, а также исключение преждевременного брожения. Задача реализуется, благодаря применению сернистой кислоты (для ускорения процесса) или посредством воздействия низких температур.
- Снятие готового напитка. Работа выполняется с максимальной осторожностью, чтобы не захватить осадок. После завершения рассмотренных выше этапов дальнейшая обработка осуществляется уже в погребе.
Технология производства винного спиртного напитка во многом зависит от масштабов деятельности.
Если при изготовлении вина на дому вся работа производится вручную, для создания продукта в больших объемах требует применение специального оборудования.
Например, для механического раздавливания используется дробилка-гребнеотделитель, после чего мезги прессуется, и происходит разделение твердых элементов от сусла.
Отдельного внимания заслуживает производство белых вин, при котором подача мезги осуществляется с помощью насоса в специальный цилиндр с перфорированными стенками. Благодаря этому устройству, производится отделение сусла-самотека.
На завершающем этапе состав дожимается, а далее осветляется путем отбора надсадочной жидкости или с помощью отстаивания. По завершении 24 часов производится добавление сернистого ангидрида, после чего сусло подвергается брожению в подготовленных емкостях.
Период отстаивания вина может быть различным, но чем больше выдержка, тем вкуснее и дороже спиртной напиток.
Организационные мероприятия
Производство вина, как бизнес, требует официального оформления. Первым этапом является определение подходящей организационно-правовой формы. Варианта здесь два — ИП или ООО.
Первый путь подойдет для предпринимателей, которые планируют заниматься бизнесом на дому, а второй — для организации крупного производства.
Лучшим решением является оформление компании (ООО), что упростит поиск покупателей для готового товара и привлечет крупных клиентов.
https://www.youtube.com/watch?v=orUTkdkSp7A
Далее необходимо выбрать коды ОКВЭД, которые указываются при оформлении. Обязательно стоит упомянуть 74.82 (упаковка без переработки), 01.13.1 (производство вина, выращенного в своем хозяйстве), 15.93 (изготовление пищевых продуктов), а также 51.34.21 (розлив вина по бутылкам).
Рассмотренного выше набора кодов ОКВЭД достаточно, чтобы иметь возможность изготавливать ординарные, столовые, шипучие и игристые вина.
Отдельное внимание стоит уделить системе налогообложения. Для среднего производства с числом сотрудников до 100 человек подойдет ЕНВД. На этапе оформления важно указать соответствующие данные в определенный пакет документов. В частности, делается запись в устав и государственный реестр.
С 2010 года поменялась формулировка сертификации винной продукции. Получение сертификата подразумевает, что вино соответствует требования качества. Для оформления необходимого документа потребуется заключения СЭС.
Чтобы начатьбизнес на производстве вина и осуществлять его продажу, потребуется лицензия (ФЗ — 171). Для ее получения требуется подготовка следующего пакета бумаг:
- Заявление с просьбой о предоставлении лицензии. В документе должна быть указана информация о компании, ее подразделениях (при наличии таковых), видах осуществляемой деятельности (по кодам ОКВЭД), а также периоде, на который оформляется разрешение.
- Копии учредительных бумаг компании, а также документы о госрегистрации (должны быть заверены нотариально).
- Копия квитанции, подтверждающей выплату госпошлины в размере, определенном для получения лицензии.
- Копия бумаг, подтверждающих регистрацию в ФНС (постановку на учет в качестве плательщика налогов).
- Документы, которые бы подтверждали аккредитацию лаборатории, осуществляющей контроль качества продукции (на уровне технологии и химического состава). Здесь же можно предъявить копию соглашения со сторонней организацией, которая возьмет на себя подобные функции. В пакете документов должны передаваться и сертификаты, подтверждающие соответствие законодательным требованиям и нормам применяемого оборудования.
- Заключение, выданное органами власти, которое должно подтверждать соответствие помещений (складов, цехов для производства) нормам пожарной, санитарно-эпидеомиологической и экологической безопасности.
- Бумаги, подтверждающие выплату полного объема уставного капитала участниками ООО.
- Прочие документы (точный перечень бумаг необходимо уточнять до оформления бизнеса).
В процессе производства вина важно брать во внимание действующие требования к качеству производимой продукции. Стоит выделить следующие ГОСТы (применительно к видам вина) — 52558-2006 (газированные), 52195-2003 (ароматизированные), 52404-2005 (специальные), 52523-2006 (столовые) и 51074-2003 (виноградные).
В процессе сертификации продукта оценивается его качество на факт наличия токсических элементов, а именно этилового спирта, диоксида серы и прочих. Такие действия обязательно проводятся перед допуском вина к массовому потреблению для защиты потребителей от некачественного товара.
Помещение
На начальном этапе стоит позаботиться о поиске места под производство вина. Важно, чтобы на заводе было помещение для изготовления и длительного хранения уже готовой продукции.
Чтобы выпустить тысячу бутылок вина в день, потребуется одна линия переработки, имеющая пропускную способность в 500 кг/час.
Для организации производства нужен цех для разливки продукции, хранилище для спирта (если будут изготавливаться крепленые вина), склад готовой товара и дополнительное помещение для бутилирования.
Не обойтись и без погреба, где будут храниться марочные спиртные напитки. Площадь помещения зависит от объемов производства. Также для общения с клиентами и оформления договоров необходим офис с хорошим ремонтом.
Сам завод и офисное помещение могут находиться в различных местах. Первый — на окраине или за чертой города, а второй — ближе к центральной части.
При отсутствии такой возможности офис может быть в одном здании с заводом.
Оборудование
Наибольшие затраты приходятся на закупку техники. При открытии масштабного бизнеса требуется следующее оборудование для производства вина:
- Виноградный пресс (пневматический).
- Мезгоприемник.
- Дробилка для винограда. В таком устройстве сразу предусмотрен гребнеотделитель.
- Транспортер.
- Фильтр-пресс.
Кроме оборудования, применяемого непосредственно для производства, потребуется линия, обеспечивающая розлив готовой продукции:
- Транспортер ТЦП.
- Аппликатор для наклеивания этикетки.
- Укупорочный аппарат.
- Автомат для разлива (пример — АРТ-8 Т).
Персонал
При организации масштабного производства потребуется помощью квалифицированных специалистов. Информацию по персоналу и дополнительных затратах желательно учесть в бизнес-плане. В документах должна быть отражена не только численность, но и кратко описаны обязанности каждого привлеченного к работе сотрудника, а также размер месячного оклада.
https://www.youtube.com/watch?v=pU_nXNbRi_E
Количество привлекаемого персонала зависит от объема производства вина. Для среднего завода потребуются следующие работники:
- Администрация.
- Технологи.
- Рабочие, обеспечивающие успешную организацию процесса на всех этапах изготовления.
- Уборщики.
- Охрана и прочий персонал.
Особенности сбыта
Успех бизнеса на производстве вина во многом зависит от наличия покупателей, готовых оформить взаимоотношения на длительный период. Лучшее решение — заключить договора с торговыми сетями и дистрибьюторами.
На начальном этапе можно напрямую работать с крупными точками (супермаркетами, продовольственными магазинами). Для получения стабильной прибыли и привлечения постоянных клиентов важно установить доступную цену.
Рынок алкогольной продукции отличается высокой конкуренцией, а люди предпочитают покупать товар проверенных брендов. Чтобы потребитель оценил качество изделия, его необходимо чем-то заинтересовать. На начальном этапе это будет низкая цена и высокое качество товара. Если торговая точка закупает товар оптом, требуется предоставить скидку.
Реклама
Одним из главных этапов продвижения нового продукта является его реклама. Расходы на раскрутку также необходимо включить в бизнес-план производства вина.
Для покупателя важно, чтобы торговая марка спиртного напитка была ему знакома, а цена не вызывала больших подозрений в отношении качества.
Следовательно, при определении ценовой политики не стоит занижать стоимость, ведь это может вызвать обратный эффект у покупателей.
Идеальным вариантом является производство вина и его продажа в фирменных торговых точках, где будет доступна не только покупка вина, но и его дегустация в спокойной обстановке. Отличный вариант — продвижение торгового знака через туристическую сферу.
Здесь можно даже устроить небольшую экскурсию, рассказать о технологии производства вина и дать лучшие сорта для дегустации. В ряде случаев можно работать по лицензии другой страны или под торговой маркой уже успешного бренда (франшиза).
Преимущество такого бизнеса — меньшие затраты на организацию производственного процесса, а также помощь на всех этапах оформления.
При самостоятельной раскрутке торгового знака стоит использовать и другие способы продвижения — реклама на ТВ, радио, в газетах и Сети. Эффективность рекламной кампании напрямую зависит от объема вложений.
В процессе продвижения бренда стоит помнить о конкурентах, в роли которых чаще всего выступают зарубежные производители. Главным преимуществом иностранного товара считается большой выбор видов вин, высокое качество, доступные цены и красивые упаковки. Несмотря на широкий выбор и жесткую конкуренцию, отечественной продукции также найдется место на прилавках.
Финансовый план
Перед открытием бизнеса на производстве вина важно проработать финансовую составляющую деятельности. Капитальные расходы:
- Оборудование для изготовления спиртного напитка — 500 тыс. р.
- Линия для розлива — 900 тыс. р.
- Сырье — 1 млн. р. (одна тонна винограда).
- Дополнительные ингредиенты и материалы (пробки, спирт, сахар и прочие) — 250 тыс. р.
Отдельная статья расходов заработная плата — 300-350 тыс. р.
Общие капитальнее расходы составляют около 2,6 млн. рублей.
Средний завод обеспечивает производство 8-10 тысяч декалитров вина ежемесячно.
Также стоит взять во внимание следующие элементы финансового плана:
- Общая стоимость работ — 1,8 млн. р.
- Себестоимость процесса переработки — 600-700 тыс. руб.
- Себестоимость готового вина — 85 р. за бутылку.
- Цена продажи одной бутылки при 100-процентной накрутке — 170 р.
Отдельного внимания заслуживает расчет прибыли (доходности) бизнеса. Так, продажа 8000 декалитров позволяет получить 1,4 млн. рублей дохода. Чистая прибыль после продажи — 160 тыс. р.
Рентабельность производства в среднем 20-25%, что позволяет окупить первоначальные вложения в течение 2-3 лет, после чего выйти на получение чистого дохода. Приведенные расчеты приблизительные и во много зависят от объема производства. Расходы можно снизить при покупке б/у оборудования или в случае экономии на аренде (персонале).
Бизнес в домашних условиях
Если в кармане нет озвученной выше суммы, можно начать производство вина на дому. Здесь используется та же технология, но с той лишь разницей, что объемы производства будут ниже. Идеальный вариант — наличие собственных виноградников, которые станут главными поставщиками сырья для изготовления вина.
https://www.youtube.com/watch?v=M7DZPhF2skk
Принцип работы здесь следующий. Для начала фрукты собираются и складываются в большие емкости. Если на винограде имеется грязь, она стирается с помощью чистой тряпки.
Мыть кисти нельзя, ведь из-за этого можно лишиться необходимых для брожения бактерий. При смешивании лучше использовать виноград одного сорта.
Для придания особого вкуса допускается добавление очищенных от косточек вишен или других ягод.
Далее фрукты перемалываются до момента получения кашицы. Раньше виноделы работали ногами, но в домашних условиях можно использовать электрический комбайн. Готовая смесь заливается в емкости, и смешиваются с водой.
Бутыли перед применением рекомендуется хорошо вымыть и просушить. Это обязательно, чтобы избежать попадания в вино уксусных бактерий и плесени.
Если не следовать этому совету, продукт испортится, и пить его будет невозможно.
После заполнения емкостей последние накрываются марлей для защиты от насекомых и оставляются на 3-4 суток в теплом и темном месте. После выжимается сок, разливается по бутылкам и добавляется сахар. Далее готовый продукт снова ставится в темное место, но уже на месяц.
Если товар получился качественный, сбывать его можно через своих знакомых. Затраченное время на прохождение всех процедур, начиная со сбора винограда и заканчивая заполнения бутылей — 7 часов. Объем — 80-100 литров. Цена за 1 литр 200 рублей. Общая прибыль — 20 тысяч рублей. При этом стартовые затраты минимальны.
Видео:ДОМАШНЕЕ ВИНО из ВЫРАЩЕННОГО ДОМА ВИНОГРАДА. ENG SUB.Скачать
Производство вина из винограда как бизнес в домашних условиях
Чтобы начать производство вина из винограда как бизнес в домашних условиях, нужно жить в теплом южном климате, иметь свободный доступ к большому количеству сырья и отлично разбираться в технологии. Особенно популярен этот вид предпринимательской деятельности на курортах и в местах массового туризма.
Сделать самостоятельно домашнее вино несложно, и в качестве хобби этим занимается множество людей. Однако чтобы организовать прибыльный бизнес, пусть и небольшого масштаба, необходимо изучить особенности отрасли и просчитать финансовые риски.
Сфера производства и реализации алкогольной продукции находится под строгим государственным контролем.
Чтобы вести деятельность официально, нужно приобрести лицензию, платить акцизный сбор и прочие обязательные платежи. Для бизнеса в домашних условиях это неподъемные суммы.
Существуют обходные пути этой проблемы, но нужно помнить, что, с точки зрения законодательства, работа по такой схеме полулегальна.
Так как виноградарство относится к сельскому хозяйству, то при документальном оформлении проекта регистрируется ИП с формой налогообложения ЕСХН и кодом деятельности для продажи продукции собственного производства. В большинстве случаев домашнее вино реализуется населению без выдачи квитанции или чека, но если потребуется, то в графе «наименование товара» можно указать «напиток» или «сок».
Виноделие характеризуется сезонностью, так как урожай винограда собирается один раз в год. После этого технология переработки ягод и получения вина длится от нескольких месяцев до года.
Этапы производства
Каждый винодел имеет свои рецепты и секреты производства вина из винограда в домашних условиях.
Тем не менее существуют общие принципы в работе:
- Подготовка тары – вино обычно делают в стеклянных бутылях или деревянных бочонках, реже — в керамических или пластиковых сосудах. Металлические емкости не используют, поскольку это плохо отражается на вкусовых качествах. Опытные виноделы стараются исключить контакт ягод и сока с металлом, особенно с медью и свинцом, а также с посудой, в который ранее хранилась молочная продукция. Тара для производства вина тщательно обрабатывается моющими веществами, лучше всего — содой, промывается и высушивается. Бочки окуриваются серой для дезинфекции и обеззараживания. Серный дым очень эффективен в борьбе с паразитами и плесенью, особенно в труднодоступных местах.
- Получение сырья – это может быть сбор собственного урожая или закупка винограда со стороны. Первый вариант предпочтительнее, так как в этом случае контролируются полностью все этапы изготовления вина. Спелые гроздья срезают в засушливый период времени, в идеале — после первых заморозков. В этом случае виноград теряет лишнюю влагу и обретает природную сладость. Чтобы сохранить дикие дрожжи, обитающие на поверхности ягод, урожай ни в коем случае не моют, а только перебирают, удаляя незрелые и подпорченные плоды, веточки и листья. Виноград быстро портится, поэтому к переработке приступают сразу же, максимум через сутки после сбора.
- Дробление – классический способ первичной переработки винных ягод — давка ногами или руками. В этом случае гарантированно не повреждаются косточки, придающие конечному продукту горький вкус. Но в большинстве случаев осторожно используют деревянные скалки, прессы или пестики. В результате получается мезга — смесь виноградного сока, кожицы и косточек. Иногда гребни не удаляют, а давят грозди целиком, что придает вину специфический терпкий привкус.
- Первичное брожение – полученную массу переливают в емкости с широкой горловиной, заполняя объем на 2/3 или 3/4. Можно оставить мезгу в той же таре, где дробился виноград, но удобнее использовать отдельную посуду. Сверху закрывают марлей или тканью, чтобы не попадал мусор и насекомые. Процесс брожения происходит в темном теплом помещении при температуре около 20°С. Превышение на 5°С чревато превращением вина в уксус, а в холоде дрожжи будут работать гораздо медленнее. В течение 3-5 дней идет активное выделение углекислого газа, и массу нужно часто перемешивать, чтобы не образовывалась плесень. На 4 день уже можно переходить к следующему этапу, но для производства домашнего вина плотной консистенции с терпким вкусом мезгу оставляют еще на 10 суток.
- Вторичное брожение – виноградную массу несколько раз процеживают через марлю, отделяя жмых от сусла — неосветленного сока, который наливают в большие стеклянные бутыли на 3/4 объема. При этом будущее вино насыщается кислородом. На емкости устанавливают гидрозатвор для вывода углекислого газа, образующегося при брожении. Для получения красного вина нужно поддерживать температуру от 20°С до 25°С, а для белого — от 12°С до 18°С. В темном помещении процесс переработки сахара в спирт идет 1-2 месяца. Когда это произойдет, перестанет выделяться углекислый газ и образуется осадок.
- Добавление сахара – через несколько дней после начала брожения виноградного сока снимают пробу, и если чувствуется кислота, то вносят сахар из расчета 50-200 грамм на литр жидкости. Для этого часть сока отливают, тщательно смешивают с сахаром и возвращают обратно. По технологии, сладость сусла должна быть в пределах 15-20%, иначе получится уксус или дрожжи перестанут бродить. На винных заводах этот показатель контролируют специальными приборами, а в домашних условиях ориентируются на опыт и собственный вкус.
- Отделение осадка – когда бурная фаза брожения закончится и выделение углекислого газа прекратится, нужно перелить вино без осадка в другую емкость. Для этого бутыль с жидкостью ставят на возвышение и с помощью шланга, стараясь не захватить осадок, сливают молодое вино в чистую тару до самого верха. Если нужно, добавляется сахар.
- Дображивание – в течение 2-3 месяцев вино выстаивается при температуре 10°С-12°С, осветляется, в нем образуется немного осадка. Можно установить гидрозатвор и периодически снимать осадок, что обогащает вино кислородом и улучшает его качество. Для получения более сладких сортов добавляют сахар. В таком виде вино можно употреблять или продолжать осветлять.
- Выдержка – сладкие и насыщенные красные вина для придания наилучших вкусовых качеств выдерживают около 2 лет. Легкие красные сорта будут готовы через год, белые — через 3 месяца. Хранить вино нужно при постоянной температуре от 10°С до 16°С, не допускать резких перепадов. Обычно для этих целей используют сухое подвальное помещение.
- Розлив – созревшее домашнее вино фильтруют и переливают в подготовленные бутылки, лучше из темного стекла, почти под горлышко, закрывают пробками. Если закупорка не из пластика, то бутылки укладывают горизонтально, чтобы пробка не рассыхалась.
Придерживаясь данной технологии, из 1-1,5 кг сырья получают 1 л вина, однако существует масса вариаций, многое зависит от сорта винограда и условий его выращивания.
Иногда после первичного брожения мезгу не отделяют, а ставят под гидрозатвор вместе с суслом. Существует практика использования чистой культуры дрожжей и разнообразных добавок.
Часть виноделов перед этапом созревания стерилизует напиток при температуре 60°С.
Сырье
Для производства домашнего вина используют сорта винограда, в которых мало мякоти, зато много сока и сахара. Не очень сладкие ягоды также перерабатывают, но с добавлением сахара. Самый популярный виноград для изготовления вина — «Изабелла», «Лидия», «Каберне», «Шардоне», «Совиньон», «Регент».
Обычно для домашнего виноделия берется собственный урожай. Но если рассматривать производство вина как бизнес, то оправданно закупать сырье у поставщиков. Выгоднее всего заключать договора напрямую с виноградарским хозяйствами.
Классификация
Основными характеристиками любых вин является содержание в них спирта и сахара. Также существует градация по срокам выдержки, цвету, сорту винограда, территориальной принадлежности. Принятая классификация вина в России:
- столовое (без добавок);
- крепленое (увеличивают градусы спиртом);
- ароматизированное;
- игристое.
Столовые вина содержат одинаковое количество спирта от 8,5 до 15% и различаются количеством сахара:
- Сухие, с минимальным содержанием сахара до 4 г/л.
- Полусухие — от 4 до 18 г/л.
- Полусладкие — от 18 до 45 г/л.
- Сладкие — свыше 45 г/л.
В крепленых напитках больше оборотов (от 12% до 21%) и сахаристости (от 30 г/л до 300 г/л):
- крепкие;
- сладкие;
- полудесертные;
- десертные;
- ликерные.
Ароматизированные вина (спирт 16-18%, сахар 6-16 г/л) отличаются сложным составом, в который входят травяные настои и красители. Наибольшей популярностью в этой категории напитков пользуется вермут.
https://www.youtube.com/watch?v=yZKUPp3qY0Q
Игристые вина имеют от 9 до 13 % оборота и классифицируются по сладости:
- Брют-кюве — не содержит сахара.
- Экстрабрют — от 3 до 6 г/л.
- Брют — до 15 г/л.
Знаменитое шампанское, которое зачастую используют как синонимом игристых вин, получило название от французской территории, где было впервые произведено.
Здесь можно бесплатно скачать бизнес-план производства вина в качестве образца.
Помещение и оборудование
Согласно технологии, на разных этапах производства домашнего вина требуется поддерживать определенный температурный режим. Для этого оборудуется часть темного сухого помещения, например, подвала или погреба.
Требуется много емкостей различного объема — тазы, бочонки, бутылки, баклажки. Вино не любит металла, поэтому тара должна быть стеклянной, деревянной, эмалированной, в крайнем случае — пластиковой или из нержавеющей стали. Самая ходовая посуда — стеклянные бутыли на 10 л.
При брожении вина используют гидрозатвор:
- проколотая резиновая перчатка — самое простое и дешевое приспособление;
- конструкция из пробки и трубочки, опущенной в воду;
- готовая специальная крышка (бродильный шпунт).
Для переработки больших объемов винограда применяют давильный пресс и соковыжималку. Контроль микроклимата в помещениях осуществляется с помощью термометров и гигрометров. Крепость полученного напитка измеряют спиртометром, а плотность сусла — ареометром.
Организация сбыта
Домашнее вино обычно реализуют на рынках, возле собственных домов или через друзей и знакомых. В розничную сеть такая продукция попадает в редких случаях, так как частным виноделам сложно соответствовать законодательным нормам и стандартам.
На курортах домашнее вино предлагается в местных кафетериях и ресторанчиках. Распространенный способ привлечения покупателей — участие в специализированных выставках и ярмарках.
: изготовление виноградного вина в домашних условиях.
Финансовые расчеты
Чтобы реализовать проект по изготовлению и реализации домашнего вина, нужно рассчитать величину стартовых вложений и спланировать прибыль. Для этого можно скачать готовый бизнес-план
Калькуляция инвестиций в производство из собственного сырья:
№ | Наименование расходов | Сумма, руб. |
1 | Оборудование | 50 000 |
2 | Сахар | 5 000 |
3 | Затраты на сбыт | 10 000 |
4 | Прочие расходы | 20 000 |
Итого | 85 000 |
Производство домашнего вина не требует ежемесячных затрат. К постоянным расходам бизнеса относят налоги, если предприятие официально зарегистрировано, и реализационные затраты (место на рынке, тара, дегустация).
Цена на вино домашнего изготовления зависит от сорта, выдержки, региона, времени года и субъективных взаимоотношений между покупателем и продавцом. В среднем, стоимость 1 л полусладкого красного/белого текущего урожая — 300 руб., крепленого — до 500 руб. Выдержанные вина высокого качества оцениваются в несколько тысяч.
Обычное винодельческое хозяйство зарабатывает в год:
№ | Наименование дохода | Цена, руб/л | Кол-во, л | Сумма, руб. |
1 | Столовое вино | 300 | 150 | 45 000 |
2 | Крепленое вино | 450 | 160 | 72 000 |
3 | Выдержанное вино | 3000 | 20 | 60 000 |
Итого | 177 000 |
Для повышения дохода необходимо расширять сырьевую базу за счет закупки винограда со стороны или увеличения собственных посадочных площадей.
Учитывая все нюансы, нет одинакового домашнего виноградного вина — в каждом хозяйстве получают уникальный вкус, цвет, прозрачность, букет. В этом отличие от заводского производства, где применяются строгие стандарты и выдерживается определенная технология для каждого типа вина.
Видео:Оборудование для домашнего виноделияСкачать
Организуем собственный винзавод: виноделия в промышленных масштабах
Производство виноградного вина в промышленных масштабах требует больших вложений и не менее кропотливой работы. Успех дела в полной мере зависит от качества исходного сырья и строгого соблюдения технологического процесса.
При этом рентабельность производства может составить порядка 100%, а вложенные средства вернутся только через три-четыре года.
На сегодняшний день виноделие является одним из самых престижных видов бизнеса, который создает большое количество рабочих мест.
Особенности организации бизнеса по виноделию
Приступая к этапу планирования бизнеса по производству вин, необходимо иметь в наличии довольно крупную сумму средств (около 1,5 млн. рублей).
Подобные инвестиции могут быть привлечены с помощью кредита банка.
Следует заметить, что на эти деньги закупается не только основная производственная линия, сырье и оплачиваются прочие расходы, но и приобретается офисная техника, в частности мебель и компьютерное оборудование.
Выделим основные этапы создания бизнеса по виноделию:
- подбор участка для строительства производственного здания или заключение договора аренды;
- регистрация организации;
- оформление разрешительных документов (лицензирование и сертификация);
- работы строительно-монтажного характера (благоустройство прилегающей территории и прокладка дороги);
- приобретение основного и вспомогательного оборудования с его последующим монтажом;
- подбор и наем работников;
- закупка сырья;
- пуско-наладочные работы.
Планируемая мощность мини-винзавода – 8000 декалитров в месяц с выпуском столовых, десертных и ликерных вин. В процессе выбора места размещения производственных мощностей мини-завода, следует учитывать транспортную доступность и непосредственную близость по отношению к потенциальным потребителям винной продукции.
Состав технологии виноделия
В технологии производства вина различают два основных этапа:
- первичное виноделие;
- подвальное хозяйство.
Многие производственные процессы общие для производства всех видов вин. Все же некоторые изменения присутствуют, вместе с этим выделяют общее и специальное виноделие. С основными техническими приемами первичного виноделия можно ознакомиться на следующем рисунке.
Технология производства вина подразумевает выполнение следующих процессов:
1. Раздавливание винограда — извлекается жидкое содержимое ягод и получается сок с примесью кожицы и семян (мезга).
2. Полная загрузка гребней винограда в пределах допустимой нормы
3. Транспортировка гребней на утилизацию.
4. Сбраживание осветленного сусла — превращение его в вино.
5. Осветление сусла посредством отстаивания — удаляются взвешенные частицы мути и предотвращается преждевременное брожение благодаря использованию сернистой кислоты или холода.
6. Снятие полученного вина с дрожжевого осадка – первая переливка для дальнейшей его доработки в винном подвале.
Таким образом, схематично вышеописанный процесс можно представить следующим образом.
Переработка винограда начинается с его раздавливания — механического разрушения. Раздавливается виноград на специальных дробилках-гребнеотделителях. Далее происходит прессование стекшейся мезги, а именно отделяется сусло от твердых частей грозди.
https://www.youtube.com/watch?v=Yo4TdjoUgJ8
Этап осветление сусла посредством отстаивания происходит по принципу удаления взвешенных частиц мути и предотвращения преждевременного брожения благодаря использованию сернистой кислоты или холода. Затем наступает черед его сбраживания, т.е.
стадия непосредственного превращения в вино.
Способ производства белых вин предусматривает подачу полученной мезги посредством специального насоса в стекатель (наклонный цилиндр имеющие перфорированные стенки), в котором отделяется сусло-самотек.
После этого с помощью прессов происходит окончательное дожатие.
Именно таким способом получают прессовые фракции сусла, которые впоследствии подвергаются осветлению (отстаиванием или отбором надосадочной жидкости).
Через сутки происходит обработка сернистым ангидридом. Затем осветленное сусло подается на последующее брожение в специальные бродильные резервуары или установки длительного брожения.
Организация предприятия
Для того, чтобы открыть предприятие по виноделию, необходимо выбрать организационно-правовую форму бизнеса.
Наиболее распространенным вариантом является ООО, при этом ОКВЭД будет иметь вид:
- 15.93 — Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака.
- 01.13.1- Производство вина из винограда, выращенного данным хозяйством.
- 51.34.21 — Розлив вина по бутылкам
- 74.82 — Упаковывание без переработки вина.
В этом случае предприятие будет иметь право производить столовые, ординарные, игристые и шипучие виноградные вина.
Если планируется организовать производство небольших масштабов, при котором численность персонала не будет превышать 100 человек, то можно сделать выбор в пользу системы налогообложения ЕНВД (единого налога на вмененный доход).
При этом необходимо внести соответствующие данные в определенные документы (запись в государственный реестр и устав).
С начала 2010 года под сертификацией вина понимают получение на готовую продукцию декларации о соответствии. Вместе с этим, первоочередным шагом по сертификации вина является выдача санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ).
Для производства вина в рамках закона необходимо также получить лицензию. Для этого следует в орган исполнительной власти по месту юридической регистрации организации предоставить следующие документы:
- заявление о выдаче лицензии (типовая форма);
- копии учредительных документов (заверенные нотариусом);
- копия документа о постановке на учет в налоговой инспекции;
- копия квитанции об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии;
- заключения о соответствии производственного помещения установленным требованиям и нормам (санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, экологическим);
- копия договора с лабораторией о проведении контроля качества готовой продукции;
- копии сертификатов соответствия основного технологического оборудования.
После прохождение санитарно-эпидемиологической экспертизы выдается официальный документ, который является подтверждением качества продукции, заявленное производителем. Согласно технологической инструкции винный товар обязан соответствовать утвержденным показателям по крепости, содержанию сахара, количеству экстракта в напитке, по кислотам и сухим веществам и т.д.
Образцы вина должны соответствовать действующим ГОСТам, а именно:
- ГОСТ Р 51074-2003 — вина виноградные;
- ГОСТ Р 52523-2006 — вина столовые;
- ГОСТ Р 52404-2005 — вина специальные;
- ГОСТ Р 52195-2003 — вина ароматизированные;
- ГОСТ Р 52558-2006 — вина газированные и вина газированные жемчужные.
Сертификация винной продукции подразумевает получение декларации о соответствии и санитарно-эпидемиологического заключения.
По ходу данного процесса будет анализироваться качество напитка, а именно присутствие токсичных веществ (например, диоксид серы, этиловый спирт). В связи с этим защищаются права потребителей, которые гарантировано получат качественную и безопасную готовую винную продукцию.
https://www.youtube.com/watch?v=6dgD3R5uNNM
Перечень необходимого оборудования для завода по производству вина
Для изготовления первой партии вина мини-завод необходимо оснастить следующим оборудованием:
1. Пневматический виноградный пресс;
2. Дробилка для винограда с гребнеотделителем;
3. Мезгоприемник;
4. Транспортер;
5. Фильтр-пресс;
Линия для розлива вина:
- автомат розлива АРЛ-8Т;
- укупорочная машина;
- аппликатор для нанесения самоклеющейся этикетки;
- транспортер ТРП
Бизнес план винодельческого дела
Первым делом, необходимо позаботиться о размещении производственных мощностей предприятия. Желательно, чтобы завод имел возможность единовременного хранения. Для выпуска 1000 бутылок в сутки необходима одна линия переработки винограда мощностью 500 кг/час. Эффективный производственный процесс, равно как и высокое качество готовой продукции, будет возможен при условии наличия:
- разливочного цеха;
- погреба для выдержки марочных вин (приблизительные габариты: ширина — 8 м, длина — 40 м, глубина — около 4 м);
- спиртохранилища (в случае производства десертных и крепленых вин);
- котельной;
- склада готовой продукции (не менее 200 м3);
- вспомогательного цеха для бутилирования;
- благоустроенного офиса.
Фактическое месторасположение предприятия зачастую находится за пределами города или на его окраине, поскольку в этой местности облегчен проезд транспортных средств. Юридический адрес вполне может быть расположен в центре мегаполиса или небольшого городка.
Затраты на оборудование
Закупаем необходимое оборудование для производства вина:
- Пневматический виноградный пресс – 320 000 рублей.
- Дробилка для винограда с гребнеотделителем – 15 000 рублей.
- Мезгоприемники – 25 000 рублей.
- Транспортеры – 45 000 рублей.
- Фильтр-пресс – 110 000 рублей.
- Линия для розлива вина: (Цена: 910 000 рублей) (автомат розлива АРЛ-8Т — 457 000 рублей; укупорочная машина УА-3000 – 250 000 рублей; аппликатор для нанесения самоклеющейся этикетки – 151 000 рублей; транспортер ТРП – 52 000 рублей.).
Итого затраты на производственную линию составляют 1 425 000 рублей. Зачастую монтаж и наладка осуществляется за счет поставщика.
Затраты на сырье
Исходное сырье, которое необходимо для выпуска первой партии вина:
50 тонн винограда – 1 000 000 рублей (1 тонна -20 000 рублей);- дополнительные материалы (сахар, спирт, бутылки, этикетки, пробки декоративные и т.д.) – 200 000 рублей.
Таким образом, капитальные затраты будут составлять 2 625 000 рублей.
Планируемый объем выпуска продукции составляет 8 000 декалитров в месяц.
Месячный ФОТ работников будет состоять из:
- Основной заработной платы — 250 тысяч рублей;
- Дополнительной заработной платы — 18 тысяч рублей;
- Налогов на заработную плату — 53.60 тысяч рублей;
Итого 321.60 тысяч рублей.
Постоянные ежемесячные расходы предприятия будут состоять из:
Общая стоимость работ = плановая себестоимость + плановая прибыль (20 % от плановой себестоимости) + налог на прибыль (20 % от прибыли) = 1372.40+274.48+54.88=1701.76 тысяч рублей.
Себестоимость переработки = плановая себестоимость — затраты на материалы = 1372.40- 700 = 672.40 тысяч рублей.
Себестоимость продукции= 672 400 руб./8 000 декалитров = 84.05 руб./дал.
Рассчитаем цену одной бутылки вина
Примем величину прибыли в размере 100%, тогда цена с учетом себестоимости будет равняться: 2х 84.05 = 168.10 руб./дал
Доход, прибыль и рентабельность
Выручка от реализации готовой продукции: В = цена х объем выпуска = 168.10 х 8000 = 1 344,80 тыс. руб.
Прибыль от реализации: П = В – Сст = 1 344,80 тыс. руб.- 1 200 тыс. руб = 144.80 тыс. рублей.
Чистая прибыль (прибыль – налог на прибыль(20%)): Пч = П – 0,35хП = 144.80 – 0,20х144.80 = 115 840 рублей.
https://www.youtube.com/watch?v=CeGb9zUzM1Y
Рентабельность продукции = Прибыль реализации / Полная себестоимость = 144.80 / 1200 = 0.12;
Рентабельность производства = Прибыль реализации / Себестоимость переработки = 144.80 / 672.40 = 0,21
Таким образом, производство продукции мини-завода является экономически целесообразным, поскольку оно способно приносить прибыль и окупается в течение первых лет. Рентабельность производства и продукции подтверждена соответствующими расчетами в заключительной части бизнес-плана.
Сбыт готовой продукции
Заключение договоров с торговыми агентами (дистрибьюторами и торговыми сетями), а на первых порах – напрямую с магазинами и супермаркетами являются главными методами налаживания каналов сбыта.
Для получения максимальной прибыли следует установить цену одной бутылки вина, которая максимально приемлема для потребителей. При этом крайне важно обеспечить сбыт готовой продукции в полном объеме.
Оптовым покупателям желательно предоставлять небольшую скидку.
На начальном этапе планирование бизнеса, следует включить в смету затрат – расходы на рекламу. У потребителей должна быть на слуху торговая марка, а приемлемая цена не вызывать опасений о неудовлетворительном качестве продукции.
Конечно, в идеале будет создание фирменных магазинов или просто торговых точек, где посетители смогут не только приобретать вино, но и продегустировать его в спокойной обстановке.
Ведущие производители приглашают познакомиться с тонкостями виноделия туристов, где рассказывается процесс создания благородного напитка и предлагается дегустация наиболее популярных сортов.
Для некоторых собственников бизнеса является выгодным производство вина по лицензии другого государства (под его торговой маркой), стоимость которых будет более доступной по сравнению с аналогичной зарубежной продукцией.
Анализируя рынок производства вина в России, можно сделать вывод о том, что главные конкуренты – это зарубежные компании.
Отличительной их особенностью является высокое качество, широкий ассортимент и разнообразие упаковки. К основному недостатку можно причислить высокие цены.
Поскольку импортная продукция не может в полной мере удовлетворить потребности потребителей, то есть все шансы заполнить свободные ниши.
📹 Видео
Как изготавливают вино | Как это сделано? | Discovery ChannelСкачать
КАК делают ВИНО, и СКОЛЬКО на этом ЗАРАБАТЫВАЮТ. Виноделие как БизнесСкачать
Традиционное виноделие по Молдавски. Как делают домашнее вино?Скачать
ВИНО из 1 тонны винограда (часть 1)Скачать
как делают вино в итальянской глубинке, домашнее итальянское вино 🍷🍷🍷🍷🍷Скачать
КАК МЫ СДЕЛАЛИ ЛУЧШЕЕ ШАРДОНЕ УКРАИНЫ. ТЕХНОЛОГИЯ СУХОГО ВИНА ПО БЕЛОМУ СПОСОБУ, БЕЗ САХАРА И ВОДЫСкачать
Семейный винный бизнес на Кубани: про выращивание винограда, производство вина и открытие ресторанаСкачать
ВИНО из ВИНОГРАДА / Для НОВИЧКОВ - Самый Простой Рецепт / Домашнее ВиноСкачать
✅ Как приготовить домашнее сухое вино без дрожжей и сахара.Скачать
Приготовление Вина в домашних условиях как бизнес идеяСкачать
Домашне ВИНО из синего винограда (Классика, рецепт предков).Скачать
Экскурсия на частную винодельню Медведева. Производство био вина. Италия.Скачать
Простой рецепт домашнего вина в Молдове.Скачать
Виноград и виноделие как бизнес. Выгодно? С чего начинатьСкачать
РОЗОВОЕ СУХОЕ ВИНО ИЗ ВИНОГРАДА, КАК ДЕЛАЮТ ВИНОДЕЛЫ. ВИНО БЕЗ САХАРА И ВОДЫ !Скачать
🍷 Приготовление домашнего вина из винограда "кишмиш Юпитер" Часть1 🍇Скачать
Технология производства вина. Колонист™ [2/3]Скачать