Выращивание табака как бизнес

Содержание
  1. Идея выращивания табака как бизнес в домашних условиях в россии — Сайт о
  2. Сорта курительного табака и махорки
  3. Проращивание семян табака
  4. Культивирование табака в открытом грунте
  5. Выращивание табака в домашних условиях как бизнес
  6. Самые лучшие сорта табака для выращивания в средней полосе России
  7. Условия произрастания табака
  8. Технология выращивания табака
  9. Выращивание рассады табака
  10. Высаживание рассады курительного табака в открытый грунт
  11. Выращивание табака как бизнес — biznesask.ru
  12. Какие сорта используют для курения?
  13. Семена и рассада
  14. Открытый грунт
  15. Сушка и ферментация
  16. Открываем табачный ларек
  17. Определяем рентабельность
  18. Выращивание табака в домашних условиях как бизнес
  19. Пасынкование
  20. Вершкование
  21. Болезни табака и махорки и способы их лечения
  22. Уборка и сушка табака
  23. Ферментация табака
  24. Финансовый вопрос
  25. Организация сбыта продукции
  26. Выращивание табака в домашних условиях
  27. Специфика выращивания
  28. Предпочтительные для выращивания сорта табака
  29. Рассада табака
  30. Выращивание табака в открытом грунте
  31. Профилактика заболеваний табака
  32. Сборка и сушка табака в домашних условиях
  33. Ферментация табака
  34. Реализация табака
  35. 🔥 Видео

Видео:Выращивание Табака от посева до уборки урожая.Скачать

Выращивание Табака от посева до уборки урожая.

Идея выращивания табака как бизнес в домашних условиях в россии — Сайт о

В связи с географическим положением нашего государства, табак для сигар и сигарет в открытом грунте можно выращивать только в южных регионах. В остальных областях для этой цели обязательно понадобятся тепличные сооружения. Однако махорка демонстрирует прекрасный прирост и урожай во всех регионах России, Украины и СНГ, не считая областей Крайнего Севера.

Не так давно для многих семейств выращивание табака на приусадебных участках и последующая его продажа представляла неплохой бизнес. В самосад привешивали душистый донник, как ароматическую добавку и достаточно привычно помещали на рыночных торговых точках.

Этот вариант обогащения приобрел огромнейшую популярность в лихие девяностые. Махорка обзавелась толпами фанатов на фоне дефицита и огромной стоимости изделий из табака. Но со временем курительный табак был ликвидирован с рынка жесткой конкуренцией с изготовителями сигарет.

Хоть на сегодняшний день рынок просто завален разнообразнейшими табачными изделиями, но ввиду низкого их качества и неуклонно растущей цены все больше людей обращают внимание на бизнес идею выращивание табака как источника стабильного дохода.

И соответственно перед началом любого дела стоит побольше узнать о его специфике и подводных камнях, если таковые имеются.

В этой статье будут раскрыты вопросы, касающиеся рентабельности этого предприятия и оговорены организационные моменты.

Первым делом поговорим о способе взращивание табака для курения и некоторых существенных моментах этого дела ориентировано на наши климатические условия.

Сорта курительного табака и махорки

В вопросе взращивания курительного табака первую скрипку играет климат того региона, в котором вы планируете развернуть свой бизнес. Обратите внимание, климатом нашей широты было протестировано очень малое количество сортов, потому к покупке сортов надо подойти очень практично.

  • Итак, хорошие показатели урожайности и стойкости к климатическим изменениям показали следующие сорта табака для курения:
  • • Трапезонд 219.
  • • Юбилейный.
  • • Остролист 215.
  • • Трапезонд 15.
  • И хорошо акклиматизированные сорта махорки:
  • • Пехлец местный.
  • • Пехлец 4.
  • • Дурман 4.

Замечено, что все большим и большим спросом пользуются сорта «Кентукки Берли» и «Тернопольский 14». Касательно сорта «Тернопольский 14», он был целенаправленно секционирован для культивации в климатической полосе Восточной Европы.

Он обладает насыщенным ароматом. Сорт «Кентукки Берли» также приспособленный к климатическим условиям наших широт. Этот сорт содержит очень малое количество сахара потому листья не подвергаются ферментации.

После высыхания сырье можно подвергать паровой обработке и насечь для использования.

Проращивание семян табака

Производство табака требует строжайшего передерживания технологического процесса. В ином случае вы рискуете утерять драгоценный аромат продукции и потерпеть финансовые траты. Курительный табак и махорка выращиваются по очень схожей технологии. Ключевым расхождением является скорость вызревания рассады.

Махорка прорастает быстрее чем табак практически в два раза. Срок созревания саженца махорки составляет 70-80 суток, а саженец табака созревает за 100-120 чуток. Семена выбранных сортов не высаживаются в открытый грунт, их посадка осуществляется в специально приготовленные ящики или цветочные вазоны.

Которые располагаются на южных окнах жилого помещения. Этот вариант приемлем если объемы посаженых растений не превышают возможности хорошо освещенной поверхности помещения. Чаще всего проращивая семян табака или, махорки используют теплицы.

На то, чтобы семена дали всходы и их пикировали в грунт, требуется 40-45 суток.

https://www.youtube.com/watch?v=rTrTQMEkcBo

Семена требуют предварительной подготовки. За день-другой до посева семена погружают в разведенную винную кислоту на 24 часа. Температура в помещении не должна опускаться ниже 25 градусов. Раствор должен составлять соотношение 3 миллилитра на 1 грамм семян. Этот процесс ускоряет развитие семян примерно на семь дней и повышает продуктивность всхожести на 20 процентов.

По истечении 24 часов семена достают из раствора и немного просушив, помещают в эмалированную или керамическую тару. Семена должны покрыть дно тары на 30 миллиметров. В этой таре семена остаются несколько суток. В день семена обязательно надо перемешать не меньше пяти раз и не давать пересыхать. Оптимальная температура в помещении с семенами должна составлять не меньше 27 градусов.

Грунт в парнике должен состоять на три четвертых из перегноя и на одну четвертую из песка. Эта смесь должна достигать 10 сантиметров в глубину. Семена табака следует высевать исходя из расчета 4 грамм на 10 метров квадратных. Махорка засевается плотнее примерно 20 грамм на ту же площадь. Семечко курительного табака углубляют на три миллиметра в грунт, а семечко махорки на 7 миллиметров.

Высев подготовленных семян осуществляется примерно в последних числах февраля или в начальных марта. Соответственно, чтобы будущий урожай попросту не замерз парники, нуждаются в подогреве. В среднем парник занимает до пяти квадратных метров. Это несущественная площадь для огорода.

Культивирование рассады

До и после высадки семян в грунт теплицы требуется обязательный полив. Расход воды рассчитывается: 1 метр квадратный равно 1 литр воды. В дальнейшем, после большего роста ростков полив рассчитывается 4 литра на 1 метр квадратный. Параллельно с увеличением полива снижается температура в теплице с 27 градусов до 20. Подсыпать рассаду за все время роста следует не меньше трех раз.

Удобрение грунта теплицы осуществляют раствором: 30 г селитры, 50 г суперфосфата, 20 г калийной соли на 10 л воды. один метр грунта требует обработки 2 литров полученной смеси. Также употребляется раствор из куриного помета предварительно обработанного и разведенного водой до консистенции 1:7. За семь дней до высадки ростков в открытый грунт полив сокращают.

За 3 дня до пикировки саженцы, вообще, не орошаются. Закаленное растение не переламывается при сгибании, его стебель сохраняет упругость. Что бы было легче доставать рассаду из грунта теплицы производят обильный полив непосредственно перед пересадкой. Растение готово к высадке в открытый грунт если достигло 15 см, а его стебель в разрезе равен или превышает 5 миллиметров.

Также на стебле должны наличествовать пару развитых листков.

Бизнес на вертикальном озеленении

Культивирование табака в открытом грунте

1. Высадка рассады производится в районе середины апреля и до середины мая или, когда земля достигнет 10 градусов на глубине 10 сантиметров от поверхности. 2. Ростки рассаживаются рядами на расстоянии 70 см и расстоянии ростока от ростка – 30 см. В грунте проделывается углубление, в которое заливается пол-литра воды.

Корневая система ростка погружается в раствор коровьего навоза и глины. 3. Пространство между рядами требует взрыхления. Сорняки должны быть удалены, а сам росток подкормлен специальным раствором. 4. Высаженные ростки за весь период роста поливают не больше трех раз.

Количество затраченной жидкости равняется восьми литрам на каждое растение.

5. Пасынкование растения начитается со стартом цветения.

Выращивание табака в домашних условиях как бизнес

Современный табак промышленного производства нельзя назвать 100% качественным и соответствующим своей стоимости. Именно поэтому все больше и больше людей подумывают о том, чтобы открыть бизнес на выращивании табака в домашних условиях. О том, как это сделать, мы и поговорим сегодня.

  • Наша оценка бизнеса:
  • Стартовые инвестиции — от 10 000 рублей.
  • Насыщенность рынка — низкая.
  • Сложность открытия бизнеса — 3/10.

Самые лучшие сорта табака для выращивания в средней полосе России

Самые лучшие сорта табака для выращивания в средней полосе России:

  • Трапезонд 15;
  • Трапезонд 219;
  • Тернопольский 14;
  • Остролист 215;
  • Юбилейный;
  • Кентукки Берли.

Последний относится к сортам табака, не требующим ферментации – листья Кентукки Берли пропариваются и делятся на части сразу же после высушивания. (о ферментации табака в домашних условиях будет рассказано позже).

А сортами махорки:

  • Дурман 4;
  • Пехлец 4;
  • Пехлец местный.

Купить семена курительного табака и махорки можно в специализированной торговой точке или в интернет-магазине. Последнее особенно актуально для жителей небольших населенных пунктов. Товар будет доставлен транспортной компанией или «Почтой России» за несколько дней.

https://www.youtube.com/watch?v=_Jc92RGhy70

Больше всего ценится табак, который сделан не из одного, пусть и самого дорого, сорта, а из нескольких. А махорка дополняется зверобоем или донником.

Условия произрастания табака

Главный плюс табака – это то, что он неприхотлив, т.е. способен не только выжить, но и дать отличный урожай практически в любой части нашей страны. Но ему, как и всем остальным растениям, будет лучше на юге.

