Первое, о чем нужно знать человеку, занимающемуся разведением гусей в домашних условиях – правильный выбор породы. Не все разновидности обладают оптимальными характеристиками. Большую роль играют такие факторы:
- устойчивость к заболеваниям;
- быстрое наращивание массы (от этого зависит количество мяса);
- размер печени (главный деликатес, получаемый от гуся).
В целом профессионалы рекомендуют обратить внимание на следующие породы, содержание и выращивание которых не должно вызвать трудностей:
- Холмогорская. Достигают внушительных размеров, яйценоскость оптимальная – до 40 шт. в год.
- Итальянская. Также очень быстро набирает вес, а яйценоскость составляет 50 шт. в год.
- Легарт. Считается наиболее рентабельной, так как на их содержание и прокорм не уходит много затрат, но при этом они стремительно набирают вес.
- Серая. Отличаются особой выносливостью, а яйценоскость составляет от 40 шт. в год.
- Тулузская. Отличаются особо крупными размерами – одна особь может весить до 12 кг. Птицы отличаются крупной печенью.
Таблица: продуктивность некоторых пород гусей
- Покупка молодняка
- «Разведение гусей как идея для бизнеса»
- Методы разведения
- Высиживание яиц гусыней
- Инкубаторный метод
- Уход за гусятами
- В первые дни
- В первые недели
- В первые месяцы
- взрослых гусей
- Обустройство гусятника
- Температурный режим и освещение в помещении
- Вольер
- Гнезда
- Особенности зимнего и летнего ухода
- Кормление гусей
- Кормушки и поилки
- Чем кормить
- Добавки во время племенного периода
- Кормление в зимний период
- Выпас
- Интенсивный откорм перед убоем
- Болезни гусей и их профилактика
- Незаразные заболевания
- Инфекция
- Заражение паразитами
- Дезинфекция помещения
- Разведение гусей в домашних условиях для начинающих, особенности зимнего и летнего ухода
- Размножение и разведение гусей в домашних условиях для начинающих
- Естественное высиживание
- Применение инкубатора
- Породы гусей для домашнего разведения
- Период выращивания гусей
- Правила содержания гусей в домашних условиях
- Требования к помещению
- Кормление домашних гусей
- гусей зимой
- гусей летом
- Гнезда для гусей
- Инкубация гусиных яиц
- Возможные болезни гусей
- Заключение
- Выращивание гусей на мясо до забоя в домашних условиях
- Выращивание и кормление
- Как определить время забоя
- Советы фермера
- « гусей и выбор породы»
- Разведение гусей по технологии интенсивного кормления в домашних условиях
- Технология интенсивного кормления гусей
- Все что нужно для гусиного бизнеса
- Гусятник с благоприятными условиями
- Требования к гусиному выгулу
- Искусственный водоем для водоплавающих птиц
- Корма для гусей
- Преимущества бизнес-идеи
- 🌟 Видео
Покупка молодняка
Не секрет, что многие продавцы, ссылаясь на необразованность начинающих фермеров, продают им беспородных либо больных гусят, содержание и лечение которых вам точно не окупится. Поэтому нужно точно знать, чего вы хотите.
Есть несколько рекомендаций по выбору здоровых гусят:
- Лучший вариант – покупать вместе со знатоком, который сможет определить породу и состояние здоровья птиц.
- Если вы идете сами, внимательно изучите все особенности той разновидности гусей, которую хотите купить.
- Не рекомендуется приобретать гусей на птичьих рынках, так как там довольно много мошенников. К тому же на материальную компенсацию в случае проблем с молодняком можно не рассчитывать.
- Лучший возраст для покупки – от 5 до 7 дней. Только родившиеся птички с трудом переносят переезды, а гуси постарше могут оказаться «с характером».
- Пушок должен иметь желтый цвет и быть пушистым. Не должно быть следов скорлупы и намокших перышек. Также осмотрите пушок под хвостом – он должен быть чистым, без следов выделений.
- Пуповина должна полностью зарасти.
- Живот должен быть упругий, не обвисший, а ноздри сухие, без выделений.
- Птенцы должны нормально передвигаться, не падая и не заваливаясь в разные стороны.
- Покупайте активных гусят. Если птицы слабо реагируют на вас или же просто сидят в уголочке, скорее всего, они больны. Здоровые птенчики с интересом изучают окружающий мир.
- Не забудьте спросить о прививках, ведь они должны быть сделаны в обязательном порядке.
Тщательный осмотр и внимание к деталям при выборе гусят – залог успешного бизнеса по разведению птицы.
«Разведение гусей как идея для бизнеса»
В этом видеосюжете рассматриваются особенности выращивания и разведения домашних птиц.
Методы разведения
Существует два основных метода по разведению птиц: высиживание и инкубатор. Рекомендуется прибегать к первому, поскольку он наиболее эффективный. И вам вовсе необязательно быть профессионалом, чтобы справиться. Однако если вы очень хотите попробовать вывести потомство без участия гусыни, можно прибегнуть ко второму методу.
Высиживание яиц гусыней
В определенный период (обычно в начале апреля) самки начинают вести себя беспокойно, что свидетельствует о том, что они готовы к высиживанию яиц. Одна гусыня способна обогреть не более 13 яиц, поэтому не стоит в погоне за наживой подкладывать больше – птица не справится.
Потребуется специально обустроенное гнездо, сооруженное вдали от стаи. Это место должно быть сухим и тихим, оптимальный температурный режим – 15 °C. При наличии нескольких гусынь позаботьтесь о перегородках, чтобы наседки друг другу не мешали.
https://www.youtube.com/watch?v=7incfMn0lHk
Процесс длится около 30 дней. Кормить наседок нужно отборным зерном, обеспечивая должный уход.
Гусыни высиживают яйца порядка 30 дней
Инкубаторный метод
Тут вам потребуется дополнительное оборудование:
- инкубатор;
- обогревающее устройство (брудер);
- овоскоп.
Как вывести гусят из инкубатора:
- Отобрать яйца, которым не более 10 дней. Они должны иметь правильную форму и быть абсолютно здоровыми. Ни в коем случае не мойте их – можно только слегка сбрызнуть марганцовкой.
- За 4 часа до того, как поместите яйца в аппарат, подготовьте его. Нагрейте до 39 °C, а влажность обеспечьте на уровне 60–65%.
- Сначала выдерживайте яйца 4–5 часов при температуре 38 °C, а потом снизьте ее до 37,8 °C. За 2–3 дня до выемки температуру понижаем до 37,5 °C.
- Уход за яйцами необходим тщательный, до 8 раз за сутки их переворачивают, чтобы они обогревались равномерно. На 15 день закладки проветрите инкубатор минут на 10, чтобы поступил свежий воздух.
Осматривают кладку дважды – на 11 и 27 день. В первый раз вы уже должны увидеть темное пятнышко, которое означает, что в яйце находится зародыш. Во второй раз вы должны убедиться, что с птенчиком все в порядке. Сплошная темная масса означает его гибель. Если зародыш не появился или погиб, яйцо удаляют из инкубатора.
Уход за гусятами
Гусята требуют тщательного ухода. Сейчас рассмотрим этот вопрос подробнее.
В первые дни
Кормление птенцам необходимо частое и обильное. Первая кормежка наступает сразу после того, как они подсохнут. В первые дни птенцов нужно кормить пшенной или овсяной кашей, добавив туда творог или покрошив яйцо. Кормить нужно 6–7 раз в день. Также не забудьте про плошку с водой и регулярно ее меняйте.
Сначала гусят держат в небольшом сарайчике. Однако он должен быть достаточно просторным, чтобы они не передавили друг друга. Можно разделить его на небольшие отсеки, чтобы малыши не кучковались. Также обеспечьте им оптимальную температуру – 27–28 °C.
Птенцов содержат в небольших клетках или сарайчиках
В первые недели
Когда малыши немного подрастут, температуру постепенно снижают до 26 °C, а со второй недели – до 23–18 °C.
В первые недели в качестве корма дают мешанки, состоящие из отварного картофеля, рубленной травы и молотого зерна. Обычно кормежка проводится 6–7 раз в день. Гусята часто и много пьют, поэтому не забудьте про воду.
Также поставьте плошку с мелким песком – это необходимо, чтобы желудок птенцов смог перетереть пищу.
В первые месяцы
Тут уже можно применять специальные кормовые смеси, если вы выращиваете птицу на убой. В первые месяцы гусята будут активно расти и смогут набрать довольно большую массу. Также в это время уже можно спокойно выпасать их.
Некоторые рекомендуют забивать птиц уже в возрасте 70 дней, поскольку к этому времени они наберут достаточно массы.
взрослых гусей
Чтобы содержать взрослых особей в комфортных для них условиях, нужно обеспечить им достойную среду обитания.
Обустройство гусятника
Гусятник должен быть просторным, чистым и хорошо прогреваться. Пол лучше всего сделать из деревянных досок, на расстоянии 20 см от уровня земли, чтобы не просачивалась вода. Если помещение будет слишком маленьким, смрад и теснота поспособствуют размножению бактерий и эпидемиям.
Главное правило, по которому рассчитывается площадь гусятника: 1 кв. м на одного гуся.
Схема-чертеж самодельного деревянного гусятника
На пол в обязательном порядке кладется подстилка. Ее можно сделать из сена, торфа, стружек или опилок. Подстилка нужна для удержания тепла и подсушивания помета. Меняйте ее по мере необходимости, чтобы она всегда была чистой.
Температурный режим и освещение в помещении
В гусятнике должно быть тепло, поэтому позаботьтесь об утеплении помещения. Самый лучший способ – утеплить стены, чтобы они не пропускали холод. Хотя гусь отлично переносит понижение температур, если вы хотите, чтобы яйценоскость была нормальной, необходимо держать птиц в тепле.
https://www.youtube.com/watch?v=nMrJ8MlB1LU
Птички активно несутся, если световой день составляет 14 часов. Поэтому освещение должно быть достаточно мощным, чтобы создавать видимость продолжительного светового дня в осенне-зимний период.
Вольер
Вольер – необходимая пристройка, которая должна быть на участке каждого фермера. Под вольером подразумевается место с навесом, где размещены кормушки с едой и питьем, а также это место, куда гуси смогут спрятаться в случае непогоды. Обычно вольерами пользуются в летнее время, когда птицы свободно гуляют по участку.
Также в вольере иногда размещают специальную бадейку с водой, где птички могут плескаться. Естественно, замена воды в таком импровизированном водоеме должна производиться часто.
Огороженный выгул вокруг гусятника
Гнезда
В помещении, где находятся гуси, оставляют несколько гнездышек следующих параметров: 50x60x40 см (высота, длина и ширина). Они должны быть просторными, сухими и чистыми. Дно в гнездах устилается подстилкой, которую меняют по мере загрязнения. Лучше всего производить замену подстилки в вечернее время, чтобы утром гусыня пришла уже на чистый насест.
Особенности зимнего и летнего ухода
Летом гуси отлично чувствуют себя на свежем воздухе, поэтому им необходим только вольер, куда они смогут спрятаться от непогоды. Так как обеспечивать определенный температурный режим или освещение в летний период не требуется, вы будете прикладывать минимум усилий по уходу за птицами.
А вот в зимний период гуси должны находиться в оборудованном сарайчике-гусятнике, где будет светло, тепло и сухо. Однако помещение должно регулярно проветриваться, чтобы не было застоя воздуха. Затхлость воздуха и отсутствие его нормальной циркуляции – частая причина заболеваний.
Чтобы вода зимой не замерзала, необходимо добавлять в поилку подогретую воду.
Кормление гусей
Кормление птиц – ответственная задача, от этого напрямую будет зависеть их здоровье и масса тела.
Кормушки и поилки
В качестве кормушек можно выбирать корытца, сделанные из дерева либо фанеры. Желательно брать кормушки с высоким бортиком, чтобы из них высыпалось меньше корма. Для одной птицы хватит около 15 см. Кормушек должно быть достаточно, чтобы не было драк за еду. Для поилок подойдут невысокие ведерца или корыта.
Чем кормить
Кормят гусей зерновыми кормами и смесями (овес, ячмень, пшеница), зеленью, сеном, корнеплодами или отрубями. Также они едят овощные культуры: морковь, тыкву, картофель и свеклу.
Кроме этого, нередко используются корма животного происхождения – разнообразные жучки и насекомые. Некоторые владельцы выпускают гусей в огород, когда прошел сбор урожая, чтобы они доели оставшиеся вкусности.
Кормят птичек 3 раза в день.
Таблица: примерный рацион для гусей
Добавки во время племенного периода
Чтобы кладка прошла успешно, в рацион добавляют следующие элементы:
- рыба (можно фарш);
- костная мука;
- трикальцийфосфат;
- творожные продукты;
- кормовой мел;
- ракушечник.
Кормление в зимний период
Зимой гусей необходимо разделить на две группы: птица, которую кормят на убой, и особи, которые спокойно переживут зиму. О рационе первых поговорим ниже, а вот вторую группу нужно обеспечить растительностью по мере возможности. Так как травы уже нет, в рацион рекомендуют добавлять сено, отруби и сенную труху.
Выпас
Гусей выпасают в теплый период, то есть с весны по осень. Если в регионе не слишком холодно, можно выводить птиц на выпас до самых заморозков. Так гуси сами найдут зелень, а также смогут искупаться в водоеме, если таковой имеется поблизости.
С весны по осень гусей выпасают на лужайках
Интенсивный откорм перед убоем
Таких птичек рекомендуют кормить качественным кормом с добавлением зелени, причем без ограничений. Составляют такие корма из дробленого зерна, подсолнечного жмыха, фасоли и отрубей. Также не забудьте добавить поверенную соль, мел и ракушку, чтобы улучшить усвоение пищи.
Болезни гусей и их профилактика
Несоблюдение санитарных и гигиенических норм может привести к распространению опасных заболеваний в гусятнике. Поэтому имейте в виду, что гуси могут подвергаться многочисленным недугам.
Незаразные заболевания
Они бывают сравнительно неопасными, но некоторые способны привести к летальному исходу, если их игнорировать. Среди таких заболеваний можно выделить авитаминоз, отравление, закупорку пищевода, понос, катар зоба, клоацит и рахит. Все эти болезни излечиваются народными средствами.
https://www.youtube.com/watch?v=zC6XkJg3SyY
Даже незначительные на первый взгляд изменения в поведении птиц нужно фиксировать и принимать меры.
Инфекция
Инфекционные заболевания опасны тем, что могут за короткое время заразить множество гусей и вызвать эпидемию в гусятнике. К таким недугам относятся: аспергиллез, колибактериоз, холера, паратиф и энтерит. Некоторые из них могут быть опасны и для пернатых, и для человека, так что уделите вопросам профилактики должное внимание.
Инфекционные болезни могут вызвать эпидемию в гусятнике
Заражение паразитами
Наиболее распространенное явление – глисты. Они проникают в организм с грязным кормом и водой. В грязных помещениях повышается риск появления паразитов. Для лечения проводят дегельминтизацию при помощи специальных средств.
Дезинфекция помещения
Чтобы избежать появления большинства заболеваний, помещение дезинфицируют. Для этого в гусятнике тщательно убирают, дезинфицируют все поверхности, а стены и потолок белят известью. Также не забывайте поддерживать чистоту в гусятнике, вовремя менять подстилку, обновлять корм и воду.
Итак, мы рассказали об основных аспектах выращивания гусей. Если вы в этом деле новичок и не уверены, стоит ли вообще за это браться, попробуйте начать с маленького группы птиц. Если с уходом трудностей не возникнет, значит, вы действительно занимаетесь тем, что у вас получается.
Видео:Гуси 2 месяца вес 6.2 кг Выращивание гусей породы Датский ЛегартСкачать
Разведение гусей в домашних условиях для начинающих, особенности зимнего и летнего ухода
Птицеводство требует от фермера терпения и глубоких знаний. Разведение гусей в домашних условиях для начинающих может стать выгодным семейным бизнесом.
Для успешного выполнения задуманного необходимо правильно выбрать породу, купить качественный корм и инвентарь, соорудить загон, узнать побольше о правилах содержания.
Размножение и разведение гусей в домашних условиях для начинающих
Размножением птицы занимаются опытные фермеры. Начинающие птицеводы растят гусят летом, но при желании также могут выращивать производителей круглый год. В целях разведения потомств, выбирают лучших представителей породы. На 3 самки в стаде оставляют не более одного гуся.
Размножение предусматривает зимнее содержание – гуси начинают нестись зимой, примерно через месяц после того, как в птичнике включается дополнительное освещение. Яйца из гнезд необходимо вынимать каждое утро, пока они еще теплые, и хранить не более 10 суток до закладки на инкубацию.
Естественное высиживание
В апреле, когда появляется первая зеленая трава, гусыни начинают высиживать яйца. Помещение для наседок должно быть сухим и чистым, без посторонних запахов, с температурой воздуха не меньше +12 °C.
Яйца из гнезда перемещать нельзя, птица откажется на них сидеть, и зародыши погибнут. Можно подкладывать хорошие яйца под самку, убирая те, в которых есть дефект. Общее их количество не должно превышать 13 штук.
В процессе высиживания гусыню нельзя беспокоить, она может вести себя агрессивно. Для смачивания яиц влагой у птицы должен быть свободный доступ к водоему. В качестве корма наседке дают зерновые отходы, сухие кормовые смеси, творог. Рядом всегда должна стоять чистая питьевая вода.
Первые гусята появляются на 27 день высиживания. Когда они обсохнут, их перемещают в сухой ящик.
Применение инкубатора
Если гусыни отказываются высиживать потомство, большую помощь в разведении гусят окажет инкубатор. Он позволяет создать оптимальные условиям для выведения птенцов. Температура и влажность во время инкубации должна поддерживаться автоматически.
К инкубационным яйцам предъявляются определенные требования:
- скорлупа чистая и ровная, без наростов и наколов;
- форма яиц овально-округлая, вытянутые и круглые экземпляры отбраковываются;
- вес примерно одинаковый – 135 г для средних пород и 185 г для крупных;
- при проверке на овоскопе обязателен 1 желток и отсутствие темных пятен.
Яйца, предназначенные для закладки в инкубатор, не моют во время хранения.
https://www.youtube.com/watch?v=o2tw2mom2hg
Обязательно почитайте:
Чем кормить гусей, чтобы они быстро набирали вес?
Породы гусей для домашнего разведения
Породы бывают мясные, мясо-яичные, яичные. Выбор зависит от цели выращивания – получения максимального количества мяса за короткий период или быстрого увеличения поголовья. Существует около 40 гусиных пород, кроме продуктивности они различаются условиями разведения.
Таблица сравнительной характеристики отдельных пород:
Название породы | Масса гусыни (кг) | Масса гусака (кг) | Яйценоскость (шт.) | Масса 2-месячных гусят (кг) |
Китайская | 4 | 5 | 70 | 3,5 |
Итальянская | 6 | 7 | 50 | 4 |
Холмогорская | 8 | 10 | 20 | 4 |
Арзамасская | 7 | 8 | 25 | 3,7 |
Горьковская | 7 | 8 | 45 | 3,8 |
Крупная серая | 7 | 9 | 35 | 4,5 |
Тульская | 5 | 6 | 15 | 4 |
Большой печенью отличаются итальянские гуси. Этот ценный орган занимает у них около 7% от общей массы тела. Интересны для содержания крупные серые: неприхотливы в уходе, самки самостоятельно высиживают яйца, хорошо себя чувствуют без водоема. Холмогорские гуси требуют к себе внимания, они сложны для начинающих.
Период выращивания гусей
В течение года выделяют различные периоды содержания птицы. Они связаны с чередованием сезонов, отличаются уходом и рационом кормления.
Основные периоды:
- продуктивный;
- непродуктивный;
- лето;
- зима.
До начала кладки яиц и во время нее птице необходимо качественное питание, содержащее достаточное количество белка, витаминов, минералов, пищевых волокон. В утреннюю и вечернюю кормежку дают семена злаков, смешанные с сочным кормом, перед сном – проросшие семена.
Правила содержания гусей в домашних условиях
В летнее время гусиное стадо может жить на улице. Потребуется навес, закрытый с трех или четырех сторон стенами, и огороженный загон. Пол делают земляной. Иногда устраивают дренаж, засыпая его щебнем, а сверху песком.
Уклон пола делают в сторону выхода, чтобы легче было убирать. Летом на полу будет достаточно песка. Нельзя содержать вместе в одном помещении кур и гусиное поголовье, это плохо скажется на здоровье птиц. При наличии пастбища гусиное стадо выгуливают днем на сочной траве.
Кормежка потребуется только вечером. При содержании в закрытом вольере потребуется полноценное питание трижды в день – скошенная трава, семена злаков, корнеплоды.
Зимой гуси живут в птичнике, им организовывают дополнительное освещение, меняют солому на полу, чтобы птице было тепло и она не болела.
Требования к помещению
Для зимнего проживания гусей оборудуют птичник. В качестве строительного материала подойдут доски, саман, старый кирпич. Для нормальной зимовки помещение делают утепленным, без щелей. Пол может быть земляной или деревянный, сверху стелют солому, торф или лузгу.
Площадь помещения рассчитывают, исходя из численности поголовья. На 1 птицу отводят 1 кв. м. Внутреннюю часть птичника делят на 2 части – в одной размещают корм и воду, в другой гуси будут спать.
Крыша из рубероида должна иметь наклон к задней части строения, чтобы по ней стекали осадки и тающий снег. Стены внутри штукатурят и белят, это станет дополнительной зашитой от зимнего холода и ветра.
Кормление домашних гусей
Затраты на покупку кормов летом снижаются благодаря выпасу. Гуси очень любят свежую зеленую траву, в летнее время она составляет 75% от общего рациона.
Частота кормления взрослых гусей – три раза в день. За четырнадцать дней до забоя птицу переводят на интенсивный рацион. Пищу выдают шесть раз в день. Кормят распаренным зерном, исключая рожь, которая негативно влияет на качество гусиного жира. Кроме зерна, дают картофель, муку, пшеничные отруби.
https://www.youtube.com/watch?v=ILkW74ALu6g
В феврале особое внимание уделяют кормлению гусаков. Им полезно давать проросшее зерно с молоком. От такого питания повышаются репродуктивные способности, мясо птицы становится особенно вкусным. Хорошие результаты дает использование гранулированного комбикорма.
гусей зимой
Гуси хорошо переносят понижение температуры до -10 °C. У них теплый пух, который надежно защищает от холода. Однако яйца на холоде быстро замерзают.
Птицам на зиму желательно оборудовать сухое, защищенное от сквозняков помещение, с искусственным освещением. Свет включают зимой в 6 часов утра и выключают в восемь часов вечера. Обустраивают гнезда, где самкам удобно будет нестись.
В гусятнике ставят емкости для корма и воды. На пол стелют подстилку. Поилки размещают на сетчатых поддонах. Когда похолодает, птице дают более калорийный корм. Если нет снега и сильного мороза, выпускают на пастбище подобрать остатки травы.
гусей летом
Прокормить гусиное поголовье в летнюю пору намного проще, чем зимой. Птица может содержаться на выгуле большую часть дня, до начала заморозков. Благодаря этому корма расходуется в 2 раза меньше.
Важно знать, какая растительность птице нравится:
- люцерна;
- бобовые;
- листья и цветы клевера, одуванчика;
- молодая крапива и щавель;
- злаковые до цветения.
Гуси могут вовсе отказаться от травы, если попробуют осоку, манжетку или гусиную лапку. После возвращения с пастбища гусей кормят комбинированным или влажным кормом, зерном.
Гнезда для гусей
Для устройства гнезд используют фанерные ящики или плетеные корзины. Их ставят в глубине птичника, где нет сквозняка и яркого света.
Размеры гнезда должны быть 50х65 см, высота 60-65 см, порог – 10 см. Внутри устилают гнезда такой же подстилкой, которая лежит на полу гусятника, меняют ее вечером. Яйца гусыни несут по утрам.
Инкубация гусиных яиц
Перед закладкой в инкубатор гусиные яйца моют в слабом растворе марганцовки. Раскладывают в лотки и включают необходимый режим.
Первые 5 дней поддерживают температуру +38 °C и влажность 70%. Такую влажность оставляют до 14-го дня, затем снижают до 60%. С 6-го по 28-й день температура должна быть 37-38 °C. С 28-го дня снижают температуру до 37 °C и увеличивают влажность до 85%.
На 6-й день проверяют овоскопом яйца и убирают неоплодотворенные. Автоматические повороты лотка включают со 2-го дня инкубации и отключают на 28-е сутки. Проветривание и опрыскивание яиц 2 раза в день начинается с 14-го дня.
Возможные болезни гусей
Гуси могут страдать от различных болезней вирусной и бактериальной природы.
Распространенные заболевания:
- Вирусный энтерит – острый вирусный процесс, при котором поражается кишечник, сердце, печень. Гусята умирают в возрасте до 3 недель. Заражение происходит во время инкубации через яйца, несущие инфекцию. Для профилактики используют вакцинацию.
- Пастереллез, или холера, передается контактным путем от заболевшей птицы. Фактором заражения является загрязненная вода, корм, предметы ухода. Вакцинируют гусят через 5 дней после лекарственной терапии.
- Сальмонеллез – бактериальная болезнь, опасная для гусят в возрасте до 1 месяца. Могут болеть взрослые гуси, у них процесс переходит в хроническую форму. Больные гусыни несут яйца, из которых рождаются зараженные сальмонеллезом гусята.
Заключение
Разведение гусей в домашних условиях для начинающих – это интересное и прибыльное дело. Самая неприхотливая порода – крупный серый гусь.
Лучшее время для выращивания на мясо – летний период, когда на пастбище много зеленого корма. Для разведения понадобится построить птичник и оборудовать его всем необходимым. Гусята хорошо выводятся в инкубаторе и под наседкой.
Видео:Гуси на мясо выгодно или нет !?Скачать
Выращивание гусей на мясо до забоя в домашних условиях
Гусиное мясо является ценным диетическим продуктом, как и печень, из которой готовят знаменитое блюдо «Фуа-гра». Чтобы выращивание домашних гусей на мясо было успешным, следует основательно подойти к выбору породы птицы.
Важно владеть информацией о том, каких гусей лучше всего разводить на мясо, чтобы не ошибиться с выбором. Существует три группы: легкие, средние и тяжелые (то есть бройлерные либо мясные) породы. Среди мясных для разведения часто можно встретить Холмогорских гусей, которые набирают до 4 кг к возрасту 60–65 дней.
Интересно и то, сколько растут серые крупные гуси до того, как их пустят на убой. Этот тяжелый кросс растят до забоя 9–10 недель (вес составляет до 4,5 кг). Линдовских белых можно забивать спустя 3 месяца с весом в 4,5 кг. Тулузских пускают на мясо на 3-й месяц. Бройлеры G35 должны расти до 3 месяцев (масса составляет до 7 кг).
Выращивание и кормление
Решение о том, какую породу гусей лучше разводить в своем хозяйстве, фермер принимает самостоятельно. Также необходимо владеть информацией о создании гусям оптимальных условий для выращивания и правильно организовать систему кормления.
https://www.youtube.com/watch?v=EgIzKi6QEDw
Существует проверенная и подходящая таким питомцам технология содержания на ферме. Маленьким гусятам необходим просторный, хорошо освещенный и обогреваемый птичник. Размещение молодняка в нем проводят из расчета 1 кв. м площади на 8–10 голов.
В дальнем углу оборудуют место отдыха, где находится подстилка. Поилки с кормушками должны располагаться на противоположной стороне. Птенцов, которым еще не исполнилось 20 дней, нужно выращивать в птичнике с температурой +26…+28 °C.
Важное условие: если она снижается, для обогрева используют специальные инфракрасные лампы.
Гуси на мясо содержатся в помещении, световой день в котором должен составить до 17 часов.
Молодняк в фермерских хозяйствах нередко поселяют в деревянных либо сеточных клетках, которые делятся на секции с густотой размещения до 20 птиц в каждой. При использовании клеточного содержания для собственного хозяйства на 1 кв.
м площади советуют размещать не более 4 утят. Также проводится обязательный ежедневный выгул птиц в течение 2 часов. Также они должны иметь доступ к воде.
Рацион взрослого домашнего гуся отличается от питания молодого. В первые недели молодняку дают нежирный творог, вареное куриное яйцо, а также предварительно измельченные злаки. Спустя 10 дней гусятам необходима зелень: трава, перья лук, крапива и одуванчики. Их тоже обязательно измельчают, добавляя костную муку.
Первые 4 недели гусят кормят до 8 раз в сутки.
Месячным птенцам требуется еще одна кормушка, куда помещают твердые зерновые корма. В овощные мешанки из моркови и кабачков добавляют зерновые корма и витаминные комплексы. Для хорошего пищеварения неподалеку от кормушек должны находиться ракушняк и песок.
Месячных утят постепенно переводят на четырех- или пятиразовое питание, увеличивая размер порции. В теплую погоду птицы большую часть дня проводят на выгуле и питаются подножным кормом.
Взрослая особь за сутки может употребить до 2 кг зелени. Владельцу необходимо будет обеспечить птиц только завтраком и ужином.
Правильное разведение гусей, выращиваемых на мясо, является простым и экономически выгодным занятием.
Как определить время забоя
Фермеры с минимальным практическим опытом ухода за домашней птицей часто задаются вопросом, сколько растут гуси на мясо. Определить время убоя можно в зависимости от породной принадлежности птицы. Но в среднем взрослая особь дозревает к 70–75 дням. В это время гусь уже весит порядка 4 кг.
Дальнейшее его содержание бессмысленно, поскольку он сбрасывает оперение, прекращает рост, вследствие чего тушка портится. Если по какой-то причине убой в этот период не проводится, придется ждать до 120 дней (когда птица сменит оперение). Это нерентабельно, поскольку птицу нужно будет кормить дальше. Живая масса за этот промежуток времени не увеличится, а только больше наполнится жиром.
Советы фермера
Важно знать, как разводить птиц до момента убоя, и сколько давать корма утятам и взрослым особям.
Следует проводить профилактику заболеваний, поскольку при их появлении не только портится мясная продукция, но и увеличивается период взросления молодняка.
Следует поддерживать чистоту в птичнике, дезинфицировать стенки, проветривать помещение. Также на пол можно поместить известь, 2–3 раза вакцинировать поголовье.
Для самостоятельного избавления от паразитов в углу птичника либо огорода 2–3 раза в месяц насыпают кормовую серу и чистый песок.
В летний период птицам хватает растительной пищи, которой много на выгуле. К осени они должны наращивать массу и накапливать жировые запасы. Фермер должен соблюдать важное условие: с сентября гусей реже выпускают на свежий воздух.
В их рационе обязательно присутствие влажных мешанок из запаренного комбикорма. Туда добавляют тертую свеклу и картофель. Наблюдая за поголовьем, следует подбирать особей для получения потомства.
Гусак должен быть лидером и иметь ярко выраженные породные признаки.
Чтобы не испортить мясную продукцию, тушку после убоя следует оставить подвешенной на 5–20 минут до полного обескровливания. Сам процесс обязательно проводят с помощью острых инструментов, а все движения должны быть точными и быстрыми.
« гусей и выбор породы»
Из этого видео вы узнаете о правилах содержания гусей в домашних условиях и выборе породы.
Видео:Почему ГУСИ самая выгодная птица?! "Мое Подворье"Скачать
Разведение гусей по технологии интенсивного кормления в домашних условиях
Разведение гусей на мясо довольно перспективная бинес-идея.Гусь это прожорливая птица с хорошими показателями прироста мяса. Всегоза 2,5 месяцев живой вес гуся составляет 4-4,5кг. и готов к забою, еслиего выращивать по технологии интенсивного кормления (без добавок ихимии).
Для достижения таких высоких показателей прироста следует ещевыбрать крупную породу гусака. Выход мяса с гуся достигает 63% безучета съедобных потрохов. В рацион питания этих птиц входитзначительная часть самого доступного корма – зелень (причем любая) икорнеплоды.
Такой рацион существенно повышает рентабельность бизнеса поразведению гусей.
Сегодня спрос на гусятину растёт. Ведь большие птицефабрикиснабжают рынок куриным и индюшиным мясом, а вот гусиное мясо производятмаленькие частные хозяйства.
Тем не менее, гуси, как и все домашниептицы, обладают более высоким приростом живого веса от поедаемыхкормов, чем сельскохозяйственные животные.
Исходя из этого, делаемвывод что «гусиный» рынок еще не монополизирован и имеет малуюконкуренцию.
https://www.youtube.com/watch?v=2VrBUM5mZAI
Стоит отметить, что сам по себе гусь не привередливая птица.Они не болезненные и довольно просты в содержании. Немаловажен и тотфакт, что при разведении гусей практически отсутствуют отходы. Ведь вгусе ценно абсолютно всё – от мяса до пера.
Перо гуся намного дорожеценится, чем утки, его цена составляет 20$ за 1кг. С одного гусакаможно получить 100г. пера. Фактически пером окупается треть затрат накорма. А печень гуся это основной компонент знаменитого и дорогогоделикатеса «Фуа-гра».
Технология интенсивного кормления гусей
Технология интенсивного кормления позволяет достичь весавзрослого гусака 4-4,5кг в кротчайшие сроки (2,5месяца).
Для того чтобы вырастить дозабивной массы (4-4,5кг живого веса) в сроки 65-75 дней, не нужноиспользовать химию и различного вида добавки.
Данная отрасль сельскогохозяйства не стоит на месте, и сейчас есть специальный методвыращивания, который не ухудшает качество мяса, пера и в целом самойтушки. Этот метод получил название «интенсивный». Секретов здесьникаких нет, всё легко и просто.
Чтобы в этом бизнесе быстро получать прибыль от разведениягусей следует их кормить по технологии интенсивного кормления. Сутьэтой технологии состоит в том, что молодняк с 20-30 дневного возрастане выпускают на пастбища. Птицы перебывают в оборудованных всемнеобходимым загонах. В период с 20 по 75 день гусям дают в большихколичествах корм, и свежую зелень.
При этом зелень дают утром ивечером, что предотвращает её быстрое высыхание. Кормовые мешанки взамоченном виде в кормушки кладут в таком количестве, что птенцысъедали порцию за 30-40 минут, это не даст мешанке успеть прокиснуть.После того как замоченная мешанка съедена, необходимо положить вкормушку новую порцию.
Всего за 70-75 дней своего роста один гусьдолжен съесть до 15 кг комбикормов и до 25 кг различной зелени.
Рацион питания в интенсивном методе выращивания выглядит так:
- с 1 по 10 день – 20г комбикормов и 50-60г зелени;
- с 11 по 20 день – 50г комбикорма и 100-110г зелени;
- с 21 по 30 день – 120гг комбикорма и 200-220 г свежейзелени;
- с 31 по 75 день роста птенцов каждые 10 дней порциюкомбикорма увеличиваем на 20г, а зелени на 100г. Таким образом, гусь ввозрасте 70-75 дней должен получать 220-240г комбикорма и 700-800гзелени;
- с 1,5 месяцев в рацион питания птенцов следует вводитьпремиксы, соответствующие возрасту птицы.
При всём этом важно регулярно давать гусям чистую воду дляпитья и обеспечить их водоёмом.
При успешном разведении гусей на мясодля бизнеса, оченьважно правильно подобрать соответствующую породу. Наиболее подходящимипородами для этого являются:
- Крупная серая.
- Холмогорская.
- Итальянская белая.
- Кубанская.
Мы предлагаем начать разводить гусей на мясо как раз схолмогорской породы. Эта порода легко узнаваемая, её отличительнойприметой является нарост над клювом птицы.
Ухаживая за гусямихолмогорской породы вы уже на 60-65 день получаете птиц забойноговозраста. Вес её к этому дню будет 4кг. или больше.
Эти птицы наименееприхотливы к кормлению и содержанию, не болезненны и легко приживаютсяв любых климатических условиях.
Обычно на забой годится птица, достигшая 4-4,5 кг живого веса,при этом съедобная часть забитого гуся будет около 65%. Такой вес, приправильном уходе, гуси набирают за 2 месяца. Держать птиц старше 75дней не рекомендуется, ведь после 75 дневного возраста на гусях активновырастают перья, что потом придает мясу жесткость.
Если же всё-таки, покаким-то причинам гуся не успели забить в этом возрасте, то можносделать это в возрасте 130 дней. По истечению 130 дней рост перьевзаканчивается и начинается процесс набора жира в гусе.
Именно поэтомугуси старше 130-140 дневного возраста не подходят на забой, ведьпреимущество в гусином мясе теряется за счет отложенного жира.
Все что нужно для гусиного бизнеса
Гусиным бизнесом можно не тольконаладить стабильноепроизводство мясо с быстрым коэффициентом оборачиваемости вложенныхсредств, но и организовать сбыт пера и пуха. А это уже дополнительнаябизнес-идея. Например, гусиное перо можно продавать уже в постельныхизделиях. Но сначала рассмотрим все, что нужно бизнесу для разведениягусей на мясо.
https://www.youtube.com/watch?v=iYylxa_aa_o
Для начала гусиного бизнеса создаются благоприятные условиядля выращивания. В первую очередь надо посчитать с какого количестваголов вы будете начинать. После этого можно получить расчеты длярасходов на:
- Гусятник.
- Ограждение для выгула.
- Искусственный водоём.
- Корм.
- Гусята.
Стоит отметить, что наиболее подходящими людьми для этогобизнеса будут владельцы частного сектора, а еще лучше дачных участков,по близи от дома и, естественно, это идеальный вид стабильного доходадля людей с сельской местности. Дело в том, что гуси хоть и непривередливы, но потребуют постоянного выгула.
Гусятник с благоприятными условиями
В гусятнике обязательно должно быть чисто. Дезинфекциягусятника заключается в побелке стен свежегашеной известью. Соорудитьгусятник можно и своими руками.
Площадь гусятника необходиморассчитать в зависимости от количества голов птиц. 2 взрослых гусяследует размещать не менее чем, на 1 кв. метре площади пола.
Этогопространства достаточно для этих птиц до 2-3 месячного возраста, а какраз в этот период происходит забой гуся на мясо.
Гусятник для молодняка считаем по формуле 1м2 на 6 птенцов.Высота гусятника может не превышать 2 метров. При уходе за гусямипомещение следует оборудовать вентиляцией.
Гуси испаряют некоеколичество воды (оно может достигать до 1 литра с 5 птиц в сутки), аизлишек влаги в помещении будет способствовать развитию различныхболезней. Гусятник обязательно должен иметь окна.
Самих окон дляосвещения гусятника не достаточно, необходимо позаботится и о снабженииэлектричеством вашего гусятника. Но при наличии вентиляции и окон выдолжны позаботиться об отсутствии сквозного прогула воздуха.
Сам гусятник можно построить практически с любогостроительного материала, от ракушника до древесины. Крыша также должнабыть теплой и водонепроницаемой. Если вы решили сделать деревяннуюкрышу, то накрыть её можно несколькими слоями рубероида.
Полы гусятникамогут быть земляными, деревянными или бетонными, но в любом случае ихнужно укрыть подстилкой до 12 см. Подстилку можно укладывать слоями.Первый слой обязательно должен быть не ниже 5 см, а потом по мереувлажнения настилки следует добавлять новую сухую настилку.
В качествеподстилки сгодится солома, торф, опилки или крупный песок. Перед темкак вы положите в гусятник подстилку, пол необходимо также обработатьгашеной известью. Температурный режим в гусятнике в зимнее время можнодержать на нуле. Зачастую, такая температура держится в нём без вашегоучастия.
Также учтите, что гусям до возраста 2-ух месяцев следуетобеспечить температурный режим не ниже 10-14 градусов.
Требования к гусиному выгулу
Если у вас нет возможности выпускать гусиноестадо каждый день напастбище это не проблема. Достаточно будет обгородить некоторый участокземли возле гусятника сеткой рабицей.
Да и постоянный выгул птенцов напастбище увеличивает их продолжительность периода роста до достиженияими 4-4,5 кг веса. При выгульном методе выращивания птенцы достигаютсвоего забойного веса в возрасте около 4 месяцев.
Так что привыращивании гусей на мясо более подходящий загонный метод. Также нестоит выпускать их на пастбища с высокой травой, такой травой гуси ненаедаются.
Искусственный водоем для водоплавающих птиц
Гуси водоплавающие и водолюбивыептицы. И в жаркую погоду им просто необойтись без водоёма. Если в вашей местности нет реки или озера, томожно установить в загороде под навесом большую посудину с чистойводой. Для этого может сгодиться большая балия из оцинкованной сталиприкопанная на половину в землю.
Но установив емкость с водой длякупания, не забудьте позаботиться и о поилках. В поилках вода должнабыть всегда в большом количестве и чистой. А чтобы ваши гуси имеликрасивое здоровое оперение им необходимо раз в месяц (в некоторыхслучаях до трёх раз в месяц) делать специальные песочные ванны. Дляэтого в ёмкость с песком нужно добавлять кормовую серу.
Она поможет вамзабыть о таком вредителе как пухопероед.
Корма для гусей
Гусь травоядная и прожорливая птица.Взрослые особи могутпоглощать до 2 кг травы в сутки. Корма для гусей состоят из цельнозерновых злаков, бобовых, кухонных отходов, травы, корнеплодов, мучныемешанки, а также премиксов.
Чтобы повысить усвояемость зерновых кормовможно запаривать каши, чтобы устранить крахмал из корма, который непереваривается. Для молодых гусят корнеплоды следует отваривать. Такжерекомендуется оставлять корм в кормушках на ночь, особенно хорошооставлять на ночь свежую зелень.
Птенцы гусят едят ночью, особеннообостряется их аппетит под раннее утро. В зимний период сено гусямрекомендуется давать запаренным, в мягком виде оно лучше усваивается.
Преимущества бизнес-идеи
Учитывая малую конкуренцию и максимально краткие сроки ростаданного вида сельскохозяйственных птиц до забойного возраста, данныйвид бизнеса приносит довольно хороший и стабильный доход.
Но для того,чтобы во время забить птицу (70-75) дней в период их роста стоитпозаботиться о местах сбыта тушек. Это могут быть рынки, магазины ирестораны.
Перед этим тушки нужно проверить на качество вветлаборатории, где выдадут соответствующий документ.
https://www.youtube.com/watch?v=DNjtNtgD840
Чтобы использовать данную бизнес-идею на все 100% следует позаботится и о сбыте дорогих гусиных перьев и пуха. В постельныхизделиях они считаются самыми ценными.
🌟 Видео
Бизнес в деревне. Как выращивать гусей. Гусиная фермаСкачать
ИНТЕНСИВНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ПТИЦЫ / ГУСИ УТКИ ОТ СУТОЧНЫХ ДО ТУШКИ 2 КГ ЗА 60 ДНЕЙСкачать
Сколько денег приносят гуси? Инкубатор своими руками | Лучшие породы птицы | Андрей ДаниленкоСкачать
Содержание гусей. Чем кормим гусей. Гуси Линда в 4 месяца. Наш первый опытСкачать
Сколько я заработал на ГУСЯХ?! Сезон 2022. "Мое Подворье"Скачать
Гусиные истории. Как заработать миллионы на птице?Скачать
САМЫЕ БЫСТРОРАСТУЩИЕ ГУСИ-ГИГАНТЫ! / ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГУСЕЙ ДАТСКИЙ ЛЕГАРТСкачать
Гусиный бизнес Дамира Мухаметзянова в карповом прудуСкачать
Разведение гусей как бизнес идея 2019Скачать
Как и сколько я заработал на выращивании гусей. 500 головСкачать
Что выгоднее - индюки или гусиСкачать
Выход мяса из тушек гусей.Скачать
САМАЯ ВЫГОДНАЯ ПОРОДА ГУСЕЙСкачать
Самый бюджетный вариант разведения гусейСкачать
ЗАБОЙ ОГРОМНЫХ ГУСЕЙ! 7 ЛАЙФХАКОВ.Скачать
Что выгоднее: купить гусей или вывести своих? Мой опыт. "Мое Подворье"Скачать
чем кормить гусей для быстрого и эффективного роста// гуси на откорме// ответы на советыСкачать