+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Сколько нужно денег, чтобы открыть кондитерскую в 2021 году

Содержание

Как открыть свою кондитерскую – пошаговая инструкция. Бизнес-план кондитерской с расчетами, как открыть кондитерскую в 2021 году

Сколько нужно денег, чтобы открыть кондитерскую в 2021 году
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-60-72 (добавочный 784). Это быстро и бесплатно!

Основная характеристика любой кондитерской — это ассортимент выпускаемой продукции.

Охватить все возможные виды изделий в рамках небольшого цеха невозможно, потому некоторые предприниматели специализируются на выпечке сладкого хлеба, пирожков и булочек с фруктовыми наполнителями, другие разбираются в том, как открыть кондитерскую на дому с нуля, чтобы заняться исключительно тортами и пирожными, третьи предлагают покупателям конфеты или экзотические десерты. В любом случае организации производства и покупке оборудования должно предшествовать хотя бы минимальное исследование спроса: если конкуренты уже продают пять видов эклеров, вряд ли целесообразно выходить на рынок с шестым.

Данная отрасль характеризуется самым высоким уровнем конкуренции: на полках любого магазина обычно представлены десятки видов пряников, пирожков, печенья и десертов, изготовленных как крупными кондитерскими фабриками, так и небольшими цехами. Учитывая такое разнообразие, начинающий предприниматель должен предложить клиентам нечто действительно интересное и эксклюзивное, чтобы привлечь внимание к своей продукции.

С чего начать?

что нужно, чтобы открыть кондитерскую? очень важно наличие бизнес-плана, включающего в себя расчет всех необходимых затрат на аренду помещения, материалы и оборудование, зарплату персонала, налоги и рекламу. посчитав все расходы, предприниматель сможет решить, обойдется ли он собственными средствами или потребуется дополнительное финансирование.

не следует забывать, что перед тем как открыть свою кондитерскую, понадобится получить как минимум свидетельство о регистрации ип. необходимо подобрать подходящее помещение, площадь которого должна быть не менее 50 кв. м. расположена будущая кондитерская должна быть в жилом квартале либо вблизи рынка или торгового центра.

обязательно потребуется специальное оборудование – печи, весы, стеллажи, посуда (кастрюли, миски), витрины, холодильники, а также множество хозяйственных мелочей.

нужно будет сколотить крепкую команду из персонала. вам потребуются повара, официанты, менеджер, кассир.

для этого нужно:

  • постоянно удивлять покупателей, используя иностранные или старинные рецепты, необычную упаковку, оригинальную форму или нестандартное сочетание вкусов;
  • регулярно корректировать и расширять ассортимент — человек, который часто посещает кондитерскую, наверняка захочет попробовать новый продукт;
  • уделять внимание качеству десертов и сырья — в отличие от фабрик, использующих в производстве консерванты, красители и усилители вкуса, преимущество небольшой кондитерской будет заключаться именно в натуральности продукции;
  • вкладывать средства в продвижение торговой марки, выставлять свои изделия на ярмарках, принимать участие в акциях и общегородских праздниках.

наконец, следует упомянуть и о рисках, свойственных кондитерскому бизнесу. самые значительные неприятности, с которыми может столкнуться предприниматель — это:

  1. рост себестоимости, связанный с повышением арендной и заработной платы, увеличением стоимости сырья и производственных издержек;
  2. рост конкуренции, вызванный привлекательностью данной отрасли как для домашних кондитеров, так и для крупных предприятий;
  3. изменение законодательной базы, санитарных требований, правил производства и продажи кондитерских изделий — например, запрет на размещение цеха в жилых домах или введение ограничений на площадь кондитерских;
  4. технологические риски, включающие поломку оборудования или остановку технологической линии, что неизбежно влечет за собой убытки и потерю репутации;
  5. человеческий фактор — даже самые надежные сотрудники иногда начинают воровать, работать спустя рукава или выпускать откровенный брак.

как открыть кондитерскую с нуля?

открыть мини-кондитерскую может не только опытный бизнесмен, но и начинающий предприниматель. в сфере реализации десертов и выпечки легко найти свою нишу. малое предприятие общественного питания можно организовать несколькими способами:

  • изготавливать поштучную продукцию на заказ, которая перерастет в домашнюю кондитерскую;
  • создать кондитерский цех или пекарню, поставляющую продукцию в розничные магазины и сети;
  • открыть кафе-кондитерскую или булочную-кондитерскую, что позволит самостоятельно продавать свои изделия, в том числе на вынос;
  • магазин без производства – это вариант посреднического бизнеса по продаже кондитерских изделий.

после выбора ниши необходимо составить бизнес-план для своей кондитерской. в документе предусмотреть пункты о регистрации предприятия, выборе помещения, приобретении оборудования, организации учета, получении лицензий и разрешительной документации и другие. важной частью бизнес-плана является анализ расходов и рентабельности.

как правило, на открытие кондитерской требуется около 1,5 месяцев, средняя окупаемость бизнеса – 1 год.

