Мука из саранчи

Котлеты из саранчи — еда будущего?

Котлеты из саранчи — еда будущего?

Как бы нам ни не хотелось использовать насекомых и производные из них в своей еде, рост числа населения планеты и уменьшение площади земель под сельское хозяйство вынудит людей использовать их в пищу. Питерские ученые уже внесли свой вклад в такую еду будущего.

Сейчас каждый из 1,5 млрд жителей Поднебесной потребляет в среднем 55 кг мяса ежегодно, и они очень хотят догнать хотя бы Россию, где на каждого жителя в среднем приходится 73 кг мяса в год, а еще лучше Америку, граждане которой потребляют по 120 кг мяса в год.

Но резервы биосистемы небезграничны, а потому постоянно дорожают. Уже сейчас животный белок ежегодно прибавляет в цене 7-11% и скоро может стать роскошью для человечества, поэтому ученые стремятся создать более дешевые продукты с такими же питательными свойствами, как и мясо.

Например, светлые умы из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) пробуют создать различные варианты биологических добавок, которые смогут повысить пищевую ценность колбас, молочных продуктов и хлебобулочных изделий.

Еще недавно ученые работали над добавкой из панцирей креветок и крабов, а теперь добрались до саранчи. В африканских странах ее панцирь считают ценным продуктом и потребляют сотни лет. Глядишь, скоро и мы перейдем на пищу аборигенов Черного континента.

Насекомые против буренок

— Новая пищевая добавка на основе хитина, полученного из панциря саранчи, сможет заменить порошковые концентраты из отходов мясного производства — шкур, рогов и копыт, которые уже десятки лет широко применяются для обогащения мясных полуфабрикатов, — говорит профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО Александр Ишевский.

Ученый уверен: высокое содержание хитина и хитозана также позволит создать на их основе лечебное питание, которое подойдет людям с атеросклерозом, лучевой болезнью, гипертонией и другими недугами.

Результаты многочисленных исследований показали, что в муке из саранчи содержится вдвое больше белка, чем в говядине, больше железа, чем в шпинате, и больше витамина B12, чем в лососе.

Если внести обработанную муку из насекомых в пищевые смеси, это повысит содержание в них животного белка. К примеру, белки многих зерновых культур, составляющих основу пищевого рациона в мире, имеют низкое содержание таких важных аминокислот, как лизин, триптофан и треонин, зато у саранчи эти аминокислоты представлены в полном объеме.

— Новая пищевая добавка может быть использована не только для обогащения абсолютно любых продуктов, но и для продления на четыре-пять дней срока их хранения, ведь хитин и хитозан — это естественные консерванты, — поясняет Александр Ишевский.

А еще это насекомое, внешне похожее на кузнечика, содержит до 9% жиров от сухой массы. Не то чтобы это очень много, но речь идет о полиненасыщенных жирных кислотах.

В общем, оказывается, по своей пищевой ценности саранча по многим параметрам не уступает, а где-то даже превосходит говядину, уверяют ученые из Университета ИТМО.

К тому же на выращивание саранчи нужно куда меньше ресурсов, чем на разведение коров.

Не вся саранча сгодится

Изучая состав разных видов саранчи, ученые из Санкт-Петербурга пришли к выводу, что панцирь мелкой саранчи, обитающей на юге нашей страны, с трудом поддается измельчению за счет необыкновенной прочности, а вот из южноафриканской саранчи порошок получается отличный. Мука, так сказать, мельчайшего помола! Такая при проглатывании пищевод не повредит.

Коллега Александра Ишевского по проекту — профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Елена Куприна добавляет, что получаемые из панциря насекомого меланинохитозановый и хитозаномеланиновый биокомплексы являются еще и антиоксидантами, которые способны выводить из организма тяжелые металлы и даже радионуклиды. Для работников опасных производств обогащенные «саранчовой мукой» продукты придутся весьма кстати.

https://www.youtube.com/watch?v=WH5Xba-nu90

Если намеченные на ближайшее время испытания на животных пройдут успешно, как и другие стадии доклинических и клинических испытаний, и на них будут получены положительные экспертизы Роспотребнадзора и Минздрава, уже никого не будет шокировать такой диалог в магазине:

— Вам какой колбаски, уважаемый, свиной или говяжьей?

— Сегодня, пожалуй, взвесьте мне лучше сосисок из насекомых. Давненько не вкушал я саранчатины.

Елена Хакимова.

SAUTER-FR.COM

Видео:Производство муки из саранчи как бизнес идея | Мука из насекомых | Бизнес идеи | СаранчаСкачать

Производство муки из саранчи как бизнес идея | Мука из насекомых | Бизнес идеи | Саранча

Российские продукты обогатят добавкой из панцирей саранчи

Сотрудники национального исследовательского университета ИТМО приступили к разработке биологически активной добавки из саранчи.

Профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Александр Ишевский сообщил «Известиям», что содержание белка в муке этих насекомых вдвое больше, чем в говядине — от 13 до 77% сухой массы.

По количеству железа она превосходит шпинат, витамина В12 больше, чем в лососе, а содержание аминокислот лизина, триптофана и теонина выше, чем в растительных белках.

«Саранча содержит до 9% жиров от сухой массы — это немного, но это полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе незаменимые линоленовая и α-линоленовая. При этом по своей пищевой ценности она по многим параметрам не уступает и даже превосходит говядину», — добавил он.

Сейчас для обогащения некоторых продуктов в России используют порошковую добавку из отходов мясного производства. Тем не менее угроза нехватки животного белка вполне реальна. Именно поэтому ученые начали экспериментировать с двумя видами саранчи — крупной южноафриканской и мелкой краснодарской.

«Мы получаем из панцирей саранчи два биокомплекса: меланинохитозановый и хитозаномеланиновый. Оба являются антиоксидантами за счет содержания меланина и сорбентами за счет хитина и хитозана.

Они выводят из организма тяжелые и переходные металлы и даже радионуклиды.

Поэтому такие продукты могут подойти для людей, работавших на опасных производствах», — отметила профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии ИТМО Елена Куприна.

Не заменить, а обогатить

В беседе с «360» Ишевский пояснил, что панцири насекомых, как и защитная оболочка креветок, раков или крабов, помимо белка содержит большое количество хитина, из которого производят полезную добавку хитозан.

Это вещество, в отличие от того, что содержат панцири ракообразных, — жестче, зато содержит большее количество полезных макро- и микроэлементов.

В настоящее время для обогащения продуктов белком используют добавку из шкур животных, по сути представляющую собой чистый коллаген.

«Мы ведем речь не о том, чтобы что-то заменить в мясной промышленности, а о том, чтобы обогащать продукты. Хитин — оболочка, где содержится много полезного: сильные антиоксиданты, чтобы препятствовать порче продуктов, витамины и так далее», — добавил он.

С 2021 года в Финляндии продается хлеб обогащенный мукой из сушеных сверчков. Помимо высокого содержания белка, в добавке много жирных кислот, кальция, железа и витамина B12. Жители почти всех африканских стран, сообщил профессор, ловят саранчу, сушат, перемалывают и используют как сырье для белковых лепешек.

«Мы учли этот опыт. Но у местных жителей микрофлора немного другая. И у них другая саранча — крупная. А у нас мелкая, жесткая», — пояснил Ишевский.

Кому на пользу

Кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Светлана Меренкова сообщила, что российские ученые уже доказали пользу добавления хитозана и других пищевых волокон в продукты питания.

«Во-первых, они связывают излишние жир, холестерин, сахар и снижают их уровень в крови. То есть помогают в борьбе с ожирением, полезны диабетикам. Во-вторых, как и все пищевые волокна, хитин улучшает моторику кишечника, вывод токсинов и так далее», — добавила Меренкова.

https://www.youtube.com/watch?v=QYGmss9mqKc

Ученый пояснила, что ранее хитин из панцирей насекомых не производили из-за противоречия российскому ветеринарно-санитарному законодательству. Сейчас его, в основном, добывают из морских животных — раков, крабов и гидробионтов.

Извлеченный хитозан можно приобрести в любой аптеке как биологически активную добавку, полезную страдающим от лишнего веса, атеросклероза, диабета или проблем с кишечником. Также хитозан используют в сельском хозяйстве для подкормки домашнего скота.

Применение добавки снижает уровень токсинов в мясе и молоке, помогает быстрому набору веса и повышению надоев.

На цене не скажется

Ишевский подчеркнул, что для пищевого использования специально разводить саранчу не придется. В природе ее достаточно для того, чтобы просто отлавливать и производить нужное количество добавки. Поэтому на конечной стоимости продуктов нововведение не скажется.

Добавкой из саранчи можно будет обогащать практически все: от колбас до мороженого. Главное, чтобы она никак не взаимодействовала с основным сырьем продукта.

Вероятно, применять добавку будут для обогащения колбасных изделий, где используется дешевое мясо механической обвалки. Такие колбасы и сосиски, по словам Ишевского, «безопасны, но несколько неполноценны по своему составу». Но пока говорить об этом рано.

В настоящее время эксперты разрабатывают технологическую цепочку получения хитина в перевариваемой человеком форме.

«Чтобы получить эту добавку и получить разрешение на ее использование как пищевой, добавку нужно пройти ряд процедур. Минимум еще три года исследовать, отбивать технологическую цепочку. Полтора-два года займут клинические испытания и получение разрешительных документов», — заключил профессор.

Видео:Мука из насекомых: как выглядит первая в России сверчковая фермаСкачать

Мука из насекомых: как выглядит первая в России сверчковая ферма

Бизнес-идея: производство муки из саранчи

Практически ежегодное нашествие саранчи в южных регионах России и Казахстана приносит миллиардные убытки не только из-за уничтоженных посевов и пастбищ, но и за счет вложений огромных средств на борьбу с ней: авиация, химикаты, техника, людские ресурсы и проч.

Логика действий такова: сохранить посевы для откорма скота с целью получения животных протеинов: мяса, молока, масла, яиц. Однако начисто забывается тот факт, что сама саранча является источником протеина, значительно превосходящего по питательности все вышеперечисленные продукты.

Наши страны ежегодно для нужд кормопроизводства закупают протеин в виде рыбной муки по всему миру: в Аргентине, Перу, Чили, Китае и во многих других странах – на миллионы долларов.

У нас катастрофически не хватает животного белка в кормах, а без него невозможно получить качественную продукцию животноводства.

Складывается парадоксальная ситуация: тратим миллионы на закупку протеина за рубежом и одновременно вкладываем огромные средства на уничтожение источника протеина у себя дома. Еще и неизбежно отравляем ядами водоемы, водоносные слои; яды накапливаются в почве.

По кормовой питательности мука из саранчи не имеет себе равных: она превосходит все существующие животные белки, применяемые в кормах.

Факты поражают: в свинине и баранине содержание протеина 17%, в рыбе – 21%, а в саранче – 75%! Корове для получения 1 кг условного протеина необходимо 8 кг корма, саранче же нужно всего 300 грамм.

В абсолютных цифрах КПД саранчи по выработке протеинов превосходит КРС более чем в 25 раз (!!!). Неслучайно в интернете муку из саранчи предлагают по цене 3 руб. за грамм – 3 000 руб. за кг.

Конечно, столь высокая цена определяется кустарным ее производством и поставками в мелких партиях, которые используются для кормления экзотичных домашних животных, однако если есть подобное предложение, значит существует и устойчивый спрос. Разница в стоимости с качественной рыбной мукой значительна: ее цена на рынке 50-60 руб. за кг.

1. Что делать?
2. Поражающие цифры

Что делать?

Предприятием «Биоэнергия и К» разработан комплекс механизмов, позволяющих на высокой скорости и крайне недорого собирать саранчу с грунта и перерабатывать ее в муку. Сбор саранчи осуществляется в период 2-3 недель, пока она не встала на крыло.

https://www.youtube.com/watch?v=PB-4kbli0YI

Комплекс состоит из двух агрегатов:

  • 1-прицепное устройство с шириной захвата 12 метров (агрегатируется с колесным трактором типа МТЗ). Скорость движения 10 км в час. Следовательно, за 10-часовую рабочую смену один агрегат собирает саранчу с площади в 100 га. При средней плотности саранчи в 200 особей на м2 (пик может достигать 2,5 тыс. особей на м2) и сборе 50% особей саранчи в бункер-накопитель остальные 50% гарантировано уничтожаются механизмом сбора. Средний вес одной особи саранчи 4 грамма, следовательно, с одного квадратного метра в кузове агрегата окажется не менее 400 гр. саранчовой биомассы, с гектара – 4 тонны, за смену – 400 тонн… Это только один агрегат, а если их 10, 20?! Если принять во внимание, что средний вес стаи саранчи достигает 35 тыс. тонн, работы и сырья хватит. Стоимость агрегата сбора невысока: не более 500 тыс. руб. (без трактора);
  • следующая операция – переработка влажной биомассы в готовый продукт путем обезвоживания, доведения ее до влажности 10-12%. Агрегат обезвоживания стоит дороже: 1,2-1,5 млн. руб. При его работе используется катализатор сушки стоимостью 7-8 руб./кг в пропорции 50/50 к биомассе.

В таком виде готовый продукт можно хранить весь кормовой год, перевозить на большие расстояния в любые регионы страны. Сухая саранчовая масса – идеальный корм для всех видов животных, особенно птицы – птицефабрики будут брать нарасхват.

Поражающие цифры

Итого, себестоимость сухой саранчовой массы не может превышать 10 руб./кг. При продажной стоимости сухой саранчовой массы, даже такой, как у рыбной муки – в 50 руб./кг, прибыль легко считается: 40 руб. с одного кг. 400 000 кг x 40 руб. = 16 000 000 руб. за 10-часовую смену.

Другими словами затраты на оборудование окупаются восьмикратно за одну только рабочую смену! Тем более, не учитываются большие затраты на уничтожение саранчи, сохраняются поля и пастбища.

Мобильный отряд из 10 агрегатов за месяц способен заработать огромные деньги – несколько миллиардов.

Очень жаль, что о такой технике вспоминают только тогда, когда саранча вовсю уничтожает поля. Осенью о нашествии орд саранчи забывается, зимой эта тема вновь неактуальна, весной все надеются, что саранча пройдет стороной, приобретение техники откладывается…

И так происходит из года в год, только саранча ничего не забывает и ничего не откладывает на потом. В последнее время в связи с глобальными изменениями климата на планете количество саранчи увеличивается: она ежегодно удваивает площадь своего обитания.

Она появляется там, где о ней даже не слышали – не то, что не видели. У нас же, видимо, после закупки зарубежных протеинов и химикатов для уничтожения саранчи средств в бюджете на НИОКР и закупку действительно инновационного оборудования не остается.

Дорого в настоящее время нам обходится саранча. В будущем эта проблема без инновационного подхода будет только усугубляться. Пока же эта проблема отдана на откуп чиновникам, которых, видимо, устраивают очень и очень размытые границы финансирования средств, выделяемых на борьбу с саранчой…

ООО «Биоэнергия и К» Адрес: 456550, Челябинская область, г. Коркино, ул. Калинина, д. 19, офис 3 Директор Красильников Олег Юрьевич

Е-маil: belok_bio@mail.ru

Сайт: https://shmell174.ru

Видео:мука из саранчи уже в продуктахvideo 2023 07 29 12 23 05Скачать

мука из саранчи уже в продуктахvideo 2023 07 29 12 23 05

В еде сидел кузнечик: панцирями саранчи обогатят продукты для россиян

Биотехнологи начали разработку пищевой добавки на основе хитина, полученного из панциря саранчи. Она сможет заменить традиционные наполнители из отходов мясной промышленности, которые вводят в состав колбас и полуфабрикатов для повышения пищевой ценности.

Добавка также обогатит молочные продукты и хлебобулочные изделия.

Ученые уверены, что высокое содержание хитина и хитозана позволит создать на ее основе линейку лечебного питания, которое подойдет людям с атеросклерозом, лучевой болезнью, гипертонией и другими недугами.

На смену рогам и копытам

Ученые из Университета ИТМО работают над созданием биологических добавок в продукты питания на основе хитина, добываемого из панцирей саранчи.

Как рассказал «Известиям» профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Александр Ишевский, новая добавка сможет заменить порошковые концентраты из отходов мясного производства (шкур, рогов и копыт), которые уже десятки лет широко применяются для обогащения мясных полуфабрикатов.

— Животный белок становится роскошью для человечества, в связи с чем остро встает вопрос о том, как создать более дешевый продукт с такими же питательными свойствами, как и мясо, — отметил он. — Поэтому мы пробуем произвести разные варианты биологических добавок.

В частности, в последнее время работаем над добавкой из отходов рыбоперерабатывающей промышленности: панцирей креветок и крабов. Также оказалось, что ничем не хуже в этом плане и панцирь саранчи. В африканских странах ее считают ценным продуктом и употребляют сотни лет.

Как пояснили ученые, необходимость в создании таких добавок вызвана тем, что человечество стоит перед угрозой катастрофической нехватки животного белка. Уже сейчас рост его стоимости, по оценкам экспертов, составляет в среднем 7–11% в год.

Заменить говядину

По словам Александра Ишевского, исследование показало, что содержание белка в панцире саранчи колеблется от 13 до 77% от сухой массы. Это довольно много, поэтому внесение обработанной муки из насекомых в пищевые смеси повысит содержание животного белка и качество продукта.

Согласно полученным данным, в муке из саранчи содержится вдвое больше белка, чем в говядине; больше железа, чем в шпинате; больше витамина B12, чем в лососе. Кроме того, белки зерновых культур — основы пищевого рациона в мире. Они имеют низкое содержание таких аминокислот, как лизин, а в некоторых случаях и триптофана, и треонина.

У саранчи эти аминокислоты представлены в полном объеме. Например, в разных видах насекомых содержится до 100 мг лизина на 100 г сырого белка.

— Жиры являются основным источником энергии. Саранча содержит до 9% жиров от сухой массы — это немного, но это полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе незаменимые линоленовая и α-линоленовая.

Представители саранчи приспособлены к умеренному климату, имеют короткий жизненный цикл, легко размножаются, — рассказал Александр Ишевский. — Таким образом, разведение саранчи требует существенно меньших затрат, чем, например, разведение коров.

При этом по своей пищевой ценности она по многим параметрам не уступает и даже превосходит говядину.

https://www.youtube.com/watch?v=06jiob5yMzw

Ученые проводят эксперименты с двумя видами саранчи: южноафриканской и более мелкой краснодарской. Выяснилось, что вторая малопригодна для изготовления биодобавок — ее панцирь слишком плотный и гораздо сложнее перерабатывается в мельчайший порошок.

— Частицы должны быть такими, чтобы ни в коем случае не повредить пищевод при проглатывании. Нам удается добиться такого эффекта пока только с панцирем южноафриканской саранчи, поэтому мы продолжим эксперименты с ней, — пояснил Александр Ишевский.

В будущем, после прохождения всех стадий доклинических и клинических испытаний, а также экспертиз Роспотребнадзора и Минздрава, новая пищевая добавка может быть использована для обогащения абсолютно любых продуктов: от хлебобулочных изделий до колбас и сосисок.

Хитозановая диета

Также в дальнейшем биодобавка из панциря саранчи может стать основой для создания линейки функциональных продуктов, предназначенных для людей с различными заболеваниями.

Дело в том, что из него можно получить хитозан, как и из ракообразных.

Это вещество широко применяют в качестве добавки в корма для животных, используют при изготовлении продуктов питания и косметики, применяют в биомедицине и сельском хозяйстве.

Польза хитозана заключается в том, что он способен в определенной мере связываться с молекулами жира в пищеварительном тракте. Такой жир не усваивается и выводится из организма. Поэтому его применяют в современной медицине как средство, способствующее снижению веса, а также для улучшения холестеринового обмена и перистальтики кишечника.

— Мы получаем из панцирей саранчи два биокомплекса (состав меняется, в зависимости от того, какого вещества больше): меланинохитозановый и хитозаномеланиновый, — сообщила «Известиям» профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО Елена Куприна. — Оба являются антиоксидантами за счет содержания меланина и сорбентами за счет хитина и хитозана. Они выводят из организма тяжелые и переходные металлы и даже радионуклиды. Поэтому такие продукты могут подойти для людей, работавших на опасных производствах.

Такое функциональное питание будет полезно тем, кто страдает атеросклерозом и гипертонией, сочетающейся с повышенным холестерином. Также полученный из саранчи порошок может быть использован как естественный консервант: он продлевает сроки хранения продуктов на четыре-пять дней.

Польза хитозана, откуда бы его не добывали — саранчи или морепродуктов, — научно доказана, поэтому такая биодобавка будет востребована, уверена кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Светлана Меренкова.

— На данный момент существует более 300 патентов по применению хитозана (84% приходится на долю РФ). К числу основных направлений использования следует отнести сельское хозяйство, пищевую промышленность, медицину, косметологию, — рассказала она.

— Есть данные о применении хитозана в кормлении животных с целью снижения содержания тяжелых металлов и радионуклидов в мясе и молоке. Его также можно использовать для создания векторных систем доставки лекарств.

Хитозан и наночастицы на его основе обладают рядом уникальных свойств, среди которых низкая токсичность, биосовместимость и биодеградируемость.

Сейчас свойства новой функциональной добавки, разрабатываемой в ИТМО, изучаются, а ее действие скоро испытают на животных.

Видео:Новосибирская ферма по выращиванию сверчков наращивает производствоСкачать

Новосибирская ферма по выращиванию сверчков наращивает производство

Под Белгородом откроют завод по производству белка из мух

В 2021 году в Губкине Белгородской области намерены открыть завод по производству белка из личинок мухи черная львинка.

Проектная мощность на начальном этапе прогнозируется в 300 тонн муки в месяц, при этом побочным продуктом станет зоокомпост, переработанный личинками.

Примечательно, что муку, идущую на корма для домашних животных и рыб, производители намерены поставлять за рубеж, где ее стоимость гораздо выше, чем внутри страны.

Подобные производства сегодня появляются в нашей стране, однако выращивать личинок черной львинки в России пока никто не решался. Подобный проект существует лишь в Голландии.

Белгородский производитель витаминных добавок, а также кормов — для рыбы ценных пород и для домашних питомцев, первой займется выращиванием экзотических насекомых в черноземной полосе. Совместный проект компании и Белгородского технологического университета имени Шухова выиграл грант в 217 миллионов рублей.

На эти средства предстоит разработать опытные образцы продукта, при этом сделать себестоимость производства ниже, чем у голландцев.

https://www.youtube.com/watch?v=2b2okJYyFX4

Начальник отдела высшего образования и науки департамента внутренней и кадровой политики региона Наталья Шаповалова отмечает, что проект реализуется в рамках Научно-образовательного центра — одного из пяти первых в стране.

— Субсидию в 217 миллионов рублей выделили в рамках национального проекта «Наука», — поясняет она. — Прошел конкурсный отбор проектов. Всего было подано 138 заявок. Из них выбрали 45 лучших проектов.

Директор предприятия Сергей Лиман подчеркивает: интерес к насекомым у производителей кормов неслучаен.

Лучшие молодые химики со всего мира получили гранты ЮНЕСКО

— Растительный белок никогда не станет полноценной заменой белку животного происхождения, кто бы что ни говорил, — отмечает Сергей Лиман. — В приготовлении кормов для животных мы широко используем отходы — кровь, кости, перья. Даже щетину поросят состригаем и потом перерабатываем.

Муку, получающуюся из свиных отходов, добавляют в корм птицам, отходы птицеводства перерабатывают в корм для свиней и так далее. При этом все эти добавки довольно трудно усваиваются организмом животного. Конечно, самой качественной мукой остается рыбная: к примеру, для форели перерабатывается недорогая рыба.

Но все мы понимаем: рыбы в океане не так уж много.

Искать разные способы получения белковых кормов и ученых, и инвесторов заставляет растущая потребность в мясных продуктах. Сергей Лиман приводит в пример зарубежных производителей муки из майского жука или саранчи.

— Из саранчи получается лучшая по качеству мука, — замечает он. — Но если открывать такое производство, где-то эту саранчу надо выращивать, создавать особые условия для ее обитания. Представляете, если вдруг случится непредвиденное и все эти насекомые окажутся в свободной среде?

Все эти тонкости инвесторам и ученым пришлось учитывать еще на этапе выбора насекомых для исследований. На мухе черная львинка решили остановиться по той простой причине, что само насекомое в черноземных широтах ни для кого не опасно: когда особь из личинки превращается в муху — она не пьет и не ест. Только производит личинок, которых легко контролировать. Кроме того, они быстро растут.

Насекомые и их знакомые

Сергей Лиман о черной львинке может рассказывать бесконечно.

— Эта муха хороша еще тем, что ни разу за всю историю изучения не было замечено, чтобы ее популяция сократилась из-за каких-либо эпидемий, — поясняет он. — В организме черной львинки вырабатывается определенное защитное вещество, своего рода антибиотик. Это позволяет им не болеть. Для нас это тоже хорошо — не нужно беспокоиться о том, как защитить племенных насекомых.

Совместно с учеными производители намерены создать собственную технологию получения белкововй массы

Сама муха на фото выглядит вполне похожей на привычную всем комнатную, но Сергей Лиман подчеркивает ее уникальность.

— Комнатные мухи могут переносить множество болезней. Да и опарыши, которых используют в подобных производствах, растут долго. А эти личинки за шесть дней становятся такими, что их можно перерабатывать в муку, — говорит инвестор. — Ну и если посмотреть на львинку анфас, можно увидеть, что ее, так сказать, лицо — перламутрового цвета. Очень красиво!

Как создать в Ростове рыбный хаб

Помимо «эффектной внешности» насекомого, в числе достоинств мухи — высокая производительность. Личинок от одной особи получается очень много.

— Попробую объяснить наш выбор на примере из свиноводческой отрасли, — продолжает Сергей Лиман. — Если одна свиноматка приносит шесть поросят, а вторая — сразу 14, вы какую купите? Конечно, вторую, хоть она и стоит дорого. — Так и мы заинтересовались именно этой мухой, а никакой другой.

При этом на начальном этапе племенных личинок придется закупить у голландских партнеров. По словам Лимана, им хватит и ведра. Важно потом обеспечить им тепличные условия для роста и превращения в мух.

Дешевле, чем у партнеров

Всю технологию выращивания личинок, как и оборудование, можно было бы привезти из той же Европы, вместе с племенными насекомыми.

— Но мы считаем, что нужно создать свою технологию производства — она будет проще и дешевле зарубежной, — уверен Сергей Лиман.

https://www.youtube.com/watch?v=evLx6AWYCO8

Первый проректор технологического университета Евгений Евтушенко добавляет: на научное и технологическое сопровождение проекта направят те самые 217 миллионов, полученные в результате конкурса проектов.

Лабораторное оборудование, приборы, исследования — на все это пойдут средства гранта, чтобы можно было совсем скоро выпустить опытный образец продукта. А вот завод будет строиться за счет средств инвестора.

Уральские сыроделы научились делать сыры не хуже, чем в Европе

— Наши сотрудники займутся автоматизацией всего цикла, созданием комфортной для насекомых среды, — поясняет Евгений Евтушенко. — При этом потребуются специалисты самого разного профиля. К примеру, для нового завода наши ученые намерены разработать и внедрить новую систему технического зрения.

Пока что ни один университет страны не готовит специализированные кадры для подобных производств, но в компании не считают это проблемой.

— Принцип работы с личинками такой же, как на любом животноводческом предприятии, — замечает Лиман. — А значит, нам нужно будет просто обучить специалистов на месте.

Первый зоокомпост, личинок и муку, а также новых мух в Губкине намерены получить уже в 2021 году. Параллельно компания будет работать над производством кормов премиум-класса для домашних животных. Часть муки из личинок будет использоваться там, а оставшуюся продукцию попробуют продавать за рубеж.

А как у соседей

Липецкий проект компании «Новые биотехнологии», где личинки комнатных мух перерабатываются в кормовой белок, получил поддержку в сумме трех миллионов рублей от областного Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

🔍 Видео

НАСЕКОМЫЕ В ЕДЕ - самая вредная пища. Почему БОГ ЗАПРЕТИЛ ЕСТЬ НАСЕКОМЫХ. Прот. Александр ПроченкоСкачать

НАСЕКОМЫЕ В ЕДЕ - самая вредная пища. Почему БОГ ЗАПРЕТИЛ ЕСТЬ НАСЕКОМЫХ. Прот. Александр Проченко

ЧТО ЕСЛИ К 100 ГОЛОДНОЙ САРАНЧИ ОПУСТИТЬ ЯДОВИТОГО СКОРПИОНА? ВЕРСУС САРАНЧИ И СКОРПИОНА!Скачать

ЧТО ЕСЛИ К 100 ГОЛОДНОЙ САРАНЧИ ОПУСТИТЬ ЯДОВИТОГО СКОРПИОНА? ВЕРСУС САРАНЧИ И СКОРПИОНА!

ОСТОРОЖНО! МУКА И ПЕЧЕНЬЕ ИЗ НАСЕКОМЫХ УЖЕ В РОССИИ!Скачать

ОСТОРОЖНО! МУКА И ПЕЧЕНЬЕ ИЗ НАСЕКОМЫХ УЖЕ В РОССИИ!

Фермеры больше не нужны, Европа переходит на поедание Сверчков, Червей и СаранчиСкачать

Фермеры больше не нужны, Европа переходит на поедание Сверчков, Червей и Саранчи

Порошок из сверчков и еда из насекомых |Почему Запад называет её спасением человечества? | ВЭФ, ШвабСкачать

Порошок из сверчков и еда из насекомых |Почему Запад называет её спасением человечества? | ВЭФ, Шваб

МУКА + КИПЯТОК (в составе теста)! Я НЕ УСТАЮ ИХ ГОТОВИТЬ! ТАКОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!Скачать

МУКА + КИПЯТОК (в составе теста)! Я НЕ УСТАЮ ИХ ГОТОВИТЬ! ТАКОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Мини БИЗНЕС на Дому с МИНИМАЛЬНЫМИ вложениями. Сверчковая ферма – обзорСкачать

Мини БИЗНЕС на Дому с МИНИМАЛЬНЫМИ вложениями. Сверчковая ферма – обзор

«Машина для уничтожения саранчи». Репортаж программы «Вести»Скачать

«Машина для уничтожения саранчи». Репортаж программы «Вести»

"Из 300 голов вырастил 1 500 000". В Бишкеке появилась сверчковая ферма.Скачать

"Из 300 голов вырастил 1 500 000". В Бишкеке появилась сверчковая ферма.

Как выглядит крупнейшая в мире ферма по выращиванию насекомыхСкачать

Как выглядит крупнейшая в мире ферма по выращиванию насекомых

Как делают костную муку из рыбных отходов в СалехардеСкачать

Как делают костную муку из рыбных отходов в Салехарде

ЧТО ЕСЛИ СТАЯ ГОЛОДНОЙ САРАНЧИ УВИДИТ БОГОМОЛА? ВЕРСУС БОГОМОЛА И САРАНЧИСкачать

ЧТО ЕСЛИ СТАЯ ГОЛОДНОЙ САРАНЧИ УВИДИТ БОГОМОЛА? ВЕРСУС БОГОМОЛА И САРАНЧИ

ЧТО ЕСЛИ к 100 ГОЛОДНОЙ САРАНЧИ ОПУСТИТЬ СЕРДЦЕ? - КАКИЕ УКУСЫ ОСТАВЛЯЕТ САРАНЧА? ВЕРСУС АГАМЫСкачать

ЧТО ЕСЛИ к 100 ГОЛОДНОЙ САРАНЧИ ОПУСТИТЬ СЕРДЦЕ? - КАКИЕ УКУСЫ ОСТАВЛЯЕТ САРАНЧА? ВЕРСУС АГАМЫ

Процесс производства мукиСкачать

Процесс производства муки

Кормовые насекомые - как это сделано? Сверчковая ферма, консервированные тараканы, компания ONTO.Скачать

Кормовые насекомые - как это сделано? Сверчковая ферма, консервированные тараканы, компания ONTO.

Что такое сила муки?Скачать

Что такое сила муки?
Поделиться или сохранить к себе: