Бизнес-идея открытия ресторана без кухни

Содержание
  1. Как открыть кафе и с чего начать: пошаговая инструкция
  2. Сколько стоит открыть кафе с нуля
  3. Как открыть кафе с нуля: бизнес-план
  4. Какие документы нужны для открытия кафе
  5. Свой бизнес: ресторан с открытой кухней
  6. Бизнес-идея открытия ресторана
  7. С чего начать открытие ресторана
  8. Выбор места для открытия ресторана
  9. Сколько можно заработать на ресторане
  10. Сколько нужно денег для старта бизнеса
  11. Как выбрать оборудование для бизнеса
  12. Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации ресторана
  13. Какие документы нужны для открытия
  14. Какую систему налогообложения выбрать для деятельности
  15. Нужно ли разрешение для открытия бизнеса
  16. Технология открытия ресторана
  17. Свой бизнес: Как открыть ресторан с нуля
  18. Бизнес-идея открытия ресторана без кухни
  19. Ресторан The Melting Pot
  20. С чего начать открытие ресторана без кухни
  21. Какую франшизу выбрать для открытия ресторана без кухни
  22. Сколько можно заработать 
  23. Как выбрать оборудование
  24. Какой ОКВЭД необходимо указать для открытия ресторана без кухни
  25.  Какую систему налогообложения выбрать для ресторана без кухни
  26.  Нужно ли разрешение для открытия
  27.  Технология ведения бизнеса
  28. Новичку в бизнесе на открытии ресторана без кухни
  29. Как открыть кафе: голая правда от владельца
  30. С чего начать
  31. Выбор концепции
  32. Поиск помещения
  33. Вскрытие подводных камней
  34. Бизнес-идея: как открыть ресторанный бизнес и кормить людей блюдами всех кухонь мира
  35. Интерьер и меню
  36. Кухонное оборудование для таких ресторанов
  37. Все кухни Мира в гости к Вам
  38. 💡 Видео

Видео:Сколько можно заработать на ресторанчике 60 кв.м. Бар "Сетка". Ресторанный бизнес. Необычный форматСкачать

Сколько можно заработать на ресторанчике 60 кв.м. Бар "Сетка". Ресторанный бизнес. Необычный формат

Как открыть кафе и с чего начать: пошаговая инструкция

Кафе — это самый популярный формат предприятия общественного питания. Чтобы начать этот бизнес, не требуется многомиллионных затрат. При хорошей работе кафе легко обзавестись постоянной лояльной клиентурой. На одном месте можно проработать десятки лет и даже передать этот бизнес по наследству.

Но чтобы кафе приносило постоянный стабильный доход, перед его открытием надо изучить ключевые моменты этого бизнеса. Конечно, ваш реальный опыт ничто не заменит, но все же, стоит знать, с чего начать, если вы решили открыть свое кафе с нуля.

Для наших пользователей мы написали книгу про открытие небольшого кафе, где собрали только практические рекомендации, примеры и расчеты. Это чуть больше, чем просто пошаговая инструкция, поэтому мы очень рекомендуем вам ее прочесть.

О чем вы узнаете, прочитав нашу книгу? Прежде чем открывать свое кафе, надо ответить на ряд вопросов:

  • Где вы будете открывать кафе? Это будет торговый центр, оживленная улица, спальный район или закрытая территория типа офисного центра, вуза, предприятия?
  • Достаточно ли там ваших потенциальных клиентов? Как оценить предполагаемую посещаемость вашего кафе?
  • Как идут дела у ваших конкурентов? Какую нишу на рынке общепита вы можете занять?
  • Где купить оборудование, мебель и посуду для вашего кафе?
  • Как легально решить вопрос с музыкальным сопровождением?
  • Что нужно для того, чтобы получить разрешение на открытие кафе?

Наша книга-инструкция подскажет с чего начать, чтобы открыть свое кафе. Но мы не ограничились только описанием порядка открытия кафе. Вы узнаете и о том, как оценить меню заведения на предмет прибыльности, какие существуют показатели эффективности работающего кафе, чем должен заниматься ваш шеф-повар, и какую зону ответственности должны контролировать вы сами.

Сколько стоит открыть кафе с нуля

Чтобы понять, сколько денег нужно, чтобы открыть кафе, надо определиться с форматом вашего заведения.

На предварительном этапе оценки местоположения, деятельности конкурентов, возможной посещаемости, среднего чека уже можно предположить, какой дневной доход будет приносить ваше кафе.

Хорошим периодом окупаемости кафе будет один год его работы на полную мощность, из этого и надо исходить при расчете того, сколько денег вам потребуется, чтобы открыть свое кафе.

Все затраты на открытие кафе с нуля можно разделить на разовые и те, которые придется нести весь период деятельности кафе. Соберем эти данные в таблицу:

Разовые расходы при открытии кафеПостоянные расходы на работу кафе
Дизайн и ремонт помещенияЗакупка продуктов
Закупка мебелиЗарплата персоналу
Закупка посудыНалоги и страховые взносы
Закупка оборудованияКоммунальные услуги
Вывеска и наружная рекламаАвторские отчисления за музыку

Мы не указали в таблице самой главной статьи расходов – на помещение, так как ситуация здесь может быть разной:

  • у вас уже есть собственное помещение для кафе;
  • вы планируете купить помещение;
  • помещение для кафе будет арендованным.

Чаще всего помещение для кафе снимают в аренду. Причин тому несколько. Во-первых, площади, где есть хорошая посещаемость, часто находятся в торговых центрах, где помещение можно только арендовать. Во-вторых, аренда, а не покупка помещения снижает сумму затрат на открытие кафе. В-третьих, несмотря на все предварительные расчеты, место размещения кафе может оказаться неудачным.

Арендовать помещение для кафе надо с умом. О том, на что надо обращать внимание при заключении договора аренды с собственником, мы рассказали в нашей книге. Ну а если помещение ваше, поздравляем, ваши риски при открытии кафе с нуля будут значительно меньше.

https://www.youtube.com/watch?v=xWFcDW0BoyA

В каждом конкретном случае суммы расходов при открытии кафе с нуля будут разными. В нашей книге мы детально и до мелочей рассчитали стоимость открытия кафе летнего типа на 20 человек. Разовых затрат набралось на 500 тысяч рублей плюс 330 тысяч рублей составили постоянные расходы на первый месяц работы кафе с учетом аренды помещения. Итого, 830 тысяч рублей.

Для начинающих бизнес мы советуем рассмотреть вариант франшизы в сфере общепита. Открыть кафе по франшизе в некоторых случаях будет дешевле, за счет того, что франчайзер заинтересован в продвижении своего бренда.

Например, он может предложить вам оборудование в рассрочку, в аренду или даже вообще в безвозмездное пользование.

Конечно, свои расходы он позже возместит при получении от вас ежемесячных платежей, но на первом этапе работа кафе по франшизе поможет вам быстрее начать получать прибыль.

При выборе франшизы учитывайте, что примеры расходов и доходов в предложении франчайзера могут быть не совсем достоверны. Франчайзер заинтересован продать вам франшизу, поэтому пересчитывайте сами все приведенные цифры и добавляйте те расходы, которые в его радужной картине не учитываются.

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт — он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на сайте.

Как открыть кафе с нуля: бизнес-план

Нужен ли бизнес-план для открытия кафе? Если говорить о профессионально составленном документе с формулами, графиками и маркетинговыми исследованиями, то он будет стоить недешево. К сожалению, даже дорогой документ, подготовленный специалистами, не будет гарантировать вам заявленных цифр доходов. Бизнес-план – это всего лишь план, более-менее точными в нем будут только цифр расходов.

Тем не менее, перед тем, как открыть свое кафе, обязательно надо подсчитать и его доходную часть. Да, она будет только предполагаемая, но вы должны себе представлять, на что вы можете рассчитывать при хорошей организации работы кафе.

Мы предлагаем заменить профессиональный бизнес-план по открытию кафе примером с расчетами расходной и доходной части. Такой пример вы тоже можете найти в нашей книге. В этом примере мы рассчитали не только сумму расходов, но и то, сколько посетителей должно зайти в кафе, каким должен быть средний чек, и каким может быть период окупаемости вашего кафе.

Какие документы нужны для открытия кафе

Какие нужны разрешения для открытия кафе? Кафе – это предприятие общественного питания, а такие заведения находятся под повышенным вниманием надзорных органов. Отвечая на вопрос: «Что нужно, чтобы открыть кафе?», мы должны обратить ваше внимание на наличие определенных бюрократических барьеров.

К сожалению, процесс получения разрешительных документов для открытия кафе может занять у вас немало времени. Сама процедура в явном виде не прописана ни в одном нормативном акте, т.к. согласования надо получать в разных службах.

В пакет документов для открытия кафе в 2021 году будут входить:

  • согласование с пожарной инспекцией;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе требованиям;
  • разрешение на открытие кафе от местной администрации;
  • разрешение на размещение наружной рекламы;
  • лицензия на реализацию алкоголя, если вы будете его продавать;
  • согласование с полицией на размещение тревожной кнопки.

Сложнее всего будет получить разрешение Роспотребнадзора на открытие кафе, т.к. для этого надо соблюсти требования нескольких специальных документов (СНиП).

В ходе выдачи заключения Роспотребнадзор запросит договоры о проведении дезинфекции, вывозе мусора, услуг прачечной, технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации и другие документы.

Далее будет утверждена программа санитарного производственного контроля, по плану которой будет проходить проверка дальнейшей деятельности. Советуем не заключать договор аренды, пока вы не узнали санитарные требования к кафе вашего типа. Возможно, что выбранное вами помещение вообще не может им соответствовать.

https://www.youtube.com/watch?v=mzqnKH50gpg

Проще открывать кафе в помещении, где уже находилась точка общепита, или в торговом центре в формате фудкорта, где определенную помощь для получения разрешительных документов окажет администрация ТЦ.

Ответить на то, какие нужны документы для открытия кафе в России, вам могут в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении разного рода лицензий, согласований, разрешений.

Не секрет, что большое значение в этом вопросе имеет наличие связей, знание процедуры, региональные особенности, поэтому, если у вас есть возможность заказать такие услуги, стоит этим воспользоваться.

В любом случае, не отчаивайтесь, получить разрешительные документы на открытие кафе можно и самостоятельно, тем более, сделать это надо только один раз. Посмотрите, сколько кругом действующих точек общепита, все они смогли преодолеть эти бюрократические препоны. Сможете и вы.

Если у вас еще остались вопросы, рекомендуем посмотреть видео по открытию кафе:

Видео:Столовая. Как открыть столовую. Бизнес столоваяСкачать

Столовая. Как открыть столовую. Бизнес столовая

Свой бизнес: ресторан с открытой кухней

На сегодняшний день существует огромное количество заведений общественного питания с разной спецификой, направленностью и своими особенностями. Учитывая такое обилие предложений на любой, даже самый взыскательный вкус, сложно придумать что-то новое.

Между тем, ресторанный бизнес в нашей стране считается одним из наиболее прибыльных и перспективных направлений, даже несмотря на чрезвычайно высокий уровень конкуренции в этом сегменте.

По мере роста благосостояния населения нашей страны увеличивается и спрос на услуги предприятий индустрии гостеприимства в целом и предприятий питания ресторанного типа в частности.

Наиболее стремительно развивается сегмент предприятий быстрого питания, что объясняется двумя основными факторами – быстрым темпом жизни в крупных городах, когда на полноценный обед у делового человека практически не остается времени, а также относительно небольшими расходами на организацию такого заведения.

Впрочем, популярностью пользуются не только дешевые закусочные, но и дорогие рестораны. «Промежуточный» сегмент – неплохие рестораны среднего класса – долгое время недооценивался предпринимателями. Однако за последние пять-семь лет ситуация кардинально изменилась.

