+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Копчение рыбы как бизнес

Содержание

Копчение рыбы как бизнес: технология, выгода, отзывы

Копчение рыбы как бизнес

Получать большие деньги с хобби хочет, наверное, любой. В отдельных случаях это реально. Если в вас уже давно сидел повар, а рыба является любимым блюдом, попробуйте копчение рыбы как бизнес: технология, выгода, отзывы успешных предпринимателей и финансовые расчеты обязательно покажут вам, что подобная идея является успешной и достаточно несложной. Мы рассмотрим бизнес подробнее.

Чтобы приступить к делу подготовленным и подкованным, стоит заранее внимательно проанализировать копчение рыбы как бизнес. Сейчас подобным производством занимаются исключительно в небольших масштабах, потому что на широком рынке слишком велика конкуренция крупных компаний.

Поэтому рекомендуется продумать концепцию конкретно мини-коптильни, которую позже получится расширять. Помимо небольшой, но успешной ниши владелец довольствуется достаточно маленькой необходимой для старта суммой вложений.

Несомненно, придется продумать и составить четкий и грамотный бизнес-план, особенно если вы новичок в предпринимательстве. Хотя маленький бизнес не требует огромных вложений сил и финансов, важно внимательно контролировать каждый этап организации бизнеса.

Также на профессиональность работы и качество готовой продукции должен идти главный расчет. В плане коптильни, вы можете выбрать один из вариантов: горячее или холодное копчение. Предприятия, организованные в домашних условиях, чаще всего выбирают именно горячий метод за его легкость и быстроту.

Риски подобного бизнеса

Несомненно, как и любой другой, бизнес по копчению рыбы имеет свои риски, к которым необходимо подготовиться заранее:

  1. Чтобы с самого начала иметь возможность нормально реализовывать всю продукцию, стоит начинать именно с небольшого цеха, ведь продукция имеет свойство портиться.
  2. Спрос на подобный продукт достаточно средний, поэтому есть возможность, что вам не удастся найти своего покупателя на рынке вашего региона.
  3. Весь бизнес в целом зависит от надежности поставщика мяса и качества его поставок, если вы, конечно, не получаете рыбу самостоятельно.
  4. В летние месяцы спрос на продукт повышается, но и его портящиеся свойства также увеличиваются, что заставляет больше тратиться и стараться продавать товар быстрее.
  5. Качество готовой продукции также зависит от работы не только коптильного цеха, но и остальных сотрудников, ведь товар не должен находиться вне холодильника долгое время.

Чтобы избежать различных ошибок, стоит проанализировать работу ваших конкурентов. Именно так возможно подметить чужие проблемы и интересные, полезные преимущества. Постарайтесь оценить перечень услуг, предлагаемых другими предприятиями, их ценовую политику, наиболее покупаемые продукты и маркетинговую кампанию.

Здесь можно скачать бесплатно бизнес-план коптильни для использования его в качестве образца.

Оформляем документы на бизнес

Начинать дело необходимо, конечно, именно с оформления нужной документации. Чтобы зарегистрировать бизнес на копчении, можно выбрать ИП. Индивидуальный Предприниматель подойдет как раз для мини-коптильни легкостью ведения отчетов и минимальной финансовой ответственностью.

Кроме того, именно при ИП предприниматель может выбрать упрощенную налоговую систему. После регистрации бизнеса в налоговой и выбора нужного кода ОКВЭД владелец будущей коптильни должен получить разрешения от СЭС и пожарной инспекции на ведение дела в выбранном вами помещении.

Разрешение потребуется также от Ростехнадзора и Росприроднадзора, документы должен предоставить поставщик. Кроме того, вы работаете и продаете пищевой продукт, потому нужно получить специальные документы из ветеринарной службы и сертификаты качества продукции.

Выбираем площадку для предприятия

Далее следует выбрать площадку, где и будет организовано постоянное производство копченой рыбы. Говоря про предприятие на дому, стоит понимать, что конкретно в условиях квартиры удастся создать исключительно продажу для родных и друзей, более прибыльное дело требует, по крайней мере, отдельного помещения.

