+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Аквакультурное рыбопроизводство

Чем опасна выращенная в аквакультуре рыба

Аквакультурное рыбопроизводство

Аквакультура стала ответом человечества на уменьшение рыбных запасов. Так называют разведение и выращивание водных организмов, также известных как гидробионты, в водоемах и на морских платнтациях. По сути, аквакультура помогла человечеству заменить вылов рыбы, моллюсков, ракообразных и водорослей на разведение этих организмов в искусственных условиях.

Но аквакультуру нельзя назвать панацеей в борьбе с мировым голодом. Более того, аквакультура может вредить водным экосистемам через загрязнение, распространение паразитов и заболеваний, вытеснение исконных обитателей и генетическое «загрязнение».

Как устроено выращивание рыб

Товарная аквакультура сегодня является самым быстроразвивающимся сектором продовольственной отрасли в мире. Примерно половина всей рыбопродукции, которую люди потребляют в пищу, производится из выращенной рыбы. Нет сомнений: доля такой продукции на международном рынке будет только расти.

Россия серьезно отстала от зарубежных стран в развитии аквакультуры — закон обсуждался не менее десяти лет, прежде чем был принят в 2014 году. После этого началась разработка нормативно-правовой базы, которая длится до сих пор.

Но аквакультура существует не в вакууме, и радужные перспективы продовольственной безопасности несколько омрачаются сообщениями об эксцессах на предприятиях аквакультуры, а также критикой ученых-экологов.

К примеру, в 2015 году в Мурманской области местные жители стали обнаруживать свалки мертвой семги, которую в регионе выращивают методом садковой аквакультуры. Выяснилось, что гибель рыб спровоцировала вспышка миксобактериоза.

Для интенсивного выращивания гидробионтов в сельском хозяйстве и аквакультуре используются различные химические вещества: антибиотики, пестициды и альгициды для борьбы с возбудителями заболеваний рыб, паразитами и сорными водорослями. В 2013 году для подавления вспышек лососевой вши норвежским фермерам пришлось высыпать в свои «чистые фьорды» пять тонн пестицидов — и это лишь по задокументированным данным.

В чем состоит опасность

Существует несколько типов аквакультурных предприятий. Одни из них выращивают рыбу в море в садках, то есть в «клетках», до того момента, пока рыба не достигнет товарного размера. При таком способе нередки случаи бегства «одомашненных» особей. Они заполняют ареалы обитания диких популяций рыб своего вида.

Результатом становится вытеснение и иногда полная гибель целых групп рыб диких популяций, которые неспособны противостоять болезням, которые переносят их аквакультурные собратья.

В то же время рыбы, появляющиеся в неволе на протяжении нескольких поколений, приобретают генетические изменения, снижающие их способность выживать в естественной среде.

При скрещивании эти мутации передаются новым поколениям диких рыб, негативно влияя на генофонд.

Другой тип аквакультуры (так называемой пастбищной) представлен рыборазводными заводами, на которых из икры выращивают мальков анадромных рыб, например, лососевых и осетровых видов.

Подрощенную молодь выпускают в реку, откуда она мигрирует в моря или океан для нагула. Через несколько лет уже взрослые особи, ведомые инстинктом, возвращаются в реки для размножения, где у них забирают икру.

Затем цикл повторяется.

Такой тип аквакультуры в подавляющем большинстве случаев является не эффективным ни биологически, ни экономически и в основном имеет целью сохранить уничтожаемые браконьерским прессом дикие популяции.

Эти заводы требуют квоты на вылов производителей для закладки икры и постоянных государственных дотаций на свою работу.

Выпущенная молодь, обитая некоторое время в реке, создает конкуренцию потомству диких популяций, что снижает их численность, вытесняет из родных экосистем.

Известны случаи, когда эти предприятия под видом изъятия так называемого пастбищного стада рыб (то есть выросшего из ранее выпущенных ими мальков) вели промысел диких популяций.

Ограничить и проследить такие правонарушения очень сложно, а приводят они в основном к замещению природных популяций аквакультурными и снижению биоразнообразия рыб.

В конечном итоге это ставит под угрозу выживаемость целых видов.

Третий тип аквакультурных предприятий можно считать разновидностью первого с установками замкнутого водообеспечения. Они предусматривают повторное использование воды. Такие заводы изолированы от естественной среды и могут считаться наиболее экологически безопасными: здесь нет риска, что рыбы сбегут в дикую природу.

Следует также понимать, что производство одного килограмма аквакультурной рыбы потребляет количество корма, в состав которого может входить от 800 г до 2 кг дикой рыбы.

Что можно сделать

Главное, на что необходимо делать упор при развитии рыбоводческой отрасли, — это соблюдение экологических требований. Аквакультурные хозяйства должны соответствовать международным параметрам экологической безопасности и проходить сертификацию, например, по стандартам Попечительского совета по аквакультуре (ASC).

В то же время политика государства должна быть направлена на сохранение и устойчивое использование естественных запасов рыбы. Остановить развитие аквакультуры невозможно, но ее негативное воздействие на окружающую среду должно быть сведено к минимуму.

И разумеется, стратегия развития аквакультуры в России должна быть пересмотрена с учетом всех ее негативных аспектов. Необходимо принять все возможные меры по снижению негативного воздействия уже существующих аквакультурных хозяйств.

Источник: http://www.forbes.ru/biznes/362305-biznes-protiv-ekologii-chem-opasna-iskusstvenno-vyrashchennaya-ryba

Источник: https://brodv.ru/2021/06/04/chem-opasna-vyrashhennaya-v-akvakulture-ryba/

Рыбоводство в России

Аквакультурное рыбопроизводство

статьи:

Рыбоводством принято называть отрасль хозяйства, деятельность предприятий которой направлена на разведение, обработку и реализацию рыбы, улучшение качества рыбы и ее количества во всех водоемах.

Классифицируется рыбоводство по месту, в котором производится, потому и делится на рыбоводство в естественных водоемах и рыбоводство в прудах.

Вся Россия разделена на так называемые зоны рыбоводства – большие участки территории, отделенные изолиниями годового числа дней с температурой воздуха, превышающей 15 градусов по Цельсию.

Зоны рыбоводства

Первая зона: 60-75 дней, в которые температура превышает 15 градусов Цельсия.

Вторая зона: 76-90 дней, в которые температура превышает 15 градусов Цельсия.

Третья зона: 91-105 дней, в которые температура превышает 15 градусов Цельсия.

Четвертая зона: 106-120 дней, в которые температура превышает 15 градусов Цельсия.

Пятая зона: 121-135 дней, в которые температура превышает 15 градусов Цельсия.

Шестая зона: 136-150 дней, в которые температура превышает 15 градусов Цельсия.

Седьмая зона: 151-175 дней, в которые температура превышает 15 градусов Цельсия.

Развитие рыбоводства в России

Историческое развитие рыбоводства насчитывает тысячи и десятки тысяч лет. О родине этого рода деятельности известно очень мало: историки не могут прийти к единому мнению на этот счет.

На современном этапе рыбоводство в природных водоемах представляет собой увеличение численности, повышение воспроизводства и повышение качества рыбного запаса в естественных водоемах: озерах, реках, морях и т.д.

Особенную актуальность такое рыбоводство приобретает именно в настоящее время в связи с ухудшением экологии, антропогенными загрязнениями вод и прочим. Особенно страдают полупроходные рыбы, обитающие в устьях рек, реках и озерах, и проходные, обитающие в морях.

(«проходные» — значит, те, которым для размножения требуется «проходить» определенное расстояние.) В результате активного антропогенного вмешательства в природные гидрологические объекты уничтожаются нерестилища таких рыб, образуется географическая изоляция.

В России рыбоводством в естественных водоемах первым начал заниматься известный по тем временам аграрий Владимир Павлович Врасский (XIX век). И по сей день он считается основателем промышленного рыбоводства в России.

Он разработал методологию искусственного оплодотворения и инкубации икры, основал первый рыбоводный завод.  До 1917 года рыбное производство было развито только на уровне деятельности энтузиастов.

Но во времена СССР рыбоводством занялись уже серьезно и с 1934 года существовало Главное управление по мелиорации и регулированию рыболовства в естественных водоемах.

