Как открыть мини пекарню

Содержание
  1. Как открыть пекарню на своём участке: бизнес-план
  2. Типовой бизнес-план пекарни
  3. Мини-пекарня на участке: документы
  4. Помещение пекарни: как построить
  5. Как выбрать оборудование для пекарни
  6. Необходимый для пекарни персонал
  7. Ассортимент кафе-пекарни
  8. Рентабельность кафе-пекарни на участке
  9. Как открыть успешную пекарню
  10. Что нужно, чтобы открыть пекарню — предложения компании «КЛЕН»
  11. Плюсы работы с «КЛЕН»
  12. Виды пекарен
  13. Как открыть мини пекарню и с чего начать — 10 шагов к успеху
  14. Шаг 1. Франшиза или собственный бренд
  15. На что надо обратить внимание при выборе месторасположения?
  16. Что надо знать при выборе помещения?
  17. Шаг 3. Разработка концепции
  18. концепции:
  19. Шаг 4. Выбор производственного цикла
  20. Шаг 5. Выбор формы собственности и налогообложения
  21. Шаг 6. Проектирование и подбор оборудования
  22. Для пекарни доготовочного цикла:
  23. Другое обязательное оборудование:
  24. На этом этапе Вам предстоит:
  25. Шаг 8. Меры безопасности и контроля
  26. Пекарни и булочные, где ставка делается на хлеб:
  27. Шаг 10. Подбор персонала
  28. Шаг 11. Продвижение
  29. Магазин кулинария как бизнес-идея
  30. Как открыть мини-пекарню
  31. Пошаговый план открытия мини-пекарни
  32. Поиск помещения
  33. Регистрация деятельности
  34. Код ОКВЭД
  35. Какую систему налогообложения выбрать
  36. Какие документы нужны для открытия мини-пекарни
  37. Какое оборудование выбрать для мини-пекарни
  38. Сколько нужно вложить денег для открытия мини-пекарни
  39. Договора с поставщиками
  40. Подбор персонала
  41. Открытие пекарни
  42. Нужны ли разрешения на открытие бизнеса
  43. Технология производства
  44. Как открыть пекарню с нуля
  45. Шаг 1. Решите, пекарню какого типа вы будете открывать
  46. Шаг 2. Узнайте требования к помещению
  47. Шаг 3. Проанализируйте трафик в месте расположения пекарни
  48. Шаг 4. Подберите помещение для пекарни
  49. Шаг 5. Найдите поставщиков сырья и оборудования
  50. Шаг 6. Подберите персонал
  51. Шаг 7. Подсчитайте затраты на открытие
  52. Шаг 8. Изучите предложения франшиз пекарен
  53. Шаг 9. Зарегистрируйте бизнес в ИФНС
  54. Шаг 10. Запускайте пекарню
  55. 📸 Видео

Видео:Как открыть мини-пекарню. Какое нужно оборудование для мини-пекарни. Денис Машков.Скачать

Как открыть мини-пекарню. Какое нужно оборудование для мини-пекарни. Денис Машков.

Как открыть пекарню на своём участке: бизнес-план

Запах свежевыпеченного хлеба не оставляет равнодушным никого. Кроме этого, в отличие от заводского хлеба он дольше хранится, а ассортимент небольших пекарен может быстро обновляться.

Именно поэтому хлеб из маленьких пекарен закупают не только конечные потребители, но и торговые точки. А пекарня с собственным кафе — любимый многими способ быстро позавтракать или пообедать.

Словом, продукты из небольших пекарен всегда популярны, а рынок такими заведениями далек от насыщения.

Типовой бизнес-план пекарни

Чтобы открыть бизнес и не прогадать, нужен не только хороший бизнес-план, в котором будут прописаны требования к оборудованию и персоналу, расчет затрат, выручки, прибыли. Но и ряд обязательных шагов, которые необходимо сделать:

открытия собственного бизнеса всегда нужен подробный план. Он должен включать в себя перечень трат и подсчет прибыли. Но основным становится указание этапов развития бизнеса:

  • Разработка идеи, оригинальной концепции, названия, формата пекарни.
  • Выбор помещения, закупка необходимого оборудования, поиск персонала.
  • Регистрация бизнеса в необходимых инстанциях: налоговая служба, гигиенические сертификаты, открытие счета в банке.
  • Вместе с поварами и новым персоналам составляется меню пекарни, ассортимент для продажи.
  • Далее — производство и старт продаж. Получение выручки, подсчет прибыли.
  • В зависимости от амбиций — распределение прибыли в развитие одного заведения или небольшой сети пекарен.

В зависимости от выбранного формата в организационным план могут добавится шаги по разработке бренда или закупке специальной техники. Но меньше шагов в открытии пекарни не будет. И лучше проходить каждый взвешенно, чтобы в дальнейшем не исправлять ошибки.

Мини-пекарня на участке: документы

Поскольку продукты питания напрямую влияют на здоровье самочувствие, а иногда и жизнь потребителей, то к ним предъявляется много строгих правил. Это требования к месту производства, документам, персоналу. Вам понадобится комплект документов, который не сложно, но нужно собрать:

  • Разрешение пожарных;
  • Справка СЭС и заключение санэпидемконтроля;
  • Каждый медработник должен иметь медицинскую книжку.
  • Договор на помещение, его аренду или владение.
  • Лицензия индивидуального предпринимателя..

Все документы обязаны храниться в пекарне и в случае проверок их нужно предъявлять незамедлительно. А вот в других пекарнях, если у вас намечается сеть, можно хранить только копии заключений и сертификатов по контролю качества продукции.

Помещение пекарни: как построить

Логично и удобно организованное помещение пекарни снижает затраты на производство. Склад для сырья не должен быть на таком удалении, чтобы доставка необходимого занимала много времени. А помещение для готовой продукции должно соответствовать особым требованиям по влажности. Чтобы производить хлеб и хлебобулочные изделия было легче, требуется несколько обязательных помещений:

  • Склад для сырья. В нем необходимо установить холодильные камеры для хранения скоропортящихся продуктов. Для остальных составляющих и ингредиентов нужны металлические или деревянные полки, закрытые от солнца и пыли. Сам склад должен быть сухим, чтобы уберечь продукты от плесени. К складу нужен удобный подъезд для приема сырья, чтобы грузовики могли подъезжать непосредственно к дверцам и удобно проводить разгрузку.
  • Цех по изготовлению и выпечке хлебобулочных изделий. Самое важное и чистое помещение пекарни. Его размер нужно рассчитать заранее, чтобы расположить все необходимое оборудование и при этом доступ персонала к нему был удобным. Согласно требованиям, персонал в это помещение может входить только в специальной одежде.
  • Неотъемлемая часть пекарни — комната для переодевания персонала. Помещение, где готовят еду, должно быть в высшей мере стерильно, нельзя допускать попадание посторонних вредных веществ.
  • Склад готовой продукции — еще одно важное помещение. Хлеб, булочки, выпечка не хранятся долгое время, но иногда между выпечкой и попаданием его в магазины нужно подождать. Например, машину, которая должна увезти продукцию на реализацию. Чтобы выпечка не мешала дальнейшему производству, ее размещают на специальных полках. Желательно, чтобы в этом помещении было окно для загрузки товара.
  • В зависимости от формата пекарни — нужен либо зал для продажи изделий, либо небольшое помещение, где за стойкой люди могут попробовать свежую выпечку.

Требования к пищевому производству такие, что во всех помещения уборка должна проводится не меньше 2 раз в день. Помимо этого загрязнения, появившиеся в течение работы сотрудники устраняют тут же.

https://www.youtube.com/watch?v=btoCPZIv9Qg

Остановимся чуть больше на формате: пекарня и кафе. В этом формате продукция будет продаваться в непосредственной близости к производству. Поэтому к пекарне-кафе есть свои требования и пожелания:

  • Крайне желательно, чтобы места для кафе были вблизи оживленных улиц или на пересечении людских потоков. Да, аренда в таких местах высокая, но зато необходимая площадь небольшая.
  • В помещении кроме собственной выпечки можно разместить и продавать другие сопутствующие товары, например напитки, кофе, чай.
  • Даже в небольшом кафе нужна стойка или столики со стульями. Не обязательно оборудовать помещение диванами, но миниатюрные столики экономят место, при этом позволяют комфортно перекусить.

Как выбрать оборудование для пекарни

Производственный цех пекарни может включать столько оборудования, во сколько вы готовы вложить средства. Однако есть необходимый минимум производственного оборудования для открытия пекарни.

  • Первый пункт по важности — тестомес. Стоимость промышленного тестомеса начинается от 50 000 рублей. Именно от мощности тестомеса зависит, какое остальное оборудование можно приобретать.
  • Пекарский шкаф есть разной мощности и вместительности. Стоимость начинается от 40 000 рублей.
  • В зависимости от ассортимента пекарни, докупается расстоечный шкаф для подготовки теста к выпечке. Цены от 40 000 рублей.
  • Для пышной и воздушной выпечки необходим просеиватель муки. Его минимальная цена — 25 000 рублей.
  • Еще 15 000 рублей необходимо заложить на приобретение холодильных камер.
  • Чтобы непредвиденные расходы не выбивали бизнес из колеи, на них тоже лучше заложить еще 20 000 рублей. .

Итого — на покупку оборудования необходимо заложить 190 000 рублей.

Если вы намерены открыть пекарню вместе с кафе, то к этим расходам нужно прибавить еще затраты на оснащение:

  • Стеллажи и витрины для выкладки товара. Их стоимость примерно 100 000 рублей.
  • Вывески на улице обойдутся от 20 000 рублей.
  • Холодильное оборудование для напитков, с прозрачной дверцей от 50 000 рублей.
  • Необходимый кассовый аппарат — добавьте еще 20 000 рублей.
  • Если вы готовы в кафе поставить кофе-машину — заложите на нее от 30 000 рублей.

Итого для полного оснащения пекарни и кафе нужно 410 000 рублей.

Необходимый для пекарни персонал

Не первое, но не последнее требование к персоналу пекарни — с каждого сотрудника необходимо требовать медицинскую книжку. Брать на работу в пекарню человека без этого документа — риск и дорога к штрафу. Чтобы получить медицинскую книжку, сотрудник может пройти стандартный медосмотр.

Какой персонал потребуется для небольшой пекарни — кафе:

  • Технолог — работник, который разрабатыват новые методы изготовления изделий, совершенствует стрые, следит за правильностью производственных процессов. Желательно чтобы у технолога было профильное образование и опыт в работе. Заработная плата хорошего специалиста будет от 30 000 рублей.
  • Пекарь или пекари — сотрудники, которые занимаются непосредственно выпечкой изделий. Количество сотрудников будет напрямую зависеть от объемов вашего производства. Если пекарня будет работать без выходных, то понадобится как минимум 2 пекаря для сменной работы. Заработная плата для каждого составит от 20 000 рублей.
  • Если вы хотите разнообразить ассортимент пекарни десертами, то вам понадобится кондитер. Зарплата кондитера составляет от 30 000 рублей.

Итого затраты на фонд оплаты труда — 100 000 ежемесячно без учета налогов и страховых взносов.

Кроме этого вам понадобятся уборщики для поддержания порядка в пекарне. И, если вы открываете пекарню-кафе, вам понадобится еще кассир-продавец. Небольшой бизнес допускает, что должности кассира и уборщика совмещены. Но вот совмещать пекарей, которые отвечают за санитарию, с работой уборщика нежелательно.

Таким образом к фонду заработной платы прибавьте еще затраты на уборщика и кассира — в районе 60 000 рублей. .

Ассортимент кафе-пекарни

В отличие от больших магазинов, где есть перечень необходимых социальных товаров и хлебобулочных изделий, ассортимент пекарни может быть любым. Именно поэтому люди любят находить свои пекарни на свой вкус.

Более того, каждый пекарь может разнообразить выпечку по своему профессиональному желанию, поэтому в пекарне будет оригинальная продукция.

Для привлечения большого количества посетителей есть минимально необходимый перечень продукции:

  • Классический хлеб черный и белый, батоны;
  • Хлеб с добавками фруктов или зерен;
  • Хлеб из ржаной, гороховой или гречневой муки или с ее добавлением;
  • Пироги жареные или печеные, с различными сытными и сладкими начинками;
  • Булочки и слойки;
  • При наличии кондитера — десерты или пирожные.

Дополнительным источником прибыли может стать изготовление пирогов или тортов на заказ. Заказы можно собирать из ближайших домов или офисных зданий. В случае выпечки на заказ остатков нереализованной продукции не будет.

Рентабельность кафе-пекарни на участке

Посчитаем, во сколько же обойдется этот бизнес. Стартовый капитал на оборудование 410 000 рублей. Это единовременные расходы.

https://www.youtube.com/watch?v=vUTNvbYcNLI

Ежемесячные расходы составят еще 330 000 рублей. Среди них:

  • Закупка сырья — 50 000 рублей;
  • Заработная плата — 160 000;
  • Аренда и коммунальные платежи — 50 000.
  • Налоги и отчисления — 40 000 рублей.
  • Транспорт, связь — 15 000 рублей.
  • Расходы на рекламу — 15 000 рублей.

За один 12-часовой рабочий день пекарня может выпускать 800-1000 килограмм продукции. Средняя цена по данным на январь 2021 года составляет 32 рубля за килограмм. Таким образом, предполагаемый денежный оборот пекарни составит от 28 000 рублей в день или 842 880 рублей в месяц.

При изначальных тратах 410 000 рублей и стабильной работе предприятие окупится за 3–4 месяца.

Видео:Как открыть пекарню. Пекарня как бизнес. Бизнес план.Скачать

Как открыть пекарню. Пекарня как бизнес. Бизнес план.

Как открыть успешную пекарню

Хлебопекарный бизнес имеет весомое преимущество перед всеми остальными в HoReCa. Он производит и предлагает потребителю главный продукт рациона — хлеб.

Этот бизнес также удовлетворяет и потребность в удовольствии, ведь в ассортименте пекарен есть пирожки, сдоба, слойки, которые ассоциируются с праздниками или приятным перекусом в будний день.

Получается, что привлечь клиента в частную пекарню можно с помощью разнообразного меню. А вот, как открыть свою пекарню и с чего начать, давайте разбираться.

Что нужно, чтобы открыть пекарню — предложения компании «КЛЕН»

У каждого предпринимателя есть два пути выхода на рынок — самостоятельный и с поддержкой экспертов. Первый путь кажется самым доступным и дешевым, ведь платить за помощь никому не надо. Но без опыта трудно понять правила игры в HoReCa, а потому здесь скупой всегда платит дважды.

Второй путь — цивилизованный и обоснованный с точки зрения затрат и минимизации рисков. Если у Вас есть профессиональная поддержка, организовать предприятие и занять свою нишу выходит проще и быстрее.

Компания «КЛЕН» оказывает комплекс услуг по открытию пекарен любого уровня.

Плюсы работы с «КЛЕН»

  • Готовые решения пекарен под любой бюджет
  • Большой выбор хлебопекарного оборудования от производителей России и Италии
  • Собственная мебельная фабрика — Вы сможете оформить свой интерьер по ценам производителя
  • Сезонные распродажи, скидки, выгодные акции
  • Покупка оборудования, посуды, мебели в кредит или оформление лизинга

Важно, чтобы Вы были подкованы в вопросе открытия пекарни теоретически. Рассмотрим формат подробнее.

Виды пекарен

Мини-пекарня. Работает на замороженных полуфабрикатах из теста, реализует продукцию на вынос. Имеет короткий производственный цикл — покупка и хранение полуфабрикатов, их доготовка на месте и продажа. Сколько стоит открыть мини пекарню? Базовая цена оборудования и проекта — всего от 77 000 рублей. Чтобы запустить предприятие, достаточно найти помещение и расставить технику.

Пекарни булочные. Тоже работают на полуфабрикатах. Предлагают свои и сторонние изделия. Этот формат — аналог магазинов от крупных хлебокомбинатов. Открыть булочную пекарню сложно, учитывая, что конкурентные позиции таких магазинов сильны.

Пекарни при магазине или ресторане. Обеспечивают свежим и разнообразным ассортиментом свое заведение. Пекарня может быть открыта как самим владельцем, так и его партнером. В обоих случаях выпечка станет дополнительным источником дохода, ее можно будет реализовывать на стороне.

Европейская пекарня буланжери. Классическая европейская пекарня, где представлен широкий ассортимент итальянской, французской, бельгийской, австрийской, немецкой выпечки. Это предприятие полного цикла, где качеству теста уделяется особое внимание. Выгодно ли открывать пекарню в формате буланжери? Эксперты HoReCa утверждают — да.

Во-первых, производство самой разной выпечки гарантирует профессиональное хлебопекарное оборудование. Во-вторых, затраты на открытие проекта окупаются в течение 1 года-1,5 лет. В-третьих, культура потреблениях хлеба в России все больше приближается к европейской.

Потребитель уже не покупает буханки впрок, предпочитая им булочки только что из печи.

Пекарня-кафе. Объединяет в себе формат магазина прилавочного типа и небольшой кафетерий. В меню такой пекарни присутствует выпечка, напитки, а также бутерброды, сэндвичи, кондитерские изделия.

Пекарня-кондитерская. В ассортименте — торты, пирожные, десерты, купленные у поставщика или изготовленные самостоятельно. Сдвоенный формат предполагает оснащение цеха двумя производственными линиями — хлебопекарной и кондитерской. Кофейня-кондитерская на 30 мест площадью 100 м² будет стоить от 1 682 873 рублей.

Кафе-кулинария. Работает в режиме take away, то есть предлагает готовую продукцию на вынос. В меню — выпечка собственного производства, в том числе хлеб, и полный набор блюд: горячее, салаты, закуски, блины, гарниры. По желанию в кулинарии можно установить несколько столиков, однако главная задача — обеспечить большой клиентский поток.

Как открыть мини пекарню и с чего начать — 10 шагов к успеху

На примере мини пекарни мы расскажем, какие шаги предстоит сделать начинающему предпринимателю на пути от идеи до приема первых гостей. Этапы открытия мини пекарни универсальны. Их можно «подогнать» под идею открыть магазин пекарню, европейскую булочную, кулинарию.

Шаг 1. Франшиза или собственный бренд

Вам предстоит выбрать, будете ли вы развивать свой бренд или работать под руководством франчайзера и на его условиях.

На что надо обратить внимание при выборе месторасположения?

  • Назначение здания — жилой дом или коммерческий объект
  • Инфраструктура близлежащих территорий
  • Окружающие объект здания — школы, детские сады, медицинские учреждения и т.д.
  • Конкурирующие предприятия — есть ли рядом пекарни похожего формата
  • Трафик — пешеходный или транспортный
  • Проходимость места
  • Видимость объекта с улицы и дороги
  • Демографические показатели — кто проживает рядом, работает, учится

Что надо знать при выборе помещения?

  • Назначение — что в нем располагалось прежде (торговая точка, общепит, офис)
  • Площадь
  • Разрешенную электрическую мощность
  • Наличие или отсутствие инженерных сетей и коммуникаций
  • Количество входов
  • Тип вентиляции помещения
  • Наличие подсобок, складов, туалетных комнат, моечных

Шаг 3. Разработка концепции

Как открыть мини-пекарню с нуля? На этот вопрос ответит концепция — документ, который позиционирует пекарню на рынке. Он рассказывает, какую нишу займет предприятие, кто его будет посещать и зачем, в чем заключается УТП (уникальное торговое предложение).

концепции:

  • Формат, местоположение
  • Название, легенда
  • УТП
  • Меню
  • Ценовая категория, средний чек
  • Производственный цикл
  • Дизайн-проект
  • Структура управления, штат
  • Маркетинг и продвижение проекта
  • Перспективы развития

Вместе с концепцией составляется бизнес-план мини-пекарни. В нем объясняется, состоятелен ли проект с экономической точки зрения, как быстро окупится, какова рентабельность, когда ждать первую прибыль. Рассчитываются затраты на открытие пекарни и ее доходная часть.

Шаг 4. Выбор производственного цикла

Существует два вида цикла:

Полный— включает все этапы работы с тестом: просев муки, замес, деление массы на куски, формование заготовок, расстойка, выпекание.

Доготовочный— состоит из расстойки и выпекания. Замороженные полуфабрикаты из теста закупаются у поставщика и доготавливаются на месте.

https://www.youtube.com/watch?v=rWIeIH7xraA

Если бюджет не позволяет Вам открыть пекарню полного цикла, доготовочное предприятия — выгодная альтернатива. Сегодня технологии шоковой заморозки изделий из теста гарантируют высокие вкусовые качества продукта без добавления консервантов.

Шаг 5. Выбор формы собственности и налогообложения

ИП или ООО? У каждой формы собственности есть свои плюсы и минусы. К примеру, ООО можно продать или переоформить на другое лицо, а ИП, при определенных обстоятельствах, придется ликвидировать. С другой стороны штрафы для ООО могут достигать 1 000 000 рублей, а для ИП максимальная сумма — 50 000 рублей.

О регистрации ИП и ООО и необходимых для этого документах Вы можете узнать на сайте Федеральной налоговой службы.

После выбора формы собственности переходите к выбору системы налогообложения. Для пекарен актуальны — Патентная система налогообложения (ПСН) и Упрощенная система налогообложения (УСН).

Далее необходимо получить разрешение на деятельность, оформить документы для Роспотребнадзора и Госпожнадзора, подготовиться к приходу проверяющих инстанций. Это будут: Федеральная налоговая служба, Полиция, Государственная инспекция труда, Управление Федеральной Миграционной службы и др.

Если в пекарне-кафе Вы планируете продавать алкогольные напитки, получите лицензию на реализацию алкогольной продукции. Выдает лицензии для Москвы Департамент торговли и услуг, для Московской области — Министерство потребительского рынка и услуг.

Шаг 6. Проектирование и подбор оборудования

Один из главных шагов — подготовка помещения к началу производства. Для этого разрабатывается технологический и инженерный проект. В технологическом проекте указывают спецификацию оборудования и план привязки его к коммуникациям. В инженерном проекте — распределение основных инженерных сетей по объекту: вентиляции и отопления, водоснабжения и канализации, электроснабжения.

Подбор оборудования осуществляется после разработки проекта и согласно производственному циклу.

Для пекарни доготовочного цикла:

  • Морозильные лари или шкафы для хранения полуфабрикатов
  • Расстойные шкафы
  • Пекарские печи

Другое обязательное оборудование:

  • Холодильное — для хранения сырья и заготовок
  • Вытяжное — чтобы очищать воздух в помещении от гари и жира, кондиционировать производство
  • Нейтральное — стеллажи, шкафы, тележки
  • Торговое — прилавки, стеллажи, тумбы для продажи изделий

Покупая готовое решение от компании «КЛЕН» Вы значительно экономите время и деньги. Для Вас уже подготовлен проект пекарни и собран комплект оборудования. Осталось установить все это в помещении и начать работу.

На этом этапе Вам предстоит:

  • Разработать фирменный стиль (логотип, корпоративный цвет, фирменное изображение) и перенести его на вывеску, упаковку, в меню, скидочные карты и т.д.
  • Разработать дизайн-проект фасада и интерьера
  • Оформить входную группу и прилегающую территорию — так, чтобы заинтересовать прохожих, то есть потенциальных клиентов

Шаг 8. Меры безопасности и контроля

Установите внутри помещения и на здание камеры видеонаблюдения. Вы защитите себя и свой бизнес от:

  • правонарушений со стороны персонала
  • неадекватных действий посетителей
  • различных видов воровства

Что касается контроля, то крупные предприятия и сети обязательно оснащаются системами автоматизации. На рынке их представлено много, но 3 системы считаются самыми авторитетными

  • «1C: Ресторан» — простая и дешевая. Оптимальна для маленьких кафе.
  • R-Keeper — максимально удобная для персонала.
  • iiko — современная и с большими возможностями, но одна из дорогих. Стоимость — порядка 100 000 руб.

Пекарни и булочные, где ставка делается на хлеб:

  • 70% — хлеб разных сортов, включая национальный хлеб России, Европы, стран Востока
  • 15% — выпечка
  • 10% — диетические изделия
  • 5% — элитные сорта хлеба и пироги с дорогими начинками

Для буланжери, наоборот, 70% отводится национальной выпечке (круассаны, пироги, брецели, киши, улитки), а 15% в меню занимает хлеб.

Шаг 10. Подбор персонала

Штатное расписание для пекарни составляют по производственному циклу. Для полного цикла нужны: технолог, пекари — по 2 на смену, бухгалтер, продавцы-кассиры, уборщицы и водитель.

Шаг 11. Продвижение

Перед выходом на рынок и для постоянного укрепления своих позиций необходимо разработать PR и рекламную стратегию Вашего бизнеса.

  • Активно используйте метод сарафанного радио — с продуктами питания и местами досуга он работает всегда на отлично
  • Присутствуйте в Интернете — используйте контекстную рекламу, SMM-продвижение в социальных сетях, раскручивайте свой сайт
  • Не забывайте и про классическую печатную рекламу — листовки на улицах и в почтовых ящиках все еще работают

Магазин кулинария как бизнес-идея

Открыть кулинарию с нуля можно при магазине, заключив договор сотрудничества, или самостоятельно. Работая на базе торговой точки, Вы гарантированно обеспечиваете себя клиентами.

https://www.youtube.com/watch?v=AwlQFDBxazk

Выбирайте места с большой проходимостью. Готовые блюда берут домой или на обеденный перерыв, поэтому хорошими для кулинарии считаются места вблизи бизнес-центров, крупных офисов и выходы из метро.

В меню должны присутствовать все блюда для полноценного обеда и ужина, а также выпечка. Вкус блюд максимально приближен к домашнему.

Оказывайте услуги по доставке еды, приготовлению блюд для банкетов. Советуем разработать специальное банкетное меню.

Качественно упаковывайте продукцию и по желанию клиента разогревайте мясо, рыбу, гарниры, пироги. Для этого установите несколько СВЧ-печей.

Самое главное в магазине-кулинарии — разнообразный ассортимент и правильное хранение продукции.

Бизнес план кулинарии и готовое решение для быстрого открытия бизнеса Вы найдете на нашем сайте. Специалисты «КЛЕН» дадут профессиональную консультацию, как стать владельцем успешной пекарни, кондитерской, кулинарии. Обращайтесь!

Видео:Как открыть мини-пекарню. Как работает пекарня в небольшом городе. Денис Машков.Скачать

Как открыть мини-пекарню. Как работает пекарня в небольшом городе. Денис Машков.

Как открыть мини-пекарню

  • Пошаговый план открытия мини-пекарни
  • Поиск помещения
  • Регистрация деятельности
  • Код ОКВЭД
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Какие документы нужны для открытия мини-пекарни
  • Какое оборудование выбрать для мини-пекарни
  • Сколько нужно вложить денег для открытия мини-пекарни
  • Договора с поставщиками
  • Подбор персонала
  • Открытие пекарни
  • Сколько можно заработать
  • Нужны ли разрешения на открытие бизнеса
  • Технология производства

Организовать мини-пекарню намного проще и дешевле, чем открыть крупную хлебопекарню. Малое предприятие имеет преимущество перед крупным хлебопекарным производством за счет возможности быстрой диверсификации. Мини-пекарня может выпускать уникальные сорта хлеба и хлебобулочные изделия и тем самым следовать тенденциям спроса и находить своего покупателя. В условиях жесткой конкуренции это очень важные преимущества.

Как открыть мини-пекарню? Предлагаем рассмотреть пошаговую инструкцию по открытию данного бизнеса в вашем городе.

Пошаговый план открытия мини-пекарни

Первым шагом является поиск стартового капитала на открытие бизнеса. В качестве источников финансирования, помимо собственных средств, могут быть:

  1. Банковский кредит;
  2. Участие в программах государственной поддержки предпринимательства в вашем регионе. Сегодня во многих регионах нашей страны можно получить безвозмездную финансовую помощь со стороны государства на открытие собственного бизнеса;
  3. Поиск потенциального инвестора на основании грамотно-составленного бизнес плана.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план пекарни(22 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Поиск помещения

В соответствии с требованиями СЭС площадь помещения для мини-пекарни должна быть не менее 60 м2. Примерная экспликация помещения:

  1. Склад муки с участком просеивания — 5,0 м²
  2. Склад сырья — 5,5 м²
  3. Помещение подготовки сырья  — 2,5 м²
  4. Тестоприготовление  — 10,0 м²
  5. Разделка, формование и расстойка — 9 м²
  6. Моечная инвентаря  — 2,5 м²
  7. Коридор  — 3,5 м²
  8. Помещение персонала  — 7,5 м²
  9. Цех выпечки   — 9,0 м²
  10. Остывочная и экспедиция  — 11,0 м²
  11. Моечная лотков — 4,0 м²

ВСЕГО: 73 м²

При аренде идеальным вариантом является муниципальное помещение с возможным выкупом в будущем. Аренда у «муниципалов» обычно на порядок ниже, чем у частных лиц. Однако таких помещений осталось немного и самые лучшие уже заняты.

За арендой объектов муниципальной собственности следует обращаться в местную администрацию, а точнее в комитет управления муниципальным (городским) имуществом.

У них должен быть перечень объектов, которые они готовы сдать в аренду, может в нем будет подходящее вашим требованиям помещение.

https://www.youtube.com/watch?v=mqWD2NXmW_o

В целом, стоимость аренды за помещение 70м2 будет стоить не менее 25 тыс. рублей.

Место размещения мини-пекарни не сильно важно, она может успешно функционировать как в самом городе, так и в пригородной зоне.

Регистрация деятельности

Для законной деятельности мини-пекарни достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в местной ИФНС. Процедура регистрация займет 5 рабочих дней, стоимость регистрации – 800 государственной пошлины.

Код ОКВЭД

При заполнении заявления на регистрацию ИП необходимо указать соответствующей вашему виду деятельности код ОКВЭД. Самый подходящий код ОКВЭД для мини-пекарни — 15.81 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения». Стоит отметить, что при регистрации деятельности можно указать несколько кодов ОКВЭД.

Какую систему налогообложения выбрать

В качестве системы налогообложения могут выступать такие спец. режимы, как УСН, ЕНВД или патентная система налогообложения. При выборе упрощенной системы (УСН) вы будете платить либо 15% от прибыли, либо 6% от выручки мини-пекарни.

При выборе ЕНВД размер налога будет зависеть от установленного местными властями коэффициента к2 и базовой доходности по данному виду деятельности. Стоит отметить, что после регистрации ИП необходимо в 5-дневный срок написать заявление о переходе на специальный режим налогообложения или вы рискуете остаться на общей системе налогообложения. Напомним, что спец.

режим (УСН, ЕНВД или патент) избавляет вас от уплаты таких налогов как налог на имущество (недвижимость), налог на прибыль и НДС.

После регистрации деятельности и найма первых работников в вашу пекарню необходимо встать на учет как работодатель во внебюджетные фонды – Пенсионный фонд и фонд социального страхования. В последующем за ваших работников вам необходимо уплачивать страховые отчисления, сумма которых зависит от размера заработной платы.

Какие документы нужны для открытия мини-пекарни

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство. Данный документ оформляется в Роспотребнадзоре. Процедура бесплатная,  необходимо только предоставить результаты экспертизы;
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию. Также оформляется в местном отделении Роспотребнадзора по результатам экспертизы;
  • Сертификат соответствия. Выдается Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии;
  • Заключение пожарной инспекции о соответствии требованиям пожаробезопасности.

Какое оборудование выбрать для мини-пекарни

После регистрации деятельности и поиска подходящего помещения необходимо приобрести оборудование для вашей мини-пекарни. Минимальный набор оборудования для открытия мини-пекарни производительность 50 кг/час с ассортиментом продукции – хлеб подовой (0,7кг), батон (0,5кг), булочки (0,15кг) и прочие хлебобулочные изделия:

  • Мукопросетиватель;
  • Спиральный тестомес;
  • Печь хлебопекарная электрическая;
  • Шкаф расстойный;
  • Подовой лист;
  • Тестораскатка настольная
  • Тестоделитель;
  • Кассета хлебных форм;
  • Стол кондитерский;
  • Стол производственный;
  • Ванна моечная цельнотянутая;
  • Стеллаж;
  • Весы;
  • Зонт вентиляционный;
  • Холодильный шкаф;

Примерная стоимость такого комплекта оборудования около 400 тыс. рублей.

Сколько нужно вложить денег для открытия мини-пекарни

Помимо приобретения оборудования  в первоначальные затраты стоит включить ремонт помещения, подключение к инженерным сетям (если нет подключения), установку системы противопожарной безопасности, охранной системы, вентиляции и покупку офисного оборудования. В отдельных случаях затраты на открытие мини-пекарни могут доходит до 1 млн. рублей.

Договора с поставщиками

Как только помещение мини-пекарни будет готово к запуску производства необходимо позаботиться о том, из чего будут выпекаться хлебобулочные изделия. Для этого необходимо заключить предварительные договора с поставщиками на поставку сырья для мини-пекарни. Приобретать сырье необходимо непосредственно перед запуском производства.

https://www.youtube.com/watch?v=3P2XqcNLgOQ

Основным сырьем для производства хлеба и хлебобулочных изделий является мука. При этом, для булочек пригодным является только высший сорт муки. Кроме муки для выпечки понадобятся прессованные дрожжи, растительное масло, сахар, соль, ванилин, стабилизаторы, пищевые добавки, загустители и т.д. В целом, расход сырья зависит от рецептуры, составленной технологом пекарни.

Подбор персонала

Для нормального функционирования мини-пекарни понадобится найм следующего персонала:

  • Управляющий (собственник бизнеса);
  • Пекари (4 чел.);
  • Технолог – очень важная фигура на мини-пекарни. От его работы зависит качество и вкусовые характеристики производимой продукции;
  • Торговый представитель (менеджер по продажам).

Бухгалтера и уборщицу можно нанять по договору возмездного оказания услуг. Так как работа происходит с продуктами питания у каждого работника (пекаря) должна быть медицинская книжка.

Открытие пекарни

После начала работы пекарни не забываем уведомить местное отделение Роспотребнадзора о начале вашей деятельности.

Чистый заработок на мини-пекарнях зависит от местоположения, региона, в котором открыто производство, а так же от спроса на вашу продукцию.

Мини-пекарни могут работать как отдельные предприятия, занимаюсь сбытом через собственную сеть, так и в составе гипермаркетов или других заведений.

Приблизительные затраты на открытие мини-пекарни составляют порядка 2,5 млн рублей, большая часть которых основана на покупке необходимого оборудования (около 1,2 миллиона рублей), аренде помещений и затрат на покупку сырья.

При достаточной производственной мощности, выпуск готовых хлебобулочных изделий  составит примерно 700 килограмм готовой продукции в месяц. При условии, что весь ассортимент будет реализован, то чистый доход составит 120-150 тысяч рублей. Окупаемость такого бизнеса будет на уровне 1,5-2 лет.

Нужны ли разрешения на открытие бизнеса

Так как пекарни являются учреждениями общественного питания, то и перечень разрешений и требований достаточно велик. К разрешениям такого рода деятельности относятся следующие документы:

  1. Разрешение на производство, выдаваемое Роспотребнадзором.
  2. Санитарно-эпидемиологическое заключение.
  3. Сертификат соответствия, оформляемый в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
  4. Заключение о пожарной безопасности, выдаваемое Пожарным надзором.

По нормам санитарно-эпидемиологической службы, помещения в обязательном порядке должны быть оборудованы вентиляцией, иметь в наличии служебные (склад, санузел) и бытовые помещения, канализацию, а так же холодную и горячую воду.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план пекарни(22 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Технология производства

Технология производства хлебобулочных изделий сводится к трём основным критериям:

  1. Процесс заготовки теста.
  2. Разделка заготовок из теста.
  3. Процесс выпечки продукции.

К процессу заготовки относится стадия замеса и стадия так называемого созревания. После того, как тесто готово, его разделяют на порции, в соответствии с требуемым технологическим процессом. Такие операции делаются вручную или же с помощью специальных производственных машин, для ускорения и облегчения процедуры.

За заготовкой теста следует предварительная и окончательная расстойка, эта процедура является обязательной для всех видов хлебобулочных изделий. Предварительная расстойка – это придание необходимой формы, а окончательная расстойка – процесс созревания и увеличения в объеме готовых заготовок, в среднем занимает около одного часа.

После всех этих этапов приступают непосредственно к выпечке.

(8 4,00

Видео:Открыл пекарню в поселке. Бизнес в регионеСкачать

Открыл пекарню в поселке. Бизнес в регионе

Как открыть пекарню с нуля

Волна интереса к пекарням, как к бизнесу, началась несколько лет назад. Сейчас это направление можно назвать устойчиво растущим трендом. Во многом рост популярности свежей выпечки для потребителя связан с тем, что сетевые гипермаркеты вытеснили с рынка формат магазина у дома.

Часто именно в таких небольших магазинчиках был интересный выбор хлебобулочных изделий. А в сетевых магазинах есть всё понемногу, но обилием именно хлебного ассортимента они похвастаться не могут (если только формат гипермаркета не включает в себя работу горячего цеха). В этой статье мы пошагово расскажем, как открыть пекарню с нуля.

Шаг 1. Решите, пекарню какого типа вы будете открывать

Алгоритм, как открыть пекарню с нуля, во многом зависит от того, предприятие какого типа вы будете запускать. Различают пекарни неполного и полного производственного цикла.

В первом случае работа идёт с готовым тестом или даже готовыми замороженными изделиями, которые остаётся только испечь. Маленькая торговая точка с неполным циклом обойдётся значительно дешевле и запустить её будет проще.

Вот только рассчитывать на высокую прибыль здесь не стоит, потому что основная маржа остаётся у поставщика.

Кроме того, вы будете полностью зависеть от своевременной доставки изделий и ассортимента, который предлагает производитель.

https://www.youtube.com/watch?v=zUOrkf7_zbw

Зато этот формат позволяет открыться на очень небольшой площади в торговом центре с хорошей посещаемостью. Есть также модульные пекарни, которые можно установить на транспорт, и сделать точку мобильной. О том, как открыть мини пекарню с нуля, рассказывают многие продавцы франшиз, и в этом бизнесе есть определённые плюсы.

Пекарня полного производственного цикла предполагает, что весь процесс от замешивания теста и выпечки происходит на месте. Для такой пекарни нужна большая площадь, где можно разместить несколько помещений: производственный зал, склад, торговый зал, подсобку, санузел.

Запуск точки полного цикла сложнее и дороже, чем мини-пекарни. И дело здесь не только в том, что потребуется больше оборудования, но и в человеческом факторе.

Ключевой фигурой этого бизнеса будет технолог, который отвечает за закупку сырья, рецептуру, процесс изготовления и выпечки хлеба. Если вы не найдёте хорошего специалиста, то затраты на помещение и оборудование окажутся бессмысленными.

Репутацию пекарни легко испортить несколькими неудачными партиями выпечки, а поменять мнение покупателей будет уже сложно.

Шаг 2. Узнайте требования к помещению

Хлебопекарня – это предприятие общепита, к организации которого существуют строгие нормы: санитарно-гигиенические и пожарной безопасности.

Чтобы узнать действующие требования, надо ещё до поиска помещения обратиться в местные филиалы этих структур.

Примерное представление о нормах СЭС при производстве хлеба можно получить из документа СП 2.3.4.3258-15 (есть в интернете в свободном доступе).

Кроме того, учитывайте, что для пекарни требуется высокая электрическая мощность – от 20 до 35 кВт. Поэтому заранее надо узнать у специалистов электросетей вашего города, к каким помещениям можно подвести такую мощность.

Шаг 3. Проанализируйте трафик в месте расположения пекарни

Пекарня – это бизнес с небольшим средним чеком, поэтому здесь особое значение имеет высокий трафик места, т.е. проходимость. Причём, трафик должен быть целевым. Какие типы трафика бывают?

  • Пассажирский – на остановках или вокзалах очень высокая проходимость, но конверсия (процент тех, кто делает покупку в пекарне) низкая.
  • Прогулочный – в каждом городе есть места, где жители неспешно прогуливаются с детьми или друзьями. И хотя конверсия здесь выше, чем у пассажирского трафика, но приобретать свежую выпечку и потом гулять с пакетами будут очень немногие.
  • Домашний – трафик в густонаселённых спальных кварталах. Один из лучших для пекарни, только выбирать надо место входа в жилой комплекс, а не просто любое свободное помещение среди домов. Подсчитывая этот вид трафика, надо ориентироваться именно на пешеходов, а не на количество живущих в домах. Дело в том, что многие жильцы закупаются после работы в торговых центрах, заезжая туда на машине. Хлеб часто приобретается там же. Соответственно, рассчитывать на то, что эта категория станет вашими постоянными покупателями, особо не приходится.
  • Торговый (торговые центры, рынки, отдельно стоящие магазины) – это трафик с самой высокой конверсией, но и самый конкурентный. И если с некоторыми продуктовыми магазинами ещё можно конкурировать (за счёт лучшего ассортимента и качества продукции), то с ближней действующей пекарней это сделать сложно.

Говорить о том, какая проходимость будет достаточной для пекарни, очень сложно, хотя некоторые источники называют оптимальным трафик от 300 человек в час. Но без специального маркетингового анализа трудно оценить, какой неудовлетворённый спрос существует в этом районе. А если спрос во многом удовлетворен, то какими конкурентными преимуществами можно изменить соотношение в свою пользу.

Шаг 4. Подберите помещение для пекарни

Подбор помещения для пекарни – это достаточно сложная задача. Здесь надо учесть, как минимум, три фактора:

  • высокий целевой трафик;
  • возможность обустройства помещения в соответствии с требованиями СЭС и пожарной службы;
  • лояльность арендодателя (чаще всего помещения именно арендуются, а не приобретаются), который согласится включить в договор нужные вам условия, например, о приоритетном праве на продление аренды.

Чтобы не затягивать с выбором помещения, можно сразу обратиться к риелторам, занимающимися коммерческой недвижимостью. Лучше потратиться на их услуги, чем снять помещение, которое не подходит для пекарни.

Шаг 5. Найдите поставщиков сырья и оборудования

В зависимости от того, пекарню какого типа вы хотите открыть, подход к выбору поставщиков будет разным. Для мини-пекарни неполного цикла очень важным будет выбор ассортимента и качества выпекаемой продукции.

Причём, готовые изделия обязательно надо попробовать лично и убедиться, что они действительно вкусные. А к хорошим полуфабрикатам уже проще подбирать оборудование, необходимое для выпечки.

Необходимые рекомендации по выбору могут дать сами производители замороженного сырья.

https://www.youtube.com/watch?v=DBCFTG_YRFI

Подобрать оборудование для полного цикла сложнее. Скорее всего, придётся обращаться к нескольким поставщикам: у одного можно найти хорошие печи, у другого — тестомесы, у третьего есть качественное производственное оборудование. Поставщика сырья (мука, закваска, дрожжи, начинка) должен выбирать только технолог, который понимает, какая выпечка из этого получится.

Шаг 6. Подберите персонал

Как и в случае с оборудованием, на подбор персонала будет влиять тип пекарни. Одно дело, если от работника требуется только испечь готовые полуфабрикаты с помощью оборудования автоматического цикла. Здесь вполне могут работать сотрудники без большого опыта. Если же продукция готовится с нуля, работники, а особенно технолог, должны быть квалифицированными и опытными.

Не забывайте, что пекарня – это не только производство, но и торговля, а иногда ещё и мини-кафе. На кассе должны стоять люди, умеющие работать с покупателями. Если в пекарне будет создана приятная атмосфера, очень быстро сформируется круг постоянных потребителей.

Шаг 7. Подсчитайте затраты на открытие

Самые большие расходы на пекарню – это производственное и рабочее оборудование. Как минимум, это:

  • расстоечный шкаф;
  • пекарская печь;
  • кондитерский стол;
  • весы;
  • вентиляционный зонт;
  • холодильный ларь;
  • стеллажи;
  • тележка для готовой выпечки.

Для пекарни полного цикла надо добавить ещё тестомес, мукопросеиватель, формы для выпечки, складское оборудование. Кроме того, надо оборудовать торговую зону, установить кассовый аппарат, систему пожарной безопасности.

Стоимость первоначальной партии сырья обычно занимает не больше 10% в общей смете.

Добавим сюда затраты на ремонт, арендную плату и фонд оплаты труда (не менее, чем на два месяца), рекламные расходы и небольшой резервный фонд.

Итого, смета на открытие пекарни неполного цикла составит от 500 тысяч рублей, а полного – от 1,5 млн рублей. Период окупаемости этих затрат – не менее года, поэтому так важно оформлять долгосрочный договор аренды или с правом выкупа помещения.

Шаг 8. Изучите предложения франшиз пекарен

Франшиза – это бизнес-модель, которая уже кем-то опробована и доказала свою прибыльность. На российском рынке франшизы общепита пользуются большой популярностью, потому что в этой сфере много практических нюансов, которые сразу незаметны.

Зачем изучать франшизу, если вы не собираетесь её покупать? Находясь в роли возможного участника чьей-то сети, вы увидите, как пекарня работает изнутри.

Вас могут не только пригласить на производство, но и дать доступ к франшизному пакету –комплекту документов, содержащих всю необходимую информацию о запуске пекарни.

Увидев, как этот бизнес работает у других, вы поймете недостатки своего плана, а может быть, решите стать участником сети.

Что предлагают продавцы франшиз? Это не только работа под узнаваемым брендом, но также:

  • анализ вашего города с выбором лучших локаций для размещения пекарни;
  • помощь в выборе помещения (общение с арендодателем, юридическое сопровождение);
  • разработка плана помещения и сметы на его ремонт;
  • рекомендации по выбору оборудования и инвентаря;
  • помощь в кадровых вопросах, проведение стажировки персонала;
  • разработка рекламной компании и плана открытия;
  • технологические карты с полной рецептурой изделий;
  • формирование товарной матрицы с учётом особенностей вашего региона;
  • подробное описание производственных процессов;
  • бизнес-план для конкретной точки.

В большинстве случаев за право работать по франшизе надо внести первоначальный взнос, который может достигать 500 000 рублей. Но можно найти предложения, где партнёры платят только роялти, т.е. ежемесячный платеж в процентах от выручки новой пекарни.

Узнайте, сколько точек работает по франшизе, и какова их прибыльность. Если результаты от бизнеса есть, скрывать их не будут, потому что собственник сети имеет доступ к финансовой документации партнеров. И тщательно изучайте условия франшизного договора, потому что некоторые из них предусматривают жесткое соблюдение стандартов сети с взиманием штрафов.

https://www.youtube.com/watch?v=bfAemLuN8i4

А вот от вариантов купить уже действующую пекарню (неважно, входит она в чью-то франчайзинговую сеть или нет) лучше воздержаться. Мало кто пойдет на продажу прибыльного бизнеса, что бы ни говорил продавец. Скорее всего, здесь есть скрытые проблемы, которые на первый взгляд не видны.

Шаг 9. Зарегистрируйте бизнес в ИФНС

Для открытия пекарни не нужна лицензия, но надо пройти регистрацию бизнеса в налоговой инспекции – ИП или ООО. О том, чем отличаются эти правовые формы, можно узнать здесь. А бесплатно подготовить все необходимые документы для регистрации поможет наш сервис.

Шаг 10. Запускайте пекарню

Какой бы тщательной ни была предварительная подготовка, никто, в том числе продавец франшизы, не может вам гарантировать, что пекарня станет приносить прибыль. Научиться бизнесу в теории нельзя, так же как невозможно научиться плавать без погружения в воду.

Учитывайте, что пекарня, как и любое другое предприятие, – это высокий имущественный риск. Не начинайте этот бизнес полностью на заёмные деньги и без финансовой подушки безопасности. Но и смотреть со стороны, как кто-то на этом хорошо зарабатывает, тоже не стоит. Если вам нравится этот бизнес и у вас достаточно ресурсов – начинайте.

📸 Видео

Как открыть мини-пекарню. Бизнес-планСкачать

Как открыть мини-пекарню. Бизнес-план

СЕКРЕТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ: Как открыть ПЕКАРНЮ?Скачать

СЕКРЕТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ: Как открыть ПЕКАРНЮ?

Миллион прибыли на пекарне. Как открыть пекарню. Бизнес в поселкеСкачать

Миллион прибыли на пекарне. Как открыть пекарню. Бизнес в поселке

Бизнес идея от 100 тыс/мес на мини-пекарне! Бизнес план пекарни! Бизнес идея 2020!Скачать

Бизнес идея от 100 тыс/мес на мини-пекарне! Бизнес план пекарни! Бизнес идея 2020!

Почему не надо открывать пекарню?Скачать

Почему не надо открывать пекарню?

Как за 15 шагов открыть собственную пекарню? Пошаговая инструкция бизнеса пекарни 2021 от эксперта!Скачать

Как за 15 шагов открыть собственную пекарню? Пошаговая инструкция бизнеса пекарни 2021 от эксперта!

Югорчанка открыла мини-пекарню у себя домаСкачать

Югорчанка открыла мини-пекарню у себя дома

Как открыть пекарню в деревне с нуля | Сельская пекарня | Бизнес идеиСкачать

Как открыть пекарню в деревне с нуля | Сельская пекарня | Бизнес идеи

Как открыть пекарню на селе и зарабатывать 400-500 тыс. ₽ в месяц!Скачать

Как открыть пекарню на селе и зарабатывать 400-500 тыс. ₽ в месяц!

Пекарня в обычной городской квартиреСкачать

Пекарня в обычной городской квартире

Реальная история открытия пекарни с нуля в 2020 году / ХЛЕБОФАКТУРАСкачать

Реальная история открытия пекарни с нуля в 2020 году / ХЛЕБОФАКТУРА

Мини-пекарня. Бизнес идеяСкачать

Мини-пекарня. Бизнес идея

Какие нужны документы? Как открыть пекарню.Скачать

Какие нужны документы? Как открыть пекарню.

СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЮТ ВЛАДЕЛЬЦЫ ПЕКАРНИ. Пекарня. Как открыть пекарнюСкачать

СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЮТ ВЛАДЕЛЬЦЫ ПЕКАРНИ. Пекарня. Как открыть пекарню

КАК ОТКРЫТЬ МИНИ ПЕКАРНЮСкачать

КАК ОТКРЫТЬ МИНИ ПЕКАРНЮ

Как Заработать на Пекарне и Построить Сеть ? Как открыть Бизнес на Пекарне. Дом ХлебаСкачать

Как Заработать на Пекарне и Построить Сеть ? Как открыть Бизнес на Пекарне. Дом Хлеба
Поделиться или сохранить к себе: