Вложения: от 170 000 рублей
Окупаемость: от 2 месяцев
Натуральный квас бодрит и восстанавливает силы, снимает усталость, утоляет жажду. За последние несколько лет употребление этого напитка выросло.
Каждый год рынок этого продукта увеличивается, по данным маркетологов, на пятнадцать-двадцать процентов. Такие темпы останутся неизменными в ближайшее время.
Квас — лидер в сфере прохладительных напитков, а, значит, налаженное производство принесет стабильный доход.
- Концепция бизнеса
- Что понадобится для реализации?
- Пошаговая инструкция запуска
- Финансовые расчеты
- Стартовый капитал и ежемесячные расходы
- Сколько можно заработать и сроки окупаемости
- Преимущества и вероятные риски
- Технология производства кваса
- Актуальность бизнеса по производству кваса
- Требования к помещению и разрешения
- Требования к коммуникациям
- Оборудование и сырье
- Технология производства и рецептура
- Подготовка воды
- Изготовление сусла
- Процесс брожения
- Созревание
- Охлаждение
- Розлив
- Необходимый персонал
- Финансовые расчеты
- Заключение
- Запуск производства натурального кваса — как организовать: технология и оборудование, разрешения и расчеты
- Анализ рынка кваса
- Разрешения, сертификация и другие организационные моменты
- Помещение для производства кваса
- Оборудование для производства кваса
- 1. Подготовка воды
- Прибыльна ли продажа кваса как бизнес – рекомендации бывалых предпринимателей
- Начало продажи кваса
- Документы для открытия точки продаж
- Оквэд при регистрации
- Выбор системы налогообложения
- Нужно ли разрешение
- План организации работы точки
- Торговля и сезонность
- Средства для старта бизнеса
- Текущие ежемесячные расходы
- Оборудование для торговой точки
- Выбор места
- Подбор персонала
- Реклама и маркетинг
- Технология продажи
- Организация цеха по производству кваса в домашних условиях
- Трудности, с которыми сталкивается бизнесмен
- Преимущества продажи кваса
- Окупаемость бизнеса
- Доходы по продаже кваса
- Бизнес-план по производству кваса
- Преимущества собственного производства
- Описание компании
- Технология изготовления напитка
- Анализ рынка и конкуренции в сфере производства кваса
- Как организовать бизнес: пошаговое руководство
- Регистрация деятельности и сертификация продукции
- Помещение
- Оборудование
- Сырьё
- Персонал
- Реклама и маркетинг, поиск каналов сбыта продукции
- Сколько можно зарабатывать на производстве кваса?
- Инвестиции в проект
- Текущие расходы
- Доходы и расчёт прибыли
- Заказать бизнес план
- 🔥 Видео
Концепция бизнеса
Предпочтение покупатели в большей степени отдают хлебному напитку, который получается путем естественного брожения ржаного сусла при определенной температуре. Можно расширить ассортимент за счет ягодного и фруктового кваса.
Малый срок хранения «живого» кваса – не больше недели – требует особого подхода к сбыту продукции. Перед открытием производства нужно наладить каналы реализации напитка.
Помимо этого заблаговременно определитесь с рекламой, помогающей привлечению будущих клиентов. Нужно сделать сайт-визитку, напечатать листовки, дать объявления в СМИ.
Существует два метода изготовления. Необходимо внимательно проанализировать рынок и собственные денежные возможности для верного выбора. Оба метода работоспособны и, при верно организованной реализации, способны давать неплохую прибыль. Рассмотрим каждый из вариантов:
Метод изготовления | Особенности |
Производство на дому | Используется маломощная техника, что не позволит работать с крупными клиентами. Возможна только реализация по знакомым либо на рынке |
Изготовление в промышленных масштабах | Применяют специализированное оснащение. Объемы производства могут быть разными. Это не обязательно целый завод, требующий крупных денежных затрат. Как вариант, возможен небольшой цех с продажей напитка на местном рынке |
Реализовывать готовый продукт можно, поставляя оптом в торговые сети или непосредственно покупателям, организовав свои точки продаж.
Выбирая второй способ, заранее подготовьтесь к тратам, так как необходимо специализированное оснащение для разливания и аренда места с большой проходимостью. Однако это прекрасный способ для начинающего коммерсанта: нет необходимости в поиске покупателей.
Главный соперник хлебного кваса – ненатуральный напиток. Его срок годности намного дольше – шесть месяцев, что дает больше возможностей для сбыта. Но его полезность для здоровья сомнительна.
Что понадобится для реализации?
Для создания предприятия требуется пакет разрешительных документов, его перечень лучше уточнить в Роспотребнадзоре. Но прежде всего, надо официально оформить предпринимательскую деятельность. Обычно выбирают ИП на УСН, ОКВЭД – 11.07.
Дальше нужно найти подходящее здание в аренду и оборудовать цех (или обустроить его у себя в подворье). Необходимо, чтобы помещение для создания производства отвечало стандартным требованиям к предприятиям пищевой отрасли. Дополнительно для цеха необходимы:
- наличие не менее трех отсеков – технологического, для созревания и сохранения приготовленного напитка;
- соответствие категории пожароопасности Д;
- площадь не менее 70 кв. м.
Технология изготовления подразумевает использование стандартного сырья. Это чистая вода, сахарный песок, дрожжи и квасные хлебцы. Для снижения стоимости приготовления немало коммерсантов применяют концентраты. Решение о выборе составляющих зависит от намеченного ассортимента и плановых затрат.
Минимальный набор оборудования включает:
- Установку для сбраживания – емкость из металла объемом от 100 литров, оснащенную термометром и таймером.
- Дозатор для розлива, устройство для закручивания пробок.
- Холодильники для хранения готового напитка.
- Емкость для концентрата ржаного сусла.
Самая ходовая упаковка – пластиковые бутылки. Разливают обычно в тару объемом два литра.
Пошаговая инструкция запуска
Первый шаг после написания бизнес-плана – регистрация предпринимательства. Дальше начинающему коммерсанту следует:
- Проанализировать рынки реализации продукта.
- Взять в аренду помещение для производства.
- Купить необходимую технику.
- Приобрести сырьевой материал и расходники.
- Получить все разрешительные документы, сертификаты соответствия и качества.
- Провести небольшую рекламную кампанию, сделать сайт-визитку.
- Запустить производство.
Технология приготовления легка. Вначале фильтруют и кипятят воду, затем перемешивают все компоненты и сбраживают. Готовый напиток охлаждают.
https://www.youtube.com/watch?v=84h_c5yMXaI
Овладеть процессом приготовления “живого” кваса может даже новичок.
Но разработать собственную рецептуру и технические условия, запустить крупную линию может только опытный технолог.
Финансовые расчеты
Как подсказывают экономические выкладки, производство кваса – высокорентабельный бизнес.
Стартовый капитал и ежемесячные расходы
Минимальная цена оборудования – 25 000 рублей. Она включает в себя:
- 15 000 – бродильное устройство;
- 4 000 – дозатор;
- 3 000 – емкость для кваса;
- 3 000 – аппарат для закупоривания бутылок.
Но такое устройство способно произвести в сутки примерно 150 литров пенного напитка.
Дополнительно нужно потратить примерно столько же на сырье и расходники. Оформление предприятия, получение разрешений, реклама и прочие организационные расходы обойдутся в 50 000 рублей. На аренду нужно заложить 10 000 рублей, столько же — на транспортные и непредвиденные траты. При малых мощностях обслуживать линию сможете вы сами, нанимать персонал не понадобится.
Итого минимальный стартовый капитал – 170 000 рублей.
В ежемесячные траты войдет аренда, расходы на транспорт и сырье: 45 000 рублей.
Сколько можно заработать и сроки окупаемости
“Живой” квас на оптовом рынке стоит около 35 рублей за литр. Если производить в сезон 150 литров в сутки и работать без выходных, при этом умудряться распродавать производимый товар полностью, можно заработать за месяц 157 500 рублей.
При таких условиях полная окупаемость проекта наступит через два месяца. То есть даже за сезон, не считая убыточных месяцев, можно заработать 300 000-400 000 рублей.
Преимущества и вероятные риски
Главный недостаток бизнеса – сезонность. Большим спросом данная продукция пользуется только весной и летом, а в зимнее время маленький завод будет сбывать намного меньше напитка, что, несомненно, скажется на доходе. Рассмотрим и другие преимущества и возможные риски:
Преимущества | Вероятные риски |
Незначительные первоначальные расходы | Высокая конкуренция |
Высокая окупаемость летом | Отсутствие покупателей в холодный период |
Доступность сырья и производственного оборудования | Некачественное сырье и простои из-за поломок оборудования |
Расширение бизнеса возможно за счет продажи плодовых квасов и других натуральных прохладительных напитков.
При прогнозировании доходов нужно учитывать, что продаваемость прохладных напитков зависит от температуры воздуха (в южных регионах этот бизнес рентабельнее), а также от расположения точек продажи. Выгоднее устроиться рядом с рынком, вокзалом, крупным торговым центром. Чем больше уставших людей идет мимо, тем выше ваша выручка.
Видео:Галилео. КвасСкачать
Технология производства кваса
Среди направлений бизнеса в отрасли общественного питания производство кваса является одним из самых недооцененных. Этот напиток популярен и справедливо считается здоровой альтернативой сладкой газировки.
Он действительно полезен, если изготовлен из натуральных компонентов технологией естественного брожения.
Рассказываем, актуален ли такой бизнес, какие разрешения нужно получить до начала работы, как и из чего производят квас.
Актуальность бизнеса по производству кваса
Квас — популярный напиток, но спрос на него отличается сезонностью. Летом продажи высокие, а зимой снижаются до нуля. При планировании бизнеса стоит обязательно учитывать этот фактор.
Реклама и маркетинговые компании могут незначительно снизить убытки в холодное время года, но не компенсируют их в полном объёме.
С этой точки зрения выгоднее организовать производство сладких газированных напитков или питьевой воды.
https://www.youtube.com/watch?v=tVkmgSkZh-c
Нередко квасное предприятие объединяют с пивным. Спрос на пиво мало меняется в течение года. Технологии производства этих двух напитков во многом схожи, а оборудование аналогично.
Дополнительная сложность заключается в высокой конкуренции. Начинающему производителю будет трудно соперничать с крупными предприятиями, работающими под известным брендом. Покупатели доверяют им больше. Компенсировать этот недостаток можно активно продавая разливной квас через сеть мобильных точек и киосков.
Спрос на квас высок летом, а зимой снижается почти до нуля
Требования к помещению и разрешения
Подготовка к запуску предприятия начнётся с поиска подходящего цеха и его обустройства. Цех должен будет пройти проверку санитарной и пожарной инспекций, поэтому необходимо соответствовать критериям гигиены и безопасности:
- Рекомендованная площадь от 70 кв.м.
- Стены и пол отделаны керамической плиткой. Потолок окрашен водоэмульсионной краской.
- Вентиляция и подключение ко всем коммуникациям.
Хорошо подойдут специализированные пищевые цеха, бывшие столовые. Помещение делится на 3 зоны:
- производственная зона;
- склад сырья;
- склад готовой продукции.
Чтобы начать работу на законных основаниях, требуется зарегистрироваться в налоговой службе как ИП или ООО и оформить следующие разрешения:
- договор аренды или свидетельство собственника помещения;
- положительное заключение проверки пожарной инспекции;
- положительное заключение проверки Роспотребнадзора;
- справка из водоканала, подтверждающая качество используемой на производстве воды;
- сертификаты качества на оборудование;
- технологическая схема производства напитка, описание рабочего процесса, список продукции и рецептуры;
- трудовые договоры с работниками и их медицинские книжки;
- санитарно-эпидемиологическое заключение на готовую продукцию из Роспотребнадзора.
Юридическое оформление предприятия займёт несколько месяцев. Рассчитывайте деньги на доведение цеха до соответствия требованиям, медосмотры работникам и прочие расходы. Чтобы подготовить технологические карты, рецептуры и аналогичные документы, потребуется привлечь профессионала — технолога пищевой промышленности.
Требования к коммуникациям
Цех должен быть подключен ко всем коммуникациям. Отопление обеспечивает сотрудникам комфортную работу, а продукции — необходимую среду для созревания и хранения. Вся техника работает на газе или электричестве. Вода для кваса берётся из водопровода, поэтому так важно подключение именно к питьевому водоснабжению. Качество воды подтверждается справкой водоканала.
Хорошо, если цех будет расположен в месте с удобными подъездными дорогами. Предприятию придётся регулярно привозить большие партии сырья и увозить готовую продукцию. Выбирайте место с высокой транспортной доступностью для грузовых автомобилей.
Квас натурального брожения производят в бродильных аппаратах
Оборудование и сырье
Основа квасного производства — бродильный аппарат. Он представляет собой сосуд в форме цилиндра и полусферической крышкой. В нижней части корпуса находятся дрожжеотделитель и горизонтальная мешалка.
Через трубопровод удаляется углекислый газ. Для бизнеса рекомендуется выбирать аппараты объёмом от 100 литров. Современные модели оснащаются датчиком температуры и таймером. Стоимость от 23 тысяч рублей.
Помимо бродильного аппарата, цеху потребуется:
- дозировочный контейнер из полиэтилена объёмом от 100 литров (должен соответствовать объёму бродильного аппарата);
- ёмкости для хранения сусла;
- упаковочная тара и машинка для закрутки пробок;
- холодильные камеры;
- мобильные бочки для кваса (если планируется продавать квас в бочках) или кеги.
Оборудование для производство квасов будет стоить владельцу около 60 тысяч рублей. На всю технику необходимо иметь сертификаты качества, гарантийный талоны. Мощность такой производственной линии позволит производить 200 литров кваса в сутки.
Сырье для кваса:
- чистая питьевая вода;
- сахар;
- концентрат сусла (из ржаной муки и сахарной свёклы);
- дрожжи.
Состав ингредиентов меняется в зависимости от рецепта кваса. Например, иногда напиток готовят на основе яблок, груш, клюквы, вишни или лимона. Этот список относится к натуральному квасу.
Сейчас на рынке распространены так называемые «квасные напитки». Их готовят из газированной воды, подсластителей и ароматизаторов.
Технология изготовления не подразумевает брожение, а готовый продукт лишён какой-либо пользы для организма.
Технология производства и рецептура
Рассмотрим, что представляет собой технология производства кваса. С одной стороны, это не самый трудный процесс, освоить его под силу даже работникам без профильного образования. С другой стороны, качество готового кваса зависит от множества тонкостей, которые известны только специалистам с профильным образованием.
https://www.youtube.com/watch?v=uqO-LceciPc
Каждый производитель нарабатывает профессиональный опыт, фирменные рецепты и нюансы. Производство у всех состоит из примерно одинаковых этапов, но отличается продолжительностью, соотношением ингредиентов и другими деталями. Ниже представлен классический рецепт советского кваса из бочки.
Для бизнеса требуются бродильные аппараты ёмкостью не менее 100 литров
Подготовка воды
Приготовление напитка начинается с подготовки воды. Для кваса по технологии естественного брожения подходит только чистая питьевая вода. Она должна соответствовать СанПин 2.1.4.1074-01.
Её обязательно кипят или обрабатывают фильтром с ультрафиолетовым излучением. В такой воде не должно быть патогенных организмов, которые повредят брожению. Требования к стерильности воды для кваса очень высоки.
Все ёмкости дезинфицируют.
Воду скорее всего придётся закупать, хотя некоторые производители используют питьевой водопровод. Родниковая, талая или высокогорная вода подарят напитку более насыщенный вкус и будут более полезны для здоровья, чем кипяченая вода из крана.
Изготовление сусла
Квасное сусло — это ржаная мука и сахарная свёкла. Производители покупают концентрат сусла готовыми брикетами. Их размачивают в кипятке или кипячёной воде 60–70 градусов (в зависимости от рецептуры с добавлением сахара.
На 1 кг брикета требуется около 7,5 литров воды. Все ингредиенты перемешивают в бродильном аппарате. На 100 литров готового напитка израсходуется примерно 4 кг сусла. Затем в смесь заливают тёплую воду (около 35 градусов) и разведённые дрожжи.
Процесс брожения
Брожение — это наиболее ответственный этап приготовления кваса. От него зависит, насколько крепким и насыщенным получится напиток. Температура должна быть выше 24 градусов — следите за датчиком на аппарате. Процесс займёт примерно 12 часов. При более низкой температуре брожение проходит медленнее, а конечный результат отличается от ожидаемого.
Учитывайте, что в натуральном квасе брожение не останавливается даже после розлива в тару в течение 4–5 дней.
Рекомендуется разливать квас из бродильного аппарата сразу в ту тару, в которой он будет продаваться
Созревание
После брожения квас ещё не готов. Напитку требуется время на созревание. Из бродильного аппарата его через фильтры переливают в дезинфицированные герметичные ёмкости. Это могут пластиковые бутылки, пластмассовые пищевые бочки и аналогичная тара. Требуется всего 4 часа в тёмном помещении.
Охлаждение
Созревший квас в кегах или других ёмкостях охлаждают в холодильной камере. Напиток готов к употреблению и продаже. Желательно продавать натуральный квас именно в той же таре, в которой он созревал. Поэтому если предприниматель планирует продавать напиток в розницу в пластиковых бутылках, именно в них следует разливать квас из бродильного аппарата.
Автоматы продаж кваса, как правило заряжают 50-литровыми пластиковыми бутылями. При таком варианте продажи следует разливать напиток именно в эти сосуды. Качество продукта будет значительно выше, вкус более насыщенным и полноценным.
Розлив
Если избежать розлива в новую тару нельзя, придётся купить дополнительное оборудование: линию производства пластиковых бутылок и линию для их стерилизации. Это увеличит затраты на открытие и, вероятно, негативно скажется на качестве напитка. Поэтому рекомендуется изначально разливать продукт из бродильного аппарата именно в ту тару, в которой он будет реализован.
Чтобы сохранить вкус кваса, его наливают при изобарных условиях. Это значит, что оборудование должно обеспечивать постоянное давление и массу газу. Таким образом в напитке сохраняется углекислый газ. Если какой-либо из технологических этапов нарушится, начнётся маслянокислое брожение. То есть совсем не тот процесс, который необходим квасу. Продукт будет испорчен.
Необходимый персонал
Для настройки оборудования и организации производственного процесса, необходим технолог пищевой промышленности.
Этот специалист знает, как использовать бродильный аппарат и другую технику с максимальной эффективностью, какие ингредиенты и в каком соотношении добавлять.
Технологом может быть сам предприниматель или приглашённый специалист. Его зарплата не менее 35 тысяч рублей.
https://www.youtube.com/watch?v=PKtEPb-ux6Y
Штат предприятия будет состоять преимущественно из рабочих, обслуживающих линию. Так как они контактируют с продуктами питания, все проходят медосмотр и санитарно-гигиеническое обучение. Работают в спецодежде и обуви. Профильное образование желательно, но не обязательно — достаточно соблюдать технологическую карту.
Пока объёмы работы будут небольшими, допустимо заниматься бухгалтерией самостоятельно или доверить её специалисту на аутсорсинге. Дело в том, что бухгалтер на полный день потребует зарплату не менее 25 тысяч рублей. Эта относительно небольшая сумма всё равно затормозит окупаемость и выход на чистую прибыль.
Раньше был популярен квас в бочках, но сейчас покупатели предпочитают пластиковую тару
Финансовые расчеты
Составляя бизнес-план производства кваса, важно сделать финансовые расчёты: сопоставить расходы с потенциальной окупаемостью.
Покупка оборудования для производства 100 литров кваса за цикл (16 часов) обойдётся предпринимателю в среднем в 60 тысяч рублей. Это малые объёмы. Например, емкость квасной бочки составляет 900 литров.
Чтобы наполнять такую за сутки работы, придётся увеличить расходы на технику примерно в 9 раз — до 540 тысяч рублей.
На первых этапах работы это совершенно необязательно. Производя даже 100 литров в день можно рассчитывать на неплохую прибыль. К стоимости оборудования добавьте аренду помещения, расходы на сырьё и транспорт, а также фонд оплаты труда на первые 2–3 месяца. Итоговые инвестиции можно уместить в 300 тысяч рублей.
Как быстро они окупятся? Если продавать напиток в розницу, цена 1 литра составит не менее 70 рублей. 100 литров — 7 тысяч рублей. Прибавьте к этому значению 2-3 рубля с тары, которая тоже продаётся с большой наценкой.
Таким образом за день можно выручить чуть больше 7 тысяч рублей, а за месяц — 210 тысяч рублей. Разумеется, это не чистый доход. Нужно продолжить покупку продуктов, аренду, оплату коммунальных и выплату зарплат.
Окупить вложения небольшую производственную линию получится за 3–4 месяца.
Заключение
Для малого бизнеса с вложениями до 300 тысяч рублей небольшое предприятие по производству кваса станет отличным стартапом.
Окупаемость всех первоначальных инвестиций займёт всего 3-4 месяца, после которых предприниматель начнёт получать чистую прибыль и сможет вложить деньги в увеличение оборотов.
Спрос на этот напиток отличается высокой сезонностью, которую нужно учесть при планировании бизнеса.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Видео:Бизнес - это люди: 25 лет вместе! Николай Кириченко, Производство квасаСкачать
Запуск производства натурального кваса — как организовать: технология и оборудование, разрешения и расчеты
Квас в рекламе не нуждается. Наш народ ещё с советских времен привык утолять жажду этим пенным напитком с характерным ароматом ржаного хлеба.
Да и польза натурального продукта по сравнению с газированной сладкой водичкой с красителями и вкусовыми имитаторами – неоспорима.
А благодаря адаптации пивного оборудования (ПЭТ-бутылки, термоКЕГи) для продажи напитков, квас лишился единственного недостатка – огромных антисанитарных бочек, в которых напиток нередко портился прямо во время торговли.
Натуральный, освежающий, вкусный квас все уверенней увеличивает свой сегмент на рынке безалкогольных напитков. Поэтому, производство хлебного кваса – весьма интересная идея для малого и среднего бизнеса.
Анализ рынка кваса
Рынок кваса в России ещё далек от насыщения. Более того, несмотря на ежегодное появление новых производителей, потребление кваса растет постоянно.
К примеру, за 2010 через розничные сети страны было реализовано около 500 млн.л. кваса.
По данным экономистов-аналитиков, в ближайшие насколько лет рынок кваса продолжит прирост на 10% в год в ценовом выражении, и до 5% — в натуральном.
https://www.youtube.com/watch?v=RwLnQPUzYuE
Наиболее востребованной тарой для кваса является ПЭТ-бутылка (около 90% продаж) и КЕГи (около 8%). Оставшиеся 2% приходятся на бочковую тару, но такая упаковка постепенно отживает своё, уступая место более современным технологиям. Самой распространенной емкостью признана бутылка ёмкостью в 2л (около 60% объема продаж).
Существуют различные сорта кваса: клюквенный, грушевый, лимонный, которые готовят на основе сока ягод или варенья без добавления муки, но настоящую народную любовь завоевал обычный хлебный квас. В последнее время все больше популярности набирает «живой» напиток на основе естественного брожения квасного сусла и со сроком годности до 7 дней.
Крупные производители (в основном, пивоваренные заводы) предпочитаю выпускать синтетические аналоги, так называемые «квасные напитки», без брожения, путем смешивания концентратов с сахаром и последующим насыщением углекислым газом. Такие напитки хранятся значительно дольше (около полугода) но к натуральному квасу имеют довольно спорное отношение.
Мы будем рассматривать производство именно натурального кваса, а не суррогатов.
У «живой» продукции есть множество достоинств, которые можно выгодно обыграть в рекламе и привлечении потребителей, и один серьезный недостаток – ограниченный срок реализации и особый температурный режим хранения.
Такой квас не будет храниться на складе до «лучших времен», поэтому, прежде чем начинать производство, желательно иметь предварительные договоренности о реализации.
Продажу выгоднее всего осуществлять через сети супермаркетов, розничных магазинов и торговых точек, поэтому прежде чем заняться открытием производства, следует реально оценить конкуренцию, ценовую политику, возможность сотрудничества и другие условия для успешной реализации выработанной продукции.
Разрешения, сертификация и другие организационные моменты
Для юридического оформления деятельности вам понадобиться выбрать организационную форму ведения бизнеса – это может быть ООО либо индивидуальный предприниматель. Для идентификации деятельности по производству кваса предусмотрен код ОКВЭД 15.98.2 «Производство безалкогольных напитков, кроме минеральных вод».
Ориентировочный список документов, требуемых для запуска производства кваса (может изменяться в зависимости от региона, поэтому лучше уточнить в соответствующих инстанциях):
- учредительные документы (свидетельство о регистрации, устав), в которых значится основной вид деятельности — производство безалкогольных напитков;
- свидетельство о постановке на учет в налоговой;
- документ, подтверждающий право собственности на производственное помещение;
- разрешения на работу производственного цеха от Госпожарнадзора и форма N 303-00-5/у от Роспотребнадзора, удостоверяющие, что помещение соответствует нормам, и может быть запущено для выпуска пробной партии продукции;
- справка из водоканала, что вода для варки кваса соответствует нормам СНиП;
- сертификаты на сырье, материалы;
- технологическая схема производства кваса: список оборудования, производственная мощность, технологическая карта;
- производственная программа производства, заверенная руководителем с описанием технологического процесса, указанием ГОСТов, ТУ, рецептуры и ассортиментным перечнем продукции;
- перечень работников предприятия (с результатами пройденного медицинского осмотра);
- санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию из Роспотребнадзора по форме N 303-00-3/у, полученное на основании лабораторных анализов пробной партии кваса.
Помещение для производства кваса
Помещение должно соответствовать стандартным требованиям и санитарно-гигиеническим нормам:
- иметь подключение к чистой питьевой воде;- относиться к категории «Д» (не взрывоопасное, не пожароопасное);
- разделяться на три зоны: помещение для производства, для вызревания и для хранения готовой продукции.
При производительности в 500 л/день, рекомендуемая площадь производственного помещения должна быть не менее 70 м2, — технологическое помещение должно быть оборудовано хорошей вентиляцией, электрообеспечением, отоплением и канализационным сливом сточных вод. С точки зрения пожаробезопасности, хорошо, если стены и пол будут отделаны керамической плиткой, а потолки окрашены водоэмульсионной краской.
https://www.youtube.com/watch?v=Vcx0fuS2BC4
Хорошо подойдут бывшие столовые – они нередко сдаются в аренду, и получить разрешение на производство в таком помещении проще, чем в подвальных, складских или производственных площадях. В помещении обязательно должно быть место для холодильной установки (или 2-3 обычных холодильников), в которой будет храниться товар до реализации.
Оборудование для производства кваса
Для открытия малого производства по изготовлению кваса, потребуется специальное оборудование для процесса брожения. Основное оборудование – бродильные аппараты. От их емкости зависит количество произведенной продукции.
С помощью простейшего бродильного аппарата емкостью в 100 л. можно изготовить до 6000 л. кваса в месяц.
Каждый аппарат должен быть оборудован электронным высокочастотным регулятором температуры и встроенным таймером для контроля и программирования процесса брожения.
Минимальный комплект оборудования, необходимого для изготовления 200 л./в сутки:
- Бродильный аппарат – 23000 руб;
- Дозировочный контейнер – 6000 руб;
- Бочка с краном (50 л) предназначена для реализации кваса на разлив – 4 шт. * 1350 руб=5400 руб;
- Охлаждающий чехол для сохранения температуры кваса – 2200 руб;
- Шуруповерт и насадка для закрутки пробок – 4700 руб;
- Термокороб для хранения бутылок – 3000 руб;
- Бочка для концентрата квасного сусла (50 л) – 320 руб.
Итого: 44 620 руб.
К оборудованию производитель прилагает комплект необходимой документации для производства кваса: паспорт и сертификат соответствия, выписку из ТУ 9185-001-50789493-2007 на производство кваса, рецепт и технологическую схему изготовления кваса.
1. Подготовка воды
Для приготовления кваса натурального брожения потребуется питьевая вода, подходящая по санитарно-гигиеническим нормам, согласно требованиям СаНпиНа 2.1.4.1074-01
Видео:Производство и продажа кваса как бизнес идеяСкачать
Прибыльна ли продажа кваса как бизнес – рекомендации бывалых предпринимателей
Бизнес юрист > Открытие бизнеса > Бизнес идеи > Продажа кваса как бизнес – как открыть, какие нюансы стоит учесть
По статистике, с каждым годом торговля квасом увеличивается на 20%. Это говорит о том, что продажа кваса как бизнес является прибыльной. Далее разберем, как же открыть свою точку по продаже кваса и расскажем обо всех нюансах.
Начало продажи кваса
Для начала необходимо составить план по организации бизнеса, включив в него следующие элементы:
- Количество точек по продаже
- Откуда будет поступать напиток: собственное производство или покупка готовой продукции
- Какой стартовый капитал готов выделить бизнесмен
- Рекомендуется оценить сезонное время работы точек
После того, как предприниматель определился с бизнесом, необходимо собрать пакет документов.
Документы для открытия точки продаж
Для открытия своего бизнеса необходимо подать сведения в налоговую. Можно выбрать как ИП, так и ООО, указав вид деятельности – продажа кваса. Если напиток будет производить сам бизнесмен, это также необходимо отметить.
Затем нужно встать на учет в ПФР работодателем. Эта процедура необходима для того, чтобы официально нанимать продавцов и платить за них страховку.
После регистрации предприниматель обращается в администрацию города, чтобы узнать, где нельзя реализовывать квас. После выбора точек необходимо собрать следующие документы, согласно требованиям СанПин 3.2.6.1066-01:
- Разрешение от Роспотребнадзора на продажу пищевых продуктов.
- Каждый работник, продающий квас, должен иметь санитарную книжку, в которой указано, что он может работать с пищевыми продуктами.
- Товар должен быть полностью сертифицирован. Если напиток приобретается у поставщиков, то они сами обычно выдают эти бумаги. При собственном производстве обращаются в Роспотребнадзор, чтобы получить разрешение на продажу продукта.
При транспортировке напитка должны выполняться все требования хранения, иначе за реализацию продажи испорченной продукции можно получить штраф.
Оквэд при регистрации
Регистрация бизнеса, который связан с реализацией продажи безалкогольного напитка, носит код – 47. Если точки продаж являются мобильными, то необходимо дописать подпункт – 47.81.
об организации производства и продажи кваса:
Выбор системы налогообложения
При выборе налогообложения подойдет как единый налог, который высчитывается по результатам дохода, так и упрощенная система, при которой за предпринимателем закрепляется фиксированный процент.
Нужно ли разрешение
Бизнес по продаже кваса подразумевает реализацию продуктовой продукции, поэтому при открытии важно иметь разрешение от санитарной инспекции. Для того чтобы владельца точки не выгнали с рабочего места, важно получить разрешение продажи на определенной территории от администрации города.
План организации работы точки
В период открытия важно составить план, по которому будет работать точка:
- В первую очередь необходимо выбрать место, на котором предприниматель хотел бы открыть ларек.
- Вместе с будущим продавцом важно обдумать время работы точки, а также период, в который будут доставлять новые кеги с напитками.
- В жаркие выходные дни прибыль с продажи увеличивается. Поэтому точка должна быть открыта в субботу и воскресенье.
- Будущему продавцу также нужно объяснить, как и когда открывать и закрывать ларек.
Торговля и сезонность
При составлении плана нужно тщательно рассчитать, в какой период точки продаж будут действительными. По статистике, бизнес лучше открывать в начале мая, когда наступают первые жаркие дни.
Основной период получения прибыли падает на летние дни при температуре около 30 градусов. Стабильность продаж напитка зависят от местоположения точки.
В нелюдных местах даже в жаркие дни прибыль может колебаться.
https://www.youtube.com/watch?v=iANDoW2hcQw
При закупке продукции предприниматель должен следить за погодными условиями на будущей неделе. Пасмурная и дождливая погода очень плохо влияют на получение доходов с продажи. Зимой этот бизнес становится невостребованным. Можно получить какую-то прибыль, установив точки продаж в торговых центрах, однако она может упасть в 10 раз и больше.
Средства для старта бизнеса
Реализация бизнеса по продаже кваса не требует больших вложений. Чтобы открыть свое дело, необходимо потратить деньги на оформление документов и на продукцию вместе с торговым комплектом.
В зависимости от города продажи напитка, цена на оформление документов может достигать 30 000 рублей. Само оборудование покупают примерно за 40 000.
Также для доставки продукции будет нужен автомобиль.
Текущие ежемесячные расходы
Ежемесячные расходы по продаже кваса включают в себя: выплату заработной платы продавцу, покупка напитка. Если предприниматель решает не покупать оборудование, то каждый месяц будет нужно платить за аренду.
В комплект арендуемых вещей входят:
- Защита продавца от солнца (зонт)
- Кеги для кваса
- Краны и трубки для передачи жидкости
- Металлическая конструкция, в которой находятся кеги
В среднем, заработная плата продавца составляет 10-15 тыс. рублей. Затраты на сырье составляют около 40 000-90 000 рублей, а аренда комплекта оборудования 25 тысяч.
Просуммировав все расходы, получим, что на содержание одной точки необходимо от 75 до 130 тысяч.
Оборудование для торговой точки
Данный вид бизнеса является сезонным, но прибыльным. Он также не требует большого количества оборудования. Для того чтобы открыть точку понадобятся:
- Металлический корпус, в который помещаются 2-3 заполненных кега
- Стойка, в которой будут находиться трубки, соединяющие кран и кеги
- Для реализации продаж напитка в пластиковых бутылках рекомендуется приобретение маленького холодильника
- Стул и специальная форма для человека, продающего напиток
- Для защиты от палящего солнца приобретают зонт или натяжной тент
- Большое количество пластиковых бутылок и стаканчиков разного объема
- Корзина для мусора, а также полиэтиленовые пакеты
- Средства для уборки точки
- Лист с ценами и контактные данные предпринимателя
Выбор места
Выбор локации производится до сезона продаж. Следует выбирать людные места, остановки. Также хорошим вариантом будет установка точки возле городского пляжа.
Если предприниматель собирается продавать квас зимой, то необходимо рассмотреть варианты аренды недвижимости в торговых центрах. Лучше выбирать места возле магазинов одежды, так как посетители могут захотеть удалить жажду, а рядом окажется ларек по продаже кваса.
Подбор персонала
Выбор продавца далеко не легкое дело при открытии бизнеса. По статистике, сотрудниками назначают женщин в возрасте 35-55 лет без высшего образования. Продажа не требует каких-то определенных умений.
Из-за низкой цены товара сложных расчетов делать не приходится. Сложность в поиске кандидатуры заключается в том, что продавец должен быть вежлив с покупателями, не разбавлять товар водой для большей продажи.
И самое главное – он не должен воровать прибыль. Чтобы прибыль поступала в чистом виде, рекомендуется обговаривать условия премии. Обычно предприниматели доплачивают своим работникам исходя из проданных объемов напитка.
Нельзя рассматривать кандидатуру, у которой нет действующей санитарной книжки.
При приеме на работу с продавцом необходимо заключить трудовой договор, указав в нем заработную плату. Она может быть как фиксированной, так и за отработанные часы. Также в обязанности продавца входит уборка торговой точки. Роспотребнадзор любит проверять ларьки с квасом на предмет нарушения санитарных норм. Если точка будет грязной, то хозяину выпишут большой штраф.
Реклама и маркетинг
Бизнес по продаже кваса не имеет какого-то определенного маркетингового плана. Все зависит от фантазии хозяина. Чтобы бизнес окупался, необходимо просто установить ларек в людном месте. Для того чтобы он привлекал внимание, нужно оформить точку продаж в своем фирменном стиле. Яркий логотип, запоминающийся слоган – залог того, что Вашу продукцию захотят попробовать.
Бизнес-план продажи кваса на видео:
Технология продажи
Продажа безалкогольного напитка не требует сложных алгоритмов. Предприниматель либо производит квас сам, либо закупает его у поставщиков. Затем полученный объем разливают по бутылкам и стаканчикам, продавая покупателям.
Организация цеха по производству кваса в домашних условиях
Для того чтобы запустить свое производство кваса, сначала понадобится арендовать помещение, площадью не менее 40 квадратных метров. Оно должно иметь электричество, а также снабжение водой. Чтобы вода отводилась, нужно провести канализацию.
https://www.youtube.com/watch?v=Cf38zypRA-4
Из приборов для цеха понадобятся:
- емкости, в которых будет бродить и отстаиваться квас
- емкость для варки сиропа
- котел, в котором будет разводиться сусло
- холодильник
- насосы
- мерные емкости
- посудомоечная машина
После приобретения нужного оборудования помещение должно пройти пожарную и СЭС проверки. Получив документы о разрешении производства кваса, можно нанимать персонал.
Трудности, с которыми сталкивается бизнесмен
Продажа кваса как бизнес, не является сложным видом деятельности. Однако у предпринимателя могут возникнуть проблемы:
- Бизнес не приносит фиксированного дохода. Продажа кваса является сезонной работой. Связано это с тем, что у большинства людей этот напиток ассоциируется с летним. Зимой прибыль сокращается в 10 раз.
- Далеко не все люди готовы употреблять напитки в новых точках, так как есть опасение, что тары с квасом содержат бактерии, и их не чистят долгое время.
- Частые проверки от Роспотребнадзора. Торговая точка постоянно должна находиться в чистоте. Нельзя нарушать сроки и условия хранения продукции. Также на работу продавец должен носить с собой санитарную книжку, чтобы показать ее при первой необходимости. За нарушение владельцу бизнеса грозят большие штрафы или отнятие сертификации на реализацию продажи пищевых продуктов.
Преимущества продажи кваса
Главным недостатком ведения такого бизнеса является сезонность. Однако у него имеются и значительные преимущества:
- Низкие стартовые вложения
- Недорогое сырье. По оптовой закупке 1 литр напитка стоит 8-15 рублей
- Высокая окупаемость
Окупаемость бизнеса
Окупаемость напрямую зависит от количества точек во владении предпринимателя. В среднем, в один жаркий день с точки может быть продано от 85 до 100 литров прохладительного напитка. При плохой погоде эта цифра сокращается вдвое, а в выходные дни увеличивается в 1.5 раза. У начинающих предпринимателей бизнес окупается за 1 летний сезон.
Доходы по продаже кваса
Цена, по которой закупается квас, зависит от поставщика, но редко превышает 15 рублей за литр. В среднем, 1 литр кваса продается на улице за 30-35 рублей, что составляет 200% наценки.
Прибыль с одной точки в жаркий день составляет 3 000-5 000 рублей. В месяц с учетом всех расходов на заработную плату и сырье доходы будут составлять 30 000-60 000 в месяц.
Если у владельца 5 точек продаж, то его прибыль увеличится до 150 000-300 000 тысяч.
Интересный факт. Известны случаи, когда в жаркие сутки с одного ларька прибыль составляла 15 000 рублей.
Продажа кваса как бизнес является прибыльным делом, не требующим большого стартового капитала. При регистрации деятельности необходимо собрать небольшое количество документов и нанять честного, добросовестного сотрудника. Главным минусом такого бизнеса является его сезонность, так как квас для большинства людей является летним напитком.
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Видео:Продажа и производства кваса.Скачать
Бизнес-план по производству кваса
Квас – вкусный освежающий напиток, который готовят из натуральных ингредиентов. Он не содержит ГМО и консервантов, а потому становится всё более востребованным.
Согласно данным маркетинговых исследований, ежегодно объёмы продаж кваса возрастают на 8–10%, поэтому идея открытия собственного мини-предприятия по изготовлению напитка интересует инвесторов.
Тем, кто хочет заработать на этом деньги, сначала стоит разработать бизнес-план по производству кваса.
Преимущества собственного производства
Бизнес на изготовлении кваса имеет ряд преимуществ:
- относительно небольшие объёмы инвестиций в открытие;
- высокий спрос на товар, особенно в летний период;
- максимальная выгода – себестоимость напитка в 8–10 раз меньше, чем цена его реализации;
- невысокая конкуренция в этой нише;
- простота ведения бизнеса;
- быстрый запуск мини-предприятия.
Описание компании
Цель проекта – открытие небольшого цеха по изготовлению различных видов кваса. Предприятие будет расположено на арендованной площади за чертой города. Летом производственный процесс организуется в 2 смены – с 8.00 до 17.00 и с 20.00 до 5.00. В зимний период цех работает в 1 смену. Выходные – суббота и воскресенье.
https://www.youtube.com/watch?v=rucPMzj1Saw
Миссия компании – удовлетворение растущего спроса местного населения на натуральные продукты. Ассортимент выпускаемого кваса:
- хлебный классический;
- окрошечный;
- ягодный;
- имбирный.
В качестве организационной формы выбрано ООО с одним учредителем. Это позволит сотрудничать с организациями – кафе, магазинами и супермаркетами, реализовывать продукцию оптовыми партиями. Выбранная система налогообложения – УСН со ставкой отчислений в размере 6% от суммы доходов.
Технология изготовления напитка
Для приготовления кваса используется специальное оборудование. Процесс производства напитка происходит в несколько этапов:
- Очистка и кипячение воды.
- Приготовление сусла из воды, покупных квасных брикетов с добавлением сахара и дрожжей.
- Брожение. Этот процесс занимает 10–12 часов.
- Фильтрация кваса и разлив в герметично закрывающиеся ёмкости.
- Созревание напитка – тару с квасом помещают в прохладное место на 4 часа.
- Обогащение углекислотой.
Внимание! Приготовленный таким методом напиток хранится не дольше 4 суток при температуре +5…+7 градусов. Для увеличения срока годности в 2 раза можно подвергнуть его осветлению на завершающем этапе технологического процесса.
Анализ рынка и конкуренции в сфере производства кваса
Прежде чем приступить к реализации проекта, необходимо тщательно изучить местный рынок. Конкуренты компании – крупные производители кваса. Важно выяснить:
- какую продукцию они предлагают;
- какой технологией изготовления напитка пользуются;
- добавляют ли в продукт консерванты;
- как налажены каналы сбыта у конкурирующих фирм;
- по какой цене они реализуют товар.
Анализ этих данных поможет разработать свои «фишки» и выделиться на фоне конкурентов.
Бороться с ними можно, предлагая потребителю натуральный продукт, не содержащий генномодифицированных добавок, красителей и консервантов. Правда, в этом случае срок хранения напитка сократится до 5 суток.
В связи с этим придётся проводить серьёзную работу по поиску каналов сбыта всего объёма продукции. В противном случае компания понесёт убытки.
Как организовать бизнес: пошаговое руководство
Организационный план предприятия включает несколько этапов работы. Первый шаг к реализации цели – легализация бизнеса. Далее предстоит найти помещение для размещения производственной линии, закупить оборудование, нанять рабочих, найти поставщиков сырья. Продукцию придётся сертифицировать.
Регистрация деятельности и сертификация продукции
Чтобы иметь возможность сотрудничать с юридическими лицами, придётся открыть ООО. Если учредитель только один, предпринимателю будет доступна упрощённая система налогообложения со ставкой отчислений 6% от суммы доходов. Для оформления ООО необходимо явиться в налоговую службу и написать заявление по форме Р11001. С собой принести документы:
- паспорт и копию;
- ИНН и копию;
- квитанцию об оплате госпошлины (4000 рублей);
- Устав ООО;
- протокол об учреждении ООО;
- гарантийное письмо от собственника помещения и договор аренды.
После подачи документов (не позднее чем через 30 дней) необходимо написать заявление о применении УСН с выбранной налоговой ставкой. Также предпринимателю нужно выбрать из классификатора код ОКВЭД, разрешающий заниматься деятельностью по производству и продаже кваса – 15.98.2.
Придётся получить сертификат соответствия от Таможенного Союза. Затраты на сертификацию продукта составят 25–40 тысяч рублей. Документ выдаётся на срок 3 года.
Помещение
Для размещения производственной линии подойдёт помещение площадью до 100 м2, расположенное на окраине города или за его пределами. Идеально, если это будет бывшая столовая. Главные требования к обустройству:
- наличие водопровода с возможностью установки фильтровального оборудования;
- хорошая вентиляция;
- канализация;
- исправная электропроводка мощностью до 5 кВт и с переменным напряжением 220 В;
- отдельная зона для хранения кег;
- пол и стены облицованы плиткой или другим легко моющимся материалом;
- удобные подъездные пути и наличие площадки для погрузки-разгрузки товара.
Оборудование
Минимальный набор оборудования для предприятия средней величины обойдётся бизнесмену в 400–500 тысяч рублей. Лучше покупать производственную линию целиком под ключ. В неё входят агрегаты:
- бродильные камеры;
- автомат мойки кег;
- дозаторы для сырья;
- ёмкости для воды;
- система фильтрации воды;
- миксеры;
- охлаждающее оборудование;
- линия розлива и закрутки бутылок;
- дубовая бочка для хранения сусла;
- промышленный холодильник;
- запас кег.
Сырьё
К поиску поставщиков сырья следует подойти со всей серьёзностью, ведь от качества ингредиентов зависит вкус готового продукта. Основные компоненты, из которых готовят квас, это:
- ячменный солод;
- ржаная мука;
- специальные квасные брикеты;
- сахар;
- вода.
Для приготовления 100 л напитка используется 5 кг сахара, 300 г сухих брикетов, около 300 л очищенной кипячёной воды. На закупку ингредиентов для получения такого объёма кваса затрачивается 600–700 рублей.
Персонал
Вместе с организатором бизнеса в штат входит 14 сотрудников:
- заместитель директора;
- 2 технолога производства;
- менеджер по сбыту;
- бухгалтер;
- начальник цеха;
- 4 рабочих на линию производства;
- 2 грузчика.
Основные требования к персоналу – опыт работы на производстве безалкогольных напитков, отсутствие судимости, понимание технологического процесса, знание регламентирующей документации, порядочность.
Реклама и маркетинг, поиск каналов сбыта продукции
Продвижение продукта начинается с создания собственного бренда. Придётся придумать запоминающееся название, слоган компании и разработать дизайн этикеток для кваса. Эффективные методы рекламы:
- создание роликов для демонстрации на ТВ;
- реклама на местном радио;
- проведение встреч с владельцами сетей супермаркетов с целью заключения договоров на поставки.
Свою продукцию нужно позиционировать как уникальную, экологически чистую, натуральную. Потребителей всё больше интересует здоровый образ жизни, в выборе продуктов питания и напитков они руководствуются стремлением получить пользу. Это и нужно учитывать при разработке рекламных роликов.
Сколько можно зарабатывать на производстве кваса?
Чтобы выяснить, насколько рентабелен бизнес на изготовлении кваса, нужно произвести расчёты, сопоставив предполагаемые доходы с расходами предприятия.
Инвестиции в проект
Затраты на открытие цеха включают:
- расходы на регистрацию и сертификацию – 44 000;
- приобретение оборудования – 500 000;
- закупку сырья на первое время – 10 000;
- рекламу – 50 000;
- обустройство помещения – 50 000.
Итого: 654 000 рублей.
Текущие расходы
Ежемесячные траты на поддержание производства включают:
- расходы на аренду помещения – 40 000;
- ФОТ – 260 000;
- рекламу – 30 000;
- транспортные расходы – 10 000;
- сырьё – 170 000;
- налоговые отчисления – 6% от доходов компании.
Итого: 510 000 рублей плюс налоги.
Доходы и расчёт прибыли
Предприятие за сутки выпускает 1000 л кваса, а за месяц – 24 000 л. Оптовая цена реализации 1 л напитка составляет 35 рублей. Среднемесячную выручку посчитать несложно – 24 000 х 35 = 840 000 рублей. Чтобы вычислить чистую прибыль цеха, нужно от этой суммы отнять ежемесячные траты и налоговые отчисления. Произведём расчёты:
- 840 000 х 0,06 = 50 400 – налог;
- 840 000 – 510 000 – 50 400 = 279 600 рублей – чистая прибыль предприятия за месяц при условии полной загруженности производства.
Срок окупаемости инвестиций составит 6–8 месяцев, в зависимости от количества заказов. В первом квартале цех будет работать не на полную мощность. В этот период важно активно заниматься поиском каналов сбыта.
https://www.youtube.com/watch?v=Xc7XQkegfAM
Производство кваса – отличная идея для бизнеса. Её главные преимущества – простота реализации, высокая рентабельность и небольшой объём инвестиций. Однако огромную роль в достижении успеха играет тщательно разработанная маркетинговая стратегия.
Заказать бизнес план
🔥 Видео
Производство живого кваса появилось в Хабаровском районеСкачать
Как это сделано: КВАССкачать
Утренний эфир / Производство квасаСкачать
СУПЕР ВКУСНЫЙ КВАС//КАК СДЕЛАТЬ КВАС ХЛЕБНЫЙ ДОМАШНИЙСкачать
🍺🍺 Домашний КВАС как из бочки. Самый простой способ, готовлю всё лето! @OblinkaСкачать
Варим ржаной квас на производстве. Рецепт кваса. Квас из квасного суслаСкачать
Так делают настоящий квасСкачать
ПРОИЗВОДСТВО КВАСА КАК БИЗНЕССкачать
Пьяный Квас вместо ПИВА! Упадешь с одного БокалаСкачать
Квас в Магазине Больше НЕ Покупайте! Домашний КВАС за 5 минут. Простой способ, готовлю всё лето!🍺Скачать
▶️КВАС,КАК ИЗ ЖЁЛТОЙ БОЧКИ ИЗ СССР!Скачать
ТОП-6 НОВЫХ СТАНКОВ ДЛЯ БИЗНЕСА, ПРИНОСЯЩИХ ПРИБЫЛЬ! Оборудование для бизнеса 2021! Бизнес идеиСкачать
производство квасаСкачать
Производство кваса. Бизнес идеяСкачать
Сделано в Кузбассе HD: Производство натурального квасаСкачать
Бизнес идея заработок на продаже КВАСА. Заработай много отличный бизнес план.Скачать