До появления машин лошади выступали неотъемлемой частью жизни человека. Их использовали в сельском хозяйстве, как транспортное средство, для перевозки различных грузов.
Естественно, что коневодство было в почете и предполагало широкое распространение. Но, несмотря на это, и сегодня разведение лошадей в домашних условиях может стать для заводчика весомым источником дохода.
Причем успех такого вида деятельности напрямую зависит от знаний и ресурсов, которые использует фермер для его реализации.
- Бизнес по разведению лошадей — варианты заработка
- Регистрация бизнеса
- Организационный план
- Обустройство конюшни
- Выбор породы для разведения
- Покупка жеребят
- и уход за животными
- Питание при откорме на мясо
- Ветеринарное обслуживание
- Персонал
- Забой коней и сбыт продукции
- Финансовый план — подсчёт прибыли
- Заключение
- Разведение лошадей как бизнес: выгодно или нет
- Затраты на хозяйство
- Варианты заработка
- Покупка коней
- Выбираем породу лошадей
- Характеристики мяса
- В табуне
- В стойле
- Что выгоднее
- Основные принципы откорма
- Состав корма
- Пребиотики
- Заготовка на зиму
- Сбыт
- Разведение лошадей на мясо как бизнес: план с расчетами — Идеи для бизнеса
- Немного о лошадях
- и уход
- Выпас
- Конюшня
- Расчеты
- Как сэкономить
- Дополнительный доход
- Выводы
- Отзывы о бизнесе
- Бизнес-план разведения лошадей на мясо
- Уход и условия содержания
- Выпасное содержание
- Загонное содержание (конюшня)
- Коневодство. Бизнес-план в первом приближении
- Способы экономии затрат
- Конина: ценность и состав
- 💡 Видео
Бизнес по разведению лошадей — варианты заработка
Разведение лошадей как бизнес предполагает несколько вариантов развития. Как правило, заводчики выбирают один из них, чтобы максимально сосредоточить расход ресурсов в одном направлении. К основным видам заработка по разведению коней относятся:
- Выращивание породистых лошадей для племенной работы. Такая стратегия приносит наибольший доход владельцу, но приобретение чистопородных жеребят предполагает высокие затраты.
- Разведение живности для получения конины. Такое мясо считается деликатесным. Оно используется для производства колбас и других мясных блюд. Но здесь стоит учитывать наличие в регионе комбинатов по переработке конины или оптовых скупщиков такого мяса.
- Выращивание породистых жеребят для участия в спортивных соревнованиях. Победы в чемпионатах мирового масштаба предполагают солидные гонорары. Кроме того, если жеребец успевает сделать себе имя в спортивной сфере, его можно выгодно продать в дальнейшем.
- Организация собственного манежа. При наличии средств и достаточной площади можно создать центр по обучению верховой езде. Также в таком заведении за определенную плату могут проводиться занятия по иппотерапии.
При наличии необходимого количества средств многие заводчики выбирают для себя сразу два направления содержания лошадей. Причем первый из них выступает основным, на котором сосредотачивают львиную долю ресурсов, а второй –сопутствующим. К числу второстепенных направлений коммерческого коневодства относятся:
- аренда лошадей для различных торжественных мероприятий;
- содержание и обучение коней другого владельца;
- организация туристических конных прогулок в местах с красивой природой или вблизи моря;
- продажа различных элементов упряжи, а также инструмента и средств для ухода за лошадьми;
- реализация молочной продукции.
Стоит заметить, что каждый из перечисленных вариантов заработка предполагает вложение достаточно большого количества средств. Причем развивается такой бизнес постепенно и окупает себя в течение 8-12 лет.
Регистрация бизнеса
Следующим этапом после выбора подходящей стратегии развития выступает официальная регистрация своего рода деятельности. Чаще всего такой бизнес оформляют, как крестьянско-фермерское хозяйство.
Регистрация необходима также и для того, чтобы получить от государства определенную помощь на открытие. Например, она позволяет оформить льготы на аренду конкретного земельного участка. Кроме того, после официальной регистрации заводчик может выбрать более экономные условия налогообложения. Зарегистрироваться может как один человек, так и группа людей (семья или община).
К основным моментам, необходимым для открытия любого из направлений коневодства, относятся:
- разрешение на торговлю продукцией этого направления животноводства;
- обеспечение каждого животного фермы соответствующим ветеринарным паспортом;
- наличие у всех сотрудников предприятия медицинской книжки.
Если новое хозяйство будет специализироваться на продаже молочной или мясной продукции, то предварительно нужно получить разрешение в следующих организациях:
- ветеринарная служба;
- санитарно-эпидемиологическая станция;
- федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей;
- пожарная инспекция.
После регистрации можно переходить к основным организационным вопросам по созданию конефермы.
Организационный план
Залогом успеха бизнеса по разведению лошадей выступает четко проработанный план. В нем должны быть учтены вопросы подходящей породы, необходимые для нее условия разведения, конструктивные особенности конюшни, питание и ряд других моментов.
Обустройство конюшни
Прежде всего для реализации правильного содержания лошадей необходима обустроенная конюшня. Основными требованиями к такому помещению являются:
- отсутствие сквозняков, достигают которого путем перекрытия всех щелей в стенах и крыше, а также за счет правильного расположения окон;
- сухость в помещении;
- температура не менее 15–18 градусов, создаваемая хорошим утеплением стен и обустройством толстой подстилки;
- качественная вентиляция.
Особое внимание при строительстве помещения для коней уделяют стойлам. На каждую голову выделяют индивидуальное стойло, в котором располагаются отдельные кормушка и поилка. Средний расчет площади на одно животное составляет от 3 до 10 кв. м. Входную дверь в индивидуальное стойло рекомендуют делать решетчатой. Так место содержания коня будет лучше освещено.
Выбор породы для разведения
Одним из главных моментов выступает и правильный выбор породы. Его осуществляют на основе выбранного ранее направления коневодства. В зависимости от этого параметра все породы живности разделяют на два типа:
- Ездовые. Таких животных используют для подготовки к скачкам, туристических прогулок и обучения верховой езде.
- Тяжеловозы. Сегодня представителей этого типа выращивают преимущественно для получения больших объемов мяса. Они отличаются развитой мускулатурой, большими габаритами и быстрыми приростами веса.
Также при реализации мясного коневодства обязательно во внимание берут особенности региона. Лучшие результаты продуктивности показывают животные местных пород. Они идеально приспособлены под региональный климат, рельеф и флору. Соответственно организм в таких условиях будет получать все необходимое для роста.
https://www.youtube.com/watch?v=U1B-x1hSH3M
К наиболее подходящими для мясного разведения и нетребовательными к климатическим условиям выступают породы:
- якутская;
- новоалтайская;
- казахская.
Для выступления на ипподромах отбирают жеребят исключительно чистокровных скаковых пород. Среди них ценными являются:
- английская чистокровная;
- американский рысак;
- орловский рысак.
Также для выступлений на соревнованиях внутри страны используют буденновских, кабардинских и донских лошадок.
Покупка жеребят
Отдельного внимания требует вопрос покупки молодняка понравившейся породы. Прежде всего, не стоит покупать жеребят в непроверенных питомниках.
Приобретают молодняк лишь у тех заводчиков, которые могут предоставить все необходимые документы, а также подтвердить родословную животного.
Причем чистокровных жеребят желательно выбирать не только для выращивания в спортивных целях, но и для разведения на мясо. Стоит породистый молодняк дороже, но быстрее растет и также быстро окупает себя.
Покупают, как правило, жеребят, которые родились весной. При осмотре животного оно должно соответствовать следующим критериям:
- общая энергичность и игривость;
- нормальный аппетит;
- оптимальная упитанность;
- живые, неотстраненные глаза;
- блестящая шелковистая шерсть.
Внимательно также следует отнестись к оформлению документов о купле-продаже и другим сопутствующим бумагам.
и уход за животными
Содержат разводимых коней в конюшнях. Располагают такие помещения обычно за чертой города, где прослеживается меньшее автомобильное движение, более чистый воздух и есть место для выгула и выпаса. Желательно, чтобы рядом с конюшней располагалась большая территория для активности таких животных.
Питание, дрессировку и прогулки лошадям организуют строго по графику, который подбирают в соответствии с целью выращивания. Конкретные правила ухода за конем предполагают следующие моменты:
- чистка и помывка животного после каждой прогулки;
- периодическая проверка состояния подков и замена их при проведении чистки и ухода за копытами;
- вычесывание гривы и хвоста сразу после чистки животного;
- регулярное проведение прививок в соответствии с установленным ветеринаром планом прививания;
- периодические осмотры живности ветеринаром.
Также важным моментом ухода за конем выступает регулярная чистка его стойла.
Питание при откорме на мясо
При разработке бизнес-плана по разведению лошадей на мясо обязательно расписывают будущее кормление жеребца. Причем большое значение здесь имеет именно период откорма. Кормят лошадей исключительно свежими качественными кормами, в которых отсутствуют твердые примеси, колючки, следы гнили или плесени.
Схема кормления жеребят, рассчитанных на забой, предполагает такие этапы:
- первые 2 месяца жизни малыш питается преимущественно молоком матери;
- с начала 4 месяца в рацион включают пребиотики и прикорм;
- кормят молодняк примерно до 2-3 лет.
Забой планируют на конец осени. На время откорма рабочие нагрузки и чрезмерную двигательную активность живности сокращают. Рацион на этот период выглядит следующим образом:
- свежая зелень (внимание уделяют злаковым и бобовым культурам) или сено – около 60%;
- зерно ячменя и овса – не менее 20%;
- различные овощи – 12%;
- комбикорма и отруби – 8%.
Дополняют основное меню минеральные добавки. В частности, поваренная соль.
Ветеринарное обслуживание
Большим риском при разведении лошадей выступают различные заболевания. Для их своевременного выявления и лечения необходим периодический осмотр ветеринара. Рекомендованная частота – 4 раза в месяц. Во время этой процедуры специалист также может делать прививки.
Внимание! Если у животного появились признаки определенной болезни, ветеринарная помощь понадобится внепланово. Все эти моменты следует учитывать до начала разведения.
Персонал
Если ферма специализируется на разведении мясных или племенных лошадей, масштабы такого предприятия могут быть довольно большими. В этом случае справиться со всем поголовьем животных усилиями нескольких человек невозможно. Поэтому необходимо набирать на работу дополнительный персонал.
https://www.youtube.com/watch?v=lo9KWCLasdg
Основной список рабочих, требующихся для эффективного функционирования фермы, включает:
- ветеринара;
- конюха на каждые 4–5 голов живности;
- технолога, занимающегося составлением рациона и распорядка для каждой конкретной категории животных;
- бухгалтера, который будет заниматься подсчетом затрат, прибыли и решать вопросы поставки продукции с заказчиками;
- разнорабочих, занимающихся кормами, чисткой стойл и другими работами.
Важно! Следует тщательно отбирать сотрудников. Они должны четко знать свою специальность и обязанности на ферме.
Забой коней и сбыт продукции
При разведении лошадей на мясо забой живности планируют на конец осени-начало зимы. В это время конина будет лучше храниться из-за холодов, а также на оставшееся поголовье нужно будет меньше кормов.
Убой проводят после того, как животное потеряет сознание от электрического разряда или сильного удара тупым предметом по голове. На предприятиях мясного направления убой проводится в специально подготовленной комнате. Тушу разбирают способом, схожим с разборкой коров.
После правильно реализованного убоя мясо можно сбыть несколькими путями:
- распродать в розницу;
- сдать оптом скупщикам;
- продать прямо на мясоперерабатывающие фабрики;
- переработать в колбасы или другие блюда при наличии собственной коптильни.
В любом случае конкретные пути сбыта продукции следует предусмотреть заранее.
Финансовый план — подсчёт прибыли
Обязательно следует просчитать рентабельность такого предприятия. В целом при закупке 20 голов коней мясного направления, покупке кормов, постройке конюшни, расчета зарплаты для персонала и других трат общий объем инвестиций составит 1,5 млн рублей.
Если учитывать, что мясная продуктивность животного составляет не более 55%, то с одной лошади удастся получить около 250 кг конины. С учетом актуальных цен с табуна выйдет около 1,1–1,2 млн рублей.
Внимание! В спортивном коневодстве затраты существенно возрастают.
Заключение
Разведение лошадей может стать выгодным бизнесом и принести своему владельцу немалый доход. Но это возможно лишь при четком следовании разработанному заранее бизнес-плану, который должен включать затраты на обустройство конюшни, приобретение животных, кормов и инструмента. Если все моменты соблюдаются, то предприятие окупает себя уже через 8–10 лет.
Видео:Как фермер с 8 классами образования разбогател на лошадях | Бизнес на селе #28Скачать
Разведение лошадей как бизнес: выгодно или нет
Животноводство, а именно разведение лошадей как бизнес, — одно из самых удивительных занятий. Мощный и очень умный скот был приручен еще много веков назад.
Человечество применяло скакунов в сельскохозяйственном труде, в качестве средства передвижения, а еще с них получали различное сырье. Умение правильно откармливать и выращивать жеребцов можно превратить в очень солидный источник дохода.
Выгодно или нет коневодство как бизнес, нужно смотреть, исходя из возможностей самого фермера.
Разведение лошадей как бизнес
Даже небольшое фермерское хозяйство при правильном подходе не останется в убытке. Разведение коней — непростое и весьма затратное ремесло. Любой грамотный расчет в первую очередь опирается на детальную бизнес-схему. цель бизнес-схемы — определить выгоду вкладывания денег в проект.
С его помощью можно определить, каковы должны быть стартовые инвестиции, какие при этом могут возникнуть затруднения, каковы варианты их устранения.
Разведение лошадей на мясо должно окупаться, для этого нужно найти точки сбыта и поставлять на них качественную продукцию, которую необходимо периодически проверять.
Затраты на хозяйство
Затраты на ведение собственного хозяйства включают рад вещей, среди которых:
- покупка (аренда) участка земли;
- приобретение скота;
- сооружение конюшни;
- откорм животных;
- зарплата штата (рабочих).
Регистрация данного вида деятельности обходится недорого, так как подобный бизнес не нуждается в каких-либо дополнительных лицензиях.
Можно обзавестись земельным участком в собственности, если регистрация происходила в качестве юридического лица.
Также участок можно частично или полностью арендовать, если размер бюджета ограничен или если вдруг бизнес на лошадях поначалу не пойдет. Очень важным моментом для открытия настоящего мясного коневодства является подбор персонала.
https://www.youtube.com/watch?v=nLEw4UxwDeg
В этом деле полезны будут как профессиональные конюхи, так и простые разнорабочие. Также для проведения регулярных профилактических осмотров, лечения и вакцинации лошадей понадобится помощь ветеринара.
В самом начале вложения в будущее мясо у лошади могут потребовать несколько десятков миллионов рублей. Однако если точно и грамотно построить схему бизнеса и экономно расходовать бюджет, уровень дохода будет высок: он может достигать до 300%.
Если события будут развиваться успешно, то затраты оправдывают себя за 5-7 лет.
Варианты заработка
В качестве производственной деятельности коневодство имеет несколько способов реализации. Главную часть средств необходимо вкладывать в направления, которые приносят самый большой достаток.
Что обычно выбирают в роли основного направления? Племенное животноводство. Если разводить, а затем продавать породистых жеребцов и кобыл, то можно обеспечить себе высокий достаток. Также можно разводить коней для мяса.
Незначительные затраты, чтобы обеспечить скот, превращают данное направление в очень привлекательное и перспективное.
Стоимость корма обычно куда ниже, чем полученный достаток от реализации конины. Но в этом случае любой фермер должен знать, как откормить своих лошадей на мясо. Для этого у профессиональных заводчиков и на конезаводах есть таблица, по которой производят откорм, в зависимости от возраста и состояния животного.
Бизнес по разведению разных пород лошадей может заключаться и в обучении. Речь идет о таких направлениях, как школа верховой езды и иппотерапия. Зачастую горожане готовы обучаться верховой езде, а также принимать участие в различных развивающих мероприятиях, за что с радостью платят.
Многие хозяева пытаются совместить несколько направлений. Большинство вариантов реализации прибыли может являться и основным, и вспомогательным. Зависит это от того, под каким углом посмотреть на ситуацию.
Еще один вариант ведения бизнеса на лошадях — животные в аренду. Это подразумевает собой езду верхом и заботу о животном со стороны тех, кто берет скакуна на прокат. Иногда случается, что человек пропитывается чувствами к конкретному коню и в итоге выкупает его.
Многие хозяева очень любят оставлять своих животных в размещенных вблизи стойлах. Также можно проводить продажу аксессуаров. Продавая изделия, предназначенные для заботы о скоте и для верховой езды, можно обеспечить дополнительный поток клиентов.
Подбирая путь развития, необходимо учесть месторасположение хозяйственного участка. Обычно развивающие и лечебные занятия предпочитают представители больших городов. Прогулки и походы на лошадях с группой очень популярны в курортных районах. Места с зоной для выпаса идеально подойдут для мясного коневодства.
Покупка коней
Бизнес лошадей на мясо будет прибыльным, если правильно подобрать породу. Породистые животные — залог ценного мяса и хороших характеристик в скачках. Цель коневодства с направлением сбыта мяса — это разводить и откармливать коней мясных пород.
Если бизнес основан на разведении коней для мяса, то рекомендовано сразу покупать чистокровных животных с хорошей родословной. Такие животные дают больше мяса, обладающее лучшими вкусовыми характеристиками.
Благодаря такому приобретению, окупаемость инвестиций повышается.
Чтобы начать мясное производство, нужно все просчитать перед покупкой лошадей, оценить продуктивность той или иной породы.
Каждая порода имеет свои нюансы как в разведении, так и в кормлении, нужно понимать, что такой лошадиный прибыльный бизнес требует усилий и много работы. В начале сложно понять, какую породу выбрать, будет это выгодно или нет.
У фермеров на этот счет много опасений. В этом случае можно посоветоваться с другими заводчиками, пообщаться на форуме, посмотреть фото и видео понравившейся породы.
Выбираем породу лошадей
Кони обладают массивным телосложением, широкой спиной и короткими ногами. В России развели множество пород, которые выращиваются специально для мяса, в число которых входит, к примеру:
- Якутская;
- Казахская;
- Новоалтайская.
Предпочтение выгоднее отдать той породе, которая адаптирована к той или иной среде, там откорм производить легче всего. Такие животные не слишком требовательны, стойки к различным вирусам, быстро набирают массу. В домашних условиях подобные породы коней лучше размножаются и считаются не такими прихотливыми.
Характеристики мяса
Конина представляет собой плотное мясо с прожилками и имеет темно-красный цвет. По сытности оно подобно говядине, а в состав этого мяса входит 5% жира, 23% белка и 70% воды.
Самой вкусной признана часть спины, а шея и брюшина дают более жирные куски.
Классификация конского мяса не имеет строгих стандартов, обычно она делится на 2 группы: мраморная (имеет наибольший процент жирности и берется у взрослых животных 3-5 лет) и диетическая (мясо жеребят, возраст которых достигает 1,5-2 лет).
Мясо лошади получило самую большую популярность среди национальностей, образ жизни которых был кочевым (Казахстан, Татарстан, Киргизия).
Что касается Европы, то там конину смешивают с различными колбасными изделиями, чистый же ее вид не особо приветствуется. Благодаря ей, мясные деликатесы становятся более упругими и имеют особый вкус.
А вот мусульмане и вовсе не признают конину для пищевого использования, при этом жесткого запрета на нее нет.
Крайне важно помнить: сельскохозяйственный труд отрицательно воздействует на рост массы и характеристики мяса лошадей, так что одновременно получить и питательное мясо, и хорошего работника не получится.
Бизнес на селе #4. В погоне за татарским тяжеловозомКонный бизнес (Енисей Минусинск)
В табуне
Лошади — травоядные животные, для их рациона лучше всего подходит подножная растительность. В траву добавляют питательные многолетние растения, чтобы улучшить характеристики зеленой массы.
Для переживания холодных периодов вблизи с пастбищами сооружают стойла или загоны для табуна. Данные постройки должны быть обеспечены запасом воды, корма и соли.
Чтобы выращивать коней в табуне, нужно составить подробный план, так как это довольно сложный способ для начинающего фермера.
В стойле
Чтобы увеличить прибыль от разведения лошадей, животных откармливают и содержат в конюшнях. Здание проектируют таким образом, чтобы на одно животное выделялось от 6 до 10 кв. м.
Отопление в конюшнях не нужно, однако следует обеспечить скакунам качественную теплоизоляцию и защиту от сквозняков. Для стартового этапа закупка дорогих автоматических оборудований (кормушек, поилок) не обязательна: со временем материалы можно будет докупить.
Однако чрезвычайно важно, чтобы скот всегда был сыт и содержался в чистоте.
https://www.youtube.com/watch?v=TqXQdZanvig
Перед приобретением животных и дорогостоящего оборудования следует составить бизнес-план и посчитать возможные расходы и прибыль.
Что выгоднее
Пастбищное содержание окупается в течение 1-3 лет. Конина — очень вкусное и плотное мясо, однако она немного жестковата. Из-за низкого уровня жира она обладает диетическими свойствами. При разводе в конюшне кони быстрее набирают массу, а мясо получается более жирным и нежным. Невзирая на высокие затраты на обеспечение животных кормом, эффективность данного вида разведения выгоднее.
Основные принципы откорма
Качество корма для кормления лошадей должно быть исключительно хорошим. В масштабах промышленности разведение лошадей — сложное занятие: эти животные являются привередливыми и требовательными к пище. Чтобы заниматься их разведением, требуется качественный корм без возможных твердых добавок (колючек, плесени). Это касается и домашнего разведения.
Состав корма
- В основном рацион включает в себя траву и сено. Они обогащены множеством компонентов, которые служат для набора живой массы.
- Ячмень, овес, клевер служат для запаса энергии, которая позволяет набирать живой вес.
- Зеленые корма и готовые витаминные добавки снабжают животное витаминами.
- Для более хорошего пищеварения в рацион вводят отруби.
- Лошади необходимо около 1 кг каменной соли в месяц, однако минеральные добавки отлично заменяют ее.
Выход мяса при правильном кормлении получается следующий: кони достигают веса 400-450 кг, если их содержать на пастбище. Обычно этих животных забивают в трехлетнем, максимум — пятилетнем возрасте. Из туши можно получить 56-62% высококалорийного мяса.
Выход мякоти — 80%.
Пребиотики
На сегодняшний день для более быстрого откармливания используются современные технологии. Вместе с сеном в питание входят корма-пребиотики. В отличие от стандартных смесей, они перевариваются на 30-40% лучше, что способствует более быстрому наращиванию мышечной массы. Корма-пребиотики улучшают реализацию внутренних ресурсов организма:
- служат для стимуляции жизнедеятельности организма и микрофлоры;
- приводят к нейтрализации токсичных компонентов;
- ускоряют процессы ферментации.
В шестимесячном возрасте вес жеребят достигает размеров до 200 кг, а в годовалом животные весят около 400 кг. Некоторые виды способны достигать 600-800 кг. После забивки данного вида скота выход мяса составляет 54-62%.
Благодаря ускоренному откармливанию, коневодство считается таким же эффективным видом деятельности, как и разведение крупного рогатого скота. Крайне важно своевременно запросить консультацию у специалистов о правильном кормлении коней.
Особенно нужно быть внимательным в период перед забоем. Порядок правильного питания исходит из условий содержания, состояния здоровья и породы коней.
Поставщиков корма необходимо выбирать проверенных, которые будут отвечать за качество особей.
Заготовка на зиму
Обычно забой коней начинается перед самой зимой. За 3-4 месяца перед забиванием животных интенсивно кормят: вдобавок к ежедневному рациону добавляют кукурузу, репу, морковь.
Животные начинают ускоренно прибавлять в весе, в результате чего выход мяса увеличивается. Это выгодно еще и потому, что в связи с сокращением численности скота зимой оставшемуся поголовью понадобится меньший объем корма.
Кроме того, в холодные периоды года хранение мяса обеспечивать значительно удобнее.
Кочевые племена от отца к сыну передавали свои знания о правильном убийстве лошадей. Предварительно связав лошадь, ей резали шею. Чаще всего разделочные работы выполнялись на земле, из-за чего мясо становилось грязным.
Сегодня на производстве животное обездвиживается мощным ударом в область головы или же разрядом электричества. После этого и занимаются разделкой.
Наибольшую выгоду стоит ожидать при забивании лошади мясной породы, однако иногда на мясо сдаются спортивные или отслужившие тягловые животные.
Сбыт
Конина реализуется путем розничной торговли, предварительно она отправляется на мясоперерабатывающие комбинаты замороженной или охлажденной. В лечебных заведениях и санаториях используется диетическое мясо молодых жеребцов. Один из наиболее действенных вариантов инвестирования — приобретение личного цеха по производству колбас.
Видео:Содержания лошадей. подчеты расходов на содержанияСкачать
Разведение лошадей на мясо как бизнес: план с расчетами — Идеи для бизнеса
Мясное коневодство как бизнес: рентабельность, отзывы
Популярность разведения лошадей на мясо зависит от культурных и климатических условий. К некоторых странах, например Индии и Израиле, на употребление коней в пищу наложен запрет, это табу связано с религиозной составляющей. Зато в других, где издавна был развит кочевой образ жизни, этот продукт считается деликатесом.
В российских условиях разведение лошадей на мясо как бизнес пользуется популярностью, хотя с годами конина перестает быть продуктом массового спроса и переходит в сегмент продуктов для любителей.
- Немного о лошадях
- и уход
- Расчеты
- Как сэкономить
- Дополнительный доход
- Выводы
- Отзывы о бизнесе
Немного о лошадях
В начале XX века в Российской империи проживало 160 млн. человек, на них приходилось более 21 млн. лошадей, четверть от мирового количества. Поэтому конская колбаса имела не меньшее значение, чем говядина и свинина, а курятина считалась диетическим продуктом. Развитие свинокомлексов и птицефабрик изменили рацион питания современного человека.
https://www.youtube.com/watch?v=FPUoRwmQVTQ
Мясное коневодство в промышленных масштабах организовать гораздо труднее из-за физиологических особенностей лошадей. Дело и в их коротком желудке и большой требовательности к качеству пищи.
Сама по себе лошадь достаточно крупное животное, которое достигает веса в 700-800 кг, в среднем вес одной особи доходит до 400-450кг, с которой можно получить до 250 кг мяса. Именно из этой цифры, 250 килограммов, и будет строится бизнес план коневодства.
и уход
Идеальным вариантом для бизнеса будет разведение коней местных пород. Они приспособлены к климатическим условиям региона, хорошо переносят холод и жару.
Даже в Якутии есть свои породы, которые живут на выпасе почти круглый год и питаются на пастбище, чем меньше период стойлового содержания, тем меньше расходов несет предприниматель по закупке кормов, в день одно животное съедает до 20-30 кг сена и овса.
В день потребуется:
- Овес или ячмень – 5 кг. Это высокоэнергетический продукт, который нужен для хорошего набора массы.
- Сено – 15 кг. Основной компонент рациона питания.
- Отруби или комбикорм – 2 кг. Необходим для правильного пищеварения.
- Морковь и зеленый корм – 3 кг. Дает организму витамины и минералы.
Кроме того, в рационе обязательно должны присутствовать ячмень и клевер, необходимы витаминные добавки. Кони очень привередливы к качеству корма, в нем не должно быть плесени и колючих трав. Обязательно должна присутствовать каменная соль, за месяц одна лошадь съедает более килограмма соли. Стоимость такого рациона составляет около 70 рублей.
Преимущество коров и в том, что их длинный желудок способен переваривать почти любую траву и даже солому, бизнес на лошадях невозможен без качественного корма, который должен подвергаться постоянному контролю. Даже комбикорм для коровы может стать причиной колик и смерти жеребенка. Есть два варианта коневодства – на выпасе и в загонах
Выпас
Вариант, который кажется идеальным. Выгнал лошадку на поле, она там кушает, а потом ты получаешь готовую котлетку. Увы, на практике все немного не так. Дико пасущиеся кони требуют постоянного внимания, и в добавок к этому мясо становится жестким и несъедобным. Поэтому бизнес план разведения лошадей на мясо строится на содержании коней в конюшне.
Конюшня
На одну особь в помещении требуется 10 квадратных метров. Конюшня не требует подведения источников тепла, в холодное время года перепревающий навоз сам согревает помещение. Это нужно учитывать, поэтому зимой навоз убирают редко, зато летом стараются не допустить его скапливания.
Помещение нуждается в хорошей теплоизоляции, лошади боятся сквозняков. Общая площадь постройки зависти он количества голов, себестоимость конюшни будет в районе 20 000 на одно стойло.
Расчеты
Жеребенка отнимают от матери в возрасте 6 месяцев, и уже к году он набирает вес взрослой особи. При покупке жеребят нужно обращать внимание на его физическое состояние, здоровый конек местной породы стоит около 30 000 руб.
Дневной рацион, при его покупке даже крупным оптом, обойдется в 70 руб, таким образом за 6 месяцев на питание будет потрачено около 13 000 рублей.
Прочие расходы обойдутся еще в 5000 руб.
К ним относятся:
- ветеринарные услуги;
- покупка лекарств и витаминов;
- непредвиденные расходы.
В результате готовая к убою лошадь будет стоить 48 000. Килограмм конины можно продать за 200 рублей, а вес одной туши – 250 кг. Получаем сумму в 50 тысяч, из которой 48 уходят на корм, содержание и уход.
Мясное коневодство как бизнес увеличивает рентабельность за счет гибкого подхода к заготовке кормов и поиска побочных заработков.
Прибыль в 2000 рублей не покрывает трудовых затрат, даже постройка конюшни будет окупаться 5 лет.
Как сэкономить
Первое, на что хочется обратить внимание – это стоимость жеребенка.
Почему не содержать в табуне кобыл? Если кобылу содержать в стойле, то за год на ее корм и прочие расходы уйдет 32000, что совсем не выгодно.
Но если вспомнить, что в помещении содержат мясных лошадей только для того, чтобы они лучше набирали вес и давали мягкое мясо, то вполне можно держать отдельно племенной табун, тогда одна кобыла обойдется в 10 000 руб в год.
https://www.youtube.com/watch?v=9KSubFS1EYM
Еще один пункт, на котором можно получить экономию – это корма. Заготовка сена не требует огромных затрат, нужен только трактор с косилкой. Это недешевое удовольствие, небольшой трактор обойдется в 300 000, но расходы на корм в таком случае снижаются вдвое.
Дополнительный доход
Рассматривая разведение лошадей как бизнес, не стоит упускать из вида племенное скотоводство. Если один конь за год обходится в 10 000, а продать жеребенка можно за 30 000, то это прекрасный способ получения заработка, не менее выгодный чем разведение на мясо.
У городских жителей большим спросом пользуются пригородные конюшни и недорогие лошади, это модное поветрие захватило не только столичный регион, но и небольшие города.
Молоко кобылиц не распространено в западных регионах России, но жители юго-восточных областей традиционно употребляют кумыс и прочие напитки, российские кумысолечебницы были известны по всей Европе.
За сутки кобыла дает до 5 литров молока, за год – до 5000 литров. При стоимости в 30 рублей за литр ежегодная прибыль составит 15 000 рублей. Однако надо учитывать, что доятся кобылы только с 4-х лет, и процесс сопряжен с некоторыми трудностями.
Хорошим подспорьем конефермы может стать племенное спортивное коневодство. Трехлетний жеребец орловской породы стоит до 300 000. Но этот ответвление бизнеса тоже связано с определенными трудностями.
Чтобы хорошо воспитать и объездить жеребца, надо приложить массу усилий, один жокей сможет ухаживать максимум за 4-мя особями одновременно.
Выводы
Разведение лошадей может приносить прибыль. При этом возможно как мясное, так и племенное коневодство. Как и в каждом деле, здесь необходимы знание, это очень сложное в уходе животное, подверженное болезням и сложное в содержании.
Чтобы бизнес приносил доход, необходим табун в несколько десятков голов, две-три лошадки можно держать только для хозяйственных работ и развлечения.
Хороший табун, в 40 коней, при использовании всех резервов, а именно:
- выпас в теплое время года;
- племенное животноводство;
- молочное животноводство;
Самостоятельная заготовка кормов даст владельцу до миллиона рублей прибыли. Но это потребует титанических усилий, во все времена жизнь скотовода была очень сложной, и не просто так человечество перешло от кочевого скотоводства к земледелию.
Отзывы о бизнесе
У нас в Башкирии коневодство развито давно, местные породы неприхотливы, и только зимой кони живут в конюшнях. В моем хозяйстве более полусотни лошадей, и они разделены по разным табунам – племенные отдельно, мясные – отдельно.
И те, и другие все лето живут на выпасе, зимой кормлю сеном с небольшой добавкой овса и комбикорма. В целом на жизнь хватает, сено заготавливаем сами, есть трактор, недавно прикупили старенький ЗИЛ.
Семья у меня большая, сыновья уже взрослые, работаем все вместе.
Я мясным коневодством занимаюсь четвертый год, за это время успел немного набраться опыта. Вообще, мой бизнес нетипичный, все кони живут на 10 сотках. Корма закупаю, сам ничего не выращиваю. У меня сейчас 14 лошадей, закупаю поголовье с апреля по июнь, на забой поголовье отправляю в октябре – декабре. Такая вот сезонность.
Рентабельность не очень высокая, но жить можно, во многом благодаря постоянному спросу. Есть рестораны, которым нужна свежая, не замороженная конина, которым я поставляю товар по хорошей цене. Помог курс доллара, когда начинал, то было тяжеловато сводить концы с концами, да и опыта поднабрался.
Сейчас все нормально, думаю о расширении производства.
Коней держал всегда, сколько себя помню, и конину тоже всегда кушали. Очень вкусное мясо, всегда спрос есть.
Говорят, что у лошадей с выпаса мясо жесткое, но это не так, у нас всегда табун на две части делят, и мясных лошадок на ближних пастбищах кормят, прекрасное мясо получается.
Крестьянский труд вообще нелегкий, и с конями тоже нелегко, городским это не понять. Меня устраивает, дети тоже в город ехать не хотят.
Также, личный опыт коневодства и все тонкости его ведения, вы узнаете из данного видео.
Видео:Откорм лошадей на мясо. Кормление лошадей / Жылқы бордақылау.Скачать
Бизнес-план разведения лошадей на мясо
В начале двадцатого столетия население Российской империи составляло 160 миллионов человек, а численность лошадиного поголовья была больше, чем 21 миллион особей (примерно 25 процентов от численности всех лошадей в мире).
Такое количество этих животных привело к тому, что колбаса из мяса коня была вполне обычным продуктом на столах россиян, наравне с говяжьей или свиной. Куриное мясо в те времена вообще относилось к диетическим продуктам. Однако со временем, активное развитие крупных промышленных птицефабрик и свинокомплексов коренным образом изменили пищевой рацион современного россиянина.
Организация промышленного мясного коневодческого предприятия связана с гораздо большими трудностями, чем свиного или птичьего. Это связано с физиологическими особенностями лошадиного организма, чей короткий желудок предъявляет гораздо более высокие требования к качеству кормов.
Лошади в силу своей природы – довольно крупные животные.
Вес взрослой особи может достигать показателя в 700-800 килограммов, а средняя живая масса составляет от 400-т до 500-т килограмм, что в среднем позволяет получить с одного животного до 250-ти кило готовой мясной продукции. Дальнейшие расчеты, которые мы будем использовать для составления примерного бизнес-плана, будут строиться именно на этом показателе выхода конины.
Уход и условия содержания
Кормовая база для этих животных в нашей стране – вполне достаточная, поскольку существуют обширные неосвоенные территории.
https://www.youtube.com/watch?v=zY0hnTA9ToE
Даже в суровых условиях Республики Саха (Якутия) есть свои лошади на мясо, которые практически круглый год (за исключением одного-двух очень холодных месяцев) живут и успешно кормятся на вольных пастбищах. Любой животновод скажет Вам, что чем короче срок стойлового содержания животного – тем меньше затрат требуется на закупку кормов.
Для лошадей это особенно актуально, так как при содержании в стойле одному животному ежедневно требуется от двадцати до тридцати килограммов овса, сена и другого корма.
Примерный дневной рацион лошади в стойле:
- сено (основа пищевого рациона) – 15 килограммов;
- ячмень или овес – 5 килограмм (высокопитательный элемент рациона, позволяющих животному хорошо набирать живой вес);
- комбикорм (можно заменить на отруби) – 2 килограмма (этот компонент нужен для правильного функционирования пищеварительной системы);
- зеленые виды кормов и морковь – 3 килограмма (служит источником необходимых организму минеральных веществ и витаминов).
Помимо перечисленных продуктов, в рационе обязательно должен быть клевер и ячмень, а также специальные витаминные добавки. Как уже было сказано ранее, эти животные крайне требовательны к качеству пищи, в которой ни в коем случае не должно быть колючих растений и плесневелых продуктов. Также в рационе просто необходима каменная соль, на один месяц нужно около одного её килограмма.
Примерная стоимость перечисленного рациона составляет 70-т рублей. лошадей бывает двух видов – загонное и выпасное.
Выпасное содержание
Многим этот вариант кажется просто идеальным. Вроде бы все правильно – выгнал табун на пастбище, он там сам по себе кормится, а на выходе без особых затрат получается готовое к убою животное. Однако на самом деле это не совсем так.
За конями, пасущимися сами по себе, необходим постоянный присмотр и контроль, а их мясо при таком рационе питания становится жестким и практически не съедобным.
Поэтому дальнейший бизнес-план коневодства мы будем считать, исходя из загонного (конюшенного) способа содержания.
Загонное содержание (конюшня)
Одному взрослому животному необходимо примерно 10 квадратных метров пространства.
Дополнительного утепления в конюшне – не требуется, поскольку в сильные морозы она обогревается с помощью тепла, выделяемого перепревающим навозом. С учетом этого факта зимой отходы лошадиной жизнедеятельности убирают редко, а вот в летнее время стараются не допускать их скапливания в больших количествах.
При таком методе содержания проще контролировать качество кормов, подбирать их оптимальный состав и баланс для получения наилучшего количественного и качественного результата.
Коневодство. Бизнес-план в первом приближении
Живую массу взрослой особи жеребята набирают в возрасте одного года, а от матери отнимают в полугодовом возрасте.
Следовательно, выкармливать их до забоя нужно еще шесть месяцев после отъема.
В момент покупки жеребенка нужно уделить особое внимание его физическому состоянию и здоровью.
Примерная стоимость жеребенка местной мясной породы составляет 30 тысяч рублей.
Как мы уже сказали ранее, стоимость кормов в день составляет семьдесят рублей (при оптовой закупке сразу с запасом). Умножаем на шесть месяцев и получаем, что на затраты на корма на одного коника составят примерно 13-ть тысяч рублей.
Существуют еще прочие расходы, к которым относятся:
- услуги ветеринарного специалиста;
- затраты на витаминно-минеральные добавки и лекарственные препараты;
- прочие расходы, учесть которые заранее не представляется возможным.
На одну особь эта статья расходов составляет примерно пять тысяч рублей. Складываем статьи затрат и получаем, что до забоя на одну особь необходимо потратить 48 тысяч рублей (вместе с покупкой молодняка для откорма).
Ранее мы договорились, что выход мяса с одной лошади составит 250 килограмм. Стоимость одного килограмма конины составляет примерно 200 рублей. Итого сумма дохода составит 50 тысяч с одного животного.
Сумма чистого дохода после вычета затрат на откорм и содержание составит две тысячи рублей с головы.
Этого, конечно, мало, однако современные методы ведения этого бизнеса позволяют увеличить рентабельность с помощью гибкого подхода к процессу кормозаготовок и дополнительных источников дохода от убитого животного.
Способы экономии затрат
Как Вы уже заметили, львиную долю себестоимости одного животного составляют затраты на покупку жеребенка для откорма. Если в табуне содержать несколько кобыл для воспроизводства поголовья, то эту статью расходов можно существенно снизить.
Итак, содержание одной взрослой кобылы в стойле обойдется Вам примерно в 32 тысячи рублей в год, что дороже, чем купить жеребенка на стороне (30 тысяч рублей). Но весь секрет заключается в том, что как раз маток в конюшне содержать совсем необязательно.
Загонное содержание необходимо мясным животным, находящимся на откорме (для улучшения привесов и повышения качества получаемой продукции), а лошадей для воспроизводства поголовья вполне можно держать на выпасе хоть круглый год.
В этом случае затраты на одну кобылу составят всего 10 тысяч рублей, что даст Вам 20 тысяч чистой экономии по сравнению с покупкой молодняка на стороне.
https://www.youtube.com/watch?v=WPDXuErlWKc
Вторая по величине затратная статья – это расходы на покупку кормов. Чтобы снизить себестоимость сена, которое является основой пищевого рациона этих животных, его проще заготавливать самостоятельно.
Однако, для эффективности этого процесса Вам понадобится трактор и косилка. Хотя покупка такого механизированного средства недешева (примерно 300 тысяч рублей), зато позволяет снизить затраты на корма практически в два раза.
Еще одним из способов повышения рентабельности Вашего коневодческого предприятия являются дополнительные источники дохода. Например, можно выращивать лошадей не только на мясо, но и жеребят на продажу.
Вспомните о том, что содержание на выпасе одной кобылы в год обходится в 10 тысяч рублем, а один жеребенок стоит 30-ть. Неплохой доход с одного животного, не так ли?
Кроме того, последнее время конный досуг становится все более популярным среди жителей больших городов и мегаполисов, поэтому дополнительным источником заработка может стать организация экскурсий и катания на лошадях в Вашем хозяйстве.
В европейской части России спрос на кобылье молоко практически отсутствует, а вот на юго-востоке нашей страны кумыс и другие производные продукты традиционно пользуются большой популярностью.
Также продавать молоко лошадей (или сразу кумыс) можно в лечебные санаторные учреждения, поскольку кумысолечение является весьма популярной методикой терапии многих заболеваний, а российские санатории в этом вопросе – одни из лучших в Европе.
Если говорить о деньгах, то в сутки от одной кобылы можно получить до пяти литров молока, за весь сезон лактации – примерно пять тысяч. Если продавать его по 30-ть рублей за один литр, получаем 150 тысяч рублей в год дополнительного дохода с одной особи.
Вроде бы немного, но лишним точно – не будет. Стоит лишь учесть тот факт, что доить лошадей начинают после того, как им исполнится четыре года, да и сам процесс – не так прост, как с теми же коровами.
Конина: ценность и состав
Конина вошла в рацион человека еще в доисторические времена. Была постоянным продуктом питания у кочевников. Из нее изготавливали копченые, соленые, вяленые мясные изделия, а также употребляли в качестве составляющей ежедневного рациона.
Свежее мясо конины
Мясо лошади относится к среднекалорийному диетическому продукту с массовой долей полноценного белка 20-15% и высокой энергетической ценностью.
Для продукта характерно содержание 2-5% жиров, по своей структуре похожих на растительные, большое количество воды (70-75%), способствующей усвоению и быстрому перевариванию, и золы (1%).
Во входящем в конину наборе микроэлементов особо нужно отметить железо, фосфор, калий, натрий, магний и медь. Продукт имеет отличный витаминный состав из витаминов группы B, E, A, PP.
💡 Видео
Просто агроблог. Мясное коневодствоСкачать
Выгодно ли содержать небольшой табун лошадей?Скачать
Бизнес-план разведения продуктивных лошадейСкачать
Как заработать на лошадях | Бизнес-планСкачать
Почем лошадиные силы для народа? | Бизнес на селе #23Скачать
Разведение лошадей на мясо в КФХ Возмищевой В.И.Скачать
Фермер Мякишев С.И. О мясном коневодстве в Волгоградской областиСкачать
Бизнес на селе #41. Русский тяжеловоз на татарской земле. Как заработать на селекции и казылыкеСкачать
Разведением лошадей занимается бизнес-леди в Атырауской областиСкачать
Животноводство может быть выгодным! Как содержатся лошади и быки в Татарстане? Андрей ДаниленкоСкачать
ТОП-9 Бизнес идей на разведении животных. Разведение как бизнес. Бизнес план разведениеСкачать
Бизнес на лошадях с характером | NGS.RUСкачать
Разведение лошадей как бизнес (Коневодство)Скачать
откорм Лошадей! ИтогиСкачать
Разведение лошадей как бизнес/ У нас произошло радостное событие/ Коневодство в россииСкачать
Самое выгодное животное . Кого выгодно разводить? Итог первого года содержания свиней , овец и коз .Скачать
ТАБУННОЕ КОНЕВОДСТВО С ЧЕГО НАЧАТЬСкачать