Котлеты из саранчи — еда будущего?
Как бы нам ни не хотелось использовать насекомых и производные из них в своей еде, рост числа населения планеты и уменьшение площади земель под сельское хозяйство вынудит людей использовать их в пищу. Питерские ученые уже внесли свой вклад в такую еду будущего.
Сейчас каждый из 1,5 млрд жителей Поднебесной потребляет в среднем 55 кг мяса ежегодно, и они очень хотят догнать хотя бы Россию, где на каждого жителя в среднем приходится 73 кг мяса в год, а еще лучше Америку, граждане которой потребляют по 120 кг мяса в год.
Но резервы биосистемы небезграничны, а потому постоянно дорожают. Уже сейчас животный белок ежегодно прибавляет в цене 7-11% и скоро может стать роскошью для человечества, поэтому ученые стремятся создать более дешевые продукты с такими же питательными свойствами, как и мясо.
Например, светлые умы из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) пробуют создать различные варианты биологических добавок, которые смогут повысить пищевую ценность колбас, молочных продуктов и хлебобулочных изделий.
Еще недавно ученые работали над добавкой из панцирей креветок и крабов, а теперь добрались до саранчи. В африканских странах ее панцирь считают ценным продуктом и потребляют сотни лет. Глядишь, скоро и мы перейдем на пищу аборигенов Черного континента.
- Насекомые против буренок
- Не вся саранча сгодится
- Российские продукты обогатят добавкой из панцирей саранчи
- Не заменить, а обогатить
- Кому на пользу
- На цене не скажется
- Бизнес-идея: производство муки из саранчи
- Что делать?
- Поражающие цифры
- В еде сидел кузнечик: панцирями саранчи обогатят продукты для россиян
- На смену рогам и копытам
- Заменить говядину
- Хитозановая диета
- Под Белгородом откроют завод по производству белка из мух
- Насекомые и их знакомые
- Дешевле, чем у партнеров
- 🔍 Видео
Насекомые против буренок
— Новая пищевая добавка на основе хитина, полученного из панциря саранчи, сможет заменить порошковые концентраты из отходов мясного производства — шкур, рогов и копыт, которые уже десятки лет широко применяются для обогащения мясных полуфабрикатов, — говорит профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО Александр Ишевский.
Ученый уверен: высокое содержание хитина и хитозана также позволит создать на их основе лечебное питание, которое подойдет людям с атеросклерозом, лучевой болезнью, гипертонией и другими недугами.
Результаты многочисленных исследований показали, что в муке из саранчи содержится вдвое больше белка, чем в говядине, больше железа, чем в шпинате, и больше витамина B12, чем в лососе.
Если внести обработанную муку из насекомых в пищевые смеси, это повысит содержание в них животного белка. К примеру, белки многих зерновых культур, составляющих основу пищевого рациона в мире, имеют низкое содержание таких важных аминокислот, как лизин, триптофан и треонин, зато у саранчи эти аминокислоты представлены в полном объеме.
— Новая пищевая добавка может быть использована не только для обогащения абсолютно любых продуктов, но и для продления на четыре-пять дней срока их хранения, ведь хитин и хитозан — это естественные консерванты, — поясняет Александр Ишевский.
А еще это насекомое, внешне похожее на кузнечика, содержит до 9% жиров от сухой массы. Не то чтобы это очень много, но речь идет о полиненасыщенных жирных кислотах.
В общем, оказывается, по своей пищевой ценности саранча по многим параметрам не уступает, а где-то даже превосходит говядину, уверяют ученые из Университета ИТМО.
К тому же на выращивание саранчи нужно куда меньше ресурсов, чем на разведение коров.
Не вся саранча сгодится
Изучая состав разных видов саранчи, ученые из Санкт-Петербурга пришли к выводу, что панцирь мелкой саранчи, обитающей на юге нашей страны, с трудом поддается измельчению за счет необыкновенной прочности, а вот из южноафриканской саранчи порошок получается отличный. Мука, так сказать, мельчайшего помола! Такая при проглатывании пищевод не повредит.
Коллега Александра Ишевского по проекту — профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Елена Куприна добавляет, что получаемые из панциря насекомого меланинохитозановый и хитозаномеланиновый биокомплексы являются еще и антиоксидантами, которые способны выводить из организма тяжелые металлы и даже радионуклиды. Для работников опасных производств обогащенные «саранчовой мукой» продукты придутся весьма кстати.
https://www.youtube.com/watch?v=WH5Xba-nu90
Если намеченные на ближайшее время испытания на животных пройдут успешно, как и другие стадии доклинических и клинических испытаний, и на них будут получены положительные экспертизы Роспотребнадзора и Минздрава, уже никого не будет шокировать такой диалог в магазине:
— Вам какой колбаски, уважаемый, свиной или говяжьей?
— Сегодня, пожалуй, взвесьте мне лучше сосисок из насекомых. Давненько не вкушал я саранчатины.
Елена Хакимова.
SAUTER-FR.COM
Видео:Производство муки из саранчи как бизнес идея | Мука из насекомых | Бизнес идеи | СаранчаСкачать
Российские продукты обогатят добавкой из панцирей саранчи
Сотрудники национального исследовательского университета ИТМО приступили к разработке биологически активной добавки из саранчи.
Профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Александр Ишевский сообщил «Известиям», что содержание белка в муке этих насекомых вдвое больше, чем в говядине — от 13 до 77% сухой массы.
По количеству железа она превосходит шпинат, витамина В12 больше, чем в лососе, а содержание аминокислот лизина, триптофана и теонина выше, чем в растительных белках.
«Саранча содержит до 9% жиров от сухой массы — это немного, но это полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе незаменимые линоленовая и α-линоленовая. При этом по своей пищевой ценности она по многим параметрам не уступает и даже превосходит говядину», — добавил он.
Сейчас для обогащения некоторых продуктов в России используют порошковую добавку из отходов мясного производства. Тем не менее угроза нехватки животного белка вполне реальна. Именно поэтому ученые начали экспериментировать с двумя видами саранчи — крупной южноафриканской и мелкой краснодарской.
«Мы получаем из панцирей саранчи два биокомплекса: меланинохитозановый и хитозаномеланиновый. Оба являются антиоксидантами за счет содержания меланина и сорбентами за счет хитина и хитозана.
Они выводят из организма тяжелые и переходные металлы и даже радионуклиды.
Поэтому такие продукты могут подойти для людей, работавших на опасных производствах», — отметила профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии ИТМО Елена Куприна.
Не заменить, а обогатить
В беседе с «360» Ишевский пояснил, что панцири насекомых, как и защитная оболочка креветок, раков или крабов, помимо белка содержит большое количество хитина, из которого производят полезную добавку хитозан.
Это вещество, в отличие от того, что содержат панцири ракообразных, — жестче, зато содержит большее количество полезных макро- и микроэлементов.
В настоящее время для обогащения продуктов белком используют добавку из шкур животных, по сути представляющую собой чистый коллаген.
«Мы ведем речь не о том, чтобы что-то заменить в мясной промышленности, а о том, чтобы обогащать продукты. Хитин — оболочка, где содержится много полезного: сильные антиоксиданты, чтобы препятствовать порче продуктов, витамины и так далее», — добавил он.
С 2021 года в Финляндии продается хлеб обогащенный мукой из сушеных сверчков. Помимо высокого содержания белка, в добавке много жирных кислот, кальция, железа и витамина B12. Жители почти всех африканских стран, сообщил профессор, ловят саранчу, сушат, перемалывают и используют как сырье для белковых лепешек.
«Мы учли этот опыт. Но у местных жителей микрофлора немного другая. И у них другая саранча — крупная. А у нас мелкая, жесткая», — пояснил Ишевский.
Кому на пользу
Кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Светлана Меренкова сообщила, что российские ученые уже доказали пользу добавления хитозана и других пищевых волокон в продукты питания.
«Во-первых, они связывают излишние жир, холестерин, сахар и снижают их уровень в крови. То есть помогают в борьбе с ожирением, полезны диабетикам. Во-вторых, как и все пищевые волокна, хитин улучшает моторику кишечника, вывод токсинов и так далее», — добавила Меренкова.
https://www.youtube.com/watch?v=QYGmss9mqKc
Ученый пояснила, что ранее хитин из панцирей насекомых не производили из-за противоречия российскому ветеринарно-санитарному законодательству. Сейчас его, в основном, добывают из морских животных — раков, крабов и гидробионтов.
Извлеченный хитозан можно приобрести в любой аптеке как биологически активную добавку, полезную страдающим от лишнего веса, атеросклероза, диабета или проблем с кишечником. Также хитозан используют в сельском хозяйстве для подкормки домашнего скота.
Применение добавки снижает уровень токсинов в мясе и молоке, помогает быстрому набору веса и повышению надоев.
На цене не скажется
Ишевский подчеркнул, что для пищевого использования специально разводить саранчу не придется. В природе ее достаточно для того, чтобы просто отлавливать и производить нужное количество добавки. Поэтому на конечной стоимости продуктов нововведение не скажется.
Добавкой из саранчи можно будет обогащать практически все: от колбас до мороженого. Главное, чтобы она никак не взаимодействовала с основным сырьем продукта.
Вероятно, применять добавку будут для обогащения колбасных изделий, где используется дешевое мясо механической обвалки. Такие колбасы и сосиски, по словам Ишевского, «безопасны, но несколько неполноценны по своему составу». Но пока говорить об этом рано.
В настоящее время эксперты разрабатывают технологическую цепочку получения хитина в перевариваемой человеком форме.
«Чтобы получить эту добавку и получить разрешение на ее использование как пищевой, добавку нужно пройти ряд процедур. Минимум еще три года исследовать, отбивать технологическую цепочку. Полтора-два года займут клинические испытания и получение разрешительных документов», — заключил профессор.
Видео:Мука из насекомых: как выглядит первая в России сверчковая фермаСкачать
Бизнес-идея: производство муки из саранчи
Практически ежегодное нашествие саранчи в южных регионах России и Казахстана приносит миллиардные убытки не только из-за уничтоженных посевов и пастбищ, но и за счет вложений огромных средств на борьбу с ней: авиация, химикаты, техника, людские ресурсы и проч.
Логика действий такова: сохранить посевы для откорма скота с целью получения животных протеинов: мяса, молока, масла, яиц. Однако начисто забывается тот факт, что сама саранча является источником протеина, значительно превосходящего по питательности все вышеперечисленные продукты.
Наши страны ежегодно для нужд кормопроизводства закупают протеин в виде рыбной муки по всему миру: в Аргентине, Перу, Чили, Китае и во многих других странах – на миллионы долларов.
У нас катастрофически не хватает животного белка в кормах, а без него невозможно получить качественную продукцию животноводства.
Складывается парадоксальная ситуация: тратим миллионы на закупку протеина за рубежом и одновременно вкладываем огромные средства на уничтожение источника протеина у себя дома. Еще и неизбежно отравляем ядами водоемы, водоносные слои; яды накапливаются в почве.
По кормовой питательности мука из саранчи не имеет себе равных: она превосходит все существующие животные белки, применяемые в кормах.
Факты поражают: в свинине и баранине содержание протеина 17%, в рыбе – 21%, а в саранче – 75%! Корове для получения 1 кг условного протеина необходимо 8 кг корма, саранче же нужно всего 300 грамм.
В абсолютных цифрах КПД саранчи по выработке протеинов превосходит КРС более чем в 25 раз (!!!). Неслучайно в интернете муку из саранчи предлагают по цене 3 руб. за грамм – 3 000 руб. за кг.
Конечно, столь высокая цена определяется кустарным ее производством и поставками в мелких партиях, которые используются для кормления экзотичных домашних животных, однако если есть подобное предложение, значит существует и устойчивый спрос. Разница в стоимости с качественной рыбной мукой значительна: ее цена на рынке 50-60 руб. за кг.
1. Что делать?
2. Поражающие цифры
Что делать?
Предприятием «Биоэнергия и К» разработан комплекс механизмов, позволяющих на высокой скорости и крайне недорого собирать саранчу с грунта и перерабатывать ее в муку. Сбор саранчи осуществляется в период 2-3 недель, пока она не встала на крыло.
https://www.youtube.com/watch?v=PB-4kbli0YI
Комплекс состоит из двух агрегатов:
- 1-прицепное устройство с шириной захвата 12 метров (агрегатируется с колесным трактором типа МТЗ). Скорость движения 10 км в час. Следовательно, за 10-часовую рабочую смену один агрегат собирает саранчу с площади в 100 га. При средней плотности саранчи в 200 особей на м2 (пик может достигать 2,5 тыс. особей на м2) и сборе 50% особей саранчи в бункер-накопитель остальные 50% гарантировано уничтожаются механизмом сбора. Средний вес одной особи саранчи 4 грамма, следовательно, с одного квадратного метра в кузове агрегата окажется не менее 400 гр. саранчовой биомассы, с гектара – 4 тонны, за смену – 400 тонн… Это только один агрегат, а если их 10, 20?! Если принять во внимание, что средний вес стаи саранчи достигает 35 тыс. тонн, работы и сырья хватит. Стоимость агрегата сбора невысока: не более 500 тыс. руб. (без трактора);
- следующая операция – переработка влажной биомассы в готовый продукт путем обезвоживания, доведения ее до влажности 10-12%. Агрегат обезвоживания стоит дороже: 1,2-1,5 млн. руб. При его работе используется катализатор сушки стоимостью 7-8 руб./кг в пропорции 50/50 к биомассе.
В таком виде готовый продукт можно хранить весь кормовой год, перевозить на большие расстояния в любые регионы страны. Сухая саранчовая масса – идеальный корм для всех видов животных, особенно птицы – птицефабрики будут брать нарасхват.
Поражающие цифры
Итого, себестоимость сухой саранчовой массы не может превышать 10 руб./кг. При продажной стоимости сухой саранчовой массы, даже такой, как у рыбной муки – в 50 руб./кг, прибыль легко считается: 40 руб. с одного кг. 400 000 кг x 40 руб. = 16 000 000 руб. за 10-часовую смену.
Другими словами затраты на оборудование окупаются восьмикратно за одну только рабочую смену! Тем более, не учитываются большие затраты на уничтожение саранчи, сохраняются поля и пастбища.
Мобильный отряд из 10 агрегатов за месяц способен заработать огромные деньги – несколько миллиардов.
Очень жаль, что о такой технике вспоминают только тогда, когда саранча вовсю уничтожает поля. Осенью о нашествии орд саранчи забывается, зимой эта тема вновь неактуальна, весной все надеются, что саранча пройдет стороной, приобретение техники откладывается…
И так происходит из года в год, только саранча ничего не забывает и ничего не откладывает на потом. В последнее время в связи с глобальными изменениями климата на планете количество саранчи увеличивается: она ежегодно удваивает площадь своего обитания.
Она появляется там, где о ней даже не слышали – не то, что не видели. У нас же, видимо, после закупки зарубежных протеинов и химикатов для уничтожения саранчи средств в бюджете на НИОКР и закупку действительно инновационного оборудования не остается.
Дорого в настоящее время нам обходится саранча. В будущем эта проблема без инновационного подхода будет только усугубляться. Пока же эта проблема отдана на откуп чиновникам, которых, видимо, устраивают очень и очень размытые границы финансирования средств, выделяемых на борьбу с саранчой…
ООО «Биоэнергия и К» Адрес: 456550, Челябинская область, г. Коркино, ул. Калинина, д. 19, офис 3 Директор Красильников Олег Юрьевич
Е-маil: belok_bio@mail.ru
Сайт: https://shmell174.ru
Видео:мука из саранчи уже в продуктахvideo 2023 07 29 12 23 05Скачать
В еде сидел кузнечик: панцирями саранчи обогатят продукты для россиян
Биотехнологи начали разработку пищевой добавки на основе хитина, полученного из панциря саранчи. Она сможет заменить традиционные наполнители из отходов мясной промышленности, которые вводят в состав колбас и полуфабрикатов для повышения пищевой ценности.
Добавка также обогатит молочные продукты и хлебобулочные изделия.
Ученые уверены, что высокое содержание хитина и хитозана позволит создать на ее основе линейку лечебного питания, которое подойдет людям с атеросклерозом, лучевой болезнью, гипертонией и другими недугами.
На смену рогам и копытам
Ученые из Университета ИТМО работают над созданием биологических добавок в продукты питания на основе хитина, добываемого из панцирей саранчи.
Как рассказал «Известиям» профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Александр Ишевский, новая добавка сможет заменить порошковые концентраты из отходов мясного производства (шкур, рогов и копыт), которые уже десятки лет широко применяются для обогащения мясных полуфабрикатов.
— Животный белок становится роскошью для человечества, в связи с чем остро встает вопрос о том, как создать более дешевый продукт с такими же питательными свойствами, как и мясо, — отметил он. — Поэтому мы пробуем произвести разные варианты биологических добавок.
В частности, в последнее время работаем над добавкой из отходов рыбоперерабатывающей промышленности: панцирей креветок и крабов. Также оказалось, что ничем не хуже в этом плане и панцирь саранчи. В африканских странах ее считают ценным продуктом и употребляют сотни лет.
Как пояснили ученые, необходимость в создании таких добавок вызвана тем, что человечество стоит перед угрозой катастрофической нехватки животного белка. Уже сейчас рост его стоимости, по оценкам экспертов, составляет в среднем 7–11% в год.
Заменить говядину
По словам Александра Ишевского, исследование показало, что содержание белка в панцире саранчи колеблется от 13 до 77% от сухой массы. Это довольно много, поэтому внесение обработанной муки из насекомых в пищевые смеси повысит содержание животного белка и качество продукта.
Согласно полученным данным, в муке из саранчи содержится вдвое больше белка, чем в говядине; больше железа, чем в шпинате; больше витамина B12, чем в лососе. Кроме того, белки зерновых культур — основы пищевого рациона в мире. Они имеют низкое содержание таких аминокислот, как лизин, а в некоторых случаях и триптофана, и треонина.
У саранчи эти аминокислоты представлены в полном объеме. Например, в разных видах насекомых содержится до 100 мг лизина на 100 г сырого белка.
— Жиры являются основным источником энергии. Саранча содержит до 9% жиров от сухой массы — это немного, но это полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе незаменимые линоленовая и α-линоленовая.
Представители саранчи приспособлены к умеренному климату, имеют короткий жизненный цикл, легко размножаются, — рассказал Александр Ишевский. — Таким образом, разведение саранчи требует существенно меньших затрат, чем, например, разведение коров.
При этом по своей пищевой ценности она по многим параметрам не уступает и даже превосходит говядину.
https://www.youtube.com/watch?v=06jiob5yMzw
Ученые проводят эксперименты с двумя видами саранчи: южноафриканской и более мелкой краснодарской. Выяснилось, что вторая малопригодна для изготовления биодобавок — ее панцирь слишком плотный и гораздо сложнее перерабатывается в мельчайший порошок.
— Частицы должны быть такими, чтобы ни в коем случае не повредить пищевод при проглатывании. Нам удается добиться такого эффекта пока только с панцирем южноафриканской саранчи, поэтому мы продолжим эксперименты с ней, — пояснил Александр Ишевский.
