+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Бизнес план пирожковой с расчетами

Содержание

Как открыть пирожковую: бизнес-план

Бизнес план пирожковой с расчетами

Горячие пирожки – словосочетание уже вызывает аппетит и желание угоститься лакомством. Несомненно, что ни один общепит не сможет заменить домашнюю выпечку, но существует множество ситуаций, когда требуется срочный перекус по дороге.

Несмотря на обилие сетевых забегаловок, кондитерских и других заведений, специализирующихся на реализации фаст-фуда, популярность исконно русских блюд не снижается. Практически на каждом углу можно встретить торговцев горячей продукцией – бабушки, палатки, маленькие киоски.

Чтобы узнать насколько это выгодное дело, нужен бизнес-план пирожковой с подробными расчетами вложений на старте и потенциальным доходом.

Актуальность бизнеса по продаже пирожков

Крылатое выражение «разлетаются как горячие пирожки» придумано не просто так. Озвученная продукция всегда пользовалась огромным спросом у всех слоев населения, поэтому имеет тенденцию к быстрой распродаже. К точкам, с наиболее вкусным и качественным товаром, выстраиваются очереди, чтобы попробовать выпечку «с пылу, с жару».

Все это актуально и сегодня, когда рынок общепита переполнен различными заведениями фаст-фуда. Люди, привыкшие обедать или перекусывать на ходу, все чаще выбирают именно пирожки вместо заграничных хот-догов, гамбургеров и даже чрезвычайно популярной шаурмы.

Объяснение простое – пирожки всегда свежие, горячие, а их стоимость намного ниже конкурентных блюд.

Хот-доги и шаурма тоже готовятся на месте, но первое предусматривает лишь стандартный набор ингредиентов (сосиска, зелень, соусы), а шаурма хоть и имеет разнообразие в начинке, но слишком дорого стоит для мимолетного утоления голода.

Продажа пирожков была и остается актуальной, потому что люди не желают тратить время на прием пищи. А выпечка – это сытно, вкусно и максимально доступно.

Оценка рынка и конкурентов

На подготовительном этапе нужно провести анализ рынка и потенциальных конкурентов. Сложно встретить людное место без точки фаст-фуда. Как правило, в одном месте они встречаются в количестве 3-4 единицы.

И это не ошибка предпринимателей, которые открывают бизнес в зоне с уже работающей «Шаурмой» или «Горячие хот-доги».

При внимательном исследовании рынка можно заметить, что все точки занимаются продажей разной продукции.

Правильный анализ потенциальных конкурентов включает в себя:

  • определение места с высокой проходимостью людей;
  • обязательное наличие торговой точки по реализации фаст-фуда в другом направлении;
  • определение покупательской способности – достаточно обратить внимание на посещаемость заведения в часы-пик, выходные и ночное время;
  • обращение внимания на ассортимент, цены и сопутствующую продукцию;
  • разновидность товара – собственное производство или приготовление на основе полуфабрикатов.

Важно: для максимально точного анализа рынка рекомендуется исследовать несколько районов, мест различного назначения и пропускной способностью людей. Выбор из 1-2 вариантов не будет объективным, поскольку не даст полноценной картины покупательской способности.

Кроме этого, следует обращать внимание на тип торговой точки конкурентов – киоск, павильон или заведение с посадочными местами. Выбор снова зависит от конкретного местонахождения.

К примеру, в районе метро посадочные места в пирожковой менее актуальны, чем на вокзале или вблизи парков культуры и скверов.

В метро люди всегда торопятся и принимают пищу на ходу, а на вокзале есть время до отправления автобуса/поезда, поэтому можно посидеть в пирожковой, заказать чай, кофе и сопутствующие товары.

Выбор типа заведения

Как уже было сказано, тип заведения напрямую зависит от места расположения. Будь то киоск или мини-кафе с посадочными местами – в каждом случае есть плюсы и минусы, поэтому нужно верно соотнести нахождение будущей торговой точки с типом работы.

Киоск

Мобильная конструкция размерами 4-6 кв. м., предусматривающая продажу пирожков через специальное окошко. Витрина киоска – это его центральная часть, где и выкладывается готовая продукция. Внутри помещения располагается холодильник, оборудование для приготовления или разогрева пищи, стол и умывальник.

Учитывая маленькие габариты киоска, в 70% случаев продукция является привозной, а покупатель приобретает разогретую в микроволновке выпечку. Однако, иногда предприниматели устанавливают внутри киоска печь и весь процесс приготовления пирожков происходит внутри торговой точки.

Киоск актуален для мест с высокой проходимостью людей:

  • метро;
  • центральный парк;
  • набережная;
  • студенческое общежитие;
  • учебный корпус;
  • школа;
  • государственное учреждение.

Установка киоска по продаже пирожков рассчитывается на людей, которые покупают продукцию для употребления в дороге. Однако, немало тех, кто просто не хочет тратить время на посещение кафе и заказ столика, но при этом и есть на ходу также не привык. Удовлетворить прихоть таких клиентов несложно – достаточно установить пару столиков-зонтиков со стоячими местами возле витрины.

Справка: столики-зонтики предпринимателю обойдутся бесплатно, если заключить договор с поставщиком на реализацию исключительно их продукции. Компании, предоставляющие подобные услуги, занимаются поставкой напитков – «Пепси», «Кока-кола» и другие.

Мини-кафе

Помещение площадью 20-25 кв. м. с отпуском продукции через зал и с наличием посадочных мест в количестве 4-6 шт. Мини-кафе актуально при максимальном ассортименте, включающем не только выпечку с напитками, но и вторые блюда, салаты, закуски. Идеальным местом для открытия такого типа заведения считается:

  • вокзал;
  • места отдыха (парки, скверы);
  • рынок;
  • крупные торгово-развлекательные комплексы.

Большим плюсом считается, если выпечка и остальные блюда готовятся на месте из свежих продуктов.

Возможные риски

К рискам пирожкового бизнеса относятся:

  • высокая конкуренция;
  • низкое качество продукции;
  • невостребованность бизнеса.

Бизнес-план пирожковой именно для того и нужен, чтобы не попасть в зону рисков. Бороться с конкурентами нужно только высоким качеством продукции и приемлемыми ценами. Учитывая низкую себестоимость конечного продукта, сделать это возможно в любых условиях. Остальные риски отпадут сами собой.

Регистрация деятельности

Бизнес на пирожках не требует регистрации юридического лица, поэтому статуса ИП будет вполне достаточно. Процедура получения свидетельства предпринимателя занимает 2-3 дня, а в стоимость включается только оплата госпошлины в размере 800 рублей. Необходимо обратиться в налоговую службу с паспортом, ИНН, оплаченной квитанцией пошлины и заявлением.

Выбор системы налогообложения

Оптимальным вариантом для пирожкового бизнеса считается упрощенная система (УСН) с 6% налоговых вычетов на доход. При этом имеется возможность снизить эту цифру вдвое за счет страховых взносов, уплачиваемых за сотрудников. Основание – письмо Минфина от № 03-11-11/159 от 16 мая 2013 года.

Есть мнение, что не менее выгодна система УСН 15% (доходы минус расходы), но в этом случае необходимо считать конкретные показатели бизнеса, потому что в каждом случае данные могут выглядеть как положительными, так и отрицательными.

Совет: изначально лучше выбрать стандартную «упрощенку» с 6%, а затем при необходимости перейти на другую систему.

Код ОКЭВД для работы с выпечкой и мучными изделиями ­– 15.81, а также 52.62 для розничной торговли.

Необходимые документы

Список документации для открытия пирожковой:

  • разрешение от СЭС на производство и продажу мучной продукции;
  • разрешение на открытие точки из Роспотребнадзора;
  • заключение пожарной инспекции;
  • разрешение муниципальных властей на открытие пирожковой.

Кроме этого, необходимо заключить соглашения с соответствующими компаниями и держать бумаги внутри торговой точки:

  • договор на дезинфекцию и дератизацию;
  • вывоз ТБО;
  • регламентирующая документация на производство мучных изделий;
  • лицензия ИП;
  • медкнижки сотрудников.

Организационный план

Организация бизнеса – это практическая часть предпринимательского дела. Сюда входит поиск помещения, определение ассортимента, закупка оборудования и поиск персонала.

Несмотря на то что пирожковая предусматривает минимальные организационные мероприятия, подойти к ним следует с максимальной ответственностью.

Поиск помещения

Этап сразу делится на несколько подразделов:

  1. Приобретение мобильной площади – сюда относятся как новые, так и б/у-шные вагончики, киоски, небольшие павильончики, которые в последующем устанавливаются в желаемом месте. Мобильная торговая площадь в 95% случаев встает на арендуемой земле.
  2. Строительство – приобретение земельного участка в собственность с дальнейшей организацией торговой точки. Для успешного продвижения бизнеса место должно иметь большую проходимость людей.
  3. Аренда – наиболее распространенный вариант организации пирожковой, когда можно арендовать как сам киоск, так и фундаментальное строительство. При неблагоприятном раскладе дел всегда имеется вариант свернуть производство.

Наряду с поиском типа помещения, следует ориентироваться на покупательскую способность. Горячие пирожки – где чаще всего можно услышать это выражение:

  • вокзал;
  • метро;
  • рынок;
  • студенческое общежитие;
  • оживленный пешеходный переход;
  • пешеходная улица города;
  • парк;
  • аллея;
  • сквер;
  • супермаркет или торговый центр;
  • стоянка такси.

В любом из этих мест можно организовать пирожковую, которая будет пользоваться спросом.

Закупка оборудования

Минимальный инвентарь включает в себя:

  • электроплита с духовкой;
  • разделочный стол;
  • холодильник;
  • раковина;
  • микроволновка;
  • чайник электрический;
  • стул;
  • раковина;
  • расходные материалы.

Составление ассортимента

Здесь все просто – чем шире ассортимент, тем лучше. Для начала следует определиться с основным направлением – пирожки и их начинка:

  • картошка;
  • капуста;
  • повидло;
  • рис, яйцо, зелень;
  • ягоды.

Кроме этого:

  • чебурек;
  • беляш;
  • слойка;
  • язычок песочный;
  • ватрушка.

Из напитков – чай, кофе, какао, газированная вода. В будущем ассортимент расширяется за счет существующего спроса или выгодных предложений от поставщиков.

Персонал

Важный момент, который зависит от типа заведения:

  • простой кисок, торгующий полуфабрикатами – 2 продавца, работающие посменно;
  • киоск или павильон, реализующий собственное производство – 2 продавца плюс 1 пекарь;
  • мини-кафе – здесь тоже должно присутствовать одновременно как минимум 2 человека – продавец и пекарь.

Обязанности администратора в первое время может исполнять непосредственно владелец точки.

Реклама пирожковой

Обычный киоск по продаже пирожков не требует массовой рекламы. Затраты на маркетинговую кампанию по ТВ, радио и даже в интернете не окупятся. Объяснение простое – подобных заведений очень много в каждом районе, поэтому люди не пойдут специально в другой конец города, чтобы купить «уникальный» пирожок.

Несмотря на это, рекламная кампания необходима и ее можно уместить в нескольких пунктах:

  • вывеска – яркая, красочная, с оригинальным названием. К примеру, «Мистер бублик», «Пирожок угадай с чем» и т.д. Фантазия и креатив зависит от предпринимателя;
  • листовки – на момент открытия и последующие 3-5 дней можно воспользоваться услугами промоутера в районе места нахождения;
  • рекламные щиты – 2-3 плаката в районе нахождения торговой точки.

По факту реклама пирожковому бизнесу не требуется, поскольку если продукция вкусная, качественная и недорогая, то новость об открытии точки разлетится между потенциальными покупателями, как горячие пирожки.

Финансовые подсчеты

Самый главный этап, волнующий любого бизнесмена – окупится ли его бизнес или нет. Чтобы узнать это наверняка, нужно провести множество предварительных расчетов.

Вложения на старте

Регистрация предпринимательской деятельности не учитывается:

  • аренда помещения – если брать небольшой киоск, то плата составляет в среднем 10 000 рублей в месяц. Если предприниматель хочет организовать мини-кафе, то стоимость увеличивается до 30-50 тысяч рублей. В данном случае будем исходить из минимальных расходов;
  • оформление разрешительных документов и справок – 5 000 рублей;
  • приобретение оборудования – 70 000 рублей;
  • закупка продуктов – 20 000 рублей;
  • закупка полуфабрикатов – 10 000 рублей;
  • расходные материалы – 5 000 рублей.

Итог: 120 000 рублей на старте.

Текущие ежемесячные расходы

В месяц предусмотрены следующие траты:

  • арендная плата – 10 000 рублей;
  • продукты – 20 000 рублей;
  • полуфабрикаты – 10 000 рублей;
  • расходные материалы – 5 000 рублей.

Итог: 45 000 рублей в месяц.

Прибыль и рентабельность бизнеса

При подсчете прибыли стоит учитывать проходимость людей, среднюю стоимость чека и себестоимость продуктов. По статистике пирожковая в сутки обслуживает 100 человек.

Средняя стоимость чека составляет 80 рублей – сюда входит одно мучное изделие (40-50 рублей, чай/кофе, газированный напиток).

Если учитывать, что наценка на пирожок или чебурек составляет 150%, в случае с чаем и кофе – 200%, то приобретая еду за 80 рублей, предприниматель имеет чистой выручки 50-60 рублей.

Расчеты за месяц прибыли:

  • средний чек – 80 рублей;
  • количество покупателей – 100 человек;
  • доход – 8 000 рублей в день.

Месячная прибыль – 240 000 рублей.

Расходы:

  • 50 000 рублей – заработная плата продавцам (2 человека);
  • ежемесячные траты – 45 000 рублей;
  • непредвиденные расходы – 10 000 рублей.

Итог: 105 000 рублей в месяц.

Рентабельность определяется по формуле: Расходы/чистая прибыль*100%.

Расчет рентабельности: 105 000/240 000*100 = 43%

Теоретически пирожковый бизнес может приносить доходы со второго месяца открытия, полностью себя окупив. На практике невозможно учесть всех нюансов, поэтому окупаемость растягивается на 3-4 месяца. Несмотря на это, открытие пирожковой – крайне выгодное вложение, потому что предусматривает невысокий стартовый капитал, минимальные риски и высокую рентабельность.

Заказать бизнес план

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/eda/pirozhkovoj.html

Как открыть пирожковую и не прогореть: подробная инструкция

Бизнес план пирожковой с расчетами

Продажа горячей выпечки может стать весьма прибыльным делом, если серьёзно проработать организационные вопросы и обзавестись необходимым капиталом.

Спрос на пирожки, слойки и пончики держится на достаточно высоком уровне практически круглый год, первоначальные затраты окупаются быстро, а разрешительные документы оформляются сравнительно легко.

Идеальный вариант как для молодых бизнесменов, так и для предпринимателей со стажем.

Начало реализации проекта

Как открыть пирожковую с нуля, если вы никогда раньше не занимались коммерческой деятельностью в сфере общественного питания? Во-первых, определитесь с типом будущего торгового места и способом производства продукции. От этого зависит и предполагаемый объём инвестиций, и уровень доходности вашего предприятия.

Поставщик или собственное производство?

Продукцию можно печь самостоятельно, а можно заказывать у поставщиков. Это освободит вас от расходов на закупку оборудования и оплату труда профессионального пекаря. Но если по каким-либо причинам поставщик не сможет выполнить ваш заказ, торговлю придётся приостановить. Да и качество такой выпечки не всегда находится на высоте.

Бизнес-план для вашей пирожковой

Как открыть пирожковую и не разориться? Бизнес-план вам в помощь. Составлять его нужно в индивидуальном порядке для каждого проекта. Представленные ниже расчёты приблизительны и служат исключительно для сравнения и ознакомления с нюансами пирожкового бизнеса.

Пирожковый киоск

Небольшая мобильная витрина, опытный пекарь и минимум начального капитала. Быстро, просто и прибыльно.

Стоимость помещения

Около 200 000 рублей. Сюда же следует добавить плату за аренду торгового места, узнать величину которой можно, обратившись в органы местной администрации.

Стоимость оборудования

Производиться выпечка для такого киоска будет в домашних условиях. Предполагается, что предприниматель делегирует эту обязанность двум наёмным работницам. Пользоваться они будут своими собственными печами и инструментами, оплачивается только сырьё.

Для киоска необходимо приобрести СВЧ-печь, чайник и/или кофемашину, если планируется дополнительная торговля напитками, холодильник и т.д. Также нужно организовать доставку готовой продукции до пункта продажи. Для этого предпринимателю понадобится автомобиль. Достаточно будет и небольшого б/у фургончика. Предполагаемая величина затрат – 200 000 рублей.

Стоимость сырья

На продукты и одноразовую посуду в месяц будет уходить около 60 000 – 70 000 рублей.

Заработная плата сотрудников

Чтобы открыть пирожковый бизнес, необходимо нанять двух пекарей и двух продавцов. Функции грузчика, бухгалтера, управляющего и т. д. на первом этапе будет выполнять сам владелец. Таким образом, на выплату заработной платы ежемесячно затрачивается около 50 000 рублей.

Реклама

Лучшей рекламой пирожковой будет сам запах выпечки и красивая витрина. На вывеску и дополнительные рекламные материалы уйдёт примерно 20 000 рублей.

Объём инвестиций

Итак, для открытия киоска необходимо:

  • витрина и оборудование – 400 000 рублей;
  • реклама – 20 000 рублей.

Переменные (ежемесячные) издержки:

  • заработная плата сотрудников – 50 000 рублей;
  • сырьё – 60 000 рублей.

Итого: 530 000 рублей.

Когда ждать прибыли?

В первый месяц расходы на открытие и содержание пирожковой, как мы установили выше, составят около 530 000 рублей. Годовые затраты – 1 740 000 рублей.

Согласно маркетинговым исследованиям, среднее число покупателей в точках продажи выпечки – 100 человек в день, средний чек – 50 рублей.

Это означает, что в месяц вы сможете заработать около 150 000 рублей, а за год – 1 800 000 рублей. Таким образом, все ваши вложения окупятся полностью за 1 год работы.

Если удастся сократить некоторые расходы (например, отказаться от автомобиля), то добиться окупаемости можно уже на 4 – 6 месяце.

Пирожковая в формате мини-кафе

Заведение с 4–5 столиками, где можно не просто купить горячую выпечку, но и выпить кофе в спокойной обстановке. Производство доготовочного цикла, т. е. пирожки пекутся из замороженных заготовок.

Юридическая сторона вопроса

С бизнес-планами и расходами всё более-менее ясно. Осталось разобраться с документацией. Как открыть пирожковую, с оформления чего начать? И как платить налоги?

ИП или ООО

Лучшая организационно-правовая форма для начинающего предпринимателя – ИП. Если, конечно, бизнес вы собираетесь открывать самостоятельно, без помощи партнёров-соучредителей. В противном случае без регистрации общества с ограниченной ответственностью не обойтись.

Индивидуальным предпринимателям проще оформлять налоговую отчётность, проще вести документацию. Да, в случае банкротства они рискуют всем своим имуществом. Но ведь и ликвидировать ИП куда проще, чем ООО. В конце концов, если ваше дело будет стремительно развиваться и расти, вы всегда можете провести перерегистрацию.

Какую систему налогообложения выбрать?

Существует несколько основных систем уплаты взносов в государственную казну: ОСНО, УСН, ЕНВД и патентное налогообложение. Каждая из них имеет свои характерные особенности.

ОСНО

Общая система. Включает в себя налог на имущество, НДФЛ и НДС. Предприниматель обязан вести бухгалтерский учёт, в том числе книгу доходов и расходов. ОСНО устанавливается для всех бизнесменов «по умолчанию», если при регистрации они не выбрали другую систему.

УСН

Упрощённый механизм налогообложения. Позволяет серьёзно облегчить налоговое бремя. Предприниматель освобождается от уплаты налога на имущество, НДС и НДФЛ. ИП может списать часть суммы за счёт страховых выплат.

ЕНВД

Налог на вменённый доход. Действует для всех видов деятельности, перечисленных в пункте №2 статьи 246.26 НК РФ. Сумма зависит от базового дохода и действующих коэффициентов, федеральных и региональных. Выгоднее ОСНО, но хлопотнее УСН.

Патентная система

Доступна только для ИП. Позволяет приобрести за определённую сумму право на ведение коммерческой деятельности на срок от 1 месяца до 1 года. Освобождает от подачи деклараций в ФНС.

Практика показывает, что удобнее всего работать с УСН. Упрощённая система позволяет серьёзно сэкономить на налоговых платежах и избавиться от лишней бумажной волокиты. Впрочем, каждый волен выбирать самостоятельно.

Оформление и подготовка документов

  1. Для открытия пирожковой вам нужно будет, прежде всего, зарегистрироваться как ИП. Сделать это можно как самостоятельно, так и при посредничестве профессионального юриста.
  2. Следующий шаг – получение разрешения администрации (уличная торговля) и оформление договора аренды.

    Отправляемся в торговый отдел местных органов власти.

  3. Не обойтись и без справки от СЭС. Подготовьте сертификаты оборудования, документы на сырьё и технологическую карту производства и реализации и пригласите инспектора.

  4. Для получения разрешения от службы пожарного надзора нужно заполнить заявление и провести проверку. Экспертиза возможна только в присутствии сотрудника, назначенного ответственным за пожарную безопасность, или непосредственного руководителя предприятия.

Не пытайтесь обойти закон и начать продажу выпечки без разрешительной документации. Это может привести к серьёзному штрафу и принудительному закрытию заведения.

Источник: https://dezhur.com/db/start-business/niches/ideas/kak-otkryt-pirozhkovuyu-i-ne-progoret-podrobnaya-instrukciya.html

Бизнес план пирожковой с расчетами

Бизнес план пирожковой с расчетами

Ни для кого не секрет, что горячая выпечка очень популярна. Свой бизнес быстро окупится, если будет тщательно подобрано место для открытия, составлен грамотный бизнес-план и организованы поставки качественных продуктов.

На горячие пончики и пирожки спрос формируется даже без больших расходов на рекламу, главное поставить конкурентную цену на готовые изделия. Данный вид бизнеса не требует колоссальных капиталовложений и при грамотном управлении заведением за год окупается.

Также не придется возиться с оформлением пакета документов, потому что большинство из необходимых разрешений получить сравнительно легко.

Особенности идеи

Бизнес отлично подойдет не только для начинающих бизнесменов, но и уже для опытных, которые разбираются в тонкостях рыночно-торговых отношений.

В зависимости от бюджета будет подбираться и метод реализации проекта: начиная от простой витрины в популярном торговом центре, заканчивая своим мини-кафе.

Стеклянная витрина в заведении позволит привлечь внимание клиентов и качественно обслужить каждого посетителя, при этом затраты на оплату аренды и коммунальных платежей будут небольшими ввиду минимального размера помещения. Для мини-кафе затраты будут существенней.

В любом случае потребуется тщательный подбор месторасположения пирожковой, чтобы поток людей был максимально большим. Это поможет быстрее отбить вложения и получать на руки чистый доход от реализации продукции.

Открыв простую витрину с небольшим ассортиментом выпечки будет поначалу сложно конкурировать с большими заведениями. Подобрав правильную стратегию развития в перспективе, предприниматель добьется большой прибыли, установив несколько точек по городу.

Сколько и чего может понадобится?

Перед тем, как открыть пирожковую, стоит оценить свой бюджет. Исходя из этого будет составлен бизнес-план, которого нужно строго придерживаться.

В основу бизнес-плана должны быть включены минимальные расходы: печи (120 тысяч), холодильные и морозильные камеры (25 тысяч), шкаф для продукции (40 т.), профессиональная кофемашина (20 тысяч), оформление витрины заведения (20-30 тысяч) и микроволновая печь (15-25 тысяч).

Не стоит забывать, что есть и другие моменты, на которые будет потрачено немало времени и финансов:

  • Регистрация ИП или ООО.
  • аренда или выкуп помещения для реализации кафе-пирожковой.
  • стартовая закупка продуктов для выпечки.
  • расходы на раскрутку (реклама).
  • дополнительное оборудование и мебель (столы, стулья).
  • оплата счетов за коммунальные услуги.
  • выдача заработной платы персоналу.
  • непредвиденные расходы. Лучше дополнительно заложить 40-50 тысяч рублей на случай форс-мажорных ситуаций.

Рентабельность подобного бизнеса обычно варьируется в пределах 50% при грамотно выбранном месте. Если наценка на готовые изделия будет примерно 30% и за день будет уходить не менее 300 пирожков, то заведение начнет приносит чистую прибыль уже через 1-2 года.

Место — где разместить ларек?

Главным критерием выбора места является большая проходимость. Иными словами, чтобы люди смотрели на внешний вид кафе, захотели в него зайти и попробовать выпечку.

Идеальный пример – прозрачная витрина в здании торгового центра. Данный метод позволит получить желаемый поток людей, которые будут видеть готовый продукт просто проходя мимо. Также отлично окупят себя места возле транспортных остановок, автобусных и железнодорожных вокзалов, больниц, рынков и прочих мест большого скопления людей.

Если же хотите заниматься только производством выпечки, то оптимальным вариантом будут поиски помещений для аренды подальше от центра города. Обычно за городом цены на аренду намного ниже, что позволит сэкономить деньги.

Не стоит забывать, что помещение должно соответствовать всем санитарным нормам. В этом случае также нужно будет наладить поставку готовой продукции в места реализации. Идеальным вариантом станет сотрудничество со школьными или студентскими столовыми, рынками, точками на вокзалах.

Что из техники может понадобиться?

Бизнес план по открытию пирожковой начинается с подсчета расходов. Основная из них – это закупка необходимого инвентаря. На данный момент рынок предложений широкий, поэтому найти подходящие варианты не составит особого труда.

Если же бюджет сильно сжат, то можно для начала взять б/у технику. В таком случае обязательно следует обращать внимание на износ деталей и поверхностей, чтобы они не были разломаны и повреждены.

Основные необходимые компоненты:

  • жаровой шкаф или конвекционная печь для выпечки;
  • холодильник с морозильной камерой;
  • машина для варки кофе и чая;
  • микроволновая печь;
  • элементарные столовые приборы.

Если же планируется в будущем открытие кафе-пирожковой, то понадобится немного расширить инвентарь закупив расстоечный шкаф, шкаф для размораживания полуфабрикатов, тестомеситель, прозрачные тепловые витрины, мебель (стулья, столы). Цены на подобные комплекты оборудования варьируются в пределах 200 тысяч рублей.

Сколько нужно работников?

Пирожковая, как бизнес – это сравнительно простое в управлении заведение. Поскольку там будут изготовлены различные хлебобулочные изделия, стоит уделить особое внимание подбору персонала с профессиональными навыками в управлении оборудованием, медицинскими книжками и стажем работы.

Помните, что от качества продаваемой продукции зависит репутация заведения. В зависимости от типа открытой пирожковой подбирается количество персонала.

К примеру, для прозрачной витрины с выпечкой готовой продукции будет достаточно нанять квалифицированного пекаря и продавца (каждого по 2 человека для удобной посменной работы). Расходы на заработную плату для каждого сотрудника будут начинаться от 25 тысяч рублей, а зависимости от региона проживания.

Персонал для пирожковой типа мини-кафе будет немного шире, ведь тут уже нужны будут администратор и уборщица, как минимум. В роли первого выступит сам предприниматель, заработная плата уборщицы начинается от 15 тысяч рублей, а работать она может неполный день.

Источник: https://mainbiznes.ru/obschepit/pirozhkovaya/

Как открыть пирожковую с нуля и с чего начать бизнес?

Бизнес план пирожковой с расчетами

Рынок общепита уже давно не теряет актуальности, потому сейчас он полон конкурентов. Но существуют и довольно лояльные к новичкам направления. К таким относится торговля пирожками. Как открыть пирожковую с нуля и с чего начать бизнес?

Мы рассмотрим наиболее выгодные для бизнеса решения по разным вопросам и советы опытных предпринимателей по поводу некоторых трудностей, оценим возможные стратегии работы, а также составим бизнес-план проекта с расчетами его рентабельности.

Чтобы открыть бизнес в какой-то сфере, важно понимать, что она собой представляет, какие цели преследует, и каковы ее особенности. В нашем случае пирожковая как бизнес-проект действительно хороша для новичка ввиду простоты ее открытия и ведения.

Данный бизнес не принесет особенно больших доходов, но станет отличным стабильным вариантом для основного заработка. Кроме того, хотя предпринимателей на этом рынке достаточно много, особой конкуренции не выходит: найти место для выгодно расположения все еще легко, а на продукт идет постоянный спрос.

Важно только делать качественный товар, чтобы собрать постоянную аудиторию. Кроме прочего, пирожковый бизнес позволяет выбрать формат, подходящий по финансовым возможностям предпринимателя. Стандартно открываются следующие заведения, реализующие данный продукт:

  1. Небольшие пекарни.
  2. Киоски с пирожками, в том числе и на колесах.
  3. Пирожковый бизнес на дому.
  4. Кафе-пирожковые.

Для новичка подойдет любой вариант, кроме, разве что, кафе. Подобные заведения задействуют много стартовых вложений и времени на раскрутку проекта, а в случае неудачи существует риск многое потерять.

Остальные варианты подойдут даже для маленькой суммы на открытие бизнеса, но такой прибыли, как кафе, принести не смогут. Лучший же вариант, с чего начать совершенно не разбирающемуся новичку, — домашнее производство пирожком для продажи друзьям и близким.

Скачайте бесплатно в качестве примера бизнес-план пирожковой.

Регистрируем проект и оформляем документы

Какой бы формат ни был выбран, вы обязаны официально зарегистрировать собственный бизнес на пирожках. Первым делом оформляется ООО или ИП. Индивидуальный Предприниматель спокойно подойдет для каждого формата, в том числе для киосков и мини-пекарен.

Он дает возможность вести небольшой проект по облегченной схеме, что позволит владельцу бизнеса самостоятельно заполнять бухгалтерские отчеты и не тратиться на бухгалтера. Подсчет расходов и доходов в данном случае проще.

ООО же необходим в случае, если вы решаете открыть свой большой проект из сети точек или собираетесь задействовать значительный штат сотрудников. Кроме того, ООО позволяет не отдавать отчисления в пенсионный фонд в случае, если организация берет перерыв в деятельности.

Также данный тип организации разрешает работать с другими юридическими лицами напрямую от юридического лица. Но при этом, необходимо иметь достаточно большой по финансам уставной капитал, к тому же оформление ИП по времени и деньгам куда удобнее для начинающего и открывающего небольшой проект предпринимателя.

Санитарные требования для помещения

Какую бы площадку для организации вашего проекта вы ни выбрали, обязательно предстоит соблюсти некоторые важные требования от различных служб вроде Санэпидемстанции и пожарной. Зачастую данные требования касаются:

  • технологии хранения готовой продукции и сырья;
  • сроков хранения и реализации приготовленных блюд;
  • ведения отчетности по производству продукции;
  • условий содержания теста и остального сырья;
  • оснащения всего помещения освещением, вентиляцией и остальными коммуникациями;
  • наличия медицинских книжек у всех сотрудников в обязательном порядке.

Кроме прочего, некоторые требования отличаются для разных форматов заведений. К примеру, для кафе обязательно наличие хотя бы одного туалета, а некоторые пункты продуктов нельзя реализовывать «навынос». Несомненно, выпечка входит в список разрешенных для этого продуктов, поэтому основного притока денег здесь владелец не лишится.

Подбираем подходящее место

Продолжая составлять бизнес-план, приступаем к поиску площадки, где пирожковая сможет расположиться наиболее выгодным образом. Здесь важно понимать, что место зависит напрямую от формата заведения. Основное правило одно – площадка должна расположиться там, где постоянно находится большое количество людей, остальное зависит от формата.

Потенциальная аудитория ценит свое время, потому и обращается к фастфуду, поэтому экономия времени хорошо окупается. Нужно расположиться так, чтобы покупателю было удобно подойти к вам и быстро заказать понравившееся блюдо.

Киоску проще расположиться в самых проходимых местах – у метро, возле ВУЗов и школ, рядом с бизнес-центрами и офисными помещениями, а также на популярном туристическом маршруте.

Еще проще, если вы купили киоск-автомобиль на колесах. Подобные мобильные заведения получится переставлять в разные места, чтобы проанализировать выгодность той или иной точки. Но важно помнить, что не стоит перемещаться слишком часто – покупатель должен помнить, где вы находитесь.

Бизнес-идея насчет кафе страдает больше всего, ведь искать придется место, где конкуренции в виде остальных фастфуд-заведений не имеется. Зачастую в городах такие площадки уже заняты, а свободные помещения берут большую арендную плату. Проще всего найти площадку небольшим пекарням.

Свой мини-завод вполне можно расположить на окраине города в месте, откуда удобно было бы вывозить продукцию закупщикам. Некоторые организуют предприятие даже в домашних условиях – главное, чтобы они соответствовали требованиям и позволяли вместить необходимые приборы.

Закупаем сырье для изготовления

Несомненно, производство пирожков – довольно легкое дело, и список необходимых для приготовления данного блюда ингредиентов ни для кого не является особым секретом, гораздо важнее узнать, где лучше закупить необходимое сырье. Массовое производство в любом случае предполагает общение и сотрудничество с оптовыми поставщиками, и здесь поднимается вопрос выгоды и доверия.

Стараясь найти хорошего поставщика, обязательно просмотрите отзывы остальных на его услуги. Конечно, в некоторых случаясь лучше выбрать предложение малоизвестной компании, но с приятными и выгодными условиями. В целом для всех производителей существует небольшой список наиболее интересующей информации о поставщике и его товаре:

  1. Цены на продукцию.
  2. Возможность бесплатной доставки.
  3. Качество продукта.
  4. Сроки, в которые товар будет доставлен.
  5. Условия хранения товара.
  6. Возможность предоставления рассрочки.

Помните, что именно вам выпекать и продавать блюда из этого сырья, так что нелишним будет каждый раз проверять наличие и подлинность документов на данный закупаемый продукт у поставщика. Также не стоит держаться за кого-то одного, постоянно открывают новые предприятия с более выгодными условиями и предложениями.

Покупаем нужное оборудование

Стандартное приготовление пирожков и сопутствующей выпечки на дому требует не так много особенных приборов и устройств.

Промышленное же производство потребует куда более специализированное оборудование, набор которого, кстати, также зависит от формата заведения.

Для киосков это будут небольшие привычные нам устройства, для пекарен и кухонь в кафе – они же, но многим большего масштаба. В целом все сводится к следующему списку:

  • холодильник или холодильная камера;
  • промышленная печь для выпекания или духовка;
  • тестозамешивающая машина или миксер;
  • фритюрница;
  • расстоечный шкаф;
  • кухонный комбайн;
  • аппарат для рубки мяса.

Также крайне необходим сопутствующий инвентарь в виде противней, подносов, половников, ножей и скалок, а также прочей поварской посуды. Несомненно, посуда понадобится и для покупателей.

Также закупить придется и мебель: в список расчетов должны войти либо стулья, столы, прилавок и различные стеллажи со шкафами для кафе, либо небольшие столики по возможности для киоска.

Обязательно стоит поставить урны.

Кроме того, продаваться в заведении будут не только пирожки, поэтому, как нормальный бизнес-проект в данной сфере, пирожковая потребует покупки кофемашины и чайника для приготовления теплых напитков. Для готовых напитков в бутылках и банках следует поставить отдельные холодильники-витрины.

: бизнес-план производства пирожков.

Рассчитываем рентабельность проекта

Для того чтобы открыть пирожковую с нуля, конечно, нужны некоторые деньги. Но стоят ли затраты прибыли? Чтобы понять, насколько выгодной идеей является проект по торговле пирожками, стоит рассмотреть его затраты и доходы. В качестве примера возьмем маленькое кафе на 40 квадратных метров, продающее пирожки с начинкой в ассортименте навынос:

Строка расходовСумма затрат, тыс. руб.
1Аренда помещения под кафе30
2Закупка оборудования для производства210
3Закупка мебели и дополнительного инвентаря100
4Ремонт и установка оборудования50
5Оформление документов5
6Заработная плата всего персонала70
7Оплата коммунальных услуг15
8Маркетинговая кампания20
9Закупка сырья80
10Непредвиденные расходы15
Итого:595

В среднем на рынке небольшие пироги реализуются по 30 рублей за штуку, и за день кафе сможет выручить около 10 тысяч рублей, если приток посетителей будет хорошим. Некоторые начинки стоят дешевле, но продаются лучше, поэтому уверенным в продажах быть до конца нельзя. Кроме того, охотно продаются также напитки.

За месяц успешное заведение получает примерно 300 тысяч рублей доходов. Чистая ежемесячная прибыль в таком случае равняется примерно 70 тысячам рублей. Если доходы начнут складываться и далее успешно, то окупаемость проекта наступит уже меньше чем через год.

Источник: https://biznesask.ru/idei/obshhepit/kak-otkryt-pirozhkovuyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.