Именно там придется расположить все производственное оборудование, склад сырья и склад готовой продукции, где в каждом будет находиться несколько холодильников. Если вы выбираете мини-производство, то отлично подойдет загородная частная постройка. Официально же для создания предприятия, подходящего под требования инстанций, необходимо учесть следующие указания:

  • Площадь помещения не меньше 110 квадратных метров.
  • Как минимум 300 метров от ближайшего жилого посещения.
  • Подключение к центральному водоснабжению и исправная канализация.
  • Наличие стабильной системы воздуха обмена.
  • Организация отдельных помещений под склады сырья и готовых на продажу копченостей.

Постарайтесь заранее продумать, насколько рентабельна идея брать имеющееся здание, не подходящее под требования, или арендованное, но имеющее необходимое оснащение.

Закупаем необходимое оборудование

Как уже говорилось ранее, есть два метода работы с рыбой – горячее и холодное копчение. В зависимости от выбранного вами варианта и закупается нужное оборудование.

Для небольшого предприятия мы выбрали именно горячее копчение, ведь даже профессиональное оборудование здесь стоит не так дорого.

В данном случае технология производства требует покупки отдельной линии аппаратов конкретно для горячего копчения рыбы.

Несомненно, выбирать линию необходимо с умом, чтобы не потратить деньги на лишние возможности или не лишиться важных функций. Лучше всего для работы подойдет оборудование из Европы, способное производить около 5 тонн копченостей за рабочие сутки.

Если вы имеете опыт работы с разными способами копчения, можете выбирать линию, имеющую несколько режимов. Среди основных могут быть: холодное или горячее копчение, варка, обжаривание и сушка. Также старайтесь найти устройства с функцией регулировки температуры и влажности.

В целом же организация коптильни нуждается в следующем списке оборудования:

  1. Холодильные камеры.
  2. Напольные весы.
  3. Разделочные столы.
  4. Тележки под сырье.

Также придется закупить и дополнительный инвентарь из разделочных досок, ножей для мяса, специальных емкостей, шампуров и прочего. Покупая любое устройство, старайтесь узнать больше о производителе и продавце. Стоит покупать только при наличии положительных отзывов и хорошей репутации.

Ищем надежного поставщика сырья

Очевидно, в изготовлении копченой рыбы потребуется само рыбье мясо, которое придется закупать у поставщика. Выбирая себе продавца, старайтесь, как и в случае с продавцом оборудования, проверить репутацию. Можно, конечно, самостоятельно оценивать продукцию каждого, а также узнать, при каких условиях хранится сырье, но на это потребуется много сил и времени.

Обязательно с каждой поставки важно проконтролировать срок годности продукции и нужную документацию. Закупаться лучше всего именно у местных рыбаков или у целых хозяйств животноводства, ведь так выйдет получить натуральный полезный продукт.

Заключив сотрудничество, вы получите выгодные оптовые поставки качественного рыбьего мяса с надлежащей официальной документацией на него. Покупка же рыбы в торговом центре или на рынке закончится, скорее всего, печально. Кстати, рентабельность неплохо повысится, если ловить рыбу самостоятельно в летний сезон.

В плане продукции, торгуя рыбными копченостями, стоит особое внимание уделить именно красной рыбе. Конечно, вы должны оценить ситуацию конкретно в вашем регионе и посмотреть, что покупается лучше у конкурентов, но на красную закопченную рыбу спрос, скорее всего, будет наиболее высокий.

Набираем штат сотрудников

Чтобы успешно коптить рыбу, не требуется специального образования и дипломов, но нужны навыки повара и любовь к поварскому делу. Большого количества сотрудников небольшому бизнесу также не нужно, коптильни в домашних условиях вовсе работают деятельностью только владельца проекта, но более крупные предприятия все же нанимают небольшую команду из:

  • двух работников по цеху;
  • уборщика;
  • водителя с собственным грузовым авто;
  • менеджера по работе с поставщиками и заказчиками.

Какую-то из данных вакансий владелец предприятия может взять на себя. Кроме того, именно владельцу бизнеса необходимо провести собеседование, чтобы выбрать квалифицированных, на его взгляд, сотрудников.

Также предприниматель обязан самостоятельно заполнять бухгалтерские отчеты каждый месяц. После расширения появится возможность нанять штатного бухгалтера или ежемесячно нанимать его из агентства. Если в дальнейшем вы собираетесь продавать товары не закупщикам, а через собственную лавку, понадобится также продавец.

Советы в реализации готовой продукции

В бизнесе, завязанном на продаже копченостей собственного изготовления, есть две основные проблемы, связанные с реализацией товара: высокая конкуренция и короткие сроки сбыта.

Именно потому необходимо прибегать к любому способу и варианту, способному рассказать о продукции потенциальной аудитории, прорекламировать ее и завлечь покупателей.

Стоит рассмотреть обе проблемы продаж отдельно, начав с конкуренции.

Естественно, чтобы выбиться в лидеры среди конкурентов, необходимо иметь более высокие отзывы от покупателей. Недостаточно отличного качества продукта, нужно также смочь прорекламировать его и показать, насколько высоко он ценится.

Именно для этого заводится сайт-визитка предприятия с описанием ассортимента изготавливаемой продукции, информацией о производстве, и обязательно с отдельным полем отзывов от уже купивших копчености людей.

Если в деревнях работает сарафанное радио, то здесь важно дать понимание, что вам действительно можно довериться. Конечно, подойдут и традиционные варианты рекламы, будь то баннеры, СМИ или доски объявлений.

Также не нужно забывать о способах реализации. Если вы станете производить достаточно крупные партии, то лучше реализовывать их оптом лавочкам, ресторанам, заведениям общепита и различным супермаркетам. Таким образом, продавая товар даже по небольшой цене, вы не прогорите, спокойно реализовывая все партии и получая стальную прибыль.

Продавать, несомненно, можно и на собственной точке сбыта. Партии поначалу стоит делать небольшие, но увеличивать с появлением постоянного покупателя. В дальнейшем стоит установить несколько точек на рынках или в городе и нанять отдельных распространителей.

Определяем рентабельность проекта

Чтобы начать бизнес в данном направлении, необходимо понимать, действительно ли копчение рыбы является выгодным, и сколько на подобном производстве можно заработать. Для этого и составляется подробный бизнес-план, учитывающий также расходы на старт, затраты в ходе работы проекта и постоянные доходы.

Именно от соотношения этих данных зависит, насколько рентабелен бизнес. Давайте рассмотрим на примере небольшого регионального предприятия по копчению рыбы на продажу выгодность такого проекта.

Строка расходовСумма затрат, тыс. руб.
1Аренда производственного цеха на первое время150
2Закупка оборудования для копчения400
3Установка оборудования50
4Коммунальные и дополнительные услуги50
5Оформление нужной документации25
6Зарплата всех работников250
7Закупка дополнительного инвентаря10
8Рекламная кампания20
9Стартовая закупка сырья240
10Налоги на продажу25
11Непредвиденные расходы100
Итого:1 320

За год подобный проект потратить на свое содержание около четырех с половиной миллионов рублей. С учетом средней цены копченой рыбы на рынке доходы за целый год работы составят больше пяти миллионов рублей. В среднем за первый год проект заработает 700 тысяч рублей, но ежегодно сумма станет только увеличиваться.

: коптильная установка Ижица 1200.

Источник: https://biznesask.ru/idei/proizvodstvo/kopchenie-ryby-kak-biznes.html

Открываем бизнес по засолке и копчению рыбы

Копчение рыбы как бизнес

Копченая рыба не залеживается на прилавках. Выберите хороший рецепт, закупите качественную рыбу и соблюдайте технологию копчения — при эти условиях и налаженном сбыте ваш бизнес будет рентабельным, а вложения окупятся в течение года.

Копчение и реализация копченой рыбы

Пиво любят многие, а пиво с вкусной рыбой почти все. И неизвестно, что важнее, пиво или рыба. Соблазнительный запах копченой рыбы мало кого оставляет равнодушным. Если вас эта картинка заставила улыбнуться, у вас есть шансы преуспеть в бизнесе по копчению рыбы. Ведь это очень важно в любом деле – заниматься тем, что нравится.

Если решение продвигать этот бизнес вызрело, возможны два варианты – совсем маленькое дело для себя лично и небольших продаж, и копчение в промышленных масштабах, что уже можно назвать бизнесом.

Итак, вариант первый, домашний. Вам нужны только несколько метров территории для установки двух металлических труб и железной бочки. Еще понадобятся дрова фруктовых пород и желание получить вкусную копченую рыбу. Рецепты копчения рыбы вы без труда отыщете в интернете или в кулинарных книгах.

Если у вас более серьезные планы, подумайте о производственном цехе. Это самая сложная и затратная часть бизнеса. Требования санитарно-эпидемиологической станции к коптильным цехам довольно высоки и удовлетворить их бывает непросто.

 Но, как это ни странно, почти идеально для этих целей подходят помещения бывших советских столовых.

Нужно только подыскать отдельно стоящее сооружение, расположенное за 300 и более метров от жилых домов, офисных и производственных помещений.

Сэс и прочие

Отремонтировав производственное помещение с соблюдением всех требований, обращайтесь за разрешениями в организации по списку:

  • Санитарно-эпидемиологическая станция;
  • Природнадзор;
  • Технадзор;
  • Ветеринарная служба;
  • Пожарная охрана.

Чтобы не терять времени, параллельно занимайтесь регистрацией предприятия. Как подсказывает опыт, самая подходящая форма хозяйствования – общество с ограниченной ответственностью.

Оборудование

Преодолев эти преграды, приступайте к закупке и монтажу оборудования. К радости будущих предпринимателей нужно сказать, что цена оборудования и оснастки для складов может составить около 300 000 руб., что совсем не много. Можно приобрести оборудование уже бывшее в употреблении.

Для начала работы необходимы:

  • Холодильники для сырой рыбы;
  • Холодильники для готовой продукции;
  • Емкости для мытья рыбы;
  • Емкости для засолки;
  • Коптильня.

Сырье

Один из самых важных вопросов – выбор рецептуры и рыбы. Будет правильно ориентироваться на традиции места, где вы собираетесь сбывать готовую продукцию.

 Закупать сырье, по возможности, тоже лучше в своем регионе, чтобы избежать лишних транспортных расходов и риска купить несвежую рыбу. Хорошо, если в штате будет технолог и человек, следящий за качеством входящего сырья.

Этот же человек, если это ветеринар, может выписывать документы, подтверждающие качество копченой рыбы.

Рыбу можно коптить тремя способами: дымовым (дым древесины), мокрым (жидкий дым) и комбинированным.

От температуры копчения зависит вкус готового продукта: горячее копчение (80–180°С), холодное (до 40°С) и полугорячее (60–80°С). При горячем копчении используют мороженую или охлажденную рыбу.

Ее солят в 2-процентном растворе соли, промывают и развешивают на рамах или раскладывают на сетях, оставляя коптиться от одного часа до пяти.

Ассортимент рыбы горячего копчения: сардина, сельдь, осетровые и пр. Хранят и реализуют рыбу горячего копчения при температуре от +2 до −2 °С в течение 72 часов. Допускается заморозка готовой рыбы до −18 °С не больше, чем на 30 суток.

При холодном копчении рыбу готовят из соленого полуфабриката, поэтому она сохраняется гораздо лучше. Длительность копчения напрямую зависит от разновидности рыбы — от 1 до 5 суток. Холодным методом коптят ставриду, скумбрию, сельдь, сардины и пр.

Соли — 5–12%.

Реализация

Вкусная и качественная рыба будет лучшей рекламой вашего предприятия. А первостепенный вопрос, требующий решения, налаженный сбыт. Рыба – продукт скоропортящийся, поэтому ни в коем случае нельзя допускать, чтобы она залеживалась на складе. Если продавец неоправданно завысит розничную цену, вы вряд ли сможете избежать возвратов.

Торговыми накрутками обычно грешат супермаркеты и крупные торговые сети. Сбыт в небольших магазинах может оказаться намного рентабельнее.

Завоевав своего покупателя неизменно вкусным продуктом, приготовленным с соблюдением рецептуры, вы сможете рассчитывать на постоянный спрос. Поэтому не пытайтесь сэкономить, заменяя фруктовые дрова жидким дымом – этим методом пользуются тысячи производителей.

© Старецкая Елена, BBF.ru

Источник:

Открываем свой бизнес на копчении продуктов

Коптильня как бизнес – отличная идея для открытия собственного дела «с нуля». Она хороша тем, что не требует больших капиталовложений и проста в обслуживании. Коптильню можно зарегистрировать в качестве бизнеса на дому, и освободиться от уплаты налогов на два года. Спрос на копченые продукты не падает, поэтому мини предприятие будет приносить стабильный заработок.

Бизнес на копчении продуктов

Население с радостью приобретает копчености у частных производителей. Это связано с тем, что качество данной продукции намного выше, чем у крупных мясоперерабатывающих предприятий. Небольшие объемы производства позволяют экспериментировать с вкусовыми качествами и предлагать широкий ассортимент свежего товара. Домашняя коптильня выпускает:

Кроме высокого спроса и популярности производимой продукции, бизнес имеет ряд других преимуществ:

  • Невысокая стоимость оборудования;
  • Компактность, возможность размещения коптильни в небольшом помещении;
  • Простой и понятный для новичков процесс копчения.

Однако перед открытием собственного дела, предприниматель должен изучить рынок сбыта, составить бизнес план и ознакомиться с технологией копчения. Эти действия помогут избежать ошибок и правильно организовать работу.

Поиск помещения

Реализовать проект небольшой коптильни можно в любом населенном пункте. Оборудование с легкостью размещается на приусадебном участке или в гараже. Выбор места зависит от масштабов производства и количества денежных средств на открытие бизнеса.

Если в планах предпринимателя организовать крупное производство копченых продуктов – лучше арендовать подходящее помещение для цеха.

Обратите внимание! Начинать рекомендуется с мини коптильни, которую можно оборудовать на даче, вдали от частных домов и соседей. Запах во время процесса копчения может стать причиной недовольства людей, проживающих поблизости.

Для размещения домашней коптильни необходимо помещение площадью 15-20 кв. м. Комната должна быть оснащена:

  • Мощной вентиляцией, канализационной системой, водопроводом;
  • Пожарной сигнализацией;
  • Бактерицидными лампами.

Стены цеха по засолке и копчению отделываются кафельной плиткой до 1,5 м в высоту. Особое внимание нужно уделить пожарной безопасности. На расстоянии 5 метров от коптильни должен быть расположен щиток с огнетушителем и ведрами.

Требования к расположению и оборудованию крупного коптильного цеха значительно отличаются от домашнего формата бизнеса:

  • Производственная площадь должна быть не менее 100 кв. м;
  • Расстояние между жилыми домами и коптильней – более 300 м;
  • Обязательно наличие горячей и холодной воды, вентиляционной системы, канализации;
  • Помещение должно быть оборудовано санузлами, комнатами для персонала, раздевалками.

Обратите внимание! Аренда – это оптимальное решение для открытия цеха. Расположение коптильни в помещении бывшей столовой позволит сэкономить на ремонте и проведении коммуникаций.

Домашний бизнес на копчении необходимо зарегистрировать в налоговом органе. В качестве формы собственности рекомендуется выбирать ООО или ИП. Вторым этапом открытия коптильни станет получение разрешительных документов от надзорных органов. Мини предприятие связано с торговлей пищевыми продуктами, поэтому контроль за соблюдением санитарных правил и норм должен осуществляться постоянно.

Разрешение на деятельность выдают следующие ведомства:

  • Санитарно-эпидемиологическая служба;
  • Пожарная инспекция;
  • Роспотребнадзор;
  • Ростехнадзор.

Поставщики должны предоставлять предпринимателю сертификаты качества на сырье. Такие же документы потребуются на готовую копченую продукцию.

Бизнес план коптильни с расчетами

Любая бизнес идея требует предварительного планирования. Этот этап очень важен, так как он позволяет понять – выгодно ли заниматься бизнесом на копчении рыбы и мяса. Грамотно составленный бизнес план гарантирует успешную работу предприятия, позволяет сократить расходы, и определить, сколько можно заработать на копчении.

Еще одно выгодное направление в сфере услуг: сельский туризм.

В качестве примера рассмотрим приблизительные расходы на открытие коптильни в домашних условиях:

Наименование расходовСтоимость, руб.
Первоначальные затраты
Подготовка помещения и ремонт60000
Покупка оборудования80000
Сырье (мясо, сыр, рыба)30000
Упаковка5000
Реклама5000
Итого180000
Постоянные расходы
Закупка сырья30000
Коммунальные платежи3000
Прочие расходы2000
Итого35000

Читайте еще: как получить помощь от государства на развитие своего бизнеса.

Рассчитаем доходы от продажи готовой продукции из мяса, рыбы и птицы.

Вид продукцииРасходы на покупку сырья, руб.Вес товара после копчения (минус 15% от первоначального)Цена продажи, руб.Выручка от реализации, руб.
Мясо 230 рублей за кг50 кг — 1150042,5 кг45019125
Птица – 100 рублей за кг60 кг — 600051 кг27013770
Рыба, 130 рублей за кг90 кг -1170076,5 кг30022950
Выручка55845

Источник: https://bstyle2.ru/obzory-rynka/otkryvaem-biznes-po-zasolke-i-kopcheniyu-ryby.html

Оборудование для копчения рыбы

Копчение рыбы как бизнес

Бизнес на копченой рыбе считается достаточно прибыльным, ведь продукция относится к числу весьма востребованной.

Если правильно подойти к оформлению всех денег и строго следовать правилам, то получить первую прибыль можно будет уже в ближайшее время.

Очень важным моментом в данной ситуации будет использование качественного сырья, ведь в противном случае покупатели просто не захотят приобретать предлагаемые копчености.

С чего начать рыбный бизнес

Преимуществом данного бизнеса есть то, что он не требует вложения большого количества денег и при этом обладает весьма высоким показателем рентабельности. В первую очередь необходимо определиться с тем, какое количество продукции будет в дальнейшем выпускаться.

От этого будет зависеть размер помещения и количество необходимого оборудования для производства копченостей.

Обязательно нужно обратить внимание на то, какие именно сорта рыбы больше всего пользуются спросом и найти действительно проверенных поставщиков качественного сырья.

Изучение спроса на рыбу

Предпочтение стоит отдать тем сортам рыбы, которые лучше всего покупаются. За счет этого первую прибыль можно будет получить в максимально короткие сроки. Со временем производство можно будет расширить и добавить менее востребованную, но при этом более дорогую продукцию. Огромным преимуществом в будущем станет широкий ассортимент товаров на любой вкус.

Кроме того, это позволит увидеть, в каком количестве необходимо выпускать те или иные копчености, в зависимости от предпочтений покупателей.

Закупка сырьевого материала

Особое внимание стоит обратить на качество покупаемого сырья. Если рыба будет несвежей или же не будет соответствовать определенным требованиям, то это станет причиной того, что на нее не будет спроса.

Предпочтение стоит отдавать исключительно проверенным поставщикам, которые смогут предоставить на сырье всю необходимую документацию, подтверждающую качество продукции. Не стоит сотрудничать с теми компаниями, которые предлагают рыбу по слишком низкой цене.

Скорее всего, сырье имеет плохое качество или же хранилось достаточно долгое время. Обязательно во время приема рыбы стоит проверить ее соответствие указанным в документам характеристикам.

Оформление разрешительных документов

Достаточно важным этапом развития бизнеса является работа с документами. Если в этих вопросах нет достаточного количества знаний и опыта, то обязательно необходимо проконсультироваться со специалистами. Они подскажут, в какие именно службы необходимо обратиться и какие документы стоит оформить для того, чтобы бизнес был полностью легальным и в дальнейшем не возникало проблем с законом.

Согласование бизнеса со службами

Для того чтобы бизнес был оформлен в соответствии с действующим законодательством, необходимо подготовить следующие документы:

  • Разрешение от ЭС и пожарной инспекции;
  • Сертификаты качества на изготавливаемую продукцию;
  • Документ их ветеринарной службы;
  • Разрешение от Росприроднадзора и Ростехнадзора.

Только после того, как будут готовы все документы, можно приступать к остальным этапам развития рыбного бизнеса.

Выбор коптильни: основные нюансы

Коптильню стоит выбирать с учетом того, какое количество продукции будет производиться в дальнейшем. Также стоит обратить внимание на то, какой способ копчения будет использоваться. В продаже можно найти огромный выбор конструкций промышленного типа, позволяющие готовить в большом количестве рыбу холодного и горячего копчения.

Наиболее популярным вариантом есть те коптильни, которые совмещают в себе сразу разные функции. За счет этого на оборудовании можно будет немного сэкономить и при этом производить рыбу как холодного, так и горячего копчения.

Желательно, чтобы оборудование было максимально многофункциональным, чтобы можно было варить, коптить, сушить и жарить сырье.

Оборудование рабочего места

Кроме коптилен на производстве должно в обязательном порядке присутствовать и некоторое другое оборудование.

Дополнительно нужно приобрести качественное холодильное оборудование, технологические ванны, промышленные веса и специальные тележки, клетки для копчения, достаточное количество ножей и разделочных досок.

Все это позволит сделать рабочий процесс более простым и быстрым, что будет положительно сказываться на развитии предприятия.

Горячее или холодное копчение: что выгоднее

Рыба как холодного, так и горячего копчения, является весьма востребованной продукцией. Деликатесы, производимые с помощью холодного дыма, могут храниться на намного дольше. Соответственно, срок реализации значительно увеличивается.

Рыбу горячего копчения нужно будет продать как можно быстрее. В таком случае есть большой риск того, что продукция не будет успевать продаваться, поэтому бизнес будет терпеть убытки.

В первое время основной упор стоит сделать на продукции холодного копчения, ведь она более востребованная среди покупателей.

Рентабельность бизнеса

Данный тип бизнеса имеет высокий показатель рентабельности. Как показывает практика, очень скоро бизнес на копченостях начинает приносить неплохую прибыль.

В том случае, если использовалось небольшое количество дорогого оборудования или часть его была изготовлена своими руками, то все окупится в ближайшие несколько месяцев.

Вскоре можно будет выйти на достаточно стабильный доход и со временем даже расширить производство.

Каков примерный доход и сроки окупаемости бизнеса

Для того, чтобы открыть бизнес на копченостях, необходимо приобрести партию продукции, оборудование для копчения и еще дополнительное оборудование. В среднем это обойдется в 500 тысяч рублей.

Кроме того, нужно будет арендовать помещение, оплатить производственные затраты, зарплату работникам и транспортные расходы. Соответственно, стартовый капитал составляет минимум 550 тысяч рублей.

Если все сделать правильно, то в месяц можно получать от 150 тысяч рублей. Таким образом, бизнес окупится буквально в течение полугода.

Рыбный бизнес считается достаточно прибыльным делом, особенно если подойти ко всем вопросам с максимальной ответственностью. Если в каких то вопросах нет достаточного количества опыта или знаний, то лучше заручиться поддержкой опытных специалистов.

Источник: https://1pokopcheniyu.ru/kopchenie-ryby/oborudovanie-dlya-kopcheniya-ryby

Бизнес-идея: копчение рыбы

Копчение рыбы как бизнес

Копченая рыба издавна считается деликатесом. Ее вкус и аромат никого не оставляют равнодушным, а сама она может подаваться в качестве праздничного угощения или даже как главное блюдо любого застолья. Неудивительно, что у прилавков с копченой рыбой всегда выстраиваются очереди покупателей.

Именно поэтому множество рыболовов в качестве дополнения к своему хобби занимаются копчением и продажей рыбы, однако если поставить производственный процесс на более высокий уровень, то за счет экономии на масштабах производства, можно извлекать значительную прибыль. Особенно если учесть, что себестоимость изготовления продукта значительно ниже его рыночной стоимости.

Таким образом, копчение рыбы при налаженных рынках сбыта может приносить огромный доход.

Если затронуть выбор рыбы, которую необходимо коптить, то здесь все достаточно неоднозначно. С одной стороны, целесообразно использование рыбы из местных водоемов. Это недорого, предельно безопасно и соответствует вкусовым ожиданиям местного населения.

Также «родные дары природы» могут вписываться в концепции местных рестораторов, что облегчит налаживание сбыта. Но с другой стороны, использование других видов рыбы позволит значительно расширить ассортимент продукции, а значит, завоевать больший сегмент рынка.

Однако, это требует внушительных расходов.

Открытие бизнеса

Производство и продажа копченой рыбы – бизнес-ниша с высоким уровнем конкуренции, но, при правильно выстроенном подходе даже новичку удастся получить приличный доход от ведения такого рода хозяйственной деятельности.

Регистрация субъекта хозяйствования

Перед тем, как начать вести предпринимательскую деятельность, стоит оформить свой бизнес официально. Для этого необходимо в налоговых органах зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя. Такая форма бизнеса позволит использовать упрощенную систему налогообложения и ведения отчетности (это лишняя экономия на сотрудниках).

Выбор помещения и закупка оборудования

К выбору помещения стоит подходить весьма ответственно. Многие рыболовы, коптящие рыбу неофициально, занимаются этим при помощи обычных бочек на свежем воздухе. Такое производство хоть и является максимально натуральным, однако совершенно не соответствует санитарным нормам.

Так что помещение должно по факту являться пищевым цехом. Государственные стандарты требуют, чтобы такое помещение имело площадь около 50 кв.м.

(этого будет достаточно для размещения всего оборудования для подготовки, копчения и фасовки рыбы), было оснащено системами электро-, газо-, водоснабжения и водоотведения, а также мощной вентиляцией.

Большинство из начинающих бизнесменов не имеют в распоряжении таких площадей, а постройка специализированного цеха по копчению рыбы – дело весьма затратное.

Те, кто ведет коптильный бизнес, чаще всего практикуют выкупать или арендовать подходящие под такие цели помещения, в частности, годятся под организацию коптилен заводские столовые, расположенные как минимум в 300-х метрах от жилых домов.

Ежемесячный платеж за аренду такого помещения в среднем составляет около 30-40 тыс. рублей.

Следующий пункт плана – приобретение оборудования для копчения. Самым важным является сама коптильня.

Можно изготовить ее самостоятельно, это значительно снизит расходы, но нужно обладать определенными навыками и оборудованием (сварка, штамповка), а можно купить готовую промышленную коптильню.

Ее стоимость варьируется от производственных мощностей. Для небольшого бизнеса оптимальным вариантом будет приобретение отечественного агрегата стоимостью около 100 000 рублей.

Также требуется иметь в распоряжении как минимум 2 холодильника. 1-й необходим для хранения сырой рыбы, которая подготавливается к обработке, а 2-й – для готовой рыбы, идущей на отправку. Стоимость каждого холодильника составляет около 30 000 рублей.

В перечень дополнительного оборудования входят разделочные столы и доски, набор ножей, емкости для мойки, клетки для копчения, общая стоимость которого не превышает 40 000 рублей.

В общей сложности на приобретение оборудования требуется 200-300 тысяч рублей.

Чтобы сэкономить на этой статье расходов, можно закупить б/у оборудование, так сократить затраты на запуск бизнеса удастся почти вдвое.

Наем персонала

Теперь необходимо определиться с персоналом. Большую часть работы следует брать на себя владельцу коптильни. Это позволяет получить необходимые навыки, полностью погрузиться в производственный процесс и сэкономить на сотрудниках. Однако для подсобных работ, отгрузки и т.п. необходимо наличие не менее 2-х помощников, оплата труда каждого из которых составляет 20 000 рублей.

Рентабельность бизнеса по копчению рыбы

Риски есть всегда, поэтому чтобы абсолютным новичкам преуспеть в коптильном бизнесе, стартовать лучше с мини-коптильни, организованной в домашних условиях. Позже, при увеличении рынка сбыта и наличии постоянных клиентов, можно расширяться до мини-цеха и крупного производства.

Тем, кто имеет небольшой опыт в сфере переработки рыбной продукции, рекомендуем запускать бизнес сразу с мини-цеха по копчению рыбы, на открытие которого потребуется около 500 000 рублей.

Процесс выглядит достаточно простым: закупка сырья, обработка и копчение, реализация через торговые точки.

Так как торговая наценка на копченую рыбную продукцию может составлять от 50 до 100%, все затраты на запуск бизнеса можно отбить уже за 1-й год работы.

Источник: https://bisnesideya.ru/proizvodstvo/biznes-ideya-kopchenie-ryby-2.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.