Не отчаивайтесь, если сменить место жительства и начать бизнес, например, в Краснодаре не получается. Проблема решается, и очень просто. Достаточно построить или арендовать помещение с отоплением или теплицу. Другими словами, условия выращивания табака на огороде – под открытым небом, без дополнительных систем, могут быть созданы только на юге.

Что касается почвы, то она должна быть насыщена влагой. Отдавайте предпочтение черноземной, суглинистой или супесчаной почве, в которых много как влаги, так и полезных веществ – кальция, калия и азота.

Рассмотрим более подробно технологию выращивания табака из семян.

Технология выращивания табака

Технология выращивания табака ничем не отличается от технологии выращивания махорки. Поэтому не можно, а даже нужно сажать обе культуры вместе.

Посадка семян табака начинается с их замачивания – не в воде, а в растворе винной кислоты при температуре 27 градусов по Цельсию на 24 часа.

Очень важно поддерживать температуру, так как она обеспечивает более качественное и более быстрое, примерно на неделю, произрастание. Соотношение: на 1 грамм семян 3 миллилитра раствора винной кислоты.

Это делается из-за того, что семена табака и махорки характеризуются невысокой всхожестью и подверженностью заболеваниям.

Через сутки семена требуется чуть-чуть просушить и положить в посуду – если есть, то в керамическую, но можно в эмалированную слоем в 2 – 3 сантиметра. Оставьте их на пару дней, немного смачивая и перемешивая несколько раз в день. Температура остается такой же, 27 градусов по Цельсию.

Далее приготавливаем грунт. Берем три части перегноя и одну часть песка и перемешиваем до максимально однородного состояния.

И осуществляем посадку семян табака и махорки: на каждые 10 квадратных метров грунта по 4 грамма табака на глубину 0,3 сантиметра и 20 грамм махорки на глубину 0,7 сантиметра.

И последний вопрос: когда сеять семена табака на рассаду? Оптимальное время – конец февраля-начало марта.

Выращивание рассады табака

Выращивание рассады табака и махорки возможно только при правильном поливе. Увеличивайте объем воды с 1-го до 4-х литров – в зависимости от того, насколько выросло растение.

При этом нужно также, по чуть-чуть, уменьшать температуру с 27 до 20 градусов по Цельсию.

Хороший урожай не выйдет без подкормки. Для табака можно воспользоваться одним из следующих рецептов:

  1. Суперфосфат, селитра и калийная соль по 50 грамм, 30 грамм и 20 грамм соответственно на 1 обычное ведро воды. На каждый 1 квадратный метр рассады идет 2 литра подкормки.
  2. Куриный помет из расчета одна часть куриного помета на 7 частей воды. Расход точно такой же.

За неделю до того, как высаживать рассаду табака в открытый грунт, следует уменьшить полив, а за 3 дня – прекратить его. Последнее насыщение культуры влагой перед высадкой в помещение с отоплением или теплицу должно быть сделано как минимум за 2 часа.

Если технология выращивания табака было соблюдена «от» и «до», то у растения будут прочные и, несмотря на это, эластичные стебли толщиной в половину сантиметра и высотой до 15 сантиметров, а также 2 или 3 листа.

Высаживание рассады курительного табака в открытый грунт

Высаживать рассаду курительного табака в открытый грунт следует на том участке, который находится на склоне. С него будет стекать лишняя вода. Но он не должен быть очень высоко, иначе вместе с лишней водой уйдет и почва.

Грунт ни в коем случае нельзя обрабатывать трактором или другим оборудованием, только вручную, сохой, благодаря чему получится максимально рыхлая консистенция – такая, какая и нужна.

Видео:Бизнес идея! Выращивание табака как бизнес плюсы и минусы!Скачать

Бизнес идея! Выращивание табака как бизнес плюсы и минусы!

Выращивание табака как бизнес — biznesask.ru

В СНГ цены на табак повышаются, что приводит к частому появлению частников, получающих доходы с продажи выращенного ими товара. Сейчас самое лучшее время рассмотреть выращивание табака как бизнес: с чего начать, отзывы о табачном бизнесе от опытных владельцев собственных проектов, а также расчеты расходов и доходов на бизнес-идею в данном направлении.

Первое, с чего начать табачный бизнес рекомендуется многими предпринимателями, – это анализ рынка, с этого мы и начнем.

Спрос на табачные изделия не падает, несмотря на массу запретов и пропаганды здорового образа жизни в России и остальных странах СНГ. Единственное, что отличит вас от абсолютного большинства в данном бизнесе – ощутимая независимость от повсеместно поднимающихся цен.

Сырье в виде семян почти не меняет стоимость, пока на брендовые марки цены только повышаются. Кроме того, домашний табак больше популяризируется у заядлых курильщиков как более качественный товар. Конечно, известным маркам принадлежит значительное количество акциз, но и для самостоятельной продажи разрешение получить возможно.

Несомненно, важно понимать, как удобнее всего наладить бизнес в данном формате – людям удобнее покупать сигареты в ларьках на улицах. Обустройство ларька – довольно легкое дело даже для начинающего, а с постоянным непортящимся товаром, имеющим долгий срок хранения, подобный ларек окупится даже быстрее.