Так как рынок общепита – один из самых не стабильных, то аналитики с осторожностью дают прогнозы по его дальнейшему развитию. По их мнению, меньше всего рисков – у заведений общественного питания средней ценовой категории. Заведения быстрого питания по-прежнему востребованы, но конкуренция на этом рынке наиболее высокая.

Сегмент дорогих ресторанов для узкого круга людей мы в рамках данной статьи не рассматриваем, так как для открытия такого заведения потребуется внушительный капитал.

Для того чтобы новый ресторан стал успешным предприятием, в его основе должна лежать какая-то оригинальная идея. Однако выбирать узкую специализацию (например, вегетарианское кафе, суши-бар, пиццерия и пр.) специалисты все же не рекомендуют. Этим уже никого не удивишь.

Некоторые владельцы придумывают различные акции (например, предлагают всем желающим «поиграть» в ресторатора, получив в свое распоряжение ресторан на один день), которые, возможно, и привлекают внимание, но сопряжены с высокими рисками.

Если не выбирать узкую «тематику» и отказаться от рискованных идей рекламы и продвижения, то что же остается? Оптимальный в данном случае вариант – экспериментировать с форматом заведения. Например, во всех ресторанах и кухня и все «таинства» приготовления блюд скрыты от глаз посетителей.

Что, если дать вашим гостям возможность наблюдать процесс создания заказанных ими кулинарных шедевров?

Конечно, идея ресторана с открытой кухней уже не нова, но в нашей стране таких заведений совсем немного. Существует две версии возникновения нового для нас формата.

https://www.youtube.com/watch?v=WtQk0V4zmEE

Одни говорят, что сама концепция подобных кафе и ресторанов возникла после выхода на телеэкраны популярного телешоу «Дьявольская кухня» (Hell’s Kitchen).

Изначально, конечно, цели раскрытия секретов «внутренней кухни» заведений общественного питания были несколько иными, но саму идею быстро подхватили рестораторы по всему миру.

Другие же утверждают, что подобный вид ресторации пришел в другие страны с Востока, где для приготовления национальных блюд не требуется закрытого пространства.

Например, в Японии уже давно есть кафе, посетители которых могут расположиться прямо за рабочим столом шеф-повара, наслаждаясь вкусной едой и настоящим кулинарным шоу одновременно.

Хотя, на самом деле, никакого противоречия в этих версиях нет, и обе они одинаково верны.

Понятие «открытая кухня» не стоит воспринимать буквально. Дело в том, что рестораны с открытой кухней могут быть организованы по-разному, в зависимости от выбранной концепции и формата.

«Открытая кухня» может предполагать ресторан со стеклянной витриной, где выкладывается весь ассортимент, и обычную, на первый взгляд, закусочную, в которой кухня выносится прямо за барную стойку. Процесс приготовления пищи превращается в таком ресторане в настоящее шоу, и место его проведения оформляется соответственно – как театральная сцена.

Впрочем, подобная открытая кухня имеет и дополнительное преимущество: ваши посетители могут при желании посмотреть, как готовят заказанные ими блюда, коктейли и десерты, и убедиться в свежести используемых продуктов, в качестве их приготовления и в мастерстве шеф-повара.

В таких ресторанах шеф-повара нередко приготавливают блюда по рецепту посетителя или же по своим фирменным рецептам, но без ингредиентов, которые не нравятся конкретному клиенту. Зачастую посетители могут сами принять участие в приготовление блюда, выступая в роли помощника повара.

Рассмотрим более подробно процедуру открытия ресторана с открытой кухней. По большей части процесс организации такого заведения мало чем отличается от других, но имеет некоторые особенности. Прежде всего, необходимо найти подходящее место.

Оптимальный вариант – на территории торгового центра или поблизости от него, но в отдельно стоящем здании. Главное, чтобы место было с удобной транспортной развязкой и имело высокую проходимость как в будни, так и в выходные дни.

Обращайте внимание на наличие поблизости удобной парковки и вокруг других точек общественного питания (закусочные и кафе), офисов, парков и т. д.

Минимальная площадь, которая необходима для открытия небольшого ресторана, – 300 кв. метров.

При этом потолки в помещении будущего ресторана должны составлять не менее трех метров. Если потолки будут ниже, то вы не сможете установить вытяжные зонты промышленного назначения на кухне. Само собою, необходимо наличие водопровода и коммуникаций.

В помещение ресторана должно быть три входа – общий, служебный и для выноса мусора. При общей площади 300 кв. метров под зал будет отводиться не более 130 кв. метров (примерно 55-70 посадочных мест), под служебные помещения – 40 кв. метров и под кухню – 130 кв. метров.

Один из самых сложных и затратных этапов организации заведения общепита – оформление всех необходимых для его работы документов. Для начала вам необходимо выбрать организационно-правовую форму ведения своей деятельности. Вы можете зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или как юридическое лицо (в нашем случае это будет ООО).

При подаче заявления вам нужно будет выбрать систему налогообложения и коды ОКВЭД. Для ресторанов и кафе подходят коды 56.10.11 «Услуги по обеспечению питанием с полным ресторанным обслуживанием», 56.21 «Услуги по поставке продукции общественного питания и обслуживанию торжественных мероприятий», 56.3 «Услуги по подаче напитков», 56.30.10.110 «Услуги баров» и т.

д.

Даже если в самом начале своей работы вы не планируете заниматься организацией банкетов, продавать блюда на вынос или реализовывать алкогольную продукцию, при регистрации лучше указать все подходящие вам коды, так как последующая переделка регистрационных документов при возникновении необходимости расширить список предоставляемых услуг сопряжена с потерей как времени, так и денег.

Бизнес-идея открытия ресторана

  • 1 С чего начать открытие ресторана
  • 2 Выбор места для открытия ресторана
  • 3 Сколько можно заработать на ресторане
  • 4 Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • 5 Как выбрать оборудование для бизнеса
  • 6 Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации ресторана
  • 7 Какие документы нужны для открытия
  • 8 Какую систему налогообложения выбрать для деятельности
  • 9 Нужно ли разрешение для открытия бизнеса
  • 10 Технология открытия ресторана
  • 11 Новичку в открытии своего ресторана

У Вас возникла бизнес-идея открытия ресторана, но боитесь прогореть?

Первое что нужно помнить, не стоит открывать рестораны со слишком экзотическим уклоном, если Вы не уверенны в успешности этой задумки.

https://www.youtube.com/watch?v=CLKeHgAL1yA

Обратить свое внимание стоит на то, чтобы любители такой кухни проживали в данном месте либо же были заняты трудовой деятельностью рядом.

Иначе станет достаточно трудно заинтересовать постоянных гостей, к тому же очень большие расходы пойдут на рекламу заведения.

Потому как рестораны эконом класса рассчитаны на аудиторию с небольшим заработком, то стоит понимать, что выжить с нуля с такой идеей будет довольно трудно, да доход от предприятий станет невеликой.

Но также открытия элитного вида ресторана подразумевает больших расходов и считается слишком рискованной идеей для новеньких.

В современном мире все больше обороты популярности набирает ресторан типа fastcasual – смешение фастфуда и классических ресторанов. Как правило, такие заведения лучше всего открывать в торговых центрах, также можно и в качестве отдельного помещения.

С чего начать открытие ресторана

Самым трудным в создании ресторана с нуля будут юридические аспекты, а именно получение нужных разрешений и оформление документов.

В первую очередь требуется выбрать организационно-правовую форму, надо зарегистрировать индивидуального предпринимателя или юридическое лицо.

Основной код ОКВЭД2 необходимо указать работа пунктов общественного питания, отдельно стоит указать доставка продукции общепита, работа баров, торговля напитками, в том числе и алкогольными.

Дополнительные коды указываем в качестве перспективы дальнейшего развития, если такого у вас нет в ближайших планах.

Достоинствами ресторана такого формата считаются сервис официантов в совмещении с самообслуживанием, огромный ассортимент блюд, продукты только отличного качества.

Чтобы открыть данный ресторан нужно иметь помещение площадью около трехсот квадратных метров и суммой двести тысяч долларов и более. Дизайн кафе так же как и свет, нужно тщательно обдумать.

Выбор места для открытия ресторана

Дальнейшим этапов является выбор места будущего ресторана: выбор помещения, оформление требуемой документации.

При выборе помещения должны быть в предпочтении нулевой или первый этажи, отличная транспортная развязка, отсутствие по близости других кафе-ресторанов, наличие доступной парковочной зоны, а также не маловажна высокая ежедневная проходимость.

Итак, помещение выбрали и уже арендовали. Значит, следующим шагом станет – ремонт, планировка помещения.

Все разработанные планы должны отвечать нормам СанПин, СНиП, Госпожнадзора, Госэкспертизой и Роспотребнадзора, должны быть согласованы в департаменте потребительского рынка.

Для того, чтобы идея открытия ресторана увенчалась успехом, необходима грамотная планировка, чтобы сочетались и дизайн и функционал.

При данном стоит помнить, что высокая популярность у уединённых столиков. Для лучшей реализации вытяжки кухни, потолки лучше смотреть от 3 метров и выше.

Кухонная зона должна быть чуть больше по площади, чем зал приема посетителей. Возьмем за пример уже существующие 300 квадратных метров: 130- кухонная зона, 50- подсобные помещения, 120-зал для гостей.

Служебный вход служит как для персонала, так и для приема продуктов. Отдельные положения должны иметься и для временного хранения и для выноса мусора.

Сколько можно заработать на ресторане

Открытие ресторана дело не быстрое и затратное. Для осуществления задуманного потребуется от 6 месяцев до 2-х лет. Именно поэтому при старте рекомендуется обратиться к юристу.

Но при правильной организации бизнеса ресторан – это весьма прибыльное занятие. Наценка на блюда составляет от 200%. Средняя доходность по отрасли 250 тыс. руб.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

В зависимости от направленности расходы на обустройство помещения составляют от 50 тыс. руб. за кв. м. К затратам также стоит добавить аренду помещения, приобретение мебели, кухонного оборудования, регистрацию и получение разрешений, заработную плату. Средняя сумма всех затрат составит 3-5 млн. руб.

https://www.youtube.com/watch?v=q2wnQS_d5kk

Окупаемость бизнеса – 1-5 лет.

Как выбрать оборудование для бизнеса

Для ресторана придется купить специальную кухонную технику, изысканную и удобную мебель, посуду. Дополнительно можно купить систему видеонаблюдения, акустическую систему.

Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации ресторана

В соответствии с классификатором РФ при регистрации ресторана указывается код ОКВЭД 56.10.

Какие документы нужны для открытия

Для оформления ресторанной деятельности регистрируется индивидуальное предпринимательство или ООО. Также потребуется получить разрешение и паспорт СЭС на соответствие требованиям.

Какую систему налогообложения выбрать для деятельности

Упрощенная система налогообложения используется чаще всего. Она позволяет просто вести бухучет.

Нужно ли разрешение для открытия бизнеса

Для открытия ресторана потребуется подготовить помещения в соответствии с нормативными требованиями. Все нюансы узнать можно у юриста или у контролирующих органов. Необходимо посетить СЭС, Роспотребнадзор и пожарную инспекцию.

Для торговли спиртными напитками необходимо получить лицензию.

Технология открытия ресторана

Начинать деятельность стоит с поиска помещения или его строительства. Очень часто именно расположение заведения диктует его концепцию. К примеру, в центре города на пересечении маршрутов оптимальным вариантом будет организация ресторана с демократичными ценами. На то месть, элитное заведение с изысканной кухней лучше всего открыть в тихом малолюдном месте.

Маркетинговые исследования рынка помогут определиться с кухней. Как правило, вкусная еда любой страны пользуется огромным спросом в течении 5-8 лет.

В ресторане как премиум класса, так и эконом направления должна подаваться свежеприготовленная пища. Интерьер заведения составляется в зависимости от выбранной направленности.

Свой бизнес: Как открыть ресторан с нуля

Если вы подумали, что открыть ресторан с нуля – это легкая задача, то поспешим вас расстроить. Чтобы создать успешный ресторанный бизнес нанять одного классного повара недостаточно, по сути, открытие ресторана – это постройка целой армии, которой хватит для захвата одной небольшой стороны. Данный материал расскажет Вам, как правильно организовать свой бизнес.

Видео:Как открыть ресторан ПРАВИЛЬНО 🍜 Пошаговая инструкция с цифрами и секретами от @user-wy6ig1cf8s 👌Скачать

Как открыть ресторан ПРАВИЛЬНО 🍜 Пошаговая инструкция с цифрами и секретами от @user-wy6ig1cf8s  👌

Бизнес-идея открытия ресторана без кухни

  • 1 Ресторан The Melting Pot
  • 2 С чего начать открытие ресторана без кухни
  • 3 Какую франшизу выбрать для открытия ресторана без кухни
  • 4 Сколько можно заработать 
  • 5 Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • 6 Как выбрать оборудование
  • 7 Какой ОКВЭД необходимо указать для открытия ресторана без кухни
  • 8 Какие документы нужны для открытия
  • 9  Какую систему налогообложения выбрать для ресторана без кухни
  • 10  Нужно ли разрешение для открытия
  • 11  Технология ведения бизнеса
  • 12 Новичку в бизнесе на открытии ресторана без кухни

Все больше и больше людей в современном мире стремятся создать свой собственный бизнес.

Практически в каждом топе бизнес-идей объекты общепита стоят на лидирующих позициях.

Однако форматы (ресторан, кафе, кофейня и «фаст-фуд») давным-давно себя изжили.

Рынок переполнен всевозможными объектами народного хозяйства, отечественного и иностранного происхождения, предлагающими сходные товары, только с различными наименованиями.

В связи с этим, на фоне серых и однотипных предложений, контрастом может заиграть такой вид объекта общественного питания, как ресторан без кухни.

Ресторан, где еда готовится у посетителей прямо на глазах, их собственными руками.

https://www.youtube.com/watch?v=ChpdU-_DXK4

В связи с тем, что при открытии заведения общественного питания львиная доля расходов уходит на обустройство холодного и горячего цехов, вытяжек, электричества и иных атрибутов работы кухни, идея ресторана без кухни довольно интересна.

Также важно отметить, что рейтинг ресторана напрямую зависит от статуса фамилии его шеф-повара, что тоже добавляет затрат, в случае если Вы хотите открыть не привокзальное кафе, а шикарный ресторан.

В дополнение к этому, жесткие нормы СанПиН в отношении объектов общественного питания дают множество хлопот будущему владельцу.

Все эти проблемы с легкостью исключили из своего бизнеса пара предприимчивых ребят из Америки, когда решили, что в их ресторане кухни не будет.

С того самого момента в их заведении все блюда готовятся на столах у посетителей, а ресторан является одной из самых интенсивно развивающихся франшиз.

Компания, создавшая данный формат ресторанов, называется The Melting Pot, и основное блюдо, на котором держится меню заведения, – фондю.

Ресторан The Melting Pot

Ресторан The Melting Pot – идеальное место для романтического вечера, корпоративной вечеринки или дружеской встречи.

Гости могут насладиться разнообразием вкусных блюд и соусов, создавая которые, они вкладывают свою душу. Каждое блюдо в этом ресторане неповторимо и создано с любовью.

Помимо фондю, меню заведения также включает сливочный сыр фондю, свежие салаты, изысканные вина и аппетитные шоколадное фондю-десерты.

Подобный подход к организации работы ресторана позволяет получить сразу несколько выгод:

  • сократить стартовый капитал;
  • снизить расходы на содержание дополнительного персонала;
  • организовать досуг посетителей.

Возможность организовать интересное времяпровождение посетителей путем вовлечения их в процесс готовки также позволяет значительно сэкономить на внутреннем убранстве ресторана.

Свет в зале приглушенный, и над каждым столиком висит индивидуальная лампа, зонируя пространство и создавая в районе каждого стола свой неповторимый мир.

Задача официантов – приносить сырые или замороженные продукты, хранящиеся в ресторане, но не участвовать в процессе приготовления блюда.

Пляжный вариант ресторана без кухни предложили предприниматели из Амстердама на острове Ижбург.

Однако, в отличие от американского аналога, в данном ресторане еду готовят и привозят местные жители.

Меню содержит больше позиций и не основывается на одном блюде, но главная концепция заведения сходна – снижение затрат на персонал и содержание кухни.

С чего начать открытие ресторана без кухни

Для российского рынка заведений общественного питания данный вид ресторанов – новинка.

В связи с этим существует множество преимуществ для открытия:

  1. Размер стартового капитала для шикарного ресторана без кухни значительно ниже, чем для среднего кафе с кухней;
  2. Отсутствие необходимости дизайнерского оформления помещений;
  3. Отсутствие необходимости создания шоу-программы для раскрутки заведения;
  4. Снижение правового бремени;
  5. Снижение издержек на содержание кухни и персонала.

Какую франшизу выбрать для открытия ресторана без кухни

Несомненным преимуществом ресторана без кухни является возможность использовать франшизу для его открытия, что, безусловно, не является его превосходством над классическими видами заведений общественного питания, но значительно упрощает процесс подготовки документов и бизнес-плана для открытия ресторана.

Владелец франшизы предоставляет всю необходимую информацию для создания объекта в выбранном Вами городе – за отдельную плату, предусмотренную договором франчайзинга.

При этом не стоит забывать, что указанные платежи не единовременные, их необходимо будет уплачивать все время за использование раскрученного имени и сетевой идеи.

Несмотря на множество преимуществ ресторана без кухни, трудности в работе заведения данного формата в Российской Федерации может создать неразвитая сеть заготовки и реализации полуфабрикатов.

К сожалению, на данный момент удовлетворить спрос ресторана в качественных полуфабрикатах возможно лишь в больших городах.

Но для маленьких городков есть возможность организовать ресторанчик, используя услуги местных жителей для приготовления блюд.

https://www.youtube.com/watch?v=gWGLCp2pCJc

Однако в этом случае необходимо будет позаботиться о досуге посетителей, либо открывать ресторан в живописном месте.

Сколько можно заработать 

 Доход ресторана без кухни будет напрямую зависеть от количества посетителей, которые ежедневно будут посещать его. Помимо этого, на прибыль оказывает влияние место, время обслуживания одного посетителя, количество и разнообразие блюд и т.д.

Поэтому лучше всего сразу же отказаться от сложных коктейлей и других блюд. Если говорить о рентабельности, то впервые месяцы она будет на уровне 40%. С течением времени она возрастает до 50% и выше. Средний срок окупаемости составляет три года.

  

Как выбрать оборудование

К выбору оборудования необходимо отнести очень ответственно. Оно должно гармонично вписываться в общий интерьер ресторана. Что касается специального оборудования, то как таковое оно не требуется, так как блюда будут доставляться уже в приготовленном виде.  

Какой ОКВЭД необходимо указать для открытия ресторана без кухни

 Основным кодом ОКВЭД при налаживании данного вида деятельности является 56.10, что соответствует деятельности ресторанов и оказание услуг по доставке продуктов питания. Если ресторан будет оказывать дополнительные услуги, к примеру, возможность выноса блюд, то указываем дополнительно код 56.10.21 и т.д.  

 Какую систему налогообложения выбрать для ресторана без кухни

 При выборе системы для уплаты налогов лучше всего остановить свой выбор на упрощенке или ЕВНД.  

 Нужно ли разрешение для открытия

Для открытия ресторана без кухни в обязательном порядке потребуется получение лицензии. Также необходимы разрешающие документы от СЭС. Обязательно наличие медицинских книжек у работников. 

 Технология ведения бизнеса

Основным для ресторана без кухни является привлечение клиентов. В связи с этим нужно не только на первоначальном этапе провести рекламную компанию, но и постоянно расширять перечень блюд, оказания услуг и т.д.  

Новичку в бизнесе на открытии ресторана без кухни

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Видео:5 ошибок начинающего ресторатора | Ресторанный бизнес | Дима БорисовСкачать

5 ошибок начинающего ресторатора | Ресторанный бизнес | Дима Борисов

Как открыть кафе: голая правда от владельца

Года 2 назад к нам в компанию пришел клиент. Конечно, в этой ситуации нет ничего не обычного, они к нам приходят постоянно. Необычной была его просьба – “Как открыть кафе и с чего начать?”.

Нам периодически заказывают различные анализы, маркетинговые исследования и прочее. А вот с такой просьбой мы столкнулись впервые. И, если честно даже, немного испугались.

И даже не потому, что раньше не занимались подобными проектами, а потому что в его просьбе было примечание “Делайте все, что захотите, деньги есть, и даже помещение уже куплено”.

С чего начать

Опытные рестораторы уже поняли, что весь провал был в словах “помещение уже куплено”. Потому что это изначально убивает всю стратегию успешного кафе в зародыше.

Правда, на тот момент мы этого еще не понимали (сейчас уже не стыдно в этом признаться) и с радостью взялись за дело. Забегая вперед скажу, что даже несмотря на нашу неопытность, в тот момент проект получился достаточно успешным.

Сейчас, по прошествии пары лет, нескольких успешных и не очень консалтинговых проектов в общепите, мне захотелось с Вами поделиться накопленной информацией.

Что-то Вам покажется простым и очевидным, что-то станет откровением, но, как минимум, для человека, у которого в планах открыть кафе, эта статья будет весьма и весьма полезной.

Что-то Вам покажется простым и очевидным, что-то станет откровением, но, как минимум, для человека, у которого в планах открыть кафе, эта статья будет весьма и весьма полезной.


https://www.youtube.com/watch?v=a7OSjX62ho4

Давайте разбираться какие шаги нужно сделать, чтобы после произнесения фразы: “Как открыть прибыльное кафе и с чего начать?” оно у Вас появилось и было успешным.

А поскольку у нас давно не было кейсов, я расскажу как мы следовали этому плану и что воплощали в жизнь в кафе.

Выбор концепции

Да, открытие любого кафе, кофейни или ресторана начинается с выбора концепции. И да, я прожужжу Вам в очередной раз уши, но придется подумать над своей целевой аудиторией.

Почему? Ну, как минимум, потому что от этого будет зависеть помещение, где оно будет располагаться географически, какое будет меню и, естественно, кто будет Вашими посетителями.

И в этом вопросе опытные рестораторы меня поддержат обеими руками. Тут все должно быть учтено от названия, местоположения до ценовой политики и меню.

Как это делали мы: Концепцию заведения мы придумали услышав где то песню, под которую потом нашли подходящие изображения магазинов одежды.

В результате родилась идея что это: должно было быть молодежное кафе с модной музыкой, недорогой едой, кофе на вынос. Официанты и бармены в модных клетчатых рубашках. И полностью безалкогольное заведение.

Пример дизайна

Поиск помещения

Еще один немаловажный момент. Если даже не самый главный. От места где оно будет находиться будет зависеть больше половины успеха будущего заведения.

Наличие парковки, максимально ли оно приближено к Вашему потенциальному клиенту, легко ли до него добраться.

Думаете я так сильно придираюсь потому что такой умный? Я думаю Вы все знаете McDonald’s. Вот отличный пример как нужно подходить к поиску помещения (в их случае земли), ведь места они выбирают совершенно не случайно.

Раньше они использовали вертолеты для оценки дешевой земли и перспектив развития региона.

А с 1980го года разработали собственную программу Квинтилион, которая предлагала потенциальные места для ресторанов, используя спутниковые снимки, демографически данные региона и еще много всяких данных для анализа.

Неудивительно, что на данный момент они являются крупнейшей сетью быстрого питания в мире. Потому что продумывают все до мелочей и мыслят наперед.

Как это делали мы: Тут нам и повезло, и не повезло одновременно. Помещение уже было у владельца в собственности, поэтому концепцию, дизайн и интерьер мы придумывали исходя из него.

Вот кстати пример барной стойки которую мы создали совместными усилиями с дизайнерами проекта, исходя из концепции, которую определили выше.

Макет барной стойки

Вскрытие подводных камней

У вас уже есть концепция кафе. Вы нашли помещение. Начинаете заказывать дизайн. Стоп! Самое время проверить, все ли подводные камни Вы учли!

Простой пример. Вы придумали кафе с кальянами, уже практически разработали проект, нашли помещение и тут выясняется, что в этом помещении нельзя сделать вытяжку, как нужно в проекте.

Или еще более жизненный пример. Кафе с алкоголем. Вы уже практически решили открыться, осталось только получить лицензию на алкоголь.

И тут выясняется, что рядом с Вами лицензируемое медицинское учреждение и лицензию на алкоголь Вам никто не даст даже под страхом смерти.

Думаете, примеры глупые и опытный бизнесмен так не поступит? Примеры я взял не из головы, а из реальной жизни и опыта своих знакомых. Так что делайте выводы и анализ

Видео:Сколько приносит восточная кухня. Общепит бизнес план. Восточная кухня как бизнес.Скачать

Сколько приносит восточная кухня. Общепит бизнес план. Восточная кухня как бизнес.

Бизнес-идея: как открыть ресторанный бизнес и кормить людей блюдами всех кухонь мира

Человек по своей сути – гурман. Немало среди нас и тех, кто мечтает отведать самые вкусные блюда на земле. Для них разрабатываются специальные гастрономические туры, например, «Прованская кухня с марсельским акцентом».

Едут и в испанскую провинцию Андалусию, чтобы попробовать суп гаспаччо. Летят в Китай – за вкусом цзяоцзы с соусом хойсинь, и даже в Чили – кальдийо де конгрио.

Всё потому, что мы, по мнению психологов, любопытны от природы и стремимся познавать мир во всех ракурсах.

Если это так, почему бы не открыть ресторан, в котором бы готовили знаменитые блюда всех стран и континентов.

«С этой идеей ко мне обратился молодой человек из вологодской глубинки, – рассказывает бизнес-ангел, эксперт сообщества стартапов, к. э. н., доцент Игорь Малюгин.

– Его рассказ меня убедил в части того, что в крупных городах такой элитный общепит будет востребован гурманами, среди которых много толстосумов».

«Конечно, приготовить все под одной крышей невозможно, – считает ресторатор Гарри Мендельсон. – В первую очередь, из-за ингредиентного разнообразия, но отобрать несколько сотен блюд в качестве меню для такого ресторана вполне возможно». По словам Мендельсона, эта бизнес-идея ресторана вполне может быть востребована.

«Названия многих блюд звучат загадочно и маняще, – говорит он. – Ел ли кто из вас немецкий айсбан с квашеной капустой, запивая настоящим баварским пивом или шнапсом? Или нежное фрикассе из лягушачьих лапок и белых грибов с вином Амур дю Дие? Вряд ли, а это значит, что столики в таком ресторане будут заказаны заранее».

Интерьер и меню

Открывая ресторан «Все кухни Планеты», следует озаботиться соответствующим интерьером. «Посетитель должен почувствовать себя человеком Мира, – считает Гарри Мендельсон.

– Поэтому в оформлении должны присутствовать некие символы глобализма: панорамные фотографии больших городов, звездный мерцающий потолок, и, конечно же, должна звучать космическая музыка».

Оттенок элитарности должен чувствоваться в каждой детали, в том числе и в посуде.

https://www.youtube.com/watch?v=_WZFOprPzk0

Важно и правильно подобрать мебель, которая гармонировала бы с интерьером. Профессиональные дизайнеры помогут в этом, на первый взгляд, простом вопросе, который на самом деле требует серьезной проработки. Безусловно, потребуется барная стойка, на витрине которой должны быть представлены напитки всех стран.

«В России есть достаточно фирм, которые поставляют лучшую ресторанную мебель, – советует менеджер по продажам Виктор Серебров.

– Если вы уж замахнулись на такую бизнес-идею ресторана, как кухонный глобализм, желательно иметь еще и кабинки, в которых стояли бы столы и кухни в колорите разных стран, например, в латиноамериканском или в китайском стиле».

Меню в таких ресторанах лучше всего сделать на базе планшетников с кожаным переплетом. «Блюд может быть так много, что в традиционной бумажной форме такое меню не оформить – получится толстая книга.

Еще желательно иметь фотографии блюд и истории их происхождения, – советует Игорь Малюгин. – Правильно написанный пост о гастрономии конкретного блюда станет лучшей ему рекламой.

К примеру, кенигсбергские клопсы важно попробовать только в оригинальном рецепте, причем соус необходимо готовить на базе белого вина и свежего лимонного сока».

Кухонное оборудование для таких ресторанов

Без компьютера повару в таком ресторане не обойтись. Программа не только подскажет рецепт, но при необходимости покажет фильм о приготовлении блюд.

В базе данных должны быть также приведены нюансы приготовления, а также – месторасположение ингредиентов или их аналогов в складских помещениях ресторана.

Причем значение имеет и технология разморозки тех или иных ингредиентов, если таковые хранятся в холодильниках.

Как правило, кухонное оборудование в виде жарочных шкафов, электрических и индукционных плит, пароконвектоматов, мукопросеивателей и различных миксеров вполне охватит львиную долю блюд.

«Но я бы посоветовал иметь свои дворы или специальные помещения с хорошей вентиляцией, в которых были бы печи или мангалы с открытым огнем, – говорит Гарри Мендельсон.

– Так, мексиканское буррито, чтобы оно соответствовало национальному вкусу, следует печь на специальных керамических сковородках на открытом огне и затем приправить острым перчиком чили, иначе вкус текилы будет не таким насыщенным».

Помимо традиционного кухонного оборудования готовки для блюд арабской кухни в горячем цехе необходимо установить газовую плиту-табурет, над которой в наплитном котле варят рис.

И, конечно же, не обойтись без «фаляфельницы» – специальной фритюрницы, со сферической жарочной чащей, в которой жарят знаменитые арабские котлеты феляфель, а также необходимо укомплектовать кухню индукционным мангалом для приготовления кебаб-кофты.

Кроме того, потребуется гриль с вертикальным вертелом для всем известной шаурмы.

Все кухни Мира в гости к Вам

Игорь Малюгин считает, что выбор базовых блюд предопределяет успех ресторанного бизнеса, поскольку следует учитывать, что некоторые из них не придутся по вкусу российским посетителям.

«Если оно откровенно невкусное, хоть и приготовленное по классической рецептуре, люди решат, что во всем виноват повар, – говорит он.

– Поэтому те или иные блюда лучше вообще не готовить, например, бычьи яйца с баклажанами под томатным соусом, хотя они чем-то напоминают говяжьи почки, но с более нежным вкусом». По словам эксперта, любая ошибка в их приготовлении может обернуться гастрономической катастрофой.

Наиболее востребованными все-таки будут классические кухни: немецкая, французская, русская, японская, китайская, мексиканская, греческая и еврейская. «Еврейская кухня незаслуженно невостребованная, – считает Гарии Мендельсон. – Там есть рецепты «пальчики оближешь». Чего стоит фаршированная рыба по-еврейски – гефилте фиш? Специально приготовленное желе придает ей особый праздничный вкус».

Для этого бизнеса важна хорошо функционирующая логистика, поэтому повар должен вносить в базу данных сведения об использовании того или иного ингредиента, что позволяет менеджеру по закупкам оперативно реагировать на уменьшение запасов. Для этих целей можно использовать стандартную программу «1С Склад», причем каждому повару должен быть предоставлен планшетник, связанный через Wi-Fi с главным компьютером.

Бесспорно, эта бизнес-идея ресторана требует значительных трат в качестве старта и рассчитана на уже состоявшихся рестораторов, которые могут реконструировать свои общепиты под элитарное заведение с названием «Кухни всего Мира».

Александр Ситников, специально для Equipnet.ru

💡 Видео

ЭТИ ОШИБКИ ГУБЯТ 95 НАЧИНАЮЩИХ РЕСТОРАТОРОВ | Ресторанный бизнесСкачать

ЭТИ ОШИБКИ ГУБЯТ 95 НАЧИНАЮЩИХ РЕСТОРАТОРОВ | Ресторанный бизнес

КАК ОТКРЫТЬ КАФЕ ? инструкция по открытию !Скачать

КАК ОТКРЫТЬ КАФЕ ? инструкция по открытию !

КАК ОТКРЫТЬ ПРИБЫЛЬНЫЙ РЕСТОРАН : БИЗНЕС ПЛАНСкачать

КАК ОТКРЫТЬ ПРИБЫЛЬНЫЙ РЕСТОРАН : БИЗНЕС ПЛАН

КАК ОТКРЫТЬ ПРИБЫЛЬНЫЙ РЕСТОРАН: ПРОСЧИТЫВАЕМ ПРАВИЛЬНУЮ БИЗНЕС-МОДЕЛЬ | СОВЕТЫ ДИМЫ БОРИСОВАСкачать

КАК ОТКРЫТЬ ПРИБЫЛЬНЫЙ РЕСТОРАН: ПРОСЧИТЫВАЕМ ПРАВИЛЬНУЮ БИЗНЕС-МОДЕЛЬ | СОВЕТЫ ДИМЫ БОРИСОВА

Как открыть столовую с нуля / Бизнес идеяСкачать

Как открыть столовую с нуля / Бизнес идея

Бизнес-план ресторана. Авторский видеокурс Андрея Кондрашина. Часть 4 из 8.Скачать

Бизнес-план ресторана. Авторский видеокурс Андрея Кондрашина. Часть 4 из 8.

СРАВНЕНИЕ ДЕШЁВОЙ И ДОРОГОЙ КОФЕЙНИ. Как открыть кофейню. Кофейня как бизнесСкачать

СРАВНЕНИЕ ДЕШЁВОЙ И ДОРОГОЙ КОФЕЙНИ. Как открыть кофейню. Кофейня как бизнес

4 ошибки кафе, которые часто совершают предприниматели / Глупые ошибки руководителя фастфудаСкачать

4 ошибки кафе, которые часто совершают предприниматели / Глупые ошибки руководителя фастфуда

Бизнес-План / Как открыть ресторанСкачать

Бизнес-План / Как открыть ресторан

ЭТОТ СТАНОК ОКУПАЕТСЯ МОМЕНТАЛЬНО! Оборудование для бизнеса 2021! Бизнес идеиСкачать

ЭТОТ СТАНОК ОКУПАЕТСЯ МОМЕНТАЛЬНО! Оборудование для бизнеса 2021! Бизнес идеи

ТОП-5 САМЫХ ВЫГОДНЫХ БИЗНЕС ИДЕЙ НА ЕДЕ! Бизнес идеи! Бизнес 2021!Скачать

ТОП-5 САМЫХ ВЫГОДНЫХ БИЗНЕС ИДЕЙ НА ЕДЕ! Бизнес идеи! Бизнес 2021!

Топ-20 бизнес идей для уличного фаст-фуда в РоссииСкачать

Топ-20 бизнес идей для уличного фаст-фуда в России

Как открыть ДОСТАВКУ ЕДЫ(Суши). Мой опыт , кухня , аренда.Скачать

Как открыть ДОСТАВКУ ЕДЫ(Суши). Мой опыт , кухня , аренда.

Почему НИКОГДА не нужно открывать свое кафе.Скачать

Почему НИКОГДА не нужно открывать свое кафе.

Открыл Фаст Фуд . Первые дни работы. Бизнес с нуляСкачать

Открыл Фаст Фуд . Первые дни работы. Бизнес с нуля
Поделиться или сохранить к себе: