Бизнес по приготовлению и продаже шаурмы сегодня очень популярен среди начинающих предпринимателей. Ничего удивительного – все затраты на открытие дела, за счет высокого спроса на «быструю» еду, окупаются довольно быстро.
И даже несмотря на высокий уровень конкуренции в этой нише, каждый может построить выгодный бизнес.
Начните с составления бизнес-плана открытия шаурмы – должна быть учтена цена оборудования для шавермы, выбрано правильное место реализации, продумана стратегия развития.
Как открыть шаверму с нуля? О чем предстоит позаботиться предпринимателю, чтобы дело со временем стало приносить стабильно высокую прибыль?
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции – от 120000 руб.
Насыщенность рынка – высокая.
Сложность открытия бизнеса – 7/10.
- Выбираем формат бизнеса
- Оформляем бизнес правильно
- Выбираем местоположение торговой точки
- Выбираем оборудование для изготовления и продажи шаурмы
- Нанимаем персонал и изучаем технологию приготовления шаурмы
- Подсчитываем возможную прибыль от ведения бизнеса
- Оборудование для Шаурмы
- Оборудование для Шаурмы
- Печь-Кебаб или аппарат для Шаурмы
- Газовая или электрическая шаурма?
- Оборудование для шаурмы
- Как выбрать аппарат для приготовления шаурмы
- Газ или электричество
- Механическое вращение или электропривод
- Новый или б/у
- Мощность и габариты
- Другое оборудование для продажи шаурмы: чтоеще нужно новой точке
- Прожарится всё до последнего кусочка! Чем отличается электрический гриль для шаурмы
- Мощность
- Максимальная нагрузка
- Энергопотребление
- Комплектация вертикального типа устройства
- Производители: Гриль-Мастер, Фимар, Вортмакс, Сиком и другие
- ATESY Шаурма-2 ЭЛ М
- Airhot GRE-80
- FIMAR GYR60
- Оборудование для киоска шаурмы
- Технологическое оборудование
- Гриль для приготовления мяса и контактный гриль
- Овощерезка
- Фритюрница и блендер
- Холодильный стол и холодильник для напитков
- Кофемашина, термопот для кипятка
- Дополнительное оборудование
- Торговое оборудование
- 📺 Видео
Выбираем формат бизнеса
Выбор направления бизнеса – первое, что стоит продумать бизнесмену. Все дальнейшие шаги – поиск, помещения, закупка оборудования, маркетинговая политика – будут зависеть именно от формата заведения быстрого питания.
Производство шаурмы как бизнес вы можете вести в передвижном или стационарном ларьке, а также в помещении. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки:
- Отдельное помещение. В этом случае, вам предстоит подготовить многочисленные документы и получить разрешения от Роспотребнадзора, СЭС и Пожарного надзора – выбранное помещение будет тщательно проверяться надзорными органами на соответствие всем правилам и нормам. Этот вариант, в плане оформления бизнеса, несколько сложнее. Зато – вы можете разместить свое заведение в павильоне торгового центра, где большая проходимость. Залог успеха – помещение в людном месте.
- Стационарный ларек. Проверок при открытии «уличного» бизнеса предстоит немного – вы только уведомляете о начале работы надзорные службы. А Роспотребнадзор и СЭС могут провести проверку только по истечению года или по конкретной жалобе клиента. Но тут могут возникнуть проблемы другого плана – чтобы поставить киоск для шаурмы на улице, необходимо будет арендовать у городской администрации земельный участок. Как правило, арендная плата за землю составляет меньшую сумму, чем аренда павильона в торговом центре – выгода от уличной торговли может быть весьма существенной.
- Передвижной ларек. Шаурма на колесах потребует регистрации фургона в автоинспекции, ведь он, по сути, остается транспортным средством. Такой бизнес будет иметь важное преимущество, если сравнивать с прочими форматами – вы сможете менять местоположение торговли хоть каждый день, выбирая более выгодную точку продаж. Открытие шаурмичной на колесах лучше начинать с арендованного фургона – первоначальных вложений потребуется не так много.
Подумайте над тем, чтобы открыть точку с шаурмой по франшизе – предложений на рынке достаточно. Варианты такие – Дядя Дёнер, Ланч Экспресс, FOODmix.
Но в некоторых случаях система организации бизнеса по системе франчайзинга потребует более крупных вложений – вы платите за пользование брендом и всестороннюю помощь специалистов при открытии торговой точки.
Франшиза ларька с шаурмой или полноценного заведения фаст-фуда, если выбрать известный потребителям бренд, может принести большую прибыль.
Оформляем бизнес правильно
Чтобы сэкономить на первоначальных затратах, регистрируйте бизнес в качестве ИП – для передвижного или стационарного ларька, торгующего шаурмой или кебабами, этого вполне достаточно.
После постановки бизнеса на учет в налоговой инспекции, о начале своей деятельности вы ставите в известность Роспотребнадзор, пожарную службу, СЭС – госорганы, в случае необходимости, проводят проверки.
Если никаких нарушений выявлено не будет, палатка с шаурмой может начинать свою работу. Иногда процесс получения всех необходимых разрешений затягивается на долгие месяцы.
Поэтому лучше начать сбор всех бумаг заранее, чтобы успеть открыть ларек к весенне-летнему сезону.
Выбираем местоположение торговой точки
Доход при ведении бизнеса напрямую будет зависеть от того, какое место вы выберете для ведения продаж.
https://www.youtube.com/watch?v=pumbLTaSYCE
Основное правило – место должно быть многолюдным. Оцените несколько вариантов, прежде чем заключать договор аренды с владельцем павильона или земельного участка – важно учесть уровень конкуренции.
Отлично, если поблизости не будет расположено торговых точек, предлагающих такую же продукцию – тогда бизнес на шаурме принесет больше прибыли.
Такого места не найти? Тогда придется чем-то выделяться от конкурентов – более низкие цены, яркая вывеска, заметная издалека.
То, сколько средств вы будете отдавать за арендованную площадь в торговом центре или за земельный участок на улице, будет зависеть от «востребованности» места – чем ближе к центру города, тем выше будет ежемесячная плата.
Выбираем оборудование для изготовления и продажи шаурмы
В бизнес план открытия шаурмы обязательно включаются затраты на приобретение оборудования – по сути, это основная статья расходов. На закупке аппаратов лучше не экономить – от них будет зависеть качество готовой продукции. Если перед вами стоит цель уложиться при открытии бизнеса в минимальную сумму, задумайтесь о приобретении поддержанных приборов.
Потребуется купить следующее основное оборудование для приготовления шаурмы:
- гриль,
- промышленная овощерезка,
- погружной блендер для приготовления соусов,
- холодильник,
- столы,
- печь для разогрева (контактный гриль или обычная микроволновка) готовых блюд.
Самый «главный» аппарат для производства шаурмы – гриль. К его выбору подойдите со всей ответственностью.
Оборудование представляет собой шкаф, выполненный из нержавеющей стали с нагревательным элементом определенного типа. В зависимости от конкретной модели, установка для шаурмы может быть дополнена вспомогательными элементами – поддоном для сбора стекающего жира, набора шампуров, гастроемкостями, подставками. Прибор работает от сети или газа.
Первый вариант, несмотря на значительные растраты на оплату электроэнергию, наиболее распространен среди владельцев заведений по изготовлению и продаже шаурмы.
При открытии передвижного ларька можно купить аппарат для приготовления шаурмы газового типа – потребуется приобрести баллон со сжиженным газом.
Но эксплуатация его требует соблюдения пожарной безопасности – не избежать проверок со стороны надзорных органов.
При выборе гриля ориентируйтесь на следующие его технологические характеристики – производительность, вместительность, тип нагрева, наличие привода для вращения шампуров. На первых порах можно приобрести оборудование подешевле – с небольшой мощностью. А когда шаурменная раскрутиться и станет привлекать большие потоки клиентов, можно «модернизировать» техническое оснащение.
А что нужно, если предприниматель планирует предлагать клиентам не только шаурму и кебабы? Тут все будет зависеть от конкретного ассортимента блюд. Вам может потребоваться следующее оборудование – фритюрница, печь для жарки блинов, вафельница, блендер для приготовления коктейлей.
Прежде чем закупать оборудование, оцените рентабельность шаурмы и имеющиеся в наличии финансы, продумайте меню. Приобретать все и сразу – не самый лучший вариант. Начните с малого, чтобы выявить спрос потребителей на те или иные блюда.
Купить оборудование для производства шаурмы вполне реально за 50000-70000 руб. Но это будут приборы не самой высокой мощности. Полный же комплект оснащения потребует более значительных затрат – не менее 100000 руб.
Нанимаем персонал и изучаем технологию приготовления шаурмы
Производство шаурмы – процесс несложный. Технологией владеют многие повара. Для продаж качественного продукта постарайтесь найти настоящего профессионала – вкусно приготовленные блюда будут привлекать клиентов именно в ваш ларек.
Обязательное условие – наличие у сотрудников санитарных книжек! Тут лучше не рисковать – при первой же проверке заведения санитарными службами, вы получите штраф.
Потребуется регулярно закупать свежее сырье для приготовления шаурмы – курятина, свинина, лаваши, морковь, капуста, помидор, огурцы, лук, майонез, кетчуп.
Полный перечень необходимых продуктов будет зависеть от разработанного меню и рецептуры приготовления основного блюда. Изначально шаурма представляла собой турецкую лепешку, начиненную говядиной, свининой или бараниной, овощами.
У нас в стране практически каждая шаурмичная использует для приготовления блюда тонкий лаваш.
https://www.youtube.com/watch?v=faFJvWbR5Gg
В целом, технология приготовления шаурмы выглядит так:
- Мясо нарезается тонкими кусками и нанизывается на вертикальный шампур в гриле.
- Мясо по мере приготовления срезается небольшими кусочками в поддон.
- Далее следует «упаковка» шаурмы – овощи, мясо, соус укладываются на лаваш, который потом заворачивается.
- Уже готовая шаурма может дополнительно обжариваться.
Позаботьтесь о заказе фирменных пакетов и бумажных упаковок – так вы выделитесь среди конкурентов.
Продажа шаурмы будет приносить высокую прибыль, если вы станете предлагать клиентам вкусные блюда, приготовленные из качественных продуктов.
Популярные публикации:
Какое купить оборудование для фаст-фуда на колесах?
Идея для бизнеса: производство пончиков с начинкой.
Выбираем оборудование для приготовления хот догов.
Подсчитываем возможную прибыль от ведения бизнеса
Как открыть ларек с шаурмой, мы разобрались. А сколько будет приносить прибыли ларек по продаже «быстрой» еды?
То, когда окупится дело, будет зависеть от вложенных инвестиций. На открытие точки продаж вам потребуется такая сумма:
- Оформление бизнеса – от 10000 руб.
- Покупка кассового аппарата – от 5000 руб.
- Закупка оборудования – от 50000 руб.
- Закупка продуктов, упаковки на первый месяц работы – от 30000 руб.
- Аренда помещения или земельного участка за первый месяц – от 20000 руб.
Средние подсчеты показывают, что для открытия небольшого ларька по изготовлению и продаже шаурмы потребуется как минимум 120000 руб. Чтобы предлагать клиентам и другие блюда, затрат нужно больше – до 300000 руб.
Перед тем как открыть шаурму, продумайте цены на блюда. В среднем, шаурма стоит в пределах 100 руб. За час работы при хорошей проходимости реально продать до 20 готовых блюд. Если торговая точка будет работать по 12 ч, за смену можно заработать до 24000 руб. Доход будет больше при продажах сопутствующих товаров – соков, лимонадов, пирожков, кебабов.
Видео:Как открыть Шаурму 1 вариант?/ Сколько стоит открыть Шаурму?/ Оборудование для шаурмы/ Проект ШаурмаСкачать
Оборудование для Шаурмы
Одно из самых популярных блюд фастфуда Шаурма или Шаверма. Оба названия правильны. Так как блюдо распростронилось с Ближнего Востока и завоевало весь мир, так и название, соответственно, изменилось по звучанию.
В арабском языке есть буква «вау», через которую и пишется слово. Эта буква произноситься очень близко к Английской W. В русском языке аналогов этой букве нет. Поэтому произношение через «в или у» правильны, хоть и условны.
Приготовление швермы не занимает много времени, готовиться она из натуральных продуктов: говядины, баранины, свинины, мяса курей, овощей и соусов.
Процесс приготовления Шаурмы это целое зрелище для покупателя.
Шаурма — универсальное блюдо, его можно есть на ходу, а так и за богато накрытым столом с вилкой и ножом в ресторане. Также, можно импровизировать с любыми приправами и соусами, что позволяет разнообразить его вкусовые качества, избегая привыкания.
Да и открыть Шаурменную не так уж и трудно. Она может быть как стационарной так и передвижной в ларьке или автофургоне.
Все эти достоинства Шаурмы обеспечиваются специальным оборудованием, которое делает процесс его приготовления стабильным и простым.
Изначально мясо для Шаурмы обжаривалось в тандыре или в печке как кебаб, после обжарки мясо заворачивали в тонкую лепешку из пресного теста. Сейчас таким способом уже давно не готовят. Не на Востоке, не где бы то еще. Современная Шаурма стала на много вкуснее и питательнее.
Оборудование для Шаурмы
Чтобы открыть шаурменную, надо побеспокоиться о минимальном комплекте оборудования для этих целей, без которого, не получиться нормальная работа.
В этот список входит:
- Сам гриль (печь) для жарки шаурмы,
- Стол промышленный, разделочный из пищевой, нержавеющей стали,
- Двойная мойка для мытья рук и мытья продуктов,
- Холодильник, морозильный ларь, для быстропортящихся продуктов,
- Емкости для хранения приправ, специй и т.д.
- Блендер или миксер — для изготовления соуса,
- Последнее время в приготовлении Шаурмы набирает популярность использование прижимного гриля для предания Шаурме поджаристой, хрустящей корочки.
Также, для расширения ассортимента предлагаемой продукции шаурменная может комплектоваться:
Все это связанно со схожестью технологических процессов, способом приготовления блюд, что значительно повышает окупаемость точки быстрого питания.
Печь-Кебаб или аппарат для Шаурмы
Мясо на Шаурму готовиться на вертикальных грилях (печах). На Западе они получили название Печь-кебаб. Хотя кебаб это далеко не то что современная Шаверма.
При покупке аппарата для Шаурмы надо обратить внимание на такие моменты как его производительность и его потребляемая мощность.
А также надо просчитать окупаемость и проходимость точки, где будит находиться шаурменная. Не нужен большой и мощный аппарат при малом обороте клиентов. Возможно, стоит в этом месте просто расширить выбор предлагаемой продукции, чтобы охватить большую часть потребителей по вкусовым предпочтениям.
Второй не маловажный момент — это страна производитель. Китайские аппараты конечно намного дешевле западных или Российских производителей. Но за низкую стоимость всегда надо чем-то платить. В данном случае это качество. Такие аппараты берут в основном начинающие предприниматели или предприятия общественного питания, где Шаурма является не основным направлением деятельности.
Газовая или электрическая шаурма?
Жарка мяса на аппарате Шаурмы может происходить как на газу, так и на электричестве.
Для жарки Шаурмы работающем от газа понадобятся дополнительные вложения, усилия и условия. Дело в том, что Вам его понадобиться оформить в газовой и пожарной службах.
Более того в последнее время участились взрывы оборудования из-за не правильной его эксплуатации и во многих городах вообще запрещают использовать газовое оборудование. Поэтому перед покупкой газового аппарата для Шаурмы, Вам желательно проконсультироваться с допускающими органами в Вашем городе.
Тем ни менее работа на газовом оборудовании значительно сокращает расходы на приготовление шаурмы.
Вертел для аппарата Шаурмы
Аппарат для Шаурмы бывает как с электрическим, так и с ручным вращением вертела. Работать на аппарате для Шаурмы с ручным приводом вертела должен либо опытный повар, либо помощник повара. Такой аппарат используется либо дома, либо в дорогих заведениях высокого уровня.
Аппарат для Шаурмы с электроприводом обеспечивает более равномерную обжарку мяса со всех сторон, но по мере обрезке необходимо регулировать расстояние от нагревательного элемента, или мощность нагрева, иначе мясо будит не равномерно обжаренным. Так же при смене мяса (с курятины на свинину) необходимо менять скорость вертела. Это желательно делать и для мяса срезанного не с одной туши. Поэтому в идеале лучше выбирать аппарат для Шаурмы с регулировкой вращения скорости вертела.
Видео:Какой аппарат для приготовления шаурмы выбрать? Инфракрасный или с ТэномСкачать
Оборудование для шаурмы
12 Апр 2021Оборудование для шаурмы
Главное оборудование для производства шаурмы – вертикальный гриль. Профессиональный аппарат нужен и стационарным точкам, и МАФам, ведь это сердце всего заведения.
Гриль-машина состоит их металлического корпуса, газовых или электрических нагревательных элементов, регуляторов температуры, вертелов и поддона для сбора жира и срезанного мяса.
Как выбрать аппарат для приготовления шаурмы
Вне зависимости от модификации, размеров, мощности, каждая печь для шаурмы работает по одному принципу. Маринованное напластованное мясо, насаженное на шампур, подвергается тепловому воздействию нагревательных элементов. Постоянное вращение дает равномерную обжарку.
Газ или электричество
Газовый вертикальный гриль для шаурмы дешевле в обслуживании, но придется:
- Пройти инструктаж, получить разрешение у пожарных.
- Зарегистрировать оборудование в газовой службе.
- Докупать баллоны со сжиженным газом.
- Позаботится об очищении корпуса от копоти.
Электрический агрегат не коптит, проще в обслуживании и позволяет плавно регулировать температуру нагрева. Но электрогрили энергозатратнее, нуждаются в отдельном фидере электропитания и тщательном выборе оборудования.
- Недорогой электрический гриль для шаурмы с редкими ТЭНами будет пересушивать мясо в верхней части шампура и недожаривать снизу.
- Профессиональный (с частыми ветвями ТЭНов) – стоит дорого.
Оптимальное решение при покупке оборудования для открытия точки по продаже шаурмы из говядины или баранины – начать с газовым грилем. Для курятины достаточно базового электрического устройства с регулировкой мощности.
Механическое вращение или электропривод
Лучший гриль для шаурмы – с автоматически вращающимся шампуром. Электропривод устанавливается и на газовые, и на электрические модели и позволяет добиться равномерной обжарки. По мере обрезания мяса нужно регулировать мощность газовых горелок или ТЭНов, чтобы не пересушить последние порции. Для максимального комфорта лучше брать грили с переключателем скорости вращения шампура.
https://www.youtube.com/watch?v=d5hx-mo1oy4
Механический шампур надо вращать постоянно, не отвлекаясь на сторонние задачи. Поэтому грили с ручным приводом покупают в основном для домашнего применения или для оснащения заведений высокого класса.
Новый или б/у
Подержанная техника подойдет начинающему предпринимателю с ограниченным бюджетом. Однако нередко продают некачественные восстановленные устройства, которые могут стать причиной пожара.
Новый однопостовой газовый гриль с шампуром и поддоном стоит 10000 – 200000 рублей, электрический – 20000-250000 рублей (зависит от бренда и мощности). Выпускают и двухпостовые грили (на два вертела), но они дороже.
Лучшие печи производят в Италии. Российские шаурма-машины дешевле в 1,5-2 раза, хотя и не ступают итальянским в качестве и производительности. Китайские бренды еще доступнее и вполне надежны, однако при равной потребляемой мощности менее производительны (в среднем на 30-50%).
Мощность и габариты
Производительность и мощность – ключевые факторы при покупке аппарата для изготовления шаурмы. При мощности в 5 кВт электрогриль способен принять на борт до 20 кг мяса.
Малой точке, продающей около 50-60 порций шаурмы в день, достаточно устройства мощностью 3 кВт, рассчитанного за разовую загрузку в 10 кг.
При плотном потоке покупателей один работник сможет обслуживать гриль мощностью 7-10 кВт (30-40 кг мяса).
От размера зависит количество мяса, которое поджарит гриль. Габариты устройства определяются высотой вертела (от 350 до 1350 мм).
Другое оборудование для продажи шаурмы: чтоеще нужно новой точке
Кроме вертикального гриля, для работы понадобятся:
- Холодильник.
- Морозильный ларь.
- Водонагреватель, бак с водой (если нет водоснабжения).
- Мойка на 2 чаши.
- Металлический разделочный стол.
- Инвентарь – доски, ножи, контейнеры, терки, щипцы и пр.
Опционально:
- Прижимной гриль для шаурмы на 1-2 поста.
- Карусельный гриль для кур.
- Гриль для хот-догов.
- Блендер.
- Микроволновка.
- Кофемашина.
- Овощерезка.
- Фритюрница.
Начинающие предприниматели обычно экономят и не закупают на старте часть оборудования (блендеры, овощерезки и т.п.), а обходятся ручным трудом. А вот пресс-гриль нужен – шаурма, дожаренная или разогретая в нем, приобретает приятный аромат и становится аппетитнее.
Видео:Как выбрать аппарат для шаурмы.Скачать
Прожарится всё до последнего кусочка! Чем отличается электрический гриль для шаурмы
В павильонах бистро, предлагающих шаурму, не любят ждать. Высоким качеством оборудования и ловкостью повара дело не ограничивается, заказчик должен видеть процесс изготовления блюда от начала и до конца.
Именно поэтому для шаурмы производится специальное оборудование.
ontakte
Odnoklassniki
Электрические устройства для приготовления жареных мясных блюд гораздо безопаснее и удобнее газовых.
Соблюдение стандартов ГОСТ и пожарная безопасность — основные, хотя и не единственные требования к электрогрилям. Рекомендованная мощность прибора составляет 5 кВт.
Именно столько нужно, чтобы за ограниченное время приготовить достаточное количество порций. Вместимость электрогриля и количество шампуров зависит от целевого назначения агрегата.
В комплекте к электрическому грилю нужно иметь защитный экран из жаропрочного стекла, которое защищает ТЭН от брызг жира, а посетителей — от запаха гари. Покупая гриль-шаурму, обязательно узнают о гарантийном сроке и о наличии комплекта запасных частей.
Мощность
Мощность и напряжение электрогриля зависят от количества приготавливаемого мяса за смену и от вместимости (разовой загрузки). Чем больше ТЭНов, тем быстрее и лучше готовится мясо, но тем больше мощности потребляет агрегат. Мощность различных моделей электрических грилей варьируется в рамках 3—11 кВт.
Максимальная нагрузка
Если покупатель собирается кормить шаурмой только близких и членов семьи, то можно остановиться на аппарате с максимальной вместимостью 6 кг мяса. Наибольшую вместимость — до 50 кг — имеют электрогрили, предназначенные для мест с высокой посещаемостью.
Энергопотребление
Энергопотребление у всех электрических грилей для шаурмы разное. Меньше всего потребляют инфракрасные типы приборов с теплоотражающим экраном.
Комплектация вертикального типа устройства
Стандартный электрический гриль для шаурмы вертикального типа состоит:
- из нагревательного элемента;
- из отражающего экрана;
- из вращающегося цилиндра;
- из съемного механического ножа;
- из поддона.
Качественное оборудование выполнено из нержавеющей стали и имеет в комплекте ряд запчастей.
Дополнительно потребуются:
- овощерезка (в состав шаурмы входят овощи);
- стол с охлаждением;
- контактный гриль для жарки шаурмы;
- фритюрница;
- блендер для соусов;
- холодильник.
Для оборудования рабочего места повара в палатке фастфуда нужны мойка, шкаф для продукции, витрина с подогревом, салфетки и упаковочные пакеты.
Производители: Гриль-Мастер, Фимар, Вортмакс, Сиком и другие
Электрические аппараты для блюд из жареного мяса поставляются российскими, европейскими и китайскими производителями. Наиболее популярными считаются компании:
- «Гриль-Мастер»;
- Airhot;
- Roller Grill;
- Electrolux Professional;
- Gastorag;
- Hurakan;
- Fimar;
- Аtesy;
- Vortmax;
- «Сиком»;
- «Пищевые технологии».
Фото 1. Электрический гриль для шаурмы от производителя Vortmax. Представляет из себя контактный тип устройства.
https://www.youtube.com/watch?v=4w0QYvlDtuQ
Безусловный лидер — фирма Electrolux. Продукция компании отличается долговечностью и высоким качеством, готовящееся мясо в приборах равномерно прожаривается и покрывается хрустящей корочкой, при этом не появляется гарь.
Присутствуют аппараты этой фирмы чаще в ресторанах, в уличных точках почти не встречаются из-за дороговизны. Среди «азиатов» лидером считается Vortmax. Его продукция ничем не уступает по долговечности и параметрам европейским агрегатам.
Российские и китайские аппараты дешевле, но и служат меньше.
Внимание! По отзывам владельцев бистро, лучше приобретать российские приборы. Китайские грили приходится чаще ремонтировать, к тому же они коптят.
Наиболее часто в точках фастфуда встречаются приборы фирмы Atesy, Fimar, Airhot, «Сиком».
При выборе аппарата для шаурмы руководствуйтесь не только ценой. Обращайте внимание на тот материал, из которого сделана поверхность прибора. Лучше всего стеклокерамические и чугунные агрегаты. Предпочтительнее те модели, на которых есть теплоотражающий экран.
Вам также будет интересно:
Ниже приведены самые популярные модели электрических грилей для шаурмы.
ATESY Шаурма-2 ЭЛ М
Агрегат ATESY Шаурма-2 ЭЛ М предназначен для точек общественного питания. Готовит шашлык и начинку для шаурмы. В состав аппарата входят:
- ТЭН;
- подставка с шампурами.
Все оборудование выполнено из нержавеющей стали.
В гриле маринованное мясо насаживается на вращающийся нож, на котором и доходит до нужной степени готовности.
К несомненным достоинствам аппарата относится особенная форма нагревателей, благодаря чему мясо поджаривается ровно, и отдельный механизм выключения для каждого ТЭНа.
Расстояние между насадкой и нагревателями варьируется.
Гриль оборудован теплоотражающим экраном, который направляет тепловой поток в сторону готовящейся еды. Для поддона предназначаются два уровня. ТЭН не перегревается благодаря защитному козырьку. Нож легко снимается и чистится. Время приготовления одной порции мясной начинки — четверть часа.
Плюсы электрогриля:
- простота в уходе;
- ровный прогрев;
- наличие противня под капающий жир;
- возможность регулирования прожарки.
Недостатки:
- завышенная цена;
- высокий риск обжечься.
Требуемое напряжение — 220 В.
Мощность электрического гриля составляет 3200 Вт. Температурный режим в пределах 50—250 градусов по Цельсию. Разовая загрузка — 6 кг, максимально допустимая — 30 кг. Цилиндр совершает полный оборот за полминуты. Полностью укомплектованная модель весит 18,5 кг.
Airhot GRE-80
Электрический гриль с корпусом из нержавеющей стали предназначен для приготовления шаурмы в бистро.
Мясные заготовки на ноже вращаются вокруг нагревателей до нужной готовности.
Аппарат имеет три зоны нагрева и шесть нагревательных элементов с регулируемым расстоянием до готовящейся продукции.
Температурный предел — 50—300 градусов по Цельсию. Максимально допустимая загрузка электрического гриля — 45 кг.
Мощность и напряжение у этого агрегата для шаурмы высокие: почти 10 000 Вт и 380 В соответственно.
Вес гриля без заводской упаковки составляет 26 кг.
Размеры — 53,4х60,4х96 см.
Преимущества электрогриля:
- оправданно высокая потребляемая мощность, универсальность;
- практически отсутствует риск ожога;
- прост и неприхотлив в обслуживании.
Недостатки: слишком дорогая модель для китайской.
FIMAR GYR60
Модель электрогриля FIMAR GYR60 предназначена для точек быстрого питания для приготовления шаурмы. Гриль оснащен защитным покрытием из керамики и имеет четыре инфракрасных теплонагревателя с регулируемой трехуровневой мощностью. Прилагается защитный экран из жаропрочного стекла.
https://www.youtube.com/watch?v=ACmXNeqIKvs
Материал для оборудования и корпуса — нержавеющая сталь. Мотор, вращающий вертел с начинкой шаурмы, оснащен верхним приводом. Есть возможность регулировки удаления готовящегося мяса от электронагревателя.
Максимально допустимая загрузка — 30 кг. Прибор работает от напряжения в 380 В, мощность составляет 4200 Вт. Размеры гриля — 51х53х87 см. Без упаковки устройство весит 26 кг. Дополнительно можно заказать набор защитных стекол и вытяжной колпак.
Фото 2. Электрогриль для приготовления шаурмы от производителя Fimar. Оснащен инфракрасными теплонагревателями.
Преимущества:
- электрогриль требует гораздо меньше электроэнергии, чем многие другие модели;
- невысокий риск ожога;
- гриль просто разбирается и чистится;
- равномерно прожаривает мясо без предварительного отбивания;
- много функций.
Минусы гриля — высокая цена, частые поломки.
Посмотрите видеообзор электрического гриля для шаурмы, в котором рассказывается о принципах работы аппарата, его составных частях.
Электрические модели устройств для приготовления мясных блюд в лаваше гораздо безопаснее и проще, чем газовые.
Но, пользуясь подобными приборами, необходимо соблюдать ряд правил:
- Гриль размещают только на жароустойчивой ровной и прочной плоскости. Для этого категорически не годятся закутки или проходы.
- Рабочая зона, близость раскаленных поверхностей электрогриля — не место для детей и животных.
- Никогда не лейте масло на составляющие механизма! Допускается протереть их кухонным полотенцем, смоченным в масле.
- Маринованное мясо вначале просушивают с помощью бумажных полотенец, затем насаживают на цилиндр.
- Руководство по эксплуатации прилагается в комплекте к устройству, его читают до начала работы. Если таковое отсутствует или есть, но не на русском языке, это плохой признак. Скорее всего, модель не соответствует нормам, установленным в России, и лучше ее не покупать.
- Не допускается попадание воды или масла на раскаленную поверхность электрогриля.
- Одежда повара, работающего с грилем-шаурмой, должна быть выполнена из натуральных материалов. Во время приготовления пищи понадобятся перчатки и защитный фартук, волосы прячут под колпаком.
Оцени статью:
Будь первым!
Средняя оценка: 0 из 5.
Оценили: 0 читателей.
Поделись с друзьями!
ontakte
Odnoklassniki
Видео:ЭТОТ СТАНОК ОКУПАЕТСЯ МОМЕНТАЛЬНО! Оборудование для бизнеса 2021! Бизнес идеиСкачать
Оборудование для киоска шаурмы
Сегодня бизнес по приготовлению шаурмы находится на пике популярности. Это объясняется тем, что открытие дела обходится достаточно недорого, а окупаемость превосходит все ожидания, даже учитывая высокий уровень конкуренции в этом сегменте. Чтобы бизнес активно развивался, важно закупить качественное оборудование для киоска шаурмы.
Открывая заведение, необходимо учитывать, что ларек может быть:
- Стационарным. В этом случае понадобится взять в аренду землю под ларьком или площадку в торговом центре.
- Передвижным. Такой фургон подлежит регистрации в госавтоинспекции.
Основной статьей расходов при открытии киоска будет приобретение оборудования для непосредственного приготовления шаурмы. Его можно условно поделить на 3 большие группы: технологическое, дополнительное, торговое. Остановимся подробнее на каждом.
Технологическое оборудование
Это оборудование необходимо непосредственно для приготовления шаурмы. Оно должно быть не только качественным, но и высокопроизводительным. Чтобы поток клиентов в заведении был высоким, важно готовить шаурму быстро и вкусно.
Гриль для приготовления мяса и контактный гриль
Самым важным оборудованием каждой шаурменной неизменно остается гриль для мяса. Это своего рода шкаф, выполненный из нержавейки, со встроенными нагревательными элементами определенного типа (газовый, угольный или электрический).
Так как шаурма готовится непосредственно на глазах у покупателя, лучше приобрести гриль с вертикальным вертелом, вращающимся вокруг своей оси. Такое оборудование выглядит более эстетично и привлекательно.
https://www.youtube.com/watch?v=ymCxHu9WvFE
Основные требования к грилю для приготовления мяса:
- Мощность оборудования. Одна из его ключевых характеристик, средний показатель которой 5 кВт (5000 Ватт). При такой мощности вы сможете за час изготавливать 10-12 порций. Если вы планируете готовить за день не более 50 порций, то вам подойдет аппарат с мощностью 3 кВт. Если вы считаете, что ваша точка будет пользоваться большим спросом, и за час вы будете продавать не менее 12 порций шаурмы, тогда стоит приобрести более мощный гриль с показателями 8-11 кВт.
- Вместительность. В зависимости от планового объема реализации, вы можете приобрести гриль емкостью на 15, 20 и более килограмм мяса. Для начала достаточным будет оборудование на 20 кг. В среднем покупка электрического гриля с мощностью 3,2 кВт, емкостью на 28 кг будет стоить в пределах 24 тысяч рублей. Цена газового аналога колеблется в пределах 18-21 тысяч рублей.
- Количество шампуров. Для более глубокой прожарки мяса рекомендуется приобретать гриль, оборудованный несколькими шампурами. К тому же на таком оборудовании вы сможете параллельно готовить мясо различного происхождения: курицу, свинину, баранину и т.д., что положительно отразиться на ассортименте.
- Оснащение приводом для вращения вертела. Как правило, большинство моделей как газовых, так и электрических грилей имеет эту опцию. Во-первых, благодаря вращению гриля, обеспечиваемого приводом, мясо прожаривается более равномерно и приобретает аппетитную корочку. Во-вторых, таким образом разгружаются руки повара, благодаря чему он может обслужить большее количество покупателей.
Самыми дешевыми грилями являются китайские модели с невысокой производительностью (стоимость таких моделей варьируется в пределах 10 -12 тысяч рублей).
Грили, изготовленные как отечественным производителем, так и европейским имеют схожие характеристики, однако стоимость наших, как правило, в полтора раза дешевле и обойдутся они вам в 20-25 тысяч рублей.
Очень востребован на финальном этапе приготовления шаурмы контактный, или прижимной гриль. Он необходим, чтобы подрумянить лаваш и придать блюду приятный запах.
Контактный гриль по принципу работы напоминает вафельницу и бывает с рельефными или с гладкими поверхностями. Приобретение такого оборудования не ударит по карману, его стоимость не превышает 2 тысяч рублей.
Электрический гриль для мяса Контактный гриль для финального запекания
Овощерезка
Обойдитесь без приобретения промышленной овощерезки практически невозможно, потому что шинковать овощи для начинки вручную очень долго, а если вы захотите сэкономить и купить просто кухонный комбайн, он быстро выйдет из строя.
К тому же вы можете самостоятельно в зависимости от ваших потребностей подобрать подходящие ножи для овощерезки, например, чтобы нарезать помидоры необходим слайсер толщиной 4 мм., а для огурцов, капусты или лука – 2 мм., также существует специальная насадка размером 8х8 для шинковки картошки фри.
Приобретение промышленной овощерезки, мощность которой составляет не менее 300 кг/час, обойдется в 28 тысяч рублей.
Переносная овощерезка Промышленная стационарная овощерезка
Фритюрница и блендер
Некоторые рецепты шаурмы предполагают добавление в начинку картошки фри. В этом случае вам не обойтись без фритюрницы. К тому же благодаря фритюрнице можно разнообразить меню заведения и продавать картофель фри можно будет как самостоятельное блюдо.
Фритюрницы различаются по количеству секций и объему. Например, вместительность настольных моделей оставляет 4 -9 литров, тогда как объем напольных аналогов доходит до 30 литров. Для потребностей киоска шаурмы оптимальным вариантом будет настольная модель.
Также это оборудование работает как на газу, так и от электричества. Предпочтение следует отдавать электрическим моделям, так как они равномернее прогреваются, что положительным образом отражается на качестве продукта.
Приобретение настольного оборудования не превысит 9 тысяч рублей. Остановить выбор лучше на моделях европейских производителей.
https://www.youtube.com/watch?v=1H1DtfnQbgk
Блендер — это оборудование не является первоочередным, но если вы позиционируете свое заведение как место, где можно покушать качественную, фирменную шаурму, то, конечно, без блендера не обойтись. В первую очередь он потребуется, чтобы смешивать соусы.
Стоимость блендера не превышает 5 тысяч рублей, а соус получается гораздо вкуснее, чем приготовленный вручную, да и времени на этот процесс будет затрачено гораздо меньше.
Кстати, вместе с блендером можно приобрести и миксер. Это оборудование необходимо, если вы планируете смешивать коктейли.
Электрическая двухсекционная фритюрница Профессиональные блендеры
Холодильный стол и холодильник для напитков
Чтобы оптимизировать рабочий процесс рекомендуем приобрести холодильный стол, оборудованный встроенными гастроемкостями, в которых вы будете хранить нашинкованные ингредиенты. Он удобен тем, что у повара не будет необходимости отвлекаться, постоянно убирая и доставая продукты из холодильника, но при этом они будут сохранять свою свежесть, находясь всегда под рукой.
Приобретение такого оборудования достаточно затратно – бюджетные модели стоят не менее 45 тысяч рублей. Поэтому на первое время вы можете ограничиться покупкой холодильной камерой, которая обойдется вам не более чем 10 тысяч рублей.
Холодильники для напитков особенно востребованы в жаркое время года. Как правило, эти приборы оборудуют прозрачными дверцами и полочками, с которых посетитель может самостоятельно взять любой напиток. Подобные холодильники стоят примерно 25-30 тысяч рублей. Предпочтение также рекомендуется отдавать европейским или японским производителям.
Холодильные столы Холодильник для напитков
Кофемашина, термопот для кипятка
Вместе с шаурмой клиенты часто заказывают горячие напитки. Чтобы кофе был вкусным и разнообразным, рекомендуется установить профессиональную кофемашину с разными программами приготовления ароматного напитка.
Для приготовления горячего чая нужно приобрести термопот. Это специальный аппарат, который не только кипятит воду, но и поддерживают ее температуру. Для небольшого киоска можно приобрести компактный прибор, объемом не более 5 литров. Стоимость подобного агрегата не превысит 20 000 рублей.
В случае, если кафе планируется открыть большое, то термопотов нужно несколько и объем их должен быть от 7 литров и более. Цена на большие по объему термопоты начинается с 25 тысяч рублей.
На стоимость прибора влияет не только его объем, но мощность и наличие дополнительных опций.
Кофемашина Термопот
Дополнительное оборудование
В качестве дополнительного оборудование, без которого работа киоска шаурмы будет затруднена, можно выделить:
- Холодильник, чтобы хранить мясные заготовки. Покупать большой промышленный нет смысла, да и площадь ларька не позволит. Можно обойтись негабаритной моделью, цена которой не превышает 11 тысяч рублей.
- Разделочный стол. Лучше всего приобрести из нержавеющей стали. Прост в уходе и не теряет первоначальный внешний вид. Стоимость оборудования в среднем составит 4 тысячи рублей.
- Двойная мойка. Понадобится, чтобы в одном отсеке мыть продукты, в другом руки. Стоимость 5-6 тысяч рублей.
- Микроволновая печь. Необходима, если, помимо шаурмы, планируется продавать другие блюда или выпечку.
- Бойлер для нагрева воды. Обойдется не менее чем в 7-8 тысяч рублей. Необходим, чтобы процесс приготовления шаурмы был максимально комфортным.
- Обогреватель. Будет незаменим в холодное время года при отсутствии централизованного отопления. Учитывая небольшие габариты помещения, можно приобрести в пределах 3 тысяч рублей.
Разделочные столы и мойки
Торговое оборудование
В этот вид оборудования входят:
- Кассовый аппарат и эквайринговый терминал. Стоимость приобретения до 30 тысяч рублей.
- Пара стульев для отдыха продавца обойдутся не более чем в 4 тысячи рублей.
- Форма сотрудников, рекламные вывески. Затраты составят около 5 тысяч рублей.
Исследования Росстата показывают, что оборот рынка фастфуда только за последний год превысил миллиарда рублей. И с каждым годом эта сумма увеличивается.
На основании этих данных можно сделать вывод, что бизнес по приготовлению шаурмы имеет огромный потенциал для роста и развития.
Самое главное — не просто заполучить своего покупателя, но и удержать его посредством предложения качественного и вкусного продукта.
📺 Видео
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ШАУРМЫ, шаверма, донер кебаб ТОЧКА ДЛЯ ШАУРМЫСкачать
ТОП 3 грили для шаурмы, аппарат для шаурмы, оборудование для шаурмы, шаверма, донер кебабСкачать
Именно поэтому шаурма и закрывается! / Как открыть шаурму с нуля и не прогореть?Скачать
Линия для изготовления лаваша на заказ из Китая!🫓Скачать
Аппараты для шаурмы HURAKANСкачать
Какой выбрать гриль для шаурмы: Remta, Silver или Ersoz?Скачать
Бизнес на шаурме! Показываем работу изнутри!!!Скачать
Шаверма от мастера ФаррухаСкачать
Подписчик открыл шаурму с нуля. Как открыть шаурму. Пошаговый бизнес планСкачать
Как делают шаурму в ЕвропеСкачать
Мариновка куринная мяса для Шаурмы (Донера) (Шавермы) Chicken meat marinating for Shawarma (Doner)Скачать
Аппарат для шаурмы Hurakan от ПРАЙД ГРУППСкачать
ДОМАШНЯЯ ШАУРМА / КАК ПРИГОТОВИТЬ ШАУРМУСкачать
Аппараты для приготовления мяса шаурмы / Shaurma go'shtini pishirish uchun apparat +998994846156Скачать
Как выбрать Аппарат Донер. Как открыть бизнес Шаурма, шаверма, ДонернаяСкачать
Такого приготовления шаурмы я еще не видела!Скачать