Прудовое разведение рыбы включает в себя выращивание рыб в искусственных водоемах – прудах, человек управляет абсолютно всеми процессами в таком виде работы. Утверждается, что развитие прудового рыбоводства в России началось приблизительно в XII-XIII вв., когда организовывались специальный пруды при монастырях, где выращивалась рыба, которой кормили иноков и прихожан.

Сейчас для разведения рыбы используются не только пруды, но и любые другие искусственные водоемы, возможно даже использование комплексных систем с карьерами, охладительные водоемов, нагревателей и прочих достижений современной техники и технологии.  Для кормления рыб применяются комбикорма, специально заготовленные заранее, используются механические средства кормораздачи.

Рыбоводство ведется параллельно с мелиорацией, акклиматизацией новых видов рыб.

Мероприятия по мелиорации включают в себя очистку воды, борьбу с заилением дна, зарастанием водоемов, установку рыбопускных сооружений, рыбоходов, рыбоподъемников, механических инструментов раздачи корма и другие мероприятия, которые восстанавливают и улучшают естественные условия среды рыб, устанавливают стабильный гидрологический режим. Проводится подготовка нерестилищ: расчищаются и углубляются протоки, очищается дно; устраиваются искусственные нерестилища. Устраиваются целые акклиматизационные станции, пересаживающие рыб в водоемы с более пригодными для них условиями. Все это стало возможно благодаря развитию рыбоводства как научной дисциплины. Эта дисциплина рассматривает биологические основы рыбоводных мероприятий, биотехнические мероприятия в рыбоводстве: мелиорации, акклиматизации рыб, искусственного разведения их, создания чистых линий рыб (выведения новых пород), инкубации икры, кормления рыбы.

Значение рыбоводства и его перспективы в России

В России, как и в большинстве стран мира, рыбоводство считается частью животноводческой отрасли. Россия имеет огромные перспективы развития рыбоводства, так как площади водных ресурсов России намного масштабнее, чем в других странах, одни озера составляют около 25 миллионов гектаров, 5 миллионов гектаров водохранилищ, около 155 гектаров прудов, около 300 тысяч квадратных метров садков.

Россия производит даже меньше, чем полпроцента от мирового объема промышленно произведенной рыбы, занимает одно из последних мест в мире по развитию рыбоводства. Объемы производства рыбы сильно упали. К примеру, если еще в 80-х годах прошлого века производство рыбы составляло около 190 тысяч тонн в год, то сегодня производится около 75 тысяч тонн.

Существует три основных причины такого падения:

  1. Энергоносители имеют очень высокую стоимость.
  2. Качественные корма в России не производятся, а потому и закупить их в этой стране очень сложно. Некачественные, конечно, можно раздобыть, но они не уступают зарубежным, разве что в высокой цене. Качество же намного ниже. Это делает российскую рыбу практически не конкурентоспособной по сравнению с импортной.
  3. Высокая стоимость внедрения новых техник и технологий. Ранее многие рыбные хозяйства шли экстенсивным путем выращивания рыбы: рыбу запускали в водоемы, при этом не давая подкорма. В связи с этим фактом продуктивность сильно снизилась.

Все это говорит о том, что актуальным является искусственное рыбоводство, которое производить надо интенсивным путем: использовать специальные комбикорма, реконструировать водоемы. Именно по этой причине и был создан «свод законов» — программа развития рыбоводства в России.

Свод законов ставит следующие цели и задачи:

  • восстановить производственные базы, которые устарели, реконструировать поврежденные, построить более эффективные;
  • увеличить производство рыбной продукции;
  • производить масштабное разведение различных более эффективных пород рыб;
  • создавать более выгодные чистые линии рыб;
  • внедрить новые техники и технологии в производство кормов рыб;
  • обновить неэффективное оборудование;
  • снизить материальные затраты на производство рыбы.

Аналитики утверждают, что если сравнивать производство рыбы с другими отраслями сельского хозяйства по экономической эффективности, можно смело говорить о том, что продукт рыбопроизводства с одного гектара земли будет намного более экономически интересен: количество рыбы, взращенной на гектаре земли, будет прибыльнее при сбыте, нежели количество зерновых культур с того же гектара.

Создатели программы утверждают, что благодаря ей всего через три года получится увидеть результат – увеличение продажи рыбных продуктов на несколько десятков тонн. Кроме того, в восстановительных работах будут задействованы люди – трудоресурсы, то есть, будет занято большее количество населения.

Садковое рыбоводство

На сегодняшний день очень популярным видом рыбоводства является садковое. Что же оно из себя представляет? Садковое рыбоводство считается разновидностью рыбоводства на естественных водоемах, однако, как утверждают эксперты и создатели программы развития рыбоводства, обладает рядом бесспорных преимуществ.

К примеру, важнейшим плюсом является то, что садковые хозяйства размещаются в водоемах, пригодных и для других отраслей хозяйства, при этом из оборота не изымаются сельскохозяйственные угодья для постройки водоемов и оборудования.

Садковое хозяйство является наименее ресурсозатратным, не требует принудительного очищения воды, водообмена.

Основные требования к садковым хозяйствам

  1. Наиболее эффективно такое хозяйство в том случае, если вода чистая, а дно водоема – песчаное или каменистое.
  2. Проточность воды должна варьироваться в пределах 0,1– 0,6 метра в секунду.
  3. кислорода в воде не должно быть менее 6 миллиграмм на литр.

  4. Температура воды в водоеме не должна превышать 20 градусов по Цельсию.
  5. На садковое хозяйство должно уходить не более одной тысячной части площади водоема, чтобы избежать загрязнения.
  6. РН воды не должна быть выше 8, в противном случае рыбы могут повредить жабры.

Садки устанавливают на глубине не более 5 метров.

Минимальное расстояние между садком и дном не должно быть менее 1 метра.

Садки бывают двух типов по месту расположения: морские и пресноводные. При этом по своей структуре они могут быть плавающими, стационарными, плавающими на понтонах. Стационарные устанавливаются на сваи и используются в течение всего года.

Плавающие садки устанавливаются далеко от берега. Самыми удобными считаются плавающие на понтонах станки. Понтоны – стальные трубы, которые устанавливаются вдоль садковой линии, являются креплениями для мостков. По обе стороны центральной трубы и размещаются садки.

Такое хозяйство функционирует круглый год.

Рыбоводство по-русски

Примером успешного рыбоводческого хозяйства можно считать так называемый Егорьевский рыбхоз, созданный еще в советские времена. Хоть и во времена СССР рыбхоз имел государственное значение, с уходом страны от плановой экономики, предприятие перешло в частную собственность.

Предприятие одним из первых приняло политику улучшения рыбоводства, восстановив то, что было потеряно, и считается наиболее успешным хозяйством в России, обладает полным циклом рыбоводческой технологии. Предприятие самостоятельно выращивают рыбу из малька до товарного веса и занимается реализацией. Рекламная кампания предприятия ведется по всем направлениям.

В целях повышения рентабельности и повышения известности, предприятие организовало любительское рыболовство. Хозяйство включает в себя 19 прудов, разделенных между собой дамбами, в нескольких из них устроено любительское рыболовство, поэтому к ним оборудованы подъезды и места для рыбалки.

Общая протяженность огромного хозяйства достигает 40 км, а площадь всех его прудов — 2 500 гектаров. В этом хозяйстве разводят традиционные виды рыбы: карп, белый и гибридный толстолобик, карась, линь, щука, белый амур, окунь.

Многие рыбы, выращенные в этом хозяйстве, значительно превышают минимальную товарную массу (500-600 грамм): их вес достигает 5-6 килограммов.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/rybovodstvo-v-rossii/

Смогут ли аквакультурные фермеры конкурировать с птицеводами: все нюансы бизнеса

Аквакультурное рыбопроизводство

Почти половину (45%) всей потребляемой в мире рыбы и морепродуктов составляет сегодня продукция аквакультуры. Это один из самых быстро развивающихся секторов в экономике многих стран. По прогнозам, темпы роста увеличатся к 2022 году до 4,46%

Обмен успешным международным опытом становления этой бурно развивающейся отрасли был одним из приоритетов на состоявшейся в Санкт-Петербурге трехдневной IV Международной конференции «Рыба-2021. Технологии аквакультуры».

В форуме приняли участие эксперты и практики в области аквакультуры (рыбоводства), предприниматели, занимающиеся переработкой рыбы и морепродуктов, логистические компании, торговые сети, а также представители профильных организаций, научно-исследовательских институтов и отраслевых ассоциаций.

Поскольку аквакультура все еще относительный «новичок» в рыбной отрасли России, а если учесть, к тому же, неизбежные для раннего возраста «детские болезни» (недоукомплектованная законодательная база, проблемы с налоговыми льготами и логистикой, что усугубляется гигантскими просторами Российской Федерации, а также вопросы закупки современного оборудования и контроля качества и т.д.), участники конференции были исполнены желания познакомиться и усвоить лучшие мировые практики.

В этом контексте Ева Ковач, эксперт ФАО по аквакультуре и рыболовству во внутренних водах, представила на форуме два своих доклада по темам: «Международный опыт в аквакультуре» и «Рыбные корма: сложности и альтернативы».

Развитие аквакультуры идет очень динамично во всем мире, если сравнивать с производством говядины, телятины, баранины, свинины, птицы, а также уловом рыбы.

Однако неверно недооценивать стоящие перед отраслью вызовы, подчеркнула Ева Ковач в своем первом докладе.

Эксперт ФАО назвала препятствия для развития отрасли, связанные либо с угрозами для устойчивости окружающей среды (изменение климата, загрязнение, снижение биоразнообразия), либо с техническими проблемами (вода для производственных нужд, качественный рыбопосадочный материал, здоровье рыб, корма и питание, безопасность пищевых продуктов и охрана здоровья, либо с вопросами маркетинга (поиск рынков сбыта, соотношение цены и качества, добавленная стоимость за счет обработки и упаковки).

Одним из самых эффективных способов разрешить эти проблемы является «умное сельское хозяйство» (smart agriculture), основанное на новых производственных технологиях (датчики, роботы), на Интернете, искусственном интеллекте (ИИ) и сборе данных. Тем не менее, «нет единого решения для всех», отметила Ева Ковач.

Перед отраслью стоят специфические проблемы, связанные с эндемичными видами, с задачей восполнения запасов, с особыми потребностями отдельных категорий потребителей, с обязанностью организации отдыха, с задачей обеспечения надлежащей опеки над традиционными небольшими фермами и выделения в особую категорию той рыбы, которая предназначена исключительно для местного потребления, и т.д.

«Качество рыбной муки имеет чрезвычайно важное значение для производителей», –отметила эксперт ФАО в своем втором докладе. Стоимость кормов и процесса кормления в промышленном рыбоводстве, по расчетам, составляет до 70% в общих затратах (50-70% в прудовых хозяйствах).

Рыбная мука первого сорта, похожая на коричневую муку, является «отличным источником хорошо усваиваемого белка и длинноцепочечных жирных кислот омега-3 (ЭПК и ДГК) и необходимых витаминов и минералов», подчеркнула эксперт.

Хотя «ограниченную доступность» и высокие цены на рыбную муку обычно называют основными причинами необходимости поиска альтернативы и их замены, существует много других сопутствующих осложнений.

Ева Ковач их перечислила:

  • Неустойчивое состояние рыбопромысловых ресурсов в рыболовных зонах
  • Чрезмерная эксплуатация рыбных запасов
  • Природные явления, такие как Эль-Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана)
  • Введение рыболовных квот
  • Возрастающее давление со стороны других рынков (рынки здоровых продуктов, пищевых добавок, косметики)
  • Транспортные расходы, оказывающие воздействие на окружающую среду
  • Высокий уровень содержания тяжелых металлов, диоксинов и ПХД в рыбе

Эти факторы уже стимулировали поиск альтернативных источников сырья. Ева Ковач рассказала о потоке инвестиций в фундаментальные и прикладные НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) для поиска новых источников питательных веществ – животных, растений, насекомых и микробов.

Кроме того, исследования фокусируются на инновациях для оптимизации методов обработки и оборудования для ингредиентов и кормов, а также для достижения более высокого уровня точности в составлении рациона и начала селекционных работ для снижения невосприимчивости рыбы к новым ингредиентам.

Обеспечение качества рыбных кормов – одна из многих проблем, стоящих перед этим новым многообещающим сектором сельского хозяйства, который также играет важную роль в достижении Цели устойчивого развития (ЦУР) 2 «Нулевой голод», чтобы положить конец всем формам голода и недоедания к 2030 году, как это определено в Повестке дня в области устойчивого развития ООН.

В целом, основные докладчики на петербургской конференции, которые представляли европейские страны, Китай, Вьетнам, Россию, а также ряд международных организаций, осветили широкий круг актуальных проблем, в частности:

  • Аквакультура как одно из основных направлений устойчивого развития прибрежных территорий
  • Современные методы культивирования рыб, ракообразных, водорослей и других нерыбных объектов
  • Зональные акватехнопарки
  • Контроль качества посадочного материала, кормов, условий среды
  • Современные методы и способы профилактических мер по борьбе с болезнями рыб и нерыбных объектов в хозяйствах аквакультуры

«Умные рыбные фермы» – что это значит? Программное обеспечение для организации автоматизированных производственных процессов при выращивании рыбы в морских и пресных водах:

  • Оборудование для глубокой переработки продукции аквакультуры
  • Диагностика, профилактика и ликвидация болезней рыб, моллюсков и водорослей

Конференция завершилась выездом в федеральный центр рыбоводства и генетики в Ропше, пригороде Санкт-Петербурга.

Хотите заниматься аквакультурой? Вот какие факторы необходимо участь

 Многообразие природно-климатических условий и наличие различных типов рыбохозяйственных водоемов в России диктуют необходимость осуществления научного подхода к адаптации стандартных методик культивирования гидробионтов и разработке новых технологий.

При этом учитываются особенности регионального рыбохозяйственного фонда водоемов, социально-экономическое состояние и ресурсная база региона, а также другие факторы, определяющие функционирование производства продукции аквакультуры.

Современные технологии, применяемые в аквакультуре, сопровождаются использованием соответствующего набора специального оборудования, которого в мировой практике в настоящее время насчитывается около 2000 наименований.

Диагностика, профилактика и ликвидация болезней рыб и нерыбных объектов в аквакультуре являются главной задачей эпизоотического мониторинга, осуществляемого ветеринарными и ихтиопатологическими лабораториями.

Состав возбудителей болезней гидробионтов (вирусов, бактерий, грибков, водорослей, гельминтов и др.) в естественной среде во многом зависит от географии водоема, его размера и проточности, химического состава воды в нем, состояния естественной ихтиофауны, степени загрязнения, и т.д.

Формирование состава возбудителей болезней выращиваемых рыб во многом определяется методами культивирования: прудовое, пастбищное, индустриальное (садковое, бассейновое проточное или в устройствах замкнутого водоснабжения).

Знание особенностей патогенеза у гидробионтов в разных формах их культивирования дает возможность не только успешно контролировать эпизоотическое состояние объектов аквакультуры, но и прогнозировать риски возникновения заболеваний.

Выгодная ниша – корма для рыб

Если в прудах получают 70–80% продукции за счет кормления, то в хозяйствах индустриального типа – практически 100%. Поэтому качеству рыбных кормов в мировой индустрии уделяется огромное внимание.

На разработке рецептур кормов трудятся многие научные коллективы зарубежных стран.

Их важной практической задачей является создание новых рецептур для производства стартовых и продукционных комбикормов, а, соответственно, и новых методов кормления рыб в условиях прудового и индустриального рыбоводства. Если у вас есть свои идеи, то, воплотив их в реальный бизнес, вы сможете неплохо заработать.

(Источник: пресс-релиз подготовлен  Владимиром Михеевым. (Специалист по коммуникациям, Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией).

Источник: https://www.AgroXXI.ru/zhivotnovodstvo/stati/smogut-li-akvakulturnye-fermery-konkurirovat-s-pticevodami-vse-nyuansy-biznesa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.