Хочу печь торты на дому на заказ: сколько на этом можно заработать?

Я зарабатываю 50 000 в месяц на выпечке! как торты прокормить семью помогли – реальная история заработка в цифрах и фото

Когда смотришь в глаза безденежью, спасет любимое дело – уверена гостья журнала Reconomica Евгения, мама замечательной дочурки и предприимчивый человек.

Оказавшись в критической финансовой ситуации, молодая женщина не стала удивлять чудесами экономии – удивила искусством кондитера и настойчивостью, выпекая торты на заказ для детей на день рождения.

Через два года украшенные фигурками из мастики торты стали приносить доход, превышающий заработок супруга в два раза!

Евгения подробно расскажет о своем заработке, приведет калькуляцию расходов и прибыли, на конкретном примере себестоимости изделий покажет, насколько выгоден вид бизнеса. А еще – поделится рецептом вкусного торта и зарядом оптимизма, так необходимого всем, кто оказался в сложной ситуации. Читайте интервью, берите идею на заметку!

Содержание
  1. Мой заработок на выпечке тортов: хобби с детства
  2. Первый заказ: 200 рублей и идея заработка в подарок
  3. О навыках и мастике: красота – залог дохода
  4. Считаем прибыль. Рентабельно ли печь торты на заказ для детей?
  5. Почему я советую заняться выпечкой: «за» и «против» домашнего бизнеса
  6. Бизнес на выпечке на дому
  7. Как открыть кондитерскую на дому с нуля?
  8. Как открыть пекарню на дому: нужна ли регистрация ИП?
  9. С чего начать печь торты на дому: выбираем оборудование
  10. Кондитерская на дому: с чего начать развитие?
  11. Торты на заказ – с чего начать развивать бизнес?
  12. Хочу печь торты на дому на заказ: сколько на этом можно заработать? — Идеи для бизнеса
  13. Что нужно уметь, чтобы начать делать торты на заказ
  14. Ваша целевая аудитория: кто формирует спрос на торты
  15. Затраты для старта бизнеса
  16. Сколько можно заработать
  17. Где и как искать клиентов
  18. Конкуренция
  19. Нужно ли регистрировать деятельность
  20. Как я зарабатывала на изготовлении тортов
  21. О технологии приготовления тортов
  22. Спрос
  23. Где производить закупку ингредиентов
  24. Расходы, связанные с приготовлением одного торта
  25. Доходы при продаже одного торта
  26. Поиск заказчиков (клиентов)
  27. Доходы, на которые мне удалось выйти
  28. Процесс работы от заказа до получения денег
  29. Сложности и нестандартные ситуации, с которыми мне пришлось столкнуться
  30. Заключение
  31. Сколько зарабатывает домашний кондитер?
  32. Опыт – решающий фактор
  33. Важен ли регион работы?
  34. Почему стоит начинать?
  35. Чистая прибыль частных кондитеров и ее увеличение
  36. 🔍 Видео

Мой заработок на выпечке тортов: хобби с детства

Меня зовут Евгения. О себе: мне 29 лет, я мама трехлетней дочурки, живу в Брянске. До декретного отпуска работала в обычной компании, получала 20-25 тыс. руб. Мысли о дополнительном заработке были, но дальше размышлений не заходили.

После рождения дочери денежный вопрос стал ребром. Заработка мужа катастрофически не хватало: прожить втроём на 20 тыс. руб. просто не реально.

Посчитаем: на памперсы и детскую смесь уходило 8 тыс. руб., квартплата – 2 тыс. руб. Оставалось всего 10 тыс. рублей! Глядя безденежью в глаза, я мечтала хоть немного зарабатывать на дому. Искала идеи в интернете, много чего перепробовала, а в итоге остановилась на выпечке тортов.

Чтобы день рождения запомнился: торт – лучший подарок для детей и взрослых.

Хочешь заработать? Найди то, что умеешь делать и получай за это прибыль.

С детства все праздники у меня ассоциируются с тортами и пирогами, которые готовила моя мама. Затаив дыхание, я ждала, что приготовят на этот раз – мама любила и умела печь пироги и торты, из-под ее рук выходили шедевры.

В детстве мне позволяли насыпать муку, добавлять сахар, вырезать фигурки из теста. Мама все умела превратить в игру, в которой участвовала вся семья. Когда я стала старше, стала сама печь печенье, а мама наблюдала и давала советы. После 14 лет я уже могла сама приготовить торт по любому рецепту.

Статья в тему: Торты ручной работы под заказ. Как любимое хобби сделать прибыльным.

В 16 лет я поступила учиться в академию. Жила я в общежитии, и о выпечке пришлось забыть. К любимому хобби я вернулась лишь через 10 лет. После окончания учебы мамы не стало, и не для кого было готовить сладости, пока не родилась моя дочь.

Первый заказ: 200 рублей и идея заработка в подарок

После рождения моей девочки хотелось радовать себя и окружающих десертами постоянно. Каждый месяц ее маленький день рожденья мы отмечали тортами, пирогами, печеньем с начинкой. Удивляюсь, почему мне ни разу не пришло в голову, что на выпечке можно зарабатывать.

Выпечка – мое хобби, выпечка на заказ – мой бизнес!

Первый свой заказ я получила от знакомой. В тот день дочурке исполнилось 9 месяцев, и я приготовила торт «Птичье молоко». Приятельнице, с которой мы гуляли с детьми, настолько понравился торт, что она попросила испечь такой же на день рождения ее дочки.

За торт я получила символическую плату в 200 руб. И – рекламу: после праздника подруга всем хвалила мое изделие.

Рекомендации стали лучше оплатой: появились новые заказы. Но главное, я поняла: на этом можно заработать!

Первыми же заказчиками стали мамочки, с которыми мы гуляли на улице, а потом и совершенно незнакомые люди, которые получали рекомендации от моих клиентов.

: Сладкий бизнес, или как вчерашний школьник открыл домашнюю кондитерскую, которая приносит стабильный доход уже несколько лет.

https://www.youtube.com/watch?v=KizxlJvQEQU

Посмотрев в интернете, можно ли заработать на приготовлении тортов, я поняла что это реально, и создала группу «ВКонтакте». На страничке я выкладывала фото, чтобы заказчики видели “товар лицом”.

В первое время заказы были 2-3 торта в месяц, через 3-4 месяца клиентская база увеличилась.

Через год моей работы заказов стало столько, что приходилось печь ночью.

Идей тортов на заказ для детей много!

Почему ночью? Времени дневного сна ребенка мне не хватало, а в детский сад его еще не брали. В этот период мне очень сильно помог муж. По вечерам после работы и в выходные дни он занимался с дочкой, делал все, чтобы у меня было время на выпечку.

О навыках и мастике: красота – залог дохода

Расширение ассортимента ведет к увеличению прибыли.

Изначально украшение тортов я делала из печенья, фруктов, масла, формировала цветочки, бортики. Потом поняла: важно срочно научиться лепить украшения из мастики. Это красиво, это модно, и чаще всего клиенты спрашивают именно это украшение.

Простой торт с мастикой.

Первый опыт закончился плачевно. Мастика получилась с комками и плохо тянулась. После прочтения статей в интернете и просмотра роликов в дела пошли на лад. Первые мои торты с мастикой получались не слишком красивыми, и приходилось тренироваться лепить украшения.

Лепкой мы занимались с дочкой вместе: я тренировалась, а она комкала и мяла мастику как пластилин, не забывая ею полакомиться. Со временем у нас стали получаться красивые и изящные фигурки.

Считаем прибыль. Рентабельно ли печь торты на заказ для детей?

Средняя цена торта – порядка 2 тыс. руб. Стоимость 1 кг украшенного мастикой торта – 600 руб. А какова себестоимость?

На примере торта «Медовик» весом со сметанным и масляным кремом можно определить прибыль, полученную с одного изделия.

Итак, ингредиенты для торта Медовик с мастикой весом 2-2.5 кг: считаем себестоимость.

Для коржей:

  • яйца 5 шт. – 30 руб.;
  • мед 3 ст. л. – 20 руб.;
  • сода 2 ч. л. – 2 руб.;
  • сахар 1,5 ст. – 15 руб.;
  • сливочное масло 200 г – 60 руб;
  • мука 5 ст. – 40 руб.

Итого: 167 руб.

Сметанный крем для пропитки:

  • сметана 2 ст. – 95 руб.;
  • сахар 2 ст. – 20 руб.

Итого: 115 руб.

Масляной крем для выравнивания коржей:

  • масло 200 г – 60 руб.;
  • сахар 1 ст. – 10 руб.;
  • сгущенка 1/2 банки – 35 руб.

Итого: 105 руб.

Мастика из маршмэллоу:

  • маршмэллоу 1 упаковка – 80 руб.;
  • сахарная пудра 300 г  – 15 руб.;
  • масло 50 г – 15 руб.

Итого: 110 руб.

В итоге, что бы сделать такой торт, необходимо потратить 500 руб. + 100 рублей на воду, газ, электроэнергию. В сумме себестоимость изделия – 600 рублей. Продать такой торт можно за 1200-1500 руб.

Чистая прибыль от реализации 700-1000 руб. Печь торты очень выгодно!

Почему я советую заняться выпечкой: «за» и «против» домашнего бизнеса

Коротко и тезисно: почему печь торты на заказ для детей на день рождения выгодно: на правах частного мнения, с позиции двухлетнего опыта.

Умение печь стало и для меня настоящим кладом!

  1. Возможность печь торты дома подходит тем, у кого маленькие дети, людям с ограниченными возможностями, тем, кто не может работать полный рабочий день.
  2. Небольшие затраты. Основные затраты – на кухонную утварь, технику, электроэнергию или газ. На утварь затраты небольшие: у любой хозяйки чаще много кухонных принадлежностей. Продукты же для тортов входят в цену заказа.
  3. Можно печь на дому без регистрации ИП.
  4. Бизнес еще не очень популярен, а фабрики и цехи по производству тортов не конкуренты: они выпускают стандартную продукцию.
  5. Возможность проявления своих творческих способностей.

Видео:Как начать делать торты на заказ — 9 простых шагов для начинающих кондитеровСкачать

Как начать делать торты на заказ — 9 простых шагов для начинающих кондитеров

Бизнес на выпечке на дому

Вы любите баловать домашних выпечкой? Задумывались о том, чтобы превратить хобби в приятную работу? Сейчас очень популярно дарить красивые и нестандартные кексы, дарить на праздники уникальные торты, созданные по индивидуальному заказу. Пирожки, слойки, булочки – все это тоже может стать отличным способом заработка. Как начать бизнес на выпечке на дому на продажу? Давайте это обсудим!

Фото с сайта www.furniterra.ru

Почему такое дело привлекательно? Это легко и доступно практически каждому, кто готов уделять время, тратить силы на поиски новых вкусов и творить кулинарные шедевры на заказ. А может быть вам надоело сидеть дома и хочется найти применение своему таланту? Домашний бизнес – это решение сразу двух проблем: отсутствия саморазвития и нехватки средств.

Как открыть кондитерскую на дому с нуля?

С чего и как начать домашний кондитерский бизнес, ведь изготовление тортов на дому – это по-настоящему серьезное занятие и нужно продумать все до мелочей! В первую очередь важно определиться с целевой аудиторией – для кого вы будете делать выпечку. На этом этапе возможно несколько вариантов:

  • Продавать пирожки, булочки, сдобу в офисы и в мелкие розничные предприятия.

Фото с сайта www.pirogru.com

  • Печь на заказ. В эту категорию войдут и свадебные торты по индивидуальным заказам, и приготовление кексов на детские праздники, и пироги для юбилеев. Это наиболее популярное направление, поэтому здесь особенно важно себя правильно позиционировать и быть профессионалом.
  • Вы можете работать для какой-либо кулинарии или продуктового магазина. Отлично подойдет тем, кто готов сделать работу частью своей жизни, а не дополнительным заработком. Будет необходимо производить достаточно много продукции одним разом – понадобится специальное оборудование и навык быстрой и качественной работы.

Фото с сайта gotovim-doma.ru

Как открыть пекарню на дому: нужна ли регистрация ИП?

Действительно, производство пищевой продукции в домашних условиях недопустимо по закону РФ.

Поэтому промышленная выпечка без объявления себя в качестве индивидуального предпринимателя может обернуться крайне неприятными последствиями.

Если вы будете носить свои пирожки целыми противнями к машине через подъезд, однажды это может стать причиной жалобы на вас и соответствующих мер наказания.

https://www.youtube.com/watch?v=1MhHn0euZmw

Фото с сайта www.biznes-idei.com

Очевидно, что наиболее оптимальный вариант развития такого бизнеса – второй пункт из нашего списка – торты и пироги на заказ. Не стоит думать, что это менее прибыльно, чем другие два вида деятельности. Напротив, мы хотим убедить вас, что это более выгодно, ведь дополнительных проблем в разы меньше, а вот прибыли выходит даже больше.

С чего начать кондитерский бизнес начинающему? Нужно ли регистрировать предпринимательство? По закону – нужно, а вот если говорить применительно к обычной жизни, это не имеет большого смысла, тем более в начале работы. К чему вам лишние расходы, которые никогда не бывают лишними? Придется оплачивать страховку, налоги и прочее.

Фото с сайта www.bulkabakery.ru

Для начала мы советуем попробовать себя в деле – наработать солидную клиентскую базу, которая будет вас устраивать. Согласитесь, что зарегистрировать бизнес вы сможете в любой момент. Состоявшиеся предприниматели советуют всегда учитывать риски и не действовать бездумно – поэтому «проба пера» необходима.

И все же необходимость легализации может быть первостепенной потребностью даже в начале карьерного пути.

Если вы решили, что вашей целевой аудиторией будут знакомые, работники офиса, люди из соцсетей – можно повременить с документацией.

А вот если в ваших планах сотрудничать с магазинами и продуктовыми лавками – придется заниматься регистрацией сразу – вряд ли какой-то киоск станет работать с физ. лицом.

Фото с сайта www.bulkabakery.ru

Итак, если мы определились с ИП, все еще остается невыясненный вопрос по поводу сопроводительных документов.

По закону РФ теперь обязательной сертификации нет, но все же декларация соответствия представляет собой фактически ту же самую бумагу.

Заниматься бумагами о качестве выпечки придется при работе с магазинами или точками общепита, если же вы продаете по килограмму пирожков в день, тратиться на сертификацию разного рода и на оформление медкнижек нет смысла.

С чего начать печь торты на дому: выбираем оборудование

Чтобы производить продукцию некрупными партиями нет нужды покупать дорогие печки, специальные ножи, особенные миксеры и прочее. Все, что вам может понадобиться на первых порах уже есть под рукой:

  • На каждой кухне есть плита, газовая или электрическая – просто выберите подходящую.
  • Набор кастрюль.
  • Сковородки.
  • Кухонные ножи разных размеров.
  • Доски для разделки.
  • Терки нескольких видов.
  • Формы для выпекания.

Фото с сайта io.ua

Все это уже есть, но и потратиться немного придется. Мы рекомендуем приобрести бытовой тестомес – это значительно упростит вашу жизнь, ведь не придется мучиться с замешиванием больших объемов теста.

Только представьте, что ежедневно вам придется делать по десять кило – вручную это сложновато физически, к тому же очень долго.

К счастью, такое приобретение вряд ли разорит вас – стоимость кухонного комбайна в стандартной комплектации около 20 тысяч рублей.

На самом деле, есть и совсем дешевые варианты помощника по кухне, если обратить внимание на интернет-магазины, можно найти модели от 4 тысяч рублей.

О чем еще стоит позаботиться? Продумайте, как будет осуществляться доставка. Конечно, в каждом городе есть специальные службы, которые этим занимаются. Но пользоваться их услугами будет затратно и бессмысленно. Лучше, конечно, иметь возможность самостоятельно развозить продукцию на своем авто.

Кондитерская на дому: с чего начать развитие?

Заниматься готовкой могут многие, к тому же сейчас существует миллионы видео-рецептов для каждого торта или пирога. Ваша задача – стать №1, покорить покупателей вкусовыми качествами своей выпечки и сделать свой продукт уникальным. Поэтому квалификация – превыше всего!

Фото с сайта my-ideya.ru

Только если вы будете предоставлять клиентам возможность выбирать из лучшего, вы станете вне конкуренции и обретете постоянных покупателей, для которых никакая цена не станет преградой.

Разумеется, преимущество на стороне тех, кто имеет представление о работе на кухне, у тех, кто обладает опытом кулинарии. Но не беда, если вы только начинаете – вам в помощь книги, кулинарные сайты и форумы, обучающие курсы, мастер-классы. Главное, превратить свои базовые навыки в работу настоящего профессионала.

Если вы хотите похвастаться перед потенциальными клиентами, лучше, конечно, пройти какие-либо курсы по кулинарии. Ваш сертификат будет привлекать определенную категорию покупателей.

Как добиться высот? Ведь само собой, сразу ничего не выйдет. Первый торт не получится таким, как на картинках – высоким, красивым и божественным на вкус. Что ж! Решение есть – на первых порах вам придется поработать «в ноль».

Это значит, что вы предлагаете свои услуги бесплатно, а потенциальный клиент оплачивает продукты, из которых вы будете готовить.

Все остаются в плюсе – вы получаете возможность бесплатной практики и фотографию с отзывом для своего портфолио, а человек, который к вам обращался, практически бесплатный торт по индивидуальному заказу.

https://www.youtube.com/watch?v=CbWtD5jXgK8

Фото с сайта al-hatib.ru

Торты на заказ – с чего начать развивать бизнес?

Самый главный вопрос – как стать популярным мастером? Как добиться успеха и начать большую работу? Мы рекомендуем несколько способов, которые прекрасно работают.

Первое, о чем стоит подумать – реализация через знакомых. Это ваша первая клиентская база и запуск отзывов.

Вас скорее всего поддержат друзья и родственники, сделают первые заказы, а вот уже эти первые заказы и будут рекламировать сами себя.

Поэтому предлагайте друзьям торты для торжеств любого формата, пироги на семейные чаепития – продвигайте себя. Не забудьте делать красивые фото каждого вашего заказа.

Фото с сайта bodoon.ru

Чтобы не остановиться на продвижении через знакомства, нужно организовать группу в соцсетях. Этот способ стал уже классикой – в наше время нет ни одного человека, кто не пользовался бы интернетом. Это место для бесплатной рекламы и честных отзывов. Возможно, уже через пять-десять бесплатных заказов, вы сможете выйти на новый уровень профессионала-кондитера.

Если вы решили работать не только с тортами, а добавить в свое меню еще и булочки, капкейки, пирожные – это отличное расширение ассортимента сыграет вам только на руку.

Во-первых можно добавить их к основному торту на празднике – сейчас это модная тенденция. А во-вторых, работать вы сможете и с кондитерскими.

Делайте каталог своей продукции, и помните, что фото должны быть красивыми, а описания – сочными.

Фото с сайта www.gastronom.ru

Главное – помните о постоянном движении вперед. Время не стоит на месте, также как и мода, тенденции кулинарии. Если несколько лет назад в моде еще были наполеоны, то теперь постоянно появляются новые и новые вкусы, стили оформления.

Чтобы быть в тренде, важно не отставать от потребностей клиентов.

Просмотрите сайты конкурентов своего города, обратите внимание на то, что пользуется спросом – так вы сможете выставить разумные ценники и заниматься только тем, что действительно требуют клиенты.

Мы искренне надеемся, что в этой статье вы почерпнули что-то важное и сможете применить это на практике!

Видео:Сколько может заработать домашний кондитер?Скачать

Сколько может заработать домашний кондитер?

Хочу печь торты на дому на заказ: сколько на этом можно заработать? — Идеи для бизнеса

Чтобы организовать выпечку тортов на дому, надо найти потенциальных клиентов, обзавестись подходящим оборудованием и освоить несколько эксклюзивных рецептов. Лучше всего составить небольшой бизнес-план и просчитать возможные расходы и доходы.

Бизнес на тортах на дому организуется за 1-2 недели, а его окупаемость составляет 1-2 месяца, таким образом, это выгодная идея. От вас потребуется желание продвигать дело и кондитерские навыки. Однако при отсутствии последних вы сможете пройти курсы.

Что нужно уметь, чтобы начать делать торты на заказ

Если вы задумались об организации собственной домашней кондитерской, значит, вы любите и умеете готовить сладости. Умение создавать сладкие шедевры и желание зарабатывать на этом – все, что от вас потребуется на первом этапе бизнеса. Опыт и понимание продвижения в интернете будут преимуществом.

Если вы хотите организовать бизнес на тортах на заказ, однако, не умеете их печь либо чувствуете, что ваших навыков недостаточно, то стоит пройти кондитерские курсы. Средняя стоимость базовых курсов кондитеров составляет 5 000-15 000 руб.

Ваша целевая аудитория: кто формирует спрос на торты

В любом супермаркете есть полка со сладкой выпечкой. Однако некоторые люди предпочитают торту из магазина домашние сладости.

Целевая аудитория – это любители эксклюзива, а также люди, для которых имеет значение качество продукции. Домашние тортики заказывают на дни рождения, юбилеи и прочие праздники, ведь в этом случае можно получить эксклюзивный торт с оговоренной начинкой и дизайном. Высоким спросом пользуются свадебные торты.

https://www.youtube.com/watch?v=MAIA-DRW9bA

Целевой аудиторией могут стать и молодые мамы: это категория потребителей ищет для детей самое лучшее и полезное, например, диетические пирожные.

Затраты для старта бизнеса

Самая затратная часть при организации домашнего производства – это оборудование. Можно пойти бюджетным путем и использовать уже то, что есть на кухне, либо потратить приличное количество денег на кондитерскую печь и дополнительный холодильник. Рассмотрим бюджетный вариант.

На кухне у вас уже есть плита и духовка, а также мелкая бытовая техника (например, миксер). Этого будет достаточно для производства первых сладостей. Также на кухне найдутся формочки, кастрюли и ножи. Недостающее оборудование и инвентарь придется докупить. Посчитаем примерные затраты.

Таблица 1. Оборудование и инвентарь

НаименованиеСтоимость*
Кастрюли5 000
Миски для замешивания теста900
Миксер и венчик1 200
Весы и мерные стаканы1 500
Набор форм для запекания4 500
Ножи и струны для коржей3 200
Доски разделочные560
Сито300
Скалка200
Лопатки для выравнивания400
Шпатель150
Кисти300
Бумага для выпечки50
Круг для выравнивания коржей1 500
Утюжок для мастики500
Формы для украшений1 500
Набор плунжеров кондитерских3 000
Выемки для мастики700
Щипцы для мастики300
Набор инструментов для работы с мастикой1 000
Текстурная скалка300
Набор силиконовых молдов2 000
Маты для формирования и сушки изделий из мастики1 800
Проволока флорическая200
Мешки и насадки500
Пищевые красители2 000
Пищевые фломастеры300
Итого:33 860 руб.

*Стоимость оборудования и инвентаря примерна и актуальна на 2021 год.

При ограниченном бюджете реально уложиться всего в 30 000 руб. Если бюджет позволяет, то можно купить кухонный комбайн или тестомес.

Внимание: большую часть инвентаря из списка можно купить в хозяйственных магазинах, посудных лавках и простых супермаркетах.

Сколько можно заработать

Для организации выпечки на заказ необходимо составить краткий бизнес-план или презентацию, чтобы представлять все затраты сразу.

Зайдем в социальные сети и посмотрим, сколько стоит 1 торт домашнего производства в Москве. Цена 1 торта 1,5-2 кг варьируется от 1 500 до 6 000 руб. Предположим, что средняя стоимость 1 торта до 2 кг ‒ 3 800 руб.

Рис. 1. Примеры постов в Instagram

Таким образом, выпекая всего 1 торт в день, в месяц вы получите 91 200 руб., до вычета затрат (покупка ингредиентов, налоги) при коэффициенте нагрузки 80%. Затраты у каждого кондитера свои, и поэтому их нельзя точно привести.

Если вы будете выпекать 2 торта в день, то, соответственно, увеличите прибыль в 2 раза. Деньги, вложенные в развитие бизнеса, вы отобьете всего за 1-2 месяца.

Отталкивайтесь от себестоимости. Кондитеры, которые работают на дому, умножают себестоимость продукции в 2-3 раза, получая оптимальную рыночную и комфортную для себя цену.

Важно: дополнительную прибыль принесет производство домашних пирожных, мини-тортиков, капкейков. Однако основную прибыль приносят именно торты 2-3 кг.

Где и как искать клиентов

Домашние кондитеры ищут клиентов в интернете c помощью социальных сетей, и даже создавая целые сайты. Самой привлекательной площадкой для этого вида бизнеса является Instagram: эта социальная сеть заточена на красивые и сочные картинки со сладостями.

https://www.youtube.com/watch?v=zkOKaMz_A38

Сайт также может стать площадкой для поиска клиентов, однако он требует дополнительных вложений на создание и рекламу.

Рис. 2. Пример сайта кондитера, изготавливающего торты на заказ дома

Как только вы запустите бизнес, обязательно уведомите друзей: «сарафанное радио» на 70% эффективнее продвижения в интернете.

Конкуренция

Кондитерский рынок сладок, только на первый взгляд. На нем царит жестокая конкуренция, и чтобы заполучить постоянный поток клиентов, необходимо стать уникальным.

Выделиться своими кондитерскими способностями может каждый. Для этого необходимо провести анализ конкурентов и подумать, как опередить их в чем-то. Либо пойти следующим путем: создать внутри своей ниши еще одну очень узкую нишу, например, веганские торты. Спрос на веганскую продукцию только начал расти, и вы можете найти своего потребителя.

Нужно ли регистрировать деятельность

Вы можете не регистрировать деятельность и не открывать ИП или юридическое лицо, однако, вы обязаны платить налоги с дохода.

Если работать как физическое лицо, то достаточно сдавать ежегодную налоговую декларацию. С дохода от кондитерской деятельности вам нужно будет заплатить 13% подоходного налога.

В ряде регионов с 2021 года начинает действовать налог на самозанятых.

В Москве, Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан с 1 января 2021 года можно будет зарегистрировать свой бизнес, однако, вы останетесь в качестве физического лица (можно также стать ИП). Ставка налога составляет 4%, если вы будете продавать продукцию только физическим лицам, что достаточно выгодно.

Открытие ИП или ООО влечет дополнительные сложности: свою деятельность вам придется согласовать, как минимум, с Санэпидемстанцией.

Видео:Вся правда о заработке "торты на заказ". Сколько получают кондитеры?Скачать

Вся правда о заработке "торты на заказ". Сколько получают кондитеры?

Как я зарабатывала на изготовлении тортов

Многие люди начинают работать на себя, как правило, целенаправленно, но я стала исключением. Зарабатывать на изготовлении тортов стала совершенно случайно. 

В последствии это вылилось в небольшой домашний бизнес, который приносил мне до 30 тыс. рублей в месяц.

Мой первый опыт был связан с днем рождения сына. Два года не является большой и значимой датой, но гостей мы позвали много и покупать торт, который бы украшали фигурки разных героев, было уже не по карману. Именно поэтому я решилась испечь его сама.

После того как все гости увидели и попробовали торт, про день рождения сына моментально забыли. Весь оставшийся вечер они только и делали, что нахваливали меня, а через два дня, подруга предложила мне сделать примерно такой же торт.

Фото, она показала свой коллеге по работе, расхвалила мое творение и таким образом я получила первый заказ.

Изначально я отказалась, потому что мне было как-то не по себе. Одно дело – когда делаешь для себя на свой страх и риск, другое дело – когда для кого-то, тем более берешь за это деньги. Сама бы я никогда не пришла к этому.

Подруга меня уговорила, убедила и даже сама установила цену, изучив рыночный спрос и предложение.

Для сына я готовила торт с героями мультфильма «Тачки», поэтому не испытала никаких трудностей, но первый заказ, на мой взгляд, я выполнила ужасно.

Но, все обошлось. Торт был успешно продан. Позже, покупательница призналась: вид куколок LoL оставлял желать лучшего (в чем я с ней полностью согласна), но вкус торта изумителен.

О технологии приготовления тортов

Процесс производства тортов невероятно прост. Это только с виду кажется: чтобы испечь такое кулинарное чудо необходимо быть прирожденным кондитером, иметь талант, терпение и большой опыт.

И перед тем как начать его приготовление, я тоже так думала и, до последнего сомневалась в том, что у меня что-то получится. Но на самом деле, необходимо лишь желание и капельку терпения.

https://www.youtube.com/watch?v=Rvb_eRIMch0

У меня нет никакого кулинарного образования, но на то, чтобы испечь торт крупных размеров (1500 грамм) у меня ушло всего три часа. Половина этого времени было потрачено на украшение и изготовление фигурок.

Торт можно разделить на три составные части:

  • ОСНОВА. В качестве основы используют коржи, обычный бисквит и знаменитый американский шоколадный бисквит брауни. Достаточно 3-4 лепешки, в зависимости их толщины. В качестве начинки используются различные крема, вареная или простая сгущенка.
  • ЗАЛИВКА. Используют обычно крем или шоколад. Если необходимо изменить цвет заливки, сделать его голубым, зеленым, то добавляется краситель.
  • ФИГУРКИ. На мой взгляд, это самый сложный процесс, так как никогда не имела удовольствие заниматься в художественных кружках. Фигурки изготавливаются из обычной кондитерской мастики. Лучше всего её покупать. По крайней мере, сделать самой мне не удалось. По своей консистенции, кондитерская мастика напоминает пластилин.

Именно в таком порядке, происходит приготовление торта. Для того чтобы приготовить его к вечернему застолью, начинать необходимо с утра.

Срок годности такого торта – 4суток. Чтобы фигурки стояли на тортах их крепят на зубочистки или шпажки. Так же, с их помощью скрепляются руки, ноги, голова и другие элементы.

Перед тем как отдавать торт, следует предупредить об этом покупателя, чтобы во время употребления никто не поранился.

Спрос

Изображение и фигурки – вот самое важное требование заказчиков. Родители отдают предпочтениям вкусу ребенку. В моде, популярные современные игрушки, мультфильмы и мультсериалы:

  • Тачки;
  • Холодное сердце;
  • МострХай;
  • Куколки LOL;
  • Ральф.

И так далее.

Где производить закупку ингредиентов

Все продукты для приготовления тортов, можно покупать в обычных супермаркетах. Для приготовления необходимы яйца, мука, сахар, соль, сода, мед.

Сложнее дела обстоят с кондитерской мастикой. Именно из нее делают фигурки. Ее я покупала в кондитерских интернет магазинах.

Иногда на оптовом рынке. Там же можно приобрести белый или черный шоколад.

Расходы, связанные с приготовлением одного торта

Все ингредиенты довольно дешевые, за исключением кондитерской мастики. Когда я готовила торт в первый раз, купила ее совсем немного, но для серьезного производства, лучше всего покупать в больших количествах.

Она продается в кондитерских интернет – магазинах и на оптовых рынках, в небольших килограммовых ведерках. В каждом ведерке мастика определенного цвета. Очень редко встречаются ведра с несколькими цветами.

Стоимость одного килограмма кондитерской мастики составляет 200 рублей, плюс-минус 20 рублей.

Не дешево обходится кондитерский шоколад. Средняя стоимость одного килограмма составляет 450 рублей. Для того чтобы сэкономить лучше всего брать плитки весом в 2-3 килограмма.

Чтобы испечь один торт весом 1400 – 1700 грамм, понадобится:

  • 6-7 крупных яиц – 40 рублей;
  • сливочное масло – 100-150 грамм – 60 рублей;
  • 5 стаканов муки – 15 рублей;
  • 1 стакан кефира или прокисшего молока – 20 рублей;
  • вареная или простая сгущёнка – 60 рублей;
  • 400 грамм сметаны – 40 рублей;
  • 400 грамм шоколада – 120 рублей;
  • кондитерская мастика – 100 рублей;
  • стакан сахара – 10 рублей;
  • соль, сода, пару щепоток ванилина – 10 рублей.

Итог: 475 рублей уходит на производство одного торта.

Иногда, расходы, связанные с производством одного торта могут быть больше. Сюда так же стоит добавить стоимость картонной коробки – 15 рублей.

Доходы при продаже одного торта

Мне доводилось слышать о том, что в кондитерских магазинах, где изготавливают торты подобного рода, цена назначается за сто грамм или килограмм. К этой цене добавляется стоимость за каждую фигурку.

https://www.youtube.com/watch?v=eMsi7MjaJFU

Таким образом, торт может вытянуть на 3000 рублей и больше.

Я установила цену (а точнее сказать, установила цену моя подруга при первом заказе, а я лишь продолжила работать по ней) – 1500 рублей за торт и выбрала весовую категорию в 1500 грамм.

 Делать торты меньшего веса невыгодно.  

Времени на изготовление уходит столько же, а выгода меньше.

Я тратила на изготовление одного торта 400 – 700 рублей. Выгода – 800 – 1100 рублей.

Поиск заказчиков (клиентов)

Первые три месяца заказов было мало. Если мне не изменяет память 3-5 в месяц. Это были друзья друзей, родственников. Работало сарафанное радио, но в какой-то момент я поняла, что с таким подходом много не заработаешь.

Все три месяца я находилось на распутье: либо выходить на работу отдав ребенка в частный детский сад, либо подождать пока не предоставят место в государственном детском саду и в это время печь торты.

Уже не помню, кто мне подсказал создать группу в социальной сети «В контакте». Мне советовали задействовать все возможные социальные сети, но я обошлась только одной и весьма преуспела.
Создать группу «В контакте», выложить туда примеры своих тортов и указать расценки – недостаточно.

Необходимо привлекать подписчиков. Начала со всех своих знакомых. Просила сделать репосты у себя на страничках. Но и этого было недостаточно. Тогда я начала лазить в других подгруппах нашего города и распространять там информацию.

В основном это были сообщества: « мамочки в декрете», «мой малыш», « мамочки». В общем, везде, где имеется хоть какой-то намек на детей. Приглашала вступить в группу и напрямую, женщин, у которых имеются дети.

Женщины, у которых есть дети, с охотой вступали в группу. Каждый торт, который я изготавливала и выкладывала в группу, бурно обсуждался и нахваливался.
Дело пошло.

Я даже не ожидала, что это даст отличный результат. Заказы стали поступать практически каждый день. Во многом, благодаря большому населению нашего города.

Всех, кто покупал у меня торт, я просила выложить фото в социальную сеть и подписать под фото: «Торты на заказ: 8» . Не отслеживала, кто сделал такую запись, а кто нет, но предполагаю, что не каждый готов выкладывать фотографии с праздника и подписывать её таким текстом.

Вскоре, ко мне начали обращаться для изготовления свадебных тортов. Испечь шедевр весом 4-5 килограмм дело не простое, но выгодное.

Доходы, на которые мне удалось выйти

После того как заказов стало больше мне удавалось зарабатывать в месяц 22000 – 28000 рублей.

Рекорд по производству за один месяц составил: 29 тортов.

Самый трудный день был, когда мне пришлось изготавливать сразу три торта. В этот день пришлось отправить ребенка к бабушке. Как ни крути, а наличие ребенка усложняет работу на дому.

Процесс работы от заказа до получения денег

Обычно все происходит довольно просто. Звонит заказчика (чаще всего заказчица), и производит заказ на определенное число.

Выбор торта состоит из трех частей:

  • Основа (брауни, обычный бисквит или коржи).
  • Начинка (сгущенка, шоколад или белковый крем)
  • Мультфильм, герои которого будут восседать на торте.

В день готовности за тортом приезжают и, забирая, производят оплату. В группе, я указала, что производить заказ необходимо за несколько дней до дня рождения, а забирать после обеда. Но несмотря на это, несколько раз заказы поступали накануне.

Сложности и нестандартные ситуации, с которыми мне пришлось столкнуться

По большому счету, я не могу сказать, что было много трудностей в процессе работы, но приходилось сталкиваться с некоторыми трудностями:

  • Однажды я не выполнила заказ, потому что случайно уронила свое творение со стола. Конечно же, заказчица была недовольна и этот случай, даже на несколько дней подкосил меня. Два дня я не принимала заказы. Просто не брала трубки с незнакомых номеров.
  • Нестандартная ситуация произошла, когда за тортом приехал мужчина и попросил показать санитарную книжку. К счастью она у меня была, правда последние записи в ней были сделаны еще до декретного отпуска. Мужчина полистал её с видом знатока и, забрав свой заказ расплатился.
  • Несколько раз заказчики просили привезти торт, хотя я всегда и со всеми проговаривала: без доставки. Приходилось везти. Девать торт некуда, а терять деньги не хотелось.

Производство тортов на дому, работа не сложная, но приходится всегда рано вставать. После того как торт будет испечен, ему необходимо время чтобы настояться.

https://www.youtube.com/watch?v=QJMcPKVtxJg

Так он будет вкуснее. Какой бы красивый он не был, вкус имеет значение.

Заключение

Изготовление тортов на дому, отличный заработок для тех, кто находится в декретном отпуске или просто не может найти работу.

Многие утверждают, что работа в домашних условиях расслабляет, но это смотря как к этому относиться.

Меня не останавливал даже мой капризный ребёнок. Удалось себя организовать.

Изготовление тортов на дому, не только хороший доход – это интересно и очень занимательно. Я до сих пор этим занимаюсь, но беру заказы исключительно в выходные дни, так как вышла на свою основную работу, после выхода их декретного отпуска, пришлось думать о том, как уменьшить количество заказов.

Пришлось удалить группу в социальной сети и не брать в работу свадебные заказы. Теперь, изготовление тортов, для меня дополнительный заработок.

Видео:Основные ошибки начинающего кондитера | Кондитерский бизнес для новичкаСкачать

Основные ошибки начинающего кондитера | Кондитерский бизнес для новичка

Сколько зарабатывает домашний кондитер?

Частный кондитер – это хороший заработок, который со временем получается из обычного хобби. Поначалу это дело связано с трудностями – нехватка опыта, мастерства, оборудования, заказов, подходящих ингредиентов.

Сперва количество заказов может не превышать 2-3 в месяц, возможно немного больше, и заработок от кондитерской деятельности будет скорее приятным дополнением к основному доходу.

Дальше, в зависимости от активности и мастерства кондитера, количество заказов может вырасти до 5-6 и больше за одну неделю.

Несложно догадаться о каком доходе может идти речь при таком потоке заказов. Стоит изучить доходы частных кондитеров поближе.

Можно посмотреть на примерах. В самом начале 2015 года мы проводили опрос частных кондитеров об их занятости. Ответы некоторых кондитеров поражали.

Например, кондитер Яна Белова за 2,5 месяца после начала занятием кондитерским делом на дому начала получать по 3 заказа в день! Для начинающего кондитера на тот момент это был предел: 3 абсолютно разных торта разного дизайна и с разной начинкой в 1 день.

Примеры работ Яны Беловой кондитерская «Тортики от Сердца»

Возьмем мастера, чьи работы больше похожи на произведения искусства: Мария Маграт.

У Марии нет такого количества заказов за один день, потому как количество времени на создание одного торта может занимать несколько дней, но и стоимость ее работы другая.

С начала сентября 2021 года у Марии не было свободных мест на заказы до начала Нового 2021 года. Т.е. предзаказ у Марии почти на пол года вперед!

Примеры работ от кондитера Марии Маграт

Опыт – решающий фактор

Доход частного кондитера во многом зависит от его опыта. Начинающий мастер, конечно же, не работает за бесплатно, но заработок с каждого заказа не настолько велик, как у кондитера, работающего несколько месяцев и даже лет.

Это одна из причин, по которым не стоит опускать руки на начальном этапе, даже если заработка будет едва хватать на то, чтобы отбивать ингредиенты. Сперва – получение опыта, доходы придут со временем.

Если изготовление кондитерских изделий – это именно увлечение, то начальный период пройдет легко и быстро.

Разброс доходов начинающих и опытных кондитеров достаточно велик.

Если начинающий мастер после того, как окончит соответствующее курсы или мастер-классы, может рассчитывать не более чем на 10 тысяч рублей в месяц, то опытные кондитеры вполне способны зарабатывать от 80 тысяч рублей в месяц и более.

Верхняя планка зависит только от мастерства и количества свободного времени мастера. Кондитеры, работающие на себя, могут иметь и больший заработок – независимо от размеров населенного пункта, услуги таких специалистов всегда нужны.

Важен ли регион работы?

Несложно догадаться, что в Москве частный кондитер может заработать гораздо больше, чем в регионах. Это связано не только с большой аудиторией, но и с высоким уровнем доходов людей в среднем по столице нашей страны.

В мегаполисе клиенты готовы отдать за торт или другое изделие большую сумму, тогда как жители регионов привыкли расходовать средства более экономно.

С другой стороны, в крупных городах процветает конкуренция, когда в небольшом населенном пункте хороший кондитер вполне может стать монополистом.

https://www.youtube.com/watch?v=kRwE9qiDfXk

Частный кондитер – это не столько работа, сколько увлечение для тех, кому действительно по душе заниматься изготовлением съедобных произведений искусства.

Даже несмотря на то, что таких специалистов с каждым годом становится все больше и больше, заказы есть всегда – каждый, даже начинающий кондитер, сможет обзавестись собственной клиентской базой и неплохо зарабатывать на любимом хобби.

Со временем (и упорством мастера) доход вырастет до того уровня, что можно будет вовсе забыть об официальной работе и сделать хобби основным источником получения денег.

Давайте немного посмотрим на цифры и цены на заказ торта у частных кондитеров. 
— В Москве и Санкт-Петербурге это приблизительно 1300-1500 рублей за 1 килограмм.

— Ростовскую область и Краснодарский Край, цена сладкой продукции чуть меньше – около 1200-1400 руб.
— Новосибирск ознаменовался суммой 1000-1100 руб.
— В Мурманске цены стартуют от 1000 рублей и выше.

— Кондитеры Екатеринбурга – 900-1000 рублей за кило тортика.

Почему стоит начинать?

Многих от начинания печь торты на заказ отталкивает мысль о том, что может не получиться, или долгое время придется сидеть без дохода. Стоит сразу отметить, что частный кондитер 100% будет получать прибыль, которая станет расти по мере увеличения опыта и количества клиентов.

Конечно, поначалу придется довольствоваться редкими заказами по смешным ценам, однако надо проявить настойчивость и относиться к этим начальным трудностям как к вполне естественному испытанию. С низкими доходами на старте сталкиваются все люди, которые начали работать на себя.

Одни уходят практически сразу, так и не достигнув хорошего заработка, другие остаются.

Чаще всего в первое время Вашими заказчиками будут Ваши друзья и знакомые. Чуть позже — знакомые знакомых, а дальше как пойдет ) И Вашим основным способом рекламы будет «сарафанное радио». Не стоит вкладывать крупные суммы в рекламу в интернете или соц сетях на первых этапах.

Просто нужно больше обратить внимание на общение со знакомыми и убедиться, что о Ваших услугах знает все Ваше окружение. Просите Ваших знакомых рассказывать их друзьям о Вас.

И клиенты пойдут! Также стоит отметить, что на начальном этапе чаще всего формируются постоянные клиенты, которые в дальнейшем из года в год будут заказывать только у Вас.

По мере самообучения кондитерскому делу, получению новых навыков и развитию креативных идей доход будет расти не то что в геометрической прогрессии, а по экспоненте.

Для этого важно не только уметь готовить торты и прочие кондитерские изделия, но и обладать навыками правильного общения с клиентами, умением рекламировать свои услуги и продавать их как можно дороже.

Также важно не засиживаться подолгу на одном и том же уровне цен – постепенно стоимость услуг надо повышать в разумных пределах. Повысить популярность и увеличить клиентскую базу поможет проведение акций, организация скидок для крупных заказов и прочие приемы.

Чистая прибыль частных кондитеров и ее увеличение

Сумма вашей чистой прибыли зависит от количества заказов. В первые несколько недель у Вас вероятней всего будет по одному заказу раз в три-четыре дня.

Потом звонки станут чаще, начнет работать так называемое сарафанное радио, заказы обязательно пойдут.

И если в первые месяцы ваш заработок может колебаться в пределах 10 – 15 тысяч рублей, то совсем скоро он будет зашкаливать за десятки, а возможно – и сотню тысяч. Это зависит только от вас.

Кондитеры, которые рано (через несколько месяцев после старта) начинают преподавать мастер-классы чаще всего оттачивают свой навык на ограниченном количестве дизайнов и рецептов и, убедившись, что все их заказчики довольны результатом, начинают учить других людей именно этим нескольким навыкам. 

Более опытные кондитеры с именем и призванием и большим количеством последователей чаще всего начинают собственные туры с программой по стране, а иногда даже выезды за рубеж! На мастер-классы таких кондитеров билеты выкупаются через несколько часов после анонса МК в их городе. 

Сколько можно заработать на собственных мастер-классах по тортам и другим сладостям? Много! Иногда Очень много! Стоимость небольших мастер-классов может начинаться от 1000 рублей, а более крупных от 15000 руб. за пару дней курсов.

В классе может присутствовать от 8 и более учеников. А если это просто «показательный мастер-класс» (т.е.

без практики создания Вами кондитерского продукта, а всего лишь лицезрение, как мастер его создает на Ваших глазах под Вашу запись), то в классе может присутствовать от 20 человек. 

Мы поговорили об очных мастер-классах, где количество учащихся ограничено размером помещения. А теперь поговорим об онлайн мастер-классах и видео курсах. Вы можете создавать собственные видео уроки по тортам и продавать их тысячам, еще раз повторим, тысячам желающих его приобрести.

Понятно, что сегодня можно многое найти в бесплатных просторах и других сайтах, но платные кондитерские уроки, все же, более подробные с неповторимыми и оригинальными рецептами, и чаще всего съемки ведутся таким образом, чтобы у покупателя было ощущения физического присутствия на мастер-классе. Еще одним плюсом является то, что Ваш доступ к онлайн мастер-классам и видео урокам ничем не ограничен. Вы, как клиент, можете смотреть его в любое время суток, когда Вам удобно! Этот факт подкупает многих на использование именно онлайн видео-уроков в замен физического похода на мастер-класс. 

Если перейти к цифрам, то возможность заработка с помощью Ваших онлайн-уроков потенциально довольно велик. Стоимость может начинаться от 500 руб. за онлайн видео-урок по созданию торта и доходить до нескольких тысяч.

Посчитайте, сколько Вы сможете заработать, если Ваш онлайн мастер класс приобретет 1000 людей из разных городов и регионов.

Конечно же перед созданием таких онлайн мастер классов Вам просто необходимо хорошо зарекомендовать себя, чтобы люди покупали именно Ваши уроки!

Вот краткий обзор примерных доходов частных кондитеров. Если Вы желаете начать собственный кондитерский бизнес, но сомневаетесь, будет ли это приносить должный доход, то как показывает практика, обязательно будет!

🔍 Видео

Про легальность бизнеса, особенности работы на дому, приготовление тортов. Домашний кондитерСкачать

Про легальность бизнеса, особенности работы на дому, приготовление тортов. Домашний кондитер

ИНВЕНТАРЬ НАЧИНАЮЩЕГО КОНДИТЕРА | что купить, чтобы начать печь бенто-торты?Скачать

ИНВЕНТАРЬ НАЧИНАЮЩЕГО КОНДИТЕРА | что купить, чтобы начать печь бенто-торты?

Бизнес на дому с минимальными вложениями. Торты на заказ. Как открыть кондитерскуюСкачать

Бизнес на дому с минимальными вложениями. Торты на заказ. Как открыть кондитерскую

Производство тортов - Кондитерский дом "Любимая Шоколадница"Скачать

Производство тортов - Кондитерский дом "Любимая Шоколадница"

Как заработать на тортах . Откровения домашнего кондитераСкачать

Как заработать на тортах . Откровения домашнего кондитера

КОНДИТЕРСКИЙ БИЗНЕС | как открыть кондитерскую | торты на заказ | В ДЕЛЕСкачать

КОНДИТЕРСКИЙ БИЗНЕС | как открыть кондитерскую | торты на заказ | В ДЕЛЕ

ЗАРАБОТОК на тортах💰 БЕНТО-торт🎂 ТРЕНД лета 2021🎉- Я - ТОРТодел!Скачать

ЗАРАБОТОК на тортах💰 БЕНТО-торт🎂 ТРЕНД лета 2021🎉- Я - ТОРТодел!

15 ИДЕЙ ДОМАШНЕГО БИЗНЕСА С МИНИМАЛЬНЫМИ ВЛОЖЕНИЯМИ В 2020 ГОДУСкачать

15 ИДЕЙ ДОМАШНЕГО БИЗНЕСА С МИНИМАЛЬНЫМИ ВЛОЖЕНИЯМИ В 2020 ГОДУ

Как найти Клиентов/ Начать продавать / Продажи / Цена на пряник/ Себестоимость / Кондитерский бизнесСкачать

Как найти Клиентов/ Начать продавать / Продажи / Цена на пряник/ Себестоимость / Кондитерский бизнес

Бенто-торты. Выгодно ли делать? Что это такое? Бизнес на мини-тортах.Скачать

Бенто-торты. Выгодно ли делать? Что это такое? Бизнес на мини-тортах.

Как заработать на тортах? Самозанятый кондитерСкачать

Как заработать на тортах? Самозанятый кондитер

Торты на заказ с чего начать. Как открыть кондитерскую с нуляСкачать

Торты на заказ с чего начать. Как открыть кондитерскую с нуля

ВЫ РАЗБОГАТЕЕТЕ, ЕСЛИ БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ ЭТИ ТОРТЫ НА ЗАКАЗ #бизнес #торты #кондитерСкачать

ВЫ РАЗБОГАТЕЕТЕ, ЕСЛИ БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ ЭТИ ТОРТЫ НА ЗАКАЗ #бизнес #торты #кондитер

Подробно про бизнес "Торты на заказ". Какой заработок?Скачать

Подробно про бизнес "Торты на заказ". Какой заработок?

Пироги на продажу.☑️ Бизнесна кухне.Как начать зарабатывать дома.Скачать

Пироги на продажу.☑️ Бизнесна кухне.Как начать зарабатывать дома.

Топ 12 ошибок начинающего кондитера! Как начать делать торты и десерты на заказ? Кондитерский бизнесСкачать

Топ 12 ошибок начинающего кондитера! Как начать делать торты и десерты на заказ? Кондитерский бизнес
Поделиться или сохранить к себе: