- История африканского сома
- О бизнесе
- Сколько нужно денег для открытия фермы по выращиванию африканского сома
- Технология выращивания сомов в водоеме
- Пошаговый план открытия, с чего начинать
- Сколько можно заработать
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- Какие документы нужны для открытия
- Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
- Нужно ли разрешение для открытия
- Технология выращивания
В последнее время выращивание африканских сомов вызывает все больший интерес у российских фермером. На это есть свои причины. Во-первых, африканские сомы легко приспосабливаются к условиям бассейнового выращивания, что очень важно для климата России. Во-вторых, сомы очень легко размножаются, устойчивы к заболеваниям и выращиваются при больших плотностях посадки. В-третьих, для африканских сомов существуют простые и выгодные программы кормления. Данные факты делают бизнес на выращивании сомов делом достаточно прибыльным и рентабельным.
- История африканского сома
- О бизнесе
- Сколько нужно денег для открытия фермы по выращиванию африканского сома
- Технология выращивания сомов в водоеме
- Сколько можно заработать
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- Какие документы нужны для открытия
- Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
- Нужно ли разрешение для открытия
- Технология выращивания
- Разведение африканских сомов в домашних условиях
- Выбор вида
- Разведение и питание
- Бизнес-план
- Описание клариевого сома
- Преимущества разведения африканского сома
- Методики и технология выращивания рыбы
- Особенности размножения (инкубации)
- Выращивание мальков
- Как организовать бизнес на разведении клариевого сома
- Регистрация деятельности, разрешительные документы
- Закупка оборудования
- Покупка малька
- Корм для рыбы
- Поиск каналов сбыта
- Сколько можно заработать на выращивании африканского сома?
- Купить бизнес план
- Технология выращивания африканского сома в домашних условиях
- Описание вида
- Условия содержания
- Правила питания
- Особенности нереста
- 🎥 Видео
История африканского сома
Африканский сом — рыба вкусная, неприхотливая и растет достаточно быстро. Биология сомов такова, что они могут жить без воды в течении двух суток, дыша обычным воздухом. Все дело в том, что у них есть как жабры, так и легкие.
Это очень сильная и умная рыба. На своей родине, в Африке, сомы могут до 1 км ходить «пешком» — когда вода уходит из разлившихся рек.
Из ям с водой, куда они попадают, сомы могут выпрыгивать до 2 метров в высоту и ползком идти искать воду.
Сомы могут уживаться при температуре воды от 8 до 35 градусов по Цельсию. Но для размножения необходима температура более 18 градусов, а для кормление — более 20 градусов.
Первые фермы по выращиванию сомов появились в Голландии в 1980 году. С 1985г. до 1986г. в Голландии появилось свыше 60 ферм, которые производили около 300 тонн рыбы. В 1992 году производство африканского сома насчитывало уже свыше 1235 тонн, причём, 71,3% из этого числа, т.е.
880 тонн, производили в Голландии на 8 больших фермах. В России одна из известных на сегодняшний день ферм по выращиванию сомов — ООО «Акватория», расположенная в г. Орле (до 100 тонн товарной рыбы).
Существует и ряд других мелких хозяйств, выращивающих преимущественно небольшие объемы товарного сома ( не более 50 тонн в год).
О бизнесе
Для выращивание сома подойдет любое отапливаемое помещение площадью от 50м2. Например, немецкий фермер Питер Валлер (ферма в Ленинградской области) выращивает африканского сома в бывшем овощехранилище. Рыба выращивается в специальных бассейнах — установках замкнутого водоснабжения (смотрите также — «выращивание осетра в УЗВ«).
Сколько нужно денег для открытия фермы по выращиванию африканского сома
Инвестиции на открытие фермы по выращиваю сомов объемом 10 тонн товарной рыбы в год, могут составить от 2 до 5 млн. рублей.
Основные затраты — создание условий для выращивания рыбы: приобретение бассейнов, создание системы замкнутого водоснабжения, системы фильтрации воды, подведение инженерных коммуникаций.
И это при условии, что помещение для фермы арендуется, а не строиться с нуля. В противном случае, затраты могут составить более 10 млн. рублей.
Оснащение фермы, производящей в год 10 тонн африканского сома может включать:
- восемь бассейнов по 1.5 м3;
- два отстойника по 1.2 м3;
- резервуар колодца объемом 2 м3;
- биофильтр и 12 м3 фильтровальных пакетов;
- плита, разводящая воду;
- насос мощностью 1 кВ;
- трубы, арматура;
- лампа UV мощностью 55 Вт;
- кормораздатчик типа «Рефлекс» – 8 штук.
Характеристика рециркуляционной системы для производства 10 тонн африканского сома в год:
- минимальная площадь здания – 60 м2;
- площадь бассейнов – 10 м2;
- объем бассейнов – 10 м3;
- объем воды в системе – 15 м3;
- смена воды в бассейнах с рыбой – 1 раз в час;
- расход технологической воды – до 300 м3 в сутки;
- постоянное удаление загрязнений – седиментация;
- биологическая фильтрация, объем биологического фильтра – 11 м3;
- площадь биологического фильтра – 150 м2 /м3;
- установленная мощность – 1 кВ;
- добавление чистой воды (подпитка) в сутки – 100 л /1 кг корма.
По материалам www.aquafeed.ru
Технология выращивания сомов в водоеме
Малька африканского сома можно приобрести по цене от 1100 до 1500 рублей за 5000 штук. Но довести молодь до зрелого возраста — задача не из простых.
По словам Питера Валлера, самый сложный период для мальков, которые весят не более 10 грамм, падеж в при таком весе самый высокий. После 10 грамм умирает уже очень маленький процент рыбы.
Малек, по сути, это и есть самая главная проблема хозяйства.
https://www.youtube.com/watch?v=o2Cdz1Jnewo
Сомы растут быстро. Период роста личинки до товарной рыбы составляет всего 6 месяцев. Сомы — всеядные и кушают практически все. На своей родине, в Африке, сомы едят и фрукты и мясо антилоп, которое остается после «ужина крокодилов». В России их кормят комбикормом, но можно давать и пшеницу, кукурузу, отруби.
«Когда рыба активно ест, значит она здорова и настроение у нее хорошее» — смеется Римма Николаевна, бизнес-партнер Питера Валлера. А настрой у африканских рыбешек меняется и от магнитных бурь, и от ветра на улице, и от состояния воды. Задача очистки воды, кстати говоря — одно из главных условий успешности хозяйства.
И лучше всех с этой задаче справляется УЗВ — установка замкнутого водоснабжения. Каждый аквариум с рыбой чередуется емкостями с бактериями, которых не видно, за то польза — как от дорогой очистительной системы.
Микроорганизмы очищают бассейны от остатков кормом, продуктов жизнедеятельности рыб и поэтому вода остается идеально чистой.
По словам бизнесменов, дорогие корма и затраты на подогрев воды составляют почти 30% себестоимости рыбы. Это единственные минусы при выращивании африканского сома.
Средняя оптовая цена африканского сома — 150 рублей за килограмм. С реализацией рыбы на первых порах могут возникнуть проблемы. Для начала можно заключить договора с мелкими оптовыми перекупщиками, сдавать рыбу на рынки, в рестораны, кафе и розничные магазины. Идеальный клиент — розничные торговые сети, попасть в которые не так-то просто.
В Германии, Голландии и Франции потребление экваториальной рыбы активно пропагандируется государством, ведь сом — натуральный источник жирных аминокислот, а для фермеров — быстро окупаемый бизнес.
Хотите познакомиться с другими перспективными видами бизнеса? Узнать, во что выгодно вкладывать деньги сегодня? Познакомьтесь с бесплатным курсом по инвестированию в новостройки. Если даже вам не подойдет такой вид деятельности, вы получите жизненно ценный опыт.
по теме:
Этапы организации бизнеса по выращиванию и разведению африканского сома сильно зависят от материальных возможностей. Начинающим предпринимателям стоит использовать экстенсивный или полуинтенсивный метод выращивания, а бизнесменам с более весомым стартовым капиталом — интенсивный. Бизнес план по организации бизнеса основывается на таких этапах:
- Расчет предполагаемых затрат и еже годичной прибыли.
- Строительство небольшого водоема вместе с обеспечением требуемой экосистемы.
- Установка вспомогательного оборудования: фильтров, системы освещения и т.д.
- Получение требуемых разрешений.
- Покупка корма и малька африканского сома.
- Наладка работы с поставщиком.
Рекомендуем так же к прочтению статью с подробным бизнес планом по выращиванию рыбы! Не забудьте о рекламе. Хорошая рекламная компания чрезвычайно важна для продвижения бизнеса, в первую очередь можно использовать интернет и социальные сети. В заполнении вашей группы контентом поможет smmbox.com.
Сколько можно заработать
Перед тем, как оценить реальную прибыль от бизнеса по разведению африканского сома следует посчитать основные статьи расхода: строительство пруда 50-100 тысяч рублей, закупка малька 150 рублей/кг и корма до 25 тысяч в месяц.
Потребуется установить системы отопления, фильтрации, освещения и вентиляции, в сумме около 300 тысяч рублей. Для эффективной работы потребуется спецодежда и оборудование по вылову — до 60 тысяч. В сумме расходы могут составить до пол миллиона и более рублей.
Продав рыбу по оптовой цене до 100 рублей/кг, а также получая дополнительный доход от икры маточного стада, окупаемость проекта может составить 1 год и более.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
При регистрации необходимо указать ОКВЭД 2.03. Рыболовство и рыбоводство.
Какие документы нужны для открытия
Для регистрации бизнеса необходимо создание ИП или ООО. При этом потребуются стандартный набор документов: паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату государственной пошлины, а также копия свидетельства ИНН.
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
Рекомендуется выбирать единый вмененный налог на доходы предпринимательской деятельности.
Нужно ли разрешение для открытия
Для открытия бизнеса потребуются разрешения от органов местного самоуправления и в Госмкомитета по водному хозяйству. Рекомендовано также проведение экологической экспертизы и получение разрешения от сотрудников санэпидемстанции.
Технология выращивания
Технология выращивания африканского сома зависит выбранного способа. Экстенсивный требует небольших стартовых вложений на строительство и облагораживание участка. Рыба этом случае питается естественной пищей, различными видами планктона.
Интенсивный метод требует бассейны с подключением устройства замкнутого водоснабжения. При этом для рыбы создаются благоприятные условия: температура, рацион, чистка емкостей и т.д. Сом может выращиваться с другими видами рыб, выступая в роли санитара, но также следует помнить, что он хищник.
Оптимальные условия содержания для сома такие же, как и для карпа: наличие 10мл/г кислорода и 10-30 мг/л углекислоты.
(8 3,00
Видео:Рентабельность сомовьей фермы. Выращивание рыбы в УЗВСкачать
Разведение африканских сомов в домашних условиях
Развитие аквакультуры является одним из приоритетных направлений в современном мире. По прогнозам ООН в ближайшие 10 лет потребление искусственно выращенной рыбы может превысить вылов дикорастущей. Соответственно, актуальность разведения рыбы в рамках небольших домашних хозяйств не подвергается сомнению.
Сейчас на приусадебных участках в прудах, как правило, выращивают карпов. Учитывая повсеместное распространение данного вида рыбы, на рынок стоит выходить с уникальным предложением, которым и может выступить сом. Особых условий для выращивания не требуется, а простота ухода и окупаемость делают разведение сомов достаточно выгодным направлением бизнеса.
Выбор вида
Наиболее популярными видами данного промысла выступают европейский и африканский сомы.
Европейский сом (или сом обыкновенный), как следует из названия, распространен на территории Европы, в том числе и пресноводных реках России. Он представляет собой крупную хищную рыбу без чешуи, живущую в теплых водах и зимой впадающую в спячку.
Питается он другой рыбой, жабами и даже птицами, грызунами, однако не брезгует и падалью. Живет до 50-ти лет и имеет потенциал роста до 5-ти метров и веса до 400 кг.
Главное достоинство вида – нетребовательность к большим пространствам, что позволяет разводить сомов в искусственном пруду.
https://www.youtube.com/watch?v=sSSf29hPcrc
Африканский (или клариевый) сом является достаточно неприхотливой, быстрорастущей рыбой. Ввиду своего первоначального ареала обитания имеет 1 биологическую особенность – наличие как жабр, так и легких, благодаря чему он может дышать обычным воздухом и жить без воды до 2-х дней. На родине они часто перебираются из одного водоема в другой по суше.
Разводится данный вид сомов при температуре от 8 до 35°C, но размножение происходит при 18°C, а кормление – при 20°C и выше. Соответственно, обязательным условием является наличие теплого водоема, если климат региона не способствует этому.
Питание африканского сома практически ничем не отличается от европейского вида, однако если в рационе присутствует значительная доля животного белка, развитие, набор веса рыбы и, как следствие, окупаемость бизнеса происходят быстрее.
Более того, этот вид отличается менее жирным и более темных мясом, а также отсутствием межмышечных костей, благодаря чему сом может стать продуктом питания для детей и пожилых людей. Это делает африканский вид более целесообразным для разведения.
Разведение и питание
Существует 4 основных способа разведения сомов в домашних условиях (исключая промышленные масштабы):
1) Садковый метод. Сомов содержат в специализированных садках, главное условие – отделение мальков и взрослых особей, поскольку замкнутые условия могут привести к жору потомства.
2) Прудовой метод. В летний период на приусадебных участках подросший молодняк выпускается в пруд. Подготовка к такому способу разведения достаточно простая, однако сам процесс выращивания рыбы сопряжен с множеством рисков, в частности сильной зависимости от климатических условий. Поэтому прудовое разведение актуально только для южных и теплых регионов страны.
3) Разведение в бассейне. По своей сути, данный метод мало чем отличается от предыдущего. Принцип аналогичный: рыба выращивается в рамках определенного ограниченного водного пространства на территории дачного участка.
Однако есть 2 существенных отличия: во-первых, подготовка (закупка оборудования, монтаж) обходятся в значительную сумму, и, во-вторых, отсутствует сильная зависимость от климатических особенностей (система водоснабжения является замкнутой, присутствует подогрев воды), что позволяет разводить сомов в достаточно холодных областях.
4) Нагульный метод. В данном случае сомы содержатся совместно с другими видами рыб (уже в рамках действующего бизнеса как дополнительное направление промысла), однако необходимо учитывать схожие размеры особей, чтобы не было провокации нападений.
Питание сомов также осуществляется в несколько этапов в зависимости от размера и возраста рыбы:
1) Мальки с рождения до 2-х недельного возраста подкармливаются зоопланктоном, затем можно переходить на личинок комаров или специальные комбикорма. В этот период кормежка осуществляется до 10 раз в сутки.
2) После того, как мальки достигнут веса в 100 мг, их следует переводить на комбикорм, в который добавляется перетертая селезенка. Таким образом их кормят на протяжении 2-х месяцев.
3) Когда рыбы достигнут массы в 1 г, до достижения 5-ти граммового веса комбикорм заменяется на специальный для форели, селезенка также сохраняется в рационе. В этот период кормежка осуществляется 8 раз в сутки, причем корм должен всегда составлять около 10% от массы рыб, распределяемый поровну на протяжении всего дня.
4) Данный этап длится около 1,5 месяцев и в течение него рыбы достигают веса в 20 г. Единственным изменением является снижение доли корма до 6% от массы, а также уменьшение периодичности кормежки до 3-х раз в день.
5) В дальнейшем сом кормится комбикормом, рыбьим фаршем и другой рыбой до достижения товарного вида.
Не стоит забывать о том, что данные рекомендации для питания предназначаются для новорожденных особей, которые будут получены в результате нереста рыбы.
Первоначально закупленная партия, как правило, уже имеет массу рыб около 5 грамм, что определяет ее дальнейшую кормежку.
При использовании животного белка такие мальки в течение полугода вырастают до 1 кг и более и могут реализовываться в магазинах.
Бизнес-план
Первоначальным этапом при организации бизнеса по разведению сомов в домашних условиях выступает его официальная регистрация в уполномоченных органах. Здесь перед собственником встает выбор между 2-мя наиболее востребованными организационно-правовыми формами – ИП и ООО.
Регистрировать юридическое лицо для небольшого фермерского хозяйства лишено смысла, соответственно лучше выбрать индивидуальное предпринимательство.
Более того, это позволит сэкономить не только на уплате госпошлины (800 рублей вместо 4 000), но и на расходах на подготовку всей необходимой документации, а также упростит ведение бухгалтерской отчетности и вывод заработка.
https://www.youtube.com/watch?v=XBlKz-kVnYU
Как только предприниматель получит на руки все необходимые разрешительные документы, можно приступать к подготовке фермы по разведению сомов. Здесь в первую очередь необходимо ориентироваться на регион проживания, где планируется ведение бизнеса.
Например, в южных регионах для сезонного выращивания рыбы подойдет рытье пруда. В областях с более жестким или непредсказуемым климатом не обойтись без бассейна с системой замкнутого водоснабжения и обогрева воды.
Для того, чтобы бизнес не был сезонным и разведение рыбы происходило в течение круглого года, рекомендуется остановить свой выбор на системе бассейнов. Размещать ферму необходимо на дачном участке.
Ввиду отсутствия необходимости уплаты арендных платежей, единственной статьей расходов, связанной с помещением, выступает оплата коммунальных услуг (водоснабжение, электричество). Так как предполагается работа большого количества оборудования, предполагаемые расходы составят не менее 5 000 рублей в месяц.
В необходимое оборудование входят:
1) Бассейн объемом 12 куб.м. Он представляет собой основной водоем, в котором рыба будет выращиваться. Бассейн следует разделить на несколько участков, огороженных сеткой, для содержания рыб разных размеров, а также нерестящихся самок. Учитывая объемы водоема, он будет занимать площадь 12 кв.м (т.е., зону 3х4 м) и иметь высоту около 1 м. Стоимость бассейна составляет примерно 50 000 рублей.
2) Система механических фильтров. Предназначается для очистки воды от продуктов жизнедеятельности рыбы. Включает в себя отсек-отстойник. Цена комплекта – 35 000 рублей.
3) Биофильтр – осуществляет искусственную биологическую очистку воды посредством минерализации органики бактериями-аэробами. Стоимость – 30 000 рублей.
4) Накопительная емкость (примерный объем – 2 куб.м). В ней собирается отфильтрованная вода перед повторной подачей в бассейн. Цена – 5 000 рублей.
5) Насос. Является обязательным атрибутом системы фильтрации, поскольку создает поток воды, проходящий через фильтры и возвращающийся в бассейн. Стоимость – 15 000 рублей.
6) Оксигенатор. Предназначен для обогащения воды кислородом. Рекомендуется выбирать модель производительностью не менее 5 куб.м/час. Цена – 30 000 рублей.
7) Автоматическая кормушка. Используется для кормежки рыбы без непосредственного участия человека. Запрограммированное дозирование позволит отпускать корм в нужных объемах через определенные периоды времени. Стоимость – 30 000 рублей.
8) Система подогрева воды. Необходима, как правило, в холодное время года для сохранения здоровья и жизни выращиваемых особей. Цена – 25 000 рублей.
9) Теплоизолирующее покрытие. Применяется в целях сохранения тепла, полученного с помощью водонагревателя. Стоимость – 5 000 рублей.
10) Различный инструмент и хозяйственный инвентарь для выполнения ремонтных и подсобных работ. Цена – 5 000 рублей.
Итого, на приобретение всего необходимого оборудования потребуется не менее 230 000 рублей.
Практически вся система представляет собой замкнутый цикл водоснабжения: вода из бассейна постепенно поступает в механические фильтры и биофильтр для очистки, после чего из накопительной емкости отправляется в оксигенатор для обогащения кислородом, откуда возвращается обратно в бассейн. Поток воды формируется за счет работы насоса. Автоматическая кормушка устанавливается непосредственно в бассейне. В холодное время к системе подключаются водонагреватель и теплоизоляция.
Теперь перейдем к подбору персонала. С одной стороны, разведение сомов, после получения всех необходимых знаний, не требует наличия множества сотрудников. Со всем фронтом работ может справиться и владелец бизнеса.
Однако рекомендуется для выполнения подсобных работ, ликвидации неисправностей в оборудовании и прочих вспомогательных функций нанять разнорабочего на неполный рабочий день, оплата труда которого составит 10 000 рублей в месяц.
Учитывая необходимость уплаты за своего сотрудника всех обязательных взносов, расходы на персонал составят 13 000 рублей.
https://www.youtube.com/watch?v=hfykD87z6Io
Сам владелец бизнеса должен направить силы на развитие собственного дела: закупку рыбы, ее выращивание, поиск рынков сбыта и т.д.
Его доход будет формироваться исходя из прибыли компании, однако действующее законодательство также обязывает уплачивать индивидуальных предпринимателей взносы в ПФР и ФОМС за себя, которые составляют 32 385 рублей каждый год, или в расчете на 1 месяц – 2 699 рублей.
Разведение рыбы также предполагает закупку первоначальной партии мальков. На бассейн объемом 12 куб.м необходимо как минимум 3 000 особей с учетом вымирания. Такая партия обойдется примерно в 15 000 рублей. На корм рыбам ежемесячно будет уходить порядка 10 000 рублей (взят усредненный показатель за 6-ти месячный период – в начале развития корма требуется меньше, в дальнейшем – больше).
Таким образом, расходы на организацию и ведение бизнеса имеют следующий вид.
Открытие бизнеса:
1) Регистрация ИП – 800 рублей.
2) Закупка оборудования – 230 000 рублей.
3) Закупка рыбы – 15 000 рублей.
Итого – 245 800 рублей.
Ежемесячные расходы:
1) Коммунальные платежи – 5 000 рублей.
2) Оплата труда – 13 000 рублей.
3) Взносы ИП за себя – 2 699 рублей.
4) Корм для рыбы – 10 000 рублей.
Итого – 30 699 рублей в месяц.
Если говорить о доходе фермы по разведению сомов, то он складывается из стоимости реализации рыбы. За полгода особи могут достигнуть веса в 1-1,2 кг. 1 куб.м искусственной акватории может за полгода принести около 200 кг рыбы, реализация всего бассейна даст выручку в размере 360 000 рублей (при цене мяса в 150 рублей/кг).
За вычетом ежемесячных расходов (за 6 месяцев – 184 194), а также налога на прибыль (по схеме УСН 6% «доход», что составляет 21 600 рублей), чистая прибыль составит за полгода 154 206 рублей или 25 701 рубль в месяц. Такой подход окупит весь бизнес за 10 месяцев.
В дальнейшем можно ориентироваться на расширение акватории, что позволит выращивать большее количество рыбы и извлекать хорошую прибыль.
Описание клариевого сома
Африканский сом, его ещё называют клариевым или мраморным, водится в пресных водоёмах Африки и Средиземноморья. Внешне он схож со своим европейским родственником, имеет продолговатое тело, сплюснутое по горизонтали. Поверхность туловища лишена чешуи и покрыта слизистым секретом. Окрас тела – серо-зеленоватый, мраморный, брюшко светлое, почти белое.
Голова среднего размера оснащена 4 парами длинных усов, пасть широкая со множеством зубов, ведь африканский сом – хищник.
Интересно, что у мальков, когда их масса тела достигает 500 мг, на голове формируется орган, благодаря которому представители водного мира могут дышать атмосферным воздухом.
По этой причине рыба легко переносит недостаток кислорода в воде. При необходимости она всплывает на поверхность, получает порцию воздуха и снова уходит вниз.
Внимание! Мраморный сом может находиться вне водоёма на протяжении 40 часов и оставаться живым. Эта особенность позволяет ему перебираться по суше из одного водоёма в другой.
Продолжительность жизни усатой африканской рыбы – 7–8 лет. Она всеядна – в естественной среде питается мелкими обитателями рек и озёр – мальками, моллюсками, но не брезгует и растительной пищей. Мясо шармута нежное, сочное, белого цвета, обладает высокой питательной ценностью. В нём нет мелких костей – только хребет и рёбра.
Преимущества разведения африканского сома
Африканский сом прост в разведении, поэтому интересен для создания бизнеса. Главное преимущество этой рыбы – стремительный рост. За 6–7 месяцев малёк весом 1 г превращается в товарную особь с массой 1,2–1,6 кг. Скорость роста напрямую зависит от качества используемых кормов.
Другие преимущества разведения шармута:
- неприхотливость к условиям содержания;
- нетребовательность к качеству воды;
- простота размножения;
- высокий процент выживаемости;
- непритязательность в еде;
- устойчивость к нехватке кислорода;
- высокая плотность заселения бассейна – в одном кубе воды можно содержать 300–400 особей.
Методики и технология выращивания рыбы
Обязательное условие для успешного разведения шармута – наличие тёплого водоёма. Хотя клариевый сом способен выживать при температуре от +8 до +35 градусов, для размножения и питания ему нужен температурный режим в пределах +18…+25 градусов.
В связи с этим в России в естественных водоёмах выращивание сома возможно только в южных регионах. В большинстве случаев рыбоводы используют установки замкнутого типа (УЗТ), оснащённые подогревом и фильтрами очистки воды.
В таких условиях рыбу можно разводить круглый год, а не только весной и летом.
https://www.youtube.com/watch?v=pqoKUQ_4LqM
Различают несколько способов разведения африканского сома:
- Садковая методика. Она подразумевает содержание рыбы в стационарных или плавающих садках. Они устанавливаются в водоёмах и имеют различную площадь. Мальков отделяют от взрослых особей.
- Прудовая методика подходит для южных регионов страны. В этом случае подрощенных мальков летом выпускают в заранее подготовленный пруд, где их доращивают до достижения товарного веса.
- Выращивание рыбы в бассейне. Этот способ требует значительных финансовых вложений, но позволяет разводить сома круглый год даже в холодных регионах.
- Нагульный метод. В этом случае применяется совместное содержание разных видов рыб в одном пространстве.
В России применяется технология выращивания сома в бассейнах, которые устанавливают в помещении или теплице. Акватория разделена на несколько зон – для содержания производителей, мальков, рыбы на доращивание. Площадь бассейна составляет 15 м2, глубина – 1 м, то есть объём воды в нём равен 15 м3. В таком резервуаре можно содержать 300–400 кг живой рыбы.
Бассейн оснащён:
- системой механической и биологической фильтрации (специальными бактериями-аэробами);
- накопительной ёмкостью для очищенной воды;
- системой подогрева;
- насосом;
- автокормушкой;
- оксигенатором (устройством, которое обогащает воду кислородом).
Различают экстенсивную и интенсивную технологию выращивания клариевого сома. В первом случае рыба содержится в пруду или озере и питается естественной пищей – мелкими рыбёшками, планктоном, моллюсками, насекомыми, червями. Интенсивная технология предполагает создание специальных условий для обитателей бассейна, следовательно, и большие материальные затраты.
Кормление взрослых особей производится в автоматическом режиме 3–4 раза в день. По мнению опытных рыбоводов, лучшие результаты набора веса достигаются при использовании кормов бельгийского производства. Некоторые предприниматели предпочитают комбикорма российских производителей, так как они дешевле. За 1 кг комбикорма придётся платить от 150 до 250 рублей.
Особенности размножения (инкубации)
Технология размножения африканского сома довольно сложная и требует дополнительного оборудования, поэтому большинство владельцев рыбоводческих хозяйств предпочитают оптом закупать мальков и выращивать их до достижения товарного веса. Тем, кто хочет самостоятельно получать личинок рыб, придётся тщательно изучить, как происходит процесс их размножения в промышленных масштабах.
Процесс разведения клариевого сома по шагам:
- Для родительского стада отбирают особей в возрасте 1,5–2 года, показывающих хорошие темпы роста. Самцов и самок держат в отдельных бассейнах при температуре воды +23 градуса. За рационом производителей тщательно следят – на 38% он должен состоять из протеина. Ежедневно каждая особь получает объём корма, равный 1,5–2% от массы её тела.
- За день-два до нереста самок прекращают кормить и распределяют по отдельным резервуарам. Стимуляция репродуктивной функции производится с помощью инъекции гипофиза в дозировке 4,5 мг/кг веса рыбы.
- Овуляция у самок наступает через 12 часов после введения гормона. В этот период температуру воды повышают до 26 градусов.
- Чтобы получить сформировавшуюся икру, рыб усыпляют с помощью препарата Propiscin, его растворяют в воде в соотношении 1 мл/1 л. После отхода икры рыб помещают в раствор KMnO4 на 60 минут. Концентрация – 0,5 г/100 л воды.
- Для оплодотворения полученной икры понадобятся молоки. Их берут от умерщвлённых самцов. Важно помнить, что сперматозоиды остаются активными в течение 1 суток при условии хранения молок при температуре +4 градуса.
- Далее икру делят на порции по 200–300 г. На каждую из них понадобится 2–3 г молок, взятых от разных особей. Оплодотворение производится в воде, где компоненты перемешивают в течение 5 минут. Затем оплодотворённую икру обесклеивают в растворе танина и помещают в аппарат Вейса или специальные лотки, оснащённые рамками с мелкой сеткой.
- Для появления личинок необходимы особые условия – температура в пределах +25…+27 градусов. В аппарате Вейса вода расходуется со скоростью около 3 л за минуту.
- В первые трое суток личинок содержат в тёмном месте, а после рассасывания желточного мешка перемещают в лотки.
Выращивание мальков
В первые 2–3 недели жизни личинки особенно уязвимы. В этот период они содержатся в воде с высокой концентрацией кислорода, так как у них ещё не сформировался орган, позволяющий вдыхать воздух из атмосферы. Молодняк помещают в бассейны глубиной 60 см ёмкостью до 1000 л и содержат в полумраке. Рекомендуемая плотность заселения – от 50 до 150 личинок на 1 л воды.
Внимание! В первые 5 дней жизни малькам дают корм Tubifex, после чего переводят на сухую стартовую смесь. Суточный расход корма – 15% от общей массы рыб.
https://www.youtube.com/watch?v=FeEcozTDQD8
По прошествии 3 недель мальков сортируют на 2 категории по размеру. После этого их выдерживают в растворе окситетрациклина в концентрации 50 г вещества на 1000 л воды в течение часа.
Следующий этап выращивания длится от 3 до 5 недель. В начале этого периода вес мальков составляет 300–500 мг. Теперь рыб кормят 4–5 раз в день. Суточная доза потребления смеси – 5% массы особей. Рекомендуемая плотность посадки – 20–40 штук на литр.
На третьем этапе, который длится около 65 суток, рыбы из мальков весом 20–30 г превращаются в особей с массой 165–180 г. Теперь им нужно больше свободного пространства – на 1 л воды должно приходиться не больше 3 особей. В период доращивания суточный объём корма составляет 3–5% от живой массы.
Завершающий этап – это выращивание товарного сома. Его продолжительность – 35–50 дней. Плотность посадки – 1 особь на 1 л. Для быстрого роста рыбам дают плавающий корм 3–4 раза в сутки. Суточный расход корма – 2–3% от живого веса. Масса товарной рыбы составляет 1–1,2 кг.
Как организовать бизнес на разведении клариевого сома
Организация бизнеса начинается с его легализации. Оформив документы, предприниматель займётся закупкой и установкой оборудования. Затем предстоит найти поставщиков малька и кормов для выращивания рыбы.
Регистрация деятельности, разрешительные документы
Для небольшого хозяйства подойдёт организационная форма ИП. Бизнес регистрируют в налоговой службе. Необходимо подготовить документы:
- паспорт;
- ИНН;
- заявление о регистрации физического лица в качестве ИП;
- квитанцию, подтверждающую факт оплаты госпошлины (800 рублей).
Код ОКВЭД, разрешающий заниматься деятельностью по разведению рыбы – 03.22 «Рыбоводство пресноводное».
Важно сразу определиться с системой налогообложения, выбрав удобный вариант, иначе предпринимателю будет автоматически присвоен общий режим. Лучше всего выбрать УСН со ставкой 6% от доходов.
Внимание! Если предприниматель планирует сбывать рыбу оптовыми партиями на заводы или сотрудничать с другими юридическими лицами, лучше зарегистрировать деятельность как ООО с одним учредителем. В этом случае бизнесмену будет доступна УСН и перед ним откроется больше возможностей для сбыта продукции.
Закупка оборудования
В естественных водоёмах разводить африканского сома невыгодно – присутствует фактор сезонности. Рыба нерестится при температуре воды от 18 до 25 градусов. Для круглогодичного разведения придётся соорудить искусственные водоёмы с подогревом воды и оснастить их необходимыми устройствами.
Перечень оборудования для разведения клариевого сома:
- бассейн ёмкостью 15 м2 (3 м х 5 м х 1 м), его стоимость варьируется в пределах 60 000 рублей;
- фильтры механические с отстойником – 35 000;
- биологический фильтр (на основе живых микроорганизмов) – 30 000–35 000;
- накопительный бак для отфильтрованной воды – 5 500;
- насос – 15 000;
- оксигенатор – 30 000–35 000;
- автокормушка – 30 000;
- водонагреватель – 25 000;
- инструменты и инвентарь – 5000.
В общей сложности на закупку оборудования понадобится 235–260 тысяч рублей.
Покупка малька
Следующий этап работы – поиск поставщиков малька африканского сома. Для старта понадобится 5000 особей. Лучше покупать мальков, достигших трёхнедельного возраста. Вес личинки на этом этапе составляет 500 мг. Примерная закупочная стоимость партии мальков – 25 000 рублей.
Корм для рыбы
Ежемесячно рыбоводу придётся закупать комбикорм для рыб. В среднем, затраты на него составят около 10 000–15 000 рублей. Мальков весом до 1 грамма кормят преимущественно личинками комаров, артемии, мелкими насекомыми. Далее их переводят на сухие комбинированные смеси для рыб. Частота кормления сокращается по мере роста личинок, но увеличивается суточный объём корма.
Поиск каналов сбыта
Покупателями сома могут быть как частные лица, так и организации. Выгоднее продавать рыбу по розничной цене, открыв несколько торговых точек на рынках. Однако такой способ сбыта требует дополнительных вложений. В большинстве случаев рыбоводы продают товар оптом на базы, заводы по переработке рыбы, сотрудничают с ресторанами и кафе.
https://www.youtube.com/watch?v=JE-aec07CR4
Поиском каналов сбыта стоит заняться заранее, чтобы к моменту, когда сом достигнет товарного веса, было заключено несколько договоров на поставки. Эффективные способы рекламы:
- создание сайта и его продвижение;
- рекламная кампания в Яндекс Директ;
- размещение объявлений на тематических интернет-площадках;
- организация личных встреч с владельцами ресторанов, кафе, столовых.
Внимание! Для более эффективного поиска каналов сбыта рыбы целесообразно нанять маркетолога.
Сколько можно заработать на выращивании африканского сома?
Отпускная цена 1 кг африканского сома – 150 рублей. Закупив партию мальков численностью 5000 особей, нельзя ожидать, что весь молодняк сохранится и спустя 6 месяцев превратится во взрослых особей. С учётом разных неблагоприятных факторов, в том числе каннибализма, товарного вида достигнет около 80% (4000 рыб). Через полгода предпринимателю удастся продать около 4 т продукции.
Произведём расчёт выручки от реализации первой партии рыбы: 4 000 кг х 150 рублей = 600 000.
Ежемесячно владелец бизнеса будет тратить деньги на:
- закупку кормовых смесей для рыб – 15 000;
- оплату коммунальных услуг – 10 000;
- заработную плату помощнику – 20 000;
- аренду небольшого помещения – 12 000.
Итого: 57 000 рублей.
Всего за полгода текущие расходы составят 342 000 руб. К этой сумме добавится налог (6% от дохода), который бизнесмен заплатит после реализации рыбы: 600 000 х 0,06 = 36 000. Чтобы вычислить чистую прибыль, нужно отнять от выручки ежемесячные расходы на ведение рыбного хозяйства и налоговые отчисления:
- 600 000 – 342 000 (57 000 х 6 месяцев) – 36 000 (налог) = 222 000 рублей – чистый доход за 6 месяцев выращивания рыбы.
- 222 000/600 000 х 100 = 37% – рентабельность рыбного хозяйства.
Инвестиции в проект полностью окупятся после продажи 5 тонн продукции. В дальнейшем можно подумать о расширении. Закупка крупной партии мальков позволит получать больше денег от реализации товара за отчётный период.
Выращивание клариевого сома – интересная и экономически обоснованная идея для бизнеса. Она идеально подойдёт тем, кто имеет свой дачный участок со всеми коммуникациями или небольшое помещение для размещения бассейна. Некоторые предприимчивые рыбоводы обустраивают искусственные водоёмы в отапливаемых теплицах из поликарбоната, что позволяет им круглый год разводить африканского сома.
Купить бизнес план
Видео:Разведение Африканских Сомов в домашних условиях как бизнес идеяСкачать
Технология выращивания африканского сома в домашних условиях
Разведение рыб является одним из приоритетных видов бизнеса в мире. Для получения диетической продукции в условиях приусадебного участка давно выращиваются карпы и толстолобики. Нетребовательный к уходу и размножению африканский сом быстро окупит вложенные средства. Зная тонкости технологии, легко избежать распространенных проблем при его выращивании.
Читать подробнее: описание рыбы Толстолобик.Разведение африканского сома в домашних условиях-прибыльное дело
Описание вида
Клариевый мраморный сом — это типичный представитель многочисленного семейства, который предпочитает жить в пресной воде. В естественной среде встречается в несоленых бассейнах Средиземного моря, теплых озерах и заводях Африки, в реке Иордан.
У этого вида крупная сплюснутая голова с двумя парами длинных усов и огромной пастью с острыми зубами. Вытянутое тело в области хвоста сжато.
Чешуя отсутствует, а блестящая кожа обычно покрыта мраморными узорами.Клариевый мраморный сом может обходится без воды до 40 часов
Цвет зависит от места обитания и воды, в которой находятся особи.
Средний срок жизни — 8 лет. Сом достигает в длину 1,7 м и 60 кг.
https://www.youtube.com/watch?v=HXu—yjb0aw
Во время африканского лета от жары высыхают реки и озера. Чтобы выжить в агрессивной среде, природа наградила необычную рыбу традиционными жабрами и настоящими легкими. Клариевый сомик переползает в более подходящее место, дыша воздухом от 12 до 40 часов.
На родине он быстро передвигается по суше, находя нужный водоем.
Шармут всеяден, поэтому питается земноводными, моллюсками и мелкими жителями рек. Не откажется от растительности, но больше ведет себя, как хищник. При недостатке пищи поедает более слабых представителей своего вида.
Далматинцы могут генерировать в теле разряды электричества и отпугивать врагов.
Условия содержания
Непритязательные рыбы приживаются в любых водоемах, поэтому выращивание африканского сома в домашних условиях не составит труда. Особи нетребовательны к качеству жидкости, в которой живут, и устойчивы ко многим болезням. Ферму создают на основе установок замкнутого водного снабжения:
- Бассейн. Минимальный объем от 12 кубических метров при высоте от 1 м предназначен для взрослых экземпляров. Пруд легко разделить сеткой на несколько частей и содержать мальков и подростков.
- Механические и биологические фильтры. Чтобы обезопасить поголовье от продуктов жизнедеятельности, нужен отстойник. Бактерии-аэробы поглощают мусор, что помогает поддерживать водоем в норме. Необходима накопительная емкость, в которой будет находиться очищенная жидкость.
Африканские сомы не требовательны к качеству воды и устойчивы к болезням
- Насос. Поток влаги проходит через систему и попадает в бассейн.
- Оксигенатор. Насыщает воду кислородом.
- Автоматическая кормушка. Программируется дозировка и частота выдачи пищи без участия человека.
- Подогрев. Если планируется разведение африканских сомов в домашних условиях в холодное время, то нужно позаботиться о системе отопления. Комфортной температурой является диапазон от +20 до +30 градусов. Необходимы специальные приборы и изолирующее покрытие.
Содержать рыб можно и в обычном пруду, но автоматизация помогает в выращивании здорового поголовья. Особи быстро набирают вес, а контроль за качеством среды обезопасит от возможных проблем.
Вид является теплолюбивым, поэтому на маленьких участках без оборудования разведение разрешено только до наступления холодов.
Дачники экспериментируют с культивированием в объемных бочках и пластиковых цистернах, но производительность оказывается невысокой.
Правила питания
Полноценное меню влияет на прирост массы и иммунитет особей, поэтому нужно знать, чем кормить клариевого сома. Чтобы правильно составить рацион, важно определиться с возрастом и размером экземпляров.
В качестве сырья используют:
- готовые смеси из магазина;
- требуху;
- рыбу.
Мальков африканского сома для быстрого набора массы необходимо кормить до 10 раз в сутки
Личинки от рождения и до нескольких дней питаются зоопланктоном. На второй неделе жизни они переходят на комбикорм в виде пасты. Для малышей от 100 мг основным элементом меню станут профессиональные каши. В течение суток питание дают не менее десяти раз, а норма составляет 10% от веса.
Как только мальки достигают одного грамма, в рацион добавляют перетертую селезенку и готовый корм. Количество подачи еды сокращают до 8. Через 1,5 месяца молодняк набирает 20 гр, после чего частоту кормлений сокращают до 5.
В возрасте от двух лет кормление шармутов происходит 2−3 раза в сутки. В состав смесей входят рыбные отходы, размороженные тушки и комбинированный корм для форели. Ежедневно каждая особь обязана потреблять не менее четырех процентов еды от собственного веса. Стоит помнить, что при голоде они не брезгуют каннибализмом. В период нереста самкам дают усиленный рацион.
Особенности нереста
Чтобы собрать маточное стадо, надо внимательно осмотреть всех сомов. Отбирают крепких, здоровых самок, для которых создают комфортные условия и индивидуальное меню. Минимальная температура для нереста — от +18 градусов, но рекомендуется поднять до +26 С. Самки находят тихие места с обилием водорослей и создают гнезда.
https://www.youtube.com/watch?v=r40ACWFAZiU
Для того, чтобы стимулировать самок африканского сома откладывать икру необходимо поднять температуру воды и ввести в рацион дополнительные препараты
Мечут икру далматинцы каждые 30 дней, но для лучшей производительности профессиональные фермеры проводят стимуляцию. В еду единоразово вводят специальный препарат, который положительно влияет на эти процессы. Если самки нервные, то для получения материала потребуется усыпление анестетиком.
Молоки берут у выловленных самцов. Жизнеспособность сырья сохраняется в течение суток при температуре +4 С. Икру делят на три части в емкости с водой, после чего берут сперму от трех самцов и добавляют к яйцеклеткам, аккуратно перемешивая. Как только оплодотворение произошло, материал промывают в растворе танина (на 10 л жидкости 10 гр вещества).
Инкубация проводится на рамках или в лотках в комфортных условиях (от +24 до +27 С). От момента овуляции до проклевывания мальков проходит чуть больше суток. Малышню выдерживают до полного рассасывания желточных сумок, после чего перемещают в отдельный загон.
Клариевый сом без проблем выращивается как в крупных хозяйствах, так и на приусадебном участке. Чтобы поголовье не погибло, важно разобраться в особенностях кормления и содержания. Внимательный хозяин получит много вкусной рыбы с минимальными затратами.
🎥 Видео
Сколько денег приносит рыба? Разведение Африканского сома. Бизнес на рыбе. Андрей ДаниленкоСкачать
ПОЧЕМУ Я БРОСИЛ УЗВ КЛАРИЕВЫХ СОМОВСкачать
Выращивание клариевых сомовСкачать
Рост сома за 4 месяца | Африканский сом | УЗВСкачать
ТОП 10 ПЛЮСОВ и МИНУСОВ выращивания АФРИКАНСКОГО СОМА | Подходит ли АФРИКАНСКИЙ СОМ для БИЗНЕСА УЗВ?Скачать
ЗОЛОТАЯ ЖИЛА. Сколько Денег ЗАРАБАТЫВАЕТ ФЕРМЕР? Разведение Сома на Рыбоводной ФЕРМЕ УЗВСкачать
Африканский сом - киллер лягушек (часть1)Скачать
Разведение клариевого сома. Рассказ о хозяйстве. Рыбная ферма Сом СомычСкачать
Африканского сома научились выращивать в ШымкентеСкачать
Африканский клариевый сом. Узв без механического фильтра.Скачать
ФЕРМА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ АФРИКАНСКОГО МРАМОРНОГО СОМАСкачать
Африканский сом. Содержание в уличном бассейне. Завершение эксперимента №3.Скачать
Рыба которая растет 2100. За 45 дней с 26 до 700 гр. Африканский сом.Скачать
ОБЗОР рыбы – Африканский КЛАРИЕВЫЙ СОМ! Разведение африканского сома в УЗВСкачать
Разведение сомов. Бизнес идеяСкачать
Окончание выращивания африканского сома в уличных бассейнах.Скачать
Африканский сом. Рыба со вкусом индейки. Без чешуи. Но с легкимиСкачать
Чем кормить сома. Опыт ленинградских рыбоводовСкачать