В будущем, после прохождения всех стадий доклинических и клинических испытаний, а также экспертиз Роспотребнадзора и Минздрава, новая пищевая добавка может быть использована для обогащения абсолютно любых продуктов: от хлебобулочных изделий до колбас и сосисок.
Хитозановая диета
Также в дальнейшем биодобавка из панциря саранчи может стать основой для создания линейки функциональных продуктов, предназначенных для людей с различными заболеваниями.
Дело в том, что из него можно получить хитозан, как и из ракообразных.
Это вещество широко применяют в качестве добавки в корма для животных, используют при изготовлении продуктов питания и косметики, применяют в биомедицине и сельском хозяйстве.
Польза хитозана заключается в том, что он способен в определенной мере связываться с молекулами жира в пищеварительном тракте. Такой жир не усваивается и выводится из организма. Поэтому его применяют в современной медицине как средство, способствующее снижению веса, а также для улучшения холестеринового обмена и перистальтики кишечника.
— Мы получаем из панцирей саранчи два биокомплекса (состав меняется, в зависимости от того, какого вещества больше): меланинохитозановый и хитозаномеланиновый, — сообщила «Известиям» профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО Елена Куприна. — Оба являются антиоксидантами за счет содержания меланина и сорбентами за счет хитина и хитозана. Они выводят из организма тяжелые и переходные металлы и даже радионуклиды. Поэтому такие продукты могут подойти для людей, работавших на опасных производствах.
Такое функциональное питание будет полезно тем, кто страдает атеросклерозом и гипертонией, сочетающейся с повышенным холестерином. Также полученный из саранчи порошок может быть использован как естественный консервант: он продлевает сроки хранения продуктов на четыре-пять дней.
Польза хитозана, откуда бы его не добывали — саранчи или морепродуктов, — научно доказана, поэтому такая биодобавка будет востребована, уверена кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Светлана Меренкова.
— На данный момент существует более 300 патентов по применению хитозана (84% приходится на долю РФ). К числу основных направлений использования следует отнести сельское хозяйство, пищевую промышленность, медицину, косметологию, — рассказала она.
— Есть данные о применении хитозана в кормлении животных с целью снижения содержания тяжелых металлов и радионуклидов в мясе и молоке. Его также можно использовать для создания векторных систем доставки лекарств.
Хитозан и наночастицы на его основе обладают рядом уникальных свойств, среди которых низкая токсичность, биосовместимость и биодеградируемость.
Сейчас свойства новой функциональной добавки, разрабатываемой в ИТМО, изучаются, а ее действие скоро испытают на животных.
Видео:Новосибирская ферма по выращиванию сверчков наращивает производствоСкачать
Под Белгородом откроют завод по производству белка из мух
В 2021 году в Губкине Белгородской области намерены открыть завод по производству белка из личинок мухи черная львинка.
Проектная мощность на начальном этапе прогнозируется в 300 тонн муки в месяц, при этом побочным продуктом станет зоокомпост, переработанный личинками.
Примечательно, что муку, идущую на корма для домашних животных и рыб, производители намерены поставлять за рубеж, где ее стоимость гораздо выше, чем внутри страны.
Подобные производства сегодня появляются в нашей стране, однако выращивать личинок черной львинки в России пока никто не решался. Подобный проект существует лишь в Голландии.
Белгородский производитель витаминных добавок, а также кормов — для рыбы ценных пород и для домашних питомцев, первой займется выращиванием экзотических насекомых в черноземной полосе. Совместный проект компании и Белгородского технологического университета имени Шухова выиграл грант в 217 миллионов рублей.
На эти средства предстоит разработать опытные образцы продукта, при этом сделать себестоимость производства ниже, чем у голландцев.
https://www.youtube.com/watch?v=2b2okJYyFX4
Начальник отдела высшего образования и науки департамента внутренней и кадровой политики региона Наталья Шаповалова отмечает, что проект реализуется в рамках Научно-образовательного центра — одного из пяти первых в стране.
— Субсидию в 217 миллионов рублей выделили в рамках национального проекта «Наука», — поясняет она. — Прошел конкурсный отбор проектов. Всего было подано 138 заявок. Из них выбрали 45 лучших проектов.
Директор предприятия Сергей Лиман подчеркивает: интерес к насекомым у производителей кормов неслучаен.
Лучшие молодые химики со всего мира получили гранты ЮНЕСКО
— Растительный белок никогда не станет полноценной заменой белку животного происхождения, кто бы что ни говорил, — отмечает Сергей Лиман. — В приготовлении кормов для животных мы широко используем отходы — кровь, кости, перья. Даже щетину поросят состригаем и потом перерабатываем.
Муку, получающуюся из свиных отходов, добавляют в корм птицам, отходы птицеводства перерабатывают в корм для свиней и так далее. При этом все эти добавки довольно трудно усваиваются организмом животного. Конечно, самой качественной мукой остается рыбная: к примеру, для форели перерабатывается недорогая рыба.
Но все мы понимаем: рыбы в океане не так уж много.
Искать разные способы получения белковых кормов и ученых, и инвесторов заставляет растущая потребность в мясных продуктах. Сергей Лиман приводит в пример зарубежных производителей муки из майского жука или саранчи.
— Из саранчи получается лучшая по качеству мука, — замечает он. — Но если открывать такое производство, где-то эту саранчу надо выращивать, создавать особые условия для ее обитания. Представляете, если вдруг случится непредвиденное и все эти насекомые окажутся в свободной среде?
Все эти тонкости инвесторам и ученым пришлось учитывать еще на этапе выбора насекомых для исследований. На мухе черная львинка решили остановиться по той простой причине, что само насекомое в черноземных широтах ни для кого не опасно: когда особь из личинки превращается в муху — она не пьет и не ест. Только производит личинок, которых легко контролировать. Кроме того, они быстро растут.
Насекомые и их знакомые
Сергей Лиман о черной львинке может рассказывать бесконечно.
— Эта муха хороша еще тем, что ни разу за всю историю изучения не было замечено, чтобы ее популяция сократилась из-за каких-либо эпидемий, — поясняет он. — В организме черной львинки вырабатывается определенное защитное вещество, своего рода антибиотик. Это позволяет им не болеть. Для нас это тоже хорошо — не нужно беспокоиться о том, как защитить племенных насекомых.
Совместно с учеными производители намерены создать собственную технологию получения белкововй массы
Сама муха на фото выглядит вполне похожей на привычную всем комнатную, но Сергей Лиман подчеркивает ее уникальность.
— Комнатные мухи могут переносить множество болезней. Да и опарыши, которых используют в подобных производствах, растут долго. А эти личинки за шесть дней становятся такими, что их можно перерабатывать в муку, — говорит инвестор. — Ну и если посмотреть на львинку анфас, можно увидеть, что ее, так сказать, лицо — перламутрового цвета. Очень красиво!
Как создать в Ростове рыбный хаб
Помимо «эффектной внешности» насекомого, в числе достоинств мухи — высокая производительность. Личинок от одной особи получается очень много.
— Попробую объяснить наш выбор на примере из свиноводческой отрасли, — продолжает Сергей Лиман. — Если одна свиноматка приносит шесть поросят, а вторая — сразу 14, вы какую купите? Конечно, вторую, хоть она и стоит дорого. — Так и мы заинтересовались именно этой мухой, а никакой другой.
При этом на начальном этапе племенных личинок придется закупить у голландских партнеров. По словам Лимана, им хватит и ведра. Важно потом обеспечить им тепличные условия для роста и превращения в мух.
Дешевле, чем у партнеров
Всю технологию выращивания личинок, как и оборудование, можно было бы привезти из той же Европы, вместе с племенными насекомыми.
— Но мы считаем, что нужно создать свою технологию производства — она будет проще и дешевле зарубежной, — уверен Сергей Лиман.
https://www.youtube.com/watch?v=evLx6AWYCO8
Первый проректор технологического университета Евгений Евтушенко добавляет: на научное и технологическое сопровождение проекта направят те самые 217 миллионов, полученные в результате конкурса проектов.
Лабораторное оборудование, приборы, исследования — на все это пойдут средства гранта, чтобы можно было совсем скоро выпустить опытный образец продукта. А вот завод будет строиться за счет средств инвестора.
Уральские сыроделы научились делать сыры не хуже, чем в Европе
— Наши сотрудники займутся автоматизацией всего цикла, созданием комфортной для насекомых среды, — поясняет Евгений Евтушенко. — При этом потребуются специалисты самого разного профиля. К примеру, для нового завода наши ученые намерены разработать и внедрить новую систему технического зрения.
Пока что ни один университет страны не готовит специализированные кадры для подобных производств, но в компании не считают это проблемой.
— Принцип работы с личинками такой же, как на любом животноводческом предприятии, — замечает Лиман. — А значит, нам нужно будет просто обучить специалистов на месте.
Первый зоокомпост, личинок и муку, а также новых мух в Губкине намерены получить уже в 2021 году. Параллельно компания будет работать над производством кормов премиум-класса для домашних животных. Часть муки из личинок будет использоваться там, а оставшуюся продукцию попробуют продавать за рубеж.
А как у соседей
Липецкий проект компании «Новые биотехнологии», где личинки комнатных мух перерабатываются в кормовой белок, получил поддержку в сумме трех миллионов рублей от областного Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
🔍 Видео
НАСЕКОМЫЕ В ЕДЕ - самая вредная пища. Почему БОГ ЗАПРЕТИЛ ЕСТЬ НАСЕКОМЫХ. Прот. Александр ПроченкоСкачать
ЧТО ЕСЛИ К 100 ГОЛОДНОЙ САРАНЧИ ОПУСТИТЬ ЯДОВИТОГО СКОРПИОНА? ВЕРСУС САРАНЧИ И СКОРПИОНА!Скачать
ОСТОРОЖНО! МУКА И ПЕЧЕНЬЕ ИЗ НАСЕКОМЫХ УЖЕ В РОССИИ!Скачать
Фермеры больше не нужны, Европа переходит на поедание Сверчков, Червей и СаранчиСкачать
Порошок из сверчков и еда из насекомых |Почему Запад называет её спасением человечества? | ВЭФ, ШвабСкачать
МУКА + КИПЯТОК (в составе теста)! Я НЕ УСТАЮ ИХ ГОТОВИТЬ! ТАКОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ!Скачать
Мини БИЗНЕС на Дому с МИНИМАЛЬНЫМИ вложениями. Сверчковая ферма – обзорСкачать
«Машина для уничтожения саранчи». Репортаж программы «Вести»Скачать
"Из 300 голов вырастил 1 500 000". В Бишкеке появилась сверчковая ферма.Скачать
Как выглядит крупнейшая в мире ферма по выращиванию насекомыхСкачать
Как делают костную муку из рыбных отходов в СалехардеСкачать
ЧТО ЕСЛИ СТАЯ ГОЛОДНОЙ САРАНЧИ УВИДИТ БОГОМОЛА? ВЕРСУС БОГОМОЛА И САРАНЧИСкачать
ЧТО ЕСЛИ к 100 ГОЛОДНОЙ САРАНЧИ ОПУСТИТЬ СЕРДЦЕ? - КАКИЕ УКУСЫ ОСТАВЛЯЕТ САРАНЧА? ВЕРСУС АГАМЫСкачать
Процесс производства мукиСкачать
Кормовые насекомые - как это сделано? Сверчковая ферма, консервированные тараканы, компания ONTO.Скачать
Что такое сила муки?Скачать