выбираем формат кондитерской

Капкейки с кремом

Бизнес по реализации кондитерских изделий и выпечки является одним из перспективных направлений в современной торговле. Варианты развития бизнеса могут быть такими:

  1. Можно воспользоваться франчайзингом, и работать уже по готовой успешной схеме. Вам предоставят готовый бизнес-план, рекламную компанию, поставщиков продукции, благодаря чему, вы сможете иметь стабильный и достойный доход.
  2. Разработать собственный бренд и самостоятельно привлекать клиентов качеством производимой продукции. В данном случае основной упор необходимо делать на эксклюзивность украшений для выпечки, и оригинальные по вкусовым качествам рецепты. Это один из наиболее дорогих вариантов, но при этом самый выгодный. Оборудование для кондитерской можно взять в аренду или приобрести собственное.
  3. Еще один вариант — готовить различные кондитерские изделия дома и распространять их через интернет или найти партнеров, которым вы будете реализовывать свою продукцию (в кафе, магазины).
  4. Открыть собственный кондитерский магазин. Большинство людей при покупке продуктов питания все же выбирают те магазины, где можно увидеть или даже попробовать продукцию, а не покупать ее через интернет. Еще одно преимущество такой кондитерской — более низкая стоимость на выпечку, чем в кафе, соответственно поток покупателей также будет больше.
  5. Открытие кафе-кондитерской. Изготавливать продукции в этом случае нужно меньше, чем в цеху, и при этом реализовывать не только выпечку собственного производства, но и других брендов. Это вариант похож на кофейню, но с тем отличием, что должен быть собственный небольшой цех для приготовления выпечки и десертов.

Виды кондитерских

Бизнес на лакомствах является привлекательным не только для опытных предпринимателей, но и для новичков, так как открыть мини кондитерскую с нуля и найти свою нишу в производстве и реализации десертной выпечки может любой человек, независимо от уровня подготовки и толщины кошелька. Классифицируя существующие способы организации малого предприятия, отдельно следует выделить:

Домашнее производство

На собственной кухне сложно заниматься массовым изготовлением каких-либо изделий, поэтому данный формат предполагает штучное изготовление тортов, пирожных или другой выпечки преимущественно на заказ. С другой стороны, перед тем, как открыть домашнюю кондитерскую с нуля, не придется покупать профессиональное оборудование, что существенно снижает финансовые требования к проекту.

Кондитерский цех

Данный формат бизнеса требует значительных вложений, так как открыть свою кондитерскую пекарню с нуля без профессионального оборудования невозможно. Предприятие обычно специализируется на выпуске тортов, пирожных, печенья, пирогов с различными начинками, кексов и круассанов, реализуя свою продукцию торговым сетям и розничным магазинам.

Кафе-кондитерская

Путем совмещения производства с кафе можно заняться самостоятельной продажей кондитерских изделий, в том числе навынос.

Рентабельность предприятия при этом повышается благодаря формированию собственной целевой аудитории и отсутствию посредников, требующих оптовые скидки на продукцию.

Перед тем, как открыть кафе кондитерскую с нуля, необходимо уделить внимание поиску подходящего помещения, расположенного на центральной улице или в популярном торговом центре;

Магазин без производства

В данном формате задача предпринимателя сводится к посредничеству между сторонними цехами и розничными покупателями.

Чтобы открыть кондитерский магазин с нуля, нужно найти производителей не только качественной, но и интересной для потребителей продукции, договориться с ними о скидках и предусмотреть возможность возврата непроданных сладостей. Удачным дополнением к такому магазину станет небольшое кафе.

Человеческий фактор

Подумайте о наборе персонала. Количество штатных сотрудников зависит от объема производства и числа магазинов, с которыми вы планируете сотрудничать.

Если это число – не более десяти, и вы задумываетесь о том, как открыть маленькую кондитерскую, для начала вам хватит 10-15 человек персонала (несколько кондитеров (5 или 6), главный технолог-кондитер, пекарь, помощник пекаря, пара человек в службу логистики, бухгалтер, пара менеджеров по связям с клиентами).

Если же, к примеру, кроме тортов вы собираетесь производить еще и пирожные, потребуется другая бригада кондитеров, так как технологии производства этих видов изделий сильно отличаются. Особое внимание уделите вакансии менеджера по работе с розничной торговлей. Этот человек будет служить лицом фирмы, через него происходят все контакты и коммуникации.

Другая ключевая единица – технолог-кондитер, без которого все производство невозможно в принципе.

Как наладить реализацию

Сбыт продукции лучше начинать с небольших магазинов. Крупные торговые сети вряд ли согласятся сотрудничать с начинающей компанией без раскрученного имени и большого бюджета.

Организовав надежный сбыт продукции через мелкие розничные точки, следует искать выходы на небольшие сети. Окупается кондитерский бизнес относительно быстро. Это одно из самых перспективных направлений в наши дни.

Инструкция по открытию кондитерской

Первым шагом становится регистрация ИП или ООО. Если планируется самостоятельное изготовление и продажа кондитерских изделий розничным покупателям, то достаточно оформить ИП. Для привлечения соучредителей, организации поставок, сотрудничества с юридическими лицами потребуется коллективная форма собственности.

После получения свидетельства предприниматель выполняет следующие действия:

  1. открывает расчетный счет;
  2. встает на учет в ИФНС, ФСС и ПФР;
  3. оформляет разрешения СЭС и Госпожнадзора;
  4. регистрирует кассовый аппарат;
  5. заключает договоры на утилизацию отходов, дезинсекцию и дератизацию, стирку униформы и текстиля.

Для открытия кондитерского цеха, заведения, совмещенного с производством, необходимо оформить:

  1. заключение СЭС о соответствии помещения и его оснащения санитарным нормам (к заключению прилагается ассортимент продукции с рецептурой);
  2. санитарный паспорт помещения;
  3. программу контроля санитарных мероприятий на производстве;
  4. сертификаты на производимую продукцию.

Источник: https://911urist.com/biznes/kak-otkryt-konditerskuyu.html

Бизнес план кондитерской (кафе-магазина) – расчеты и цифры на 2021 год

Сколько нужно денег, чтобы открыть кондитерскую в 2021 году

Свой бизнес — это мечта, наверное, каждого человека. Кто же не хочет заниматься любимым делом и не ходить в офис или на завод каждый день? Для того, чтобы запустить собственное дело, важно хотя бы примерно понимать что для этого будет необходимо. Сфер предпринимательства и самозанятости может быть множество, но мы сейчас мы рассмотрим краткий бизнес план кондитерской.

Резюме бизнес плана кондитерской

Целью нашего бизнес плана будет открытие кафе-магазина кондитерской направленности. Для примера мы возьмем город, население которого составляет около миллиона человек.

Для нашей мини кондитерской нам придется арендовать помещение, площадь которого примерно должна составлять 100 квадратных метров.

В этом помещение нужно будет уместить сам цех для производства кондитерских изделий, барную стойку с кассовым аппаратом для реализации товара и зал для посетителей, который должен вмещать около 20 человек.

Стартовый капитал мы возьмем в размере 1900 тыс. рублей. Примем, что капитал на развитие бизнеса будет собственный. Рентабельность проекта составит около 40%, а срок окупаемости — 6 месяцев.

Общее описание предприятия

Предприятие будет представлять собой магазин кондитерских изделий с помещением для фабрики, где будет организовано производство товара.

Все изделия будут изготовляться по собственным уникальным рецептам и реализовываться как в кафе, так и на заказ и навынос. Ассортимент товаров будет составлять около 100 видов разнообразных кондитерских изделий.

Продукция будет реализовываться по низкой стоимости и отличаться оригинальностью рецептуры.

На работу планируется нанять 10 сотрудников, а для старта бизнеса необходимо будет зарегистрироваться как ИП по упрощенной системе уплаты налогов.

Товары и услуги

В меню, которое будет предлагать кофейня своим клиентам, будет около 90 видов пирожных, 10 видов тортов, а также горячие напитки: несколько видов чая и кофе и безалкогольные коктейли. В среднем масса одного пирожного будет составлять 80 гр., а торта — 1,25 кг. Ассортимент планируется делать тематическим и менять в зависимости от сезона или ближайших праздников.

Маркетинг-план

Для привлечения достаточного количества посетителей и клиентов в мини-пекарню будут предприняты следующие меры:

  1. помещение будет оформлено во французском стиле, в нем будет уютно и красиво;
  2. расположено помещение будет в проходимом районе;
  3. над входом в кафе будет яркая и привлекательная вывеска с названием, а рядом со входом будут висеть плакаты с проводимыми акциями и актуальным меню;
  4. у кассы и недалеко от кафе будут раздаваться флаеры с рекламой;
  5. регулярно будут проводиться акции для успешной реализации продукции;
  6. товар будет продаваться свежим, а несвежий товар будет реализовываться по очень низкой цене или раздаваться бесплатно сотрудникам;
  7. выпечка будет выпекаться небольшими объемами по мере реализации и в зависимости от спроса;
  8. в социальной сети будет создано сообщество для рекламы пекарни, где всегда будет актуальная информация по меню и возможность заказать свежий товар.

Производственный план

Проект зала для приема посетителей будет рассчитан на одновременное обслуживание 20 человек. Свежая выпечка будет производиться в специальном цеху, расположенном в отдельном помещении. В месяц планируется производить и реализовывать около 1200 кг кондитерских изделий.

Для организации производства пекарня должна быть оснащена всем необходимым оборудованием, стоимость которого составит 1043 тыс. рублей, включая мебель для зала, посуду и оснащение бара.

Организация управления

Перед тем, как произойдет открытие кафе, необходимо нанять на работу следующих сотрудников:

  1. повар-кондитер с оплатой труда в 50 тыс. рублей;
  2. 2 бармена-кассира с зарплатой в 40 тыс. рублей;
  3. 2 пекаря с оплатой в 30 тыс. рублей;
  4. 4 официанта с оплатой по 20 тыс. рублей;
  5. уборщица с зарплатой в 10 тыс. рублей.

Бармены, пекари и официанты будут работать посменно 2 через 2 дня по 12 часов с 9 до 21 часа. Повар-кондитер будет работать с понедельника по пятницу с 10 до 19 часов. Уборщица будет убирать помещение 2 раза в день.

Финансовый план

Первоначальные общие затраты на открытие бизнеса, закупку оборудования и мебели составят 1900000 рублей.

Ежемесячные доходы — 1920000 рублей:

  1. продажа кондитерских изделий по средней цене 100 рублей за 100 г принесет 1200 тыс. рублей за месяц;
  2. продажа напитков по средней цене 100 рублей за 1 напиток — 720 тыс. рублей в месяц.

Ежемесячные расходы:

  1. заработная плата сотрудникам — 280 тыс. рублей;
  2. подоходный налог — 120 тыс. рублей;
  3. социальные выплаты за сотрудников — 40 тыс. рублей;
  4. реклама — 50 тыс. рублей;
  5. коммунальные расходы — 30 тыс. рублей;
  6. аренда — 60 тыс. рублей;
  7. покупка расходных материалов (стаканчики и упаковка с логотипом, одноразовая
  8. посуда, контейнеры, мешки для мусора и прочее) — 150 тыс. рублей;
  9. покупка продуктов и ингредиентов — 800 тыс. рублей;
  10. прочие расходы — 70 тыс. рублей.

Итого расходы составят 1600 тыс. рублей, ежемесячная прибыль — 320 тыс. рублей. Итого, примерный срок окупаемости — 6 месяцев.

Как мы видим из этой статьи, бизнес план кондитерской — это актуальный, прибыльный и рентабельный вариант для города с населением около миллиона человек.

Как показывает анализ и статистика, конкуренция в таком бизнесе очень велика, поэтому иногда лучше за счет уменьшения цены на товар и снижения прибыли увеличить влияние конкурентов и привлечь новых клиентов и посетителей.

К любому бизнесу следует подходить грамотно и с умом, чтобы в итоге получать должный доход.

Перед запуском своего дела почитайте материалы, которые могут вам помочь с организацией, привлеките партнеров для упрощения своей работы и обратитесь за советом к специалистам. Удачи вам и процветания вашему делу!

Источник: https://jobvnet.ru/biznes-plan-konditerskoj/

Бизнес-план кондитерской с расчетами, как открыть в 2021 году

Сколько нужно денег, чтобы открыть кондитерскую в 2021 году

Сладости – то, что любят многие россияне. Даже в периоды кризиса они не могут отказать себе в удовольствии насладиться вкусом свежего пирожного, торта или плитки шоколада.

Столь высокий интерес к сладостям может привлечь и начинающего предпринимателя. Правильно составленный бизнес-план кондитерской поможет заранее учесть все нюансы, правильно рассчитать плановые затраты и финансовые показатели.

После останется только воплотить свой проект в жизнь.

Скачать готовый бизнес-план кондитерской. Все расчеты актуальны на 2021 год.

Анализ рынка

Открытие собственной кондитерской – это возможность не только заработать деньги, но и удовлетворить запросы массы посетителей, не умеющих жить без сладкого. В соответствии с российским ГОСТом, к числу кондитерских изделий относится довольно много разновидностей сладостей. Все их можно разделить на несколько групп:

  • мучные изделия;
  • шоколад;
  • сахаристая продукция;
  • какао.

По потреблению и производству вот уже много лет первое место занимает шоколад вместе с изделиями из сахара и какао. На второй позиции оказались вафли, печенье, пряники, сладкое печенье и другая продукция этого типа. А вот объемы производства мучных кондитерских изделий (торты, пирожные и прочие) в 3,5 – 4,5 раза ниже.

Меньший объем потребления не означает, что спрос на мучную продукцию невысок. Напротив, на текущий момент этот формат наиболее привлекателен для предпринимателей. Пока остальные направления стали терять в объемах производства, изготовление кондитерских мучных изделий продолжает расти. Объясняется это сразу несколькими факторами:

  1. мучные изделия становятся более привлекательными для потребителей, они перестают быть привилегированными товарами и начинают быть доступными для массового потребления всеми слоями населения;
  2. люди предпочитают свежие изделия с привлекательным вкусом и ароматом (в случае с шоколадом или какао добиться этого сложнее);
  3. снижение объемов импорта, что дает возможность отечественным производителям занять опустевшую нишу;
  4. сильное удорожание шоколада и карамели (почти в 1,5 раза) из-за роста стоимости сырья, ввозимого из-за границы, тогда как цена на мучные изделия выросла не столь значительно.

Мучные кондитерские изделия стали более востребованными из-за своих цен. Это направление из всего сегмента является самым кризисно устойчивым, если не брать во внимание дешевую продукцию вроде пряников, сухарей и сушек. Поэтому, составляя бизнес-план кондитерской, в ассортимент в первую очередь нужно включать именно мучные изделия – торты, пирожные и прочее.

Открытие кондитерской: за и против

Перед составлением бизнес-плана своей кондитерской предприниматель должен оценить перспективы, преимущества и недостатки такого бизнеса. К плюсам можно отнести следующие особенности:

  • стабильно высокий спрос на готовую продукцию даже в условиях сильной конкуренции;
  • отсутствие сезонности;
  • наличие совершенно свободных ниш и направлений (например, на российском рынке практически отсутствуют интернет-магазины восточных сладостей или иных изысков);
  • широкий спрос (то есть найти покупателя можно будет практически на любую продукцию);
  • большие перспективы для развития (людей, любящих сладкое, очень много, и число покупателей может расти еще очень долго);
  • возможность работать сразу в нескольких ценовых сегментах (найдутся покупатели и на недорогие кондитерские изделия, и на эксклюзивные торты, пирожные и прочие сладости);
  • наличие больших перспектив (кроме производства можно заниматься продажей кондитерских изделий, изготовлением тортов на заказ для праздников и торжеств, расширить ассортимент, включив в него конфеты, пряники и другую продукцию, создавать рецепты вкусностей для разных праздников, вроде имбирного печенья на Новый год);
  • относительно высокая рентабельность (наценка на готовые изделия зачастую составляет 90 – 110% и более, а при учете затрат можно быстро выйти на рентабельность в 20 – 25%).

Есть у этого бизнеса и свои недостатки. Главными являются высокая конкуренция и короткие сроки годности товаров.

В итоге предпринимателю приходится постоянно контролировать уровень спроса, чтобы максимально снизить количество просроченной продукции. Многое в этой сфере зависит и от профессиональных навыков персонала.

Важно создать дружный и сплоченный коллектив из людей, любящих свое дело и нацеленных на результат.

Оценка конкурентов

Высокая конкуренция – одна из особенностей кондитерского бизнеса. В этой сфере довольно много игроков. Опасность для начинающего предпринимателя может исходить от производителей следующего типа:

  1. крупные кондитерские фабрики (Бабаевский, Красная Звезда, Акконд, фабрика имени Н.К. Крупской и другие), продающие готовые изделия по всей стране;
  2. средние и мелкие фабрики (представляют опасность в разрезе определенного региона);
  3. частные кондитерские предприятия (могут нанести ущерб при размещении на одной территории или в рамках одного города);
  4. рестораны, кафе и прочие заведения, имеющие собственные производства (незначительно влияют на спрос остальных кондитерских предприятий).

В бизнес-плане кондитерской важно заранее прописать конкурентные преимущества, за счет которых планируется привлекать покупателей. Здесь будут важны следующие составляющие:

  • Использование современных, необычных рецептов. Многие кондитерские фабрики и даже частные производители применяют традиционные рецепты, а потребителям хочется чего-то нового, с интересным, еще незнакомым вкусом.
  • Чистый состав изделий. Многие люди предпочитают вкусности, не напичканные ГМО и другими вредными ингредиентами. Чем натуральнее будет состав, тем больше клиентов получится привлечь. Важно не только следовать этому правилу, но и оповещать о натуральности готовой продукции своих клиентов. Например, можно в названии или описании товаров использовать приставку «эко».
  • Разнообразие ассортимента. Ограничиваться одними пирожными и тортами не стоит. В ассортимент можно включить кексы, рулеты и другие сладости.

Кстати, использование иностранных названий тоже может привлечь покупателей, так как маффины люди покупают куда охотнее, чем кексы, хотя по составу это почти всегда одно и то же. По той же аналогии пироги называют тартами.

Конечно, не менее важно обеспечить качество готовых изделий и правильно сформировать наценку и конечную стоимость продукции. Все вместе позволит не только отстроиться от конкурентов, но и развить лояльность у покупателей.

Выбор формата для кондитерской

Бизнес-план открытия кондитерской должен включать в себя и подробное описание формата производства. Тут многое будет зависеть не столько от желаний предпринимателя, сколько от его финансовых возможностей. Можно выделить следующие направления:

  1. Мини-кондитерская или домашнее производство. Этот формат подойдет для кондитеров, желающих начать работать на себя, но не имеющих опыта предпринимательства. Таким образом они смогут перейти от обычной заработной платы к достаточно большим заработкам в виде прибыли. Расходы на открытие здесь будут минимальными – не потребуется персонал, оборудования нужно минимум (тестомес можно заменить обычным миксером или вообще пользоваться готовыми полуфабрикатами). Главной сложностью будет наработка клиентской базы. В среднем за день можно испечь 2 – 3 торта, выручив за каждый от 1 500 рублей. Получается, месячная выручка может достигать 90 000 – 120 000 рублей.
  2. Производственный цех. Здесь уже речь идет о полноценном кондитерском предприятии с большими объемами готовой продукции. Для работы потребуется профессиональное оборудование полного цикла, отдельное помещение, обученный персонал. Стартовые затраты будут значительно выше. Обычно начальный капитал варьируется от 700 000 – 1 000 000 рублей и выше. Уровень прибыли будет зависеть от масштабов производства. Можно за несколько месяцев выйти на доход в 150 000 – 200 000 рублей в месяц.
  3. Кафе-кондитерская. Это универсальный формат, сочетающий в себе производство и продажи в одном месте. Плюсом подобной идеи является возможность получения большего дохода от продаж (вместо оптовых производятся розничные). Более того, эти два вида продаж можно комбинировать, наращивая собственную прибыль и рентабельность производства. При открытии кафе потребуются дополнительные вложения и большая площадь, зато будет проще развить лояльность у покупателей, предоставляя им полноценный сервис по обслуживанию. Дополнительно в заведении можно продавать готовую продукцию на вынос или остановиться на гибридном формате магазина-кондитерской.

При выборе подходящего варианта стоит трезво оценивать свои финансовые возможности и навыки. Новичкам лучше начать с организации простого производства или мини-кондитерской, а уже потом задумываться об открытии кафе или магазинов.

Франшиза кондитерской

Если же открытие собственной кондитерской покажется делом слишком сложным и рискованным, можно обратиться за помощью к профессионалам в этой нише – купить франшизу.

В этом случае предприниматель получит готовую бизнес-модель, возможность работать под известной торговой маркой, ценные рекомендации и советы от опытных кондитеров. Некоторые франчайзеры предоставляют своим франчайзи оборудование со скидкой, помогают в поиске поставщиков и налаживании продаж.

Нередко франшиза подразумевает обучение предпринимателя и персонала. Зачастую даже составлением бизнес-плана кондитерской заниматься самостоятельно не нужно.

сложность в таком случае заключается в поиске добросовестного франчайзера, нацеленного не только на получение денег, но и на развитие бизнеса своих партнеров. Сегодня наиболее привлекательными предложениями на российском рынке являются следующие франшизы:

WAUSTERS™Кусочек СчастьяBONAPE
Стартовые инвестиции1 200 000 – 3 000 000 рублейОт 2 900 000 рублейОт 300 000 рублей
Паушальный взнос350 000 рублейНет25 000 рублей
Роялти4% от выручки + 2% маркетинговый сборНетНет
Формат кондитерскойКафе-кондитерскаяСтудия-кондитерскаяМини-кондитерская + пекарня-булочная неполного цикла (использование замороженных полуфабрикатов)
АссортиментИзюминка кафе – Гонконгские вафли с разной начинкойТорты, пирожные, десерты, напитки. Дополнительно проводятся мастер-классы для детейБолее 180 наименований, включая булки, пирожные, кексы, хлеб
Срок окупаемостиОт 6 месяцевОт 12 – 18 месяцевОт 12 месяцев

BONAPE – самый доступный для начинающих предпринимателей вариант, однако в этом случае не идет речь о полноценной кондитерской.

Ассортимент продукции

Для привлечения большого количества покупателей кондитерская должна иметь широкий ассортимент. В него можно включить:

  • торты;
  • пирожные;
  • маффины;
  • кексы;
  • панкейки;
  • вафли;
  • пряники;
  • печенье;
  • хлеб;
  • конфеты;
  • шоколад собственного производства (например, какие-то необычные сочетания с мятой, пряностями).

Если речь идет о бизнес-плане домашней мини-кондитерской, то тогда можно ограничиться несколькими разновидностями товара (наиболее популярны торты, пирожные и маффины) и предложить в каждой из них хотя бы 5 – 10 наименований.

Помещение для кондитерской

Решаясь организовать кондитерскую, предпринимать наверняка задается вопросом: как открыть такое заведение и с чего вообще начать? После выбора формата важно правильно подобрать помещение.

Его особенности будут напрямую зависеть от того, будет ли предприниматель заниматься розничными продажами или займется исключительно оптовыми поставками продукции в магазины и другие торговые точки города.

Даже при организации оптовых продаж открывать цех за городом совсем необязательно, ведь такое производство является безвредным для человека.

Чаще всего размещают такие предприятия в самом населенном пункте на первых этажах зданий (организовать производство в подвальном или полуподвальном помещении нельзя).

При открытии кафе-кондитерской нужно также обеспечить высокую проходимость и удобный заезд для транспортных средств посетителей. В этом случае варианта два:

  1. расположить кондитерскую в центре города;
  2. открыть кафе в спальном районе с большой плотностью населения.

В первом случае нужно ориентироваться на покупателей с хорошим достатком, ценящих вкусную эксклюзивную еду. Второй вариант подразумевает продажу изделий среднего ценового сегмента большому количеству посетителей.

Идеально будет разместить кондитерскую вблизи детских развлекательных центров, образовательных учреждений, офисов. Крайне неудачным окажется открытие магазина или кафе с такими изделиями рядом с фитнес-клубом или рестораном.

Определившись с районом размещения, предприниматель должен будет составить перечень обязательных требований к самому размещению. Один из главных факторов – достаточная площадь. Для мини-цеха хватит 50 м2. При открытии кафе-кондитерской понадобится от 100 м2.

Вряд ли выбранное помещение будет соответствовать всем санитарным и иным нормам, установленным законодательством, и иметь подходящую планировку. В кондитерской должны быть организованы следующие зоны:

  • производственный цех;
  • склады для хранения сырья и готовых изделий (должны храниться отдельно);
  • комната для персонала;
  • помещение для хранения отходов;
  • моечная;
  • бокс для работы с наполнителями;
  • упаковочный цех;
  • торговый или банкетный зал (если кондитерская будет совмещена с магазином или кафе).

При организации самостоятельных продаж готовой продукции необходимо будет изучить требования СанПиНа 2.3.6.1079-01 (глава 10.1).

Требования к помещению

Кондитерская – это предприятие пищевой отрасли. Вне зависимости от объемов производства законодательство предъявляет к таким организациям одинаковые требования. Если опыта работы в общепите или продуктовом производстве у предпринимателя нет, то изначально ему нужно ознакомиться со следующими документами:

Источник: https://BiznesZakon.ru/biznes-plany/biznes-plan-konditeskoy-s-raschetami

Как открыть кондитерскую лавку

Сколько нужно денег, чтобы открыть кондитерскую в 2021 году

  • Сколько нужно денег для открытия кондитерской лавки
  • Выбираем помещение
  • Какую систему налогообложения выбрать для кондитерской лавки
  • Формируем ассортимент
  • Подбор персонала
  • Открытие магазина
  • Пошаговый план открытия кондитерской лавки
  • Как выбрать оборудование для кондитерской лавки
  • Сколько можно заработать на бизнесе
  •  Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса        
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология открытия бизнеса

Открытие собственной кондитерской лавки, при должном подходе может оказаться вполне успешным делом. Окупаемость по словам экспертов зависит от величины стартовых вложений и проходимости. Высоко-проходимая торговая точка может выйти на самоокупаемость со второго месяца работа. А если это спальный район — то с 6 месяцев работы магазина. Несмотря на это, входной билет в бизнес растет из года в год. Объясняется это в первую очередь возрастающей конкуренцией на данном рынке. Людям теперь важен не только сам товар, но и как он преподносится, какового обслуживание, как с ними общаются. Все это заставляет организаторов дела искать новые подходы к построению успешного бизнеса…

Сколько нужно денег для открытия кондитерской лавки

Вложения во открытие кондитерской лавки могут резко отличаться, в зависимости от ряда факторов: местоположения, наличия конкуренции, состояния помещения, размера торговой точки и так далее. Тем не менее, эксперты советуют отталкиваться от суммы в 400 тыс. рублей, не меньше.

В первую очередь придется вложиться в: покупки торгового оборудования — от 40 тыс. руб., создание ассортимента — от 150 тыс. руб. (здесь можно сэкономить договорившись с поставщиками об отсрочке платежа), депозит по аренде — от 50 тыс. руб., рекламу — от 30 тыс. руб.

В зависимости от состояния помещения, возможно потребуются вложения в ремонт.

Плюс некоторую часть средств желательно отложить в качестве резерва — в первые месяцы работы кондитерская не будет приносить дохода, способного покрывать издержки, а брать средства на расчет по зарплате и аренде где-то нужно.

Советуем также изучить статью: «Как открыть магазин кулинарии«

Выбираем помещение

При выборе места под кондитерскую лавку эксперты советуют ориентироваться по так называемым «карнавальным» путям. В первую очередь речь идет об районных остановках общественного транспорта. В таких местах выручки бывают очень хорошие.

Площадь торговой точки должна составлять не менее 50м2, плюс 15-20м2 отводится под склад товара. Большая площадь необходима прежде всего для наглядной выкладки кондитерской продукции.

Например одна ячейка на витрине с фасованным печеньем занимает порядка 30 см в ширину. А всего печенья 30-40 видов. Вот и считайте. То же самое и с конфетами, которых может быть под 100 видов.

Поэтому и нужны большие площади.

Аренда помещения такого размера будет обходится ежемесячно в 70-100 тыс. рублей.

Какую систему налогообложения выбрать для кондитерской лавки

В качестве организационно-правовой формы кондитерской лавки может выступать как ИП так и ООО. О том, какие плюсы и минусы у той и другой ОПФ, читайте в статье на нашем сайте: ИП или ООО.

Тем не менее, проще всего зарегистрировать именно индивидуальное предпринимательство (ИП). Особенно, если дело организует один человек. Это и проще, и дешевле, и бумаг требуется гораздо меньше.

А вот если организаторов несколько — то без юридического лица, то есть ООО не обойтись.

В качестве системы налогообложения кондитерской лавки выгодней всего использовать ЕНВД — единый налог на вмененный доход. В первую очередь, это избавить предпринимателя от обязанности установки и обслуживания кассового аппарата.

Кроме этого ЕНВД — самый выгодный режим налогообложения, когда налог платится исходя из площади торгового объекта. И это еще не все. ЕНВД избавит от обязанности сдавать ежеквартальную отчетность (как в случае с УСН), платить налог на прибыль, налог на имущество и НДС.

Переход на данный режим осуществляется сразу после регистрации деятельности в налоговой службе.

Формируем ассортимент

Далее необходимо решить вопрос с поставщиками и сформировать ассортимент товаров кондитерской. Многие начинающие предприниматели задаются вопросом: а какой ассортимент оптимален для кондитерской лавки? Однозначного ответа на данный вопрос нет. Многое зависит от того, где расположен магазин, на какой контингент рассчитана торговая точка и т. д.

На специализированных форумах о торговле некоторые практики рассуждают так: в районах с богатым населением многие сидят на диете и продавать конфеты и печенье в таких местах невыгодно. И вообще, развивать кондитерку в богатых районах сложно. А в менее обеспеченных наоборот — ни кто особо не интересуется сроками, производителем, свежестью товара и т. д.

Раскручивать лавку в таких местах гораздо проще.

Как бы то ни было, без должного ассортимента прибыльной торговли не добиться. Что должно быть в первую очередь: печенье — не менее 30 видов, конфеты шоколадные — от 80 видов, карамель — от 30 видов, торты и пирожные — от 15 видов, выпечка, прочие сладости — лукум, морские камушки, халва, щербет.

Отдельная витрина полностью отводится под шоколад и чупа-чупсы. Можно выделить витрину для диабетиков. Также не забываем про сопутствующие товары, такие как чай, кофе, мед. Сам ассортимент необходимо постоянно обновлять, так как один и тот же товар быстро приедается, что сказывается на падении выручки.

Наценка на товар в среднем составляет 25-30%. Главное же найти выгодных поставщиков, в противном случае конкурировать с розничными сетями будет крайне сложно.

Подбор персонала

Идеальный портрет продавца кондитерской лавки — женщина 25 — 55 лет, общительная и приветливая по своему характеру. Внешний вид продавцов — также имеет колоссальное значение. Запачканные фартуки, неопрятный внешний вид — дохода торговой точек явно не принесут. Опыт, тоже важен, хотя и найти таких работников не просто.

Всего на одну точку необходимо как минимум два продавца. Вообще, специалисты советуют некоторое время лично организатору выполнять роль продавца (что в большинстве случаев и происходит). Так проще будет изучить всю «кухню» и понять, что в будущем спрашивать с наемных работников.

Не стоит забывать, что по закону у каждого продавца продовольственной группы товаров на руках должна быть медицинская книжка. Иначе любая внеплановая проверка — пиши пропало.

Открытие магазина

В кондитерском деле, как и во многих других видах бизнеса существует сезонность. Серьезный спад продаж наблюдается в летний период времени, продукция быстро портиться. Многие магазины урезают ассортимент (торты, конфеты, шоколад), сокращают товарные запасы.

Подъем же торговли наблюдается осенью, а особенно — в предновогодние дни. Именно к этому периоду, в идеале и нужно планировать открытие кондитерской лавки.

В таком случае, можно отбить львиную долю средств потраченных на открытие магазина и быстрее окупить вложения в бизнес.

После открытия кондитерской необходимо уведомить местное отделение Роспотребнадзора (СЭС) о начале деятельности магазина.

  • Анализ рынка, составление бизнес-плана.
  • Аренда помещения, площадью не менее 50 кв. м.
  • Регистрация.
  • Приобретение оборудования.
  • Реклама.
  • Запуск лавки.

Для кондитерской лавки потребуется приобрести:

  • Стеллажи для выкладки конфет, печенья, и иной рассыпной продукции.
  • Холодильную витрину для размещения скоропортящихся продуктов, тортов, пирожных;
  • Холодильную витрину для размещения мороженного.
  • Холодильник для хранения напитков.

Желательно приобретать оборудование в едином стиле. Это позволит выполнить тематический дизайн помещения и сделает магазин запоминающимся.

Сколько можно заработать на бизнесе

Рентабельность кондитерской лавки составляет 30-40%. Уже на первых этапах работы лавки можно получить от 50 тыс. руб. чистой прибыли. Доходность кампании будет увеличиваться с узнаваемостью лавки. Со временем о торговой точке узнает много людей и доходы стремительно повысятся.

 Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

  • 24 – розничная торговля кондитерскими изделиями.

Какие документы нужны для открытия бизнеса        

Зарегистрировать бизнес можно как ИП или ООО. Процедура регистрации обеих правовых форм одинаковая: подача заявления в налоговую инспекцию, ксерокопии паспорта и уплата госпошлины. При открытии небольшой лавки достаточно зарегистрироваться ИП. Если же планируется открытие нескольких точек продаж целесообразно оформить ООО.

Нужно ли разрешение для открытия

Для открытия торговой точки продуктами питания необходимо получить разрешение у пожарной инспекции и СЭС.

Технология открытия бизнеса

Технология открытия кондитерской лавки проста: после проведения анализа рынка и составления бизнес-плана можно сразу приступать к оформлению разрешительной документации. Также потребуется арендовать помещение, выполнить ремонтные работы.

Установка оборудования и закупка продукции не займут много времени. Очень важно найти оптовых поставщиков, которые готовы дать рассрочку. Реклама – двигатель торговли. Поэтому ей следует уделять особое значение.

Аккуратность, чистота и свежая продукция сделают лавку востребованной и популярной на протяжении первого месяца деятельности.

(5 3,00

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/436-kak-otkryt-konditerskuyu-lavku.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.