Какие сорта используют для курения?

тема этой статьи не сам табачный бизнес, а производство табачных изделий, ведь мало кто понимает, как данный процесс выполняется правильно. Для курения используется исключительно табак и махорка, но и у данных растений не все сорта пригодны в производство. Существует некоторый список протестированных и одобренных сортов табака, и наилучшими являются:

  • Трапезонд-219;
  • Трапезонд-15;
  • Остролист-215;
  • Тернопольский-14;
  • Юбилейный;
  • Кентукки Берли.

Кстати, сорт Тернопольский-14 выводился для климата Восточной Европы, а конкретно для Украины, и он наилучшим образом подойдет для выращивания у нас. В качестве отличных вариантов из махорки подойдут Дурман-4 и Пехлец-4. Какой конкретно сорт вы выберите, стоит решить заранее, дабы заранее нацелиться на производство продажи конкретных сигарет или сигар.

Семена и рассада

Как и любой бизнес, завязанный на выращивании чего-либо, табачный начинается с закупки семян под рассаду. Дабы получить качественный продукт, крайне важно придерживаться технологии четко, без серьезных изменений.

https://www.youtube.com/watch?v=DL9W1ufHoys

Для табака и махорки технология производства практически одинакова, что позволяет заняться изготовлением продукции разного типа одновременно с поправкой на то, что махорка вырастает почти в два раза быстрее табака – 70 дней. Для выращивания в домашних условиях понадобятся горшки или ящики, установленные в закрытом помещении с юга. Вырастают семена примерно за 45 дней замоченные в растворе винной кислоты.

Естественно, в помещении обязательно придется соблюдать постоянную температуру. Высаживать семена нужно уже подсушив их и разложив в керамике. Приготовив смесь грунта из песка и перегноя, ближе к концу февраля или началу марта семена высаживаются в небольшой парник, в котором обязательно придется наладить постоянный полив рассады.

Выращивание табака и махорки требует около литра воды только на квадрат, а в дальнейшем это количество придется увеличить в 4 раза. Сократить полив необходимо за неделю до посадки, а за трое суток его и вовсе нужно прекратить. Несомненно, периодически рассаду придется подсыпать и подкармливать.

Открытый грунт

В этот момент табачное производство требует уже работы на открытом грунте. Лучше всего подойдет большой склон, позволяющий воде стекать, не застаиваясь, но и не смывая почву. Придется также продумать защиту для растений от ветра с севера. В остальном производство идет согласно определенной схеме:

  1. Предварительно придется разрыхлить землю, причем не трактором, а сохой.
  2. Высаживать табак и махорку можно с температуры почвы в 10 градусов на глубине в десять сантиметров. Чтобы было проще – апрельско-майский период.
  3. Ростки сигаретного растения высаживаются рядками, предварительно обмакиваясь в смесь из глины и навоза коровы, в залитые водой лунки.
  4. Регулярно между рядками придется пропалывать и разрыхлять почву, подкармливая ее.
  5. Поливать же на данном этапе нужно всего 2-3 раза по 8 литров на куст до цветения растений.

Становится довольно очевидно, что производство табачных изделий – дело хлопотное и стоит больших усилий и времени, но процесс еще не завершен.

Сушка и ферментация

Следующим этапом в изготовлении курительного табака является сбор уже пожелтевших, но еще не сухих и неповрежденных листков. До начала просушивания они выкладываются на половину суток в тень, после развешиваются на веревках на воздухе. Важно, чтобы до листков не доходили ветер и осадки.

При ясной погоде процесс возможно окончить уже через две недели. Далее следует высушивание листьев растений на гаванке, а в районе последних недель лета владельцы проекта занимаются их разглаживанием и ферментацией. С помощью последнего процесса, кстати, растение и получает тот самый аромат. Именно смешивая разные сорта, получится изготовить табак разного вида на продажу.

Все описанные выше этапы показывают, что для выращивания табака не нужно специализированное оборудование, но придется полностью обустраивать особенные зоны: парник, зону высушивания, место для горшков с семенами и прочие. Кроме того, необходимо закупить садовый инвентарь и вспомогательные для высаживания материалы – смесь навоза, дополнительные удобрения, грунт и прочие.

Также важно наладить полив, на что уйдут деньги. Ну и ко всему прочему, придется приготовиться к постоянному уходу за растениями, что потребует возможного найма вспомогательной силы. Времени на создание одной партии уходит довольно много, и насколько велика рентабельность этих этапов, рассмотрим позже.

Здесь можно бесплатно скачать книгу А. Н. Сергеева «Выращивание табака различных сортов».

Открываем табачный ларек

Естественно, разбираемый нами бизнес – это не только выращивание курительного табака, но и его продажа. Как было сказано ранее, лучшим вариантом станет открытие частного табачного киоска, для чего стоит внимательно изучить законы. Оформить открытие ларька достаточно легко, на это даже не требуется лицензии.

Достаточно оформиться в качестве ИП, выбрать нужный код ОКВЭД, принять налоговую систему и собрать необходимые разрешения. Отдельные документы понадобятся именно на товар. Для продажи табачных изделий обычно достаточно иметь сертификаты и акцизы на товар, которые уже находятся у поставщиков товара.

Несомненно, для продажи самостоятельно выращенного табака документы придется получать самому. И если курить табак самостоятельно и даже давать его друзьям и близким можно без проблем, то для официальной продажи необходимо получить лицензию.

Конечно, для осуществления правильной проверки продукции и получения необходимых бумаг лучше обратиться к юристу. Оформление документов также займет некоторое время и даже деньги, зато в дальнейшем проблем с лицензией больше не будет, и продукт получится реализовывать, даже договариваясь с крупными предприятиями.

Определяем рентабельность

Для этого возьмем основные строки расходов и сравним их с доходами проекта.

Строка расходовСумма затрат, тыс. руб.
1Аренда киоска для продаж10
2Закупка необходимого инвентаря и материалов для выращивания60
3Покупка семян разного сорта табака (60 грамм) и махорки (40 грамм)340
4Коммунальные услуги20
5Оформление документов40
6Заработная плата помощнику15
7Маркетинговая кампания20
8Оплата налогов40
9Непредвиденные расходы15
Итого:560

Купленного количества хватит на один сезон на 10 соток. Только с десяти засеянных соток собирается где-то 300 кило табака и 400 кило махорки. Если продавать по средним рыночным оптовым ценам, то новички вполне смогут заработать около 150 тысяч рублей только с махорки.

https://www.youtube.com/watch?v=MKp0aTb3-nU

Табак выгоден больше – с такого количества даже нерасфасованной продукции получится выручить около 550 тысяч рублей чистой прибыли. Не стоит забывать, что эти 700 тысяч – лишь примерная сумма, и такой доходностью может похвастаться владелец грамотно оформленного и распланированного бизнеса.

Если делать качественный товар, продумать эффективный маркетинг и не иметь проблем с законом, то окупить вложенные средства и получать хороший доход получится уже через год.

: фильм о выращивании табака от А до Я.

Видео:Выращивание табака в домашних условиях как бизнес идеяСкачать

Выращивание табака в домашних условиях как бизнес идея

Выращивание табака в домашних условиях как бизнес

Современный табак промышленного производства нельзя назвать 100% качественным и соответствующим своей стоимости. Именно поэтому все больше и больше людей подумывают о том, чтобы открыть бизнес на выращивании табака в домашних условиях. О том, как это сделать, мы и поговорим сегодня.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции — от 10 000 рублей.

Насыщенность рынка — низкая.

Сложность открытия бизнеса — 3/10.

Пасынкование

У разных сортов табака разное число пасынков (есть и те сорта табака, у которых нет пасынков). Они появляются между листьями после цветения. Убирать их стоит при размере от 1,5 до 2 сантиметров.

До этого не имеет смысла, так как высока вероятность повторного вырастания.

Вершкование

Вершкование, также, как и пасынкование, позволяет в несколько раз увеличить количество листов. Оно представляет собой срезание еще не распустившихся цветков.

Особенностью вершкования является то, что оно приводит к увеличению содержания никотина. Не забывайте об этом, принимая решение о проведении процедуры.

Болезни табака и махорки и способы их лечения

К самым распространенным болезням табака и махорки относится:

  1. Гниение стеблей и листьев.
  2. Мозаичная болезнь.
  3. Мучнистая роса.
  4. Рябуха.

Гниение стеблей и листьев можно определить по бесцветному пятну с белым налетом, в котором через несколько дней образуются чернеющие желваки.

Причина этого заболевания в повышенном объеме влаги. Поэтому поддерживайте сухость и не переусердствуйте с поливом.

Признаком мозаичной болезни являются слегка белые и зеленые пятна, их видно невооруженным глазом. Со временем они желтеют, остальная часть растения становится бурой, листья – волнистыми.

Так как это заболевание заразно, во-первых, не допускайте произрастания больных и здоровых растений поблизости друг от друга и, во-вторых, не увеличивайте объем навоза.

Мучнистая роса поражает листья, они приобретают пятна и белый налет и вянут. Лечение состоит в опрыскивании серой, противогрибковыми составами на основе серы или содой.

О рябухе говорят крупные с четкими краями пятна белого или, наоборот, коричневого цвета. На их месте могут образовываться дырки.

К этому заболеванию приводит недостаток полезных веществ в почве и резкие колебания температуры воздуха. Поэтому регулярно орошайте и удобряйте почву и сажайте табак в помещении с отоплением или теплице, если живете в местности с частой сменой погоды.

Таким образом, правильный уход за табаком – это 100% гарантия отсутствия заболеваний.

Уборка и сушка табака

Приступать к уборке табака можно после того, как пожелтеют первые листья. Делается это снизу-вверх. Созревание табака происходит через 4 месяца, а махорки – через немного большим 2 месяца.

Сушку табака можно разделить на три части:

  1. В первую очередь, листья растения укладываются слоем в 20 – 30 сантиметров и оставляются на свежем воздухе в тени на полдня.
  2. Далее они перевязываются веревкой и убираются в сухое и хорошо проветриваемое помещение. Это может быть терраса и навес. Держатся там 2 недели.
  3. В конце табак переносится в закрытое помещение. Остается в нем до осени.

Теперь перейдем к условиям ферментации табака.

Интересные материалы:

Как открыть бизнес на печатном бетоне?

Идея для бизнеса: разведение пиявок в домашних условиях.

https://www.youtube.com/watch?v=yoZB4oGN1f4

Бизнес на изготовлении глиняной посуды ручной работы.

Ферментация табака

Ферментация табака делает его на порядок качественнее и ароматнее. Для этого возьмите теперь его уже высушенные листья и сложите их в тару, которая не повреждается при высокой температуре.

Для того чтобы ферментировать табак:

  1. Прогрейте культуру до температуры в 50 градусов по Цельсию и создайте влажность в 65%. Продержите растение 3 дня.
  2. Далее, при такой же температуре, снизьте влажность до 75%. Продержите растение еще 7 дней.
  3. Потом уменьшайте температуру и повышайте влажность до 80%. Постепенно, в течение 2-х дней.
  4. Продолжайте уменьшать температуру до 20 градусов по Цельсию и теперь снижайте влажность до 15%.

Ферментированный табак должен отлежаться в течение 1 месяца. И только после этого их можно разрезать на полоски.

Да, эта процедура непроста, она требует точности и выдержки. Но и листовой ферментированный табак ценится больше, чем неферментированный.

Финансовый вопрос

Для того чтобы понять, рентабелен описываемый бизнес, или нет, произведем расчеты. Возьмем земельный участок площадью 10 соток. На него нужно будет 400 грамм семян табака, из которых выйдет от 200 до 400 килограмм готового продукта.

Стоимость табака – около 2000 рублей за 1 килограмм, а махорки – около 500 рублей за 1 килограмм на оптовом рынке.

Выручка от продажи табака составит до 800 тысяч рублей, а махорки – в 4 раза меньше, до 200 тысяч рублей. А на прибыль влияет цена семян.

Оценить окупаемость рассматриваемого нами бизнеса очень сложно, так как кто-то будет покупать или арендовать помещение с отоплением или теплицу, приобретать оборудование, а кто-то обойдется «подручными средствами» – парником, сделанным своими руками, чердаком вместо специальной сушилки и т.д. Ориентировочный срок окупаемости, другими словами, возврата вложенных денег бизнеса по выращиванию табака в домашних условиях – от 2-х до 3-х лет.

Организация сбыта продукции

Организовать сбыт продукции можно несколькими путями, в том числе открыть небольшую торговую точку типа палатки у дома или сделать интернет-магазин.

Как в первом, так и во втором случае потребуется обратиться за помощью к юристу. Дело в том, что табак – это один из товаров, у которых должны быть сертификаты и акцизы. Без них продажа является незаконной.

Теперь вы знакомы с основами бизнеса на выращивании табака, в том числе знаете, где купить семена табака.

Видео:БИЗНЕС-ПЛАН ВЫРАЩИВАНИЯ ТАБАКАСкачать

БИЗНЕС-ПЛАН ВЫРАЩИВАНИЯ ТАБАКА

Выращивание табака в домашних условиях

Рост акцизов на табачную продукцию в последние годы хоть и пугает сторонних обывателей, но незначительно влияет на количество курильщиков. Сигареты дорожают, но спрос остается стабильным — и на дешевые сорта, и на премиальный сегмент.

Домашний табак хорошего качества, лишенный добавочных примесей, всегда востребован, как более чистый и экологический продукт.

В такой ситуации выращивание табака может, как минимум, помочь сэкономить собственные расходы, а как максимум — стать строго регламентированным законодательно, но в то же время рентабельным бизнес-проектом.

Специфика выращивания

Табак — теплолюбивое растение. Несмотря на его способность прорасти и в северных широтах, вкусовые качества в этом случае будут совершенно отличны от тех, к которым привык любой курильщик.

Влажность воздуха, специфика грунта, содержание солей и минералов в почве, количество тепла и солнца — на итоговый продукт выращивания влияет всё. Перед тем, как организовать рассаду, продумайте, куда вы планируете её высаживать.

В зависимости от климата в вашей местности, парник может оказаться для табака лучшим решением, чем открытый грунт.

https://www.youtube.com/watch?v=haPo5aU3QRc

Альтернативным — или даже параллельным вариантом для выращивания в домашних условиях может являться махорка. В конечном итоге она дешевле, но зато менее прихотлива к теплу и в полтора раза быстрее созревает.

Предпочтительные для выращивания сорта табака

Выбор семян для культивации табака в домашних условиях — важный этап всего бизнес-процесса. От этого зависит, какими качествами будет обладать конечный продукт, соответственно, определяется потенциальный рынок для будущего сбыта.

Ориентироваться лучше на районированные или адаптированные сорта — тем более, что новые селекционные разновидности появляются практически каждый год.

Можно экспериментировать с ними для личного пользования, но, планируя выращивание под реализацию, лучше обратиться к привычным для потребителей разновидностям.

Наиболее популярными считаются следующие сорта табака:

  1. Трапезонд 92 — отличается повышенной стойкостью и урожайностью, выход сырья – 85 – 90%, средний сбор составляет более 3,5 – 3,7 кг./ м2.; рекомендуется для курительных трубок и сигарет, средняя цена за 100 семян – 223,4 руб.;

  2. Бёрли Кентукки — самая популярная разновидность в производстве сигарет, с пониженным содержанием сахара, что позволяет пропустить процедуру ферментации; средняя цена за 100 семян — 100 рублей. Этот табак очень крепкий, поэтому его используют в качестве добавки к другим табачным смесям;

  3. Тернопольский 14 — продукт удачной селекции, ароматный и выносливый, адаптирован даже к небогатым почвам; средняя цена за 100 семян — 95 рублей. В высоту растение достигает 2 метра, рекомендован для фермерских и индивидуальных хозяйств;

  4. Юбилейный 142 — когда-то один из самых любимых сортов среди курильщиков СССР; выход 3,6-3,8 кг./м2., средняя цена за 100 семян — 95 руб.;

  5. Желтая 106, Желтая 109, Бакун черный и пр. — сорта, используемые при выращивании махорки.

Сразу следует отметить, что покупать сорт табака следует адекватный вашим климатическим условиям.

Рассада табака

Чтобы приблизить сбор урожая, в домашних условиях предпочтительно выращивать табак с помощью рассады. Ориентировочный срок посева — третья декада февраля. Купленные раньше семена до этого времени следует убрать в ящик или коробку, обмотанную полиэтиленом, которую, в свою очередь, нужно поместить в прохладное темное место с низким уровнем влажности.

По своей специфике процесс ухода за рассадой курительных растений ничем не отличается. Перед посевом рекомендуется «проклюнуть» семена, чтобы сэкономить примерно неделю вызревания и увеличить урожайность.

Для этого нужно произвести замачивание — завернув семена табака в марлю или тонкую тряпку, опустить их в теплый водный раствор, содержащий несколько капель винной кислоты, и оставить в таком виде на сутки.

Спустя 24 часа производится промывка и удаление избытка воды, после чего набор перемещается в теплое место на три—четыре дня, с последующим контролем влажности тряпочки.

За это время семена табака должны обзавестись крошечными ростками — как только большая часть из них приобрела такой вид, процедура прекращается. Далее — подсушивание и посев в боксы с влажной почвой, которую оптимально взять из того места, куда в будущем планируется пересадка.

При выращивании рассады в домашних условиях глубина закладки семян махорки не должна превышать пяти миллиметров, табака — восьми миллиметров. Сверху производится подсыпка смеси перегноя и песка в соотношении три к одному.

Боксы устанавливаются в хорошо освещенном месте, при средней температуре 24-26 градусов. Полив высаженной рассады должен производиться не реже одного раза в два дня.

Состояние влажности почвы — ключевой фактор при выращивании табачных культур.

После того, как рассада прорастет до «крестового» состояния (стебелек и два поперечных листика), температура снижается до 20 градусов, а объем воды для полива увеличивается в два раза — в среднем около одного литра на бокс.

https://www.youtube.com/watch?v=LZJwWPJ8HoE

С момента появления на стеблях трех-четырех полноценных листочков производится «пикировка» — пересадка ростков в раздельные емкости.

В период созревания рассаду периодически освежают минеральными удобрениями (хлористого калия и аммиачной селитры в пропорции 15/10г на каждые пять литров).

К высадке в грунт считаются готовыми здоровые и крепкие ростки табака длиной в 15-17 см, с крепкими корнями, 6-7 листьями и объемом стебля не менее трех миллиметров.

Такая рассада предварительно подвергается «закаливанию» путем уменьшения объемов воды и перемещения на свежий воздух.

В трехдневный срок, предшествующий окончательному пересаживанию, рассаду окончательно прекращают поливать — следующее орошение должно быть произведено за пару часов до перемещения в грунт. Общий срок вызревания рассады с момента замачивания составляет около 7-8 недель.

Выращивание табака в открытом грунте

Открытый грунт для выращивания табака должен быть прогрет как минимум до десяти градусов на глубине от 0,1 метра. Как правило, в южных и умеренных широтах это соответствует середине апреля. Рекомендуется производить высадку на слегка отвесной площадке, закрытой от холодных потоков ветра — это позволяет одновременно избежать застоя воды и вымывания верхнего слоя почвы.

Ростки табака высаживаются в рыхлую почву строго в линию, на расстоянии 25-30 см. друг от друга, при этом ширина между рядами грядок должна составлять не менее 70 см. Лунки перед высадкой нужно полить водой.

При пересадке для укрепления корней табачных кустов используют навоз, также рекомендуется добавление глины. Подкормка и уход за грунтом должны производиться постоянно на протяжении всего периода роста.

При этом полив кустов осуществляется редко — два-три раза — но в больших объемах, до десяти литров на каждый.

Профилактика заболеваний табака

К наиболее распространенным проблемам, с которыми может столкнуться растущий табак, относятся:

1.     Ложная мучнистая роса (пероноспороз) — проявляется на листьях в виде пятен с маслянистым окрасом, с нижней стороны листа возможно образование налета сиреневого цвета. Источниками являются ооспоры, оставшиеся в почве после зимовки. Для лечения используется дезинфекция почвы формалиновым раствором в 7,5% и опрыскивание дважды в неделю суспензией (0,3%) цинеба (80%);

2.     Тля, медведка, озимая совка. Борьба с насекомыми вредителями производится путем обработки почвы разрешенными химикатами (золон, сумитион).

Сборка и сушка табака в домашних условиях

Уборка табачного урожая начинается с неповрежденных нижних листьев, с того момента, как они пожелтеют, еще не утратив при этом влажность. Лучше всего снимать их в конце дня — в этот период содержание воды минимально.

Собранные листья табака выкладывают в тенистом участке друг на друга слоями (около 0,3 м) на срок в двенадцать часов, чтобы они слегка увяли. После этого начинается стадия высушивания: в огороженном от возможного дождя безветренном открытом месте листья подвешивают на натянутых веревках.

В хорошую погоду, при достаточном солнце просушка занимает около 14 дней, после чего веревки с листьями собирают в пучки по пять штук в каждой и подвешивают на крюки — «гаванки». Получившиеся наборы в дальнейшем доходят до кондиции уже в закрытых помещениях, путем развешивания на балках.

В конце августа готовые табачные листья подлежат окончательному снятию и формированию в стопки. После сушки лист должен быть эластичным, иметь равномерный цвет и средняя жилка на листе при поперечном сгибе должна лопаться.

Ферментация табака

Завершающий этап создания табака — придание ему ароматности. Для этого высушенные листья ферментируются. Механика процесса осуществляется в следующем порядке:

  1. табачные листья помещаются в закрытую емкость и при влажности в 65% нагреваются до 50 градусов, выдерживаясь в таком состоянии 72 часа;

  2. спустя 7 дней, при поддержании температуры, влажность наращивают до 75%;

  3. с этого момента и на протяжении 24 часов производится понижение температуры с одновременным наращиванием влажности до 80%;

  4. в заключительные 72 часа выдержки температуру емкости уменьшают до 20 градусов, а влажность при этом сокращают до 15%.

После окончания всех процедур табачные листья «вылеживаются» еще четыре недели. После этого ферментированный табак готов для нарезки. Как правило, она производится волокнами, толщина которых не превышает 0,5 мм. Качественный табак, как правило, представляет собой бленд из разных сортов.

Реализация табака

Возьмем площадь земельного участка для расчета – 1 сотка или 100м2. На этом участке можно посадить ориентировочно 250-260 кустов табака. Сухого табака получится с 250 кустов 10-14 килограмм, при условии, что ничего не сгнило и не засохло. Стоимость семян, при расценке 100 семян стоят 100 рублей, обойдется в 300 рублей.

https://www.youtube.com/watch?v=z5-Hss9etv0

Среди своих табак можно продать от 700 до 1000 рублей за килограмм. Считаем, 10*1000-300=9300 рублей – ваш доход с сотки от продажи табака.

Продавая табак собственного производства следует знать некоторые вещи. Поставить продажу табака на поток можно, только предварительно зарегистрировав свою деятельность.

Также следует знать, что производство и продажа табака требует наличие лицензии и сертификации продукции.

Руководство нашей страны взяло курс на искоренение курительной привычки у населения, поэтому, если вы все же хотите заработать на своих сотках на продаже табака, то продавайте его среди своих знакомых.

Кстати, можно заработать и на продаже рассады. Распикированная в стаканчики рассада, стоит по 20-30 рублей за штуку.

🔥 Видео

Выращивание табака в домашних условиях, этапы табачного листа до чердака, сезон 2021.Скачать

Выращивание табака в домашних условиях, этапы табачного листа до чердака, сезон 2021.

Выращивание табака - первый опыт работы с табачным листом!Скачать

Выращивание табака   - первый опыт работы с табачным листом!

Выращивание табака полный процессСкачать

Выращивание табака полный процесс

Табак Выращивание от А до Я Как вырастить табак на своем участкеСкачать

Табак Выращивание от А до Я Как вырастить табак на своем участке

Выращивание табака. Доходы от табака. Продажа листа.Скачать

Выращивание табака. Доходы от табака. Продажа листа.

Выращивание табака как бизнесСкачать

Выращивание табака как бизнес

Выращивание табака в Украине.Скачать

Выращивание табака в Украине.

Как выращивают табакСкачать

Как выращивают табак

Фильм о выращивании табака от А до Я. Табак на своем участке (часть первая)Скачать

Фильм о выращивании табака от А до Я. Табак на своем участке (часть первая)

Плантация табака 1000 кустовСкачать

Плантация табака 1000 кустов

Ферментация табака и подготовка к ней в домашних условиях, используем духовой шкафСкачать

Ферментация табака и подготовка к ней в домашних условиях, используем духовой шкаф

Выращивание табака или как вырастить табакСкачать

Выращивание табака или как вырастить табак

сколько кустов табака нужно для одного человека на год.Скачать

сколько кустов табака нужно для одного человека на год.

В чем отличие махорки от табакаСкачать

В чем отличие махорки от табака

Натуральная ферментация табака. Личный опыт.Скачать

Натуральная ферментация табака. Личный опыт.

Ферментация табака в домашних условиях,как,зачем и почему.Скачать

Ферментация табака в домашних условиях,как,зачем и почему.
Поделиться или сохранить к себе: