Франчайзинг или работа под брендом

Содержание
  1. Как устроен франчайзинг: основные правовые и бизнес-аспекты — Офтоп на vc.ru
  2. 1. Франчайзер и франчайзи
  3. 2. Коммерческая концессия
  4. 3. Паушальный взнос
  5. 4. Роялти
  6. Что может и не может франчайзи
  7. 1. Выбор поставщика
  8. 2. Запрет на конкуренцию
  9. 3. Гарантия сопровождения
  10. 4. Компенсация
  11. Какие права есть у франчайзера
  12. 1. Отсев неугодных
  13. 2. Выбор помещения
  14. 3. Отбор сотрудников
  15. 4. Контроль качества
  16. Что в итоге
  17. Всё о франшизе: принцип работы, преимущества и недостатки такого бизнеса | ЭнтерФин
  18. Принцип работы франшизы
  19. Достоинства франшизы
  20. Недостатки франшизы
  21. Финансовая сторона франчайзинга
  22. Риски бизнеса по франшизе
  23. Выбираем франшизу
  24. Стоит ли предпринимателю работать по франшизе?
  25. Как работает франшиза
  26. Преимущества франшизы
  27. Траты, взносы и отчисления
  28. Риски франчайзи
  29. Как выбрать франшизу
  30. Бизнес по франшизе: преимущества и недостатки ведения бизнеса под чужим брендом
  31. Что такое франшиза, и с чем ее едят?
  32. Что это вообще такое?
  33. Как узнать, что компания предлагает работу по франшизе?
  34. Преимущества и недостатки ведения бизнеса по франшизе
  35. Преимущества работы по франшизе
  36. Недостатки
  37. Заключение
  38. на тему
  39. 📸 Видео

Видео:Что такое франшиза и франчайзинг ? Простыми словамиСкачать

Что такое франшиза и франчайзинг ? Простыми словами

Как устроен франчайзинг: основные правовые и бизнес-аспекты — Офтоп на vc.ru

Франшиза — отличный способ заработать. Например, у вас есть магазин в Москве, а вы берете и открываете ещё три — в Уфе, Новгороде и Самаре. На местах за работу отвечают те, кто купил права на бренд. Вы следите за процессом, оставаясь в своем городе, и получаете прибыль: чем больше представителей, тем выше доход.

По такой схеме работают многие. «Макдоналдс» начинался с ресторана в Сан-Бернардино, а потом появились филиалы. Теперь их 36 тысяч в мире, а прибыль компании выросла до $300 млрд в год.

Ещё один пример — московский автосервис «Вилгуд», который начал продавать франшизы в 2015 году. Сегодня в его сетке — 26 филиалов по России.

До 2021 года компания рассчитывает открыть еще полтысячи автосервисов: у нас и за рубежом.

Франчайзинг полезен всем. Купив франшизу, предприниматель-новичок быстрее выходит на рынок и получает прибыль. Ему не надо думать о маркетинге, закупках, обучении сотрудников.

В его руках — продукт, на который есть спрос. Владелец бизнеса получает дополнительный источник прибыли, а его компания развивается.

Сегодняшняя статья — о том, как работает франчайзинг, кто им занимается, и как на нём зарабатывают. Начнём с терминов.

1. Франчайзер и франчайзи

Вася — владелец пиццерии «Томато». Её визитная карточка — курьеры, которые за полчаса привозят пиццу в любой район Москвы.

К Васе обращается Митя. Он хочет открыть филиал пиццерии в Санкт-Петербурге. Там никто не доставляет пиццу за полчаса. Митя хочет заработать на этом. Вася соглашается. При условии, что Митя будет соблюдать условия франшизы.

Он даст Мите право использовать товарный знак (или логотип), маркетинговые материалы, дизайн точек продаж, название пиццерии, рецепты и оборудование, систему обучения персонала. Поможет наладить контакт с поставщиком продуктов.

Но взамен хочет получать часть прибыли.

Теперь Вася — франчайзер, а Митя — франчайзи. Они будут работать вместе.

2. Коммерческая концессия

Чтобы продать франшизу, Вася должен заключить с Митей договор коммерческой концессии. В российском Гражданском кодексе коммерческая концессия — то же самое, что франчайзинг.

Для заключения договора коммерческой концессии обязательно нужно, чтобы был зарегистрирован товарный знак. Договор заключают в письменной форме.

Затем обязательно регистрируют в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Без регистрации договор недействителен.

Если же у Васи ещё нет товарного знака, то тогда заключается комплексный лицензионный договор, касающийся всего остального, что есть у Васи в его франшизе: маркетинговых материалов, рисунков, дизайна, системы обучения.

Обычно в таком договоре указывается, что знак находится на регистрации, и даже номер заявки. Ну, а после того, как Вася получит свидетельство на свой товарный знак, то уже заключается договор коммерческой концессии.

Документ дает Мите право зеркально «скопировать» бизнес Васи. Теперь он получит доступ ко всем коммерческим секретам пиццерии, а главное — наконец-то узнает, как доставлять пиццу за 30 минут.

3. Паушальный взнос

Стартовая компенсация, которую Митя платит за выход на рынок под васиной маркой. В этот взнос, как правило, закладывают расходы на рекламу, обучение сотрудников, аренду помещения, исследования рынка. Франчайзи выплачивает паушальный взнос один раз. Какой будет эта сумма, решает франчайзер.

Бывают франшизы и без паушального взноса. Но так обычно работают не пиццерии, а производители товаров массового потребления: косметики, одежды. Франчайзи при такой схеме выступает дилером под маркой продавца.

4. Роялти

Процент от дохода, который Митя платит Васе. Это регулярная плата: раз в месяц или квартал. Вася указывает размер взноса в договоре. Чаще всего размер роялти вычисляют в проценте от оборота продаж. Оборот — вся прибыль Мити после выплат заработной платы сотрудникам, расходов на аренду и других жизненно важных для компании расходов.

https://www.youtube.com/watch?v=og28CyVPAdw

Размер роялти обычно составляет от 1 до 5 процентов. Митя платит эти деньги не только за использование бизнес-модели, но и за хлопоты. Если у него что-то пойдет не так, Вася расскажет, как исправить проблему. Если в пиццерии обновится меню, — объяснит, как правильно готовить по новым рецептам.

А бывает так, что роялти нет? Бывает. Если франчайзер хочет привлечь большее количество франчайзи, то может исключить роялти из договора. Бывают ещё скрытые роялти.

Их включают в стоимость продукции, которую франчайзер предоставляет франчайзи. Часто отсутствие роялти — тревожный знак.

Это значит, что после подписания договора франчайзер не хочет помогать франчайзи, а преследует цель — заработать на паушуальном взносе.

По статистике 25% предпринимателей смутно представляют, как устроены франшизы: что можно и нельзя делать, если ими занимаешься. Если они решают пойти в отрасль неподготовленными, их ждут проблемы. Чтобы не прогореть на старте, давайте разберемся, какие права у вас есть. И какую ответственность вы берете, начиная работать по договору коммерческой концессии.

Что может и не может франчайзи

Когда вы заключаете договор концессии, у каждой из сторон есть права и обязательства перед своим партнером. В типовом договоре перечень обязанностей франчайзи выглядит примерно так.

МожноНельзя
Использовать товарный знак франчайзера. Пользоваться коммерческой информацией. Получать консультации, инструкции по ведению бизнеса. Работать с поставщиком франчайзера. Передавать франшизу по договору субконцессии (объединяться в своем регионе с еще одним франчайзи). Разглашать коммерческую информацию. Менять изображение товарного знака, название компании, Заключать аналогичный договор с конкурентом франчайзера.

На практике требований может быть ещё больше. Какими они окажутся, зависит от того, что за франшизу вы покупаете.

На дополнительных пунктах легко прогореть. Подписываешь договор, не вникая в детали, — потом жалеешь. Наступает час икс, а ты наобещал такое, что не веришь своим глазам. Отсюда первое правило: чтобы не заработать неприятности, смотрите каждый пункт как под лупой.

1. Выбор поставщика

Распространенная ситуация: франчайзер заставляет вас работать со своим поставщиком. Он доверяет ему и не хочет экспериментов с вашей стороны. Поставщик, зная что он один, безнаказанно задирает ценник на свою продукцию. Уйти к другому поставщику вы не можете.

Выход: предложите франчайзеру определить стандарты качества. Договоритесь, что будете предъявлять их другим поставщикам и лично отвечать за результат. Если франчайзер ни в какую, требуйте гарантию, что цена для вас внезапно не поднимется.

2. Запрет на конкуренцию

Ещё один случай. Франчайзи открывает магазин в торговом центре. Когда магазин начинает приносить прибыль, точку «захватывает» франчайзер.

— Постойте, такое бывает?

Да, бывает. Ваш франчайзер договорился с хозяином ТЦ и по праву владельца бренда заезжает на пригретое вами место.

Выход: проследите, чтобы в договоре было чётко прописано: франчайзер не может конкурировать с вами на вашей территории. Ещё важно указать, что он не имеет права продавать франшизу кому-то, кто работает на вашей территории. Иначе вы рискуете помещением — и это как минимум.

3. Гарантия сопровождения

Вся соль покупки франшизы — в том, что франчайзер консультирует вас и даёт инструкции, как вести бизнес. Иначе толку от франшизы мало. Случается так, что на полпути франчайзер перестает помогать франчайзи.

Не отвечает на звонки, игнорирует письма. Дело встаёт. Такой сценарий не редкость, особенно в договорах без роялти. Оказывается, что вашего франчайзера интересовал паушуальный взнос, а не сотрудничество с вами.

Выход: вы и ваша наёмная команда имеете право постоянно получать консультации франчайзера. Ключевое слово — постоянно. Убедитесь, что в договоре именно так и написано.

4. Компенсация

Случай четвёртый. Франчайзер неожиданно ликвидирует свой бизнес раньше, чем кончился договор. Например, объявляет о банкротстве. Если это произошло, вы остаетесь не у дел. Главный вопрос в таком случае — компенсация: будет она или нет?

Выход: заранее укажите в договоре положение о компенсации на случай, если бизнес франчайзера вылетит в трубу. Попросите вписать сумму и порядок выплаты, на которые вы сможете рассчитывать. Если не сделать это, вы рискуете лишиться денег.

Какие права есть у франчайзера

Отбор франчайзи — головная боль. На отсев бесполезных кандидатов могут уйти недели, а то и месяцы. Хорошая новость в том, что вы — король положения. Вы сами готовите договор коммерческой концессии, сами назначаете правила.

Чтобы защитить себя от ненадежных франчайзи, вы можете устанавливать требования ещё до подписания договора. Так делают многие компании, торгующие франшизами. Вы как бы вешаете табличку: не нравятся мои правила — не ходи ко мне. Теперь посмотрим, что можно писать в договоре.

И что можно делать до того, как он подписан.

1. Отсев неугодных

Итак, вы продаёте франшизу. Словно из ниоткуда полсотни франчайзи по вашу душу. Как выбрать надежного и адекватного? Ведь личная встреча не гарантирует, что в бою человек не натворит бед.

Выход: вы имеете право отбирать франчайзи любым способом, не противоречащим закону. Разработайте обучающие курсы с экзаменом. Проведите день открытых дверей. Наложите вето на людей в грязной одежде. Любой фильтр, который вы считаете адекватным, допустим.

2. Выбор помещения

Представим, что у вас сеть закусочных «Матадор». Вы работаете в просторных светлых помещениях. Гордитесь тем, что у кассы не толкаются злые люди. К вам ходят, потому что у вас чисто и приятно. Но вот вы решили продать франшизу и напуганы. Вдруг франчайзи захочет сэкономить и откроет ваш драгоценный «Матадор» в сыром подвале на окраине, где парни в трениках отнимают смартфоны у школоты?

Выход: установите чёткие требования к помещению, которое арендует франчайзи. Боитесь окраин — запрещайте их своим царским указом. Желаете, чтобы в окнах был свет — укажите это требование в договоре.

3. Отбор сотрудников

Предположим, вы уверены, что перед вами вменяемый человек. Обучили его работе по вашим правилам. Успокоились. Но как быть с персоналом, который будете нанимать не вы?

Сидеть в одном городе, и следить за чужими работниками в другом — не вариант. Посылать своих — тоже.

Выход: возьмите пример с «Додо-пиццы». Перед запуском пиццерии они проводят 22-дневное обучение для франчайзи и трёх его работников. После экзамена их отправляют на учебную кухню, где франчайзи и его коллеги узнают весь цикл работы пиццерии. Цель школы: отфильтровать любителей легкой наживы и посмотреть на человека в бою.

4. Контроль качества

Вы владелец сети кофеен. Продали франшизу. Через некоторое время узнаете, что франчайзи под вашей маркой продаёт клиентам растворимый кофе вместо того, чтобы готовить фирменный апельсиновый раф. Все это кончается гневными отзывами на вашем сайте и в социальных сетях.

Выход: назначьте штрафные санкции за несоответствие продукта или услуги оригиналу. Собирайте отзывы клиентов и реагируйте на них. Способы оценить, грамотно ли франчайзи обращается с вашей продукцией, бесконечны.

Что в итоге

Как видите, главная задача франчайзи — не проморгать подводные камни в договоре, и избежать сделки с недобросовестной компанией. Задача франчайзера: найти себе надежного партнера, с которым не страшно оказаться в бою.

И тому и другому помогает договор, в котором прописаны его права и обязательства перед партнером. Главное помнить: не бывает сотрудничества, построенного на подавлении. Работа по франшизе должна быть комфортной для обеих сторон.

Видео:ФРАНШИЗА! Три минуса при работе с франшизой, о которых все молчатСкачать

ФРАНШИЗА! Три минуса при работе с франшизой, о которых все молчат

Всё о франшизе: принцип работы, преимущества и недостатки такого бизнеса | ЭнтерФин

Есть категория начинающих предпринимателей, которые хотят вести успешный бизнес, но, при этом, не имеют желания создавать что-то своё и подвергать себя вероятным рискам. В таком случае, франшиза – лучший способ быстро стартовать в бизнесе.

Предлагаем разобраться с тем, что такое «работа по франшизе», в чём достоинства и недостатки такого бизнеса, а также, как правильно подойти к подбору франшизы.

Принцип работы франшизы

Владельцы успешно функционирующего бизнеса могут прилично заработать на продаже собственного опыта ведения хозяйствования, а новые предприниматели – найти для себя удачную модель ведения бизнеса. Чтобы получить полные права на неё, между сторонами заключается франчайзинговый договор – своеобразная «долгосрочная аренда» бизнес-модели.

Под договором франшизы понимается передача от владельца (франчайзера) предпринимателю (франчайзи) прав на пользование брендом, запасом знаний в сфере ведения бизнеса, наработанными технологиями и производственными процессами. При этом владельцу одноразово выплачивается первоначальный взнос и систематически – установленная в договоре доля от прибыли предпринимателя (роялти).

Контрагентами по договору франшизы могут быть как юридические, так и физические лица – ИП.

Основной плюс работы по франшизе – минимизация рисков, так как основная их часть пришлась на долю франчайзера.

Франчайзи же пользуется всем готовым – популярной торговой маркой (брендом), налаженной процедурой производства, положительной репутацией у покупателей (клиентов).

Более того, часты случаи, когда владелец бизнеса помогает начинающему предпринимателю с поисками помещения, обучением сотрудников, а также разработкой бизнес-плана и стратегии продаж.

https://www.youtube.com/watch?v=W8NcBPB66BQ

Со своей стороны, франчайзер строго контролирует работу франчайзи и то, как им соблюдаются установленные правила, к примеру, магазины (вывески, внутренний интерьер и даже форменная одежда продавцов) должны выглядеть идентично.

В права франчайзера входит установление надлежащего уровня сервиса, условий пользования торговой маркой, а также требований к качеству продукции и сервису. Если франчайзи не соблюдает установленные принципы работы, договор расторгается в одностороннем порядке.

Владельцы бизнеса всегда защищают собственные интересы, а именно – указывают в договоре о запрете франчайзи открывать подобный бизнес на основе испробованной модели ведения хозяйственной деятельности.

В любом случае, все правила и требования устанавливаются на договорном уровне между сторонами франчайзингового договора. Например, франшиза на «Додо пиццу» указывает на единую систему ведения учёта, а также строгие требования по изготовлению пиццы (так, даже помидоры в пицце должны быть выложены строго по инструкции, а если порядок выкладки нарушен – её попросту нужно выбросить).

В целом, франшиза является договором аренды, а франчайзинг – бизнесом по передаче права пользования внедрённой и успешно функционирующей бизнес-модели. Возьмём, к примеру, MacDonald’s, который владеет только 15% от всего количества ресторанов в мире, 85% из которого – самостоятельно хозяйствующие предприятия на франшизе.

Важно: Для того, чтобы франшизу выставить на продажу, необходимо собрать максимум информации по ведению бизнеса (азы предпринимательства, методологические пособия и т.д.

), иными словами – приготовить полный «франчайзинговый пакет».

Франшиза, в которой франчайзер всё разложил по полочкам, будет предельно понятной даже для новичка-предпринимателя, а потому, и в будущей работе у него не возникнет вопросов.

Достоинства франшизы

1) Минимальный риск.

Каждый начинающий бизнесмен понимает, что открывать собственное дело с нуля – значит обзавестись непредвиденными затратами и нередкой головной болью. С франшизой же абсолютно другое дело – финансы вкладываются в успешный бизнес, а значит и риски в таком случае минимальны.

Тем более, что владелец бизнеса становится не только деловым партнёром, но и старшим наставником, который, по первых порах, помогает наладить хозяйственную деятельность, проводит обучение, даёт ценные советы.

Исходя из статистики, проведённой американскими исследователями, за первые 5 лет работы закрываются более 60% самостоятельно открытых предприятий, а франчайзинговых – всего 3%.

2) Пользование торговой маркой с устоявшейся репутацией.

Внедрить новую торговую марку затратно и мучительно долго, иное дело – работа по франшизе. Франчайзи осуществляет хозяйственную деятельности под именем широко известного бренда, а потому, сразу, без дополнительных баснословных трат на рекламу и продвижение, обзаводится своей клиентской базой.

3) Максимально быстрая самоокупаемость.

Судя по предпринимательской практике, на старт бизнеса нужно отвести не менее двух лет. За это время можно наработать репутацию и окупить потраченные деньги. Более того, в таком случае предприниматель всё делает самостоятельно (разрабатывает торговую марку, заботится о её продвижении, находит поставщиков и т.д.

), а потом, в конце концов, может прийти к выводу, что что-то сделал не так.
Франшиза уже содержит в себе всё готовое для того, чтобы моментально приступить к ведению бизнеса и получению прибыли (бренд, рекламу, разработанные производственные процессы и т.д.).

Возместить затраченные финансы на покупку франшизы можно менее чем за год.

4) Всестороння помощь от франчайзера.

Партнёры-новички всегда обучаются крупными компаниями-франчайзерами правилам ведения бизнеса и управления производственными процессами.

Также они могут поспособствовать в поиске и обучении персонала или же разработать маркетинговый план.

В общем, владельцы бизнеса должны заботиться о качестве своего бренда, а потому – на начальных этапах ведения хозяйствования ставят на тотальный контроль своего франчайзи.

Недостатки франшизы

1) Подконтрольность франчайзеру.

Договор франшизы – своеобразная «библия» для предпринимателя, потому как все его действия должны строго соответствовать предписаниям франчайзера, который, в свою очередь, тщательно следит за работой франчайзи, а также может устраивать ему проверки или требовать предоставление отчётности.

К слову, не все предприниматели в восторге от такого расклада, поэтому каждый идущий во франчайзинг должен понимать, что его ожидает. К примеру, владелец бизнеса может устанавливать следующие требования:

запрет нарушения технологии производства и порядка обслуживания;

запрет подбирать помещение или самостоятельно менять в нём интерьер без уведомления франчайзера;

необходимо соблюдать установленное франчайзером количество наёмных работников и т.д.

2) Ограничения в ведении бизнеса.

Основное направление, в котором нужно двигаться франчайзи, устанавливается собственником бизнеса. Именно поэтому предприниматель предельно органичен в своих инициативах – работая на основании франшизы, у него не будет возможности воплотить в жизнь собственные идеи и решения.

https://www.youtube.com/watch?v=AoL-IGTgJP8

Кроме того, предприниматель не сможет самостоятельно выбирать поставщиков или оборудование для работы, за исключением единственного случая, когда в договоре не указано такое ограничение.

3) Чётко установленные темпы работы.

Как правило, франчайзер устанавливает для предпринимателя жёсткие временные рамки по выполнению плана работы, нарушать которые строго запрещено. План расписывается на несколько лет и, если франчайзера не устраивают темпы его выполнения предпринимателем, он имеет полное право расторгнуть договор франчайзинга в одностороннем порядке.

Хотя, с другой стороны, для многих предпринимателей такие сроки выступают в качестве хорошей мотивации трудиться, а значит – быстрее начать получать прибыль.

4) Невозможность расти дальше.

Предприниматель-франчайзи не может прыгнуть выше того, что прописано в договоре. Расширить бизнес нельзя, открыть новые представительства тоже. Поэтому, амбициозным предпринимателям в франчайзинге делать нечего.

Финансовая сторона франчайзинга

Желающие попробовать себя в франчайзинге, должны учитывать, что покупка франшизы тянет за собой немало финансовых трат, а именно:

паушальный взнос – одноразовый платёж, вносящийся по факту подписания договора. В него входят издержки собственника бизнеса на введение нового объекта хозяйствования – аренду помещений, набор и обучение новых сотрудников, проведение рекламной кампании. Паушальный взнос устанавливается франчайзером исходя из личных расчётов, потому как методики для определения его суммы нет.

роялти – регулярные платежи за помощь в поддержке приобретённой модели бизнеса.
Носят систематичный характер и уплачиваются в процентах (как правило, 5-15%) от общей суммы дохода, который приносит бизнес. Роялти может быть и фиксированным, устанавливаемым в договорном порядке.

иные издержки – кроме установленных платежей по франшизе, предпринимателю необходимо заранее просчитать прочие расходы на бизнес (аренду помещений, обучение персонала, маркетинговую программу, оплату труда наёмных работников и т.д.). Стоит учитывать, что окупаемость такого бизнеса хоть и высока, но только паушальный взнос придётся отрабатывать полгода-год. Чтобы покрыть все расходы, потребуется как минимум 2-3 года.

Риски бизнеса по франшизе

Предпринимательство – дело рискованное, в том числе, и во франчайзинге. Приведём возможные «подводные камни», которые встречаются в бизнесе по франшизе.

1) Неадекватные условия в договоре.

Читать договор нужно внимательно, буквально вычитывать каждый пункт. Попадаются хитрые франчайзеры, которые могут завуалировать нереальные по выполнению обязанности франчайзи.

К примеру, в обязанности предпринимателя входит ежемесячная закупка определённого товара в количестве одной тысячи экземпляров.

При этом, не учтена вероятность насыщения рынка данным товаром и тем, что через определённое время спрос на него в разы упадёт, а значит необходимость в его закупке такими огромными партиями выведет предпринимателя в минус.

2) Вероятность переоценки собственных возможностей.

Иногда условия договора франчайзинга довольно жёсткие, и новичок-предприниматель не осознаёт всей сложности ведения бизнеса. Только в процессе, когда большинство требований франчайзера не получается выполнить, бизнесмен понимает, что «ноша» оказалась слишком тяжела.

3) Непредвидимые действия собственника бизнеса.

Вполне возможно, что у франчайзера что-то пойдёт не так и он примет решение покинуть российский рынок. Или, например, просто откажется пролонгировать договор. Также собственники бизнеса могут мошенничать, преднамеренно прекращая сотрудничать с франчайзи, успешно развившими их бизнес. Поэтому, читать договор обязательно, ибо в нём может быть множество лазеек для мошенничества.

4) Минимальная поддержка со стороны франчайзера.

В презентации франшизы может быть много и красиво расписано о всесторонней помощи начинающему франчайзи, на деле же всё оказывается не так, как хотелось бы. Поддержка – минимальная, обучение персонала – заезженное, а маркетинговые программы абсолютно не стимулируют продажи.

5) Непредсказуемость спроса.

Удача в бизнесе не всегда гарантирована, даже если франчайзер делает всё от себя зависящее для поддержания предлагаемой бизнес-модели. Она может оказаться невостребованной в конкретном регионе (городе) или же предлагаемые цены будут не по карману для покупателей.

6) Соперничество среди предпринимателей-франчайзи.

Франчайзер практически никогда не вмешивается в разбирательства среди конкурентов-франчайзи. Особенно ярко прослеживается конкуренция среди франчайзи, оказывающих услуги. Франчайзер никогда не ограничивает свои франчайзи по территориальному принципу, а значит – за своих клиентов придётся бороться каждому из них.

7) Самоуверенность франчайзи.

Франшиза не является независимой машиной, приносящей деньги без труда. Покупка бренда и технологии производства – это не финиш, а только старт в ведении бизнеса. Предприниматель не должен надеяться на получение прибыли без каких-либо вложений – работать придётся много.

Выбираем франшизу

Для начала советуем тщательно изучить все достоинства и недостатки такой модели ведения бизнеса, и только, взвесив все «за» и «против», приступать к подбору подходящей для себя франшизы.

Основными рекомендациями по выбору франшизы будут:

1) необходимо детально изучить спрос на предлагаемый по франшизе продукт в конкретном городе (регионе), где предприниматель собирается работать, а также оценить заинтересованность в нём покупателей;2) нужно объективно оценивать свой потенциал, а потому не стоит выбирать самую раскрученную, популярную и дорогую франшизу. Как правило, для продвижения крупного бренда необходимо набраться предпринимательского опыта, и что немаловажно, располагать крупными финансовыми потоками;

3) подбирать франшизу можно как самостоятельно, так и с помощью консалтинговых фирм, или и то, и другое. Более того, каждый договор, предлагаемый франчайзером, нужно кропотливо изучить с грамотным юристом.

Видео:Франшиза или свой бизнес? Как выбрать франшизу. Бизнес по франшизеСкачать

Франшиза или свой бизнес? Как выбрать франшизу. Бизнес по франшизе

Стоит ли предпринимателю работать по франшизе?

Для самых нетерпеливых: если у вас нет идей для своего бизнеса, и вы не хотите сильно рисковать, выбирайте франшизу. Далее подробнее разберем: как франшиза работает, в чем её сильные и слабые стороны и как её выбрать, если такой вид бизнеса вам по душе.

Как работает франшиза

Владелец успешного бизнеса хочет заработать на своём опыте, а предприниматель — найти перспективное направление и снизить риски. Чтобы предприниматель мог работать по модели владельца, ему нужны на это права. Для этого стороны заключают договор «долгосрочной аренды» бизнес-модели — франшизу.

По договору франшизы предприниматель получает право использовать бренд, накопленные знания, отработанные технологии и бизнес-процессы. Владелец получает первоначальный взнос и часть дохода предпринимателя. Владельца называют франчайзером, а предпринимателя — франчайзи.

Сторонами в договоре могут быть коммерческие организации и индивидуальные предприниматели.

https://www.youtube.com/watch?v=-XpBjp3RcMo

Чтобы купить или продать франшизу, нужно зарегистрировать ИП или ООО.

Работа по успешной франшизе минимизирует риски. Франчайзер уже набил все шишки и собрал все грабли. Поэтому предприниматель получает полноценную систему ведения бизнеса: известный бренд, лояльных покупателей, отлаженные процессы управления, производства и снабжения. Нередко франчайзер помогает найти помещение, нанять и обучить персонал, разработать бизнес-план и маркетинговую стратегию.

От действий франчайзи зависит репутация бренда, поэтому франчайзер следит за качеством работы и соблюдением правил: торговые точки должны выглядеть одинаково, а продавцы одинаково себя вести. Франчайзер устанавливает уровень сервиса, условия использования торговой марки, требования к качеству продукции и обслуживания. С теми, кто не справляется, договор расторгают.

Франчайзеры защищают свои интересы. В договор часто добавляют запрет франчайзи на открытие похожего бизнеса. Набраться опыта и открыть собственное дело на всем готовом не выйдет.

Количество правил и требований зависит от вида бизнеса и отношения франчайзера к бренду. Например, в «Додо пицце» — единая система учета и жесткие требования по соблюдению рецептуры. Если помидоры выложены не по инструкции, пиццу выбрасывают.

Если франшиза — договор аренды, то франчайзинг — бизнес по продаже прав на бизнес-модель. Например, Макдональдсу принадлежат только 15 % ресторанов, остальные — самостоятельные предприятия, работающие по франшизе.

Скороговорка: франчайзи работает по франшизе, а франчайзер занимается франчайзингом.

Чтобы продавать франшизу, франчайзер собирает необходимые знания, технологии и методики в пособие для предпринимателя. Это называется «упаковать франшизу» или подготовить «франчайзинговый пакет». Если франшиза хорошо упакована, у предпринимателя не возникнет затруднений и вопросов, он будет работать как по учебнику.

Преимущества франшизы

Низкие риски. Создание собственного бизнеса — рискованное и затратное дело. Начинающие предприниматели учатся на собственных ошибках, что бывает очень дорого.

Работая по франшизе, предприниматель вкладывает деньги в успешную и отработанную модель состоявшегося бизнеса.

Многие франчайзеры помогают партнерам наладить учет, подобрать персонал, обучают новым приемам и технологиям.

По данным Торговой палаты США, в первые пять лет закрываются 60 % нефранчайзинговых предприятий и только 3 % франчайзинговых.

Узнаваемый бренд. Выводить на сформированный рынок новый бренд долго, трудно и дорого, особенно начинающему бизнесмену.

Работая по франшизе, предприниматель действует от имени известной торговой марки со сложившейся репутацией и лояльными клиентами.

Владельцы узнаваемых товарных знаков проводят крупномасштабные рекламные кампании. Предпринимателю достаточно рекламировать свой филиал.

Быстрый выход на самоокупаемость. В среднем на создание собственного бизнеса и возврат вложенных средств потребуется два года.

Много времени уйдет на составление бизнес-плана, поиск партнеров и поставщиков, подбор оборудования и сырья.

Потом потребуется логотип, фирменный стиль, сайт, работа с социальными сетями и куча всего, не относящегося к первоначальному замыслу бизнеса. А потом вы поймете, что всё сделали неправильно и решите переделать.

Проект по франшизе включает все необходимое: фирменный стиль, правила оформления, дизайн рекламных плакатов, перечень оборудования и должностные инструкции. Это готовый бизнес, который заработает с первых дней запуска. Выйти на самоокупаемость можно за год.

Поддержка после запуска. Крупные компании обучают будущих партнеров ведению бизнеса, управлению производством и сервисом. Франчайзеры помогают подобрать и обучить сотрудников, пройти регистрацию в госорганах, сдать отчетность и пройти санитарную проверку. Некоторые фирмы бесплатно консультируют партнеров по юридическим вопросам и помогают с маркетингом.

Траты, взносы и отчисления

Очевидные траты при покупке франшизы: первоначальный или паушальный взнос и регулярные платежи — роялти.

Паушальный взнос оплачивается один раз после подписания договора. Сумма паушального взноса включает затраты франчайзера за запуск нового предприятия: аренду склада и офиса, обучение персонала, разработку рекламной кампании. Общего метода расчета паушального взноса нет, франчайзер сам устанавливает его величину.

Роялти — плата за обслуживание и поддержку бизнес-модели. Это регулярные платежи от оборота или прибыли, обычно 5–10 %. Когда точный объем дохода сложно определить, применяют фиксированный роялти. В торговых франшизах вместо роялти франчайзи закупает товар на определенную сумму.

Прочие траты. Кроме обязательных платежей владельцу франшизы, у предпринимателя есть масса других расходов, о которых стоит подумать заранее.

В план работы по франшизе стоит закладывать аренду и ремонт помещения, закупку оборудования, оплату труда сотрудников и рекламный бюджет. Добавьте также затраты на обучение, тренинги и семинары, включая командировки к месту их проведения.

Чтобы использовать все возможности франшизы, вам придется обучиться самому и обучить свой персонал. Еще в бюджет войдёт стоимость внедрения программ учета и автоматизацию производства.

Маленькая маркетинговая хитрость

Оценивая скорость окупаемости, обратите внимание, что большинство продавцов франшиз говорят о сроках возврата паушального взноса. За полгода или год вы вернете первоначальный взнос. Чтобы вернуть прочие затраты, потребуется два или три года.

Риски франчайзи

Предприниматель рискует всегда. Покупая франшизу, он просто меняет одни риски на другие. Вот что может пойти не так.

Неявные условия договора. Если предприниматель еще неопытен, а франчайзер хитер и коварен, есть опасность пренебречь некоторыми условиями, которые впоследствии окажутся существенными.

Например, когда предприниматель обязан закупать каждый месяц тысячу резиновых уточек. Первые полгода все будет хорошо, но когда эту штуку купит каждый в городе, спрос спадет, а обязанность их закупать останется.

У ответственных франчайзеров план учитывает насыщение рынка.

Переоценка своих возможностей. Условия использования франшизы могут оказаться слишком суровыми. Можно не найти подходящего помещения за разумные деньги, персонал не выдержит высоких требований, местный менталитет не сойдется с ценностями головной компании.

Непредсказуемые решения франчайзера. Сложно предсказать, что будет с сетью, если головная компания закроется или уйдет с российского рынка. Франчайзер может отказаться продлевать договор или изменить его условия.

В редких случаях франчайзеры мошенничают, оставляют себе лазейку в договоре. Они намеренно прекращают сотрудничество с успешными франчайзи, выкупая их бизнес на выгодных для себя условиях.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, изучайте договор и консультируйтесь с юристом.

Отсутствие поддержки. Есть компании, развивающие франшизу только на словах.

В презентации франшизы такой продавец обещает круглосуточную поддержку, бесплатное обучение и рекламные компании «под ключ», но в договоре эти обещания описаны подозрительно расплывчато.

Позже выясняется, что бесплатная поддержка ограничивается двумя часами в месяц, преподаватели пересказывают документацию, а рекламная кампания уныла и не продает.

Непредсказуемость рынка. Даже когда франчайзер добросовестно исполняет обязательства и поддерживает партнеров, успех не гарантирован. Бизнес-модель, успешная в крупных городах, может не пойти в городах поменьше. Сервис окажется невостребованным или ценовая политика не будет соответствовать уровню жизни потребителей.

Внутренняя конкуренция. Конкурирующие крупные компании делят рынок и заключают соглашения. В конкуренцию внутри сети франчайзер вмешивается редко, ему важнее стабильность и имидж бренда.

Если вы откроете очередной Макдональдс, есть вероятность, что один из ваших менеджеров в конце концов уволится и откроет свой. В этом случае особых проблем не возникнет, ресторан привязан к месту. Но если вы оказываете услуги, за клиентов придется бороться.

Пример ожесточенной конкуренции — у франчайзи, внедряющих продукты 1С. Головная компания не ограничивает их территориально.

Самонадеянность. Начинающие бизнесмены нередко воспринимают франшизу как автономную денежную машину. Но купить бренд и технологию недостаточно, работать всё равно придется. Нужно управлять персоналом, следить за поставками и обслуживать клиентов.

Как выбрать франшизу

Если для вас преимущества перевешивают недостатки, а риски приемлемы, перечислим общие принципы выбора франшизы.

https://www.youtube.com/watch?v=EMBSdHjO1ic

Но сначала еще раз о важном.

Бизнес по франшизе подходит тем, кто не планирует покорять мир невероятным ноу-хау и совершать все ошибки начинающего бизнесмена. Франшиза хороша, когда вы не знаете, как искать поставщиков, не разбираетесь в маркетинге и логистике, и не готовы обучать сотрудников технологиям, которые еще предстоит разработать.

А теперь советы.

Перед выбором франшизы тщательно изучите спрос в своем городе и регионе, оцените интерес и платежеспособность покупателей.

Не выбирайте престижное, яркое и привлекательное. Вам может не хватить опыта и денег для работы с крупным брендом. Трезво оценивайте свои силы и ресурсы.

Выбирайте самостоятельно или обращайтесь в консалтинговую фирму. А лучше сделайте и то и другое. Изучите предложения, составьте сравнительную таблицу, попросите образцы договоров и покажите их знакомому юристу. Это даст вам уверенность и понимание предмета при общении со специалистами.

Попросите консалтинговую фирму показать, что они сделали для других предпринимателей. Необязательно по похожей франшизе, важен сам подход. Узнайте контакты клиентов, работающих больше года, и спросите, насколько точно им помогли подобрать франшизу.

Вопросы франчайзеру

  • Как давно франчайзер ведет этот бизнес и сколько лет продает франшизу? Почему выбрана франчайзинговая стратегия развития?
  • Сколько партнеров работает в сети, а сколько франчайзер закрыл, выкупил или перепродал и почему?
  • Каков размер паушального взноса, роялти и наценки на товары и материалы?
  • Входит ли в договор поддержка и обучение?
  • Консультирует ли франчайзер по юридическим и маркетинговым вопросам?
  • Включает ли франчайзинговый пакет руководство по оперативному управлению?
  • Открывают ли действующие франчайзи новые предприятия?

Попросите у франчайзера копию свидетельства о регистрации товарного знака. Если свидетельства нет — это плохой признак.

Детально изучите предложение. Хорошие компании предлагают постоянное обучение, консультации и гибкие условия. Обратите внимание на степень вмешательства франчайзера в управление персоналом и маркетинговую политику. Узнайте, в каких обязательных акциях бренда вам нужно будет участвовать.

Не доверяйте интернету и презентациям, составляйте собственное мнение. Франчайзеры не всегда рассказывают о полном составе франшизы, опасаясь конкуренции. Некоторые франшизы неполно или неумело описаны, по другим много негативных отзывов на форумах. Положительные отзывы пишут реже.

Проведите собственное исследование, посмотрите на работу франчайзи в городах, похожих на ваш по уровню жизни. Познакомьтесь с ними, спросите, довольны ли они поддержкой франчайзера и оправдались ли их ожидания.

Видео:ТОП 20 франшиз 2023. Рейтинг самых быстрорастущих франшиз.Скачать

ТОП 20 франшиз 2023. Рейтинг самых быстрорастущих франшиз.

Бизнес по франшизе: преимущества и недостатки ведения бизнеса под чужим брендом

В связи с кризисной ситуацией в стране и большим количеством сокращений на рабочих местах, у многих россиян возникает закономерный вопрос – а что делать дальше? Тем, кто располагает накоплениями, и имеет возможность инвестировать в бизнес, а так же тем, кто хочет начать собственное дело, но боится рисковать, посвящена эта статья.

Сегодня мы поговорим о том, в чем преимущество построение бизнеса под эгидой крупной развивающейся компании, зарекомендовавшей себя на рынке и имеющей узнаваемый, продаваемый, – бренд. Уже догадались? Речь пойдет о бизнесе по франшизе.

Что такое франшиза, и с чем ее едят?

Методика работы по франшизе пришла к нам с Запада, и одним из наиболее ярких примеров такого вида бизнеса можно назвать знаменитые сетевые кафе.

Их безусловным лидером является MacDonald’s, следом идет «Старбакс», «Шоколадница» и иже с ними.

https://www.youtube.com/watch?v=Oh2QJI0SoFM

Это не значит, что продажа франшиз сосредоточена только в сфере общественного питания.

Можно купить франшизу магазина автозапчастей или открыть под франшизой туристическое агентство, можно стать юристом-антиколлектором, или поставить вендинговые торговые автоматы. Даже производство ПЭТ-тары для разливных напитков теперь работает по франшизе.

Что это вообще такое?

Франшиза – продажа готовой бизнес-модели, уже устоявшейся на рынке.

Покупателю – франчайзи, – предоставляется возможность вложить энное количество средств и запустить бизнес в короткий срок, под именем известной компании.

Хотите открыть ресторан? Малоизвестное кафе будет долго собирать пул лояльных клиентов. Откройте МакДональдс – и одна только наружная реклама будет привлекать к вам народ с первых же дней.

Продает готовую бизнес-модель ее собственник – франчайзер. Для приобретения франшизы покупатель должен оплатить паушальный взнос – разовый платеж за возможность включения в список партнеров. По сути, членский взнос. Далее ежемесячно или ежеквартально за работу под франшизой франчайзи платит роялти – процент от дохода. Это основные условия работы бизнеса по франшизе.

Существуют некоторые компании, не берущие паушальный взнос. Кто-то отказывается от роялти, взимая единоразовый платеж.

Найти данную информацию можно, прочитав раздел «Франчайзи» на сайте интересующей вас компании или позвонив по указанным на сайте контактным телефонам.

Как узнать, что компания предлагает работу по франшизе?

В настоящий момент все крупные сетевики используют данный метод работы.

Он позволяет им расширять региональную сеть, не создавая конкуренции на рынке, контролировать развитие бренда и повышать его узнаваемость. Плюс это дополнительный, и порой весьма существенный доход.

Для того, чтобы подобрать наиболее интересную франшизу, следует обратиться к специализированным сайтам-каталогам.

В них обычно представлены карточки компаний, с условиями работы по франшизе, указанием паушального взноса и роялти.

Выбор франчайзера можно произвести или по направлению его деятельности, или по рейтингу компании. В каждом варианте есть свои преимущества. Но особое внимание следует уделить тому, какая прибыль прогнозируется компанией-франчайзером, и какие сроки окупаемости вложений указаны.

Наиболее популярные направления бизнеса, который можно создать по франшизе:

  • торговля;
  • сфера услуг;
  • общепит;
  • производство товаров.

Преимущества и недостатки ведения бизнеса по франшизе

Давайте поговорим о том, что вам даст работа под известным брендом.

Преимущества работы по франшизе

Как уже упоминалось, первое преимущество – отлаженная бизнес-модель.

Это позволит вам просто следовать инструкциям персонального наставника, и быстро запустить собственное дело, избежав практически всех «подводных камней», с которыми сталкивается начинающий предприниматель при открытии собственного дела.

Второе преимущество – узнаваемый бренд. Компания, которая у всех на слуху, вызывает больше доверия у потребителя.

Люди активнее покупают или пользуются услугами доверенных игроков рынка, для них ваше предприятие часть привычной и знакомой сети. Они уверены в качестве товаров/услуг. Это позволяет сократить внушительные затраты на рекламу, которые являются неизбежным спутником начинающих бизнесменов.

Минимальные риски. По сравнению с новыми проектами, успешность франчайзинговых компаний в несколько раз выше. По статистике, освоиться в данной нише и нормально развиваться, не смогли порядка 14% предпринимателей, купивших ту или иную бизнес-модель.

Ваш франчайзер заинтересован в успешном старте и развитии вашего предприятия, так как оно приносит доходы не только вам, но и ему.

Поэтому постоянная поддержка и консультации с его стороны вам обеспечены.

Следует упомянуть и о более лояльных условиях кредитования для бизнеса по франшизе, так как ваш франчайзер может выступить гарантом между вами и банком.

https://www.youtube.com/watch?v=KvVd68JY8fE

Банки охотно идут навстречу таким клиентам, и этом существенно упростить вам процедуру получения кредита на развитие бизнеса или пополнение оборотного капитала.

Четко определенную сумму для старта собственного дела так же можно отнести к преимуществам работы под франшизой. Вы точно знаете, сколько денег требуется на оплату паушального взноса, непосредственно регистрацию юридического лица или ИП, аренду помещения и закупку необходимого ассортимента (если это необходимо).

Итоги данного раздела будут выглядеть следующим образом. Работая под франшизой известного бренда, вы получаете:

  • легкий старт;
  • постоянные консультации;
  • поддержку наставников;
  • готовую бизнес-модель;
  • узнаваемый бренд;
  • доверие потребителя;
  • быструю окупаемость;
  • легкость в получении кредита;
  • минимальные риски.

А теперь поговорим о недостатках.

Недостатки

Несмотря на то, что покупая франшизу, вы становитесь полноправным бизнес-партнером организации-франчайзии, будьте готовы к тому, что полноправное партнерство может обернуться тотальным контролем за качеством обслуживания и самим ведением бизнеса со стороны франчайзера.

Этим «грешат» не все компании, но в ряде правил определенных франчайзеров (того же МакДональдс) можно встретить такие пункты, как правила вытирания столов после клиента. И ведь будут следить за этим, и проверять тоже!

Первый недостаток работы по франшизе – вы должны четко следовать правилам работы, которые разработаны франчайзером, и придерживаться всех установленных им правил обслуживания клиентов/покупателей.

Второй недостаток – тотальный контроль со стороны франчйзера и частые проверки вашего бизнеса.

В случае нарушения вами правил работы, принятых в компании, на вас могут быть наложены штрафные санкции. Это обусловлено тем, что франчайзер следит за своей репутацией, отсюда и необходимость работать по жестким правилам. Суть такого подхода все же ясна – все эти проверки и правила направлены на то, чтобы завоевать доверие потребителя.

Работа по общепринятым стандартам и высокий уровень клиентского обслуживания направлены на продвижение бренда и завоевание его любви среди покупателей. Это играет вам на руку, в конечном итоге – ведь кто пойдет в магазин или кафе, где официанты или продавцы хамят клиенту?

Жесткий подход к обучению новых сотрудников в итоге приведет к положительному результату, но и нервов может потрепать изрядно.

Поэтому данный недостаток можно отнести к условным – все зависит лишь от вашего отношения к подобного рода контролю.

К недостаткам можно отнести и тот факт, что бизнес по франшизе требует относительно больших вложений на первом этапе.

Начать дело со 100 тысяч рублей точно не получится. Минимальный стартовый капитал для будущих франчайзи – от 500 тысяч рублей. Лучше – от 1 000 000 рублей.

Зависимость от бренда имеет и свои теневые стороны, о которых следует помнить – если ваш франчайзер будет терпеть убытки или закроется, это отразится и на вашем деле. Убытки франчайзера – ваши убытки, закрытие его дела означает конец вашего, так как по франшизе вы ведете бизнес, пока действует договор.

Заключение

Несмотря на определенные недостатки, в России успешно работают по франшизе свыше 9 тысяч предприятий, и с каждым месяцем их число растет. Для того, чтобы избежать рисков, достаточно выбрать надежного франчайзера и внимательно изучить условия договора, по которому вам предстоит работать.

Поэтому, если вы задумались о том, чтобы открыть свое дело – изучите каталог франшиз. Возможно, это будет идеальным решением для открытия собственного дела?

на тему

📸 Видео

Франшизы, которые реально РАБОТАЮТ и приносят ДЕНЬГИ: они есть?Скачать

Франшизы, которые реально РАБОТАЮТ и приносят ДЕНЬГИ: они есть?

Франшиза. Какая должна быть. Как выбрать? Как создать?Скачать

Франшиза. Какая должна быть. Как выбрать? Как создать?

Что такое франчайзинг и франшиза?Скачать

Что такое франчайзинг и франшиза?

Купить франшизу это бред!Скачать

Купить франшизу это бред!

Франшиза | Франчайзинг | Рекомендации юристаСкачать

Франшиза | Франчайзинг | Рекомендации юриста

Как выбрать франшизу общепит? Признаки хорошей и плохой франшизы.Скачать

Как выбрать франшизу общепит? Признаки хорошей и плохой франшизы.

Как открыть франшизу и не прогореть: какие ошибки совершают новички?Скачать

Как открыть франшизу и не прогореть: какие ошибки совершают новички?

Как я купил НЕРАБОЧУЮ франшизу! Мой опыт открытия бизнеса по франшизеСкачать

Как я купил НЕРАБОЧУЮ франшизу! Мой опыт открытия бизнеса по франшизе

Бизнес по франшизе. Плюсы и минусы франшизы и франчайзингаСкачать

Бизнес по франшизе. Плюсы и минусы франшизы и франчайзинга

Как упаковать франшизу. Интервью с Еленой СтефановойСкачать

Как упаковать франшизу. Интервью с Еленой Стефановой

Что такое франшиза простыми словами? Франчайзинг в бизнесе - что это такое + популярные франшизыСкачать

Что такое франшиза простыми словами? Франчайзинг в бизнесе - что это такое + популярные франшизы

Плюсы и минусы покупки франшизы и работы под нейСкачать

Плюсы и минусы покупки франшизы и работы под ней

Франшиза: как купить себе работу?Скачать

Франшиза: как купить себе работу?

Обзор франшизы Coffee Like. Вся правда о франшизе.Скачать

Обзор франшизы Coffee Like. Вся правда о франшизе.

Бизнес по франшизе | Игорь Рыбаков | Россия | Бизнес #ShortsСкачать

Бизнес по франшизе | Игорь Рыбаков | Россия | Бизнес #Shorts

ТОП лучших франшиз для малого бизнеса 2023. Какой бизнес окупается в России в 2023 годуСкачать

ТОП лучших франшиз для малого бизнеса 2023. Какой бизнес окупается в России в 2023 году
Поделиться или сохранить к себе: