Мука из саранчи

Котлеты из саранчи — еда будущего?

Котлеты из саранчи — еда будущего?

Как бы нам ни не хотелось использовать насекомых и производные из них в своей еде, рост числа населения планеты и уменьшение площади земель под сельское хозяйство вынудит людей использовать их в пищу. Питерские ученые уже внесли свой вклад в такую еду будущего.

Сейчас каждый из 1,5 млрд жителей Поднебесной потребляет в среднем 55 кг мяса ежегодно, и они очень хотят догнать хотя бы Россию, где на каждого жителя в среднем приходится 73 кг мяса в год, а еще лучше Америку, граждане которой потребляют по 120 кг мяса в год.

Но резервы биосистемы небезграничны, а потому постоянно дорожают. Уже сейчас животный белок ежегодно прибавляет в цене 7-11% и скоро может стать роскошью для человечества, поэтому ученые стремятся создать более дешевые продукты с такими же питательными свойствами, как и мясо.

Например, светлые умы из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) пробуют создать различные варианты биологических добавок, которые смогут повысить пищевую ценность колбас, молочных продуктов и хлебобулочных изделий.

Еще недавно ученые работали над добавкой из панцирей креветок и крабов, а теперь добрались до саранчи. В африканских странах ее панцирь считают ценным продуктом и потребляют сотни лет. Глядишь, скоро и мы перейдем на пищу аборигенов Черного континента.

Насекомые против буренок

— Новая пищевая добавка на основе хитина, полученного из панциря саранчи, сможет заменить порошковые концентраты из отходов мясного производства — шкур, рогов и копыт, которые уже десятки лет широко применяются для обогащения мясных полуфабрикатов, — говорит профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО Александр Ишевский.

Ученый уверен: высокое содержание хитина и хитозана также позволит создать на их основе лечебное питание, которое подойдет людям с атеросклерозом, лучевой болезнью, гипертонией и другими недугами.

Результаты многочисленных исследований показали, что в муке из саранчи содержится вдвое больше белка, чем в говядине, больше железа, чем в шпинате, и больше витамина B12, чем в лососе.

Если внести обработанную муку из насекомых в пищевые смеси, это повысит содержание в них животного белка. К примеру, белки многих зерновых культур, составляющих основу пищевого рациона в мире, имеют низкое содержание таких важных аминокислот, как лизин, триптофан и треонин, зато у саранчи эти аминокислоты представлены в полном объеме.

— Новая пищевая добавка может быть использована не только для обогащения абсолютно любых продуктов, но и для продления на четыре-пять дней срока их хранения, ведь хитин и хитозан — это естественные консерванты, — поясняет Александр Ишевский.

А еще это насекомое, внешне похожее на кузнечика, содержит до 9% жиров от сухой массы. Не то чтобы это очень много, но речь идет о полиненасыщенных жирных кислотах.

В общем, оказывается, по своей пищевой ценности саранча по многим параметрам не уступает, а где-то даже превосходит говядину, уверяют ученые из Университета ИТМО.

К тому же на выращивание саранчи нужно куда меньше ресурсов, чем на разведение коров.

Не вся саранча сгодится

Изучая состав разных видов саранчи, ученые из Санкт-Петербурга пришли к выводу, что панцирь мелкой саранчи, обитающей на юге нашей страны, с трудом поддается измельчению за счет необыкновенной прочности, а вот из южноафриканской саранчи порошок получается отличный. Мука, так сказать, мельчайшего помола! Такая при проглатывании пищевод не повредит.

Коллега Александра Ишевского по проекту — профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Елена Куприна добавляет, что получаемые из панциря насекомого меланинохитозановый и хитозаномеланиновый биокомплексы являются еще и антиоксидантами, которые способны выводить из организма тяжелые металлы и даже радионуклиды. Для работников опасных производств обогащенные «саранчовой мукой» продукты придутся весьма кстати.

https://www.youtube.com/watch?v=WH5Xba-nu90

Если намеченные на ближайшее время испытания на животных пройдут успешно, как и другие стадии доклинических и клинических испытаний, и на них будут получены положительные экспертизы Роспотребнадзора и Минздрава, уже никого не будет шокировать такой диалог в магазине:

— Вам какой колбаски, уважаемый, свиной или говяжьей?

— Сегодня, пожалуй, взвесьте мне лучше сосисок из насекомых. Давненько не вкушал я саранчатины.

Елена Хакимова.

SAUTER-FR.COM

Видео:мука из саранчи уже в продуктахvideo 2023 07 29 12 23 05Скачать

мука из саранчи уже в продуктахvideo 2023 07 29 12 23 05

Российские продукты обогатят добавкой из панцирей саранчи

Сотрудники национального исследовательского университета ИТМО приступили к разработке биологически активной добавки из саранчи.

Профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Александр Ишевский сообщил «Известиям», что содержание белка в муке этих насекомых вдвое больше, чем в говядине — от 13 до 77% сухой массы.

По количеству железа она превосходит шпинат, витамина В12 больше, чем в лососе, а содержание аминокислот лизина, триптофана и теонина выше, чем в растительных белках.

«Саранча содержит до 9% жиров от сухой массы — это немного, но это полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе незаменимые линоленовая и α-линоленовая. При этом по своей пищевой ценности она по многим параметрам не уступает и даже превосходит говядину», — добавил он.

Сейчас для обогащения некоторых продуктов в России используют порошковую добавку из отходов мясного производства. Тем не менее угроза нехватки животного белка вполне реальна. Именно поэтому ученые начали экспериментировать с двумя видами саранчи — крупной южноафриканской и мелкой краснодарской.

«Мы получаем из панцирей саранчи два биокомплекса: меланинохитозановый и хитозаномеланиновый. Оба являются антиоксидантами за счет содержания меланина и сорбентами за счет хитина и хитозана.

Они выводят из организма тяжелые и переходные металлы и даже радионуклиды.

Поэтому такие продукты могут подойти для людей, работавших на опасных производствах», — отметила профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии ИТМО Елена Куприна.

Не заменить, а обогатить

В беседе с «360» Ишевский пояснил, что панцири насекомых, как и защитная оболочка креветок, раков или крабов, помимо белка содержит большое количество хитина, из которого производят полезную добавку хитозан.

Это вещество, в отличие от того, что содержат панцири ракообразных, — жестче, зато содержит большее количество полезных макро- и микроэлементов.

В настоящее время для обогащения продуктов белком используют добавку из шкур животных, по сути представляющую собой чистый коллаген.

«Мы ведем речь не о том, чтобы что-то заменить в мясной промышленности, а о том, чтобы обогащать продукты. Хитин — оболочка, где содержится много полезного: сильные антиоксиданты, чтобы препятствовать порче продуктов, витамины и так далее», — добавил он.

С 2021 года в Финляндии продается хлеб обогащенный мукой из сушеных сверчков. Помимо высокого содержания белка, в добавке много жирных кислот, кальция, железа и витамина B12. Жители почти всех африканских стран, сообщил профессор, ловят саранчу, сушат, перемалывают и используют как сырье для белковых лепешек.

«Мы учли этот опыт. Но у местных жителей микрофлора немного другая. И у них другая саранча — крупная. А у нас мелкая, жесткая», — пояснил Ишевский.

Кому на пользу

Кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Светлана Меренкова сообщила, что российские ученые уже доказали пользу добавления хитозана и других пищевых волокон в продукты питания.

«Во-первых, они связывают излишние жир, холестерин, сахар и снижают их уровень в крови. То есть помогают в борьбе с ожирением, полезны диабетикам. Во-вторых, как и все пищевые волокна, хитин улучшает моторику кишечника, вывод токсинов и так далее», — добавила Меренкова.

https://www.youtube.com/watch?v=QYGmss9mqKc

Ученый пояснила, что ранее хитин из панцирей насекомых не производили из-за противоречия российскому ветеринарно-санитарному законодательству. Сейчас его, в основном, добывают из морских животных — раков, крабов и гидробионтов.

Извлеченный хитозан можно приобрести в любой аптеке как биологически активную добавку, полезную страдающим от лишнего веса, атеросклероза, диабета или проблем с кишечником. Также хитозан используют в сельском хозяйстве для подкормки домашнего скота.

Применение добавки снижает уровень токсинов в мясе и молоке, помогает быстрому набору веса и повышению надоев.

На цене не скажется

Ишевский подчеркнул, что для пищевого использования специально разводить саранчу не придется. В природе ее достаточно для того, чтобы просто отлавливать и производить нужное количество добавки. Поэтому на конечной стоимости продуктов нововведение не скажется.

Добавкой из саранчи можно будет обогащать практически все: от колбас до мороженого. Главное, чтобы она никак не взаимодействовала с основным сырьем продукта.

Вероятно, применять добавку будут для обогащения колбасных изделий, где используется дешевое мясо механической обвалки. Такие колбасы и сосиски, по словам Ишевского, «безопасны, но несколько неполноценны по своему составу». Но пока говорить об этом рано.

В настоящее время эксперты разрабатывают технологическую цепочку получения хитина в перевариваемой человеком форме.

«Чтобы получить эту добавку и получить разрешение на ее использование как пищевой, добавку нужно пройти ряд процедур. Минимум еще три года исследовать, отбивать технологическую цепочку. Полтора-два года займут клинические испытания и получение разрешительных документов», — заключил профессор.

Видео:Мука из насекомых: как выглядит первая в России сверчковая фермаСкачать

Мука из насекомых: как выглядит первая в России сверчковая ферма

Бизнес-идея: производство муки из саранчи

Практически ежегодное нашествие саранчи в южных регионах России и Казахстана приносит миллиардные убытки не только из-за уничтоженных посевов и пастбищ, но и за счет вложений огромных средств на борьбу с ней: авиация, химикаты, техника, людские ресурсы и проч.

Логика действий такова: сохранить посевы для откорма скота с целью получения животных протеинов: мяса, молока, масла, яиц. Однако начисто забывается тот факт, что сама саранча является источником протеина, значительно превосходящего по питательности все вышеперечисленные продукты.

Наши страны ежегодно для нужд кормопроизводства закупают протеин в виде рыбной муки по всему миру: в Аргентине, Перу, Чили, Китае и во многих других странах – на миллионы долларов.

У нас катастрофически не хватает животного белка в кормах, а без него невозможно получить качественную продукцию животноводства.

Складывается парадоксальная ситуация: тратим миллионы на закупку протеина за рубежом и одновременно вкладываем огромные средства на уничтожение источника протеина у себя дома. Еще и неизбежно отравляем ядами водоемы, водоносные слои; яды накапливаются в почве.

По кормовой питательности мука из саранчи не имеет себе равных: она превосходит все существующие животные белки, применяемые в кормах.

Факты поражают: в свинине и баранине содержание протеина 17%, в рыбе – 21%, а в саранче – 75%! Корове для получения 1 кг условного протеина необходимо 8 кг корма, саранче же нужно всего 300 грамм.

В абсолютных цифрах КПД саранчи по выработке протеинов превосходит КРС более чем в 25 раз (!!!). Неслучайно в интернете муку из саранчи предлагают по цене 3 руб. за грамм – 3 000 руб. за кг.

Конечно, столь высокая цена определяется кустарным ее производством и поставками в мелких партиях, которые используются для кормления экзотичных домашних животных, однако если есть подобное предложение, значит существует и устойчивый спрос. Разница в стоимости с качественной рыбной мукой значительна: ее цена на рынке 50-60 руб. за кг.

1. Что делать?
2. Поражающие цифры

Что делать?

Предприятием «Биоэнергия и К» разработан комплекс механизмов, позволяющих на высокой скорости и крайне недорого собирать саранчу с грунта и перерабатывать ее в муку. Сбор саранчи осуществляется в период 2-3 недель, пока она не встала на крыло.

https://www.youtube.com/watch?v=PB-4kbli0YI

Комплекс состоит из двух агрегатов:

  • 1-прицепное устройство с шириной захвата 12 метров (агрегатируется с колесным трактором типа МТЗ). Скорость движения 10 км в час. Следовательно, за 10-часовую рабочую смену один агрегат собирает саранчу с площади в 100 га. При средней плотности саранчи в 200 особей на м2 (пик может достигать 2,5 тыс. особей на м2) и сборе 50% особей саранчи в бункер-накопитель остальные 50% гарантировано уничтожаются механизмом сбора. Средний вес одной особи саранчи 4 грамма, следовательно, с одного квадратного метра в кузове агрегата окажется не менее 400 гр. саранчовой биомассы, с гектара – 4 тонны, за смену – 400 тонн… Это только один агрегат, а если их 10, 20?! Если принять во внимание, что средний вес стаи саранчи достигает 35 тыс. тонн, работы и сырья хватит. Стоимость агрегата сбора невысока: не более 500 тыс. руб. (без трактора);
  • следующая операция – переработка влажной биомассы в готовый продукт путем обезвоживания, доведения ее до влажности 10-12%. Агрегат обезвоживания стоит дороже: 1,2-1,5 млн. руб. При его работе используется катализатор сушки стоимостью 7-8 руб./кг в пропорции 50/50 к биомассе.

В таком виде готовый продукт можно хранить весь кормовой год, перевозить на большие расстояния в любые регионы страны. Сухая саранчовая масса – идеальный корм для всех видов животных, особенно птицы – птицефабрики будут брать нарасхват.

Поражающие цифры

Итого, себестоимость сухой саранчовой массы не может превышать 10 руб./кг. При продажной стоимости сухой саранчовой массы, даже такой, как у рыбной муки – в 50 руб./кг, прибыль легко считается: 40 руб. с одного кг. 400 000 кг x 40 руб. = 16 000 000 руб. за 10-часовую смену.

Другими словами затраты на оборудование окупаются восьмикратно за одну только рабочую смену! Тем более, не учитываются большие затраты на уничтожение саранчи, сохраняются поля и пастбища.

Мобильный отряд из 10 агрегатов за месяц способен заработать огромные деньги – несколько миллиардов.

Очень жаль, что о такой технике вспоминают только тогда, когда саранча вовсю уничтожает поля. Осенью о нашествии орд саранчи забывается, зимой эта тема вновь неактуальна, весной все надеются, что саранча пройдет стороной, приобретение техники откладывается…

И так происходит из года в год, только саранча ничего не забывает и ничего не откладывает на потом. В последнее время в связи с глобальными изменениями климата на планете количество саранчи увеличивается: она ежегодно удваивает площадь своего обитания.

Она появляется там, где о ней даже не слышали – не то, что не видели. У нас же, видимо, после закупки зарубежных протеинов и химикатов для уничтожения саранчи средств в бюджете на НИОКР и закупку действительно инновационного оборудования не остается.

Дорого в настоящее время нам обходится саранча. В будущем эта проблема без инновационного подхода будет только усугубляться. Пока же эта проблема отдана на откуп чиновникам, которых, видимо, устраивают очень и очень размытые границы финансирования средств, выделяемых на борьбу с саранчой…

ООО «Биоэнергия и К» Адрес: 456550, Челябинская область, г. Коркино, ул. Калинина, д. 19, офис 3 Директор Красильников Олег Юрьевич

Е-маil: belok_bio@mail.ru

Сайт: https://shmell174.ru

Видео:Производство муки из саранчи как бизнес идея | Мука из насекомых | Бизнес идеи | СаранчаСкачать

Производство муки из саранчи как бизнес идея | Мука из насекомых | Бизнес идеи | Саранча

В еде сидел кузнечик: панцирями саранчи обогатят продукты для россиян

Биотехнологи начали разработку пищевой добавки на основе хитина, полученного из панциря саранчи. Она сможет заменить традиционные наполнители из отходов мясной промышленности, которые вводят в состав колбас и полуфабрикатов для повышения пищевой ценности.

Добавка также обогатит молочные продукты и хлебобулочные изделия.

Ученые уверены, что высокое содержание хитина и хитозана позволит создать на ее основе линейку лечебного питания, которое подойдет людям с атеросклерозом, лучевой болезнью, гипертонией и другими недугами.

На смену рогам и копытам

Ученые из Университета ИТМО работают над созданием биологических добавок в продукты питания на основе хитина, добываемого из панцирей саранчи.

Как рассказал «Известиям» профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Александр Ишевский, новая добавка сможет заменить порошковые концентраты из отходов мясного производства (шкур, рогов и копыт), которые уже десятки лет широко применяются для обогащения мясных полуфабрикатов.

— Животный белок становится роскошью для человечества, в связи с чем остро встает вопрос о том, как создать более дешевый продукт с такими же питательными свойствами, как и мясо, — отметил он. — Поэтому мы пробуем произвести разные варианты биологических добавок.

В частности, в последнее время работаем над добавкой из отходов рыбоперерабатывающей промышленности: панцирей креветок и крабов. Также оказалось, что ничем не хуже в этом плане и панцирь саранчи. В африканских странах ее считают ценным продуктом и употребляют сотни лет.

Как пояснили ученые, необходимость в создании таких добавок вызвана тем, что человечество стоит перед угрозой катастрофической нехватки животного белка. Уже сейчас рост его стоимости, по оценкам экспертов, составляет в среднем 7–11% в год.

Заменить говядину

По словам Александра Ишевского, исследование показало, что содержание белка в панцире саранчи колеблется от 13 до 77% от сухой массы. Это довольно много, поэтому внесение обработанной муки из насекомых в пищевые смеси повысит содержание животного белка и качество продукта.

Согласно полученным данным, в муке из саранчи содержится вдвое больше белка, чем в говядине; больше железа, чем в шпинате; больше витамина B12, чем в лососе. Кроме того, белки зерновых культур — основы пищевого рациона в мире. Они имеют низкое содержание таких аминокислот, как лизин, а в некоторых случаях и триптофана, и треонина.

У саранчи эти аминокислоты представлены в полном объеме. Например, в разных видах насекомых содержится до 100 мг лизина на 100 г сырого белка.

— Жиры являются основным источником энергии. Саранча содержит до 9% жиров от сухой массы — это немного, но это полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе незаменимые линоленовая и α-линоленовая.

Представители саранчи приспособлены к умеренному климату, имеют короткий жизненный цикл, легко размножаются, — рассказал Александр Ишевский. — Таким образом, разведение саранчи требует существенно меньших затрат, чем, например, разведение коров.

При этом по своей пищевой ценности она по многим параметрам не уступает и даже превосходит говядину.

https://www.youtube.com/watch?v=06jiob5yMzw

Ученые проводят эксперименты с двумя видами саранчи: южноафриканской и более мелкой краснодарской. Выяснилось, что вторая малопригодна для изготовления биодобавок — ее панцирь слишком плотный и гораздо сложнее перерабатывается в мельчайший порошок.

— Частицы должны быть такими, чтобы ни в коем случае не повредить пищевод при проглатывании. Нам удается добиться такого эффекта пока только с панцирем южноафриканской саранчи, поэтому мы продолжим эксперименты с ней, — пояснил Александр Ишевский.

В будущем, после прохождения всех стадий доклинических и клинических испытаний, а также экспертиз Роспотребнадзора и Минздрава, новая пищевая добавка может быть использована для обогащения абсолютно любых продуктов: от хлебобулочных изделий до колбас и сосисок.

Хитозановая диета

Также в дальнейшем биодобавка из панциря саранчи может стать основой для создания линейки функциональных продуктов, предназначенных для людей с различными заболеваниями.

Дело в том, что из него можно получить хитозан, как и из ракообразных.

Это вещество широко применяют в качестве добавки в корма для животных, используют при изготовлении продуктов питания и косметики, применяют в биомедицине и сельском хозяйстве.

Польза хитозана заключается в том, что он способен в определенной мере связываться с молекулами жира в пищеварительном тракте. Такой жир не усваивается и выводится из организма. Поэтому его применяют в современной медицине как средство, способствующее снижению веса, а также для улучшения холестеринового обмена и перистальтики кишечника.

— Мы получаем из панцирей саранчи два биокомплекса (состав меняется, в зависимости от того, какого вещества больше): меланинохитозановый и хитозаномеланиновый, — сообщила «Известиям» профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО Елена Куприна. — Оба являются антиоксидантами за счет содержания меланина и сорбентами за счет хитина и хитозана. Они выводят из организма тяжелые и переходные металлы и даже радионуклиды. Поэтому такие продукты могут подойти для людей, работавших на опасных производствах.

Такое функциональное питание будет полезно тем, кто страдает атеросклерозом и гипертонией, сочетающейся с повышенным холестерином. Также полученный из саранчи порошок может быть использован как естественный консервант: он продлевает сроки хранения продуктов на четыре-пять дней.

Польза хитозана, откуда бы его не добывали — саранчи или морепродуктов, — научно доказана, поэтому такая биодобавка будет востребована, уверена кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Светлана Меренкова.

— На данный момент существует более 300 патентов по применению хитозана (84% приходится на долю РФ). К числу основных направлений использования следует отнести сельское хозяйство, пищевую промышленность, медицину, косметологию, — рассказала она.

— Есть данные о применении хитозана в кормлении животных с целью снижения содержания тяжелых металлов и радионуклидов в мясе и молоке. Его также можно использовать для создания векторных систем доставки лекарств.

Хитозан и наночастицы на его основе обладают рядом уникальных свойств, среди которых низкая токсичность, биосовместимость и биодеградируемость.

Сейчас свойства новой функциональной добавки, разрабатываемой в ИТМО, изучаются, а ее действие скоро испытают на животных.

Видео:ЧТО ЕСЛИ К 100 ГОЛОДНОЙ САРАНЧИ ОПУСТИТЬ ЯДОВИТОГО СКОРПИОНА? ВЕРСУС САРАНЧИ И СКОРПИОНА!Скачать

ЧТО ЕСЛИ К 100 ГОЛОДНОЙ САРАНЧИ ОПУСТИТЬ ЯДОВИТОГО СКОРПИОНА? ВЕРСУС САРАНЧИ И СКОРПИОНА!

Под Белгородом откроют завод по производству белка из мух

В 2021 году в Губкине Белгородской области намерены открыть завод по производству белка из личинок мухи черная львинка.

Проектная мощность на начальном этапе прогнозируется в 300 тонн муки в месяц, при этом побочным продуктом станет зоокомпост, переработанный личинками.

Примечательно, что муку, идущую на корма для домашних животных и рыб, производители намерены поставлять за рубеж, где ее стоимость гораздо выше, чем внутри страны.

Подобные производства сегодня появляются в нашей стране, однако выращивать личинок черной львинки в России пока никто не решался. Подобный проект существует лишь в Голландии.

Белгородский производитель витаминных добавок, а также кормов — для рыбы ценных пород и для домашних питомцев, первой займется выращиванием экзотических насекомых в черноземной полосе. Совместный проект компании и Белгородского технологического университета имени Шухова выиграл грант в 217 миллионов рублей.

На эти средства предстоит разработать опытные образцы продукта, при этом сделать себестоимость производства ниже, чем у голландцев.

https://www.youtube.com/watch?v=2b2okJYyFX4

Начальник отдела высшего образования и науки департамента внутренней и кадровой политики региона Наталья Шаповалова отмечает, что проект реализуется в рамках Научно-образовательного центра — одного из пяти первых в стране.

— Субсидию в 217 миллионов рублей выделили в рамках национального проекта «Наука», — поясняет она. — Прошел конкурсный отбор проектов. Всего было подано 138 заявок. Из них выбрали 45 лучших проектов.

Директор предприятия Сергей Лиман подчеркивает: интерес к насекомым у производителей кормов неслучаен.

Лучшие молодые химики со всего мира получили гранты ЮНЕСКО

— Растительный белок никогда не станет полноценной заменой белку животного происхождения, кто бы что ни говорил, — отмечает Сергей Лиман. — В приготовлении кормов для животных мы широко используем отходы — кровь, кости, перья. Даже щетину поросят состригаем и потом перерабатываем.

Муку, получающуюся из свиных отходов, добавляют в корм птицам, отходы птицеводства перерабатывают в корм для свиней и так далее. При этом все эти добавки довольно трудно усваиваются организмом животного. Конечно, самой качественной мукой остается рыбная: к примеру, для форели перерабатывается недорогая рыба.

Но все мы понимаем: рыбы в океане не так уж много.

Искать разные способы получения белковых кормов и ученых, и инвесторов заставляет растущая потребность в мясных продуктах. Сергей Лиман приводит в пример зарубежных производителей муки из майского жука или саранчи.

— Из саранчи получается лучшая по качеству мука, — замечает он. — Но если открывать такое производство, где-то эту саранчу надо выращивать, создавать особые условия для ее обитания. Представляете, если вдруг случится непредвиденное и все эти насекомые окажутся в свободной среде?

Все эти тонкости инвесторам и ученым пришлось учитывать еще на этапе выбора насекомых для исследований. На мухе черная львинка решили остановиться по той простой причине, что само насекомое в черноземных широтах ни для кого не опасно: когда особь из личинки превращается в муху — она не пьет и не ест. Только производит личинок, которых легко контролировать. Кроме того, они быстро растут.

Насекомые и их знакомые

Сергей Лиман о черной львинке может рассказывать бесконечно.

— Эта муха хороша еще тем, что ни разу за всю историю изучения не было замечено, чтобы ее популяция сократилась из-за каких-либо эпидемий, — поясняет он. — В организме черной львинки вырабатывается определенное защитное вещество, своего рода антибиотик. Это позволяет им не болеть. Для нас это тоже хорошо — не нужно беспокоиться о том, как защитить племенных насекомых.

Совместно с учеными производители намерены создать собственную технологию получения белкововй массы

Сама муха на фото выглядит вполне похожей на привычную всем комнатную, но Сергей Лиман подчеркивает ее уникальность.

— Комнатные мухи могут переносить множество болезней. Да и опарыши, которых используют в подобных производствах, растут долго. А эти личинки за шесть дней становятся такими, что их можно перерабатывать в муку, — говорит инвестор. — Ну и если посмотреть на львинку анфас, можно увидеть, что ее, так сказать, лицо — перламутрового цвета. Очень красиво!

Как создать в Ростове рыбный хаб

Помимо «эффектной внешности» насекомого, в числе достоинств мухи — высокая производительность. Личинок от одной особи получается очень много.

— Попробую объяснить наш выбор на примере из свиноводческой отрасли, — продолжает Сергей Лиман. — Если одна свиноматка приносит шесть поросят, а вторая — сразу 14, вы какую купите? Конечно, вторую, хоть она и стоит дорого. — Так и мы заинтересовались именно этой мухой, а никакой другой.

При этом на начальном этапе племенных личинок придется закупить у голландских партнеров. По словам Лимана, им хватит и ведра. Важно потом обеспечить им тепличные условия для роста и превращения в мух.

Дешевле, чем у партнеров

Всю технологию выращивания личинок, как и оборудование, можно было бы привезти из той же Европы, вместе с племенными насекомыми.

— Но мы считаем, что нужно создать свою технологию производства — она будет проще и дешевле зарубежной, — уверен Сергей Лиман.

https://www.youtube.com/watch?v=evLx6AWYCO8

Первый проректор технологического университета Евгений Евтушенко добавляет: на научное и технологическое сопровождение проекта направят те самые 217 миллионов, полученные в результате конкурса проектов.

Лабораторное оборудование, приборы, исследования — на все это пойдут средства гранта, чтобы можно было совсем скоро выпустить опытный образец продукта. А вот завод будет строиться за счет средств инвестора.

Уральские сыроделы научились делать сыры не хуже, чем в Европе

— Наши сотрудники займутся автоматизацией всего цикла, созданием комфортной для насекомых среды, — поясняет Евгений Евтушенко. — При этом потребуются специалисты самого разного профиля. К примеру, для нового завода наши ученые намерены разработать и внедрить новую систему технического зрения.

Пока что ни один университет страны не готовит специализированные кадры для подобных производств, но в компании не считают это проблемой.

— Принцип работы с личинками такой же, как на любом животноводческом предприятии, — замечает Лиман. — А значит, нам нужно будет просто обучить специалистов на месте.

Первый зоокомпост, личинок и муку, а также новых мух в Губкине намерены получить уже в 2021 году. Параллельно компания будет работать над производством кормов премиум-класса для домашних животных. Часть муки из личинок будет использоваться там, а оставшуюся продукцию попробуют продавать за рубеж.

А как у соседей

Липецкий проект компании «Новые биотехнологии», где личинки комнатных мух перерабатываются в кормовой белок, получил поддержку в сумме трех миллионов рублей от областного Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

📹 Видео

ОСТОРОЖНО! МУКА И ПЕЧЕНЬЕ ИЗ НАСЕКОМЫХ УЖЕ В РОССИИ!Скачать

ОСТОРОЖНО! МУКА И ПЕЧЕНЬЕ ИЗ НАСЕКОМЫХ УЖЕ В РОССИИ!

НАСЕКОМЫЕ В ЕДЕ - самая вредная пища. Почему БОГ ЗАПРЕТИЛ ЕСТЬ НАСЕКОМЫХ. Прот. Александр ПроченкоСкачать

НАСЕКОМЫЕ В ЕДЕ - самая вредная пища. Почему БОГ ЗАПРЕТИЛ ЕСТЬ НАСЕКОМЫХ. Прот. Александр Проченко

Новосибирская ферма по выращиванию сверчков наращивает производствоСкачать

Новосибирская ферма по выращиванию сверчков наращивает производство

Фермеры больше не нужны, Европа переходит на поедание Сверчков, Червей и СаранчиСкачать

Фермеры больше не нужны, Европа переходит на поедание Сверчков, Червей и Саранчи

"Из 300 голов вырастил 1 500 000". В Бишкеке появилась сверчковая ферма.Скачать

"Из 300 голов вырастил 1 500 000". В Бишкеке появилась сверчковая ферма.

«Машина для уничтожения саранчи». Репортаж программы «Вести»Скачать

«Машина для уничтожения саранчи». Репортаж программы «Вести»

МУКА + КИПЯТОК (в составе теста)! Я НЕ УСТАЮ ИХ ГОТОВИТЬ! ТАКОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!Скачать

МУКА + КИПЯТОК (в составе теста)! Я НЕ УСТАЮ ИХ ГОТОВИТЬ! ТАКОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!

Мини БИЗНЕС на Дому с МИНИМАЛЬНЫМИ вложениями. Сверчковая ферма – обзорСкачать

Мини БИЗНЕС на Дому с МИНИМАЛЬНЫМИ вложениями. Сверчковая ферма – обзор

Порошок из сверчков и еда из насекомых |Почему Запад называет её спасением человечества? | ВЭФ, ШвабСкачать

Порошок из сверчков и еда из насекомых |Почему Запад называет её спасением человечества? | ВЭФ, Шваб

ЧТО ЕСЛИ СТАЯ ГОЛОДНОЙ САРАНЧИ УВИДИТ БОГОМОЛА? ВЕРСУС БОГОМОЛА И САРАНЧИСкачать

ЧТО ЕСЛИ СТАЯ ГОЛОДНОЙ САРАНЧИ УВИДИТ БОГОМОЛА? ВЕРСУС БОГОМОЛА И САРАНЧИ

Как делают костную муку из рыбных отходов в СалехардеСкачать

Как делают костную муку из рыбных отходов в Салехарде

Процесс производства мукиСкачать

Процесс производства муки

Как выглядит крупнейшая в мире ферма по выращиванию насекомыхСкачать

Как выглядит крупнейшая в мире ферма по выращиванию насекомых

ЧТО ЕСЛИ к 100 ГОЛОДНОЙ САРАНЧИ ОПУСТИТЬ СЕРДЦЕ? - КАКИЕ УКУСЫ ОСТАВЛЯЕТ САРАНЧА? ВЕРСУС АГАМЫСкачать

ЧТО ЕСЛИ к 100 ГОЛОДНОЙ САРАНЧИ ОПУСТИТЬ СЕРДЦЕ? - КАКИЕ УКУСЫ ОСТАВЛЯЕТ САРАНЧА? ВЕРСУС АГАМЫ

Кормовые насекомые - как это сделано? Сверчковая ферма, консервированные тараканы, компания ONTO.Скачать

Кормовые насекомые - как это сделано? Сверчковая ферма, консервированные тараканы, компания ONTO.

Что такое сила муки?Скачать

Что такое сила муки?
Поделиться или сохранить к себе: