Разведение коров как бизнес: с чего начать и как преуспеть

Разведение КРС как бизнес: рентабельность, отзывы фермеров

Животноводство является сложным, но интересным и востребованным подвидом сельского хозяйства. Разведение КРС как бизнес: рентабельность, отзывы фермеров о мясомолочном производстве в помощь начинающему предпринимателю.

Разведением крупного рогатого скота для получения и реализации мяса и молока занимаются в основном в сельской местности, где достаточно места для содержания больших животных. Без минимальных знаний и навыков работы в сельском хозяйстве браться за такое дело рискованно, потому что, допустив небольшую ошибку в питании или уходе, можно потерять все поголовье.

Специалисты оценивают рентабельность бизнеса примерно в 50% со сроком окупаемости 1,5-2 года. Потребительский спрос на мясомолочную продукцию всегда высокий, однако у фермера могут возникнуть проблемы с реализацией по желаемой цене. Конкуренцию местным производителям составляют привозные товары из других регионов и заграницы.

Скачать готовый бизнес-план для разведения КРС можно по ссылке.

Содержание
  1. Бизнес-план
  2. Анализ рынка
  3. Оформление
  4. Территория, помещение и оборудование
  5. Формирование стада
  6. Рацион питания
  7. Работники
  8. Сбыт готовой продукции
  9. Экономические расчеты
  10. Отзывы фермеров
  11. Разведение коров как бизнес: можно ли преуспеть начинающему фермеру
  12. Стоит ли начинать разведение коров как бизнес
  13. Сколько денег нужно для старта
  14. Бизнес-план по разведению коров
  15. Подробный бизнес-план по разведению КРС
  16. Анализ рынка, конкуренции
  17. Юридическое оформление деятельности
  18. Помещения, территория
  19. Оборудование, инвентарь
  20. Покупка скота
  21. Корм
  22. Сотрудники
  23. Каналы сбыта продукции
  24. Бизнес-план с расчетами
  25. Разведение коров, как бизнес: рентабельность и продуктивность
  26. Рентабельность молочного бизнеса
  27. Сумма стартового капитала
  28. С чего начинать развитие бизнеса
  29. Выбор коров для разведения
  30. Обустройство фермы
  31. Организация питания и ухода за животными
  32. 🎥 Видео

Бизнес-план

Он включает в себя следующие этапы:

  1. Анализ рынка.
  2. Юридическое оформление деятельности.
  3. Оснащение территории для разведения КРС.
  4. Формирование стада.
  5. Закупка корма.
  6. Наем работников.
  7. Сбыт продукции.
  8. Калькуляция расходов и доходов проекта.

Необходимо учитывать, что основной доход от реализации мясной продукции ферма начнет получать ориентировочно через год после закупки молодняка.

Анализ рынка

С чего начать реализацию проекта? Прежде чем приступать к производству КРС, необходимо изучить будущих покупателей — молокозаводы, мясоперерабатывающие заводы, рынки. Зная минимальную закупочную стоимость, можно определить степень экономии на начальном этапе реализации проекта и при формировании себестоимости продукции.

Также нужно установить прямых конкурентов — фермерские и личные подсобные хозяйства (ФПХ и ЛПХ), животноводческие альянсы. Не имеет смысла запускать проект неподалеку от аналогичных предприятий, если они полностью наполняют рынок продукцией.

Исходя из существующей конъюнктуры, нужно определить основные параметры фермы КРС — на сколько голов и состав стада. Для создания крупномасштабного хозяйства потребуются миллионные инвестиции, скорее всего, с привлечением заемного капитала. Небольшой коровник можно сформировать гораздо экономнее своими силами, но доход и перспективы развития бизнес-плана КРС будут весьма скромные. 

Оформление

Деятельность по производству и реализации мясомолочной продукции регулируется несколькими надзорными органами:

  • пожарная инспекция;
  • санэпидемстанция;
  • роспотребнадзор;
  • ветеринарная служба.

Необходимые документы для работы:

  1. Санитарные книжки на всех работников.
  2. Паспорта на всех животных.
  3. Разрешение на торговлю.
  4. Разрешение на работу от пожарного надзора и СЭС.
  5. Справка о лабораторных исследованиях продукции.
  6. Сертификаты на продукцию.
  7. Технические условия на продукцию.
  8. Ветеринарное свидетельство.

Розничная продажа сырого молока прямо не запрещена, но существуют отдельные требования по таре и дополнительному освидетельствованию продукции.

Территория, помещение и оборудование

План фермы включает:

  • коровник для содержания стада из расчета 1,5 кв. м. на одно животное;
  • загон для нахождения стада на свежем воздухе из расчета 10 кв. м. на голову;
  • подсобное помещение для рабочих;
  • склад оборудования и инвентаря;
  • помещение для хранения кормов;
  • помещение для заготовки и хранения продукции.

Для размещения всех строений и выпаса стада потребуется территория не менее 200 кв. м. Зачастую фермер уже имеет в пользовании нужные площади. Если же нет — можно арендовать заброшенный коровник или пустующие земли, и возвести все необходимые строения с нуля.

https://www.youtube.com/watch?v=dEFw64Nxmyg

Помещение для нахождения КРС в плане фермерского хозяйства должно соответствовать санитарным нормативам:

  1. Деревянный пол с чистой соломенной подстилкой.
  2. Высота помещения около 2,4 м.
  3. Высота окон над полом — 1,3 м.
  4. Общая площадь окон составляет 10% площади пола.
  5. Деревянные кормушки размерами 0,6 м х 0,7 м х 1 м.
  6. Поилки с чистой свежей водой.
  7. Стены утеплены вязанками соломы.
  8. Должна быть хорошая вентиляция без сквозняков.

На практике применяют несколько приемов содержания:

  • В отдельных боксах.
  • В общем помещении с толстой подстилкой.
  • В разделенном помещении с щелевыми полами, проходами для корма и навоза.
  • В общем помещении без привязи с обустроенными деревянными настилами для отдыха.

При наличии свободного стартового капитала можно оборудовать коровник автоматизированной системой подачи корма и воды, приобрести технику для приготовления корма.

Необходимо предусмотреть систему отведения нечистот. Отработанную подстилку нужно часто менять на свежую. Можно утилизировать ее на своей территории либо продавать как удобрение сельхозпроизводителям.

При большом количестве голов КРС понадобится мини-трактор с навесным оборудованием для заготовки сена, перевозки корма и уборки навоза.

В фермерском хозяйстве обязательно должны быть в достаточном количестве ведра, вилы, лопаты, спецодежда, привязь для скота, тара для хранения продукции и большие весы для взвешивания скота. Доставка молока и мяса на продажу осуществляется автомобилем с охлаждением.

Формирование стада

Разные породы обладают различными характеристиками. КРС мясного направления – это герефордская, лимузинская, салерс и казахская белоголовая породы. Молочного направления — это красная степная, ярославская, холмогорская породы. Смешанного направления — это  симментальская и черно-пестрая породы.

На российской территории наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности КРС:

  1. С черно-пестрой шкурой – годовалые бычки весят до 400 кг, а взрослые особи до тонны. Быстро набирают массу, в питании не привередливы. Коровы весят примерно наполовину меньше, удои составляют от 5000 кг до 8000 кг за 305 дней, в зависимости от местонахождения. Жирность молока – 3,5% — 4%. Хорошо приспосабливаются к особенностям климата.
  2. С красной шкурой – новорожденные телята весом 30 кг к полугоду набирают массу 150-180 кг, взрослые весят около 800 кг. Коровы весом 400-500 кг дают 3000 кг – 5000 кг молока в год.
  3. Симментальская – телята родятся крупными – 45 кг, быстро вырастают и в полгода весят до 180 кг. Взрослый бык может набрать массу свыше тонны. Коровы также массивные – от 600 кг до 1000 кг, в среднем молочность составляет 4000 кг — 5000 кг, а иногда более 12000 кг.

Для начала фермеру будет достаточно завести стадо в 20 голов, состоящее из 14 бычков и 6 коров. Животноводческое хозяйство, где приобретается молодняк мясной породы, должно выдать все необходимые документы на КРС.

Специалисты советуют для снижения риска болезней и неправильного раннего вскармливания брать шестимесячных телят и растить их до набора веса 500 кг — 800 кг.

Коров молочного направления лучше всего покупать в двухлетнем возрасте.

Рацион питания

От правильного питания зависит здоровье и набор веса молодых бычков. До полугода основу рациона составляет цельное молоко или его качественные заменители. В дальнейшем в меню включают, на 1 животное в месяц:

  • комбикорм – 92;
  • овощи – 60;
  • сено – 150;
  • силос – 180;
  • витамины и питательные добавки из расчета на 1 кг живого веса.

Приобретать корма дешевле у оптовых поставщиков, а лучше всего заниматься заготовкой в своем хозяйстве.

В теплое время года бычки и буренки пасутся на выгоне, потребляя зеленый подножный корм. На одну особь приходится в месяц примерно полторы тонны кормов. Также животные нуждаются в большом количестве чистой питьевой воды.

Работники

Тщательный уход за 20 головами КРС при соблюдении всех ветеринарных и санитарных норм невозможно осуществлять самостоятельно. Поэтому на ферму необходимо нанять 2-х работников с опытом работы в скотоводстве.

https://www.youtube.com/watch?v=mMfLJDQLZ_E

Основными обязанностями будет являться:

  1. Кормление стада.
  2. Уборка навоза.
  3. Чистка животных.
  4. Поддержание порядка на территории.
  5. Заготовка сена.

Для наблюдения за здоровьем животных и проведения вакцинации нужно заключить договор с квалифицированным ветеринаром. В период забоя скота необходимо привлечь временных работников соответствующей специализации.

Административную работу, реализацию продукции и ведение учета фермер осуществляет самостоятельно.

Сбыт готовой продукции

Основными продуктами производства животноводческого хозяйства являются говядина и молоко. Молоко продается все время, кроме периода отела (2 месяца) и такого же срока вскармливания новорожденных телят. Заготовка мяса происходит примерно через год после приобретения молодняка и доращивания его до товарного веса. С одной головы КРС можно получить до 70% говядины.

Дополнительно можно реализовывать:

  • шкуры для изготовления кожи и меха;
  • шерсть;
  • молодое поголовье;
  • продукты переработки молока (кисломолочка, сыры, масло);
  • мясные полуфабрикаты.

Продажи можно организовать как в розницу, так и оптом – на рынках, заключать договора с перерабатывающими предприятиями, кафе, ресторанами и магазинами.

Конкурентным преимуществом фермерской продукции является ее экологическая чистота.

Экономические расчеты

Инвестиции в мини-ферму по выращиванию крупнорогатого скота состоят из:

Наименование расходовСумма, руб.
1Оформление бизнеса и получение разрешений50 000
2Аренда территории, 2 месяца150 000
3Оборудование коровника и подсобных помещений200 000
4Приобретение техники и инвентаря1 000 000
5Приобретение стада, 20 голов450 000
6Закупка кормов на год600 000
7Зарплата рабочим, 2 месяца80 000
8Прочие расходы100 000
Итого2 630 000

Самая крупная составляющая стартовых затрат – это автоматизация процесса кормления, приобретение трактора и автомобиля. Ее можно удешевить, если до поступления прибыли задавать корм в ручном режиме, арендовать трактор, а автомобиль купить подержанный.

Ежемесячные затраты фермерского хозяйства составляют:

Наименование расходовСумма, руб.
1Арендные платежи75 000
2Коммунальные услуги10 000
3Зарплата работникам40 000
4Услуги ветеринара5 000
5Транспортные расходы10 000
6Прочие расходы20 000
Итого160 000

Могут возникнуть дополнительные расходы на ремонт техники, привлечение специалистов по животноводству, восполнение поголовья и запасов корма. Годовая сумма затрат по ферме составит около 2 миллионов руб.

Основной доход хозяйство получает от реализации молока и мяса. Причем молоко продается каждый день, а мясная продукция будет доступна через год после старта проекта.

Шесть коров со средним надоем 20 л в день дают годовой удой 32 400 л. (из расчета исключены 2 месяца на отел и 2 месяца по 10 л будут уходить на корм телятам).

С быков при выходе в 70% получится около 350 кг говядины с головы, всего со стада – 4 900 кг.

Цены, как на молоко, так и на мясо очень сильно отличаются в разных регионах. Допустим, молочную продукцию приобретают оптом по 40 руб./кг, в розницу по 50 руб./кг; мясная продукция на опте стоит 300 руб./кг, в рознице 400 руб./кг. Посредникам и конечным потребителям продукты реализуются в равных соотношениях. Тогда годовой доход фермы составляет:

ПродукцияОпт, руб.Розница, руб.Всего, руб.
1Молоко648 000810 0001 458 000
2Говядина735 000980 0001 715 000
Всего1 383 0001 790 0003 173 000

Бизнес окупается в среднем за 18-24 месяца, а рентабельность находится на уровне 55%. Для сельского хозяйства это выгодная отрасль вложений капитала.

: разведение КРС мясного и молочного направления.

Отзывы фермеров

«Для знающего человека разводить коров очень прибыльно, но опыт приходит только с годами. Новичкам в этом деле посоветую тщательно выбирать породу – по климату, условиям, по молочности или на мясо. Ну и кормить, конечно же, хорошо, как говорится – молоко у коровы на язычке» – Елена, опыт работы 30 лет.

«Из своего разнообразного личного опыта могу сказать, что молочный бизнес отнимает больше внимания и труда, зато доход постоянный. С бычками на мясо все гораздо проще, но ждать долго отдачи.  Можно начинать забой уже через полгода» – Сергей, скотовод.

«Получать хорошую прибыльность на ферме можно, только если заниматься самостоятельной переработкой и розничной реализацией. Перерабатывающие предприятия устанавливают слишком низкие цены. Нормальное хозяйство может обеспечить выработку тонны–двух молока в день» – Надежда, зоотехник.

Видео:ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ ОТ ОДНОЙ КОРОВЫСкачать

ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ ОТ ОДНОЙ КОРОВЫ

Разведение коров как бизнес: можно ли преуспеть начинающему фермеру

Из этой статьи вы узнаете:

  • Стоит ли начинать бизнес по разведению коров
  • Сколько нужно стартового капитала, чтобы разводить коров
  • Как составить бизнес-план по разведению молочных коров
  • Каких коров выбрать для разведения на мясо
  • Каковы особенности разведения коров на молочной ферме

В последнее время идея построения собственного бизнеса на селе находит широкий отклик среди населения. Да, экономические условия в стране то на подъеме, то наоборот, идут на спад.

Однако люди в деревнях всегда знали – волна кризиса нет-нет, да и нахлынет, а мясо и молоко нужно всегда. Поэтому для фермеров разведение коров как бизнес – идея весьма привлекательная.

Попробуем со всех сторон осветить в этой статье идею такого собственного дела, разобраться, с чего лучше начинать и как грамотно его наладить.

Стоит ли начинать разведение коров как бизнес

Разведение скота, причем неважно, ради мяса или ради молока, всегда было делом прибыльным. Однако, как и в любом начинании, здесь нельзя выстроить доходный бизнес из ничего. Нужны денежные вложения, и многих молодых фермеров это поначалу может испугать.

https://www.youtube.com/watch?v=HqbXNYQn7AE

Корова – это крупное животное, поэтому это, скорее, занятие для сельских жителей, где есть достаточно места для содержания и ухода за такими большими животными.

Понятно, что разведение коров в домашних условиях как бизнес тоже следует рассматривать как идею для деревни, даже если идет речь о небольшом поголовье и средней прибыли.

Естественно, нужно обладать хотя бы минимальной базой знаний в этой области, потому что, вступая в ряды фермеров, вы будете иметь дело с крупными животными, требующими определенного ухода, питания и пр.

Если говорить о рентабельности этого бизнеса, то специалисты дают следующую оценку: окупаемость за 1,5–2 года, рентабельность 50 %. Многое зависит от того, удастся ли реализовать свою продукцию по выгодной цене, учитывая необходимость борьбы за рынок сбыта с зарубежными предприятиями и фермерами соседних областей.

Сразу будьте готовы к тому, что содержать животных непросто. Разведение коров как бизнес – занятие трудоемкое и требующее времени. Ведь речь идет о крупном рогатом скоте, а не о гусях, допустим, или кроликах. Здесь нужны другие, более сложные технологии. Поэтому подготовьтесь к тому, что вам понадобятся как теоретические, так и практические знания для запуска такого бизнеса.

Какую работу нужно выполнять, если вы беретесь за разведение КРС:

  1. приобретение оборудованных стойл и уход за животными в них;
  2. обеспечение коров едой и питьем;
  3. выпас;
  4. заготовка корма на зиму;
  5. своевременное регулярное доение;
  6. осеменение;
  7. осмотр животных ветеринаром и организация профилактических прививок.

На все это, кроме навыков, нужны и деньги.

Как сделать бизнес-план по разведению коров? Спланировать свои действия по открытию и продвижению этого бизнеса совершенно необходимо.

Это поможет яснее видеть стоящие перед фермером задачи, учитывать особенности в деле разведения крупного рогатого скота, просчитывать расходы на всех этапах и т. д. План обычно состоит из нескольких разделов.

Заполняя их, становится понятно, какие предпринимателя ожидают затраты и на какую прибыль он сможет рассчитывать.

Если фермер рассчитывает на получение ссуды в банке, там обязательно попросят предъявить бизнес-план для его предприятия. Кроме того, при наличии детального бизнес-плана можно рассчитывать и на гранды от государства.

Сколько денег нужно для старта

Если вы выбрали для себя разведение коров как бизнес, то с чего начать и как преуспеть в этом деле? Изначально размеры финансовых вложений тут зависят напрямую от того, какое поголовье скота вы решили содержать. Отсюда отсчитываются и размеры стойл, и количество корма, и количество персонала.

На что могут понадобиться деньги:

  • На помещение. Нужно купить новое или отремонтировать старое. Это около 200 тыс. рублей.
  • Около 300 тыс. рублей на покупку коров (7-8 голов).
  • Примерно 20 тыс. рублей уйдет на оформление всех необходимых документов по бизнесу.

Поэтому будьте готовы вложить на начальном этапе примерно 500–600 тыс. рублей.

Теперь просчитайте расходы по ведению хозяйства на год:

  • Если вы собственник помещения, то вам предстоит оплата налогов и коммунальных услуг. Если нет – выплаты по аренде. Всего примерно 360 тыс. руб.
  • На корм – 65 тыс. руб.
  • Зарплата персоналу – примерно 540 тыс. руб.
  • Оплата налогов – 100 тыс. руб.
  • Не забудьте про текущие расходы, они непременно будут. Допустим на вызов ветеринара и медикаменты, на покупку или ремонт оборудования. Это условно 100 тыс. руб.

Нетрудно посчитать, что даже с поголовьем не больше десяти животных в год расходы фермы составят больше миллиона рублей.

Когда дела идут хорошо, предприниматель, в расчете на большую прибыль, как правило, старается увеличивать поголовье. Но помните, что это повлечет и увеличение расходов.

Государство всегда придерживается линии поддержки такого вида бизнеса, как разведение коров. Внимательно изучите соответствующие разделы законодательства и найдите, куда можно обратиться за помощью.

Есть способы для получения субсидий на покупку не только скота, но и корма, а также помещений для содержания животных. Такой возможности может и не быть, допустим, в вашем регионе.

Однако обратиться в госструктуры и узнать об этом поподробнее никогда не будет лишним.

https://www.youtube.com/watch?v=IG_OcF8dZhQ

Приведенные выше суммы расходов на открытие такого предприятия – весьма условны, они даются начинающему фермеру для составления общей картины.

Цены в разных регионах могут очень различаться: и на корма, и на животноводческие помещения, да и на зарплаты работникам – тоже.

Бизнес-план по разведению коров

Если хотите выстроить успешное животноводческое предприятие, будьте готовы не только к финансовым тратам, но и необходимости запастись знаниями, навыками и терпением.

Постарайтесь узнать побольше о том, чем живет коровья ферма, какие процессы происходят внутри нее, выстройте стратегию работы вашего животноводческого комплекса.

Прежде чем рассматривать разведение коров как бизнес, важно не просто поинтересоваться породами этих рогатых животных, а изучить детально ряд существенных моментов:

  • мясные и молочные породы коров, различия, плюсы и минусы;
  • требования по содержанию животных (летом и зимой);
  • виды кормов, их характеристики, правила кормления крупного рогатого скота;
  • пути реализации всей продукции предприятия, в том числе и навоза.

Лишь после внимательного ознакомления с этими вопросами можно начинать разговор о том, как сделать бизнес-план по разведению коров.

Можно предложить четыре примерных варианта по организации животноводческого предприятия с разведением крупного рогатого скота:

  1. Разведение животных мясных пород и продажа мяса.
  2. Ориентация на молочные породы, изготовление и продажа молочной продукции.
  3. Комбинированный подход, то есть производство и реализация как молочных, так и мясных продуктов.
  4. Разведение и продажа молодняка.

Для начала «прощупайте» свой регион на предмет конкуренции. Нет смысла строить одну ферму практически у ворот другой. И обязательно продумайте каналы реализации и вообще, можно ли будет ожидать достаточный спрос на вашу продукцию в конкретном регионе. Рассмотрите возможность продажи молока и мяса в другие города и поселки, а также по рынкам и магазинам.

Как сделать бизнес-план по разведению коров, какие пункты в нем обязательны:

  1. Зондирование рынка.
  2. Грамотное юридическое оформление всех документов.
  3. Подготовка территории и закупка необходимого оборудования для содержания животных.
  4. Приобретение коров.
  5. Обеспечение их достаточным количеством корма.
  6. Наем сотрудников.
  7. Организация каналов сбыта готовой продукции.
  8. Грамотное ведение расчетов по статьям расходов и доходов предприятия.

Принимайте во внимание, что прибыль от фермы начнет поступать не раньше, чем через год после начала работы предприятия.

Видео:Ферма с нуля | Что нужно знать желающим открыть ферму | Как стать фермеромСкачать

Ферма с нуля | Что нужно знать желающим открыть ферму | Как стать фермером

Подробный бизнес-план по разведению КРС

Разведение крупного рогатого скота (КРС) – одно из перспективных направлений бизнеса. Продукция животноводства имеет постоянный спрос, как у частного покупателя, так и у предприятий, занимающихся переработкой молочной и мясной продукции. Эти продукты занимают значительную долю на рынке продовольственных товаров.

Анализ рынка, конкуренции

Перед началом реализации бизнес-проекта по разведению КРС, нужно проанализировать рынок сбыта.

Будущими покупателями в зависимости от объемов продукции могут стать не только рынки, но и комбинаты, заводы, занимающиеся переработкой молока и мяса.

Ознакомившись с минимальными закупочными ценами, можно составить примерную картину экономической выгоды уже на начальных стадиях реализации проекта.

Также необходимо определить степень прямой конкуренции. Конкурентами, как правило, являются:

  • фермерские хозяйства;
  • ЛПХ (личные подсобные хозяйства);
  • сельхозпредприятия, занимающиеся производством и реализацией животноводческой продукции.

С учетом этого можно принимать решение о запуске проекта. При наличии конкурентов, которые полностью обеспечивают рынок молоком и мясом, вряд ли будет целесообразным организовывать бизнес поблизости от них.

https://www.youtube.com/watch?v=bJBslHD7jbo

Если же ситуация не предполагает особой конкуренции, необходимо определиться с параметрами будущего бизнеса: составом и количеством поголовья фермы КРС.

Организация крупного хозяйства требует значительных инвестиций и, как правило, без привлечения заемных средств не обойтись. Для запуска небольшой фермы можно обойтись своими силами.

Конечно, в этом случае и доходы, и перспективы будут не такими масштабными, зато вполне реалистичными и выгодными.

Юридическое оформление деятельности

Для организации небольшого производства необходимо зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем.

При выборе ОКВЭД указать основным видом деятельности животноводство – код 01.2.

Что же касается выбора системы налогообложения, то оптимальным вариантом при разведении крупного рогатого скота будет УСН (упрощенная система налогообложения), при которой надо будет уплачивать 6% от общего дохода.

Для запуска бизнеса на разведении КРС потребуется посетить такие государственные структуры:

  • ветеринарную службу;
  • санэпидемнадзор;
  • роспотребнадзор;
  • пожарную инспекцию.

В этих организациях нужно получить обязательную для открытия производства документацию:

  • паспорт на каждого животного;
  • разрешения от СЭС и пожарного надзора;
  • сертификаты на товар;
  • справки о лабораторных исследованиях и технические условия на продукцию;
  • ветеринарное свидетельство.

У работников предприятия должны быть санитарные книжки.

Помещения, территория

При составления бизнес-плана необходимо определиться с тем, какие понадобятся строения и общая территория.

По самому минимуму для открытия бизнеса на разведении КРС понадобятся:

  • Коровник. Помещение, в котором будет содержаться стадо. На одну голову КРС должно приходиться не менее 1,5 кв. м. Оптимальная высота помещения – 2,4 м. Важным является естественное освещение. Общая площадь окон – не менее 1/10 от площади пола, высота над ним – 1,3 м.
  • Загон. Необходим для прогулок животных под открытым небом. Площадь должна рассчитываться из расчета, что на одну голову будет 10 кв. м.
  • Подсобка. Помещение для обслуживающего персонала.
  • Склад. В нем будет храниться инвентарь и оборудование.
  • Два помещения складского типа. В одном будут храниться корма для животных, в другом – продукция.
  • Пол. Лучше всего подходит деревянный. Также нужна подстилка из соломы.
  • Кормушки. Их делают из досок 60х70х100 см.
  • Поилки. Которые легко будет мыть и устанавливать.
  • Стены. Они должны быть утепленными. Для этого можно использовать вязанки соломы.
  • Микроклимат. Сделать вентиляцию, при этом ни в коем случае не должно быть сквозняков.
  • Автоматизация. Если имеются средства, желательно оборудовать помещение автоподачей кормов и воды, кормокухней.

Что касается способов содержания животных, то их несколько. Чаще всего используются:

  • отдельные боксы;
  • общее помещение, где животные находятся на плотной подстилке.
  • раздельное помещение (полы щелевые, проходы для навоза и кормов).
  • общее помещение (содержание беспривязное).

Чтобы разместить все помещения, необходима территория не менее 200 кв. м. Если в пользовании нет таких площадей, возьмите в аренду заброшенное животноводческое помещение или займитесь его самостоятельным возведением.

Оборудование, инвентарь

Разводить КРС без использования сельскохозяйственной техники и оборудования даже при минимальном поголовье трудно, а если на ферме 20 и более голов – практически невозможно. Поэтому нужно позаботиться о приобретении:

  • Мини-трактора. На нем можно будет заготавливать сено, перевозить корм и убирать навоз.
  • Навесного оборудования. Оно понадобится в период сенозаготовок и других сельскохозяйственных работ: грабли-ворошилки, косилка, плуг и т.д.
  • Автомобиля. Вполне подойдет Газель (с охлаждением) на ней можно будет доставлять молочную и мясную продукцию закупщику.

Кроме этого нужно закупить в достаточном количестве следующий сельхозинвентарь:

  • вилы;
  • лопаты;
  • бидоны;
  • ведра.

Также необходимо позаботиться о приобретении привязи для животных, весах для взвешивания скота, спецодежде для работников.

Покупка скота

От продуктивности приобретенного поголовья крупного рогатого скота будет зависеть успех предприятия и его рентабельность. Полукровки или беспородные животные не станут давать большие надои и привесы. Поэтому желательно покупать КРС либо в питомниках либо на солидных фермах – там, как правило, содержат чистопородное стадо.

https://www.youtube.com/watch?v=UniaqTypCJY

Что касается породы коров, то наиболее продуктивными из них являются дающие в год молока (тыс. кг):

  • Айрширская – 8,5;
  • Голштинская – 7,4;
  • Черно-пестрая – 5,5-5,8;
  • Ярославская – 5-5.5;
  • Холмогорская – 4-6.

При выборе коров смотрите на их возраст – наиболее продуктивными являются животные до четвертого отела. На каждое животное должна быть соответствующая документация и ветеринарное свидетельство.

Что касается телят, покупаемых для выращивания на мясо, наиболее скороспелыми породами являются:

  • Шароле;
  • Герефорд;
  • Симментальская;
  • Казахская белоголовая.

Новорожденные телята обойдутся дешевле по деньгам, но с ними будет больше хлопот. Наиболее выгодно покупать молодняк, который уже питается подножным кормом.

Корм

Он имеет важнейшее значение при организации бизнеса по разведению КРС. Неправильно составленный рацион сказывается не только на продуктивности скота, но и вызывает различные болезни.

Для дойного поголовья рекомендуются такие виды корма:

  • Зеленые. Летом основную часть корма животные получают, питаясь на травянистых луговых пастбищах. Также животных подкармливают свежескошенной травой.
  • Грубые. Составляют основу зимнего рациона. Это сено, солома, витаминно-травяные гранулы.
  • Животного происхождения. Для сбалансированности рациона необходимо включать мясокостную (рыбную) муку.
  • Концентрированные. Это различные отруби, дрожжи, жмыхи зернобобовые, злаки, шроты.
  • Сочные. Это не только различные овощи (картофель, морковь и т.п.), ботва, но и силос. Силос является продуктом молочнокислого брожения. Он без особого труда готовится с использованием специальных ям.

Любой корм должен быть хорошего качества и не содержать гнили.

От правильно составленного рациона зависит прирост и здоровье мясных бычков. До шестимесячного возраста в основе его должно быть цельное молоко. Можно использовать заменители, но только близкие по составу к натуральному продукту.

Более старших бычков кормят:

  • комбикормом;
  • овощами;
  • сеном;
  • силосом;
  • витаминами и другими полезными добавками.

Летом бычки и коровы кормятся на выгоне зеленым подножным кормом. Одна голова за месяц съедет около 1,5 тонны кормов. Также скоту необходима чистая вода для питья.

Покупать тот или иной корм выгоднее у оптовиков, но многие занимаются заготовкой собственными силами.

Сотрудники

Осуществлять уход за 3-4 дойными коровами одному человеку трудно, а за двумя десятками голов крупного рогатого скота – просто не под силу. Для этого придется взять в помощники как минимум двух работников, имеющих опыт работы с животными.

Они будут заниматься:

  • уборкой навоза;
  • кормлением животных;
  • чисткой скота;
  • следить за порядком на территории;
  • заготавливать сено.

В зависимости от количества дойных коров и при доении вручную потребуется доярка. Для забоя, как правило, привлекаются временно наемные работники. Также нужно позаботиться о своевременной вакцинации, заключив договор с ветеринарным специалистом.

Учет, реализацию молока и мяса и другую работу, связанную с руководством производственного процесса, предприниматель выполняет самостоятельно.

Каналы сбыта продукции

Основной продукцией при разведении КРС будет молоко и говядина. При разном времени отела реализация молока будет осуществляться практически круглый год. Если же отел массовый, из этого периода будут исключены 2 сухостойных месяца, связанных с отелом, и 1-2 месяца, когда молоко пойдет на выпойку телятам.

Забой скота на мясо начнется примерно через 12 месяцев год после покупки молодняка и откармливании его до нужных кондиций. Выход мяса с одной головы составляет до 70 процентов.

Дополнительную выручку может принести продажа побочной продукции:

  • шкур для изготовления кожаных и меховых товаров;
  • шерсти;
  • живого товара (молодых животных);
  • кисломолочных продуктов, сыров, масла;
  • мясных полуфабрикатов.

Реализация возможна как в розницу, так и оптовым закупщикам. Можно сбывать молоко и мясо на рынки, в магазины, перерабатывающим предприятиям, организациям общепита (кафе, рестораны).

Конкуренция здесь большая, но есть преимущество перед другими поставщиками – чистота продукции в экологическом плане.

Бизнес-план с расчетами

Сумма вложений в мини-производство по выращиванию КРС:

НаименованиеСумма (тыс. руб.)
Юридическое оформление50
Аренда, 2 месяца150
Оборудование помещений, в т.ч.подсобных200
Покупка инвентаря, техники,1000
Покупка КРС, 20 голов450
Заготовка и закупка кормов на 1 год600
Заработная плата, 2 месяца80
Иные расходы100
Всего2630

Самой крупной статьей вложений является автоматизация раздачи кормов – покупка авто и трактора. Расходы можно уменьшить, если первоначально выполнять работы вручную, трактор взять в аренду, а машину приобрести не новую.

https://www.youtube.com/watch?v=QNJW4seUk5A

Затраты в месяц составят:

Статья расходовСумма (тыс. руб.)
Аренда75
Коммунальные платежи10
Заработная плата40
Ветеринарные услуги5
Транспорт10
Иные расходы20
Итого160

Также могут быть расходы на восстановление техники, дополнительную покупку кормов, скота. Итоговая сумма затрат – примерно 2 млн. руб. в течение года.

От 6 коров (суточный удой 20 кг) за год будет получено 32400 кг молока (из расчета исключаются месяцы отела и выпойки телятам). От бычков со всего поголовья – 4900 килограммов мяса.

Стоимость молока условно берем при продаже оптом по 40 рублей, в розницу – 50 за килограмм; мяса – 300 и 400 рублей за килограмм соответственно. При реализации в одинаковых соотношениях доход составит в год:

ПродажаОптом, (тыс. руб.)Розница, (тыс. руб.)Всего, (тыс. руб.)
Молоко6488101458
Мясо7359801715
Итого138317903173

Производство окупится в среднем за 1,5-2 года, рентабельность – 55%. Для сельского хозяйства это выгодная отрасль вложения капитала.

Спрос на молоко и мясо всегда высокий. Вместе с тем, высокая конкуренция нередко создает сложности в реализации продукции по желаемой стоимости. Тем не менее, бизнес на разведении КРС достаточно рентабельный и при умелом подходе можно добиться неплохих результатов.

Видео:Начинал бизнес с одной коровы: история успеха фермера из Болотнинского районаСкачать

Начинал бизнес с одной коровы: история успеха фермера из Болотнинского района

Разведение коров, как бизнес: рентабельность и продуктивность

Разведение коров мясного направления

В нашей стране всегда были востребованы молочные продукты.

Без них невозможно представить ни праздничного, ни ежедневного стола.

Поэтому многие частные предприниматели, выбирая сферу деятельности для себя, предпочитают разведение коров, как бизнес.

Рентабельность такого дела неопровержима, особенно в меру того, как развиваются современные технологии генной модификации продуктов, из-за чего людям трудно найти качественные продукты.

Если предоставлять потребителю качественный товар, очень скоро у производителя появиться хорошая репутация, много постоянных клиентов и бизнес будет продвигаться успешно.

Рентабельность молочного бизнеса

Система добровольного доения

Поскольку рынок постоянно требует свежих и качественных молочных продуктов, есть смысл начинать разведение коров, как бизнес.

Выгодно или нет выращивать их для получения молока можно понять, если немного ознакомиться с цифрами.

Статистика показывает, что если содержать ферму коров для получения молока, то годовая прибыль составляет около одного миллиона шестисот тысяч рублей.

Разведение же быков для получения мяса принесет один миллион триста тысяч рублей в год. Еще одна возможность получать деньги от содержания коров – реализация навоза, в качестве удобрения почвы.

Его могут в большом количестве закупать фермеры, занимающиеся выращиванием культурных растений на полях.

Таким образом, все затраченные на продвижение бизнеса средства будут возвращены через один-два года.

Предполагаемый рынок сбыта молока преимущественно приходится на:

  • Производственные цеха по изготовлению молочных продуктов, таких как сыры, кефиры и масла.
  • Большие рынки, на которых всегда нужно огромное количество свежей продукции.
  • Прилавки небольших размеров, которые размещены в поселках, селах и на окраинах города.

Также, начиная молочный бизнес, следует учитывать конкуренцию. Чтобы потом не возникало много проблем, лучше сразу выбрать такие точки сбыта и место для постройки фермы, где поблизости нет подобных предприятий.

Сумма стартового капитала

Начальный капитал для открытия молочного бизнеса будет зависеть от того, какое количество скота планирует содержать фермер. Это определяет и размер помещения, и приобретение корма, и наем штатных сотрудников.

https://www.youtube.com/watch?v=bl9vUuzKq6w

В общей сложности затраты могут быть следующими:

  • Для возведения или реконструкции помещения может понадобиться до двухсот тысяч рублей.
  • Для приобретения скота потребуется около трехсот тысяч рублей (если покупать семь или восемь коров).
  • Чтобы оформить всю документацию для ведения бизнеса нужно около двадцати тысяч рублей.

В итоге понадобиться примерно пятьсот или шестьсот тысяч рублей, в зависимости от количества скота.

Годовые расходы во время ведения бизнеса составят:

  • Триста шестьдесят тысяч рублей на аренду помещения (если оно будет собственным, часть денег уйдет на уплату коммунальных услуг и прочих налогов).
  • Шестьдесят пять тысяч рублей для приобретения корма.
  • Пятьсот сорок тысяч рублей для выдачи регулярной заработной платы штатным работникам.
  • Сто тысяч рублей для погашения государственных налогов.
  • Около ста тысяч рублей на другие расходы, например приобретение и обслуживание оборудования и лечение животных.

Следовательно, чтобы содержать около десятка коров, в год потребуется более одного миллиона рублей. Если бизнес будет развиваться хорошо, владелец возможно захочет увеличить количество поголовья. В таком случае возрастут расходы, но увеличится и доход.

Определенную часть расходов на организацию нового бизнеса может покрыть государство.

Если хорошо ознакомиться с законами и правами, можно обратится в некоторые службы и инстанции для получения субсидий на приобретение скота и зданий для их разведения, а также на приобретения корма.

Однако эта возможность доступна не всегда. Узнать подробности можно в местных государственных учреждениях, занимающихся развитием бизнеса.

С чего начинать развитие бизнеса

Не таким уж простым делом является разведение коров, как бизнес. С чего начать? Развитие любого бизнеса следует начинать со сбора информации в этой сфере.

Различные породы КРС

Прежде всего необходимо узнать все о следующих темах:

  • Разновидности коров для получения молока и мяса, их преимущества.
  • Особенности содержания коров выбранной породы.
  • Нюансы выращивания скота в разное время года, их реакцию на повышение и понижение температуры, разную влажность.
  • Возможности реализации молока, мяссной продукции и навоза. Узнать о вариантах обмена и оптовых продаж.

Выбор коров для разведения

Выбирая породу коров и закупая стадо для разведения на молоко необходимо обратить внимание на наличие следующих факторов:

  • Скорость роста молоды телок.
  • Крупны размер и вес животных, когда они вырастают.
  • Хорошее здоровье всех особей в стаде.
  • Высокий уровень производительности животных.
  • Возможность коров ежегодно производить на свет одного здорового теленка.
  • Способность коров давать большое количество молока много лет подряд.
  • Хорошая приспособленность скота к разным климатическим условиям и способность к быстрой адаптации к переменам.

Коровы, которые соответствуют вышеперечисленным требованиям, отличаются по следующему описанию:

  • Брюшная зона туловища коровы имеет бочкообразную форму, круглый живот, костяк тонкого вида, но высокой прочности. Это говорит о том, что у животного хорошо работает система переваривания пищи и легкие.
  • Форма головы удлиненная, она имеет небольшой вес. Рога некрупные и не широкие. Холка не отличается остротой и не раздвоена. Линия спины ровная, без излишних изгибов.
  • Вымя имеет большой размер и массу. Оно имеет негустое и мягкое волосяное покрытие. Его объем становится значительно меньше после выдойки, а также сзади вымени появляются мягкие и эластичные складочки. Самое высокоудойное вымя имеет форму чаши или ванны.
  • Первая треть периода лактации коров считается самой продуктивной. Чем ближе завершение данного срока, тем меньше молока дает животное. Когда корова уже не молодая, она менее продуктивна. Обычно количество молока увеличивается до седьмой лактации, после чего начинает постепенно падать.

Обустройство фермы

Содержать небольшое количество молочных коров можно и в здании, которое построено давно. Его следует реконструировать и привести в должный вид. Это будет проще, поскольку возведение ферм с нуля требует специальных разрешений и большого количества средств.

https://www.youtube.com/watch?v=l429r_C8hMs

Здание коровника

Старое здание можно выкупить или арендовать. При выборе коровника следует обратить внимание на следующие особенности:

  • Для содержания стада из десяти особей необходимо помещение размером около 34 х 6 м. Если поголовье будет небольшим, животных можно держать внутри стойл. Их средний размер может быть равным двум квадратным метрам.
  • Желательно располагать ферму в местности, где есть много полей для выращивания культурных растений. Это позволит быстро находить покупателей навоза и без затруднений транспортировать его.
  • Для того, чтобы коровы были здоровыми, а молоко – качественным, возле зданий для их содержания должен быть луг для выпаса животных. Сочная зелень является важным элементом корма, и получение ее из бесплатны природных ресурсов поможет сэкономить средства.
  • В стойле необходимо предусмотреть сток и дверцу для навоза.

Если планируется ферма с поголовьем в несколько сот коров, выпас на лугах будет маловероятной, и весь корм будет распределяться с помощью специальных машин непосредственно внутри фермы. В таком случае специфика местности может быть иной: больше места займет здание для содержания стада и хранения корма, а наличие луга поблизости не так важно.

Организация питания и ухода за животными

В рацион коров должны входить следующие ингредиенты:

  • Комбикорма.
  • Лен.
  • Сушеная трава.
  • Свежая зелень.

Также в пищу необходимо добавлять всевозможные витаминные прикормки. Корм должен быть разнообразным и питательным, чтобы животные не теряли вес и давали много молока.

Кормление животных

Согласно статистическим данным для кормления одной коровы в сутки необходимо потратить от девяти до пятнадцати килограммов сена. Но эта цифра может меняться в зависимости от сезона и климатических условий.

Когда стадо пасется на лугу, то находясь в стойла оно будет употреблять намного меньше пищи.

Однако в зимний период аппетит у животных немалый, поэтому следует заранее просчитать количество сена и кормов, которыми нужно запастись, чтобы стадо было сытым и продуктивным.

Чтобы выполнять всю работу на ферме необходимо нанять штатных сотрудников, а именно:

  • Доярку (заработная плата одного работника равна пятнадцати тысячам рублей).
  • Ветеринара (заработная плата одного работника равна семнадцати тысячам рублей).
  • Разнорабочих (заработная плата одного работника равна тринадцати тысячам рублей).
  • Менеджера (заработная плата одного работника равна шестнадцати тысячам рублей).
  • Бухгалтера (заработная плата одного работника равна пятнадцати тысячам рублей).

Количество наемных работников определяется размерами фермы и их возможностью посменной деятельности.

О разведении КРС мясного и молочного направления – на видео:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

🎥 Видео

Для новичков о коровах/ 1 серия/ О чем задуматься до покупки коровы?Скачать

Для новичков о коровах/ 1 серия/ О чем задуматься до покупки коровы?

КАКОЙ ДОХОД ОТ ОДНОЙ КОРОВЫ ЗА ГОД? Коровы это выгодно!Скачать

КАКОЙ ДОХОД ОТ ОДНОЙ КОРОВЫ ЗА ГОД? Коровы это выгодно!

Бизнес-Идея с чего начать разведение коров. Где приобрести телят?! Удачи в нелёгком деле !!!Скачать

Бизнес-Идея с чего начать разведение коров. Где приобрести телят?! Удачи в нелёгком деле !!!

Ферма с нуля...Скачать

Ферма с нуля...

Ферма коров как бизнес | Секреты качественного мяса | Сколько приносит корова? Андрей ДаниленкоСкачать

Ферма коров как бизнес | Секреты качественного мяса | Сколько приносит корова? Андрей Даниленко

Разведение крупного рогатого скота | Мясные бычки и молочные коровы | КФХ ГерефордСкачать

Разведение крупного рогатого скота | Мясные бычки и молочные коровы | КФХ Герефорд

Как создать коровью ферму? Разведение коров, получение молока в Краснодарском крае. Кубанский фермерСкачать

Как создать коровью ферму? Разведение коров, получение молока в Краснодарском крае. Кубанский фермер

СЧИТАЮ ПРИБЫЛЬ ОТ СДАЧИ БЫКОВ // КОГО ВЫГОДНО РАЗВОДИТЬ: КОРОВЫ НА МОЛОКО ИЛИ БЫКИ НА МЯСОСкачать

СЧИТАЮ ПРИБЫЛЬ ОТ СДАЧИ БЫКОВ // КОГО ВЫГОДНО РАЗВОДИТЬ: КОРОВЫ НА МОЛОКО ИЛИ БЫКИ НА МЯСО

Доходность молочной фермы | Как построить бизнес с нуля в селе | Андрей ДаниленкоСкачать

Доходность молочной фермы | Как построить бизнес с нуля в селе | Андрей Даниленко

ТОП-9 Бизнес идей на разведении животных. Разведение как бизнес. Бизнес план разведениеСкачать

ТОП-9 Бизнес идей на разведении животных. Разведение как бизнес. Бизнес план разведение

Разведение и выращивание крупного рогатого скота как бизнес идеяСкачать

Разведение и выращивание крупного рогатого скота как бизнес идея

Молочная ферма с нуля | История молодого фермера | КУЛЬТИВАТОРСкачать

Молочная ферма с нуля | История молодого фермера | КУЛЬТИВАТОР

Ферма за 1 млн. рублей | Мясное животноводство | Фермерское хозяйство с нуляСкачать

Ферма за 1 млн. рублей | Мясное животноводство | Фермерское хозяйство с нуля

КФХ Сергея Попова в с. ПавловкаСкачать

КФХ Сергея Попова в с. Павловка

РАЗВЕДЕНИЕ КОРОВ КАК БИЗНЕССкачать

РАЗВЕДЕНИЕ КОРОВ КАК БИЗНЕС

Содержание и Откорм Казахских Белоголовых бычков на мясо как бизнес | Мясное скотоводство | КРССкачать

Содержание и Откорм Казахских Белоголовых бычков на мясо как бизнес | Мясное скотоводство | КРС

Выращивание бычков на мясо. Бизнес план.Скачать

Выращивание бычков на мясо. Бизнес план.
Поделиться или сохранить к себе: