Выращивание зеленого лука в теплице круглый год

Содержание
  1. Выращивание зеленого лука в теплице круглый год
  2. Бизнес по выращиванию зелени
  3. Зелень в теплице круглый год
  4. Делаем бюджетную теплицу
  5. Секрет быстрого получения зеленого пера
  6. Как выращивать лук в на зелень теплице зимой
  7. Сорта
  8. Оборудование теплицы
  9. Технологии выращивания
  10. Семенами или луковицами
  11. В опилках
  12. Гидропоника
  13. Почва
  14. Температура
  15. Освещение
  16. Влажность
  17. Посадка и выращивание
  18. Подкормка
  19. Сбор урожая
  20. Выращивание в деревянной теплице
  21. Как вырастить лук в теплице весной?
  22. Выращивание лука на продажу
  23. Выращивание лука зимой в теплице как бизнес — с чего начать, первые шаги
  24. Разновидности сортов лука для выращивания
  25. Теплица для выращивания лука
  26. Почва для посадки и выращивания лука
  27. Способы посадки лука
  28. Способы выращивания лука
  29. Как ухаживать за луком?
  30. Выращивание лука зимой в теплице: бизнес-план
  31. Тонкости реализации лука
  32. Как рассчитать финансовую прибыль?
  33. Важные нюансы, которые следует учитывать
  34. Как выращивать лук на перо в теплице зимой и зарабатывать на этом — подробный бизнес-план
  35. Почему выращивание лука на перо в теплице — хорошая идея для бизнеса
  36. Какой сорт выбрать
  37. Порей
  38. Батун
  39. Шалот
  40. Египетский
  41. Какая технология выращивания работает лучше всего?
  42. Лук в опилках
  43. Метод гидропоники
  44. Выращивание на многоярусных стеллажах
  45. Как выращивать лук на перо в теплице зимой — подробный бизнес-план
  46. Этап 1. Строительство теплицы
  47. Этап 2. Выбор и покупка семян
  48. Этап 3. Подготовка почвы
  49. Этап 4. Выращивание зелени
  50. Этап 5. Сбыт готовой продукции
  51. Сколько нужно вложить денег для начала бизнеса — основные статьи расходов
  52. Заключение
  53. 🔥 Видео

Видео:Бешенный рост Зелёного лука за 7 ДНЕЙСкачать

Бешенный рост Зелёного лука за 7 ДНЕЙ

Выращивание зеленого лука в теплице круглый год

Сегодня выращивание зелени в теплице круглый год для продажи – это прибыльный бизнес. Его рентабельность объясняется высоким спросом населения: люди должны правильно питаться.

А что полезнее свежего и экологически чистого продукта?! К тому же, зеленый лук, петрушка, укроп, салат не нуждаются в пристальном внимании и особом уходе. Немного солнечного света, тепла, воды и плодородной земли.

Плюс теплица для извлечения прибыли для извлечения стабильной прибыли круглый год при любых походных условиях. Зелень дает урожаи в самые короткие сроки по сравнению с другими тепличными растениями.

Бизнес по выращиванию зелени

С популяризацией здорового питания наблюдается рост профильных хозяйств. Все теплицы приносят 100-процентную рентабельность.

Выращивание зелени в теплице на продажу в цифрах:

  1. С 1 кв. м можно собрать 1,5 кг зеленых перьев (за одну срезку). В течение одного сезона – 3,5-4 кг.
  2. Выращивание лука на зелень в теплице требует не более 27-30 дней. Точные сроки зависят от сорта, качества грунта, количества удобрений и микроклимата.
  3. Розничная цена зависит от сезона. В среднем – 0,5-0,6 доллара за 100-граммовый пучок. За килограмм – 5-6 долларов.
  4. С одной срезки с 1 кв. м мы получаем 7,5-9 долларов.

Чтобы точнее подсчитать доходность бизнеса, нужно учесть все нюансы. Например, расходы на удобрения, посадочный материал и содержание теплицы в разные сезоны будут отличаться.

Стеллажная система позволит максимально эффективно использовать площадь и вдвое увеличить урожай. На налаживание рынков сбыта потребуется некоторое время, поэтому часть партии придется сбывать по оптовой цене.

А это практически в 2 раза меньше.

Тем не менее, ориентировочную прибыльность бизнеса можно определить:

  1. Засеем зеленью 200 кв. м тепличного хозяйства. Это одна теплица площадью 100 кв. м (5X20 м) со стеллажами в два яруса.
  2. Одна срезка принесет нам 1500-1800 долларов (если будем продавать в розницу).
  3. Приблизительно 50% составят ежемесячные расходы. Это 700-900 долларов.

Даже при реализации по оптовой цене прибыль не составит менее чем 500$ в месяц. А культивировать мы будет не только лук: чем шире ассортимент, тем выше доход.

Бизнес на выращивании зелени не требует больших вложений. Поэтому можно его протестировать, сначала на небольших площадях. А потом судить о доходах и расходах.

Сначала нужно определиться с видами и сортами зелени. Всегда будут пользоваться спросом перья лука, укроп, петрушка, различные салаты, редис. Меньше покупаются, но стоят дороже – базилик, мята, кинза, лемонграсс и другие пряно-ароматические зеленые растения.

Что-то мы будем выращивать в большем количестве, что-то – в меньшем. С течением времени приоритетные направления определятся. Но такие бюджетные продукты, как салат, укроп, зеленый лук и петрушка будут всегда популярны среди населения.

Технология выращивания салата:

  1. Выбираем сорта для теплиц с коротким периодом созревания. Такие виды сразу высеваются в грунт.
  2. Посев – каждые две недели. Так мы будем постоянно получать урожай.
  3. Оптимальная температура практически для всех сортов салата – +19-20°.
  4. Полив регулярный. Лучше организовать капельную систему, чтобы вода не попадала на листья.
  5. Периодически придется удалять сорняки и рыхлить почву.

В теплице можно получить хороший кочанный салат. Этот вид более требователен, чем листовые сорта. Ему нужен постоянный свет, стабильная температура, регулярный полив. При посадке важно оставить некоторое расстояние между растениями.

Две техники выращивания укропа на продажу:

  1. Отдельный посев.
  2. Высевание растения как уплотнителя.

При отдельном посеве семена располагаются по схеме 20X20 см, 25X25 см (до 20-30 семян на 1 кв. м). Растения должны развиваться свободно. Непосредственно перед посевом семена вымачивают 1-2 дня.

https://www.youtube.com/watch?v=8DaGWHvdr70

Техническая спелость наступает через два месяца. С 1 кв. м можно собрать до 2 кг зеленого продукта. А впоследствии еще достаточно долго можно срезать кондиционные побеги с материнского растения.

При высевании укропа как уплотнителя семена густо рассыпают по грядке. Растения находятся близко друг к другу. После всходов грядка напоминает зеленый ковер.

Укроп достаточно требователен к температуре и освещению: за этими параметрами нужно тщательно следить.

Выращивание лука в теплице на зелень так же не требует особых условий, но спрос на него самый высокий.

Посадка лука на перо:

  1. За несколько дней до высадки луковые головки замачивают в растворе марганцовки. Перед этим нужно срезать верхнюю часть луковицы.
  2. Высаживают в подготовленные ряды на расстоянии 10-15 см (нам нужно получить только перо) срезом вверх.
  3. Техническая спелость наступает через 35-40 дней. Нужен периодический полив и рыхление почвы.

Полезный совет! Для выгонки пера больше всего подходит лук-шалот. Он дает почти в 3 раза больше зеленой массы, чем репчатый лук.

Зелень в теплице круглый год

Самая значительная статья расходов – содержание теплицы в холодное время года. С помощью грамотного строительства можно сэкономить.

  1. Деревянный каркас обеспечит не только экологическую чистоту микроклимата, но и даст дополнительное тепло.
  2. Для лучшего роста зелени используем очень плотную морозостойкую пленку.
  3. Теплицу ставим не на голую землю, а на фундамент. кладем любой теплоизоляционный материал. Даже растения, высаженные по краям, не будут подмерзать.
  4. Грядки желательно «приподнять», сделать насыпными. Так зеленая масса будет ближе к солнечному свету.
  5. При обустройстве теплицы для зелени не забываем о системе вентиляции. Свежий воздух нужен и растениям, и самой конструкции.

Делаем бюджетную теплицу

Стоит учесть, что бюджетная теплица идеально подходит не только для выращивания зелени, но и для высадки и выращивания любых других ранних культур. Перед монтированием бюджетной теплицы, необходимо определится с материалом каркаса.

Это может быть метал, трубы ПВХ, древесина и многие другие инновационные материалы, которые долговечны, экономичны и практичны. Но более экологически чистым, при этом отдающим небольшое количество тепловой энергии, все-таки является древесина. Для деревянного каркаса следует использовать специальную морозостойкую плёнку.

Пленка может иметь два слоя. При этом внешний слой придется сваривать в местах стыка, для придания герметичности конструкции.

При монтаже теплицы не забудьте также установить качественную систему вентиляции, которая необходима не только для выращиваемых продуктов, но и для обслуживания самой теплицы.

Если соорудить теплицу, соблюдая все правила монтажа, то посев в ней можно осуществлять с конца февраля до начала марта.

Но если, в теплице круглогодично будет соблюдаться подходящий тепловой режим, то и эксплуатировать её можно целый год.

Секрет быстрого получения зеленого пера

Быстро вырастить перья лука можно даже на кухне. Но эффективное выращивание зелени в домашних условиях требует дополнительного оборудования, которое можно сделать своими руками:

  1. Берем пластмассовый яичный лоток. В каждой лунке делаем небольшие отверстия.
  2. Помещаем луковички в лунки и опускаем приспособление в миску с водой. Так, чтобы к жидкости прикасались только усики корней. Это позволит избежать гниения и плохого запаха.
  3. Ставим аквариумный компрессор, который будет обогащать воду кислородом. Принудительная подача кислорода позволяет ускорить темп роста пера в 2 раза.

Необходимо следить за уровнем воды. Урожай можно собирать каждые две недели прямо на балконе или кухонном подоконнике. На использовании таких установок реально построить отдельный бизнес.

Видео:ВЫРАЩИВАНИЕ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА. РЕКОРДНЫЙ УРОЖАЙ. ГидропоникаСкачать

ВЫРАЩИВАНИЕ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА. РЕКОРДНЫЙ УРОЖАЙ. Гидропоника

Как выращивать лук в на зелень теплице зимой

Владельцы частных участков задаются вопросом, выгодно ли выращивать лук в качестве зелени зимой? Такой вопрос может возникнуть у того человека, который никогда не готовил пищу самостоятельно.

Любая хозяйка прекрасно знает, что без этой зелени невозможно обойтись ни в летнее время, ни зимой. Ее выращивание возможно не только на подоконнике в доме, но и в теплице.

Особенно когда имеется желание получить от этого определенную прибыль.

Важно помнить о том, что выращивать такую культуру зимой в теплице очень выгодно по нескольким причинам:

  • удастся добиться более высокой урожайности;
  • это дает возможность использования стеллажей в несколько ярусов;
  • такой вид зелени будет доступным не только зимой, но и в другие месяцы;
  • то очень выгодный бизнес, приносящий солидный доход.

Необходимо помнить и о том, что выращенный лук на зелень зимой в теплице — это те витамины, которых так не хватает в холодное время года. А ведь из-за их недостаточного количества можно столкнуться с простудными заболеваниями.

Сорта

С каким луком на зелень в теплице зимой лучше всего иметь дело? Не все сорта этой культуры подходят для того, чтобы их можно было выращивать таким способом.

Может получиться так, что сделаешь все правильно, вложишь много сил и денег в это дело, а прибыть окажется незначительной.

И все потому, что неправильно выбран сорт, так как он плохо растет в подобных условиях или поздно приносит плод.

https://www.youtube.com/watch?v=xTh2xLtMxog

Важно знать: Для этой цели совершенно не подходят не только поздние или средне-поздние, но даже и средние сорта.

Лучше выращивать лук на перо зимой в теплице, который очень быстро дает зелень:

  1. Лук-слизун — отлично подходит для круглогодичного выращивания;
  2. Репчатый лук — отличается высокой урожайностью;
  3. Лук-батут — в любой зимний месяц он даст хороший урожай;
  4. Порей, перо которого чем-то похоже на чеснок, но имеющее свои вкусовые качества;
  5. Египетский сорт отличается тем, что легко переносит даже заморозки.
    Лук-батун лучше высаживать не раньше декабря. Очень выгодно выращивать и китайский сорт, так как это многолетнее растение.

Оборудование теплицы

При планировании выращивания лука в теплице зимой нужно правильно все подготовить. Важно оборудовать теплицу, чтобы она не пострадала ни от осадков, ни от резких порывов ветра. Для этих целей лучше всего подойдет теплица из поликарбоната. Ее удастся разместить даже на небольшом участке. Да и устанавливать ее не очень сложно.

Чтобы хорошо прогревалась почва зимой, нужно побеспокоиться относительно надежного фундамента.

Также при ее оснащении необходимо не забыть про следующие системы:

  • полив;
  • отопление;
  • освещение.

Важно, чтобы растения продолжали расти как днем, так и ночью. В этом случае такая культура даст более высокий урожай.

Больше всего денег пойдет на сам тепличный комплекс, но такие расходы окажутся оправданными. Если имеется желание сэкономить деньги, тогда подобную конструкцию удастся собрать и установить самостоятельно. Также если не будет покупаться готовая гидропоника, а получится подготовить ее своими руками, это тоже поможет что-то сэкономить. А готового раствора для посадки понадобится много.

Технологии выращивания

Не играет роли, речь идет про выращивание лука на перо в теплице зимой для себя лично или на продажу, хочется иметь побыстрее готовый урожай. А второй немаловажный момент — это наличие такой зелени на протяжении всего холодного времени года. Да и ранней весной хочется насытить свой организм витаминами. И нужно знать, как побыстрее получить этот зеленый урожай.

Семенами или луковицами

В любом случае перо в качестве зелени удастся получить как из семян, высаженных в почву, так и из луковиц. Вот только срок созревания окажется разным. А это играет существенную роль, если речь идет про получение прибыли. Да и самому хочется как можно быстрее получить готовую зелень.

Вот и получается так, что выгоднее посадить в подготовленную почву луковицы, а не семена. Из них перо вырастет значительно быстрее. Если теплица неотаптиваемая, то в ней лучше ранней весной садить чернушку. Но для этого семена необходимо правильно подготовить.

Перед тем как будет производиться посадка, их нужно замочить.

В опилках

Многие садоводы выращивают лук на зелень на опилках. Опилки хорошо сохраняют влагу. Но вместе с тем они отлично пропускают кислород. Это достигается за счет пористой структуры опилок. Но чтобы обеззаразить их, чтобы там убрать разные бактерии и микроорганизмы, опилки необходимо обработать кипятком. Процесс высадки состоит из следующих шагов:

  1. предварительное замачивание луковиц, используя для этого раствор марганцовки;
  2. подготавливаются опилки и закладываются в емкости;
  3. сверху выкладываются луковицы;
  4. потом все это засыпается дополнительной порцией опилок;
  5. после этого можно начинать поливать опилки теплой водой;
  6. чтобы быстрее появилось перо, участки с высаженными луковицами накрываются пленкой.

Гидропоника

Выращивание лука на гидропонике кажется более привлекательным, так как здесь совершенно не понадобится почва. Луковицы просто помещаются в сосуды с водой, куда добавляются питательные элементы. Вот только этот вариант не очень рентабельный, потому что понадобятся солидные затраты на гидропонную установку. Правда, эти затраты потом компенсируются.

Почва

Лук не очень требователен к виду и составу почвы. Поэтому для его посадки может использоваться практически любая земля. Но все же, чтобы повысить урожайность, надо выполнить несколько условий, касающихся почвы.

https://www.youtube.com/watch?v=7_mwj7mdhds

Почва должна быть:

  • влажная;
  • рыхлая;
  • с подкормкой.

Каким способом можно чернозем сделать рыхлым? Просто в него нужно добавить песок.

Если речь идет про выращивание лука в теплице зимой для начинающих, то такой подготовки может оказаться вполне достаточно. Но намного выгоднее использовать не просто почву, но сделать специальные стеллажи. А потом на них устанавливаются ящики, куда уже засыпается почва. Для нее обязательно понадобится и подкормка в виде древесной золы. Это поможет добиться более высокого урожая.

Садовод Илья Быдяшкин в своем видео показывает обустройство своей теплицы стеллажами для выгоднки зеленого лука.

Температура

Немаловажное значение имеет и температура в теплице, которая должна идеально подходить для выращивания подобной зелени. Для ее прорастания понадобится от +15 °C и до +18 °C, а в некоторых случаях и до +20 °C. Температурный режим зависит от выбранного сорта.

А вот если речь идет о росте, тогда можно немного сэкономить на отоплении. Здесь можно придерживаться температуры и +10 °C, этого окажется вполне достаточно.

А учитывая, что больше времени нужно как раз для роста, чем для прорастания, много денег не пойдет для отопления теплицы в зимний период.

  • Если температура в теплице окажется высокой, достигнет +25 °C, выросшее перо будет высоким, но тонким, в нем будет чувствоваться горечь. А из-за своей высоты и веса они начнут ложиться на почву, поэтому за них не удастся много взять прибыли.
  • Если температура окажется более низкая, листья будут стоять прямо, отличаются своей крепостью.

Посмотрите видео садоводов из Красноярска, которые много лет успешно выращивают лук в теплице зимой даже в суровых условиях Сибири.

Освещение

Обязательно нужно побеспокоиться и про свет в теплице. Зимой световой день короткий, поэтому без искусственного освещения никак не обойтись. Но об этом не стоит сильно беспокоиться, потому что таким растениям не понадобится свет 24 часа в сутки. Необходимо добиться того, чтобы световой день оказался не менее 12 часов.

А это означает, что искусственное освещение будет использоваться только 6-7 часов. Особое внимание нужно уделить 12-14 суткам после посадки, когда начинают развиваться перья. В противном случае развитие замедлится, перо окажется не только вытянутым, но и не наберет нужного зеленого цвета, окажется светло-зеленым.

Чтобы добиться хорошего результата, большая доза света понадобится в течение последней недели до уборки урожая.

Важно правильно подобрать спектр освещения для выращивания лука зимой. Лучше всего выбрать лампы дневного света с синим спектром. Для этой цели обычно берут линейные металлогалогенные лампы.

Однако среди садоводов-любителей, есть успешный опыт выращивания лука в теплице зимой без использования искусственного освещения. Денис Ульянов, который занимается выгонкой лука не первый год делится своим опытом:

Влажность

Когда планируется выращивание лука в теплице на зелень, нужно подумать и про обеспечение оптимальной влажности как самой почвы, так и воздуха в теплице. Влажность воздуха должна составлять от 70 до 85%.

Но здесь большую роль играет и луковый сорт, поэтому нужно знать, когда больше поливать растения, а когда влаги понадобится меньше. Вода для поливки должна быть немного теплой.

Если она окажется холодной, нужный результат не будет достигнут, растение просто замедлит свой рост.

Первые 2 недели нужно производить полив не меньше двух раз в неделю. А в некоторых случаях и чаще. А потом поливать можно всего 1 раз в неделю.

Когда производится полив, надо не забывать и про правильный режим температуры. Если она была от +15 до 18 °C, то при поливе ее нужно поднять до +18 или даже 22 °C. Это необходимо делать только раз в неделю, а потом температуру можно снова понижать.

Посадка и выращивание

При посадке лука следует учитывать его сорт. В одних случаях более предпочтительно культивировать семенным образом. А вот другие сорта высаживаются путем выборки севка. Необходимо проверять, чтобы почва была влажной. Но ни в коем случае нельзя допускать перелива. В этом случае начнется гниение луковиц.

https://www.youtube.com/watch?v=Hz202VGyI2Y

Луковицы желательно высаживать рядами, так будет проще за ними ухаживать. Садить можно друг возле друга. Чистый чернозем для выращивания данной культуры лучше не использовать.

Намного лучше, если почва окажется песчаной. Но ее желательно удобрить если не торфом, так хотя бы готовым перегноем.

Важно помнить о том, что это растение больше любит свет и тепло, но повышенные температуры для него опасны.

Посмотрите какой урожай удалось вырастить садоводам из северной Азии в теплице зимой.

Подкормка

Занимаясь выращиванием лука в теплице зимой на продажу, нужно не забывать про его периодическую подкормку. Для этого обычно используют азотно-минеральные удобрения.

Их обязательно нужно сочетать с поливом. То есть, добавлять их нужно раз в неделю. Лучше всего использовать смесь аммиачной селитры. Но неплохо, если такая подкормка сочетается с хлористым калием.

Отлично подойдет и мочевина.

Для выращивания лука на перо зимой в теплице лучше не использовать подкормку в виде органики. То есть, желательно исключить любой перегной.

Когда вносится подкормка, ни в коем случае нельзя допускать, чтобы ее капли попадали на стебли, так как это приведет к появлению светлых пятен.

Сбор урожая

Какой бы не оказалась зима, холодной или не очень, если правильно подобрать сорт лука, урожай удастся получать очень быстро. Если по прогнозам зимой будет очень холодно, и в теплице температура будет опускаться к нулевой отметке, тогда лучше высаживать египетский сорт, он не боится таких перепадов. В любом случае сбор урожая уже возможен через месяц после посадки.

Посмотрите видео, в котором садовод сравнивает технологии выращивания лука в теплице зимой с использованием сосновых опилок и грунта.

Выращивание в деревянной теплице

Интересен опыт выращивания лука на зелень в деревянной теплице- термосе. Сергея Токарев подробно рассказывает об устройстве такой теплице и технологии выращивания лука на перо в ней в своих видеоуроках:

Как вырастить лук в теплице весной?

На посадку семя лука зимой в теплице не часто используют. Во-первых, этот вариант больше подходит для выращивания на крупном производстве.

Во-вторых, на начальном периоде понадобятся слишком большие затраты. А в-третьих, получить урожай получится не очень скоро, обычно перо будет готово к срезанию не раньше чем через 2 месяца.

Вот и получается так, что прибыльно при малом производстве его продать не получится.

Лучше всего семена высаживать в почку ранней весной. Для этого выбирают сорта, которые способны размножаться невегетативным способом. Методика посадки здесь такая:

  1. замачивание в марганцовке за неделю до высадки;
  2. для хорошего набухания температура должна быть +20…+25 °C;
  3. после набухания семена вынимаются из сосуда с водой для просушки.

Для просушивания семена распределяются на ткани, и когда появятся ростки, можно высаживать их в почву. Для этого используют борозды, которые потом прикрываются землей.

Выращивание лука на продажу

Насколько выгодно выращивать и продавать такую культуру в зимнее время, используя для этого теплицу? Для этого можно привести несколько фактов.

  • Лук репчатый продается максимум по 20 руб/кг, а его перо в зимнее время реализуется по 200 руб/кг.
  • В качестве стартового капитала большая сумма идет только на оборудование теплицы, что очень быстро окупится.
  • Если правильно выбрать сорт лука, теплицу не придется сильно отапливать.
  • Бизнес удастся открыть и на своем приусадебном участке.
  • Обеспечен стабильный спрос на такую зелень круглый год.
  • Используя стеллажи, продуктивность удастся увеличить в разы.

Важно помнить и о том, что для выращивания такого растения не нужны серьезные ни трудовые, ни денежные затраты. В крайнем случае может использоваться парник, а не теплица. Но это только в том случае, если перо лука выращивается для своей семьи, а не на продаж.

https://www.youtube.com/watch?v=pJ4EsUUOnBY

Чтобы иметь прибыль круглый год, достаточно установить теплицу и выращивать там перо лука на продаж. Во-первых, и своя семья будет обеспечена зеленью круглый год. А во-вторых, в течение 12 месяцев урожай удастся собирать, в зависимости от выбора сорта, от 7 до 9 раз. Продавать такую зелень можно в любом виде: свежем, засушенном и даже замороженном.

Садовод Алексей делится своим опытом ведения бизнеса на зеленом луке. Ему удается с 1м² получить 6 кг зеленого лука, которые он реализует по цене 150 рублей за 1 кг.

Илья Будяшкин делится бизнес-секретом как уменьшить недогон лука при выращивании в теплицах:

Марина Акимова рассказывает сколько ей удалось заработать на выращивании зеленого лука:

Теперь вы знаете все тонкости и нюансы выращивания зеленого лука на зелень в теплице зимой. Если вам понравилась статья оцените ее и поделитесь в социальных сетях, а если у вас уже подобный опыт, расскажите о нем в форме комментариев.

Видео:Большая теплица по выращиванию лука на перо у себя в огородеСкачать

Большая теплица по выращиванию лука на перо у себя в огороде

Выращивание лука зимой в теплице как бизнес — с чего начать, первые шаги

Лук – один из самых востребованных продуктов, который используется практически во всех кулинарных блюдах, кроме того – ценится в народной медицине. По питательности и своим вкусовым и полезным качествам он не уступает другим овощам, а некоторые даже превосходит. Поэтому лук всегда есть в холодильнике у любой хозяйки.

Он незаменим для жителей всех регионов, особенно холодных, и выращивание этого овоща зимой в теплице – бизнес весьма прибыльный. Лук – просто кладезь витаминов и уникальный продукт для укрепления иммунитета. Поэтому хочется круглый год иметь его под рукой.

Почему выгодно выращивать лук? Он является некапризной культурой, и многие делают свой выбор именно в пользу этого овоща из-за его неприхотливости. К тому же, зимой в теплице можно выращивать несколько сортов, снимая по четыре урожая свежей зелени за весь зимний период.

Какова отличительная особенность лука при выращивании? Даже при неидеальных условиях он всё равно дает урожай из перьев. Главное – регулярный полив и подкормка. Но чтобы лук радовал богатым урожаем сочной зелени, необходимо позаботиться не только о теплице, но и создать комфортные условия.

Разновидности сортов лука для выращивания

Для получения урожая лука в теплице рекомендуется выбирать следующие разновидности:

  1. Лук репчатый. Многие сорта – морозоустойчивые, репчатый лук лучше высаживать в конце зимы. Для посадки следует брать небольшие ящики, которые можно легко переставлять с места на места. Лучшие сорта: Даниловский и Стригуновский.
  2. Лук-порей. Самыми урожайными являются ранние сорта. Но эта разновидность не выращивается из готовой луковицы, а только из семян, в результате чего вырастает некрупная луковичка, она далее не используется. Лучшие сорта: Коламбус и Веста.
  3. Лук-слизун. Это многолетний сорт, устойчивый к холодам, его можно высаживать круглый год. Основное отличие – высокие вкусовые качества, но он требует много влаги, и за увлажненностью нужно следить особо. Лучшие сорта: Грин и Лидер.
  4. Лук-шалот. Одна из самых требовательных культур по отношению к подкормке, но повторно на одной и той же почве его выращивать не рекомендуется. Зато частый полив этой разновидности не требуется. Лучшие сорта: Кубанский и Первомайский.
  5. Лук-батун. Этот неприхотливый морозоустойчивый сорт выращивается в декабре. Произрастает в любое время года, но больше месяца после выгонки его держать в грунте нельзя, иначе перья будут горчить. Лучшие сорта: Майский и Салатный.

Теплица для выращивания лука

Для того чтобы выращивать лук зимой потребуется отапливаемая теплица. Она может быть из разных материалов: пленочной, стеклянной, но самым оптимальным является поликарбонат. Хотя у каждого из них есть как плюсы, так и минусы. Какие именно?

  1. Теплицы из пленки. К плюсам этого варианта относится невысокая цена, а также легкость сборки. Пленка прекрасно защищает растения от холодных осадков, но минус в том, что подобную конструкцию сложно обогреть без лишних затрат.
  2. Теплицы из стекла. Достоинства такого сооружения – прочность, теплоизоляция и отличная светопроницаемость. Причем, стекло необязательно должно быть новым. Но для такой конструкции необходим стойкий фундамент, требующий много места.
  3. Теплицы из поликарбоната. Этот материал отличается легкостью, гибкостью и прочностью, превосходно пропускает свет. Он не требует наличия фундамента, его можно установить прямо на земле. Единственный недостаток – высокая стоимость.

Немаловажное значение имеет форма конструкции, ее лучше сделать покатой, чтобы снег скатывался, а не продавливал крышу своим весом. Правильное расположение теплицы тоже играет свою роль, лучше выбирать освещенные места – так меньше будет затрат.

Почва для посадки и выращивания лука

Определившись с видом теплицы, самое время заняться подготовкой грунта, необходимым именно для этой культуры. Самая благоприятная почва для лука – это песок, смешанный с торфом и перегноем.

Непосредственно перед самой посадкой в грунт добавляется компост, хлорид натрия и суперфосфат. Такая почва не меняется в течение всех четырех урожаев за зиму.

Но нельзя забывать о подкормке: рассыпать известь или древесную золу (это снизит кислотность) и использовать калийную соль (как противогрибковое средство). Подкормку лучше делать по вечерам и следить, чтобы удобрения не попали на перья, только на почву.

Для благоприятного роста лука важно производить ежедневный полив (иногда со слабым раствором марганцовки – чтобы не появлялась плесень), проветривать помещение (но не допускать сквозняков), а также заблаговременно убирать некондиционные растения.

Способы посадки лука

Посадка лука осуществляется тремя методами: семенами, рассадой и луковицами:

  1. Семена. Это не очень распространенный способ, поскольку он отнимает немало времени. Годятся только молодые семена не старше двухлетнего возраста. Сначала семена перед посадкой следует выдержать сутки в теплой воде (за это время вода меняется три раза), затем помещаются в слабый раствор марганцовки на 45 минут.
  2. Рассада. Этим методом осуществляется посадка лука-порей, но рассаду необходимо получать домашним способом. То есть, семена сначала высаживаются в горшочки с торфом, поливаются и накрываются пленкой. Для активного роста рассада ставится на подоконник, а после появления первых ростков уже высаживается в теплице.
  3. Луковицы. Это самый эффективный и распространенный метод, когда луковицы помещаются в грунт сразу в теплице. Для выращивания отбираются маленькие экземпляры, которые предварительно сутки выдерживаются в тепле. Перед самой посадкой у всех луковиц срезаются шейки – это поможет ускорить рост перьев.

Если возникла проблема с грунтом, то его можно заменить мелкими опилками с золой.

Способы выращивания лука

Выращивают лук четырьмя методами: мостовым, ленточным, гидропоникой и на матах.

  1. Мостовой. При этом способе луковицы помещаются в почву очень близко друг к другу, без свободного места между ними. Это не только экономит время и место в теплице, но и исключает необходимость пропалывать грядки в дальнейшем. Главное – перед посадкой не забыть добавить в грунт необходимые удобрения.
  2. Ленточный. Этот метод подразумевает посадку лука в подготовленные бороздки, высадка осуществляется на расстоянии трех сантиметров между луковицами (или семенами) и двадцати сантиметров между рядами. Если высаживаются семена, то после появления всходов их необходимо регулярно пропалывать и прореживать.
  3. Гидропоника. Для этого способа требуется специальная техника: ёмкости с водой, крышки с дырочками и распылитель. При желании конструкцию можно сделать самостоятельно. Главный нюанс: крышки должны быть плотными и не пропускать свет в ёмкости. Такой метод позволяет собирать урожай лука уже через две недели.
  4. На матах. Суть данного способа состоит в пропитывании удобрениями специальных матов, на которых плотными рядами высаживается лук. Первые десять дней маты стоят в темном месте, накрытые тканью, после чего пророщенный лук следует обеспечить теплом и светом. Время от времени маты сбрызгиваются подкормкой.

Выбор того или иного метода зависит от возможности создания необходимых условий.

Как ухаживать за луком?

Правильно посадить лук – это половина дела, важно обеспечить его грамотным уходом. Недостаточно только регулярно поливать, для активно роста нужно делать следующее:

  • После посадки лука необходимо две недели поддерживать температуру 20°С;
  • Для предотвращения плесени лук поливается слабым раствором марганцовки;
  • Периодически с грядок следует удалять засохшие и загнившие луковицы;
  • На третьей неделе температуру в помещении необходимо повысить до 23°С;
  • Теплица с растущим луком должна ежедневно проветриваться без сквозняков;
  • Любой сорт лука обязательно поливается чуть теплой водой, не прохладной;
  • После подкормки из распылителя всю рассаду также нужно полить водой;
  • Последняя подкормка должна осуществляться за десять дней до урожая.

Сбор урожая производится после того, как перья достигнут в высоту не менее 35 см.

Выращивание лука зимой в теплице: бизнес-план

Зеленый лук высоко ценится за свои вкусовые качества, полезные свойства и доступность в течение всего года. Особенно этот овощ востребован зимой, когда организм нуждается в витаминах, а блюда на столе – в свежей зелени. К тому же, лук – культура неприхотливая, поэтому выращивать его на продажу весьма прибыльно.

Недостатков в таком бизнесе нет (разве что конкуренция, но она есть везде), а вот достоинств масса: небольшой стартовый капитал, низкие затраты, отличная рентабельность, минимум потраченных сил и времени на выращивание. Огромный плюс данного занятия – цикличность, поскольку лук растет круглый год, благодаря чему можно организовать не просто небольшое предприятие, а крупный бизнес.

Прогадать здесь нереально, ведь лук был и будет востребован всегда.

Тонкости реализации лука

Благодаря низкой стоимости посадочного материала реализация лука позволяет получить весьма ощутимую прибыль, особенно зимой. Посудите сами: цены на овощи и зелень начинают расти уже с середины осени, а декабре лук может уже стоить в пределах 300 рублей за килограмм.

Однако просто вырастить лук, каким бы свежим и красивым он не был, недостаточно. Немаловажную роль в таком бизнесе играет реализация, поскольку путем розничной продажи сбыть всю продукцию подобного товара невозможно, здесь необходимы оптовые каналы.

Поэтому первое, о чем вам предстоит позаботиться – это о договоре с торговыми точками (магазинами, рынками, супермаркетами и т.д.). Самый оптимальный вариант – заключение контракта, тогда с реализацией проблем не будет.

Но для этого нужно зарегистрироваться как частный предприниматель (в налоговой службе или юридической фирме), без этого вы не сможете заниматься оптовыми поставками.

Как рассчитать финансовую прибыль?

Любой бизнес требует начального капитала, в том числе и бизнес по выращиванию лука зимой в теплице. Если помещение уже есть в наличии, то для старта понадобится не более 25 000 рублей. Это освещение (от 7 000), стеллажи для грядок (от 6 000), посадочный материал (от 6 000), ящики и другая тара (от 1 000), коммунальные услуги (от 5 000). На площади в 20 кв.м.

вполне реально вырастить до 60 кг зеленого лука за один урожай. За четыре урожая – 240 кг. Средняя стоимость килограмма лука в зимний период 200 рублей, то есть – 12 000 за один только урожай. Самая актуальная пора для продажи лука – это с октября по апрель (семь месяцев), соответственно за этот период можно заработать около 84 000 рублей.

Если из этой суммы вычесть стартовый капитал, получится 59 000 прибыли.

Важные нюансы, которые следует учитывать

Конечно, вышеперечисленные расчеты актуальны при условии налаженной реализации. Не стоит верить народным присказкам вроде «главное – вырастить, а покупатель найдется». Сам не найдется, его необходимо искать, тем более – с учетом конкуренции.

А для этого нужно давать объявления в газетах, раздавать листовки, расклеивать баннеры и просто заходить в торговые точки и предлагать свой товар. Опытные бизнесмены подтвердят, что организационный момент – один из самых важных, от этого зависит рентабельность.

В летний период она составляет 50%, в зимний 30%. Кроме того, можно организовать и дополнительный бизнес, например: поставку упаковок для зелени. Многие супермаркеты, которые следят за своим имиджем, не откажутся от подобной продукции.

Бизнес по выращиванию лука зимой в теплице – это огромные возможности для высокой прибыли, учитывая небольшой начальный капитал и минимум затраченных сил и времени.

Видео:Лук на перо зимой как бизнес идеяСкачать

Лук на перо зимой как бизнес идея

Как выращивать лук на перо в теплице зимой и зарабатывать на этом — подробный бизнес-план

Приветствую читателей «Стартапофф»!

Хотите попробовать свои силы в агробизнесе? Отличная бизнес-идея – выращивание лука на перо. Несмотря на высокую конкуренцию, эта отрасль бизнеса высокодоходна и перспективна, при этом не требует большого стартового капитала.

Почему выращивание лука на перо в теплице — хорошая идея для бизнеса

Сомневаетесь, что предприятие рентабельно?

Приведу несколько бесспорных доказательств:

  1. На семена лук репчатый продают по цене 15-20 рублей за 1 кг, а цена на перо в не сезон достигают 200 руб. за кг.
  2. Для открытия дела не нужен крупный стартовый капитал, а ежемесячные расходы на покупку семян, отопление и воду невелики.
  3. Для посева достаточно территории приусадебного или дачного участка.
  4. Это растение неприхотливо. Технология производства не требует значительных трудовых и денежных затрат.
  5. Если посадить скороспелый сорт, то первая прибыль будет через полтора месяца. Такие сорта как батун и семейный лук дают хорошую зелень через 3-4 недели.
  6. Стабильный спрос круглый год.
  7. Перо в теплице на продажу реально выращивать круглогодично, а за год урожай можно собрать 7-9 раз.
  8. Продажа в свежем, сушеном и замороженном виде.
  9. Много путей сбыта: овощные рынки, супермаркеты, продуктовые магазины, оптовые скупщики, шашлычные, рестораны, кафе.

На моем приусадебном участке есть маленькая грядка лука-батуна.

Он многолетний, практически не требует ухода. Хорошо переносит южные зимы. После обрезки быстро дает новые перья. Зелени с нескольких кустиков хватает на нашу семью с избытком. Я уверена, что тепличное выращивание лука и его налаженный сбыт принесёт стабильный доход.

Какой сорт выбрать

Перо дают все сорта лука, но в тепличном производстве есть свои фавориты. Они дают обильный урожай, имеют отличные вкусовые качества, долго сохраняют свежесть, неприхотливы в уходе.

https://www.youtube.com/watch?v=ZSx9VKP48HE

Коротко расскажу о каждом из них.

Порей

Внешне зелень порея напоминает чеснок. Он дает широкие недлинные листья, имеет выраженный, но деликатный вкус. Хорош для салатов, употребления в свежем виде. С грядки в 9 квадратных метров он дает 20 килограмм пера. Подходит для круглогодичной тепличной культивации. Хорошо растет в открытом грунте и парниках.

Батун

Он бывает многолетним и однолетним. Дает широкие трубчатые сочные перья. Вкус сладковатый, деликатный. Перо нежное все время вегетации. Сеется семенами. В первый сезон растение укореняется, набирает силу.

Активное плодоношение начинается на второй год. Сорт хорошо переносит заморозки, подходит не только для открытого грунта, но и для парникового, тепличного выращивания. Дает стрелки с семенами. В грунте сеется сам.

Шалот

Это ветвистый сорт с выраженной зеленью и мелкими луковицами. Сорт подходит для выгонки в теплице, выращивания на подоконнике. На зелень его высаживают трижды в году: весной, осенью и летом. Дает ранний урожай. Перо мягкое и сочное в течении всей вегетации. Не дает стрелок. Высаживается луковицами.

Египетский

Этот сорт имеет подземные и воздушные луковицы. Его называют многоярусным, так как на его стрелках отрастают новые луковицы, из которых развивается молодое растение. Он не имеет периода покоя, стабильно плодоносит круглый год. Неприхотлив. Хорошо растет даже при 10-12 градусах тепла. Морозостойкий, подходит для холодных регионов.

Высаживайте в теплицу сразу несколько сортов. Ассортимент вашей продукции будет шире, а урожайность стабильнее.

Какая технология выращивания работает лучше всего?

Тепличное производство лука на перо основывается на нескольких технологиях. Все они просты, экономят силы и время, не требуют использования агротехники.

Активно используемые методы круглогодичной культивации этого растения:

  • выращивание на опилках;
  • гидропоника;
  • использование стеллажей для увеличения полезной площади.

Используя их, на выходе вы получите лук, выращенный в домашних условиях без теплицы, в теплом сарае, гараже, подвале или другом подсобном помещении.

Лук в опилках

Пористая структура опилок хорошо впитывает влагу и также хорошо отдает ее. Она рыхлая, обеспечивает корневищам нужное количество кислорода. Это главные преимущества метода. Перед использованием опилок их обдают кипятком для обеззараживания.

Луковицы замачивают в растворе марганцовки. Опилки высыпают в плоские неглубокие емкости, на них выкладывают луковицы. Подготовленную «грядку» полейте теплой водой. Чтобы быстрее проращивать лук, накрывайте стеллаж пленкой.

Метод гидропоники

В основе метода — система высадки растений без грунта в воду, обогащенную питательными элементами. Для выращивания нужна гидропонная установка. Затраты на ее приобретение с лихвой компенсируется стабильным урожаем и простотой обслуживания.

Агрономы считают гидропонное выращивание зелени укропа, клубники, овощей самым удобным и эффективным методом круглогодичной культивации.

Выращивание на многоярусных стеллажах

Многоярусные стеллажные конструкции — экономия пространства и увеличение объемов урожая. Они обеспечивают хороший прогрев культур в зимнее время. На стеллажах удобно поливать растения, легче собирать урожай и высаживать новые посевы.

Для изготовления стеллажей используйте деревянные доски или металлическую арматуру, уголки. Монтаж конструкций проводится на этапе установки теплицы. Установить конструкции можно и в уже оборудованном помещении.

При таком методе выращивания следует учесть возможные нюансы: неравномерность освещения, разная температура грунта и отсутствие дренажа

Как выращивать лук на перо в теплице зимой — подробный бизнес-план

Бизнес-план — ваша страховка от лишних трат. Он необходим для анализа каждого этапа развития дела, расчета рентабельности бизнеса, подсчета стартовых расходов. Планирование поможет взвесить все плюсы и минусы проекта, найти, куда и как сбывать продукцию.

https://www.youtube.com/watch?v=6E_SmD-RDVc

В бизнес-план входит выбор технологии выращивания, монтаж теплицы и оборудования, поиск покупателей. Рассмотрим каждый из этапов планирования подробнее.

Этап 1. Строительство теплицы

Для старта достаточно небольшой теплицы из поликарбоната, которая поместится на приусадебном участке. Сделайте в ней фундамент для большей прочности конструкции и лучшего прогрева почвы, установите систему полива, отопления и освещения.

Закупка оборудования и монтаж тепличного комплекса — самая большая доля затрат на старте. Но не создав условия для растений, вы не получите высоких урожаев.

Не располагаете солидным стартовым капиталом? Соберите теплицу сами, не нанимая специалистов. Вместо поливочной системы используйте обычный полив из шланга. Стеллажи соберите из подручных материалов.

Рациональное использование солнечного тепла поможет вам сэкономить на отоплении. Используйте чертежи и схемы из интернета. Адаптируйте готовый чертеж каркаса под свой участок.

Этап 2. Выбор и покупка семян

Материал для сева (лук-севок, семена) покупайте только в профильных магазинах или в тепличных комплексах. Используйте посадку севком и семенами для получения стабильных урожаев в течение всего года.

Внимательно осматривайте посевной материал. Луковицы должны быть прочными, без гнили и характерного запаха. Семена — одного размера, без белого или серовато налета.

Этап 3. Подготовка почвы

К грунту лук не требователен. Желательно чтобы он был влажным, рыхлым, содержал подкорм. Добавьте в почву для его выращивания песок, для разрыхления, а также заранее подготовленный или купленный компост, древесную золу. Готовый грунт высыпьте в ящики на стеллажах, разровняйте и увлажните.

Не знаете что выбрать: опилки или грунт? Посмотрите видео, в котором сравнивают урожай на опилках и на грунте:

Этап 4. Выращивание зелени

Почва должна быть влажной, но без перелива.Чрезмерная влага приведет к гниению луковиц. Период «засушья» затормозит вегетацию. Лук любит свет и тепло, но не переносит жару. Следите за оптимальным уровнем температуры в помещении.

Этап 5. Сбыт готовой продукции

Правильно налаженный сбыт продукции — залог успешного бизнеса. Продавайте выращенный урожай на местных овощных рынках. Посетите супермаркеты, заведения общественного питания, предложите свой товар оптовым скупщикам.

Для продажи зелени на рынке «с рук» документы на торговлю не понадобятся. Для аренды торговой точки на рынке, продаж в супермаркетах и продуктовых магазинах нужна регистрация в государственной налоговой службе.

Откройте ИП или КФХ. Код ОКВЭД 12.1 — предпринимательство в сельском хозяйстве (выращивание свеклы, огурцов, рассады на продажу и другие виды с/х бизнеса) и 12.2.- выращивание зелени. Налогообложение 6% по ЕСХН.

Не забудьте о рекламе. Яркая вывеска, продвижение в социальных сетях, на торговых онлайн-площадках, наклейки на автомобили — все это сделает ваше производство узнаваемым, а продукцию популярной.

Сколько нужно вложить денег для начала бизнеса — основные статьи расходов

Расходы в бизнесе делятся на разовые (например, стартовая закупка оборудования) и текущие, которые возникают ежемесячно.

Основные статьи расходов:

  • монтаж тепличного каркаса;
  • закупка оборудования для освещения, отопления, полива;
  • агротехническое оборудование;
  • тара для упаковки;
  • налоги;
  • арендная плата за торговое место на рынке;
  • расходы на транспорт, рекламу.

С развитием бизнеса к расходам добавится заработная плата для рабочих, оплата аренды за земельный участок. Сумма расходов зависит от масштабов производства, условий, в которых вы начинаете дело.

Подробный бизнес-план — основа для старта любого бизнеса

Таблица с подсчетом расходов на открытие теплицы в 50 кв. метров на гидропонной системе поможет рассчитать стартовые затраты на открытие своего бизнеса:

Вид расходовПримерная сумма, руб.
1.

Лампы дневного света8 900, 00
2.Электрические провода, 100 метров3 000, 00
3.Прокладка, установка, настройка освещения3 000, 00
4.Установка двух этажей стеллажей11 888, 00
5.

Ванна для стеллажей29 720, 00
6.Разработка полезной поверхности для высадки материала9 000, 00
7.Гидропонные технологии для полива, без применении автоматики в работе23 800, 00
8.

Прочие элементы установки17 800,00
Итого:107 108, 00

Таблица затрат на один цикл тепличного производства:

№ Вид расходовПримерная сумма, руб.
1.

Посадочный материал8 900,00
2.Затраты на освещение600, 00
3.Отопление2 400, 00
4.

Полив1 150, 00
Итого:13 050, 00

Заключение

Все еще сомневаетесь, стоит ли заняться тепличным выращиванием лука на перо? Это — актуальное направление в сельско-хозяйственном предпринимательстве. В летнее время перо вырастает без дополнительного отопления и освещения. Расходы на открытие бизнеса окупаются после продажи первого урожая, поэтому выращивать лук действительно выгодно.

https://www.youtube.com/watch?v=DT1balEkNQY

Расширяя площадь производства, вы гарантированно увеличите доход. Не забывайте, что рентабельность бизнеса зависит не только от стабильной урожайности, но и от налаженного сбыта. Статистика утверждает, что рентабельность «лукового бизнеса» составляет 50% в летний период и 30% в зимний.

Желаем удачи в открытии своего дела! Оставляйте комментарии к статье, делитесь мнением!

Спасибо за внимание!

(4 5,00 из 5)
Загрузка…

🔥 Видео

БИЗНЕС ЗИМОЙ. ВЫГОНКА ЛУКА НА ПЕРО. БИЗНЕС ИДЕЯСкачать

БИЗНЕС ЗИМОЙ. ВЫГОНКА ЛУКА НА ПЕРО. БИЗНЕС ИДЕЯ

26/18 Лук в теплице - от посадки до сбора урожаяСкачать

26/18  Лук в теплице - от посадки до сбора урожая

1 месяц работы. Итоги выращивания лука на перо. Все секреты выращивания лука. Лук на перо в теплице.Скачать

1 месяц работы. Итоги выращивания лука на перо. Все секреты выращивания лука. Лук на перо в теплице.

Сколько окупается теплица по выгонке лука на перо!?? Полный расчет окупаемости!!!Скачать

Сколько окупается теплица по выгонке лука на перо!?? Полный расчет окупаемости!!!

Лук на перо зимой.От идеи до реализацииСкачать

Лук на перо зимой.От идеи до реализации

ЛУК НА ЗЕЛЕНЬ ПЕРО ИДЕАЛЬНЫЙ СПОСОБ / МОРЕ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА БЕЗ ХЛОПОТ КРУГЛЫЙ ГОДСкачать

ЛУК НА ЗЕЛЕНЬ ПЕРО ИДЕАЛЬНЫЙ СПОСОБ / МОРЕ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА БЕЗ ХЛОПОТ КРУГЛЫЙ ГОД

Зимой ЗЕЛЁНЫЙ ЛУК НЕ ПОКУПАЮ ! Очень Удобный способ без земли в упаковке из-под яиц.Скачать

Зимой ЗЕЛЁНЫЙ ЛУК  НЕ ПОКУПАЮ ! Очень Удобный способ без земли в упаковке из-под яиц.

ТРИ ЛУЧШИХ СПОСОБА ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУКА НА ЗЕЛЕНЬ (ПЕРО) НА ОКНЕ ЗИМОЙ ДОМАСкачать

ТРИ ЛУЧШИХ СПОСОБА ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУКА НА ЗЕЛЕНЬ (ПЕРО) НА ОКНЕ ЗИМОЙ ДОМА

Лук на перо за 15 дней.(Самый лучший способ выращивания лука на перо).Скачать

Лук на перо за 15 дней.(Самый лучший способ выращивания лука на перо).

Выгонка лука пера в помещении Часть-6Скачать

Выгонка лука пера в помещении Часть-6

⚠ Лук на зелень. Супер удачный способ выращивания. Бизнес идея. Часть 1Скачать

⚠ Лук на зелень. Супер удачный способ выращивания. Бизнес идея. Часть 1

(ЭТО ВАЖНО)Сколько стоит вырастить 1 кг зеленого лука. Себестоимость.Скачать

(ЭТО ВАЖНО)Сколько стоит вырастить 1 кг зеленого лука. Себестоимость.

ЛУК на ПЕРО: секреты хорошего урожая зелени!Скачать

ЛУК на ПЕРО: секреты хорошего урожая зелени!

Как выращивать зелень в теплице круглый годСкачать

Как выращивать зелень в теплице круглый год

Самый удачный способ посадки лука// Наглость перекуповСкачать

Самый удачный способ посадки лука// Наглость перекупов

Лук на перо, редис, укроп выращиваю в зимней теплицеСкачать

Лук на перо, редис, укроп выращиваю в зимней теплице
Поделиться или сохранить к себе: